Кем может работать технолог общественного питания. Профессиограмма "Техник-технолог (общественное питание)". Кем работают выпускники направления

Кем может работать технолог общественного питания. Профессиограмма
Кем может работать технолог общественного питания. Профессиограмма "Техник-технолог (общественное питание)". Кем работают выпускники направления

2018-09-28T16:48:43+00:00

https://сайт/harakteristika-na-rukovoditelya/

Характеристика на руководителя- важный документ, который пригодится при трудоустройстве или повышении. Как правильно составить документ, особенности. Скачайте готовые образцы характеристик на директора предприятия.

В общем понимании характеристика на руководителя, образец которой представлен ниже, это документ, содержащий перечень заслуг и личных качеств человека. Он требуется для предоставления в органы государственной власти, в сторонние организации, при рассмотрении вопроса о назначении. Содержание характеристики зависит от ее назначения.

Суть и цель документа

Характеристикой считается вид документа , состоящий из определенных сведений относительно:

  • рабочей деятельности;
  • основным заслугам;
  • личным качествам.

Общие указания по формированию подобного документа не предусмотрены для каждого предприятия, они соответствуют собственным правилам. Если организация является государственной, она должна ссылаться на требования государственного стандарта, принятые с 2003 года.

Характеристика руководителя содержит информацию, раскрывающую его личные, моральные качества, отношение к работе. За предоставленные и изложенные сведения отвечает уполномоченный сотрудник или генеральный директор предприятия , который должен утвердить их своей подписью. При подготовке документов для сторонних организаций необходимо заверить их круглой печатью компании .

Под характеристикой понимается официальная бумага , по содержанию состоящая их сведений о должностном лице руководящего звена всей организации либо определенного отдела.

Главные цели данного документа заключаются в предоставлении подробных, а также исчерпывающих данных о должностном лице, его профессиональных трудовых достижениях, организаторской способности и отношениях с рабочим персоналом.

На основе характеристики вышестоящие органы принимают решения :

  1. Наградить, поощрить либо наказать сотрудника. Зачастую документ запрашивают органы автоинспекции, судебные, следственные, а также службы, отвечающие за безопасность государства.
  2. Повысить сотрудника в должности.
  3. Назначить руководителем в процессе перевода с другой организации.
  4. Принять лицо во внутренние, судебные органы или прочие ведомственные учреждения.

Бумаги, характеризующие должностное лицо как работника, отличаются по назначению. Они могут быть:

  • производственными - когда сотрудник проходит медицинскую либо врачебную комиссию;
  • служебными - для вышестоящих учреждений, в целях поощрить или наказать работника.
  • аттестационными - позволяющими подтвердить профессиональную пригодность сотрудника руководящего звена, и возможно повысить его по службе.

При назначении лица на более ответственную должность, к примеру, судьи, согласно законодательным нормам, в обязательном порядке требуется предоставить его характеристику. В данном случае претенденту необходимо подтвердить документально трудовую занятость в каждой организации, где он работал на протяжении пяти лет.

Качества настоящего руководителя

Документы, характеризующие сотрудников, решающих управленческие вопросы в финансовых либо прочих организациях, могут иметь отличия между собой . Мало вероятно, что найдется пара одинаковых характеристик, однако у них могут быть сходства, выраженные в описании личных качеств служащих.

Оформляем характеристику на директора

Общих требований к оформлению характеристики, установленных законодательством, нет. Состав сведений, излагаемых в ней, зависит от места ее требования.

При составлении характеристики следует учесть тот факт, что она содержит персональные данные лица, в отношении которого составляется. В этом случае важно соблюдение положений ст. 86–90 ТК РФ, а также требований закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ и локальных нормативных актов.

Обычно характеристику подписывает руководитель организации. В случае же составления характеристики на директора ООО лицом, уполномоченным на ее подписание, будет учредитель либо сотрудник кадровой службы.

Изложение сведений о руководителе ведется от третьего лица. На практике характеристика зачастую оформляется на листе А4 шрифтом Times New Roman, 14 кеглем, в 2 экземплярах (1 выдается директору, другой хранится в кадровой службе).

Для чего нужна

Документ, характеризующий должностное лицо руководящего звена, направляется в определенные организации или используется самой компанией, где оформлен данный сотрудник.

Самые распространенные случаи, когда требуется характеристика, связаны с:

  • личной просьбой руководителя;
  • запросом от государственных структур, связанных со следственными и судебными делами;
  • просьбой от инспекции по безопасному дорожному движению либо прокуратуры;
  • процедурой перевода из одной компании в другую;
  • рассмотрением претендента на определенную должность.

Характеристи ка на руководителя организации – особенности

Если нужна характеристика на руководителя с места работы, образец составляется в свободной форме.

Тем не менее, она всегда включает в себя следующие сведения:

  • наименование документа;
  • персональные данные директора;
  • описание трудовой деятельности и достижений;
  • перечисление личных и деловых качеств;
  • заключение.

Все сведения должны быть достоверными и объективными.

Характеристика подписывается уполномоченным лицом – сотрудником отдела кадров, учредителем или директором, если документ составлен в отношении руководителя более низкого звена.

Обязательная часть (начало)

Дело все в том, что изучаемые документы пишутся по определенному алгоритму. Нет жестких правил в этом отношении, но желательно соблюдать общепринятые нормы. В самом начале документ чем-то напоминает автобиографию.

Ведь придется написать:

  • ФИО руководителя, о котором идет речь;
  • дату рождения;
  • семейное положение (не обязательно);
  • место, куда будет подана характеристика (не обязательно);
  • образование с перечислением всех оконченных учебных заведений.

Именно с этого следует начинать. Начало у всех характеристик обычно одинаковое. А вот остальные сведения указываются в индивидуальном порядке. Но некоторые схожие моменты все равно имеются. Причем для всех руководителей. Что общего можно встретить в изучаемых документах?

Характеристика руководителя - пример

Предлагаем вам образец служебной характеристики на руководителя отдела. Документ составляется на бланке организации. После основной части ставится дата и подпись.

Характеристика

Полеванов Кирилл Викторович 15.09.1980 г.р., является начальником отдела в ООО «Восток-Р» с ноября 2013 года. В 2005 году он закончил Московский Авиационный Институт по специальности «Инженер».

В процессе трудовой деятельности Полеванов К.В. обязан руководить работой отдела, организовывать производственную деятельность, грамотно подбирать персонал на существующие виды работ, контролировать работу сотрудников, находящихся в подчинении.

За все время работы в должности начальника отдела Полеванов К.В. зарекомендовал себя как грамотного руководителя, прекрасного организатора и инициативного сотрудника. Он требователен к себе, коллегам и подчиненным. Вверенный ему отдел успешно справляется с поставленными производственными задачами.

Работая руководителем отдела, Полеванов К.В. ни разу не привлекался к дисциплинарной ответственности. В отношении с коллегами и подчиненными он сдержан, справедлив, тактичен. Полеванов К.В. пользуется авторитетом и умеет прислушиваться к мнению окружающих.

Полеванов К.В. в полной мере соответствует занимаемой должности. Он отличается ответственностью и умением принимать самостоятельные решения.

Настоящая характеристика выдана для предоставления по месту требования.

Характеристика на руководителя с места работы - образец и порядок составления

Характеристика на директора составляется на фирменном бланке организации, заверяется печатью предприятия и подписью уполномоченного лица (начальника отдела кадров, участников и т. д.).

ДЛЯ СПРАВКИ: если характеристика предоставляется для прохождения медицинской комиссии, например в целях установления инвалидности, то в ее тексте обязательно указание на условия работы директора (наличие/отсутствие вредных факторов). Как правило, медицинская организация выдает бланк характеристики, который необходимо заполнить; при его отсутствии бумага изготавливается на бланке предприятия .

В тексте характеристики целесообразно остановиться на описании личностных качеств директора, его отношении к стрессовым ситуациям, организации рабочего процесса и т. д. Также необходимо указать на деловые качества, к которым может относиться исполнительность. Можно уточнить о его роли в коллективе, авторитете, способах решения возникши проблем.

Если характеристика нужна для предоставления директора к награде, то нужно подробно остановиться на вопросе трудовой деятельности, а именно перемещениях по службе, опыте работы, производственных показателях.

Образец характеристики на руководителя можно найти по ссылке:

По характеру руководства

Образцы характеристик на руководителей не могут выглядеть как-то одинаково или конкретно. Ведь огромную роль играет направленность деятельности руководства. То есть то, чем занимался начальник. Определение деятельности — первый шаг на пути к написанию хорошей характеристики.

Этот пункт должен помочь определиться с тем, что конкретно указывать в документе. Почему? Потому что у каждой профессии и сферы деятельности есть свои ключевые моменты. Они должны быть отражены в характеристике. Например, если речь идет о музыканте, следует указывать именно те качества, которые играют роль для карьеры в данной области. Совсем не обязательно, к примеру, писать, что руководитель закончил медицинский вуз. А вот указать достижения в сфере музыки стоит.

Аналогичным образом надо действовать всегда. Только тогда характеристика на руководителя (образец будет представлен) окажется составленной правильно. Ведь это очень важный документ.

Для чего это нужно

Составление характеристики требуется довольно часто, поэтому неудивительно, что люди часто ищут инструкции в интернете. Должностное лицо может получить характеристику по собственной просьбе. В остальных же случаях она делается по запросу.

Характеристика с места работы на руководителя должна быть представлена по запросу судебных и следственных органов, прокуратуры, различных инспекций и иных инстанций. Этот документ часто требуется во время перевода в другую компанию или организацию, а также при выборе одной или нескольких кандидатур на какую-либо должность. Частой причиной составления характеристики с места работы на руководителя является награждение оного.

Чтобы придать документу силу, его необходимо заверить. Если характеристику составляет индивидуальный предприниматель, то достаточно простой подписи, если же характеристика на руководителя составляется предприятием, обязательно наличие подписи и печати организации.

Характеристика на директора предприятия образец

Иван Сергеевич в должности генерального директора с января 2008 года. Свои должностные полномочия исполняет добросовестно, на высоком профессиональном уровне, в точном соответствии с должностным регламентом, систематически проявляя при этом разумную инициативу, за что имеет ряд поощрений от Правления предприятия. Руководство деятельностью предприятия осуществляет умело и эффективно, постоянно добиваясь высоких финансово-экономических результатов. Так, по итогам 2010 года рост объема прибыли предприятия (по сравнению с 2008 годом) составил 10,0 процентов (при запланированном показателе 4,5 процентов).

Управленческие решения принимает обоснованно, быстро, на основе законодательства, иных нормативно-правовых актов и руководствуясь интересами предприятия. Упор в повседневной работе делает на организацию эффективного взаимодействия структурных подразделений и должностных лиц из числа руководящего состава предприятия. Много внимания уделяет совершенствованию методов управления предприятием, его передовому техническому оснащению.

На протяжение трех лет обеспечивает своевременное и полное выполнение предприятием всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками, а также кредитными организациями. Возглавил разработку и последующую реализацию среднесрочной программы, направленной на опережающий рост экономической эффективности производства, более рациональное расходование финансовых и материальных ресурсов предприятия. Экономический эффект от реализации программы по итогам 2014 года составил свыше 20 млн. рублей.

Принимает действенные меры по обеспечению предприятия работниками требуемой численности и квалификации. Особые усилия прилагает к привлечению и закреплению в производственных подразделениях высокопрофессиональных работников в возрасте до 30 лет, поступательному развитию их деловой карьеры, заблаговременному формированию внутреннего кадрового резерва. Координирует и контролирует работу, направленную на укрепление среди работников предприятия трудовой и производственной дисциплины.

Руководит работой по поддержанию и совершенствованию на предприятии безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, сохранению окружающей среды от воздействия неблагоприятных производственных факторов. Обеспечил успешную разработку и внедрение комплекса мер, направленных на обеспечение сохранности сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия. Своевременно, в полном объеме и с высоким качеством выполняет иные полномочия, возложенные на генерального директора.

Систематически совершенствует личную профессиональную подготовку, стремится к получению новых знаний. В 2006 году успешно завершил обучение на курсах МВА при Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова. Отлично знает передовой отечественный и зарубежный опыт по профилю деятельности предприятия, грамотно применяет эти знания в повседневной работе. При выполнении должностных полномочий проявляет высокую компетентность и целеустремленность. Обладает исключительно высокой работоспособностью. Аккуратен, опрятен. Физически здоров.

На изменения в деловой обстановке реагирует хладнокровно, осмотрительно, способен в короткие сроки самостоятельно вырабатывать и применять новые подходы к решению внезапно возникающих проблем в деятельности предприятия. В совершенстве владеет методами коммуникации и обработки деловой информации, в том числе документированной.

В отношениях с коллегами деловит, корректен, благожелателен. Неукоснительно придерживается правил и норм повседневной деловой этики и порядочности. Не склонен к совершению неблаговидных и недостойных поступков. Критику в свой адрес воспринимает конструктивно, недостатки в работе стремится устранять быстро.

Пример позитивной характеристики руководителя обособленного структурного подразделения компании (филиала, представительства)

В должности управляющего филиалом — с июля 2009 г. Полномочия осуществляет исключительно добросовестно, на высоком профессиональном уровне, в точном соответствии с должностным регламентом, систематически проявляя разумную инициативу.

Руководит деятельностью филиала умело и эффективно, постоянно обеспечивая достижение им высоких финансово-экономических результатов. Так, по итогам второго полугодия 2010 г. рост объема прибыли филиала (по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.) составил 6,9% (по плану — 4,5%).

Управленческие решения принимает обоснованные, быстро, на основе законодательства, иных нормативных правовых актов и интересов компании. Упор в повседневной работе делает на поддержание эффективного взаимодействия подразделений и ведущих специалистов филиала, уделяя особое внимание совершенствованию методов управления филиалом, их надлежащему организационно-правовому обеспечению.

Постоянно обеспечивает своевременное и полное выполнение филиалом всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками, а также кредитными организациями. Возглавил разработку и последующую реализацию среднесрочной программы, направленной на опережающий рост экономической эффективности производства, более рациональное и обоснованное расходование финансовых и материальных ресурсов филиала.

Экономический эффект от реализации программы по итогам 2010 г. составил свыше 0,5 млн руб. В настоящее время осуществляет энергичное руководство масштабным проектом по расширению деловых связей филиала.

Принимает действенные меры по обеспечению филиала персоналом требуемой численности и квалификации. Особые усилия прилагает к привлечению и закреплению в основных подразделениях филиала менеджеров среднего звена и высококлассных специалистов с опытом работы от пяти лет и более.

Поддерживает условия, способствующие поступательному развитию карьеры сотрудников, а также заблаговременному формированию внутреннего кадрового резерва филиала. Умело координирует и контролирует работу, направленную на укрепление дисциплины персонала.

Руководит работой по обеспечению на объектах филиала безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда. Проявляет должную заботу об охране окружающей среды от воздействия неблагоприятных производственных факторов.

В 2009 г. обеспечил успешную разработку и внедрение комплекса мер, направленных на обеспечение сотрудниками филиала сохранности сведений, составляющих коммерческую тайну компании. Своевременно, в полном объеме и с высоким качеством осуществляет иные должностные полномочия, возложенные на управляющего филиалом.

Личную профессиональную подготовку совершенствует систематически. Стремится к получению новых знаний в области менеджмента, права, информационных технологий.

Отлично знает передовой отечественный и зарубежный опыт по профилю деятельности компании. Грамотно применяет эти знания в повседневной работе.

При выполнении должностных обязанностей проявляет высокую компетентность и самостоятельность, подавая пример коллегам по филиалу.

Обладает высокой работоспособностью. Аккуратен, опрятен. Физически здоров.

На изменения в деловой обстановке реагирует грамотно. Способен в короткие сроки самостоятельно вырабатывать и применять новые подходы к решению внезапно возникающих проблем в деятельности филиала.

В отношениях с коллегами деловит, корректен, благожелателен. Неукоснительно придерживается правил и норм деловой этики и порядочности.

Не склонен к совершению неблаговидных и недостойных поступков. Критику в свой адрес воспринимает конструктивно, недостатки в работе стремится устранять быстро.

Кадровая служба Отбор и наём персонала

Пример позитивной характеристики начальника цеха

В должности начальника цеха - с февраля 2009 г. Свои должностные полномочия исполняет на высоком профессиональном уровне, энергично, ответственно, за высокие показатели в работе имеет два поощрения от руководства отдела.

Возглавляет работу цеха, уверенно руководит им. В течение 2009 и первого полугодия 2010 г. обеспечивает полное и качественное выполнение цехом заданий по производству продукции, освоению ее новых видов в установленные сроки.

Принимает эффективные меры, направленные на улучшение ритмичности выпуска продукции, надлежащее использование основных и оборотных средств. Лично руководит мероприятиями по совершенствованию организации производства и его технологии, направляя основные усилия на дальнейшую автоматизацию производственных процессов, предупреждение брака, экономию сырья и электроэнергии, внедрение наиболее прогрессивных форм организации труда. Текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности цеха (участка) осуществляет своевременно и с высоким качеством.

Проводит плодотворную работу по внедрению прогрессивных форм хозяйствования, совершенствованию нормирования, оптимизации форм и систем заработной платы, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда. Обеспечивает действенный контроль над соблюдением правил эксплуатации цехового оборудования, других основных средств, а также за выполнением графиков их ремонта. Много делает для поддержания в цехе безопасных и здоровых условий труда.

Умело координирует работу мастеров и цеховых служб. Совместно с подчиненными разрабатывает и периодически представляет на рассмотрение руководства отдела предложения, касающиеся перспективного развития цеха, модернизации технологии производства. Принимает надлежащие меры к продлению сроков службы оборудования цеха, обеспечению его безаварийной эксплуатации.

Во взаимодействии с отделом кадров активно участвует в работе по подбору и расстановке рабочих и служащих, их адаптации и наиболее целесообразному использованию. Осуществляет постоянный надзор за соблюдением работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, внутреннего трудового распорядка. Представляет обоснованные предложения о поощрении отличившихся работников, а в необходимых случаях - о привлечении виновных к дисциплинарной (материальной) ответственности.

Наряду с производственной много внимания уделяет хозяйственной деятельности цеха. Эффективно руководит работой по повышению квалификации персонала цеха. Своевременно, в полном объеме и с высоким качеством выполняет иные возложенные на него полномочия.

Личную профессиональную подготовку настойчиво совершенствует в системе корпоративного тренинга. Стремится к получению дополнительных знаний, требующихся для более эффективного выполнения порученной работы. Передовой опыт по профилю своей профессиональной деятельности знает и успешно применяет эти знания на практике.

При выполнении своих полномочий проявляет высокую компетентность. Обладает высокой работоспособностью. Правила корпоративной этики соблюдает. Физически здоров.

В сложной деловой обстановке действует правильно и быстро, способен в короткие сроки организовать подготовку и реализацию оптимальных решений, нацеленных на эффективное преодоление возникших проблем. Методами повседневного, в т.ч. оперативного, руководства подчиненными владеет отлично.

В отношениях с коллегами деловит, корректен, благожелателен. Требовательность к подчиненным сочетает с проявлением заботы о них.

К совершению неблаговидных и недостойных поступков не склонен. Критику в свой адрес воспринимает по-деловому, недостатки в работе стремится устранять быстро.

1. Занимаемой должности соответствует.

2. Достоин поощрения руководством предприятия - объявления благодарности за добросовестное исполнение порученной работы и достижение в ней высоких результатов.

Классный час

«Актуальность моей будущей профессии.

Технолог общественного питания»

Цель: способствовать формированию профессионально-важных личностных качеств будущего специалиста сферы общественного питания.

Задачи:

    ознакомление обучающихся с историей профессии;

    привитие интереса к избранной профессии;

    развитие , соотносимой с общим контекстом его будущей профессиональной деятельности.

Общие компетенции:

    Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

    Организовать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

    Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей деятельности

    Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональной деятельности

    Использовать ИКТ в профессиональной деятельности

    Работать в команде, эффективно общение с коллегами, руководителем, клиентами.

    Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние

Оборудование: компьютерная презентация
Форма проведения: беседа с элементами игры

Ход мероприятия
1.
Вступительное слово классного руководителя
Добрый день, ребята!

В.А. Сухомлинский сказал: « Далеко не каждый станет ученым, писателем, артистом, далеко не каждому суждено открыть порох, но поэтом, художником в своем деле должен стать каждый» .
Сегодня на классном часе мы поговорим с вами о профессии, которую вы выбрали и осваиваете
уже второй год.

Технолог общественного питания - это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога на предприятиях общественного питания

Сообщения обучающихся

    Содержание и условия труда

Многие, кто не знаком с особенностями специальности «Технолог общественного питания», прислушиваются с любопытством, уловив в слове «технологию». И разочаровываются, узнав, что речь идет к примеру, о технологах пищевых производств. Но представители данной специальности зачастую занимаются не менее серьезным делом, нежели их тезки – инженеры-технологи. Они разрабатывают и совершенствуют существующие процессы производства, контролируют эффективность организации труда и решают возникающие производственные проблемы. Технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

2. Историческая справка о специальности «Технология продукции общественного питания»

Технология пищевого производства совершенствовалась вместе с более «серьезными» областями. От простого убоя скота и сбора урожая люди перешли к переработке отдельных продуктов и синтезирования из них новых. Сама по себе профессии технолога не нова, но в современном виде оформилась после периода всеобщего дефицита, когда хлынувшие со всех сторон продукты и необходимость изготовления собственных привели к потребности компаний в специалистах, контролирующих процесс производства.

Профессия технолога по приготовлению пищи существует очень давно, хотя название этой профессии появилась сравнительно недавно. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача целителя. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария" (от лат. culina - кухня). Записи различных рецептов встречаются в письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая. Большое развитие кулинария получила на древнем Востоке. В средние века своим искусством прославились кулинары Франции. В России кулинария как наука возникла лишь в конце 18-го века. С этим же событием связано появление предприятий внедомашнего питания (корчимы, трактиры и т.д.). именно в это время и появляются люди, которые одновременно управляли подобными заведениями и следили за приготовлением пищи. Первыми представителями профессии "технолог по приготовлению пищи" можно назвать людей, которые пробовали, дегустировали королевскую или царскую еду. Эти люди всегда пользовались уважением и доверием королей и царей.

На сегодняшний день в связи с наличием большого количества различных предприятий общественного питания эта профессия не теряет своей актуальности.

3. Заблуждения по поводу заработка технологов общественного питания

Спрос на технологов пищевого производства часто превышает предложение, особенно если речь идет об узкоспециализированных производствах. Во многом на это повлиял и стереотип о низкой заработной плате, который в связи с динамичным развитием пищевой отрасли и активным экспортом, постепенно разрушается: технологи пищевой промышленности зачастую зарабатывают больше, чем экономисты или менеджеры предприятий.

4. Массовость и уникальность профессии

Как и многие другие профессии, связанные с автоматизацией труда и необходимостью поддерживать на рынке интерес к своей продукции, профессия технолога требует в первую очередь не теоретической базы, а некой «творческой жилки». Специалист в этой области должен быть по-своему и уникальным, и универсальным – такие условия диктует ему современная экономика.

5. Проблемы, которые могут возникнуть

Молодые специалисты с началом работы могут почувствовать всю ее «прелесть» – в первую очередь от них требуется немалая физическая выносливость. Восемью часами рабочий день технолога часто не ограничивается – хотя бы из-за того, что невозможно заранее знать, какие проблемы и неисправности возникнут в процессе производства.

6. Где получить профессию

Специальное образование необходимо любому претенденту на такую должность. Его «стартом» может быть как технологический ВУЗ, специализирующийся именно на пищевых технологиях, так, скажем, химический институт – все зависит от того, насколько узкоспециализированная работа его ждет. Самыми авторитетными считаются учебные заведения, специализирующиеся на нескольких технологических направлениях. Выпускник проходит ступени от младшего до главного технолога и может впоследствии стать начальником производства. Наш «Шебекинский агротехнический ремесленный техникум» за короткую историю подготовки по специальности «Технология продукции общественного питания» достиг успехов в учебной, методической и воспитательной работе, расширяет штат сотрудников, укрепляет свою материально – техническую базу, сумел накопить значительный потенциал по всем направлениям деятельности.

7. Чему мы научились?

Применять действующее законодательство и нормативную базу по вопросам профессиональной деятельности; осуществлять планирование работы производства, составлять меню суточных рационов питания различных категорий потребителей; обеспечить рациональную и эффективную организацию технологического процесса производства и реализации готовой продукции, владеть практическими навыками приготовления кулинарной и кондитерской продукции; прогнозировать изменения свойств сырья в процессе кулинарной обработки, сокращать товарные потери и нормируемые технологические отходы; контролировать соблюдение норм закладки сырья, последовательность операций технологического процесса; производить необходимые технологические расчеты; разрабатывать новые виды продукции, нормативную и технологическую документацию на нее; обеспечивать оказание услуг с учетом запросов разных категорий потребителей; внедрять прогрессивные формы и методы обслуживания; осуществлять контроль качества сырья, готовой продукции, оказываемых услуг; выявлять дефектную продукцию, устанавливать и предотвращать причины ее возникновения; контролировать соблюдение санитарно-гигиенических требований на всех стадиях технологического процесса производства и реализации продукции; обеспечивать рациональный подбор и правильную эксплуатацию технологического оборудования; предотвращать и регулировать конфликтные ситуации; разрабатывать и осуществлять мероприятия по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний.

8. Основа успешной карьеры выпускников техникума – хорошая базовая подготовка и обеспечение им полноценной практики.

Перспективы трудоустройства многообещающи для выпускников всех специальностей техникума: технологов, поваров-кондитеров. В дальнейшем спрос на них будет возрастать. З​а минувшие годы наш техникум обрел особое лицо, особый творческий почерк. Прекрасные плоды его деятельности мы можем не только наблюдать на различных выставках, на праздничных мероприятиях, но и вкушать в наших кафе и ресторанах. Конкурсные работы студентов и преподавателей всегда впечатляют, обращая нас к мысли, что пища может приносить и эстетическое наслаждение.

Мы довольны выбранной профессией!

Викторина

    Какое искусство провоцирует переедание? (Кулинария.)

    Какой город подают к чаю? (Торт «Прага», Прага – столица Чехии.)

    Как называется и документ, необходимый для получения лекарства в аптеке, и способ приготовления блюда? (Рецепт.)

    Пирог, с какой фруктовой начинкой считается национальным английским блюдом. (Яблочной.)

    Как называется пирожное, рождённое из пены? (Безе.)

    Накрученное» кушанье – это… Что? (Рулет.)

    Что превращает морс в кисель? (Крахмал.)

    Рацион, чтобы уменьшить талию, – это… Что? (Диета.)

    Большое кондитерское изделие? (Торт)

    Студень в торте? (Желе)

    Торт императора? (“Наполеон”)

    Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности. (Колобок).

    Овальный пирог продолговатой формы, более широкий и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Готовится из дрожжевого или слоенного теста с разными видами начинок. (Кулебяка).

    Древнейшее лакомство многих народов. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как лакомство. В рецептуру входят следующие ингредиенты: травы, семена, кора, корни. (Пряник).

    Название этого изделия происходит от славянского слова “колесо”. Этим словом на Руси характеризуют человека, видавшего виды, бывалого, много испытавшего в жизни. Подсказка: “Хочешь, есть …, так не сиди на печи”. (Калач).

    Что называли на Руси – символом Солнца? (Блин).

Подведение итогов. Рефлексия.


И жизнь игра, и все мы в ней актеры
У каждого своя есть роль:
Герой, преступник иль святой –
Решаем сами мы порой,
Кем быть, кем стать,
Судьбу вершить
Иль просто по теченью плыть,
Вести или ведомым быть.
Но каждый может изменить
Историю своей судьбы,
Осуществить свои мечты
И выбрать верный путь.
Я также буду выбирать...
Ведь ,
Кем дальше в жизни ему стать!

Классный руководитель: Спасибо всем за участие! Я бы хотела узнать ваше впечатление о классном часе.
- Понравился ли вам классный час?
- Что нового вы узнали на классном часе?
- В чем же все - таки заключается актуальность выбранной вами профессии?

( Студенты высказывают свое мнение о мероприятии )

определяет основные условия и правила трудовой деятельности этого специалиста в организации. О том, какие положения включает правильно подготовленная должностная инструкция для него и как она оформляется, вы узнаете из материала далее.

В чем состоят обязанности технолога общественного питания?

Профессия технолога общественного питания представляет собой единение двух специальностей: повара и инженера-технолога, поэтому трудовой функционал этого работника включает должностные обязанности как первого, так и второго специалиста. Говоря кратко, технолог общественного питания — это работник, который занимается разработкой, производством и проверкой качества кулинарной и кондитерской продукции, профобслуживанием потребителей и оказанием технологических услуг в организациях общественного питания.

Таким образом, к основным обязанностям этого специалиста относятся: выработка, изготовление, реализация и контроль качества кулинарной продукции и кондитерских изделий. Этот список является крайне обобщенным, полный перечень должностных обязанностей конкретного технолога будет зависеть от практического направления организации общественного питания и особенностей работы технолога в ней.

Документом, отражающим весь комплекс трудовых функций работника в данной должности на конкретном предприятии, является должностная инструкция. При этом, имея свободу выбора в вопросе подготовки инструкции и включения в нее основных положений, работодатели, как правило, стараются использовать форму документа, выработанную обычаями кадрового делопроизводства, так как она позволяет отразить все ключевые условия работы специалиста в компании.

Структура должностной инструкции для технолога общественного питания

Общепринятая структура должностной инструкции для технолога общественного питания включает в себя следующие разделы:

Не знаете свои права?

  1. Общие положения. Это первый раздел документа, определяющий изначальные условия работы специалиста на предприятии. К таким условиям относятся:
    • образование;
    • опыт работы;
    • профессиональные навыки.

    Технолог общественного питания может иметь как высшее, так и среднее специальное образование. В зависимости от особенностей деятельности организации, того участка работы, которым придется заниматься конкретному специалисту, и прочих потребностей, в должностной инструкции может упоминаться как один из вариантов, так и оба. Ровно от тех же условий зависят и требования к опыту работы специалиста. При этом должностная инструкция может как устанавливать необходимый опыт работы (как правило, от 1 года до 3-5 лет по специальности), так не предъявлять требований такого плана вообще.

    Кроме перечисленного в этом разделе указываются:

    • перечень документации, с которой должен быть ознакомлен сотрудник до начала работы;
    • порядок приема, увольнения и замещения работника;
    • место должности в организационно-штатном расписании предприятия;
    • непосредственный руководитель работника.
  2. Должностные обязанности и права работника. Эта основная часть документа. Трудовое законодательство, оставляя за работником право не выполнять никаких иных поручений руководства, кроме установленных внутренними документами функций, дает возможность работодателям определить последние как можно более подробно и конкретно в должностной инструкции. Так как раздел инструкции, описывающий обязанности и права работника, как правило, самый объемный в документе, чуть далее рассмотрим его подробнее.
  3. Ответственность работника. Этот раздел призван конкретизировать общие положения законодательства об ответственности работника. Так, технолог общественного питания может нести ответственность:
    • за некачественные блюда и нарушение технологии их приготовления;
    • противоправные действия с документацией и информацией предприятия;
    • нарушения, выявленные в результате проверок контролирующими органами (СЭС, Госторгинспекцией, Госветнадзором и т. п.).

Общие должностные обязанности и права технолога общественного питания

Как уже сказано выше, точный перечень должностных обязанностей технолога общественного питания зависит от условий работы конкретного предприятия, однако есть среди них и присущие большинству специалистов такого рода. Так, во многих случаях в инструкции говорится, что технолог обязан:

  1. Соблюдать нормативы в области производства продукции общественного питания.
  2. Планировать и организовывать работу по оказанию услуг общественного питания.
  3. Своевременно планировать производственную деятельность, разрабатывать производственные программы и задания.
  4. Выявлять бракованную продукцию с последующим анализом причин ее появления и разработкой действий по недопущению и устранению брака.
  5. Разрабатывать схему размещения оборудования, техоснащения, организовывать рабочие места для подчиненного персонала.
  6. Проводить учетную, аналитическую и оценочную деятельность результатов производственной и обслуживающей работы организации.
  7. Формировать ассортиментную линию продукции, вносить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых позиций.
  8. Контролировать качество сырья, производственного процесса, готовой продукции и предоставляемых предприятием общественного питания услуг.
  9. Разрабатывать новые виды кулинарной продукции и технологических процессов.

Что касается прав технолога, то их основное предназначение — облегчить выполнение сотрудником должностных обязанностей. Таким образом, к должностным правам технолога общественного питания могут быть отнесены следующие:

  • право на условия работы, соответствующие требованиям законодательства и техники безопасности и способствующие выполнению должностных обязанностей;
  • право на самостоятельное принятие решений в рамках своей трудовой компетенции;
  • право на получение информации о решениях руководства в отношении своей трудовой деятельности.

Основные правила оформления должностной инструкции

Грамотно подготовленная должностная инструкция для технолога общественного питания требует не только включения в нее всех необходимых разделов и положений, но и должного внешнего оформления. Последнее предполагает, что она должна содержать информацию об утверждении документа, которая размещается в начале документа и включает в себя:

  • дату утверждения;
  • данные руководителя, утвердившего документ;
  • подпись руководителя.

Кроме того, в начале или в конце инструкции могут содержаться отметки о согласовании документа в процессе разработки с различными подразделениями организации. Эти отметки также должны содержать даты согласования и подписи ответственных специалистов.

Факт ознакомления сотрудника с положениями должностной инструкции подтверждается подписью работника, которая может ставиться как на общем или индивидуальном экземпляре документа, так и в специальном журнале.

Подходящие образовательные специальности: Химик; Биолог.
Ключевые предметы: Русский язык; Химия; Биология.

Стоимость обучения (средняя по России): 176000 рублей


Описание профессии:


*стоимость обучения указана за 4 года бакалавриата на очном отделении.

Краткое описание

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Технолог:

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования)
  • составляет меню
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу
  • проверяет нормы выхода блюд продукции
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса
  • контролирует соблюдение санитарных норм
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.)
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Плюсы профессии

  • Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.

Минусы профессии

  • Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.

Место работы

  • рестораны
  • кафе, кафетерии
  • столовые
  • мясоперерабатывающие комбинаты
  • рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
  • молочные комбинаты
  • пекарни
  • кондитерские
  • заготовочные фабрики.

Личные качества

  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
  • правильное цветоразличение
  • хороший объемный и линейный глазомер
  • тактильная чувствительность
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
  • чистоплотность
  • эмоциональная устойчивость
  • творческие способности
  • эстетический вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • коммуникабельность
  • организаторские способности
  • ответственность
  • физическая выносливость
  • честность, порядочность

Карьера

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 000 рублей, в регионах примерно 30 000. рублей.

Заработная плата в Екатеринбурге

Минимальная - 20 000 руб.

Максимальная - 36 400 руб.

Образование

Для получения должности технолога общественного питания достаточно средне-специального образования. Выучиться на технолога общественного питания можно в:

  • Московском кооперативном техникуме МСПК имени Г.Н. Альтшуля, Московская область, г. Мытищи

Факультет: Легкой и пищевой промышленности

Кафедра: Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров

Специальность: Технология продукции общественного питания

  • Торгово-технологическом колледже

Республика Татарстан, г. Набережные Челны

Высшее образование по данной профессии можно получить:

Факультет: Сферы услуг.

Специальность: «Организация обслуживания в общественном питании»

Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.):

  • Бизнес-Академия «МБА СИТИ»

Москва, Малый Палашевский переулок, дом 6.

Еще немного о профессии технолога общественного питания

Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети предприятий общественного питания.

В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки. Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.

Организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования) составляет меню распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу проверяет нормы выхода блюд продукции внедряет прогрессивные технологии в производство продукции отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса контролирует соблюдение санитарных норм составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.) осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д. принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.