Технолог общественного питания содержание труда профессиональные качества. Должностная инструкция технолога предприятия общественного питания. Что предполагает деятельность

Технолог общественного питания содержание труда профессиональные качества. Должностная инструкция технолога предприятия общественного питания. Что предполагает деятельность
Технолог общественного питания содержание труда профессиональные качества. Должностная инструкция технолога предприятия общественного питания. Что предполагает деятельность

Собеседование - самый ответственный момент в процессе приема на работу. Первые шаги уже пройдены: написано резюме, получено официальное приглашение на интервью. Осталось самое главное - встретиться с работодателем лично. Не имеет значение, кто будет проводить собеседование владелец бизнеса или его уполномоченный представитель. Главное показать интервьюерам, что вы являетесь именно тем специалистом, который им нужен.

Многие соискатели не придают должного значения важности подготовки к собеседованию. Считая его естественным, если ли не формальным, актом в процессе поиска работы. Такое отношение не способствует успеху, а наоборот. Оно мешает сконцентрировать свои усилия на главной цели - получении работы.

Правильно подготовиться к собеседованию важно для всех. Руководители предприятий и менеджеры отделов кадров досконально изучают вопрос об эффективной оценке соискателя на соответствие должности и способности гармонично войти в сложившийся коллектив. Каждый кандидат, в свою очередь, должен подробно изучить то, как заявить о себе с наилучшей стороны. Речь пойдет о том, .

Иллюзии здесь не уместны. Рано или поздно ложь откроется, и приукрашенные данные потускнеют. И если вы недостаточно подготовлены к своей должности, некомпетентность станет заметна. И решение вопроса о трудоустройстве опять станет для вас главной задачей. Нужны реальные факты и информация.

Основные этапы подготовки к собеседованию

Как произвести нужное впечатление и заставить работодателя поверить, что именно вы - кандидат его мечты? Эти волнуют каждого, кто хочет получить вакансию. Одного желания недостаточно, чтобы достигнуть цели. Придется приложить большие усилия, потому что подготовка к собеседованию, сама по себе, тоже работа.

Необходимо понять, для чего работодатель проводит собеседование, и какие задачи он ставит перед собой в процессе поиска сотрудника. После этого станет намного легче выбрать правильную тактику поведения. Методик проведения собеседований существует много. Но все они подчинены главным целям:

  • найти хорошего специалиста - для этого проводятся различные тесты, которые должны показать теоретические знания кандидата и возможность применять их на практике;
  • выбрать кандидата с наилучшими личностными характеристиками, которые в кратчайшие сроки помогут ему адаптироваться к новой рабочей и социальной среде. Образ идеального сотрудника в этом случае складывается из следующих характеристик: коммуникабельность, открытость, честность и доброжелательность.

Подготовка к собеседованию на работу занимает много времени. И оно не будет потрачено впустую, если сделать все правильно. Сосредоточенность на деталях позволит по частям собрать ваш образ идеального кандидата. Рассмотрим этапы подготовки к собеседованию.

  1. Ничего не забудьте.
    Подготовьте заранее документы, которые следует взять на собеседование. Обычно это стандартный перечень, в который входят: резюме в двух экземплярах, общегражданский паспорт, диплом о высшем образовании с вкладышем, дипломы о получении дополнительного образования и сертификаты, подтверждающие окончание курсов. Наличие указанных документов позволит подтвердить информацию о себе.
    Важно, что бы документы о полученном образовании соответствовали должности, на которую вы претендуете.
  2. Поиск информации.
    Соберите как можно больше информации о работодателе. Постарайтесь использовать разные источники. В первую очередь, должно интересовать: сколько лет работает предприятие, какую производит продукцию, какая форма собственности у предприятия (государственная или частная). Сегодня существует огромное количество сайтов в интернете, где можно найти отзывы на вашего предполагаемого работодателя. Чем больше информации вы соберете, тем яснее будет картина. Главное в этой ситуации понять, какую репутацию имеет компания, в которую вы собираетесь устраиваться.
  3. Внешний вид.
    Многие компании требуют от своих подчиненных соблюдения установленных правил к офисной одежде. Постарайтесь узнать какие требования у будущего работодателя. Если это сделать не удалось, не беда. Можно остановить свой выбор на классике. Одежду следует подбирать сдержанных тонов. Лучше всего использовать деловой стиль.
    Всегда надо помнить, что первое впечатление о вас сложится, как только вы войдете в кабинет. Важны все нюансы. Оценивается образ в целом: ухоженность, опрятность и приятный запах. Привлекательный внешний вид характерен для людей, которые привыкли следить и за собой, и за своей репутацией. Постарайтесь подобрать стиль одежды, который подчеркнет индивидуальность.
  4. Пунктуальность.
    Никогда не опаздывайте на собеседование. Хорошо продумайте путь, которым вы будете добираться до места . Рассчитайте время прибытия с запасом. Это даст возможность приехать в назначенный час в случае непредвиденных ситуаций.

Как обуздать эмоции?

Как не волноваться на собеседовании? Эти вопросы задают себе все кандидаты. Многие считают собеседование самым пугающим этапом трудоустройства. Волнение и страх могут помешать раскрыть потенциал, которым обладает соискатель. Чувство тревоги пагубно влияет на человека и разрушает веру в себя.

Ведите себя на собеседовании расслаблено и непринужденно. Создайте впечатление гармоничной личности. Воспринимайте собеседование, как возможность заявить о себе, а не как пытку. У вас есть хорошая возможность повлиять на выбор работодателя.

В задачу интервьюера не входит найти недостатки. Для него важнее определить, насколько ваши знания и личность подходят к психологическому портрету идеального кандидата. В любом случае, постарайтесь относиться к неудачам по-философски. На жизненном пути всегда бывают взлеты и падения. Каждая неудача приближает вас к победе.

Относитесь к собеседованию с долей иронии. Не получилось сегодня, обязательно получится завтра. Лучше направить свои силы на подготовку к интервью, чем тратить их на переживание и страх. Знание того, как себя вести на собеседовании и как к нему лучше всего подготовиться, дадут необходимую уверенность.

Тесты и собеседование

Для того чтобы решить подходит кандидат на должность или нет, работодатель может проводить разные . Рассмотрим пример задания для должности связанной с прямыми продажами. Чаще всего кандидатов просят продать что-либо. Надо быть готовым к таким тестам.

Ознакомьтесь с тем, какие существуют задания и тесты во время собеседования:

Для работы, где нужен продавец без опыта, скорее всего, определяющим фактором будет упорство, с которым кандидат пытается продать ручку. Если организация хочет найти специалиста продаж с опытом, то важно оценить знание этапов продаж и умение применять их на практике. Ниже даны некоторые рекомендации, как стоит действовать в данном случае. Итак, вас на собеседовании просят продать ручку что ответить, чтобы ответ был верным. В этом поможет знание нескольких несложных правил:

  • Если волнуетесь, попросите время на подготовку. В этом нет ничего необычного.
  • Внимательно изучите ручку.
  • Покажите знание способов и этапов продаж. Четкое представление технологии продаж и умение использовать ее на практике будет по достоинству оценено работодателем.
  • Обязательно следует выяснить потребности покупателя. Для этого необходимо задать следующие вопросы: Часто ли вы пишите? Случается, что у вас неожиданно заканчиваются чернила? В данный момент, какой вы пользуетесь ручкой? Чем вам нравится ваша ручка? Что бы вы хотели улучшить в вашей ручке? Есть ли у вас запасная ручка?
  • Не стоит сильно преувеличивать полезные свойства продаваемой ручки. Также нежелательно преуменьшать достоинство ручки клиента. По правилам следует сбалансировано и аргументировано проводить сравнение
  • Используйте невербальные способы общения. Установите зрительный контакт. Позвольте клиенту ознакомиться с ручкой. Это даст возможность установить с ним доверительные взаимоотношения, а также заработать дополнительные плюсы у работодателя
  • Если клиент согласился на покупку ручки, закончить продажу следует предложением купить блокнот, лист бумаги или другие товары, которые можно использовать совместно с ручкой.

Не надо расстраиваться, если цель не была достигнута. Это игра, как и в любой игре, важно соблюдать правила. Умение проигрывать также является плюсом. Поблагодарите своего «клиента», который не купил ручку, и завершите игру. Основной задачей теста является демонстрация ваших способностей продавца в деле.

Частые ошибки: читаем, делаем выводы и не совершаем

Для плодотворной подготовки к собеседованию необходимо рассмотреть распространенные ошибки на собеседовании. Необходимо знать не только, как нужно поступать, но и чего делать не стоит. Список самых популярных промахов выглядит так.

  • Первая и самая распространенная ошибка, которую совершают кандидаты - плохие отзывы о прошлом работодателе. Не стоит выносить сор из избы. Каждое ваше плохое слово предполагаемый руководитель будет проецировать на себя. И скорее всего вам будет отказано. Нытики и жалобщики никому не нужны.
  • Нельзя личные или семейные проблемы называть как причину увольнения. Следует разделять, что можно говорить, а о чем лучше промолчать. Интервьюер не психотерапевт. Изливать душу ему не надо. Говорите только по существу, не надо касаться личной информации, которая не связана с собеседованием.
  • типичной ошибкой, является пренебрежительное отношение к интервьюеру, если это рядовой сотрудник отдела кадров. Нельзя показывать снобизм. В конечном итоге от этого человека зависит первоначальная оценка вашей личности и глупо принижать его значение. Уважительное отношение заслуживает каждый человек не зависимо от социального или профессионального уровня.
  • Не стоит поражать всех своим красноречием. Некоторые кандидаты не дают возможности интервьюерам выполнить свою работу качественно. Постоянно их перебивают. Без остановки говорят и всячески отвлекаются от темы. На собеседовании это может сойти с рук программистам, но не тем, в чьих обязанностях регулярное общение с людьми
  • Не стоит молчать на собеседовании. Работодателю трудно будет оценить соискателя, если из него приходится практически вырывать информацию. Соблюдайте баланс. Если считаете важным рассказать о каком-то событии, которое покажет ваш профессионализм, тогда смело делитесь информацией.
  • Еще одной характерной ошибкой является рассеянное внимание во время разговора. Постоянные переспрашивания вызовут только раздражение у интервьюера. Будьте собраны и внимательны.
  • Не стоит обманывать будущего работодателя о своей зарплате на предыдущем месте работы. Способов, которыми можно проверить эту информацию много.
  • Не стоит преувеличивать свою разносторонность и бравировать терминами, особенно малознакомыми. Всегда можно попасть на того, кто разбирается в этой теме. Лучше о чем-то промолчать, чем показать свою некомпетентность или неграмотность.
  • Нежелательно позволять себе слишком резкие высказывания об организации трудового процесса в компании работодателя, давать советы. Представление себя в роли спасителя, без которого организация не сможет нормально функционировать, вызовет лишь раздражение. Будьте тактичны и благоразумны.
  • Нельзя отказываться от тестового задания. Для некоторых работодателей важно узнать, как вы на практике применяете свои знания. Сложно будет доказать преимущества, если в личном деле кандидата будет отсутствовать предусмотренное для этого случая тестовое задание.

Невозможно предугадать, как пройдет собеседование. Результат зависит от множества факторов. Часто приходится сталкиваться с тем, что негативное впечатление, какое кандидат произвел на сотрудника отдела кадров, мешает ему в дальнейшем успешно пройти интервью. Постарайтесь правильно оценить обстановку. Уверенно отвечайте на поставленные вопросы. Сохраняйте спокойствие и хладнокровие. Настраивайте себя на позитивную волну. И тогда у вас все получится.

Видео - «Вопросы на собеседовании»

Подходящие образовательные специальности: Химик; Биолог.
Ключевые предметы: Русский язык; Химия; Биология.

Стоимость обучения (средняя по России): 176000 рублей


Описание профессии:


*стоимость обучения указана за 4 года бакалавриата на очном отделении.

Краткое описание

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Технолог:

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования)
  • составляет меню
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу
  • проверяет нормы выхода блюд продукции
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса
  • контролирует соблюдение санитарных норм
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.)
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Плюсы профессии

  • Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.

Минусы профессии

  • Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.

Место работы

  • рестораны
  • кафе, кафетерии
  • столовые
  • мясоперерабатывающие комбинаты
  • рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
  • молочные комбинаты
  • пекарни
  • кондитерские
  • заготовочные фабрики.

Личные качества

  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
  • правильное цветоразличение
  • хороший объемный и линейный глазомер
  • тактильная чувствительность
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
  • чистоплотность
  • эмоциональная устойчивость
  • творческие способности
  • эстетический вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • коммуникабельность
  • организаторские способности
  • ответственность
  • физическая выносливость
  • честность, порядочность

Карьера

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 000 рублей, в регионах примерно 30 000. рублей.

Заработная плата в Екатеринбурге

Минимальная - 20 000 руб.

Максимальная - 36 400 руб.

Образование

Для получения должности технолога общественного питания достаточно средне-специального образования. Выучиться на технолога общественного питания можно в:

  • Московском кооперативном техникуме МСПК имени Г.Н. Альтшуля, Московская область, г. Мытищи

Факультет: Легкой и пищевой промышленности

Кафедра: Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров

Специальность: Технология продукции общественного питания

  • Торгово-технологическом колледже

Республика Татарстан, г. Набережные Челны

Высшее образование по данной профессии можно получить:

Факультет: Сферы услуг.

Специальность: «Организация обслуживания в общественном питании»

Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.):

  • Бизнес-Академия «МБА СИТИ»

Москва, Малый Палашевский переулок, дом 6.

Еще немного о профессии технолога общественного питания

Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети предприятий общественного питания.

В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки. Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.

Организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования) составляет меню распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу проверяет нормы выхода блюд продукции внедряет прогрессивные технологии в производство продукции отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса контролирует соблюдение санитарных норм составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.) осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д. принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (профильный) - профильный предмет, по выбору вуза
  • Химия - по выбору вуза
  • Физика - по выбору вуза

Пищевая промышленность - это отрасль, которая является важной не только потому, что она обеспечивает человека товарами первоочередной надобности. Благодаря ее работе происходит стимулирование многих других сфер. Например, для производства необходимо специальное оборудование, энергия, продукты химической промышленности.

Специальность 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» является важнейшей составляющей отрасли. Она предполагает организаторскую и управленческую деятельность, а также непосредственное участие в производственных процессах.

Если вспоминать об исторических аналогах современной профессии, то можно вернуться в эпоху королей, когда их пищу пробовали дегустаторы. Роль современного технолога намного шире: она охватывает самые разные сферы, связанные с точками общественного питания, организацией их работы и культурой потребления еды.

Условия поступления

Цель направления - обучние будущего специалиста навыкам работы с продуктами, начиная от практической деятельности и заканчивая исследовательской и научной . Такая профессия неразрывно связана с техническими и точными науками, поэтому непременно проверяют уровень их знания у абитуриентов. Какие же предметы сдают поступающие:

  • математику (профильный),
  • русский язык,
  • химию или физику по выбору.

Будущая профессия

Выпускники курса смогут работать с продовольственным сырьем растительного и животного происхождения, выполняя его обработку и контролируя качество. В их ведении все технические моменты, начиная от выбора оборудования и заканчивая его эксплуатацией. Также они могут проектировать точки общественного питания, воплощать проекты в реальность и контролировать дальнейшую деятельность.

Куда поступать

Получить диплом бакалавра по специальности можно, окончив любой из нижеизложенных вузов Москвы либо других городов России:

  • Российский государственный торгово-экономический университет;
  • Московский госуниверситет пищевых производств;
  • Московский филиал Российской международной академии туризма;
  • Санкт-Петербургский государственный экономический университет;
  • Самарский государственный технический университет.

Срок обучения

Программу бакалавриата можно освоить за четыре года, поступив на очное отделение. На базе одиннадцатого класса выпускники выбирают также заочную, вечернюю либо смешанную форму: тогда предстоит учиться пять лет.

Дисциплины, входящие в курс обучения

Молодой специалист за время освоения программы познакомится с такими предметами:

  • санитария питания;
  • гигиенические нормы;
  • теплотехника, электроника и электротехника;
  • товароведение (продовольственная отрасль);
  • физиология питания;
  • аппараты пищевого производства и процессы;
  • проектирование предприятий.

Приобретаемые навыки

Молодой специалист сможет со всей ответственностью и компетентностью решать следующие задачи:

  • контроль качества сырья, его обработка, хранение и переработка;
  • производство полуфабрикатов;
  • создание реальных проектов предприятий и их реконструкция;
  • оформление разрешительной документации;
  • разработка планов и программ по введению инноваций;
  • контроль качества и соблюдения стандартов в сфере реализации;
  • документооборот, организация работы коллектива;
  • поиск недостатков в работе предприятия и решений по их устранению;
  • формирование потребительского спроса и прогнозы по вопросам объемов продаж.

Перспективы трудоустройства по профессии

Бакалавр с полным багажом знаний найдет без труда себе работу: он может работать на предприятиях разной формы собственности, деятельность которых связана с продуктами питания. Это рестораны и кафе, отели и специализированные цеха.

Кем работают выпускники направления:

Уровень оплаты труда такого специалиста всегда достаточно высокий. Но он отличается, в зависимости от места приложения профессиональных компетенций. Средняя зарплата составляет около 50 тысяч в отечественной валюте. Но она может быть в разы выше, если профессионал докажет свою состоятельность и будет работать в дорогом ресторане, например.

Преимущества поступления в магистратуру

Если студент продолжит учебу и приступит к освоению магистерской программы, он более детально погрузится в сферу, а впоследствии станет ценным и востребованным специалистом. Здесь уже детальнее изучаются вопросы, как построить и организовать работу предприятия, проконтролировать все нюансы, которые влияют на его эффективность.

Весомую роль играет практика, без которой невозможна магистратура. Студенты работают в лабораториях и на существующих предприятиях, отрабатывая конкретные навыки. Поэтому они умеют решать разнообразные задачи, включая нестандартные. Такие выпускники могут претендовать на посты директоров предприятий, заниматься преподавательской деятельностью.

Введение

Техник-технолог - это специалист, деятельностью которого является широкая организация общественного питания, культурное обслуживание населения, внедрение прогрессивных форм работы; организация технологического процесса приготовления продуктов общественного питания; определение качества сырья, рассчёт его количества для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составление меню и прейскурантов; распределение обязанностей в бригаде поваров; контроль процесса приготовления кулинарной продукции, разрабатывание рецептов новых фирменных блюд и составление на них технологических карт (описание приготовления блюд и их состав); оформление на них необходимую документацию, инструктирование поваров; ведение полного учета материальных ценностей; осуществление контроля за качеством и выходом готовых блюд и изделий.

Профессия техника-технолога общественного питания всегда была и до сих пор остаётся одной из самых распространённых профессий на рынке труда, поскольку общество всегда было заинтересовано в качественно приготовленном, а также вкусном и полезном питании.

Цель реферата: выяснить важность и востребованность специальности техника-технолога общественного питания.

Задачи реферата: провести характеристику отрасли профессии технолога общественного питания, дать описание содержания труда и требований к профессиональной подготовке.

Актуальность темы: социальная значимость темы определяется в спросе и востребованности на рынке труда, а также данная специальность является моей будущей профессией.

«Характеристика отрасли профессии технолога общественного питания»

Итак, профессия техника-технолога является очень ответственной и включает в себя множество функций, ключевыми из которых являются разработка, производство, реализация и контроль качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживание потребителей и оказание услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания.

Следует отметить, что отрасль общественного питания содержит три составляющие, а именно: предприятия общественного питания, заготовочные предприятия, или цехи общественного питания и доготовочные предприятия. Первые осуществляют производство кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, а также их реализацию и организацию потребления. Вторые -- централизованное механизированное производство полуфабрикатов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, снабжая ими доготовочные предприятия, магазины кулинарии и предприятия розничной торговли. И третьи -- приготовление блюд из полуфабрикатов и кулинарных изделий, их реализацию и организацию потребления.

Кроме вышеуказанных предприятий сюда также входят специализированные предприятия общепита разных типов, которые вырабатывают и реализуют однородную по ассортименту кулинарную продукцию с учётом специфики обслуживания и организации досуга потребителей. В их числе -- рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные и т. п.

Ресторан -- предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные. Отличается повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха посетителей. По ассортименту реализуемой продукции рестораны могут специализироваться как: рыбные, пивные, с национальной кухней и т. д.

Бар -- отличается ограниченным ассортиментом продукции: алкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия. Рабочие помещения баров не предусматривают приготовление блюд, а также мытьё жирной посуды. Способ реализации -- через барную стойку. По ассортименту бары подразделяются на: молочные, пивные, винные, коктейль-бары, гриль-бары и т. п. По специфике дополнительного сервиса -- видеобар, варьете-бар, стриптиз-бар и др. По времени функционирования также различают дневные и ночные бары.

Кафе -- предприятие по организации питания и отдыха посетителей с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции. По ассортименту реализуемой продукции подразделяются на: кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная; по контингенту -- на молодёжное, детское и др.

Столовая -- общедоступное или обслуживающее определённый контингент предприятие питания, производящее и реализующее кулинарную продукцию. По ассортименту реализуемых блюд столовые разделяются на общего типа и диетическую. Диетическая столовая специализируется на приготовлении и реализации диетических блюд

Закусочная -- предприятие питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления, предназначенное для быстрого обслуживания посетителей. По ассортименту реализуемой продукции закусочные подразделяются на предприятия общего типа и специализированные: пельменную, сосисочную, блинную, пирожковую, пончиковую, чебуречную, шашлычную, чайную, рюмочная, пышечная и пр.; по типу реализации -- закусочная, бистро, кафетерий и т. д.

Предприятия общепита могут располагаться как в общественных местах, доступных для всех граждан (так называемая общедоступная сеть), так и на территории учреждений и предприятий, обслуживая только работающих там лиц (так называемая закрытая сеть). В общедоступной сети выделяются, помимо отдельных предприятий разных собственников, единоуправляемые группы технологически взаимосвязанных предприятий питания и сопутствующих предприятий. Эти подсети -- при наличии единого собственника -- также носят названия «сетей питания» с организационной точки зрения. Крупнейшие из них имеют фирменные («Русское бистро», «Макдоналдс») или функциональные («Сеть школьных столовых») наименования.

1.1. Технолог предприятия общественного питания относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется директором предприятия.

1.2. Технолог подчиняется заместителю директора по производству и директору.

1.3. Технолог должен знать и руководствоваться в своей деятельности:

  • Законодательными актами, нормативными документами и методическими указаниями по технологии производства продукции общественного питания;
  • Рыночными методами хозяйствования, закономерностями и особенностями развития экономики, конъюнктурой внутреннего и внешнего рынка;
  • Опытом отечественных и зарубежных предприятий и фирм в области оказания услуг питания;
  • Этикой делового общения;
  • Технологией производимой продукции и оказываемых услуг;
  • Ценообразованием и ценовой политикой;
  • Организацией производства труда и управления;
  • Формами учетных документов и порядком составления документов;
  • Технологическими средствами сбора и обработки информации, связи и коммуникации;
  • Компьютерными технологиями;
  • Гражданским правом, трудовым и хозяйственным законодательством;
  • Правилами и нормами охраны труда и окружающей среды;
  • Настоящей должностной инструкцией.

1.4. На должность технолога назначается лицо, имеющее высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное со стажем работы в общепите не менее 2-х лет.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

  1. Технолог общественного питания обязан:

2.1. Работать со стандартами в области производства продукции общественного питания.

2.2. Содействовать внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствования организации обслуживания населения.

2.3. Знать ассортимент продукции,выпускаемой предприятием.

2.4. Осуществлять разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).

2.5. Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

2.6. Обеспечивать производство технологическими карточками в необходимом количестве согласно ассортименту выпускаемой продукции.

2.7. Организовывать выставки, является на них консультантом.

2.8. Осуществлять оперативный контроль за качеством и соблюдением технологии приготовления пищи, за производственными процессами.

2.9. Отвечать за выполнение производственного контроля и его результаты.

2.10. Проводить сертификацию предприятия

2.11. Принимать участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров.

2.12. Исследовать факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.

2.13. Содействовать сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовить предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

2.14. Изучать рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

3. ПРАВА

3.Специалист (технолог) имеет право:

3.1.Требовать от руководителя создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.2.Принимать решения в пределах своей компетенции.

3.3.Взаимодействовать со всеми службами (сотрудниками) предприятия по вопросам предоставления необходимой информации по вопросам технологии производства и качества продукции общественного питания.

4. ОТВЕТСТВННОСТЬ

4.1. Технолог несет персональную ответственность за качество и соответствие приготовленных блюд технологии.

4.2. Несет ответственность за неправомерные действия с документами и информацией о деятельности предприятия, обязан хранить коммерческую тайну предприятия.

4.4.Отвечает за результаты проверок надзорных органов: СЭС, ветнадзора, органов сертификации, госторгинспекции в части технологии и др.

4.5. Дисциплинарная, материальная и иная ответственность технолога общественного питания определяются в соответствии с действующим законодательством.

Начальник отдела кадров _______________

Ознакомлены:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________