Когда лучше выкапывать чеснок и убирать его с грядки на зимнее хранение: сухие и желтые листья — сигнал к сбору урожая. Когда и как убирать яровой чеснок с грядки на хранение Когда правильно убирать чеснок

Когда лучше выкапывать чеснок и убирать его с грядки на зимнее хранение: сухие и желтые листья — сигнал к сбору урожая. Когда и как убирать яровой чеснок с грядки на хранение Когда правильно убирать чеснок
Когда лучше выкапывать чеснок и убирать его с грядки на зимнее хранение: сухие и желтые листья — сигнал к сбору урожая. Когда и как убирать яровой чеснок с грядки на хранение Когда правильно убирать чеснок

Чеснок – неотъемлемый ингредиент многих рецептов, насыщающий блюдо остротой и пикантным ароматом. Огородники должны знать, когда убирать чеснок с грядки, ведь в зависимости от региона сроки сбора озимого и ярового урожая могут отличаться.

Когда выкапывать чеснок

Важность своевременной уборки заключается в качестве добываемого продукта. Убирать плод с грядок нужно вовремя, иначе недозревшие зубчики будут слишком мягкими и безвкусными. Перезревшие зимние или яровые экземпляры тоже не принесут много пользы: они и вовсе могут распасться еще в грунте при их изъятии.

Поэтому время уборки чеснока летнего или озимого зависит от таких параметров, как:

  • температурный режим;
  • климатическая зона;
  • количество осадков;
  • время посадки зимних и летних экземпляров;
  • сорт культуры.

Точных дат, когда нужно убирать с грядки яровой или озимый чеснок, нет. Об этом скажут пожелтевшие и сухие листья чесночного растения, а также чешуйки и зубцы, которые легко разделяются и снимаются.

Вид, при котором растение можно убирать.

Когда выкапывать чеснок в Московской области

В местностях с умеренным климатом созревание озимого чеснока происходит в середине лета. Обычно в таких районах сбор осуществляется за неделю до конца июля. Из-за жаркого лета, характерного для Московской области, этот период может сократиться еще на 2 недели. Это среднеспелые озимые сорта, поспевающие в течение полутора месяцев. Отличаются высокой урожайностью: с 15 кв м можно получить до 5 кг корнеплода.

Когда убирать чеснок в Подмосковье

Как и во всей средней полосе, посадка ярового чеснока в этом регионе происходит в 20-х числах апреля, когда почва прогрета на 6-7 о С. Уборка чеснока в Подмосковье датируется третьей декадой июля, как и в Москве, так как срок биологической зрелости совпадает.

Если в Москве острую пряность начинают убирать с грядок в 20-х числах июля, то в Подмосковье этот процесс осуществляется с интервалом в 1-2 недели. Объясняется это увеличенным вегетационным периодом, который и влечет более позднее копание. В этом случае нужно поторопиться и убрать чеснок с грядки прежде, чем начнутся осенние дожди.

Внимание! В случае если незадолго до уборки зимнего или летнего чеснока прошел дождь, то овощное растение должно полежать на грядке 3-5 дней. За это время оно подсохнет и без риска для сохранения своей целостности будет готово для отправки на хранение.2

Сушка на грядке под прямыми солнечными лучами.

Когда убирать чеснок в Сибири

Лето в Сибири короткое, и не славится знатным теплом. Отсюда, из-за непродолжительного летнего периода переносятся и сроки посадки-сборки зимнего и ярового растения. Сибиряки сажают яровые зубцы в первых числах апреля, а за урожаем отправляются на грядки только 5-10 сентября.

Уборка зимнего чеснока в Сибири содержит риск получения негодного урожая. Чеснок запросто выдерживает температуру -4 о С и ниже, но в холодные и бесснежные зимы зубцы на грядке могут просто замерзнуть и не взойти.

А чтобы растение точно принесло плоды, нужно:

  • подбирать грядки с плодородной почвой;
  • выбирать качественный и крупный посевной озимый и летний материал;
  • периодически менять место для посадки;
  • дезинфицировать как зимние, так и летние дольки в марганцовке или специальном растворе со щелочью;
  • опускать зубчик на 10-12 см в грядку, соблюдая расстояние между грядками в 25 см.

Правильное размещение зубцов при посадке.

Когда убирают чеснок с грядки на Урале

Яровой чеснок созревает за 115 – 130 дней. Ориентируясь на погодные условия, опытные дачники обращают внимание еще и на лунный календарь. Согласно этому, уборка ярового чеснока начинается в конце июля и может продолжаться до середины сентября. Зимние сорта убирают на 2-3 недели раньше. Лучшими сортами для уральской местности названы «Скиф», «Башкирский 85», «Градековский».

Внимание! Жаркое лето замедляет течение созревания, умеренно дождливая погода, наоборот, — ускоряет этот процесс.

Пример негативного влияния погодных условий на зимний и яровой урожай.

Когда убирают чеснок в средней полосе

В средней полосе России убирают чеснок тоже во второй декаде июля. Главным сигналом «готовности» становятся желтые листики, цвет которых меняется, начиная с нижних ярусов. Сам процесс сбора должен соответствовать главному требованию, а именно – на улице должна стоять теплая и сухая погода.

Если перед запланированным днем выкапывания пошел дождь – лучше отложить это дело на несколько дней, пока грядки полностью не высохнут. Мокрый корнеплод, конечно, можно высушить, но очень велик риск его недолгого хранения и порчи.

Когда выкапывать чеснок зимний

Уборка чеснока и хранение зависят от вида посадочного материала. Если зимний сорт был посажен на зиму, то убирать его стоит по истечении 100 дней после того, как тот взошел. Зимний вид сажают в периоде с начала октября до начала ноября. Важно, чтобы почва в этот момент не прогревалась более чем на 12 о С.

Обычно в средней полосе России с умеренным климатом озимый чеснок сажают на Покров, 14 октября. Если зимние головки высадить раньше – ростки взойдут преждевременно и останутся перья на зиму, а если посадить после 20 чисел октября – произойдет слабое укоренение и озимые посевы погибнут.

Когда убирать озимый чеснок в Подмосковье

Зимний чеснок спеет в середине лета, в Подмосковье его обычно убирают в августе-сентябре. Если летний период отличается нестабильностью температурного режима или влажности, сроки уборки чеснока озимого могут смещаться.

Когда и как правильно убирать озимый (зимний) и яровой чеснок, показано в видео:

Когда убирать зимний чеснок в Сибири

Озимые чесночные головки убирают раньше яровых, поскольку вторым требуется больше времени для проращивания и созревания на грядке. Зимний чеснок лучше сохраняется под снегом, а для вегетации понадобится не менее +5 о С.

Если возникли трудности, а погодные условия в этом сезоне нестабильны, всегда можно убедиться в спелости озимых сортов воочию. Выкопав пару головок, нужно разломить зубцы и оценить их качественные характеристики:

  • спелые дольки будут твердыми на ощупь и плотно прилегать друг к другу;
  • зубчики покрыты сплошной шелухой, которая легко удаляется с плода;
  • кожица к моменту зрелости должна быть тонкой и сухой.

Различия зимней и яровой пряности.

Когда убирают зимний чеснок на Урале

Когда листья желтеют, и из них выходит влага, это свидетельствует о том, что питательные вещества перемещаются к головке. На этом и заканчивается фаза созревания, оставлять озимый чеснок в земле уже не имеет смысла.

Когда убирать яровой чеснок

Преждевременное изъятие головок ярового чеснока не позволит ему долго храниться. Но многие садоводы занимаются уборкой немного раньше положенного срока, поскольку считают, что лучше он высохнет и дозреет, чем «перезревшие» зубцы размягчатся на грядке, и будут повторно прорастать.

О том, что яровой корнеплод готов к изъятию, говорят следующие визуальные признаки:

  • ботва желтеет и опускается на землю;
  • корневая шейка растения высушена;
  • луковицы четко сформированы, а фактурно выделяющиеся зубцы вплотную прижаты друг к другу;
  • плод покрыт тремя слоями «чешуи», которая легко снимается пальцами;
  • цвет спелого корнеплода белый или фиолетовый.

Головки, созревшие для выкапывания.

Внимание! Конец лета – начало осени во многих регионах сопровождается обильными дождями. Поэтому выкопать яровой чеснок на грядках нужно быстро и своевременно.

Оптимальным периодом для изъятия чесночного растения является конец августа либо начало сентября: к этому времени он проходит все стадии жизненного цикла, успевая вобрать в себя полезные микроэлементы и сформироваться для пригодного использования в пищу.

Как правильно убирать чеснок с грядки

Когда определено время уборки чеснока зимнего или ярового, встает вопрос о его правильном сборе. Осилить это нехитрое дело сможет любой начинающий огородник, достаточно лишь выполнять такие правила:

  • начиная с середины июля нужно периодически следить за процессом созревания, чтобы не допустить пересушивания озимых и летних сортов;
  • заметив первые признаки созревания, рекомендуется слегка отодвинуть верхний слой почвы на грядке от основания стебля – это поможет чесноку лучше подготовиться к извлечению;
  • за 7-14 дней прекратить орошение грядок, чтобы соплодие полностью высохло вместе с почвой;
  • убирать яровые и озимые корнеплод ыстоит в сухую погоду в утреннее или вечернее время;
  • для копания понадобятся вилы и лопата, размещаемые в паре сантиметров от головок;
  • если ботва плотная, можно немного упростить процесс доставания озимого чеснока, натягивая сухую часть на себя; в противном случае головки придется выбирать руками из грядки;
  • выкопанный зимний и яровой чеснок нельзя бросать – это сократит срок его хранения; важно аккуратно помещать урожай в корзинку или ведро;
  • озимые луковицы желательно прямо на грядках очищать от земли и верхнего сухого слоя, а также обращать внимание на больные экземпляры, чтобы они не попали в корзину с полноценным продуктом;
  • подготовка к хранению заключается в высушивании озимых головок и их дополнительном очищении.

Еще один способ выкапывания как озимого, так и летнего корнеплода:

Поддевание корнеплода с помощью лопатки для более легкого вытягивания.

Когда произведена уборка чеснока, сроки которого приходятся еще на теплый сезон, следует позаботиться о его сушке. При сухой и теплой погоде можно оставить добытый озимый «материал» прямо на грядках под солнечными лучами. При малейшей влажности урожай нужно занести в проветриваемое помещение.

Важно! Длительность сушки составляет около 14 дней. Если озимый или яровой чеснок находится под солнцем, удалять его верхний слой не нужно, чтобы корнеплод не сгорел.

Правильная сушка в домашних условиях.

Способы хранения выкопанного летнего и зимнего материала показаны здесь:

Заключение

При сборе урожая важно понимать, когда убирать чеснок с грядки, ведь это поможет сохранить целостность озимых и яровых головок и продлить их срок хранения. Озимые сорта хранятся хуже яровых, и уходу за ними стоит уделять больше внимания. А соблюдение простых правил позволит пикантной пряности долежать до самой весны без потери своих вкусовых и полезных свойств.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Получить свой урожай озимого чеснока на дачном участке не составит особого труда.
Как вы, наверняка знаете, существует два способа посадки чеснока: яровой и озимый.
Яровой предполагает высадку зубков в грунт весной и сбор урожая осенью, а озимый чеснок – посадку осенью, а выращивание и сбор летом.

Хотелось бы сразу уточнить, что есть две принципиально разные разновидности сортов:

  • Стрелкующийся чеснок.
    Чаще всего представляет собой крупную головку с большими зубками правильной формы в количестве от 5 до 7 штук. Все зубки расположены в один ряд вокруг несущего стебля. Исключения бывают крайне редко.
  • Нестрелкующийся чеснок.
    Как правило, имеет намного меньшую по размеру головку, несущую множество мелких луковичек (зубков), от 10 до 30 штук, которые располагаются спирально вокруг стебля в 2 – 3 яруса.

Для озимой посадки больше подходят стрелкующиеся сорта, так как дают больший урожай. Также неоспоримым преимуществом является то, что их большие зубки удобны для переработки при консервировании овощей, которое начинается как раз после сбора урожая озимого чеснока. И еще один немаловажный момент: озимый чеснок – более «ядреный» за счет повышенного содержания гликозидов, это сказывается не только на вкусовых качествах, но и на лечебных свойствах.
Из недостатков хотелось бы отметить, что посаженный под зиму чеснок хранится недолго – уже до следующего лета он теряет влагу, сморщивается и пересыхает. Но всю осень и зиму он будет радовать Вас и всю Вашу семью насыщенным вкусом и ароматом.

Самый верный способ отличить яровой и озимый чеснок – это размер и форма луковицы. На представленном фото показаны типичные различия.


Когда высаживать

Время посадки чеснока зависит от региона и особенностей климатических условий. Основное правило такое: высадить чеснок необходимо за месяц – полтора до наступления устойчивых холодов. При этом температура грунта должна снизиться до 10 – 15 °С. За оставшееся до морозов время зубочки укоренятся и смогут хорошо перенести даже сильные морозы.

Во многих источниках пишут, что высаживать озимый чеснок следует с середины сентября до середины октября. Я же еще раз повторюсь: сроки высчитываются индивидуально – имейте свою голову на плечах.
Приведу пример:
Последние несколько лет я высаживаю чеснок в начале ноября и не испытываю трудностей с получением урожая. Учитывая, какие сюрпризы нам преподносит погода и как она меняется из года в год. Например, в прошлом году первый снег и мороз наступил перед самым январем, практически до середины декабря мы собирали грибы в лесу. Если бы я посадила чеснок в конце сентября, потеряла бы всю плантацию, так как к этому времени он бы уже пророс и развил хорошую розетку листьев, а тут, бац и -15°C .

Важно! Если все же осенью Вы увидели, как Ваш озимый чеснок тронулся в рост, и появились зеленые всходы над поверхностью земли, не отчаивайтесь. Постарайтесь аккуратно укрыть грядки толстым слоем мульчи: стеблями кукурузы, ветками больших цветов или другим материалом. Это убережет всходы от первых морозов и холодного ветра, а первый снег укроет посадки и защитит их окончательно.

Подготовка грядок

Место для посадки чеснока должно быть хорошо освещенным и проветриваемым, но не до такой степени, чтоб с этого участка сдувало снег зимой, а также достаточно сухим, чтобы во время весеннего паводка там не застаивалась длительное время вода. На грядках, где раньше рос лук или чеснок, нельзя выращивать эти культуры снова еще в течение 4 – 5 лет.

Лучше всего чеснок себя чувствует на грядках, где до этого росли бобовые культуры, капуста белокочанная и цветная, зелень, огурцы, кабачки, тыквы и помидоры. Единственное ограничение – картофель, после него лучше не сажать луковые. А вот после чеснока можно высаживать что угодно, так как он выполняет фитосанитарные функции, обеззараживая почву от болезней, оставшихся после томатов или огурцов.

Чеснок не любит кислых почв, поэтому лучше подобрать участок с нейтральными или слабощелочными показателями. Если такой возможности нет, тогда предварительно почву придется раскислить .
По структуре подойдут супесчаные, легкие суглинистые или черноземные почвы, богатые органическими веществами. Хотя принципиального значения это не имеет.

Если Вы сторонник органического земледелия и на Вашем огороде всегда рыхлая и хорошо воздухопроницаемая почва, то никакой предварительной обработки и подготовки не понадобится. В противном случае за пару недель до посадки грядки лучше взрыхлить вилами на глубину 10 см, добавив хорошо перепревший навоз. Если перепревшего навоза нет, а есть только свежий, то лучше ничего не добавляйте, иначе сделаете только хуже. Если почва очень сухая, хорошенько полейте ее.

Подготовка посадочного материала

Использовать можно только чеснок урожая текущего года. Необходимо отобрать самые здоровые и красивые головки, хорошо просушенные. Желательно хотя бы одну из них проверить: очистить от чешуйки и посмотреть на состояние зубчика. Цвет должен быть однородным, поверхность гладкая, без вмятин и пожелтелостей.

Важно! Чтобы луковицы чеснока не пошли в рост раньше времени, они должны быть хорошо высушенными. Проросшие луковицы не подходят для озимой посадки, их придется употребить в пищу.

Разъединять зубки от луковицы необходимо только перед непосредственной посадкой, иначе корневища, отсоединенные от маточника, быстро пересохнут и будут непригодны.

Аккуратно отсоединяем зубочки от стебля и осматриваем на предмет целостности. Отбраковываем зубки сдвоенные, с трещинками на донце, с двумя вершинками и больные. Луковицы с 2 – 3 зубками также не пригодны для выращивания, так как это вырождающийся сорт. Донце должно быть ровным и иметь крепкую кроющую чешую.

Для подстраховки от появления грибковых и бактериальных заболеваний зубки можно замочить в «Фитоспорине» на 5 – 6 минут, затем, высадить в грунт, не промывая.
Можно замачивать в соляном растворе или в марганцовке, но все эти предосторожности необязательны.

Посадка в грунт

В назначенный день, сроки мы уже оговаривали выше, готовим грядки для посадки. Делаем рядки с помощью плоскореза или сапы на глубину до 12 см. При этом дно траншеи не должно быть слишком плотным, это остановит рост корней чеснока, но и слишком рыхлое тоже плохо.

Важно! Самое оптимальное направление рядков – с севера на юг. Так они будут лучше прогреваться.

Между рядами делаем расстояние 20 – 25 см. Сажаем зубки пяткой вниз на глубину от 5 до 12 см. Это зависит от климатических условий и свойств грунта. В некоторые годы я сажала и на 15 см вглубь – урожай был отменный. Неглубокая посадка озимого чеснока грозит вымерзанием, а слишком глубокая – долгим «раскачиванием» перед тем как тронуться рост.

Расстояние между зубками лучше делать 10 – 15 см, чтобы дать возможность развиваться и формироваться головкам большого размера.

После того как все зубки будут посажены, грунт на грядках выравниваем. Сверху посадки мульчируем торфом или перепревшим навозом, или компостом слоем 2 – 5 см. Сверху укрываем стеблями кукурузы или стеблями других высокорослых растений. Это задержит снег на грядках и позволит чесноку не замерзнуть даже в самые лютые морозы. В нашем регионе температура зимой достигает – 25 – 30 °C , при достаточном заглублении и мульчировании посадки прекрасно зимуют.

Важно! Поливать грядки после посадки озимого чеснока нельзя!

Все, можете оставлять огород до самой весны, не тревожиться и ждать, когда сойдет снег.

Выращивание совместной посадкой и уход

Когда весной установится относительно теплая погода, сойдет снег, убираем кукурузные стебли с грядок с чесноком, давая доступ солнцу, которое прогреет почву и встретит зеленые всходы.

Как только почва прогреется до +5 +10°C , грядки с озимым чесноком необходимо взрыхлить на глубину до 5 см. Если весна выдалась сухая, полив чеснока придется делать раз в неделю минимум.

Как Вы знаете, уборка озимого чеснока производится в середине лета. Чтобы грядка не пустовала, есть удачное решение – посеять в междурядья кустовую фасоль. Таким образом:

  • мы сократим площадь посадок, компактно ее использовав;
  • фасоль будет подтягивать азот из глубоких подпочвенных слоев, которым сможет питаться чеснок;
  • растения будут притенять, и защищать друг друга от ветра и пересыхания верхнего слоя почвы.

Я высеваю фасоль в шахматном порядке. В междурядьях чеснока делаю лунки маленькой лопаточкой на глубину не более 5 см таким образом, чтобы они располагались между всходами чеснока. Пропускаю одну пару и снова делаю лунку. В соседнем рядке располагаю лунки со смещением: там, где не посеяла в первом ряду.

В каждую лунку бросаю по два зернышка кустовой фасоли, заливаю водой и засыпаю грунтом. Далее произвожу полив тогда же, когда и чеснока. Через неделю появятся первые всходы, будет видно, где можно рыхлить землю, чтобы не повредить растения.

Когда фасоль подрастет, делаю прополку грядки и окучиваю растения фасоли, чтобы они не попадали. Далее регулярно поливаю и рыхлю почву. Прополку совмещаю с рыхлением.

Выращивание озимого чеснока – дело, не требующее множества телодвижений. Но при необходимости растения чеснока можно подкармливать органическим удобрением прямо под корень. Хотя если вы с осени замульчировали его перегноем, а весной посеяли в междурядьях фасоль, такой потребности не возникнет.

В июне месяце на всходах чеснока появятся стрелки. Когда они достигнут 10 – 12 см, их необходимо удалить. Кстати, чесночные стрелки очень вкусные, их можно использовать в пищу, приготовив заправку для пюре, мясных блюд или других. Хорошо хранятся на нижней полке в холодильнике.

Важно! На одном-двух растениях стрелки можно оставить до момента созревания. По двум причинам: первая – когда они созреют и бульбочки начнут высыпаться, это будет сигналом, что чеснок полностью сформировался и можно собирать урожай, вторая – бульбочки можно собрать и использовать как посадочный материал, чтобы освежить сортность уже имеющегося чеснока.

Если не удалять стрелки с растений чеснока, полноценная луковица сформирована не будет, так как все силы растение бросит на созревание семенного фонда.

Сбор урожая

На Украине есть гласное правило: собирать озимый чеснок на праздник Петра и Павла, т.е. 12 июля. К этому времени он будет полностью сформирован и готов к уборке и хранению.

По опыту скажу, это правило еще ни разу не подводило. Но если Вы сомневаетесь, собирайте, когда нижние листья пожелтеют, или воспользуйтесь советом из предыдущего раздела – оставьте пару стрелок до полного созревания, убедитесь сами.

Важно! Собирать озимый чеснок необходимо только в сухую погоду. Если почва будет мокрой, это приведет к загниванию всего урожая. Так что лучше подождите благоприятной погоды и не спешите. Лучше отложить и передержать, чем потерять весь урожай.

Выкапывать чеснок лучше так, чтобы не слишком повредить корни. Для этого садовой лопаточкой или вилами поддеваем луковицу и аккуратно вытягиваем. При этом перекапывать всю грядку не обязательно, стараемся сделать так, чтобы не переворачивать пласты земли.

Аккуратно струшиваем с растений грунт и раскладываем или развешиваем в сухом прохладном темном месте, чтобы просушить.

Важно! Не обрезаем корни и стебли чеснока сразу после сбора урожая. Только после того, как он полностью высохнет. Дело в том, что после выемки из грунта полезные вещества продолжают течь из стебля и корней в луковицу.

Когда чеснок высохнет, подрезаем корни и часть стебля, оставляя 10 – 15 см. Обрезать стебель не обязательно, это лишь удобно для хранения.

Хранение

Хранить озимый чеснок можно как в холодильнике на нижней полке, так и на балконе. Лучше всего сложить чеснок в корзинку, которая проветривается, и поставить на лоджии, где зимой температура не опускается ниже 0°С.

Можно хранить чеснок и при комнатной температуре: так же в корзинке или связанным в косички, обязательно в темной кладовой, только в таком случае он раньше не начнет терять влагу.

Наслаждаться озимым чесноком Вы сможете до начала лета максимум, а то и до середины весны, так как долго он не хранится. Но при этом в посадке и уходе он совсем не требователен.
Кстати, фасоль после сбора чеснока остается на грядках до своего полного созревания и убирается в конце августа или начале сентября, после чего грядку следует засеять

То, когда может быть произведена уборка чеснока - зависит от времени его посадки, погоды и того когда была уборка. Опытные огородники определяют срок уборки чеснока чисто интуитивно. Для тех, у кого нет опыта, есть хороший совет: периодически, начиная с первых чисел июля, раз в неделю, выкапывать несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривать их. Сам внешний вид чеснока поможет определить, наступила ли пора для его сбора. Хороший чеснок имеет сформированную, упругую головку, нижние листья должны быть немного желтые. Если переждать этот момент то убирать чеснок будет и проблематично, так же очень неудобно будет заготовить его на зиму.

Определение оптимального срока сбора урожая

Возможность длительного сохранения чеснока без ущерба для товарных свойств напрямую зависит от времени сбора урожая. Режим уборочной кампании устанавливают с учетом особенностей вегетационного периода культуры в данных климатических условиях.

Максимальный рост грунтовой головки приходится на начальный период усыхания нижних листьев. Ответственной задачей для фермера, желающего собрать богатый и качественный урожай, является точное определение оптимального срока сбора, после которого возможна организация успешного хранения чеснока на зиму.

  • При слишком ранней уборке чеснок может дозреть, но луковица не успеет дорасти до максимально возможного размера. Таким образом можно потерять до 15% потенциального урожая.
  • При запоздавшей уборке чеснок успевает перезреть. Верхняя шелуха начнет отслаиваться и растрескиваться, позволяя зубчикам высыпаться из луковицы, усыхать и портиться. Это приведет к снижению показателей лежкости и товарной привлекательности, уменьшению стоимости и востребованности продукции, резкому падению прибыли от продажи.

Определяют срок сбора урожая по внешним признакам растения:

  1. для нестрелкующихся сортов – по полеганию ложных стеблей;
  2. для стрелкующихся сортов – по увяданию верхних листьев, растрескиванию покрывного слоя соцветия, подсыханию внешних оболочек чесночной головки.

Когда выкапывать озимый чеснок

Озимый чеснок копают с 20 чисел июля и до начала августа месяца. Необходимо сначала убедится в зрелости, сигналом служит массовое пожелтение и полегание нижних листьев, это значит, что озимый чеснок созрел и готов к уборке. Все питательные элементы из надземной части перешли в головку, поэтому оставлять чеснок в земле больше нет необходимости.

Если сомневаетесь, созрел чеснок или нет, выкопайте пару луковиц с помощью вил и осмотрите. Хороший чеснок, достигший своей необходимой спелости – твердый на ощупь, при этом зубчики будут, хорошо отделятся (но не разваливаться), а чешуйчатая оболочка легко отходит.

Кроме того, созревание чеснока можно вычислить по стрелкам, на концах которых созревает семенная коробочка с бульбачками, когда она начинает раскрываться, значит пришло время выкапывать чеснок на грядке. Бульбочки могут пригодится, если вы захочете оздоровить посадки. Зубки постепенно, год за годом накапливают инфекции, от которых свободны бульбочки.

Не нужно ждать полного высыхания, иначе пропустите сроки.

Когда выкапывать яровой чеснок

Второе название ярового чеснока – летний. Он начинает созревать в конце августа, ближе к началу сентября. Когда вы наблюдаете пожелтение стебельков и листьев, то можно быть уверенными в том, что чеснок готов к уборке. Высыхает корневая шейка, луковичка твердая и подсохшая. Всё это признаки зрелого ярового чеснока.

Но, если у вас нет специализированной техники, то уборку вполне реально провести руками. Необходимо срезать стрелы, немного подкопать луковицы и осторожно, не допуская травм, вынимать чесночины из земли. Урожай выкладывают рядами для того, чтобы он подсох в течение суток. Затем его собирают в специальное помещение, где он дополнительно просушивается несколько недель уже со срезанными стеблями и корнями. Рекомендуется оставлять хотя бы сантиметр стебля, и при срезании корешков не повредить донце.

Если пропустить сроки, луковицы начинают постепенно растрескиваться и зубки распадаются. Затем они просто начинают прорастать. Время, когда следует собирать урожай чеснока, определяют по нескольким признакам. Вокруг головок сформировалась плотная оболочка и у самих зубков очертания довольно четкие. Что касается надземной части, то вы должны обнаружить пожелтение двух нижних листьев.

Как правильно убрать чеснок

Чеснок готов к уборке, когда его листья становятся желтовато-коричневыми и начинают падать. Еще одним признаком зрелости являются сухие листья. Чеснок, собранный слишком поздно, будет плохо храниться, и головка будет распадаться на отдельные зубочки, которые плохо покрытые шелухой. Такой чеснок более восприимчив к болезням. Копают чеснок в ясную сухую погоду, окапывая луковицу и вытаскивая ее из почвы за ботву. Обратите внимание на то, что чеснок на любых почвах не вырывают, а выкапывают! Доставать чеснок из грядки нужно аккуратно, чтобы не повредить головки. Теперь соберите чеснок, удалите руками землю с корней и луковиц и разложите для просушки на 1 -1,5 недели. После тщательной просушки у чеснока обрезают корни, оставляя не более 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Когда головки подсохнут, их очищают от грязи и переносят в хорошо проветриваемое светлое помещение. Ударять выкопанные головки о лопату или иной твердый предмет не стоит: любая вмятина на зубках со временем может превратиться в очаг гниения. После нужно проводить первый отбор головок на семена, стараясь выбирать самые крупные и красивые. Отобранные головки связывают в пучки по 10 шт. и вывешиваю отдельно от всего остального чеснока, также связанного пучками, на веревку там же. Не обрывайте ботву: чеснок должен высохнуть вместе с листьями. Чеснок лучше убрать на 5 дней раньше, чем на 5 дней позже. При ранней уборке и дозарировании луковиц под навесом в течении 5 – 10 дней продолжается отток питательных веществ из листьев в луковицы. Масса и плотность их при этом увеличивается, формируются, формируются 3-4 покровных чешуи хорошего качества.

Если с уборкой запаздывают даже на 2-3 дня, нарушается целостность покровных чешуи, зубки рассыпаются, луковицы делаются рыхлыми и непригодными к хранению.

Свежие статьи о саде и огороде

Хранение чеснока после уборки

Сразу после сбора урожая чеснока укладывать его на хранение нельзя. Следует сначала просушить его в течении пары недель, уже потом делать закладку на хранение. Как правило, заплетают косы или же просто укладывают луковицы в ящики. Через неделю следует обрезать корни, ботву на 1/2 или 3/4 у каждой чесночины, и ссыпают их в чистые холщовые мешки, затем хорошо подсушить на протяжении 10–12 дней, после заложить на хранение. Чеснок яровой, в отличие от озимого, замечательно хранится и в теплых, и в холодных помещениях. Популярным способом хранения являются заплетенные косы из чеснока, которые развешивают на кухне - это не только удобно, но и красиво. Хранят в прохладном темном месте, позволяя воздуху свободно перемещаться вокруг мешков.

Если чеснок на зиму будет храниться в квартире, для него требуется отвести прохладный угол, иначе головки желтеют. Откладывая корнеплоды на длительный период хранения, делают обрезку стеблей, оставив всего 5 см. от клубня. Если хранение планируется в подвальном помещении или холодильнике, должна соблюдаться температура в +1-50C

Правильно собранный и просушенный чеснок можно сохранять в течение шести месяцев и более.

Сбор урожая — важнейший и приятнейший момент выращивания любой овощной и плодовой культуры. Вторая половина лета и начало осени являются ответственными этапами для дачников и огородников, которые занимаются выращиванием чеснока, ведь именно в это время культура созревает. Далее будет рассказано о том, как и когда убирать с грядки озимый чеснок (посаженный под зиму) и яровой (посаженный весной).

Итак, когда же лучше убирать озимый чеснок, в каком месяце? В среднем процедуру выполняют во второй половине июля и в начале августа . Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.

Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.

Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала. При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.

Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:

  • Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.
  • Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.
  • Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия , в котором находятся бульбочки, начала лопаться . Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.

  • По окрасу чешуи можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.

Кстати! При выращивании определенного сорта зимнего чеснока, можно выкопать одну головку и провести дегустацию, чтобы оценить спелость. И если этот экземпляр поспел, то значит, и другие нужно выкапывать.

Важно соблюдать оптимальные и правильные сроки уборки чесночного урожая с грядки, в противном случае чесночные луковицы перезреют, начнут трескаться и распадаться на дольки. Из-за этого период хранения значительно снижается.

Как только вы заметили на растениях признаки, описанные выше, необходимо выкопать урожай в течение пяти-семь дней. Не позднее!

Когда убирать яровой чеснок (посаженный весной)

Посадку ярового чеснока производят весной, а озимого — под зиму, следовательно, в первом случае уборку производят позже, чем во втором.

А когда же лучше убирать урожай? Как правило, огородники делают это с середины августа и до середины сентября . Опять же, на время готовности влияет сорт, сроки посадки, условия выращивания.

Определить наиболее точные сроки уборки урожая ярового чеснока, посаженного весной, можно по внешнему виду растений:

  • Новые листочки не появляются и не растут.
  • Листики желтеют.
  • Шейка растения становится мягкой, из-за этого стебель полегает.

Очень важно не упустить момент и произвести уборку урожая в нужное время, в противном случае продолжится рост корневой системы, а из-за этого снизится лежкость урожая, уменьшится срок хранения, ухудшатся полезные свойства.

Сроки сбора по лунному календарю 2019 года

Многие дачники ориентируются на циклы луны при выполнении каких-либо дачных процедур (например, посадка в открытый грунт, посев на рассаду, обрезка, полив и многие другие мероприятия). Сбор урожая не является исключением: опытные огородники заметили, что если выполнить процедуру в наиболее подходящее время, то и урожай хранится дольше.

Благоприятные дни для уборки озимого и ярового чеснока по Лунному календарю 2019 года:

  • Июль: 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 число;
  • Август: 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30;
  • Сентябрь: 15, 18, 19, 22, 23, 24.

Как подготовить урожай чеснока к сбору

  • За месяц до сбора урожая следует сократить полив, а за 10-14 дней до выкопки полностью прекратить внесение влаги, чтобы предотвратить загнивание головок.
  • Примерно за неделю следует оборвать листья, которые начинают желтеть.
  • За 2-3 дня до уборки рекомендуется прополоть сорняки и произвести рыхление почвы на грядке с растениями.
  • Необходимо завязать стрелку, а потом обломать. Манипуляция необходима для того, чтобы культура не тратила силы и питательные вещества на созревание семян, а направило их в нужное русло, то есть на созревание головки.

Как правильно убирать урожай озимого и ярового чеснока

Между сбором ярового, посаженного весной, и озимого чеснока, посаженного под зиму осенью, нет отличий, поэтому рассмотрим основные правила и схемы процедуры.

Лучше всего убирать урожай на грядке в утреннее или вечернее время , когда солнце не очень активно. При этом должна быть сухая, теплая погода . При дождливой и влажной погоде собирать не рекомендуется.

Чтобы правильно и быстро выкапывать головки чеснока из грунта, нужно взять лопату или вилы и аккуратно сделать подкоп под растением. При этом инструмент нужно вонзать в землю под прямым углом (90 градусов), так как если делать это под наклоном, можно повредить луковицу. А потом осторожно выдернуть растение руками.

Важно! Крайне не рекомендуется просто выдергивать луковицы из земли без подкопа. Дело в том, что при сухой земле, скорее всего, просто оторвется стебель, а головка останется в почве. Самый оптимальный вариант — аккуратно выкапывать.

Подготовка урожая чеснока к хранению

Очевидно, что от условий хранения зависит лежкость урожая: чем более подходящие и оптимальные условия, тем дольше хранятся головки. Но не менее важна подготовка урожая к хранению!

Следующие советы помогут вам правильно подготовить головки ярового и озимого чеснока к хранению осенью и зимой:

  • Обращаться с головкой нужно аккуратно, нельзя повреждать ее, корешки и донце, малейшие повреждения станут вратами для инфекций, а зараженный экземпляр сохранить не удастся.
  • Чтобы устранить лишнюю землю на головке, следует аккуратно убрать почву руками. Если грязь не отстает, то можно очень деликатно постучать о ладонь и попробовать убрать ее еще раз.
  • Сразу после выкопки корешки и стебель (ботву) нужно оставить, обрезать сразу их не нужно.
  • Когда весь урожай выкопан, его нужно просушить до полного высыхания стебля и корневой системы. Для этого отнесите урожай в теплое, сухое и хорошо вентилируемое помещение. В среднем для сушки требуется 2-3 недели. Кстати, правильно высушенные головки шелестят, когда их пересыпают.

  • После полного засыхания корней и стебля, нужно обрезать стебель (оставив пенек около 5-7 сантиметров) и корни (оставив где-то один-два сантиметра).
  • Нужно внимательно осмотреть урожай. Поврежденные экземпляры отправлять на хранение нельзя, они все равно, скорее всего, подвергнуться инфекциям и не смогут долго лежать.

Обратите внимание! Если вы хотите хранить чеснок в форме косы, то обрезать ботву не нужно!