Когда убирать и как хранить летний чеснок с грядки. Выращиваем озимый чеснок Когда лучше убирать чеснок на зиму

Когда убирать и как хранить летний чеснок с грядки. Выращиваем озимый чеснок Когда лучше убирать чеснок на зиму
Когда убирать и как хранить летний чеснок с грядки. Выращиваем озимый чеснок Когда лучше убирать чеснок на зиму

Чеснок, посаженный весной, имеет преимущества перед осенней высадкой в том, что не сохнет и имеет большую длительность хранения. Но, чтобы он окончательно созрел, имел питательные вещества, необходимо соблюдать сроки его выращивания и главное - знать, когда убирать яровой чеснок.

Сбор урожая, посаженного осенью, отличается от ярового. Озимый образует корни после посадки еще с осени, а как только земля весной прогревается, сразу начинает расти. Яровому же требуется время, чтобы укорениться, поэтому весенний чеснок убирают намного позже. Обычно время, когда убирать летний чеснок, приходится на середину августа или начало сентября.

Многое зависит от погоды летом, также опытные садоводы обращают внимание на выпадение осадков. Благоприятными условиями ускорения роста ярового чеснока считаются частые дожди. Когда лето выдается сухим, головка культуры развивается медленнее.

Если выкопать летний чеснок с грядки раньше положенного времени сбора, то его невозможно будет длительно хранить. Правда, многие садоводы его выкапывают немного раньше, чтобы во время просушивания он зрел. Считается, что лучше он не дозреет, чем его зубчики начнут сами рассыпаться и начнут повторно расти. Такой урожай невозможно будет сохранить. Раскрывшийся самостоятельно, без наличия чешуек, очень быстро сохнет.

Как узнать о созревании?

Прежде чем выкапывать или вытаскивать из земли культуру, потребуется постоянно за ним наблюдать.

Существует несколько признаков, по которым узнаем, когда выкапывать яровой чеснок:

  1. Ботва созревающей пряности должна почти полностью пожелтеть и слегка лечь на землю.
  2. Перед выкапыванием нужно рассмотреть корневую шейку: она обычно высыхает.
  3. Выкопанные луковицы должны полностью быть сформированными, а зубчики ярко выделяться через чешую и плотно прилегать друг к другу. Они очень легко разделяются с помощью рук, без каких-либо приспособлений.
  4. Луковица покрыта плотной кожицей около 3 слоев. Ее несложно снимать руками.
  5. Пряность имеет характерный для сорта цвет: фиолетовый, белый.

К сожалению, пряность на грядках поспевает не одновременно. Время каждый год меняется, поэтому нужно быть наблюдательным, постараться по признакам определить, что он созрел, и пришла пора, когда убирать чеснок.

Не надо забывать, что в августе начинаются продолжительные дожди, которые влияют на качество продукции, поэтому уборка ярового чеснока должна происходить быстро и своевременно.

Правила уборки урожая

Для выкапывания выбирайте сухой солнечный день. Желательно, чтобы почва не была мокрой.

А чтобы собрать пряность хорошей урожайности, следует знать, как правильно и когда копать яровой чеснок:

  1. Если во время уборки, при осмотре ботвы было замечено, что большая ее часть пожелтела, рекомендуется частично удалить землю с луковиц, чтобы их было легче потом убирать.
  2. Примерно за неделю до того, когда собирать, нужно прекратить полив. Земля должна хорошо просохнуть.
  3. Уборку желательно проводить в утренние или вечерние часы дня, выбрав сухой день.
  4. Для уборки ярового чеснока можно использовать вилы или лопату. Его подкапывают в нескольких сантиметрах от головки, чтобы ее не повредить.
  5. Если чеснок сажаю близко к поверхности земли и она рыхлая, то можно немного подкапывать землю, а потом тянуть головки, схватившись за ботву. Если она случайно оторвалась, что нежелательно, головку аккуратно вытащите из почвы руками, чтобы ее случайно не повредить.

Собранный чеснок нельзя ударять друг о друга, тем более кидать. Его аккуратно складывают на сухую землю или в корзины. Для быстрого высыхания рекомендуется на грядку расстелить плотную бумагу или мешковину.

Немного просушив, желательно сразу же луковицы очистить от земли и верхних чешуек. При этом следует осматривать урожай и проводить сортировку. Поврежденные луковицы рекомендуется складывать отдельно, так как их нельзя хранить. Собрав самые крупные экземпляры, их откладывают для посева на следующий год.

Желательно ботву сразу не отделять, чтобы чеснок созрел. Так его следует хранить около недели. В солнечную сухую погоду выносить на улицу, раскладывая рядами на мешковине. Но, чтобы не было ожогов, чеснок слегка прикрывают сухими листьями или сеном. Если погода меняется, то лучше чеснок убрать под навес, чтобы он хорошо проветривался. После созревания стебель и листья отрезают, оставляя хвостик около 3–4 см. Корень частично укорачивают при помощи ножниц или ножа, оставляя около 4 мм, его не удаляют полностью.

Подготовка к хранению

Хорошо просушенный чеснок готов к хранению. В этих целях нужно выбрать прохладное место, влажность которого не должна превышать 80%. Если будет слишком сухо, тогда чеснок начнет сморщиваться и вянуть, а при повышенной влажности прорастет, в худшем случае сгниет.

Уборка и хранение несложны: его можно положить в ящик не с толстым слоем, хранить при комнатной температуре, только подальше от радиаторов отопления.

Если не удалось луковицы хорошо просушить, перед тем как соберете складывать их на хранение, рекомендуется провести обработку, чтобы лежкость повысилась. Для этого потребуется вначале корешки опалить на огне. Затем приготовить специальный состав, для которого понадобится подсолнечное масло, йод и вода.

Масло рекомендуется прокипятить в водяной бане около 10 минут, затем остудить. Взять 0,5 литра кипяченой воды. Влить в нее приготовленное масло, капнуть около 10 капелек йода, все тщательно перемешать. Рекомендуется каждую луковицу по очереди обмакивать в этом составе, затем их разложить на плотной бумаге, просушить и положить на хранение.

Способы хранения

Для того чтобы продлить время хранения весенней посадки, существует множество способов.

Как хранили в старину?

Рассмотрим подробнее, как хранить чеснок, опираясь на опыт предков:

  1. Для хранения использовали прокипяченное растительное масло. Зубчики аккуратно отрывали или закладывали головки целиком в какую-нибудь емкость. Ставили в темное место. Масло приобретало приятный вкус пряности и чесночный аромат, им заправляли салаты.
  2. Хорошо просушенные головки присыпали мукой. Для этого брали короб, раскладывали головки чеснока рядами, и каждый присыпали мукой, сверху накрывали крышкой. Мука хорошо впитывала излишки влаги, и чеснок не портился до весны.
  3. Присыпка золой еще дольше сохраняла чесночные луковицы. Он мог находиться при комнатной температуре.
  4. Еще отличным средством считается поваренная соль: она отлично дезинфицирует и впитывает излишки влаги.
  5. Наши бабушки использовали для хранения холщовые мешочки. Вначале разводили концентрированный раствор поваренной соли, окунали в него мешочки, затем их просушивали, и складывали в них чеснок. Он был хорошо защищен от излишней влаги и не гнил.

Кому-то нравилось украшать кухню косами из чеснока. Для этого его просушенные листья вплетали в шпагат, или если не было времени на плетение, чеснок закладывали в капроновые чулки и развешивали. Но такой урожай приходилось часто перебирать, так как на кухне повышенная влажность. Можно разложить пряность в коробочки или корзинки, тогда будет свободный доступ воздуха. Можно применить для хранения луковую шелуху, ей обсыпают луковицы, но рекомендуется беречь чеснок, поднимая выше.

Хорошо сохраняется в сухих опилках. Его размещают в ящик или коробку, каждый слой пересыпают опилками.

Современные способы хранения

С годами появились новые материалы и технологии, как хранить яровой чеснок:

  1. Отлично сохраняются луковицы, завернутые в пищевую пленку. Сохраняется его свежесть, он не сохнет.
  2. Многим нравится применение парафина. Если его нет в наличии, то можно купить свечи и расплавить. Обмакнуть в них луковицу, она покроется защитной парафиновой пленкой. Такой чеснок отлично хранится.

Чеснок - самая популярная пряность, выращивание которой актуально практически везде. Многие хозяйки используют ее в приготовлении вкусных пикантных блюд и при консервировании. Каждый садовод в 2018 году заинтересован в длительном его хранении, но для этого недостаточно только создавать оптимальные условия, главное, выбрать правильное время, когда нужно убирать летний чеснок.

Проведение таких работ, как уборка лука и чеснока, должно осуществляться вовремя. Правильно и в сроки собранный урожай будет храниться вплоть до следующего сезона.

Необходимо знать, что сроки сбора данной культуры зависят от её вида. Чеснок разделяется на:

  • яровой (также называют летним или осенним) - высаживается ранней весной, имеет отличную лежкость;
  • озимый (еще принято называть зимним) - сажается осенью, дает больший урожай, но менее лежек, чем яровой.

Сроки уборки ярового чеснока

Этот период обычно припадает на конец августа - начало сентября. Уборка чеснока на урале и в северных регионах может продлиться и до конца месяца, если во время созревания стояла прохладная погода. Климатические условия могут повлиять на время вызревания, поэтому уборка чеснока в подмосковье осуществляется чуть ранее: с 20 августа по 10 сентября.

Сроки уборки озимого чеснока

Приблизительно, сбор чеснока озимого осуществляется в конце июля. Если при его посадке вы записали дату первых всходов, то срок определяется по истечению 100-110 дней. Более точное время уборки чеснока в средней полосе России - с 25 июля по 5 августа.

Признаки созревания и уборка озимого чеснока

Определить сроки уборки чеснока помогут следующие видимые признаки:

  • большая часть листьев подсохла, пожелтела и полегла, а ложный стебель размягчился;
  • начали растрескиваться соцветия;
  • головка чеснока достаточно плотная;
  • она имеет не менее трех прочных чешуек;
  • зубчики легко отходят друг от друга, а пленку с них можно без труда удалить.

Чтобы лучше оценить состояние зрелости чеснока, нужно выкопать головку или же просто отгрести землю от нее, и осмотреть чешуйки. Это лучше сделать в нескольких разных местах грядки.

Не стоит оставлять чеснок на огороде перезревать, так как он будет плохо храниться. Несобранный вовремя он имеет следующие признаки:

  • лопается чешуйка, покрывающая головки;
  • они становятся рыхлыми;
  • зубчики начинают рассыпаться;
  • луковица дает новые корни и начинает рост.

Такие характеристики чеснок приобретает, перезрев всего на 3-5 дней. Поэтому следует своевременно осматривать и оценивать зрелость луковиц, чтобы уборка чеснока была произведена вовремя, и он долго хранился.

Сбор чеснока

Лучше его осуществлять в сухую и ясную погоду. Сама процедура проводится следующим образом:

  • головки чеснока подкапываются лопатой (или лучше садовой вилкой) и вынимаются из земли (вырывать их при этом нельзя, так как можно повредить корни, что откроет доступ инфекции);
  • земля аккуратно убирается с корешков руками (стряхивать и сбивать её, ударяя о поверхность инструмента нельзя - повреждения зубков начнут со временем гнить);
  • стрелки и сухие листья не удаляются (это улучшит качество чеснока).

Чеснок уборка и хранение фото

Выкопанный чеснок складывают на мешковину и просушивают на грядах в течение 4-5 дней. Данная процедура во время уборки чеснока и лука повысит устойчивость головок к заболеваниям. В южных регионах их следует прикрыть листьями других растений, чтобы они не получили солнечные ожоги.

На ночь урожай необходимо убирать под навес. По истечении 5 дней он досушивается в теплом (25°С), хорошо проветриваемом помещении еще 2 недели. Чеснок уборка которого производится в дождливую погоду сразу отправляется в хранилище.

Через 10 дней после сбора и просушки можно приступать к обрезке:

  • стеблей - оставляют пенек высотой 6-10 см;
  • корешков - сохраняют до 3 мм.

Хранение

После просушки отбирают самые крупные и крепкие головки - они дольше всех будут сохранять свои свойства.

Для хранения применяют:

Зимний чеснок хранят при температуре 2-4°С в погребе или холодильнике, тогда как летний - 16-20°С в прохладном помещении.

Итог

Уборка и хранение чеснока - довольно ответственная задача. Самое важное - не допустить его перезревание и вовремя начать сбор урожая. Уборка чеснока в 2016 году может быть запланирована заранее, в этом вам поможет Лунно-посевной календарь на август 2016 года, а соблюдение рекомендаций по высушиванию и хранению обеспечит вам сохранность чеснока на длительный период.

Сбор урожая — важнейший и приятнейший момент выращивания любой овощной и плодовой культуры. Вторая половина лета и начало осени являются ответственными этапами для дачников и огородников, которые занимаются выращиванием чеснока, ведь именно в это время культура созревает. Далее будет рассказано о том, как и когда убирать с грядки озимый чеснок (посаженный под зиму) и яровой (посаженный весной).

Итак, когда же лучше убирать озимый чеснок, в каком месяце? В среднем процедуру выполняют во второй половине июля и в начале августа . Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.

Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.

Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала. При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.

Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:

  • Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.
  • Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.
  • Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия , в котором находятся бульбочки, начала лопаться . Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.

  • По окрасу чешуи можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.

Кстати! При выращивании определенного сорта зимнего чеснока, можно выкопать одну головку и провести дегустацию, чтобы оценить спелость. И если этот экземпляр поспел, то значит, и другие нужно выкапывать.

Важно соблюдать оптимальные и правильные сроки уборки чесночного урожая с грядки, в противном случае чесночные луковицы перезреют, начнут трескаться и распадаться на дольки. Из-за этого период хранения значительно снижается.

Как только вы заметили на растениях признаки, описанные выше, необходимо выкопать урожай в течение пяти-семь дней. Не позднее!

Когда убирать яровой чеснок (посаженный весной)

Посадку ярового чеснока производят весной, а озимого — под зиму, следовательно, в первом случае уборку производят позже, чем во втором.

А когда же лучше убирать урожай? Как правило, огородники делают это с середины августа и до середины сентября . Опять же, на время готовности влияет сорт, сроки посадки, условия выращивания.

Определить наиболее точные сроки уборки урожая ярового чеснока, посаженного весной, можно по внешнему виду растений:

  • Новые листочки не появляются и не растут.
  • Листики желтеют.
  • Шейка растения становится мягкой, из-за этого стебель полегает.

Очень важно не упустить момент и произвести уборку урожая в нужное время, в противном случае продолжится рост корневой системы, а из-за этого снизится лежкость урожая, уменьшится срок хранения, ухудшатся полезные свойства.

Сроки сбора по лунному календарю 2019 года

Многие дачники ориентируются на циклы луны при выполнении каких-либо дачных процедур (например, посадка в открытый грунт, посев на рассаду, обрезка, полив и многие другие мероприятия). Сбор урожая не является исключением: опытные огородники заметили, что если выполнить процедуру в наиболее подходящее время, то и урожай хранится дольше.

Благоприятные дни для уборки озимого и ярового чеснока по Лунному календарю 2019 года:

  • Июль: 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 число;
  • Август: 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30;
  • Сентябрь: 15, 18, 19, 22, 23, 24.

Как подготовить урожай чеснока к сбору

  • За месяц до сбора урожая следует сократить полив, а за 10-14 дней до выкопки полностью прекратить внесение влаги, чтобы предотвратить загнивание головок.
  • Примерно за неделю следует оборвать листья, которые начинают желтеть.
  • За 2-3 дня до уборки рекомендуется прополоть сорняки и произвести рыхление почвы на грядке с растениями.
  • Необходимо завязать стрелку, а потом обломать. Манипуляция необходима для того, чтобы культура не тратила силы и питательные вещества на созревание семян, а направило их в нужное русло, то есть на созревание головки.

Как правильно убирать урожай озимого и ярового чеснока

Между сбором ярового, посаженного весной, и озимого чеснока, посаженного под зиму осенью, нет отличий, поэтому рассмотрим основные правила и схемы процедуры.

Лучше всего убирать урожай на грядке в утреннее или вечернее время , когда солнце не очень активно. При этом должна быть сухая, теплая погода . При дождливой и влажной погоде собирать не рекомендуется.

Чтобы правильно и быстро выкапывать головки чеснока из грунта, нужно взять лопату или вилы и аккуратно сделать подкоп под растением. При этом инструмент нужно вонзать в землю под прямым углом (90 градусов), так как если делать это под наклоном, можно повредить луковицу. А потом осторожно выдернуть растение руками.

Важно! Крайне не рекомендуется просто выдергивать луковицы из земли без подкопа. Дело в том, что при сухой земле, скорее всего, просто оторвется стебель, а головка останется в почве. Самый оптимальный вариант — аккуратно выкапывать.

Подготовка урожая чеснока к хранению

Очевидно, что от условий хранения зависит лежкость урожая: чем более подходящие и оптимальные условия, тем дольше хранятся головки. Но не менее важна подготовка урожая к хранению!

Следующие советы помогут вам правильно подготовить головки ярового и озимого чеснока к хранению осенью и зимой:

  • Обращаться с головкой нужно аккуратно, нельзя повреждать ее, корешки и донце, малейшие повреждения станут вратами для инфекций, а зараженный экземпляр сохранить не удастся.
  • Чтобы устранить лишнюю землю на головке, следует аккуратно убрать почву руками. Если грязь не отстает, то можно очень деликатно постучать о ладонь и попробовать убрать ее еще раз.
  • Сразу после выкопки корешки и стебель (ботву) нужно оставить, обрезать сразу их не нужно.
  • Когда весь урожай выкопан, его нужно просушить до полного высыхания стебля и корневой системы. Для этого отнесите урожай в теплое, сухое и хорошо вентилируемое помещение. В среднем для сушки требуется 2-3 недели. Кстати, правильно высушенные головки шелестят, когда их пересыпают.

  • После полного засыхания корней и стебля, нужно обрезать стебель (оставив пенек около 5-7 сантиметров) и корни (оставив где-то один-два сантиметра).
  • Нужно внимательно осмотреть урожай. Поврежденные экземпляры отправлять на хранение нельзя, они все равно, скорее всего, подвергнуться инфекциям и не смогут долго лежать.

Обратите внимание! Если вы хотите хранить чеснок в форме косы, то обрезать ботву не нужно!

Когда убирать зимний и летний чеснок с грядки Выращивание чеснока не составит большого труда. Главное в этом деле - правильно выбрать срок посадки и время уборки озимого или ярового чеснока. Сегодня мы как раз и поговорим, когда убирать чеснок с грядки, а также наметим время и способ уборки культуры.

Когда убирать зимний чеснок Если вы занимаетесь выращиванием этого овоща, то должны непременно знать, когда убирать озимый чеснок, чтобы избежать потерь при уборке и последующем хранении. Чеснок, посаженный осенью, достигает полного созревания по прошествии 100 дней с момента всходов. В большинстве регионов страны уборка озимого чеснока приходится на конец июля - начало августа. Время может сместиться на более раннее или позднее время в зависимости от региона возделывания и сложившихся погодных условий. Отдельные огородники, определяясь, когда убирать зимний чеснок, строго придерживаются лунного календаря. Как определить, что чеснок созрел Определить - созрел ли чеснок или ещё нет, можно по следующим признакам: у растений со срезанными стрелками нижние листья должны подсохнуть, а верхние - пожелтеть; у воздушных луковиц на стрелках должны полопаться оболочки и из трещин показаться семена чеснока, которые называются бульбочками; чешуя у головок чеснока должна быть прочной, высохшей и иметь фиолетовый оттенок. Теперь мы знаем все признаки, указывающие на созревание этого овоща, в том числе и, как определить спелость чеснока, имеющего стрелки с бульбочками. Для нарастания более крупных зубков чеснока рекомендуется заранее выламывать стрелки у растения, направляя питательные вещества на формирование урожая. Опытные овощеводы оставляют на грядке 2-3 растения со стрелками для того, чтобы определять спелость чеснока и для сбора посадочного материала. Когда луковица чеснока без усилий разламывается на отдельные зубчики - указывает на то, что овощ перезрел и его нужно срочно убирать.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона Не до конца дозревшие зубчики будут на ощупь мягкими, а те, что перезрели - станут распадаться, пока чеснок на корню. И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период. Если не убрать в оптимальные сроки чеснок, то после увлажнения от осадков он может снова начать отращивать новые корни и трогаться в рост. Ввиду этих возможных проблем, надо быть очень внимательным по мере приближения культуры к уборке. Многие огородники хотят знать, когда убирать чеснок в Подмосковье, в условиях средней полосы России, на Урале, Сибири и других регионах страны. Что касается областей средней полосы, то озимые сорта чеснока созревают там обычно в середине июля. Но неожиданные коррективы может наложить погода, сдвигая на неделю срок уборки в ту или иную сторону. В северных областях страны требуется больше времени на созревание культуры и это происходит, как правило, на стыке июля и августа. На срок уборки озимого чеснока влияет также сортовая принадлежность. Ранние сорта могут созревать на 1-2 недели раньше, чем позднеспелые. Внимание! Если лето чересчур сухое и знойное, то созревание произойдёт позже. Череда дождей и обильные поливы в течение всей вегетации, наоборот, сильно влияют на рост плодов и уборка может наступить раньше. Уборка по лунному календарю 2018 Некоторые огородники посев и окучивание культуры, а также сроки уборки озимого чеснока, определяют по лунному календарю. Благоприятными днями, когда убирать зимний чеснок в июле 2018 года являются: 5-8 июля; 15-18 июля; 19-21 июля; 22-30 июля. Мы также определили, что время уборки озимого чеснока может выпасть на начало августа. Так вот, в августе лучшими периодами для сбора зимнего чеснока являются следующие числа: 1, 3, 14 и 17. Отдельные дачники советуют приступать к уборке озимого чеснока уже в июне. К таким советам прислушиваться не стоит. В данном варианте уборка будет преждевременной, овощ не до конца вызреет и во время хранения чеснок станет повторно прорастать. Потратив на прорастание питательные вещества, луковицы чеснока начнут усыхать и портиться. Судя по народным приметам, чеснок, выкопанный по лунному календарю, способен храниться на 40 дней дольше обычных сроков. В вариантах, когда убираемый чеснок предполагается использовать для посадки в следующем году, лунный календарь тоже будет, как нельзя кстати. От верного срока уборки будет зависеть урожай будущего года.

Когда убирать яровой чеснок. Как определить, что созрел Теперь разберёмся, когда убирать яровой чеснок, выращенный на дачном или приусадебном участке. В среднем по России летний чеснок начинает созревать после 15 августа и по сентябрь включительно. Именно в это время следует внимательно присматриваться к чесночным насаждениям и выискивать признаки, указывающие на его созревание. Даже дачники с опытом, использующие лунный календарь для определения сроков сбора чеснока согласятся, что ещё до выкапывания луковиц, надо выявить стадию зрелости овоща. Если этим пренебречь, то головки станут доспевать уже после уборки на хранение. Вот какие признаки указывают на то, что яровой чеснок уже созрел: общее замедление вегетативного роста растения; пожелтение и полегание листьев и стеблей; усыхание корневой шейки; полностью сформирована головка с выраженными зубчиками; покровная оболочка луковицы должна быть достаточно плотной и сухой. Внимание! Не надо долго ждать, пока листочки ярового чеснока полностью пожелтеют, иначе можно лишиться всего урожая. Переспевший чеснок, так же как и недозревший овощ, к долгому хранению не приспособлен. Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона Даты, когда убирать летний чеснок в разных регионах страны различны и зависят от следующих факторов: Время посадки чеснока. В каждом регионе климатические условия имеют некоторые отличия и это определяет срок посадки и уборки. Зная, что вегетационный период ярового чеснока составляет в среднем 100 дней, можно рассчитать ориентировочный срок уборки. Климат региона. В каждом регионе весна наступает не в одно и то же время. Пока держатся утренние заморозки, чеснок нельзя высаживать. Посадку ведут при установлении устойчивых положительных температур. Особенности погоды в данном сезоне. Летняя погода откладывает свой отпечаток на срок уборки ярового чеснока. Если всё лето стоит сухая и жаркая погода - чеснок созревает быстрее. А в прохладное лето с обилием осадков созревание затягивается, сроки уборки отодвигаются на более позднее время. Внимание! Нельзя допускать попадания под заморозки ярового чеснока, предназначенного для хранения. Срок уборки ярового чеснока обычно наступает через 2-3 недели после того, как уберут озимую культуру. Ориентируются также на пожелтение листьев. Но ошибкой будет, если вы станете ждать, пока жёлтыми станут все листья. Те листья, что в центре, должны оставаться зелёными, а нижние листья в момент уборки должны быть жёлтыми и засохшими. В средней полосе России чеснок высаживают в конце апреля или начале мая. Получается, что зубки, посаженные в последних числах апреля, будут готовы к уборке к 10 августа, а майский чеснок убираем во второй половине августа. В Ленинградской области и Беларуси сроки уборки ярового чеснока падают на период с 24 августа до 6 сентября. На Урале и в Сибири сроки уборки наступают несколько позже, но в любом случае её необходимо завершить до конца сентября. В южных районах страны и в Украине созревание чеснока приходится обычно на начало августа.

Уборка по лунному календарю 2018 Также полезно будет знать, когда убирать яровой чеснок по лунному календарю. Ниже приведем информацию, указывающую на благоприятные периоды времени для сбора урожая этой культуры. В последний месяц лета 2018 года благоприятными днями для выкапывания традиционных сортов этого овоща, а также египетского чеснока и китайского чеснока, являются следующие: 1-3 августа; 11-12 августа; 15-16 августа; 29-30 августа. Мы уже говорили о том, что в более северных регионах, вызревание и уборка ярового чеснока приходится зачастую на сентябрь. По лунному календарю, благоприятными днями для выкапывания этого овоща, являются следующие: 2-3 сентября; 8-12 сентября; 15 сентября; 20-22 сентября; 26-29 сентября. Крайне нежелательными днями для сбора урожая ярового чеснока являются в августе 2 и 18 число, а в сентябре 1, 6, 16, 17 и последний день месяца. Убранные в эти дни луковицы, имеют предрасположенность к загниванию. #СадОгород

Получить свой урожай озимого чеснока на дачном участке не составит особого труда.
Как вы, наверняка знаете, существует два способа посадки чеснока: яровой и озимый.
Яровой предполагает высадку зубков в грунт весной и сбор урожая осенью, а озимый чеснок – посадку осенью, а выращивание и сбор летом.

Хотелось бы сразу уточнить, что есть две принципиально разные разновидности сортов:

  • Стрелкующийся чеснок.
    Чаще всего представляет собой крупную головку с большими зубками правильной формы в количестве от 5 до 7 штук. Все зубки расположены в один ряд вокруг несущего стебля. Исключения бывают крайне редко.
  • Нестрелкующийся чеснок.
    Как правило, имеет намного меньшую по размеру головку, несущую множество мелких луковичек (зубков), от 10 до 30 штук, которые располагаются спирально вокруг стебля в 2 – 3 яруса.

Для озимой посадки больше подходят стрелкующиеся сорта, так как дают больший урожай. Также неоспоримым преимуществом является то, что их большие зубки удобны для переработки при консервировании овощей, которое начинается как раз после сбора урожая озимого чеснока. И еще один немаловажный момент: озимый чеснок – более «ядреный» за счет повышенного содержания гликозидов, это сказывается не только на вкусовых качествах, но и на лечебных свойствах.
Из недостатков хотелось бы отметить, что посаженный под зиму чеснок хранится недолго – уже до следующего лета он теряет влагу, сморщивается и пересыхает. Но всю осень и зиму он будет радовать Вас и всю Вашу семью насыщенным вкусом и ароматом.

Самый верный способ отличить яровой и озимый чеснок – это размер и форма луковицы. На представленном фото показаны типичные различия.


Когда высаживать

Время посадки чеснока зависит от региона и особенностей климатических условий. Основное правило такое: высадить чеснок необходимо за месяц – полтора до наступления устойчивых холодов. При этом температура грунта должна снизиться до 10 – 15 °С. За оставшееся до морозов время зубочки укоренятся и смогут хорошо перенести даже сильные морозы.

Во многих источниках пишут, что высаживать озимый чеснок следует с середины сентября до середины октября. Я же еще раз повторюсь: сроки высчитываются индивидуально – имейте свою голову на плечах.
Приведу пример:
Последние несколько лет я высаживаю чеснок в начале ноября и не испытываю трудностей с получением урожая. Учитывая, какие сюрпризы нам преподносит погода и как она меняется из года в год. Например, в прошлом году первый снег и мороз наступил перед самым январем, практически до середины декабря мы собирали грибы в лесу. Если бы я посадила чеснок в конце сентября, потеряла бы всю плантацию, так как к этому времени он бы уже пророс и развил хорошую розетку листьев, а тут, бац и -15°C .

Важно! Если все же осенью Вы увидели, как Ваш озимый чеснок тронулся в рост, и появились зеленые всходы над поверхностью земли, не отчаивайтесь. Постарайтесь аккуратно укрыть грядки толстым слоем мульчи: стеблями кукурузы, ветками больших цветов или другим материалом. Это убережет всходы от первых морозов и холодного ветра, а первый снег укроет посадки и защитит их окончательно.

Подготовка грядок

Место для посадки чеснока должно быть хорошо освещенным и проветриваемым, но не до такой степени, чтоб с этого участка сдувало снег зимой, а также достаточно сухим, чтобы во время весеннего паводка там не застаивалась длительное время вода. На грядках, где раньше рос лук или чеснок, нельзя выращивать эти культуры снова еще в течение 4 – 5 лет.

Лучше всего чеснок себя чувствует на грядках, где до этого росли бобовые культуры, капуста белокочанная и цветная, зелень, огурцы, кабачки, тыквы и помидоры. Единственное ограничение – картофель, после него лучше не сажать луковые. А вот после чеснока можно высаживать что угодно, так как он выполняет фитосанитарные функции, обеззараживая почву от болезней, оставшихся после томатов или огурцов.

Чеснок не любит кислых почв, поэтому лучше подобрать участок с нейтральными или слабощелочными показателями. Если такой возможности нет, тогда предварительно почву придется раскислить .
По структуре подойдут супесчаные, легкие суглинистые или черноземные почвы, богатые органическими веществами. Хотя принципиального значения это не имеет.

Если Вы сторонник органического земледелия и на Вашем огороде всегда рыхлая и хорошо воздухопроницаемая почва, то никакой предварительной обработки и подготовки не понадобится. В противном случае за пару недель до посадки грядки лучше взрыхлить вилами на глубину 10 см, добавив хорошо перепревший навоз. Если перепревшего навоза нет, а есть только свежий, то лучше ничего не добавляйте, иначе сделаете только хуже. Если почва очень сухая, хорошенько полейте ее.

Подготовка посадочного материала

Использовать можно только чеснок урожая текущего года. Необходимо отобрать самые здоровые и красивые головки, хорошо просушенные. Желательно хотя бы одну из них проверить: очистить от чешуйки и посмотреть на состояние зубчика. Цвет должен быть однородным, поверхность гладкая, без вмятин и пожелтелостей.

Важно! Чтобы луковицы чеснока не пошли в рост раньше времени, они должны быть хорошо высушенными. Проросшие луковицы не подходят для озимой посадки, их придется употребить в пищу.

Разъединять зубки от луковицы необходимо только перед непосредственной посадкой, иначе корневища, отсоединенные от маточника, быстро пересохнут и будут непригодны.

Аккуратно отсоединяем зубочки от стебля и осматриваем на предмет целостности. Отбраковываем зубки сдвоенные, с трещинками на донце, с двумя вершинками и больные. Луковицы с 2 – 3 зубками также не пригодны для выращивания, так как это вырождающийся сорт. Донце должно быть ровным и иметь крепкую кроющую чешую.

Для подстраховки от появления грибковых и бактериальных заболеваний зубки можно замочить в «Фитоспорине» на 5 – 6 минут, затем, высадить в грунт, не промывая.
Можно замачивать в соляном растворе или в марганцовке, но все эти предосторожности необязательны.

Посадка в грунт

В назначенный день, сроки мы уже оговаривали выше, готовим грядки для посадки. Делаем рядки с помощью плоскореза или сапы на глубину до 12 см. При этом дно траншеи не должно быть слишком плотным, это остановит рост корней чеснока, но и слишком рыхлое тоже плохо.

Важно! Самое оптимальное направление рядков – с севера на юг. Так они будут лучше прогреваться.

Между рядами делаем расстояние 20 – 25 см. Сажаем зубки пяткой вниз на глубину от 5 до 12 см. Это зависит от климатических условий и свойств грунта. В некоторые годы я сажала и на 15 см вглубь – урожай был отменный. Неглубокая посадка озимого чеснока грозит вымерзанием, а слишком глубокая – долгим «раскачиванием» перед тем как тронуться рост.

Расстояние между зубками лучше делать 10 – 15 см, чтобы дать возможность развиваться и формироваться головкам большого размера.

После того как все зубки будут посажены, грунт на грядках выравниваем. Сверху посадки мульчируем торфом или перепревшим навозом, или компостом слоем 2 – 5 см. Сверху укрываем стеблями кукурузы или стеблями других высокорослых растений. Это задержит снег на грядках и позволит чесноку не замерзнуть даже в самые лютые морозы. В нашем регионе температура зимой достигает – 25 – 30 °C , при достаточном заглублении и мульчировании посадки прекрасно зимуют.

Важно! Поливать грядки после посадки озимого чеснока нельзя!

Все, можете оставлять огород до самой весны, не тревожиться и ждать, когда сойдет снег.

Выращивание совместной посадкой и уход

Когда весной установится относительно теплая погода, сойдет снег, убираем кукурузные стебли с грядок с чесноком, давая доступ солнцу, которое прогреет почву и встретит зеленые всходы.

Как только почва прогреется до +5 +10°C , грядки с озимым чесноком необходимо взрыхлить на глубину до 5 см. Если весна выдалась сухая, полив чеснока придется делать раз в неделю минимум.

Как Вы знаете, уборка озимого чеснока производится в середине лета. Чтобы грядка не пустовала, есть удачное решение – посеять в междурядья кустовую фасоль. Таким образом:

  • мы сократим площадь посадок, компактно ее использовав;
  • фасоль будет подтягивать азот из глубоких подпочвенных слоев, которым сможет питаться чеснок;
  • растения будут притенять, и защищать друг друга от ветра и пересыхания верхнего слоя почвы.

Я высеваю фасоль в шахматном порядке. В междурядьях чеснока делаю лунки маленькой лопаточкой на глубину не более 5 см таким образом, чтобы они располагались между всходами чеснока. Пропускаю одну пару и снова делаю лунку. В соседнем рядке располагаю лунки со смещением: там, где не посеяла в первом ряду.

В каждую лунку бросаю по два зернышка кустовой фасоли, заливаю водой и засыпаю грунтом. Далее произвожу полив тогда же, когда и чеснока. Через неделю появятся первые всходы, будет видно, где можно рыхлить землю, чтобы не повредить растения.

Когда фасоль подрастет, делаю прополку грядки и окучиваю растения фасоли, чтобы они не попадали. Далее регулярно поливаю и рыхлю почву. Прополку совмещаю с рыхлением.

Выращивание озимого чеснока – дело, не требующее множества телодвижений. Но при необходимости растения чеснока можно подкармливать органическим удобрением прямо под корень. Хотя если вы с осени замульчировали его перегноем, а весной посеяли в междурядьях фасоль, такой потребности не возникнет.

В июне месяце на всходах чеснока появятся стрелки. Когда они достигнут 10 – 12 см, их необходимо удалить. Кстати, чесночные стрелки очень вкусные, их можно использовать в пищу, приготовив заправку для пюре, мясных блюд или других. Хорошо хранятся на нижней полке в холодильнике.

Важно! На одном-двух растениях стрелки можно оставить до момента созревания. По двум причинам: первая – когда они созреют и бульбочки начнут высыпаться, это будет сигналом, что чеснок полностью сформировался и можно собирать урожай, вторая – бульбочки можно собрать и использовать как посадочный материал, чтобы освежить сортность уже имеющегося чеснока.

Если не удалять стрелки с растений чеснока, полноценная луковица сформирована не будет, так как все силы растение бросит на созревание семенного фонда.

Сбор урожая

На Украине есть гласное правило: собирать озимый чеснок на праздник Петра и Павла, т.е. 12 июля. К этому времени он будет полностью сформирован и готов к уборке и хранению.

По опыту скажу, это правило еще ни разу не подводило. Но если Вы сомневаетесь, собирайте, когда нижние листья пожелтеют, или воспользуйтесь советом из предыдущего раздела – оставьте пару стрелок до полного созревания, убедитесь сами.

Важно! Собирать озимый чеснок необходимо только в сухую погоду. Если почва будет мокрой, это приведет к загниванию всего урожая. Так что лучше подождите благоприятной погоды и не спешите. Лучше отложить и передержать, чем потерять весь урожай.

Выкапывать чеснок лучше так, чтобы не слишком повредить корни. Для этого садовой лопаточкой или вилами поддеваем луковицу и аккуратно вытягиваем. При этом перекапывать всю грядку не обязательно, стараемся сделать так, чтобы не переворачивать пласты земли.

Аккуратно струшиваем с растений грунт и раскладываем или развешиваем в сухом прохладном темном месте, чтобы просушить.

Важно! Не обрезаем корни и стебли чеснока сразу после сбора урожая. Только после того, как он полностью высохнет. Дело в том, что после выемки из грунта полезные вещества продолжают течь из стебля и корней в луковицу.

Когда чеснок высохнет, подрезаем корни и часть стебля, оставляя 10 – 15 см. Обрезать стебель не обязательно, это лишь удобно для хранения.

Хранение

Хранить озимый чеснок можно как в холодильнике на нижней полке, так и на балконе. Лучше всего сложить чеснок в корзинку, которая проветривается, и поставить на лоджии, где зимой температура не опускается ниже 0°С.

Можно хранить чеснок и при комнатной температуре: так же в корзинке или связанным в косички, обязательно в темной кладовой, только в таком случае он раньше не начнет терять влагу.

Наслаждаться озимым чесноком Вы сможете до начала лета максимум, а то и до середины весны, так как долго он не хранится. Но при этом в посадке и уходе он совсем не требователен.
Кстати, фасоль после сбора чеснока остается на грядках до своего полного созревания и убирается в конце августа или начале сентября, после чего грядку следует засеять