Зерновые бобовые культуры: горох, фасоль,чечевица, бобы. горох, фасоль, чечевица, бобы. Хозяйственное значение. Происхождение культуры. Биологическая характеристика. Зерновые бобовые культуры

Зерновые бобовые культуры: горох, фасоль,чечевица, бобы. горох, фасоль, чечевица, бобы. Хозяйственное значение. Происхождение культуры. Биологическая характеристика. Зерновые бобовые культуры

Зернобобовые культуры имеют важное значение в зерновом и кормовом балансе хозяйств. Из всех сельскохозяйственных культур зернобобовые содержат больше всего белка. Зерно и зеленая масса их по содержанию белка превосходит зерновые культуры в 2-3 раза и более. их белки полноценны по аминокислотному составу и значительно лучше усваиваются, чем белки зерновых культур. Зернобобовые дают самый дешевый белок, включают в биологический круговорот азот воздуха, недоступный для других культур. В составе зерновых бобовых около 60 видов. Самые распространенные культуры в Украине - горох, кормовые бобы, люпин, фасоль, соя. Меньшие посевные площади занимают чина, чечевица, нут.

Зернобобовые относятся к древнейшим культурам наземной шара. их выращивали еще за 7000 лет до н.е. (чечевица, горох, чина) и за 4000-6000 лет до н.е. (соя, нут, кормовые бобы).

Зерно этих культур используют на пищевые, кормовые и технические цели. Из зерна изготавливают муку, крупы, консервы и др. Фасоль, чечевица имеют высокие вкусовые и кулинарные качества и используются как пищевой продукт. Соя имеет универсальное использование. Из нее изготавливают самые разнообразные пищевые продукты, масло, корма. Горох используется на пищевые и фуражные цели. Другие культуры главным образом используют как ценный компонент при производстве комбикормов.

Зернобобовым принадлежит особая роль в решении белковой проблемы. Это главный источник сбалансированного по аминокислотам, самого дешевого, экологически чистого белка По зоотехническим нормам для полноценного кормления животных содержание переваримого протеина в одной кормовой единице должно составлять 110-120 г. Фактически есть на 20-35 % меньше. Дефицит белка является основной причиной перерасхода корма, низкой продуктивности в животноводстве. Зерно зернобобовых культур содержит 200-300 г переваримого протеина из расчета на одну кормовую единицу, а зеленая масса - 150-200 г. За счет зернобобовых потребности животноводства в протеине удовлетворяются на 70-75 %. По энергетической ценности приближаются к ячменю, немного уступая зерну кукурузы.

Кроме богатого белком зерна, эти культуры дают высококачественное сено, сенаж, зеленую массу, мякину и солому.

Агротехническое значение бобовых состоит в том, что они обогащают почву ценной органической массой и азотом, пополняют пахотный слой фосфором, калием, кальцием, улучшают структуру почвы и повышают ее плодородие. Они являются лучшими предшественниками для большинства культур севооборота и ценнейшими сидеральними удобрениями.

Кроме высокого содержания белка (25-60 %), зерно бобовых содержит около 50 % углеводов, 2-4% минеральных веществ, 1-3 % жира (в сое до 26 %), витамины А, В1, В2, С и др. Содержание белка определяется не только сортом и районом выращивания, но и условиями, которые созданы для симбиотической фиксации азота из воздуха. Поэтому колебания содержания белка в зерне одной и той же культуры может быть значительным.

Белок зернобобовых культур, богат важнейшими незаменимыми аминокислотами, которые необходимы для человеческого организма (лизин, триптофан, валин, аргинин и др.

В зерне почти всех зернобобовых содержатся различные антипоживні вещества (ингибиторы ферментов - в частности трипсини, алкалоиды и тому подобное). Большинство этих веществ белковой природы, их можно инактивировать с помощью термической обработки.

Зернобобовые культуры относятся к семейству бобовых. Корневая система зернобобовых стержневая. Главный корень проникает на глубину 1-3 м, разветвляется и образует много боковых корешков, которые размещаются в пахотном хорошо удобренной и взрыхленной слое почвы. Корневая система бобовых характеризуется значительной кислотностью корневых выделений, что обеспечивает растворение труднорастворимых удобрений, в частности фосфатов.

Стебель у зернобобовых травянистый, различной прочности. У гороха, чины, многоцветковой фасоли стебли неустойчивые к полеганию. Прямостоячие стебли не полегают, имеют кормовые бобы, соя, нут, люпин. Стебли склонны к ветвлению.

По строению листьев зернобобовые делят на три группы. У гороха, чечевицы, бобов, чины, нута они парно - или непарнопірчасті; в фасоли, сое - тройчатые; у люпина - пальчатые.

Цветок мотылькового типа. Венчик состоит из пяти лепестков. Окраска цветков от белого до красного и фиолетового. Цветки могут образовывать соцветия - кисть, или размещаться по одной или две в пазухе листа.

Плод - боб различной величины, формы и окраски. Бобы имеют от 12 до 6-8 семян. После созревания бобы (за исключением нута и люпина) растрескиваются и созревшие семена выпадают. В последние годы создаются сорта, бобы не растрескиваются.

У зернобобовых культур отмечают следующие фазы роста, прорастание, всходы, гілкування стебля, бутонизация, цветение, формирование бобов, созревание, полная спелость. Более практическое значение имеют фазы всходов; бутонизации, цветения и созревания.

В зернобобовых, что не выносят семядоли на поверхность почвы, в фазу всходов отмечают при появлении первых настоящих листьев, у остальных - при появлении на поверхности почвы семядолей. Образование бутонов и цветков свидетельствует о переходе к фазе бутонизации и цветения, которые устанавливают за первыми нижними цветками.

Начало фазы созревания определяется при побурении 1-2 нижних бобов, а полное созревание - когда побуріло не менее половины бобов.

Phaseolus vulgaris L. – основной, наиболее распространенный в культуре вид – фасоль обыкновенная. Кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы. Цветки и листья крупные. Листочки крупные, часто заостренные, яйцевидные, пазушные цветоносы имеют по 2-6 цветков. Венчик различной окраски, но чаще белой. Бобы длинные, круглые или сплющенные, иногда четковидновздутые,с клювом. Семена средней величины, от белой до черной окраски, нередко мозаичные, крапчатые. Вес 1000 семян 200-480 г. По форме шаровидные, вальковатые, сплюснутые. Подобно гороху, по строению бобов различа-ют лущильные и сахарные сорта фасоли. Последние нередко называют спаржевой фасолью (с желтеющими мясистыми бобами в технической спелости, а также вигна). Фасоль лима (лимская), или лунообразная, – Phaseolus lunatus L. Растения голые. Листочки асимметричные, в основании ромбические. Прилистники и прицветники мелкие. Цветоносы многоцветковые. Цветки мелкие. Бобы широкие, полулунные, плоские, 2-3-семянные, легко растрескиваются. Семена крупные, чаще плоские, почковидные, различ-ной окраски (чаще белые и мозаичные). Вес 1000 семян 250-1000 г. В США ф. лимская занимает около 100 тыс. га и используется как в виде созревших семян, так и в недозре-лом состоянии в консервной промышленности. Теплолюбива и более устойчива к болез-ням, чем обыкновенная фасоль. Фасоль многоцветковая – Phaseolus multiflorus Willd. – растение полувьющееся. При прорастании всходы не выносят семядолей на поверхность почвы. Листочки крупные, сердцевидные, слабоопушенные. Цветоносы многочисленные, пазушные.Цветки крупные, ярко-красные, розовые или белые, в кистях. Бобы короткие, широкие, плоско-цилиндричес-кие, с носиком. Вес 1000 семян 700-1200 г. Семена крупные, сплюснуто-эллиптические, белые или пестрые. Неустойчива к засухе. Может использ. как декоративное растение. Фасоль тепари, или остролистная, – Phaseolus acutifolius А.Gгау. Листья мельче, чем у ф. обыкновенной. Листочки на черешках заостренные. Соцветия кистевидные, малоцветковые, на коротких цветоножках. Венчик гораздо длиннее чашечки. Цветки белые с утолщением на парусе. Бобы короткие, плоскоцилиндрические, с клювом. Семена мелкие (100-140 г) или средней величины, разной окраски (чаще белые). Дикие формы встречаются в Аризоне, Мексике. Фасоль этого вида – древняя культура индейцев. В России возделывается в Приволжских степях как очень засухоустойчивое растение.

Лекция № 9 ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Цель лекции: Установить зависимость технологии возделывания зернобобовых культур от их морфологических и биологических особенностей.

Основные вопросы лекции:

1.Народнохозяйственное значение зерновых бобовых культур.

2.Морфологические и биологические особенности зерновых бобовых культур.

3.Возможные факторы снижения урожайности.

4.Особенности технологии возделывания.

Общая характеристика. Принадлежат к одному ботаническому семейству Бобовые (Fаbасеае), зерновые бобовые культуры имеют много общего в биологии растений, в качестве получаемой продукции и в приемах возделывания.

Главная их особенность - способность с помощью клубеньковых бактерий фиксировать атмосферный азот за счет энергии солнечного луча и накапливать много белка в семенах и во всем растении.

Зерновые бобовые помогают решить три главные задачи земледелия: увеличения производства зерна, растительного белка и повышения плодородия почвы.

Все зернобобовые культуры из-за высокого содержания белка в семенах и в вегетативной массе имеют пищевую и кормовую ценность.

В семенах сои, нута и люпина содержится также значительное количество жира, что еще больше повышает ценность этих растений.

В семенах и особенно в вегетативных органах находятся витамины А В 1 В 2 , С.

Промышленно-сырьевое значение зерновых бобовых культур состоит в том, что семена их используют для приготовления круп и муки, кондитерских изделий, консервов, пищевых и кормовых концентратов. Из недозрелых семян и плодов многих из них изготовляют овощные консервы. Масло из семян сои имеет пищевое и техническое значение, а фермент уреазу, как и белок фасоли, применяют в медицине. Семена некоторых зерновых бобовых (сои, чины) служат сырьем для получения казеина, клея и пластмасс.

Агротехническое значение зерновых бобовых состоит в том, что они накапливают в почве много органического вещества, улучшают азотный баланс связывая атмосферный азот при помощи бактерий (Rizodium), находящихся в клубеньках на корнях и в ризосфере, бобовые растения обогащают им почву.

По строению листьев зерновые бобовые делят на три подгруппы; первая - растения с перистыми листьями (горох, чечевица, чина, нут, бобы), вторая - растения с тройчатыми листьями (фасоль, соя) и третья - растения с пальчатыми листьями (люпин).

Эти группы растений отличаются по характеру начального роста, а в этой связи и по особенностям агротехники. Растения первой группы вначале растут за счет надсемядольного колена (эпикотиль) и поэтому не выносят семядолей на поверхность. Они допускают более глубокую заделку семян и боронование до появления всходов и после.

Растения второй и третьей группы растут вначале благодаря растя­жению подсемядольного колена (гипокотиль) и выносят на поверхность почвы семядоли. Они требуют относительно более мелкой заделки семян, их нельзя бороновать до всходов и очень осторожно после всходов.

Корневая система - стержневая, поэтому зерновые бобовые хорошо отзываются на глубокую обработку и углубление пахотного слоя.

Стебель у зерновых бобовых имеет различную механическую прочность и от этого зависит способ посева.

Цветки неправильные, околоцветник двойной.

Плод - боб различной величины и формы. Раскрывается он двумя створками и содержит несколько семян. После созревания у большинства растений бобы растрескиваются по продольным швам, створки боба скручиваются и семена разбрасываются (для этих культур наиболее популярен раздельный способ уборки)

Семена имеют разнообразную форму, величину и окраску. Семя состоит из семенной оболочки и зародыша. На месте прикрепления семени к плоду сохраняется семенной рубчик, а у фасоли - бугорки халазы и микропиле. Зародыш состоит из двух мясистых семядолей и заключенных между ними зародышевого корешка и почечки, из которой формируется надземная часть растения. Семядоли представляют собой зародышевые листья, в них откладываются запасные питательные вещества, используемые растением при прорастании.

Биологические особенности . По требовательности к теплу зерновые бобовые растения делят на три группы:

- малой требовательности (горох, чечевица, чина) с началь­ной температурой прорастания семян 2°С, формирования всходов 3-4°С, ранних сроков посева;

- средней требовательности (узколистный люпин, кормовые бобы, нут) с начальной температурой прорастания семян 3-4°С, формирования всходов 5-6°С средних сроков посева;

-высокой требовательности (соя, фасоль) с начальной температурой прорастания семян 8-10°С, формирования всходов 10-13°С, поздних сроков посева.

Требования к влаге . Зерновым бобовым необходимо больше влаги, чем другим зерновым культурам. Так, для прорастания семян тре­буется влаги 110-140% их массы, а транспирационный коэффициент колеблется от 400 до 800. Они плохо выносят почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Наиболее требовательны к влаге соя, кормовые бобы, люпин, а также горох. Поэтому их возделывают в районах достаточного увлажнения. Группу засухоустойчивых культур составляют нут и чина. Промежуточное положение занимают чечевица и фасоль.

Требования к свету. По степени выраженности реакции на длину дня зернобобовые можно разделить на три группы:

- растения длинного дня (горох, чечевица, чина, люпин и бобы); у них вегетационный период укорачивается с удлинением светового дня;

- растения короткого дня (соя и некоторые виды фасоли); у них вегетационный период сокращается с уменьшением светового дня;

-группа нейтральных растений (большинство сортов обыкновенной фасоли и нута). Однако почти каждая культура имеет сорта, которые к продолжительности дня относятся нейтрально. У короткодневных растений продолжительность вегетационного периода увеличивается в условиях севера, а у длиннодневных - в условиях юга.

Требования к почве и питанию . Наиболее благоприятны для зерновых бобовых среднесвязные, слабокислые или нейтральные су­глинистые и супесчаные почвы, содержащие достаточно фосфора, калия и кальция.

Введение

Зернобобовые культуры возделываются для получения белка, и относятся к семейству бобовых. У них стержневая корневая система и собственно семена (в ботаническом плане), а плоды называются бобами. Листья у них трех типов -- тройчатые, перистые и пальчатые. Культуры с тройчатыми листьями (кроме фасоли многоцветковой), а также пальчатыми выносят семядоли на поверхность почвы, в то время как с перистыми листьями -- не выносят.

У зернобобовых отмечают 8 фенологических фаз:

  • -Прорастание -- от набухания семян до появления первого листочка.
  • -Всходы -- появление на поверхности почвы семядольных листьев или первого настоящего листа, у растений не выносящих семядоли
  • - Стеблевание и ветвление стебля -- образование боковых побегов на главном стебле.
  • - Бутонизация -- в пазухах листьев на главном стебле и его разветвлениях закладываются бутоны последовательно снизу вверх. У люпинов соцветия закладываются на верхушках главного стебля и его разветвлениях.
  • -Цветение -- отмечается, как и фаза бутонизации, по первым самым нижним цветкам и соцветиям.
  • -Образование бобов -- идёт в том же порядке, что у бутонов, цветков и соцветий.
  • -Созревание -- побурение или почернение (кормовые бобы, вика) первых нижних бобов.
  • - Полная спелость -- созревание большинства бобов на растениях.

К группе зерновых бобовых культур относятся однолетние растения семейства Бобовые: горох, нут, соя, фасоль, чечевица, чина, кормовые бобы, люпин.

У всех зерновых бобовых растений есть ряд общих особенностей. По строению листьев зерновые бобовые делятся на три группы: растения с перистым листьями (горох, чечевица, чина, нут, бобы); с тройчатыми листьями (фасоль, соя); с пальчатыми листьями (люпины).

Растения первой группы прорастают за счет эпикотиля и поэтому не выносят семядоли на поверхность. Они допускают более глубокую заделку семян, боронование до появления всходов и после. Растения второй и третьей групп растут вначале благодаря растяжению подсемядольного колена (гипокотиля) и выносят на поверхность почвы семядоли. Они требуют более мелкой заделки семян, их нельзя бороновать до всходов.

Корневая система зерновых бобовых имеет главный стержневой корень, проникающий на глубину до 1 - 2 м, и многочисленные боковые корни второго, третьего и последующих порядков, размещенные в основном в пахотном слое.

Стебель у зерновых бобовых имеет различное строение. У гороха, вики, чечевицы, чины и некоторых форм фасоли стебли лазящие. Верхушечные листочки перистых листьев редуцированы в усики, с помощью которых растения цепляются друг за друга. До полного налива семян стебли поддерживаются в вертикальном положении, к созреванию стебли полегают. У сои, люпина, бобов, нута, кустовых форм фасоли стебли прямостоячие и сохраняют вертикальное положение в течение всей вегетации.

Цветки обоеполые, околоцветник двойной. Венчик состоит из лепестков неодинаковой величины и формы (лодочка, парус и крылья). В цветке 10 тычинок и один пестик. Окраска венчика от белой до ярко-красной и фиолетовой. У большинства зерновых бобовых цветки собраны в соцветия (головка, кисть) на верхушке главного стебля и боковых побегов.

Плод - боб. Раскрывается он двумя створками и содержит несколько семян. После созревания у большинства видов бобы растрескиваются по продольным швам, створки боба скручиваются и семена разбрасываются. У нута и некоторых видов и сортов люпина бобы не растрескиваются. В последнее время удалось создать сорта сои, чины и фасоли со слабой растрескиваемостью бобов.

Семена состоят из семенной оболочки и зародыша. Зародыш состоит из двух мясистых семядолей и заключенных между ними зародышевого корешка и почечки, из которых формируется надземная часть растения. Семядоли представляют собой зародышевые листья, в них откладываются питательные вещества, используемые при прорастании.

Требования к температуре. Зерновые бобовые по их отношению к температуре делят на три группы: наиболее холодостойкие, холодостойкие и теплолюбивые. Холодостойкие культуры (нут, горох, чечевица) переносят в фазе всходов заморозки до -8 °С, люпин и кормовые бобы до -6 °С, а соя до -3 °С. Наиболее чувствительна к заморозкам фасоль, всходы ее погибают при температуре -1 °С. Для зерновых бобовых растений особенно важны повышенные температуры в фазы налива и созревания семян, что не позволяет проводить посев в более поздние сроки и ограничивает продвижение некоторых из них в более северные районы.

Требования к влаге. Зерновые бобовые предъявляют более высокие требования к влагообеспеченности в течение вегетации, чем другие зерновые культуры. Это связано с тем, что даже при непродолжительном дефиците влаги клубеньки отмирают из-за недостатка углеводов. Прекращение симбиотической азотфиксации вызывает азотное голодание растений и снижение продуктивности. При восстановлении оптимальной влажности почвы на периферии корневой системы образуются новые клубеньки, однако азотный стресс отрицательно сказывается на урожайности культур. Наиболее требовательны к влаге соя, люпин, кормовые бобы, горох. Группу засухоустойчивых составляют чина и нут. Промежуточное положение занимают фасоль и чечевица.

Оптимальная влажность почвы для всех культур, обеспечивающая самую активную азотфиксацию и наибольший урожай лучшего качества - это влажность в диапазоне от 100 % ППВ до влажности разрыва капилляров (около 60 % ППВ).

Отношение к свету. По требованиям к свету зерновые бобовые классифицируют на 3 группы: 1 - растения длинного дня (горох, чечевица, чина, люпин и бобы) у них период вегетации укорачивается с удлинением светового дня; 2 - растения короткого дня (соя и некоторые виды фасоли), у них период вегетациии сокращается с уменьшением светового дня; 3 - группа нейтральных растений (большинство сортов фасоли обыкновенной и нута). Однако почти у каждой культуры есть сорта, которые к продолжительности дня относятся нейтрально.

Требования к почве. Наиболее благоприятны для зерновых бобовых среднесвязные, слабокислые или нейтральные суглинистые и супесчаные почвы, содержащие достаточно фосфора, калия и кальция. Они плохо растут на кислых и песчаных почвах. Исключение составляет люпин желтый, который дает хорошие урожаи на песчаных почвах даже при рН = 4,0 - 4,5. На песчаных слабокислых почвах неплохо растет горох полевой (пелюшка).

Оптимальная плотность почвы для нормального развития корневой системы 1,0 - 1,3 г/см3. Особые требования зерновых бобовых культур к объемной массе почвы обусловлены необходимостью повышенной аэрации корневой системы, так как для биологической фиксации 1 мл азота воздуха в энергетических центрах клубеньков расходуется 3 мл кислорода, поступающего через поверхность клубеньков. На связных почвах с повышенной плотностью симбиотическая система испытывает кислородное голодание, и активность биологической азотфиксации снижается. Это определяет дифференциацию технологических приемов.

Размещение в севообороте и система удобрений. Зерновые бобовые размещают в севообороте после любых культур, кроме многолетних бобовых трав и зерновых бобовых. Считают, что зерновые бобовые культуры можно возвращать на то же поле не ранее чем через 3 - 4 года, когда численность специфичных вредителей и болезней снизится. Сами зерновые бобовые культуры являются хорошими предшественниками для зерновых, пропашных и технических культур, поскольку при благоприятных условиях симбиоза они менее, чем другие культуры, истощают почву азотом.

Поскольку зерновые бобовые культуры содержат больше питательных веществ в единице урожая, то и потребность их в элементах минерального питания выше, чем у злаковых культур. При очень низком и низком содержании в почве фосфора и калия и повышенной кислотности внесение даже высоких норм фосфорно-калийных удобрений и извести непосредственно под бобовую культуру не обеспечивает активной азотфиксации и хорошего урожая из-за наличия в пахотном слое почвы многочисленных очагов с повышенной кислотностью и низким содержанием фосфора и калия. На такой почве рекомендуется высевать бобовые на второй год после известкования и внесения фосфорно-калийных удобрений.

На почвах с повышенным и высоким содержанием фосфора и калия фосфорно-калийные удобрения, как правило, несущественно повышают урожайность зерновых бобовых. Исключение среди зерновых бобовых представляет люпин желтый, под который фосфорно-калийные удобрения не вносят, если содержание этих элементов в почве составляет более 50 мг/кг почвы.

Микроэлементы растения потребляют в незначительных количествах, однако они имеют очень важное значение для симбиотической азотфиксации. Недостаток их резко снижает, а иногда исключает фиксацию азота воздуха. Наибольшую важность из них представляют бор и молибден. Молибден входит в ферментный комплекс нитрогеназу, который осуществляет расщепление молекул азота. Бор способствует развитию сосудисто-проводящей системы, доставляющей углеводы из листьев в клубеньки. При выращивании зерновых бобовых культур применяют бактериальные удобрения. Для образования клубеньков на корнях бобовых культур необходимо наличие специфичного вирулентного активного штамма ризобий. Каждый вид рода Rhizobiumинфицирует один или несколько видов бобовых культур. Там, где данную культуру возделывают давно, в почве есть спонтанные штаммы Rhizobium. А культуры, высеваемые впервые на данном поле, требуют искусственного заражения специфичным штаммом.

При благоприятных условиях симбиоза (рН, соответствующая биологии этой культуры, достаточная обеспеченность макро- и микроэлементами, наличие специфичного вирулентного активного штамма Rhizobium) под зерновые бобовые культуры не следует вносить азотные удобрения. Они, угнетая симбиоз, снижают количество фиксированного азота воздуха на величину усвоенного азота удобрений и не повышают семенную продуктивность зерновых бобовых культур.

Посев и уход за посевами. В возделывании зерновых бобовых есть много общих элементов, однако для каждой культуры есть свои технологические особенности.

Основная обработка почвы под зерновые бобовые культуры та же, что и под зерновые мятликовые. При посеве их после зерновых проводят лущение стерни, затем проводят зяблевую вспашку.

Предпосевная обработка заключается в культивации, выравнивании и прикатывании почвы. Предпосевное выравнивание и прикатывание обеспечивают равномерную заделку семян, дружные всходы и развитие растений, снижают потери при уборке на семена культур с полегающим стеблем.

Семена обрабатывают в день посева, еще лучше делать это непосредственно перед посевом, так как Rhizobium, нанесенные на поверхность семян, быстро гибнут - уже через 5 - 6 ч после обработки их число уменьшается вдвое. Если бактеризованные семена не были высеяны в тот же день, их снова обрабатывают в день посева. Обработку семян пестицидами лучше осуществлять заблаговременно, не менее чем за 3 - 4 недели до посева; обработку препаратами, менее токсичными для клубеньковых бактерий (фундазолом), можно совмещать с обработкой бактериальным удобрением в день посева.

Сроки и нормы высева обусловлены биологией культуры, целью и условиями ее возделывания. Холодостойкие культуры высевают в самые ранние сроки. Запаздывание с посевом на 7 - 12 дней снижает их урожайность на 15 - 20 %. Теплолюбивые культуры (сою и фасоль) сеют при температуре верхнего слоя почвы 8 - 12 °С.

Уход за посевами заключается в уничтожении почвенной корки, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями растений.

Уборка зерновых бобовых. Особенности уборки зерновых бобовых заключаются в двухфазной уборке в связи с неравномерностью созревания семян. Сначала скашивают в валки, а после высыхания массы обмолачивают зерновыми комбайнами, отрегулированными на обмолот зерновых бобовых культур. Нут и сою убирают прямым комбайнированием.

Выращивание зерновых бобовых культур на зеленую массу. Максимальный урожай зеленой массы бобовых культур наилучшего качества и с наименьшими затратами можно получить при выращивании многолетних бобовых трав в чистых посевах. Для получения высокобелковой зеленой массы широко выращивают однолетние бобовые культуры. Семена таких культур, как горох полевой, люпин узколистный, вика посевная и мохнатая, практически не используют в комбикормовой промышленности; их выращивают преимущественно на зеленую массу. Кроме того, на зеленую массу возделывают и культуры зернового использования - горох посевной, кормовые бобы, чину, сою, люпин белый.

Агротехника зерновых бобовых культур на зеленую массу в основном не отличается от агротехники их на семена. Лишь норму высева семян увеличивают на 10 - 15 %. Уборку урожая на зеленую массу проводят в период полного налива семян в средних бобах, когда растения еще не сбрасывают листья.

В практике распространено возделывание на зеленую массу зерновых культур, таких, как овес, озимая рожь, кукуруза, сорго. Однако корма, приготовленные из зерновых культур, содержат мало белка. При выращивании зерновых бобовых в смеси с культурами семейства Мятликовые повышаются количество белка в зеленой массе, усвояемость и переваримость белка мятликовых. Содержание белка в бобово-мятликовых смесях обусловлено соотношением компонентов. Например, если в вико-овсяной смеси доля вики составляет 55 - 60 %, а овса - 40 - 45 % (по массе), то содержание белка в такой смеси достигнет 14 %, а если вики в смеси 20 - 30 %, то белка - не более 9 %.

К бобовым культурам относят горох, чечевицу, фасоль, кормовые бобы, чину, нут, вику, люпин, сою и арахис. Все они объединяются семейством бобовые или лютиковые. 8 практике бобовые культуры называют зерновыми бобовыми культурами, что не совпадает с ботанической классификацией, учитывающей резкие различия плодов и семян по морфологии, анатомии и химическому составу злаковых и бобовых растений, входящих в различные семейства.

Плоды и семена бобовых культур объединяют две особенности. Содержание белков в семенах бобовых в два-три раза больше, чем в хлебных злаках, к тому же они биологически более полноценны, и могут частично заменять более дорогой животный белок.

Бобовые растения не только не уменьшают запасы усвояемого азота в почве, а, наоборот, обогащают им почву, повышая ее плодородие благодаря деятельности азотфиксирующих бактерий, живущих в клубеньках на корнях растений. Эти бактерии переводят азот воздуха, недоступный растениям, в водорастворимую форму, при которой растения, усваивают его. Академик Д. Н. Прянишников приравнивал бобовое растение к работающему на даровой энергии солнечного луча миниатюрному заводу по производству соединений азота, который служит полноценным источником питания растений.

Бобовые культуры - отличный предшественник для других сельскохозяйственных растений, они входят обязательным звеном в севооборот интенсивных систем земледелия. Недостатком большинства бобовых культур является непрочный легко полегающий стебель, что усложняет механизированный уход за посевами и уборку.

Большинство бобовых растений образуют одиночные цветки (по одному или по два) в пазухах листьев. Только у немногих бобовых образуются густые соцветия в виде верхушечной, или пазушной, кистей. Плодами зерновых бобовых являются бобы, между кожистыми створками которых расположено несколько семян.

Семена по форме бывают шаровидные, овальные, чечевицеобразные, вальковатые. Строение семени бобовых значительно отличается от строения семени злаковых культур. Главное отличие заключается в том, что семя не содержит эндосперма. Оно покрыто семенной оболочкой. Семенная оболочка прикрывает зародыш, состоящий из двух семядолей, крупного корешка, зачаточного стебелька и почечки. Семядоли составляют две выпуклые половинки семени, соприкасающиеся друг с другом своими более плоскими сторонами. Толстые мясистые семядоли содержат запасные питательные вещества, необходимые зародышу вначале развития. В одном из концов семядоли соединены. В этом месте находится корешок, стебелек и почечка. Почечка состоит из небольших зачатков двух первичных настоящих листов растения.

Таблица 3 Химический состав бобовых культур, в %

Показатели Горох Соя Фасоль Чечевица
Вода 14,0 12,0 14,0 14,0
Белки 23,0 34,9 22,3 24,8
Жиры 1,2 17,3 1,7 1,1
Углеводы 53,3 26,5 54,5 53,7
в том числе моно и дисахариды 4,2 9,0 4,5 2,9
Крахмал 46,5 2,5 43,4 39,8
Целлюлоза 5,7 4,3 3,9 3,7
Зола 2,8 5,0 3,6 2,7
Витамины, мг/100 г.:
В-каротины 0,07 0,07 0,02 0,03
В1 0,81 0,94 0,50 0,50
В2 0,15 0,22 0,18 0,21
РР 2,20 2,20 2,10 1,80

Химический состав семян бобовых изменяется в зависимости от вида, сорта и природно-климатических условий (табл. 3).

Семена бобовых используют для продовольственных, кормовых и технических целей. Их широко применяют для супов, каш, соусов, пюре, суррогатов кофе, консервов, консервируют недозрелые семена (зеленый горошек) и целые недозрелые бобы (фасоль). Муку, особенно соевую и гороховую, используют при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности, добавляют в колбасные изделия и пищевые концентраты. Бобы, семена гороха и фасоль употребляют в пищу в сыром виде: в зрелом и недозрелом состоянии - вышелушенные из створок бобов семена или вместе с ними.

Семена бобовых, особенно недозрелые, содержат много витаминов. Бобовые культуры - ценный источник кормов. Семена - концентрированный корм: вегетативные органы - зеленый корм, сено - силос. Мякина, солома также идут на корм скоту. Посевы зернобобовых культур используют как зеленые удобрения. Используют семена для получения технического белка (казеина) и пластмасс.

О качестве семян бобовых культур судят по их засоренности, органолептическим признакам (особое внимание обращают на цвет), влажности, размерам и выравненное, зараженности вредителями. Пищевое достоинство оценивают по развариваемости, вкусу, консистенции и цвету разваренных семян.

Цвет семян бобовых является важным показателем их качества. По цвету можно определить их свежесть, зрелость и принадлежность к определенному сорту. Окраска семян служит также показателем их технологического достоинства. Эта особенность использована для классификации семян бобовых по типам (соя, фасоль, чина) или по подтипам (горох, чечевица, фасоль, бобы, вика). Размер и выравненность семян в стандартах на многие бобовые культуры наряду с другими показателями являются признаком деления на классы (вика яровая, горох, чечевица) или категории (нут). Крупные семена содержат меньше оболочек, выровненные одновременно развариваются, лучше усваиваются. При хранении окраска семян изменяется, наблюдается выцветание или побурение, что сопровождается ухуд­шением их технологического достоинства. Влажные семена нельзя хранить даже в течение короткого срока. Очень сухие семена бобовых с трудом развариваются и при хранении растрескиваются (фасоль), распадаясь на семядоли.

Семена бобовых культур повреждают характерные для них вредители - насекомые - личинки зерновок (гороховой, чечевичной, фасолевой и др.) и гусеницы плодожорок (листоверток). Вредители заг­рязняют зерно, снижают всходы и качество готовой продукции. Степень зараженности вредителями измеряют массой поврежденных семян и выражают в процентах. Для гороха различают четыре степени поврежденности, для чечевицы и кормовых бобов - три.