Какие названия имеют лепестки цветка бобовых. Формула цветка бобовых растений. Культурные бобовые растения

Какие названия имеют лепестки цветка бобовых. Формула цветка бобовых растений. Культурные бобовые растения
Какие названия имеют лепестки цветка бобовых. Формула цветка бобовых растений. Культурные бобовые растения

Семейство бобовых имеет две формы: травянистые и деревянистые. Формы, в свою очередь, делятся на три подсемейства по строению цветка: мимозовые, цезальпиниевые и бобовые.

Цезальпиниевые и мимозовые растения – обитают только в теплом климате, а бобовые растут по всему земному шару. К ним относятся широко известные кормовые и овощные культуры: горох, бобы, фасоль, соя, нут, арахис, люцерна и клевер.

Все представители бобовых культур имеют отличительное строение плода – стручок. При созревании стручок раскрывается по одному или двум швам. Бобы самыми разнообразными по форме и размеру.

Листья у большинства представителей бобовых сложные: перистые или лапчатые, расположены по парам, от одной до двадцати пар.

Особенностью корней бобовых наличие клубней, которые являются колониями азотфиксирующих бактерий, проникающих из земли в корни и вызывающих разрастание корневой системы.

Пищевая ценность бобовых культур

Роль бобовых растений в человеческой жизни очень велика. С древних времен пищевые представители бобовых составляют неотъемлемую часть рациона всех народов.

Пищевая ценность бобовых растений, обусловлена их разнообразным составом: протеинами, большим количеством , некоторые имеют в плодах растительное масло.

Горох содержит до 28% белка, чечевица – 32%, соя до 40% от общей массы. Такие показатели делают бобовые культуры дешевым заменителем мясных продуктов питания. Из сои и арахиса промышленным путем получают растительное масло.

Бобовые растения являются источником витаминов группы В: В1, В2, В6, которые положительно влияют на работу сердца. Клетчатка в составе продуктов благотворно влияет на работу кишечника и вызывает насыщение организма.

Очень важное преимущество бобовых растений – они не накапливают в себе и токсические вещества.

Роль бобовых растений

Кормовые, лекарственные, технические, медоносные, декоративные культуры, также играют очень важную роль в жизни человечества. Из кормовых культур, по объему занимаемой площади, клевер - на первом месте, затем различные виды люцерны и верблюжья колючка.
Ценны и лекарственные растения: кассия (используется как слабительное средство), корень солодки (является сырьем для медицинской промышленности).

Некоторые тропические виды служат источником ценнейшей древесины красного и темно-коричневого цвета. Многие виды бобовых культур выделяют камедь, которую применяют в лакокрасочной и текстильной промышленности.

Бобовые - особый тип растительных культур, который отличается от других зерновых повышенным содержанием белка. Одним из самых известных представителей бобовых является горох, однако эта культура характеризуется гораздо большим разнообразием.

Бобовые культуры

Бобовые культуры - ценный источник растительного белка, который широко используется в пищу как людьми, так и животными. Они относятся к семейству двудольных и распространены в самых различных уголках мира, поскольку способны произрастать в разнообразных климатических , начиная от засушливых регионов заканчивая гористой местностью.

Бобовые также называют зернобобовыми благодаря особой форме их плодов, которые обыкновенно имеют округлую или овальную форму, напоминающую зерно. При этом, однако, плоды бобовых обыкновенно крупнее, чем у зерновых культур: как правило, они составляют не менее 3 сантиметров и могут достигать 1,5 метров. У большинства бобовых семена заключены в специальную оболочку, именуемую стручком.

Пищевая ценность бобовых заключается в том, что при достаточно низкой стоимости они содержат значительное количество белка: в среднем на 100 граммов бобовых культур приходится от 22 до 25 граммов белка. Этот показатель существенно выше, чем, например, у зерновых, 100 граммов которых содержат 8-13 граммов белка. Кроме того, 60-70% веса бобовой культуры приходится на содержащийся в ней крахмал, а еще 1-3% - на жир.

Виды бобовых культур

Бобовые представляют собой один из самых разнообразных видов растений: их численность составляет порядка 18 тысяч видов, причем значительная часть из них съедобны. При этом одним из самых распространенных растений, принадлежащих к этой культуре, является соя: ее употребляют как самостоятельно, так и в качестве компонента при производстве сложносоставных продуктов в молочной, мясной и кондитерской промышленности. При этом среди других представителей своего вида соя является продуктом с самым высоким содержанием белка: 100 граммов этой культуры содержат около 35 граммов этого ценного вещества.

В России наиболее известными бобовыми культурами являются горох, фасоль и бобы. Их принято заготавливать посредством сушки и затем использовать при приготовлении супов и вторых блюд. Также фасоль и бобы используются для производства овощных консервов. Кроме того, некоторые виды этих культур используются также в качестве кормовых растений, причем в этом случае на корм скоту идут не только плоды, но и остальные зеленые части растений, включая стебель и листья.

Однако разнообразие бобовых не исчерпывается этим перечнем. Так, в последние годы в российских магазинах стали появляться продукты этой группы, ранее слабо известные на рынке, например, нут, чина и чечевица. Кроме того, к этой категории относится и арахис, который принято считать орехом.

Тип урока - комбинированный

Методы: частично-поисковый, про-блемного изложения, репродуктивный, объясни-тельно-иллюстративный.

Цель:

Осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные : показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные:

Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необ-ходимости ответственного, бережного отношения к окру-жающей среде.

Формирование понимания ценности здорового и без-опасного образа жизни

Личностные :

воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;

Формирование ответственного отношения к учению;

3) Формирование целостного мировоззрения, соответ-ствующего современному уровню развития науки и обще-ственной практики.

Познавательные : умение работать с различными источниками информации, пре-образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру-гих видов деятельности.

Планируемые результаты

Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации;анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредметные :.

Умение самостоятельно планировать пути достиже-ния целей, в том числе альтернативные, осознанно выби-рать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Формирование навыка смыслового чтения.

Форма организации учебной деятельности - индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Цели: продолжить формирование представления о много-образии цветковых растений; познакомить с отличительными признаками растений семейства бобовые; научить составлять морфологическое описание растения, давать его систематиче-скую характеристику; продолжить формирование навыков работы с натуральными объектами, умения распознавать растения с опре-делителем или определительными карточками.

Оборудование и материалы: таблица «Семейство бобовые», гер-барии растений семейства бобовые, модель цветка гороха, коллек-ции и муляжи плодов, бобы арахиса (целые), влажный препарат «Симбиоз на корнях бобовых».

Ключевые слова и понятия: отдел покрытосеменные, класс дву-дольные, семейство бобовые (гороховые); цветок мотылькового типа, неправильный цветок; формула цветка, диаграмма цветка, способы опыления и способы распространения семян; подсемей-ства мимозовые, цезальпиниевые, бобовые; азотфиксирующие бактерии, симбиоз.

Ход урока

Актуализация знаний

Ответьте на вопросы.

Какие растения относятся к семейству розоцветные?

Каково основное направление использования этих растений в жизни и хозяйственной деятельности человека?

Какие признаки являются ключевыми при объединении этих растений в одно семейство?

Какие плоды встречаются у растений этого семейства?

Какие соцветия встречаются у растений этого семейства?

Какова формула цветка растений семейства розоцветные?

Какие лекарственные растения этого семейства вы знаете?

При каких заболеваниях используются эти растения?

Какие жизненные формы характерны для растений этого семейства?

Изучение нового материала

Рассказ учителя с элементами беседы

Вспомните, какие семейства растений класса двудольные мы уже изучили. (Семейства крестоцветные и розоцветные.)

Сегодня мы познакомимся еще с одним семейством растений класса двудольные, с семейством бобовые , которое имеет также и второе название — мотыльковые. (Учитель демонстрирует табли-цу «Семейство бобовые», а также разборную модель цветка гороха.)

Как вы думаете, за что оно получило такое название? (От-веты учащихся.)

Это название семейства возникло благодаря сходству цветка бобовых с мотыльком. Бобовые — одно из самых многочисленных семейств цветковых растений. К нему относится около 17 000 ви-дов растений (по некоторым данным, 13 000) из почти 700 родов (по некоторым данным, из 500). На территории России произ-растает около 65 родов и более 1800 видов растений семейства бобовых. При этом 23 вида из них занесены в Красную книгу.

Вспомните, сколько видов относится к семействам розо-цветные и крестоцветные. (Число видов растений этих се-мейств — около 3000.)

Скажите, во сколько раз количество видов крестоцветных и розоцветных меньше бобовых. (Примерно в 5,5 раза.)

Растения этого семейства распространены на всех континен-тах земного шара, от тропиков с сухим климатом до территорий с умеренным и даже холодным климатом.

Среди растений этого семейства встречаются самые разнооб-разные жизненные формы, такие, как деревья, кустарники, полуку-старники, лианы, однолетние и многолетние травы. Характерно, что большинство травянистых растений этого семейства сосредо-точено в умеренном и холодном климате, а значительная часть де-ревьев и кустарников — в тропических и субтропических областях.

Вспомните, какой признак строения растений являлся важ-нейшим при объединении розоцветных и крестоцветных в одно семейство. (Строение цветка.)

При объединении растений семейства бобовые строение цвет-ка также играет наиболее важную роль. Цветок у растений данно-го семейства мотылькового типа, неправильный.

Каковы особенности неправильных цветков? (Неправильны-ми называют цветки, имеющие только одну ось симметрии.)

Если провести ось симметрии и вращать цветок вокруг своей оси, его контуры совпадут с первоначальными только при про-хождении полного круга (360°). Околоцветник двойной. Чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистиков. Венчик состоит из 5 неод-нородных лепестков. Цветок бобовых часто сравнивают с корабли-ком. Верхний лепесток обычно самый большой. Его называют па-русом, или флагом. По бокам от него расположены два свободных лепестка поменьше. Их называют веслами (иногда — крыльями). Два нижних лепестка срослись верхушками и имеют вид лодочки.

Для некоторых родов характерно срастание между собой не только лепестков лодочки, но и весел, а иногда и паруса (на-пример, клевер). Тычинок обычно 10, 9 из которых срастаются ты-чиночными нитями, образуя тычиночную трубку, а одна остается свободной. У некоторых видов растений семейства происходит срастание всех тычинок (например, люпин) или же тычинки могут оставаться свободными. Пестик у растений семейства бобовые всегда один.

Рассмотрите изображение цветка бобовых на таблицах, а также в учебнике и попробуйте написать формулу этого цветка. (Один из учеников пишет формулу цветка бобовых на доске, класс проверяет и исправляет ошибки. Учитель помогает и дополняет.)

Формула цветка большинства видов растений семейства бобо-вые (цветка мотылькового типа) выглядит так: ЛЧ(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1.

Цветки могут быть как одиночными , так и собранными в соцве-тия . Среди соцветий наиболее часто встречаются кисть (донник, люпин), головка (клевер), простой колос.

Как вы думаете, каковы причины такого непростого уст-ройства цветка? (Ответы учащихся.)

Назначение такого сложноустроенного цветка состоит в том, чтобы принудить насекомое по пути к нектару испачкаться в пыльце и, соответственно, перенести ее на пестик. Поскольку цветки собраны в соцветия или расположены недалеко друг от друга, вероятность перекрестного опыления резко возрастает.

Для бобовых характерно разнообразие опылителей и, соответ-ственно, множество приемов опыления. Они опыляются в ос-новном пчелами и бабочками, реже — птицами, иногда — руко-крылыми (летучими мышами). Но встречаются ветроопыляемые растения или самоопыляемые. В общем, опыление достигается всеми возможными способами.

Для многих растений семейства характерно появление особых приспособлений цветков для опыления конкретным способом или определенными видами опылителей. Например, цветки клевера имеют такое строение, что достать нектар могут насекомые только с длинным хоботком, например шмели.

Как вы считаете, каким должен быть плод растений семей-ства бобовые? (Ответы учащихся.)

Плод растений этого семейства называется бобом. Он чаще всего бывает одногнездный, многосеменной, раскрывающийся двумя створками или распадающийся на отдельные членики. Но у не-которых растений образуется нераскрывающийся односеменной плод (клевер).

Вспомните, каково строение плода боб.

Нарисуйте строение плода боб. (Один из учеников рисует на доске, другие при необходимости исправляют ошибки и неточности.)

Нарисуйте строение плода стручок. (Один из учеников ри-сует на доске, другие при необходимости исправляют ошиб-ки и неточности.)

В чем состоит отличие в строении плода боб от плода стру-чок? (Ответы учащихся.)

Плод боб одногнездный, семена у него прикрепляются к стен-кам плода. А плод стручок двугнездный, семена у него прикреп-лены к перегородке посередине плода.

Для растений какого семейства характерен плод стручок? (Для растений семейства крестоцветные .)

Семена бобовых растений почти всегда без эндосперма , с мяси-стыми семядолями. Зародыш в семенах очень крупный.

Какое количество семядолей у этих семян? (У семян бобо-вых две семядоли, так как эти растения относятся к классу двудольных.)

Какова функция мясистых семядолей? (В них запасаются питательные вещества, необходимые зародышу в первое время после его прорастания, пока у него не сформируется собствен-ная корневая система.)

Способы распространения семян у бобовых разнообразны. Некоторые виды не нуждаются в дополнительных посредниках, и семена разбрасываются или просто опадают сами. У других ви-дов бобовых семена разносятся птицами, грызунами, муравьями или ветром. Листья у подавляющего большинства видов сложные с крупными прилистниками. Чаще всего встречаются тройчатые листья (клевер), перистые (горох, акация, вика), пальчатые (лю-пин). У многих видов листья видоизменены в усики.

У каких видов растений семейства бобовые листья превра-тились в усики? (Например, у гороха.)

Листорасположение чаще всего очередное. Корневая система у большинства видов стержневая. Для всех представителей бо-бовых характерно наличие на корнях особых клубеньков, в кото-рых селятся азотфиксирующие бактерии. Эти бактерии способ-ны усваивать газообразный азот из атмосферы и превращать его в соединения, доступные для растений.

Как образуются клубеньки на корнях бобовых? (Бакте-рии из почвы проникают в клетки корней бобовых растений через корневые волоски. Они вызывают деление и увеличение размеров клеток, в результате чего и образуются подобные видоизменения корней в виде клубеньков.)

Правильно. Бактерии получают постоянное место жительства, защиту и дополнительное питание в виде углеводов и других про-дуктов метаболизма, а растение обеспечивается минеральными веществами.

Вспомните, как называется такое взаимовыгодное сущест-вование. (Симбиоз, от греч. «сим» — совместный и «биос» — жизнь.)

Все органы бобовых богаты веществами, содержащими азот. В частности, в семенах содержится большое количество белка. По количеству этого вещества бобовые превосходят зерновые культуры более чем вдвое. В зернах пшеницы содержится до 12%, а в фасоли — до 25% легкоусвояемого, как в говядине, белка, а в семенах сои — до 45%. Именно поэтому растения этого се-мейства так ценны для людей, придерживающихся диетического питания.

После уборки урожая бобовых в земле остаются корни этих растений, благодаря чему почвы обогащаются азотом. Семейство бобовых принято подразделять на три подсемейства: мимозовые, цезальпиниевые и собственно бобовые, или мотыльковые. Самым многочисленным является подсемейство бобовых. Из 700 родов семейства бобовых к нему относится около 500, а из 17 000 ви-дов - 12 000.

Семейство Бобовые

Биология 6 .Семейство Мотыльковые Бобовые

Семейство Мотыльковые Бобовые

Ресурсы :

И.Н. Пономарёва, О.А. Корнило-ва, В.С. Кучменко Биология: 6 класс: учебник для учащихся общеобразо-вательных учреждений

Серебрякова Т.И ., Еленевский А. Г., Гуленкова М. А. и др. Биология. Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники. Пробный учебник 6—7 классов средней школы

Н.В. Преображенская Рабочая тетрадь по биологии к учебнику В В. Пасечника «Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения»

В.В. Пасечника . Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы

Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс

Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к

учебник «Биология», 6-й класс

Хостинг презентаций

Общие сведения о бобовых

Бобовые (лат. Fabaceae & Leguminosae, по плодам), или Мотыльковые (Papillionaceae, по цветам) – название весьма обширного семейства растений из класса двудольных. Цветы у всех представителей неправильные, состоят из пяти неодинаковых лепестков, с 10 тычинками, а плоды имеют характерное устройство, заслужившее особый ботанический термин "боб". Общий признак всего семейства состоит в том, что в цветах всегда одночленная завязь – цельная, не разделяющаяся на доли, одногнездная, а плод у всех двустворчатый, одногнездный, многосемянный (односемянный у клевера Trifolium), лопающийся по двум швам створок, к которым и прикреплены семена, четные в промежутках нечетных.

Это громадное семейство, насчитывающее до 6600 видов и более 200 родов, распространено по всему земному шару и имеет своих представителей во всех широтах, от Крайнего Севера и альпийских лугов до экватора. Формы травянистые и деревянистые почти одинаково обильны в этом семействе, которое, в самых крупных чертах, подразделяется на три следующие подсемейства: мимозовые, цезальпиниевые и бобовые, собственно, составляющие огромное большинство всего семейства. Мимозовые и цезальпиниевые – обитатели исключительно теплого климата, тогда как на долю бобовых собственно остаются все остальные климатические пояса земного шара.

Ботаническое описание. Бобовые имеют неправильные двусимметричные цветы из 5-дольной неопадающей чашечки, 5-лепестного венчика, 10 тычинок и пестика; лепестки вполне распустившегося цветка сходны с фигурой летящего мотылька, откуда и произошло само название цветов и всего семейства (лучшие примеры – горох и душистый горошек). С другой стороны, тот же цветок уподобляется лодке; самый крупный непарный лепесток получил название паруса (vexillum), за ним следует пара одинаковых и более узких лепестков, симметрично расположенных, это – крылышки (alae), или весла; наконец, еще два равных лепестка срослись вдоль своего нижнего края, образовав весьма явственную лодочку (саrina); в этой-то лодочке и лежат пестик и тычинки, из которых у большинства видов одна вполне свободна, а 9 срослись своими нитями (до различной высоты у разных родов и видов) в одну общую пластинку, облегающую пестик. Листья у бобовых по преимуществу сложные и чаще всего перистые или лапчатые (клевер, люпин), от одной до 20 и более пар листочков; весьма характерны для этого семейства прилистники, свойственные большинству видов и иногда превосходящие размерами самые листочки (у гороха и мн. др.); весьма часты тоже и усики, как простые, так и ветвистые, заканчивающие собою черешки сложных листьев. Из огромного числа родов, относящихся к этому подсемейству достаточно указать на всем известные по своим применениям: Арахис (Arachis), Астрагал (Astragalus), Бобы (Faba), Вика (Vicia), Горох (Pisum), Донник (Melilotus), Карагана (Caragana), Клевер (Trifolium), Люпин (Lupinus), Люцерна (Medicago), Соя (Glycine), Фасоль (Phaseolus), Чечевица (Lens) и множество других. Бобовые – одно из богатейших семейств по обилию полезных для человека представителей.
Цезальпиниевые (Caesalpinicae) с немногочисленными родами отличаются значительно меньшей неправильностью цветов; два лепестка "лодочки" уже не срастаются, так что и самая лодочка не существует; тычинки тоже все свободны; плод – боб, раскрывающийся лишь по одному шву, а не по двум, как у предыдущего подсемейства, или вовсе не раскрывающийся; есть тут и формы без лепестков, как, например, известные "сладкие рожки", Ceratonia Siliqua, y которых тычинок только 5; кроме этого рода, в России дико не растущего, хорошим представителем цезальпиниевых является наш крымский кустарник, даже дерево – "Иудино дерево", или "Багрянник иудейский" (Cercis siliquastrum), по-татарски "Муза-агач", цветущий раннею весной, до листьев, крупными ярко-розовыми цветами; листья у него совершенно цельные, круглые. Из других более известных родов можно назвать Цезальпинию (Caesalpinia), Гледичию (Gleditschia), Кассию (Cassia), Богинию (Bauhinia), Тамаринд (Таmarindus) и Рожковое дерево (Ceratonis).
Мимозовые (Mimoseae), с еще меньшим числом родов, уроженцев, как уже сказано, теплого пояса. Цветы вообще мелки, собраны в плотные соцветия – головки, реже кисти, и почти правильны; это подсемейство может назваться бобовыми с правильными цветами; число частей цветка колеблется от 4 до 6, хотя пятерное чаще; тычинок от 4 до неопределенного числа; листья у большинства двояко-перистые с мелкими долями. В устройстве плодов особых отличий нет. Хорошими примерами служат мимоза стыдливая (Mimosa pudica), складывающая свои листочки и опускающая черешки листьев при малейшем раздражении, акация настоящая (Acacia Julibrissin), акация Катеху (Acacia Catehu), Птерокарпус сандаловый (Santali Lignum), и растущий на Кавказе кустарник – "Тюль-эбришим", то есть Шелковое дерево.

Целебные свойства и применение. Галега лекарственная или Козлятник. В народной медицине используется для усиления секреции молока у кормящих матерей и как средство от диабета. Считается также мочегонным средством.
Диптерикс душистый . Действующие вещества: кумарин и его производные, жирное масло, крахмал, камеди, эфирное масло, ситостерин и ряд других веществ. Применяется для улучшения запаха курительного, а также медицинского и нюхательного табака.
Дрок красильный . Это целебное растение используется в народной медицине как тонизирующее после тяжелой болезни, как кровоочистительное средство и для удаления камней и песка из мочевого пузыря. Кроме того, дрок красильный рекомендуется и при запорах, ревматических и подагрических болях, против задержек менструаций и при небольших жалобах со стороны сердца.
Жарновец метельчатый . Прежде всего жарновец действует на проводящую систему сердца; патологически ускоренное формирование импульсов, повышенная возбудимость проводящей системы снижаются. Улучшается состояние больного при трепетании предсердий и желудочков, а также при экстрасистолии. Им можно лечить сердечную аритмию различного происхождения. Большим преимуществом этого лекарственного растения является его хорошая переносимость даже при длительном применении, когда необходим продолжительный курс лечения. Но назначать жарновец может только врач, и принимать его следует лишь под контролем врача.
Капустное дерево . Хризаробин, выделяемый из смолы капустного дерева – средство, очищающее кожу; его и теперь используют в виде растворов и мазей при заболеваниях кожи (например, при псориазе).
Кино малабарский . Сырье кино содержит дубильные вещества, его используют как закрепляющее желудочное средство. Входит в состав зубных эликсиров, снимающих воспаление слизистой оболочки полости рта.
Копайское дерево . Копайский бальзам используется для дезинфекции бронхов.
Муира-пуама . Аптекарское сырье Муира-пуама – Muira-Puama lignum находит применение как сексуально возбуждающее средство для мужчин и женщин.
Писцидиевое дерево . Иногда используется как составная часть успокаивающих и снотворных чаев. В Америке употребляется как снотворное.
Солодка голая . В народной медицине при кашле и других простудных заболеваниях часто применяют порошок из корня солодки, смешанный с медом: 1/2 чайной ложки порошка перемешивают с 1 чайной ложкой меда, принимают 3 раза в день. При язве желудка и других желудочных заболеваниях рекомендуется жевать небольшие куски корня. Это помогает также при снятии похмельного синдрома. Области применения: для облегчения отхаркивания при катарах верхних дыхательных путей (бронхиты), для лечения спастических явлений при воспалениях слизистой оболочки желудка (хронические гастриты).
Стальник колючий . Современная народная медицина использует это целебное растение для борьбы с задержкой жидкости, для стимуляции обмена веществ при камнях в мочевом пузыре и почках, при суставном ревматизме и подагре, при кожных сыпях и мокнущей экземе.
Фасоль. Чай из створок фасолевых бобов применяют в домашней медицине с давних времен как мочегонное при задержках мочи и отеках, при мочекаменной болезни, а также при воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, ишиасе и подагре. Естественно, народная медицина пытается применять фасоль вместе с листьями черники от сахарной болезни.
Физостигма ядовитая или Калабарский куст. Как лекарственное средство применяется только в ветеринарии от колик. В виде соли салициловой кислоты используется для понижения внутриглазного давления при глаукоме. Служит сырьем для получения ядовитого алкалоида физостигмина.
Язвенник целебный . Язвенник во многих местностях остался одним из любимых домашних средств. Вместе с подорожником его используют для приготовления чая, который используют для обработки ран и против кашля. Подорожник содержит вещества с антибактериальным действием и эта смесь дает хороший результат при лечении ран.
Также створки бобов употребляют при очищении кожи и как средство от экземы. Также в народной медицине используют и другое бобовое растение – клевер. Он применяется против многих болезней, но преимущественно в сельской местности, скорее всего потому, что там его неограниченное количество. Из него готовят вкусный чай. Чай из клевера, подслащенный медом (диабетикам не сластить), хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени. Его считают также превосходным кровоочистительным средством.

Бобовые - это одно из самых больших семейств двудольных. Они распространены на всей доступной цветочным растениям суше земного шара и представлены самыми разнообразными формами, начиная с огромных деревьев и заканчивая лианами и крохотными видами, растущими в пустыне. Представители бобовых могут жить как на высоте 5 тысяч метров, так и на Крайнем Севере или в жарких безводных песках.

Общая характеристика

Бобовые культуры, список которых насчитывает около 18 тысяч видов, широко используются в пищу животными и людьми.

Их корневая система состоит из маленьких клубней, которые образованы из ткани, появляющейся при попадании в корень азотофиксирующих бактерий. Они способны фиксировать азот, благодаря которому питание получает не только само растение, но и почва.

Плоды бобовых растений, как и сами они, очень разнообразны. Они могут достигать порядка полутора метров в длину. Эти растения являются важным пластом флоры, представляя порядка 10% цветковых видов. Самыми популярными и распространенными бобовыми являются соя, вика, фасоль, чечевица, эспарцет, нут, кормовой люпин, кормовые бобы и арахис обыкновенный.

Соя

Этот продукт следует включить в список бобовых в первую очередь, поскольку он один из самых распространенных и выращивается в большинстве регионов мира. Соевые бобы - популярный продовольственный продукт, который ценится за высокое содержание белка растительного происхождения и жира. Благодаря этому соя является также ценной составляющей кормов для животных.

Вика

Это одна из основных бобовых культур. Вика используется как в рационе людей, так и на корм животным. В качестве корма ее применяют в виде сена, силоса, или дробленых зерен.

Фасоль

Плоды бобовых растений, в особенности фасоль, содержат множество аминокислот, углеводов, витамины, минералы, белок и каротин. Уже это является весомой причиной для регулярного потребления этого растения. Фасоль используется как отдельный продукт и для изготовления Исследования свойств бобовых показали, что этот их вид - это чудесное природное лекарство, стимулирующее избавление от многих заболеваний.

Чечевица

Этот подвид объединяет в себе все преимущества семьи бобовых, в первую очередь благодаря большому количеству белка, минералов и жизненно важных аминокислот. Кроме этого, чечевица - чемпион в своем классе по количеству фолиевой кислоты. Используется для переработки в крупу и в качестве корма для животных.

Эспарцет

Это трава семейства бобовых. Используется в качестве корма для животных как в виде семян, так и зеленой массы, которая по питательности не уступает люцерне. Эспарцет отличается высокой ценностью как медоносная культура.

Нут

Нут является одним из самых распространённых во всем мире представителей рода бобовые. Список продуктов питания, которые производят на его основе, достаточно обширен. Издревле этот вид распространен в странах западной и средней Азии, Африки, Северной Америки и Средиземноморья.

В частности, этот продукт используется для продовольственных и кормовых целей.

Бобы нута используют в пищу в жареном или вареном виде, а также применяют их для приготовления консервов, супов, гарниров, пирожков, десертов и многих национальных блюд. Здесь можно составить обширный список. Бобовые растения, благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки, но низкому уровню жира, часто используются в вегетарианском и диетическом рационе.

Кормовой горох

Уже из названия культуры понятно, как используется этот подвид. Он применяется в качестве или для приготовления силоса. Бобы кормового гороха - очень ценный продукт для кормления животных.

Горох

Это зерновая бобовая культура, известная во всей Европе с незапамятных времен. Среди овощных культур бобы гороха - это самый богатый природный подобного мясному, благодаря содержанию большого количества аминокислот, сахара, витаминов, крахмала и клетчатки. Зеленый и желтый горох используется для непосредственного употребления в пищу, консервирования и приготовления круп.

Люпин

Это растение занимает почетное место среди кормовых культур и также входит в список бобовых. Люпин называют северной соей, учитывая высокое содержание белка, которое равно порядка 30-48%, и жира с долей до 14%. Бобы люпина издавна используют в еду и для прикормки животных. Применение этого продукта в качестве зеленого удобрения помогает не ухудшать состояние окружающей среды и выращивать экологически чистую продукцию. Люпин также используется для нужд фармакологии и лесничества.

Кормовые бобы

Это одна из самых мирового земледелия. В Европе она выращивается в основном как кормовая культура. Для корма используют зерно, зеленую массу, силос и солому. Белок бобов отлично усваивается, поэтому они являются высокопитательной едой и ценным компонентом при производстве комбикорма.

Арахис обыкновенный

Составляя список бобовых, которые пользуются особой популярностью, нельзя не упомянуть арахис.

Очень полезными считаются семена этого растения, которые содержат жирное масло, используемое в самых различных отраслях промышленности. Именно благодаря ему арахис находится на втором месте среди бобовых по питательности. В его плодах содержится порядка 42% масла, 22% белка, 13% углеводов. Чаще всего они употребляются в поджаренном виде, а вегетативная масса идет на корм животным.

Вывод

Эти овощные культуры являются очень ценными и питательными. Многие считают, что употребление бобовых в пищу может привести к быстрому увеличению веса, но это не совсем верно. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, все элементы, которые содержатся в этих продуктах, - растительного происхождения, поэтому они не несут никакого вреда, если не совмещать их с потреблением другой калорийной еды. Выше представлен далеко не весь список бобовых, пригодных к употреблению в пищу, на самом деле их намного больше. А это значит, что даже самый изысканный гурман найдет тот вид, который придется ему по вкусу.