Современные сковородки. Гость из Америки — тефлоновые сковороды. Выбор сковороды по внешнему виду и предназначению

Современные сковородки. Гость из Америки — тефлоновые сковороды. Выбор сковороды по внешнему виду и предназначению

От качества кухонной посуды напрямую зависит не только вкус приготовленной пищи, но и настроение. Душа радуется, когда все жарится и парится без подгорания. Недаром говорят, что кухня начинается с «правильной» сковороды. Конечно, здесь учитывается личный опыт хозяйки, характеристика варочной плиты, специфика тех блюд, которые принято готовить. Но самый главный аргумент — производитель посуды с хорошей репутацией. Хотя наши многочисленные опросы показали, что «лучшие» сковороды у каждой хозяйки могут быть совершенно разные. И все-таки мы выбрали основные критерии качества на примере изделий различных брендов.

Чтобы выбрать хорошую сковороду, нужно учитывать ее основные характеристики: материал, из которого она изготовлена; форму; размер диаметра; высоту стенок; строение дна; вид антипригарного покрытия (если оно имеет место быть); фурнитуру; наличие крышки. Кроме того, нужно знать назначение покупаемой посуды (для блинов, для тушения, для яичницы, для жарки мяса и прочее). Хотя, конечно, бывают и универсальные сковороды, как правило, это чугунные или стальные.

Материал

Одним из наиболее безопасных материалов для кухонной посуды считают чугун. При нагреве он не выделяет токсических веществ, абсолютно инертен биологически. Также достоинством чугунных изделий считают естественное антипригарное покрытие. Но тяжелый вес и специальный уход за этой посудой оставляют её на последних позициях по продажам.

Сковороды из стали (нержавеющая, углеродная) так же считаются хорошим решением, ведь в своем составе они имеют никель, не позволяющий посуде окисляться и быть опасной. В них прекрасно можно готовить различные блюда и даже небольшое время хранить пищу, что не скажешь о чугуне. Единственное условие хорошего изделия, это качество стали (идеальное соотношение никеля и хрома — 18/10). Недостаток: нужно иметь определенные навыки для готовки. Часто такие сковороды «капризничают» и начинают пригорать. Причина почти всегда одна: не разогретое дно перед использованием (надо, что бы капли воды «танцевали»).

Алюминиевые сковороды производятся из пищевого алюминия, который в процессе готовки не окисляется с пищей, хотя различные соусы с ингредиентами кислых продуктов (томаты, лимоны и пр.) лучше в них не готовить. И в большинстве случаев алюминий используется для основы корпуса в моделях с антипригарным покрытием. Его плюсы очевидны: он легок и обладает быстрой теплопроводностью. Это позволяет алюминиевой посуде выходить на первые места по объемам продаж. Но при выборе нужно учитывать тот факт, что изделия из штампованного алюминия «ушатываются» быстрее, нежели из литого, так как имеют более тонкий корпус и дно.

Покрытие

Если говорить об антипригарном покрытии, то время токсичных и вредных для здоровья тефлоновых сковородок прошло (если, конечно, изделие покупать в магазинах). Более современными покрытиями являются мраморные (каменные) и титановые, но все они в своем составе имеют ту же основу, что и тефлон — политетрафторэтилен. Для усиления прочности и износостойкости добавляются микрочастицы разных веществ (гранитная крошка, искусственные алмазы, титановые микрочастицы и прочее). Рисунки мраморных вкраплений на изделиях носят чисто декоративный характер.

Если покрытие повредилось, сковороду нужно менять только лишь по причине снижения (или потере) противопригарных качеств, а не потому, что это вредно для здоровья.

Дно

Чем толще дно, тем быстрее и равномернее пища будет готовиться. Но здесь не нужно перегибать палку. Слишком толстое дно (более 9-10 мм) будет медленно разогреваться и много «кушать» электроэнергии, при этом не улучшая качество готовящегося блюда. Сковороды с тонким дном (2,5 мм) являются, как правило, бюджетными и рассчитаны на небольшой срок эксплуатации.

Если сковорода покупается с противопригарным покрытием, то срок службы этого материала ограничен (даже при соблюдении всех правил), изделие вынуждено будет через 1-3 года заменяться новым.

Нужно ли в этом случае переплачивать за массивное дно? Навряд ли! Можно рассмотреть и более бюджетный вариант с обычным дном (от 3,5 мм). Такая модель будет приятно легкой, а значит и удобной.

Размер, форма, аксессуары

Самыми универсальными считаются классические, круглые формы диаметром 26-28 см. Высота бортиков стандартная — 4-6 см. Сковороды с такими параметрами подходят и для жарки, и для тушения.

Форму и конструкцию ручек каждый выбирает сам. Есть «отстегивающиеся» (удобно для духовых шкафов), есть бакелитовые (приятные на ощупь и термостойкие), есть металлические с пластиковыми или силиконовыми вставками (что бы не нагревались). Как в этом разнообразии не растеряться? Нужно прикидывать тип своей варочной панели (газовая, электрическая) и комфортность модели в своей руке.

Если говорить о терморегуляторах на крышках, то практика показывает, что этот аксессуар довольно быстро выходит из строя и затем служит «сборщиком» жира, что придает изделию неопрятный внешний вид.

Характеристики популярных брендов

Ведущие производители предлагают большое разнообразие качественных и надежных сковородок. Брендов много, каждый имеет свою историю и свой ассортимент. Наша задача дать объективную информацию по маркам и показать наиболее сильные их стороны, а выбор каждый сделает сам. В этом деле разумнее опираться на свой опыт, информацию из разных источников и характеристики своей кухни.

К наиболее популярным относятся модели брендов: Тefal, Биол, Rondell, Gipfel, Fissman, Кukmarа и другие (данные взяты из анализа запросов поисковых систем в интернете).

Сковорода от Тефаль

Французская является локомотивом по продажам посуды с антипригарными свойствами и успешно этим занимается более 60 лет. Стоит ли доверять этому бренду? Конечно! За ним стоят технологии, опыт, время и большая практика. Характеристика одной из сковород этой марки:

Сковорода Тefal Meteor Ceramic – модель изготовлена из нержавеющей стали. Внутри – керамическое покрытие. Производитель – Франция. Диаметр изделия может быть разным – 24 см; 26 см; 28 см. Для модели с диаметром 28 см актуальны следующие характеристики: вес – 1,1 кг, толщина дна – 5 мм, толщина стенок – 3 мм. Ручка изготовлена из бакелита. Модель подходит под все виды плит (индукционные, газовые, электрические). К преимуществам изделия следует отнести следующее:

  • наличие встроенного индикатора, который сигнализирует о разогреве посуды до 180 градусов, что является оптимальным для начала процесса приготовления пищи;
  • устойчивость к повреждениям и изменению формы изделия под воздействием высоких температур;
  • низкий показатель пористости покрытия, что облегчает уход за изделием;
  • равномерный разогрев;
  • керамическое покрытие обеспечивает идеальные условия для тушения и томления продуктов.

Стоимость этой модели с диаметром 24 см – около 2500 рублей. У Тefal выбор сковородок достаточно обширный (разные покрытия и материал), поэтому можно подобрать более бюджетный вариант.

Сковорода от Биол

Компания начала свою деятельность в 1999 году в г. Мелитополь Запорожской области (Украина). За это время внедрила в свое производство современное и высококачественное немецкое противопригарное покрытие Greblon от Weilburger Coatings, позволяющее готовить практически без масла. Специализируется на литой алюминиевой посуде. Но есть и чугунные изделия, который по сей день является наиболее безопасным и долговечным. Ведь самыми лучшими сковородками считают именно чугунные: они равномерно нагреваются, сохраняя тепло в течение продолжительного времени.

Яркий представитель продукции этого производителя – глубокая чугунная сковорода со съемной ручкой. Она подходит для всех видов плит, а также для духового шкафа. Размеры и вес сковороды Биол:

  • диаметр – 24 см, высота – 5,8 см, вес – 2,02 кг;
  • диаметр – 26 см, высота – 6,6 см, вес – 2,37 кг;
  • диаметр – 28 см, высота – 6,6 см, вес – 2,63 кг.


Сковорода от Rondell

Немецкая радует своих покупателей в первую очередь качеством. Они часто про себя говорят: «Купив у нас одно изделие, Вы обязательно вернётесь за вторым…». Доказательством этих слов служит характеристика одной из сковород этого бренда:

Модель Flamme RDS-710 имеет такую особенность, как тройное дна. Эта инновация дает возможность в равной степени распределять нагрев и дольше удерживать температуру. Изделие имеет антипригарное покрытие. Частицы керамики в его составе повышают устойчивость к повреждениям механического характера. Еще одно преимущество этой модели – утолщенные стенки (6 мм). Flamme RDS-710 используют для приготовления пищи на любых поверхностях. Кроме того, изделие можно мыть в посудомоечной машине.

Сковорода от Нева Металл Посуда

Завод (НМП) – один из крупнейших российских производителей посуды с антипригарным покрытием. Предприятие было образовано в 1999 году в Санкт-Петербурге на базе научно-исследовательского института, что позволило им создавать и применять собственные современные технологии и инновации. Основные характеристики продукции:

  • производится без PFOA (перфтороктановой кислоты);
  • посуда экологически безопасна.

Наиболее популярная модель – «Титан». Нагрев поверхности происходит равномерно. Противопригарное покрытие при повреждениях механического характера (царапины) не ухудшает свои качества. Толщина стенок изделия – 4 мм, дна – 6 мм.

Сковорода от Кукмара

На сегодня известен в России и странах СНГ, как производитель литой алюминиевой посуды с различными антипригарными покрытиями. Наилучшей считают модель под названием «Традиция». Ее покрытие – темный «мрамор», твердый и прочный. Благодаря своим характеристикам посуда устойчива к механическим повреждениям, долго служит.

Сковорода от Gipfel

Занимает лидирующее место по изготовлению посуды из нержавеющей стали 18/10. Немецкое качество и лаконичный стиль идут рука об руку много лет. Одна из моделей этого бренда:

Сковорода Zenit имеет мраморное покрытие (декоративный эффект). Достаточно глубокая: ее объем составляет 1,8 л. Материал, из которого изготовлено данное изделие, — литой алюминий. Имеет антипригарное покрытие и снаружи, и внутри, что позволяет изделию стильно выглядеть, легко мыться. Подходит для всех видов плит.

Сковорода от Fissman

Компания Fissman была основана в 2008 году. На сегодняшний день это сеть магазинов (более 120) по всей России. Главное их преимущество – инновации. Характеристика одной модели данного бренда:

Сковорода Fissman CRYSTAL изготовлена из литого алюминия с индукционным дном (подходит для всех типов плит). Ручки изделия выполнены из нержавеющей стали, что позволяет использовать её для приготовления блюд в духовом шкафу. Линейка размеров диаметра такова: 28 см; 26 см; 24 см; 20 см.

Сковорода «Мастер Жар»

Модель достаточно разрекламирована, так как продается через телемагазин. Представленная сковорода состоит из двух половин, которые скрепляются между собой магнитами. Благодаря данной конструкции, изделие легко переворачивать в процессе приготовления пищи, прожаривая то одну, то другую сторону. Кроме того, плотно закрывающиеся половинки не допускают разбрызгивания жира. Для безопасности край сковороды снабжен силиконовым, герметичным кольцом. Модель выполнена из литого алюминия, внутренняя поверхность имеет тефлоновое покрытие. Из недостатков отмечено одно: большие габариты.

Сковорода от Supremo

Бренд Supremo имеет китайские корни. Изделия изготавливаются из алюминия, как штампованного, так и литого. Верхний слой – антипригарное покрытие. Местами продаж являются большие супермаркеты, что в свое время обеспечило марке высокие продажи и популярность. Популярные сковородки Supremo серии Wood & Stone (дерево и камень) имеют алюминиевую основу с противопригарным покрытием. Его декорированный рисунок напоминает мраморную крошку. Ручки деревянные, диаметр изделия – 24 см, емкость – 4 л. Модель подходит для всех типов нагревательных поверхностей.

Сковорода от Vari

российская компания, специализирующаяся на выпуске высококачественной алюминиевой посуды с антипригарным покрытием компании Whitford. Модели имеют противопригарный материал на основе PTFE, керамические на основе золь-гель технологии, фторполимерное покрытие Xilan XLR®. Это говорит о том, что производство имеет необходимые технические условия.

Серия «PIETRA» от Vari — «каменная» посуда с трехслойной антипригарной броней. Блюда можно готовить практически без масла. Корпус с утолщёнными стенками и дном, что обеспечивает устойчивость к перепадам температуры и равномерный нагрев.

Сковорода от ТimA

Российский бренд TimA был основан в 2006 году. Популярен у россиян благодаря невысоким ценам. Свою продукцию компания выпускает в России, Китае, Украине и Италии. Например, Timа Titan Granit – изделие итальянского производства. Имеет съемную ручку, что с легкостью превращает сковороду в сотейник и наоборот. Антипригарное покрытие позволяет выдерживать температуру до 220 градусов.

Сковорода от TVS

Итальянская компания TVS — крупнейший производитель кухонной посуды из алюминия с антипригарным покрытием. В названии компании TVS отражены принципы: технологии (Technology), разнообразие (Versalitata) и стиль (Style). Поэтому считается, что бренд поставляет на рынок лучшие сковороды. Например, модель «Mineralia» состоит из алюминия, где толщина дна 3 мм, имеет цвет камня с эффектом мраморных вкраплений, бывает разных диаметров, являясь товаром бюджетной категории.

Основные правила выбора

И в заключение несколько правил, как выбрать лучшую сковороду:

  • Первое: Определиться с назначением сковороды и её размерами. Что будет готовиться на этой сковороде и какого объема.
  • Второе: Выбрать материал (сталь, чугун, алюминий) учитывая вес изделия, уход и особенности эксплуатации.
  • Третье: Выбирая сковороду с антипригарным покрытием, не тешить себя мыслями, что она будет идеально служить долгое время. Практика показывает, срок эффективной функциональности противопригарного покрытия (при любой эксплуатации) составляет не более 1-2 лет.

И чтобы не мучиться вечным вопросом, какую лучше выбрать сковородку, нужно заранее знать её назначение, характеристику материала и особенности внутреннего покрытия (срок службы и антипригарные качества). Для этого нужно внимательно изучить аннотацию на приобретаемое изделие.

Сковорода – незаменимый атрибут любого кулинара, украшение кухни и вообще вещь сакральная. Так, в старину часто падающая сковорода сигнализировала о том, что домовой сердится, и в доме неблагополучно. Раньше сковороды были универсальны и практически вечны, хотя особой красотой не отличались. Они переходили по наследству от прабабки к правнучкам. Сегодня все стало сложнее: огромный выбор порождает массу вопросов. Как подобрать сковороду, на которой и блины можно жарить, и курицу тушить? И не лучше ли купить сразу насколько сковородок разного назначения? А может быть, взять сразу набор из десятка блестящих сковород самых причудливых форм? Чтобы не слишком мучиться с выбором сковороды, следует учесть несколько основных моментов.

На какой плите готовим?


Вид вашей плиты определяет тип приобретаемой сковороды. Для газовой плиты нет особой разницы, какой профиль и диаметр у дна вашей сковороды, и из чего она сделана: газ нагреет сковороду из любого металла. Электрические плиты также к сковородам повышенных требований не предъявляют. Правда, желательно, чтобы дно сковороды по диаметру совпадало с конфоркой, а само дно было гладкое. Для индукционной плиты годятся обычные чугунные сковороды или стальные сковороды из нержавейки, то есть те, которые магнитятся. Однако считается, что для такого типа плит оптимальны специальные сковороды с многослойным толстым дном из ферромагнитных сплавов. А вот не лукавят ли маркетологи, навязывая потребителям дорогие сковороды для индукционных плит – сказать сложно. Но интересно, что такие сковородки не слишком долговечны, и подлежат замене лет через 5 после покупки, в основном из-за повреждений антипригарного слоя.

Какой металл лучше?

От типа металла или комбинации металлов зависит эффективность сковороды. Именно металл обусловливает, будет ли сковорода медленно нагреваться и остывать, позволит ли вам быстро регулировать температуру, при которой готовится блюдо.

В настоящее время сковородки изготавливают с использованием алюминия, нержавеющей стали, чугуна и меди.

Чугун – прекрасный металл для сковородки, которую в вашей семье будут передавать по наследству несколько поколений. Чугунные сковороды прочны, долговечны, тяжелы, нагреваются не очень быстро, зато практически до любой температуры, долго сохраняют и медленно отдают тепло. В таких сковородах получается отличное рагу, в них удобно тушить птицу, дичь, томить голубцы. Чугунная поверхность не боится металлических щеток и не требует специальных силиконовых лопаточек. Уход за обычной чугунной сковородой минимален: достаточно тщательно промыть ее горячей водой и просушить. Новомодные жидкости для посуды использовать не нужно: в процессе эксплуатации на чугуне образуется жировая пленка, которая предотвращает пригорание пищи, и удалять ее не стоит.

Алюминиевая сковорода нагревается быстро и равномерно, и достаточно быстро остывает. К достоинствам алюминия относится и вес: сковорода из алюминия легкая, как пушинка. Но на этом все плюсы заканчиваются. Алюминий реагирует с кислотами, придавая блюдам металлический привкус, легко царапается и деформируется. Алюминиевую сковороду нельзя использовать на индукционных варочных панелях. Поэтому производители посуды комбинируют алюминий и нержавеющую сталь, создавая сковороды с многослойным дном, а иногда и стенками. В таких сковородах алюминий заключен между слоями стали, и может проявлять свои прекрасные теплораспределительные свойства без ущерба для готовящихся блюд. Сковороды из чистой нержавеющей стали тоже бывают, но следует учитывать, что такие сковороды нагреваются неравномерно, так как сталь - не слишком хороший проводник тепла.

Медные сковороды – гордость шеф-повара. Они весьма дороги, зато красивы и удобны. При неправильном обращении такие сковороды часто деформируются и тускнеют. Поэтому медь комбинируют с нержавеющей сталью: это делает сковороду прочнее и долговечнее. Если вам во что бы то ни стало хочется купить медную сковороду, а плита у вас индукционная - не беда. Сегодня продаются специальные металлические диски, используя которые, можно готовить на индукционной варочной панели и в алюминиевых, и в медных сковородах и кастрюлях.

Что касается антипригарных покрытий, то большинство современных сковород из алюминия и ферромагнитных сплавов ими оборудуются. Но вот отношение к таким покрытиям у потребителя уже не такое восторженное, как было раньше. Оказалось, что при температурах выше 200°С покрытия типа тефлона начинают выгорать с образованием ядовитых соединений. Служат такие покрытия от силы пять лет, после чего сковороду приходится менять. Да и ухаживать за таким покрытием надо тщательно: не шкрябать по нему ножом и вилкой, действовать только деревянной или пластиковой лопаточкой, мыть мягкой мочалкой, беречь от случайных царапин. Сковороды с керамическим покрытием также долголетием не отличаются, и к тому же достаточно дороги.

Что готовим?


В идеале на наших кухнях должно быть несколько сковородок разного размера и назначения. Это удобно и, в конце концов, оправдывает траты на качественную посуду. Но для того, чтобы поджарить утром пару яиц, совсем не обязательно использовать роскошную медную сковороду диаметром 28 см.

Для яичницы лучше купить небольшую легкую сковороду с современным антипригарным покрытием, которую можно будет заменить года через два-три на новую.

Для тушения и жарки сковорода должна быть большая, с высокими бортиками, толстым дном, крышкой и удобной ручкой.

Тем, кто увлекается азиатской кухней, необходима адаптированная под современные плиты сковорода-вок с плоским дном. В ней удобно быстро обжаривать мясо, морепродукты и овощи.

Если вы любите жарить блины, купите плоскую блинную сковороду средних размеров. У нее практически нет бортиков и блины переворачивать очень удобно.

Любителям стейков обязательно стоит присмотреться к сковороде-гриль. Обычно это тяжелые, прямоугольной формы сковороды с ребристой внутренней поверхностью. В таких сковородах отлично получаются отбивные, куриные грудки, рыбное филе, а также обжаренные овощи.

Прежде чем отправиться в магазин, подумайте, сколько и каких сковород вам нужно. Не покупайте красивые наборы из множества предметов. Как правило, большая часть причудливых по форме и размерам сковородок из таких наборов скучает в шкафу без дела. Однако не экономьте на хорошей сковороде: она обязательно оправдает ваши вложения.

Из чего бы ни была ваша сковорода, у нее обязательно должно быть толстое дно. Если вы постучите по нему, звук должен быть не звонкий, а глухой.

У вашей будущей сковороды должна быть удобная ручка, лучше литая, которая не нагревается в процессе готовки. Идеально, если ручка жаропрочная или съемная, и сковороду без опасения можно поставить в духовку.

Выбранная сковорода должна вам нравиться, с ней должно быть удобно. Если вам приглянулась очень тяжелая чугунная сковорода, подумайте, не превратится ли с ней готовка в подобие силовой тренировки. Возможно, следует выбрать что-нибудь полегче?

Не торопитесь при выборе сковороды, покупайте самое лучшее из того, что вы можете себе позволить, и следуйте инструкциям производителей по уходу за сковородой. Тогда ваша сковорода прослужит долго, а процесс приготовления любых блюд станет актом настоящего творчества.


Для комфортной работы на кухне просто необходимы некоторые предметы. Одним из самых важных смело можно назвать сковородку. На ней можно приготовить практически любое блюдо. Современные производители предлагают целое множество различных моделей: маленьких и больших размеров, со съемной ручкой и без, с антипригарным или обычным покрытием, с крышкой в комплекте или без нее и т.д. Каждой хозяйке необходимо подбирать сковородку исходя из личных предпочтений. Мы составили список характеристик, на которые в первую очередь стоит обратить внимание при покупке:

  1. Покрытие – первое, от чего стоит отталкиваться. Производители предлагают несколько вариантов: тефлон, керамика, мраморная крошка, нанокомпозит, гранит, титан. Каждый из них имеет свои особенности. Например, тефлон самый легкий по весу, нанокомпозит прочный, мрамор предотвращает пригорание, керамика самая безопасная, гранит не боится царапин от металлических предметов, а титан устойчив к любым повреждениям.
  2. Материал корпуса. Самыми распространенными являются чугунные, алюминиевые, медные сковороды и, конечно, модели их нержавеющей стали. Первые нужны для томления блюд, они долго нагревают, но выдерживают высокие температуры. Вторые имеют самую низкую стоимость, но могут деформироваться. Модели из меди считаются особо прочными, быстро нагреваются и остывают, но дорого стоят. Нержавеющая сталь не влияет на вкус еды, подходит для мытья в посудомоечной машине, но на ней продукты часто пригорают.
  3. Антипригарные свойства. Ими обладают только тефлоновое, мраморное и титановое покрытия. На таких сковородках можно готовить еду без капли масла. Это значительно снизит калораж, жирность блюд и позволит получить самую здоровую пищу.
  4. Диаметр. От этого показателя зависит количество пищи, которое возможно приготовить за один раз. Для семьи из трех человек оптимальным вариантом станет сковорода диаметром 26 см, для одного – 24 см, а для большой семьи необходимо приобретать модель размером 28 см.
  5. Толщина. Самое равномерное распределение тепла будет в сковородках с толстым дном и стенками, но и весить они будут не мало. Специалисты советуют приобретать модели с толщиной минимум 5 мм. Хотя для приготовления блинчиков подойдет 3 мм.
  6. Ручка. Отдавайте предпочтение съемному варианту, т.к. он позволит готовить блюда в сковороде не только на плите, но и в духовке. Одну ручку можно использовать для нескольких моделей.

Мы составили топ лучших сковородок в разных категориях. При отборе учитывались следующие факторы:

  • качество;
  • прочность;
  • долговечность;
  • стоимость;
  • отзывы.

Лучшие сковороды с керамическим покрытием

Сковорода керамическая изготавливается не из привычной всем керамики, а из нанокомпозитного материала. Производители именуют его чаще всего термолоном или эколоном. По сути, это одно и тоже. Для людей такое покрытие полностью безвредно. Оно обладает хорошими антипригарными свойствами, а вот большим сроком службы похвастаться пока не может. Не стоит также забывать, что подобные сковороды не рассчитаны на длительный нагрев и для мытья в посудомоечной машине.

4 Kukmara Традиция с266а

Надежное керамическое покрытие, безопасность
Страна: Россия
Средняя цена: 1500 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Отдельное место в топе лучших занимает российский бренд Kukmara – он один из самых популярных на отечественном рынке. Он ценится за высокое качество товаров и их долговечность. Сковорода «Традиция» выполнена из литого алюминия и имеет прочное керамическое покрытие с технологией Greblon Non-Stick C2+. Оно не выделяет вредных веществ при нагреве до 450 градусов. Ее можно помещать в духовой шкаф, т.к. ручка снимается. Разрешена к использованию в посудомоечной машине. Диаметр верха составляет 26 см, что будет оптимальным для семьи из 3-х человек. Высота бортов равна 6 см. Специальное покрытие позволяет использовать сковороду для жарки продуктов на минимальном количестве масла без риска пригорания.

Преимущества:

  • безопасное керамическое покрытие;
  • используется в духовке;
  • подходит для газовой плиты;
  • оптимальный размер;
  • несколько съемных ручек в комплекте;
  • стеклянная крышка.

Недостатки:

  • не обнаружено.

3 Нева металл посуда 9026

Низкая цена
Страна: Россия
Средняя цена: 1 500 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Лучшей ценой обладает сковорода керамическая – Нева металл посуда 9026. Приобрести эту модель можно приблизительно за 1500 р. Изготовленная из литого алюминия, модель имеет четыре слоя антипригарного полимер-керамического покрытия. Благодаря инновационной разработке Санкт-Петербургского завода, приготовленная в этой сковороде еда получается особенно аппетитной и вкусной. Равномерный нагрев изделия происходит за счёт конструктивных особенностей корпуса и увеличенной толщины стенок (4 мм), дна (6 мм). Модель можно использовать для любого вида плит.

Преимущества:

  • повышенная износостойкость,
  • покрытие не содержит PFOA,
  • съёмная ручка,
  • разрешено использование металлических лопаток,
  • чистка в посудомойке,
  • цена.

Недостатки:

  • не выявлены.

2 Rondell Terrakotte RDA-525

Самая практичная модель
Страна: Германия
Средняя цена: 1 599 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Практичность модели Terrakotte RDA-525 от Rondell отличает представленную сковороду от аналогов. Высокое качество материалов, особая прочность и коррозийная стойкость – вот три основных составляющих. Они гарантируют равномерный разогрев и исключают деформацию, которая обычно вызвана температурной разницей. Химическая инертность изделия отвечает за безопасность: при нагревании керамическое покрытие не выделяет соединений, способных принести вред человеку и окружающей среде. Изделие изготовлено из штампованного алюминия. Антипригарное покрытие, находящееся внутри, не содержит PFOA. Толщина стенок и дна составляет 3 мм.

Преимущества:

  • внешнее покрытие тоже антипригарное,
  • клёпочное крепление ручек,
  • разрешается использовать лопатки из металла.

Недостатки:

  • не может использоваться на индукционных плитах,
  • не рекомендуется чистка в посудомоечной машине.

Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше? Все плюсы и минусы отображены в следующей таблице.

Тип материала и антипригарного покрытия

Преимущества

Недостатки

Керамическое

Приготовление без масла и жира.

Пища не пригорает.

Небольшой срок службы.

Нельзя мыть агрессивными чистящими средствами.

Хорошо держит тепло.

Долговечность и прочность.

Невысокая цена.

Большой вес изделия,

Нельзя чистить в посудомоечной машине.

Тефлоновое

Наилучшие антипригарные свойства.

Быстрый нагрев.

Дороговизна.

Подвержено механическим повреждениям.

Покрытие с минеральными веществами

Равномерное распределение тепла.

Повышенная прочность.

Долгий срок службы.

Много подделок.

1 TEFAL Meteor Ceramic

Лучшая толщина дна (5 мм)
Страна: Франция
Средняя цена: 3 589 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Сковорода Meteor Ceramic от известной компании TEFAL выполнена из нержавеющей стали с керамическим покрытием. Модель имеет лучшую толщину дна, она составляет 5 мм. Это препятствует деформированию изделия при воздействии высоких температур. Встроенный индикатор Termo Spot предупредит, когда Тефаль разогреется до 180 градусов и наступит оптимальный момент для приготовления. Пониженная пористость покрытия способствует улучшению контакта поверхности сковороды с пищей, вследствие чего получается аппетитная хрустящая корочка. Данная модель подходит и для индукционных плит. Производитель рекомендует мыть изделие вручную, с применением неагрессивных чистящих средств.

Преимущества:

  • толщина стенок – 3 мм,
  • равномерный разогрев,
  • удобный индикатор.

Недостатки:

  • недолговечность покрытия,
  • не подходит для мытья в посудомоечной машине.

Лучшие чугунные сковороды

Пища, приготовленная с использованием чугунной сковороды, будет отличаться особыми вкусовыми свойствами. За счёт того, что нагрев довольно медленный, а сохранение температуры, наоборот, долгое, всё содержимое посуды томится словно в русской печи. Помимо этого, чугун относится к одним из самых прочных и долговечных материалов. Он не боится мелких механических повреждений, поэтому помешать приготовляемое можно даже железной лопаткой. Единственные небольшие недостатки – это тяжесть такого изделия и невозможность мытья в посудомойке.

3 MAYER & BOCH MB-20516

Немецкое качество по доступной цене
Страна: Германия
Средняя цена: 1000 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Чугунная сковорода круглой формы от MAYER & BOCH – это высокое немецкое качество по отличной цене. Она имеет диаметр 26 см, оснащена ручкой оптимального размера и специальным носиком для соуса. Антипригарное дно обеспечивает самую комфортную готовку полезной пищи. Модель универсальная, она подходит для приготовления самых разных блюд на стандартную семью. Разрешено мытье в посудомоечной машине, а также использование на индукционной плите. Чугунный корпус долго нагревается, но зато равномерно распределяет тепло и оставляет вкус продуктов неизменным. Подходит для жарки, тушения, томления любых блюд.

Преимущества:

  • самая низкая цена;
  • отличное качество;
  • надежный материал;
  • долговечность;
  • износоустойчивость;
  • отличные отзывы;
  • популярный производитель;
  • ручка не нагревается.

Недостатки:

  • отсутствие крышки;
  • долгий нагрев.

2 Lodge L8SK3

Универсальное применение, особая прочность
Страна: США
Средняя цена: 2900 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Американский бренд Lodge представляет суперпрочную чугунную сковороду с диаметром верха 26 см, которая прочно закрепилась в топе лучших. Она имеет ручку из чугуна, удобный держатель на противоположной стороне и два носика для соуса. Продукты во время приготовления не теряют свой первоначальный вкус, равномерно прогреваются и становятся еще вкуснее после томления. Сковороду можно использовать как для газовой плиты, так и индукционной. Ее также разрешено помещать в духовой шкаф. Модель имеет оптимальную высоту бортиков – 5 см. Она устойчива к повреждениям металлическими предметами, не царапается и не подвержена сколам при падении.

Преимущества:

  • высокая прочность;
  • можно использовать в духовке;
  • положительные отзывы;
  • износостойкость;
  • хорошая форма с держателем и носиками для соусов;
  • удобный размер.

Недостатки:

  • ручка сильно нагревается;
  • отсутствует крышка.

1 Rondell Noble Red RDI-706

Высочайшее качество, лучшая сковорода для индукционной плиты
Страна: Германия
Средняя цена: 6000 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Немецкий производитель Rondell занимает лидирующую позицию в голосовании портала «Марка Качества». Он ценится нашими соотечественниками за безукоризненное качество своих товаров. Все они отвечают основным требованиям и отличаются особой прочностью. Чугунная сковорода Rondell Noble Red RDI-706 подходит для индукционных плит. Она имеет эмалированное покрытие и толстое дно. Внешняя часть выполнена в красивом бордовом цвете. В комплект входит дополнительная ручка из стали высокого качества. Обладает увеличенным размером – 28 см. В ней легко приготовить блюдо на большое количество человек. Отзывы указывают на отличную износостойкость, устойчивость к различным повреждениям и неприхотливость в уходе.

Преимущества:

  • безупречное качество;
  • большой размер;
  • красивый дизайн;
  • простой уход;
  • дополнительная ручка в комплекте;
  • прочный материал;
  • подходит для индукционной плиты.

Недостатки:

  • нет крышки;
  • высокая стоимость.

Лучшие сковороды с тефлоновым покрытием

Сковороды антипригарные обладают тефлоновым покрытием. Оно имеет производственную основу из тетрафторэтилена. Несмотря на множество слухов о вредности данного материала, компании так и продолжают выпускать новые модели. А всё потому, что немецкие учёные в 2011 году доказали – такое покрытие абсолютно безвредно для здоровья человека. Даже если его частицы попадут в желудок, они переварятся и выведутся из организма точно в таком виде, в котором попали туда.

4 TVS Basilico 010297

Выгодная цена, безопасные материалы
Страна: Италия
Средняя цена: 1000 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Еще один популярный итальянский бренд TVS представляет сковородку Basilico диаметром 28 см. Она изготовлена из высококачественного алюминия и имеет тефлоновое покрытие IperTek. Ручка удобной формы устойчива к высоким температурам. Модель имеет достаточно толстое дно и стенки, поэтому отлично подходит для жарки и тушения разных блюд. TVS Basilico – комфортная в использовании сковородка, позволяющая тратить минимум времени на готовку. Она быстро и равномерно прогревается, обеспечивая высокие вкусовые качества блюд. Создана для газовой плиты. Экологичные материалы позволяют использовать модель для приготовления еды детям.

Преимущества:

  • не содержит вредных элементов;
  • быстро нагревается;
  • удобная ручка;
  • безопасность;
  • надежное тефлоновое покрытие;
  • большой размер.

Недостатки:

  • может деформироваться;
  • нет крышки в комплекте.

3 Tefal Extra

Самая популярная, есть индикатор нагрева
Страна: Франция
Средняя цена: 1300 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Сковородки от Tefal есть почти на каждой кухне. Они отличаются от остальных наличием специального индикатора в середине дна, который меняет цвет при достижении оптимальной для жарки температуры. Данная модель имеет большие размеры, общий диаметр равен 28 см. Специальное тефлоновое покрытие Powerglide предотвращает пригорание пищи. Tefal Extra – идеальная сковорода для газовой плиты. Она имеет ручку из жаропрочного материала бакелита. Корпус изготовлен из штампованного алюминия. Отзывы указывают на долговечность модели, многие семьи используют ее более 5 лет.

Преимущества:

  • большая вместимость;
  • индикатор нагрева;
  • антипригарное покрытие;
  • крепкая ручка;
  • надежность;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • отличные отзывы покупателей.

Недостатки:

  • ручка сильно нагревается;
  • отсутствует крышка.

2 Paderno с тефлоновым покрытием

Оптимальное соотношение цены и качества
Страна: Италия
Средняя цена: 2 400 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Сковорода антипригарная с тефлоновым покрытием от одной из ведущих компаний Paderno имеет лучшее соотношение цены и качества. Выполненный из прочного алюминия, корпус равномерно прогревается, за счёт чего готовящиеся продукты получаются более вкусными. Стенки и дно изделия имеют толщину не менее 3 мм, что гарантирует не только сохранение тепла, но и отсутствие вероятности деформирования сковороды. Внутреннее покрытие даёт возможность обходиться без употребления масла, делая блюда более полезными. Оно не боится истирания и, по отзывам пользователей, служит довольно долго.

Преимущества:

  • пластиковая ручка не нагревается,
  • чистка с использование посудомоечной машинки,
  • подходит для различных типов плит.

Недостатки:

  • немного завышена цена (2,500 р).

1 Rondell Flamme RDS-710

Тройное дно для лучшей теплопроводности
Страна: Германия
Средняя цена: 3 050 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Модель сковороды – Flamme RDS-710 от Rondell выделяется на фоне конкурентов наличием тройного дна. Технология заключается в том, чтобы сначала вштамповать, а затем вплавить алюминиевый диск. Это позволяет изделию гораздо дольше сохранять тепло и более равномерно распределять его. Корпус выполнен из прочной нержавеющей стали. Антипригарное покрытие не содержит вредных веществ и усилено керамическими частицами, благодаря чему повышается устойчивость к механическим повреждениям и истиранию. Ручка имеет силиконовое покрытие, она не нагревается в процессе готовки.

Преимущества:

  • утолщённые стенки – 6 мм,
  • подходит для всех типов плит,
  • разрешена чистка в посудомойке,
  • использование металлических лопаток.

Недостатки:

  • завышенная стоимость (от 3 тыс. р).

Лучшие сковороды с покрытием из минеральных веществ

Всё больше производителей стали изготавливать сковороды с покрытием из минеральных веществ. Высокой популярностью пользуется мраморное и гранитное. Такие изделия обладают хорошим антипригарными свойствами. Они равномерно и быстро разогреваются, а также способны выдерживать очень высокие температуры. Их внутренняя поверхность довольно скользкая, поэтому приготовление обходится либо совсем без применения жира, либо с небольшим его количеством.

5 MAYER & BOCH MB-25699

Стильный дизайн, компактные габариты
Страна: Германия
Средняя цена: 1300 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Сковорода от MAYER & BOCH изготовлена из высокопрочного штампованного алюминия и полностью покрыта мраморной крошкой. Небольшие размеры (диаметр 24 см) делают ее идеально подходящей для одного человека. Она не занимает много места и имеет очень легкий вес – всего 0,7 кг. Подходит для газовой плиты, индукционных панелей и т.д. Модель достаточно проста в уходе, т.к. пища на ней не пригорает, а материалы допускают мытье в посудомоечной машине. Ее внешний вид придется по вкусу каждой хозяйке. Светло-коричневый цвет корпуса с мраморными вкраплениями отлично впишется в интерьер любой кухни.

Преимущества:

  • стильный дизайн;
  • антипригарное покрытие;
  • оптимальная стоимость;
  • компактная;
  • используется на любом виде плит;
  • легкий вес.

Недостатки:

  • отсутствует крышка.

4 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай

Лучшая толщина дна – 6 мм
Страна: Россия
Средняя цена: 2500 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Отечественный производитель «НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА» отлично зарекомендовал себя на рынке. Сковородки фирмы – примеры отличного сочетания высокого качества, хорошей прочности и оптимальной стоимости. Модель «Алтай» имеет важное отличие – толщина дна здесь составляет целых 6 мм, а стенок 3 мм. Она оснащена высокими бортиками (7,1 см), что в совокупности с большим диаметром (28 см) обеспечивает комфортное приготовление большого количества пищи одновременно. Такая сковородка станет отличным помощником для большой семьи. Антипригарное покрытие с мраморной крошкой подходит для жарки без капли масла, что сохраняет вкус и свойства продуктов. Имеет легкий вес – всего 1,3 кг.

Преимущества:

  • толстое дно;
  • равномерный прогрев;
  • удобное использование;
  • высокие бортики;
  • очень легкая;
  • надежное антипригарное покрытие.

Недостатки:

  • нет крышки;
  • ручка несъемная.

3 Nadoba Mineralica 728416

Самая безопасная, 5-ти слойное дно
Страна: Чехия
Средняя цена: 2600 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Сковорода Nadoba Mineralica чешского производства имеет 5-ти слойное покрытие Pfluon, которое обеспечивает самый равномерный нагрев и исключает риск пригорания пищи. Идеальна для жарки или тушения любых продуктов. Разрешена к использованию на индукционных и газовых плитах. Ручка удобной формы изготовлена из бакелита – жаропрочного материала с акнтискользящим эффектом. Имеет стильный дизайн. На выбор представлено три цвета корпуса: серый, бежевый, синий. Важное отличие модели – материалы не содержат перфтороктановую кислоту и другие вредные вещества.

Преимущества:

  • безопасное покрытие;
  • отлично смотрится;
  • толстое 5-ти слойное дно;
  • ручка из прочного материала;
  • подходит для любого типа плит;
  • несколько цветов на выбор;
  • отличные отзывы.

Недостатки:

  • идет без крышки.

2 Kukmara с мраморным покрытием «Традиция»

Лучшая отечественная модель
Страна: Россия
Средняя цена: 1 465 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Лучшей отечественной антипригарной сковородой стала модель Традиция от Kukmara. Она имеет покрытие из тёмного мрамора, которое обеспечивает исключительную твёрдость и прочность. Изделию не страшны механические повреждения, оно не боится истирания и прослужит вам долгие годы. Увеличенная толщина стенок и дна корпуса позволяет медленно накапливать тепло, верно распределяя его внутри сковороды. И даже после выключения плиты процесс томления приготовляемой пищи не останавливается, потому что тепло материал держит хорошо.

Преимущества:

  • простота эксплуатации,
  • лёгкость чистки,
  • подходит для посудомоечных машин,
  • использование на плитах любого типа.

Недостатки:

  • не выявлены.

1 TVS gran gourmet

Особо прочное гранитное покрытие
Страна: Италия
Средняя цена: 1 990 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Сковорода из литого алюминия TVS gran gourmet имеет антипригарное покрытие HARD STONE с приминением стопроцентного гранита. Прочность усилена армированными минеральными частицами. Теперь не страшно использовать металлические аксессуары, так как внутренняя поверхность не боится механических повреждений. Повышенная толщина дна и стенок позволяет добиться равномерного распределения тепла во время приготовления пищи, а также его долгого сохранения. Деформирование изделия исключено даже под воздействием значительных температур. Эргономичная конструкция и высокое итальянское качество делают эту модель желанной для приобретения.

Преимущества:

  • долговечность и прочность,
  • стенки и дно – 6 мм,
  • лёгкая и быстрая чистка,
  • экологически чистые материалы.

Недостатки:

  • не выявлены.

Лучшие сковородки для блинов

Сковородки для блинчиков отличаются высотой бортиков и размерами. Как правило, оптимальный диаметр верха – 22 см. Низкие борты наиболее удобны при переворачивании блинов. Такие сковородки имеют специальное покрытие, предотвращающее пригорание. У таких моделей очень удобные тонкие ручки и маленький вес. Некоторые производители делают специальные углубления, чтобы на блинах получился рисунок. Мы выбрали топ лучших моделей по мнению потребителей.

4 Биол 04241

Съемная ручка, лучшая цена
Страна: Украина
Средняя цена: 1100 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Сковорода «Биол 04241» украинского производства имеет увеличенный диаметр – 24 см. Она предназначена для жарки блинов, оладьев, драников и т.д. Главная особенность модели – съемная деревянная ручка, которая выполнена в стильном дизайне. Сковородку можно использовать как форму для запекания в духовке, что очень удобно. Она изготовлена из высокопрочного чугуна. Блины на ней получаются особо вкусными, т.к. равномерно прогреваются. Толщина дна составляет целых 4 мм. После приготовления долго сохраняет тепло.

Преимущества:

  • низкая стоимость;
  • равномерный прогрев;
  • можно запекать в духовке;
  • толщина дна 4 мм;
  • съемная красивая ручка;
  • корпус из чугуна.

Недостатки:

  • нет антипригарного покрытия;
  • большой вес.

3 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Весёлая Улыбка

Необычный узор на дне
Страна: Россия
Средняя цена: 1350 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Название сковороды «Веселая улыбка» говорит само за себя. Специальное углубление на дне позволяет испечь блины с красивым узором. Она изготовлена из литого алюминия и имеет антипригарное покрытие дна. Кстати, оно достигает 6 мм по толщине, что обеспечивает самый равномерный нагрев блюд. На этой сковороде удобно печь блины, т.к. она имеет оптимальный диаметр (22 см) и маленькие бортики высотой 2 см. Данную модель разрешено мыть в посудомоечной машине, она не требует особого ухода. Для удобства оснащена ручкой эргономичной формы. Судя по отзывам, «Весёлая Улыбка» подходит для жарки блинов без масла.

Преимущества:

  • узор в виде улыбки;
  • толстое дно;
  • равномерный прогрев;
  • можно готовить без масла;
  • компактные габариты;
  • позитивные отзывы;
  • оптимальная стоимость;
  • хорошее качество.

Недостатки:

  • не обнаружено.

2 Tefal Tendance chocolate

Лучшее антипригарное покрытие
Страна: Франция
Средняя цена: 1000 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Сковорода из штампованного алюминия Tefal Tendance создана специально для жарки блинчиков, оладьев и др. В качестве покрытия выступает тефлон, сделанный по запатентованной технологии Intensy. Он не дает продуктам пригорать и очень прост в уходе. Ручка не снимается, надежно прикреплена к корпусу и сделана из бакелита. Диаметр дна составляет 20 см, что позволяет получить блинчик идеального размера. При нагревании инновационное покрытие не выделяет вредных веществ, поэтому может использоваться для приготовления пищи ребенку. Когда поверхность сковороды достигает оптимальной температуры, уникальный индикатор ThermoSpot извещает вас об этом.

Преимущества:

  • индикатор нагрева;
  • удобная форма ручки;
  • безопасные материалы;
  • еда не пригорает;
  • разрешено мыть в посудомоечной машине;
  • положительные отзывы покупателей.

Недостатки:

  • не обнаружено.

1 Rondell Mocco RDA-136

Самое высокое качество материалов
Страна: Германия
Средняя цена: 2700 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Сковородка для жарки блинов Rondell Mocco имеет суперпрочное антипригарное покрытие TriTitan Spectrum, благодаря которому она уверенно занимает лидирующую позицию топа лучших. Толщина дна 4,5 мм обеспечивает равномерную прожарку каждого блинчика. Ручка из нержавеющей стали имеет эргономичную форму, прочное крепление и оснащена антискользящими силиконовыми элементами. Диаметр стандартный – 22 см. Сам корпус изготовлен из штампованного алюминия. На ней легко приготовить драники, омлет, оладьи и др. Она может использоваться на газовой плите, индукционной поверхности и др. Титановое покрытие отличается высокой эффективность при приготовлении блюд без использования масла. Rondell Mocco – высокопрочная модель, которая может служить долгие годы.

Преимущества:

  • высокое немецкое качество;
  • надежное титановое покрытие;
  • стильный внешний вид;
  • маленькие удобные габариты;
  • прочное крепление ручки.

Недостатки:

  • высокая цена.

Cоветы по выбору сковороды

Каждой хозяйке хочется иметь надежных помощников для приготовления любимых блюд. Конечно, сковородка является предметом первой необходимости. На ней можно готовить любые мясные блюда, печь блины, делать гриль и многое другое. Модели отличаются по многим факторам, но самая главная задача при покупке – выбрать надежный и долговечный вариант. Мы выяснили, на какие еще характеристики следует обращать внимание:

  1. Для индукционной плиты выбирайте сковороды из чугуна или нержавеющей стали.
  2. Одним из самых безопасных материалов считается керамика. Она не выделяет вредных веществ при нагреве до 450 градусов. Кроме того, керамическое покрытие считается антипригарным.
  3. Самым простым в уходе покрытием является тефлон. Его легко отмыть, т.к. блюда на нем готовятся с минимальным использованием масла.
  4. Современные сковородки с мраморной крошкой одни из самых долговечных. Они не боятся падений, царапин и т.д.
  5. Самый равномерный прогрев обеспечат модели из нанокомпозитных или минеральных материалов. Кроме того, при приготовлении на таком покрытии можно спокойно использовать металлические лопатки и т.д.
  6. Если вы выбираете керамическую сковороду, то не экономьте средства. Самые дешевые модели быстро портятся.

Сковорода - незаменимая вещь на любой кухне. С ее помощью можно приготовить самые необычные блюда множеством способов. В былые времена сковороды не отличались разнообразием и чаще всего переходили «по наследству» от старшей хозяйки на кухне к младшей. Сейчас же все иначе: ассортимент сковородок настолько велик, что возникает сразу масса вопросов. Как выбрать сковороду для тушения? Какая лучше подойдет для жарки овощей или блинов? А какая способна выдержать длительные тепловые нагрузки и прослужить долгие годы? Мы ответим на все вопросы и расскажем как выбрать хорошую сковороду для дома и какую лучше купить.

Для хозяек приобретение кухонной посуды - очень ответственный шаг, ведь сковорода на кухне - незаменимое «оружие» любого кулинара, даже начинающего. Поэтому важен не только внешний вид и удобство использования, но и функциональность и качество. Рассмотрим основные характеристики сковородок, влияющие на длительность их службы и качество приготовляемой пищи:

  • Вес. Чем больше вес у сковороды, тем более качественной она является, а, значит и срок службы будет немалый.
  • Размер. Небольшие по размеру сковороды очень компактны, быстро прогреваются. Это -отличный вариант для небольших семей из 1-2 человек. Большие сковороды подходят для многочисленных семей или в качестве посуды для приготовления больших праздничных блюд. Оптимальным в этой ситуации решением будет приобрести сразу несколько сковородок. Это поможет не только ускорить процесс готовки, но и будет более практично.

  • Ручка. Сковорода может иметь съемную ручку, прикрученную или монолитную. Замечено, что покрытие прикрученной ручки деформируется чаще, чем у монолитной. Сковорода со съемной ручкой будет хороша для приготовления запеченных в духовке блюд.
  • Покрытие. Речь идет о давно известных и полюбившихся тефлоновом и керамическом покрытиях, которые позволяют получить на выходе хорошо прожаренный подрумянившийся со всех сторон продукт.

Совет. Если в магазине вы увидели 2 с виду абсолютно одинаковые сковороды, отличающиеся лишь толщиной стенок, то не раздумывайте - смело берите ту, которая потяжелее.

На какой плите предстоит готовить и что именно

Да, действительно, от типа кухонной плиты в немалой степени зависит выбор сковороды. Так, если вы - владелец обычной газовой плиты, то размер сковороды и металл, из которого она сделана не играют особой роли.

Если же на вашей кухне стоит электрическая плита, то следует сосредоточить внимание на сковородках из любого металла, кроме алюминия. Чтобы сократить длительность процесса готовки и сделать его более приятным, выбирайте сковороду с диаметром дна, совпадающим с размером конфорки.

Для готовки на индукционной плите специалисты советуют приобретать стальные и чугунные сковородки, то есть магнитные. Идеальным вариантом считают сковороду со специальным дном, выполненным из ферромагнитных сплавов. Правда, цена такого изделия «кусается», а из строя оно выходит через несколько лет. Так что это: удачный маркетинговый ход или необходимость? Это уже решать вам.

Продукты, которые готовится чаще всего, также в определенной степени влияют на выбор сковороды. В идеале, у хозяйки на кухне должно быть «припасено» несколько сковородок разных размеров и из различного материала для выполнения множества функций. Например, чтобы поджарить с утра пару гренок и яиц, не нужна большая чугунная сковорода. Для этих целей вполне подойдет небольших размеров сковорода с ангипригарным покрытием.

Если вы часто тушите или жарите продукты, позаботьтесь о том, что иметь под рукой массивную сковороду с высокими бортами, удобной ручкой и обязательно качественной крышкой.

Для любителей блинов незаменимым помощником станет специальная блинная сковорода - у нее очень маленький вес и низкие борта.

Сковорода-гриль замечательно подходит для приготовления мясных и рыбных стейков, отбивных и обжаренных овощей. Обычно она отличается большим размером, прямоугольной формой и ребристой внутренней поверхностью.

Виды материалов

Сковороды могут отличаться формой и размерами, но главное их отличие - материал, из которого они изготовлены, поскольку от этого зависит функционал изделия. Рассмотрим классификацию сковородок в зависимости от используемого материала:

  • Чугунные сковороды . Очень качественны и надежны. Подходят для приготовления блюд, требующих длительной тепловой обработки, поскольку чугун - отличный проводник тепла. То есть чугунная сковорода быстро и сильно прогревается, но при этом не дает продуктам пригореть. Объясняется это довольно просто: чугун имеет пористую структуру, поэтому во время готовки на поверхности сковороды образуется защитная пленка из жира.Немалый плюс чугунных сковородок в том, что им не страшны кислоты, то есть в блюдо можно добавлять лимонный сок или обжаривать продукты, содержащие в большом количестве кислоту. Но вот различные абразивы ни в коем случае не должны применяться для очистки чугунной сковороды, поскольку они лишают ее естественной жировой защиты.

Совет. Чтобы чугунная сковорода прослужила вам долгие годы, никогда не храните в ней остатки пищи, воды и не роняйте ее на пол, поскольку чугун, как ни странно - очень хрупок, и сковорода может при падении лопнуть.

  • Сковороды из нержавеющей стали (нержавейки). С их помощью можно приготовить вкусную и здоровую пищу. Ведь нержавейку изготавливают таким образом, что она в процессе эксплуатации не взаимодействуют ни с каким материалом, поэтому не испортится вкус продуктов, и в организм не попадут оксиды.
  • Алюминиевые сковороды очень легкие, обладают хорошей теплопроводностью и стоят сравнительно недорого. Но при этом у них есть и существенные минусы: металл легко оцарапать металлическими столовыми приборами, он не подходит для жарки и выпечки - продукты попросту пригорят, причем скорее всего уже навсегда. Также алюминиевые сковороды непригодны для приготовления блюд, требующих длительной термической обработки - при перегреве металл может деформироваться.

  • Сковороды с тефлоновым покрытием . В свое время тефлон произвел настоящий фурор на рынке кухонных изделий. Он устойчив к кислотам, щелочам и длительному воздействию температуры. Но при этом тефлоновое покрытие «боится» металлических столовых приборов, перегрева (при 200 градусах тефлон становится газообразным). Тефлоновые сковороды довольно быстро изнашиваются: срок их службы в среднем составляет не более 5 лет.
  • Сковороды с керамическим покрытием. По своим свойствам керамическая сковорода очень схожа с тефлоновой, с той разницей, что она вполне может переносить высокие температуры (даже до 450 градусов), при перегреве не меняет свое физическое состояние, не выделяет вредных веществ и в большинстве случае вполне нормально контактирует с металлическими столовыми приборами.
  • Сковороды с титановым покрытием - «новички» на рынке кухонной утвари. Они обладают набором характеристик чугуна и не ржавеют, но и цена у них соответствующая. Следует уточнить, что сковороды титановые состоят из него не полностью - лишь верхний слой покрыт титановой оболочкой - «начинка» может быть любой.

Предлагаем вам напоследок несколько советов по выбору сковороды, которые помогут вам «не растеряться» среди магазинного многообразия:

  1. Если вы остановили свой выбор на алюминиевой сковороде с антипригарным покрытием, то отдайте предпочтение литой конструкции с утолщенными стенками и дном.
  2. Когда вы определяете для себя оптимальный диаметр сковороды, то учите, что указываемая производителем цифра - диаметр внешней части сковороды.
  3. Вы практически определились с моделью, но рядом с понравившейся вам стоят еще несколько однотипных сковородок? Выход прост: выбирайте ту, у которой стенки и дно наиболее утолщены и имеется несколько антипригарных слоев.
  4. При выборе сковороды для запекания обращайте внимание на ручку изделия: она должна быть съемной, или в крайнем случае металлической.
  5. Если у вас стеклокерамическая панель, то исключите из перечня возможных моделей сковороды из алюминия и меди - они могут испортить рабочую поверхность плиты.
  6. Если речь о качественной сковороде, то вы должны понимать, что она явно не будет стоить 500 рублей, а несколько больше.

Мы поведали вам много полезного о том, как выбрать для домашнего использования качественную сковороду, а также поделились советами относительно того, какие модели лучше всего подходят для тех или иных процессов приготовления пищи. Пусть ваш выбор будет удачным!

Как выбрать сковороду: видео

Как выбрать сковороду для дома: фото


















Нет на свете человека, у которого не нашлось бы на кухне сковороды, а то и нескольких. Богатство выбора кухонных девайсов пугает еще больше, чем их отсутствие. Чтобы не растеряться, и не купить первую попавшуюся сковороду, читаем статью про сковороды и все, что с ними связано. Также представлен рейтинг самых популярных сковородок: лучшие модели с с актуальными ценами 2018 года.

Виды сковородок по своему назначению

Они различаются по своему целевому назначению на несколько видов:

  1. Классическая . Она используется для жарки, тушения, пассерования. Материал изготовления бывает разный, как и размер, и высота стенок. У классической сковороды обязательно есть одна или пара ручек, иногда они съемные.
  2. Сковорода-жаровня выполняется из высококачественной стали, у нее обязательно широкое и толстое дно, благодаря которому тепло распределяется равномерно и позволяет получить красивую корочку. Две термоустойчивые ручки по бокам позволяют без проблем ставить жаровню в духовку, запекая различные блюда.
  3. Гриль . Для таких девайсов характерно ребристое дно, которое оставляет аппетитный след на котлетах и мясе. При жарке на сковороде-гриль используется минимум масла. Сковороды гриль довольно увесистые, с удобной крышкой. Такие сковороды удобно брать на пикники, для костра или мангала.
  4. Сотейник . Это некая смесь сковороды и кастрюли, в которой можно приготовить все, что угодно – и яичницу, и десерт. Толстые дно и стенки равномерно распределяют тепло внутри посуды, а крышка отлично сохраняет необходимую влажность блюда.
  5. Вок-сковорода пришла к нам из Китая. Традиционная форма для – круглая, с высокими стенками, плоское дно небольшого диаметра резко расширяется кверху, по краям расположены небольшие ручки в виде ушек. Венчается девайс выпуклой куполообразной крышкой. Такая сковорода отлично подойдет для соусов, маринада, десертов, потому что посуда моментально нагревается и долгое время сохраняет температуру.
  6. Блинная сковорода встречается практически на каждой кухне в силу русского менталитета. Она всегда круглой формы, с невысокими бортиками и плоским дном. Лучше использовать ее исключительно по назначению, так как блинную сковороду не рекомендуют мыть, только аккуратно очищать.

Виды сковородок по материалу изготовления

По материалу изготовления сковороды встречаются:

  • девайсы из чугуна равномерно прогреваются и долго хранят тепло. К недостаткам можно отнести их немалую массу;
  • сковородки из алюминия легкие и быстро греются, но, без какого-либо покрытия алюминиевые сковороды – не самый удобный и безопасный в готовке продукт;
  • посуда из нержавеющей стали быстро греется, долго хранит тепло, не влияет на вкус и запах пищи.

Типы антипригарных покрытий

  1. Эмалированное покрытие используется уже много лет и весьма успешно.

Достоинства: во время приготовления продукты не окисляются, не пригорают. Сковорода долго сохраняет температуру, ее можно нагревать до высоких температур. В ней можно хранить приготовленную пищу. Цена такой посуды доступна для обывателя.

Минусы: посуда чувствительна к падению с высоты и к использованию абразивных чистящих средств. Служит такое покрытие в среднем 3 года.

  1. Тефлоновое (политетрафторэтилен) покрытие в основном наносят на основу из стали или алюминия.

Плюсы: выдающийся антипригарный эффект, небольшой вес, простота в уходе, требуется небольшое количество масла.

Минусы: срок службы не более 4-х лет, боится металлических предметов, при нагревании более 200 градусов тефлоновое покрытие начинает выделять канцерогенные вещества. Сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием использовать нельзя, так как они выделяют токсичные соединения.

  1. Керамическое покрытие делают из нанокомпозитного полимера с частицами песка в своем составе.

Плюсы: можно нагревать до 450-и градусов, не боясь вредных выделений. Расходует минимум масла. Такие сковороды легкие, равномерно и быстро нагреваются, долго держат тепло. Это покрытие не боится лопаток, ножей и вилок.

Минусы: не годится для приготовления на индукционной плите. Запрещено мыть в посудомоечной машине. Эксплуатация до 4-х лет.

  1. Гранитное покрытие делается из мелкой гранитной крошки.

Плюсы: прочность, долговечность и экологичность – три кита такой сковороды. Без проблем моется в посудомоечной машине на щадящем режиме. Посуда с таким покрытием легкая, быстро и равномерно греется, требует минимум масла, удобна в уходе.

Минусы: в процессе приготовления не стоит использовать металлическую утварь, избегать резких перепадов температуры. Срок службы при бережном обращении более 5-ти лет.

  1. Титановое покрытие – самое наилучшее и дорогое, период эксплуатации в среднем 25 лет.

Плюсы: эта посуда экологически безопасна и прочна, подходит для жарки и выпекания, не требует жира или масла, легка по весу и в использовании, быстро и равномерно греется, можно использовать металлические предметы.

Недостатки: достаточно высокая цена.

Нюансы при выборе сковородки

  1. Толщина бортиков качественной посуды – 4 и более мм.
  2. Ощутимая масса посуды указывает на ее качество и равномерность нагревания.
  3. Высота бортиков – 3 см и выше, блинной – 1 см.
  4. Донышко лучше выбирать от 3-х мм, рельефное изнутри.
  5. Диаметр сковороды измеряется по верху. Для небольшой семьи оптимальным будет размер 26 см.
  6. Ручка посуды должная быть сделана из термоустойчивого материала. Если планируется использование сковороды в духовке, надо выбирать посуду со съемными ручками.
  7. Для газовой плиты подходит любая сковорода; электрическая потребует идеально ровного и толстого дна; стеклокерамические плиты требуют, чтобы дно посуды было не менее 3-х мм; индукционные плиты «дружат» только со специальной, маркированной посудой.

ТОП-10 лучших сковородок с антипригарным покрытием

Модели с эмалированным покрытием
1 RONDELL NOBLE RED RDI-706 5 990 рублей
2 Rondell Terrakotte RDA-525 3 290 рублей
Модели с тефлоновым покрытием
1 TEFAL EXTRA 2 099 рублей
2 Rondell Flamme RDS-710 2 789 рублей
Модели с керамическим покрытием
1 Tefal Meteor ceramic 3 290 рублей
2 KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А 1 289 рублей
Модели с гранитным покрытием
1 TVS GRAN GOURMET 1 750 рублей
2 NADOBA MINERALICA 728416 2 599 рублей
Модели с титановым покрытием
1 Tefal Expertise 4 590 рублей
2 POLARIS Energy Line 3453 3 499 рублей

Сковородки с покрытием из эмали

  1. RONDELL NOBLE RED RDI-706 – лучшая на рынке сковородок. Безукоризненное исполнение, прочность и комфорт – именно за эти качества пользователи делают свой выбор в пользу бренда Rondell. Посуда из прочного и долговечного чугуна с эмалированным покрытием. Толстое дно подойдет для индукционной варочной поверхности. Диаметр посуды – 28 см. В комплекте есть дополнительная стальная ручка.

Плюсы:

  • долговечность и устойчивость;
  • большой размер;
  • дополнительная ручка;
  • подойдет для индукционной плиты.

Минусы:

  • не замечены.

RONDELL NOBLE RED RDI-706

  1. Rondell Terrakotte RDA-525 – еще один представитель немецкой диаспоры в ряду сковородок с эмалированным покрытием. Основной материал – алюминий, стенки и дно толщиной 3 мм. Посуда состоит из экологичных, чистых продуктов, равномерно прогревается и со временем не деформируется. Снаружи изделие также антипригарное, за ним легко ухаживать. Ручка приклепана к борту сковороды.

Плюсы:

  • можно использовать металлическую утварь;
  • отличное качество материала и исполнения;
  • легкий вес.

Минусы:

  • нет крышки;
  • не подойдет для индукционной варочной поверхности;
  • мыть только вручную.

Rondell Terrakotte RDA-525

Модели с покрытием из тефлона

  1. TEFAL EXTRA – самый популярный бренд в России. Посуду этого бренда легко узнать по специальному индикатору в центре дна, который меняется в цвете, когда температура становится оптимальной для приготовления. Диаметр данной сковороды 28 см. Алюминиевый корпус с покрытием из тефлона Powerglide не позволит пище пригореть. Пользователи указывают, что эксплуатируют данную модель более 5 лет.

Плюсы :

  • большой размер;
  • индикация нагрева;
  • возможно мытье в посудомоечной машине.

Минусы:

  • нет крышки;
  • ручка нагревается.

  1. Rondell Flamme RDS-710 – дно сковороды состоит из трех слоев: алюминиевый слой вплавлен в оболочку из нержавеющей стали. Оригинальная конструкция дна позволяет распределить тепло равномерно, а потом долгое время сохраняет его. В тефлоновое покрытие добавлены керамические частицы для повышения износостойкости изделия.

Плюсы:

  • толщина стенок – 6 мм;
  • возможно мытье в посудомоечной машине;
  • применение металлической утвари;
  • ручка, покрытая силиконом, не накаляется.

Минусы:

  • нет крышки.

Rondell Flamme RDS-710

Сковороды с покрытием из керамики

  1. Tefal Meteor ceramic корпус из стали с покрытием из керамики. Дно посуды 5 мм, в процессе эксплуатации оно не будет деформироваться. Классический индикатор нагрева Termo Spot даст знать, когда сковорода раскалится до оптимальной температуры. Покрытие плотной структуры позволяет получить аппетитную корочку жареной пище.

Плюсы:

  • 3-х мм толщина бортиков;
  • возможно готовить на индукционной плите.

Минусы:

  • только ручная очистка мягкими средствами;
  • отсутствие крышки.

Tefal Meteor ceramic

  1. KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А – достойный представитель отечественного производителя. Посуда из литого алюминия с покрытием из керамики Greblon Non-Stick C2+ в процессе готовки не образуют опасные соединения и канцерогены. Ручка съемная, есть возможность готовить в духовке. Окружность сковороды 260 мм, стенки 60 мм. Можно приготовить пищу с минимумом масла.

Плюсы:

  • экологически безопасный продукт;
  • в наборе идут две снимающиеся ручки;
  • крышка из стекла;
  • износоустойчивое покрытие.

Минусы:

  • не обнаружены.

KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А

Модели с покрытием из гранита

  1. TVS GRAN GOURMET – сковородка из литого алюминия с гранитным покрытием HARD STONE, усиленным армированными минеральными частицами. Итальянское качество исполнения и дизайн приковывают взгляды.

Плюсы:

  • дно и стенки равны 6 мм, что предотвращает деформацию и позволяет посуде распределять тепло и долго сохранять его;
  • возможность использования металлической утвари;
  • экологически чистые материалы;
  • долговечность и надежность.

Минусы:

  • не выявлены.

TVS GRAN GOURMET

  1. NADOBA MINERALICA Чешский производитель снабдил эту сковороду пятислойным покрытием Pfluon. Модель состоит исключительно из безопасных материалов.

Плюсы:

  • пятислойное дно;
  • бакелитовая ручка не скользит и не нагревается;
  • возможно использовать на индукционной плите;
  • представлена в трех цветах;
  • стабильно хорошие результаты;
  • прочное и долговечное покрытие.

Минусы:

  • нет крышки.

NADOBA MINERALICA 728416

Модели с покрытием из титана

  1. Tefal Expertise – универсальная сковорода с индикацией нагрева. Алюминиевый корпус с титановым покрытием Titanium Excellence подходит для любой плиты, в том числе, индукционной. Дно посуды 4.5 мм. Окружность 28 см, что позволит готовить пищу для большой компании.

Плюсы:

  • бакелитовое покрытие ручки;
  • большой диаметр;
  • возможность очистки в посудомоечной машине;
  • индикатор нагрева.

Минусы:

  • нет крышки в комплекте.

  1. POLARIS Energy Line 3453 – алюминиевая сковорода с титановым покрытием. Диаметр посуды 28 см. Толщина бортиков 2.5 мм, дна – 5 мм.

Плюсы:

  • крышка из термостойкого стекла;
  • выпускной клапан;
  • подойдет для плиты любого типа, кроме индукционной;
  • возможна очистка в посудомоечной машине;
  • толстое дно.

Минусы:

  • не обнаружены.

POLARIS Energy Line 3453

Итак, теперь вы знаете, какая сковорода нужна именно вам. Делайте правильный выбор, эксплуатируйте и ухаживайте по всем правилам, и вы не разочаруетесь.