Сковороды с тефлоновым и керамическим покрытием. Керамическая сковорода: отзывы и рекомендации

Сковороды с тефлоновым и керамическим покрытием. Керамическая сковорода: отзывы и рекомендации
Сковороды с тефлоновым и керамическим покрытием. Керамическая сковорода: отзывы и рекомендации

В последнее время люди все чаще стали пользоваться керамическими сковородка благодаря простоте за их уходом. Отличительной чертой подобной посуды является тот факт, во время приготовления пищи продукты в ней не пригорают, сохраняют свою сочность, не теряют витамины и полезные минералы. К тому же, разнообразие цветовой раскраски керамического покрытия позволяет людям выбирать не только полезную, а еще и красивую посуду.

Для того чтобы сковородка с керамическим покрытием прослужила вам долгое время, следует придерживаться ряд простых правил ее правильной эксплуатации.

В частности это касается ее первого использования. После того как вы принесли керамическую сковороду домой из магазина, ее обязательно следует помыть в теплой воде с мылом и вытереть насухо мягкой тканью. Делается это для того, чтобы улучшить антипригарные свойства данной сковородки. Затем керамическую поверхность необходимо смазать жиром или маслом растительного происхождения.

Следующим шагом является закалка сковородки на огне. Лишь после этого ее необходимо слегка протереть. Правда, перед любыми манипуляциями обязательно прочитайте инструкцию о том, как ухаживать за керамической сковородой, которая прилагается к приобретаемому изделию.

Не лишним будет обработать сковороду с керамическим покрытием аналогичным способом, как и чугунную сковородку. Для этого в сковородку насыпьте 4-5 столовых ложек соли и хорошо ее прогрейте. Благодаря тому, что соль может вытянуть из микротрещин керамической поверхности всю лишнюю влагу, срок пользования керамической посуды значительно увеличится. После прогрева солью нанесите на рабочую поверхность сковородки чуть-чуть растительного масла и прокалите посуду на огне.

Относительно того, как отмыть керамическую сковороду, то следует быть предельно аккуратным. Керамическую посуду, естественно, можно мыть в посудомоечной посуде и использовать при этом моющие средства. Однако, опытные специалисты, которые много лет работают на кухне и знают толк в посуде, не рекомендуют мыть керамическую сковороду вообще, так как она и так устойчива к различным загрязнениям.

Мытье же подобной посуды уменьшает защитный антипригарный слой и способствует образованию трещин на сковороде. Конечно же, вы можете сполоснуть водой сковородку, но не используйте при этом хлор или средства, которые содержат щелочи или кислоты. А уж тем более откажитесь от применения жестких губок или абразивных чистящих средств.

Сковорода керамическая – правила ухода

Когда хозяйка готовит еду на сковородке с керамическим покрытием, она, как правило, использует меньше масла, чем на чугунной сковороде. Правда, не думайте о том, что антипригарное покрытие – это панацея от пригорания. Не обольщайтесь, ведь еда и на такой сковородке может легко пригореть.

Антипригарное покрытие защищает сковороду от прилипания к ее поверхности пригоревшей пищи, но никак не противостоит тому, что пища может пригореть. И это значит, что готовить еду в такой посуде следует с обязательным добавлением масла или какого-либо жира в требуемом количестве.

К тому же, керамическая сковорода не лишена и минусов, о которых вам необходимо помнить всегда. К примеру, керамическая посуда не переносит резких перепадов температур. Для нее это практически смертельный приговор, поэтому не переусердствуйте. Хотя подобного рода повреждения с первого раза вы можете не увидеть, но потом на поверхности сковороды могут образовываться микротрещины.

Еще одним существенным минусом керамических сковородок является ее высокая стоимость. Не каждый человек может позволить себе ее приобретение. Более экономичным вариантом считается приобретение сковороды с тефлоновым покрытием.

Так как же очистить керамическую сковороду? Для того чтобы на вашей керамической сковородке не образовывались микротрещины, необходимо постоянно следить за тем, чтобы на ее поверхность не воздействовали резкие перепады температур. Например, если вам необходимо приготовить еду, продукты для которой вы только что вынули из холодильника, лучше не ставить их сразу на сковородку, а предварительно дать отлежаться в комнате на 15 минут до начала процесса приготовления пищи.

Продукты, таким образом, немного разогреются. К тому же, во время готовки еды в керамической посуде всегда используйте бамбуковые, деревянные, нейлоновые кухонные принадлежности. Металлические ложки, вилки, лопатки не рекомендуется применять, несмотря на то что керамическое покрытие очень прочное. Зачем вам лишний раз рисковать!

Не стоит забывать и о том, что пламя во время приготовления пищи на керамической сковороде не должно быть слишком сильным, не лизало ее бока. Да и совсем пустая сковорода не должна стоять на огне.

Чем же чистить керамическую сковороду? После того как вы используете сковороду, вымойте ее в теплой воде с обязательным использованием мягкой губки. Никогда не прибегайте к применению металлической стружки, нейлона или абразивных моющих средств. Для очистки лучше подходят мягкие и безопасные моющие средства, а лучше вообще без них.

Придерживаясь таких простых правил, вы значительно продолжите жизнь своей керамической сковородке, тем более что или сковородки лишены подобных преимуществ, которыми обладает посуда с керамическим покрытием. А она, как известно, в последнее время пользуется огромным спросом среди потребителей.

Ее нужно помыть в теплой воде с мягким моющим средством и протереть сухой тканью. Чтобы улучшить ее антипригарные свойства и защитить покрытие, налейте на поверхность растительное масло или жир и прокалите на огне в течение нескольких минут. После этого протрите покрытие еще раз мягкой тряпочкой, теперь можно приступать к ее использованию. Перед этими манипуляциями прочитайте инструкцию к , там будет точно сказано о том, сколько времени нужно ее закаливать.

Уход за керамической сковородой

Керамическое покрытие очень хрупкое и чувствительное к различным воздействиям, поэтому за ним нужно правильно ухаживать. Мыть сковородку нужно только мягкими губками и безопасными моющими средствами. Нельзя использовать стальные щетки, нейлоновые губки и абразивные чистящие вещества, ни в коем случае не отмывайте жир лимонной кислотой, содой или хлором. Если поверхность не жирная, можно просто сполоснуть ее водой. Мойте сковородку в теплой воде, так как она не переносит перепады температур. Если на керамической поверхности много жира, можно капнуть на губку немного уксуса. После мытья протрите мягким полотенцем. Во время хранения не ставьте на поверхность сковородки другую посуду.

Керамическую сковородку можно мыть в посудомоечной машине, но только на щадящем режиме.

Из-за того, что керамическое покрытие чувствительно к перепадам температур, на нем нельзя размораживать продукты. Если вы хотите пожарить замороженные котлеты или потушить овощи, сначала разморозьте их при комнатной температуре или в . Потом разогрейте сковороду на медленном огне, только после этого можно начинать готовить. Не готовьте на очень большом огне, не любит высокой температуры. Конфорка должна быть не больше диаметра , чтобы пламя не достигало боковых стенок. Если на покрытии нет царапин, то пища не будет пригорать, и можно использовать меньшее количество масла. После приготовления не следует переставлять сковороду на холодное покрытие.

Не оставляйте пустую сковороду на огне надолго, иначе потом на пище может появиться невкусная пригорелая корочка.

Во время готовки пользуйтесь только столовыми приборами из мягких, не царапающих материалов – силиконовыми, бамбуковыми или деревянными лопатками. Не перекладывайте пищу из сковородки стальными ложками или вилками, чтобы не поцарапать поверхность.

Керамическую сковороду нельзя использовать на индукционной

Срок службы посуды антипригарной посуды зависит от ухода. Изучите, как пользоваться сковородой с керамическим покрытием, сразу после покупки.

Соблюдение всех нюансов хранения и правил использования значительно увеличивает длительность эксплуатации. Помните, что повреждение напыления сводит на нет все преимущества, красочно расписанные в рекламе.

Первое использование после покупки

Если вы еще не купили эту практичную сковородку, с учетом типа, формы, толщины дна, производителя и других нюансов.

После приобретения керамической сковороды подготовьте ее к первому приготовлению блюда:

  1. Тщательно промойте губкой с моющим средством без содержания щелочей под теплой водой.
  2. Просушите мягким кухонным полотенцем.
  3. Поставьте на плиту и включите слабый огонь.
  4. Положите несколько столовых ложек каменной поваренной соли (это нужно для полного удаления влаги).
  5. Прогрейте соль пару минут и удалите.
  6. Налейте небольшое количество рафинированного растительного масла.
  7. Тщательно распределите масло по всей внутренней поверхности сковородки.
  8. Спустя минуту снимите посуду с огня и дайте ей остыть.
  9. Уберите излишки жира с поверхности с помощью сухого бумажного полотенца.

Не рекомендуется применять для мытья посудомоечную машину, даже если производитель на упаковке указал такую возможность. При мытье в машинке необходимо выставить низкую температуру и проверить моющее средство на отсутствие щелочей в составе .

Теперь керамической сковородой можно пользоваться, соблюдая общие правила и рекомендации производителя.

Уход и хранение

Керамическое напыление является более износостойким и прочным, чем тефлоновое. Однако оксидная пленка на поверхности может быть повреждена при неправильном уходе или хранении. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться простых правил:

  • Выбирайте моющие средства без абразивов, щелочей, кислот или их соединений в составе.
  • Используйте только мягкие поролоновые или тканевые губки.
  • Всегда тщательно убирайте лишнюю влагу с поверхности сковороды, прежде чем убрать ее на хранение или поставить на плиту.
  • Протирайте мягкими, хорошо впитывающими влагу кухонными полотенцами.
  • Вода для мытья должна быть не выше сорока градусов по Цельсию.
  • Отдавайте предпочтение ручному способу мытья.
  • Всегда проверяйте установленную температуру воды при использовании посудомоечных машин.
  • В случае отсутствия загрязнений рекомендуется просто удалять излишки жира с поверхности при помощи мягких салфеток или бумажных полотенец . Это позволит значительно увеличить длительность эксплуатации. Поскольку керамика «не любит» влагу.
  • Если мытья не избежать, то лучше вместо моющих средств взять простую теплую воду с добавлением небольшого количества раствора уксуса.

Если при хранении вы складываете одну посуду в другую, то обязательно проложите керамическую сковороду с двух сторон мягкими тканевыми или многослойными бумажными салфетками. Так вы и от лишней влаги избавитесь, и предотвратите возможные сколы или царапины.

Температурный режим

Сковороды с керамическим напылением могут выдерживать очень высокие температуры, вплоть до 450 градусов по Цельсию. Но при этом они очень негативно реагируют на резкие температурные перепады :

  • нельзя ставить холодную сковороду на горячую плиту;
  • позвольте продуктам из холодильника достичь комнатной температуры, прежде чем начать их обжаривать или разогревать;
  • не оставляйте пустую сковородку на плите для разогрева;
  • не отправляйте посуду под холодную воду сразу после готовки;
  • если напыление нанесено методом наката, а не литья, то категорически не рекомендуется готовить что-либо на сильном огне в течение длительного времени.

Для каких блюд подходит керамическая посуда

Керамические сковороды, благодаря технологии производства, отличаются высокой теплопроводимостью. Поэтому идеальными для них являются низкие и средние температуры . Плюс такая посуда отличается «нелюбовью» к избытку влаги. Все эти особенности делают сковородки с керамическим напылением идеальными для приготовления одних продуктов и совсем не подходящими для других.

Что можно готовить

Прежде всего, это диетическая и полезная для здоровья пища, которая не нуждается в большом количестве жира или высоких температурах при готовке. Смело пользуйтесь сковородой с керамическим покрытием, чтобы приготовить:

  • омлеты;
  • яичницы;
  • оладьи;
  • тушеные и пассированные овощи;
  • котлеты и биточки;
  • жареную и тушеную птицу;
  • тушеную свинину или говядину;
  • мясные и овощные рагу;
  • рыбные блюда;
  • соусы;
  • зажарки к супам и кашам.

Керамическую посуду можно применять для разогрева. Однако продуктам необходимо предварительно постоять вне холодильника и достичь комнатной температуры . На литых сковородах также можно готовить мясные и рыбные стейки, поскольку они требуют непродолжительного обжаривания на сильном огне.

Не стоит пользоваться керамическими сковородками для приготовления блюд, требующих длительного воздействия высоких температур. К ним относятся:

  • мясные, рыбные и овощные блюда с длительной обжаркой при высокой температуре;
  • блины;
  • блюда, в которых продукты отправляются на огонь в холодном состоянии;
  • стейки (для сковород с напылением, нанесенным методом наката).

Правила эксплуатации

Несколько простых советов, которые помогут разобраться, как правильно пользоваться сковородой с антипригарным керамическим покрытием:

  1. Обязательно выполните все необходимые действия после покупки.
  2. Внимательно прочтите инструкцию производителя.
  3. Несмотря на наличие антипригарного напыления, добавляйте хотя бы минимальное количество растительного жира при жарке.
  4. Следите, чтобы диаметр дна не был меньше диаметра конфорки, чтобы избежать повреждения керамики.
  5. Огонь не должен касаться боковых стенок, иначе они могут изменить цвет (также возможно возникновение микротрещин на поверхности).
  6. Соблюдайте температурный режим и не допускайте его резких перепадов.
  7. Если одновременно работает несколько конфорок, то используйте тканевые или силиконовые прихватки, прежде чем прикасаться к ручке во избежание ожогов.
  8. Откажитесь от металлических лопаточек или любых других изделий из металла для помешивания или переворачивания продуктов при готовке.
  9. Не применяйте керамику для приготовления не рекомендованных блюд.
  10. Выполняйте все правила по уходу и хранению, включая инструкции производителя.

Неправильное хранение или откровенное пренебрежение правилами пользования сковород с керамическим покрытием существенно уменьшает длительность их службы. Особенно это актуально для моделей с прессованным напылением.

Посмотрите, чтобы в доме был порядок, а посуда служила долго и была безопасной.

Не представляет себе кухню. Ее использование позволяет создать вкуснейшие блюда. Поэтому к выбору сковородки стоит подходить обдуманно и ответственно. На сегодняшний день самой востребованной является керамическая сковородка. В такой сковородке еда не пригорает, поверхность нагревается равномерно и температура держится достаточно долго. Кроме того, она простая в уходе.

Сковородки отличаются цветом, формой, размером и материалом изготовления. Среди всех имеющихся видов посуды стоит отметить сковородку с керамическим покрытием. В настоящей статье интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о том, как правильно выбирать керамическую сковороду. Прежде всего необходимо выделить ряд отличительных особенностей керамических сковородок, среди которых:

Материал покрытия сковородки

Покрытие сковородки изготовлено из керамического композита, который называется термолон. В отличие от других сковородок данный вид не содержит перфтороктановую кислоту, которая обеспечивает антипригарные свойства и другие химические вещества, которые имеют свойство при нагревании выделяться и оседать на пище. Данная особенность позволяет говорить о безопасности сковородки для человека.

Свойства керамической сковородки

Сковородка с керамическим покрытием обладает жаропрочными и износоустойчивыми свойствами. Эти свойства позволяют говорить о большом сроке эксплуатации посуды. Например, алюминиевые сковородки достаточно быстро приходят в негодность. Сковородку с керамическим покрытием по своим свойствам можно сравнить со сковородками из стали и чугуна.

Еда в сковородке с керамическим покрытием не пригорает и не пристает. Благодаря этой особенности сковородку легко мыть посудомоечной машинке и руками.

Материал из которого изготовлена сковорода

Материал, из которого изготовлено изделие, позволяет равномерно нагреться сковородки и хорошо прожарится пищи.

Керамические сковородки изготавливаются из разных материалов: алюминий, нержавеющая сталь и тонкий штампованный алюминий.

Керамическая сковородка из литого алюминия обладает небольшим весом, равномерно нагревается и не поддается деформации. Среди всех видов керамических сковородок они считаются лучшими.

Керамические сковородки, изготовленные из нержавеющей стали обладают такими же характеристиками, как и предыдущий вид сковородок, только цена на них достаточно высокая.

Керамические сковородки из тонкого штампованного алюминия стоят недорого, но это связано с функциональными качествами и сроком эксплуатации.

Последняя особенность сковородки заключается во внешнем виде и широком модельном ряде. Можно подобрать сковородку различного размера, любой формы и цветовой гаммы.

Правила выбора керамической сковороды

Чтобы сковородка с керамическим покрытием соответствовала всем вышеперечисленным особенностям и не была простой подделкой необходимо правильно ее выбирать. При выборе сковородки необходимо обращать внимание на следующие моменты:

1. Вес изделия. Чем тяжелее сковородка, тем лучше. Это означает, что стенки и дно толстое, а это предупреждает сгорание и приставание пищи. Сковородка не деформируется во время ударов, что говорит о долгом сроке эксплуатации.

2. Материал изготовления - термолон. Все другие материала, из которых производятся сковородки, обладают недостатками. Например, чугун долго нагревается, под воздействием высоких температур может изменить форму, а также достаточно тяжелый. Нержавеющая сталь дешевая и в составе имеет никель, который отрицательно влияет на здоровье человека.

3. Покрытие сковородки. Керамическое покрытие позволяет приготовить вкусную и полезную пищу для организма. Если рассмотреть тефлон, то с одной стороны он позволяет приготовить диетическую еду, но с другой стороны при высоких температурах покрытие выделяет вредные вещества и легко царапается.

Правила ухода за керамической сковородой

Керамические сковородки обладают многими достоинствами, среди которых дизайн, безопасность использования и экологичность. Но данная сковородка требует определенного подхода в уходе за ней и это связано с керамическим покрытием.

Чтобы сковородка прослужила долгое время первое, что необходимо сделать после покупки, это вымыть ее в теплой мыльной воде и вытереть мягким полотенцем насухо. Использовать посудомоечную машину для этого процесса и вообще для мытья керамической сковородки не рекомендуется. Если все-таки придется использовать технику, то температура воды должна быть минимальная, чтобы не повредить оксидную пленку.

Перед первым использованием рекомендуется внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к сковородке. В этой инструкции можно найти интересный факт. Перед первым использованием сковородки с керамическим покрытием, в нее необходимо налить немного растительного масла и довести до закаленного состояния. Этот процесс позволит улучшить антипригарные свойства посуды.

При использовании сковородки лучше использовать прихватки, перчатки или полотенца. Ручки во время приготовления пищи могут не нагреваться, а могут и нагреться. Все зависит от длительности приготовления блюда. Поэтому, чтобы не обжечься стоит использовать вышеперечисленные вещи.

Для того чтобы перемешивать, класть или выкладывать еду со сковородки рекомендуется использовать приборы из бамбука, нейлона, силикона или дерева. Приборы, изготовленные из металла, применять категорически запрещено, потому что они повреждают поверхность посуды.

Правильный ежедневный уход за сковородкой связан не только с ее мытьем, о котором поговорим ниже, но и в правильности подбора температуры и конфорки

Во-первых, керамическая сковородка не любит резких перепадов температуры. Поэтому продукты, которые будут использоваться для приготовления блюда в сковородке, лучше достать из холодильника заранее (минимум за 15 минут до начала приготовления). Наливать масло в сковородку необходимо после того, как продукты немного прогрелись.

Во-вторых, сковородка не должна стоять пустой на огне. В противном случае образуется корочка с большим количеством масла.

В-третьих, диаметр конфорки должен совпадать с диаметром дна сковородки. Если конфорка будет больше, она начнет обжигать бока прибора и нагреет ручку. Это все приведет к некрасивому внешнему виду и утраты цвета.

Поэтому для приготовления еды лучше использовать среднюю или низкую температуру. Категорически запрещено использовать высокую температуру или сильный огонь.

Теперь рассмотрим процесс мытья керамической сковородки. Сковородка моется в теплой воде с использованием мягкой губкой. Использование стальной стружки, нейлона, абразивных чистящих средств, хлора и лимонной кислоты запрещено. Если жир после приготовления пищи не отмывается, то можно в воду добавить немного уксуса и помыть в ней сковородку.

Ольга Никитина


Время на чтение: 7 минут

А А

Незаменимый атрибут, который есть в каждом доме на любой кухне — сковорода. Сначала её изготавливали из чугуна, затем появились тефлоновые сковородки. Теперь популярными стали керамические сковородки.

Стоит ли обратить внимание и сделать свой выбор в пользу сковороды с керамическим покрытием, и как вообще правильно выбрать керамическую сковороду?

Мифы и правда о керамической сковороде, плюсы и минусы сковороды из керамики

  • «Сковородки с керамическим покрытием так же небезопасны для здоровья, как и тефлоновые».
    Это — миф. Если вредное воздействие на организм тефлона (при значительном нагревании он выделяет токсины) уже доказано, то в керамической сковороде всё иначе. В составе антипригарного покрытия керамической сковороды отсутствует политетрафторэтилен, а в тефлоновых сковородках эта пластмасса присутствует; при производстве не применяется перфтороктановая кислота, которая является токсичной и канцерогенной. Керамическое покрытие сковороды, предотвращающее пригорание, состоит из натуральных компонентов: глины, камня, песка, поэтому считается экологически безопасной для здоровья человека посудой.
  • «В сковороде с керамическим покрытием возможно готовить пищу почти без масел». Это — доказанный факт. В керамической сковороде очень хорошо готовить блюда без добавления жиров и масла, что соответствует правилам здорового и диетического питания. В сковороде с керамическим покрытием хорошо готовить , обеды и ужины для всей семьи.
  • «С каждым нагреванием органические заместители, благодаря которым готовка без масла возможна, улетучиваются, и антипригарный эффект исчезает» . Это — миф. Качественная керамическая сковорода не теряет своих свойств с течением времемни — если, конечно, за ней правильно ухаживать.


Рассмотрим сильные и слабые стороны керамической сковородки.

Плюсы керамической сковороды

  • Допускается мытьё в посудомоечной машине;
  • Разрешается мыть моющими средствами;
  • Возможно использование металлических лопаток, приборов;
  • Плотная структура (поверхность сковородки почти не имеет пор), позволяющая избежать множества царапин и повреждений, т.е сковородки с керамическим покрытием устойчивы к износу;
  • Керамику возможно окрашивать в различные цвета, поэтому есть возможность выбрать сковородку в понравившейся вам цветовой палитре, а не покупать её в привычном черном тоне.

Минусы сковороды с керамическим покрытием

  • Портится от резких скачков температур (нагретую сковороду запрещено ставить под поток холодной воды);
  • Приходит в негодность от продолжительных замачиваний;
  • Не подходит для индукционных плит и варочных панелей, т.к. для таких конфорок применяется посуда, где есть металлическое магнитное дно, а в таких сковородках оно из керамики.
  • Дороговизна керамических сковородок (если сравнивать с тефлоновыми).


Если уж и покупать сковородки с керамическим покрытием, то останавливать свой выбор на известных торговых марках, которые дают гарантию на свою продукцию .

5 секретов правильного выбора сковороды с керамическим покрытием – как выбрать керамическую сковороду правильно?

И все-таки — как выбрать правильную керамическую сковородку?

  1. Ознакомьтесь с компаниями – производителями и их официальными представителями в вашем регионе.
  2. Рассмотрите предлагаемые варианты сковородок с керамическим покрытием , внимательно изучите их характеристики.
  3. Узнайте ценовые границы на этот товар , почитайте отзывы потребителей.
  4. Сковородки с керамическим покрытием изготовляют на основе чугуна, стали или литого алюминия . В каждом случае есть свои нюансы. Если выбираете сковороду на основе чугуна, то она прослужит очень долго, но нужно учесть, что такая сковорода медленно нагревается и подойдет для продуктов, требующих длительной термической обработки. А для быстрого приготовления, например, блинов или отбивных, отлично подойдет сковороды на основе стали и алюминия. Если выбирать между литыми и штампованными керамическими сковородками, то лучше остановить свой выбор на литых, т.к. они более долговечны и качественны.
  5. Акцентируйте внимание на толщине дна. От этого показателя зависит продолжительность службы керамической сковороды. Если толщина менее 4 мм, то она очень скоро деформируется и будет негодна для приготовления пищи. Если существенно превышает 4мм, то соответственно будет и весить гораздо больше. Выбор за вами.


Не забывайте, что даже суперкачественная керамическая сковорода требует соответствующего ухода . Чтобы она служила Вам «верой и правдой» многие годы, соблюдайте правила её обслуживания, указанные в инструкции.

Если Ваш выбор сковороды с керамическим покрытием будет удачным (вы приобретете фирменную качественную сковороду), и Вы будете соблюдать все правила её использования, то Ваша покупка – безопасная, долговечная и надежная керамическая сковорода – будет радовать Вас, и готовить на ней будет только в удовольствие!

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!