Украинская степная белая. Отличительные особенности породы свиней – Украинская

Украинская степная белая. Отличительные особенности породы свиней – Украинская
Украинская степная белая. Отличительные особенности породы свиней – Украинская

Свиньи украинской степной белой разновидности за собственными характеристиками продуктивности, относятся к мясо-сальному или универсальному направлению. Как известно, территории южной Украины, где наиболее распространены свиньи, достаточно засушливы, но такие условия местности отлично подходят для разновидности. Также известно, что питомцы обладают высоким уровнем резистентности, могут быстро адаптироваться и акклиматизироваться. Представители данной породы не нуждаются в особых условиях содержания. Также свиньи обладают свойством быстро усваивать любые корма, даже те, которые содержат минимальное количество питательных веществ. Если сравнивать данную разновидность с представителями чистокровных больших белых свиней, то украинские степные белые более грубые и значительно превосходят в обитании на засушливых территориях южной Украины, что является достаточно большим различием.

Изначально, перед тем, как разводить представленную разновидность, была создана особенная цель. От новой породы требовался высокий уровень приспособленности к обитанию на засушливых территориях. Потому что степные области Украины достаточно благоприятны для дальнейших разведений свиней, обладает прекрасными условиями для развития свиноводства, но, к сожалению, не было таких свиней, которые смогли бы хорошо приспосабливаться и чувствовать себя в данных областях. В таких регионах проводилось множество опытов. Местные свиноводы каждый раз пытались как-нибудь развивать свиноводство, но, какие бы зарубежные культурные разновидности не завозили на сухие территории, питомцы не могли адаптироваться и приспособиться, а местные разновидности являлись позднеспелыми, а это достаточно невыгодный недостаток.

Зоотехник по специальности, Михаил Федорович Иванов, поставил перед выведением разновидности определенные характеристики, которыми должна обладать будущие представители. К целевым характеристикам относились: высокий уровень выносливости и продуктивности, а основное различие являлось в возможности быстро приспосабливаться к южным условиям Украины. Основная задача адаптации, в конечных итогах, должна была не уступать возможностям адаптироваться местным свиньям.

Известно, что с помощью воспроизводительного скрещивания можно добиться желаемого конечного результата, только процесс длится достаточно долго, чего не скажешь о том, как происходило возрождение украинской степной белой разновидности. Для того чтобы вывести представленную породу понадобилось всего восемь лет (с 1926 до 1934 года). Изначально поставленная цель свершилась с помощью метода воспроизводительного скрещивания свиноматок, что обитали на местных территориях и хряков белой крупной разновидности.

Успешно выведенная украинская разновидность обладает высокими продуктивными качествами. Так, взрослый представитель мужского пола обладает живым весом 330-350 кг (наивысший результат весовой категории хряков становит 423 кг). В свою очередь, зрелая представительница женского пола, весит приблизительно 225-260 кг (рекордсменка имеет 368 кг живой массы). Длина туловища хряков составляет в среднем 175-190 см (максимальная длина 215 см), а корпус свиноматок в длину – 160-170 (максимальная длина туловища составляет 186 см). Одним из преимуществ разновидности является высокий уровень воспроизводительной способности у мужских особей, а также многоплодие у женских. Практика показала, что за один опорос мама-свиньи дарит жизнь от двенадцати до двадцати поросятам, что встречается крайне редко. Молочность свиноматки, что правда, не соответствует количеству новорожденных, всего 55-65 кг (редко встречается высшее число молочности).

Создатель представленной разновидности – Иванов М.Ф., после успешных результатов созданной породы, создал определенную методику, что до сих пор высоко ценится среди породообразования нашей страны. В значительной степени, методы зоотехника стали успешными начинаниями в производствах. То есть, существуют определенные правила выведения свиней, что способствуют в результатах тем или иным характеристикам. Итак, рассмотрим известную методику.

Во-первых, для того, чтобы накопить достаточную численность поголовья поместных молодых представителей и приумножить их, необходимо совершать следующие действия:

  1. Скрестить, с помощью метода воспроизводительного скрещивания, лучших представительниц свиноматок из помесей первого поколения с производителями культурной разновидности.
  2. Из них тщательно отбирать самых лучших представителей, которые соответствуют поставленной цели. Строго браковать тех питомцев, что не отвечают всем необходимым требованиям.
  3. Скрестить первоначальным методом отобранных животных с местными свиноматками.

Во-вторых, необходимо закрепить наследственность поместных свиных представителей второго поколения. Для этого питомцы должны продуцировать новое поколение в определенных рамках родственного спаривания или «в себе». На новом этапе должны принимать участие только самые лучшие питомцы, а новые генерации разновидности обязательно поддаются строгой браковки.

В-третьих, созданные не родственные группы нужно усовершенствовать с помощью лучших хряков, что были рождены в чистопородном разведении.

В-четвертых, обязательно провести целенаправленный подбор для того, чтобы закрепить уже полученные результаты и закрепить существующие качества.

В-пятых, выращивать новое молодое поколение нужно на полноценных территориях той зоны, для которой была изначально выведена разновидность.

Основоположником украинских степных белых свиней стал мужской представитель по имени Асканий І. Произведение питомца произошло с помощью скрещивания поместной свиноматки под номером 230 и хряка, которого называли Самсон 15. Полученный в конечных результатах питомец обладал достаточно массивной и развитой конституцией. Туловище представителя достигало 186 см, обхват грудной клетки за лопаточной областью – 173 см, живая масса становила 375 кг. Все качества хряка являлись достаточно хороши, поэтому второе поколение подбиралось исключительно по подобным характеристикам. Для того чтобы не случалось внутренних породных спариваний в дальнейшем, что могли испортить высокую продуктивность разновидности, Иванов М. Ф. разработал внутрипородные разнообразия линий маточных семейств. Таким образом, хряков одного семейства спаривали со свиноматками другого семейства. Но, основным правилом подобного скрещивания являлись желательные характеристики будущего потомства.

За период создания украинской степной белой разновидности, зоотехник вывел три отдельных линии мужских представителей и около десяти новоиспеченных типов женских представительниц. Именно такие эти питомцы послужили фундаментом для процесса апробации новой разновидности. Поскольку, в 1935 году известный ученый-животновод умер, а работа по усовершенствованию представителей данной разновидности нуждалась в дальнейшем прогрессировании, за дело взялся «Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени Михаила Федоровича Иванова». При институте, вышеупомянутою породу развивали, выводили новые и ранее заложенные качества, линии разнообразных семейств и разрабатывали план дальнейших усовершенствований питомцев. Главным руководителем над проектом был советский исследователь “Васхнил” – Леонид Кондратьевич Гребня.

Ново-выведенные представители украинской степной белой разновидности, с помощью экстерьерных характеристик, значительно различается от разнообразия крупных белых свиней. Итак, питомцы обладают похожими внешними данными: массивное туловище; мощная костная система; прямая и массивная область спины; выпуклая большая грудная клетка и брюшная часть; хорошо развиты окорока; средних размеров мощные ноги; голова небольшая; немного выгнутый профиль; на головной части аккуратно размещены большее уши, что сильно свисают на глаза. Кожа у свиней достаточно эластичная и плотная. На кожной прослойке обильно покрыта щетиной вся область туловища. Щетинки средней длины, довольно-таки густые, жесткие. Представителям украинской степной белой породы присуща преимущественно светлая кремовая или белая масть.

Уровень формирования и продуктивных данных разновидности фактически не уступает уровню крупных белых питомцев. В среднем взрослый представитель хряков обладает весом от 300 до 350 кг, а представительница свиноматок – 200-240 кг.

Свиноматки отличаются многоплодием, известно, что количество малышей в опоросе составляет приблизительно 10-13 поросят. Молочность достигает 60-90 кг. Государственные исследования разновидности показали, что при материнском откорме, средний привес живого веса у малыша колебнется от 700 до 800 грамм, а необходимое количество корма на один килограмм привеса – 3,5-4,5 кормовых единиц. Уже в возрасте 180 дней (6 месяцев) поросят подрастают самостоятельными и достигают сто-килограммового веса.

В процессах исследования приняли участие питомцы, что разводились на территориях племенного завода по названию «Сивашский», где происходило контрольное откармливание в период 1969-1971 годах. Результаты показали, что молодняк обладал живой массой около ста килограммов уже в двухмесячном возрасте. В среднем, за одни сутки поросята набирали приблизительно 700 грамм живого веса, а расход на один килограмм привеса составлял 4,5 кормовых единиц. Мясная продуктивность представленной разновидности являлась одной из самых высоких. Окружность области мышечного глазка становит приблизительно 28,5-29,5 см, ширина шпика – 2,5-3,0 см. За время разведения часто встречались хряки, которые обладали еще более высокими показателями, нежели среднестатистическими. Например, далекие потомки представителя хряков, которого называли Мирный 707, обладали среднесуточным привесом за весь интервал откармливания в районах 750 грамм, при этом расход кормовых смесей на привес одного килограмма не превышал 3,5-3,8 кормовых единиц, а в полугодовом возрасте питомцы весили около ста килограмм.

Некоторые из представителей весят больше 400 кг. Например, мужской представитель по кличке Боец 899, в возрасте примерно два с половиной года, обладал живой массой 415 кг, а размеры туловища составляли 190 см в длину, и 182 см – в обхвате грудной клетки.

Женская представительницы данной разновидности, которую звали Культура 460, имела 285 кг живого веса, при длине корпуса 172 см. Максимальная зафиксированная плодовитость свиноматки – 12 малышей за опорос, а молочность составляла 76 кг.

Представленная разновидность украинских степных белых питомцев пользуется достаточно высокой популярностью в определенных кругах содержания. Животных используют для продуктивного хозяйственного разведения, промышленных процессов скрещивания. Именно эта разновидность стала основой для выведения нового типа украинских разновидностей – украинской степной рябой, изобретением которой занимался ученый животноводства Леонид Кондратьевич Гребень.

Представленное разнообразие свиней нуждается в дальнейших усовершенствованиях мясных качеств, а также улучшении интенсивности скороспелости свиней.

В условиях современной Украины вспышка африканской чумы свиней (АЧС) — приговор всему свиноводству и реальная угроза голода в селах. Раньше АЧС, десятки случаев которой фиксировались на Украине с 2012 года, обходила стороной животноводческий бизнес. Первой крупной жертвой вируса нынче стал агрокомбинат «Калита» в Киевской области, входящий в десятку крупнейших украинских производителей свинины по версии отраслевой «Ассоциации свиноводов».

«Калита» к прошлой неделе содержала поголовье, в котором насчитывалось 61 тыс. 200 хрюшек . Согласно инструкции по профилактике и борьбе с АЧС, все эти животные подлежат уничтожению. Вокруг агрокомбината в радиусе 3 км установлена карантинная зона.

Что интересно, еще с прошлого года все страховые компании отказались страховать аграриев от АЧС . По словам председателя правления «Калиты» Юрия Жихарева, работать с риском этой болезни на Украине отказываются все страховые компании – как отечественные, так и зарубежные. То есть, страховщики что-то знали понимали реальную опасность эпидемии, потому и отказывались от, казалось бы, верного заработка.

Прямые убытки, включающие потерянное поголовье, запасы кормов и непригодную к дальнейшему использованию технику, агрокомпания оценила в 170 млн гривен. И это минимальная сумма — в реальности для возобновления работы понадобится вдвое больше.

«Карантин снимают через шесть месяцев с момента убоя свиней, а их разведение в неблагополучном пункте разрешается не ранее чем через год после снятия карантина. То есть завезти этих животных можно будет минимум через полтора года», – подчеркивает генеральный директор «Центра повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко.

Более того. Все страны, допускающие подобные вспышки АЧС, лишаются права экспортировать свинину минимум на три месяца. А по истечению этого срока возобновление поставок из каждого конкретного региона зависит от эпизоотической ситуации в нем. Которую еще предстоит оценить независимым международным экспертам.

Кроме того, есть еще и проблема с зерном. Международное эпизоотическое бюро формально не накладывает запрет на экспорт зерна из страны с вспышкой АЧС. Однако оно уведомляет все страны о рисках импорта зерновых с территории Украины. Можете себе представить, что произойдет — кому охота покупать рискованное зерно, да еще по нормальным ценам. А ведь зерно сегодня – основная статья экспорта киевского режима. Именно на зерно, подсолнечное масло и металл приходится более половины валютной выручки.

У властей было всего 72 часа, чтобы реализовать защитные меры — и эти 72 часа давно и бездарно прошли. А ведь достаточно было трех суток, чтобы провести полную депопуляцию на агрокомбинате и временно ограничить движение персонала между свинокомплексом и окружающими территориями. Этого (разумеется! это же хохлы!) не сделали. Пока Госветфитослужба лишь предлагает провести депопуляцию диких кабанов в Черниговской, Ровенской, Сумской, Житомирской и Киевской областях. Заметьте – не приступила к их уничтожению, а лишь предлагает!

На развалинах Украины сейчас около 2,5 млн свиней только в предприятиях АПК. Из них около 2-х млн — в регионах, где уже обнаружена АЧС. По сути, уничтожение этого поголовья — потеря приблизительно $4 млрд. Плюс дезинфекция зданий и оборудования — скорее всего, та же сумма. Плюс частные подворья, где поголовье сопоставимое. Плюс требуется полное уничтожение всех диких кабанов. Плюс надо что-то делать с фуражным зерном и местами его хранения…

Будут ли массово на Украине резать свиней? Вряд ли. Равно как не будут и делать всё остальное. Будут выращивать чумных свиней и есть их, и делать из них сало с колбасой, и впаривать малоумным идиотам, падким на «украинские продукты».

Кстати, спасибо братьям из солнечной Грузии. И отдельно — расположенной у них американской микробиологической лаборатории.

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Украинская степная белая порода свиней является первой отечественной породой одомашненного животного, которая была выведена известным академиком Ивановым. Перед ним стояла задача получить животное, которое будет относиться к культурной породе и иметь высокий уровень продуктивности. Благодаря этому, на свет появилась украинская степная порода - это свиньи, от которых можно получить много мяса и достаточное количество сала. Описание, характеристика, преимущества породы – все, что нужно знать человеку, который занимается животноводством.

Украинская белая степная свинья обладает всеми теми качествами, которые подходят для проживания на территории Украины. Животные выносливы и не привередливы, что позволяет приспосабливаться к любым климатическим условиям страны.

Появилась степная порода в 1934 году. Эксперименты, которые позволили вывести животное продолжались на протяжении многих лет. Ученым долго не удавалось достичь нужного результата. У академика Иванова спустя много лет получилось сотворить задуманное. Как и много лет назад, сегодня методика ученного по разведению свиней пользуется невероятным успехом среди фермеров и животноводов.

Основные моменты его методики заключаются в том, чтобы для скрещивания свиней использовались только самые лучшие свиноматки местного происхождения и ничем не хуже хряки. Разводить потомство рекомендуется на той территории, где была выведена порода. Это очень важно, типичная степная пища и климат способствуют наилучшей адаптации, продуктивности животного.

Белые степные свиньи, как правило, проживают на Украине, наиболее часто их можно встретить на юге страны. Реже эту породу разводят в Краснодарском, Ростовском краю РФ. Армения, Туркменистан и Молдова – страны, где сегодня довольно часто разводят украинских белых свиней.

Фото животного в товарном хозяйстве

Характеристика белой степной свиньи

Свинья этой породы отличается от других животных по следующим характеристикам:

  • крепкая конструкция тела наряду с мощными и прочными ребрами;
  • туловище достаточно широкое, длинное; максимальная длина свиноматки может составлять 186 см, в то время как туловище хряка вытягивается до показателя 215 см;
  • удлиненная голова, которая не характерна для других животных;
  • ножки короткие, но мощные, окорока хорошо выделяются на общем фоне тела;
  • кожа достаточно толстая, покрыта жестким ворсом;
  • цвет кожи – белый, в соответствии с названием.

В то время, как у большинства свиней имеются большие торчащие уши, украинская степная свинья может похвастаться небольшими ушками, которые немного свисают вперед.

Вес хряков может, начинаться от 250 кг, и заканчиваться 400 кг. А вот масса зрелой свиноматки варьируется в диапазоне от 200 до 250 кг. Вес животного напрямую зависит от его питания, возраста и других факторов.

выведена в заповеднике Чапли (б. Аскания-Нова) путем скрещивания украинской простой местной свиньи с хряками крупной белой английской породы. У. с. б. с. отличается от крупной белой английской более крепким телосложением, более грубым видом, большей выносливостью и приспособленностью к жаркому степному климату. Живой вес маток в 12 мес. 160 кг, в 2% г. ок. 220 кг. Хряки в 2-2% г. весят 250-300 кг .

Украинская степная белая свинья, хряк и матка.

Группа маток У. с. б. с, находясь в совхозе Аскания-Нова в совершенно одинаковых условиях с группой маток крупной белой английской породы хороших линий и семейств в условиях жаркой засушливой полосы юга, дают следующие преимущества перед крупной белой- меньший процент яловости и большее количество живых нормальных (на 15--20%) поросят в помете (плодовитость 8-12 поросят). Поросята лучше развиваются и большее число их остается под маткой к отъему (меньшая смертность).


Сельскохозяйственный словарь-справочник. - Москва - Ленинград: Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз» . Главный редактор: А. И. Гайстер . 1934 .

Смотреть что такое "УКРАИНСКАЯ СТЕПНАЯ БЕЛАЯ СВИНЬЯ" в других словарях:

    СВИНЬЯ - домашняя, парнокопытное животное рода настоящих свиней (Sus) семейства свиней. С. произошли от разных подвидов кабана (европейского и азиатского). Одомашнены в 5—3 м тысячелетии до н. э. в Восточной Азии и некоторых районах Европы… … Ветеринарный энциклопедический словарь

    Домашняя, происходит от европейского и индийского диких кабанов и свиней. От первого вида произошли коренные породы европейских, а от второго азиатских домашних С. От смешения домашних азиатских С. с европейскими получились современные английские … Сельскохозяйственный словарь-справочник

    ДОМАШНЯЯ СВИНЬЯ, парнокопытное нежвачное животное семейства свиней (см. СВИНЬИ). Родоначальником домашней свиньи был кабан. Но происхождение домашней свиньи сложно и во многом не ясно. Очевидно, было три центра одомашнивания кабана различных… … Энциклопедический словарь

    К этому семейству относятся наиболее широко распространенные нежвачные животные с вытянутой мордой, оканчивающейся пятачком, на котором открываются ноздри. Конечности четырехпалые с хорошо развитыми, но более короткими боковыми пальцами … Биологическая энциклопедия

Первые свиньи были приручены человеком еще восемь тысяч лет назад, и в настоящее время на Земле существует более сотни их видов. Порода под названием «Белая свинья» была выведена в 1934 году академиком М.Ф. Ивановым, путем скрещивания самок украинских степных свиней с хряками английских белых.

Целью являлось получение новой разновидности этих сельскохозяйственных животных, представители которой должны были обладать высокими продуктивными качествами и при этом легко адаптироваться к засушливым климатическим условиям юга Украины.

Для достижения желаемого результата применялся метод инбридинга или близкородственного скрещивания с последующей выбраковкой слабых животных, а также особей с недостаточно выраженными признаками новой породы.

Полученные в итоге особи унаследовали рост, вес, скороспелость и откормочные качества английских предков, но в отличие от них, демонстрировали меньший процент яловости (отсутствия приплода) и смертности молодняка в условиях жаркого степного климата. Кроме того, они хорошо усваивали бедные питательными веществами корма и в целом были более неприхотливы к условиям содержания.

После утверждения данной породы в 1932 году, белая свинья получила широкое распространение на юге Украины, где по численности поголовья занимала одно из первых мест. В настоящее время ее можно встретить и на территориях других государств, таких, как: Россия, Молдова, Туркменистан, Азербайджан и Армения. По типу продуктивности она относится к универсальным или мясосальным породам.

Как и ее английские предки, эта свинья характеризуется крепким телосложением, мощным костяком, широким туловищем и развитыми, выраженными окороками. Ее отличительными особенностями являются: менее вогнутый профиль, большие, нависающие на глаза уши (но не настолько, как у длинноухих пород), более густая щетина и довольно грубое сложение в целом.

Масса взрослых хряков в среднем составляет триста-триста пятьдесят килограммов, при длине туловища около ста восьмидесяти сантиметров. Свиноматки, как правило, выглядят немного скромнее, их вес обычно не превышает двухсот пятидесяти килограммов, а длина тела - ста семидесяти сантиметров.

Распространенная на сегодня белая украинская свинья по своей плодовитости практически не уступает другим подобным ей породам. Как правило, у свинки появляется примерно двенадцать поросят за один приплод.

Малыши довольно быстро растут и набирают примерно шесть-семь килограммов живого веса за полгода усиленного откорма. Средние затраты на него составляют 3,8 единиц на килограмм прироста. Молочность свиноматок варьируется в диапазоне пятидесяти-семидесяти килограммов, а в отдельных случаях эти показатели могут доходить и до восьмидесяти.

В настоящее время на многих племенных хозяйствах проводятся активные работы по совершенствованию данной породы, направленные на улучшение ее откормочных и мясных качеств. Кроме того, селекционеры, пытаются добиться увеличения приплода, ведь многие особи данной породы, как и других, искусственно созданных, частенько оказываются бесплодными.

Несмотря на свою популярность, украинская белая порода свиней не особо популярна в западных странах. Видимо показатели распространенных в западной части мира пород, вполне устраивают владельцев фермерских хозяйств. Однако качества, описанного в данной публикации типа свиней, по многим показателям опережают другие. Это касается как быстрого набора веса каждой особи, так и вкусовых качеств полученного с них мяса.

Большое количество жировых отложений свиньи, которое очень ценится на территории Украины и Германии, не всегда находит своих поклонников в других странах, поэтому данное качество считается чаще всего минусом.

В хозяйстве “Аскания Нова”, где в свое время была выведена данная порода, зафиксирован ряд рекордных показателей роста и веса украинских белых свиней, наиболее выдающиеся из них превышают отметки в два метра, а вес их составляет около четырехсот килограммов. Отдельные экземпляры из числа английских белых, в откормленном состоянии способны набирать до шестисот килограммов живого веса.

Представленная в этой статье порода, рекомендуется к содержанию в больших и малых хозяйствах. Ее особенности позволяют фермеру довольно быстро добиться выгоды от вложенных средств и усилий. Однако в некоторых качествах она уступает другим породам, из-за чего содержание белой украинской свиньи может стать нерентабельным.