Как сохранить цветную капусту свежей на зиму. Как лучше сохранить цветную капусту на зиму. Способы, как хранить цветную капусту в свежем и замороженном виде Сколько хранится вареная цветная капуста

Как сохранить цветную капусту свежей на зиму. Как лучше сохранить цветную капусту на зиму. Способы, как хранить цветную капусту в свежем и замороженном виде Сколько хранится вареная цветная капуста
Как сохранить цветную капусту свежей на зиму. Как лучше сохранить цветную капусту на зиму. Способы, как хранить цветную капусту в свежем и замороженном виде Сколько хранится вареная цветная капуста

В этом году я наконец-то купила семена цветной капусты «Русский размер». Согласно упаковке, масса отдельных соцветий этого сорта может доходить до 4 килограммов! У меня же самая крупная головка выросла до 2,5 килограммов, что тоже весьма неплохо, учитывая, что я не особо увлекалась удобрениями. Урожай собран - теперь осталось решить, как хранить цветную капусту в погребе и в банке.

Цветная капуста выгодно отличается от обычной белокочанной по питательным свойствам: в ней содержится меньше сахаров, зато она более богата витамином С и легкоусвояемым белком. К сожалению, в свежем виде даже при нулевой температуре урожай цветной капусты не способен храниться дольше 3-5 недель.

В подвал отправляют крупные, плотные, полностью сформировавшиеся головки с листьями, но без следов порчи и механических повреждений. В хранилище капусту подвешивают за стебли так, чтобы отдельные экземпляры не соприкасались друг с другом.

Доращивание цветной капусты

Продлить срок хранения цветной капусты можно с помощью такого приема, как доращивание.

Для этого рассаду цветной капусты высаживают на постоянное место с таким расчетом, чтобы к моменту прихода первых морозов она еще не успела достичь уборочной зрелости. В октябре - ноябре здоровые, крепкие, неподмороженные растения с небольшими головками (размером с яблоко или чуть больше) выкапывают вместе с почвенным комком и пересаживают в теплицу или парник. Можно доращивать цветную капусту и в подвале, поместив ее в ящик, заполненный влажным песком либо другим рыхлым субстратом.

Чтобы получить отбеленные головки высокого качества, листья над ними рекомендуется подвязать.

Таким образом, маленькие кочанчики продолжают наливаться за счет перемещения питательных веществ из листьев и корней в головки. Важно только не забывать регулярно проветривать посадки в погожие осенние деньки, а также периодически удалять пожелтевшие листья и рыхлить междурядья.

Обо всех нюансах этой технологии я уже писала в статье - « ».

Замораживание цветной капусты

Еще один надежный метод хранения урожая цветной капусты - это его замораживание. Он позволяет сохранить большую часть питательных и вкусовых качеств этого замечательного овоща и не требует больших усилий с вашей стороны.

Чтобы заморозить цветную капусту на зиму, проделайте следующие шаги:

  1. Плотные белые кочаны капусты тщательно промойте под краном и замочите на 15-20 минут в слегка соленой воде.
  2. Слейте жидкость и разберите головки на отдельные соцветия длиной 3-5 сантиметров.
  3. Обрежьте у соцветий самые грубые и жесткие части.
  4. Для обработки цветной капусты используйте эмалированные (нержавеющие) кастрюли и артезианскую (фильтрованную) воду.
  5. Бланшируйте капусту одну-две минуты в кипятке (на 1 литр воды добавьте 1 грамм лимонной кислоты и 10 граммов соли) , потом сразу откиньте ее на дуршлаг и окуните в прохладную воду.
  6. Подсушите соцветия на полотенце (только не более часа, чтобы они не потемнели и не подвяли), поместите их полиэтиленовые пакеты.
  7. Положите пакеты на поднос и распределите соцветия на нем так, чтобы они не касались друг друга.
  8. Поднос поместите в морозильную камеру (с заранее включенным режимом быстрой заморозки).
  9. Через 3-4 часа достаньте поднос из морозилки, плотно завяжите пакеты и верните их обратно на мороз.

Благодаря этому способу не только экономится место в морозилке, но и предупреждается склеивание отдельных соцветий в уродливый комок.

В замороженном виде цветную капусту хранят не более 6 месяцев. При этом перед приготовлением ее не нужно размораживать, а достаточно лишь отварить, потушить либо пожарить до готовности.

Маринование цветной капусты

Уксус обладает превосходными консервирующими свойствами и позволяет обезопасить домашние консервы от ботулизма. Кроме того, в головках цветной капусты содержится слишком мало кислоты, поэтому ее заготовка на зиму без использования каких-либо консервантов все же рискованна.

Подготовьте головки цветной капусты, используя шаги 1-5 из рецепта заморозки. Откиньте капусту на дуршлаг и сразу же приступайте к подготовке заливки (на 1 литр воды возьмите по 50 граммов соли и сахара, 1 соловую ложку 70% уксусной кислоты):

  1. Доведите воду до кипения, добавьте в нее соль и сахар и отфильтруйте получившийся раствор.
  2. Снова доведите раствор до кипения и влейте в него уксусную кислоту.
  3. На дно стерильных литровых банок уложите специи - на каждую емкость по 1-2 штуки черного и душистого перца, гвоздичку, один лавровый лист, красный перец и корицу - по вкусу.
  4. Поместите капусту в банки соцветиями вверх, залейте их остывшим до 80-85 градусов маринадом, поставьте емкости в широкую кастрюлю с горячей водой и прогрейте при температуре 100 градусов в течение 8 минуток (банки объемом 0,5 литра - 5-7 минут, банки объемом 3 литра - 15-20 минут).
  5. Герметично закройте банки, поставьте их горлышками вниз и укутайте до полного остывания.

Засолка цветной капусты

  • подготовьте соцветия, выполнив пункты 1-5 инструкции по заморозке;
  • приготовьте заливку: доведите воду почти до кипения (до 90-95 градусов) и добавьте в нее соль и лимонную кислоту (на 1 литр воды берут 20 граммов соли и 1-2 грамма лимонной кислоты);
  • цветную капусту уложите в чистые банки и залейте горячим маринадом;
  • стерилизуйте банки при температуре 105 градусов в течение 20-25 минут (для создания такой температуры в воду, в которой кипятят банки, добавляют соль из расчета 350 грамм на литр).

А можно заготовить цветную капусту без уксуса и даже без соли путем ее консервирования в собственном соку. Для этого небольшие соцветия тщательно промывают в слегка соленой воде, плотно набивают ими стерилизованные банки, ставят их в воду и кипятят до тех пор, пока капуста не пустит сок. После этого емкости вытаскивают из воды, укупоривают и охлаждают донышками вверх. Банки нужно хранить в холодильнике при температуре 0...+1 градус (например, у задней стенки).

Цветную капусту в банках хранят в прохладном, темном месте не более 1 года. Однако консервы с уксусом можно без опаски употреблять и в течение двух лет.

Перезревшая не подлежит хранению. Употреблять в пищу ее можно, но вкусовые свойства могут отличаться от традиционных характеристик. Определить перезревшие соцветия можно по степени их раскрытия и отдаленности друг от друга. В остальных случаях цветная капуста хранится довольно долго. Дозревать кочаны могут даже, если их срезать на первой стадии цветения.

Нюансы хранения цветной капусты в домашних условиях :

  • идеальным вариантом хранения цветной капусты считается способ подвешивания (соцветия в таком положении не деформируются и не повреждаются, что увеличивает срок хранения кочана);
  • хранить капусту надо в темном и прохладном месте с достаточной вентиляцией (от нехватки кислорода или повышенной влажности воздуха кочан быстро начнет портиться и приобретет едкий запах);
  • хранить кочаны цветной капусты в контакте друг с другом не рекомендуется (процесс гниения в данном случае может ускориться);
  • хранить соцветия цветной капусты можно без листьев, предварительно обернув их бумагой или газетой и разместив в темном прохладном месте (можно хранить капусту таким способом в холодильнике);
  • в холодильнике соцветия цветной капусты можно хранить в пищевой пленке (полиэтиленовые пакеты для в данном случае лучше не использовать);
  • от резких перепадов температур или при слишком длительном хранении в холоде цветная капуста может начать приобретать черный или темно-серый оттенок (вкус при этом будет горьким и употреблять в пищу такую капусту будет затруднительно);
  • заморозка цветной капусты считается самым эффективным способом ее хранения (перепады температур и повторные заморозки не допустимы);
  • замораживать цветную капусту рекомендуется в виде разобранных соцветий (предварительно соцветия можно пробланшировать в немного подсоленной воде, что сохранит их белый цвет);
  • если повторно заморозить цветную капусту, то при размораживании ее консистенция будет напоминать кашу;
  • разобранные соцветия цветной капусты можно пересыпать крупной солью и поместить в стеклянные банки (заготовки надо хранить в холодильнике, а вместо крышек лучше использовать пергаменную бумагу);
  • в холодильнике цветную капусту не стоит размещать в максимально прохладных зонах (данная температура не подходит для хранения капусты, поэтому помещать ее надо либо ближе к отсеку для , либо выбрать другое место хранения);
  • замораживать надо только сухие соцветия (после промывания их надо обсушить полотенцем или дождаться естественного испарения влаги).

Если цветная капуста выращивалась самостоятельно, но по каким-либо причинам была срезана в недозрелом виде, то такие кочаны можно не только сохранить, но и довести до необходимой степени созревания. Для этого капусту надо не срезать, а выкапывать с частью земли. Затем кочаны помещают в емкости и размещают в прохладном месте. Землю при необходимости можно поливать небольшим количеством воды.

Сколько и где можно хранить цветную капусту

Хранение подразумевает некоторые нюансы. Соцветия ее довольно нежные, их легко повредить, что приведет к быстрому началу процесса гниения. Идеальным вариантом считается подвешивание кочанов в прохладных местах с максимальным затемнением и достаточным уровнем влажности воздуха. В таком виде цветная капуста может храниться месяцами.

Хранить цветную капусту можно :

  • в погребе (срок хранения составит 2-3 месяца);
  • в подвале (капуста сохранится 2-3 месяца);
  • в холодильнике (срок хранения будет до 1 месяца);
  • в морозильной камере (хранить соцветия можно до 1 года);
  • на балконе (при условии достаточного утепления балкона срок хранения капусты будет до 1 месяца);
  • в любом затемненном и прохладном месте (срок хранения будет зависеть от влажности воздуха и температурного режима).

Как сохранить цветную капусту свежей на зиму. Как лучше сохранить цветную капусту на зиму

Как хранить цветную капусту - 10 популярных способов

Надолго сохранить вкусовые качества и витамины, находящиеся в цветной капусте, возможно. Существует много вариантов хранения овоща - главное, чтобы перед подготовкой к «зимовке» он был чистым и не имел гнилых пятен, иначе ни один способ не принесет желаемого результата и продукт все равно будет испорчен. Предлагаем 10 эффективных способов сохранить цветную капусту.

Это популярный и доступный вариант. Правда, свежим овощ остается не дольше 14-18 дней, а после начинает стремительно портиться.

Подготовить его к длительному пребыванию в холодильнике следует таким образом:

  • Тщательно вымойте овощ, разделите его на соцветия и выложите на чистое кухонное полотенце;
  • Когда капуста высохнет, оберните ее в два слоя пищевой пленкой, чтобы внутрь не попадал воздух;
  • Заверните в белую бумагу. Используйте пергаментную, тетрадную или альбомную, но газетную для этих целей применять нельзя;
  • Уложите в полиэтиленовый пакет и поместите в отсек для фруктов и овощей.

Важно, чтобы в холодильнике не было открытых мяса и рыбы - это ускорит процесс гниения, ведь микроорганизмы с необработанных продуктов животного происхождения распространяются воздушным путем.

Важно, чтобы холодильник был чистым и не содержал посторонних резких запахов.

Периодически следите, не появились ли испорченные соцветия. При обнаружении сразу же их вырезайте, а если распространение происходит быстро, выбрасывайте плод.

Используют много разных вариантов хранения овощей в подвале или погребе. Но для того чтобы урожай сохранился как можно дольше, нужно учитывать следующие параметры:

  • влажность - 80-96%;
  • температура - от 0 до 4 °С;
  • полное отсутствие солнечных лучей;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие в подвале плесени и грибка. Даже незаметный грибок, находящийся на стене или потолке, способен испортить весь урожай;
  • отсутствие грызунов.

Важно помнить, что для хранения цветной капусты в подвальном помещении или погребе головки нужно не срезать, а выкручивать. Это поможет продлить срок хранения овощей.

Выбрать способ хранения в подвальном помещении или погребе можно любой.

Для жителей северных регионов, где лето заканчивается стремительно и урожай часто не успевает вырасти и напитаться соками, подойдет метод дозревания. В погребе овощ окончательно дозреет и сохранится в свежем виде.

Действовать нужно в такой последовательности:

  • На протяжении двух суток до предполагаемой пересадки обильно поливайте грядки отстоянной водопроводной или дождевой водой. На один куст капусты - ведро воды в день;
  • Выкопайте куст вместе с землей и поместите глубоко в деревянный ящик;
  • Засыпьте кустик землей так, чтобы она достигала листьев.

Храниться овощ будет не менее трех месяцев, а если вы иногда будете его орошать водой, и того дольше.

Еще одним методом длительного хранения овоща осенью и зимой является погружение в песок. Для этого в ящик с чистым и сухим песком, находящимся в подвале или погребе, полностью погрузите низко обрезанные кочаны вместе с листьями, а сверху укройте плотным покрывалом. В песке овощи сохраняются в течение полугода, но периодически их также нужно осматривать и извлекать подгнившие.

Кочаны вместе с ботвой складывают в глубокий деревянный ящик, слои перекладывают фанерой. Сверху конструкцию накрывают большой полиэтиленовой пленкой или двумя-тремя слоями ткани (например, старым одеялом или покрывалом).

Это трудоемкий способ, особенно если урожай большой. Благодаря глине плоды не теряют своей свежести, не гниют, не высыхают и не теряют сочности продолжительное время - не менее полугода. Хорошо подходит он людям, предпочитающим есть сырую цветную капусту в салатах или просто так.

На протяжении всей зимы она остается свежей, будто только что срезана с грядки:

  • Глину разведите с водой в пропорции 1:2;
  • Тщательно перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной;
  • Каждый кочан опускайте в жидкую массу и подвешивайте на открытом воздухе;
  • Когда глина полностью высохнет, окаменевшие овощи сложите в погребе;
  • Если места в ящиках или на полу мало, подвесьте капусту под потолком, надежно зафиксировав шпагатом. Также можете развесить окаменевшие кочаны по погребу, положив каждый в авоську.

Избавиться от глиняной глазури, когда потребуется, просто: разбейте окаменевшую глину и извлеките плод. Следов глины, песка на соцветиях не остается.

В сухом погребе хранят капусту, подвешивая ее за плодоножки шпагатом. Укорачивать плодоножки, очищать от листьев не нужно. При этом важно, чтобы кочаны не касались друг друга и обдувались воздухом.

Чтобы увеличить срок свежести овоща, его достают из земли вместе с корнем, а потом за этот корень и подвешивают.

В таком состоянии капуста хранится до полугода, в зависимости от того, какая была влажность и вентиляция в хранилище.

Часто для сохранности свежести плодов используют газетную или пергаментную бумагу:

  • Высушенные, но не мытые перед этим плоды аккуратно заворачивают в два-три слоя бумаги и выкладывают в деревянный ящик. Использовать газетную бумагу нельзя;
  • Необходимо постоянно следить, чтобы бумага не была мокрой от конденсата, от этого овощи гниют. Влажную бумагу выбрасывайте, заменяя ее сухой;
  • Если выберете этот метод, на протяжении осенне-зимнего периода овощи придется еженедельно проверять на предмет свежести. Если на соцветиях появляются темные пятна или гниль, их следует немедленно изъять из ящика, чтобы все остальные плоды не пропали.

При помощи традиционного способа соцветия хранятся максимально долго - целый год, до следующего урожая.

Используют для этих целей специальные контейнеры или же целлофановые пакеты. Подготовить овощ следует таким образом:

  • Тщательно вымойте, по желанию разделите кочан на соцветия;
  • Высушите на бумажном полотенце;
  • Выложите в контейнер или пакет капусту, плотно закройте, чтобы внутрь не попадал воздух и поместите в морозилку.

Чем ниже будет температура камеры, тем больше вкусовых качеств и полезных веществ останется в культуре ближе к зиме.

Важно не замораживать сразу большой объем, а поделить плод на несколько маленьких частей и расфасовать их по пакетам. Впоследствии вы сможете доставать столько капусты, сколько вам нужно, и необходимости размораживать и повторно замораживать капусту не возникнет.

Часто хозяйки предпочитают замораживать наполовину приготовленный продукт:

  • Для этого плод вначале моют, удаляют ботву, разделяют на соцветия;
  • Потом опускают их в кипящую подсоленную воду и варят на маленьком огне 1-2 минуты; Чтобы продукт не потерял свой светлый цвет, добавьте в воду две чайные ложки свежеотжатого лимонного сока;
  • Отваренные кусочки опускают в дуршлаг и ждут, когда вода полностью стечет и продукт остынет;
  • Так же, как описано выше, полуфабрикаты складывают в небольшие пластиковые контейнеров или целлофановые пакеты.

Срок хранения отваренного продукта короче, чем у сырого. Употребить в пищу его рекомендуется в течение полугода после заготовки.

Метод засаливания подойдет, если заготовка цветной капусты предназначена для приготовления горячих блюд. Для такого варианта подойдут любые домашние условия, капуста не испортится даже при комнатной температуре.

Для засолки понадобится:

  • свежих овощей – 9-10 кг;
  • соль поваренная - 440 г;
  • уксус 9% - 380 мл;
  • стерилизованные банки и крышки.

Алгоритм приготовления:

  • Овощи вымойте, разделите на соцветия. Важно, чтобы между цветками не оставались частицы грунта и насекомые;
  • В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, растворите. По желанию добавьте лавровый лист, гвоздику, красный, душистый или черный перец;
  • Когда вода закипит, всыпьте капусту;
  • На маленьком огне в течение двух минут бланшируйте соцветия;
  • Добавьте уксус, доведите до кипения и выключите огонь;
  • Разложите плоды по баночкам, залейте горячим раствором и закатайте;
  • Консервацию сразу же после закрутки переверните вниз дном и плотно укутайте махровым полотенцем или плотным одеялом;
  • Когда банки остынут, перенесите в затемненное место - например, чулан или кладовку.

Периодически проверяйте заготовки - если крышка вздулась, продукт утилизируют, употреблять в пищу его уже нельзя, даже после термической обработки.

Это оригинальный способ позволяет хранить цветную капусту до двух месяцев:

  • Кочан вымойте, разделите на соцветия и высушите на кухонном полотенце;
  • Нагрейте духовой шкаф до 60°С, на противень выложите соцветия и подсушите;
  • Через 12-16 минут снимите с противня овощи, сложите их в сухие чистые баночки или пластиковые контейнеры, закройте крышкой или закатайте.

Приготовленный таким образом продукт будет иметь необычный вкус, поэтому если вы подсушиваете капусту впервые, не заготавливайте ее много.

Видео: Как хранить цветную капусту в домашних условиях

mjusli.ru

Как лучше сохранить цветную капусту на зиму. pravilnohranuedy.ru

Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м 2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хра

pravilnohranuedy.ru

Как сохранить цветную капусту на зиму

Задумывались ли вы о том, как хранить цветную капусту правильно, чтобы она радовала вас своей свежестью всю зиму? Многие считают, что это невозможно, ведь в холодильнике она хранится лишь на протяжении в лучшем случае месяца. Однако я точно знаю, что заготовить свежую цветную капусту на зиму вполне реально, причем в хороших условиях она будет лежать вплоть до лета.

Сбор урожая

В наш рацион цветная капуста вошла совсем недавно и очень быстро заняла свое почетное место не только на повседневном, но и на праздничном столе. Кроме массы витаминов, в ней содержится железо, кальций, фосфор, магний… В отличие от белокочанной капусты, ее можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а в рационе больных атеросклерозом и диабетом этот продукт вообще должен присутствовать постоянно.

Заготавливать цветную капусту нужно в конце октября или начале ноября, пока она не перезрела, а диаметр ее головки не превысил 12 см. Лучше всего убирать овощи в сухую и ясную погоду, однако сразу после уборки необходимо защитить их от солнечного света: допустим, прикрыв только что срезанными листьями.

Способ уборки зависит от того, где вы планируете хранить овощи. Различают следующие методы сбора урожая:

  • Cрезание соцветий, если планируется хранение в холодильнике.
  • Выкручивание головок, если капуста будет храниться в погребе.
  • Выкапывание овощей вместе с комом земли, если вы хотите применить методику доращивания.

Хранение в погребе

Свой рассказ о том, как хранить цветную капусту, начну с погреба. В помещении должна поддерживаться температура от 0 до 4 ºС. Также желательна хорошая система вентиляции и влажность на уровне 90-95%.

Перед тем как заложить урожай на зиму, его необходимо отсортировать, удалив подпорченные и рыхлые головки. Дальнейшая стратегия зависит от того, сколько вы планируете хранить овощи. Существует 5 основных способов хранения цветной капусты в погребе.

  1. Вниз головой. Удалите с овощей лишние листья и подвесьте каждую головку за кочерыжку к балкам на потолке. Этот способ экономит место в погребе, но хранить так урожай всю зиму не получится: он провисит максимум месяц.
  2. На стеллажах или в ящиках. Срежьте с капусты верхние листья и корни, расположите ее на полках или в ящиках так, чтобы головки не касались друг друга. Очень важно ограничить доступ света к овощам. Для этого каждый экземпляр можно обернуть газетой или укутать в полиэтилен. Если урожая много, просто укройте его картоном или темной пленкой. Не реже, чем раз в неделю нужно проверять, не начала ли капуста портиться, а полиэтилен желательно менять, если на нем образовалось слишком много конденсата. Срок хранения таким образом – 2-3 месяца.
  3. В глине. Каждую головку обмажьте раствором глины, дайте урожаю подсохнуть и расположите получившиеся заготовки в погребе или подвале. Глиняная «шуба» позволит сохранить зимой овощи в первозданном состоянии на протяжении 3-5 месяцев.
  4. В песке. Срежьте с капусты листья (корни удалять не надо) и заройте ее в чистый влажный песок. Периодически его нужно увлажнять, а овощи – проверять, выбрасывая подгнившие экземпляры. Срок хранения урожая в песке – до 6 месяцев.
  5. Доращивание. Если к моменту сбора головки цветной капусты еще слишком малы, можно дорастить их зимой в погребе. Для того чтобы сделать это правильно, за пару дней до уборки начните обильно поливать урожай, затем выкопайте овощи вместе с большими комьями земли и пересадите их в заранее подготовленную грядку в подвале. Высаживать растения нужно очень плотно, а засыпать их землей следует до самых листьев. Сверху грядку необходимо прикрыть темной пленкой, картоном или листом фанеры. Если правильно организовать такое хранение цветной капусты, можно снимать урожай с импровизированных грядок не только зимой, но и весной, до самого лета.

Хранение в квартире

Сохранить зимой цветную капусту можно и в домашних условиях: на балконе, в холодильнике или морозильной камере. Если овощей много, лучше всего приспособить для их хранения шкафчик на застекленной лоджии. Предварительно можно утеплить его, обив пенопластом либо иным изолирующим материалом. Овощи необходимо очистить от пожелтевших листьев и корней, обернуть каждую головку газетой или полиэтиленом и разложить на полках в шкафу. Периодически нужно менять упаковку и следить, чтобы на плодах не появились черные пятна.

При отсутствии балкона цветную капусту можно хранить в холодильнике – правда, очень недолгое время. Очищенные головки заверните в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты и поместите в овощной отсек. Через каждые 3-5 дней упаковку нужно снимать, поскольку на ней будет конденсироваться влага, а овощи – подсушивать и заворачивать в новую обертку. Но сколько бы вы ни меняли упаковку, сохранить таким образом урожай дольше 3-4 недель все равно не получится.

Длительное хранение этого овоща в домашних условиях возможно разве что в морозилке. Конечно, часть витаминов при этом теряется, но замороженный продукт отлично подходит для кулинарных целей. Чтобы правильно заморозить капусту, ее необходимо порезать на соцветия, тщательно помыть и проварить в кипящей воде 3-4 минуты. В кипятке можно растворить чайную ложку лимонной кислоты. После этого соцветия подсушивают, расфасовывают в герметичные пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Можно замораживать овощи и без предварительного отваривания, но тогда капуста изменит свой цвет и вкус. В замороженном виде эти овощи можно хранить столько, сколько потребуется, хоть до следующего урожая.

И, наконец, еще один распространенный способ хранения цветной капусты – засолка. Для 10 кг овощей вам потребуются 5,5 л воды, 400 г соли и около 400 мл 6% уксуса. Для начала нужно вскипятить воду, растворить в ней соль и добавить уксус. Соцветия отделяют друг от друга, моют, пару минут бланшируют в подсоленной воде, укладывают в стерилизованные банки и заливают остывшим рассолом. Также можно добавить черный перец и лавровый лист. Заготовки закрывают крышками, выдерживают 2 недели при комнатной температуре, а затем отправляют на хранение в темное и прохладное место.

Ваш домовенок.

domovityi.ru

сроки и правила хранения в холодильнике, погребе, морозилке, правильный сбор и подготовка урожая, рецепты заготовок

Способов, позволяющих осуществить хранение урожая цветной капусты в домашних условия длительный срок несколько, но все они базируются на правильно проведенной уборке и качественной подготовке огородной культуры к хранению всю зиму.

Правильный сбор и подготовка урожая

Следует отметить, что цветная капуста в отличие от белокочанных сортов свежей хранится не слишком долго и способна быстро терять показатели упругости и снижать вкусовые характеристики. Чтобы как можно дольше сохранить собранный урожай, лучше всего выращивать среднеспелые или поздние сорта:

  • «Осенний гигант» - среднеранний сорт, пригодный для заморозки и консервирования;
  • «Флора Бланка» - среднеспелый сорт, оптимально подходящий для консервирования;
  • «Белая головушка» - среднеспелый сорт для замораживания и консервирования;
  • «Бора» - высокоурожайный среднеспелый сорт для кулинарной обработки, заморозки и консервирования;
  • «Кортес-F1» - один из наиболее урожайных позднеспелых голландских гибридов для консервирования и заморозки;
  • «Америго-F1» - поздний высокоурожайный гибрид для консервации, а также замораживания;
  • «Сугроб» - среднеранний сорт для длительного хранения в холодильнике;
  • «Сноуболл-123» - среднеранний сорт для заморозки.

В процессе сбора урожая цветной капусты очень важно учитывать следующие несложные рекомендации:

  • сбор урожая следует начинать еще на стадии роста, при диаметре головки в 10-12 см;
  • переросшая овощная культура теряет значительную часть полезных качеств и снижает вкусовые характеристики;
  • при сборе урожая головки следует аккуратно срезать ножом, оставив примерно два-четыре листочка.

Все срезанные головки нельзя оставлять даже непродолжительное время под прямыми лучами солнца, так как в этом случае огородная культура желтеет и становится непригодной для употребления в пищу и хранения. Перед тем как заложить урожай на хранение, следует провести визуальный осмотр головок и отбраковать все перезревшие, рыхлые, пожелтевшие и с признаками порчи, после чего можно использовать разные способы сохранения цветной капусты.

Цветная капуста: заготовка на зиму (видео)

Сроки и правила хранения

Грамотное хранение собранной цветной капусты позволяет оптимально сохранить в осенне-зимний период весь драгоценный урожай с минимальными потерями качественных и вкусовых характеристик огородной культуры.

Вид заготовки Условия хранения Температурный режим Срок хранения
Срезанные свежие головки цветной капусты В холодильнике, в ящике для овощей, отдельно от других продуктов Примерно 5-7оС Не более недели
В погребе, разложенными по ящикам, очищенными от листьев и корней головками, накрытыми полиэтиленовой пленкой До двух месяцев
В погребе, подвешенными за кочерыжки Около 0°C и относительной влажности около 95% Не более месяца
Замороженные свежие или баланшированные соцветия В морозильнике, в отдельном пакете Температура бытовой морозильной камеры от 6-до 12 месяцев
Консервированная цветная капуста В условиях бытового холодильника Примерно 5-7оС Более года

Способы хранения в холодильнике

Холодильник – не самый удобный способ для сохранения урожая цветной капусты. Такая овощная культура занимает большой объём при хранении. Кроме того, такой способ является не слишком долговечным. Головки цветной капуты следует очистить от кочерыжек и желтых покровных листьев, после чего завернуть в пищевую пленку или газету и убрать в отделение для овощей. Такие заготовки следует подвергать регулярным проверкам и периодически осуществлять замену обертки.

Особенности хранения в погребе

Пригодный для длительного хранения цветной капусты погреб или подвал обязательно должен иметь хорошую вентиляцию. В помещении для хранения следует поддерживать влажность на уровне 85-90% при температурном режиме в 0+2ºС. Основные правила хранения урожая в таком помещении следующие:

  • отрезать кочерыжку и значительную часть листьев;
  • соцветия уложить в чистые и сухие ящики, на дне которых должна быть постелена полиэтиленовая плёнка;
  • между головками нужно оставить пространство для доступа воздуха;
  • накрыть ящики темным и непрозрачным полиэтиленом, после чего установить на стеллажи или полки;
  • допускается оборачивать головки полиэтиленовой пищевой плёнкой и складывать в деревянные или пластиковые ящики;
  • хорошим способом является хранение в подвешенном состоянии, при котором головки подвешиваются за кочерыжку под потолком погреба на некотором расстоянии друг от друга.

Опытные овощеводы помещают выкопанные с корнем растения в песок, которым наполнены ящики, что позволяет капусте сохраняться продолжительное время без потери вкусовых и товарных качеств. Время от времени хранящийся урожай следует проверять на наличие признаков порчи или гниения.

Хранение в морозилке

Заморозка цветной капустыв обычной бытовой морозилке – наиболее удобный и простой способ сохранения урожая этой ценной овощной культуры. Для проведения заморозки следует отбирать максимально плотные головки, белого или кремового окрашивания, без наличия проросших внутренних листьев, на коротких цветоносах.

Отобранные для замораживания головки необходимо разделить на отдельные соцветия и замочить в подсоленной воде примерно на полтора часа, что избавит огородную культуру от растительного мусора и мелких насекомых. Затем капусту следует тщательно промыть в проточной воде, подсушить на полотенце и порционно разложить по пластиковым контейнерам.

Допускается осуществлять замораживание соцветий, прошедших предварительную баланшировку с последующим охлаждением в условиях комнатной температуры. Такой способ позволяет немного уменьшить объём заготавливаемого сырья, что способствует экономии полезного пространства в морозильной камере.

Другие способы хранения

  • «Граффити-F1» - ранняя гибридная форма с округло-плоскими головками фиолетового окрашивания;
  • «Изумрудный кубок» - раннеспелый сорт с салатово-зелёными плотными головками конусообразной формы;
  • «Розамунда» - сорт раннего вызревания с некрупными головками ярко-сиреневого окрашивания;
  • «Ярик-F1» - среднеранняя гибридная форма с оранжевыми небольшими головками плоскоокруглой формы;
  • «Вероника-F1» - среднеспелая гибридная форма, образующая конусовидной формы соцветия жёлто-зелёного окрашивания;
  • «Сицилия» - среднепозднего созревания сорт с крупными тёмно-алого цвета головками.

Такие сорта и гибриды цветной капусты очень востребованы для маринования и квашения с последующим хранением в условиях погреба или холодильника.

Маринованная цветная капуста «по-корейски»

  • морковь очистить, помыть, натереть на тёрке;
  • болгарский перец почистить и нарезать полосками;
  • острый перец нарезать кольцами;
  • чеснок и зелень измельчить;
  • цветную капусту разобрать на соцветия и отварить до полуготовности;
  • в литр воды добавить пару столовых ложек соли, ½ стакана сахара, 200 г уксуса и 50 мл растительного масла, после чего довести маринад до кипения.

Засыпать в кипящий маринад все овощи и зелень, после чего разложить по чистым банкам и установить в прохладное место. Примерно через сутки заготовка будет готова к употреблению.

Квашеная капуста «суточная»

  • промыть капусту и немного обсушить;
  • морковь натереть на тёрке и добавить к разделенной на соцветия капусте;
  • сварить рассол из литра воды, столовой ложки соли и такого же количества сахара;
  • после того, как рассол приобретет прозрачность, необходимо залить разложенную по чистым банкам смесь из капусты с морковью.

При хранении в комнатных условиях квашенная цветная капуста будет готова к употреблению уже через сутки.

Таким образом, можно сделать вывод, что срезанные своевременно головки цветной капусты смогут пролежать при соблюдении оптимальной температуры хранения в 0-1°C, относительной влажности в 95% и концентрации CO2 на уровне 4% не более двух месяцев. Самым продолжительным способом хранения является заморозка и консервация.

Салат из цветной капусты на зиму: рецепт (видео)

Также важно помнить, что нельзя хранить цветную капусту в условиях повышенного содержания этилена, что способно вызывать очень быстрое старение головок, и сокращение срока хранения. С целью продления сроков поступления свежей цветной капусты на стол, овощную культуру можно доращивать в комнатных условиях, а также с использованием теплиц и парников.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Загрузка...

Сохраним-ка цветную капусту на всю зиму

Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.

Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.

Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности. Точнее трудности вызывает незнание некоторых возможностей и способов. Важным моментом является время ее уборки.

Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»

Во время уборки цветной капусты нужно помнить несколько правил.

  • Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
  • Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
  • В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?

Еще кое-что об уборке цветной капусты. Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.

«Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде

Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или теплицу. А заключается он вот в чем.

Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м 2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.

Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?

Есть еще такие способы хранения этой капусты:

  • В погребе при температуре около 0°C и относительной влажности около 95% можно разместить ящики (деревянные или полимерные) или коробки с очищенными от листьев и корней головками цветной капусты, накрытыми полиэтиленовой пленкой. Так они могут храниться до 7-ми недель. Но все равно проверяйте вашу цветную капусту время от времени на предмет различных заболеваний. Лучше лишний раз проверить и убедиться в ее сохранности, чем не проверять и потом выбросить большую часть на компостную кучу.
  • При такой же температуре и влажности воздуха, но в подвешенном за кочерыжки состоянии сможете хранить цветную капусту около 3-х недель.
  • Хранения цветной капусты в холодильнике. Для этого поместите головки капусты (без корней и без листьев) в полиэтиленовый пакет. Дайте каждой капусте личный домик-хранилище, то есть одна головка – один пакет. Можно завернуть головки цветной капусты, предварительно очищенные от корней и листьев, и в пищевую пленку. Но, увы, такой вариант продлит ее жизнь лишь на неделю.
  • Наверно, самый длинный способ хранения цветной капусты – это заморозка. Да, это не свежая капуста, но зато надежный способ кушать вкусняшки как минимум полгода.

Замораживать можно как сырую капусту, так и немного проваренную. Но и в одном и в другом способе заморозки следует помыть головки капусты и разобрать их на более мелкие соцветия. Воду нужно хорошенько слить и дать соцветиям подсохнуть. Способ бланшировки (проваривания) капусты такой же, как и для кольраби. Хранить цветную капусту, подготовленную таким способом, можно от 6-до 12 месяцев в морозильной камере в отдельном пакете.

Как хранить цветную капусту теперь вы знаете. Да, это не белокочанная капуста, ее хранить посложнее, но, тем не менее, тоже есть разные способы продлить ей жизнь. А вы знаете еще какие-то эффективные способы, как хранить цветную капусту?

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Способы, как хранить цветную капусту в свежем и замороженном виде

В последнее время стало намного больше приверженцев правильного питания и различных диет. Чем же отличается рацион тех, кто тщательнее заботится о своем здоровье или желает похудеть? Прежде всего, в увеличении объема потребляемых овощей и фруктов, которыми стараются заменить сладкие, мучные блюда, а иногда и мясные кушанья. Из всего многообразия свежих натуральных продуктов, богатых полезной клетчаткой и витаминами, особое место занимает капуста, в том числе и цветная. Эта статья будет посвящена именно этому, очень оригинальному по внешнему виду, овощу. Ниже приведены полезные советы, как правильно хранить капусту, приобретенную в супермаркете или на рынке. А как поступать при выращивании натурального сырья на своем приусадебном участке? Описаны основные принципы, как хранить цветную капусту собственноручного производства, учитывая время сбора урожая и другие сопутствующие факторы.

Где, сколько времени и как хранить цветную капусту?

В специализированных овощных складах температура воздуха обычно держится на уровне 0°С, а влажность составляет не более 95%. Такие условия наиболее благоприятны для хранения. Срезанные головки с двумя-тремя листиками у основания могут сохранять свой отличный товарный вид в течение 40-50 дней. В домашних условиях свежие овощи обычно держат в холодильнике. При этом срок хранения при таком режиме составит не более 10 дней. Поэтому при объемном сборе урожая в жаркие дни стоит задуматься, прежде всего, о возможности переработки сырья. Существует множество рецептов домашних заготовок на зиму в виде консервированных салатов или различных «ассорти» в сочетании с морковкой, луком и другими овощами.

Советы, как хранить цветную капусту, выращенную летом на собственном участке

Существуют некоторые правила, которых нужно придерживаться, собирая зеленый урожай:

  1. Рыхлые и проросшие головки не подлежат хранению. Их нужно сразу же использовать для приготовления различных блюд.
  2. Не оставляйте срезанные соцветия на открытом солнце. Товарный вид и вкусовые качества овоща сразу же будут ухудшаться. Головки меняют свой цвет на желтый и даже фиолетовый.
  3. Срезанная цветная капуста в теплые летние дни с повышенной влажностью склонна затем прорастать. Поэтому для длительного хранения оставляйте плоды, собранные как можно позднее и в сухую погоду.

Способ, как хранить цветную капусту зимой

Конечно же, до такого времени невозможно сохранить свежий овощ, даже соблюдая идеальные по температурному режиму и влажности условия. Чтобы полакомиться блюдами из плотных соцветий, можно выбрать один из двух вариантов. Первый – покупайте свежие продукты в супермаркетах, ведь они имеются там в наличии практически круглый год. Второй – запаситесь цветной капустой, заготовив ее в замороженном виде. Поместите ее в камеру небольшими партиями в полиэтиленовых пакетах. Обычно сразу же возникает вопрос, как хранить цветную капусту в замороженном виде – целиком или разобранной на соцветия? Проведите предварительную обработку, разрезав кочанчик на части, хорошо промыв его и пробланшировав в течение 2-3 мин. в кипящей воде. После остывания разложите по пакетам и заморозьте. А затем зимой наслаждайтесь любимыми полезными блюдами!

Как сохранить свежую капусту на зиму?

Мы продолжаем серию публикаций о зимнем хранении овощей со своего огорода (посмотрите статьи «Как сохранить яблоки на зиму свежими?» и «Как сохранить урожай свеклы и моркови на всю зиму?»). А сегодня пойдет речь о том, как на зиму сохранить капусту, чтобы она дольше оставалась свежей и хрустящей.

У тех, кто выращивает капусту на своем огороде, ее хранение начинается еще на этапе сбора. От соблюдения некоторых правил зависит, насколько хорошо она будет лежать в зимнее время. Для длительного хранения наиболее пригодны среднепоздние и позднеспелые сорта, то есть те, которые созревают осенью. Для уборки выбирают теплый и солнечный день, выкапывая капусту лопатой вместе с корнем, не обрывая его сразу, а лишь очищая от земли. Затем овощи раскладывают на просушку примерно на день-два под навесом или прямо на грядке, если позволяет погода. После просушивания отбирают плотные кочаны, не пораженные вредителями и не подгнившие, убирают самые верхние поврежденные листья и, в зависимости от способа хранения, обрезают корень либо оставляют его целым.

Как хранить капусту зимой в помещении погреба или подвала?

Чтобы капуста не подгнивала и дольше оставалась свежей, температура в месте хранения должна быть от -1 до 2 градусов при влажности не менее 90 процентов.

  1. Достаточно распространенным способом является подвешивание капусты за корень, обвязывая его веревкой или протыкая проволокой, на гвозди или крюки, вбитые под потолком, на стене или специально для этого оборудованной доске. Кочаны нужно располагать так, чтобы они не соприкасались.
  2. Удобный способ сохранения урожая – это обертывание кочанов со срезанной кочерыжкой бумагой и укладывание их в таком виде в ящики либо мешки.
  3. Многие просто держат капусту навалом в ящиках. Это несложно, но не слишком эффективно, ведь кочаны в этом случае соприкасаются, поэтому могут подгнить. Нужно регулярно проверять состояние овощей.
  4. Довольно современным способом является обертывание кочанов пищевой пленкой. Нужно очистить у капусты верхние листья до белых, обрезать кочерыжку, несколько раз обернуть кочан пленкой, проглаживая каждый слой для более плотного прилегания, и положить в ящики ил

pravilnohranuedy.ru

Хранение цветной капусты, простые и доступные способы.

«Капуста с высшим образованием», так её некоторые называют. Несмотря на некоторую прихотливость в выращивании, она пользуется большой популярностью у огородников из-за своих вкусовых качеств и полезного состава. Но хранение цветной капусты, особенно длительное, не всегда всем удаётся. А так хочется иногда зимой поесть свежего салатики или запеканки.

Некоторые сорта готовы к уборке уже в июле. А, как известно, правильно собранный урожай хранится лучше.

  • Не давайте капусте перезреть, потеряете большее количество витаминов и питательных веществ.
  • Срезанные соцветия сразу уберите с солнечных лучей. На солнце капуста быстро пожелтеет и вы её просто выбросите.
  • Срезайте соцветия аккуратно, оставляя несколько листочков.
  • Во время выращивания не перекармливайте овощ азотными удобрениями, он быстрее начнёт портиться.

Сегодня я поделюсь опытом хранения этого вкусного и полезного овоща. Некоторые способы будут не всем доступны, но можно выбрать наиболее подходящий.

Способы хранения цветной капусты.

Первый способ - хранить в подвешенном состоянии, как и белокочанную капусту. Для этого способа я не срезаю соцветия, а аккуратно выкапываю растение с грядки, обрезаю корешки и удаляю верхние листья. потом привязываю шпагатом капусту за кочерыжки, располагаю так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так хорошие, здоровые соцветия хранятся в течение месяца.

Второй способ - мой самый любимый. Часто наше сибирское лето заканчивается внезапно, без предупреждения и овощи просто не успевают вырасти. Поэтому приходится «доращивать» нашу красавицу в погребе. Так она и растёт и хранится одновременно, причём очень долго в свежем виде.

Для этого способа я опускаю в погреб пару ящиков с обычной огородной землёй. Капусту 2 дня до пересадки хорошо поливаю и выкапываю с большим комом земли. Помещаю растения в ящики глубоко, присыпаю слоем земли до самых листьев. Важное условие для такого хранения - температура от 0 до +4 градусов и влажность 90-95%. Ну, и конечно же хорошая вентиляция. При таком способе можно есть цветную капусту всю зиму.

Третий способ позволяет сохранить капусту в свежем виде до 2-х месяцев. Соцветия с несколькими листьями я раскладываю в ящики из фанеры или пластиковые, особенно удобны ящики для фруктов из магазина. Сверху капусту накрываю плёнкой и отправляю в погреб.

Четвёртый способ подойдёт для тех, у кого нет погреба или подвала. Срезанные соцветия нужно разобрать, промыть проточной водой и хорошенько обсушить. Таким образом подготовленную капусту можно заморозить в свежем виде или слегка отварить (не более 5-ти минут). Так она будет храниться в морозильной камере до 12-ти месяцев. К тому же её очень удобно готовить.

Конечно, есть ещё способы хранения цветной капусты, такие как маринование, засолка, но их можно отнести к разделу «домашнее консервирование».

olgushka1971.ru

Как хранить цветную капусту на зиму в домашних условиях

В России и Азии цветная капуста стала популярна не так давно, хотя о её полезных свойствах в Западной Европе знали ещё в XVI веке.

  • Из-за наличия в капусте метионина и холина этот овощ полезен для больных диабетом, атеросклерозом и для тех, у кого проблемы с печенью.
  • В цветной капусте есть витамины: А, В1, В2, В3, РР, а также микроэлементы: магний, кальций, фосфор, железо…
  • Цветная капуста богата углеводами.
  • В цветной капусте целлюлозы меньше, чем в белокочанной, поэтому её можно есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Когда убирать цветную капусту

Цветную капусту убирают в несколько приёмов по мере её созревания в солнечную, сухую погоду, потому что влажные кочаны не подлежат долгому хранению и должны использоваться в пищу как можно быстрее. Для хранения лучше брать капусту более позднего (осеннего) урожая.

Головки срезают с 2-3 небольшими кроющими листьями или же выкручивают (выкапывают) вместе с корнем. Это зависит от того, какой способ хранения будет для капусты выбран.

Капусту подсушивают на свежем воздухе несколько часов, а потом переносят в помещение для дальнейшего хранения.

Капусту можно хранить в погребе, в подвале, на балконе и в холодильнике.

Как хранить капусту в погребе или в подвале

Способ 1. У капусты обрезают кочерыжку и часть листьев.

Ящики выстилают плёнкой и складывают туда капусту, оставляя между вилками расстояние для вентиляции. Сверху ящики также накрывают светонепроницаемой плёнкой.

Цветную капусту хранят в чистом, хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха 0-2° и влажности 90-95%.

Способ 2. Каждую головку без листьев и корней укладывают в тонкие полиэтиленовые пакеты и хранят в ящиках.

Способ 3. Каждую головку цветной капусты тщательно заворачивают в пищевую плёнку, создав вакуум, и в таком виде хранят в тёмном прохладном месте.

Способ 4. Капусту выкапывают вместе с корнем, обрывают нижние листья, а остальные поднимают кверху, слабо перевязывая головку верёвочкой. Затем капусту высаживают в чистый песок, насыпанный в ящики или прямо на пол. Обязательно накрывают эту своеобразную грядку светонепроницаемой плёнкой. При таком способе хранения температура должна быть около 4-6° тепла.

Такой способ хорош и для небольших головок, которые ещё не успели дозреть, так как в таком виде они продолжают свой рост.

Способ 5. Если кочерыжки у капусты не обрезаны, то капусту подвешивают за них «вниз головой», но так, чтобы головки не соприкасались друг с другом.

Способ 6. Головки без листьев и корней складывают по одной штуке в сетки и подвешивают к потолку.

Способ 7. Чистые головки цветной капусты вместе с одним или двумя листочками обворачивают газетами, затем кладут в полиэтиленовые пакеты с несколькими отверстиями и в таком виде хранят. Чуть позже листочки обрывают, а пакеты периодически меняют из-за собирающегося конденсата. Конечно, нужно следить и за состоянием бумаги.

Как хранить цветную капусту в квартире

Если нет подвала или погреба, то капусту можно хранить на утеплённом балконе, где температура даже в морозные дни не опускается ниже 0°. Капусту хранят так же, как и подвале.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

Капусту без кочерыжек и жёлтых листьев хорошо упаковывают в пищевую плёнку и хранят в отделении для овощей.

Можно обвернуть капусту в бумагу, а затем положить в целлофановый пакет. Но нужно менять пакеты по мере появления в них конденсата.

Но какой бы ни был выбран способ для хранения, нужно периодически проверять сохранность урожая:

  • Удалять у капусты подгнившие и пожелтевшие листья.
  • Перекладывать капусту, убирая попорченные головки.
  • Менять целлофан и бумагу из-за конденсата.
  • Проветривать помещение.
  • Следить за тем, чтобы температура держалась в пределах допустимой.

Как хранить капусту в морозильнике

Цветную капусту можно легко заморозить.

  • Для этого обмытую капусту разбирают на соцветия и в течение 3-4 минут отваривают.
  • Затем соцветия откидывают на дуршлаг и ждут, пока они не подсохнут.
  • Потом складывают их в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и замораживают.

Заморозить можно и свежую капусту. Для этого разобранную на соцветия чистую капусту обсушивают от влаги, складывают в пластиковые контейнеры и замораживают.

Замороженную цветную капусту используют по мере надобности.

После размораживания капуста повторной заморозке не подлежит.

«Капуста с высшим образованием», так её некоторые называют. Несмотря на некоторую , она пользуется большой популярностью у огородников из-за своих вкусовых качеств и полезного состава. Но хранение цветной капусты, особенно длительное, не всегда всем удаётся. А так хочется иногда зимой поесть свежего салатики или .

Некоторые сорта готовы к уборке уже в июле. А, как известно, правильно собранный урожай хранится лучше.

  • Не давайте капусте перезреть, потеряете большее количество витаминов и питательных веществ.
  • Срезанные соцветия сразу уберите с солнечных лучей. На солнце капуста быстро пожелтеет и вы её просто выбросите.
  • Срезайте соцветия аккуратно, оставляя несколько листочков.
  • Во время выращивания не перекармливайте овощ азотными удобрениями, он быстрее начнёт портиться.

Сегодня я поделюсь опытом хранения этого вкусного и полезного овоща. Некоторые способы будут не всем доступны, но можно выбрать наиболее подходящий.

Способы хранения цветной капусты.

Первый способ — хранить в подвешенном состоянии, как и белокочанную капусту. Для этого способа я не срезаю соцветия, а аккуратно выкапываю растение с грядки, обрезаю корешки и удаляю верхние листья. потом привязываю шпагатом капусту за кочерыжки, располагаю так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так хорошие, здоровые соцветия хранятся в течение месяца.

Второй способ — мой самый любимый. Часто наше сибирское лето заканчивается внезапно, без предупреждения и овощи просто не успевают вырасти. Поэтому приходится «доращивать» нашу красавицу в погребе. Так она и растёт и хранится одновременно, причём очень долго в свежем виде.

Для этого способа я опускаю в погреб пару ящиков с обычной огородной землёй. Капусту 2 дня до пересадки хорошо поливаю и выкапываю с большим комом земли. Помещаю растения в ящики глубоко, присыпаю слоем земли до самых листьев. Важное условие для такого хранения — температура от 0 до +4 градусов и влажность 90-95%. Ну, и конечно же хорошая вентиляция. При таком способе можно есть .

Третий способ позволяет сохранить капусту в свежем виде до 2-х месяцев. Соцветия с несколькими листьями я раскладываю в ящики из фанеры или пластиковые, особенно удобны ящики для фруктов из магазина. Сверху капусту накрываю плёнкой и отправляю в погреб.

Четвёртый способ подойдёт для тех, у кого нет погреба или подвала. Срезанные соцветия нужно разобрать, промыть проточной водой и хорошенько обсушить. Таким образом подготовленную в свежем виде или слегка отварить (не более 5-ти минут). Так она будет храниться в морозильной камере до 12-ти месяцев. К тому же её очень удобно готовить.

Конечно, есть ещё способы хранения цветной капусты, такие как маринование, засолка, но их можно отнести к разделу «домашнее консервирование».

Цветная капуста – вкусная и полезная культура, кладезь железа, магния, фосфора и витаминов. Ее выращивают для употребления в сезон и для заготовки впрок, чтобы зимой порадовать себя аппетитными блюдами. Разберемся, как хранить цветную капусту в погребе и квартире, какие условия позволят сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в благородном овоще.

Сорта и их сохранность

Реестр селекционных достижений не делит цветную капусту на ту, что может хранится, и на ту, что не может. Сорта условно делятся на:

  • Раннеспелые – созревают через 80-110 дней после посева.
  • Среднеспелые – имеют вегетационный период примерно 110-140 дней.
  • Позднеспелые – зреют более 150 дней.

Все они лежат одинаково, просто поспевают в разное время. Посадите на участке разные сорта, и вы сможете есть цветную капусту свежей весь сезон.

Знаете ли вы, что…

ГОСТ Р 54903-2012 «Капуста цветная свежая. Технические условия» предписывает хранить овощи при определенных условиях не более 80 суток. Причем более старый ГОСТ 7968-89 (СССР) прописывал те же условия, но не на 80, а на 60 суток. По-видимому, современные сорта хранятся все же лучше.

Цветная капуста хранится хуже любых других разновидностей этого овоща

Когда собирать урожай

Когда убирать цветную капусту с грядки? Ранне- и среднеспелые сорта срезают по мере созревания, примерно в июле, позднеспелые – в конце октября/начале ноября.

Сбор начинайте, когда головки достигнут диаметра и веса, соответствующих сорту. Например:

  • у сорта «Скайвокер» масса головки 3500 г;
  • у «Абени» – 2200 г;
  • «Белый шар» имеет массу всего 500 г.

Совет дня

Не давайте овощу перезревать, иначе теряется аромат, вкусовые качества, снижается количество питательных веществ, ухудшается лежкость.

Цветная капуста – самая влаголюбивая культура, и только во влажную погоду ее головки держат тургор. В сухую же требуется сначала обильно ее полить и убирать на следующий день.

Головки срезайте так, чтобы осталось 3-4 листочка, и сразу прячьте в тень. От солнечных лучей они пожухнут, пожелтеют, станут непригодными для еды.

Совет дня

При выращивании не перекормите овощи азотными удобрениями, иначе лежкость резко снизится. Капуста растет долго, но как только появляется соцветие, оно быстро набирает вес, в этот период подкормки уже не проводят.

Условия хранения

Как правильно хранить зимой цветную капусту? После того как убрали урожай, решите, где он будет находиться дальше. Единственный способ длительной лежки в свежем виде – холодный:

  • при температуре от 0 до +1 °С;
  • при влажности 90-95 %.

В тепле нежный овощ скоро начнет гнить, при недостаточной влажности – засохнет

В загородных домах лучшим местом станет подвал или погреб, в домашних условиях – утепленный балкон, где постоянная температура не опускается ниже нуля.

Еще один вариант – заморозка, тогда кочаны точно не испортятся.

Отвечаем на вопрос: почернела цветная капуста при хранении, можно ли что-то сделать?

Чернеет начинающий гнить плод. Употреблять в пищу его уже нельзя, даже если обрезать испорченные места, так как микрофлора проникает глубоко внутрь и заражает его целиком.

Хранение в свежем виде

Если решено хранить цветную капусту в домашних условиях в погребе, подвале или на балконе, приготовьте:

  • невысокие деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки;
  • также понадобится пленка и утеплитель.
  • пищевую пленку;
  • бумагу;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • или пластиковые контейнеры.

Погреб или подвал

  1. Подвесив за кочерыжку вниз головой. Соцветия при уборке не срезайте, а выкопайте вместе с корнем, слегка отряхнув комья земли. Затем подвесьте кочаны на шпагате на расстоянии 6-8 см друг от друга. Так они не испортятся в течение 1-1,5 мес.
  2. Зарыв корни в чистый песок. Это отличный вариант . Надо только увлажнять песок по мере подсыхания. При таком способе сроки зимней лежки достигают 5-6 мес.
  3. Разместив в ящиках на стеллажах. Срежьте верхние листики и корни головок, разложите так, чтобы они не касались друг и друга. Затем укройте ящики непрозрачной пленкой или картоном. Или просто упакуйте каждый кочанчик в полиэтиленовый пакет и разместите на полках. Так они сохранятся 2-3 мес.

Последний способ подойдет для хранения в квартире на балконе, только укутайте ящики утеплителем или обейте пенопластом, чтобы урожай не померз.

Совет дня

Какой бы способ вы ни выбрали, проверяйте раз в неделю, нет ли на кочанах гнили.

Холодильник

Некоторое время можно хранить цветную капусту в холодильнике. Важно только правильно ее подготовить. Вилки освободите от листьев, промойте и просушите. Затем оберните двумя слоями пищевой пленки, бумагой или расфасуйте по полиэтиленовым пакетам.

Сколько хранится цветная капуста в холодильнике? На нижней полке – хоть месяц. Но возможности холодильника не безграничны, не держите овощ там дольше – начнет гнить, портиться.

Знаете ли вы, что…

Цветная капуста отлично удерживает влагу, а значит, почти не образует конденсат. Очень полезное свойство для хранения в условиях холодильника.

Морозильная камера

Хотя селекционеры для заморозки определили только сорт «Картьер», на самом деле замораживать можно любой.

В морозильной камере овощи хранятся дольше всего – до момента разморозки. От низких температур они теряют часть питательных веществ, зато остаются такими же ароматными и вкусными.

У свежезамороженного овоща вкус будет отличаться от привычного, поэтому рекомендуется его предварительно бланшировать

Как правильно заморозить цветную капусту:

  • Надо разделить кочан на соцветия, затем расфасовать по пакетам порционно, плотно закрыть и разместить в морозилке.
  • Можно приготовить полуфабрикат. Для этого пробланшируйте соцветия 2-3 мин. в воде с добавлением лимонной кислоты. Затем подсушите, расфасуйте порциями в герметичные контейнеры, пакеты, поместите в морозильную камеру.

Зимой будете доставать заморозку, бросать в кипяток, не размораживая – не отличите от свежей капусты.

Отвечаем на вопрос: как правильно заморозить цветную капусту на зиму для ребенка?

Принцип тот же, что и при подготовке полуфабриката. Только подход к выбору сырья белее придирчивый, и бланшировать соцветия нужно в 2 раза дольше. А также следует помещать продукт в простерилизованную тару.

Что такое доращивание

Замороженную капусту в свежем виде кушать зимой приятно и полезно, но есть еще один метод, чтобы обеспечить себя витаминами впрок. Речь идет о таком способе, как доращивание – оптимальный вариант, если соцветия не успели дозреть к моменту сбора урожая.

  1. За пару дней до уборки маленькие головки обильно полейте, после выкопайте с корнями, большими комками земли.
  2. Пересадите кочаны в грядку, обустроенную в подвале или погребе. Высаживайте плотно, засыпайте грунтом до нижних листочков.
  3. Поддерживайте температуру в пределах 1-2 °С. Поливайте по мере подсыхания почвы.
  4. Почаще проветривайте помещение, чтобы овощи могли дышать. Удаляйте испорченные.

Таким образом капуста не только сохранится до полугода, но и наберет массу.

Знаете ли вы, что…

Грядку в погребе можно устроить из обычных ящиков, наполненных плодородной землей.

Другие способы хранения

Сушка

В процессе сушки соцветия уменьшаются в 6-7 раз, поэтому полуфабрикат удобно хранить

Сушка – еще один проверенный метод, как можно хранить зимой цветную капусту. Но не делайте сразу много, возможно, вы не найдете применение этому продукту.

  1. Разделите кочан на соцветия.
  2. Просушите в духовом шкафу при температуре 60 °С 3-5 часов.
  3. Расфасуйте по стеклянным банкам, пластиковым контейнерам.

При высушивании в духовке соцветия остаются съедобными 7-10 мес.

Знаете ли вы, что…

Перед использованием достаточно залить сушеный полуфабрикат водой и дать постоять некоторое время, чтобы он напитался влагой.

Консервирование

Вы можете с успехом солить цветную капусту. На 10 кг сырья возьмите 5,5-6 л воды, 0,4 кг крупнозернистой соли, 400-450 мл 6% .

  1. Доведите воду до кипения, растворите , добавьте уксус.
  2. Соцветия разделите, промойте, пробланшируйте в посоленной воде 2-3 мин.
  3. Разложите подготовленные овощи по стерилизованным банкам, залейте остуженным рассолом.
  4. Добавьте специи по вкусу, например: , черный и душистый перец горошком.
  5. Накройте банки стерилизованными крышками, закатайте, переверните тару и накройте теплым одеялом.
  6. Когда консервация остынет, отправьте в погреб или кладовку на хранение.

Или попробуйте приготовить очень вкусное овощное ассорти на зиму, как в этом видео:

Способов, как сохранить полезный овощ, предостаточно: хранить в ящиках, доращивать, замораживать, делать соленья или выбрать что-то другое – решать вам. Помните, что при неправильном температурно-влажностном режиме соцветия быстро придут в негодность. Чтобы избежать этого, прислушайтесь к советам и наслаждайтесь витаминными блюдами до самой весны.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.