Как создать новый сорт винограда. Выведение новых сортов винограда. Особенности среднеранних сортов и гибридных форм

Как создать новый сорт винограда. Выведение новых сортов винограда. Особенности среднеранних сортов и гибридных форм
Как создать новый сорт винограда. Выведение новых сортов винограда. Особенности среднеранних сортов и гибридных форм

Благодаря научным достижениям сегодня можно создавать новые сорта растений и улучшать уже имеющиеся виды. Вследствие селекции возникает разнообразие сортов растений с различными характеристиками, что упрощает процесс их разведения. Данная наука способствует течению природного естественного отбора. Селективные работы позволяют совершенствовать сельскохозяйственные культуры, что делает возможным выращивать их и в самых неподходящих, на первый взгляд, условиях. Например, такую теплолюбивую культуру, как виноград, теперь выращивают даже в северных регионах (Урал, Сибирь).

Задача селекции

Селекция винограда позволяет совершенствовать базовые сорта, а также, скрещивая их, создавать новые виноградные виды. Благодаря тому, что отбор проводится искусственно (человеком), можно выводить сорта, которые соответствуют местам их будущего выращивания. В процессе селективных работ из растения исключаются слабые характеристики.

Из-за этого виноградные кусты становятся более устойчивыми к внешним негативным факторам, заболеваниям, а также повышается качество урожая. Селекция позволяет создавать уникальные вкусы ягод, путем скрещивания между собой необычных виноградных сортов. Эта задача особенно важна в виноделии, так как такой виноград позволяет производить неповторимые напитки.

Благодаря селекционным работам появились .

Методы

Перед проведением селекционных работ необходимо отобрать правильные образцы растений. Наиболее распространённые способы отбора: индивидуальный и массовый. Первичный материал оценивается по следующим характеристикам:

  • генетическим;
  • биологическим;
  • иммунологическим;
  • эколого-географическому происхождению;
  • хозяйственным особенностям.

Искусственная половая гибридизация

Данный метод наиболее применяемый при селекции винограда. Он основывается на искусственном подборе родительских саженцев. Это повышает шансы наследования необходимых характеристик. Благодаря такому скрещиванию можно получить виноград с уникальными качествами. При гибридизации используется система ступенчатого отбора, которая позволяет создавать базы качественного селекционного материала.

Вегетативная селекция

Селекционная работа проводится путем прививки выбранного сорта к кусту винограда. Данный метод имеет ограниченную передачу генов между привоем и подвоем. Таким образом, при «вегетативной гибридизации» растение наследует лишь часть характеристик от прививочного сорта винограда.

Как прививать виноград весной расскажет эта .

Клоновая

Смыслом клоновой селекции является отделение и последующее изучение различных клонов, составляющих исследуемый сорт винограда, и размножение самых ценных среди них. С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград.

Признаки и свойства, проявление которых вызвано методиками агротехники и влиянием окружающей среды, не считаются клоновыми.

Сортоизучение и сортоиспытание

Сортоизучение подразумевает под собой исследование местных и завезенных видов винограда в производственных условиях методом экспедиционного обследования. Также при этом используется коллекционный метод. В коллекции собираются сорта среди местных и завезенных, а затем высаживается каждый по 10-20 кустов. После изучения выделяют лучшие виды, которые соответствуют направленности выращивания и природным условиям местности.

Далее избранные сорта передаются в производственное сортоиспытание и государственную сортоведческую сеть. На испытательных участках выбранной местности высаживаются подобранные сорта в соответствии с конкретной производственной задачей. По результатам испытаний в стандартный сортимент конкретного района вводятся ценные виды и исключаются менее пригодные. Также сортоиспытание осуществляет районирование новых виноградных сортов.

Суть сортоиспытательных действий - улучшение стандартного набора виноградных видов, подбор винограда для новой местности и районирование новых сортов.

Этапы

Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции. Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий.

Подготовка материнского растения

Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках . . Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда. Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты. При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.

В соцветии кастрации подвергаются не все цветки, а только 40-50% от общего числа, примерно 100-150 штук.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте.

Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского.

Процесс опыления

Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости. Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой. Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.

Работа с семенами

Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся. Затем их укладывают в горшочки на влажный песок и хранят в помещении с температурой +5-7°C. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян. Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.

Направленное воспитание

В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды. Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия. Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур.

Отбраковка

Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения. Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач. Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.д.

Оценка полученных гибридов

Наиболее точная оценка может быть составлена только после начала периода плодоношения гибрида. На развитие определенных качеств растения очень влияет агротехника, поэтому не следует пренебрегать ею в период роста и развития кустов. Более полная и точная оценка возможностей гибридных растений может быть поставлена на второй-третий год плодоношения.

Не следует в 1 год плодоношения оценивать качество ягод и объём урожая гибридных кустов.

Популярные представители

Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.

Морозостойкие

Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.

Сорт винограда Амурский прорыв – морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С.

Мариновский

Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.

Альфа

Технический винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.

Сорт винограда Alfa (Альфа) – технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С.

Элегант

Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.

Болезнеустойчивые

Не менее важная проблема при выращивании винограда - устойчивость к заболеваниям . Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.

Тимур

Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов - белый и розовый. Оба вида устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.Венус

Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью, но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий - выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.

Гарольд

Белый виноград сверхраннего созревания. может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.

Видео

В данном видео показаны результаты селекция винограда на морозоустойчивость.

Выводы

  1. Селекционные работы позволяют усовершенствовать старые сорта винограда и выводить новые.
  2. Селекция способствует созданию уникальных видов и вкусов, что особенно ценится при создании вина.
  3. Благодаря селекционным разработкам увеличивается устойчивость растений к неблагоприятным факторам (пониженная температура, ).
  4. Селекцию можно производить самостоятельно . Однако данный процесс требует предварительной тщательной подготовки.
  5. Виноград - теплолюбивая культура, но благодаря селекции появились сорта , способные выдерживать понижение температура до -25°С - -35°С без вреда для растения. К таким относят и .

Страница 4 из 5

Гибридизация состоит в скрещивании двух различных сортов, принадлежащих к одному и тому же виду (внутривидовая), или растений двух различных видов (межвидовая). Гибридизация один из наиболее надежных методов создания новых сортов винограда, особенно в сочетании с дополнительным воспитанием полученных молодых гибридов.
Опыты с виноградной лозой показали, что сеянцы, полученные в результате принудительного самоопыления, в большинстве случаев, даже при хороших условиях выращивания, значительно слабее сеянцев, полученных от опыления чужой пыльцой.

Техника гибридизации

При проведении гибридизации нужно обращать большое внимание на своевременную кастрацию (за 6-7 дней до цветения) видов или сортов винограда, имеющих обоеполые цветки, равно как и на их опыление.

Рис. 157. Пергаментные мешочки.

Сорта с функционально женскими цветками не подвергаются кастрации; их предварительно изолируют в пергаментные мешочки.1 При проведении гибридизации нужны мешочки из пергаментной бумаги для изоляции соцветий (рис. 157) и металлический пинцет для удаления тычинок (кастрации).
При гибридизации подбирают хорошо развитые соцветия и в первую очередь удаляют их верхушки, так как они запаздывают с цветением. На одном соцветии, которое может иметь сотни бутонов, кастрируют 30-50 штук, правильно распределенных, а все остальные удаляют. Кастрация производится осторожно, соцветие при этом берут левой рукой, правой же, кончиком пинцета захватывают наискосок верхний край венчика вместе с верхушками находящихся внутри тычинок, и, изгибая, отрывают их (рис. 158).
Если останутся тычинки или лепестки, их также удаляют пинцетом с тем, чтобы остался только пестик с остатками тычиночных нитей. Остальные некастрированные цветки удаляют пинцетом.

Рис, 158. Кастрация виноградного цветка.

Кастрированное соцветие покрывают бумажным мешочком. Спустя 4-5 дней мешочек снимают и проверяют готовы ли рыльца принять пыльцу, что узнается по выделению на них капелек, а также и по расцветанию бутонов некастрированных соцветий. Самое лучшее время для опыления с 6 до 11 часов дня.

Воспитание сеянцев

Молодые сеянцы, особенно гибриды с расшатанной наследственностью, легко поддаются изменению под влиянием различных условий среды, ибо они развиваются, формируют свои качества и свой организм из элементов этой же среды. Поэтому путем искусственного изменения условий среды можно направлять воспитание сеянцев и развивать у них нужные для пас качества.
Для воспитания сеянцев на основе глубокого познания биологии растений необходимо создавать различные условия на разных стадиях их развития.

Вегетативная гибридизация

Вегетативными гибридами называют организмы, сочетающие в себе наследственные свойства двух различных видов или сортов в результате их прививки. По Т. Д. Лысенко вегетативные гибриды в основном не различаются от гибридов, полученных половым путем. Любой признак можно передать от одного растения другому через прививку, так же как это происходит и половым путем. Поведение вегетативных гибридов в следующих поколениях сходно с поведением половых гибридов.
Учение о вегетативной гибридизации как методе практической селекции было создано И. В. Мичуриным. Он разработал метод ментора (воспитателя), основанный на взаимном влиянии между подвоем и привоем.
И. В. Мичурин доказал, что сорт многолетнего плодового растения, представляющий собой уже сложившийся организм, не может быть изменен под влиянием прививки. Поэтому при прививке старых сортов винограда на старые сорта филлоксероустойчивых подвоев или на морозоустойчивый амурский виноград не наблюдается изменения наследственных качеств ни подвоя, ни привоя.
Изменение наследственных качеств вследствие прививки проявляется только у молодых гибридных организмов с расшатанной наследственностью. Прививая черенки гибридных сеянцев на старые со сложившейся наследственностью растения, можно направленно изменять качества сеянцев.
Старые с уже сложившейся наследственностью растения (ментор) могут быть взяты и в качестве привоев. Прививая в таком случае черенки данного сорта или вида на сеянцы в различные периоды их развития и поддерживая определенное время воздействие ментора, селекционер воспитывает сеянец в нужном направлении. Он усиливает и развивает у него хорошие качества, задерживая или устраняя склонность к проявлению нежелательных качеств.
Развивая учение Мичурина о вегетативных гибридах, Т. Д; Лысенко доказал, что происходящие в данном случае изменения наследственных качеств объясняются обменом веществ между подвоем и привоем, результатом взаимной ассимиляции веществ, вырабатываемых каждым компонентом.
Применяя метод ментора, И. В. Мичурин получил ряд сортов плодовых культур. Вегетативная гибридизация в виноградарстве в СССР начала проводиться в широких масштабах только в последнее время.

Отбор сеянцев

Отбор сеянцев проводится еще в первый год их выращивания. В первый же год уничтожают больные, альбиносные и хилые растения. Отбор можно провести по раннему вызреванию побегов, которое, по И. В. Мичурину, является признаком и раннего созревания винограда. Имеются, однако, и исключения, как, например, сорт Ферганский черный, грозди которого созревают очень рано, в то время как побеги одревесневают поздно.
Для получения морозоустойчивых сортов с коротким вегетационным периодом нужно производить отбор сеянцев, рано закапчивающих рост. Весной делают отбор наиболее морозоустойчивых сеянцев, а также сеянцев с более поздним распусканием почек. Во время цветения отбирают и уничтожают все сеянцы с дефектными цветками.
Во время первого плодоношения грозди и ягоды сеянцев обычно недоразвиты, более мелкие. Нормальное формирование у них наступает постепенно. Впоследствии качество винограда можно значительно улучшить применением соответствующей агротехники, а также путем вегетативного размножения лучших сеянцев.

Виноградом я увлекся лет 15 назад.На то время у меня росла «Королева виноградников» и «Лидия»,впрочем как и у многих…Я даже и не подозревал,что есть устойчивые к болезням сорта винограда.Каждый год приходилось опрыскивать бордоской жидкостью.Как-то у своего одноклассника я увидел виноградник и увлекся.Да так,что выкорчевал все плодовые деревья на усадьбе,загнал трактор, спланировал, и на ровном месте преступил к посадке винограда.Опыта никакого,пришлось ехать в Запорожье к Леонову С.Г.Позже автор книги «Любительское виноградарство».Он мне подробно рассказал,что и как. Садить я начал с черенков.Затем ездил и к Ключикову Е.А. за саженцами.Переписывался со многими виноградарями,такими как: Соколов В.И.,Олефир Э.М.,Алексеенко А.Н.,Кузьменко Н.И.,Дмитренко В.П.,Пивень И.И.,Синяк Г.И.и другими..Соколова В.И.хочу отметить,как знающего,опытного виноградаря-практика из гор.Николаева.Он очень мне помог на то время с новыми сортами.Ведь мы хотим что?Иметь такой сорт по урожайности и красоте, чтобы превосходил остальные и ни у кого не было.Как у голубятников голуби.Словом,подключился и я к этой гонке за «чудо-сортом» винограда.Насадил их, сдуру, видимо -не видимо…И как вы сами догадались,затем пошла выкорчевка и замена грунта..А 2004, мелдьюозный год вообще излечил меня от тяги к «новому сорту».Стал по другому видеть старые сорта, созданные спецами и испытанные временем.Я не против сегодняшних доморощенных селекционеров,но зачем дурить людей?Ну,создал,ну и что?Теперь же нужно испытать и получить сертификат?А кто сможет помочь оценить и выдать «добро» на распространение?Если Красохина С.И.,кандидат сел.наук, так и она подторговывает сомнительными сортами. сайт.Вот и получается,что в области любительского виноградарства процветает черный бизнес.Опытный виноградарь,конечно, не купится,но начинающие,даже очень запросто.
Я тоже, в свое время, для спортивного интереса, хотел сорт создать.Ведь в сущности,это что?Любой сеянец,несет в себе уникальность сорта,вот и твори.На мой взгляд,не обесудьте за простоту,есть два пути получения сорта.Клоновая селекция и гибридная.Клоновая,это когда вся лоза сорта идет на посадку саженцев и отбирают лучшие. .Но это долгий путь.А второй,гибридная в которой участвует пыльца растений.Прошу простить меня за тупость,но я так понимаю.У меня дошел этот процесс до выращивания сеянцев.Их выросло множество.Но, то ли запои,то ли работа,но «селекция моя остановилась».А начинал я со следующего.Точно не помню,но кажется, грозди сорта Восторг помещал в бумажный пакет,а при цветении привязывал к ним цветы другого сорта,по моему Наталья.Важно,чтобы сроки цветения совпадали и до появления капельки на пестике убрать тычинки для обоеполых,а для женских цветов,еще проще,привязать и ждать.Можно и просто собрать пыльцу из раннецветущих сортов винограда и пуховками опылить сорт,который цветет позже..Операция по опылению должна происходить под бумажным пакетом.Я вообще,на то время не преследовал цель, создание сверх-ягоды.Просто было интересно.Когда завяжутся ягоды пакеты убирают и ждут полного созревания.Затем как и у томатов семена выбирают,промывают в слабом растворе марганцовки и просушивают.Хранить в подвале,желательно в мешочке из плотной ткани в песке.Ранней весной семена стратифицируют во влажном песке неделю,затем дают просохнуть и садят как и морковь с песком,но только в школу и под пленку.Уход обычный,полив и прореживание.На второй год сеянцы пересаживают и наблюдают за силой роста и наличием болячек.Для получения первых пробных ягод должны быть 5 летние кусты подвоя у которых обрезают штамб,чтобы вызвать поросль и на них прививают лучшие сеянцы.Если вам повезет,то получите новый сорт.Так,что ничего оригинального в этом нет,было бы время и желание.

Выведение новых сортов винограда. Современный этап в развитии виноградарства характеризуется специ­фическими особенностями. Промышленное виноградар­ство сосредоточено в экологических районах с наиболее благоприятными природными условиями, преимуществен­но в специализированных хозяйствах. Виноградники за­кладывают крупными массивами, поэтому высаживаемые сорта должны быть приспособлены к механизации трудо­емких процессов: обрезке, уходу за кустами, обработке почвы, уборке урожая.

Если в прошлом селекционеры все свое умение и опыт направляли на улучшение внешнего вида гроздей и вкуса ягод, теперь перед селек­цией на первый план выдвинулись задачи повышения устойчивости винограда против мороза, вредителей, забо­леваний при одновременном увеличении урожайности. Очевидна также необходимость селекции на определен­ный химический состав, достижение в ягодах оптималь­ного количества органических кислот, сахаров, амино­кислот, витаминов, ароматических соединений и других биологически активных веществ.

Международные конгрессы по виноградарству и сим­позиумы, посвященные вопросам генетики и селекции винограда, показали, что основным методом улучшения его генетических свойств на современном этапе является комбинационная селекция на основе половой гибриди­зации и получения потомства с обновленным сочетанием ценных признаков и усилением некоторых из них вслед­ствие гетерозиса или трангрессии.

Решающим моментом в применении гибридизации является выбор исходного материала для селекции. Он зависит от поставленного селекционного задания и на­личия видовых и сортовых ресурсов. При выведении сор­тов винограда, устойчивых против мороза, вредителей и болезней, применяется межсортовая, отдаленная, повтор­ная и сложная гибридизация с привлечением в качестве исходного материала высококачественных сортов европейско-азиатского винограда V. vinifera, в том числе с не­сколько повышенной выносливостью против повреждения морозами, поражения серой гнилью, филлоксерой, а так­же представителей видов - амурского V. amurensis, аме­риканских - V. Labrusca, V. riparia, V. rupestris и дру­гих, отличающихся комплексной устойчивостью против неблагоприятных факторов среды.

Многолетняя практическая работа по выведению но­вых сортов, проведенная в условиях Одесской, Крым­ской, Донецкой, Херсонской и Киевской областей Укра­ины, позволила исследователям уточнить отдельные методические положения в селекции винограда на повышение иммунитета против филлоксеры, грибных заболеваний, а также зимостойкость.

Необходимо учитывать полиморфность амурского ви­нограда. Далеко не безразлично, какие формы V. amu­rensis взяты для селекции, так как одни дают более устойчивое против мороза и милдью потомство, другие - менее устойчивое. Сеянцы различаются также и по степени приспособленности к засушливым и почвенным условиям юга Украины. Многие формы оказываются ма­ложизнеспособными и проявляют депрессивный рост, низ­кую комбинационную способность при скрещивании с разными сортами.

Повторная гибридизация европейско-амурских и ев­ропейско-американских сортов с европейскими приводит к резкому снижению устойчивости против мороза, милдью, филлоксеры. Только единичные особи оказываются достаточно холодостойкими в условиях юга Одесской области, но они слабо зимостойки в средней и северной частях виноградарской зоны Украины. В районах с более суровыми климатическими факторами наиболее перспективна селекция на устойчивость путем примене­ния сложной гибридизации устойчивых форм между собой.

При выведении выносливых против воздействия того или иного отрицательного фактора сортов следует учиты­вать не только полигенный характер свойства устойчи­вости, но и роль цитоплазматической наследственности. Для более полноценного наследования устойчивости наи­более выносливые формы лучше брать в качестве мате­ринских родителей.