Мятный чай польза и вред. Чай с мятой: освежающий и ароматный напиток

Мятный чай польза и вред. Чай с мятой: освежающий и ароматный напиток
Мятный чай польза и вред. Чай с мятой: освежающий и ароматный напиток

О том, что мята полезна, пожалуй слышали все. Что же такое хорошее есть в мяте, и как нам это применять

Чай из мяты – это хорошее средство от простуды, в первую очередь. Для его приготовления необходимо взять 1 столовую ложку высушенных листьев перечной мяты, залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 минут. После чего процедить и можно пить. Только помните, что мятный чай нельзя пить как обычный.

Мятный чай – это лекарство. Ребенку можно сделать не такой концентрированный чай. Для этого возьмите ту же самую порцию мяты (1 ст. ложку), залейте 500 мл крутого кипятка и дайте настояться в тепле 1 час, лучше укутав, а после процедить. Перед употреблением можно добавить немного меда, это будет и вкусно, и полезно. Принимать в горячем виде по половинке стакана. Также этим раствором можно промывать нос. Если этой же настойке Вы дадите настояться подольше, часа 2, то ею можно полоскать рот, чтобы избавиться от неприятного запаха, предварительно, конечно, процедив перед употреблением.

Если же у Вас свежие листья, то чай готовится следующим образом: 4 листочка мяты перечной залейте чашкой кипятка, предварительно мяту вымыв и порезав. Подождите буквально полминуточки и сразу слейте воду. Опять залейте кипятком. В этот раз дайте мяте настояться минутки 2 и можно пить.

Чай из мятных листьев рекомендуют также при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, при проблемах с менструациями, при климаксе и при беременности. Мята, в этом смысле, универсальное средство. Она и снимает боли в области живота, и помогает при тошноте, улучшает пищеварение и заботиться о Вашем аппетите, помогает Вашему кишечнику (при вспучивании), а также при спазмах, коликах и т.д. и т.п. Вообще, если Вас беспокоит стандартный набор симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, то мята – это то, что нужно.

Настойки из мяты:

1 чайная ложка измельченных свежих листьев мяты или 2 чайные ложки сухих на 200 мл кипятка. Настаивайте в течение получаса, процеживайте и принимайте по трети стакана 2 раза/день за 15-20 минут до еды. Данная настойка помогает при тошноте, для снижения кислотности и улучшения аппетита. Также применяется при подагре, авитаминозах, заболеваниях почек.

2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 2 часа, процедить и можете принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день во время еды. Этот отвар обладаетантитоксическим действием.

вздутие живота, тошнота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при беременности, тогда Вам подойдет данный рецепт. Необходимо взять 2 ст. ложки измельченных листьев, залить 2 стаканами кипятка, дать настояться, процедить и принимать по половине стакана за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.

если Вас беспокоят боли в животе, тошнота или рвота, то заварите 1 ст. ложку мяты 1 стаканом кипятка, дайте настояться в тепле, лучше укутав, минут 30-40. Процедите и можете пить по 1 ст. ложке каждые 3 часа. Во время рвоты пейте по половинке или трети стакана. Этот же настой из-за его крепости используют также и наружно в виде примочек при ревматизме, артрите, воспалениях кожи.

при климаксе: 2 чайные ложки сухих листьев заливают 500 мл кипятка и доводят до кипения.

Мята обладает болеутоляющим свойством, поэтому ее широко используют при головных болях и мигрени. Есть несколько способов, как помочь себе, когда болит голова: можно приложить свежие листья мяты ко лбу, перевязать и полежать. При сильных приступах мигрени, и просто головных болях возьмите щепотку измельченных листьев, 1 чайную ложку меда и 2 чайные ложки натертого вместе с цедрой лимона. Получившуюся смесь залейте 200 мл кипятка и пейте, как чай.

Также можно заранее подготовиться и приготовить настойку, которая выручит Вас в дальнейшем при головной боли:

1. на одну часть резанных листьев – 20 частей 70%-ого спирта. Настаивать неделю. Рекомендуется принимать по 10-15 капель. По 20-25 капель на 1 стакан воды – при неврологических болях. также можно при тошноте.

2. второй вариант – это можно сделать настойку мяты на тройном одеколоне. Дать ей постоять дней 8, процедить. Отжав, натирать лоб, виски и затылок.

Также мяту используют при гипертонии в качестве профилактики: на одну часть мяты, одну часть ромашки и полчасти валерианы. Заливают кипятком, процеживают и пьют в течение месяца по трети стакана ежедневно.

Мята используется также и для ингаляций, как в виде травы в составе с другими: ромашкой, эвкалиптом, шалфеем, лавровым листом, так и в виде масла. Также мята перечная воздействует на печень и желчный пузырь, поэтому применяется для очистки и выведению камней. Кроме того, в сочетании с корнями одуванчика мяту можно использовать для лечения сахарного диабета, как желчегонное и для улучшения работы поджелудочной железы. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку измельченного корня одуванчика, 3 чайные ложки листьев мяты, залить 200 мл воды и кипятить 5-7 минут. Дать настояться под крышкой 30 минут, после процедить. Принимать 2-4 раза/день до еды, по четверти стакана.

Мятный чай обладает уникальными природными свойствами. Его освежающий вкус, легко узнаваемый аромат и полезные свойства объясняют популярность напитка у людей любого возраста. Его целебные качества используют при лечении, профилактике целого ряда заболеваний.

Чай из мятных листьев дарит прохладу, освежает в жаркий летний день. Он поможет вылечить простуду холодной зимой. Он придаст сил уставшему организму, укрепит иммунную систему. Он поможет расслабиться, успокоит нервы. Глоток ароматного напитка улучшит настроение, поможет на время забыть о проблемах и неприятностях.

Сегодня мы с вами поговорим про ароматный чай с мятой, полезные свойства напитка узнаем. Рассмотрим несколько рецептов приготовления и выясним, имеются ли у него противопоказания.

Чем полезен мятный чай?

В первую очередь, нужно отметить, что чай из мятных листиков - эффективное средство от простуды. Свежезаваренный, горячий напиток облегчит симптомы болезни, устранит головную боль, улучшит дыхание.

Чтобы его приготовить, насыпьте в фарфоровую чашку 1 ст. л. сушеных листьев. Долейте туда же 200 мл мягкой вскипевшей воды. Сверху накройте чашку блюдцем, подождите примерно 10 мин. Готовый настой процедите, пейте маленькими глоточками.

Если простудился ребенок, ему приготовьте не такой крепкий настой. Для этого 1 ст. л. сушеной мяты залейте половиной литра кипящей воды. Укутайте посуду с напитком, подождите примерно 1 час. Готовый настой процедите, размешайте в нем немного липового меда. Поите больного умеренно теплым чаем, по половине стакана. Остуженным настоем можно промыть носовые проходы при заложенности носа.

Нужно отметить и другие полезные свойства ароматного напитка. Поскольку растение содержит большое количество ментола (который придает ей ни с чем несравнимый вкус и аромат), напиток на ее основе обладает антибактериальными свойствами. Поэтому некоторые целители используют его при лечении кожных заболеваний. Наружное применение настоя снижает воспаление, устраняет зуд, сыпь.

Мятный напиток улучшает обменные процессы, поможет при подагре, усилит иммунную систему. Полезен напиток при не воспалительных почечных недугах, поможет при лечении желудка и кишечника. В частности, его рекомендуют принимать при повышенной кислотности секреции желудка, он поможет при колитах. Напиток устранит повышенное газообразование, вспучивание живота.

Мятный чай полезен женщинам во время критических дней, так как снимает боль в области живота. Он облегчит симптомы при менопаузе. Беременным женщинам тоже можно пить мятный чай (в отличие от ментоловых капель и таблеток). Но не нужно им увлекаться. Всего 1- 2 небольших чашечек за день поможет устранить тошноту при симптомах токсикоза.

Как приготовить чай из мяты?

Чтобы сохранить всю ценность листьев мяты, готовьте напиток в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Насыпьте в подходящую емкость 2 ст. л. свежих измельченных листьев, или используйте сушеную мяту. Теперь вскипятите мягкую, очищенную питьевую воду. Подождите пять минут, а потом залейте мятные листья. Понадобится 300 мл воды. Через 10 мин напиток будет готов. Помните о том, что именно свежезаваренный чай из мяты обладает полезными свойствами. При хранении он эти свойства теряет.

В качестве профилактического средства такой чай пейте по половине стакана 3-4 раза за день. Его можно пить горячим, а можно охладить. Для вкуса рекомендуется добавить пару ломтиков лимона, а также пчелиный мед. От сахара лучше отказаться.

Помимо традиционного мятного чая, можно готовить черный и зеленый чай с добавлением листьев растения. Получаются также полезные и очень вкусные освежающие напитки. Готовить их совсем не сложно, а готовый чай вас очень порадует утонченным вкусом.

Черный чай с мятой

Для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств, также используйте фарфоровый, стеклянный или керамический заварочный чайник. Насыпьте туда 1 ч. л. черной заварки и 1 ч. л. мяты. Налейте кипятка (90 градусов). Через 10 минут чай будет готов. Разливайте его по чашкам через ситечко и наслаждайтесь бодрящим напитком.

Зеленый чай с мятой

Насыпьте в заварник 1 ч. л. китайского зеленого чая, положите несколько листиков мяты. Или добавьте половинку чайной ложки сушеного растения. После этого долейте горячей воды, примерно - 70 градусов. Подождите также 10 мин. После этого напиток можно процедить и пить. Для вкуса можно добавить лимон, положить немного меда.

Противопоказания

Действительно, полезные свойства чая с мятой неоспоримы. Тем не менее, существуют и противопоказания по его употреблению. Например, он не принесет пользы людям, страдающим пониженным давлением, так как обладает свойствами его снижать. Не стоит пить его кормящим мамам, так как частое употребление может снизить выработку молока. Мятный чай противопоказан людям с заболеваниями печени, воспалениями почек.

Заключение

Мы вели рассказ на тему - чай с мятой, польза и вред, рецепт, полезные свойства напитка. Выяснили во время разговора что нашему организму может дать мятный напиток. Учитывая противопоказания и предостережения для мужчин, можно сказать, что во всех остальных случаях применение этого напитка даст только положительный результат. Так что пейте чай из мяты и будьте здоровы!

С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.

Какая она, мята?

Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах - любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

Описание

Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

Состав

Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

  • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
  • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
  • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
  • пиперитонин пинен;
  • эфирные масла;
  • ментофуран;
  • из флаводинодов — гесперидин;
  • из дубильных веществ — рутин;
  • фитостерины и фитостеролы;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • смолы;
  • спирты;
  • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

  • жиров — 1 г;
  • углеводов — около 7 г;
  • белков — около 4 г.

Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

Сбор и приготовление

Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

  1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
  2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
  3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
  4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
  5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
  6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
  7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.

Применение

Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

Показания

Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.

Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.

Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.

Что лечит?

Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
  • бессонница;
  • гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
  • тошнота;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мигрень;
  • заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
  • артериальная гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • кариес, заболевания десен;
  • бактериальные и грибковые поражения кожи.

Противопоказания

Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.

Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.

Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:

  • аллергии;
  • гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • беременности и лактации;
  • заболевании почек и печени;
  • проблемах с зачатием;
  • детям до пяти лет.

Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.

Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.

Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.

Питание

Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

Листочки из мяты добавляют в:

  • первые и вторые блюда;
  • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
  • фруктовые и ягодные десерты;
  • соусы и маринады;
  • молочные коктейли.

Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • творог;
  • пряности;
  • специи.

Чаи с мятой

Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

Настои и мята

Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

Эфирное масло

Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.

Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.

Мята в косметологии

Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.

Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.

Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.

Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.

Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.

Чай с мятой - это любимый многими напиток, который обладает удивительным ароматом и освежающим эффектом. Но не все знают, что помимо того, что это вкусный напиток, он полезен при различных проблемах со здоровьем. В природе насчитывается более двадцати видов мяты, среди которых можно выделить полевую, длиннолистную, лимонную и перечную. Последняя официально признана лекарственным растением, многие виды используются в народной медицине, кулинарии и в косметологических целях из-за того, что в них содержится ментол, придающий особый аромат и вкус.


Польза чая с мятой для здоровья

Многие спрашивают: чем полезен мятный чай? Основная польза - успокаивающее действие. Выпивая одну чашку такого чая на ночь, можно забыть о тревогах, избавиться от стресса. Сон будет спокойным, здоровым. Напиток способствует устранению спазмов, он снижает давление головного мозга, помогая справиться с головной болью.

Мята обладает желчегонным, бактерицидным, болеутоляющим, сосудорасширяющим, мочегонным действием. В составе стебля и листьев содержатся дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамин C, ментол, эфирные масла. Именно они превращают обычный чай в целебный напиток. Свойства мятного чая помогают устранить боли в области малого таза и желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуют женщинам в сложный период климакса, при заболеваниях женской половой сферы.

Можно пить мятный чай при различных заболеваниях:

  • колитах;
  • нарушениях в работе нервной системы;
  • болезнях печени, почек, желчного пузыря;
  • изжоге, метеоризме, тошноте;
  • при заболеваниях желудка;
  • при упадке сил;
  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде;
  • при заболеваниях желудка;
  • при нервном возбуждении, бессоннице;
  • при заболеваниях сердца.

Чай с мятой для похудения

Сам чай с мятой, полезными свойствами хоть и обладает, не может вызвать похудение, но он полезен тем, кто стремится похудеть сразу по нескольким причинам. Многие люди заедают стресс, а мятный чай помогает справиться с тревогами и волнением, расслабляет и успокаивает нервную систему. Употребляемый перед едой, он может механически снизить уровень голода. Чай с мятой вкусный и ароматный, он может стать прекрасной альтернативой кока-коле, лимонаду и другим напиткам, которые содержат большое количество калорий. Чайный напиток улучшает пищеварение, устраняет метеоризм и другие дискомфортные ощущения, возникающие у некоторых людей, когда они меняют привычный рацион и садятся на диету.

Мятный чай при беременности: можно или нет?

Любая женщина, которая готовится стать мамой, задается вопросом, можно ли пить чай с мятой, ведь в мяте содержатся эфирные масла. Действительно, концентрат эфирного масла вреден для беременных. Но чай слабой консистенции, не более двух чашек в день не повредит. Напиток оказывает успокаивающее воздействие на состояние малыша, успокаивает маму, избавляя от тревог. Употребление чая в первые месяцы беременности помогает облегчить токсикоз, устранить утреннюю тошноту, избавить от изжоги, вздутия живота.

Мята, содержащаяся в чае, устраняет головокружение, борется с варикозом и отеками. При простудных заболеваниях, когда большинство медикаментов запрещено, такой полезный напиток может стать настоящим спасением, поскольку обладает противовоспалительным, антисептическим и болеутоляющим действием. Чтобы избежать возможных рисков, при любых осложнениях, патологиях беременности стоит заручиться поддержкой акушера-гинеколога перед тем, как начать употреблять чай с мятой.

Чай с мятой: противопоказания

Как и любое лекарственное растение, мята имеет противопоказания. Ее способность понижать артериальное давление, успокаивать, погружать в сон, делает невозможным прием чая людьми, работа которых связана с повышенным вниманием. Не рекомендуется пить чай перед тем, как собираетесь управлять автомобилем. Люди, страдающие от гипотонии, должны быть осторожными в приеме чая с дикой мятой.

Кормящим матерям следует избегать этого напитка, поскольку мята значительно снижает лактацию. Есть люди, у которых мята вызывает аллергию, отмечается индивидуальная непереносимость этого ароматного растения.

Специалисты не советуют мужчинам злоупотреблять таким чаем из-за того, что большое количество мяты ведет к снижению потенции.

Маленьким детям мятный чай показан только при гиперактивности, поскольку снижает активность и вызывает сонливость.


Если в почках и печени есть хронические воспаления, необходима консультация лечащего врача, чтобы не спровоцировать приступ.

Количество чашек чая с добавлением мяты должно составлять не более двух. Постоянно пить такой чай не рекомендуется, во всем должна была мера.


Способы заваривания чая

Как заварить вкусный и ароматный чай? Наиболее эффективный и ароматный напиток можно получить, используя свежие . Для заваривания стоит использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Листочки необходимо промыть и немного размять руками, чтобы в напиток попало наибольшее количество полезных веществ и эфирных масел. Для приготовления одной чашки чая средней консистенции потребуется 3-4 листочка свежей мяты. Тем, кто предпочитает более насыщенный напиток, можно увеличить количество листьев.

Для заваривания используется кипящая вода, посуду предварительно стоит прогреть или обварить кипятком. Залив листочки кипящей водой, нужно оставить их настояться в течение пяти минут, затем процедить и можно наслаждаться чудесным напитком.

Другой способ заварки предусматривает, что листики мяты заливают кипятком на пару минут, затем воду сливают. После этого листочки заливают повторно, но уже водой не выше 80 градусов и оставляют завариваться в течение 10 минут. Полученная мятная консистенция может применяться для добавления в чай.

Классический рецепт черного чая с мятой

Байховый чай с листьями мяты используют в равных пропорциях. Их стоит залить кипящей водой и настаивать в течение 10-15 минут. Мята сможет удачно подчеркнуть вкус и аромат черного чая, дополнив его. Можно использовать сушеную мяту, чтобы заварить одну чашку напитка, нужно будет взять одну чайную ложку сырья. Черный чай с мятой одинаково ароматен и вкусен в холодном и теплом виде.

Рецепт зеленого чая с мятой

Сочетание мяты с зеленым чаем позволит получить более легкий напиток. Зеленый чай с мятой прекрасно освежит в жаркий зной, утолит жажду. Лучше всего пить его охлажденным. Иногда такой чай подают со льдом. Можно использовать любой из сортов зеленого листового чая.

Для заваривания нужно взять чайную ложку чая, веточку мяты и залить кипяченой водой. Температура должна быть не выше 80°С. Чай нужно процедить после того, как он настоится в течение десяти минут. Исходя из предпочтений, можно добавить в чай ломтик лимона или ложку меда.


Чем дополнить мяту в чае?

  • Ромашка. Мята прекрасно сочетается с ромашкой лекарственной. Такой чайный напиток способен снять тошноту, уменьшить боль в желудке, улучшить аппетит. Для приготовления потребуется чайная ложка высушенной ромашки и несколько листочков мяты. Трава заливается кипятком и настаивается около пятнадцати минут.
  • Мелисса. При добавлении к листочкам мяты нескольких листочков мелиссы получится напиток с дивным ароматом и нежным вкусом. Он будет не только приятным на вкус, но и полезным, поскольку такой чай обладает успокаивающим эффектом, действует, как легкий спазмолитик, полезен при заболеваниях сердца.
  • Мед. Мята с медом - это хорошее сочетание, которое рекомендовано при простудах. Мед сам по себе имеет массу достоинств, в сочетании с мятой его действие усиливается. Поскольку при нагревании мед теряет свои полезные свойства, лучше добавлять его уже в готовый напиток.
  • Листья черной смородины. При переутомлении, для поднятия иммунитета, после перенесенного заболевания будет полезен чай с добавлением листьев мяты и черной смородины. Аромат получается специфический, но многим он нравится.
  • Имбирь. Если к листочкам мяты добавить натертый имбирь и залить кипятком, получится целебный напиток. Чай получится с особым, пряным вкусом. Пить чай нужно при простуде, боли в горле, при кашле. Он обладает согревающим эффектом. Напиток с имбирем и мятой повышает сопротивляемость инфекциям, обладает противовоспалительным свойством. Такой чай поможет укрепить сосуды, способствует выводу холестерина.
  • Лимон. Для улучшения вкуса и свойств напитка в чай, помимо мяты, можно добавить ломтик лимона. Чай с мятой и лимоном обладает ярким вкусом, с тонкой цитрусовой ноткой и освежающим мятным ароматом.
  • Цветы липы. Липа обладает бактерицидными свойствами, ее рекомендуют при простуде. В сочетании с мятой она производит потрясающий эффект. Чай облегчает течение болезни, выводя токсины, им можно полоскать горло при ангине. Также такой чай положительно сказывается на состоянии нервной системы.

Стоит отметить, что чай из мяты, польза от которого превышает количество противопоказаний, может применяться и в наружных целях. Многие народные целители используют напиток для лечения кожных заболеваний, снятия воспалений, устранения зуда в виде ванночек и примочек. Регулярное полоскание зеленым чаем с мятой ротовой полости вернет свежее дыхание. А умывание мятным чаем вернет коже здоровый вид, снимет воспаление.

Натуральный чай с мятой - это напиток, который освежает, насыщает, исцеляет, а также обладает прекрасным ароматом. Уникальность и полезные свойства чая с мятой были отмечены еще стародавними лекарями, которые использовали ее для лечения больных от самых разных болезней.

Мята - это неприхотливое растение, растущее практически в каждом огороде, полезные свойства которого дают возможность эффективно использовать его в различных сферах. С ее помощью можно избавиться от многих болезней, поэтому очень важно знать о пользе и вреде мяты, чтобы улучшить свое здоровье или же не навредить ему. В наше время существует около 25 видов растения . Наиболее популярные - это обычная и перечная мята.

Перечная мята

Растение этого вида получило максимальную популярность, потому что в нем содержится большое количество ментола. Эту мяту применяют как в косметологии, так и в медицине. Ментол добавляется в зубную пасту, назальные средства от насморка, а также в лекарственные препараты, которые используются при лечении кожных заболеваний . Перечная мята обладает большим количеством полезных свойств:

Обычная мята

К этому виду относится водная, яблочная, японская и болотная мята. В листьях растения содержится много ментола, благодаря этому они оказывают обезболивающее, спазмолитическое и антисептическое действие. Листья мяты можно заварить использовать не только в качестве напитка, но еще и наружно.

При стенокардии, болях в животе рекомендуется пить чай из мяты. Наружно растение используется при бронхите, неврологии, заболеваниях дыхательных путей и сильной зубной боли. Из-за множества целебных свойств растение добавляют в различные капли, таблетки, мази, а также другие лекарственные препараты.

С помощью мятных отваров можно избавиться от изжоги, болей в сердце, спазмов в животе и снять воспаление в ротовой полости. Мята оказывает тонизирующее действие, с ее помощью можно нормализовать учащенное сердцебиение. Также она используется при лечении запоров, метеоризма и язвенном колите.

Растение благоприятно влияет на работу печени, а также очищает ее. Применяется при выведении камней из желчного пузыря.

Полезные свойства мятного чая

Этот освежающий и ароматный напиток был известным еще в древние времена . Он ценится за свою доступность и приятный вкус. Однако не все знают, в чем заключается польза и вред мятного чая, а именно:

Готовить чай из мяты рекомендуется при респираторных заболеваниях. Он понижает температуру, устраняет заложенность носа и улучшает отхаркивание. Также его следует пить в профилактических целях - это поможет вам предотвратить авитаминоз и укрепить иммунную систему . Такие полезные свойства мяты в чае определяются компонентами, которые входят в состав растения:

Теперь совсем неудивительно, почему этот напиток настолько популярен. Если вы раньше интересовались, можно ли детям чай с мятой, то ответ очевиден - да, но только не раньше трех лет. Некоторые педиатры рекомендуют подождать до пяти лет. Что касается пользы чая с мятой для женщин, то она заключается в следующем:

  1. Восстанавливаются клетки кожи.
  2. Состояние во время месячных и в предменструальный период улучшается.
  3. Устраняются симптомы климакса.
  4. Нормализуется гормональный фон.

Если у женщины отсутствуют противопоказания к употреблению мятного чая, то она может его пить по две чашки в день. Этот напиток очень популярен среди худеющих женщин, так как он низкокалорийный - 8,5 ккал на 100 гр. Также благодаря ему уменьшается тяга к сладкому, устраняется чувство голода и понижается аппетит. Если между приемами пищи выпить чашку чая, то это благотворно повлияет на вашу фигуру , ускорит обмен веществ и улучшит общее самочувствие.

У мужчин дело обстоит несколько иначе. Им рекомендуется быть осторожней с этим тонизирующим напитком, потому что его польза и вред будет зависеть от количества выпитого.

Если на ночь выпить кружку чая, то это поможет снять напряжение и уснуть. Однако если же его пить в больших количествах, то мята понизит уровень тестостерона в организме мужчины, что сделает его бессильным.

Что касается употребления напитка будущими мамами, то это до сих пор вызывает споры у гинекологов и акушеров. Кто-то говорит, что употребление мяты в небольших количествах способствует:

  • снижение давления у гипотоников;
  • сильная изжога (чаще всего в 3 триместре);
  • аллергические реакции;
  • чрезмерный тонус маточных мышц, который приводит к выкидышу.

После рождения ребенка рекомендуется пить чай не больше 2−3 раз в неделю. В случае если роды и сама беременность протекала с осложнениями, а проблемы со здоровьем наблюдались и вовсе до зачатия, то употребление напитка необходимо обсудить со своим гинекологом.

Противопоказания и вред

Несмотря на всю полезность мяты, она может принести вред организму. При чрезмерном употреблении мятного чая могут возникнуть такие побочные эффекты:

  • тошнота и рвота;
  • сильные головные боли;
  • кожные высыпания и зуд;
  • спазм бронхов;
  • рассеянность у мужчин;
  • покраснение кожи.

Также у нее существуют некоторые противопоказания, о которых необходимо знать. Среди них выделяются следующие:

  1. Людям, у которых низкое артериальное давление, не рекомендуется употреблять этот напиток.
  2. Не нужно лечиться этим растением, если у вас есть индивидуальная непереносимость к мяте.
  3. Мужчинам, которые ведут активный образ жизни, лучше не пить больше одной чашки чая в день, так как он понижает уровень тестостерона.
  4. Не нужно увлекаться мятным чаем во время беременности и кормления грудью. Из-за чрезмерного употребления может уменьшиться количество молока. На ранних сроках беременности может произойти маточное кровотечение, и даже выкидыш.

Способы приготовления напитка

Благодаря мяте блюдам придается изысканный аромат. Растение используется в приготовлении многих рыбных и мясных блюд, супов, отваров и десертов. Оно успокаивает, освежает, заряжает энергией и бодростью. Чаще всего она используется для приготовления различных освежающих напитков. Этот чай можно пить как зимой, так и летом.

Так как это растение очень вкусное и ароматное, то из него часто делают травяные настои, которые потом добавляют в зеленый или черный чай для улучшения вкуса. Существуют такие способы приготовления мятного чая:

  1. Ложка черного или зеленого чая и пару листочков сухой мяты заливаются кипятком, после чего выдерживаются в течение 10 минут. Также для сладости можно добавить мед.
  2. Для приготовления чая необходимо залить 1 ст. л. мяты кипятком. Выдержать напиток около 10 минут. Такой чай будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде. Можно добавить дольку лимона, чтобы вкус был кисловатым.
  3. Когда на улице жаркая погода, холодный мятный чай отлично поможет вам в утолении жажды. Рецепт очень прост: перед употреблением необходимо добавить в напиток несколько кусочков льда.

Существует еще много различных рецептов холодного и горячего чая из мяты, поэтому каждый сможет найти что-то для себя.

Это растение имеет много полезных свойств, может излечить от различных заболеваний, а также широко используется в косметологии и кулинарии. Вдобавок его очень легко заваривать, поэтому вам не придется тратить много времени и усилий на приготовление идеального напитка. Главное - отыскать для себя подходящий рецепт и не переусердствовать с его употреблением, в таком случае от него будет только польза.

Внимание, только СЕГОДНЯ!