Зеленый чай как правильно. Как пить зеленый чай? Сколько пить чая, чтобы похудеть

Зеленый чай как правильно. Как пить зеленый чай? Сколько пить чая, чтобы похудеть

Чай – вкусный, популярный напиток, неизменный спутник каждого из нас. Это не зависит от поры года, времени суток, жизненных обстоятельств. Мы пьем его в одиночестве, чтобы скоротать время и побыть наедине с собственными мыслями, на деловой встрече, чтоб настроить разговор на нужный лад, в семейном кругу для создания особой теплой атмосферы и просто так в шумной компании друзей. Не следует забывать и о невероятной пользе этого напитка.

Особенно ценятся зеленные сорта. А как заваривать зеленый чай? Правильное приготовление – важное требование для получения напитка с максимальным раскрытием и сохранением ценных вкусовых, ароматических, оздоровительных свойств.

Завариваем зелёный чай правильно

Сортов зеленого чая существует множество. Приготовление любого из них кажется элементарной задачей. Но есть другая сторона. В процессе заваривания важно непросто получить ароматную и вкусную окрашенную воду. Главная цель – раскрыть отличительные черты каждого из сортов.

Одновременно учесть особенности широкого ассортимента и составить некий универсальный полноценный алгоритм заваривания невозможно. Некоторые нюансы определяются исключительно сортом продукта. К таковым относятся:

  • температура воды и время заваривания;
  • количество возможных заварок;
  • количество сырья на порцию.
Информацию о том, как правильно заваривать чай, можно получать от продавца при покупке в специализированных точках. Если у вашего сорта есть какие-либо нюансы вам должны сообщить.

Относительно того, как заваривать зеленый чай, можно выделить ряд обобщенных аспектов. Но они могут отличаться от рекомендаций производителя к конкретному виду продукции. В случае таких «разногласий» ориентироваться следует на последние.

Количество заварки на порцию чая

Оптимальное количество – чайная ложка на одну итоговую порцию.

Время настаивания чая

Аспект влияет на концентрацию чайного напитка. Еще один важный момент – тонизирующее воздействие. При наличии желания/необходимости быстро взбодриться не следует долго держать сорт, листу достаточно одной минуты. Более продолжительное настаивание делает это свойство менее выраженным, но более продолжительным.

Показатели, характеризующие время настаивания и количество заварки, сложно стандартизировать. Причины этого:

  • отличающиеся размеры чаинок (способности различный вариантов чая «отдавать» свои вкус, цвет, запах);
  • разнящиеся вкусовые предпочтения потребителей.

Тонизирующий эффект – результат действия теина. Он передается жидкости очень быстро (упомянутой минуты достаточно). Далее, напиток обогащается дубильными веществами. Они в процессе усваивания опережают теин, отодвигая его на второй план.

Вода для заваривания чая

Относительно использования воды можно выделить несколько рекомендаций:

  • Возможный температурный режим 80 (максимум 90) градусов Цельсия. При более низких показателях заварка не сможет раскрыть все свои свойства, а при более высоких – раскроет и частично потеряет.
  • Вода должна быть чистой. Наилучший вариант – родниковая. Если имеется только водопроводная вода, то перед использованием ей необходимо дать отстояться.

Посуда для заваривания

Останавливаться надо на использовании посуды, хорошо держащих тепло. Повсеместно распространенные возможные варианты – это заварники из глины и фарфора. Они не должны быть напитаны посторонними запахами. Идеальная ситуация - использование одного чайника для одного вида чая.

Противопоказано применение химических моющих средств. Альтернатива – обычная сода. Но чайная коричневая пленка на стенках чайника – это совсем не плохо. Внешне она смотрится не привлекательно и может смутить тех, кто не знаком с технологией правильного приготовления зеленого чая. Но такая пленка защищает напиток от взаимодействия с внешними факторами.


Перед использованием заварник ополаскивают горячей водой. Это позволяет избавиться от возможных загрязнений, уменьшить имеющиеся лишние запахи и подогреть холодные стенки. Так, они не будут «забирать» температуру напитка.

Процедура приготовления

Правильно приготовить листовой сорт нам поможет выполнение следующей последовательности действий:

  • подогреть воду;
  • обдать горячей водой заварник;
  • добавить заварку в требуемом количестве;
  • заполнить водой и сразу слить (это позволит «пробудить» чаинки и избавиться от возможных загрязнений);
  • залить повторно водой;
  • дать настояться требуемое количество времени;
  • разлить по чашкам.
  • над огнем;
  • в микроволновой печи / духовом шкафу;
  • путем обдавания кипятком (распространенный и очевидный способ) и т. д.

Добавление сахара / меда перебивает чайный вкус. Их использование при заваривании не рекомендуется. Сладкоежкам, желающим полноценно наслаждаться всеми свойствами продукта, лучше отдавать предпочтение несладкому напитку со сладостями вприкуску. Но стоит помнить о пагубном влиянии на фигуру.

Количество завариваний

Зеленый чай высокого качества можно заваривать до семи раз (количество зависит от свойств заварки). С каждым разом проявляются заметные изменения в его свойствах. Первое использование раскрывает наибольший аромат, второе – наибольшую пользу, с каждым последующим – все ярче ощутим вкус. Время заваривания следует постепенно увеличивать.


В Китае считается: чтобы поддерживать здоровье и энергию обязательно пить от 4 чашек зеленого напитка в день.

Возможность повторного использования не подразумевает хранение «отработанного» сырья. С течением времени (уже через два часа) оно начинает накапливать вредные свойства.

Противопоказания

От того, как заваривать зеленый чай, зависит многое: вкусовые и ароматические особенности, оздоровительное и возможное вредное воздействие на состояние здоровья. Правильное приготовление не требует сверхъестественных знаний и сверхспособностей. Простые правила и рекомендации могут сделать чаепитие незабываемым.

Зеленый чай прекрасно борется с проблемами ожирения, он способен улучшать обмен веществ, повышать метаболизм, снижать давление. Как пить зеленый чай? Для эффективного результата его нужно пить регулярно. Есть много способов заваривания зеленого чая, используя их, можно разнообразить вкусовые качества напитка.


Польза зеленого чая для похудения

Основное влияние зеленый чай оказывает на коррекцию фигуры. Это его свойство давно оценили женщины, следящие за собой. Чай способен нормализовать обмен веществ и отрегулировать работу кишечника, желудка, печени и почек. Также он улучшает цвет кожи и здоровье волос. Среди представителей таких стран, как Индия, Япония, Китай, где пьют регулярно, редко можно встретить людей, страдающих ожирением и целлюлитом. Все они жизнерадостны, бодры и пребывают в хорошем расположении духа. Уникальные свойства зеленого чая объясняются его богатым составом. В нем содержатся:

  • витамин K,
  • витамин C,
  • витамины группы B,
  • катехин,
  • медь,
  • фтор,
  • цинк.

Микроэлементы и витамины помогают мягко выводить из организма шлаки и накопившиеся токсины, после чего улучшается метаболизм и процесс пищеварения. Как же правильно пить

  • Зеленый чай необходимо пить часто, употребляя горячим и свежезаваренным.
  • Не следует использовать подсластители, сахар, а также добавлять к чаепитию мучные изделия и сладости.
  • Лучше пить зеленый чай примерно через 35-40 минут после принятия пищи или до начала трапезы.
  • Минимальное количество зеленого чая, которое следует выпивать в день, составляет три большие чашки.
  • Необходимо правильно заваривать чай, точно следуя инструкциям на упаковке. Не рекомендуется использовать для заваривания металлические емкости, чтобы не допустить окисления металла при реакции с чаем.

Как выбрать зеленый чай для похудения

В настоящее время различные производители предлагают разнообразные сорта и виды зеленого чая. Но чай чаю рознь. Главное правило: от покупки пакетированного чая нужно воздержаться, каким бы привлекательным по стоимости и внешнему виду он не казался. Отдавать предпочтение нужно только рассыпному зеленому чаю, который продается в специализированных магазинах и чайных лавках.

Рекомендуется приобретать зеленый чай в чистом виде, то есть без добавления любых ароматизаторов и вкусовых добавок. Натуральные добавки в чае разрешены, если визуально можно убедиться, что это действительно лепестки цветок, цедра апельсина или сушеные ягоды. Лучший чай - крупнолистовой.

Правила заваривания зеленого чая для похудения

Правильное заваривание - это очередной шаг к успеху. В процессе приготовления напитка основной задачей является сохранение в чае всех полезных веществ. Очень важно, чтобы в нем сохранились антиоксиданты, влияющие на состояние всего организма.

Требуется соблюдать температурный режим. Температура для заваривания зеленого чая варьируется от 60 до 90°С. Для крупнолистового чая, выращенного в тени, достаточно будет 60-65°, чтобы не допустить горечи. Зеленый чай в виде грубых, зрелых листьев сможет раскрыться только при 90°С. Лучше следовать инструкции, которая обычно имеется на упаковке, или получить совет консультанта при покупке чая.

Качественная вода. Она должна быть мягкой, без примесей солей, кальция. Оптимальный вариант - родниковая, в условиях города - бутилированная.

Первая вода, которая заливается в чайную заварку, сразу сливается. Это необходимо, чтобы очистить чайный лист.


После слива первой воды чай заливается снова. В этот раз необходимо выдержать напиток 3-4 минуты (меньше или больше, в зависимости от сорта зеленого чая), после этого разливать по кружкам. Не стоит разбавлять чай водой, это испортит вкус и лишит чай пользы.

Рецепты зеленого чая для похудения

Существует много рецептов приготовления полезного напитка, способного помочь в процессе приобретения стройности. Представляем некоторые из них, каждый сможет попробовать чай с разными вкусами, выбрать понравившийся или чередовать рецепты, дабы разнообразить свой рацион в период похудения.

Зеленый чай с медом

Многие считают, что сладкое на этапе снижения веса, недопустимо. Это не так. Конечно, сахар в чистом виде, конфеты не стоит принимать. Но натуральный мед в ограниченных количествах не принесет вреда, наоборот, он богат полезными веществами, которые пойдут на пользу истощенному диетами организму. Главное, приобрести натуральный мед с пасеки, а не реализуемый магазинами сахарный сироп с медовым ароматизатором.

Для приготовления напитка классическим способом. Подождав несколько минут, когда он настоится, его следует разлить по чашкам. 1 ч. л. меда добавляется в чай, когда он немного остынет.

Зеленый чай с лимоном

Зеленый чай с добавлением лимона улучшит иммунитет и термогенез, снизит уровень вредного холестерина. Выпитый напиток способствует расщеплению жиров, обладает омолаживающим свойством.

Лимон добавляется в чай после его приготовления. Чтобы напиток не получился слишком кислым, можно добавить ложку натурального меда, а для аромата листик мяты.

Зеленый чай с имбирем

Имбирь способствует расщеплению жиров и похудению, поэтому он часто встречается в рецептах. Имбирный чай улучшает обмен веществ, в купе с зеленым чаем его польза удваивается. Для приготовления напитка можно использовать свежий корень или высушенный имбирь. Он добавляется к чайной заварке на первом этапе. Смесь заливается горячей водой. Пить напиток можно после настаивания. Допускается повторное заваривание. Имбирь прекрасно сочетается с медом, лимоном, мятой, их можно добавить в уже готовый чай.

Зеленый чай с корицей

В зеленый чай нужно добавить палочку корицы, заварить по классическому рецепту и дать настояться. Полученный чай получается ароматным и полезным. Способен улучшить обмен веществ в организме и вывести из него шлаки. Корица обладает свойством улучшать настроение, дарить заряд бодрости.

Семейные чаепития – своеобразная традиция. Во многих семьях домочадцы собираются вечером за чашечкой ароматного напитка и обсуждают последние новости, происшествия за день и просто отдыхают. Сам чай при этом играет не последнюю роль – этот напиток успокаивает, тонизирует, придает сил. Любителям чая нужно знать все о свойствах и способностях своего любимого напитка. В этой статье речь пойдет о возможностях зеленого чая.

Как выбрать хороший зеленый чай

Во многом лечебные способности зеленого чая зависят от места и способа его сбора, метода его обработки. Не углубляясь в подробности, отметим, что целебный зеленый чай после заваривания будет иметь в чашке фисташково-золотистый цвет. В то же время, заваренные отходы зеленого чая выглядят как темная мутная жидкость и исцелить такой «чай» никого не сможет.

Покупайте чай на развес, в чайных магазинах. Так вы сможете оценить внешний вид и тонкий аромат листьев.

ВАЖНО: Цвет листочков правильно высушенного зеленого чая – светло-зеленый. Если листья имеют темный цвет – технология сушки явно была нарушена.

Если выбор нужно сделать среди множества пачек и коробочек, выстроенных на полке супермаркета – берите только крупнолистовой чай. В пакетики обычно запаивают чайный мусор и отходы обработки чайных листьев.

Лечебные свойства зеленого чая

Итак, употребление зеленого чая способствует:

  • возобновлению жизненных сил
  • снижению аппетита
  • ускоренному поступлению необходимого количества кислорода к клеткам головного мозга
  • предотвращению развития в организме раковых клеток
  • снижению давления
  • уменьшению сахара в крови
  • выводу токсинов из организма
  • защите от радиации
  • устранению зашлакованности
  • выводу из организма лишней жидкости
  • укреплению костей, волос и ногтей
  • улучшению цвета кожи лица
  • общему омоложению организма

Эти и не только полезные свойства зеленого чая ощущают на себе ежедневно любители этого чудесного напитка. Но так ли все безобидно?

Когда зеленый чай опасен для здоровья?

Несмотря на то, что зеленый чай обладает целым списком полезных свойств и является настоящим кладезем витаминов и минералов, некоторые люди должны воздержаться от употребления этого напитка. Зеленый чай не рекомендуется пить:

  • гипотоникам – напиток может существенно понизить давление и нарушить сердечный ритм
  • людям с язвенной болезнью – чай вызовет колики, боли, изжогу
  • кормящим матерям – ребенок может проявлять беспокойство, не спать

ВАЖНО: Ни в коем случае нельзя заменять зеленым чаем воду. Во-первых, чистая вода необходима человеку, а во-вторых, чайный «перебор» чреват отравлением, расстройствами желудка, рвотой и прочими неприятными симптомами.

Как заварить зеленый чай? Как заварить зеленый чай для ребенка?

От времени заваривания зеленого чая зависит эффект, оказываемый этим напитком человеческий на организм:

  • для бодрости, активизации сил пейте зеленый чай, заваренный 2,5 минуты
  • для успокоения, расслабления, перед отходом ко сну – чай «пятиминутной» заварки
  • для утоления жажды – чай, заваренный более 6 минут.

Рецепт: Возьмите 1 ч.л. сухих листьев зеленого чая, поместите в фарфоровый или стеклянный заварник и залейте 250 грамм фильтрованной воды, доведенной до температуры 85 — 90˚С. Прежде чем разливать чай, обязательно ополосните чашки горячей водой – это не даст напитку быстро остыть. Если необходимо заварить чай в кружке, то на 1 емкость кладут не больше 1 ч.л. сухих листьев чая.

Если нужно заварить некрепкий чай ребенку или беременной женщине, используйте 1/3 – ½ ч.л. сухого зеленого чая на 1 ст. вводы.

ВАЖНО: Признаком правильно приготовленного качественного зеленого чая является светло – коричневая пенка у краев заварника. Снимать пенку не стоит, лучше аккуратно, при помощи десертной ложечки, соединить ее с остальным содержимым заварника.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай?

Хороший зеленый чай заваривают до 7 раз. Первая заварка – самая крепкая и ароматная, все последующие – постепенно раскрывают вкус напитка.

Как правильно пить зеленый чай?

Тонкий вкус и аромат зеленого чая несовместим с насыщенным вкусом сахара. Пить зеленый чай следует с медом и сухофруктами, делая небольшие неторопливые глоточки. Ощутивший послевкусие хорошего зеленого чая, уже ни за что не променяет этот напиток ни на какой другой.

«Вкус без вкуса – высший вкус» — сказал о зеленом чае великий китаец Лу Цы-чжы. А он-то разбирался в напитках.

Чайный листок содержит более 2000 составляющих, среди которых катехины, полифенолы, теанин, витамины, аминокислоты, минералы, кофеин и эфирные масла. Каждый из этих элементов обладает лечебными и защитными свойствами.

К слову, зеленый и черный чай - по сути, один и тот же продукт: его собирают с одного растения - разница в обработке.

В отличие от своего «черного брата», зеленый чай не подвергается ферментации. Применяется более щадящая технология - выпаривание, что позволяет сохранять максимум полезных веществ, данных природой.

Полезные свойства зеленого чая

Катехины придают напитку терпкость, но главное, что, как и полифенолы, они являются мощными антиоксидантами, особенно в сочетании с молоком. Благодаря им, организм очищается от вредителей раньше, чем это приведет к проблемам.

Кроме того, это природный сжигатель жира и источник молодости, а также незаменимый помощник в борьбе с заболеваниями полости рта.

Кофеин и теанин частично противостоят друг другу: если первый стимулирует нервную систему и мозг, то второй - успокаивает: это натуральный антидепрессант, не вызывающий сонливости.

Польза зеленого чая и в огромном количестве витаминов:

  • А - укрепляет иммунитет, зрение, дарит красоту волосам и молодость;
  • В1 - дает силы, стимулирует работу мозга и улучшает настроение;
  • В2 - положительно влияет на зрение и состояние кожи;
  • В3 - помогает похудеть, контролировать уровень сахара, стимулирует пищеварение;
  • С - поддерживает иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами;
  • Е - важен для здоровья сердца, состояния кожи, а также помогает забеременеть;
  • F - способствует укреплению зубов, заживлению ран и снятию отеков;
  • U - нормализует кислотность, помогает контролировать холестерин;
  • P - укрепляет сосуды, снижает давление, нормализует работу щитовидной железы.

В числе минералов, содержащихся в составе зеленого чая, надо отметить фосфор, медь, калий, кальций, цинк и марганец. Они поддерживают прочность скелета и водный баланс организма.

Незаменимые аминокислоты (среди которых треонин, фенилаланин, валин, лейцин и др.) активируют силы и работу мозга, улучшают метаболизм, регулируют аппетит и нормализуют давление.

Употребление зеленого чая необходимо компенсировать водой.

Зеленый чай: вред для организма

После всего сказанного призывы избегать «волшебный эликсир» будут звучать странно. Вместе с тем, существуют заболевания, при которых зеленый чай - по крайней мере в избытке - может причинить вред.

Во-первых, это сильнейшее диуретическое средство: выводит жидкость из организма. Поэтому употребление напитка надо компенсировать простой водой - иначе легко довести себя до обезвоживания и камней в почках.

Во-вторых, особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от заболеваний мочевыводящей системы: пара маленьких чашек в сутки - предел таких больных, после чего обязательно надо выпить воды.

Но и здоровый человек может получить нежелательные последствия от употребления зеленого чая: головокружение, раздражительность, тошноту, головные боли, изжогу, проблемы со сном, мочеиспусканием, жидкий стул, судороги и дрожь в конечностях.

Впрочем, избежать этого не сложно: достаточно соблюдать ряд простых требований.

Как правильно пить зеленый чай

Как бы банально это ни звучало, но главное правило: напиток должен быть качественным. Экономить на еде и здоровье - не лучшее решение для бюджета и жизни в целом.

Второй важный вопрос: как часто можно пить зеленый чай? Врачи советуют употреблять в сутки не более 2-3 чашек, и нужно обязательно подождать, пока чай остынет: температура выше 60 градусов негативно сказывается на здоровье желудка - вплоть до онкологии.

Будьте осторожны: вред для организма порой способен превысить положительный эффект даже от самого полезного продукта.

Можно ли пить на ночь зеленый чай

Мы уже рассмотрели буквально под микроскопом состав напитка, и, как видно, он содержит большое количество веществ, которые стимулируют работу мозга и рискуют нарушить сон. Поэтому последняя чашка должна быть выпита самое позднее за три часа до сна, иначе человек запросто пролежит с открытыми глазами до утра.

Следует помнить и о мочегонных свойствах зеленого чая: даже если удастся отключиться, наполненный мочевой пузырь, скорее всего, поднимет посреди ночи.

Однако однозначно запретить вечернее чаепитие тоже нельзя: если предстоит ночной переезд, дежурство или вечеринка, то активизация резервов организма будет плюсом.

Пить или не пить - вот в чем вопрос

Польза зеленого чая несомненна, если, конечно, нет медицинских противопоказаний. Но даже солнце в избытке может стать ядом. Необходим разумный подход, и тогда этот ароматный напиток действительно станет эликсиром молодости, красоты и здоровья.

Культура чаепития предполагает строгое соблюдение многих тонкостей, особенно это касается зеленого чая. Можно ли дома организовать умиротворяющую чайную церемонию, насладиться вкусом и ароматом напитка, ощутить всю его пользу? Да, если заваривать зеленый чай, придерживаясь основных рекомендаций, знать, можно ли подсластить его сахаром и сколько необходимо листьев и воды.

Однозначного ответа на вопрос – как лучше приготовить зеленый чай – нет. Все зависит от сорта, рецепта и сопутствующих компонентов. При покупке в чайном магазине, стоит поинтересоваться у продавца о нюансах заваривания сорта в домашних условиях. Как правило, упаковку дополняют наклейкой с инструкцией.

Ключевые факторы, которые отражаются на свойствах зеленого чая:

  • качество воды;
  • температура;
  • количество чайных листьев;
  • длительность заваривания.

Какую воду использовать

Вот несколько простых советов:

  • лучший выбор – родниковая вода, но в городских условиях достать ее трудно;
  • можно использовать фильтрованную, бутилированную, допускается применение водопроводной отстоянной.

Примечание: нельзя заваривать зеленый чай повторно прокипяченной водой.

Какой должна быть температура

При заваривании зеленого чая используют воду разной температуры, но главное правило – нельзя заливать чайные листья кипятком.

Температура же зависит от выбранного сорта. Например, для Алишань улуна она будет 90°С, для рекомендуется 80-85°С, а для японского чая Кабусеча – 65-75°С. Среднее значение около 80°С, для базовых сортов 85°С.

Неправильно выбранная температура приведет к тому, что вкусовые качества ухудшатся, чай получится лишенным аромата и безвкусным.

Пропорции

Количество листового чая напрямую зависит от размера чаинок и желаемой насыщенности готового напитка. Если заварки будет много, то он получится слишком крепким с горьковато-вяжущим вкусом, а если мало, то его вкусоароматические свойства не раскроются.

В среднем, оптимальные пропорции – одна чайная ложка сушеных листочков на стакан воды или 2-3 г на каждую порцию (если заварник рассчитан на несколько чашек).

Продолжительность заваривания

Чем дольше заваривается листовой чай, тем сильнее будет горчить угощение, ситуацию не спасет любой подсластитель (сахар исключается).

Время первой заварки составляет 30 секунд с увеличением последующих на 5-10 секунд. В среднем же, на порцию составляет 1 минуту.

Не стоит ждать, что настой приобретет определенный цвет. У каждого сорта он разный. Например, Тай Пин Хоу Куй получается полупрозрачным с желтовато-зеленым оттенком, а настой Хуан Шань Мао Фэн – прозрачный светло-изумрудный.

Какая посуда необходима

Лучший выбор – посуда, которая долгое время удерживает тепло, например, керамическая или фарфоровая. Традиционная японская для чаепития выполнена из эмалированного чугуна. Стеклянная выглядит стильно и красиво, через нее можно наблюдать за процессом, как чаинки «танцуют», поднимаясь и опускаясь на дно.

Примечание: перед приготовлением напитка рекомендуется ополаскивать чайник кипятком, равномерно прогревая стенки. Также надо подготовить чашки или пиалы.

Процедура заваривания

Классический способ для базовых сортов:

  1. Прогреть чайник (ополоснуть кипятком).
  2. Засыпать чайные листья (2-3 г на каждую порцию). Первую заварку рекомендуется слить буквально через 3-5 секунд, это промоет и увлажнит их.
  3. Наполнить чайник горячей водой 85°С.
  4. Выдержать 30 секунд и можно переливать угощение в чашки.

Разливают одинаковыми порциями, чтобы вкус в каждой кружке получился одинаковым. Не принято предлагать в качестве подсластителя сахар, вместо этого можно использовать сухофрукты или мед.

Примечание: если чайник не подготовить, и он будет холодный, то заварка прогреется неравномерно, напиток в нем быстро остынет и потеряет свои вкусовые качества.

Различают еще заваривание сверху и срединное. В первом случае, сухие листья засыпают в уже прогретую и наполненную емкость горячей водой. Способ подходит для приготовления Би Ло Чунь.

Срединное также применяют к высококачественным сортам зеленого чая (например, Хуан Шань Мао Фэн). В прогретую емкость насыпают заварку, заливают небольшим количеством горячей воды нужной температуры, так чтобы она лишь покрыла ее. Это делается для увлажнения листьев. Далее чайник наполняют до требуемого объема.


Сколько раз заваривать? Число повторных завариваний зависит от выбранного сорта. Если вы готовите напиток несколько раз, с каждым разом увеличивайте время приготовления на несколько секунд.

Как пить

Зеленый чай нельзя пить натощак. Лучшее время для чайной церемонии – за час до еды или через несколько часов после. Время употребления также зависит от сорта.

Иногда зеленый чай на ночь - причина разных нарушений сна. Например, или тайваньский улун Алишань обладают освежающим и бодрящим эффектом. Пить их лучше утром или до обеда. А Хуан Шань Мао Фэн, напротив, поможет расслабиться после напряженного трудового дня, обрести покой и ясность мышления.

Чай должен быть качественным и свежим, и тогда он порадует красивым оттенком, приятным ароматом и восхитительным вкусом.

фото: depositphotos.com/Roxana, asimojet, joannawnuk