Может ли астероид упасть на землю. Последствия падения на землю метеоритов различного диаметра. Астероиды упавшие на землю. Челябинская катастрофа

Может ли астероид упасть на землю. Последствия падения на землю метеоритов различного диаметра. Астероиды упавшие на землю. Челябинская катастрофа
Может ли астероид упасть на землю. Последствия падения на землю метеоритов различного диаметра. Астероиды упавшие на землю. Челябинская катастрофа

От плохого запаха изо рта страдает много людей. Такая неприятность становится проблемой в отношениях с другими людьми и способствует развитию у человека многочисленных комплексов. Справиться с ней можно в домашних условиях, но сначала необходимо узнать причины возникновения исходящего изо рта неприятного запаха.

Основные причины неприятного запаха изо рта

Плохой запах, исходящий из полости рта имеет медицинское название – галитоз . Возникнуть он может по разным причинам.

Сухость во рту

Если во рту мало слюны, то ротовая полость хуже очищается и появляются очаги неприятного запаха. Слюна является естественным очистителем полости рта. С возрастом ее количество уменьшается, и все больше продуктов жизнедеятельности бактерий остаются на слизистой десен и между зубами.

В результате приема некоторых лекарств может возникнуть ксеростомия или хроническая сухость во рту. Пересыхает рот также после курения или во время длительного разговора.

Лор-патологии

Вонь изо рта может появляться при различных заболеваниях носоглотки:

Причиной возникновения галитоза могут стать также заболевания трахеи и легких . Лечение этих патологий исправит ситуацию только на время. Чтобы различные местные воспаления исчезли, необходимо укреплять иммунитет. При острых воспалительных процессах требуется применения полосканий, мазей, ингаляций, инъекций.

К лор-патологии, из-за которой может появиться неприятный запах изо рта, относится также искривление носовой перегородки.

Стоматологические причины

К развитию бактерий, а значит и к галитозу может привести:

  • зубной камень;
  • кисты зубов;
  • пародонтоз;
  • кариес;
  • гангренозный пульпит.

В результате развития этих патологий в ротовой полости размножаются микроорганизмы и продукты их обмена, которые и становятся причиной зловоний. Если все заболевания зубов и десен вылечены, а запах остался, то необходимо обратиться к терапевту или лор-врачу.

Терапевтические причины

Искусственные конструкции

Причиной возникновения во рту галитоза может стать плохой уход за имплантами, коронками и другими искусственными конструкциями на зубах. В них начинают развиваться бактерии, из-за которых появляется неприятный запах. Тщательный уход и дезинфекция помогут избавиться от непрошенных гостей.

Как убрать плохой запах изо рта?

Существует много методов и средств, с помощью которых можно избавиться от плохого запаха при дыхании.

Обильное питье . Если слюнные железы работают плохо, то ротовая полость промывается недостаточно и из него начинает исходить неприятный запах. Избавиться от него можно с помощью обильного питья.

В течение дня нужно как можно больше пить чистой воды, а также зеленый и черный чай без сахара, которые оказывают еще и дезодорирующее действие. Взрослый человек в день должен выпивать около двух литров воды. Это устранит не только галитоз, но и предотвратит раннее увядание кожи и многие другие проблемы.

Кофе – экспресс-средство для удаления запаха. Люди, которые по утрам пью свежесваренный кофе, от галитоза страдают редко. Но при этом кофе не должен быть растворимым. Использовать следует молотые цельные зерна, которые необходимо сварить по всем правилам. Для этого желательно использовать турку. В некоторых случаях устранить неприятный запах нужно срочно хотя бы на несколько часов. Для этого можно просто пожевать кофейные зернышки.

Овсяная каша. Если тонкий кишечник имеет особое строение и его длина больше стандартной, то в его многочисленных складочках будет откладываться переваренная пища и застаиваться шлаки. В результате этого возникнет галитоз. Избавиться от шлаков поможет простое и дешевое средство – овсяная каша. Каждое утро на завтрак следует кушать сваренную на воде с растительным маслом овсяную кашу без сахара. Минимум через две три недели исходящий изо рта неприятный запах исчезнет навсегда.

Соленая вода . Самым простым средством избавления от галитоза является соленая вода. Раствор должен состоять из столовой ложки соли и ½ литра воды. Утром натощак весь раствор выпивается, а через 15 минут можно приступать к завтраку. Лучше всего, если это будут какие-то каши на молоке, поскольку молоко нейтрализует раздражающий слизистые солевой раствор. Курс лечения зависит от степени галитоза и может продолжаться пять или семь дней.

Растения для устранения запахи изо рта. Учеными было обнаружено, что содержащийся в растениях хлорофилл является отличным дезодорантом для ротовой полости. Зеленый пигмент обладает антибактериальным действием, которое поможет избавиться как от застарелого галитоза, так и от обыкновенной простуды. Поэтому врачи рекомендуют включать в свой рацион как можно больше шпината, брокколи, мангольда и брюссельской капусты. Именно в этих культурах очень высокий процент содержания хлорофилла. На сегодняшний день в продаже имеются даже специальные зубные пасты, в состав которых входит зеленый пигмент.

Настои из щавеля, укропа и петрушки . В зелени также содержится немало хлорофилла, благодаря чему петрушка, укроп и щавель являются хорошими средствами для устранения неприятного запаха изо рта. Галитоз постепенно пройдет, если ежедневно после еды пить чай из укропа, заварив для этого столовую ложку зелени в одном стакане воды. Убрать запах можно с помощью отваров щавеля и петрушки. Для их приготовления столовую ложку нарезанной зелени заливают двумя стаканами воды и кипятят 15 минут. Принимать рекомендуется перед каждым приемом пищи по ¼ стакана.

Перекись водорода . Это химическое соединение способно убивать бактерии, поэтому его можно использовать для лечения галитоза. Необходимо регулярно полоскать рот раствором, приготовленным из трех чайных ложек перекиси и стакана воды. Проводить процедуру рекомендуется два – три раза в день.

Абляция миндалин . При воспалении миндалин на них образуются гнойные пробки, являющиеся источником плохого запаха изо рта. Специалисты в этом случае советуют промывать миндалины. Но такая процедура стойкого результата не дает. Через несколько месяцев воспалительный процесс возобновляется. Избавиться от гнойных пробок и галитоза можно с помощью прижигания миндалин под местным наркозом.

Экспресс-методы устранения изо рта плохого запаха

Быстро убрать на некоторое время исходящий из ротовой полости неприятный запах можно с помощью следующих средств:

Травяные отвары для свежего дыхания

Отвар из свежих листьев мяты . Готовится он из 3 ч. ложек сырья и 300 г воды. На медленном огне доводится до кипения и томится в течение 10 минут. Лучше всего готовить отвар вечером, чтобы остывшее средство можно было процедить и применять для полоскания. Процедуры проводятся две недели по 3–4 раза в день.

Отвар из календулы, зверобоя, шалфея, ромашки, листьев земляники и мяты. Травы смешать в равных пропорциях. Стаканом кипятка залить столовую ложку смеси и дать ей настояться около 5 часов. Затем отвар процеживается и используется для полоскания утром и вечером.

Настой серой ольхи . Такой рецепт по достоинству оценили многие люди. Для его приготовления пять столовых ложек купленной в аптеке ольхи заливается двумя стаканами кипятка и настаивается не меньше суток. Перед применением настой обязательно процеживается, иначе кусочки сырья могут застрять между зубами. Процедура полоскания первые два дня проводится через каждые два часа. Затем каждый день промежуток между полосканиями увеличивается на один час. Процедуры можно прекращать, как только промежуток между ними станет около 12 часов. Неприятный запах изо рта удалится за два - три месяца.

Если галитоз появился вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, то полезно пить чай с мятой, мелиссой и шалфеем. В блюда следует добавлять анис, тмин, петрушку и укроп.

Профилактические меры

Чтобы избежать галитоза, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

Соблюдая все профилактические меры и пользуясь народными средствами, можно легко убрать неприятный запах изо рта. Но полностью надеяться на них не стоит. Если не выявить и не вылечить основное заболевание, то народные рецепты избавиться от галитоза помогут только на короткий срок или окажутся бесполезными вовсе.

Откуда берутся запахи?

Недавно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences появилась статья, опровергающая доминирующую в современной науке теорию о появлении запахов. Выводы авторов исследования могут в будущем способствовать появлению устройств нового поколения, способных распознавать рассеянные в воздухе пары ядовитых или взрывчатых веществ.

В течение последних десятилетий ученые полагали, что механизм распознавания запахов строился на основе взаимодействия молекул определенной структуры и рецепторов, способных реагировать на этот раздражитель.

Авторы статьи сочли эту теорию несовершенной, поскольку она не дает ответа на вопрос, почему, обладающий очень ограниченным набором рецепторов человек, способен различить тончайшие нюансы в огромном количестве ароматов различных соединений. Кроме того, остается неясным, почему похожие и даже почти идентичные по своим структурам молекулы обладают разными запахами. Так, если молекуле этилового спирта заменить всего лишь один атом кислорода на атом серы, запах спиртных паров поменяется на запах тухлых яиц.

Коллектив исследователей Технологического института Массачусетса, возглавляемый Лукой Турином пришел к выводу, что ключевую роль в распознавании запаха молекулы играет не ее структура, а колебания, совершаемые атомами, образующими эту молекулу.

Ученые решили проверить данную гипотезу экспериментальным путем на мушках дрозофилах. Для этого герметичная камеру с двумя сообщающимися отделениями была заполнена парами соединений с одинаковым «запахом» и разным набором колебаний атомов. В одном из отделений находился ацетофенон, на который насекомые в дикой природе реагируют в поисках пищи. Другую часть камеры ученые заполнили аналогичными молекулами, однако все атомы водорода в них были заменены дейтерием (более тяжелым изотопом этого вещества). Дейтерий обладает теми же химическими свойствами, что и водород, но при этом более массивен. Это означает, что колебания атомов в молекуле ацетофенон будут отличаться от дейтеро-ацетофеноновых.

Помещенные в камеру дрозофилы предпочитали находиться в отделении, заполненном ацетофеноном, а не его более тяжелым аналогом.

Для того чтобы окончательно подтвердить взаимосвязь именно колебаний молекул, а не химической структуры, с их ароматом, исследователи планируют провести серию дополнительных опытов с участием других живых существ, включая и человека.

Если данная теория подтвердится, ученые смогут создать системы электронного распознавания запахов, которые можно будет использовать в пищевой промышленности, а также для нахождения взрывчатых или боевых отравляющих веществ.

Прочные и красивые пластиковые окна rehau надежно защитят ваше жилище и от неприятных запахов с улицы, и от холода и шума. Компания «Окна Мастер» входит в пятерку крупнейших переработчиков профиля rehau в России, поэтому клиенты этой компании получают по-настоящему качественный продукт.

Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса - их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Этой тайне столько же лет, сколько и тем, кто пытается ее разгадать, - она родилась вместе с человеком. Обоняние - единственное из всех пяти наших чувств, природа которого до сих пор не до конца раскрыта учеными. Откуда берется запах? Чем он вызван? Почему вещества пахнут по-разному? Как мы воспринимаем эту огромную гамму запахов? Иными словами, что такое запах? Подобные вопросы давно волновали людей, но ответа на них не было.

ВОЗРАСТ АРОМАТОВ

Эта проблема, как многие другие, имеет две стороны: теоретическую и практическую. И вышло так, что ученые-практики значительно обогнали ученых-теоретиков. До сегодняшнего дня еще не создана сколько-нибудь законченная, признанная теория обоняния, но имеется очень много серьезных практических работ по созданию различных душистых веществ.

Описаний работ первых парфюмеров вы не найдете в научных журналах: они дошли до нас в нетронутых тысячелетиями творениях древних мастеров. При раскопках гробницы египетского фараона Тутанхамона были найдены бальзам и благовония, которые до наших дней сохранили свой изумительный аромат.

Раньше искусством запахов владели немногие, сейчас это целая отрасль промышленности - парфюмерная.

Многие века человек пользовался для создания различных душистых веществ тем, что дала ему природа: розовым маслом, маслом сандалового дерева, мускусом. Развитие парфюмерной промышленности поставило перед химиками-синтетиками задачу создать искусственно природные запахи.

Самый простой, но не самый короткий путь состоял в копировании природы. Простой - потому что в данном случае работа сводилась к выяснению структуры природного вещества и механическому воспроизведению этой структуры, не короткий - потому что молекулы натуральных веществ имели часто очень сложное строение. Однако этот путь все-таки необходимо было пройти: нельзя стать зрелым, минуя детство. Эти исследования дали определенную пользу: были синтезированы первые искусственные душистые вещества. Но следующим, качественно более высоким этапом должно было стать не простое подражание природе, а разумное, рациональное воспроизведение запахов.

ТЕОРИЯ НАЧИНАЕТСЯ С ВОПРОСОВ

Для этого нужно было сначала выяснить одну принципиальную вещь: вся ли молекула «пахнет» или только ее какая-то часть? Сначала ученые решили, что ответственными за запах в молекуле являются функциональные группы, так называемые осмофоры, такие, как, например, алкогольная, фенольная или нитрогруппы. Однако лишь эти группы, еще не могут служить признаком запаха, так как известны вещества, имеющие осмофорные группы, но никаким запахом не обладающие. Тогда было высказано предположение, что запах зависит и от структуры молекулы, в которую входят седофоры, - эти структуры были названы осмогенами и от характера связи между ним и(типичный осмоген ядро бензола, который является родоначальником многих душистых веществ). Впоследствии различные ученые эмпирически установили еще много таких «мостиков»- около сотни, связывающих запах с химическим строением.

Но, несмотря на это, химической теории запаха установить не удавалось. Слишком много было нагромождено для химического объяснения запаха. А истина большей частью проста. Кроме того, значительным препятствием к признанию химической теории служил и тот факт, что химики, создавая искусственно природные душистые вещества, получили соединения, обладающие похожим запахом, но имеющие различное строение; и наоборот - вещества с близким строением имели, совершенно различные запахи.

Очевидно, разгадку следовало искать ее в химическом строении, а в чем-то другом.

Первым, кто высказал рациональную идею об истинной природе запаха, идею, к которой сегодня пришло большинство ученый был гениальный М. В. Ломоносов. Еще в 1765 году он писал о колебательных (коловратных) движениях частиц эфира как о возбудителе органов чувств, в том числе зрения и обоняния. Последующие сто пятьдесят лет ученые занимались в основном тем, что уходили от этой идеи в противоположную - химическую сторону. И только в последнее время они стали все больше склоняться к убеждению, что запах связан с электромагнитными колебаниями молекул.

Но только ли разочарования привели ученых к мысли о физической природе запахов? Не похоже ли это на доказательство способом от противного: раз не химия - значит, физика?

Нет, не только. К этим выводам ученые пришли, отталкиваясь и от некоторых позитивных фактов. К ним относятся в первую очередь явление комбинационного рассеяния света молекулами пахучих веществ и. их особое отношение к ультрафиолетовым и инфракрасным лучам. Останавливаться на этом подробно здесь, не имеет смысла, заметим только, что подобные данные помогли направить поиски в нужную сторону.

ПОДВОДНЫЕ РИФЫ

Но и на этом, казалось бы, верном пути ученых ожидало немало подводных рифов. И если некоторые из них преодолевались научной мыслью относительно легко, то были и такие, которые не удавалось обойти сразу. Одним из таких рифов, на который на долгое время, как на мель, сел корабль физической теории обоняния, был вопрос о механизме возбуждения нервного . В самом деле, каким образом слабые колебания молекул пахучих веществ улавливаются нервными окончаниями обонятельных рецепторов?

Химическая теория запаха давала этому объяснение, пусть не совеем очевидное, но все же давала. Согласно ей, возбудителем нервных элементов являются продукты химического взаимодействия пахучих веществ с клеточными . А что могла предложить в ответ физическая теория? Сначала ничего убедительного. Но позже, когда в результате работ различных ученых появились новые биофизические взгляды и представления, волны этого мощного прилива современных идей сняли корабль физической теории с мели.

НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО

Итак, понадобилась помощь смежных наук. Это закономерно. Процессы, протекающие в нашем организме, взаимосвязаны, они представляют собой звенья одной и той же цепи. И естественно, держа в своих руках два крупных звена, ученым легче подобрать к ним среднее, недостающее. Это похоже на кроссворд отдельные буквы искомого слова, полученные при отгадывании смежных слов, помогают проверить ответ.

Так произошло и в теории обоняния. Условно ее можно разделить на три части: первая - это вопрос о том, чем «выражается» запах, вторая - как он передается обонятельным рецепторам и, наконец, третья- как это «сообщение» доходит до обонятельных центров головного- .

Ответы на первый и третий вопросы были получены раньше, чем на второй; возможно, без них второй ответ вообще бы не родился. Располагая двумя звеньями, ученые могли проверить правильность недостающего, конец одного служил началом другому. И обратно, если звено хорошо укладывалось в общую цепь, это подтверждало и правильность выбора, крайних звеньев молекулы, а не отдельных ее групп.

Продолжение следует.

P. S. О чем еще думают британские ученные: а еще с запахом тесно связаны некоторые профессии, например, профессия парфюмера в которой нюх это практически все. К слову в последнее время появился даже дистанционный колледж , где кроме всего прочего обучают тонкостям и этой интересной профессии.