Как и где растут финики в дикой природе и в культуре, в том числе в открытом грунте и в домашних условиях. Мировые лидеры продаж. Видео: финиковая плантация

Как и где растут финики в дикой природе и в культуре, в том числе в открытом грунте и в домашних условиях. Мировые лидеры продаж. Видео: финиковая плантация
Как и где растут финики в дикой природе и в культуре, в том числе в открытом грунте и в домашних условиях. Мировые лидеры продаж. Видео: финиковая плантация

Популярная восточная сладость - финики - очень и вкусна. Это прекрасная замена конфетам. Финики богаты различными витаминами и микроэлементами. Используют финики в кулинарии, а также в медицине для лечения нервных заболеваний, бессонницы и проблем с кишечником. Иногда любители фиников интересуются, на каком дереве растут финики.

Итак, финики - это плоды, которые растут на некоторых видах финиковой пальмы. Впервые финики появились в жарких странах Ближнего Востока и Северной Африки. В далекой древности финики произрастали в местностях, где сегодня расположены Египет, Саудовская Аравия, Марокко, . Однако индийцы считают, что финики впервые появились именно на их землях. А многие ученые склоняются к мысли, что родиной финиковых является древняя Месопотамия.

Сегодня финики можно встретить растущими, кроме восточных стран, в Австралии, Мексике, США. И даже на черноморском побережье России растут финиковые пальмы, однако так обильно, как в тропиках, деревья здесь не плодоносят.

Финики часто можно встретить на прилавках наших магазинов и рынков. Но не все знают, как растут финики и как их собирают.

Как начинает расти финик?

Выросшая в природных условиях жаркого климата финиковая пальма - дерево высотой до 30 м с красивыми перистыми листьями, длина которых может достигать 5 м. Чтобы собрать плоды с такого высокого дерева, работники залазят на пальму, срезают гроздья фиников и опускают их на землю, где затем их сушат.

Как показывает практика, хорошо растет финик и в домашних условиях. Однако растение, выращенное дома, плодоносить не будет, хотя некоторые финики могут даже зацвести в помещении.

Если вы решили вырастить финиковую пальму в домашних условиях, то сделать это можно, посадив косточку в землю. Следует знать, что для посадки подойдет только косточка из плода, который не подвергался термической обработке.

Косточку финика перед посадкой надо очистить и хорошо промыть. После этого желательно слегка подсушить ее на воздухе. Некоторые пытаются ускорить прорастание косточки, но это произойдет само собой, может немного дольше. Лучше посадить несколько косточек, и чтобы увеличить вероятность появления всходов. На дно емкости обязательно уложите слой дренажа, так как финиковая пальма не переносит застоя воды. Грунт должен состоять из глины, перегноя, листовой земли, торфа и песка в одинаковых пропорциях.

При посадке косточка вертикально углубляется в землю примерно на полторы длины. Земля в контейнере с косточкой финика должна быть постоянно слегка влажной. Через 1-3 месяца на месте посаженных косточек покажутся росточки. Когда они подрастут до 10-15 см, растения следует пересадить в отдельные, не очень широкие емкости. Главное, чтобы горшочки были достаточно глубокими, так как в этот период саженец начинает активно наращивать корни.

Пересаживать финиковую пальму надо будет ежегодно в течение первых 5 лет, при этом каждый раз следует немного увеличивать размер горшка. Способ пересадки пальмы - только перевалка, так как растение имеет хрупкие корни. Емкость с подросшей пальмой следует поставить в светлое место подальше от приборов отопления. Летом пальма будет хорошо себя чувствовать на свежем воздухе.

Финиковая пальма любит увлажненный воздух, поэтому опрыскивать ее летом можно даже несколько раз в сутки. Как можно чаще протирайте листья пальмы влажной тряпочкой, что улучшит внешний вид деревца и добавит ему влаги. Финиковое растение отлично чувствует себя даже под прямыми солнечными лучами. Единственное, что надо делать в этом случае - регулярно поворачивать пальму, чтобы у нее формировалась красивая равномерная крона.

В летние месяцы финиковая пальма требует обильного полива, зимой же потребность в воде снижается до минимума.

Финики известны человечеству вот уже 6 тысяч лет. С давних времён люди потребляют плоды пальмы с удовольствием, а течение времени лишь помогает в этом. Сегодня в продаже можно встретить финики, покрытые сахарной глазурью или шоколадом, выпаренные, высушенные, вяленые, консервированные. Такое разнообразие сподвигает многих людей искать информацию, которая поможет правильно выбрать финики.

Откуда поставляются финики

Лучшие по качеству плоды можно получить только из территории произрастания. На полки магазинов и рынки везут финики из стран-импортёров. Среди них наиболее популярными считаются Алжир, Иран, Тунис, Израиль, Египет, Южная Африканская Республика.

Польза фиников

  1. Финики обладают способностью выводить мокроту из дыхательных путей, поэтому их часто применяют при простуде. Издавна угощение давалось детям для борьбы с кашлем, ребятишкам такой вариант приходится по душе.
  2. Плоды повышают иммунную систему, восполняют нехватку полезных веществ во время распространения вирусных инфекций. В таком случае достаточно приготовить отвар из фиников и употреблять его по 100 мл. трижды в сутки.
  3. Финики используется для повышения тонуса и жизненных сил. Их полезно кушать людям, которые сравнительно недавно перенесли тяжёлую операцию или болезнь. Финики помогают быстрее восстановиться.
  4. Плоды финиковой пальмы обладают достаточно высокой калорийностью. Но этот аспект не мешает людям вводить финики в диеты. Природные сахариды поддерживают настроение и помогают не сорваться с методики похудения.
  5. Финики часто применяются для борьбы с воспалительными процессами в организме. Благодаря бактерицидным и жаропонижающим свойствам можно быстро побороть простуду, ангину, грипп и другие инфекции.
  6. Продукт наделён слабительным свойством, поэтому его часто вводят в рацион людей, страдающих запорами. Финики при попадании в организм начинают массовую очистку от каловых масс и токсичных веществ.
  7. Отвар на основе плодов прекрасно выводит лишнюю воду и обладает желчегонным эффектом. На этом фоне улучшается работа печени, пропадает отёчность, снижается артериальное давление.
  8. Главные ценные качества обусловлены скоплением калия и железа. Первый элемент поддерживает сердечную мышцу и очищает сосуды от холестерина. Второй - профилактирует малокровие у взрослых и детей.
  9. Финики контролируют артериальное давление, точнее, снижают его. Их полезно кушать при резких скачках. Также плоды улучшают умственную активность, поэтому их необходимо кушать людям, работающим головой.
  10. Интересно то, что финики разрешены к приёму людям с диабетом. В составе имеются природные сахариды, которые не влияют на показатели инсулина. Но, естественно, приём должен строго ограничиваться малыми порциями.

При выборе особое внимание уделяйте внешнему виду. Оболочка должна быть целой и матовой. Не злоупотребляйте продуктом, чтобы не встретиться с рядом неприятностей. В обязательном порядке подвергайте плоды термической обработке перед поеданием.

Видео: выбираем финики

Признаюсь, я никогда не любила финики. Когда в «постперестроечные» времена в магазине однажды удалось добыть большую, почти оптовую, упаковку фиников, их целый месяц ела вся семья, кроме меня…

Когда в позапрошлом году моя соседка Ира, каждую весну соблюдающая строгий православный пост, показала мне, чем она в эти дни питается, я решила, что пост — это не для меня… Потому что ела она в эти дни исключительно одни финики. Ну вот любит она их! А я не люблю…

И вряд ли я их начну даже после данной статьи…

Хотя, пока я искала материал по свойствам фиников, я убедилась, что это — просто СУПЕР продукт для любого человека, а уж тем более для того, кто хочет получать от процесса еды не только удовольствие, но и пользу!

В данном контексте об удовольствии я помолчу, а вот о пользе — сколько угодно 🙂

  • Для обычно питающегося человека финики очень полезны.
  • Для вегетарианца — крайне ценны.
  • А для сыроеда — просто незаменимы!

Вы только посмотрите на их состав!

Финики — состав и содержание полезных веществ

Польза и вред фиников для организма определяется их богатейшим составом. Природа постаралась от души и наградила этот, скромный на вид фрукт, потрясающим набором витаминов и микроэлементов!

В 100 г фиников в среднем содержится:

  • Вода – 22.5 г
  • Белки – 2.0 г
  • Жиры – 0.5 г
  • Углеводы – 66.5 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 7.5 г
  • Зола – 1.6 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 89 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.09 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.1 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.2 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.78 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.19 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 13 мкг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.1 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 2.7 мкг

Макроэлементы:

  • Калий – 652 мг
  • Кальций — 64 мг
  • Магний — 35 мг
  • Натрий – 3 мг
  • Фосфор — 40 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 1.15 мг
  • Марганец – 298 мкг
  • Медь – 288 мкг
  • Селен – 1.9 мкг
  • Цинк – 0.29 мг

Калорийность фиников:

В 100 г фиников в среднем содержится около 275 ккал.

А также они имеют 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты незаменимой аминокислотой триптофаном, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток.

Когда этот состав прочитаешь, начинаешь верить тем легендам, которые окружают этот удивительный фрукт!

Например, по одной такой легенде — финиками можно питаться несколько лет подряд, заменяя ими все остальные виды пищи. Только финики и вода. Действительно, состав их настолько богат, а питательность столь велика, что в это верится легко.

В Китае есть долгожители, питанием которых служат одни только финики.

Только для наших северных широт финики являются чем-то экзотическим, своеобразным лакомством.

На Востоке финики называют «хлебом пустыни», так как финики там так же популярны, как у нас хлеб. Известно, что финики 29 раз упоминаются в Коране. То есть можно сказать, что фрукт этот весьма ценился еще с древних времен и как продукт питания давно доказал свою важность и ценность.

Богатый состав фиников определяет и пользу этих плодов

Финики полезны при малокровии, гипертонии и анемии. 10 фиников в день обеспечат вас суточной нормой магния, меди, серы, половиной потребности в железе, четверти потребности в кальции. Финики помогают при заживлении кровоточащих десен. Минералы, содержащиеся в этих плодах, являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ.

Пользу фиников для профилактики некоторых видов онкологии трудно переоценить. Финики содержат пектин и пищевые волокна, а также очень важный при онкологии минерал — селен.

Финики дарят силу и выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.

Финики полезны для груди и легких , они успокаивают кашель и способствуют выводу мокроты, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности.

Полезные свойства фиников при инсульте

Финики замечательны как профилактика инсультов. Но если беда уже случилась, они также могут помочь!

Если при инсульте произошло поражение лицевого нерва. Финики следует очистить от косточек и измельчить с помощью ножа или мясорубки. Употреблять мякоть фиников следует после приема пищи 2 раза в день. Если процесс глотания затруднен, будет полезно размешать средство в молоке или масле и пить этот напиток. Курс лечения составляет от одного до нескольких месяцев.

Польза и вред фиников для организма при диабете

Финики почти на 70% процентов состоят из глюкозы и фруктозы, поэтому, как и бананы, виноград, изюм, инжир, они полностью противопоказаны при сахарном диабете средней степени тяжести и его тяжелых и осложненных формах.

При легком диабете и преддиабете финики нужно употреблять с осторожностью, не больше 1-2 штук в день и с учетом суточного количества углеводов.

Больные, которым проводится инсулинотерапия, должны учитывать, что несколько фиников – это 20 хлебных единиц.

Финики могут существенно улучшить состояние больного при сахарном диабете за счет того, что они очищают сосуды от холестериновых бляшек и улучшают общее состояние сосудов. Но нужно знать свою безопасную норму и строго ее придерживаться.

Израильскими учеными озвучено мнение, что финики сорта «Маджхуль» и сахарный диабет вполне совместимы. Они советуют больным сахарным диабетом употреблять не больше 100 грамм сухофруктов в сутки.

С другой стороны, есть такой лечебный режим питания как сыроедение. И он основан на исключительно природных растительных продуктах, не прошедших термическую обработку. Это овощи и фрукты, в том числе и финики .

На сыроедении люди уходят с таких страшных диагнозов, как рак и сахарный диабет… Но это огромная, очень интересная и отдельная тема.

Финики при аллергии

Кстати. тоже самое можно сказать и по проблеме аллергии.

Финики относятся к высокоаллергенным продуктам. Если смириться со своей аллергией, то нужно просто отказаться от фиников в принципе.

Если вы хотите избавиться от аллергии — путь оздоровления пойдет, скорее всего, как раз захватит и правильное живое питание (как один из этапов), где финики будут незаменимым продуктом.

Следует также упомянуть, что финики, непосредственно сорванные с пальмы в стране произрастания и финики, которые мы принесли домой из супермаркета — все же неравнозначны для нашего здоровья…

Сухофрукты могут покрывать парафином, обрабатывать специальными веществами для увеличения сроков хранения и улучшения товарного вида.

Если финики плохо мыть после покупки — все эти вещества попадут в наш организм и могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому тщательно очищайте фрукты перед употреблением внутрь.

Финики при похудении

Основной принцип питания при похудении — снижение калорийности пищи. А финики никак не назовешь низкокалорийным продуктом! В 1шт. — примерно 60-70 килокалорий.

Но этот факт не мешает финикам быть основой множества различных диет . В том числе, существует монодиета на финиках, которая позволяет сбросить 6-7 кг.

Как и любая монодиета (когда питание включает всего один основной продукт) — такая диета может носить только временный характер.

При более традиционных способах похудения финики также окажут прекрасную помощь организму. Заменив ими традиционные магазинные сладости, можно решить сразу две задачи.

Во-первых, снизить токсическую нагрузку от того сахара и его искусственных заменителей, что содержаться в обычных сладостях.

Во-вторых, финики позволят организму получать глюкозу, а значит — энергию для тела и удовольствие для мозга, что очень важно при любых ограничениях в питании. Ведь при диетах легко впасть в крайность, отказав себе во всем сладком, а это неизбежно приводит к депрессии и дальнейшему срыву с новым набором массы тела…

Сколько фиников съедать в день при похудении — можно высчитывать индивидуально, исходя из той калорийности диеты, которой вы придерживаетесь.

Имеют ли финики противопоказания, могут ли нанести вред организму?

Любой, даже самый полезный и прекрасный природный продукт может принести вред организму при его неумеренном потреблении. Но здоровому человеку трудно «словить» такой эффект, нужно уж очень постараться….

Что касается употребления фиников при определенных заболеваниях, то они имеют ряд противопоказаний и предостережений.

Ограничить или даже исключить финики из рациона нужно:

  • При наличии сахарного диабета любого типа, так как финики вызывают резкое повышение уровня сахара в крови;
  • При повышенной склонности к аллергическим реакциям, поскольку некоторые вещества, входящие в состав фиников, могут спровоцировать аллергию;
  • При наличии тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку клетчатка, содержащаяся в сухофруктах, может спровоцировать раздражение слизистых оболочек:
  • При тяжелых формах ожирения – в этом случае необходимо ограничить употребление любых источников углеводов, в том числе и фиников.

Ну и последний «познавательный штрих». Мне всегда было интересно

Где растут финики и как выглядит финиковая пальма?

Посмотрите на фото — вот оказывается, как растут финики и как выглядит финиковая пальма.

В настоящее время лидером по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия. А также финики растут в таких странах как Ирак, Иран, Египет, Бахрейн, Алжир, Арабские Эмираты, Сирия, Тунис. Даже в США сейчас можно встретить деревья финиковой пальмы. Например, в штате Калифорния. Также это дерево встречается в Мексике и Австралии.

Писала я, писала свою статью «Польза и вред фиников для организма», да и сделала вывод:

-«Все-таки, финики — классная вещь, хоть я их и не очень люблю! Пойти что ли, прикупить себе толику здоровья?…»

Врачи утверждают, что 10 фиников в день достаточно для того, чтобы обеспечить свой организм суточной потребностью в магнии, меди, сере, кальции,железе и других полезных элементов. Финики - это одно из самых известных восточных лакомств. Многие считают, что они не могут нанести вред нашему организму, но так ли это? В этой статье на сайте сайт Вы узнаете, где растут финики, какую пользу и вред они могут нанести нашему организму, а также что можно приготовить из этого восточного лакомства.

Где и как растут финики

Данные плоды растут на финиковой пальме. Одно дерево растет около 60 лет и каждый год приносит изобильный урожай. Родиной фиников является территория Саудовской Аравии, Египта, Марокко и Туниса. На сегодняшний день самым главным по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия, а за ней Египет, Бахрейн, Иран, Сирия, Тунис, Алжир и Арабские Эмираты. Хороший урожай с финиковой пальмы получают на 5-6 году роста. С одного дерева можно собрать приблизительно 50-80 кг плодов.

Финики: их польза и вред

Плоды финиковой пальмы вкусны и питательны (100 граммов содержат более 300 килокалорий), однако их можно есть не всем.Так как в финиках много сахаров (около 70 процентов). Они не рекомендуются:

  • больным сахарным диабетом;
  • склонным к ожирению;
  • страдающим язвенной болезнью;
  • имеющих аллергию;
  • больным с гастритом с повышенной кислотностью.

Грубая клетчатка, содержащаяся в плодах в большом количестве, раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. А вот при запорах финики рекомендуются. Полезны эти плоды при подагре и мочекаменной болезни, так как в них нет пуриновых оснований. Конечный продукт распада пуринов - мочевая кислота, увеличение содержания которой неблагоприятно для организма больного.

Богаты финики минеральными солями, особенно калием и железом. А поскольку калий, как известно, играет большую роль в регуляции водно-солевого обмена и сердечной деятельности, финики следует включать в свой рацион тем, у кого имеются заболевания сердца и сосудов, конечно, если нет заболеваний желудка и кишечника. Железо, содержащееся в финиках, способствует обогащению крови кислородом, активизирует клеточное дыхание. Также они укрепляют десна и зубы, волосы, помогают улучшить состояние кожи, а также положительно влияют на наше зрение и печень.

Врачи советуют употреблять финики беременным женщинам. Их включают в меню космонавтов. Некоторые утверждают, что человек может 2-3 месяца питаться только этим восточным лакомством и при этом не лишать свой организм жизненно важных витаминов и минералов. Ведь в этих плодах содержится огромное количество витаминов A, B,C. Ниже представлен список заболеваний, при которых помогают финики:

  • Заболеваниях сердца;
  • Нервном параличе лицевого нерва;
  • Нервного переутомления;
  • Дистрофии (финиковый отвар);
  • Облегчает роды.

Калорийность фиников. Сколько фиников в день можно съесть?

В 100 г съедобной части этих сухофруктов содержится в 150-275 калорий, если кушать в подсушенном или подвяленном виде - 340ккал. Как Вы могли заметить они довольно калорийные и потому ими можно быстро насытиться. Если Вы решили сесть на диету, но отказаться от сладкого Вам сложно, то финики станут отличной заменой конфетам. Многие мамы интересуются, а можно ли давать финики детям. Конечно!В день достаточно будет 2-4 штуки.

Полезные свойства фиников

  1. В 100 г содержится большое количество пищевых волокон. На такое количество данных сухофруктов 6,7г. Они нормализуют работу кишечника и выводят шлаки.
  2. Пантотеновая кислота регулирует обмен веществ. Также повышает иммунитет, контролирует работу нервной системы и надпочечников.
  3. Витамин А. Ваши ногти станут крепкими, красивыми. А волосы будут здоровыми, кончики перестанут сечься.
  4. Калий. Всего 150-200 г фиников восполняют суточную потребность калия в организме. Данный элемент нам необходим, так как он поддерживает в норме сердечную мускулатуру.
  5. Кальций. Этот макроэлемент необходим нам, так как от него зависит прочность наших костей, зубов.

Помимо вышеперечисленных свойств, в этом сухофрукте содержится тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин, витамин D.

Что можно приготовить из фиников?

Из этой восточной сладости можно приготовить огромное количество блюд. В данном разделе рассмотрим один рецепт. С помощью этих сухофруктов можно приготовить кекс. Для его приготовления Вам понадобится:

  • Финики - 125 г;
  • Банан - 1шт;
  • Орехи пекан - 50г;
  • Изюм - 100г;
  • Кишмиш - 100г;
  • Корица - 1 ч.л;
  • Разрыхритель - 1ч.л;
  • Темный ром - 1,5 ст.л.;
  • Яичный белок - 1 шт;
  • Полента - 50г.

Включить духовку на 180 С. Затем в прямоугольную форму положить пергаментную бумагу. Косточки из фиников удалить и залить сами плоды 100 мл кипятка. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут. Затем необходимо слить воду, финики сложить в блендер и сделать пюре. Добавьте банан,немного воды и снова все перемешайте.

Возьмите миску и смешайте в ней орехи, изюм, специи, разрыхритель, поленту, ром и финико-банановую смесь. Белок взбить до пены и аккуратно смешать с тестом. Выложите данную смесь в форму для выпекания, разровняйте. Сверху можете украсить орехами. Поставьте в духовку и подождите 1 час. Готовность кекса проверить при помощи деревянной палочки. Дать остыть, а уже потом достать из формы. Необходимо его разрезать тогда, когда он полностью остынет. Иначе он развалится. Приятного аппетита!

Как Вы могли заметить, финик очень полезен для человеческого организма. Добавлять сушенные финики можно практические в любые блюда. Добавляйте утром в овсяную кашу, мороженое, украшайте выпечку. Немного Вашей фантазии и вы сможете порадовать новым блюдом ваших бликих и родных.

На сегодняшний день стало популярным украшать дома, офисы и административные учреждения экзотическими растениями. Чаще всего отдают предпочтение пальмам, так как растение достаточно декоративное и без цветения. В данной статье поговорим о финиковой пальме, можно ли вырастить пальму из финиковой косточки и как это сделать.

Почва для посадки

Для проращивания косточки опытные растениеводы советуют использовать смесь торфа и песка. После пересадки проросшего растения субстрат нужно заменить более подходящим. В продаже есть грунты для пальмовых растений, но лучше подготовить грунт самому, добавив все необходимые для развития растения вещества.

Итак, почву для финиковой пальмы готовим из следующих компонентов:

  • Смесь глиняно-дерновой земли – две части;
  • Смесь перегноя с листовой землёй – две части;
  • Песок, торф – по одной части;
  • Хорошая щепоть древесного угля.

Важно! Обязательным условием для выращивания является хороший слой дренажа. Использовать можно керамзит или гальку, любой другой материал.

Как подготовить косточки финика к посадке

Разберёмся, какие косточки подходят для посадки и как подготовить, чтобы успешно прорастить финиковую косточку. Косточку для посадки лучше всего брать из свежего фрукта, но можно и из сухого – в этом случае поинтересуйтесь, не проходили ли финики тепловую обработку. Если нет, косточки подходят; если да – такая косточка не взойдёт.


Подготовьте около восьми косточек, мякоть в сторону, косточки промойте и высушите. Сажать финиковую пальму из косточки в домашних условиях лучше в зимний период – в это время растению не требуется столько солнечного света, как в дальнейший период развития.

Косточки на несколько дней следует замочить в тёплой воде и поставить в тёплое место (можно пристроить на или вблизи отопительного прибора), воду менять ежедневно. Вариант второй: замотать косточку в несколько слоёв смоченной ваты или марли.

Затем в одном-двух участках поверхности семени сделайте проколы (по некоторым рекомендациям на косточке делают надрезы), чтобы вода попала внутрь и стимулировала всхожесть. Оставьте в воде ещё на три-четыре дня. Семена готовы к посадке, когда немного разбухнут.

Посадка косточек финика в грунт

Далее подробно рассмотрим, как сажать финиковую косточку. Для проращивания косточек берем общий контейнер, в подготовленный грунт сажаем на некотором расстоянии друг от друга шесть-восемь косточек. Описанный выше субстрат готовят для уже проросшего растения, косточку можно проращивать в смеси земли с опилками.

Глубина посадки должна быть равной длине семени плюс половина. Посадка проводится во влажную почву, сверху полив не проводится. Контейнер с посевами необходимо поставить в тёплое место.

Как посадить из косточек финиковую пальму – разобрались, теперь необходимо создать для растения все условия.

Знаете ли вы? Финиковые пальмы бывают мужского и женского рода. «Мужчины» отличаются видом и формой цветов. Древние люди знали: для большого урожая необходим один мужской экземпляр на пару десятков женских, при этом одна пальма даёт до 250 кг фиников.

Условия для проращивания и уход за посевами

При обеспечении влажности субстрата первые всходы появятся через один-три месяца. Субстрат должен быть именно увлажнённым, поэтому лучше увлажнять его опрыскивая, а не поливая, как взрослое растение.

Ростки, у которых вырос крепкий лист в четыре сантиметра, пора пересаживать в отдельные горшочки. Горшочки должны быть высокими, рассчитанными на длинные корни растения, ширина роли не играет. На дно обязательно кладут дренаж: мелкую гальку, камешки, керамзит.

Вырастить финиковую пальму во взрослое пышное растение несложно: обеспечьте ей правильный уход с малого, со всходов. Финик светолюбив, освещение должно быть ярким и постоянным. Выбирайте комнату с окнами, выходящими на запад, юг, восток.

Резкая смена температур, излишняя влага в почве губительны для всходов финиковой пальмы.

Знаете ли вы? В странах с засушливым жарким климатом издавна финики называли «хлеб пустыни». Отправляясь в длительные путешествия, с собой обязательно брали несколько мешков этих фруктов. Питаясь одними только финиками можно насытить организм и влагой, и всеми необходимыми питательными элементами и витаминами.

Как ухаживать за всходами

В природе финиковые пальмы растут в условиях тропической жары и часто засухи, но как растут финики в домашних условиях? Пальме нужен свет, все её листочки тянутся к свету, поэтому горшок с всходами нужно регулярно поворачивать к солнцу каждой его стороной, иначе листва неравномерно вытянется.

Сухой воздух растению противопоказан, значит, в зимний период убираем растение подальше от батарей и прочих приборов отопления. В летний период растение нужно выносить на свежий воздух, постепенно закаляя.


Когда позволяет погода, проветривайте комнату, где растёт пальма.В сильную жару опрыскивайте листву и воздушное пространство вокруг пальмы. Не запрещены тёплые душевые процедуры раз в неделю, единственное условие – хорошо укрытый грунт.

Важно! При поливе соблюдайте меру – поливать нужно при высыхании верхнего слоя грунта. В случае перелива растение будет болеть, его корни не переносят излишка влаги. Воду для полива следует отстоять от хлора и прочих жёстких примесей.

Финиковую пальму для успешного выращивания в домашних условиях дважды в месяц в тёплые сезоны необходимо подкармливать, в зимний сезон – раз в месяц. Для этого используют и минеральные удобрения, и органику.

В садово-огородных магазинах можно приобрести готовые комплексные подкормки, сбалансированные для пальмовых растений. Для финика желательно использовать растворимые в воде препараты.


Взрослые растения для правильного роста и придания им декоративного вида нужно будет регулярно подрезать. Здесь есть несколько несложных правил: удаляют количество листьев равное тому, что выросло за год, не больше; удаляют повреждённые и нижние поникшие листья.

В начале формирования пальмы удаляют все боковые побеги – у растения должен быть один сильный центральный стебель. Нельзя обрезать верхушку пальмы – это приведёт к гибели.

Рассадка по отдельным горшкам

По мере роста и развития финику становится тесно в горшке. Как пересаживать финиковую пальму и когда это делать?