Ооо "аква продукт". Рецепт приготовления молочной рыбы Рецепт молочной рыбы в духовке

Ооо
Ооо "аква продукт". Рецепт приготовления молочной рыбы Рецепт молочной рыбы в духовке

В основном она обитает у островов Индийского и Тихого океанов. Эта жирная рыба обладает очень хорошим вкусом. Ее можно жарить, варить, запекать и фаршировать. Приведем несколько рецептов того, как приготовить молочную рыбу.

Жареная рыба

Для того чтобы вкусно пожарить ханос, вам потребуется:

  • молочная рыба - 2-4 штуки филе;
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • лимонный или лаймовый сок - 4 стол. ложки;
  • соевый соус - 4 стол. ложки;
  • перец, соль;
  • масло оливковое.

Приготовление молочной рыбы

Очистите чеснок от кожуры и измельчите любым способом. В небольшой емкости смешайте для маринада чеснок, соевый соус, соль, перец и лимонный сок. Взбейте полученную массу венчиком. Должна получиться устойчивая эмульсия. Филе ханоса положите в миску и залейте маринадом. Следите за тем, чтобы рыба была покрыта соусом со всех сторон. Накройте емкость или крышкой, поставьте в холодильник. Лучше всего молочная рыба промаринуется, если вы оставите ее на ночь, но можно ограничиться несколькими часами.

Для жарки используйте тяжелую сковороду с толстым дном. В ней разогрейте масло. Рыбу достаньте из маринада. Слегка промокните бумажными салфетками или полотенцем. Слишком влажное филе не даст сформироваться хрустящей корочке. Как только масло раскалилось, положите куски рыбы в сковородку. Молочная рыба жарится по 5 минут с каждой стороны. Лучше всего ее подавать с гарниром из риса и овощей.

Если найти молочную рыбу не удалось, то можно попробовать заменить ее кефалью. Однако, скорее всего, вы немного потеряете во вкусе, так как ханос обладает нежным сладковатым привкусом, который выделяет его из остальных сортов рыб.

Фаршированный ханос

Приготовьте фаршированную молочную рыбу. Для этого нужно:

  • две целых рыбьих тушки ханоса;
  • соевый соус, лимонный сок - по две стол. ложки;
  • средняя головка лука;
  • чеснок;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • 100 грамм (полстакана) зеленого горошка, можно консервированного;
  • треть стакана изюма;
  • яйцо свежее;
  • панировка (или хлебные крошки);
  • масло оливковое;
  • кукурузный крахмал.

Технология приготовления

Рыбу нужно выпотрошить, обсушить. Мякоть молочной рыбы выскребите при помощи острого края ложки, переложите ее в миску. К ней добавьте и соевый соус. Перемешайте, прикройте пленкой и поставьте мариноваться.

Разогрейте масло. В нем спассеруйте чеснок и лук. Как только овощи станут полупрозрачными, добавьте к ним рыбный фарш. Жарьте смесь в течение 5 минут. Помешивайте. Посолите, добавьте перец. Положите в фарш горошек, промытый изюм. очистите, нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к овощам. Все перемешайте, попробуйте на соль. Обжаривайте не дольше 3-4 минут. Затем поставьте остывать.

Начинкой нафаршируйте кожу молочной рыбы. При помощи кулинарной (или обычной) нити зашейте края. Слегка обваляйте тушку в кукурузном крахмале. Заверните ханос в фольгу, положите в противень или форму и поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Температура - 220 градусов. После этого фольгу разверните и подержите до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита!

December 4, 2013

Ханос, либо молочная рыба, распространена в филиппинской кухне. По большей части она обитает у островов Индийского и Негромкого океанов. Эта жирная рыба владеет весьма хорошим вкусом. Ее возможно жарить, варить, запекать и фаршировать. Приведем пара рецептов того, как приготовить молочную рыбу.

Чтобы вкусно пожарить ханос, вам потребуется:

  • молочная рыба 2-4 штуки филе;
  • чеснок пара зубчиков;
  • лимонный либо лаймовый сок 4 стол. ложки;
  • соевый соус 4 стол. ложки;
  • перец, соль;
  • масло оливковое.

Очистите чеснок от кожуры и измельчите любым методом. В небольшой емкости смешайте для маринада чеснок, соевый соус, соль, перец и лимонный сок. Взбейте взятую массу венчиком. Обязана оказаться устойчивая эмульсия. Филе ханоса положите в миску и залейте маринадом. Следите за тем, дабы рыба была покрыта соусом со всех сторон. Накройте емкость пищевой пленкой либо крышкой, поставьте в холодильник. оптимальнее молочная рыба промаринуется, если вы покинете ее на ночь, но возможно ограничиться несколькими часами.

Для жарки применяйте тяжелую сковороду с толстым дном. В ней разогрейте масло. Рыбу достаньте из маринада. Легко промокните бумажными салфетками либо полотенцем. Через чур мокрое филе не позволит сформироваться хрустящей корочке. Когда масло раскалилось, положите куски рыбы в сковородку. Молочная рыба жарится по 5 мин. с каждой стороны. оптимальнее ее подавать с гарниром из риса и овощей.

В случае если отыскать молочную рыбу не удалось, то возможно попытаться заменить ее кефалью. Но, вероятнее, вы мало утратите во вкусе, поскольку ханос владеет ласковым сладковатым привкусом, который выделяет его из остальных сортов рыб.

Приготовьте фаршированную молочную рыбу. Для этого необходимо:

  • две целых рыбьих тушки ханоса;
  • соевый соус, лимонный сок по две стол. ложки;
  • средняя головка лука;
  • чеснок;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • 100 грамм (полстакана) зеленого горошка, возможно консервированного;
  • треть стакана изюма;
  • яйцо свежее;
  • панировка (либо хлебные крошки);
  • масло оливковое;
  • кукурузный крахмал.

Рыбу необходимо выпотрошить, обсушить. Мякоть молочной рыбы выскребите при помощи острого края ложки, переложите ее в миску. К ней добавьте сок лимона и соевый соус. Перемешайте, прикройте пленкой и поставьте мариноваться.

Разогрейте масло. В нем спассеруйте чеснок и лук. Когда овощи станут полупрозрачными, добавьте к ним рыбный фарш. Жарьте смесь в течение 5 мин.. Помешивайте. Посолите, добавьте перец. Положите в фарш горошек, промытый изюм. Болгарский перец очистите, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к овощам. Все перемешайте, попытайтесь на соль. Обжаривайте не продолжительнее 3-4 мин.. После этого поставьте остывать.

Начинкой нафаршируйте кожу молочной рыбы. При помощи кулинарной (либо простой) нити зашейте края. Легко обваляйте тушку в кукурузном крахмале. Заверните ханос в фольгу, положите в противень либо форму и поставьте в духовой шкаф на 20 мин.. Температура 220 градусов. Затем фольгу разверните и подержите рыбу в духовке до образования золотистой корочки.

Молочная рыба (Ханос)
Ханосовые – Гоноринхообразные
Chanos chanos - Hanos

длина: до 150 см; вес до19 кг; сезон добычи: август - ноябрь.

Ареал обитания
Молочная рыба(Ханос) водится в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов между 30-40° с. ш. и 30-40° ю. ш., от Красного моря и Восточной Африки на запад до Калифорнии и Мексики.

Общие сведения
Ханос(Молочная рыба) - морская рыба семейства ханосовых, отряда гоноринхообразных с очень длинными грудными и хвостовым плавниками, имеет мягкое, жирное и нежное мясо розового цвета.
Молочную рыбу называют «большой селедкой». Тело длинное, сжатое с боков, спина менее выпуклая, чем брюшко. Окраска тела - серо-голубая. Чешуя крупная, плотная. Боковая линия полная. Все плавники относительно короткие. Хвостовой плавник длинный, сильно выемчатый, симметричный. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее. Глаза относительно большие. Язык усажен едва заметными игловидными зубами. Питается морскими водорослями, зоопланктоном. Может жить и расти в очень теплой воде(+32), предпочитая прибрежное взморье, лагуны. Нерест поздней осенью с заходом в пресные воды (широкие устья рек). Плодовитость очень большая: 9млн. икринок. Молочная рыба является также объектом промышленного выращивания (фермы). Лидируют страны южно-азиатского региона. На рыбный рынок поставляется около 400.000 тонн молочной рыбы, половина - фермерская продукция и 25% поставки из Индонезии. В южных азиатских странах молочная рыба является популярной столовой рыбой и даже является национальным символом Филиппин.

Питательная ценность
Вода: 70,9г белки: 20,5г жиры: 6,7г Омега-3: 1,7 калории: 142Ккал (в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Мясо розового цвета, жирное, мягкое (невозможно резать ножом) и имеет небольшой запах. Готовится очень быстро. Можно жарить, тушить со специями (убрать запах), запекать в духовке, солить и коптить.
Добавить/скорректировать информацию

Рецепты
Рыба молочная фаршированная
1,2 кг Молочной рыбы, 100г мякоти копченой говядины, 200г крабового мяса, 2 вареных яйца, 50г сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, 50 г корня петрушки, 2 стакана воды, 1 пучок зелени укропа, 1 ст.л лимонного сока, лавровый лист, соль, перец - по вкусу.
Рыбу очистите, удалите со стороны брюшка позвоночник и реберные кости. Рыбу посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Рыбные кости залейте холодной водой, добавьте нарезанные морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист и варите 15 минут. Бульон процедите. Мякоть говядины, крабовое мясо и яйца нарежьте ломтиками. Внутрь тушки рыбы вложите говядину, крабовое мясо и яйца, отверстие зашейте. Рыбу уложите на противень, смазанный маслом. На рыбу положите нарезанное кусочками сливочное масло и веточки зелени. Запекайте 30 минут при 200 °С, периодически поливая приготовленным бульоном. Рыбу, удалив нитки, нарежьте ломтиками. При подаче выложите рыбу на блюдо. Гарнируйте жареными овощами. Оформите зеленью.

Малосольная молочная рыба
1,5кг "молочной" рыбы, 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара, приправа (смесь) как для плова, лагмана, желательно с рынка, 1 ст.л соевого соуса, соль, перец - по вкусу.
Рыбу почистить от чешуи, отрезать голову, разделить на 2 части вдоль хребта. Вытащить хребет и реберные кости, осторожно, не повредив филейку. По брюху внутри проходит много сала, покрыто черной пленочкой, который можно выбросить. Филейки полить соусом, обильно посыпать смесью соли и сахара с двух сторон, посыпать специями. Рыбу уложить в лоток и поставить на сутки в холодильник мариноваться, можно и дольше. Перед нарезкой завернуть в салфетку, хорошо подсушить. Филе нарезать острым ножом красиво на блюдо, отделяя от шкурки. Рыба получается нежная, жирная, блестит как перламутровая.
Прятного аппетита!

Молочная рыба, она же ханос, представляет собой моновид одноимённого рода из семейства Лучепёрые. Своим названием рыба обязана приятному на вкус мясу белоснежного цвета. В европейской кухне блюда из ханоса распространены не так сильно, чего нельзя сказать, например, о Филиппинах, где молочная рыба добывается в промышленных масштабах.

Внешний вид молочной рыбы характеризуется длинным обтекаемым туловищем (максимальная длина до 1,8 м) весом до 14 кг, отсутствием зубов, высоким плавником с 2 твёрдыми и 10 мягкими лучами. Окрас зависит от части тела: верхняя окрашена в оливково-зелёный или голубой, бока – в серебристый, брюхо – в белый, а плавники – в светло-жёлтый с тёмным кантом. В рацион обитателя океанских вод входят водоросли и мелкие беспозвоночные.

Польза и вред для организма человека

Польза молочной рыбы при соответствующем приготовлении вряд ли может быть переоценена.

Ханос – представитель океана, который:

  • богат йодом – суточная норма микроэлемента содержится всего лишь в 200 г мяса;
  • низкокалориен – 80 ккал на 100 г продукта;
  • содержит рыбий жир – в состав входят омега-3 и омега-6, выступающие «строительным материалом» для головного мозга и укрепляющие нервную систему;
  • питает организм человека витаминами групп B, C и PP.

Что касается вреда, то его может принести только употребление в пищу головы, в которой скапливаются все токсины, растворённые в океанических водах. Если предварительно удалять наполненную вредными веществами часть рыбы, то молочный ханос будет выступать источником исключительно полезных микро- и макроэлементов.

Вкусовые качества молочной рыбы

Ханос ценится гурманами за высокие вкусовые качества, которые можно охарактеризовать следующим образом:

  • сладость;
  • нежность;
  • сочность.

Все вышеуказанные характеристики можно дополнить главной особенностью – сливочными нотками, которыми обладает мясо рыбы ханос.

Простой рецепт запекания ханоса в духовке

Если посчастливилось в магазине найти молочную рыбу, появляется возможность приготовить рыбный деликатес в запечённом виде.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

  • 1 тушка ханоса;
  • ½ томата;
  • столько же лимона;
  • по 20 мл сметаны и соевого соуса;
  • небольшой кусочек сыра.

Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. В миске смешиваются соевый соус и майонез.
  2. Рыба очищается, потрошится и хорошо промывается под проточной водой.
  3. Половинки цитруса и помидора нарезаются кружочками, которые вставляются в надрезы, сделанные на тушке с расстоянием друг от друга в 1,5 см.
  4. Противень покрывается фольгой или аналогичным материалом, используемым при запекании.
  5. Подготовленный ханос притрушивается сырной стружкой, укладывается на фольгу и заворачивается в нее.
  6. Молочная рыба оправляется в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Важно! Чтобы молочная рыба сохранила свой пикантный вкус, не следует добавлять к ней слишком много специй и приправ.

Жареная молочная рыба

Жареная рыба – популярное и простое в исполнении блюдо, которое многие любят за интенсивный аромат и хрустящую корочку. Тем более что кушанье отличается простотой исполнения.

Пред тем как готовить молочную рыбу на сковороде, следует подготовить ряд ингредиентов:

  • 500 г филе;
  • немного муки;
  • стопку подсолнечного масла;
  • в 2 раза меньше оливкового масла;
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыба размораживается, очищается от чешуи и потрохов.
  2. Из подготовленной тушки удаляются кости и хребет.
  3. Филе нарезается на порционные куски, которые складываются в миску, где слегка подсаливаются, сбрызгиваются оливковым маслом и выдерживаются в таком виде около 15 минут.
  4. После того как рыба просолится, кусочки обваливаются в муке и обжариваются до золотистой корочки по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
  5. По готовности рыба находится под крышкой около 5 минут без подогрева для формирования окончательного букета вкусов

В маринаде из лимона и соевого соуса

Блюда из молочной рыбы очень изысканны: из океанического деликатеса можно приготовить кулинарные шедевры, которые будут достойны ресторана.

Чтобы приготовить рыбное кушанье с пикантными нотками, которое поразит всех присутствующих за столом, необходимы:

  • несколько филе ханоса;
  • ½ головки чеснока;
  • 50 мл лимонного сока;
  • такой же объём оливкового масла;
  • 70 мл соевого соуса;
  • немного соли и специй по вкусу.

Этапы создания рыбного блюда, отличающегося питательностью и низкой калорийностью:

  1. Из чеснока подготавливается кашица, которая заливается в пиале соевым соусом, лимонным соком.
  2. В заправку добавляются соль и специи.
  3. Жидкой смесью заливается очищенная и выпотрошенная рыба.
  4. Выдерживается ханос в рассоле около 16 часов, если время позволяет.
  5. Когда диетическая рыба промаринуется, она обжаривается с двух сторон на сковороде с маслом до румяной корочки.
  6. Готовый океанический деликатес подаётся к столу с овощами.

Как приготовить малосольную молочную рыбу

Малосольный ханос – верх кулинарного искусства: рыба получается нежной, а небольшая солоноватость изысканно дополняется сладковатым вкусом белоснежного мяса.


Ингредиенты для приготовления вкусной рыбы, от которой оторваться просто невозможно:

  • 1 молочная рыба;
  • сахар;
  • соль;
  • немного специй и соевого соуса.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. Рыба очищается, освобождается от внутренностей, после чего из неё подготавливается филе путём извлечения из тушки костей и хребта.
  2. Мясо поливается соевым соусом, а затем присыпается солью, сахаром и специями.
  3. Ханос маринуется в холодильнике около суток. Если нет времени ждать, то можно использовать рыбу спустя 6 – 8 часов.
  4. Перед подачей на стол молочная рыба выкладывается на бумажные полотенца и нарезается кусочками. Они отличаются нежной структурой и сладковатым привкусом, несмотря на соль в маринаде.

Фаршированная рыба в духовке

Филиппинская кухня, в которой блюда из ханоса являются фирменными, отличается колоритностью и самобытностью. Тем, кто хочет окунуться в атмосферу постоянного лета и почувствовать дуновение лёгкого океанского бриза, следует попробовать приготовить фаршированную молочную рыбу при помощи духового шкафа.

Ингредиенты, которые потребуются для создания кулинарного творения:

  • небольшая целая рыба;
  • помидор;
  • луковица;
  • полголовки чеснока;
  • соль, молотый перец.

Как вкусно приготовить рыбу:

  1. Ханос размораживается, промывается и очищается от чешуи.
  2. Брюшко вспарывается, после чего из рыбного продукта удаляются внутренности.
  3. Далее извлекаются жабры.
  4. Рыба натирается солью и перцем, которые предварительно были тщательно смешаны в пиале.
  5. В полую брюшную часть закладываются предварительно измельчённые произвольными кусочками овощи.
  6. Тушка заворачивается в фольгу и выкладывается на противень, который отправляется в духовку, разогретую до 200 °C, на 20 минут.

Молочная рыба, реже известная как ханос, – это настоящий деликатес, который обязательно стоит приобрести, если он вдруг встретился на полке рыбного магазина. А уж что с ним делать, вы теперь знаете наверняка!

Молочная рыба, либо ханос, распространен в водах Тихого и Индийского океанов. Мясо этой рыбы белое, имеет нежный, чуть сладковатый вкус. Ханос считается деликатесом в странах Азии, из него дозволено приготовить и супы, и вторые блюда. Дюже аппетитна молочная рыба в копченом и соленом виде.

Вам понадобится

  • Рыба молочная – 1 шт;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • соевый соус – 1 ст.ложка;
  • мякоть копченой говядины – 100 гр;
  • крабовое мясо – 200 гр;
  • яйца вареные – 2 шт;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • корень петрушки – 50 гр;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • перец
  • соль.

Инструкция

1. Малосольный ханосПочистите рыбу от чешуи, отрежьте голову, промойте. Поделите ее на две части по хребта. Осмотрительно вытянете хребет и кости, усердствуйте не повредить филейку. Положите приготовленное филе на тарелку и полейте соевым соусом. После этого богато посыпьте со всех сторон смесью соли и сахара и специями. Положите ханоса в посуду с высокими стенками и поставьте в холодильник мариноваться. Оптимально подождать сутки, но дозволено испробовать и прежде. Перед нарезкой заверните рыбу в салфетку, дабы подсушить. Филе молочной рыбы нарезайте острым ножиком, отделяя от шкурки.

2. Фаршированная молочная рыбаОчистите рыбу от чешуи, удалите позвоночник и реберные кости. После этого посолите и поперчите ханоса по вкусу. Сбрызните его лимонным соком. Из костей рыбы сварите бульон – залейте их холодной водой, добавьте нашинкованные морковь, лук, корень петрушки, лавр и варите 15-20 минут. Бульон процедите. Копченую говядину, крабовое мясо и яйца порежьте тонкими кусочками. Перемешайте и нафаршируйте ханоса этой начинкой. Отверстие зашейте либо скрепите зубочистками. Включите плиту, смажьте противень маслом и выложите рыбу . Посыпьте сверху зеленью. Запекайте минут 25-30 при 200 °С. Время от времени поливайте рыбу приготовленным бульоном для смачности. Когда ханос будет готов, удалите нитки либо зубочистки и опрятно нарежьте кусочками. Выложите рыбу на торжественное блюдо и гарнируйте жареными овощами и зеленью.

3. Рыба по-филиппинскиМолочную рыбу промойте, очистите от чешуи, отрежьте голову и выньте внутренности. Сделайте продольный разрез на спинке, вытянете хребет и еще раз промойте тушку холодной водой. После этого обсушите филе и натрите его солью и перцем. Приготовьте овощную смесь – мелко нарежьте помидоры, лук и чеснок. Выложите на филе рыбы сверху и запекайте, дозволено закатать в фольгу. Готовьте при 200 градусах приблизительно 20 минут. В конце готовки полейте рыбу смесью соевого соуса и лимонного сока.

Совет 2: Как приготовить рыбу, запеченную под молочным соусом

Рыба, запеченная под молочным соусом, – диетическое блюдо и рекомендовано тем, кто придерживается целебного питания либо хочет похудеть. Оно не только пригодное, но еще и аппетитное.

Вам понадобится

  • 1 вариант:
  • рыбное филе – 1 кг;
  • черный молотый перец
  • сушеный укроп – по вкусу;
  • помидоры – 3 шт.;
  • приторный перец – 1-2 шт.;
  • соленый огурец – 1-2 шт.
  • Для соуса:
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч.л.
  • 2 вариант:
  • рыбное филе -1 кг;
  • черный молотый перец
  • сушеный укроп – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г
  • Для соуса:
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мука – 1,5 ст. л.
  • 3 вариант:
  • рыба – 300 г
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 80 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сыр – 60 г;
  • зелень укропа
  • петрушки
  • крапивы
  • соль – по вкусу.

Инструкция

1. Почистите рыбу. Разделайте ее на порционные куски. Дозволено приобрести готовое филе хека, трески либо минтая. Посолите весь кусок и поперчите.

2. Смажьте сковороду либо противень подсолнечным маслом и выложите рыбу. Нарежьте соленый либо маринованный огурец кружочками, а болгарский перец полосками. Положите огурец на рыбу, а сверху него болгарский перец. Порежьте свежий помидор кусочками и поместите его по краю противня либо сковороды.

3. Приготовьте молочный соус. Для этого взбейте яйца, добавьте соль, горчицу, вновь все скрупулезно взбейте. Влейте в смесь молоко и перемешайте.

4. Вылейте молочный соус в рыбу, посыпьте блюдо укропом (дозволено взять сушеный). Разогрейте духовку до 180оС. Поставьте рыбу в духовку на сорок минут.

5. Дабы приготовить рыбу запеченную в молочном соусе по второму рецепту, слегка припустите рыбу, то есть немножко поварите ее в маленьком числе жидкости (в воде, молоке, рыбном, овощном, грибном бульоне). Для этого положите ее в кастрюлю, залейте жидкостью так, дабы она покрывала куски на треть. Когда вода закипит, поварите рыбу пять минут и выньте.

6. Приготовьте молочный соус, как в первом рецепте, только добавьте в него муку. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета и положите его в соус. Доведите молочный соус до кипения, залейте им рыбу.

7. Посыпьте блюдо тертым сыром и поставьте в духовку на двадцать минут. На гарнир к рыбе, запеченной в молочном соусе, подайте отварной картофель, картофельное пюре с молоком, отварной рис.

8. Находясь на даче, пикнике либо рыбалке, приготовьте рыбу в молочном соусе, запеченную на углях. Перемешайте молоко с яйцом и мукой. Очистите рыбу, посолите и поперчите ее, а после этого обмакните в приготовленный соус.

9. Обсыпьте рыбу тертым сыром и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Ошпарьте кипятком листья молодой крапивы, заверните в них рыбу. Перевяжите сверток ниткой. После этого намочите бумагу, заверните в нее рыбу с крапивой.

10. Закопайте сверток в жгучие угли. Дозволено туда же положить картошку. Переворачивайте сверток через всякие 15 минут. Когда рыба будет готова, выньте ее из бумаги и дайте остыть. К ней очаровательно подойдет печеная картошка и хлеб, поджаренный на костре.

Рецепт для любителей рыбных блюд и тех, что усердствует кормиться пригодной и здоровой пищей. Готовить запеченную рыбу вовсе нетрудно, но вследствие молоку она получается изумительно нежной и сочной. К тому же приготовление в духовке сберегает все пригодные свойства этого продукта.

В наше время рецептов рыбных блюд довольно много, все они обязательно имеют право на существование. Запеченная в молоке рыба – ещё один аппетитный и легкой рецепт.

Что понадобится для приготовления.

– всякое рыбное филе – 500 гр.;

– сливочное масло – 1 пачка;

– оливковое либо растительное масло – 2-3 ст.л.;

– молоко – 1 стакан;

– мука – 100 гр.;

– картофель среднего размера– 3-4 шт.;

– яйца – 2 шт.;

– лук репчатый – 1 шт.;

– соль, перец, зелень – по вкусу.

Как готовить

Рыбное филе разрезать на небольшие ломтики в произвольной форме (дозволено также готовить и филе целиком). Весь из них посолить, поперчить и посыпать сушеной зеленью. На сковородке разогреть растительное и сливочное масло. Рыбу обвалять в муке и обжарить с 2-х сторон. Картофель почистить и нарезать кусочками. Лук почистить и измельчить. На иной сковороде также в сливочном масле с добавлением растительного обжарить вначале лук, а потом картофель.

Молоко, яйца и оставшуюся муку перемешать до однородной массы. В форму для запекания выложить рыбу, по краям добавить картофель с луком и залить всё молочно-яичной смесью. Поставить посуду в разогретую до 180 градусов духовку и готовить около 20 минут. Перед подачей на стол дозволено посыпать приготовленное блюдо свежей зеленью.

Белое мясо рыбы тилапии владеет нежным, сочным, слегка сладковатым вкусом. Тилапию дозволено приготовить любым методом: обжарить, запечь в духовке либо отварить. В магазинах эта рыба почаще каждого продается в виде филе, что гораздо уменьшает процесс ее приготовления.

Вам понадобится

  • филе тилапии – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 1 шт;
  • молоко – 250 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • растительное масло -3-4 ст.л;
  • черный молотый перец
  • травы (укроп
  • петрушка
  • базилик) – по вкусу

Инструкция

1. Разморозьте филе тилапии, промойте его под холодной проточной водой. Уберите лишнюю влагу из рыбы, промокнув филе бумажным полотенцем.

2. Порежьте рыбу на порционные куски шириной примерно 3-5см.

3. Смешайте муку, соль, перец, сушеные травы в глубокой тарелке.

4. Нашинкуйте либо тонко порежьте лук полукольцами.

5. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Можете заменить его оливковым маслом.

6. Обваляйте куски рыбы с 2-х сторон в муке и старательно выложите на сковороду. Рыбу обжаривайте на среднем огне с одной стороны в течение 5-7 минут.

7. Обжарив рыбу с одной стороны, опрокиньте ее и добавьте мелко нарезанный лук. Обжаривайте рыбу совместно с луком в течение 5-7 минут, пока лук не начнет румяниться.

8. Слегка взбейте яйцо в миске венчиком либо вилкой, добавьте молоко. Смесь дозволено слегка посолить, поперчить и добавить по вкусу щепотку тертого мускатного ореха.

9. Вылейте яично-молочную смесь в сковороду равномерно поверх рыбы и лука, и накройте сковороду крышкой.

10. Доведите блюдо до готовности на малом огне в течение 10-15 минут.

11. Подавайте рыбу как независимое блюдо либо с гарниром из картофельного пюре, отварного риса, тушеных, отварных либо свежих овощей.

Видео по теме

Полезный совет
Взамен молока можете применять не слишком толстые сливки. Репчатый лук можете заменить луком-пореем, применяя его белую часть. Он владеет больше мягким вкусом, чем репчатый лук. Также можете взамен лука применять всякие другие свежие либо замороженные овощи. Скажем, зеленую фасоль либо брокколи. Замороженные овощи отличнее заблаговременно разморозить либо даже бланшировать в жгучей воде. Так они стремительней приготовятся, и в рыбе не будет лишней воды из замороженных овощей. За 5 минут до готовности блюда, рыбу можете посыпать сверху твердым тертым сыром.

Рыбу дозволено поджарить, погрузив ее в масло, а дозволено только на слегка смазанной жиром сковородке. Мелкую рыбешку жарят целиком, скажем, корюшку. Огромную рыбу разделывают на филе либо на куски с хребтом, но не толще 3 сантиметров, дабы рыба могла равномерно обжариться. Если вы берете куски с неснятой кожей, прокалывайте ее, дабы кусок не скукоживался. Исключительно нежной получается рыбка в панировке.

Вам понадобится

  • свежая рыба
  • растительное масло
  • молоко
  • крепкий сыр
  • картофель

Инструкция

1. Промойте рыбу под проточной водой и положите на доску. Если у вас целая рыбина, то разрежьте ее на порционные куски, кожу не снимайте, а хребет перерезайте острым ножиком. Проколите кончиком лезвия кусок в нескольких местах со стороны кожи. Обработанную тушку дозволено сразу разрезать на доли, а дозволено зажарить целиком, лишь бы оно помещалось на сковородке.

2. Сделайте одну из панировок:1-й вариант. Смешайте в глубокой и широкой миске муку с солью. Добавьте перец по вкусу. Обваляйте рыбу в панировке и выложите на сковородку.

3. 2-й вариант. Поставьте рядом миску со взбитым яйцом, большую тарелку с панировочными сухарями и еще тарелку с мукой. Возьмите кусок рыбы, обсушите его салфеткой и обваляйте в муке. После этого окуните во взбитое яйцо и в панировочные сухари. Укладывайте рыбу в кипящее масло.

4. 3-й вариант. Смешайте в широкой миске яйца с молоком, как на омлет. Подсолите. Рядом насыпьте в тарелку панировочные сухари либо хлебную крошку. Натрите крепкий сыр и перемешайте его с сухарями. Окуните кусок рыбы в яично-молочную смесь, после этого обваляйте в сухарях с сыром и положите в раскаленное масло.

5. Четвертый вариант. Очистите свежую картошку. Натрите ее на мелкой терке. Смешайте с измельченным твердым сыром. Обсушенные в полотенце куски рыбы обваляйте в муке, смешанной с солью, а после этого в картофельно-сырной смеси и выложите на сковородку.

6. Жарьте рыбу на сковороде с толстым дном. Такая посуда равномерно прогревается и продукт получается с отличной корочкой и сочный внутри.

7. Укладывайте куски рыбы в раскаленное масло, дабы корочка сразу схватывалась и все соки оставались в куске рыбы, а не вытекали на сковороду.

8. Если вы жарите толстые куски рыбы и опасаетесь ее пересушить на конфорке, то закройте сковородку крышкой и поставьте в духовой шкаф на 10 минут.

9. Подавайте на гарнир к жареной рыбе картофельное пюре либо рассыпчатые каши. Поливайте порционные куски соусами либо делайте подливу отдельно в соуснике. Посыпайте жареную рыбу нарубленной свежей зеленью.

Видео по теме

Полезный совет
Соус для жареной рыбы: смешайте майонез со свежим натертым хреном и налейте в соусник.

Кляр – полужидкое тесто, предуготовленное для обмакивания в нем продуктов перед обжариванием. Существует уйма разных рецептов приготовления кляра, скажем, на основе пшеничной, ржаной либо рисовой муки, яиц, на минералке, кефире, молоке и т. д.

Как приготовить кляр для рыбы на молоке

Вам потребуется:

– 300 мл молока;

– три яйца;

– 150 граммов муки;

– соль (по вкусу).

Приготовление:

Налейте в сотейник молоко, поставьте на огонь и слегка его нагрейте. В теплое молоко (температура не должна превышать 40 градусов) добавьте яичные желтки и классно взбейте. В молочно-желтковую массу влейте растительное масло, позже чего всыпьте муку и хорошенько взбейте венчиком (тесто должно получиться жидким и без комочков). В отдельной емкости взбейте белки в пышную пену, позже чего старательно объедините их с тестом и посолите (на данном этапе отличнее не применять миксер, напротив кляр при жарке получится менее пышным). Воздушный кляр для жарки рыбы готов.

Как приготовить кляр для рыбы без яиц

Вам потребуется:

– две столовые ложки муки;

– половина стакана ясного пива;

Приготовление:

В глубокой миске пиво объедините с мукой и скрупулезно взбейте миксером. Посолите и поперчите получившуюся смесь, по желанию добавьте в нее мелко рубленную зелень. Пиво в данном кляре восхитительно подчеркивает вкус рыбы и придает ей небольшую пикантную горчинку.

Как приготовить кляр для рыбы на кефире

Вам потребуется:

– 1/2 стакана муки;

– два яйца;

– 200 мл кефира;

Приготовление:

Вылейте кефир в большую миску, добавьте яйца и скрупулезно все взбейте. Всыпьте в получившуюся массу муку, посолите и еще раз взбейте. Консистенция кляра должна получиться не жиже густой сметаны.

Как приготовить кляр для рыбы с минералкой

Вам потребуется:

– стакан муки;

– два яйца;

– соль, перец (по вкусу);

– чайная ложка растительного масла;

– стакан минеральной воды.

Приготовление:

Отделите белки от желтков. В миску насытьте муку, добавьте минеральную воду, два желтка, посолите, поперчите и все перемешайте. дабы небыло комочков. Получившуюся массу закройте пленкой и дайте постоять минут 20-30. Взбейте белки в прочную пену и смешайте их с приготовленным ранее тестом. Кляр на минералке готов.

Цель Великого поста – подготовиться к празднику Пасхи. В это время верующие исключают из своего рациона мясные и молочные блюда. Рыбу разрешено есть лишь в некоторые торжественные дни. Впрочем даже при таких условиях дозволено разнообразить свой стол, приготовив аппетитные и питательные кушанья.

Вам понадобится

  • капуста;
  • яблоки;
  • морковь;
  • приторный перец;
  • перловая крупа;
  • соленые огурцы;
  • сушеные грибы;
  • растительное масло;
  • мука;
  • чеснок;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • сахар;
  • ягоды;
  • сухофрукты.

Инструкция

1. Весной организм как никогда страдает от нехватки витаминов. Пост – очаровательное время, дабы порадовать семью пригодными салатами. Возьмите белокочанную капусту, промойте ее, нашинкуйте соломкой, слейте сок и перетрите с солью. В капусту добавьте мелко покрошенные яблоки, заблаговременно очищенные от кожуры. Добавьте нарезанные морковь и приторный перец. Салат следует заправить сахаром и растительным маслом. Вы можете приготовить всякий иной овощной салат на ваше усмотрение, впрочем в пост будет верно заправлять его растительным маслом, соевым майонезом либо выбирать сочные овощи, которые не нуждаются в дополнительной заправке.

2. В качестве первого блюда приготовьте рассольник. Для этого на несколько часов замочите малое число перловой крупы. Поставьте кастрюлю с перловкой на огонь и позже закипания положите брусочки картошки. Отдельно обжарьте морковь и лук и добавьте их в кастрюлю. Недавно до готовности картофеля порежьте в суп соленые огурцы и заправьте рассолом. Перед тем как отключить суп, добавьте чеснок, лавровый лист, сушеную либо свежую зелень.

3. Картофель с грибами – это аппетитное и сытное блюдо, которое всецело вписывается в постное меню. Порежьте картофель дольками и обжаривайте его с луком на растительном масле. Когда картошка будет фактически готова, посыпьте дольки мукой и жарьте до образования хрустящей золотистой корочки. Отварите и нашинкуйте сушеные грибы, слейте отвар. К блюду приготовьте соус. Возьмите два с половиной стакана грибного отвара, вскипятите и тоненькой струйкой влейте полстакана холодного отвара, размешанного с мукой. Позже того, как соус загустел, добавьте чеснок, растительное масло, соль. В крупную тарелку выложите картофель, обложите его грибами и залейте блюдо соусом.

4. В качестве десерта порадуйте близких сваренными киселями и компотами из свежих, замороженных ягод либо сухофруктов. Позже такого обеда пост не покажется вам таким уж грозным.

Видео по теме

Есть много методов, как приготовить кляр для разных видов блюд. Кляром называют достаточно жидкое тесто, приготовленное на основе куриных яиц в сочетании с мукой и жидкостью.

Используется кляр в основном для обжаривания самых различных продуктов во фритюре, при этом сохраняется смачность и нежная конструкция приготовляемого продукта.Любимое блюдо многих любителей аппетитной еды – сочные отбивные в кляре, приготовленные из свиного либо куриного мяса. Дюже аппетитна рыба в тесте, всякие грибы и морепродукты. Приготовленные в кляре фрукты и овощи не только аппетитное, но и пригодное блюдо. Твердые овощи перед жарением класснее слегка проварить.Сейчас перейдем непринужденно к вопросу как приготовить кляр для обжаривания продуктов во фритюре. Вот некоторые самые основные рецепты приготовления кляра.Типичный рецепт кляра:Нужные ингредиенты: сырые белки в кол-ве 4 штук, 1/2 стакана пшеничной муки, растительное масло – половина столовой ложки, теплая вода – пол стакана. Взбейте яичные белки до состояния прочной пены. Смешайте теплую воду с растительным маслом Добавьте понемногу полученную жидкость в муку, размешивая венчиком. В конце старательно введите в тесто взбитые белки, посолите по вкусу. Приготовленный кляр класснее поставить в емкость с прохладной водой. Дозволено испробовать еще один вариант рецепта, заменив обыкновенную воду на прохладную минералку.Рецепт кляра в молоке. Молочный кляр отменно подойдет для обжаривания фруктов.Нужные ингредиенты: яйца – 3 штуки, мука – пол стакана, охлажденное молоко – 6 ст. ложек, раст. масло – 1 чайная л., соль и сахар добавлять по вкусу. Отделить яичные белки, взбить их в пену. Влить холодное молоко в отдельную посуду, добавить желтки и растительное масло, всыпать муку, посолить. Перемешать массу до однородного состояния. Перед началом обжаривания перемешать белки с массой.Французский пивной кляр. Рецепт придумали во Франции, желанно применять классно остуженное пиво ясного сорта, оно не дает печали. Кляр будет аппетитный и слегка хрустящий.Нужные ингредиенты: холодное ясное пиво – 1 стакан, 1 ст. ложка раст. масла, яйца – 2 штуки, муки – 1 стакан, соль, порошок карри – на кончике ножика (по желанию).Приготовление: Взбить отдельно желтки и белки. Смешать муку с желтками, помаленьку добавить пиво, после этого влить раст. масло. Добавить в полученную массу белки, слегка перемешать.

Видео по теме

Видео по теме