Машинка для нарезки овощей соломкой. Ручные и электрические овощерезки - обзор. Овощерезка с электрической мясорубкой

Машинка для нарезки овощей соломкой. Ручные и электрические овощерезки - обзор. Овощерезка с электрической мясорубкой
Машинка для нарезки овощей соломкой. Ручные и электрические овощерезки - обзор. Овощерезка с электрической мясорубкой

Наши мамы помнят шинковки для капусты, что продавались в советское время. Это были огромные деревянные доски с острейшим лезвием наискосок. Обладатели таких досок были счастливыми людьми - ведь нашинковать десятки килограмм капусты вручную было бы просто нереально. Эти шинковки переходили из рук в руки в течение всей осени, пока шли заготовки… В некоторых семьях они сохранились до сих пор. И всё бы ничего, но отсутствие минимальной защиты иногда окрашивало капусту кровью - запросто можно было чиркнуть пальцем, не рассчитав толщины кочана. Современные овощерезки более компактны, безопасны и многофункциональны.

Для тех хозяек, которые часто имеют дело с овощерезками, большое значение имеют два качества этой кухонной принадлежности: прочность и острота. На рынке представлено бесчисленное множество овощерезок, как самых простых, так и «навороченных», и чтобы помочь вам разобраться в этом разнообразии, наш сайт провёл нечто вроде исследования некоторых из этих нужных приспособлений.

Самое простое, что было придумано человеком для нарезки и шинковки - это нож. Им и пользовались хозяйки на протяжении веков, пока на кухни не шагнул прогресс. И обычный нож превратили в удобное приспособление «3-в-1», просто припаяв к лезвию скобу для очистки картофеля. Таким ножом можно просто резать что-либо, чистить картофель, снимая тончайшую кожуру, а также шинковать капусту, причём в этом случае работают сразу оба лезвия. Но при всех несомненных плюсах такого ножа минусы его всё же перевешивают. Во-первых, для того чтобы настрогать килограмм десять капусты, не хватит никаких рук, а во-вторых, не каждый сумеет сразу приспособиться работать этим ножом. Поэтому нож для шинковки «3-в-1» занимает в нашем хит-параде последнее место.

- это простейшее приспособление для нарезания варёных овощей кубиками. Вроде незатейливая вещица, а как помогает быстро сварганить винегрет или салат «Оливье»! Способ применения можно описать в двух словах «надавил-провернул»: укладываете решётку на горлышко банки, варёный овощ вдавливаете на 3-5 мм, проворачиваете на 90º, и готовые одинаковые кубики падают в банку. Вам остаётся только заправить и перемешать готовый салат. Предпоследнее место в исследовании этот девайс получил лишь за свою узкую специализацию. также заняли 9-е место. А всё потому, что кроме картошки и яблок ими резать больше нечего. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что чем проще вещь, тем меньше вероятность, что она сломается.

Обычный также можно использовать и для шинковки капусты. Для этого нужно разрезать плотный кочан капусты надвое и «строгать» ножичком, снимая тончайшие капустные стружки. Для заготовок этот способ вряд ли подойдёт, а вот сотворить салатик из свежей капусты к ужину нож-скобка поможет. Этим же ножом можно нарезать длинный тонкие полоски из кабачков для салата «Тёщин язык», или из баклажанов для рулетиков.

Похожий по форме и способу действия нож-скобка для чипсов отлично нарезает тончайшие ломтики картофеля. Причём эти ломтики получаются гофрированными. Этим ножом можно резать не только картофель, но и любые овощи для чипсов. Правда, чистить им картошку или морковь будет накладно, так как этот нож рассчитан на получение ломтиков примерно в 1 мм толщиной.

Есть и ещё один сородич ножа-скобки - . Это нож, в котором предусмотрены поперечные лезвия, позволяющие нарезать тонкие длинные полоски моркови для острого салата. Но не только морковь можно нарезать таким ножом - сырая свёкла тоже отлично режется хитрым ножичком, да и картошка для салата (когда она обжаривается во фритюре в виде тонкой лапши) получается ровной, тонкой. Обычным ножом, конечно, можно постараться нарезать тонкие полоски, но это будет о-о-очень долго. Все эти три ножа - для чистки картофеля, нарезки чипсов и для моркови по-корейски - делят 8-е место в нашем хит-параде овощерезок.

С воцарением на кухне пластмассы появилось огромное количество овощерезок для самых разных нужд. Вот, к примеру, . Овощерезка представляет собой пластмассовую платформу с решётками из ножей, и основание с прикручивающимся пластиковым стаканчиком, в который высыпается лук или картофель. Решёток всего две - с узким шагом (для лука) и пошире (для картошки). Принцип действия прост: на основание с прикрученным стаканчиком укладывается картофелина или луковица, накрывается сверху платформой с ножом-решёткой и вся конструкция сжимается с некоторым усилием. В стаканчик высыпается нарезанный продукт. Это в идеале. А в жизни, как это часто бывает, всё не так гладко. Вездесущие китайцы ухитряются изготовить ножи-решётки из такого нежного сплава, что они ломаются порой при первом же использовании. Обидно. А идея хорошая. Эта овощерезка получает 7-е место в нашем исследовании полезных кухонных приспособлений.

со сменными насадками для различных нарезок более производителен, чем предыдущий претендент. Это пластиковый барабан с отверстием для подачи овощей, в котором зафиксирован металлический круг-насадка для шинковки. Ручка, которой вам предстоит приводить в движение всю конструкцию, тоже пластиковая и соединяется с кругом посредством простейшего передаточного механизма. В общем, ломаться нечему. Вам нужно только выбрать нужную насадку, вложить в отверстие подходящий овощ и начать крутить ручку. Овощ при этом нужно немного придавливать к вертящейся насадке (без фанатизма!). Такие комбайны в самом разном исполнении любезно предоставляются на наш рынок щедрыми китайскими производителями, и поэтому вы играете в некое подобие лотереи «повезёт-не повезёт». Иногда такие комбайны служат верой и правдой годами, а иногда не живут на кухнях и месяца. За качество, которое часто подводит, ручной комбайн получает 6-е место в нашем исследовании.

занимает мало места на кухне и работает быстро и шумно. Это стакан с крышкой, в которую вмонтированы зигзагообразные ножи, и ручкой с пружиной. Шлепок по ручке опускает ножи до упора вниз, причём они поворачиваются, а пружина возвращает ножи в верхнее положение. Чем больше шлепков, тем мельче будут нарезаны овощи. Кстати, этим устройством можно не только резать овощи для салата - оно подходит для орехов, шоколада, яиц, колбасы и даже для измельчения льда. Очень весёлая машинка, шлёпать по ручке очень понравится вашим детям. Однако малый формат стаканчика не позволил этому претенденту вырваться в тройку лидеров. За оригинальность и скорость эта овощерезка получает 5-е место.

Следующий претендент солиден, создан из металла и надёжен, как танк. Речь о мясорубке, модифицированной под овощерезку . Вместо ножей и решётки внутрь железного монстра ввинчиваются круглые насадки в виде конуса. Насадки могут быть самыми разными: для натирания моркови, свёклы и других овощей, для шинкования капусты, нарезки ломтиками или брусочками и так далее. Всё зависит от фантазии производителя. Работать такой овощерезкой просто и быстро. Прикручиваете мясорубку на край стола, ввинчиваете нужную насадку и вперёд, крутить ручку и строгать овощи. То, что работать всё-таки надо руками - это минус. Но в горячую пору заготовок, особенно на даче, где нет электричества, ручная овощерезка-мясорубка незаменима. Зато эта овощерезка вечная - это плюс. За это она получает 4-е место в нашем кухонном хит-параде.

Следующий претендент относится, скорее, к тёркам (по принципу действия), но за широкие возможности удостоился чести занять 3-е место в хит-параде овощерезок. Конструкция тёрки-овощерезки проста: на пластиковой платформе расположено острейшее лезвие (наискосок или в виде буквы V), а различные насадки позволяют нарезать-натирать практически любые овощи. С помощью этой овощерезки можно быстро нарезать картофель или морковь крупными или тонкими ломтиками, лук кольцами (или полукольцами, если вы предварительно разрежете луковицу пополам), настрогать морковь для салата по-корейски или картофель для жарки во фритюре. Собственно, это вариант советской шинковки, только в уменьшенном виде, с поддоном для натёртых овощей (иногда без оного) и с защитой от порезов - овощи при натирании держат не рукой, а накалывают на широкую пластиковую лепёшку с ёжиком иголок и удобной ручкой. Отходов при этом остаётся, конечно, много, но зато и пальцы на месте.

А чудо современной кухонной техники - - хорош тем, что имеет чашу, из которой нашинкованные овощи не разлетаются по всей кухне. Впрочем, в комбайнах есть и специальная крышка с отводом, через который овощи попадают прямиком в подставленную посуду (в случае, когда овощи шинкуются десятками килограммов). При всех своих несомненных достоинствах кухонный комбайн имеет один, но очень весомый недостаток: громоздкость. Его неуклюжесть не позволяет воспользоваться им для того, чтобы по-быстрому нарезать салатик к ужину, потому что получается так, что 5 минут режешь - полчаса моешь. Поэтому в состязании овощерезок кухонному комбайну достаётся серебро.

И, наконец, первое место получила . Электрическая сестра ручной мясорубки-овощерезки имеет огромную производительность и довольно компактна. Конструкция её мало чем отличается от ручной родственницы, разве что машинка эта снаружи пластиковая, да предусмотрена защита - специальный стакан-толкатель, а то можно ненароком полпальца в салат отправить, скорость-то бешеная!

Вы, конечно, можете не согласиться с мнением комиссии, и выбрать своих призёров. Что ж, это ваше право! Главное, чтобы ваша овощерезка (или целое семейство самых разных овощерезок!) служили вам долго и верно. Для этого нужно постараться выбрать правильную овощерезку. Вот несколько правил, которые помогут вам это сделать:

Качественная овощерезка должна быть изготовлена из нержавеющей стали, алюминия или прочного долговечного пластика.
. Если вам нужна универсальная овощерезка, обратите внимание на наличие набора ножей и насадок - они должны подходить как для крупной, так и для мелкой нарезки.
. Старайтесь выбирать ножи со сменными лезвиями, в этом случае их можно будет легко заменить со временем, а не выбрасывать овощерезку из-за затупившегося ножа.
. Поинтересуйтесь у продавца, для какого типа овощей подходит выбранная овощерезка, будет обидно купить супер-овощерезку, которая справляется только с варёной картошкой.
. Берегите лезвия овощерезки, мойте её в тёплой воде с применением средств для мытья посуды. Горячая вода быстро затупляет лезвия овощерезки, так же как и абразивные чистящие средства.

Удачной покупки!

Лариса Шуфтайкина

Здоровый образ жизни сейчас в моде, большинство людей стараются питаться правильно, а значит, включают в рацион большое количество овощей. В заведениях общепита выбирают свежеприготовленные салаты и блюда, основным компонентом которых являются овощи. Именно поэтому кухни общепита стараются оснастить различными электроприборами для нарезки: электрошинковками, электротерками и овощерезками.


Что такое овощерезки, и зачем они нужны на предприятиях общепита

Овощерезка - один из самых распространенных видов кухонного . Она значительно облегчает труд повара, дает возможность сделать за короткое время свежий салат, нарезать овощи для приготовления горячего блюда.

Используя всевозможные насадки, можно по-разному нарезать овощи. Овощерезки на кухнях общепита режут овощи соломкой, брусочками, дольками, кубиками и призмочками ─ форма зависит от конструкции ножа овощерезки.

Большинство овощерезок используются для нарезки как сырых, так и вареных овощей.

Принцип работы

В рабочую камеру, обычно это цилиндр, из воронки для загрузки попадают овощи, в камере находятся ножи, режущие решетки и поршни, диски в зависимости от типа машины, которые после запуска механизма приходят в действие и начинают измельчать овощи ножами или режущей решеткой, готовый продукт высыпается в специальную емкость.

Основные виды

Промышленность выпускает механические и ручные овощерезки. Для общепита, как правило, используют механические, ручные применяют редко, на совсем маленьких точках фастфуда.

Классификация овощерезок основана на том, каким способом и чем (ножом, диском, ножевой решеткой) разрезаются овощи.

Дисковые овощерезки - овощи прижимаются к вращающемуся диску ножом и разрезаются. Устанавливая разное расстояние между ножом и диском, можно получить кусочки разных размеров. А форма зависит от конструкции установленного ножа. Такие овощерезки чаще всего и покупают для кухонь общепита.

Существует классификация дисковых машин в соответствии с типом ножа:

  • протирочные;
  • терочные;
  • слайсерные.

Современные овощерезки могут совсем не иметь ножей, а разрезать овощи при помощи дисков.

Это роторные машины. В рабочей камере находится ротор с прикрепленным к нему диском, а к диску крепятся лопасти. После того как овощерезку включат, лопасти начинают двигаться, развивая центробежную силу. Овощи, падая сверху, благодаря этой силе равномерно распределяются по стенкам и затем начинают скользить вниз, встречаясь с неподвижными ножами, и крошатся в разную форму в зависимости от конструкции ножей.

Пуансонные имеют совсем иное устройство. В них установлена неподвижная ножевая решетка определенной конструкции, на которую поршнем надавливаются овощи, с помощью её разрезаются, проваливаясь в специальную емкость.

Существуют комбинированные овощерезки, где овощи нарезаются и вращающимися ножами, и неподвижной ножевой решеткой.

По тому, как расположены режущие устройства внутри машины, овощерезки бывают горизонтальные, вертикальные, наклонные.

Все овощерезки в зависимости от производительности делятся на группы:

  1. большие - производительность таких овощерезок составляет от 300 до 900 кг овощей в час; у них две скорости вращения, обрабатывают и вареные, и сырые продукты; есть два отверстия для загрузки: большое и малое; бункер снимается для мытья; они подходят для кухонь крупных заведений;
  2. средние - производительность от 80 до 250 кг овощей в час; скорость вращения ножей низкая, это позволяет нарезать сырые и вареные овощи кубиками и ломтиками, в том числе и для картошки фри;
  3. малые - производительность до 60 кг овощей в час; могут обрабатывать только сырые овощи и сыр; предназначены для учреждений общепита с проходимостью не более 80 человек в день.
  4. Как выбрать данное оборудование для предприятий общепита

Как выбрать качественное оборудование

Овощерезка должна отвечать следующим требованиям:

  • кусочки разрезанных овощей должны иметь заданную форму и размер;
  • отрезанные кусочки не должны разваливаться, трескаться и иметь неровности;
  • отходы должны быть минимальны;
  • фрукты и овощи не должны деформироваться и выпускать сок.
При выборе машины стоит обратить внимание на размер воронки для загрузки овощей. Если воронка большая, то овощи не будут разрезаться на куски заранее перед закладкой. Лучше выбирать овощерезки с набором бункеров для загрузки к каждому виду нарезки.

Любая овощерезка имеет такой показатель, как количество килограммов овощей, пропускаемых за час. Это тоже нужно просчитать.

Все детали, соприкасающиеся с овощами, должны легко сниматься и мыться.

Стоит учитывать и дополнительные функции овощерезки:

  • специальное отверстие для длинных овощей и фруктов (например, для огурцов и бананов);
  • ручка-толкатель, позволяющая останавливать и запускать машину, когда это необходимо;
  • дополнительные протирки для пюре;
  • ножи для шинковки капусты;
  • диски-терки.

Нужно учесть и размер машины : она не должна занимать много рабочего пространства. Важна и безопасность персонала: оборудование должно иметь суппорт для защиты пальцев.

Лидирующие производители овощерезок

Из зарубежных компаний, выпускающих промышленные овощерезки, стоит обратить внимание на итальянскую Fimar, она выпускает такие машины разной производительности, в основном дисковые без ножей. Например, овощерезка FimarTV2500, рассчитанная на переработку от 100 до 300 кг овощей в час. Стоимость 32 тысячи рублей.

Традиционно много на рынке китайских компаний, изготовляющих овощерезки. Например, компания Сonvito, выпускающая овощерезки различного типа, таких, как СonvitoHLS 300 C с комплектом различных ножей, перерабатывающая до 120 кг овощей. Средняя цена 36 000 рублей.

Самое большое количество предложений на рынке овощерезок от французской компании ROBOTCOUPE, имеющей целый модельный ряд: и овощерезки для маленьких закусочных, и мощные машины для цехов по переработке овощей. Компания выпускает дисковые овощерезки, выполняющие все типы нарезок, которые требуются в учреждениях общепита. Стоимость от 35 тысяч рублей в зависимости от мощности и функций.

Особое внимание стоит обратить на оборудование, которое производят в Белоруссии. Компания «Торгмаш» выпускает качественные овощерезки различной производительности с корпусом из пищевого алюминия. Предназначены для нарезки и протирки овощей. Примерная цена от 32 до 40 тысяч рублей в зависимости от производительности и количества насадок.

Отечественная компания «Лепсе» изготовляет овощерезки для общепита разной мощности и разного вида. Например, модель «Лепсе Гамма 5А», производительностью 400 кг овощей в час, стоит 40 000 рублей. Имеет набор съемного оборудования: терок, решеток, ножей. Заложено большое количество функций: нарезка (8 видов), протирание (например, картофеля на крахмал). Есть возможность приготовления фарша из мяса и рыбы. Имеется блокировка запуска на время смены насадок.

Овощерезки быстро и качественно нарезают овощи, при этом на кухне сохраняется чистота: все отходы остаются внутри прибора. Они экономят время персонала, повышают производительность труда.

Овощерезка уменьшает время исполнения заказов на свежие салаты.

Современный бизнес в сфере общественного питания предполагает механизацию процесса приготовления пищи, электроприборы для нарезки овощей – незаменимая часть этого явления.

    Здравствуйте. У меня служба доставки обедов в офисы. Каждый день в меню три разных салата, как правило из варёных ингредиентов. Естественно хочется оптимизировать процесс нарезки овощей. Но это оказывается большая проблема. Мы перепробовали уже 3 овощерезки разной стоимости и все они не могут качественно нарезать варёные овощи. Сырые режут, а из варёных получается почти пюре. Есть ли у Вас на сайте овощерезки, способные справится с такой задачей, и если есть, дайте пожалуйста ссылку на видео, где показано как она работает. Заранее спасибо за ответ.

Какая хозяйка не мечтает, чтобы ее блюда были не только вкусными, но и выглядели просто идеально? Кулинария доставляет массу удовольствия – и от процесса приготовления, и от дегустации приготовленного, но и сил отнимает немало. Как здорово, что на отечественных рынках постоянно появляются все более усовершенствованные приборы, позволяющие сэкономить силы и время на приготовления еды. Сегодня мы поговорим об овощерезках – какие они бывают, какими пользоваться удобней и в пользу чего стоит сделать выбор. Мы выясним, какая лучшая овощерезка по отзывам пользователей – рейтинг 2019 года.

Что же это за прибор овощерезка?

Овощерезка – прибор или приспособление, которое позволяет измельчить овощи и фрукты для приготовления еды или консервации. По сути – это та же терка, но только более функциональная, ведь хорошая овощерезка и кубиками нарежет, и брусочки настрогает, и стружку натрет.

Различают два основных вида овощерезок для дома:

  • механические или ручные;
  • электрические.

Критерии выбора хорошей домашней овощерезки

Если вы выбираете себе подходящее устройство среди ручных овощерезок, то подумайте – нужен ли вам контейнер? С одной стороны, конструкция такого прибора более устойчива, но после каждого процесса, контейнер необходимо будет ополаскивать от остатков еды.

Также играет роль и количество насадок-лезвий, которые входят в комплект. Хозяйки утверждают, что не всегда полностью используют функционал своей овощерезки – некоторые ножи и насадки не совсем эффективны и просто валяются в кухонном ящике.

Если вы решили подобрать на свою кухню одну из электрических овощерезок, то обратите внимание прежде всего на:

  • мощность – эта характеристика даст возможность понимать, как быстро будет работать прибор при нагрузках. Однако, существует вероятность, что прибор будет разбрасывать порезанные кусочки в разные стороны и вам понадобиться устанавливать широкую емкость под нарезку;
  • качество сборки – прибор должен быть надежным и безопасным, все должно туго затягиваться и не болтаться во время работы;
  • функционал – также может сыграть определяющую роль, ведь овощерезка будет тем эффективней, – чем больше процессов будет охватывать;
  • производитель – конечно, это дело вкуса и возможностей кошелька – быть ли вашему прибору брендированным или производства менее известной фирмы. Однако, судя по отзывам покупателей, авторитетные производители больше внимания уделяют качеству исполнения прибора и его набору комплектующих.

Какая овощерезка будет красоваться на вашей кухне – решайте сами, а мы готовы представить вашему вниманию рейтинг овощерезок 2019 года.

ТОП 7 электрических овощерезок

При выборе овощерезки обычно оценивают габариты прибора, удобство и безопасность эксплуатации, количество и виды насадок. Мощность тоже важна, так как от неё зависит скорость измельчения. Насадки могут иметь разную форму и выполнять нарезку разными способами: мелкая, крупная шинковка, брусочками, ломтиками, кубиками и т. д. Чтобы вам проще было определить, какую технику купить, я подготовил ТОП-7 лучших моделей за 2019 год, которые заслуживают внимания.

Это овощерезка для измельчения сырых и варёных продуктов. Цвет корпуса - в четырёх вариантах в сочетании с белым: красный, зелёный, жёлтый. Имеет прорезиненые ножки для устойчивости. Оснащена пятью сменными дисками: в комплект входят 3 тёрки и 2 ножа для нарезки ломтиками. В отличие от Kitfort KT-1351 имеет съёмный стакан для их хранения, который устанавливается сзади. Непрерывно работает в течение 10 минут. Мощность - 150 Вт. Длина сетевого шнура - 0,7 м, который для хранения можно помещать в отсек. Вес - 1,5 кг. Цена - 2350 рублей.

Преимущества:

  • красивый дизайн;
  • компактные размеры, устойчивость;
  • несложная сборка/разборка;
  • моется легко;
  • порезаться при работе невозможно из-за конструкции ножей;
  • достаточное количество сменных дисков с надёжным креплением и удобной системой хранения.

Недостатки:

  • пластмассовый стержень;
  • не автоматическая, кнопку включения во время работы нужно всё время держать, что не очень удобно;
  • недостаточно острые сменные диски;
  • небольшая мощность;
  • шнур укладывать не совсем удобно, нет катушки для намотки.

Достаточно простенькая овощерезка, но со своей работой справляется не хуже других, более дорогих моделей. Имеет неплохую комплектацию. Правда, для работы необходимо приложить усилия, прижимая измельчаемый продукт, особенно твёрдый, поскольку ножи туповаты. При этом одновременно нужно удерживать кнопку - заняты обе руки, что не совсем удобно. Ручная укладка шнура занимает много времени, а сложить его аккуратно и без изломов не всегда получается. Самое большое достоинство прибора – доступная цена.

Овощерезка в серебристом или чёрном цвете весом 1,6 кг. Ножки не прорезиненные, поэтому может скользить по поверхности. В сравнении с Kitfort KT-1318 имеет меньше насадок – 4. Но зато есть диск для измельчения соломкой. Места для хранения сменных дисков нет. Беспрерывно работает 10 минут. Модель более мощная – 200 Вт. Шнур намного длиннее – 1,12 м. Цена - 2500 рублей.

Преимущества:

  • красивый вид;
  • небольшие размеры;
  • металлический корпус;
  • качественная сборка;
  • интуитивно понятно собирается;
  • оптимальный набор насадок;
  • быстрая, мощная;
  • трёт легко;
  • минимальный остаток отходов;
  • удобный толкатель;
  • длинный шнур.

Недостатки:

  • нет отсека для хранения насадок;
  • шумно работает;
  • кнопка не фиксируется, заняты обе руки;
  • после шинковки остаётся плоский кусок, застревающий между насадкой и горловиной.

Этот измельчитель довольно компактный, с металлическим корпусом, но ножки не прорезиненные, что нарушает его устойчивость. Насадок меньше, чем у Kitfort KT-1318, но их достаточно для всех основных процедур. Мощность выше, поэтому измельчение происходит быстрее. Минус - отсутствие отсека для хранения сменных дисков, но зато у прибора длинный шнур, что упрощает использование. Можно рекомендовать к покупке, так как для своей цены у него отличные характеристики.

Мультирезка имеет пластиковый корпус, весит больше, чем первые две модели (1,94 кг). Представлена в красной и белой цветовой гамме. От Kitfort KT-1318 и 1351 отличается большим числом насадок (6 штук), в число которых, кроме стандартного набора, входит диск для нарезки картофеля фри. Обладает более высокой мощностью – 250 Вт, более длинным шнуром (1,2 м). Цена - 4 тыс. рублей.

Преимущества:

  • привлекательный вид;
  • большой набор насадок;
  • режет ровно, красиво;
  • хорошая функциональность, производительность;
  • высокая мощность.

Недостатки:

  • небольшая вибрация при работе;
  • насадка для картофеля фри делает не совсем ровные кусочки: получаются, скорее, брусочки.

Овощерезка отличного качества с хорошим спектром функций, отличной мощностью. Продукты для салата нарезает за 3 минуты, значительно экономя время и силы. Ощущаемая вибрация при работе нейтрализуется устойчивыми ножками. Есть нарекания на диск для картошки фри, которая режет согнутыми брусками со рваными краями, но все остальные виды насадок функционируют хорошо.

Модель практически во всём идентична Zigmund & Shtain SM-21. Но имеет больше вариаций по цветам: белая, зелёная или серебристая. Набор насадок, мощность, длина шнура аналогичны. Цена - 4100 рублей.

Преимущества:

  • симпатичный дизайн;
  • не занимает много места;
  • легко ставятся и меняются насадки;
  • работает шустро без перебоев;
  • трёт, режет всё отлично и без усилий.

Недостатки:

Отзывы о работе прибора положительные. Качество работы нормальное, мощность хорошая. Но нескольким покупателям попались приборы с браком, в результате возник вопрос о гарантийном ремонте, который в ряде случаев оказался не бесплатным, а замена аппарата занимает слишком много времени.

Овощерезка с корпусом из пластика белого или красного цвета. Весит 1,56 кг. Имеет пять насадок, включая 2 тёрки, приспособление для нарезки ломтиками и соломкой. Изготовлены они в форме конуса, разных цветов, соответствующих каждой операции. Предусмотрена возможность компактного хранения. Овощи поступают через довольно широкое отверстие. Некоторые даже не требуют предварительной нарезки, они в готовом виде попадают в ёмкость. Мощность ниже, чем у Zigmund & Shtain SM-21 - 200 Вт. Шнур можно убирать в отсек. Цена - 4770 рублей.

Преимущества:

  • стильный корпус, устойчивая;
  • малый вес, компактность;
  • низкий уровень шума при работе;
  • простота сборки/разборки, смены насадок;
  • простота очистки деталей, можно мыть в посудомоечной машине;
  • достаточная мощность, легко и быстро справляется с любыми продуктами;
  • хорошая производительность;
  • возможность покупки дополнительных насадок или замены вышедших из строя.

Недостатки:

  • не натирает без остатка, всегда остаётся кусочек между насадкой и корпусом;
  • мягкие продукты мнёт;
  • необходимо постоянно удерживать кнопку;
  • зазор на соединении корпуса с нижней частью прибора;
  • недостаточно хорошо проработан процесс укладки электрического провода.

Модель быстро и качественно измельчает продукты. Конечно, у неё мощность послабее, чем у продукции Zigmund & Shtain или у Moulinex DJ9058 Fresh Express Cube, но производительность от этого не уменьшается. Незначительные минусы в виде необходимости зажимания кнопки при работе или укладки шнура имеет большинство овощерезок.

Самый лёгкий измельчитель-мультирезка в рейтинге, вес - 1 кг. Его можно приобрести в красной или белой цветовой гамме. Горловина для заброса широкая, можно класть туда некоторые овощи целиком. К набору стандартных насадок добавляется диск для нарезки картофеля фри. Всего 6 насадок, но места для их хранения нет. Мощность - как у Moulinex DJ755G Fresh Express. Работает на одной скорости. Переключатель расположен на корпусе, что выгодно выделяет аппарат среди остальных моделей обзора, поскольку постоянно удерживать кнопку не требуется. Шнур длиннее, чем у всех остальных описанных приборов (1,5 м). По окончании работы его можно убрать в отсек. Цена - 5500 рублей.

Преимущества:

  • компактные размеры, маленький вес;
  • надёжные, острые сменные диски;
  • большое загрузочное отверстие;
  • овощи шинкуются без остатка;
  • хорошая скорость нарезки;
  • многофункциональность;
  • простота в использовании и уходе;
  • взаимозаменяемость насадок с других моделей производителя.

Недостатки:

  • нет места для хранения насадок;
  • измельчённые продукты вылетают с большой скоростью, требуется посуда с высокими бортиками, которой в комплекте нет;
  • шинковка слишком мелкая;
  • некоторые трудности с нарезкой мягких продуктов.

Среди моделей рейтинга Philips HR1388 Viva Collection - самая лёгкая и единственная, работающая после включения на постоянной скорости без необходимости удерживания кнопки. Благодаря конструкции горловины большинство овощей (картофель, помидор) можно помещать туда целиком, не разрезая на куски. Не возникает проблем со сменными дисками, поскольку их можно заменить другими этой же марки. Из-за своеобразной конструкции овощерезка имеет и недочёт, который выражается в разбрасывании нарезанных продуктов, поскольку они вылетают с большой скоростью.

Самый тяжёлый прибор в рейтинге – весит 2,7 кг. Имеет пластиковый корпус. Предусматривает пять насадок, включая тёрку для нарезки кубиками, которой нет у других моделей обзора. Выполнены они в виде съёмных кассет (а не конусов, как у остальных овощерезок). Их можно закреплять для хранения на корпусе специальными магнитиками. Овощерезка самая мощная в рейтинге – 280 Вт. Загрузочный люк, как у предыдущей мультирезки, позволяет использовать многие овощи и фрукты целыми. Работает на двух скоростях, которые переключаются автоматически. Кнопка управления находится сверху на крышке. Детали, которые снимаются (лоток, толкатель и насадки), можно мыть в посудомоечной машине. Цена - 10 тыс. рублей.

Преимущества:

  • очень привлекательный дизайн;
  • места занимает мало;
  • удобный отсек для хранения сменных дисков;
  • режет кубиками;
  • продукты спокойно падают вниз и не разлетаются;
  • просто и быстро мыть;
  • овощерезка нарезает продукты качественно.

Недостатки:

  • кнопку во время работы надо держать рукой;
  • мелкие частички продуктов попадают в место соединения со сменным диском, которое находится в непосредственной близости от мотора;
  • высокая цена.

В рейтинге это самая дорогая, но и самая мощная овощерезка с разноцветными насадками необычной формы и удобным продуманным их хранением. Продукты она нарезает превосходно и имеет хорошие характеристики. Возможно, цена на неё несколько завышена, но всё покрывается качеством работы и производительностью. Недостатков не так уж и много, главный из них стандартный – необходимость удержания кнопки. Moulinex DJ9058 Fresh Express Cube несколько проигрывает Philips HR1388 Viva Collection, которая стоит наполовину дешевле, а при работе с ней руки остаются свободными.

ТОП 3 ручных овощерезки

Ручные овощерезки предполагают, что повару все же придется приложить некоторые усилия, чтобы получить нарезку из продуктов. Такой тип овощерезок может иметь форму пресса или обычной терки, но с разными лезвиями,- это шинковка. Кстати, если вы мечтаете о возможности крошить салат «Оливье» или винегрет за считанные минуты – то терка-шинковка вам не подойдет – такая овощерезка не «умеет» резать овощи кубиками. А еще, бывают механические овощерезки с рукояткой – достаточно загрузить овощи в контейнер, одеть на него крышку с ножами и рукояткой и вращать рукоятку. Чем большее число оборотов вы сделаете – тем мельче порежутся продукты в загрузочной емкости.

  1. Nicer Dicer Plus . Эта модель относиться к прессовому виду ручных устройств. В ней есть вместительный прозрачный контейнер для нарезанных овощей, так что вы сможете визуально контролировать количество нарезанных продуктов. В комплекте – 5 видов нарезки и очиститель. Можно нарезать кубиками, ломтиками и соломкой, натирать на терку – для этого достаточно положить продукт на платформу с режущим элементом и придавить сверху крышкой. Некоторые владельцы жаловались, что пластик овощерезки быстро теряет свою привлекательность и насыщенный цвет. Однако, эта овощерезка самая удобная и недорогая в рейтинге, поэтому такие несущественные недостатки можно и простить.
  2. Borner Classic . Модели этого устройства на протяжении уже нескольких десятков лет продолжают помогать хозяюшкам на кухне. По сути, это обычная терка с разнообразными лезвиями-ножами, которые нарезают и натирают продукты – стружкой, соломкой, ломтиками, пластинами. Однако, есть два основных недостатка – следует быть внимательным и осторожным, чтоб не получить травму. Кроме того, как мы уже говорили, такие овощерезки не позволят вам накрошить картошку и другие овощи кубиками. Качественная терка «с наворотами» для дома.
  3. Овощерезка «Аллигатор» – прессовая модель от шведского производителя. Ее отличает качественный материал изготовления, вы можете выбрать или легкий и дешевый пластик или более дорогой металлический вариант. Также, вас приятно порадует прочный контейнер для сбора нарезки и насадки для кубиков и брусочков. Она более надежна, но менее функциональна, чем Nicer Dicer. Хорошо справляется с мягкими овощами и фруктами, не разминая их в пюре.

Несколько лет назад чтобы нарезать овощи или что-то другое кубиками, приходилось учиться делать это вручную. В результате красивые и аккуратные кусочки получались далеко не всегда и только у опытных поваров.

На данный момент есть множество приспособлений-помощников, а именно:

  • ручная овощерезка - просто и недорого;
  • электрическая овощерезка - трудно найти и дорого;
  • громоздкие комбайны - большие и дорогостоящие;
  • мясорубки со специальной насадкой - вполне конкурентноспособны;
  • блендер с функцией нарезки кубиками - лидер в этом сегменте рынка.

Чем же так хорош последний? Почему большинство хозяек отдают предпочтение именно блендерам? Попробуем разобраться в этом вопросе.

По сути, блендер для нарезки кубиками - тот же обыкновенный прибор с дополнительной насадкой в комплекте. Он может измельчать, взбивать, перемешивать и прочее. Именно за счет его компактности и многофункциональности, а также приемлемой цены он остается лидером продаж практически с момента появления на рынке.

С функцией нарезки кубиками встречаются как погружные, так и стационарные модели.

Рассмотрим подробнее самые популярные из них.

Лучшие блендеры с функцией нарезки кубиками

Как и в любом другом сегменте, здесь тоже есть лидеры и проигравшие модели и производители. К примеру, Бош погружной с функцией нарезки кубиками (модель MSM671X1) занимает лидирующие позиции, впрочем, как и многие продукты этого бренда.

Основные характеристики:

  • мощность - 750 Вт;
  • 12 скоростей;
  • есть турборежим;
  • металлические погружные детали;
  • прорезиненая ручка;
  • объем стакана 0,6 л;
  • вес - 1,5 кг.


В комплекте 7 насадок:

  • комбайн;
  • нарезка кубиками;
  • измельчитель/смеситель;
  • венчик для взбивания;
  • терка;
  • двойная шинковка.

В итоге получается очень компактный и удобный мини кухонный комбайн.

Цена такого помощника в среднем составляет 8000 рублей.

Хороши и другие марки, например, Philips HR 1669.

Этот блендер тоже напоминает миниатюрный кухонный комбайн, но стоит немного дороже - в районе 11 000 рублей.

Что касается основных характеристик, можно перечислить следующие:

  • мощность 750 Вт;
  • 20 скоростей работы;
  • плавный переключатель режимов;
  • турборежим;
  • богатая комплектация;
  • множество насадок.


Действительно, отличный помощник, способный приготовить салат за считаные секунды!
Естественно, в этом сегменте рынка есть и более бюджетные модели. Причем они собственно и не хуже, разве что набор функций немного уступает.

Бюджетные модели

В два раза дешевле своего собрата, но не хуже справляется с работой.

Характеристики:

  • мощность 600 Вт;
  • есть 20 скоростей;
  • литровый мерный стакан;
  • 5 насадок.

К недостаткам модели относят отсутствие венчика для взбивания. Но если вы не очень-то дружите с выпечкой, то этот блендер отлично подойдет. Легко справляется с мягкими продуктами на разных скоростях. Для нарезки твердых ингредиентов придется использовать высокие обороты. В целом неплохая модель за 5 000 рублей.


Еще одна бюджетная модель от известной марки. Хороша в работе, только вот футляра для насадок нет.

Характеристики:

  • мощность 600 Вт;
  • 15 скоростей работы;
  • мерный стакан 0,6 л;
  • металлическая погружная часть;
  • 5 основных насадок;
  • турборежим;
  • импульсный режим.

Стоит такой помощник в районе 6 500 рублей. Справляется с приготовлением супов, фаршей, коктейлей и десертов.


Качественный блендер от малоизвестного в нашей стране производителя. Сборка и качество материала на высоте.

Основные характеристики:

  • мощность 700 Вт;
  • металлическая погружная часть;
  • 15 режимов;
  • плавная регулировка скоростей;
  • большой мерный стакан (1,2 л);
  • 5 насадок;
  • турборежим.

Стоимость этого чуда техники в среднем около 4 000 рублей. Удобные насадки, не сильно шумит при работе - так его характеризуют пользователи. Из минусов выделяется немаленький вес устройства.


Модель от уже довольно известной компании. Порадует не только ценой - всего от 3500 - но и внешним видом.

Основные характеристики:

  • мощность 800 Вт;
  • 5 режимов;
  • выполнен из металла;
  • мерный стакан 0,8 л;
  • турборежим.

Но именно этот блендер можно привести в пример пословицы «скупой платит дважды». Ножи быстро затупляются, неудобно очищать детали устройства, то есть вместо радости и экономии времени вы получите дополнительную проблему и работу.


Заключение

Все же не стоит пытаться сэкономить на технике. Лучше один раз заплатить чуть больше и пользоваться с удовольствием.

Блендеры с насадкой для нарезки кубиков стоят дороже, но если вы очень часто делаете салаты - он станет незаменимым помощником на кухне.

Удачных покупок и вкуснейших быстрых салатов!

Овощерезка ручная является специализированным кухонным прибором, что разработан и предназначен для быстрого измельчения разнообразных продуктов. Любая хозяйка сможет нарезать любые овощи и сэкономить электроэнергию.

Преимущества использования овощерезки

Сегодня быстрыми темпами идет развитие и совершенствование кухонного оборудования, что предназначено для бытовых целей. На рынке овощерезка ручная представлена в широком и разнообразном ассортименте. И даже несмотря на достаточно активное внедрение многофункциональных кухонных комбайнов, которые работают в автоматических режимах, ручные устройства будут всегда пользоваться огромным спросом.

Можно выделить несколько преимуществ ручной овощерезки:

  • Экономия функционального пространства на кухне.
  • Быстрое нарезание овощей ровными кубиками.
  • Красивый дизайн и разнообразные расцветки овощерезки.
  • Самозатачивающиеся лезвия, которые никогда не подведут во время работы.
  • Прочность и надежность конструкции.
  • Овощерезку можно легко и быстро вымыть.

Как правильно выбрать овощерезку?

Чтобы заготовить овощи на зиму, все хозяйки тратят большое количество времени. Для салатов на праздники и любые торжества все ингредиенты легко порежет овощерезка кубиками. Ручная работа дарит больше приятных эмоций, в отличие от автоматизированной техники, которая может превратить овощи в мелкую кашицу. Чтобы кухонный прибор всегда выручал на кухне, необходимо правильно его выбрать.


К каждой модели такого устройства должна идти специальная инструкция. Но если ее нет, то существует перечень общих советов, которые помогут хозяйкам правильно подготовиться к нарезке овощей.

  1. Перед каждой нарезкой лучше всего погружать лезвия в воду. Тогда не придется прилагать дополнительные усилия во время работы, а овощерезка ручная будет выполнять свою задачу намного быстрее.
  2. Специалисты настоятельно рекомендуют крупные овощи предварительно разрезать на несколько частей. Это позволит продлить срок службы овощерезки.
  3. Куски, из которых нужно сделать мелкие кубики, важно установить строго по центру платформы. Усилие ножей в таком случае будет распределяться равномерно. Если не брать во внимание это условие, то неправильная укладка овощей может привести к быстрой поломке ножей.
  4. Во время работы с овощерезкой все усилия должны прилагаться на контейнер, куда будут собираться уже нарезанные овощи.
  5. Движения должны быть резкими и не очень сильными.
  6. Если для заморозки или салата нужны небольшие кубики, то овощи предварительно разрезают ножом на тонкие кольца.

Почему стоит покупать именно ручную овощерезку?

Ручные модели современных овощерезок представлены в большом разнообразии и количестве. Главные их преимущества - легкость в уходе и возможность тщательной мойки съемных деталей. Овощерезка ручная старого образца - это пластиковые или деревянные доски, на которых имеется специальное лезвие.

К ним дополнительно прилагается несколько насадок, которые помогут хозяйке нарезать овощи стружкой, соломкой, тоненькими колечками, а также полукольцами. Такие модели подойдут для сырых или вареных овощей.

Сегодня большое количество современных домохозяек, которые ценят свое время, отдают свое предпочтение такому устройству, как овощерезка ручная. Отзывы о ней можно услышать исключительно положительные и рекомендательные. Их очень легко и удобно мыть после использования, но специалисты настоятельно не рекомендуют полоскать лезвия в горячей воде, потому что они могут быстро затупляться. Лучше всего использовать прохладную или холодную воду.

Усовершенствованные варианты овощерезок дополнительно оснащаются поддоном и приспособлением, которое поможет прижимать овощи, чтобы исключить вероятность пореза об острые выступы лезвий.

Особенности и преимущества использования овощерезки от производителя "Мулинекс"

На рынке относительно недавно появились устройства для нарезки овощей от проверенного производителя "Мулинекс". Они сразу же стали пользоваться особенным спросом, потому что изготовлены из высокопрочного и качественного пластика. Благодаря доступной цене каждая хозяйка сможет купить себе такого уникального помощника для кухни. Овощерезка ручная Moulinex легко моется, очищается, а также быстро разрезает любые овощи для салатов или заморозки на зиму. На рынке можно найти модели в разной цветовой гамме, поэтому они быстро впишутся в общий интерьер кухни.

Эти устройства красивые, легкие, а также имеют дополнительные сменные диски, которых в комплекте насчитывается пять штук. Они имеют разные размеры, поэтому хозяйка сможет самостоятельно регулировать величину нарезания стружки или кубиков из овощей.

На любой кухне найдется место для такого помощника, как овощерезка "Мулинекс". Ручная работа доставит много положительных эмоций каждой хозяйке!