Сколько минут надо варить яйца? Как идеально варятся крупы! Отшлифованными секретами поделился опытный повар Как варить время

Сколько минут надо варить яйца? Как идеально варятся крупы! Отшлифованными секретами поделился опытный повар Как варить время
Сколько минут надо варить яйца? Как идеально варятся крупы! Отшлифованными секретами поделился опытный повар Как варить время

Способы приготовления яиц известны если не всем, то многим, но ни один из них не теряет своей актуальности и по всей день. На первый взгляд варка яиц - дело простое, однако даже здесь есть свои трудности и подводные камни. Правильно сваренные яйца - залог успешного и вкусного блюда, которое порадует всю семью.

Яйца являются невероятно питательным и полезным продуктом. Съев несколько яиц на завтрак, легко можно восполнить суточную норму белка. Помимо самостоятельного кушанья, яйцо также является ингредиентом в различных супах, салатах, выпечке и других блюдах. Однако для разных рецептов требуется различная степень готовности яиц. Сколько варить яйца? Для любых способов существуют определенные предписания.

Убедитесь в свежести яиц

В первую очередь нужно убедиться в . Недостаточно свежие яйца могут испортить все блюдо. Перед тем как задаваться вопросом, сколько варить яйцо, нужно проверить, свежее ли оно. Можно легко это сделать, опустив его в слегка подсоленную воду.

Тухлое всплывёт, немного поднимется яйцо с небольшим сроком годности, а самое свежее останется на дне. Этот этап крайне важен, так как от свежести зависит, сколько надо варить яйца. К примеру, самые свежие обычно варятся чуть дольше.

Не следует варить яйца в просторной посуде или на большом огне. В таком случае яйца при кипении будут прыгать и ударяться о стенки кастрюли и друг о друга - это увеличивает риск трещин. Оптимальной для варки будет средняя или маленькая кастрюля и слегка кипящая вода - так яйца будут в целости и сохранности.

Кладите в «правильную» воду

Нельзя класть холодные яйца, прямо из холодильника, в горячую, а тем более кипящую воду. Из-за резкого перепада температур яйца просто-напросто потрескаются, и вы рискуете остаться голодными.

Это легко исправить, предварительно промыв яйца в теплой или горячей воде из-под крана - так они согреются и не треснут при варке. Также можно положить яйца в холодную воду и постепенно довести ее до кипения - такой способ варки называется «холодная закладка». Время приготовления при этом слегка уменьшается.

Можно добавить в кастрюлю щепотку соли. Она обеспечит быструю сворачиваемость белка - так, даже если яйца потрескаются, они не вытекут наружу. Также можно проткнуть яйцо иголкой с его тупого конца. Не стоит беспокоиться - белок при этом не вытечет, он достаточно вязкий. А эта маленькая дырочка скомпенсирует давление, и яйцо не потрескается.

Внимательно следите за временем варки. Достаточно ошибиться всего на пару минут, и яйцо получится вовсе не такое, которое вы планировали. Обращаем ваше внимание на то, что наиболее трудно сварить яйцо в мешочке - этот способ требует тщательного контроля времени, так как сложно уловить нужную консистенцию.

Верно, очень легко поставить яйца вариться и забыть о них, но в таком случае они переварятся, станут «резиновыми» и совершенно несъедобными. Всегда засекайте время, когда варите яйца.

Вопреки ошибочному мнению, цвет яйца совершенно не влияет на его вкусовые качества. То, какого цвета будет скорлупа, зависит исключительно от породы курицы. При этом стоит обратить внимание на желток: в более ярком содержится больше питательных веществ.

У всех разные вкусы: кто-то предпочитает полужидкие белок и желток, иным нравится сваренные белок и нежный текучий желток, а третьи признают только целиком готовое яйцо. Способы приготовления разнятся буквально в несколько минут, поэтому необходимо точно знать, сколько варить яйцо до нужной вам консистенции.

Вкрутую

Яйцо вкрутую - самый распространенный вариант варки. При этом и желток, и белок оказываются плотными и полностью приготовленными. Яйцо вкрутую употребляют в чистом виде, также добавляют в салаты, бутерброды и другие блюда.

Существует два способа варки яйца вкрутую: холодная и горячая закладка. При холодной, как было сказано выше, яйца кладут в холодную воду и доводят до кипения. Время варки составляет 7-8 минут от момента закипания.

Горячая закладка подразумевает яйца комнатной температуры. Их аккуратно кладут в кипящую воду, обычно с помощью половника, следя за тем, чтобы яйца не стукались о стенки или о дно кастрюли. Яйца вкрутую при горячей закладке варят 8-10 минут. Помните о том, что самые свежие яйца нужно варить примерно на 3-4 минуты дольше!

Для легкого очищения скорлупы положите яйца в холодную воду сразу после варки. Также удобно чистить яйцо, раскатав его между ладонью и столом - поверхность яйца при этом покроется трещинами, и скорлупа легко снимется.

При этом способе приготовления яйцо получается почти жидким, белок лишь немного плотнеет по краям. Такой вариант варки считается наиболее полезным - в яйце сохраняется максимум полезных веществ. Пара яиц всмятку на завтрак обеспечит вам продуктивное утро и энергию на дальнейший день.

Варятся они очень быстро и легко, но требуют исключительной свежести продуктов. Для готовности яйца всмятку достаточно 2-4 минут, в зависимости от требуемой консистенции. Предварительно нужно тщательно помыть яйца, чтобы исключить любое попадание грязи и бактерий. Яйца всмятку также варятся с помощью горячей и холодной закладки.

В мешочек

Как было сказано ранее, яйцо в мешочек - один из самых трудных, но при этом и изысканный способ приготовления. Такое яйцо получается с плотным сваренным белком и жидким желтком, который оказывается как будто «в мешочке». Обычно подобный результат достигается при 4-5 минутах варки от момента закипания.

Возможно, правильно сварить яйцо в мешочек с первого раза не получится, но не отчаивайтесь: это блюдо стоит того, чтобы пробовать снова. К тому же следует помнить, что крупные яйца обычно варятся на 1-2 минуты дольше.

Также приготовить яйцо в мешочек можно и по-другому: варить минуту, а после на 7 минут оставить во все еще горячей воде.

Особенности варки перепелиных яиц

В последнее время перепелиные яйца заслуженно набирают популярность. По сравнению с куриными, концентрация полезных веществ у них намного выше. Например, в них содержится куда больше белка, а также витамина D и А, что препятствует развитию рахита.

В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы и холестерина, поэтому они не вызывают аллергии, и употреблять их можно даже маленьким детям. Также перепелиные яйца помогают в лечении гастрита, панкреатита и других заболеваний кишечника.

Поскольку перепелиные яйца гораздо меньше куриных, варить их соответственно нужно тоже меньше и куда более аккуратнее. Время варки всмятку для этих яиц составляет 1-1.5 минуты, вкрутую нужно варить 3 минуты.

Заключение

Сложно представить нашу жизнь без яиц. Они являются незаменимым источником белка и полезных веществ. Существует много различных способов приготовления яиц, яйца являются ингредиентом во множестве блюд. Самое их главное преимущество - легкость в приготовлении и возможность употреблять в сваренном виде. Надеюсь, вы всей душой полюбили яйца после нашей статьи. Приятного аппетита!

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Несколько простых правил:
Если варим бульон – кладем мясо в холодную воду, чтобы большая часть питательных веществ перешла из мяса в бульон
Если мясо для второго блюда – в кипящую воду, чтобы эти вещества остались в мясе.
После закипания плотно накрываем кастрюлю крышкой и варим на самом малом огне. Крышку не открываем до конца варки, пену не снимаем – это полезный белок.
После окончания варки даем мясу настояться в бульоне не менее 10 минут.
И не удивляемся, что мяса стало намного меньше – это нормально, одной только жидкости переходит из мяса в бульон 35%.
Кусок свежей говядины 0,5-1 килограмм варим час-полтора от закипания.
Размороженную говядину – минимум полтора часа.
Свинина варится 1,5- 2 часа после закипания.
Телятину нужно варить 1 час.
Курица будет готова через 40-50 минут. Если варятся куски – 30-35 минут.
Цыпленок бройлера требует примерно полутора часов.
Баранине требуется 1,5-2 часа.
Куски индейки – час-полтора.
Кролик целиком варится 1,5-2 часа, на варку кусков уйдет 35-40 минут.
Целая утка варится 1,5 часа, кусками – 30-40 минут.
Куски гуся – 2-3 часа.
Холодец варится долго, от 2,5 до 5-6 часов – в зависимости от количества, качества и сорта мяса. Главный признак готовности – мясо легко «сползает» с костей.

СУБПРОДУКТЫ
Говяжий язык в зависимости от размеров варится 2-4 часа, непременно на маленьком огне и под крышкой, кладется в кипящую воду со специями. Чтобы не переварить, после 2 часов варки время от времени проверять вилкой. Если входит легко – значит, язык готов. Солят за полчаса до готовности. Готовый язык обдать ледяной водой, чтобы кожица снялась легче. Уже без кожи положить снова в бульон и прокипятить, после чего дать еще постоять полчасика. Другой вариант – готовый язык оставить в плотно закрытой кастрюле, в которой он варился, на 10-15 минут, далее – быстро охлаждаем и чистим.
Свиной и телячий языки варятся до готовности по тем же правилам 1,5-2 часа.
Куриную печень положить в кипящую воду и варить 10-15 минут, как и любое мясо – на малом огне под крышкой.
Печень индейки – 30-40 минут в подсоленной воде.
Говяжью печень сначала вымачивают полчаса, варят 40 минут, добавив специи.
Свиная печень вымачивается 2, лучше – 3 часа, причем воду надо менять каждый час. Обсушить и варить 40-50 минут.
Говяжье сердце – от 1,5 до 2 часов, в зависимости от величины и возраста. Если вымочить до варки хотя бы полчасика в слабом растворе уксуса – сварится быстрее. Или добавить немного уксуса в воду, где варится сердце.
Свиное – то же время и те же правила.
Говяжье вымя варится около часа.
Говяжье легкое – 20-25 минут.
Куриные сердечки – от 30 мин. до часа в подсоленной воде.
Куриные желудки – 1,5 часа.

Для варки рыбы применимы те же правила, что и для мяса. Только варить ее надо в гораздо меньшем количестве воды – за исключением ухи, естественно. И никакого бурного кипения в открытой посуде. Закипело – огонь на самый малый, и варим под крышкой.
Дольше всего варить куски осетра – от 1 до 2 часов.
Недолго варится семга –. 25-30 минут
Треска, которую предварительно разделали на куски, от закипания до готовности требует 15-20 минут.
Щуку нужно варить 20-25 минут.
Минтай варится в подсоленной воде 5-10 минут.
Судаку достаточно 10-12 минут после закипания.
Форель готова через 10-15 минут
Скумбрию варят 7-10 минут.
Горбушу – 10-15 минут.
Камбалу варят 15-20 минут.
Стерлядь варится 15-20 минут, лучше под крышкой или на пару. Солим в конце.

МОРЕПРОДУКТЫ

Размороженные кальмары закладываются в кипящую подсоленную воду и варятся не больше 2-4 минут (на малом огне). Как только мясо кальмара побелеет – отсчитываем еще 10 секунд и вынимаем. Варим без кожицы.
Крабы в зависимости от размера – готовы через 10-20 минут.
Осьминогов до готовности варят 20-25 минут.
Морской коктейль, который продают замороженным, варят от закипания около 20 минут, без предварительной разморозки.
Мидии. Свежие, хорошо очищенные и вымытые раковины закладываются в кипящую воду, в которую для вкуса добавляют пряности и корнеплоды, варят, пока не раскроются раковины – 6-7 минут. Замороженные мидии варят 3-7 минут.
Омары варятся в кипящей воде 10-15 минут под крышкой.
Лангусты – 15-20 минут.
Морской гребешок – размораживаем при комнатной температуре, не вынимая из пакета. Вымыть и заложить в кипящую подсоленную воду с корнеплодами. Варить после закипания, снизив огонь, от 3 до 9-10 минут. Как только гребешки станут непрозрачными – прекратить варку. Переваренные морские гребешки сморщатся и станут жесткими.
Креветки, которые сейчас продают в магазинах, уже сварены и заморожены после этого. Их достаточно проварить 3-5 минут, иначе потеряют сочность и станут «резиновыми». Есть еще способ – поместить в контейнер с крышкой, куда добавить немного воды, поставить на 2-3 минуты в микроволновку – получим креветки почти в собственном соку. Не подвергнутые обработке креветки – например, королевские – варятся тоже недолго – до 10 минут.

Время варки – вещь несколько условная. Но есть общий признак готовности грибов – это когда они опускаются на дно кастрюли, в которой варятся.
Белые грибы, сначала очищенные и хорошо вымытые, варятся 35-40 минут. Пену надо снимать.
Чуть больше – 40-50 минут – варят свежие подберезовики, тоже тщательно промытые. И тоже снимают пену.
Шампиньонам хватит и 5 минут.
Лисичкам требуется 20 минут.
Столько же – 20 минут – варят подосиновики. И не забываем снять пленку с шляпок.
Сыроежкам достаточно полчаса.
Свежим вешенкам – и того меньше – 15-20 минут
Быстро – 15 минут – варятся грузди, но их необходимо сначала вымочить. Время вымачивания – 2-3 суток, вода время от времени меняется на свежую.
Для опят другие правила. Как только появится после закипания пена – воду надо сменить и варить еще 40-60 минут.
Сушеные грибы сначала хорошенько промывают в теплой воде, потом замачивают в холодной. Грибы должны стать мягкими, что занимает от 3 до 16 часов для разных видов грибов. Варят грибы после этого 1,5-2 часа, в той же воде, в которой они вымачивались – и без соли. Кстати, сушеные грибы становятся практически свежими, если подержать их несколько часов в подсоленном молоке. Только стоять они должны в холодном месте.
Замороженные грибы – любые – предварительно размораживают естественным путем, а не, например, в микроволновке. Варят 15-20 минут.

Любые яйца, если мы собираемся их потом чистить, сразу после готовности погрузить в холодную воду – будет легко очистить от скорлупы. А варить – в сильно соленой воде, чтобы не лопнули.
Для куриных яиц всмятку – варим 3 минуты.
«В мешочек» – 5-10 минут
Чтобы яйца стали крутыми – требуется варить их 15-20 минут.
Перепелиные яйца, чтобы получились всмятку, стоит только на 1-2 минуты погрузить в кипяток, а чтобы получились вкрутую – варить 5 минут.
Гусиные яйца – обязательно помыть, положить в кастрюлю с холодной водой и варить после закипания на небольшом огне под крышкой не меньше 15 минут.

МАКАРОНЫ

Казалось бы – чего проще? Но и тут есть свои маленькие нюансы.
Любые макаронные изделия опускаются только в кипящую подсоленную воду. Причем воды должно быть много.
Варятся макаронные изделия 7-15 минут, обычно время варки указано на упаковке. И переваривать не стоит.
Если в воду, где собираемся варить макаронные изделия, налить чуточку – буквально ложку – растительного масла, то они не слипнутся, когда мы сольем воду.

И лучше не пытайтесь слить воду, чуть приоткрыв крышку и наклонив кастрюлю – часто это заканчивается ожогом либо потерей ужина (обеда, гарнира…), вывалившегося в раковину. Для чего же куплен дуршлаг?

КРУПЫ

Рис обычно варят 15-20 минут, до полного выкипания воды. Другой способ – дать закипеть, варить под крышкой на очень медленном огне минут 10, после чего выключить огонь и укутать полотенцем – дойдет сам.
Манка – сыплем тоненькой струйкой в кипящую воду или молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Закипает тут же, помешиваем еще 1-2 минуты и снимаем.
Овсянка – тоже очень «быстрый» продукт. Варят 2-3 минуты в воде или молоке.
Гречке достаточно 15-20 минут. Если предварительно «поджарить» крупу на сухой сковородке на среднем огне, постоянно встряхивая или помешивая – зерна подсыхают и лопаются – будет вкуснее и быстрее. Только не сыпьте со сковородки в кипящую воду сразу всё – половина окажется на плите.Самый простой способ – залить крутым кипятком из расчета 2 стакана кипятка на стакан гречи, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Пока готовим второе блюдо – гарнир готов.
Перловую крупу варят от 50 минут до 1,5 часов – это зависит от сорта и «возраста» крупы.
Пшено готово через 25-30 минут.
Чечевица – это длинная история. Сначала ее нужно вымочить – от 8 до 12 часов. На каждый стакан чечевицы наливаем 1,5-2 стакана воды. Варим 20-30 минут. Это касается самого распространенного вида чечевицы – коричневой. Зеленая не требует замачивания и варится примерно за 30 минут. Красная или розовая – разваривается за 10-12 минут без замачивания. Подробнее о чечевице – здесь.
Фасоль тоже лучше замочить – на ночь, например, в достаточном количестве воды, поскольку она довольно сильно разбухает. Тогда варка займет только 30-40 минут. Не замочив – будем ждать окончания варки часа полтора.
Зеленая стручковая фасоль варится обычно 5 минут. Если легко режется – готова. Иначе – разварится.
Целый сушеный горох варится 1,5-2 часа, дробленый – 45-60 минут. Можно замочить – и сократить время варки.

Свеклу в зависимости от размера варят от 40 минут до 1,5 часов. И не забудьте подлить уксуса или рассола из огурцов, а то весь цвет уйдет в воду.
Морковь до готовности – 20-25 минут.
Нашинкованную белокочанную капусту до готовности варить 10-20 минут.
Свежая цветная капуста, разделенная на соцветия, варится до 10, а замороженная – 15-17 минут. Предварительно стоит подержать соцветия полчаса в подсоленной или подкисленной воде. Закладываем соцветия в кипящую воду.
Брокколи варится быстрее. Свежая – 5-7, замороженная – 10-12 минут.
Столько же времени варится брюссельская капуста.
Целый картофель готов через 20-25 минут после закипания – в зависимости от размера. Мелко нарезанный для супа – через 12-15 минут варки. Кстати, картофелю нужно 3-4 минуты покипеть без крышки на сильном огне, потом накрыть его крышкой и доваривать при малом кипении.
Корни сельдерея и петрушки варятся в подсоленной воде от 25 до 40 минут, в зависимости от величины корня.Чтобы сохранить белый цвет корня, варить надо в открытой кастрюле, добавив ст. ложку растительного масла.
Молодая кукуруза – белая или бледно-желтая – варится 29-30 минут. Старой – ярко-желтой – требуется 40 минут. Варить в чуть подсоленной воде. Вот уже готовую – натереть солью.
Щавель готов, как только в кипятке поменял свой зеленый цвет на бледный. Это занимает буквально 1-2 минуты. И не стоит добавлять много специй – они «забьют» вкус и аромат щавеля.
Тыква варится полчаса.
Целому кабачку нужно кипеть под крышкой 20-30 минут, нарезанному достаточно 10 минут.
Свежий шпинат варят 3-5 минут.
Спаржу свежую – до 15 минут.
Свежая стручковая зеленая фасоль, вымытая и отсортированная, варится в подсоленной воде 5-7 минут от закипания – если вы хотите, чтобы она оставалась хрустящей, и на 3-4 минуты дольше, если фасоль нужна мягкая.
Замороженную фасоль, не размораживая, опускаем в кипяток и варим 10-15 минут. И в том, и в другом случае рекомендуется отсечь острые кончики стручков.

И КОЕ-ЧТО ЕЩЕ…

Сосиски кладут в кипящую воду и варят в зависимости от размера 4-7 минут. Не солить.
Мороженые пельмени закладываем в кастрюлю с большим количеством подсоленной кипящей воды со специями по вкусу – хорошие пельмени увеличиваются в размере, поэтому воды и должно быть много. И сразу помешать – неоднократно – чтобы не прилипли ко дну. Будет вкуснее, если перед закладкой пельменей бросить кубик хорошего бульона, но тогда – не солить воду. Как только пельмени всплывут – дать повариться еще 3-5 минут.
Манты варят на пару 30-40 минут
Замороженные вареники варятся так же, как пельмени.
Замороженные и свежие хинкали готовы, как только всплывут в кастрюле.
Одно из любимых лакомств – вареная сгущенка – готовится от 1,5 до 3 часов. Это зависит от того, какого цвета и какой консистенции вареную сгущенку вы хотите получить. Однако заглядывайте время от времени в кастрюлю – банка всегда должна быть покрыта водой. Забудете – выкипит вода – банка «рванет» не хуже гранаты, понадобится ремонт кухни.

Холодец из говядины варить 6-7 часов

Холодец из курицы варить 5-6 часов

Холодец из свинины варить 6 часов

Сколько часов нужно варить холодец?

Холодец можно варить из различных видов мяса, комбинировать и выбирать наиболее подходящий для себя. Какой же выбрать? Все познается методом проб и ошибок. Рассмотрим несколько вариантов.

Сколько часов варить холодец из говядины?

Возьмите хвост, говяжью ногу, мясо на кости и мякоть. Все это хорошо вымойте, субпродукты, без которых холодец не застынет, надо почистить и разделать. Теперь составляющие складываем в кастрюлю и заливаем водой. После чего доводим до кипения, варим 5-10 минут, и сливаем первый бульон. Вынимаем мясо, промываем его и моем кастрюлю. Затем снова заливаем водой, так чтобы жидкость покрывала все на 2-3 сантиметра. Ставим на огонь, добавляем соль, черный перец горошком, лавровый лист, целую очищенную луковицу и морковь. Важно не пропустить момент закипания, следите внимательно. Как только начнет появляться пенка, которую надо аккуратно снять, уменьшайте огонь до минимума, чтобы наше блюдо томилось. Холодец из говядины варим 6-7 часов, лучше 7. Крышку оставляем немного приоткрытой.

Сколько часов варить холодец из курицы?

Нам понадобится курица или несколько, смотря на какой объем холодца вы рассчитываете. Предпочтительна домашняя птица. Еще нам будут нужны куриные лапки, 1-1,5 килограмма. И снова все чистим и моем. Процесс приготовления остается, прежним. Только холодец из курицы варим 5-6 часов.

Сколько часов варить холодец из свинины?

Подготовьте свиные ноги, уши, рульку, мясо на кости и мякоть. Повторяем те же процедуры, что и с другими видами мяса. Холодец из свинины варим 6 часов.

Когда истечет время приготовления, надо вынуть мясо. Потом разобрать его и разложить по тарелкам, а затем залить бульоном. Дадим холодцу остыть и поставим в холодильник на ночь. Вот и все.

  1. Соотношение мяса к костям и субпродуктам желательно 1:1,5 или 1:2, тогда холодец точно застынет.
  2. Овощи можно добавлять за 1,5-2 часа до окончания приготовления.
  3. Лучше не помешивать блюдо в процессе приготовления.
  4. Снимите жир после того как холодец сварится.
  5. С курицей получается прозрачный холодец, из свинины немного мутный.
  6. Можете комбинировать составные части, как угодно: курица и свиные ноги, говядина и лапки птицы. В общем, самый приемлемый для вас вариант сложится со временем, экспериментальным путем.

Казалось бы, кто не знает, как правильно варить яйца? Это очень простое блюдо, которое может сварить даже 10-летний ребенок, если его попросят родители. Всем известно, что яйца можно варить всмятку, вкрутую и в мешочек. Давайте поговорим о том, сколько варить яйца вкрутую до готовности, чтобы они приобрели нужный вид и вкус. Ответ простой, яйца вкрутую нужно варить 10 минут после закипания.

Некоторые хозяйки допускаются большой ошибки, они считают, что 10 минут приготовления – это с момента добавления воды в кастрюлю и помещения ее на плиту. На самом деле, чтобы получились вкусные и аппетитные яйца вкрутую, стоит вести отсчет времени после того, как вода закипит, и будут погружены в емкость яйца. Процесс закипания у всех будет разным, поэтому очень глупо будет считать время с момента отправки кастрюли с холодной водой на плиту.

Как варить яйца вкрутую

Процесс приготовления яиц вкрутую – это очень простое дело, с которым справится каждый. Чтобы сварить яйца, понадобится всего 3 ингредиента:

  • Яйца.
  • Вода.
  • Соль.

Перед процессом приготовления стоит обязательно хорошо промыть яйца, потому что они будут готовиться вместе со скорлупой, и будет очень не эстетично, если после варки ваша вода будет грязной.


Варим яйца на плите

Самым распространенным и удобным вариантом являются яйца на плите. Для этого необходимо:

  • Взять кастрюлю с небольшой емкостью, налить в нее воды, немного больше половины.
  • Подождать пока вода закипит и будет готовой для приготовления яиц.
  • После этого высыпаем в кастрюлю ложку соли, она необходима не только для того, чтобы сваренные яйца были солеными, но еще и для удобного процесса очищения яиц от скорлупы.
  • И в завершении помещаем помытые яйца в кипяченую воду, ставим на небольшой огонь и в течение 10 минут варим яйца.
  • Обязательно засекайте время, потому что если вы снимите с плиты яйца раньше, чем через 10 минут, они у вас получатся всмятку, что не подходит под ваши желания.

Как только сварятся яйца, необходимо выключить плиту и снять кастрюлю с нее, вылив горячую воду. Сверху на яйца обязательно полейте холодную воду из-под крана и немного разбейте каждое яйцо ложкой, чтобы во внутрь попало немного воды. Это также ускорит процесс очищения готовых яиц.

Подавать такие яйца к столу можно в любом виде, как целыми, так и фаршированными паштетом. Все это будет очень вкусно и аппетитно.

Как варить яйца в мультиварке

Если вы не знаете, сколько минут варить яйца вкрутую в мультиварке, то данная статья будет хорошим источником информации для вас. Мультиварка – это также достаточно частый способ варки яиц вкрутую. Мы поговорим о том, сколько надо варить яйца вкрутую в мультиварке, чтобы получить желаемый результат.

Для приготовления необходимо:

  • Подготовить мультиварку.
  • Поместить яйца на дно посудины и залить водой, чтобы она полностью покрывала все яйца.
  • Выбираем режим «Варка на пару» и ставим время на 12 минут.

Этого времени будет вполне достаточно, чтобы получились вкусные и аппетитные яйца вкрутую, которые будут прекрасным дополнением к любому блюду на столе. После того, как яйца будут готовыми, необходимо выложить их в миску, и залить холодной водой, чтобы ускорить процесс снятия скорлупы.


Вот и все, теперь вы знаете, сколько нужно варить яйца вкрутую до готовности, чтобы получить желаемый эффект.

Полезные факты для хозяек

Если вы хотите сварить яйца вкрутую, которые будут отличаться своими вкусовыми особенностями, тогда вам стоит обязательно ознакомиться со следующими «Вкуснофактами», которые непременно будут вам полезными. Рассмотрим:

  • Чтобы яйца легко очищались от скорлупы и имели красивую форму, стоит после варки залить их холодной водой и немного разбить каждое яйцо.
  • Время приготовления зависит от того, где вы готовите, и какое количество яиц используете. Помните, что 5 яиц в кастрюли приготовится намного быстрее, чем 25. Поэтому время стоит варьировать в зависимости от количества яиц.
  • Чтобы яйца не треснули и легко очищались, на момент приготовления стоит добавить ложку соли.
  • Перед варкой стоит обязательно хорошо промыть яйца, чтобы они имели красивый эстетичный вид после их приготовления.
  • Помните, что калорийность одного яйца вкрутую составляет 80 ккал на 100 грамм, именно поэтому, если вы придерживаетесь диеты, злоупотреблять такими продуктами не стоит.

Прочитав статью до конца, вы ознакомились со всеми секретами приготовления яиц вкрутую, знаете, сколько по времени занимает процесс, и каких правил и секретов нужно придерживаться, чтобы получились вкусные яйца вкрутую. Приятного аппетита и красивого праздничного стола!

Говядина, в отличии от свинины пользуется большим спросом во многих странах, так как она менее жирная, используется для приготовления многих мясных блюд, но в то же время её сложнее и дольше необходимо готовить, в частности варить, поэтому в этой статье разберемся, как и сколько времени варить говядину в кастрюле или мультиварке, чтобы мясо получилось сочным, мягким и более вкусным.

Сколько варить говядину по времени?

Время варки говядины довольно большое, так как мясо у коровы жесткое и чтобы оно стало мягким, его необходимо долго варить (для супа или борща, или как готовый продукт для употребления). Скорость варки говядины зависит от того, с какой части туши взято мясо, а также от размера самого куска (варится цельный кусок или порезанный на небольшие части). Рассмотрим подробнее, сколько варить мясо говядины до готовности различными способами:

  • Сколько варить говядину, чтобы она стала мягкой и сочной в кастрюле? Цельный кусок говядины необходимо варить в кастрюле 1-2,5 часа после закипания воды (время варки зависит от размера куска).
  • Сколько варить говядину маленькими кусочками? Порезанная на небольшие кусочки говядина может сварится в кастрюле за 1 час после закипания воды.
  • Сколько варить говядину для супа на кости/без кости? Чтобы получить вкусный и наваристый бульон для супа или борща, говяжье мясо необходимо варить в среднем 1,5-2 часа после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить говядину в мультиварке? В мультиварке в режим «Тушение» кусок говядины можно сварить до готовности за 1,5-2,5 часа.

Узнав, сколько нужно варить говядину по времени, рассмотрим далее сам процесс приготовления, а также различные хитрости и секреты варки говяжьего мяса, чтобы оно получалось сочным, мягким и вкусным.

Как варить говядину в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной?

  • Ингредиенты: говядина — 1 кг, вода — 1,5 л, соль — 1 ч.л., лавровый лист — 1-2 шт, черный перец горошком — 3-4 шт, душистый перец горошком — 1-2 шт.
  • Общее время приготовления: 1 час 20 минут, время подготовки: 20 минут, время варки: 1 час.
  • Калорийность: 254 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 4.

Самым распространенным способом, как вкусно отварить говядину, является её варка в кастрюле, при этом чтобы мясо получилось мягким и сочным, а бульон светлым и наваристым, необходимо знать определенные секреты её варки. Рассмотрим подробнее, как правильно варить говядину в кастрюле на плите:

  • Если мясо было заморожено в морозильной камере, то за день до варки его необходимо разморозить, переместив из морозилки в общее отделение холодильника, при этом его желательно оставить в полиэтиленовом пакете, чтобы оно не подсохло.
  • Далее необходимо тщательно промыть кусок мяса в холодной проточной воде, после чего вырезать с него жилы, пленку и кости (если таковые имеются) и разделить на несколько частей, если кусок говядины большой.
  • Выбираем подходящую по размеру кастрюлю, заливаем в неё холодную воду в пропорции — 1,5 литра воды на 1 кг мяса и доводим на большом огне до кипения.
  • Добавляем в кипящую воду специи (лавровый лист, черный и душистый перцы горошком), солим по вкусу и при желании добавляем цельную почищенную луковицу и морковь, чтобы бульон в итоге был ароматнее, и кладем подготовленный кусочек говядины.
  • Далее важно следить и вовремя убирать шумовкой или столовой ложкой образующуюся пену (до повторного закипания воды в кастрюле), потому что если её не убрать, бульон будет не прозрачным и более мутным.
  • После повторного закипания воды в кастрюле убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим мясо говядины в течении 2-2,5 часов (если кусок мяса большой) или 1-1,5 часа, если мясо порезано на небольшие кусочки. Кастрюлю при варке необходимо прикрыть крышкой.
  • По мере варки следим за уровнем воды в кастрюле (при долгой варке вода может выкипать, поэтому придется доливать горячую кипяченую воду по мере необходимости).
  • В конце варки проверяем мясо на готовность, проткнув его ножом (если мясо сварилось, оно будет мягким и нож легко прорежет его, а также не будет выделятся кровь на срезе).
  • Готовое сваренное мясо говядины рекомендуется после варки не вынимать их кастрюли 15-20 минут (после того, как кастрюлю отставили с плиты), чтобы мясо настоялось и было более вкусным, мягким и сочным.

На заметку: после варки мясо будет более сочным, если варить его цельным большим куском, а не порезанным на небольшие кусочки.

Как сварить говядину в мультиварке?

В мультиварке удобно варить небольшой кусочек (кусочки) говядины, чтобы он равномерно успели провариться и стать мягким и вкусным. Последовательность варки говядины в мультиварке такая:

  • Подготавливаем мясо к варке (заранее размораживаем, если оно было заморожено, промываем, удаляем жилы и пленку, а также нарезаем на небольшие кусочки).
  • Подготовленное мясо кладем в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо и включаем мультиварку на режим «Тушение», таймер выставляем минимум на 60-90 минут.
  • После того, как вода закипит в мультиварке, открываем её и снимаем образовавшуюся пену, после чего добавляем соль по вкусу (в среднем чайную ложку), и специи (лавровый лист, перец горошком).
  • После звукового сигнала в конце варки, проверяем говядину на готовность, проткнув ножом один из самых больших кусочков и если оно готово достаем из мультиварки, если нет, ставим вариться еще на 20-30 минут.

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить говядину?

  • Какую часть говядины лучше варить? Более нежным после варки будет мясо со спины, лопатки, шеи коровы.
  • Нужно ли сливать первый бульон при варке говядины? Первый бульон при варки говядины сливают в том случае, если хотят получить более диетический бульон + считается, что если его сливать, уходят вредные вещества, которые могли содержаться в купленном кусочке говядины.
  • На сколько уваривается говядина при варке? Говядина в среднем уваривается на 40% после варки.
  • Почему темный бульон при варке говядины? Темный и мутный бульон при варке говядины получается, если в самом начале не снимать всю образующуюся пенку с поверхности воды, которая в итоге оседает и делает бульон темнее.
  • Когда солить мясо говядины при варке? Воду в кастрюле при варке говядины лучше солить в начале варки (после того, как мясо поместили в воду, вода закипела и Вы сняли всю образовавшуюся пенку), особенно это актуально, если варится большой кусок говядины (мясо успеет просолиться во время варки и не будет пресным на вкус).
  • Почему говядина красная после варки? В данном случае, если мясо красное внутри, значит оно еще не сварилось, а если полностью осталось красным после длительно варки, значит что-то не так с мясом и лучше его не употреблять в пищу.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно и сколько нужно варить говядину, чтобы она была мягкой и сочной, Вы сможете сварить вкусное диетическое мясо под любой гарнир или наваристый и ароматный бульон для супа. Свои отзывы и полезные советы, сколько по времени и как вкусно отварить говядину куском или частями (для супа, бульона, как готовое блюдо или для салата), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.