Выращивание и уход за смородиной весной и осенью. Как весной обрезать смородину? Черная смородина: уход весной. Уход за смородиной ранней весной Весна черная смородина

Выращивание и уход за смородиной весной и осенью. Как весной обрезать смородину? Черная смородина: уход весной. Уход за смородиной ранней весной Весна черная смородина
Выращивание и уход за смородиной весной и осенью. Как весной обрезать смородину? Черная смородина: уход весной. Уход за смородиной ранней весной Весна черная смородина

Пришла пора весенних работ в саду, ягоднике, на огороде. Сегодня поговорим о чёрной смородине. Какой уход необходим этой ягоде в весенний период. Нужно сказать, что весенняя обработка ягодников более важная, чем осенняя и включает такие неотложные работы, как:

  • очистка кустов чёрной смородины;
  • обрезка кустов санитарная;
  • обрезка кустов нормирующая;
  • обработка против вредителей и болезней;
  • подкормка чёрной смородины;
  • полив;
  • рыхление почвы и мульчирование.


Очередность выполнения работ можно изменить, если еще лежит снег и некоторые работы невозможно выполнить. К примеру, провести весеннюю очистку чёрной смородины от накопившегося за осенне-зимний период мусора. Не проводить формирующую обрезку, если она была выполнена осенью. Но попробуем рассмотреть все работы по порядку.

Очистка кустов чёрной смородины

Основную очистку кустов чёрной смородины от старых веток, опавшей листвы, сорняков проводят осенью. Однако в течение осенне-зимнего периода мусор накапливается и его необходимо убрать. Аккуратно отгребаем от куста чёрной смородины и между ветвями в кусте старую перезимовавшую листву и обязательно сжигаем. В ней, без сомнения, зимует часть вредителей, поздно уходящих на покой.

Санитарная обрезка чёрной смородины

Тщательно осматриваем куст чёрной смородины. Вырезаем все поломанные, растущие внутрь, больные и сухие ветки.

Осматриваем нижние ветки и обрезаем, лежащие на земле. Они были придавлены снегом. Обрезаем у последней или предпоследней живой почки, смотрящей вверх. Ветки складываем в кучу.

Осматриваем старые ветки чёрной смородины, чье эффективное плодоношение закончилось. Это 6-7 летние ветки. Они покрыты старой грубой корой, практически не имеют молодых боковых побегов и почек. Формировать урожай такие ветки не будут, но часть питательных веществ у молодых будут отбирать. Обрезаем их у самой земли и тоже отправляем в кучу.

Переходим к живым плодущим побегам чёрной смородины. Осматриваем каждый снизу до кончика ветки. Если есть отмерзшие части, обрезаем до живой почки.

Если куст чёрной смородины выглядит истощенным, молодые плодущие побеги тонкие. Обрезаем все молодые побеги на 8-10 см. Этот прием сбережет силы куста для формирования урожая.

Еще раз осматриваем плодущие побеги. На некоторых ветках почки вздутые, круглые. Там расположился на зимовку клещ. Если поражена вся ветка, без сожаления обрезаем ее. В противном случае можем остаться без урожая. Пораженные ветки чёрной смородины обязательно сжигаем.

Если на плодущем побеге чёрной смородины 1-2 вздувшиеся почки, отщипываем их и складываем в пакет или карман. Их потом, как и все обрезанные ветки, сжигаем.

Нормирующая обрезка чёрной смородины

После проведения всех подготовительных обрезок приступают к ежегодной обрезке кустов чёрной смородины, с целью нагрузки куста.

Нагрузку куста чёрной смородины проводят параллельно с санитарной обрезкой. У молодых 2-3 летних кустов оставляют по 3-4 молодых хорошо развитых побега, остальные вырезают на кольцо у самой земли. Стебли обрезают так, чтобы образовался импровизированный круг или четырехугольник с примерно равными расстояниями друг от друга. Внутри этого круга/квадрата не нужно оставлять молодой поросли. Чем шире основание, тем светлее куст чёрной смородины и больше завязываемость ягод.

Ежегодно куст чёрной смородины пополняется 3-4 прикорневыми годовыми побегами. К пятилетнему возрасту куст будет иметь 8-12 сильных плодоносных побега. Их может быть больше, если основание куста имеет большой диаметр. Расстояние между побегами чёрной смородины 8-12-15 см. Побеги второго порядка практически не трогают. Их можно укоротить, если прирост предыдущего года равен или превышает 40-45 см.

Запомните! Ширина основания куста чёрной смородины зависит от правильной посадки. Саженец высаживают наклонно, не вертикально. При наклонной посадке куст развивает дополнительные корни и формирует из спящих почек большее количество побегов.

Наиболее активный период формирования урожая чёрной смородины 5-7 лет, далее плодоносность стареющих и старых веток снижается. Эти ветки при мартовской нагрузке куста, обрезают в первую очередь. Старые 8-9 летние кусты выкорчевывают и заменяют молодыми, постепенно перенося ягодник на новое место. Можно выкорчевку чёрной смородины заменить омоложением, которое практичнее проводить весной до просыпания почек (март). При омоложении вырезают на кольцо все побеги и из новых молодых формируют куст.

Приемы ранней обработки чёрной смородины

Сразу после обрезки приступаем к обработке кустов чёрной смородины от вредителей и болезней.

Опытные садоводы проводят по спящим кустам несколько видов обработок:

  • обработка огнем;
  • обработка кипятком;
  • обработка растворами ядохимикатов;
  • обработка биопрепаратами.

Обработка чёрной смородины огнем

Большое количество опытных садоводов стали применять для борьбы с клещом и тлей ранние обработки чёрной смородины (в начале марта пока кусты спят) огнем паяльной лампы или газовой горелки.

После обрезки куст чёрной смородины достаточно разрежен. Огонь горелки направляем к веткам куста на расстоянии 8-10 см и ведем вдоль веток сверху вниз 2-3 раза. Как-бы поглаживаем огнем. Не подносите огонь близко и не держите у веток, их не надо поджаривать. Только поверхностно обжечь. При этом погибают яйца тлей и большое количество клещей, зимующих в раздувшихся от их количества, почках.

Помните! Обрабатывать огнем можно только смородину чёрную, красную, белую и клубнику/землянику. Остальные виды ягодников (малину, крыжовник и другие) нельзя.

Если еще лежит снег, от корней чёрной смородины можно его отгрести, а через несколько дней вернуть на место.

Боитесь обработки огнем, перейдите к одному из следующих видов, на ваш взгляд менее опасных.

Обработка чёрной смородины кипятком

Как и обработка огнем, проводится ранней весной, пока куст чёрной смородины находится в состоянии покоя.

На большой куст чёрной смородины расходуется примерно 1-1,2 ведра горячей воды. Кипятком наполняют поливалку с разбрызгивателем, и с высоты 15-20 см над кустом, омываем его кипятком. Пока вода долетит до куста, температура снизится до +60…+70°С и не повредит растение. Купание снижает количество вредителей, грибковых болезней, но не уничтожает их полностью. Поэтому в фазу набухания почек возвратимся еще раз к обработке растений от вредителей и болезней.

Обработка чёрной смородины ядохимикатами

В конце марта – первой половине апреля кусты чёрной смородины обрабатывают 1-2% раствором медного купороса или 3% раствором бордосской жидкости. Можно использовать раствор хлорокиси меди, согласно рекомендациям. Обработка этими препаратами частично уничтожает зимующих клещей, тлей, а также грибковую инфекцию.

В период начала формирования бутонов чёрной смородины специалисты рекомендуют обработать кусты дисперсной серой или суспензией коллоидной серы. В этот период еще возможно опрыскивание препаратами Сульфарид, Кинмикс и другими, разрешенными к использованию. Возможно использование препаратов Актара, ИНТА-Вир и других.

Но в частном саду использование химических препаратов нежелательно, а в семьях с маленькими детьми запрещено. Экологически чистую продукцию можно получить, используя биопрепараты, настои и отвары инсектицидных растений.


Обработка чёрной смородины биопрепаратами

Избавить смородину от клещей, тлей, огневки, грибковой инфекции разной патологии и других вредителей и болезней помогут биопрепараты, которые можно использовать для обработок смородины в течение всего теплого сезона вплоть до уборки урожая.

Максимальное действие биопрепаратов проявляется при положительных температурах от +15..+18°С.

Учтите! Разводить и использовать биопрепараты необходимо в точном соответствии с рекомендациями, тогда их эффективность будет максимальной.

Биопрепараты безвредны для людей, животных и птиц. Начинают действовать через несколько часов. Их действие продолжается не менее 2-3 недель. Повторная обработка до окончания действия препарата проводится лишь после дождей.

Для защиты растений от вредителей используют немакабакт, лепидоцид, битоксибациллин, фитоверм и другие.

Для защиты от болезней – пентофаг, триходермин, фитоспорин-Б, алирин-Б, гамаир и другие.

Биопрепараты хорошо смешиваются в баковых смесях, что снижает количество обработок и нагрузку на кусты при обработках.

Отвары и настои инсектицидных растений

В настоящее время появляются советы и рекомедации от огородников и садоводов по использованию инсектицидных растений для защиты плодовых культур от вредителей:

  • настой чеснока;
  • настой чистотела, бархатцев (тагетес), одуванчика, тысячелистника;
  • свежей ботвы картофеля;
  • отвар табака, тысячелистника и др.

Наряду с безобидными инсектицидными растениями рекомендации изобилуют использованием весьма ядовитых растений, которые не только уничтожат жалкую часть вредителей, но и послужат ядом при использовании в пищу немытых ягод. Будьте внимательны!

Подкормка чёрной смородины

Правила проведения подкормок при внесении любых видов удобрений:

  • диаметр внесения удобрений равен или чуть больше кроны куста;
  • удобрения равномерно вносят со всех сторон, рассыпая по поверхности почвы под полив или мелкую заделку в почву на 5-8 см;
  • ранней весной можно подкормить кусты чёрной смородины органикой или полным удобрением методом глубокого внесения. В зависимости от возраста и размеров куста на расстоянии 50-60 см по периметру выкапывают ров 30 см глубиной и 7-10 см шириной. В него заливают раствор органических или минеральных удобрений и засыпают почвой после впитывания;
  • раствор удобрений можно вносить на поверхность взрыхленной почвы непосредственно под куст чёрной смородины. В этом случае после подкормки почву поливают чистой водой и мульчируют.

Фазы проведения подкормок чёрной смородины

В весенний период проводят 2 подкормки:

  • в фазу начала цветения. Поздние сорта при формировании 1-2 см побегов текущего года;
  • начало массового завязывания ягод.

Первая весенняя подкормка чёрной смородины

Подкармливать чёрной смородины начинают с трехлетнего возраста (первое плодоношение).

Если с осени под чёрной смородины удобрения не вносили, то первую весеннюю подкормку выполняют:

  • раствором органического удобрения (навоз, птичий помет);
  • полным минеральным удобрением;
  • смесью органического и минерального удобрений.

Для подкормки чёрной смородины навозом используют раствор в концентрации 1 часть коровяка на 10 частей воды и добавляют 20-25 г мочевины или аммиачной селитры.

Если вместо навоза использовать птичий помет, то 1 часть помета растворяют в 12-15 л воды с добавлением мочевины.

При отсутствии органики можно внести нитроаммофоску из расчета 30-40 г/куст с последующим поливом и мульчированием.

Если кусты чёрной смородины большие, с высоким уровнем плодоношения, то весной лучше внести органо-минеральную смесь из навоза или птичьего помета и фосфорно-калийного удобрения. На 10 л воды разводят 1 часть навоза, добавляют 20-25 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия. Смесь тщательного размешивают и вносят в борозды, расположенные по краю смородинового куста. После внесения и закрытия удобрений можно полить кусты средней нормой воды (не размывать удобрения).

Если осенью почва под чёрной смородиной была заправлена фосфорно-калийными туками, то весной в первую подкормку вносят только азотные удобрения в виде мочевины или аммиачной селитры в дозе 50-60 г/кв. м площади. Кусты старше 4 лет получают ½ указанной нормы.


Вторая весенняя подкормка чёрной смородины

Вторая весенняя подкормка чёрной смородины по периоду времени приходится через 14 дней или в фазу массового завязывания ягод. Смородина в этот период нуждается, кроме основных удобрений, в микроэлементах. Получить их растение может в виде подкормки:

  • древесной золой по 0,5-1,0 стакану под куст с последующей неглубокой заделкой рыхлением и поливом с мульчированием;
  • можно внести под каждый куст 1-3 кг перегноя в смеси с сульфатом калия. Обработка после внесения подкормки, как и при внесении золы;
  • для подкормки можно использовать минеральные удобрения, содержащие микроэлементы – кемиру, ягодку и другие. Их можно вносить в почву под куст или провести внекорневую подкормку опрыскиванием раствором. В почву вносят 50-60 г/кв. м площади. При внекорневой подкормке растворяют на 8-10 л воды 10 г удобрения и опрыскивают;
  • внекорневую подкормку можно провести после первой корневой подкормки через 7-8 дней, используя борную кислоту, настой древесной золы, кемиру и другие микроэлементные наборы, которые продаются в специализированных магазинах;

Вторая внекорневая подкормка чёрной смородины проводится в начале лета при разрастании ягод. Доза и способ подкормки такие же.

Полив чёрной смородины

Ранней весной смородину, как правило, не поливают отдельно. Полив используется при внесении удобрений.

Первый раз самостоятельный полив чёрной смородины проводят при длительно сухой погоде в фазу массового цветения.

При достаточном запасе зимней влаги, первый полив чёрной смородины проводят в фазу образования завязей (примерно конец мая).

Второй полив чёрной смородины уже летний. Его проводят в фазу разрастания (налива) ягод.

Смородина любит поливы дождеванием. Их лучше проводить до или после цветения. Во время цветения или при отсутствии приспособлений для дождевания, можно проводить полив из шланга:

  • по бороздам в междурядьях;
  • под куст, где для задержания воды сделан валик;
  • в ров, сделанный по периметру куста и другими способами.

Важно, чтобы почва при поливе чёрной смородины была хорошо промочена в слое 40-60 см.

Чтобы влага дольше сохранялась после впитывания воды, почву под кустом чёрной смородины рыхлят и мульчируют. В качестве мульчи можно использовать под кустами:

  • созревший компост;
  • перегной;
  • нейтральный торф;
  • перепревшие опилки или стружку, скошенную газонную траву или скошенный сидерат.

Применение мульчи не только сохранит влагу, но и послужит дополнительным органическим удобрением, а также будет способствовать улучшению физических свойств почвы.

Ягодник необходимо содержать чистым. Своевременно уничтожать сорняки и рыхлить почву, что увеличит доступ воздуха к корням растений, улучшит микроклимат в корнеобитаемом слое. Выполнение весенних работ послужит заделом для формирования высокого урожая чёрной смородины с хорошим качеством ягод.

Уважаемые читатели! Приведенные в статье нормы и сочетания удобрений для корневых и внекорневых подкормок чёрной смородины, химические и биопрепараты для обработок от вредителей и болезней не являются догмой. Без сомнения многие садоводы и огородники используют свои наработанные годами методы ведения ягодников. Поделитесь в комментариях своим опытом с нами.

Смородина с давних времён являлась дикорастущей ягодой, распространённой на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Оценив богатство её полезных свойств, садоводы начали рассаживать кусты на своих участках. Но если в природных условиях растение само выбирает благоприятные места для роста, то в домашнем хозяйстве потребуются знания, как ухаживать за смородиной, чтобы она прижилась, давала высокий урожай.

Чаще всего садоводы выращивают чёрную ягоду, реже – красную или белую. Эти виды относятся к одному роду растений, но по составу, свойствам немного различаются. В вопросах того, как ухаживать за уже посаженными, принявшимися побегами чёрных и красных ягод, также выделяются некоторые расхождения, например, в поливе, обрезке.

К обязательным процедурам по присмотру за кустарниками всех видов относят:

  • рыхление грунта;
  • полив;
  • прополку от сорняков;
  • удобрение почвы;
  • защита от вредителей, болезней;
  • обрезка засохших побегов;
  • омоложение кустов.

Часть этих процессов приходит на период роста и плодоношения. Поздней осенью (иногда ранней весной) кустарники подвергаются обрезанию и омоложению, после чего готовятся к зимовке.

До того, как растение пустит побеги, принесёт урожай, задача каждого садовода заключается в выборе стойкого сорта, правильной посадке саженцев. Если эти процедуры проведены по правилам, то дальше ухаживать за кустарниками можно без усилий.

Для чего нужна обрезка ветвей

Условием роста, урожайности ягодных кустов от 7 кг и выше является наличие свободного пространства, без преграждения свободного доступа света и воздуха. Плодоношение снижается при перегруженности растения собственными побегами.

Оптимальным считается количество ответвлений до 12-15 штук. Возраст у взрослого кустарника также важен, он не должен превышать 20-22 лет, а возрастные показатели отдельного стебля – отметку в 5-6 лет. Чтобы регулировать перечисленные показатели, периодически обрезаются, омолаживаются ветви.

Регулярное проведение обрезки проводится для:

  • повышения урожайности (до 7-10 кг с куста);
  • избавления от не плодоносных, заражённых болезнями стеблей;
  • снижения риска заражения молодых побегов.

Выбор времени для проведения обрезки, удаления стеблей зависит от садовода, его загруженности и желания. Удобнее приступить к процедуре поздней осенью, когда урожай собран, растение готовят к зиме. Если такой возможности не представилось, чистку веток переносят на раннюю осень, но обязательно до начала образования новых побегов.

Как ухаживать за смородиной весной

Уход за чёрными и красными представителями рода весной начинается с обрезания лишних стеблей (если оно не было проведено осенью), подготовки почвы. Чтобы улучшить поступление к корням влаги, удобрений, периодически землю вокруг куста рыхлят граблями на глубину до 3 см.

Мульчирование почвы вокруг ствола дополнительно наполняет её полезными микроэлементами, защищает корни от:

  • перегрева или обморожения;
  • испарения влаги;
  • вреда, наносимого сорняками, вредителями.

Материалы для мульчирования (органический перегной, опилки, трава, торф, кора, солома и прочие) раскладываются вокруг стволов весной, периодически подновляются.

До появления цветения кустарники обрабатываются профилактическими средствами от вредителей и заболеваний. Безопаснее применять для этого органические биопрепараты. Для подкормки грунта используются азотные удобрения, разбавленный коровяк с водой (1:10) или куриный помёт.

Более поздней весной растительность нуждается в вечернем поливе, особенно с сухие периоды. Потребуется около 3-4 вёдер воды в неделю. При этом чёрные сорта поливаются чаще, а красные – реже, но обильнее.

Как ухаживать за ягодами летом

В летнее время ухаживать за красной и чёрной смородиной проще, особенно если правильно провести весеннюю подготовку. Важно в жаркий период вовремя поливать, следить за состоянием растения, почвы.

Если погода приносит засушливые промежутки времени, не забывайте поливать кустарник 1-2 раза в неделю (5-7 вёдер воды за один раз). Количество жидкости лучше уменьшить в период роста и закрашивания ягод, поскольку переизбыток влаги ведёт к возникновению трещин, разрывов на плодах.

Если ветви или листья столкнулись с заболеваниями, вредителями, их опрыскивают:

  • раствором из золы (300 гр.), хозяйственного мыла (50 гр.), одного ведра воды;
  • раствором из кальцинированной соли (50 гр.), хозяйственного мыла (50 гр.), одного ведра воды;
  • раствором из калийной соли (10 гр.), одного ведра воды.

Процессы рыхления, удаления сорняков, мульчирования проводятся по необходимости. Обрабатывается почва аккуратно, чтобы не повредить корни. Применяются дополнительные подкормки грунта, например, используя древесную золу (2-3 стакана на куст), птичий помёт или коровяк, разведённые в воде (1:10).

Ягоды чёрного и красного сортов достигают ближе к началу августа. После сбора урожая ягодные кусты не забрасываются, а подвергаются следующим процедурам:

  • обрезка стеблей;
  • профилактическое или лечебное опрыскивание против заболеваний, насекомых;
  • подкормка грунта;
  • периодический полив, рыхление почвы.

Без должного ухода осенью, растение не сможет заложить достаточного количества новых почек, урожай следующего года может понести урон. Важно удалить с куста сильно поражённые болезнями стебли, листья, захваченные вредителями. Самыми вредоносными считаются клещи, тля, стеклянницы, галлицы, среди заболеваний – белый мучнистый налёт, бурые пятна.

Для профилактики, после уборки ягод, ветви опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости. Против полученных заражений, кроме удаления очагов, используют более сильные фунгициды, инсектициды, при необходимости опрыскивание повторяют. Если не бороться с проблемой, заражение перейдёт на корневище и куст может погибнуть.

Подкормка проводится калийными, фосфатными, азотными удобрениями, используются органические средства (помёт, перегной, коровяк, торф).

В холодную пору кусты растения берегутся от обморожения. Для этого применяются такие способы:

  • укладывание стеблей на почву;
  • закапывание в грунт;
  • укутывание при помощи утеплителя.

Огородники предпочитают первый способ, отличающийся простотой и экономичностью. Кустовые ветви аккуратно опускаются к земле, придавливаются шифером или другим утяжелителем. Тепло от почвы, выпавший снег согреют их в морозы.

Популярен способ покрытия стеблей шаром грунта (до 10 см). При сильных морозах, отсутствии снега растение получит обогрев от земли.

Использование утеплителя более надёжно спрячет побеги от заморозков, но применять его целесообразно к молодым кустам. Укутывание каждой ветви специальным агроволокном – дорогой и длительный процесс.

Опытные огородники и садоводы делятся следующим опытом:

  1. Ранней весной обработайте ветви, центр куста кипятком из лейки. Это способ профилактики заболеваний и появления вредителей.
  2. Обливайте цветения куста медовой водой, чтобы привлечь пчёл. Опыленные растения принесут больше урожая.
  3. Берегите цветение от весенних заморозков, используя подручные утеплители.
  4. Полив проводите исключительно под корень.
  5. Для мульчирования используйте газеты, снимая их с грунта во время цветения кустов.

Ухаживать за смородиной, как и за любым растением, требуется в соответствии с определёнными особенностями и правилами. Но трудностей при ответственном подходе эти полезные ягодные кусты вам не принесут.

Смородина является одной из самых распространенных и полезных ягодных культур. Потребность на одного человека в год составляет 4 кг. К сожалению, рынок часто испытывает дефицит постоянных поставок ягоды, к тому же на территории стран бывшего союза выращивание смородины в частных фермерских угодьях не покрывает потребностей населения. Агротехника достаточно проста. А что особенно приятно, что для различных сортов, видов смородины (черной, красной, белой) схемы, способы и правила посадки, ухода почти не отличаются. Восполним же недостаток витаминов и научимся выращивать смороду для получения максимального урожая!

Выращивание смородины

Смородина - одна из самых сладких и полезных ягод в нашем саду. Испокон веков ее собирали в лесах. Многие садоводы с удовольствием осваивают агротехнику выращивания садовой смородины, тем более выведено множество отличных видов и сортов для любого региона.

Смородины великое множество сортов и разновидностей

Общие сведения о том, как вырастить смородину крупной, здоровой и вкусной сводятся к нескольким важным моментам:

Поскольку смородина имеет большое количество полезных свойств (пищевое, витаминное, эфиромасличное, лекарственное, медоносное, фитонцидное), то выращивать её можно для множества целей. Например, приготовление десертов (варенье, мармелад, конфеты, джем, желе, различные начинки), вин, экстрактов, ликеров, наливок, морсов, киселей, использовать как лекарство, краситель, средство для поднятия настроения и иммунитета (за счет состава). Причем полезны не только ягоды, но и листья. Их применяют для настоев, отваров и чая.

Чёрная смородина - довольно морозостойкое и наиболее выносливое растение из всех ягодных кустарников. Для неё следует выбирать влажные участки, но без застоя воды. Красная и белая смородины более засухоустойчивы, для них пригодны более высокие, хорошо освещённые и менее влажные участки: https://klumba.guru/yagody/smorodina/kak-posadit-smorodinu.html

Любая смородина обладает целебными свойствами и является ценной культурой

http://ovoschevodstvo.com

Посадка и пересадка смородины

Самое важное и приятное в отношении смородины, что это самоплодная культура, не требующая посадки дополнительных опылителей.

Как посадить смородину - видео

Сады частных секторов - отличное место для того, чтобы посадить сладкий ягодный кустарник. Поскольку смородина хорошо разрастается, лучше всего сажать вблизи заборов или ограждений с отступом в 1 или 1,5 метра. Не экономьте место на расстоянии между кустами. Самая адекватная цифра в пределах от метра до двух с половиной (для крупнораскидистых сортов с учетом их разрастания). Каждому растению жизненно необходимо достаточное количество солнца. В тени или полутени смородина становится сильно уязвима для болезней, вредителей. К тому же, из-за обнажения скелетных веток плодносить кустарник начинает только на верхних частях, а ягоды сильно теряют в массе.

Важно! Смородина может размножаться черенками, но для получения максимальных результатов в среднесжатые сроки лучше обзавестись готовыми стандартными саженцами с побегами и корнями.

Лучше всего выбирать для посадки саженцы с развитой корневой системой и побегами

Наилучшее время для посадки любой смородины - это осень. Внимательно выберите участок для кустарника. Не подойдет место в затененных участках, с кислой почвой, заболоченные или переувлажненные. Если места мало, а влаги все же много, то можно выйти из положения

Хорошо внести в посадочную яму перепревший конский или коровий навоз. В случае кислой почвы - добавляйте известь - пушонку (1 кг на 1 кв.м.), чистую древесную золу для расщелачивания. Акцент на раскисление земли делается из-за того, что смородина - одна из немногих ягодных кустарников, которая никоим образом не переносит повышенную кислотность.

Смородина очень любит перепревший навоз как подкормку

Практичнее и лучше для развития кустов вносить в почву Закарпатский природный цеолит из расчета 1,2–1,5 кг/м2. В отличие от извести, цеолит будет работать до 10 лет.

http://ovoschevodstvo.com

Яму удобно выкапывать 0,5 на 0,5 м шириной и глубиной до полуметра. В виде холмика (условно около 20 см) на дно насыпать землю, перемешанную с вышеперечисленными удобрениями. Далее все просто: саженец с сильными корневыми побегами нужно укладывать под углом 45–60 градусов. Так лучше формируются дополнительные корни.

Сажать черенки лучше под углом

Закапывать нужно аккуратно, чтобы не засыпать нижние почки. Многие советуют обрезать верхушку смородинового саженца, чтобы простимулировать образование и рост новых почек.

Правильная посадка смородинового саженца в яму с землей и удобрениями

В таком случае лучше перестраховаться и выполнять следующие правила:

  • Покупать только проверенные саженцы, у официальных дилеров или опытных садоводов;
  • Размножать смородину живцами (черенками) от здорового кустарника;
  • После высадки обязательно обрезать саженец на 2–3 почки;
  • Если растение заражено лучше поступить радикально - удалить его. Если повреждены только верхушки - срезать их и сжечь;
  • При распускании почек опрыскать их чесночным раствором (100 гр раздавленного или тертого чеснока, настоянного в литре теплой воды, разбавить в 10 литрах);
  • Заболоченность участка приводит к ржавчине, поэтому нужно осушать от болот местность вблизи садов;
  • Каждый год менять мульчу, а также убирать опавшие листья (сжигать) около лунок;
  • Очень эффективно ранней весной обрабатывать кусты горячей водой (примерно 70 градусов);
  • Обработка зольным раствором каждую неделю в качестве профилактики.

Поливать кипятком кусты смородины нужно для того, чтобы эффективно избавиться от личинок и насекомых вредителей, а также спор, грибков и другой напасти

Наиболее распространенные из вредителей: смородинная почковая моль, серый почкоед, смородинный почковый клещ, смо­­­­родинная цветочная галлица, смо­­­­родинная листовая галлица, обык­­­новенный паутинный клещ, кры­­­жовниковая тля, листовая галловая тля, большая смородинная тля, крыжовниковая пяденица, желтый крыжовниковый пилильщик, бледноногий или черный крыжовниковый пилильщик, листовертка, смородинная стебельная галлица, смородинная узкотелая златка, кравчик головач, смородинная стеклянница, крыжовниковая огневка, черносмородинный ягодный пи­­­­­­ли­­льщик.

Болезни: американская мучнистая роста, антракноз, септориоз (или белая пятнистость), столбчатая ржавчина, бокальчатая ржавчина, махровость.

http://ovoschevodstvo.com

Обрезка смородины

Лучше всего обрезать смородину ранней весной или поздней осенью, когда листья еще не появились или уже опали. Куст в основном следует формировать из 16–20 веточек с различным возрастом. Каждый год на кустарнике следует оставлять по 3–5 нулевых побегов. Если ветка плодоносит уже 6 или 7 год, ее обрезают. Такие ветви считаются старыми и слабыми, хорошего урожая они больше не дадут.

Общие правила обрезки ветвей смородины

Нужно внимательно осмотреть куст, удалить спутанные, кривые, мешающие другим ветви. А также очень низкие, разветвленные и слишком длинные высокие. Не повредите короткие ветви, на которых весной распустятся цветочные кисти. а в последующем сформируется богатый урожай.

Большие срезы (более 8 мм) следует замазать садовым варом.

Не забывайте крупные ветви в местах обреза обработать садовым варом

Продление плодоношения омолаживающей обрезкой

После 10–12 лет смородину следует обновить с помощью омолаживающей обрезки.

Это займет время, так как такая обрезка проводится с помощью двух-трех процедур. Сначала полностью обрезают половину старых ветвей. Через год удаляют оставшуюся половину. В течение года после обрезки вместо старых веток формируются и растут новые прикорневые побеги. Из них оставляют около 5–7 веток, самых ровных и здоровых. В последующем на кусте должно быть около 20 равномерно распределённых ветвей.

Срезать старые ветви смородины нужно почти под самый корень

Можно обрезать куст от старых веток полностью. Тогда в первый год он даст большое количество небольших тонких побегов. На них оставляют по 2–3 здоровых поросли. Остальное удаляют, чтобы куст не зарос. Во второй год такой обрезки смородина начинает давать урожай.

Такое омолаживание позволит продлить срок плодоношения куста еще на 5–8 лет.

Как правильно обрезать смородину - видео

Размножение смородины

Размножение смородины черенками - наиболее распространенный способ

Размножить смородину можно несколькими способами: зелеными или одревесневшими черенками, отводами, семенами. Последний способ крайне не распространён. Во-первых, долго, во-вторых, смородина не наследует всех признаков материнского куста.

Размножение смородины отводами прост и эффективен

Самый простой и самый удобный способ - это размножение зелеными черенками или живцами. Это однолетние побеги, посадив которые вы сможете почти 100% получить хороший кустик смородины через год-два. В основном их сажают весной сначала на место, где живцы растут и дают почки, побеги. А уже осенью того же года пересаживают на постоянное место. После высадки важно хорошо полить и замульчировать.

Размножение смородины зелеными черенками или живцами считается самым удобным методом

Черенковый метод размножения - видео

У каждого садовода есть свои секреты размножения смородины. Стоит узнать о них и выбрать свой, либо попробовать на опыте разные.

Как легко и просто размножить смородину - видео

Способы выращивания смородины

Сейчас существует много отличных инновационных технологий так называемого интенсивного выращивания. В основном они рассчитаны на получение максимального урожая после трех-четырех лет после посадки саженца. Но от способа выращивания зависит чуть ли не половина успеха. Для

каждого садовода близок тот метод, который больше подходит для климата, сорта, личных предпочтений, и, бесспорно, площади, на которой растет культура.

Способов выращивания несколько, и все они отличаются по трудозатратам и эффективности

Кордовый метод

Кордовый или верёвочный метод представляет собой сооружение с подпорками или балками, прикрепленными на них веревками. С помощью них кусты привязывают и таким образом придают жёсткости, равномерное разрастание, правильное расположение. Это значительно облегчает сбор урожая и уход за смородиной. Этот метод часто путают со шпалерным, но есть одно отличие. Кордовый метод не представляет собой обязательно вертикальную конструкцию. Веревки могут располагаться как горизонтально (для низкорослых или стелющихся сортов), либо под косым углом.

Этот метод хорошо применим на местности, где есть сильные ветра и вертикальные конструкции нецелесообразны. Еще корда используется для смородиновых кустов чтобы сэкономить место, так как можно формировать растение в любом направлении, регулируя жесткость веревочного крепления, его направление и угол.

С помощью корды (веревки) можно не только подпереть кусты, но и сформировать их направление роста

Конечно, этот метод не очень эффективен, если вы собираетесь сажать плантацию смородиновых кустов. Больше подходит для небольших участков, расположенных в северной ветреной местности. А также для сортов, чьи характеристики отличаются низкорослостью и гибкостью. Трудо- и времязатратен, так как постоянно требуется поправка веревочного тросса, перемещение его на кустарнике и балках по мере роста смородины.

Голландский метод

Этот метод очень прост, но эффективен. Собственно, сам способ выращивания пошел от прекрасного сорта Ровада, который теперь известен любому уважающему себя садоводу. Ровада - сорт красной смородины, выведенной в Голландии по особой технологии.

Ровада - сорт смородины, благодаря которой стал известен голландский метод эффективного выращивания

Методика заключается в правильном формировании самого саженца. Оставляют два-три самых сильных стебля, а все боковые поросли и побеги укорачивают на 4–6 почек. Голландцы миксуют способ выращивании смородины шпалерным способом и загущенностью посадок. Их не пугает недостаток солнечного света, так как с помощью шпалеры и сильной обрезки этот минус не приносит компенсируется.

Ягоды смородины таким способом получают много питательных веществ (за счет того, что веток на кусту немного и питание уходит на те ягоды, которые есть), плоды созревают отменные, крупные. Таким образом, селекционеры Голландии собирают около 30–40 тонн с гектара земли.

Таким способом можно выращивать любую смородину. При этом нужно оценивать площадь, отведенную для посадки смородины. Не стоит забывать, что голландские селекционеры выращивают свою смородину в промышленных масштабах. Хотя такая методика, бесспорна, ценна для тех, у кого

Шпалерный способ

Один из методов шпалерного выращивания называют веерным, так как куст смородины, расположенный на шпалерной сетке становится похож на веер с распрямлёнными ветвями.

Шпалерный или веерный способ выращивания смородины

Стоит сразу оговорить то, что этот способ не для ленивых. Но он того стоит, так как ягод в сборе получается в два раза больше, да и сами они, как правило, крупные и сладкие. Все это благодаря тому, что на шпалерной сетке ветви не мешают друг другу, не переплетаются. Обрезка не составляет труда, все видно как на ладони. Каждому цветку смородины достаются и свет и питание. При таком методе даже сам по себе кустарник сохраняет возраст интенсивного плодоношения дольше.

Выращивать на шпалере можно и не в виде веера, смотря как вы сформируете кустарник смородины

В основном шпалеру располагают в виде стены. Когда кусты смородины аккуратно высажены вдоль этой стенки, со временем получается некая живая изгородь. Это не только эффективно, но и красиво. Такую стену лучше располагать вдоль заборов или вместо них. Если ставить два ряда шпалер, то стоит сохранить расстояние в полтора - два метра между ними. А еще лучше сделать широкие дорожки.

Дорожки между рядами шпалерной смородины целесообразно оставлять с расстоянием в 1,5–2 метра

В качестве самого материала используют металлические трубы, закопанные под углом. На них рядами туго натягиваем шпагат или нержавеющую проволоку, ветви не зажимаем. Растения, высаженные в траншею под шпалеру дадут побеги, которые нужно привязать к шпалерной сетке с помощью дополнительных веревок. Можно разместить небольшие опоры для новых ветвей.

Формирование от года к году смородинового куста на шпалере

Черенки смородины нужно располагать на расстоянии друг от друга в 0,8–1 метр.

Особенности выращивания красной и черной смородины

Красная (золотистая, белая) и черная смородина значительно отличаются по своим свойствам и совсем немного по агротехнике

Больших отличий в выращивании разного вида смородины нет. Самая распространенная смородина - черная. Её чаще всего можно встретить в садах частного сектора. В отличии от неё красная более требовательна к солнечному свету и более чувствительна к загущенным посадкам. Однако кусты красной смородины не требуют омолаживающей обрезки как того требует черная. Это объясняется биологической особенностью строения, развития и формирования плодовых почек.

Важно знать! Белая и золотистая смородина являются разновидностью красной. Это её менее интенсивно окрашенные «сестры».

Больше различий между этими видами смородины в их свойствах и вкусе. Черная смородина более душиста, пахуча, имеет большой процент аскорбиновой кислоты в своем составе. Красная, белая и золотистая смородины более кислые, но такие же сочные и полезные.

Стоит отметить, что кусты красной, золотистой и белой смородины более компактны, чем у черной.

Различия смородины

Белая и золотистая смородина - разновидность красной Черная смородина имеет раскидистые кусты, нуждается в частой обрезке Красная смородина отличается более кислым вкусом и компактным кустом

Особенности выращивания разновидностей смородины

Существует разные виды смородиновых кустов, от этого зависит их плодоношение и вкусовые качества. Рассмотрим наиболее интересные из них.

Представляет собой маленькое деревце с одним проводником (стеблем) и несколькими боковыми приростами, ветвями. такая разновидность кустарника появилась из-за выпревания большого количества ягод в нижних ярусах смородинового куста. особенно в жаркую и влажную погоду спасти урожай было трудно. У такого деревца есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • Заметно снижен процент порченых ягод благодаря высокому расположению от земли;
  • Крона хорошо проветривается и прогревается, ягоды становятся вкуснее, слаще;
  • Вредители меньше «атакуют» смородину;
  • Экономия места для посадок;
  • Упрощён процесс сбора урожая;
  • Облегчён уход за смородиной;
  • Декоративность.

Конечно, есть и минусы такого вида кустарника-деревца. К примеру, сильный ветер может поломать ствол. Также штамбовая смородина считается менее зимостойкой.

Декоративность такого вида смородины бесспорна

Опора для такого растения необходима всегда, так как без неё высок риск поломки штамба.

Бывает два вида формирования штамбовой смородины: корнесобственным штамбом и на подвое.

Метод корнесобственного штамба

  1. Пока сок не начал движение, ранней весной на кусте любого вида смородины нужно выбрать один прямостоячий побег высотой не менее метра. На нем прищипнуть верхушку, другие обрезать под корень;
  2. Оставив 3–4 почки сверху, остальные по всей длине удаляют и прижигают (ослепляют);
  3. Из оставленных почек должны вытянуться побеги, которые прищепляют над третьим листом;
  4. На следующий год прищипывание на растущих побегах необходимо повторить;
  5. На третий год обрезку проводят только в санитарных целях.

Метод корнесобственного штамба можно применить к любому саженцу из питомника или собственному кустику в саду

Метод на подвое

  1. Для начала нужно подготовить вертикальный прививочный черенок в один побег. Чтобы ствол был как можно толще на будущем растении, все боковые ветви и появляющуюся поросль тщательно удаляют. Подвой должен быть не менее 0,8 м длиной и толщиной 5 мм.
  2. На привой годится растение с 3–4 почками. Выбирайте сильные, зимостойкие и болезнестойкие сорта.
  3. На основном стебле привоя ослепляют все почки.
  4. Боковые стебли на привое прищипывают над третьим листом по достижению длины побега в 10–12 см. На второй год процедуру повторяют с новыми боковыми побегами.
  5. Как и в первом методе, с третьего года обрезка необходима только санитарная.

Метод на подвое лучше всего проводить с саженцем или черенком золотистой смородины Breht Corona

Для того чтобы штамбовая смородина не обламывалась, ветви нужно подвязывать. Для этого сооружают конструкцию, похожую на зонт или карусель.

Подвязка штамбовой смородины нужна для того, чтобы ветви под тяжестью ягод и собственного веса не обламывались

Колоновидная смородина

Этот вид смородины идет на смену старым сортам, ягоды которых мельчают со временем. Колоновидная смородина в этом имеет преимущество. Она более сильная, крепкая, долговечная. Имеет прямые мощные побеги, сам куст раскидистый. Ветви нужно формировать, часто обрезать и подвязывать. Плодоносит колоновидная смородина позже чем другие виды: примерно на месяц или полтора в зависимости от климата и сорта.

Колоновидная смородина имеет сильные побеги с крупными плодами

Колоновидной смородине требуется много места. Даже несмотря на постоянную обрезку и формирование, она нуждается в пространстве из-за массивных и сильных ветвей.

Одним из явных плюсов колоновидной смородины является крупноплодность. Ягоды достигают 6 грамм весом. Обычная красная смородина весит от 2 до 3 грамм. неоспоримое преимущество еще и то, что плоды долго не осыпаются и собраны в крупные кисти, это облегчает сбор смородины.

Основным уходом за таким кустарником является своевременная обрезка ветвей. Как только они достигают 25 см, их нужно удалять, обрезав над четвертым листом. И, конечно, при посадке саженцев такого вида необходимо соблюсти расстояние между ними - не менее полутора метров.

Один из сортов колоновидной красной смородины - Розовый жемчуг

Особенности выращивания смородины в регионах

На территории России смородина заняла первое место по распространенности. В государственном реестре селекционных работ значится одной из самых востребованных культур в фермерстве и на рынке, превосходит другие садовые культуры.

Все виды смородины, кроме кроваво-красной, отлично приживаются и растут в Центральной части России, Урале, Сибири и на Дальнем Востоке. Красная смородина хоть и распространена повсеместна, но всё-таки более уязвима к морозным зимам.

В Подмосковье и на западной территории бывшего СССР смородина растет без проблем. К тому же на этой территории с более мягкой зимой, чем в Сибири и на Дальнем Востоке, сортов приживающейся смородины больше. На Украине и в Беларуссии распространены сорта теплолюбивой яркокрасной смородины.

Особенностью в морозных регионах (до минус 40 и ниже) является то, что все саженцы до трех лет желательно укрывать агроволокном, предотвращая вымерзание

Одной из лучших оказалась смородина сорта Ядрёная. По показателям её догоняет сорт Валовая. Эти культуры являются рекордсменами и произрастают с успехом во всех регионах.

Выращивание и уход за смородиной - видео

В заключение, хотелось бы обратить внимание на то, что на рынках чувствуется дефицит такой ценной культуры, как смородина. Выращивание в промышленном масштабе или для своей семьи не имеет большой разницы в агротехнике, если вы подходите к процессу с заботой и вниманием. Соблюдение всех правил и внимательное отношение к посадкам всегда позволит вам получать богатый урожай в любом регионе, будь то черная, красная или белая смородина.

По завершении зимы садоводы начинают уход за своими растениями. В период окончания зимы и начала весны очень важно ухаживать за плодоносящими кустарниками, едва ли не важнее чем осенью. Ведь каждый, кто выращивает ягодные кусты ждет обильного урожая. Для того, чтобы этого добиться и необходимо провести ряд весенних работ. А что именно нужно сделать мы вам расскажем.

Обработка кустов смородины

Прежде чем приступать к очистке от вредителей необходимо определить врага, ведь чем именно опрыскивать растение зависит от вида вредителя или заболевания .

Чем опрыскивать?

Чтобы защитить растения от мучнистой росы нужно регулярно опрыскивать грунт и сами кусты фундазолом (на 10 литров воды 15 грамм), так же используют для этих целей медный купорос (10 литров - 100 грамм).
Для предотвращения заражением грибком используют раствор золы или бордоскую смесь.

Очень важно до того как использовать новый препарат - внимательно прочитайте инструкцию! Если превысить нужную концентрацию, то это не приведет к скорому выздоровлению куста, а повредит, в первую очередь, растению и Вы можете остаться совсем без урожая.

Обрезка кустов смородины

Начинаем работу с тщательной очистки кустов. Для этого срезаем поломанные, поврежденные заболеваниями и просто сухие ветки. Это делаем для того, чтобы куст не тратил силы на те ветки, которые уже не принесут нам урожай. Далее срезаем те части, которые зимой под весом снега были плотно придавлены к земле. Осматриваем окончание каждого побега и, если есть отмерзшие, срезаем до здоровой почки. По окончании всего этого у вас на кусте останется в среднем 15 здоровых веток разного возраста. По окончании обработки все срезанные части нужно обязательно сжечь, чтобы уничтожить вредителей, которые на них могли быть.

Для подкормки кустов смородины весной, возможно, применять такой раствор: 50 мл комплексного удобрения (подойдет любой вид) смешиваем со столовой ложкой сульфата калия в ведре воды. На каждый куст смородины необходимо потратить по 2 ведра, поливаем под корень. После применения этого полезного для растения коктейля грунт у самого ствола присыпаем 30 граммами сульфата аммония, так же можно использовать известково-аммиачную селитру. Удобрение необходимо распределить примерно на квадратный метр вокруг. Эту подкормку необходимо производить до периода цветения куста.

Чтобы получить крупные красивые ягоды удобрения необходимо вносить в период, когда они только начинают завязываться. Для этого применяются комплексные удобрения. Их необходимо растворять в воде, согласно инструкции, и поливать растения до того, как появятся ягоды. Чтобы стимулировать рост ягод хорошо подойдут такие удобрения, как "Агрикола для ягодных культур" и "Ягодка".
Так же при выборе удобрений именно для черной смородины нужно смотреть состав. Для этого куста более полезны будут удобрения, состоящие из фосфора и калия (например, под один куст 40 грамм суперфосфата и 10 грамм сернокислого калия).

О том как правильно подготовить куст смородины к урожаю смотрите в видео:

Видео

Мы описали общие мероприятия по уходу за смородиной весной: обрезка, подкормка и борьба с вредителями. Если следовать нехитрым советам из нашей статьи, то в вашем саду кусты смородины будут всегда здоровы, красивы и будут приносить обильный урожай.

22.04.2019 103 952

Как ухаживать за смородиной после зимы?

Если знать, как ухаживать за смородиной весной, тогда летом можно собрать хороший урожай вкусных ягод. Смородине красной, черной или белой необходимо уделить внимание после зимы, но многие пропускают этот момент. Ягодные кустарники могут расти самостоятельно, но без должного ухода количество, качество ягод будет снижаться с каждым годом.

Основные этапы работ по уходу за смородиной весной

Ранней весной, до распускания почек, начинается забота о смородине. Земля вокруг кустов очищается граблями, убирается листва, мусор, прошлогодняя мульча и сжигается, так как верхнем рыхлом слое могут находиться вредные личинки, насекомые. Почва в приствольном кругу рыхлиться, удаляются первые сорняки.

Для сохранения и удержания влаги, приствольные круги вокруг кустов мульчируются перегноем, компостом, скошенной травой, перепревшим навозом. Агротехнический прием позволяет избавиться от частого рыхления грунта, поливов, большого количества сорной травы.

на фото — мульчирование смородины травой на фото — мульчирование смородины сеном на фото — урожай смородины

Обрезка смородины проводится осенью и весной. Главный принцип, не навредить растению, в весеннее время обрезайте кусты до начала сокодвижения, иначе санитарная обрезка превратиться в травмирование смородины. Тщательно осмотрите куст, при помощи секатора удалите вымерзшие, подгнившие побеги, слабые, недоразвитые, хорошего урожая от них не будет. Правильно сформируйте куст, учитывая особенности черной и красной смородины, давая возможность росту новых побегов.

Обработка смородины весной от вредителей

В целях защиты от всевозможных вредителей весной проводится профилактика смородиновых кустов. Основным вредоносным насекомым, поражающим кусты черной и реже красной смородины, является смородиновый почковой клещ. При обрезке обратите внимание на вздувшиеся рыхлые почки, напоминающие горошины, именно там зимуют самки вредителя, которые с появлением солнечных лучей начинают активно размножаться.

Обработка смородины весной кипятком является хорошим профилактическим народным методом борьбы с вредителями, который проводят строго до набухания и распускания почек. Для процедуры желательно использовать лейку с душевой насадкой, чтобы ошпаривание было равномерным. Кипящую воду наливают в лейку, однородно ошпаривают растения, захватывая все побеги и почки. Обработка кипятком позволяет уберечь смородину от почкового клеща, тли, смородиновой златки, других вредных насекомых, является хорошей профилактикой против различных , в том числе мучнистой росы.

на фото — ошпаривание смородины кипятком

Помимо кипятка с вредителями, инфекциями помогают бороться различные травяные настои, отвары с добавлением различных домашних средств: настой чистотела, одуванчика, табака с золой, отвар луковой шелухи, чесночная настойка, растворы соды и горчичного порошка. Дачники и огородники не стремятся использовать химию в саду, но когда большое количество кустов смородины поражено, народные средства оказываются малоэффективными, рекомендуется использование фунгицидных препаратов Кинмикс, Неорон, Сульфарид, Топаз, Актеллик, помогающих бороться с неприятелями.

Подкормка смородины весной

Многие задаются вопросом, чем подкормить смородину весной, не учитывая органические, минеральные подкормки, вносимые при посадке. Важность момента огромная, перенасыщение активными элементами плохо отражается на развитии молодых саженцев. В первый год после высадки, смородине не требуется дополнительного питания удобрениями. Исключение составляют бедные почвы, слабые растения и отсутствие удобрений в посадочной яме при высаживании.

Подкармливать кусты смородины начинают со второго, третьего года жизни, в зависимости от состояния растений, зеленые крепкие кусты смородины заметно выделяются на фоне бледных своих собратьев. Весной под смородину преимущественно вносятся удобрения, содержащие азот, для хорошего активного роста.

смородина после весеннего ухода

Первую корневую подкормку проводят при распускании почек, 30 граммов аммиачной селитры разводят в ведре воды, выливают под куст (норма на один смородиновый куст, десятилитровое ведро готового удобрения). Второй этап внесения удобрений приходится на момент завязывания ягод, вносятся минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий (не хлористый). Вместо минеральных компонентов также используются