Смотреть что такое "Эль" в других словарях. Пиво эль Что такое ирландский эль темный

Смотреть что такое
Смотреть что такое "Эль" в других словарях. Пиво эль Что такое ирландский эль темный

Что нам известно об эле? Некоторые считают, что это наименование - синоним слова «пиво». Другие полагают, что эль - разновидность ячменного пенного напитка. А еще некоторые уверены, что именно про ирландский эль сложена красивая баллада Стивенсона (в переводе Маршака). Помните: «А был он меда слаще, пьянее, чем вино…»? Стивенсон описывает, что этот эль варили гномы в пещерах из горного вереска. А как было на самом деле? Давайте узнаем об интересной истории эля - традиционного ирландского и шотландского напитка. Можно ли попробовать его у нас? А какие сорта эля есть у него на родине, да и в других странах, где традиционно развита культура пивоварения?

История напитка

Сейчас все знают, что пиво варят из хмеля, ячменного (иногда пшеничного или рисового) солода и воды. Но не всегда было так. Считается, что секрет пива открыли еще древние шумеры пять тысяч лет назад. Но варили они его без хмеля. Процесс изготовления напитка занимал не так много времени, как сейчас. Солод без хмеля сквашивается быстрее, но напиток получается слаще. Чтобы придать столь любимую многими горчинку, сбалансировать вкус, в пиво стали добавлять хмель. Но на не знали этого растения вплоть до XV века, пока его не стали завозить из Голландии. По отношению к новому напитку, сваренному с добавлением хмеля, употреблялось слово «пиво» (beer), а к традиционному - "эль" (ale). Кроме технологии, он отличается от знакомого нам ячменного напитка еще и вкусом. Был известен британский, шотландский и ирландский эль. Но сейчас его варят также в Бельгии и Германии.

Технология

Не будем здесь вдаваться в ненужные подробности. Проследим только общую схему производства. В отличие от лагера - горьковатого, спокойного не пастеризуют. Сладость солода (пророщенного и забродившего зерна) в древнем напитке балансирует не хмель, а смесь специй и трав, называемая грюйт. Ее варят в сусле. Дрожжи при варке не опускаются на дно, а плавают на поверхности. Ирландский эль оставляют бродить при комнатной температуре 15-24 градусов С. Лагер же выставляют в прохладу (5-10 градусов С), а дрожжи в нем опускаются на дно чана. Поэтому эль называют пивом верхового брожения. Но и разлитый в бочки, этот напиток не перестает дозревать. В него добавляют чуть-чуть сахара, чтобы возобновить процесс брожения. И вкус, и крепость его меняются в зависимости от того, сколько времени напиток играет. Потом его разливают по бутылкам, чтобы остановить процесс накопления спиртов.

Характеристики напитка

При такой высокой температуре процесс брожения проходит быстрее, чем у того же лагера, и намного более бурно. Без горчинки хмеля, с добавлением трав напиток получается слаще, с насыщенным фруктовым вкусом. Это может быть аромат чернослива, банана, ананаса, груши или яблока. В результате того, что напиток оставляют дозревать в бочках, он действительно становится «пьянее, чем вино». Насколько крепким является ирландский нем? Это, как и в вине, зависит от периода выдержки. В портере, названном так потому, что его полюбили за крепость грузчики, 10% алкоголя. А в ячменном вине (barley wine) - все 12. В то же время есть и более слабые напитки: мягкий или легкий эль (2,5-3,5%). Но что характерно для этого типа пива - оно более сладкое и не горчит. И по консистенции оно гуще, насыщеннее, чем традиционный хмельной напиток.

Разновидности ирландского эля

Напиток стал так популярен в народе, что было бы странно, если бы его рецепт оставался единственным и неизменным. Вскоре за настоящим, традиционным который, кстати, разливается без давления сверху, в отличие от обычного пива, последовали и другие разновидности. Среди них следует отметить темный ирландский эль. Это прославленный на весь мир "Гиннесс". Названный в честь своего основателя, дублинского предпринимателя, этот стаут обрел кофейный цвет благодаря добавлению пережаренных зерен ячменя и карамельного солода. Его еще называют особо крепким портером, хотя алкоголя в нем около 7%. Весьма популярен также "Килкенни", красный ирландский эль. У него полноценный вкус и насыщенный рубиновый цвет. Название свое получил от маленького ирландского местечка, где размещается аббатство святого Франциска. Местные монахи варили это пиво с XVIII века. Крепость напитка - около 4%, а интересный цвет достигается путем добавления небольшого количества специально обработанного карамельного солода.

Ирландский эль в континентальной Европе

В тех странах, где традиции пивоварения уходят корнями в далекое прошлое, также принято изготавливать эль. Ведь употребление хмеля - это немецкое новаторство. В Бельгии монахи ордена траппистов со времен раннего Средневековья отлично обходились без него. Впрочем, со временем пивовары принялись экспериментировать, добавляя в напиток хмель, ячменный и пшеничный солод, дрожжи и даже соки. Так на свет появились такие сорта эля, как рейнский кёльш (светлый пенный напиток). В Германии также очень популярен альтбир (дословно переводится как «старинное пиво»). Его варят в Дюссельдорфе. Бельгия способна соблазнить пивом даже тех, кто уверяет, что на дух не переносит этот напиток. Стоит только попробовать «Крик» и «Отцы трапписты», «Дабл» и «Трипл», с ароматом малины, банана, вишни…

Эль в России

В Алтайском крае, в селе Бочкари, тоже стали с недавнего времени производить ирландский эль. Отзывы тех, кто пробовал аутентичный продукт, говорят, что русский напиток похож на оригинал. Первый глоток дает ложное ощущение горьковатого привкуса, но уже со второго раскрывается вся полнота карамельной сладости. Аромат сливочных ирисок, цвет медно-янтарный, пена не слишком обильная. В финале не ощущается никакой горечи, а только легкий привкус прожаренного зерна. Отзывы уверяют, что это пиво легко пьется. Оно создает общее впечатление умеренно выброженного напитка. Вот такое оно - русское, под названием «Ирландский эль», пиво. Сколько градусов в нем? Содержание алкоголя довольно ощутимое - 6,7 процентов.

Эль (с индоевропейского языка переводится как «опьянение») - сорт пива, отличающийся тонким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта (3-12%). Первые рецепты появились в Англии в XV веке, но аналоги эля изготавливали еще древние шумеры за несколько веков до нашей эры. В средневековье напиток относился к продуктам первой необходимости. В отличие от молока он не портился и не нуждался в особых условиях хранения. Благодаря высокой калорийности кружка эля заменяла порцию хлеба.

Особенности. От обычного пива классический эль отличается отсутствием хмеля в рецептуре. Благодаря этому он готовится быстрее и узнается по выраженному сладковатому оттенку. Вкусовой букет формируется травами и специями, которые вывариваются в сусле вместо хмеля. Готовый продукт не подвергают дальнейшей пастеризации или фильтрованию.

Современные пивовары зачастую пренебрегают древними традициями, добавляя в состав эля хмель, чтобы их продукт мог называться пивом.

Еще одно принципиальное отличие эля от другого пива- технология производства. Эль готовят методом верхового брожения при температуре 15-24°C. Дрожжи не опускаются вниз при настаивании, как у большинства других видов пива, а держатся сверху, образуя пенную шапку. При верховом брожении появляется много эфиров и высших спиртов, которые формируют выраженный вкус и специфический аромат. Заключительный этап - выдержка и дозревание эля в прохладном помещении с температурой 11-12°C.

В среднем на получение свежей порции требуется около 4-х недель - это быстрые сорта, которые чаще всего предлагают в питейных заведениях. Но есть разновидности, на создание которых уходит около 4-х месяцев.

Виды эля

Британский и ирландский эль классифицируют в зависимости от цвета, привкуса, аромата, используемых добавок в закваску. Разновидностей довольно много, поэтому назовем лишь самые распространенные сорта.


Эль бывает разного цвета

Ячменный (Barley Wine) - отличается повышенным содержанием спирта (8,5-12%) и высокой плотностью сусла - 22,5-30%. Этот эль еще называют «ячменными вином». Фруктовый аромат в сочетании с приятной солодовой горечью придает напитку неповторимый вкус. Цвет Барли Вайн - темный с оттенком золота и меди. Подают ячменный эль в винном бокале. Напиток хорошо хранится, после выдержки становится мягче.

Пшеничный (Weizen Weisse) - светлый эль с умеренным фруктовым и цветочным ароматом. Иногда ощущается пшеничный оттенок в виде запаха свежего хлеба. Отличается светло-соломенным или темно-золотистым цветом.

Пшеничный эль

Портер (Porter) - изначально создавался для людей занятых тяжелым физическим трудом. Полное название «Porter’s ale» - эль для портовиков. Отличается большим количеством добавок, среди которых специи, травы, различные ароматические вещества. Цвет портера меняется в зависимости от используемых добавок и может быть светлым, золотистым и даже темным. В приготовлении используют несколько видов солода, что позволяет варьировать вкусовые оттенки. Крепость - 4,5-7%.

Стаут (Stout) - темный потомок портера. При изготовлении используют жженый солод, что придает насыщенный цвет и легкий намек на кофейные нотки. Долгое время именно этот вид эля считали полезным, его рекомендовали беременным и кормящим женщинам.

Стаут — самый темный эль

Белый (Weisse) - легкий сорт с кисловатым привкусом. Очень популярен в Германии, за что и получил неофициальное название «Берлинский». Есть небольшой фруктовый акцент, который усиливается с возрастом. Цвет - светло-соломенный. В некоторых немецких пабах подается с сахарным сиропом.

Горький (Bitter) - по праву считается национальным сортом английского эля. Несмотря на название, не является таким уж горьким, если сравнивать с остальными сортами. В производстве используют хмель, который на фоне полного отсутствия сахара отвечает характерный вкус. Палитра цветов разнообразна и варьируется от светло-желтого до темной меди. Крепость 3–6,5%.

Ламбик (Lambic) - считается традиционно бельгийским элем, в который добавляют ягоды малины и вишни, что придает характерный вкус и красноватый оттенок.

Мягкий (MILD) - самый легкий эль. Его крепость приближена к русскому квасу и составляет 2,5-3,5 градусов. Отличается выраженным солодовым вкусом. Выпускают два варианта - светлый и темный мягкий эль.

Полезные свойства эля

Долгое время считалось, что эль - кладезь полезных веществ. Отсюда традиция во многих европейских странах пить пиво при каждом удобном случае. Если эль производится с соблюдением традиционных технологий из натуральных ингредиентов, то готовый напиток содержит витамины групп B и E, селен, фосфор, кальций и калий, магний. Не стоит забывать и о высокой питательной ценности - средняя калорийность 40 ккал на 100 грамм.

Еще эль славится антистрессовыми свойствами. Всего одна выпитая кружка в приятной компании помогает избавиться от депрессии, сбросить напряжение в конце трудного рабочего дня, расслабиться. Это источник хорошего настроения, особенно рядом с близкими людьми.

Как пить эль

Этикет употребления классического эля мало отличается от обычного пивного. Напиток не терпит суетливости. Его неторопливо наливают по стенке стакана, чтобы не выделялось много пены, которая отнимает характерную горечь. Иногда процесс наполнения бокала занимает около 7 минут.


Наливать эль нужно медленно, чтобы он не сильно пенился

Пьют эль не спеша, но и не смакуя. При растягивании процесса «жидкий хлеб» выдыхается, теряя аромат. Темп приема - как неспешная езда на лошади. Существует традиция, согласно которой эль выпивают в три глотка с небольшими паузами. Но сегодня этот ритуал не в моде.

Температура подачи эля – 6-12°C. Не стоит греть или замораживать напиток, иначе он потеряет аромат, цвет и вкус. Впрочем, у англичан на сей счет другое мнение - они пьют темное пиво подогретым, но это на любителя. Какой традиции придерживаться - решайте сами. Считается, что светлый эль, как и пиво, лучше идет летом, а темный хорош для долгих зимних вечеров.

Одним словом, эль - универсальный напиток, с которым приятно провести время в хорошей компании, избавиться от напряжения и получить истинное удовольствие. Его классический сладковато-горьковатый привкус поможет забыть о тревогах прошедшего дня и вкусить всю прелесть вечернего отдыха.

Обычно на изготовление эля требуется от 3 до 4 недель, однако некоторые разновидности могут занять до 4 месяцев. Считается, что шумеры открыли пиво примерно 3000 лет до н. э. Они делали эль быстрее, чем его делают сейчас, потому что не добавляли в него хмель. Для изготовления лагера нужно больше времени, чем для эля, и он, чаще всего, получается менее сладким.

Пиву нужен компонент, придающий горчинку, для того, чтобы сбалансировать сладость солода , он также выступает в роли консерванта . При производстве эля обычно использовали грюйт , смесь трав и/или специй, которую варили в сусле вместо хмеля.

Эль был очень важным напитком в Средневековье и, наряду с хлебом, считался товаром первой необходимости (ввиду того, что, в отличие от молока, при длительном хранении не портится).

Слово «эль» могло прийти с древнеанглийского (ealu), восходя к праиндоевропейскому корню «alut», под которым подразумевается «колдовство», «магия», «обладание», «опьянение».

Эль в наше время

Обычно эль различают по типу используемой закваски и температуре брожения. Эль бродит на пивных дрожжах верхового брожения, хотя некоторые британские пивоварни, включая «Фуллерс и Уэлтонс», используют закваску, не имеющую ярко выраженных верхнебродильных характеристик. Важная отличительная черта эля: он бродит при более высокой температуре, поэтому приготовляется быстрее, чем лагер.

Стандартная температура брожения эля - 15-24 °C (60-75 °F). При такой температуре из дрожжей получается множество сложных эфиров и других вторичных вкусовых и ароматических продуктов. В результате пиво часто имеет как бы «фруктовый» вкус. Это может быть яблоко, груша, ананас, банан, слива, чернослив или что-то ещё. Обычно у эля более сладкое, насыщенное содержание, чем у лагера.

Различия между некоторыми видами эля и лагера трудно категоризировать. В производстве современного парового пива, Кёльша , а также «Британского Пива Золотого Лета» используются элементы, характерные как для эля, так и для лагера.

В пиве, которое классифицируется как эль, используется преимущественно ячменный солод, хотя в ламбике используется и пшеничный. Во многих странах эль потерял популярность с изобретением множества других алкогольных напитков, таких как лагер, коктейли и т. п. Но, например, в Британии продажи эля выросли на 8,4 % в 2006 году.

Типы и марки элей

  • Биттер (Bitter )
    • Лайт Эйл (Light Ale )
  • Пейл-эль (Pale Ale )
    • Мягкий эль (Mild Ale )
    • Индийский светлый эль (India Pale Ale )
  • Ячменное вино (Barley wine )
  • Бурый эль (Brown ale )
  • Портер (Porter )
  • Стаут (Stout )
  • Крепкий эль (Strong ale )
    • Выдержанный эль (Old ale )
    • Тёмный эль (Dark ale )
  • Ламбик (Lambic )
  • Альт (Alt )

См. также


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Эль" в других словарях:

    эль - эль/ … Морфемно-орфографический словарь

    - (англ.) Род крепкого английского пива. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЭЛЬ англ. Английское пиво. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.… … Словарь иностранных слов русского языка

    эль - нескл., ср. Название буквы л. БАС 1. Вася, давай, Вася! Эм, Эль, Икс Эль всех по упаковке давай! энергично кричит.. яркая блондинка. ДН 2001 1 144. Да и немых их лент, кудряво перистых, Довольно, чтоб в восторге не дыша, Глядеть, как льнет эл … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    - (англ. ale) Ale. сорт английского пива (светлого и крепкого). Старейший тип пива. Имеет большую плотность и больше горечи, чем светлое пиво типа лагер (lager). Сбраживание происходит при комнатной температуре (13 18 градусов по Цельсию) с… … Кулинарный словарь

    1. ЭЛЬ, я; м. [англ. ale] Разновидность пива, отличающаяся горьковатым привкусом и относительно высоким содержанием алкоголя (первоначально изготавливался в Британии). Английский, шотландский э. Пинта эля. 2. ЭЛЬ, неизм.; ж. и ср. Название буквы… … Энциклопедический словарь

    ЭЛЬ - (Эль Греко) Чтоб посланец давнего века Из заветного сна Эль Греко Объяснил мне совсем без слов, А одной улыбкою летней, Как была я ему запретней Всех семи смертельных грехов. Ахм940 60 (294.2) … Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

    Толковый словарь Ушакова

    1. ЭЛЬ1, нескл., ср. название буквы л, название соответствующего звука и другие значения; срн. а1. 2. ЭЛЬ2, эля, муж. (англ. ale). Светлое английское пиво, густое и крепкое. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    I м. Светлое густое и крепкое английское пиво, изготовляемое из ячменного солода. II м. Единица длины в ряде стран (в Австрии равная 77,92 см, в Голландии 68,78 см, в Англии 1,143 м). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Что нам известно об эле? Некоторые считают, что это наименование - синоним слова "пиво". Другие полагают, что эль - разновидность ячменного пенного напитка. А еще некоторые уверены, что именно про ирландский эль сложена красивая баллада Стивенсона (в переводе Маршака). Помните: "А был он меда слаще, пьянее, чем вино…"? Стивенсон описывает, что этот эль варили гномы в пещерах из горного вереска. А как было на самом деле? Давайте узнаем об интересной истории эля - традиционного ирландского и шотландского напитка. Можно ли попробовать его у нас? А какие сорта эля есть у него на родине, да и в других странах, где традиционно развита культура пивоварения?

История напитка

Сейчас все знают, что пиво варят из хмеля, ячменного (иногда пшеничного или рисового) солода и воды. Но не всегда было так. Считается, что секрет пива открыли еще древние шумеры пять тысяч лет назад. Но варили они его без хмеля. Процесс изготовления напитка занимал не так много времени, как сейчас. Солод без хмеля сквашивается быстрее, но напиток получается слаще. Чтобы придать столь любимую многими горчинку, сбалансировать вкус, в пиво стали добавлять хмель. Но на не знали этого растения вплоть до XV века, пока его не стали завозить из Голландии. По отношению к новому напитку, сваренному с добавлением хмеля, употреблялось слово "пиво" (beer), а к традиционному - "эль" (ale). Кроме технологии, он отличается от знакомого нам ячменного напитка еще и вкусом. Был известен британский, шотландский и ирландский эль. Но сейчас его варят также в Бельгии и Германии.

Технология

Не будем здесь вдаваться в ненужные подробности. Проследим только общую схему производства. В отличие от лагера - горьковатого, спокойного не пастеризуют. Сладость солода (пророщенного и забродившего зерна) в древнем напитке балансирует не хмель, а смесь специй и трав, называемая грюйт. Ее варят в сусле. Дрожжи при варке не опускаются на дно, а плавают на поверхности. Ирландский эль оставляют бродить при комнатной температуре 15-24 градусов С. Лагер же выставляют в прохладу (5-10 градусов С), а дрожжи в нем опускаются на дно чана. Поэтому эль называют пивом верхового брожения. Но и разлитый в бочки, этот напиток не перестает дозревать. В него добавляют чуть-чуть сахара, чтобы возобновить процесс брожения. И вкус, и крепость его меняются в зависимости от того, сколько времени напиток играет. Потом его разливают по бутылкам, чтобы остановить процесс накопления спиртов.

Характеристики напитка

При такой высокой температуре процесс брожения проходит быстрее, чем у того же лагера, и намного более бурно. Без горчинки хмеля, с добавлением трав напиток получается слаще, с насыщенным фруктовым вкусом. Это может быть аромат чернослива, банана, ананаса, груши или яблока. В результате того, что напиток оставляют дозревать в бочках, он действительно становится "пьянее, чем вино". Насколько крепким является ирландский эль-пиво? Сколько градусов в нем? Это, как и в вине, зависит от периода выдержки. В портере, названном так потому, что его полюбили за крепость грузчики, 10% алкоголя. А в ячменном вине (barley wine) - все 12. В то же время есть и более слабые напитки: мягкий или легкий эль (2,5-3,5%). Но что характерно для этого типа пива - оно более сладкое и не горчит. И по консистенции оно гуще, насыщеннее, чем традиционный хмельной напиток.

Разновидности ирландского эля

Напиток стал так популярен в народе, что было бы странно, если бы его рецепт оставался единственным и неизменным. Вскоре за настоящим, традиционным который, кстати, разливается без давления сверху, в отличие от обычного пива, последовали и другие разновидности. Среди них следует отметить темный ирландский эль. Это прославленный на весь мир "Гиннесс". Названный в честь своего основателя, дублинского предпринимателя, этот стаут обрел кофейный цвет благодаря добавлению пережаренных зерен ячменя и карамельного солода. Его еще называют особо крепким портером, хотя алкоголя в нем около 7%. Весьма популярен также "Килкенни", красный ирландский эль. У него полноценный вкус и насыщенный рубиновый цвет. Название свое получил от маленького ирландского местечка, где размещается аббатство святого Франциска. Местные монахи варили это пиво с XVIII века. Крепость напитка - около 4%, а интересный цвет достигается путем добавления небольшого количества специально обработанного карамельного солода.

Ирландский эль в континентальной Европе

В тех странах, где традиции пивоварения уходят корнями в далекое прошлое, также принято изготавливать эль. Ведь употребление хмеля - это немецкое новаторство. В Бельгии монахи ордена траппистов со времен раннего Средневековья отлично обходились без него. Впрочем, со временем пивовары принялись экспериментировать, добавляя в напиток хмель, ячменный и пшеничный солод, дрожжи и даже соки. Так на свет появились такие сорта эля, как рейнский кёльш (светлый пенный напиток). В Германии также очень популярен альтбир (дословно переводится как "старинное пиво"). Его варят в Дюссельдорфе. Бельгия способна соблазнить пивом даже тех, кто уверяет, что на дух не переносит этот напиток. Стоит только попробовать "Крик" и "Отцы трапписты", "Дабл" и "Трипл", с ароматом малины, банана, вишни…

Эль в России

В Алтайском крае, в селе Бочкари, тоже стали с недавнего времени производить ирландский эль. Отзывы тех, кто пробовал аутентичный продукт, говорят, что русский напиток похож на оригинал. Первый глоток дает ложное ощущение горьковатого привкуса, но уже со второго раскрывается вся полнота карамельной сладости. Аромат сливочных ирисок, цвет медно-янтарный, пена не слишком обильная. В финале не ощущается никакой горечи, а только легкий привкус прожаренного зерна. Отзывы уверяют, что это пиво легко пьется. Оно создает общее впечатление умеренно выброженного напитка. Вот такое оно - русское, под названием "Ирландский эль", пиво. Сколько градусов в нем? Содержание алкоголя довольно ощутимое - 6,7 процентов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Хотя разница между этими двумя напитками заключается в процессе производства и технологии изготовления. Сегодня этот напиток можно встретить не только в пабах самой Ирландии, но и во многих других странах мира.

На прилавках магазинов представлен довольно широкий ассортимент разновидностей этого алкоголя. Каждый вид имеет свои уникальные характеристики и неповторимый аромат.

Впервые познакомились с этим алкогольным напитком древние шумеры за три тысячелетия до наступления нашей эры. И уже с того времени этот алкогольный напиток прочно вошел в жизнь людей. Активно же изготавливаться эль начали гораздо позднее, примерно, в 7 веке.

В это время под определения «эль» попадали все перебродившие жидкости с низким содержанием спирта в составе. Немного позднее, на границе 7 и 8 веков была разработана точная рецептура этого напитка, содержащая в себе перечень разрешенных ингредиентов.

В 16 веке в состав этого напитка попытались включить хмель, однако эксперимент почему-то не удался и ему на замену пришел специальный травяной сбор, который и отвечал за брожение сырья. Эль, в составе которого был хмель мало чем отличался от обычного пива и терял свою уникальность.

Реализовался эль в то время только специальными торговцами, которые предварительно должны были получить благословения верховного священнослужителя. Такие требования объяснялись тем, что в его состав включались специальные травы и мирт, которые священники использовали в своей деятельности.

В средневековье эль считали жидким хлебом, и спрос на него был просто заоблачным. В некоторые годы он раскупался в магазине быстрее, чем обычные буханки. Сегодня этот алкоголь пользуется не меньшей популярностью и реализуется во многих странах мира.

Важно! И сегодня эль варят по оригинальной рецептуре, которая была разработана именно в 7 веке. Только напиток, приготовленный согласно ей, может считаться настоящим элем. Некоторые недобросовестные производители включают в его состав искусственные красители и ароматизаторы, такой напиток не может считаться настоящим элем.

Технология производства

Технологический процесс изготовления классического ирландского эля в среднем занимает от одного до трех месяцев.

Он включает в себя следующие этапы:

  1. Изготовление солода. Здесь используют предварительно пророщенное и подслащено зерно.
  2. Его смешивают с грюйтом, то есть со специальной смесью трав и специй.
  3. Полученную заготовку помещают в специальное сусло с дрожжами и проваривают.
  4. Затем эль разливают по бочкам, добавляют к нему немного сахар и оставляют для дальнейшего сбраживания. Именно от его продолжительности будет зависеть цвет и крепость готового алкогольного напитка.
  5. Затем готовый эль разливают по бутылкам и пускают в дальнейшую продажу.

Во время сбраживания необходимо все время поддерживать оптимальную температуру около 15 — 20 градусов. При ее повышении или понижении, вкус напитка сильно меняется, а он сам становится очень мутным.

Если напиток выстаивается более одного месяца, то его цвет становится очень темным, практически черным. Весь технологический процесс очень похож на процесс изготовления пива, но между этими двумя напитками все же есть существенные различия.

Важно! Что это за напиток и каков он на вкус подскажет Википедия. Сообщается, что ирландский эль имеет мягкий карамельный вкус с привкусом поджаренного хлеба с маслом.

Чем отличается от пива?

Между этими двумя всемирно любимыми слабоалкогольными напитками есть целый ряд отличий, которые обязательно нужно учитывать при выборе какого-то одного из них:

  • Пиво получают путем низового брожения, то есть во время выстаивания сусла, дрожжи опускаются на дно тары. У эля же они все время остается на поверхности.
  • Для приготовления ирландского напитка не используют хмель, а вот сварить пиво без него практически невозможно.
  • У эля более мягкий и сладковатый вкус.
  • Ирландский алкоголь это вида не пастеризуют никогда, поэтому часто ошибочно именно его называют живым пивом.
  • Пузырьки газов в пиве – это результат работы углекислоты. А вот в эле они образуются только при ее взаимодействии с азотом.

В отличие от пива, массово изготавливаемого сегодня в промышленных масштабах, в ирландском эле содержится большее количество разнообразных витаминов и микроэлементов.

Его не только часто называют жидким хлебом, но и сравнивают эти два продукта по пищевой ценности.

Справка! Несмотря на то, что эль считается более полезным напитком, чем пиво, злоупотреблять им все же не стоит. Вред от спирта в его составе никто не отменял.

Светлые и темные сорта напитка в России

Во всем мире сейчас насчитывают более 25 видов ирландского эля. Однако в России можно встретить лишь некоторую часть из них:

  • Темный слабоалкогольный напиток, получают в результате длительного брожения сусла. Его цвет насыщенно-коричневый, прозрачный, допускается выпадение небольшого осадка. Имеет повышенный уровень крепости.
  • Светлый эль, имеет рыжевато-соломенный цвет, средний уровень газификации. Этот напиток имеет тонкий соломенный привкус и аромат с легкой натуральной кислинкой.

Справка! Эти два вида – это общее деление всех остальных разновидностей эля на группы. Каждый отдельный вид этого алкоголя, обязательно относится либо к темному, либо к светлому элю. У темного напитка всегда более ярко-выраженный вкус и аромат. Некоторые виды разливного эля выпускают как в темном, так и в светлом варианте.

В свободной продаже в нашей стране чаще всего можно встретить следующие разновидности этого алкогольного напитка:

Ячменный (Barley Wine)

Это одна из самых крепких разновидностей элей, содержит в себе около двенадцати процентов спирта. Цвет золотистый с медным отливом, вкус приятный и довольно мягкий.

Пшеничный (Weizen Weisse)

Имеет темно-золотистый цвет, спирта в нем не более 6%. Аромат, утонченный с нотками фруктов и цветов. Свежий эль этого вида всегда имеет небольшой хлебный запах.

Портер (Porter)

Это напиток для тех, кто испытывает большие физические нагрузки. Его крепость в зависимости от времени выдержки может быть от четырех до семи оборотов. Цвет также колеблется от золотистого до темно-коричневого.

Отличительной чертой этого эля является большое количество ингредиентов в составе.

Стаут (Stout)

Отличается от всех других видов своим довольно темным, практически черным цветом. Он имеет легкий аромат и привкус натурального черного кофе, а все из-за того, что для его приготовления солод специального пережигают.

Мягкий (MILD)

Самый слабоалкогольный эль. Массовая доля спирта в нем никогда не превышает трех процентов. Имеет очень нежный вкус с ощутимой ноткой сладости. Выпускается как в светлом, так и в темном варианте.

Горький (Bitter)

Считается истинно английским элем. Несмотря на свое специфическое название, особой остроты не имеет. Отличием от остальных видов считается отсутствие сахарного песка в списке ингредиентов и его дополнение хмелем.

Именно из-за этого конечный цвет и аромат эля трудно предугадать. Крепость его может быть от трех до шести процентов.

Белый (Weisse)

Эль отличается необычным вкусом с довольно ярко-выраженной кислинкой. Особым спросом этот напиток пользуется у немцев. Его цвет золотисто-коричневый, а аромат с легкой примесью фруктовых нот.

Ламбик (Lambic)

Имеет красноватый цвет, и очень любим жителями Бельгии. В качестве дополнительных и обязательных ингредиентов при его изготовлении и вишню.

Поэтому у готового эля есть довольно выраженный аромат этих плодов и ягод.

Внимание! Такой сорт эля, как Stout на протяжении долгих десятилетий считался кране полезным именно для женского организма. Поэтому некоторые представительницы прекрасного пола употребляли его даже во время вынашивания ребенка и его кормления грудью.

Современные исследования не подтвердили такую информацию. Поэтому сегодня этот эль также находится в списке запрещенных для кормящих матерей и беременных женщин продуктов.

Как пить?

Правильное употребление эля начинается с наполнения бокала. И даже у такой простой процедуры есть свои особенности. Так, среднее время наполнения емкости от пяти до 8 минут. Дело в том, что алкогольный напиток наливают тонкой струйкой строго по стенке емкости.

Именно такое наполнение бокалов позволяет избежать обильного выделения пены, которая находясь в бокале в большом количестве можно изменить истинный вкус ирландского эля.

В скорости употребления этого алкогольного напитка необходимо найти золотую середину. При слишком быстром питье невозможно полностью прочувствовать его тонкий вкус и аромат, а также нежное послевкусие. Однако если процесс его употребления слишком растягивается, весь аромат и вкус улетучиваются.

Справка! Ранее считалось, что выпить бокал эля следует за три глотка, но сегодня этому правилу практически никто не следует, ведь эль подает в разной по объему таре.

Поклонники этого напитка говорят, что кружку емкостью до 05, литра следует выпить за 15-30 минут.

  • Если верить ирландским традициям, то темный эль следует пить обязательно поздней осенью и зимой и предварительно подогретым.
  • А вот светлые разновидности данного напитка прекрасно подходят для жаркого времени года и их лучше употреблять в предварительно охлажденном виде.
  • Английский напиток же перед употреблением подогревают. До скольки градусов нужно подогреть напиток, вопрос спорный.
  • А некоторые бармены, наоборот, рекомендуют всегда охлаждать этот алкогольный напиток до 12 градусов перед употреблением.

Каждая разновидность эля, имеет свой неповторимый вкус и аромат. И уже сразу после первого глотка любого из них становится ясно, что этот напиток действительно вкусен и даже немного полезен. Но чтобы не навредить своему организму, его следует употреблять грамотно и в разумных дозах.

Ирландский эль – это вкусный напиток с небольшим содержанием алкоголя, который прекрасно подойдет как для шумных вечеринок, так и для спокойных семейных посиделок.

Его уникальный вкус и аромат никогда и никого не оставят равнодушными. А главное. Что его разумное употребление не нанесет никакого вреда здоровью.

Посмотрите видео о вкусовых качествах и особенности эля: