Смородина Ядреная — описание сорта, отзывы. Смородина дикая: виды, полезные свойства, варенье из дикой смородины

Смородина Ядреная — описание сорта, отзывы. Смородина дикая: виды, полезные свойства, варенье из дикой смородины
Смородина Ядреная — описание сорта, отзывы. Смородина дикая: виды, полезные свойства, варенье из дикой смородины

В далекие времена на территории современной Москвы произрастало большое количество смородины. Считается, что впервые появление современной столицы было предсказано Вещим Олегом в 880 году. Тогда река Москва еще называлась Смородинкой, а на ее берегах пышно росли эти кустарники. Конечно, ученые не оспаривают факт основания российской столицы князем Юрием Долгоруким. Однако, возможно, что ее история уходит своими корнями гораздо глубже.

Главные трактовки значения слова «смородина»

Одной из самых ценных ягодных культур славян была смородина. в русском языке, которым называют известный кустарник, имеет две версии. Согласно одной из них, оно происходит от слова «смрад». Во времена Древней Руси оно означало «запах», «аромат». Здесь значение слова может иметь как положительный, так и отрицательный оттенок.

Слово «Смородина» происходит от древнего слова «Смород», которым раньше могли называть как стойкий неприятный запах, так и благовония. По другой версии, слово «Смородина» происходит от слова «Самородок», что означает «само собой рожденный, не имеющий начала».

Первые упоминания о ягоде

Существует легенда, согласно которой ягоды смородины впервые были опробованы арабами в 7 веке н. э. Тогда на дамасский трон взошел преемник царя Мохаммеда, и армия вооруженных мусульман ворвалась на территорию Испании. Завоеватели решили полакомиться которые оказались похожи на палестинский ревень. Тогда ягода получила название «Рибес». Но на территорию Руси смородина никогда не завозилась. Она была найдена славянами в готовом виде. Поэтому этимология слова «смородина» имеет именно славянские корни.

Легенда о Калиновом мосте

Это слово также представляет особый интерес в связи с многочисленными мифами о загадочной одноименной реке. Смородину с огненными волнами, которая разделяет мир живых от мира мертвых, пересекает Калинов мост. Путь героев славянских мифов в царство богини смерти Мораны наполнено препятствиями. Одно из них - это река Смородина. Происхождение слова по еще одной версии означает цвет этой реки - «красный, огненный». Некоторые исследователи убеждены, что тем же значением наделено и словосочетание «Калинов мост». Ведь слово «калина» также означает «огненно-красный», «раскаленный».

«Калинов мост» - этимология слова. Смородина и охота на мамонтов

Другие ученые считают, что такое название мифический мост приобрел не из-за своего цвета, а потому, что был сделан из веток дерева калины. Происхождение этого названия может быть связано с охотой древних людей на мамонтов. Для того чтобы поймать древнее животное, обычно устраивалась ловушка-яма, прикрытая ветвями. Эти ветви, по мнению исследователей, представляли собой основу для мифа о Калиновом мосте. Чтобы поймать мамонта, его загоняли в определенном направлении при помощи огненных ветвей, которые стали прототипом реки с волнами из огня.

Аналоги в мифах других стран

Река смерти существовала не только в славянском эпосе. К примеру, в древнегреческих мифах известна По ней души переправлялись в царство мрачного бога Аида. Но, в отличие от славянских представлений, берега реки не были разделены мостом. В мифах Древней Греции мертвые пересекали реку забвения (Лето) и реку скорби (Ахерон) в лодке перевозчика Ахерона. По представлениям эллинов, река, состоявшая из огненных волн, представляла собой препятствие для души, разделявшее мир живых от мира мертвецов.

Обитатели берегов Смородины

Еще одним противником на пути из одного мира в другой являлся страшный страж - Змей, или Чудо-Юдо. С ним на Калиновом мосту сражались герои древнеславянских мифов. Баба-Яга также является известным персонажем, который живет около Калинова моста на берегу реки Смородина. Происхождение слова «Яга» имеет немало интерпретаций. Русским этнографом Н. Абрамовым было высказано предположение, что оно происходит от названия одежды.

«Яга», или «Ягушка» была предметом гардероба древних славян, который носился мехом наружу. Этот вид одежды был обязательным атрибутом нечисти в славянских мифах и поверьях. Но некоторые исследователи уходят еще дальше в своих представлениях о том, почему именно такое имя получила мифическая жительница реки Смородина. Происхождение слова «Яга» они связывают с древнеиндийским термином «йагья», что означает «жертвоприношение». Слово же «баба», если произносится с ударением на последний слог, означает понятие «отшельник».

Где протекает настоящая Смородина?

Согласно некоторым предположениям, имеет вполне реальный прообраз. Ученые, которые интересуются, как произошло слово «Смородина», считают, что на самом деле так называется расположенная в окрестностях Санкт-Петербурга. Ее первоначальное название - «Систерйоке» - происходит от Слово «Систер» в переводе с финского означает «смородина», а «йоке» - «река». Эту гипотезу подтверждает и предание о реке Смородина. Ведь согласно легенде, эту бурливую реку окружают болотные топи, а сама она своенравная и бурливая. Такие же характеристики свойственны реке Сестра.

Смородина (Ribes ) - род цветковых растений класса двудольные, порядка камнеломкоцветные, семейства крыжовниковые.

Происхождение современного названия «смородина» имеет пару противоречивых версий. По одной из них, название кустарника произошло от древнерусского слова «смород», означающего «смрад, дурной запах». По другой версии, смородина получила свое «имя» от слова «смородить» - значит, издавать приятный, сильный аромат.

Минеральный состав смородины представлен следующими компонентами: натрий, кальций, магний, медь, сера, свинец, серебро, железо, фосфор. Также, в плодах смородины обнаружено высокое содержание кумаринов, пектина и йода.

Ягоды смородины обладают целым рядом незаменимых для человеческого организма компонентов:

  • яблочная, фосфорная и лимонная кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • антоцианы.

Благодаря своим полезным свойствам смородина часто используется для облегчения целого ряда патологических состояний:

  • улучшение кроветворения при заболеваниях лимфатической и кровеносной системы;
  • нормализация давления при гипертонии;
  • снижение уровня глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • восстановление иммунитета при авитаминозе и после тяжелых заболеваний;
  • слабительное, мочегонное и потогонное действие;
  • лечение дерматитов и диатеза;
  • ревматизм, подагра и полиартрит;
  • гастрит и язва желудка;
  • кровоточивость десен;
  • повышенная нервная возбудимость и нарушения сна.

Полезные свойства смородины проявляют себя также в отварах и настоях: отвары и настои ягод смородины, ее листьев, почек и побегов используются для лечения кожных заболевания. Полезные свойства красной смородины в основном сосредоточены в плодах, поэтому для лечения используют ее соки и свежие ягоды.

Вред смородины и противопоказания

Смородина обладает рядом противопоказаний и может нанести вред, если у вас имеются следующие заболевания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит любого вида;
  • склонность к запорам;
  • имеется инсульт в анамнезе;
  • тромбоз вен;
  • аллергия на смородину.

Для правильной посадки смородины вам необходимо знать:

  • Как выбрать место для саженца,
  • Каковы сроки (время) посадки смородины,
  • Какая должна быть идеальная почва для растения,
  • Какое должно быть расстояние между кустами смородины при посадке,
  • Как выкопать посадочную яму,
  • Какие удобрения необходимы.

Лучшее место для посадки смородины — это открытые участки с максимальным освещением в течение всего светового дня. Смородина растет хорошо на любых проницаемых, оптимально увлажненных почвах, но предпочтение отдает черноземному суглинку.

Посадка саженцев смородины может производиться ранней весной, до распускания почек, или осенью, в сентябре, главное - сажать кусты в заранее подготовленную почву. За 1-2 недели до посадки необходимо выкопать посадочные ямы или канавы глубиной 35-40 см и внести под каждый куст смородины 5-6 кг удобрений: перепревшего навоза или компоста, 20-25 г суперфосфата и сульфата калия, а затем хорошо перемешать их с землей.

Расстояние между кустами при посадке смородины должно быть не менее 2-3 метров. На тяжелых суглинках ямы углубляют до 50-60 см и обустраивают на дне дренаж из слоя песка, а норму удобрений увеличивают в полтора раза. Накануне посадки удобренные ямы проливают водой, а саженцы смородины укорачивают, оставляя на каждом побеге по 3-5 почек. Саженец сажают вертикально, расправляют корни, засыпают землей и поливают. Осевшую почву утаптывают и мульчируют торфом или соломой. Опилки в качестве мульчи лучше не применять, ведь они закисляют почву и забирают из нее азот.

Для последующего разведения саженец сажают наклонно, углубляя корневую шейку на 10 см, тогда в рост пойдут дополнительные корни и побеги.

Уход за смородиной: обрезка, подкормка

Уход за смородиной не доставляет много хлопот. В течение сезона необходимо удалять сорняки и рыхлить землю в прикорневой зоне. Смородине нужен регулярный, но не обильный полив, иначе в засуху растение сразу сбросит листья.


Ранней весной или поздней осенью кусты черной смородины необходимо омолаживать, вырезая под корень старые ветви, удаляя больные и мало плодоносящие побеги. Ветви красной смородины укорачивают на 5-6 глазков. Главное, чтобы на одном кусте оставалось не больше 10-15 побегов различного возраста.

Подкормка смородины удобрениями

Уход за смородиной подразумевает своевременную подкормку кустов удобрениями. Если посадка смородины производилась в хорошо удобренную почву, первые 2-3 года можно обойтись без подкормок. Кустам будет достаточно осенней заделки в почву мульчирующего материала, который укладывают в прикорневую зону каждой весной.

Через 2-3 года под осеннюю перекопку начинают вносить сухие форфорно-калийные минеральные удобрения, из расчета 30 г на куст смородины. Мочевина и аммиачная селитра вымываются талыми водами, поэтому их вносят ранней весной - прямо по снегу или в растворенном виде (20-25 г на куст). Во время цветения проводят подкормку органическими удобрениями (коровяк 1:10 или птичий помет 1:15). Для улучшения завязываемости плодов и улучшения качества и размера ягод, после цветения кусты смородины опрыскивают препаратом «Завязь» или раствором сернокислого цинка.

Размножение смородины черенками, отводками, делением куста

Существует 3 способа размножения смородины:

  • Делением куста,
  • Черенками,
  • Отводками.

Рассмотрим каждый из этих методов подробнее.


Способ размножения смородины делением куста используется не очень часто. Этот метод отлично подходит при нехватке посадочного материала или же при вынужденной пересадке очень ценных сортов с участка в другое место. Еще одно достоинство этого метода пересадки смородины – быстрое укоренение нового куста без особых приемов и манипуляций.

Техника достаточно проста: осенью, в конце сентября — начале октября, или ранней весной нужный куст смородины осторожно выкапывают из грунта, стараясь не повредить корневую систему. Секатором или острой садовой пилкой следует вырезать абсолютно все старые ветви, а молодые укоротить до высоты 25-30 см. Острым топором куст следует разделить на 3-4 части (в зависимости от его размеров). Главное, чтобы каждая часть растения, которую в дальнейшем вы будете сажать, имела хорошо сформированные почки и достаточно разветвленные и здоровые корни. В подготовленную яму, глубиной 60-80 см и удобренную перепревшим навозом, по центру устанавливается посадочный материал, засыпается землей, которая аккуратно, но плотно утрамбовывается и тщательно поливается (1-1,5 ведра под каждый куст).

Размножение смородины черенками

Этот способ размножения смородины считают самым продуктивным при сохранении сортов или выведении гибридов, особенно когда исходного посадочного материала не очень много. Черенкование проводят в уже подготовленном субстрате, состоящем из смеси земли, компоста и органического удобрения – перепревшего навоза. Удивительно, но черенкование можно осуществлять как весной и осенью (для этого используют одревесневшие побеги), так и летом, используя зеленые черенки смородины. Поэтому определенные сроки черенкования не существуют.

  • Черенкование смородины весной или осенью

В качестве одревесневших черенков берутся побеги-однолетки. Нарезать черенки смородины для размножения нужно только со здоровых кустов. Очень удобно делать это, совмещая с очередной обрезкой смородинового куста. Длина черенка смородины должна быть в пределах 16-25 см, диаметр черенка должен быть не менее 6 мм. Заготавливая черенки, срез в их верхней части делают прямо над почкой, отступая вверх 1-1,5 см. В нижней части черенка косой срез выполняется под почкой.

Черенки заглубляются наклонно, над поверхностью грунта оставляют 2-3 почки. Место посадки черенка смородины следует обильно полить и замульчировать слоем перегноя или торфа. Если черенки были посажены весной, то уже к осени на них образуются довольно мощные корни, и растение можно пересадить на постоянное место. При осенней посадке смородины с наступлением холодов черенки следует укрыть лапником, опавшей листвой или соломой, дабы исключить их вымерзание. Учтите, что сажать черенки смородины под зиму нужно с учетом вступления куста в фазу покоя. У черной смородины она начинается в сентябре-начале октября, а вот у красной смородины – уже в конце августа. Именно в эти месяцы и необходимо приступать к размножению смородины.

  • Черенкование смородины летом

Нарезать зеленые черенки смородины для размножения нужно летом, лучше делать это в прохладный день. На срезку подходят ветки, которые только начинают переходить к одревеснению: они должны быть достаточно гибкими, но ломаться при резком перегибе. На черенке длиной 10-12 см оставляют 3-5 листовых пластин, но у пары нижних листьев пластину укорачивают наполовину или удаляют совсем, оставляя только черешки. Подготовленный материал нижними концами погружают в раствор любого ростового вещества на сутки, после чего зеленые черенки смородины сажают в подготовленные парники или теплички, заглубляя в грунт на 2-3 см. Главное условие для отличной приживаемости – высокая влажность в парнике в первые 3 недели. Растения следует регулярно поливать, а в жаркую погоду дополнительно опрыскивать. Примерно через месяц черенки смородины дадут сильные корни, тогда их можно подкормить азотным удобрением и сократить полив. Следующей весной молодые кустики высаживают из теплицы в почву, и уже к осени они превратятся в мощные смородиновые кусты.


Способ размножения смородины отводками довольно простой и эффективный. Весной, обязательно до фазы цветения, вокруг выбранных по сортовым и вкусовым качествам кустов копают канавки на глубину 5-7 см. Сильные нижние побеги растения укорачивают на треть длины, осторожно пригибают к почве, горизонтально укладывают в канавки и надежно пришпиливают к грунту. Сделать это можно крючками из обычной проволоки. С одного взрослого куста смородины на отводки пускают не более 6-8 побегов. Землей пригнутые ветви изначально не присыпают, а вот как только на них появятся вертикальные побеги и достигнут высоты 12-15 см, канавки аккуратно засыпают влажным грунтом, смешанным с торфом. Над поверхностью следует оставить лишь зеленые макушки. По мере отрастания их окучивают два-три раза за сезон. К осени отводки смородины уже прекрасно укоренены, их подкапывают, острым секатором или ножом отделяют от материнской ветки и пересаживают на постоянное место.

Болезни смородины и вредители – описание, фото, лечение

Как и все представители семейства крыжовниковые, смородина подвержена ряду основных болезней:

  • Антракноз смородины

грибковое заболевание, поражающее листья. Заболевшая листва покрывается красными или темно-бурыми пятнышками, листья смородины буреют, скручиваются и засыхают. Для борьбы с антракнозом используют опрыскивание раствором медного купороса (40 г на 10 л воды) или бордоской жидкости (100 г на 10 л). Пораженные листья обрывают и сжигают.

проявляется следующими симптомами: цветки становятся мелкими и махровыми, приобретают фиолетовый цвет и постепенно засыхают, листья растения деформируются и удлиняются, становятся трехлопастными (вместо пятилопастных), количество зубчиков на них сокращается, пропадает характерный аромат смородины, мелкие жилки на листьях становятся более толстыми и грубыми, ягоды не образуются, а сам куст становится бесплодным. Черная смородина подвержена данному заболеванию намного чаще, чем красная и белая. Переносить данное заболевание могут тля, клещи и клопы , особенную активность эти вредители проявляют весной во время формирования цветочных кистей. В качестве профилактики и лечения смородины следует обрабатывать кусты смородины инсектицидами и фунгицидами, уничтожающими вредителей. Обработка проводится весной и ранним летом. Пораженные болезнью ветки смородины необходимо обрезать, деформированные и вздутые почки следует сразу же обрывать. Для уничтожения вредителей можно обработать кусты биологическими препаратами (0,3% лепидоцид или 1% битоксидациллин) или химическими препаратами (0,2% акарин, 0,1% фуфанон, 0,04% фитоверм). Иногда единственным средством борьбы с махровостью становится полное удаление больного куста, чтобы он не заражал растущие рядом кусты смородины.

  • Полосатая мозаика

вирусная болезнь смородины, которая передается клещами или тлей. Причиной заболевания также может быть прививка пораженного черенка на здоровое растение. Признаком данной болезни является появление ярко-желтого узора на листьях смородины в виде крупных жилок. В качестве профилактики надо использовать только здоровый посадочный материал, обязательно обрабатывать кусты средствами против вредителей, тщательно осматривать растения на наличие данного заболевания. Лечения полосатой мозаики не существует. Куст смородины придется выкорчевать и сжечь. На его место не следует сажать новое растение в течение 5 лет, чтобы оно не было поражено такой же болезнью.

поражает все части растения. Сначала почки, листья и ягоды покрываются беловатым налетом, который легко стирается, но со временем он становится плотным и коричневым. Пораженные листья смородины деформируются и засыхают, плоды завязываются в очень малом количестве. В качестве борьбы следует вырезать все пораженные части растения и сжечь. Затем провести обработку растения и грунта раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) или препаратами Топаз и Фитоспориню.

густо оккупирует листья и молодые побеги, а заметить появление вредителей помогут муравьи , активно ползающие по веткам. Чтобы избежать истощения растения, в самом начале появления тли кусты смородины опрыскивают крепким раствором хозяйственного мыла. Также в качестве лечения можно провести обработку куста смородины настоем чеснока, табака или опрыскивание листьев раствором карбофоса.

  • Смородинная стеклянница

а точнее гусеница этой бабочки, прогрызает ветви смородины изнутри, делая ходы по направлению от земли к верхушкам побегов. В результате целые ветки смородины засыхают и отмирают. В качестве профилактики взрыхленную почву под кустами засыпают смесью золы, табака, горчицы и острого перца, из расчета полстакана на 1 куст. Также эффективны опрыскивания препаратами Интавир, Искра или Фитоферм.

или септориоз характеризуется круглыми коричневыми пятнами на листьях, которые впоследствии белеют. Заразиться растение может через споры, которые находятся в опавших листьях. Лечить смородину нужно так же, как при антрокнозе: опрыскиванием раствором медного купороса или бордоской жидкости.

проявляется пятнами на листьях ржаво-желтого цвета. На обратной стороне листьев также проявляются пузыри оранжево-желтого окраса. Виновником данной болезни является грибок, занесенный с хвойных растений (сибирского кедра или веймутовой сосны). Меры борьбы с этим заболеванием: опрыскивать кусты смородины 1% бордоской жидкостью 3 раза: при появлении первых листочкой, при появлении бутонов на кусте и после цветения смородины. В качестве профилактики нужно удалять опавшие листья и рыхлить почву под кустами смородины.

проявляется желто-оранжевыми вздутиями на листьях растения. Это грибковое заболевание, причиной которого могут стать частые дожди и высокая влажность. Также грибок размножается на осоке, поэтому если смородина растет недалеко от этого растения, то на нее вполне могут попасть споры грибка. Для лечения смородины можно опрыскать листву и почву вокруг куста 3% раствором нитрафена (весной или осенью). Если лечение производится летом, то можно взять 0,4% суспензию 80% купрозана + 1% коллоидной серы. Опрыскать смородину нужно несколько раз: перед цветением, непосредственно после цветения, через 2 недели после 2го раза, а также после сбора ягод. Важно хорошо обработать нижнюю сторону листьев. В качестве профилактики необходимо собирать и уничтожать опавшие листья, пропалывать землю от сорняков и перекапывать почву под кустами смородины.

  • Смородинная листовая галлица

проявляет себя в мае, в результате чего листья смородины буреют, скручиваются и засыхают. Этот вредитель поедает молодые листья растения и может привести к его гибели. В качестве метода борьбы с этим вредителем следует срезать поврежденные ветки смородины, а остальной куст опрыскать раствором хлорофоса с карбофосом (20г +30г на 10 л воды). Для профилактики землю под кустами смородины нужно обязательно перекапывать осенью.

  • В древние времена смородина в изобилии росла на берегах Москвы-реки, поэтому прославленную водную артерию нашей страны тогда называли «Смородиновка».
  • Недозрелые ягоды смородины содержат в 4 раза больше полезных веществ, чем в пору полного созревания. Поэтому не стоит гонять детвору от куста, когда они рвут зеленые ягоды.
  • Листья черной смородины, уложенные в банки с домашней консервацией, не только улучшают вкус овощей и грибов, но и обогащают их своими полезными веществами.
  • Смородина - прекрасный медонос, и ее мед отличается лечебными и профилактическими свойствами.

Листья чёрной смородины помогут при:

  • цинге;
  • малокровии;
  • усталости;
  • диатезе;
  • туберкулезе лимфатических желез;
  • золотухе;
  • камнях в почках;

О растении

Черная смородина имеет широкое распространение в нашей стране. Это растение насчитывает около 150 видов. Треть из них произрастает в Европе, Азии и Северной Америке. Черную Смородину также называют альпийской ягодой, моховкой, поречкой, самородиной. Чем полезны листья черной Смородины, знает большая часть садоводов, культивирующих это растение на своих участках.

Листья черной смородины помогают при нарушении обмена веществ и снижении иммунитета. Они имеют хороший мочегонный эффект, помогая при заболеваниях мочевыделительной системы. Также листья имеют слабительный эффект, принося пользу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Черносмородиновые листья имеют свойство повышать эффективность антибиотиков, поэтому широко используются при борьбе с различными инфекциями.

Листья черной смородины оказывают очищающий, противовоспалительный, антисептический, потогонный и тонизирующий эффект.

Состав

Листья черной Смородины — 100%.

Листья этого растения содержат в своем составе множество витаминов и минеральных веществ. К ним относятся витамины А, В1, В2, В6, С, Р, РР, Д, Е, К. По содержанию аскорбиновой кислоты черная смородина занимает одно из первых мест среди растений. Листья черной смородины также имеют в составе редкие микроэлементы, такие как калий, железо, кальций, натрий, цинк, магний, медь, фосфор, бор, кобальт, молибден, фтор.

Способ приготовления и применения листьев смородины черной

Лекарственные свойства листьев черной смородины наиболее хорошо раскрываются, если готовить из них настой .

Для его приготовления необходимо залить 5 столовых ложек сухих листьев литром кипятка и дать настояться в течение получаса. Затем настой следует процедить.

В народной медицине листья черной смородины имеют широчайшее применение.

В качестве средства, обогащающего организм витаминами, необходимо пить настой по 1 стакану 3 раза в день.

При малокровии и истощении его пьют по 1 стакану 2 раза в день.

При заболеваниях ЖКТ и мочевыделительной системы настой принимают 1 стакану 4 раза в день.

При кашле можно пить состав без ограничения.

При диатезе полезно делать из него примочки.

Настой можно употреблять как чай, добавив в него сахар или мед.

Противопоказания для применения листьев смородины черной

Лист черной смородины имеет немного противопоказаний. Нельзя его применять при: индивидуальной непереносимости; гастрите с повышенной кислотностью; тромбофлебите; повышенной свертываемости крови; беременности.

Где купить листья чёрной смородины?

Оформить заказ можно на сайте нашего интернет-магазина или по телефону, указанному в «шапке» сайта, или в разделе контакты. Если вы находитесь в Москве, можете приехать за листом смородины в одну из наших фито-аптек или заказать курьерскую доставку.

Для регионов России возможна почтовая доставка, а по многим городам и курьерская, которую осуществляет служба СДЕК.

Смородина с черными ягодами – это кустарник, растущий и плодоносящий в течение 13-15 лет на одном и том же участке земли. Сорт относится к семейству Крыжовниковых. Максимальная высота куста равна 1,5 метра. Листочки очередные, сверху кустарника их намного меньше, нежели снизу. Листья имеют ароматный специфический запах, их ширина колеблется от 5 до 12 сантиметров.

Цветки смородины небольшие – длиной до 1 сантиметра, лилового либо розовато-серого цвета. Плод – черная ягода круглой формы, ее диаметр достигает 7-10 миллиметров. Цветет сорт с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август.

Сорта черной смородины прижились и плодоносят в Российской Федерации, Украине, Сибири и частично в Азии. Растут дикорастущие кустарники чаще всего возле берегов рек, в лесах с влажной почвой, на окраинах лесопосадок и болот, на лугах. Смородина с черными ягодами культивируется в садах и на огородах садоводами и просто любителями пахучих плодов.

Как правильно садить черную смородину и ухаживать за ней?

Сажать кусты черной смородины следует в междурядьях в садах, но чтобы на них попадало достаточное количество солнечных лучей. Если куст посажен в тени, плоды будут терпкие и их будет очень мало. Если высадить сорт на освещенном солнцем месте, то урожай будет добротным, а ягода смородины – большая, сочная и сладкая. Почву желательно выбрать плодородную, лучше всего слабощелочную.

Для того чтобы получить желаемый урожай, следует подготовить почву. Землю перекапывают и удобряют. Во время высадки растений между ними необходимо оставлять расстояние (до 1-1,5 метра). Яма для посадки кустарника должна быть с глубиной 40 сантиметров и диаметром 50 сантиметров.

После того, как яма нужных размеров выкопана, следует вылить в нее полведра воды и посадить саженец. После посадки саженца землю снова поливают водой (полведра). Желательно почву прикрыть торфом, перегноем либо навозом. Ежедневно нужно поливать куст небольшим количеством воды, чтобы земля была полувлажная.

Высаживается смородина черная осенью, а именно – в начале октября. Кустарник до весны пытается прижиться и привыкнуть к почве и уже весной начинает расти.

Особенности ухода за растением заключаются в первую очередь в периодической обрезке кустарника. Оставляются 2-4 здоровые почки смородины (высота обрезания составляет 10-15 сантиметров). Спустя год после высадки растения оставляются только 3-4 наиболее развитых побегов нулевого порядка, которые в дальнейшем станут скелетными ветками куста. Еще через 2 года (на 3-й год) обрезаются практически все ветки, оставляют только 5 самых здоровых и сильных.

На 4-5-й год у растения остается от 15 до 20 веток, их следует каждый год немного подрезать (омолаживать), чтобы плоды были сочными и большими, а урожай радовал садоводов.

Виды черной смородины

Насчитывается около 150 видов растения с черными ягодами, которые растут практически на всех континентах с холодным и умеренным климатом. В странах Европы растут практически все виды съедобной черной смородины.

В северных регионах выращивается смородина Боскопский великан, Кент Голиаф и Неаполитанская. Каждый из этих сортов отлично переживает зиму (зимостойкие) и дают много плодов.

Белорусская сладкая смородина – растение с крупными ягодами, которые отличаются своим отменным вкусом и ароматом. Валовый сорт плодоносит поздно, но отзывы садоводов о растении самые приятные: крупные плоды весом до 5 грамм, внушительный урожай, устойчивость к грибкам. Валовую смородину добавляют в десерты – она придает пикантности вкусу и насыщенный цвет любому сладкому блюду.

Пользуются популярностью и другие разновидности черной смородины: Кент, Восьмая Дэвисона, Московская, Орловская серенада, Премьера, Памяти Потапенко, Сокровище, Приморский чемпион, Вологда, Глобус, Голубка, Чародейка, Добрыня.

Польза смородины с черными плодами

В смородине содержатся:

  • в плодах большое количество витаминов ( , С, );
  • , каротиноиды, и фосфорная кислоты, дубильные вещества, и ;
  • в листьях есть , серебро, свинец, фитонциды, и эфирное масло.

Благодаря витаминным комплексам и микроэлементам, растение обладает особыми свойствами. Полезные свойства смородины с черными плодами: употребление плодов в свежем виде, а также в виде сока или отвара поможет пережить период авитаминоза, повышает аппетит, улучшает метаболизм. Ягодами лечатся заболевания желудка и кишечника, повышается уровень гемоглобина в крови.

Смородина оказывает мочегонное, сосудорасширяющее, кровоочистительное, противовоспалительное, потогонное, тонизирующее действия на организм человека. Растение рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, радиационном поражении, воспалении лимфатических узлов. Также с помощью отваров из черной смородины можно повысить иммунитет, укрепить здоровье, вывести токсины и шлаки из организма. При частых расстройствах пищеварительной системы используется с целью лечения отвар из сушеных ягод.

Отвары успокаивают человека при нервных срывах, депрессиях, головной боли, бессоннице. Кожные болезни также во все времена лечили настойками из черной смородины. Они помогали при дерматите, аллергиях, сыпи, экземах и лишаях.

Бесценные свойства кустарника ценились нашими предками неспроста, ведь растениями вылечивали самые сложные недуги и хвори. В наше время народная медицина использует смородину для терапии различных заболеваний и успешно справляется с ними за короткий период времени. Свое применение плоды нашли не только в медицине, но и в кулинарии, и косметологии.

Вред растения и его плодов

Несмотря на свою низкую (63 килокалории в 100 граммах) и положительные качества, растение также имеет негативные свойства и противопоказания. Не рекомендуется кушать много ягод людям, которые склонны к полноте, поскольку в плодах содержится большое количество сахара.

Противопоказана смородина при болезнях желудка и кишечника (язвах), хроническом гастрите, повышенном уровне кислотности в желудке, тромбофлебите. Сок и ягоды оказывают положительное действие на печень, но при гепатите запрещается употребление черной смородины.

Учеными доказано: если ежедневно кушать смородину в неограниченных объемах, есть вероятность того, что кровь станет быстрее свертываться, а это может привести к негативным последствиям.

Растение может навредить человеку, если у него индивидуальная непереносимость ягод, вследствие чего появятся следующие симптомы: сыпь и аллергическая реакция. В таком случае следует обратиться к доктору, чтобы он назначил препараты против аллергии, но только после детального осмотра и полученных результатов анализов.

Целебный чай из листьев смородины

Листья черной смородины используют для приготовления ароматного лечебного чая. При болезнях желудочно-кишечного тракта и с целью профилактики таких заболеваний следует пить по чашке чая несколько раз в неделю.

Смородиновый чай лечит больное горло (грипп, ангину), снимает хрипоту. Также рекомендуется полоскать ротовую полость чаем при воспалении десен, боли в зубах. Снизить температуру тела при инфекционных и вирусных болезнях поможет смородиновый сладкий чай.

Приготовление напитка очень простое. 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 500 миллилитрами горячей . После чего следует чаю настояться в течение 10-15 минут. Вместе с листьями можно заваривать ветки и плоды растения.

В напиток, по желанию, добавляется , или . Вместе с такими полезными растениями натуральный чай будет не только ароматным, но и полезным.

Лучшие рецепты из черной смородины

Многих людей интересует, можно ли черную смородину замораживать и не потеряет ли она свои полезные качества. Замороженная ягода приносит только пользу организму человека. Например, зимой можно разморозить плоды и добавлять в выпечку либо варить из них компоты, кисели, делать настойки. Поэтому замороженная смородина пригодится в любом случае, если будет стоять в закрытой банке в холодильнике до зимы.

Пирог с черной смородиной – замечательный десерт, который можно приготовить на любой праздник и быть в выигрыше с таким аппетитным блюдом. Ингредиенты: 5 средних , 200 грамм , 400 грамм , 400 грамм свежей или замороженной смородины.

Следует разогреть духовку до 180 градусов и приготовить форму для выпекания (ее нужно смазать и застелить дно пергаментом). Яйца взбиваются, к ним добавляется сахар и тщательно взбивается яично-сахарная смесь до густой пены (примерно 5 минут). Затем понемногу добавляется мука и замешивается жидковатое тесто.

Чтобы тесто наверняка поднялось, можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. В самом конце высыпается в тесто смородина и все перемешивается. Полученная масса выливается в форму и отправляется в духовку. В первые 20 минут выпекания нельзя открывать дверки духовки, чтобы тесто не упало. Затем готовность пирога проверяется зубочисткой (если на ней остается тесто, то десерт еще не готов). Готовому пирогу следует немного остыть, это позволит его «безболезненно» вытащить из формы, чтобы он спокойно отделился от стенок и остался целостным.

Многие хозяйки на зиму традиционно готовят варенье из черной смородины. Оно обладает неимоверным вкусом и его можно добавлять как в пироги, булочки, так и в чаи. Для приготовления нужно: 2 кг сахара, 2 кг ягод, полстакана воды. Перебираем плоды, промываем и обсушиваем. В кастрюлю выливаем воду и высыпаем стакан сахара, доводим до кипения. Затем высыпаем стакан смородины и варим 5 минут. При этом следует постоянно перемешивать сахар с ягодами. Спустя 5 минут нужно опять высыпать стакан сахара и плодов и через каждые 5 минут добавлять по стакану ингредиентов, пока они не закончатся.

Когда варенье еще горячее, его разливают по банкам, ранее стерилизованным, и закатывают крышками. Банки ставят вверх дном до полного остывания смородинового варенья.

Вино из черной смородины

Домашнее из ягод черной смородины очень полезное, поэтому многие садоводы выращивают растение именно для того, чтобы потом насладиться вином. Для приготовления понадобится: профильтрованная вода (3 части), смородина (2 части) и сахар (1 часть). Необходимо смешать растолченные плоды с половиной сахара и поместить в стеклянный бутыль. Он должен заполниться на 2/3 своего объема. Необходимо накрыть емкость марлей и поставить в теплое место. Содержимое емкости следует перемешивать каждый день, чтобы ускорить процесс брожения. Спустя 5 дней необходимо попробовать сусло – оно должно иметь сладкий вкус. При необходимости можно добавить стакан сахара.

Бутыль закрывается (устанавливается гидрозатвор) и пробуется раз в неделю на протяжении 25 дней. Затем содержимое емкости сцеживается и ставится в прохладное место. Последующие 3-4 недели добавляется сахар по вкусу и снимается пена. Алкогольный напиток будет готов через 2-3 месяца. Хранить вино следует в стеклянных бутылках в погребе.