Бордоская жидкость 100 г инструкция. Бордоская смесь (100 г). Способ, время, особенности применения

Бордоская жидкость 100 г инструкция. Бордоская смесь (100 г). Способ, время, особенности применения
Бордоская жидкость 100 г инструкция. Бордоская смесь (100 г). Способ, время, особенности применения

– это препарат, который применяется против вредителей и многих грибковых заболеваний растений.

Это средство можно приобрести в любом специализированном магазине и считается эффективным фунгицидом. Так же, как и в давние времена, это средство обладает широким спектром действия.

Этот препарат помогает устранить следующие вредоносные заболевания растений:

  1. Признаки парши.
  2. Проявления кластероспироза, коккомикоза (обычно после 4 обработок).
  3. Появление антракноза на крыжовники (до трех опрыскиваний).
  4. Проявление пятнистости на листьях малины и земляники.
    (обычно проходит после двух опрыскиваний).

Смесью обрабатывают следующие культуры:

  1. Озимые культуры – от снежной плесени и корневой гнили.
  2. Картофель, помидоры – от фитофтороза.
  3. Дыни, арбузы, огурцы – от антракноза.
  4. Свеклу.
  5. Лук - от гнили.
  6. Яблоневые и грушевые культуры – плодовая гниль, пятнистость на листьях, ржавчина.
  7. Алычу, сливу, вишню - коккомикоз, клястероспориоз и другие.
  8. Для цветов и кустарников – грибковые поражения.
  9. Винограда и смородины – милдью и черной гнили.
  10. Персик – от курчавости листьев.


Кроме этого, чтобы смесь действительно помогла и вылечила растения от серьезных заболеваний желательно выполнять рекомендации по ее использованию:

  1. Обрабатывание растений следует делать ранней весной, перед самым цветением. Обязательно нужно обращать внимание на почки, они не должны быть распущенными.
  2. Нельзя делать опрыскивания при высоком уровне атмосферной влажности воздуха и при высоких температурных режимах. Иначе это может вызвать ожоги листьев.
  3. Не желательно в бордосскую смесь добавлять карбофосс и фосфорорганические соединения.
  4. Если немного запоздали с опрыскиванием, то его можно сделать сразу после раскрытия почек. Но для опрыскивания нужно использовать 1% раствор, более насыщенная смесь может вызвать обжигание листьев. Эти обработки наиболее эффективные для борьбы и профилактики заболеваний винограда.
  5. Во время орошения смотрите за тем, чтобы жидкость полностью покрывала растения. Только так можно получить видимые результаты.
  6. Обращайте внимание на то, что даже 1 раствор может нанести обжигания особо нежным сортам винограда, роз, ягодных кустарников и деревьев. Наиболее чувствительные растения к этому средству - это абрикос и вишня. В результате обработки у них деформируются и трескаются плоды. Для них лучше всего использовать замены-ХОМ, Блу-бордо, Купроксат.
  7. Также можно делать искореняющее опрыскивание 3% жидкостью. Обычно листва после этой обработки становится голубой окраски. Обычно эффект держится около месяца.

1. Дозировка


Готовка бордосской смеси это очень ответственный процесс, к которому нужно подойти особо внимательно. В этом деле важно соблюдать дозировку средства. Иначе неправильная доза средства может привести к гибели всех растений.

Итак, на 10 литров жидкости нужно соблюдать следующие дозировки:

  1. 0,5-0,75% раствор: 100 грамм медного купороса, 75 грамм извести.
  2. 1% раствор: 100 грамм медного купороса и 150 грамм извести.
  3. 3% раствор: 300 грамм медного купороса и 450 грамм извести.

2. Расчет расхода

Желательно во время обработки различных растений и деревьев соблюдать количество раствора.

Для каждого растения оно разное:

  1. Для молодых деревьев, возраст которых составляет не более 6 лет - понадобится 2 литра на одно дерево.
  2. При обрабатывании плодоносящих растений потребуется 10 литров.
  3. Для кустарниковых растений – 1,5 литра на один кустарник.
  4. При профилактических мероприятиях у винограда, малины и земляники – на 10 квадратных метров достаточно полтора литра раствора.
  5. Для обработки томатов и огурцов – на 10 квадратных метров потребуется 2 литра раствора.
  6. При обрабатывании дыни, арбузов, лука, свеклы – на 10 кв.метров понадобится 1 литр раствора.

Состав бордосской смеси

Бордосская смесь состоит из известковой смеси и порошка медного купороса. Основное действующее вещество этого средства являются слаборастворимые в жидкости медные соединения, за счет которых обеспечивается долгая защита.

Но известь и купорос необходимо смешивать прямо перед применением. Обычно они упакованы в отдельные пакетики.

Также не стоит забывать, что в зависимости от концентрации меди и купороса меняется и сам химический состав раствора. Если будет недостаток в извести, то это может привести к ожогам растений.

Именно поэтому после того как будет проведена проверка на щелочную реакцию, ее следует дополнительно добавить.

Приготовление бордосской жидкости

Стоит учитывать, что приготовление бордосской смеси достаточно сложное, поэтому все нужно делать правильно.

В противном случае раствор может получиться слишком концентрированный, и при опрыскивании нежных растений навредит им. Или же наоборот слабой концентрации, тогда он не принесет ожидаемый эффект.

Итак, рассмотрим пошаговое приготовление 1% раствора на 10 литров:

  1. Для разведения раствора нужно использовать любую неметаллическую тару.
  2. В теплой воде нужно развести 10 грамм медного купороса. Все тщательно перемешивается.
  3. Далее в эту смесь нужно долить холодной воды так, чтобы общий объем составил 5 литров.
  4. В отдельной посуде нужно развести в 1 литре воды 120-130 грамм гашеной извести. Все тщательно размешивается в результате должна получиться смесь по консистенции, напоминающая сметану.
  5. Затем в известковую массу нужно долить воды, чтобы объем составил 5. Хорошо перемешивается.
  6. Процеживаем известковый раствор через марлевый материал. Это нужно для того, чтобы опрыскиватель не забивался частичками извести.
  7. Ни в коем случае не перепутайте, что и куда вливать! Помешивая деревянной палочкой или лопаточкой, медный купорос аккуратно заливаем в известковую смесь.
  8. Все хорошо перемешивается. Желательно одновременно помешивать известь и вливать медный купорос.

Приготовление 3% раствора такое же, только отличается концентрацией. Для этого раствора потребуется 300 грамм медного купороса и 400 грамм гашеной извести.

Также после приготовления необходимо проверить кислотную реакцию раствора. Для этого в него следует опустить любую металлическую проволоку или гвоздь. Если после опускания металл приобретет красный цвет, то в раствор следует добавить еще немного извести.

Также помните о том, что нельзя делать:

  1. Нельзя заливать известковую смесь в раствор медного купороса. Это намного снизит качество раствора.
  2. Не нужно смешивать теплые и холодные составляющие.
  3. Соединять сухие компоненты.
  4. Наливать в готовый раствор воды.
  5. Добавлять сухой медный купорос в разбавленную известь.

Меры предосторожности


Обязательно во время использования этого раствора следует соблюдать правила безопасности и предосторожности:

  1. Обязательно во время приготовления и опрыскивания нужно одеть перчатки, респиратор, головной убор и защитную одежду.
  2. Ни в коем случае ни пить, ни курить и ни употреблять пищу в перерывах между опрыскиваниями.
  3. Не распыляйте смесь на близком расстоянии от фруктов, овощей и ягод, которые будут собираться в течение 2-3 недель.
  4. Обязательно перед употреблением ополаскивайте плоды, овощи, фрукты, ягоды.
  5. Не нужно делать обработку во время цветения растений.
  6. Обработку нельзя проводить при сильных ветрах, дождях и обильных росах.
  7. Ни в коем случае не смешивайте ее с другими препаратами и фунгицидами, это только снизит эффективность средства.
  8. Не желательно в смесь добавлять мыльный раствор, который улучшает прилипание. Возможно, прилипание будет хорошим, только раствор будет неэффективным.
  9. Последние опрыскивания необходимо делать за 2 недели до сбора урожая.

Опытные дачники используют множество препаратов, желая избавиться от болезней и вредителей на своем участке. Одним из таких средств является бордосская жидкость. Хоть средство существует уже давно, но оно широко применяется и сегодня. Фунгицидные свойства препарата были открыты в XIX веке. Изначально бордосская смесь применялась для обработки виноградников, а затем стала использоваться и для других культур.

Бордосская жидкость - эффективное и недорогое средство для лечения и профилактики болезней садовых и огородных культур. Популярность препарата обусловлена доступностью ингредиентов и простотой приготовления раствора в домашних условиях.

Область применения средства и его состав

Бордосская жидкость состоит из и гашеной извести. Препарат получают путем добавления сульфата меди в жидкий раствор гидроксида кальция. При взаимодействии компонентов друг с другом, образуется сернокислая медь, которая убивает вредоносные микроорганизмы.

Средство используется для борьбы с грибковыми инфекциями и вредителями. Бордосская жидкость в садоводстве справляется со многими болезнями, поражающими листья и кору у деревьев. Плодово-ягодные растения после использования средства активно плодоносят, а хвойные деревья значительно быстрее растут. Применение бордосской смеси осенью необходимо для того, чтобы сохранить иммунитет растений в зимний период.

Широкое применение нашел препарат в борьбе с такими заболеваниями:

  • септориоз, антракноз и пероноспороз (огурцы);
  • милдью (виноград);
  • парша, мучнистая роса, ржавчина, плодовая гниль (плодово-ягодные культуры);
  • фитофтороз и макроспориоз (картофель и помидоры);
  • пятнистость (малина и клубника).

На полках садовых магазинов можно купить готовый концентрированный раствор, который нужно разводить водой. Он фасуется в бутылки (0,5 л) и флаконы (100 мл). Но лучше самостоятельно сделать средство. Приготовление бордосской жидкости не займет много времени и не требует особых навыков. Не стоит пренебрегать мерами безопасности - следует одеть защитный костюм, перчатки и респиратор. Необходимо выделить отдельные емкости для раствора, которые не будут впоследствии использоваться для других нужд. Остатки смеси нужно утилизировать.

Готовить состав необходимо перед использованием. Если работы нужно перенести на следующий день, следует добавить в смесь 20 г сахара. Так раствор не утратит свои свойства.

Зачастую используют 1- или 3-процентный растворы. Чтобы приготовить 1%-ю смесь необходимо:

  1. Взять две тары из стекла или глины (металлические использовать запрещено). Объем их должен быть не менее 10 л.
  2. В одном литре воды развести 150 г . Постепенно долить 4 л воды.
  3. Во другой емкости смешать 100 г медного купороса и 2 л горячей воды. После остывания смеси долить 3 л холодной воды.
  4. Оба состава хорошо перемешать.
  5. Тоненькой струйкой добавить в известь медный купорос (не наоборот). Размешать полученный раствор бордосской смеси.

Приготовление раствора 3%-й концентрации аналогично предыдущему. Следует только увеличить количество сухих ингредиентов и взять 0,3 кг медного купороса и 0,45 кг извести.

В инструкции по применению бордосской смеси указано, что ее нельзя смешивать с другими средствами и использовать одновременно с другими фунгицидами.

Обработка препаратом деревьев проводится в весенний и осенний периоды.

Весной проводят профилактическое опрыскивание. Применять раствор 3%-й концентрации допускается, когда почки набухли или только начали распускаться. Если у дерева уже появились листья, следует использовать 1%-й раствор.

Осенью обработка проводится только 3%-м раствором . Это объясняется тем, что листва уже опала и отсутствует риск возникновения ожогов. Применение бордосской жидкости в садоводстве осенью, поможет защитить от грибков плодовые деревья: грушу, вишню, яблоню, сливу, айву, абрикос.

Бордосская жидкость широко применяется для следующих культур:

Основным фактором при приготовлении раствора является строгое соблюдение дозировок компонентов. При малой их концентрации процедура опрыскивания не даст эффекта и не избавит от заболевания. При добавлении большего количества вещества , можно ожог корней или даже гибель растения.

Бордоская жидкость – средство, знакомое большинству садоводов и огородников, его активно применяют для борьбы и профилактики грибковых заболеваний культур. А вот новичков применение бордоской жидкости пугает. Корни этого страха в незнании и отсутствии опыта. Чтобы использование бордоской жидкости пошло на пользу растениям и не навредило, необходимо правильно готовить раствор, соблюдать пропорции и правила обработки сада. Инструкцию по применению бордоской жидкости читайте в этой статье.

Что такое бордоская жидкость

Бордоская жидкость – это раствор, в состав которого входит медный купорос (химический элемент сульфат меди, порошок, обладающий ярко-голубым оттенком) и гашеная известь. Не зная состав бордоской жидкости, неопытные садоводы приходят к выводу, что обработка культур бордоской жидкостью приравнена к опасным химическим опрыскиваниям. А на самом деле, основной ингредиент раствора, медь, является микроэлементом, без которого не будет происходить развитие культуры. Растения, выращиваемые на почвах, бедных медью, отстают в развитии и росте, болеют хлорозом, и совсем редко способны давать урожай. В садоводстве применяют 3% и 1% раствор бордоской жидкости, для удобства его приготовления в продаже имеются фасовочные пакеты по 300 г и 100г медного купороса соответственно. Чтобы правильно приготовить раствор бордоской жидкости, следуйте инструкциям, данным на пакете со средством. Показателем правильно приготовленного раствора станет лакмусовая бумажка. Проверка pH жидкости должна показать нейтральную или слабощелочную реакцию. При необходимости добавьте еще одну порцию известкового молока. Готовьте раствор только на одно применение, хранению жидкость не подлежит.

Плюсы и минусы бордоской жидкости


Рассмотрим подробнее преимущества бордоской жидкости.

  • Раствор быстро вступает в реакцию с листьями и побегами растения. Можно не бояться дождя и полива, раствор не так просто смыть с листа.
  • Сроки защиты после обработки равны примерно одному месяцу. Правда, важно знать, что на продолжительность защитных функций напрямую влияет качество приобретенных ингредиентов. Особенно часто претензии к извести, покупайте порошок в качественных магазинах, чтобы быть уверенным в отсутствии в извести лишних примесей.
  • Универсальность бордоской жидкости известна каждому садоводу. Препарат справляется с лечением и защитой культур от любых бактериальных заболеваний, вне зависимости от причин их появления.


Однако, имеются и недостатки бордоской жидкости, о которых лучше узнать до использования в саду.

  • Разрушает пестициды, неустойчивые в щелочной среде.
  • Качество защиты зависит от тщательности обработки. Бордоская жидкость – фунгицид контактный, обработанные места защищены, пропущенные – нет.
  • Медь имеет особенность накапливаться в грунте, переизбыток меди негативно сказывается на растениях и экосистеме в общем.
  • Сложности в применении заключаются в засоре пульверизатора. Неправильно приготовленный раствор способен нанести ожоги на листья.
  • Главный недостаток меди: она ядовита для человека. Обрабатывать растения необходимо аккуратно, не попадая на плоды. Обязательно применение средств защиты – респиратор и очки на глаза.

Применение бордоской жидкости


Изучите инструкцию по применению бордоской жидкости перед тем, как приступить к обработке сада. Учитывайте особенности применения раствора в работе с разными видами культур.

  • Традиционно опрыскивание сада бордоской жидкостью проводят дважды в год. Весеннюю обработку сада необходимо успеть провести до набухания почек на деревьях, осеннюю обработку сада – по окончании всех работ, в конце ноября.
  • Весеннее и осеннее опрыскивание проводите 3% раствором бордоской жидкости. При необходимости повторения обработки в середине сезона – воспользуйтесь 1% раствором бордоской жидкости.


  • Косточковые культуры являются исключениями. Они восприимчивы к препаратам, содержащим медь, поэтому обрабатывать их чаще двух раз в год нежелательно.
  • Проводите обработку сада в сухую, безветренную и нежаркую погоду. Дождливый день может стать причиной ожогов на листьях.
  • Стволы деревьев покрывайте жидкостью обильно, чтобы раствор, стекая, затек во все щели, где обычно и собираются вредные организмы.

Правильное использование бордоской жидкости безопасно и эффективно. Не пренебрегайте инструкцией, данной в статье, чтобы защитить растения от негативного влияния раствора.

получила своё название по месту своего создания – городу Бордо. Во Франции данная жидкость с успехом применялась с XIX века. Бордоскую смесь можно приготовить и самому. Из данной статьи вы узнаете, как это сделать, как разводить бордоскую смесь, способы её применения и меры безопасности.

Состав и принцип действия бордоской смеси

Совместимость с другими препаратами

Бордоская смесь по инструкции по применению не совместима с мылом и другими химическими препаратами инсектицидного действия, исключение – коллоидная сера. Не желательно смешивать жидкость с карбофосом, с органическими фосфорными составами. Жидкость может взаимодействовать с системными фунгицидами для усиления защитного воздействия и уничтожения инфекций в тяжёлых случаях, но есть исключения – препараты, имеющие в составе тирам. Смесь применяют с такими фунгицидами, как «Оксадиксил», «Альет», «Цимоксанил», «Металаксил».

Знаете ли вы? Медный купорос применяют не только как фунгицид, его используют в пищевой промышленности, в медицине, металлургии, в строительстве, в лакокрасочных изделиях, в животноводстве и многих других отраслях.

Как приготовить раствор бордоской жидкости


Разберёмся с приготовлением бордоской жидкости. Для обработки растений используют однопроцентную и трёхпроцентную смесь, рассмотрим оба варианта. Для приготовления 1%-ной смеси необходимо приготовить 100 г медного купороса и 120 г негашеной извести. В стеклянной или глиняной ёмкости растворяют медный порошок в литре горячей воды. После в раствор вливают холодную воду – пять литров. В другой ёмкости известь гасится литром горячей воды и также разбавляется пятью литрами холодной воды. Обе смеси процеживаются и аккуратно смешиваются: медный купорос вливают в известь помешивая. Смесь готова.

Важно! Недопустимо использовать в работе с известью пластмассовую посуду, она расплавится, и вы можете пострадать. Для приготовления медного купороса не используйте металлические ёмкости.

Готовим трёхпроцентную жидкость. Для этого понадобятся: 300 г медного купороса и 450 г извести (негашеной). Принцип приготовления тот же, что и в однопроцентном растворе. Для приготовления обоих вариантов жидкости желательно брать известь в закрытой герметичной упаковке. Открытая известь теряет свои качества, вступая в реакцию с кислородом и углекислым газом.

Техника безопасности при работе


В работе с бордоской жидкостью важно соблюдать и собственную безопасность, и безопасность растений. Опрыскивание деревьев бордоской жидкостью после периода цветения приводит к печальным последствиям: ожоги листвы, сброс завязей, растрескивание и ухудшение вкуса и качества плодов. Если необходима обработка фунгицидами именно в этот период, воспользуйтесь препаратами, не содержащими медь: «Купроксат», «ХОМ», «Оксихом» или «Чемпион». Рекомендуется весенняя обработка сада бордоской жидкостью, таким образом проводится профилактика против заражения грибками. Причём бордоская жидкость держится на растениях даже в условиях частых дождей. Садоводов обоснованно интересует вопрос, когда можно опрыскивать бордоской жидкостью. Оптимальные условия для проведения обработки – утреннее или вечернее время, в пасмурную и безветренную погоду.

Внимание! Запрещено использовать бордоскую смесь в сильный зной или дождь. Это оставит ожоги на листве и побегах. Желательно во время обработки исключить попадание на почву.

Для собственной безопасности желательно придерживаться следующих правил:

  • Во время приготовления и работы с бордоской смесью нужно быть в защитном костюме, респираторе, головном уборе, перчатках.
  • Недопустимо кушать, пить, курить при применении смеси или в коротких перерывах между работой.
  • Следует обратить внимание на ветер, важно, чтобы брызги не попали на вас, а также на растения, которые вы не собирались обрабатывать.
  • Если начался дождь, работу с фунгицидом нужно прекратить.

Бордоская жидкость несёт вред для организма человека, непосредственно после обработки употреблять плоды запрещено. Можно кушать овощи через 20 дней после обработки, фрукты – 15 дней, ягоды – 25 дней. Но в любом случае перед тем как употреблять обработанные ранее овощи или фрукты, их следует вымыть под проточной водой.

Условия хранения


Приготовленный раствор бордоской смеси сразу идёт в применение, сохранить его в течение суток можно, добавив сахар в раствор (на десять литров пять граммов). Бордоскую смесь хранят в герметичной упаковке, температура хранения не ниже -30 градусов и не выше +30. Нельзя хранить в открытой упаковке, вблизи от пищевых продуктов или корма для животных. Чтобы не ошибиться со сроками хранения, не срывайте заводскую этикетку: на ней указана дата изготовления и сколько может храниться бордоская жидкость. При соблюдении всех правил она пригодна до двух лет.

Бордосская жидкость: что это?

Начинающих садоводов само название ставит в тупик. А между тем, бордосская жидкость — очень популярный и эффективный фунгицид, средство против грибковых заболеваний. Бордосской жидкостью в том числе опрыскивают растения ранней весной: груши, яблони, крыжовник, смородину.

Состав: гашеная известь + медный купорос + вода.

Бордосская смесь: как разводить (покупная)

1-й способ. Используем готовый набор «Бордосская смесь» для приготовления раствора. В состав покупного набора входят, как правило:

  • пакетик со 100 г медного купороса (меди сульфат),
  • пакетик со 100 г гашеной извести (гидратная известь).

Все компоненты даются в форме порошка.

Основное действующее вещество бордосской жидкости — медный купорос. Казалось бы, растворить в воде и все. Ан нет, медный купорос, даже разведенный в воде, – агрессивное средство, кислота, способная обжечь растения. Для нейтрализации кислоты медного купороса используют гашеную известь (щелочь). Она смягчает его.

Сколько нужно воды? В садоводстве, как правило, применяют 1%-ю и 3%-ю бордосскую жидкость. Из одного покупного пакетика бордосской смеси можно приготовить 10 литров 1%-го раствора бордосской жидкости. Для весенней обработки нужен 3%-й раствор, значит потребуется 3 таких пакета на 10 литров (300 г медного купороса и 300 г извести на 10 литров воды).

3%-м раствором проводят ранневесеннюю обработку растений (в конце марта — апреле) до распускания почек. Дальнейшее опрыскивание проводится 1%-й жидкостью.

Инструкция: как разводить бордосскую смесь

Главная особенность приготовления бордосской жидкости заключается в том, что оба компонента сначала нужно ОТДЕЛЬНО друг от друга растворить в воде, а затем соединить.

Пошагово:

  1. Растворяем медный купорос
  • Берем 2 десятилитровых пластмассовых или эмалированных ведра (но ни в коем случае не железных или оцинкованных). Подойдут также стеклянные или деревянные емкости.
  • Медный купорос (100 г) высыпать в 10-литровое пластмассовое ведро,
  • Залить сначала небольшим количеством воды (буквально 500 мл).
  • Размешать, вращая ведро круговыми движениями, дать чуть постоять, чтобы лучше растворилось.
  • Долить 4,5 литров умеренно горячей, теплой воды.

2. Растворяем известь

  • Берем известь. При работе с известью стоит надеть защитную маску и перчатки.
  • Известь-пушонку из пакетика высыпаем в другое 10-литровое пластмассовое ведро и заливаем оставшимися 5 литрами воды.
  • Помешивая деревянной палочкой, ждем, когда известь равномерно растворится в воде. У нас получилось так называемое известковое молочко (водный раствор извести).

3. Соединяем оба раствора

  • Влить тонкой струйкой раствор медного купороса в известь (не наоборот).
  • Дать жидкости остыть перед употреблением.
  • Профильтровать или процедить, чтобы не засорялся опрыскиватель во время обработки,
  • Залить в садовый опрыскиватель и обработать растения.

Важно: раствор нужно использовать в день приготовления. На следующий день готовая бордосская жидкость потеряет свои полезные свойства.

На пакетиках с бордосской смесью есть инструкция. Поскольку вес действующих веществ у разных производителей может отличаться, лучше действовать строго инструкции по применению.

Как приготовить бордосскую жидкость самостоятельно?

2-й способ. Отдельно покупаем медный купорос и гашеную известь (пушонка), чтобы приготовить раствор.

Можно сэкономить и купить ингредиенты отдельно. Но здесь стоит учитывать, что известь должна быть гашеная — в садовых магазинах она продается как «известь пушонка».

Если известь берут гашеную, то действовать можно, согласно первой инструкции , используя 100 г медного купороса и 100 г гашеной извести (пушонки) на 10 литров воды (1%-й раствор).

Хотя ПРАВИЛЬНАЯ пропорция для приготовления бордосской жидкости:

  • 1:0,75 (100 г медного купороса и 75 г гашеной извести пушонки на 10 литров воды, а для 3%-го раствора: 300 г медного купороса и 225 г гашеной извести-пушонка на 10 литров воды).

Но современные производители почему-то пренебрегают этим правилом и дают в наборе компоненты в пропорции 1:1.

Правильную пропорцию подсказал нам Степан Кузьменко из Одессы (автор сайта «Сады Степана Кузьменко. Ландшафтная мастерская.»), за что ему огромное спасибо. Источник информации: СПРАВЧНИК ВИНОГРАДАРЯ.-2-е изд.,перераб. и доп.-М:Колос, 1982. С.33.

Цитата из источника:

  • Как проверить: верная ли концентрация. Взять железный предмет (гвоздь или нож, но не нержавейку) и окунуть в жидкость. При избытке меди на гвозде или лезвии ножа появятся красные пятна. Другой популярный, но часто недоступный нам, дачникам, способ, — лакмусовая бумажка.

Если удалось найти только НЕгашеную, то здесь главное — правильно ее развести, в нужных пропорциях. Иначе возникнет опасность того, что обожжете листья.

Если известь НЕгашеная (кипелка или молотая негашеная), ее берут в два раза больше, потому что в ней есть не растворимые примеси. Значит, для приготовления 10 литров 1%-ной бордоской жидкости понадобится 100 г медного купороса и 200 НЕгашеной извести (кипелки).

Ох, ребята, по поводу приготовления бордосской жидкости из НЕгашеной извести у меня большие вопросы. Повторюсь, здесь важны пропорции. Не удалось мне найти в источниках однозначного ответа на этот вопрос. Поэтому лучше пользоваться или готовыми пакетиками бордосской смеси, или работать с уже гашеной известью пушонкой. Все-таки это химия, и работать с ней нужно ой как осторожно.

Как сделать бордосскую жидкость?

А теперь предлагаем посмотреть оригинальное видео, которое нас и сподвигло на написание этой статьи. В видеоролике можно более наглядно ознакомиться, как сделать бордосскую жидкость (смесь) самостоятельно в домашних условиях:

Мне нравится:

Обсуждение: оставлено 13 коммент.

    Так где же ВТОРОЙ способ делания бордосской жидкости!? Потеряли? Или?..»Писатель пописывает, читатель почитывает?» Это раз. А два—это: пробовал ли автор не рассказывать байки как гасить не гашенную известь, а таки —гасить ее, что бы хоть представление иметь как она не только кипит, но и уничтожает своей температурой пластмассовую емкость в которой кипит? ТРИ — в каких дачных Мурзилках Вы вычитали, что «3 процентной жидкостью надо обрабатывать в середине марта, ранней весной»? Вы хотя бы из TV можете себе представить что фазы развития растений в середине марта на ЮГЕ (даже одного) региона и на СЕВЕРЕ— Р А З Н Ы Е!? Как календарно в стране, не говоря уже о географии читателей-ползователей, не едины и биоастрономические времена года. Или Вам глубоко паралельно на всех и по Вашему существует только Ваш Задрюченск? Далее. Что Вы имеете ввиду под термином ранняя весна? Это когда все-таки? Имеете ли ВЫ хоть представление о трех ВРЕМЕНАХ весны и их отличительных характеристиках и признаках? Или в почитаемых Вами Мурзиках что время года, что сезон тоже одинаково? Наконец, слушайте сюда! Не мурзилочное, а правильное «соотношение медного купороса и извести 1:0,75» (даю источник: Пелях М.А./доктор селькохозяйственных наук/ СПРАВЧНИК ВИНОГРАДАРЯ.—2-е изд.,перераб. и доп.—М:Колос, 1982. С.33). Это говорю Вам я- Степан из Одессы //www.SOUSKUZMENKO.OD.UA// или в поисковике: Сады Степана Кузьменко. Ландшафтная мастерская.

    • Грубоватое, но толковое замечание. Я ни в коем случае не претендую на звание кандидата сельскохозяйственных наук, лишь делюсь той информацией, которую удалось узнать из открытых источников. Ради пользы дела проглочу обиду. Степан, была бы благодарна за разъяснение:

      2. Почему в покупных наборах с бордосской смесью даны разные пропорции: 100 г медного купороса и 100 или 200 г извести.
      3. Почему в покупных наборах бордосской смеси в составе указана гидратная известь (по сути, гашеная), а в весовом обозначении указано «200 г НЕгашеной извести»? (см. изображение зеленой упаковки).
      Запутаться, на самом деле, легко. Везде разные пропорции, нигде толком не сказано — гашеная или негашеная известь используется. А ведь разница между ними определенно есть.
      Заранее спасибо за помощь

    Грубоватое, но толковое замечание.

    На мой взгляд не грубоватое а РЕЗКОВАТОЕ. Извините за резкость! До тошноты надоел дилетантизм «вундеркиндов с Привоза» («Сема, перестань сказать! Ты хоть знаешь, что скрипка не от слова скрипеть, вундеркинд с Привоза!), обязательно декларирующий ПРАВИЛЬНЫЙ уход, посадку и пр. а на самом деле идет примитивное перечисление совершенно диких агротехнических приемов без всяких правил. Сплошная ахинея! Как раз перед чтением Вашей публикации прочитал три таких ужастика с претензиями на знания.

    Я ни в коем случае не претендую на звание кандидата сельскохозяйственных наук, лишь делюсь той информацией, которую удалось узнать из открытых источников. Ради пользы дела проглочу обиду. Степан, была бы благодарна за разъяснение:
    1. В указанном Вами источнике используется гашеная (гидроксид кальция) или НЕгашеная (оксид кальция) известь в соотношении с медным купоросом 1:0,75?

    Гидрокси́д ка́льция (Ca(OH)2, гашёная известь-пушонка!

    2. Почему в покупных наборах с бордосской смесью даны разные пропорции: 100 г медного купороса и 100 или 200 г извести.

    ОБЪЕКТИВНО (для нас с ВАМИ –покупателей): А)недобросовестность, часто в результате неграмотности торгового работника. Специально ухожу от термина продавец, т.к. продавцов-коробейников сегодня очень мало. В основном торгаши, а эта каста просто тупая! Смешивает или подменяет на свое усмотрение понятия. Скажем смешивает на одной полке ДИЕтические продукты и диАБЕтическими; Б)иногда добросовестный продавец таки указывает на вид извести — гашенная или пушонка, т.е. (Ca(OH)2, или просто известь, т.е. CaO. (не гашеная), но не дает формулы. Отсюда и возникает сразу же проблема, вытекающая из главного: соотношение ВОДЫ и ИЗВЕСТИ, ВОДЫ и КУПОРОСА на основе их СВОЙСТВ и функций.

    Промышленность предоставляет нам сортимент извести в виде:
    —комовой негашёной или КИПЕЛКИ; — МОЛОТОЙ НЕГАШЕННОЙ кипелки, образовавшаяся в результате помола комовой извести; — ПУШОНКИ. То есть тонкого порошка гашёной извести. Он получается без всякого помола.
    (комовую известь начинают гасить очень малым количеством воды. Дают только столько воды, сколько нужно для реакции. В результате известь вспучивается, а так как был недостаток воды, то образуется сухой порошок; — ИЗВЕСТКОВОЕ ТЕСТО, получаемое из пушонки или комовой извести гашением её излишним количеством воды.
    Вес ПУШОНКИ в соотношении с массой купороса для объема 10 л. воды в бордосской ЖИДКОСТИ и составляет 1:0.75. Вес КИПЕЛКИ и МОЛОТОЙ НЕГАШЕННОЙ всегда должен быть БО/льше ибо в ней есть не растворимые примеси!!! После процеживания все как бы приходит в норму.
    «ЛОВУШКА» или «ребус» здесь имеют чисто субъективный аспекат: А)неграмотность и безответственность торговли. Явное нарушение правил подачи информации: ПОЛНОТА и НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ!. Увы, но очень часто даже инструкции ПОРЯДКА приготовления жидкости, передирая у себе подобных, они пишут не правильно. Подчеркивают, к примеру, что надо лить известь в раствор купороса, а не наоборот. Я уже не говорю о(«советах постороннего») — необходимости скрещивания ежа с мотоциклом, т.е. об обязательности добавлять мыло в готовую жидкость. Известь и МЫЛО! Такая дикость, что… Лучше помолчу! ; Б)необразованность нашего дачника; В) наше не умение читать и отделять «мух от котлет»! Об что речь?!
    В пакете «покупном», как Вы говорите, (если по правилам продажи, а не торговли) все фасуется как СМЕСЬ, в т.ч. с учетом возможных отклонений (наличия не растворимых примесей у КИПЕЛКИ). Для приготовления ЖИДКОСТИ бордосской нужно и достаточно (на 10 л) 0.75 кг ПУШОНКИ. Отсюда и морока: почему 100? Потому (по видимому, что таки пушонка)в одних рекомендациях, а 200 в других (вероятно, потому что кипелка). Другого объяснения на вопросы № 2 и 3 — у меня нет. Этим же правилом следует руководствоваться и когда весь состав или часть компонентов приобретается раздельно, а не пакетиком от агрофирм Кстати, в 1 спичечном коробке: медного купороса 25 г., извести-пушонки 12 г., кальцинированной соды 13 г.

    3.Почему в покупных наборах бордосской смеси в составе указана гидратная известь (по сути, гашеная), а в весовом обозначении указано «200 г НЕгашеной извести»? (см. изображение зеленой упаковки).
    Запутаться, на самом деле, легко. Везде разные пропорции, нигде толком не сказано - гашеная или негашеная известь используется. А ведь разница между ними определенно есть.
    Заранее спасибо за помощь

    В заключение, уважаемая ditim, хочу отметить, что таки есть парочка (но не деланий, а) заменителей бордосской жидкости с использованием медного купороса. Это:БУРГУДСКАЯ жидкость (требуется вводить прилип средства) и БЛУ БОРДО –готовая к применению в растворенном виде.
    БУРГУНДСКАЯ жидкость (Bourgogne mixtion). В составе БУРГУНДИИ одним компонентом является медный купорос, а в качестве второго, обладающего щелочными свойствами, может быть кальцинированная (безводная и кристаллическая) или пищевая (питьевая) сода. У каждого вида соды свой химический состав, а объединяет их наличие натрия — химического элемента, относящегося к щелочным металлам. Он-то и сообщает щелочные свойства раствору второго компонента.
    Бургундская жидкость «в чистом виде» может показаться менее эффективной, так как хуже прилипает и иногда оказывает обжигающее воздействие, но с другой стороны она тоже неплохо «справляется» с грибками и быстро смывается водой, что в свою очередь не портит декоративность растений и не ухудшает их фотосинтез. В отличие от бордосской, бургундская жидкость с другими препаратами совместима, поэтому в качестве прилипателя в ее рабочий раствор можно смело добавлять ЗЕЛЕНОЕ мыло, силикатный клей, молоко, ст.ложку сахару, 150 г толченого чеснока и т.п.
    Вот усредненный вариант приготовления этого фунгицида:

    в 5 л горячей (50 градусов) воды растворить 100 г медного купороса в одной емкости, и отдельно в 5 л теплой (30 градусов) воды - 100 г кальцинированной соды (либо 130 г пищевой) и 40 - 50 г тертого зеленого мыла или др. прилипсредства. Затем медленно, постепенно помешивая, тонкой струйкой влить первый раствор во второй. Использовать бургундскую жидкость, как и бордосскую, нужно сразу же после приготовления, и причем не позже, чем за 15 - 20 дней до сбора урожая. Обращаю Ваше внимание: готовый раствор бургундской жидкости тоже должен иметь нейтральную реакцию, поэтому если опущенный в него железный гвоздь через 3 минуты покрывается красным налетом, значит нужно при постоянном помешивании еще добавить немного содового раствора до получения нужной кислотности.
    У бургундской жидкости, кстати, есть аналог — МЕДЕКС- смесь медного купороса с кальцинированной содой. Практически это смесь для приготовления бургундской жидкости с соотношением компонентов 1:1. Выпускается в виде порошка или теста в полиэтиленовом пакете или пластмассовой ёмкости. Срок хранения — 2 года. Расход препарата — 100-150 г/10 л (концентрация -1-1,5%). Допускается не более одной обработки против фитофторы картофеля и помидоров —не позднее, чем за 15 дней до уборки урожая.
    Второй заменитель бордосской— БЛУ БОРДО. 80% в.г. (фирма Церек Агри, Франция) — универсальный высокоэффективный базовый профилактический фунгицид контактного действия. Действующее вещество — сульфат меди 770 г/кг, уже нейтрализованный гашеной известью. Препарат представляет собой готовые к применению хорошо растворимые гранулы. Рекомендуется для применения в цветоводстве (для защиты роз) и в садоводстве-виноградарстве (период вегетации)против парши, монилиоза и бактериального ожога (50 г/5 л воды на 1 сотку). Максимальная кратность обработок — 6, последняя обработка — за 28 дней до сбора урожая), а также от милдью винограда (50 г/10 л на 1 сотку). Максимальная кратность обработок — 3, последняя обработка — не менее чем за 30 дней до сбора урожая. По сути дела, блу бордо — это практически бордосская жидкость и ее можно применять так же, как и бордосскую жидкость. Защитное действие препарата — 8- 14 дней. Препарат среднебезопасен (3 класс безопасности). Срок годности — 3 года со дня изготовления.

    Обильного цветения Вашим растениям, щедрого и здорового урожая, благополучия и успешности, при хорошем здравии! Буду рад, если чем-нибудь таки был полезен. С уважением Степан из Одессы — // souskuzmenko.od.ua // или в поисковике: Сады Кузьменко. Ландшафтная мастерская.
    PS.Извините, что не коротко. Не талантлив.Будут вопросы — пишите на E-mail, чтоб не занимать информпространство у пользователя.

    Прошу извинить. В 6-ой строке с низу последнего абзаца ответа на вопрос 2, тексте «Для приготовления ЖИДКОСТИ бордосской нужно и достаточно (на 10 л) 0.75 кг ПУШОНКИ», —ошибка-опечатка. Следует читать » 0.75 грамм», а не КГ,как напечатано. Степан из Одессы.

    • Степан, спасибо большое за развернутый ответ! Просто поражена Вашими знаниями! Обязательно подкорректирую и дополню статью. Прислушаюсь к Вам и постараюсь использовать больше информации из книг и справочников, нежели из видеороликов и интернета.

      • Стоя аплодирую за желание использовать и печатные источники. Надеюсь не мурзилочные, а СЕРЬЕЗНЫЕ! Однако, если позволите, рекомендую не игнорировать все-таки интернет. В нем не мало есть полезного и правильного. Надо только смотреть на авторов…Лучше со степенями. У этих трудяг внутренний цензор по строже и чувство ответственности повыше. Потому, что просто «агроном» (без уточнения специалтзации)—это УЖЕ — внимание! это уже на уровне плинтуса и вполне возможно с «душком». Скажем, он может быть агроном виноградарь (к тому же не состоявшийся как специалист) или семеновод, но подвизаясь в сфере защиты растений
        т.е в сфере компетенции АГРОХИМИКА, с видом «много за себя понимать» (в переводе на одесский —«нос задирать») будет как агроном (типа специалист, но умалчивающий в какой сфере сельского или лесного хозяйства) выдавать «крохмалы за кораллы» и бессовестно нести чушь. Или, к примеру, агроном семеновод, на сновании близости профессий с агрономом растениеводом и агрономом овощеводом, в вопросах агротехники в россадно — питомническом деле обязательно будет баять вокруг да около на тему: какую теплицу лучше иметь и как в ней выращивать ранние овощи, как лучше делать обогрев и освещение и т.д. Улавливаете к чему я клоню? Обыватель,конечно, клюнет на «агроном» и, не заметив как «вундеркинд с Привоза» таки навешал ему спагетти на ушетти, вооруженный полученными, извините, «знаниями» пойдет уничтожать природу, гнобить себя, даже не подозревая об этом. Прав В.Вишневскицй «раньше, если что не так,сразу слышалось— дурак! Нынче век инетеллигентный, говорят –не компетентный…» . Неомпетентность диллетантов меня бесит. Крепко «достал» некомпетентный бум-шум вокруг технологии И.Лядова. Нет серьезных вопросов в отношении самой технологии. Хорошая технология и даже достойная внимания не только в дачном, ЛПХ, но и в фермерском хозяйстве. Рекомендую обратить внимание.Но подача… особенно ссылка на (не озвученных!) ученых, якобы утверждающих, что растения 60% питания берут из воздуха(!) и на этом строится концептуальность… меня выводит из эмоционального равновесия. Особенно, если учесть, что я знаю у кого из светил неправильно прочли эти 60%. Готовлю СВОЙ взгляд на феномен толкового дальневосточника И.Лядова и проблемы его технологии. Когда-то розрожусь. Вам же, уважаемая ditim , благополучия и успехов, пусть Вам сопутствует удача и, как говорят у нас в Одессе, «чобі я как жіл как Ві у меня білі здоровеньки!».=== Степан из Одессы (// http://www.souskuzmenko.od.ua // или в поисковике: Сады Кузьменко. Ландшафтная мастерская.