Каких витаминов не хватает, если выпадают волосы? Обзор витаминных комплексов от сонливости и усталости Эффективны ли витамины

Каких витаминов не хватает, если выпадают волосы? Обзор витаминных комплексов от сонливости и усталости Эффективны ли витамины
Каких витаминов не хватает, если выпадают волосы? Обзор витаминных комплексов от сонливости и усталости Эффективны ли витамины

Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. Правда ли, что витамины, продаваемые в аптеках, полезны организму?

При дефиците витаминов нарушается здоровье — общеизвестный факт. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества… В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 12.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина этому — различные рационы питания. Жители средиземноморья съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, — породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней.

Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Что нам говорят исследования

Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

Люди с ишемической болезнью сердца принимали витамин Е длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел. К таким же выводам привело исследование — Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

Употребление популярных витаминно-минеральных комплексов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency). По данным агентства, витаминные добавки приносят больше вреда, чем пользы.

Особое внимание агентство обращает на побочные эффекты при употреблении в больших дозах витамина С, кальция и железа. По статистике 40% женщин и 30% мужчин верят в то, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок сможет обеспечить им крепкое здоровье и продлить жизнь, однако последние исследования показывают, что это совсем не так. В частности, бета каротин может стать причиной рака легких у некурящих людей, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костной ткани, магний причиняет нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.

Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают.

Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233 000 человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.

Оказалось, что регулярный прием препаратов витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он не влиял на смертность ни в ту, ни в другую сторону.

Почему витаминные добавки могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека, ученые пока не понимают. Высказано предположение, что они могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма. Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на витаминные добавки, а обеспечивать потребность организма в витаминах естественным путем — с помощью разнообразной и сбалансированной диеты.

Это не первое исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Поскольку препараты этой категории в последние десятилетия приобрели на Западе широчайшую популярность, в распоряжении ученых появился богатый статистический материал для анализа эффективности потребления витаминов.

Витамины защищают от болезни?

Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые». Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!

А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина — «две большие разницы». Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.

То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.

И тем не менее — пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потому, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?

В принципе, достаточно очевидно, что лучше употреблять натуральные фрукты и овощи для получения витаминов, чем сомнительные химические препараты. Однако, не стоит забывать, что мы живем в современном мире, где не все доступные продукты полезны и нужно обладать определенными навыками, чтобы питаться без вреда для здоровья.

Что делать?

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Продукты, наиболее богатые витамином С:

  • шиповник;
  • черная смородина;
  • апельсины;
  • грейпфруты,
  • перец болгарский;
  • щавель;
  • зеленый лук.

Продукты, наиболее богатые витамином Е:

  • любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое);
  • бобовые;
  • орехи;
  • злаки;
  • зеленые листовые овощи.

Продукты, наиболее богатые каротинами:

  • Желтые и зеленые овощи;
  • молоко;
  • яйца;
  • печень;
  • рыба;

7 самых здоровых продуктов

Морепродукты. В стограммовом ломтике соленой селедки, например, содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов. Тоже касается большинства морепродуктов.

Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

Растительные масла холодного отжима. Подсолнечное и оливковое масло первого отжима или Extra Virgin — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее — семечки и оливки. Содержат фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.

Свежая зелень. Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

Ответ: вряд ли.

И дело даже не в строении самого витамина - воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка - в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов - получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е - нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема - идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить - решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов - питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

Организм израсходовал запас витаминов, накопленных летом и осенью, и начинает очень наглядно заявлять о недостатке витаминов. Быстрая утомляемость и немотивированная раздражительность - это только первые признаки недостатка витаминов в организме. Тускнеют волосы, теряет упругость кожа, а на пороге и более неприятные последствия авитаминоза - простудные заболевания и обострение хронических болезней. Организм явно взывает о помощи, ощущая недостаток витаминов.

Какие же витамины, и в каком виде требуются нам весной и в каком количестве их принимать?

Какие витамины крайне необходимы, а какие могут подождать. При авитаминозе (будем называть его этим, более привычным для слуха словом, хотя весной мы подвержены гиповитаминозу) организму необходимы витамины А, С, D, Е и весь комплекс витаминов группы В.

Существуют два полярных мнения, в каком виде принимать витамины: в виде поливитаминных комплексов, или получать витамины, включая в рацион продукты, богатые витаминами. Оба мнения имеют право на существование - и витаминные комплексы и витамины, получаемые из пищи полезны нашему организму.

Для красоты волос например нужны специальные витамины .

Не нужно бояться поливитаминных комплексов. Витамины последнего поколения не имеют никаких вредных примесей и прекрасно усваиваются организмом. Сейчас на рынке аптечных препаратов большой выбор различных поливитаминов. Какие витамины лучше усваиваются организмом? Конечно, лучше всего принимать витамины в капсулах. Там они находятся в жидком виде и защищены капсулой во время прохождения по пищеводу. Капсула постепенно растворяется и витамины так же постепенно всасываются, не нейтрализуя друг друга.

Как правильно принимать витамины

Важно знать не только то, какие витамины нужно принимать, но и необходимо принимать их правильно. Самое лучшее время для приёма витаминов - это утро, когда ваш организм только проснулся и настраивается на привычную активность. Большая часть витаминов хорошо усваивается с едой, поэтому их можно принимать во время еды. Только не нужно их запивать любой газированной водой, молочными жидкостями и кофе - эти напитки мешают нормальному усвоению витаминов. И, конечно, капсулы не нужно разжёвывать, просто проглотить, запив, например, любым соком.

Многие считают, что витамины это не лекарства, и какие бы и в каком бы количестве, вы их не принимали, они не принесут вреда, а будут только на пользу. Это мнение глубоко ошибочно. Неумеренное потребление витаминов может нанести вред организму, нарушая их всасывание в кишечнике. Посоветуйтесь с врачом, какие витамины или комплекс витаминов вам лучше подойдут, и принимайте его согласно инструкции.


Какие витамины полезней: природные или синтетические?

И всё-таки учёные утверждают, что витамины, находящиеся в продуктах питания более полезны для организма. И их утверждения не беспочвенны. В дарах природы: плодах, ягодах и овощах содержится почти весь комплекс витаминов необходимых для нормального функционирования организма. Тогда зачем пить поливитаминные препараты, если можно все необходимые для организма витамины получать, включая в рацион больше овощей и фруктов?

  • Во-первых, некоторые фрукты и овощи могут вызывать аллергические реакции у людей, подверженных аллергии.
  • Во-вторых: весной мы обычно едим овощи и фрукты, которые подверглись длительному хранению, а при длительном хранении количество витаминов в них значительно снижается. А при тепловой обработке или в консервированных фруктах и овощах витаминов сохраняется ещё меньше.

Какой же вывод можно сделать после всего вышеперечисленного, какие витамины лучше принимать: природные или синтетические? Наиболее полезно для организма в течение всей зимы и весной постоянно включать в свой рацион свежие овощи и фрукты и лучше в сыром виде. А в конце зимы или в начале весны принять курс поливитаминов. Природные и синтетические витамины не мешают друг другу, просто более полно восполняют необходимый для организма баланс витаминов.


В каких продуктах присутствуют витамины, необходимые для поддержания необходимого баланса витаминов в организме

Какие продукты содержат витамин А:

печень, яйца, рыба, творог, молоко, шпинат, зеленый салат, фрукты, морковь, помидоры, зелень петрушки.

Какие продукты содержат витамин С:

все овощи и фрукты и ягоды красного цвета, все цитрусовые, очень большое количество витамина С в чёрной смородине и лимоне, кроме этого витамин С содержится в редьке, зелёном горошке, фасоли.

Какие продукты содержат витамин D:

печень, морская и речная рыба, яичный желток, мясо, овсяные хлопья, растительное масло.

Какие продукты содержат витамин Е:

семечки подсолнечника, орехи молоко, зелёный салат, ростки пшеницы, масло арахисовое, соевое и подсолнечное.

Витамины группы В содержатся почти во всех овощах и во многих фруктах:

В1 - в зерновых и бобовых, печени, молоке и яйцах; В2 - практически во всех овощах, молоке, твороге, яйцах, рыбе, говядине; В6 - в бананах, капусте, изюме, сливах, печени; В12 - в печени, почка, яичном желтке.

Следовательно, для профилактики и лечения авитаминоза нужно не только весной, но и зимой включать в свой рацион больше сырых овощей и фруктов, а также других продуктов, богатых витаминами группы А, В, С, D, Е и весной принять курс поливитаминов.

В современном мире люди не всегда успевают позаботиться о своём здоровье. Ведь из-за усиленного темпа жизни человек не всегда смотрит, чем питается, и что пьёт. Зачастую продукты, которые мы употребляем, не содержат полезных веществ. А если и содержат, то в очень малом количестве. Как правило, витамины напрямую влияют на наше самочувствие. Для поддержания иммунитета существуют комплексы, содержащие в себе необходимое соотношение микроэлементов, минералов и поливитаминов. Такие комплексы относятся к категории БАДов, и купить их без рецепта не составит труда. Но, желательно, предварительно проконсультироваться с врачом.

Эффективные витамины для иммунитета

В аптеках представлен достаточной широкий ассортимент препаратов для укрепления организма. Ежедневно взрослому человеку необходимо принимать более десяти видов поливитаминов и микроэлементов. Ведь их недостаток приводит к усталости, авитаминозу, простудам. Итак, какие же витамины помогают укрепить иммунитет?

Витамины, доступные по цене

Одним из немало важных факторов при выборе играет ценовой диапазон. Недорого приобрести можно в аптеке или интернете такие комплексы:

1. Компливит . Драже отечественного производства. Содержит в себе около двадцати видов веществ и минералов. Применяется:

  • при дефиците микроэлементов;
  • при авитаминозах;
  • после простудных и инфекционных заболеваний;
  • в профилактических целях.

2. Алфавит . Комплекс, который благодаря своему составу компенсирует нехватку жизненно необходимых веществ. А также имеет широкую линейку видов. Подходит как для годовалых детей, так и для старшего поколения в любое время года. Применяется:

  • для поддержания иммунитета;
  • для укрепления нервной системы;
  • в сезон простудных и вирусных заболеваний.

Вышеуказанные комплексы отлично подходят под категорию «витамины для всей семьи». Так как в состав входят основные жизненно необходимые вещества, и их можно принимать как взрослому, так и ребёнку.

Комплексы для поддержания мужского здоровья

Каждому организму необходимы витамины. В отличие от женщин, мужчинам требуются комплексы веществ:

  • для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для профилактики работы опорно-двигательной системы;
  • для увеличения репродуктивной функции.

В таком случае помогут комплексы, содержащие йод, кальций, фосфор, калий, витамины группы В, в частности В12. К ним относятся:

1. Дуовит . Таблетки, в состав которых входят поливитамины и минералы, необходимые для активной жизнедеятельности мужчин. Их хорошо принимать:

  • во время физических и психологических нагрузок;
  • в период соблюдения диет;
  • при слабом усвоении питательных веществ.

2. Wellman . Это комплекс минералов, специально разработанный для мужчин. Имеет особые свойства:

  • улучшает репродуктивную функцию;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и опорно-двигательной системы.

Общеукрепляющие витамины для женщин

Ввиду физиологических особенностей организма женщинам требуется ряд микроэлементов и полезных компонентов в определённой пропорции.

Для поддержания хорошего самочувствия, красоты и здоровья у женщин существуют такие комплексы:

1. Супрадин . Совокупность поливитаминов и минералов эффективного действия. Используется:

  • во время тяжёлых физических нагрузок;
  • для профилактики простудных и вирусных заболеваний (в период осень - зима);
  • при авитаминозе;
  • во время кормления грудью.

2. Multi-tabs . В одной таблетке содержится сбалансированный комплекс поливитаминов и минералов, приближенный к суточной норме потребления. Используются:

  • для нормальной работы иммунной системы;
  • для поддержания здоровой кожи;
  • для поддержания нормального зрения;
  • в период неполноценного питания и диет.

3. Ledy’s formula . Биокомплекс специально разработан для укрепления женского организма. Особенность этого комплекса:

  • предупреждает развитие женских заболеваний;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает утомляемость и сонливость;
  • устраняет побочные действия на гормональные препараты.

Ещё существует ряд витаминов, предназначенных для девушек, чтобы улучшить кожу лица, восстановить волосы и укрепить ногти.

Когда лучше принимать витамины

Как такового общего курса, который подходит всем без исключения, нет. Ведь существует огромное количество сочетаний компонентов и микроэлементов. Как правило, врачи выписывают назначение на приём поливитаминов и минералов. Бывают периоды, когда обостряются хронические болезни, активируются простудные вирусы и заболевания. И для поднятия иммунитета нужно пропить комплексы витаминов, которые помогут устранить причины и симптомы недугов.

Конечно же, на протяжении всего года следует поддерживать своё здоровье. Но чаще всего период болезней наблюдается осенью и после зимы. Летом у нас есть возможность получать натуральные витамины из фруктов и овощей, а в холодные периоды эта возможность становится дефицитной. Поэтому на помощь приходят комплексы, которые разрабатываются химическим путём.

Можно ли пить витамины постоянно

Очень часто можно прочесть на форумах рекомендации о том, что пить витамины постоянно не рекомендуется. Ведь это может вызвать гипервитаминоз. Другими словами, у человека происходит перенасыщение витаминами. Чтобы такого не случилось, подбирается правильная дозировка. Да и к тому же большинство витаминов надолго в организме не задерживается. Иначе нам бы их не приходилось пить так часто.