Чем отличаются белые яйца от коричневых? Белые и коричневые куриные яйца: какие полезнее

Чем отличаются белые яйца от коричневых? Белые и коричневые куриные яйца: какие полезнее
Чем отличаются белые яйца от коричневых? Белые и коричневые куриные яйца: какие полезнее

Как известно яйца имеют различный цвет скорлупы, а причины такого разнообразия совершенно разные. Не всегда окрас скорлупы яиц говорит о качестве яичной продукции.

Факторы влияющие на цвет скорлупы

Вокруг яиц с коричневой скорлупой распространено такое мнение, что они являются более качественными и полезными. На цвет воздействует много факторов, но они не влияют на вкус. Чтобы понять зависимость цвета, необходимо разобрать, что на него влияет.

Цвет скорлупы у разных пород

Яйца различных пород кур имеют свои особенности и характеристики. Белые породы птиц могут давать яйца с белой скорлупой. Такие птицы особенно распространены на больших птицеводческих предприятиях, а в магазине яйца с белым окрасом скорлупы находятся в преобладающем количестве. Распространенные у населения породы мясо яичного направления продуктивности несут яйца коричневого цвета, отсюда и пошел миф, что эти яйца натуральные. Просто они широко распространены на личных подсобных хозяйствах.

Влияние окружающей среды на цвет яиц

На цвет влияет не только породная предрасположенность, причиной окраса яиц может также являться температура, различные стресс-факторы, болезни. Так на оттенок коричневого цвета влияет такой пигмент как протопорфирин. Большое количество которого содержится в витаминах и гемоглобине. От того насколько долго яйцо продвигается по яйцеводу, тем скорлупная оболочка приобретает насыщенный окрас. Это происходит потому, что пигмент воздействует на скорлупу большее количество времени. На цвет оказывает влияние период яйцекладки. Яйца снесенные впервые имеют более темную окраску, чем следующие. Чем больше пигмента имеется в яйцеводе, тем сильнее окрас скорлупы. Следовательно, будущий цвет связан с генетической предрасположенностью птицы.

Есть ли разница между белыми и коричневыми яйцами

Вокруг данных цветов скорлупы также имеется немало домыслов. Одни думают, что коричневые полезнее и вкуснее, так как в их составе имеется большое количество питательных компонентов. Кулинары выбирают темный окрас яиц, полагая, что для кондитерских блюд они подходят больше. Но это лишь заблуждение, различия между двумя продуктами только в цвете скорлупы. Состав яйца одинаковый,он не зависит от цвета скорлупы. Даже толщина скорлупной оболочки равная. Встречаются отличия, но они связаны не с цветом, а с возрастом птицы. Молодые курочки несут яйца у которых плотная и крепкая скорлупа, их организм ещё молодой. Взрослые курочки несут яйца с менее плотной скорлупой,так как организм изнашивается.

Если нет разницы, почему яйца с коричневой скорлупой стоят дороже яиц с белой скорлупой?

Скорее всего это уловка производителей, основанная на убеждении людей, что коричневые яйца полезнее и вкуснее. Но известно, птица дающая яйца коричневых оттенков потребляет кормов больше, поэтому производство яиц с коричневой скорлупой дороже. Больше всего яйца с коричневым цветом скорлупы встречаются у кур с темным окрасом оперения.

Почему случается, что яйца с разным цветом скорлупы имеют разные вкусовые качества?

Вкус опять-таки не связан с цветом скорлупы, а напрямую зависит от рациона, который давался птице в период яйцекладки.

Наряду со скорлупой обращают внимание на цвет желтка, чем он насыщенней, тем яйцо считается более полезным. На самом деле цвет желтку придают пигменты каротиноиды — витамин А, который окрашивает желток в оранжевый цвет. Данных пигмент находится в кормах растительного происхождения: травяная мука, кукуруза, морковь. Использование этих кормов позволит получить яйцо с оранжевым желтком.

По мнению диетологов, цвет в данном случае не имеет никакого значения и на пищевую ценность влияют совсем другие факторы.

Так откуда взялся миф о превосходстве коричневых и бежевых яиц? И на что действительно нужно обращать внимание при выборе данного продукта?

Давайте попробуем разобраться вместе.

Самые распространённые мифы о куриных яйцах и причина их возникновения

Мы уже привыкли, что действительно качественные продукты питания не могут стоить копейки. Поэтому тот факт, что сегодня экземпляры с тёмной скорлупой имеют более высокую цену, чем светлые, не остался без нашего внимания.

Лучше заплатить больше, но получить максимум пользы – считаем мы и тянемся в магазине за лотком подороже. А потом гордо несём его домой и уверяем близких, что коричневые яйца уж точно полезнее дешёвых белых. К сожалению, стереотип: «Дороже, значит, лучше» здесь не срабатывает. Пищевая ценность светлых и тёмных яиц абсолютно одинаковая и стоимость здесь не причём. За что же мы переплачиваем?

Миф №1. Чем выше цена, тем больше пользы

Сразу успокоим, что производители не пытаются нас обмануть, предлагая идентичную продукцию по разным ценам.

Дело в том, что породы кур, несущих тёмные яйца, как правило, крупнее и употребляют больше корма . А поскольку содержание такой птицы обходится дороже, нас вынуждают частично компенсировать разницу из своего кармана.

Миф №2. Коричневые выглядят более натурально, значит они экологически чистые

Это заблуждение родом из нашего детства. В деревнях раньше подавали к столу яйца всех оттенков терракоты, а белые были скорее исключением. Почему?

Дело в том, что цвет яичной скорлупы напрямую связан с оперением курицы-несушки . От птицы с тёмным или пёстрым окрасом мы не получим белого яйца, а от светлой – коричневого. В деревнях же раньше преобладали куры с золотисто-коричневым, серым, чёрным или рябым оперением, что связано с особенностью местных пород. Давайте вспомним своё детство. Много ли мы видели на деревенских улицах белых кур?

Тёмно-окрашенные несушки оказались в фаворе по простой причине: они принадлежат в мясо-яичным породам, в то время как светлая птица относится к яйценосным, то есть наваристый бульон из неё не приготовишь, да и жаркое получится так себе – без яркого вкуса. Естественно, в домашнем производстве лучше иметь «универсальных», чем «профильных» кур .

Вот и осталось у нас воспоминание, что раньше яйца были коричневыми, очень вкусными и полезными (наши бабушки часто применяли их в лечебных целях).


Сегодня в магазинах преобладает продукция крупных птицефабрик. Белые яйца в промышленных лотках подсознательно кажутся ниже качеством. Это так и есть, но дело не в цвете, а в образе жизни кур-несушек. Деревенские гуляли на свежем воздухе, ели натуральный корм, много двигались. А что видят современные птицы, редко покидающие пределы тесных клеток? Несут ли они белые или коричневые яйца, полезнее их продукция не станет.

То же касается и яркости жёлтка. Более насыщенным цветом он отличается у домашней птицы, в противоположность обитательницам птицеферм, чьи условия содержания далеки от природных.

Миф №3. У коричневых яиц скорлупа толще и прочнее

В действительности этот показатель зависит от возраста курицы. Чем она моложе, тем прочнее будет скорлупа и наоборот.

Не менее важен образ жизни птицы, состояние её здоровья и рацион. Недаром в качестве прикорма фермеры вводят различные содержащие кальций добавки : молотый ракушечник, мел, панцири креветок, костную муку. Эти меры позволяют увеличить плотность скорлупы, сделать её более устойчивой к механическим воздействиям.

А вот цвет здесь совершенно не при чём.

Подведём итоги

На вопрос: какие яйца полезнее, белые или коричневые, без колебаний отвечаем – домашние . Главное — .


Поскольку они:

  • Экологичны . Куры в мелких фермерских хозяйствах находятся на свободном выгуле, питаются натуральной пищей, не получают химических стимуляторов и антибиотиков.
  • Обладают богатым вкусом и приятным ароматом. Даже самое простое блюдо из такого продукта станет украшением семейного стола.
  • Полезны для здоровья. В домашних птичниках живут петухи, поэтому почти все яйца оплодотворяются и имеют «правильный» гормональный фон, что позитивно сказывается на нашем организме.

Чтобы не попасться на удочку к нечистым на руку продавцам, которые предлагают под видом домашней магазинную продукцию со стёртыми штампами, следует обращаться только к проверенным хозяйкам.

Отличить фабричные яйца легко. Они одинаковы по цвету и размеру, покрыты гладкой, словно полированной скорлупой. У домашних яиц поверхность слегка шершавая, оттенок и форма варьируются (ведь все несушки разные), а на желтке заметно светлое пятнышко – будущий зародыш.

Почему одни яйца белые, а другие коричневые

Мы уже говорили, что на цвет скорлупы влияет порода кур-несушек . Мясо-яичные разновидности всегда имеют тёмное оперение, яйценосные – светлое.

Соответственно, первые несут яйца с коричневой скорлупой всех оттенков: от почти бежевого до кирпичного, а вторые только с белой.

Узнать точно, какие яйца будет нести та или иная курица несложно. Достаточно взглянуть на мочки её ушей. Если они светлые почти белые, именно такой и будет скорлупа. Если же насыщенно красные, яйца окажутся коричневыми.

Немного биологии

Стойкие терракотовые оттенки придает скорлупе пигмент протопорфирин. Он вырабатывается в маточных тканях несушки. Чем дольше формируется яйцо, тем интенсивнее его окраска, поскольку пигмент более продолжительное время впитывается в оболочку.

Процентное содержание протопорфирина в клетках закладывается на генетическом уровне. Поэтому на протяжении всей жизни куры несут яйца одного цвета , а его оттенки варьируются в зависимости от условий жизни птицы.

Отметим, что коричневый и белый – не единственный вариант окраса яичной скорлупы.

  • Куры породы Араукана, очень популярные в США и странах Европы, несут яйца голубого и бирюзового оттенка. За это их даже прозвали «пасхальными». Порода получила название от индейского племени, которое путём долгой селекции вывело уникальных несушек, в матке которых содержится пигмент биливердин, дающий голубой и зелёный цвет.
  • Несушки Мараны славятся своей «продукцией» с глубоким шоколадным оттенком. Они выведены в прошлом веке во Франции.
  • Британская порода Легбар может наполнить нашу корзинку яйцами сразу трёх цветов: бирюзовыми, оливковыми и кремовыми.
  • Чёрные куры древнего азиатского вида Ухейилюй – настоящая экзотика. Они несут яйца, имеющие не только уникальный светло-мятный окрас, но и целебные свойства. Вытяжка из этих продуктов птицеводства способна излечить от анорексии, гормональных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с иммунной системой.

Независимо от цвета, яйца всех пород кур имеют примерно одинаковую питательную ценность и вкусовые качества. При покупке стоит обратить внимание не на оттенок скорлупы, а на её чистоту (не должны быть остатков куриного помёта или прилипших перьев) и отсутствие глянца. Кроме того, важен размер яйца, его вес и категория .

Самыми полезными считаются небольшие по размеру, но ощутимо тяжёлые экземпляры. Их несут молодые курочки. Продукт с маркировкой «1» признан максимально сбалансированным по составу.

Теперь мы точно будем выбирать только лучшее!

Не знаю как вы, а я точно помню, что в мою молодость всегда утверждали, что коричневые яйца лучше и вкуснее. "О, тебе попались коричневые! Это деревенские, вкусные!" Разве не было такого?

Так что же, это действительно так? Разберемся...

Из-за того, что коричневые и белые яйца имеют разный цвет и цену (причём первые всегда дороже), существует общераспространённое заблуждение, что они отличаются друг от друга. Более того, многие люди считают, что коричневые яйца полезнее, потому что золотое правило гласит, что коричневый цвет лучше. Мы предпочитаем потреблять чёрный хлеб, цельную пшеницу и коричневый сахар потому, что эти продукты более полезны, чем их белые аналоги. Тем не менее, когда речь идёт о коричневых и белых яйцах, то в плане питательности разницы между ними нет. Хорошо, тогда в чём же дело?

Всё дело в курице

Реальная разница между коричневыми и белыми яйцами – это курица, которая их снесла. В случае с коммерческими курами, существует прямая и чёткая связь между цветами перьев и яиц. Куры с белым оперением всегда несут белые яйца, в то время как рыжие куры всегда несут коричневые яйца. Это правило распространяется и на другие породы кур, которые могут откладывать голубые, зелёные и даже крапчатые яйца.

Цвет коричневых яиц обусловлен протопорфирином IX, органическим соединением, который придаёт крови красный цвет.

Оболочка голубых яиц содержит биливердин; это зелёный пигмент желчи, образующийся в результате катаболизма гема.

Всё сводится к тому, что разница между коричневыми и белыми яйцами связана с наличием тех или иных органических соединений. В плане питательности коричневые яйца ничем не отличаются от белых – как по составу, так и по качеству.

Окружающая среда оказывает влияние на цвет и вкус яичного желтка

И хотя можно легко утверждать, что коричневые яйца на вкус лучше, чем белые – и наоборот, реальность такова, что всё сводится к тому, как курицу кормили и в каких условиях содержали. Например, курица, которой разрешали бродить под солнцем в течение дня, получит больше витамина D, чем та, что просидела в помещении. То же самое касается кур, которых кормят кормом, богатым жирными кислотами Омега-3 или витамином D; их яйца будут содержать более высокие уровни этих компонентов.

Помимо этого, способ приготовления и хранения яиц оказывает влияние на их вкус. Чем дольше хранится яйцо, тем больше вероятность, что оно будет иметь неприятный вкус. Если хранить яйца в холодильнике при низкой и стабильной температуре, то они сохранят свежий вкус дольше. Если вы поджарите яйцо курицы, которую кормили кормом, богатым рыбьим жиром (Омега-3), то оно будет на вкус таким же, как и обычные яйца, однако если вы сварите его, вкус у него получится вне сравнения.

В заключение: очень важно, как выращивается курица

Вы должны обращать внимание на маркировку на картонной упаковке из-под яиц. Яйца кур, которые выращивались в домашних условиях, отличаются от яиц кур, которые выращивались в коммерческих целях. Как правило, они более свежие. Если вы покупаете яйца, которые богаты Омега-3, это означает, что курицу кормили кормом с большим содержанием рыбьего жира, и это является основной причиной повышенной цены. Наконец, органический означает лишь то, что курам не давали гормоны или антибиотики, либо же давали, но только в случае крайней медицинской необходимости.

Полезные советы

Какие куриные яйца полезнее? Коричневые или белые?

Наверняка, каждая хозяйка задаётся этим вопросом при покупке куриных яиц.

Для одних безоговорочным фаворитом являются коричневые яйца, так как они, якобы, полезнее, чем их белые собратья. Другие утверждают, что никакой разницы нет, и не стоит переплачивать только за цвет скорлупы.

Давайте попробуем разобраться, что здесь вымысел, а что- правда.

Итак:


Какие бывают яйца?


Куриные яйца бывают разных цветов. В магазинах или на рынке можно найти как коричневые, так и белые яйца.

Однако немногие знают ответ на вопрос: от чего же на самом деле зависит их цвет?

Ответ довольно прост - цвет яиц зависит от породы курицы.

Например, куры породы белый леггорн откладывают белые яйца, а вот куры породы плимутрок и род-айланд несут яйца с коричневой скорлупой.

Некоторые породы курицы, к примеру, такие как араукана, амераукана откладывают голубые яйца. И в этом нет ничего странного.

Различные цвета яичной скорлупы происходят из пигментов, которые вырабатывают куры. Основной пигмент в коричневой скорлупе называется протопорфирин IX.


Основной пигмент, найденный в голубой яичной скорлупе -это биливердин. В то время как основным фактором, определяющим цвет яиц, является генетика, в некоторой степени на цвет скорлупы могут влиять и другие вещи.

Окружающая среда, питание и уровень стресса птицы также влияют на цвет скорлупы.

Эти факторы могут изменить оттенок яиц, сделав его светлее или темнее, но не кардинально изменить их цвет. Основной фактор, определяющий цвет скорлупы, всё же, это порода куриц.

Вывод:


Куриные яйца могут быть коричневыми, белыми или даже сине-зелеными. Цвет яйца определяется породой курицы, которая их откладывает.

Какие яйца полезнее?


Некоторые утверждают, что коричневые яйца более питательные и полезнее, чем белые.

Так ли это? На самом деле, по своей питательной ценности куриные яйца с белой скорлупой ничуть не уступают своим коричневым собратьям.

Абсолютно все куриные яйца питательные, вне независимости от их размера, породы кур или цвета.

Следовательно, и коричневые, и белые яйца - это здоровые и очень полезные продукты питания. Обыкновенное куриное яйцо обладает высокой питательной ценностью. В нем содержится много витаминов, минералов и высококачественного белка.

И при этом, энергетическая ценность яйца не превышает 80 калорий, что делает его незаменимым диетическим продуктом.

Чтобы увидеть, есть ли разница, ученые сравнили яйца с коричневой скорлупой и с белой. В результате исследований, было обнаружено, что цвет оболочки не оказывает существенного влияния на качество и состав яиц.


Это означает, что цвет оболочки яйца не имеет большого отношения к его питательной ценности. Единственное реальное отличие - пигмент в оболочке.

Однако есть другие факторы, которые могут влиять на пищевое содержание яйца.

Окружающая среда, в которой выращивается птица, может оказать серьезное влияние на качество продукта. Например, яйца тех куриц, которые большую часть времени находятся на солнце, содержат в 3-4 раза большее количество витамина D.

Ведь, как известно, именно солнце заряжает живой организм витамином D.


Например, куры, употребляющие пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, несут яйца, которые содержат гораздо более высокие уровни омега-3 жирных кислот, чем те куры, чей рацион питания довольно скудный.

Тоже самое касается и вышеупомянутого витамина D, когда цыплята питаются кормом, обогащенным витамином D (11, 12).

Вывод:

Не существует различий в питательной ценности между коричневыми и белыми яйцами. Однако рацион птицы и окружающая среда могут значительно влиять на состав яиц.

Куриные яйца с коричневой скорлупой вкуснее белых?


Некоторые люди наивно полагают, что коричневые куриные яйца вкуснее белых.

Но так же, как и в случае с питательной ценностью яиц, нет никакой разницы между вкусом яиц коричневого и белого цвета.

Однако это вовсе не означает, что все куриные яйца имеют одинаковый вкус.

Несмотря на то, что цвет скорлупы никак не влияет на вкус яйца, есть другие факторы (такие как тип корма, свежесть и способ приготовления яйца), которые могут влиять на вкус продукта.

Например, куры, питающиеся кормом, насыщенным питательными жирами, несут более вкусные яйца, чем куры с более скудным рационом питания.

Так как рацион домашней курицы заметно отличается от фермерских, соответственно, и вкусовые качества яиц также будут совершенно разными.


Кроме того, чем свежее яйцо, тем оно вкуснее. Чем дольше оно хранится вне холодильника, тем больше вероятность того, что оно приобретет несвежий запах и вкус.

Удивительно, но способ приготовления яйца также может повлиять на его вкус.

В одном исследовании изучалось, как рыбий жир, используемый в корме для курицы для повышения уровня омега-3, изменял вкус яиц. Обнаружилось, что при приготовлении яичницы, запах у блюд был одинаковый.

Однако, при варке яйцо курицы, в рацион которой входил рыбий жир, издавал более ярко выраженный запах серы.

Таким образом, хотя многие факторы могут влиять на вкус яиц, цвет оболочки явно не имеет никакого отношения к вкусовым качествам продукта.

Вывод:


Коричневые и белые яйца обычно имеют одинаковый вкус. Но вкус яиц может отличаться в зависимости от того, насколько продукт свежий, как он приготовлен, также на него влияет рацион питания курицы.

Почему коричневые яйца дороже?

Несмотря на то, что коричневые и белые яйца по всем показателям практически одинаковые, коричневые яйца, как правило, обладают более высокой ценовой категорией. Именно этот факт заставил многих людей думать, что коричневые яйца вкуснее, полезнее или более качественные, чем белые.

Однако причина этого ценового разрыва совсем другая.

На самом деле, коричневые яйца стоят дороже только потому, что изначально куры, несущие коричневые яйца, откладывали их в меньшем количестве, чем куры-несушки, которые откладывали белые яйца.

Поэтому коричневые яйца продавались по более высокой цене, чтобы компенсировать дополнительные расходы. Ведь их было намного меньше, чем белых яиц.


В наши дни издержки производства белых и коричневых яиц одинаковые. Тем не менее, яйца с коричневой скорлупой по-прежнему имеют более высокую цену.

Вывод:

Коричневые яйца обычно стоили дороже, потому что куры-несушки откладывали меньше коричневых яиц.

Хотя тенденция со временем изменилась, коричневые яйца по-прежнему стоят дороже, чем белые. Однако, это не делает одни яйца лучше или хуже других. Вы можете смело покупать белые яйца, не сомневаясь в их пользе и вкусовых качествах.