Болезни винограда и их лечение. Обработка винограда от болезней и вредителей. Рассказываем о всех видах болезней на листьях винограда Болезнь винограда темный налет на ягодах

Болезни винограда и их лечение. Обработка винограда от болезней и вредителей. Рассказываем о всех видах болезней на листьях винограда Болезнь винограда темный налет на ягодах
Болезни винограда и их лечение. Обработка винограда от болезней и вредителей. Рассказываем о всех видах болезней на листьях винограда Болезнь винограда темный налет на ягодах

Болезни винограда – большая угроза для этого растения. Наиболее восприимчивыми к ним, несмотря на работу селекционеров, остаются самые сладкие и крупные сорта. Поэтому для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как лечить виноград от болезней.

Знаете ли вы? Виноград – единственное в мире растение, которое изучает отдельная наука – ампелография.

Это заболевание чаще всего атакует молодые саженцы. Внешне проявляется в побурении и постепенном отмирании клеток рядом с сосудами древесины. Пораженные экземпляры винограда отстают в росте и становятся более восприимчивы к плохим погодным условиях (засуха, сильный ветер, мороз и т. д.). Причиной возникновения болезни специалисты считают грибки, которые проникают в древесину во время зимнего хранения.
Для профилактики и борьбы с заболеванием рекомендуется:

  • при заготовке и хранении лозы не использовать материалы, удерживающие влагу, например, полиэтилен;
  • виноградные маточники должны находиться только на легких грунтах с хорошим дренажом;
  • периодически вносить в почву под вегетирующими растениями борные удобрения.

Усыхание побегов

Не является инфекцией, так как вызывается нарушением обмена веществ в основании грозди. Возникает при обильных осадках либо нехватке влаги. Болезнь развивается стремительно. Появляются точечные и продолговатые пятна бурого и черного цвета. Поражение охватывает глубокие слои побега.

Борьба с усыханием заключается в:

  • опрыскивании 0,75 % хлоридом магния, 0,75 % хлоридом кальция либо смесью этих препаратов (концентрация – 0.5 %);
  • опрыскивании 3% сульфатом магния.
В обоих случаях обработку проводят с интервалом в 10 дней до полного исчезновения признаков заболевания.

Важно! Для сортов винограда, особенно чувствительных к препаратам, химическая обработка не подойдет. В этом случае вносят комплексные удобрения.

Одно из самых распространенных грибковых заболеваний листьев винограда. Способствует поражению высокая влажность воздуха и жара. Сначала на листве появляются светлые вкрапления с признаками некроза посередине. Затем лист полностью чернеет, развивается плесень. Ягоды сморщиваются, покрываются налетом и становятся невкусными.

Важно! Борьбу с альтернариозом нужно начинать, как только на лозе весной появится пара-тройка первых листочков.

Специалисты в случае поражения винограда данным заболеванием рекомендуют:

  • тщательно убирать опавшие листья винограда, отмершие побеги, кору и т. д., так как именно в них зимует грибок;
  • в начале вегетационного периода обработать виноград бордоской жидкостью, далее – по мере необходимости, раз в 10-14 дней. Также можно применять препараты «Квадрис», «Рапид Голд», «Скор», «Колфуго Супер».

Второе название грибковой болезни – корневая гниль. Характеризуется побурением корней винограда, они становятся рыхлыми и мягкими, сохнут листья. Гриб можно увидеть у основания куста невооруженным глазом. Растение погибает.
Эксперты советуют:

  • выкапывать канавы между виноградником и лесами и лесопосадочными полосами, чтобы предотвратить заражение болезнетворными спорами гриба;
  • уничтожать больные растения, а почву под ними обрабатывать содержащими медь фунгицидами.

Важно! На зараженном участке виноград не сажают как минимум год.

Грибковое заболевание винограда, поражающее ягоды в засушливую погоду. Сначала на ягодах образуются белые пятна. Со временем они темнеют. Места образования становятся мягкими, вдавленными. Потом ягоды начинают растрескиваться, на них появляется белый налет, далее – порошкообразная черно-бурая масса. Гроздья приобретают неприглядный черный цвет.
Средства борьбы с этой и другими болезнями, поражающими зрелые ягоды винограда, следующие:

  • быстрый сбор урожая при созревании, чтобы не успела развиться гниль;
  • тщательная уборка растительных остатков, в которых может сохраниться грибок.

Причиной заболевания является грибок. Обычно поражает виноградник во второй половине лета, после солнцепека или града. Протекает очень быстро. Буквально за несколько часов ягоды темнеют и сморщиваются. Главным признаком белой гнили в засушливую погоду считается появление розоватых точек, а во влажную – черных крапинок. Повреждаться могут отдельные ягоды, часть грозди или вся гроздь. Опадая на землю, пораженные ягоды становятся рассадником болезни.
С целью профилактики и борьбы с белой гнилью применяют такие методы:

  • обязательно обрабатывать виноградник «Колфуго Супер» или «Фундазолом» после града;
  • с больных кустов нельзя брать черенки для посадки;
  • кусты, в прошлом переболевшие белой гнилью, обрабатываются фунгицидами 2-3 раза за сезон, чтобы исключить повторное заражение.

Первым предвестником заболевания становится появление в нормальных гроздьях винограда коричневых гнилых ягод. Зачастую кислотная гниль поражает сорта с сочной мякотью и тонкой кожицей. Через короткое время их количество увеличивается, на запах гнили начинают слетаться дрозофилы.
При выявлении заболевания рекомендуется:

  • аккуратно удалить все поврежденные гроздья;
  • обработать виноградник инсектицидом, например, "Фитовермом", бордоской жидкостью или распылить садовую серу.

Знаете ли вы? Французский ученый Пьер-Мари Алексис Мильярде изобрел бордоскую жидкость специально для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда. В наше время ее применяют как универсальный фунгицид и для других культур.

Поражает ягоды, которые начинают темнеть, лопаются, а потом покрываются серым влажным налетом. Поскольку эффективных методов борьбы с этим заболеванием нет, особое внимание следует уделить профилактике:

  • периодически рыхлить почву под кустом и уничтожать сорняки;
  • вовремя удалять заболевшие гроздья;
  • высаживать виноград на большом расстоянии друг от друга для достаточного проветривания и прогревания;
  • опрыскивать ягоды 1% раствором пищевой соды или медицинского йода (30-40 капель йода растворяют в ведре воды). Обработку проводят раз в 10 дней при малейшем подозрении на серую гниль.

Грибковое заболевание, которым чаще всего поражаются виноградники, расположенные недалеко от водоемов. Ягоды постепенно сморщиваются и чернеют. При высокой влажности образуется мокрая гниль, а в засушливую погоду они просто засыхают. После опадания на почву являются носителями болезни. На листьях при черной гнили появляются светлые пятна с темно-зеленым ободком, на стеблях – характерные черные полосы. Поскольку болезнь практически не поддаются лечению, то борьба с ним сводится к профилактике:

  • уничтожение больных ягод, стеблей, листьев;
  • выкорчевывание старых виноградников.

Инфекция поражает ягоды винограда во время вегетационного периода. Проявляется появлением на ягодах бурых и розоватых пятен, которые имеют морщинистую структуру. В дальнейшем ягоды засыхают. Провоцируют развитие болезни солнечные ожоги.

  • защита виноградных посадок от чрезмерных солнечных лучей;
  • удаление пораженных ягод;
  • борьба с насекомыми, разрушающими оболочку виноградин.

Бактериальная инфекция, основным симптомом который является образование опухолей под корой. После зимних морозов такие пузыри разрываются, нарушая целостность коры.

Для лечения и профилактики бактериального рака винограда практикуют такие методы:

  • защита молодых побегов от морозов;
  • избегание механических повреждений при любых манипуляциях с растением;
  • своевременное удаление больных веток; при этом места среза обрабатывают 3 % раствором бордоской жидкости или 5 % раствором железного купороса;
  • если же болезнь уже поразила виноград, необходимо применять фосфорно-калийные удобрения, исключив на несколько лет азотные. Можно также использовать древесную золу.

Происходит заражение грибом через любые механические повреждения листьев и веток. Болезнетворные споры перебираются на молодые растение с сорняков и почвы. Сначала на листках появляются клиновидные пятна цвета ржавчины, а вскоре листва и вовсе опадает. Такие растительные остатки становятся носителями болезни.
Профилактика и лечение заболевания:

  • уничтожение пораженных листьев;
  • регулярная перекопка почвы под кустами и аккуратная обрезка побегов;
  • обработка ранок на ветках обеззараживающими препаратами;
  • опрыскивание весной листьев винограда фунгицидами («Ридомил Голд», бордоская смесь и др.); препараты необходимо нанести как на верхнюю поверхность листьев, так и на нижнюю;
  • удобрение почвы минеральными (например, азотнокислым калием) и органическими удобрениями, что повышает сопротивляемость болезни.

Пятнистый некроз винограда – грибковое заболевание, которое проявляется появлением очагов мертвой ткани под корой. Такие же темные пятна со временем образуются и на листьях. Профилактика и лечение болезни сводятся к следующему:

  • уничтожение опавшей листвы;
  • глубокое перекапывание почвы под растением;
  • своевременная обрезка веток, что обеспечивает хорошую вентиляцию между побегами;
  • хранение посадочного материала в проветриваемом помещении;
  • обработка саженцев раствором железного купороса (4%).

Оидиум (мучнистая роса)

При поражении оидиумом листья винограда вначале покрываются белым налетом с черными вкраплениями. Вскоре на побегах появляются темные пятна, а бутоны опадают. Внешне пораженные части растения выглядят как посыпанные пеплом. В период созревания ягод виноградины лопаются, из них вытекает серая масса с неприятным запахом. Толчком для развития заболевания может служить жаркая погода или резкая смена температуры воздуха.

Весенняя обработка винограда от оидиума проводится раствором коллоидной серы (1%). Ее повторяют с периодичностью раз в 10-12 дней до исчезновения симптомов заболевания. Можно также применять специализированные препараты «Акробат МЦ», «Карбис Топ».

Важно! Ни в коем случае нельзя брать на размножение черенки пораженных растений.

Милдью (ложномучнистая роса)

Болезнь поражает все части винограда. Начинается с небольших маслянистых пятен на поверхности листьев, которые постепенно увеличиваются в размерах. Со временем лист становится бурым, высыхает и опадает. То же происходит с пораженными стеблями, бутонами и ягодами. Чаще всего заболевание развивается во второй половине весны – первой половине лета.
Защита винограда от этой и схожих по природе болезней заключается в:

  • сжигании всей опавшей листвы;
  • перекапывании земли вокруг куста;
  • своевременной обрезке винограда для лучшей проветриваемости;
  • опрыскивание кустов содержащими медь препаратами (бордоская смесь, хлорокись меди) в два этапа (перед цветением и через 14 дней). Можно воспользоваться и препаратами «Оксихом», «Курзат», «Хом», «Полихом».

Септориоз

Другое название заболевания – меланиоз. Характерно для мускатных сортов культуры. На начальной стадии болезни на листьях можно увидеть небольшие коричневые очаги. При высокой влажности на нижней стороне листвы также может образоваться пушистая плесень. Вскоре она засыхает и опадает, оставаясь носителем болезнетворного грибка.

Лечат виноград опрыскиваниями слабым раствором бордоской смеси. (1%). Для профилактики заболевания тщательно уничтожают опавшую листву и поврежденные кусты.

Поражает надземные части растения. Признаками болезни являются:

При черной пятнистости винограда самым эффективным лечением и профилактикой станет:
  • утилизация растительных остатков осенью;
  • опрыскивание бордоской жидкостью либо «Эупареном» в период вегетации.

Хлороз винограда может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу. И в том, и в другом случае в растении нарушается нормальный процесс фотосинтеза, из-за чего листья бледнеют. Рост побегов замедляется, а листва вскоре засыхает и опадает. Основным методом лечения опрыскивание кустов железосодержащими препаратами, например, железным купоросом или «Брексил-хелатом». Процедуру повторяют несколько раз.

Церкоспороз

Весной этой грибковой болезнью могут повреждаться все надземные части куста. Источником заражения являются остатки больных растений. На ранней стадии церкоспороз диагностируют по появлению на обратной стороне листьев налета оливкового цвета и темных пятен, которые со временем высыхают. Ягоды твердеют и сморщиваются. В скором времени виноградины и листва опадают. Церкоспороз винограда лечат опрыскиванием бордоской жидкостью. Если виноград не представляет особой ценности, его выкорчевывают.

Большинства болезней винограда можно избежать, тщательно убирая растительные остатки после сбора урожая и применяя профилактические схемы обработки винограда фунгицидами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

235 раз уже
помогла


Бактериальный рак винограда – относительно новое понятие в виноградарстве. Проявляется заболевание в виде опухолей на ветвях, лозах и листьях растения. Бактерии, провоцирующие злокачественные изменения культуры, могут обитать в кустарнике долгие годы и не выдавать своего присутствия никаким образом. Но если иммунитет растения ослабевает, а поверхность листьев растрескивается, микробы тут же активизируются и запускают патологический механизм.

Опасность рака состоит в его распространении, которое происходит при размножении инфицированного материала вегетативным способом. Поэтому бактериоз считается самым тяжелым заболеванием винограда и требует скорейшего лечения и профилактики заражения здоровых кустарников.

Почему виноград болеет бактериальным раком?

Признаки бактериоза дачник может обнаружить ранней весной, когда ветви начинают оплетать опоры и беседки. В первую очередь болезнь поражает ослабленные и перекормленные азотистыми удобрениями растения. Также виноградник страдает бактериозом вследствие повреждения грызунами либо после неумелой обрезки, когда на древесине остаются раны.

Порой бактериальный рак винограда развивается из-за контакта с почвой и водой, зараженными опасными бактериями семейства Pseudomonas, Bacillus, Xanthomonas и Agrobacterium. В редких случаях причиной бактериоза становится произрастание винограда в условиях неблагоприятного для конкретного сорта климата.

Наиболее уязвимыми к бактериальному раку являются такие формы винограда, как:

  • Мерло.
  • Шасла.
  • Восторг.
  • Италия.
  • Фетяска.
  • Пино черный.
  • Совиньон зеленый.
  • Мускат одесский.
  • Одесский черный.
  • Мускат белый.
  • Траминер розовый.
  • Королева виноградников.
  • Бастардо магарачский.
  • Жемчуг Сабо и пр.

В целом устойчивых к опухолевому заболеванию сортов не существует.

Как распознать бактериоз на винограде

Главным признаком бактериоза у винограда является коричневая опухоль, напоминающая бугристую поверхность. Если раньше она формировалась на многолетней лозе, то в последнее время все чаще аграрии жалуются на порчу болезнью молодых растений. Первоначально раковая опухоль образуется у корневой шейки. Под корой она выглядит как белое пшеничное зерно мягкой рыхлой консистенции. Новообразование может быть единичным или множественным.

С проникновением микроба в виноград опухоль распространяется по его внутренней структуре и вызывает сужение сосудов, обеспечивающих тканям подачу воды и питательных веществ. Болезнь угнетает иммунитет кустарника, ведь все силы он растрачивает не на рост, а на борьбу с напастью.

Постепенно шишка разрастается и затвердевает, меняя окрас на желтый, черный, темно-бурый. Диаметр измененного участка составляет 0.5 – 30 см. В холодное время года опухоль растрескивается. Пораженная лоза становится истощенной и отстает в развитии, что сказывается на объёмах урожая.

В запущенных случаях виноградные кусты отмирают. Грозди на больных кустах не вызревают. Ягодки морщатся и увядают. Пострадавшие клетки винограда начинают выделять вещество, наличие которого относится к симптомам бактериального рака. Вредоносная бактерия чувствует это изменение и начинает выискивать травмированные на древесине места. В результате кустарник становится хрупким и безжизненным.

Если у основания куста сразу образуются крупные опухоли, это чревато быстрой гибелью растения. Не предпринимая никаких мер, хозяин становится виновником инфицирования почвы. Дело в том, что новообразования постепенно распадаются и распространяются в окружающую среду.

Чтобы не допустить порчи питомника коварной болезнью, посмотрите на бактериоз винограда – фото лечение мы показываем и описываем ниже ради сохранности плодоносящей и полезной культуры.

Лечение винограда от бактериального рака

К сожалению, бактериальный рак винограда неизлечим, т. к. на сегодняшний день эффективных средств от болезни не существует. Продлить жизнь пораженной лозе можно, используя бактерицидные препараты. Они сохранят некоторые участки растения, но не выведут опухоль, его разрушающую. Урожайность и качество винограда, несмотря на старания, все равно пострадают.

При множественном поражении куста опухолями его следует выкорчевать и не использовать землю для посадки новых культур на протяжении 5 лет. При полном поражении винограда бактериозом лечить его невозможно. Хозяину остается только снижать влияние бактерий и минимизировать симптомы. Некоторое время куст будет плодоносить, однако для получения более-менее качественных ягод дачнику придется позаботиться о тщательном уходе за больным экземпляром.

Пока бактериальный рак находится на ранней стадии развития, каждую весну виноград осматривают на предмет наличия наростов. При выявлении новообразований их вырезают до живой древесины. Для профилактики инфицирования грунта бациллами удаленные участки сжигают. Срезы обрабатывают медным купоросом (5 %) и садовым варом. Лечение подкрепляют грамотным поливом и подкормкой.

При необходимости выращивания новых культур их не высаживают рядом с больными кустами. Если размножение винограда проводится при помощи семян, их 40 минут вымачивают в горячей воде с температурой 40 – 45°C или выдерживают в растворе Фундазола. Перед посадкой саженцы можно дополнительно продезинфицировать глиняной болтушкой с медным купоросом (1 %) и борной кислотой (0.2 %). Время обработки – 5 минут.

Чтобы молодняк не ослаб и рос крепким, его защищают от вредителей и удобряют компостом, перегноем и полузапревшим навозом. Специальные антибиотики применяют для лечения и профилактики бактериального рака у винограда (Фитолавин, Фитоверм М, Гамаир, Фитоплазмин, Экстрасол). Препараты оказывают местный и системный эффект, защищают питомник от массового поражения и стимулируют рост культур.

Профилактика

Поскольку активизация вредных для винограда бактерий совпадает с наступлением благодатных для развития условий, важно устранить все факторы, провоцирующие поражение кустарников. Для этого дачники должны освоить меры профилактики развития бактериального рака на винограде:


Также не следует забывать о том, что земля после удаления больного куста должна погулять 3 – 5 лет, пока возбудитель рака не погибнет в ее недрах. Пренебрежение этим правилом грозит заражением новых саженцев и распространением болезни на соседние кусты. Для профилактики любых болезней виноград полезно опрыскивать бордосской смесью, препаратами серы и растворами йода.

Правильный уход за виноградом гарантирует защиту от бактериального рака и продлевает возможность плодоношения зараженному растению. Будьте внимательны к винограднику, и он отблагодарит вас щедрым урожаем!

Как облегчило бы жизнь садоводам отсутствие всяческих болезней, поражающих любимые культуры. К сожалению, от них никуда не деться - приходится только стойко и мужественно сражаться. Сегодня рассмотрим болезни винограда - фото и чем лечить . Советы опытных садоводов в этом вопросе всегда особенно ценятся земледельцами.

К сожалению, не все болезни винограда можно вылечить. Некоторые из них не поддаются действию ни одного из известных и безопасных для человека средств. Хорошо поддаются лечению почти все грибковые болезни, а вот избавить виноград от бактериальных и вирусных инфекций практически невозможно.

Учимся различать грибковые болезни винограда

Милдью

Это заболевание хорошо знакомо садоводам и , так как встречается чаще всего. Его второе название - ложная мучнистая роса . Поражая растение, гриб вызывает возникновение на листьях желтых пятен и серого налета. Без должного вмешательства культура быстро пропадает.


На фото грибковое заболевание винограда милдью

Оидиум

Встречается немного реже ложной мучнистой росы. Второе название болезни - мучнистая роса . Проявление - серый налет на листьях и ягодах. Заболевание развивается в жаркую погоду, и если его не остановить, приведет к растрескиванию ягод. Через несколько лет виноградник полностью пропадет.

Антракноз


На фото темные пятна антракноза

Альтернариоз

Болезнь в основном развивается весной. Поражает все надземные части растения, только на ягодах она проявляется белыми пятнами, а на остальных частях - коричневыми или серебристыми. Пораженные ягоды быстро портятся.

Церкоспороз

Эскориоз

На всех надземных частях куста гриб вызывает образование черных пятен. Пораженная плодоножка часто высыхает и обрывается.

На фото эскориоз винограда

Апоплексия

Это заболевание вызывают грибы, а смерть растения наступает в результате выделения ими большого количества токсинов. Второе название - эска . Чаще всего появляется в разгаре лета. При острой форме куст пропадает за считанные дни. Хроническая форма длиться несколько лет, а распознать ее можно по белым пятнам на нижних листках.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно поразить любые надземные части виноградного куста. Пораженные участки покрываются пушистым налетом серого цвета. Чаще всего заражаются свисающие к земле кисти.

Белая гниль

Налет белого цвета покрывает ягоды растения. Со временем они полностью меняют цвет и падают на землю. Появление заболевания чаще всего провоцируют механические повреждения куста.


На фото белая гниль винограда

Черная гниль

Грибковое заболевание, проявляющееся фиолетовыми пятнами на ягодах и листьях. Когда болезнь прогрессирует, площадь, покрытая пятнами, увеличивается.

Армилляроз

При поражении этим грибковым заболеванием у винограда желтеют листья и буреют корни. С наступлением осени пораженные растения покрываются желтыми грибами.

Вертициллез

В этом случае грибок приводит к пожелтению листьев и быстрой гибели побегов. Грибок сохраняет жизнедеятельность до 5 лет.

Бактериальные болезни винограда

Бактериальный рак

Так называется опасная и не поддающаяся лечению болезнь, вызываемая бактериями. Проявление - наросты на лозе. В первые два года резко снизится урожайность, а в дальнейшем пораженное растение полностью пропадет. Это одна из неизлечимых болезней культуры. Ближайшие два года на этом месте виноград лучше не сажать.

Бактериоз

На ягодах появляются сморщенные темно-розовые участки. Толчком к их образованию является палящее солнце.


На фото бактериоз винограда

Бактериозный некроз

На ягодах образуются черные пятна с четким коричневым очертанием, побеги усыхают.

Кислая гниль

Вирусные заболевания

Опытные садоводы знают, насколько опасны болезни вирусной природы. Так как они не поддаются лечению, пораженные кусты винограда советуют полностью удалить. Единственный способ защитить от них свой виноградник - приобрести устойчивый сорт культуры.

Среди вирусных болезней часто встречаются:

мраморность листьев,
прижилковая мозаика,
некроз жилок листьев,
хлороз - обесцвечивание,
короткоузлие - карликовость.


На фото хлороз винограда

Вирусные заболевания крайне сложно диагностировать. Они имеют общие характерные черты: растрескивание древесины, деформация листьев и смена их окраса, опадание соцветий, медленное развитие растения.

Кроме того, существует ряд болезней неинфекционного характера, которые возникают из-за неподходящих условий или недостатка питательных веществ. Они могут проявляться по-разному: пятнами на листьях, отставании в развитии, усыханием кустов и ягод, осыпание ягод и т. д.

Чем лечить болезни винограда?

После того как вы научились распознавать болезни винограда, самое время узнать эффективные способы с ними справляться. Лучше всего предпринимать профилактические меры, которые заключаются в правильном уходе. Некоторые опытные садоводы проводят профилактические опрыскивания кустов, однако большинство предпочитает выращивать виноград без применения химии.

В случаях поражения кустов вопрос ставится уже совсем по другому: либо лишиться виноградника полностью, либо попробовать спасти его с помощью продуктов химической промышленности. В таких ситуациях опытные садоводы обычно выбирают второй вариант.

Какие фунгициды (препараты против растительных грибов и бактерий) показали себя с хорошей стороны?

Милдью . От этого грибкового поражения поможет опрыскивание такими препаратами: Родимол Голд, Строби, Полихом, Арцерид, хлорокись меди, бордоская жидкость.

Оидиум. В борьбе помогут такие фунгициды: Топаз, Строби, Акробат МЦ, Хорус, Тиовит, коллоидная сера, Карбис Топ.

Альтернариоз. Хорошо помогает справиться бордоская жидкость.

Церкоспороз. Лучше всего использовать в этом случае бордоскую смесь.

Эскориоз. Опытные садоводы применяют для борьбы бензофосфат и бордосскую жидкость.

Апоплексия. Помогает эффективный, но очень токсичный препарат Арсенит.

Болезнь винограда на фото

Поскольку виноград растение южное, то возбудители болезней в основном приспособились к более теплому климату. Тем не менее некоторые из них способны причинять вред и в более суровых условиях.

Милдью, или ложная мучнистая роса на винограде (фото)

Милдью, или ложная мучнистая роса, - самое распространенное заболевание винограда. Оно поражает все части растения, содержащие хлорофилл. С нижней стороны листьев зараженных растений образуются пятна, покрытые белым мучнистым налетом, с верхней стороны листья могут выглядеть здоровыми или иметь более светлые участки. Соцветия и молодые ягоды покрываются сплошным белым налетом. Постепенно все поврежденные части засыхают, ягоды опадают. Больные кусты теряют устойчивость и в некоторых случаях могут погибнуть.

Возбудитель болезни зимует на опавших листьях и зараженных частях растения. Весной, когда воздух прогреется до +11 °С, происходит первичное заражение отрастающих листьев и побегов. Сначала болезнь ведет скрытый образ жизни, но вскоре на пораженных участках образуются конидии гриба, вызывающие повторные заражения все новых листьев, побегов, соцветий. Причем чем выше температура окружающей среды, тем быстрее происходит развитие болезни.

Чем обрабатывать виноград от этой болезни?

Если признаки ложной мучнистой росы уже проявились, применение химических препаратов будет малоэффективно.

Поэтому защита винограда от этой болезни носит в основном профилактический характер, состоящий в следующем:

  • в уборке с виноградника опавших листьев, ягод, обрезанных лоз;
  • в максимальном удалении от поверхности почвы всех растущих зеленых частей растения;
  • в правильной обрезке и своевременном проведении зеленых операций;
  • в проведении обработок фунгицидами при возникновении риска заражения.

Для борьбы с милдью, как правило, используют медьсодержащие препараты. Однако препараты, находясь на поверхности, легко смываются дождем, а вновь отросшие части побегов оказываются не защищенными. Поэтому проводят несколько обработок. Первую - сразу после весенней обрезки и подвязки кустов, опрыскивают не только само растение, но и почву вокруг него. Вторую -после цветения. Третью и четвертую – в период ягод с интервалом 10-12 дней.

В наши дни выпускают препараты комплексной защиты винограда от болезней и вредителей системного действия, способные подавлять развитие болезни даже после заражения и обеспечивающие защиту в течение двух недель и более. Их применение допустимо в течение всей вегетации, но не позднее 3-4 недель до сбора урожая. Для достижения максимального эффекта необходимо применять полный комплекс защитных мероприятий.

Оидиум, или мучнистая роса , до недавнего времени было малораспространенным заболеванием на виноградниках Нечерноземья. Однако все чаще повторяющаяся жаркая летняя погода делает это заболевание более опасным. Это связано с быстрым ростом мицелия именно в теплую погоду. Оидиум поражает листья, побеги и ягоды. На зараженных частях растения образуются обширные участки, покрытые серым налетом. Больные листья и соцветия засыхают и опадают, ягоды деформируются и растрескиваются. На побегах образуются темные пятна.

Возбудитель оидиума зимует на зараженных частях растения, в основном в глазках. Весной, вскоре после отрастания побегов, происходит первичное заражение. Дальнейшему распространению мучнистой росы способствует повышенная влажность, загущенные посадки и запущенное состояние кустов. Для борьбы с оидиумом наиболее эффективна коллоидная сера или серосодержащие препараты. Сера разрушающе действует на мицелий гриба. Чем равномерней смочена поверхность растения, тем выше эффект от обработки. Если существует опасность сильного развития болезни, первую обработку проводят вскоре после распускания глазков, последующие - в случае появления первых признаков заболевания. При сильном распространении заболевания обработки препаратами для защиты винограда от болезней повторяют через каждые полторы недели.

Серая гниль очень широко распространена практически на всех культурах. Как и в случаях с другими растениями, виноград в наибольшей степени поражается серой гнилью в дождливую погоду. Болезнь поражает все зеленые части куста, но особенно сильно ягоды. В наибольшей степени страдают сорта с плотными кистями.

Пока ягоды зеленые, они поражаются слабо, но по мере созревания развитие болезни усиливается. Развитие болезни происходит и при хранении собранного урожая. Сначала появляется сероватый пушистый налет, затем кожица ягод растрескивается, они загнивают и осыпаются. Развитие серой гнили происходит в первую очередь на тех частях, где имеются механические повреждения. Мицелий зимует под корой однолетних приростов и в зараженных частях гребней, оставшихся на кустах. Болезнь при благоприятных для ее развития погодных условиях может начаться уже ранней весной. Борьба с серой гнилью довольно сложна, это связано с тем, что гриб ведет «скрытый» образ жизни. Ничто не указывает на его присутствие, но в определенный момент, при соответствующих условиях, развитие болезни может произойти даже спустя большой промежуток времени от момента инфицирования растения.

Кроме того, спелые ягоды поражаются в большей степени, а обработки в это время уже недопустимы. Поэтому прежде чем опрыскивать виноград от болезней, в первую очередь необходимо создавать условия, препятствующие развитию заболеваний. Обработки, проводимые против милдью, позволяют в некоторой степени подавлять развитие и серой гнили.

На этих фото показаны болезни винограда и чем их лечить:




В средней полосе России практически нет насекомых, причиняющих существенный ущерб винограду в открытом грунте. Наиболее опасные вредители, распространенные в зоне промышленного виноградарства, не способны переносить холодные северные зимы.

Паутинный клещ на винограде (фото)
Фото паутинного клеща

Основными вредителям винограда в Нечерноземье можно считать паутинных клещей. Они появляются нечасто, но в отдельные засушливые годы их численность сильно возрастает. Питаясь на листьях и молодых побегах, клещи прокалывают покровные ткани и высасывают сок. Пораженные листья задерживаются в росте, а при сильном заражении становятся слегка серебристыми, засыхают и опадают.

Зимуют самки клещей в растительных остатках, в верхнем слое почвы, в щелях садовых построек. В настоящее время существуют различные препараты для защиты винограда от вредителей, эффективно уничтожающие насекомых. Если используются препараты от оидиума на основе серы, то и численность клещей будет снижаться. При сильном распространении в предыдущем сезоне первую обработку для борьбы с вредителями винограда проводят во время набухания глазков, вторую - после цветения, во второй половине июня, третью и последующие обработки - в случае большой численности вредителя.

Вредители винограда - улитка на фото

Еще одни вредители винограда - разнообразные улитки. Особенно много их в годы с обилием осадков. С потеплением климата в Нечерноземье появились самые крупные из них - виноградные, диаметр раковины которых 5 см.

Самки откладывают яйца кучками в землю, отрождающиеся личинки похожи на взрослых улиток, только значительно мельче. Обитают во влажных местах, в сорной растительности, в загущенных посадках. Питаются листьями, зелеными побегами, плодами. За год развивается два поколения вредителя.

Прежде чем обрабатывать виноград от этих вредителей, нужно собрать улиток. Также необходимо удалять сорняки, прореживать загущенные посадки растений.

На посадочном материале, приобретенном в проверенных местах, и соблюдении агротехники появление других вредителей и причинение ими существенного вреда маловероятно. Если вы уже знаете, чем опрыскивать виноград от вредителей, не забывайте, что все работы, связанные с применением химических препаратов, необходимо выполнять в утренние или вечерние часы, используя при этом средства индивидуальной защиты и строго соблюдая концентрацию и расход рабочего раствора, а также кратность обработок и срок ожидания, указанные в инструкции.

На этих фото представлены вредители винограда и средства, чем лечить лозу:




В перечень разрешенных препаратов для борьбы с вредителями и болезнями винограда, которые можно использовать в частных садах, входят перечисленные ниже средства.

Средства защиты винограда «Скор» на фото

«Скор» (аналог препарата раёк):

  • Кратность обработок - 2-4.
  • Норма применения -2 мл/10 л воды.
  • Мучнистая роса (оидиум), серая гниль

Средства защиты «Хом» на фото

«Хом»:

  • Кратность обработок 3-5.
  • Норма применения 40 г/10 л воды.
  • Милдью.

«Раёк» (это средство для защиты винограда от болезней и вредителей является аналогом препарата «Скор»):

  • Кратность обработок - 4.
  • Норма применения - 1,5-2 мл/10 л воды.
  • Мучнистая роса (оидиум).

«Тиовит Джет»:

  • Кратность обработок -2-4.
  • Норма применения 20-30 г/10 л воды.
  • Мучнистая роса (оидиум).

Абига-Пик:

  • Кратность обработок - 2.
  • Норма применения 40-50 г/10 л воды.
  • Милдью.

«Актеллик»:

  • Кратность обработок - 4.
  • Норма применения 15-20 мл/10 л воды.
  • Клещи.

«Фуфанон»:

  • Кратность обработок - 2.
  • Клещи.

«Кемифос» (аналог «Фуфанона», «Искры»):

  • Кратность обработок - 2.
  • Норма применения 10 мл/10 л воды.
  • Клещи.

Теперь вы знаете, чем опрыскивать виноград от болезней и вредителей, а значит, сможете эффективно защитить свою плантацию.

Виноград любят все. Его темно-фиолетовые, зеленые или желтые ягоды, налитые соком, согретые летним солнцем и омытые теплыми дождями, словно сами просятся в рот. Но чтобы получить эту красоту и вкусноту, виноградарь должен немало попотеть. Особенно много сил отнимают болезни винограда и борьба с ними. К сожалению, не существует сортов, которые совсем не страдают от всякой заразы. Если сорт рекламируют, как болезнеустойчивый, это значит, заболевания на кусте проявятся позже, чем на обычных и, возможно, затронет не все грозди. Болезни и вредители винограда, которых существует несколько десятков, портят внешний вид растений, уничтожают урожай. Наша задача - предупреждать их появление и успешно бороться при обнаружении.

Вредители

Несмотря на то что болезни и вредители винограда, так многочисленны, бороться с ними не очень сложно. Цикл развития насекомых такой, что они обязательно откладывают яйца. Большинство делает это на нижней стороне листа. Бороться с вылупившимися гусеницами и личинками легко контактными инсектицидами. Опрыскивания проводят по показаниям. При обнаружении златок и древоточцев нужно внимательно обследовать куст и удалить все поврежденные побеги, а уже после обработать препаратом. Также нужно пропалывать виноградные посадки, удалять с кустов все сухие плоды и листья.

Бактериальные болезни

Как следует из названия, эта группа заболеваний вызывается бактериями. Они проникают в тело растения через ранки от механических повреждений (например, при обрезке, прививке), а также «благодаря» усилиям сокососущих насекомых. Самое опасное заболевание такого характера - бактериальный рак. Его возбудитель живет практически во всех видах почвы. Попав в растение, он вводит свою ДНК в клетку «жертвы», после чего та начинает делиться с бешеной скоростью, что проявляется наростами на виноградных лозах. Лечения против этой заразы нет. Лучшее, что можно сделать - удалить и сжечь больное растение. Брать от него посадочный материал, включая семена, нельзя. Также нельзя 3 года на его место высаживать новое растение.

Апоплексия

Это еще одно бактериальное заболевание, которое не лечится. Оно проявляется внезапным и очень быстрым увяданием целого виноградного куста. Вызывается бактериями, вырабатывающими токсины, являющиеся для винограда ядом.

Поскольку вылечить бактериальные заболевания нельзя, защита винограда от болезней такого типа проводится профилактикой. Она заключается в правильном уходе, соблюдении мер предосторожности при покупке новых саженцев и обязательном удобрении винограда, чтобы кусты росли сильными и жизнеспособными.

Грибковые поражения

Милдью

Эту заразу еще называют ложной мучнистой росой. Первоначально поражаются только молодые побеги и листья, позже гриб захватывает соцветия и ягоды.

В итоге от милдью страдает весь куст. Есть разные болезни винограда и борьба с ними, но милдью считается самой опасной. На начальной стадии она проявляется более светлыми, чем вся листовая пластина пятнами. Гриб продолжает развиваться и вскоре пятна становятся серо-бурыми, а на нижней стороне листа появляется серый налет. Это новые споры, готовые с легчайшим ветерком или каплей влаги распространиться дальше по винограднику. Побеги поражаются так же, как и листья. Заболевшие соцветия и завязи темнеют и засыхают. Если гриб поразил черешок соцветия, усыхает и отпадает вся гроздь. Зимует милдью в почве и на листьях. Чтобы снизить риск этого заболевания, в уход за виноградом обязательно должны быть включены профилактические меры - уборка опавшей листвы и опрыскивание фунгицидами земли вокруг куста. Опрыскивания винограда против милдью ведется бордосской жидкостью, которую готовят самостоятельно из медного купороса и негашеной извести. Также можно использовать «Ридомил», «Ацидан», «Манкоцеб», «Рапид Голд» и другие препараты. Опрыскивание начинается, когда температура воздуха достигла отметки +10, молодые побеги выросли на 10 см, прошел хороший дождь или когда на листьях появились светло-зеленые пятна. Дальнейшие обработки проводят каждые 7-14 дней.

Болезнь винограда оидиум

Эту заразу также называют мучнистой росой. Она может начаться на любой стадии развития растения и поразить любую его часть или все сразу. Гриб оидиума зимует в коре и почках винограда. Проявляется грязно-белым пушистым налетом на листьях, побегах, ягодах.

При этом листовые пластинки желтеют, цветы и молодые завязи засыхают, а если болезнь началась в фазе созревания ягод, на них появляются трещины, из которых торчат косточки. Наиболее благоприятны для оидиума теплые зимы и дождливые весны. Тогда наблюдаются настоящие эпидемии этой заразы. Чтобы предотвратить болезнь винограда оидиум, первая обработка проводится в начале марта, особенно если стоят благоприятные для гриба погоды. Далее по показаниям. Препараты против оидиума: сера молотая и коллоидная, хлорокись меди, «Топаз», «Байлетон», «Тиовит Джет».

Альтернариоз

Антракноз

От разных причин зависят болезни винограда и их лечение. Антракноз, например, активно проявляется при высокой влажности, независимо от температуры воздуха. Особенно если виноград поврежден градом. Сперва зараза появляется на молодых листьях и побегах и проявляется сухими пятнами, на месте которых позже появляются дырочки. Их края черного цвета. Лист либо засыхает, либо искривляется. На пораженных побегах появляются трещины (иногда до самого центра). На пораженных ягодах болезнь проявляется различной формы пятнами серого или темного цвета с еще более темной каймой. Позже ягоды растрескиваются, а кисти могут полностью высыхать.

Зимует гриб в зараженных ветках и в засохших, но не отпавших плодах. Поэтому уход за виноградом с целью профилактики антракноза включает осеннюю обрезку и удаление с кустов всех мумифицированных плодов. Опрыскивания проводят фунгицидами «Скор», «Акробат», «Ридомил», «Арцерид». Начинают, когда молодые побеги отрастут до 10 см.

Серая гниль

Важно правильно распознать болезни винограда и их лечение начать вовремя, потому что многие грибы, начав размножаться на каком-либо одном участке растения, вскоре захватывают его целиком. Это относится к серой гнили, поражающей абсолютно все части винограда. Зимует гриб также во всех частях растения. Оживает при плюсовой температуре. Особенно благоприятна для гриба сырая прохладная погода. В жару из пораженных ягод можно даже делать вино. Проявляется побурением зараженных частей растения и их отмиранием. Ягоды загнивают, но могут оставаться в кисти. Обработка против гриба проводится «Фундазолом», «Эуппареном», а также раствором йода.

Белая гниль

Эта зараза относится к болезни ягод винограда. Гриб может поразить всю кисть или только несколько плодов. Начинается заболевание в период созревания винограда и проявляется побурением и сморщиванием ягод. На них становятся заметными грязно-розовые точки (без дождей) и черные пятнышки (при большой влажности). Иногда белая гниль поражает побеги, образуя на них светлые пятна с темным ободом. Такие побеги отмирают. Борются с белой гнилью механическим уничтожением пораженных кистей винограда и опрыскиваниями. Препараты «Фунзодол», «Колфуго Супер». После града такую обработку нужно проводить немедленно, иначе гриб внедрится в тело растения. Помимо серой и белой существуют еще корневая, черная, уксусная и голубая гнили. Корневая появляется при неправильном поливе и повреждении корней. Уксусная переносится дрозофилой и проявляется в гниении спелых ягод. Голубая гниль или пенициллез развивается на ягодах, уже пораженных милдью.

Какие поражают виноград болезни листьев

Надо сказать, что заболеваний, затрагивающих только листья, очень мало. Как правило, начавшись на зеленых частях винограда, зараза вскоре захватывает и ягоды. К сугубо листовым можно отнести хлороз (прекращение выработки хлорофилла). Проявляется блеклостью листовой пластины. Причины - нехватка в почве железа или цинка при высоком содержании меди. Куст сперва сбрасывает поблекшие листья, потом грозди и, в конце концов, может погибнуть. Есть также вирусный хлороз или желтая мозаика, карбонатный и эдафический (при сильном засолении почвы, известковании, переувлажнении). Кроме того, поражают виноград болезни листьев септориоз (проявляется на старых листьях темными пятнами, защита та же, что и от милдью) и фузариоз (признаки схожи с хлорозом, диагностируется на поперечном срезе ветвей, на котором должны просматриваться розовые фрагменты). Еще один признак - слишком мелкие листья и плоды, а также множественные болезненного вида пасынки. Меры борьбы - опрыскивание бордосской смесью и регулярные подкормки.

Пятнистости или бактериоз

Эти болезни винограда и их лечение сложные и не всегда результативные. Вызываются они бактериями (затрагиваются листья, ягоды, побеги) и проявляются в появлении различного рода пятен. На ягодах заболевание начинается с маленьких пятен-точек, которые быстро увеличиваются и темнеют. От оидиума пятна бактериоза отличаются тем, что западают внутрь ягоды. Урожай может погибнуть в течение 2 недель. Действенного лечения пока нет, но садоводы спасают виноград бордосской жидкостью и антибиотиками, а с профилактической целью обрабатывают «Фитолавином». При первых признаках болезни необходимо уничтожить все больные гроздья и части растения.

Кроме бактериальных и грибковых есть вирусные болезни винограда. Вирусы переносятся от больного растения здоровому. Проявляются они по-разному. Наиболее характерные - кучерявость листвы и другие ее деформации, мозаичные пятна на листовых пластинах желтого, черного, красного и других цветов, отставание кустов в росте, измельчение ягод до размеров гороха. Меры борьбы пока не разработаны.