Как отмерить 1 гр борной кислоты. Для чего нужна борная кислота растениям и как ее правильно разводить? Подкормка клубники борной кислотой

Как отмерить 1 гр борной кислоты. Для чего нужна борная кислота растениям и как ее правильно разводить? Подкормка клубники борной кислотой

сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Ну, с граммами все понятно.

Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать. Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер весов продуктов мерный стакан граненый не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой

Количества жидких продуктов

Если у вас на кухне нет граненого стакана, пользуйтесь мерным. Найдите отметки в 200 и 250 мл. Для наглядности их можно подчеркнуть ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, насыпайте ее до яркой метки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (шкала для муки). При этом муку в стакан накладывать ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образоваться пустоты. Небольшие количества муки удобнее измерять столовой ложкой. Ложка муки — это ложка с горкой. Муку следует просеивать только после того, как отмерено нужное по рецепту количество, так как просеянная мука ложится не так плотно.

сколько граммов

Продукт 1 столовая ложка 1 чайная ложка 1 стакан, граненый
на 200мл (до каемки)
1 стакан чайный
на 250 мл (до краев)
Варенье 45 20 270 330
Вода 18 5 200 250
БОБОВЫЕ: Горох лущеный 25 10 174 220
Фасоль 30 10 185 230
Чечевица 25 7 170 210
Грибы сушенные 10 4
Джем 40 15
Дрожжи хлебопекарные 5 г.
Желатин (порошкообразный) 15 5
Изюм 25 130 165
Какао-порошок 15 5 130
Картофельный крахмал 12 6 130 160
Кофе натуральный молотый 20 7 80 100
Кукурузные хлопья 7 2 40 50
КРУПЫ: "Геркулес" 12 3 70 90
Гречневая (ядрица) 25 8 170 210
Кукурузная 20 6 145 180
Манная 25 8 160 200
Овсяная 18 5 135 170
Рисовая 25 8 185 230
Перловая 25 8 185 230
Пшеничная 20 6 145 180
Пшено 25 8 180 220
Саго 20 6 145 180
Ячневая 20 7 154 180
Ликер 20 7
Лимонная кислота (кристаллы) 25 8
Мак 15 4 120 155
15 4 180 230
Макароны 190 230
Мед 35 12 265 325
Масло растительное 17 5 180 225
Масло сливочное 50 30
Масло сливочное топленое 20 6 190 240
Мед (в жидком состоянии) 30 9 330 415
18 5 200 250
Молоко сгущенное 30 12 220 300
Молоко сухое 20 10 100 120
Мука крупчатка 20 7 145 180
Мука кукурузная 30 10 130 160
Мука пшеничная, ржаная 25 8 130 160
ОРЕХИ: Арахис чищенный 25 8 140 175
Грецкие (ядро) 30 10 130 165
Кедровые 10 4 110 140
Миндаль (ядро) 30 10 130 160
Орехи толченные 20 7 90 120
Фундук (ядро) 30 10 130 170
Овсяные хлопья 14 4 100 180
Пшеничные хлопья 9 2 50 60
Повидло 36 12
Простокваша 18 5 200 250
Сметана 10% 20 9 200 250
Сметана 30% 25 11 200 250
Сало растопленное 20 8 200 240
Сахар-песок 25 8 160 200
Сахарная пудра 25 10 140 190
Сливки 20% 18 5 200 250
Сливки сгущенные с сахаром 30 13
Сода питьевая 28 12
Соки (фруктовые, овощные) 18 5 200 250
Соль 15 5 260 325
СПЕЦИИ: Гвоздика молотая 3
Гвоздика целая 4
Горчица 4
Горчица сухая 3
Имбирь молотый 2
Корица молотая 20 8
Перец душистый горошком 5
Перец душистый молотый 4.5
Перец черный молотый 12 5
Перец черный горошком 6
Сухари молотые 20 5 110 130
Сухофрукты 80
Творог жирный, нежирный 17 6
Творог диетический, мягкий 20 7
Творожная масса 18 6
Томатная паста 30 10
Томатный соус 25 80 180 220
Уксус 15 5 200 250
ЯГОДЫ: Брусника 110 140
Вишня 30 5 130 165
Голубика 160 200
Ежевика 40 150 190
Клубника 20 120 150
Клюква 110 140
Крыжовник 40 160 210
Малина 20 145 180
Смородина красная 35 140 175
Смородина черная 30 125 150
Черешня 30 130 165
Черника 160 200
Шелковица 40 135 195
Шиповник засушенный 20 6
Чай 12-15 4
Яичный порошок 25 10 80 100

Перманганат калия (или марганцовка) используется в быту в различных целях: как лечебное средство домашней аптечки, для выведения пятен с тканей и для очищения посуды. При этом идут в применение не сами кристаллы марганцовки, а раствор на водной основе.

В зависимости от целевого назначения (прием внутрь, наружная обработка кожи, бытовое применение) раствор марганцовки требуется разной концентрации: как правило, от 0,1% до 5%. Более сильный раствор (как и попадание кристалликов на кожу, особенно в сочетании с влагой) может вызвать сильное раздражение и даже ожог.

Как отмерить 1 грамм борной кислоты? Как взвесить без весов препарат?

Быстрая навигация по статье

Приготовление

Для того чтобы сделать 5% раствор марганцовки стоит учесть, что:

  • Во время работы с перманганатом калия лучше защитить руки перчатками во избежание попадания концентрированного вещества на кожу;
  • Для приготовления раствора лучше использовать чистую (кипяченую) воду, теплую (с температурой около 35-40 градусов);
  • Чтобы получился 5% раствор, необходимо 5 гр марганцовки всыпать в 100 мл воды. Обычно кристаллы продают в емкостях по 3 г - на эту дозу понадобится 60 мл воды;
  • После растворения кристалликов следует процедить раствор во избежание попадание оставшихся кристаллов на кожу. Для процеживания можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев;
  • Готовый 5% раствор должен получиться насыщенного фиолетового цвета. Используется для наружного применения в охлажденном (до комнатной температуры) виде.

Если раствор изготовлен на дистиллированной воде, он может храниться в темном месте до полугода.

Использование

5% раствор марганцовки считается довольно крепким. Тем не менее, он также нашел свою область применения. Чаще всего он выступает в роли сильнодействующего антисептика при серьезных поражениях кожи. Такой раствор используется:

  • Для обработки (прижигания) глубоких ран;
  • Для дезинфекции и скорейшего заживления пролежней;
  • Для заживления пупка у новорожденных, если не помогли менее сильнодействующие препараты (зеленка, перекись водорода и др.);
  • Для промывания ран от укусов некоторых ядовитых пауков или змей;
  • Для примочек при сильных термических ожогах.

Такой крепкий раствор внутрь применять нельзя - это может спровоцировать поражение слизистых оболочек внутренних органов. Перманганат калия должен быть под рукой в домашней (и походной) аптечке.

Нейтрализация

Если кристаллы марганцовки все же попали на кожу, или был выпит крепкий раствор марганцовки, ее окисляющее действие необходимо нейтрализовать. Для этого нужно:

  • Выпить или нанести на места поражения кожи молоко или белки сырых свежих яиц;
  • Промыть желудок (при приеме марганцовки внутрь). Используется теплая вода с толченым активированным углем;
  • Обратиться к врачу: как в случае наружного, так и внутреннего ожога. При приеме внутрь некоторое время потребуется придерживаться строгой диеты.

Данная статья предоставлена исключительно в информационных целях и не может быть использована как руководство к действию без предварительной консультации с квалифицированным специалистом в соответствующей области (врачом).

Когда мы находим для себя новый рецептик, в интернете или новой кулинарной книге, а может быть, им поделилась подруга, то в первую очередь мы обращаем внимание на продукты, необходимые для приготовления, и особенно на их пропорции. Количества сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Ну, с граммами все понятно. Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать. Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер весов продуктов . Она также потребуется для обратного пересчета, когда нам удобнее все количества отмерять при помощи весов, а не пачкать стаканы и ложки. Но, важно помнить, что в рецептах, адаптированных для России, под стаканом понимается не мерный стакан (объем минимум — 300 мл), а обычный граненый (объем до риски — 200 мл, до краев — 250 мл). При этом стакан нужно заполнять именно до риски, на которой заканчиваются грани, не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой — 18 мл. Сухие продукты набираем ложкой с горкой.

В иностранной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Но, это особо ничего не меняет, так как чашка — это тот же стакан, заполненный до краев — те же 250 мл. Если вам часто попадаются рецепты с "чашками" вместо "стаканов", то вам будет полезна следующая информация.

Пользуемся в этом случае мерным стаканом, или приобретаем себе специальный набор мерных ложек. Благо такие есть в продаже.

Количества жидких продуктов указывается либо в мл, либо в стаканах, ложках. Иногда указывают значение в граммах. Если указаны стаканы — берем граненый стакан, указаны ложки — используем их, указаны миллилитры — берем мерный стакан, указаны граммы — используем весы, либо по таблице определяем, сколько нужно стаканов или ложек. И опять же нам на помощь приходит таблица весов продуктов. Жидкие продукты должны заполнять ложки до краев. Вязкие продукты набираем ложкой с горкой.

Если у вас на кухне нет граненого стакана, пользуйтесь мерным. Найдите отметки в 200 и 250 мл. Для наглядности их можно подчеркнуть ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, насыпайте ее до яркой метки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (шкала для муки). При этом муку в стакан накладывать ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образоваться пустоты. Небольшие количества муки удобнее измерять столовой ложкой. Ложка муки — это ложка с горкой.

Как взвесить 1 грамм без точных весов

Муку следует просеивать только после того, как отмерено нужное по рецепту количество, так как просеянная мука ложится не так плотно.

Как отмерить нужное количество продукта, выбирать только вам. Мы надеемся, что наша сводная таблица поможет вам при приготовлении блюд. Для вашего удобства, продукты в таблице расположены в алфавитном порядке. Некоторые продукты объедены в группы (бобовые, крупы, орехи и тд). В таблице указано, сколько граммов продукта содержится в определенной мере объема.

Продукт 1 столовая ложка 1 чайная ложка 1 стакан, граненый
на 200мл (до каемки)
1 стакан чайный
на 250 мл (до краев)
Варенье 45 20 270 330
Вода 18 5 200 250
БОБОВЫЕ: Горох лущеный 25 10 174 220
Фасоль 30 10 185 230
Чечевица 25 7 170 210
Грибы сушенные 10 4
Джем 40 15
Дрожжи хлебопекарные 5 г.
Желатин (порошкообразный) 15 5
Изюм 25 130 165
Какао-порошок 15 5 130
Картофельный крахмал 12 6 130 160
Кофе натуральный молотый 20 7 80 100
Кукурузные хлопья 7 2 40 50
КРУПЫ: "Геркулес" 12 3 70 90
Гречневая (ядрица) 25 8 170 210
Кукурузная 20 6 145 180
Манная 25 8 160 200
Овсяная 18 5 135 170
Рисовая 25 8 185 230
Перловая 25 8 185 230
Пшеничная 20 6 145 180
Пшено 25 8 180 220
Саго 20 6 145 180
Ячневая 20 7 154 180
Ликер 20 7
Лимонная кислота (кристаллы) 25 8
Мак 15 4 120 155
Майонез, маргарин (растопленный) 15 4 180 230
Макароны 190 230
Мед 35 12 265 325
Масло растительное 17 5 180 225
Масло сливочное 50 30
Масло сливочное топленое 20 6 190 240
Мед (в жидком состоянии) 30 9 330 415
Молоко, ряженка, кефир, йогурт 18 5 200 250
Молоко сгущенное 30 12 220 300
Молоко сухое 20 10 100 120
Мука крупчатка 20 7 145 180
Мука кукурузная 30 10 130 160
Мука пшеничная, ржаная 25 8 130 160
ОРЕХИ: Арахис чищенный 25 8 140 175
Грецкие (ядро) 30 10 130 165
Кедровые 10 4 110 140
Миндаль (ядро) 30 10 130 160
Орехи толченные 20 7 90 120
Фундук (ядро) 30 10 130 170
Овсяные хлопья 14 4 100 180
Пшеничные хлопья 9 2 50 60
Повидло 36 12
Простокваша 18 5 200 250
Сметана 10% 20 9 200 250
Сметана 30% 25 11 200 250
Сало растопленное 20 8 200 240
Сахар-песок 25 8 160 200
Сахарная пудра 25 10 140 190
Сливки 20% 18 5 200 250
Сливки сгущенные с сахаром 30 13
Сода питьевая 28 12
Соки (фруктовые, овощные) 18 5 200 250
Соль 15 5 260 325
СПЕЦИИ: Гвоздика молотая 3
Гвоздика целая 4
Горчица 4
Горчица сухая 3
Имбирь молотый 2
Корица молотая 20 8
Перец душистый горошком 5
Перец душистый молотый 4.5
Перец черный молотый 12 5
Перец черный горошком 6
Сухари молотые 20 5 110 130
Сухофрукты 80
Творог жирный, нежирный 17 6
Творог диетический, мягкий 20 7
Творожная масса 18 6
Томатная паста 30 10
Томатный соус 25 80 180 220
Уксус 15 5 200 250
ЯГОДЫ: Брусника 110 140
Вишня 30 5 130 165
Голубика 160 200
Ежевика 40 150 190
Клубника 20 120 150
Клюква 110 140
Крыжовник 40 160 210
Малина 20 145 180
Смородина красная 35 140 175
Смородина черная 30 125 150
Черешня 30 130 165
Черника 160 200
Шелковица 40 135 195
Шиповник засушенный 20 6
Чай 12-15 4
Яичный порошок 25 10 80 100

Инструкция, как отмерить 2 грамма (гр, г) воды — это сколько капель, СМОТРИТЕ ТАБЛИЦУ 1, измеряем дозировки в граммах, как рассчитать количество капель воды в 2 граммах (гр, г).

Существует приблизительный способ как отмерить 2 гр (грамм, г) воды каплями, без взвешивания на весах . Технически измерить граммы воды каплями не трудно — достаточно просто отсчитать необходимое количество капель. Для этого нам нужно знать соотношение граммов и капель. А точнее надо определить вес (массу) 1 капли воды, что является известной справочной информацией, которую мы используем для определения порции по весу в граммах. Вам нет необходимости самостоятельно повторять расчеты, достаточно посмотреть нашу инструкцию — "как отмерить в домашних условиях", размещенную ниже текста статьи. Сколько капель в 2 г (гр, граммы) воды указано в таблице . Не забывайте, что способ как отмерить каплями является не только приблизительным вариантом определения веса в граммах, так как зависит от формы отверстия в сосуде, но и срабатывает наилучшим образом только при измерении 2 гр (граммы, г) дистиллированной воды. Чем больше в жидкости примесей, солей, добавок, тем менее точным оказывается метод измерения. Способ, как отмерить 2 г (гр, граммы) воды каплями , имеет собственные методические особенности выполнения измерений. Когда используется профессионалами, например: применяется в лабораторных и фармацевтических условиях. Какие особенности лабораторной методики определения веса воды в граммах без весов? Например, фармацевты отмеривают граммы (гр, г) каплями при помощи специального инструмента — дозатора. В фармацевтическом справочнике, где соотношение мл, грамм и капель рассмотрено наиболее подробно, точно и корректно, имеются в виду не любые капли, а именно те, что получаются при использовании дозатора. Ваши собственные капли воды, скорее всего будут немного отличаться по размеру, объему и весу (массе). Сколько количество капель воды в 2 граммах (гр, г) не считается точным значением еще и потому, что способ основан на статистическом обобщении результатов экспериментальных исследований (замеров). В каждом конкретном замере отсчитанное количество капель получается разным, но всегда близким к среднему значению, указанному в таблице 1.

Как взвесить алтайские лекарственные травы, корни и мумие

Как отмерить 2 гр (г, граммы) воды — это сколько мл (миллилитров). В граммах мы измеряем вес (массу) жидкости, а в миллилитрах определяем объем.

Как отмерить порцию воды в граммах, например, измерить или отсчитать 2 г (гр, граммы) используя для расчета миллилитры? Для воды, именно для нее и только, существует очень удобное соотношение веса (массы) жидкости в граммах (гр, г) и объема в миллилитрах. Количество мл и количество грамм совпадают. Стоит уточнить, для других жидкостей это соотношение веса в граммах и объема в миллилитрах, будет другим. Более того, если мы имеем дело не с дистиллятом, то количество миллилитров (мл) в 2 гр воды станет отличаться от указанных грамм в таблице 1. Для бытовых условий, когда нам нужны приблизительные расчеты количества г воды, дозировка в граммах или примерная порция в гр, вполне корректным вариантом является использование справочных данных о количестве миллилитров воды (мл) в 2 г жидкости из таблицы 1.

Некоторые порции воды в граммах, удобно отмерять шприцем или дозатором со шкалой в кубических сантиметрах (см3, кубы, кубики). Вопросы могут возникнуть с переводом кубических сантиметров воды в граммы или миллилитры . Миллилитры (мл), как и кубические сантиметры (см3) — это единицы измерения объема, с той разницей, что первые используются для отмеривания объемов только жидкостей, с сантиметры кубические являются более универсальными единицами и применяются для определения объемов как жидкостей, так и твердых тел, сыпучих материалов, газов, паров и так далее. В общем случае, перевод миллилитров жидкости в кубические сантиметры, сравнительно простая математическая задача. Однако, без постоянной практики, пересчет или перевод в кубические сантиметры (см3), может вызывать некоторые затруднения у любого нормального человека. Поэтому, мы указали в таблице сколько количество сантиметров кубических воды в 2 г (граммы, гр) отдельной графой. Кстати, для воды, количество кубических сантиметров и количество миллилитров оказывается одинаковым, что полезно просто запомнить и использовать в домашних условиях при отмеривании порций.

Как отмерить 2 гр (граммы, г) воды — это сколько ложек столовых и сколько чайных ложечек. Инструкция поможет измерить вес в граммах и определить массу порции воды без взвешивания на весах.

Вполне возможно, что вам покажется удобным способ как отмерить 2 г (гр) жидкости ложкой , основанный на использовании столовой ложки или чайной ложечки при измерении веса, расчете количества или определении порции. Способ как отмерить 2 гр (г) жидкости ложкой , в нашем случае основан на измерении количества (сколько) миллилитров. А между миллилитрами и единицами измерения веса (гр, г) существует математическая связь, позволяющая сделать пересчет единиц. Ложки, как столовые, так и чайные ложечки, хотя их емкость и считается стандартной, нельзя считать точными измерительными инструментами для отмеривания объема в миллилитрах. Все же ложки — это прежде всего столовые приборы. Тем не менее, в домашних условиях ложки столовые и чайные, активно применяются для отмеривания не только объемов, но и веса (массы). По крайней мере, вопрос: сколько ложек столовых и чайных ложечек, возникает достаточно часто. Естественно, мы не могли "обойти" его стороной, указав в таблице отдельную категорию (графа) для столовых ложек и чайных. Количество чайных ложек приводится первой цифрой, а количество столовых ложек второй цифрой, через косую черту. Нужно отметить — отмеривать порции воды ложками сравнительно удобно и неизбежно возникающие погрешности такого способа, оказываются сравнительно небольшими. Имеется в виду, небольшими по сравнению с порошками и сыпучими материалами. Вода в ложке, благодаря ее физическим свойствам, не создает большой горки. Хотя небольшая горка в ложке воды имеется, но ее размером при отмеривании миллилитров (мл) столовой или чайной ложкой, смело пренебрегают. Существует еще один вид ложек — десертные, они больше чайных по размеру, но меньше чем столовые ложки.

Такие единицы измерения объема жидкости, как мл, используются для небольшого количества воды. Большие объемы измеряются в литрах и кубах (кубических метрах, кубометрах, м3). Между миллилитрами, литрами и кубическими метрами существует стандартное соответствие, использующееся в расчетах объема жидких веществ. Количество кубов (кубических метров, кубометров, м3) мы не приводим в таблице отдельным столбиком. Расчет, при необходимости перевода литров (л) в кубы (м3), можно легко сделать самостоятельно, используя соотношение: в одном кубическом метре любого вещества всегда помещается 1000 литров (л). Для 2 гр (г, граммы) воды мы указали в таблице сколько это литров (л) — количество . То есть, перевод или пересчет миллилитров в литры делать не обязательно, можно узнать количество литров (л) из справочных данных в инструкции (см. таблицу 1).

Как отмерить 2 гр (граммы, г) воды — это сколько стаканов стандартных емкостью 250 миллилитров и сколько стандартных граненых стаканов емкостью 200 мл.

Не только каплями, столовыми ложками и чайными ложечками мы отмеряем воду в домашних условиях. Когда нужный нам объем или вес воды становится достаточно большим, измерять количество жидкости становится удобнее другими кухонными инструментами. Например: отмерять чашками и стаканами. Для отмеривания порций жидкости можно использовать чашки, если вы знаете их емкость. Производители посуды, как правило, не стараются сделать чашки стандартными по объему. А вот для стеклянных стаканов принято выдерживать стандартную емкость. Стеклянные стаканы так и называются часто — стандартные, стандартная посуда. Существует два вида стандартных стеклянных стаканов: тонкостенные и граненые стаканы. Они немного различаются по форме и внешнему виду. Однако для отмеривания порций важнее не форма, а то, что стаканы имеют разную емкость. Не все знают о том, что стандартный тонкостенный стакан больше граненого стакана по объему на 50 мл (миллилитров). Если быть точным, то стандартный тонкостенный стакан имеет объем равный 250 мл, а вместимость стандартного граненого стакана равна 200 мл. 2 гр (г, граммы) воды в стаканах смотрите в таблице 1.

Таблица 1. Как отмерить 2 г (гр) воды — это сколько капель, сколько столовых ложек, чайных ложек, сантиметров кубических (см3), сколько литров, миллилитров (мл) и стаканов (емкостью 200, 250 мл).

Объёмные меры ягод и фруктов

Объёмные меры ягод и фруктов часто нужны при приготовлении из них различных деликатесов: варенье, джем, повидло. Ведь не всегда есть под рукой весы, а продукт этот часто скоропортящийся. Ну, а если нет мерного стакана, его можно заменить простой поллитровой банкой. В неё входит по объёму два 250-ти граммовых стакана. Соответственно если поделить банку пополам (нпр. восковым мелком или маркером), то это будет 1 мерный стакан.

Средняя масса 1 штуки в граммах
Яблоки диаметр 5см 90 Абрикосы 26
диаметр 6,5 см 130 Груша 140
диаметр 7,5 см 200 Персики 85
Слива 30 Земляника садовая 8
Картофель 100 Морковь 75
Лук репчатый 75 Огурцы грунтовые 100
Томаты д-м 5,5 см 75 Петрушка корень 50
диаметром 6,5 см 115 Свёкла 200
Редька 200 Репа 200
Капуста кочан 1500 Капуста цветная 800
Чеснок 20 Баклажан 200

Как взвесить без весов

Под рукой не всегда есть мерные стаканы и весы, но взвесить продукты необходимо. Поэтому можно воспользоваться секретами наших бабушек.

Для этого берут две кастрюли разных объёмов.

Как отмерить нужное количество без весов (ложками и стаканами)

В меньшую кастрюлю обычно кладут предмет масса которого известна, например пачка соли (1 кг).

Кастрюлю с предметом опускают в большую кастрюлю, в которую налита вода.

Уровень воды поднимается, его отмечаем скотчем или восковым мелком.

Затем соль (или другой предмет) вынимаем из кастрюли и помещаем продукт массу, которого нам необходимо узнать.

Поднявшаяся до отмеченного уровня вода, покажет, что масса их равна.

Масса еды в ложке.

Частенько мы задумываемся о том, сколько калорий в день потребляем.

У многих имеется и таблица калорийности продуктов.

Но как же измерить массу самой еды, если нет весов.

Можно воспользоваться простым способом — узнать массу еды в обыкновенной столовой ложке.

Ведь большинство из нас пользуются этим прибором, конечно и вилкой.

Но ради чистоты эксперимента пренебрежём правилами этикета и 2-3 дня будем пользоваться ложкой.

1 столовая ложка содержит:

Винегрета или салата — 30 г

Мяса кусочками — 25 г

Гарнира — 35 г (тушёная капуста, картофельное пюре, рисовая или гречневая каша, макаронные изделия)

Суп — 20-25 г (в зависимости от его густоты)

Нарезка пшеничного или ржаного хлеба толщиной в 1 см — 50 г

Нарезка белого батона толщиной в 1 см — 15 г

…Домашняя еда | Для любознательных…

Сколько грамм в чайной ложке?

Чтобы измерить небольшие объемы продуктов, рекомендуется воспользоваться чайной ложкой. 1 чайная ложка стандартного размера вмещает в себя всего 5 мл воды.

Как отмерить 1 г сухого удобрения

Именно вода берется за основу измерения. По причине огромного многообразия различных по объему чайных ложек, перед началом измерений, необходимо замерить объем чайной ложки мерным стаканчиком или мензуркой. Узнать сколько грамм в чайной ложке того или иного продукта совсем не сложно. Достаточно лишь зачерпнуть с горкой требуемый ингредиент. Измерение возможно как сахара и соли, чая и кофе, так и масла, муки и даже меда. Особенно часто чайная ложка используется для измерения соды, уксуса или дрожжей, так как существенное отклонение этих ингредиентов в блюдах, как правило, просто недопустимо.

Таблица мер и весов

Мера веса продуктов в граммах

Продукт Чайная ложка — 5 г
Грибы
Грибы сушеные 4
Крупы
Геркулес 3
Крупа гречневая 8
Крупа кукурузная 6
Крупа манная 8
Крупа овсяная 5
Крупа перловая 8
Крупа пшеничная 6
Крупа пшенная 8
Крупа рисовая 8
Крупа ячневая 6
Рис 8
Саго 6
Толокно 6
Хлопья кукурузные 2
Хлопья овсяные 4
Хлопья пшеничные 2
Масла и жиры
Маргарин растопленный 4
Масло животное растопленное 5
Масло растительное 5
Масло сливочное 30
Масло сливочное растопленное 8
Масло топленое 8
Сало топленое 8
Молоко и молочные продукты
Кефир 5
Масса творожная 6
Молоко 5
Молоко сгущенное 12
Молоко сухое 10
Ряженка 5
Сливки 10
Сметана 10% 9
Сметана 30% 11
Творог диетический 7
Творог жирный 6
Творог мягкий 7
Творог нежирный 6
Мука и мучные изделия
Мука картофельная 10
Мука кукурузная 10
Мука пшеничная 8
Напитки
Вода 5
Какао порошок 5
Кофе молотый 7
Ликер 7
Соки 5
Орехи
Арахис очищенный 8
Кедровые 4
Миндаль 10
Орехи толченые 7
Фундук 10
Приправы
Желатин 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 8
Крахмал картофельный 6
Мак 4
Сахарная пудра 10
Сода пищевая 12
Сухари молотые 5
Томатная паста 10
Уксус 5
Сладости
Варенье 20
Джем 15
Мед 9
Повидло 12
Пюре фруктовое 17
Соусы
Горчица 4
Майонез 4
Томатный соус 8
Специи
Гвоздика молотая 3
Гвоздика немолотая 4
Корица молотая 8
Перец душистый (горошек) 5
Перец молотый 5
Перец черный (горошек) 6
Сахар-песок 8
Соль 10
Ягоды
Земляника 5
Рябина свежая 8
Шиповник сухой 6
Яйца
Яичный порошок 10

Здравствуйте, уважаемые читатели! Рано или поздно, любой садовод сталкивается с болезнями растений, вредителями урожая и истощением почвы. Постоянный севооборот и использование химических препаратов губительно сказывается на плодородном слое, и мы вынуждены в постоянном режиме удобрять землю и подкармливать растения. Из-за этого на рынке искусственных удобрений идёт постоянный поиск альтернативного средства, не подозревая о, а может, и игнорируя, одно самое верное.

Речь идёт о . Она применяется в быту, в ядерных реакторах, в медицине, в ювелирном деле, в различном производстве. Среди дачников борная кислота не менее популярна и распространенным вопросом по-прежнему остаётся: можно ли опрыскивать помидоры борной кислотой?

Чем полезна борная кислота для помидоров

Бор является важным элементом, очень необходимым для томатов. Он способствует быстрой поставке растению полезных элементов из почвы и стимулирует рост и формирование завязи.

Раствор борной кислоты можно использовать как для полива помидоров, так и для опрыскивания. Второй способ более эффективен, так как растения интенсивнее усваивают питательные вещества через листву.

Внесение жидкой борной кислоты в качестве подкормки способствует буйному цветению томатов и позволяет сохранить их на кусте, сформировать завязи, и защитить плоды от .

Дачники, регулярно использовавшие раствор борной кислоты в качестве удобрения, отмечают, что вызрев ягод увеличивается на 20-25%. Кроме того, они нарождаются с повышенной сахаристостью, что в значительной степени сказывается на улучшении вкуса.

Плюс, обработка этим средством поможет защитить помидоры от зловредного , а как это сделать правильно, узнаем далее.

Своевременное использование борной кислоты

Применять средство можно на протяжении всего сезона, но, чтоб борная кислота принесла пользу помидорам и не навредила, подкормку рекомендуется проводить строго в определенное время.

Эти периоды можно условно разбить на три части:

Перед самым цветением, когда образовались бутоны
Во время интенсивного цветения большинства растений
В период активного плодоношения

Важно то, сколько раз, в каком количестве и в какое время проходили подкормки. Соблюдая эти условия, борная кислота станет Вашим другом и помощником в огороде.

Можно подкормить помидоры на самой ранней стадии развития, но после кусты не удобряют до самого появления бутонов, опасаясь избытка микроэлементов.

Во время активного цветения проводить опрыскивание не рекомендуется. Следует дождаться следующего завязывания бутонов и только после проводить подкормку.

Повторная обработка помидоров борной кислотой обычно проводится не раньше, чем через неделю, а то и раз в 10 дней. А если после первой подкормки томатам стало хуже, то опрыскивание борной кислотой прекратить совсем, и не применять без острой необходимости. Такое тоже возможно, и растения, бывает, индивидуально реагируют на ту или иную среду. На это могут влиять как атмосферные осадки, так и другие удобрения, несовместимые с борной кислотой.

Правильное использование борной кислоты

Процесс применение бора к помидорам прост. Для раствора нужно взять 1 грамм борной кислоты, растворить его в небольшом количестве горячей воды, а после довести до объема одного литра обычной водой. Данной меры хватит на квадратный метр.

Существуют и другие дозировки этого средства, например, для сохранения завязи: приблизительно 7-8 грамм борной кислоты растворяем 10-ю литрами воды и опрыскиваем растения так, чтоб листья и завязи были хорошо смочены раствором.

А для защиты от фитофторы в десятилитровое ведро насыпаем чайную ложку вещества и растворяем водой до полного объема. Обрабатываем кусты полученной жидкостью во второй половине июня, а через неделю еще раз, только слабым раствором . После марганцовки, через такой же промежуток времени, опрыскиваем томаты слабым раствором йода.

Кстати, дополнительным и особо эффективным средством от фитофторы считается обыкновенная бриллиантовая зелень,

40 капель которой на ведро воды надежно защитят томаты от грибка. Вместе с зелёнкой, отличным союзником в борьбе с этой заразой является трихопол.

Одна таблетка трихопола, растворенная в литре воды справится с этой задачей за 2 опрыскивания с разрывом в 2 недели. Трихопол - настолько горький препарат, что ни одна вредоносная букашка не подползёт к Вашим грядкам. А антибактериальные свойства зелёнки спасут растения от грибка.

Любое опрыскивание томатов нужно проводить в пасмурное время или утро(вечер). Если помидоры растут в открытом грунте, а не в парнике, то учитывать перспективу осадков и не опрыскивать растения в ветер, а пульверизатор должен быть с мелким распылителем.

Соблюдать пропорции очень важно и лучше недосыпать, чем переусердствовать, потому что переизбыток бора может причинить помидорам непоправимый вред. Для удобства и гарантии верного результата можно приобрести готовый раствор борной кислоты в аптеке и доводить его до нужного объема, разбавляя водой.

Благодаря правильному использованию борной кислоты, можно эффективно удобрить Ваши растения и защитить их от опасности, получив, в результате, богатый и экологически чистый урожай.

Кстати, о богатом урожае..

Перед тем, как окунуться в садово-огороднические заботы у себя на участке, можно распланировать и использовать на практике все свои планы на сезон с помощью компьютерного тренажера для дачников "Богатый урожай" .

Учимся на своих ошибках по компьютеру и не мучаем растения опасными экспериментами в огороде. Занимаясь на тренажере для дачников "Богатый урожай", можно понять, что будет, если неправильно использовать удобрение, выяснить, какие могут быть последствия и достижения.

Берите, пользуйтесь, пробуйте, подписывайтесь на обновления блога и приглашайте своих друзей.

Доброго урожая! И до скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Борная кислота представляет собой вещество кристаллического типа, которое не имеет ни запаха, ни цвета, и может легко и быстро растворяться в теплой воде. Вещество химического типа получило огромное распространение в удобрении различных растений.

А все обусловлено тем, что борная кислота позволяет значительно улучшить питание рассады, что положительно сказывается на урожайности. Оно усиливает приток сахара к основным органам растений. Причем, овощам необходимо намного больше борной кислоты, нежели злакам.

Полезные свойства борной кислоты для томатов

Вещество положительно влияет на грунты в рассадных емкостях в квартирах, так как там они, как правило, не могут дать растениям необходимое количество питательных элементов. Поэтому, ее часто покупают именно те садоводы, которые имеют домашнюю рассаду. Важность борной кислоты состоит в том, что она из земли доставляет к растению абсолютно все вещества, которые ему необходимы.

В каких целях применяется борная кислота при обработке томатов

Можно даже с уверенностью заявить, что урожайность и качество плодов во многом напрямую зависят именно от борной кислоты, ведь она может положительно повлиять на весь процесс созревания и плодоношения томатов:

  • Делает рассаду более мощной, стойкой, питает ее.
  • Влияет на увеличение числа ростков.
  • Не дает плодам загнивать.
  • Препятствует осыпанию листьев.
  • Подпитывает растение сахаром, что положительно влияет на сахаристость помидор.

Как определить, что у растения есть недостаток бора

Как правило, это можно легко и быстро определить, просто осмотрев растение. Если ему не хватает бора, то:


Более того, при недостатке бора у растения начнут отпадать формирующиеся завязи.

Как приготовить раствор для обработки томата

Чтобы все прошло «удачно», нужно соблюсти ряд некоторых правил во время приготовления раствора. Главное – четко следовать всем рекомендациям, указанным в инструкции на упаковке с порошком.

Необходимо взять половину чайной ложки бора, засыпать его в 200-граммовый стакан с теплой водой, и подождать, пока смесь полностью растворится. Затем вещество необходимо добавить в 10-литровое ведро, перемешать, и можно пользоваться.

Правила проведения подкормок

За весь вегетационный период развития растения подкормку борной кислотой нужно проводить несколько раз. Так, еще до высадки посадочного материала, его нужно замочить в растворе на 24 часа.

Для этих целей берется 0,2 грамма бора, который разводится в литре горячей воды с температурой не выше 55-ти градусов. Если вода будет холоднее – кислота не сможет раствориться, если теплее – можно навредить семенам.

В полученную смесь посадочный материал опускается в мешочке из марли. Это необходимо, чтобы семена не всплывали. Такая обработка повышает всхожесть семян, укрепит их, максимизирует поступление питательных веществ.

В последующее время обработка в виде опрыскивания растений должна проводится еще трижды:

  1. Как только появятся первые бутоны;
  2. Когда будет максимальное цветение;
  3. В начале этапа плодоношения.

Важно ! Опрыскивания проводят только в утреннее время, вечером, или в пасмурную погоду. Главное – избегать попадания ультрафиолетовых лучей, иначе есть риск, что растение получит ожоги, и в дальнейшем попросту засохнет.

Также немаловажно соблюдать перерывы минимум по 10 суток перед каждой подкормкой. Если на первую подкормку растение отреагирует положительно, тогда можно проводить две последующие. Если нет – лучше заменить борную кислоту другим веществом.

Правила проведения обработок

Консистенция раствора зависит оттого, в каких целях его хотят использовать. Так, нужно соблюсти такие пропорции:

  • Чтобы молодые ветви не начали отмирать, нужно взять 1 грамм борной кислоты, и растворить в 1 литре теплой воды. Затем, с помощью распылителя, опрыскать растения;
  • Если растения заболели фитофторозом, то на 10 литров теплой воды берется 1 чайная ложка кислоты, и проводится механическая обработка листовых пластин.Чтобы результат был максимальным, за неделю до предполагаемого дня обработки стоит опрыскать растения слабым растворов марганцевого калия, а спустя еще 7 суток – слабым раствором йода.

Обработка томатов таким методом – один из самых дешевых способов обезопасить свою рассаду от заболеваний, а также получить хороший урожай. Тут самое главное – не перестараться, и строго соблюдать вышеуказанные соотношения.

(14 оценок, среднее: 3,86 из 5)

Удобрение Грин Бэлт Борная кислота для питания растений (10 г)

Чем полезна борная кислота?

Весь вегетационный период борная кислота в саду и огороде является важной составляющей, необходимым роста растительности. В случае обработки стебля достигается увеличение количества кислорода, транспортируемого в корневище . Повышается также количество кальция во всех частях растения, в зелёной массе дозировка хлорофилла становится большей, а также стимулируется процесс обмена веществ.

Основные сферы использования и польза от препарата:

  • часто борная кислота применяется в случаях семенной высадки растений, так как средство увеличивает их всхожесть;
  • борная кислота в огороде часто используется для укоренения рассады, соответственно, повышается количество растений, которые принялись и начали активно развиваться практически сразу после высадки;
  • при использовании на этапе формирования завязи, вещество способствует увеличению количества полезных цветов;
  • на любом этапе вегетации кислота приводит в норму синтез соединений азота;
  • при проведении подкормок обеспечивается быстрейшее развитие и укрепление всех растений.

По заверениям агрохимиков, становится очевидно, что при достаточном количестве бора значительно увеличивается количество и качество плодоношения, улучшается хранение урожая и достигается большая устойчивость к вредным условиям выращивания. Растения с достаточным количеством борных соединений реже заболевают и отличаются устойчивостью к инфекционным поражениям, а также к вредителям (тараканы, муравьи).

Подкормка растений борной кислотой

Признаки недостатка бора у садовых и огородных растений

Борная кислота в садоводстве крайне важна и её нельзя заменить другими веществами. Недостаток этого компонента приводит к многочисленным негативным последствиям . Внешне его дефицит можно определить по следующим характеристикам:

  • бледность и пожелтение макушки растения, особенно листвы;
  • неправильная форма новых листиков. Они становятся некрасивыми, легко ломаются и быстро вянут;
  • при недостатке борного соединения развитие происходит только в боковых почках, а верхушка длительное время не растет;
  • наступление некроза (гнили) начинается на мягких плодах и переходит на стебли;
  • отмирание верхних побегов;
  • многие соцветия опадают или после завязи медленно развиваются;
  • при выращивании корнеплодов часто возникает грибковая парша;
  • если выращивается цветная капуста, нередко появляется бурая гниль.

Правила применения кислоты

Борные ионы в растениях подвергаются минимальной миграции, соответственно, при попадании вещества в определённое место, кислота приблизительно там и остаётся до выполнения ее обработки растением. Борная кислота в огородничестве используется как удобрение для улучшения роста и вкуса плодов, но при превышении рекомендуемой дозы могут наступать ожоги химического типа .

Правила применения борной кислоты для растений:


Нужно проводить опрыскивание борной кислотой с соблюдением концентрации, иначе появляются химические повреждения, они не поддаются излечению другими препаратами.

Обработка может проводиться даже начинающими садоводами, так как особо сложной методики нанесения средство не требует. Необходимость в борном соединении растение испытывает постоянно, только стоит учитывать плохую растворяемость при невысокой температуре и медленный процесс миграции . Методика проведения обработки в приусадебных и дачных условиях не отличается от остальных препаратов.

Рекомендуется придерживаться стандартного графика использования для овощей, а также ягодных и плодовых деревьев – 2 раза покрываются при появлении цветков, затем ещё 1 процедура повторяется в момент появления завязи. Для деревьев семечковой группы рекомендуется обработка 3 раза:

  1. При образовании бутона.
  2. В процессе цветения.
  3. После опадания сухих цветков, при наливе плодов.

Борная кислота для комнатных растений

Средства защиты растений Агромакси Борная кислота 20 г (Агромикс)

Применение борной кислоты для комнатных растений обеспечивает усиление корневой системы и обильное цветение. Для достижения позитивной реакции необходимо придерживаться дозировки 1–1,2 л воды на 1–1,2 г средства. Вода обязательно должна быть подогретой, иначе кислота не сможет раствориться полностью . После разведения проводят внекорневую обработку растений, которая способствует быстрому появлению и формированию почек и цветочных бутонов. Борное вещество наносится методом опрыскивания, идентичным садовой обработке.

Применение борной кислоты в отношении цветов комнатного выращивания проводится до момента раскрытия бутонов и начала выкидывания цвета. Регулярность использования – это залог здорового вида растения, так как борное соединение требуется на протяжении всего периода вегетации. В боре больше всего нуждаются фиалки (высадку проводят в торф с дефицитом бора), в химическом компоненте также имеют нужду и другие растения, которые при правильном использовании положительно откликаются на обработку кислотой.

Мнение эксперта о борной кислоте:

Борная кислота – способ борьбы с хлорозом, торможением развития корней у молодых саженцев, деформацией плодов, бесплодием. Стимулирует обильное цветение комнатных культур. Отлично работает в качестве препарата, повышающего всхожесть семенного материала. Добавление бора увеличит количество завязи на плодовых культурах. В условиях приусадебных участков помогает бороться с насекомыми – вредителями.

Анатолий Байков

Борная кислота для роз

В отношении роз достаточное количество соединения приводит к быстрому усвоению кальция и большему формированию бутонов. Перед тем как развести борную кислоту для розы, следует определиться, будут ли использоваться в комплексе другие микроудобрения.

Если борная кислота будет применяться в отношении роз самостоятельно, готовится 0,1% раствор – на 10 л воды добавляется 10 г удобрения. В случае обработки параллельно несколькими удобрениями, рекомендуется использовать 5 г на 10 л. Опрыскивание проводится на этапе бутонизации и начала появления цветков.

При применении борной кислоты в отношении профилактики развития спор рекомендуется выполнять погружение черенков в жидкость (20 г на ведро воды) на несколько минут.

Борная кислота для огурцов

Опрыскивание огурцов борной кислотой

В отношении огурцов определить дефицит бора можно по таким симптомам:

  • пластинка листа становится жёлтая, чаще всего поражение начинается с кромки;
  • при созревании огурцы имеют желтоватые полосы продольного направления;
  • рост замирает;
  • завязи погибают.

При удобрении огурцов технология, как разводить борную кислоту, используется другая. Стоит смешивать 5 г вещества и 2 г марганца сульфата. Методика действует при применении в саду и на открытом грунте. Между обработками обязательно выдерживается интервал 2 недели . Средство предотвращает увядание завязей и повышает количество урожая.

При выращивании огурцов в теплице, нужно проводить опрыскивание комплексным средством:

  • калий хлористого типа (0,5%);
  • суперфосфат (5%);
  • магниевый сульфат (0,1%);
  • раствор бора (0,03%).

Coming Soon

Результаты Голосовать

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Back

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Back

Процедура повторяется 2 раза в месяц.

Борная кислота для баклажанов

Баклажаны и перец хорошо реагируют на подкормку с помощью минимальной дозы бора. Проведение процедуры имеет следующие этапы:

  1. Подготавливается 2 г препарата (порядка половины чайной ложки).
  2. В чашку наливается 100 мл горячей воды и высыпается порошок, затем смесь тщательно размешивается.
  3. Вылить жидкость в ведро воды, размешать и приступить к опрыскиванию.

Борная кислота для капусты

Урожай капусты после обработки борной кислтой

Определить дефицит борного соединения у кочанной капусты можно по следующим признакам:

  • соцветия становятся прозрачными;
  • головки вырастают деформированными;
  • соцветия приобретают цвет ржавчины;
  • горький привкус;
  • пустотелые кочаны.

Увеличиваем урожай помидор - подкормка борной кислотой

Дефицит элемента в томатах имеет типичное проявление:

  • угнетение точек роста;
  • при образовании новых стеблей появляется избыточная ломкость растения;
  • плоды приобретают бурые пятна.

Выращивание клубники - зачем нужна борная кислота

При формировании цветоноса крайне желательно опрыскивать раствором 0,05%. В процессе созревания можно использовать подкормку из бора, марганца и воды (2:2:1).

Сколько нужно бора

Разновидность культуры, которая подвергается обработке, оказывает влияние на частоту использования бора, концентрацию вещества и состав раствора. Можно разделить все растения на 4 категории на основании уровня потребности в химическом элементе:

  1. Высокая – деревья семечкового типа, свёкла и капуста.
  2. Средняя – деревья с косточковыми плодами, кусты с ягодами и большая часть овощей и зелени.
  3. Низкая – трава и бобовые.
  4. Низкая, но острая реакция на дефицит – клубника и картофель.

Разрешено проводить подкормки вне составленного графика при условии появления признаков дефицита микроэлемента. Часто используют растворы с 2-кратной концентрацией. При внесении бора перед посевом следует предварительно проводить известкование грунта (при высокой кислотности). Процедура выполняется только весной.

Какой эффект от применения?

При использовании борной кислоты в качестве удобрения удаётся:


Как применять борную кислоту для борьбы с муравьями и другими насекомыми?

Кислота эффективно действует против ряда вредителей: тараканов, муравьёв и некоторых других насекомых. Порошок укладывают в качестве приманки, а насекомые съедают её и отравляются.

Есть несколько способов приготовления приманок:

  • простой способ с низкой эффективностью – рассыпают кислоту вокруг ульев;
  • подогревается 100 мл кипятка, он смешивается с 5 г кислоты. Когда растворится порошок, добавляют 1 ч. л. мёда и 2 ст. л. сахара. После тщательного перемешивания переливают в посуду с открытым верхом и устанавливают поблизости с тропами муравьёв;
  • перетирается 2 желтка из куриных яиц и 0,5 ч. л. кислоты. Ожидается получение небольших горошинок, которые укладываются в местах большого количества муравьёв;
  • 1 ст. л. воды, 2 ст. л. глицерина, 1 ч. л. мёда, 0,5 ч. л. бора и 1,5 ст. л. сахара – всё это смешивается до получения приманки в виде шариков;
  • 3 картофелины, сваренных «в мундире», 3 отварных желтка, 10 г кислоты и 1 ч. л. растираются и тщательно перемешиваются. Полученные шарики укладывают в местах вредительства насекомых.

Нужно защитить россыпь от употребления домашними животными.

Бор в теплице

Подкормки бором наиболее эффективны в условиях теплицы, так как из-за тёплого и влажного микроклимата значительно снижается риск передозировки или получения ожогов, миграция бора также происходит значительно быстрее.

Борная кислота - это не только стимулятор образования завязи, но отличное удобрение для сада и огорода. Его применяют под многие культуры: картофель, томаты, огурцы, малину, клубнику и так далее. Поэтому если вы обнаружили в своих запасах пакетик с остатками борной кислоты, не спешите его выбрасывать, а подкормите своих зеленых питомцев.
При дефиците бора у огородных и садовых растений отмирают точки роста, осыпаются завязи, засыхают листья и гибнут корни. При подобных симптомах может помочь подкормка борной кислотой.

Борная кислота для садовых растений

На боковых побегах малины завязывается основная масса урожая

Борное голодание у малины проявляется в опадении почек ранней весной. В результате не формируются боковые побеги и урожайность посадок резко падает.

При таких симптомах растениям полезно дать внекорневую подкормку раствором борной кислоты (10 граммов на 1 литр горячей). Вообще говоря, в течение всего сезона каждые 10-15 дней малину хорошо подкармливать попеременно раствором мочевины (10-15 граммов на 10 литров воды) и раствором борной кислоты.

Бора много в органических субстратах вроде навоза, компоста и перегноя. Поэтому там, где их вносят на регулярной основе, дополнительной потребности в борных удобрениях не возникает.

Борная кислота также используется во внекорневых подкормках микроэлементами разных видов смородины и крыжовника. На 10 литров воды используют 5-10 граммов марганцовокислого калия, 2-3 грамма борной кислоты и 30-40 граммов медного купороса. Каждое вещество смешивают с водой отдельно, затем растворы соединяют и опрыскивают садовые кустарники в июне-июле.

При недостатке бора у яблони наблюдается слабое завязывание плодов и опробковение тканей. Листья вырастают мелкими, плотными, а побеги сильно ветвятся. Проблему можно исправить с помощью внесения буры (400 граммов на одно взрослое дерево, желательно осенью).

Борная кислота для томатов

Томаты опрыскивают раствором борной кислоты для стимуляции завязывания плодов. Эту операцию проводят в фазе частичного раскрытия цветков на втором соцветии.

Для приготовления раствора 1 грамм борной кислоты растворяют в литре горячей воды. Томатные кустики обильно смачивают из садового опрыскивателя в утренние либо вечерние часы.

Борную кислоту также эффективна в борьбе с фитофторой. С этой целью ее разводят и применяют несколько по-другому. Об этом можно почитать в статье « ».

Борная кислота для огурцов

Борную кислоту и другие микроэлементы добавляют во вторую подкормку огурцов, которую проводят в период массового цветения растений. Для этого на 10 литров воды используют 1 литр коровьего либо конского навоза (0,5 литра ), 0,5 граммов борной кислоты, 0,4 грамма сернокислого марганца, 0,1 грамма сернокислого цинка.

С помощью этого препарата также предупреждают образование . При этом раствор готовят точно также, как и для обработки томатной грядки (1 грамм борной кислоты на 1 литр горячей воды). Опрыскивание осуществляют в тихую, сухую погоду утром либо вечером.

Борная кислота для клубники

Опрыскивание клубники борной кислотой способствует лучшей завязываемости плодов и улучшает их качество (ягодки получаются ровными и красивыми).

Первую обработку по листьям проводят ранней весной (в самом начале роста) следующим составом: 40 граммов мочевины, 10 граммов железного купороса, 15 граммов борной кислоты, 20 граммов лимонной кислоты и 1 чайная ложка йода на 10 литров воды.

Чтобы приготовить раствор, разведите мочевину, лимонную кислоту и борную кислоту в разной посуде, доведите объем жидкости до 10 литров и в конце добавьте йод.

Хороший результат дает и альтернативный рецепт: на 10 литров воды возьмите по 1 чайной ложки марганцовки, борной кислоты, медного купороса, йода и пищевой соды.

В период цветения и завязывания плодов клубнику полезно опрыскать 0,15%-ным раствором борной кислоты (1/3 чайной ложки на 10 литров воды). Всего проводят 1-3 подобных опрыскивания.

Борная кислота для картофеля

Борную кислоту применяют для приготовления раствора для замачивания семенных клубней, а также для корневых и некорневых подкормок взрослых кустов.

Для замачивания посадочного материала в 5 литрах горячей воды разводят 10 граммов суперфосфата, 0,2 грамма марганцовки, 1 грамм борной кислоты, 1 грамм медного купороса и 0,2 грамма Корневина. Клубни опускают в раствор на 20-30 минут перед посадкой. Этим же питательным составом смачивают опилки, предназначенные для предпосадочного проращивания картошки.

Первое опрыскивание картофельного поля борной кислотой делают в начале бутонизации и затем повторяют еще 2 раза с интервалом в 10 дней. Для этого на 10 литров воды берут 2 грамма медного купороса и 10 граммов борной кислоты.

В течение лета можно также провести одну подкормку раствором борной кислоты под корень. Для этого 2 грамма данного вещества разводят в 10 литрах горячей воды и расходуют по 1 литру под каждый картофельный кустик.

Борная кислота для других овощей

Корневой сельдерей и репа вырастут крупными и вкусными, если вы угостите растения борной кислотой.

Корневой сельдерей опрыскивают раствором данного препарата в фазе 4-5 настоящих листочков. Раствор готовят из расчета 2 грамма борной кислоты на 10 литров воды.

Репу подкармливают по листочкам таким же раствором 2-3 раза за период вегетации.

Для улучшения качества и размера головок цветную капусту опрыскивают раствором микроэлементов в фазе рассады и поливают растения под корень перед началом завязывания. В обоих случаях используют следующий рецепт - по 2 грамма борной кислоты и молибденового аммония на 10 литров воды.

Борная кислота - полезное и доступное удобрение, повышающее урожайности и качество плодово-овощной продукции.

А как вы применяете борную кислоту на участке? Уверена, я вспомнила далеко не все способы ее использования.