Как обрезать садовые деревья осенью. Правильная обрезка плодовых деревьев в саду. Видео обрезка деревьев осенью

Как обрезать садовые деревья осенью. Правильная обрезка плодовых деревьев в саду. Видео обрезка деревьев осенью
Как обрезать садовые деревья осенью. Правильная обрезка плодовых деревьев в саду. Видео обрезка деревьев осенью

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Осенняя обрезка плодовых деревьев – это одно из обязательных мероприятий в саду. Оно имеет большое значение для благополучной зимовки насаждений. Однако нужно знать все важные мелочи, чтобы эту операцию проделать правильно. В статье расскажем, как обрезать деревья осенью, укажем сроки и схемы обрезки.

Виды обрезки деревьев

Существует три основных вида обрезки: формирующая, санитарная, омолаживающая. У каждой из них свои цели, каждая проводится по четко установленным правилам и в определенные сроки.

К сожалению, множество опытных садоводов не имеют понятия, как правильно обрезать деревья осенью, в результате чего получают маленький урожай.

Формирующую обрезку применяют к молодым деревьям и не только. Так как она включает в себя укорачивание и прореживание, такая операция направлена на повышение проникания света в крону, на улучшение ее проветриваемости, контроля роста, стимулирования плодообразования и развитие боковых побегов. Чаще всего она проводится весной, но некоторые кустарники нуждаются в ней осенью. Формирующая обрезка включает в себя удаление растущих внутрь кроны побегов, переплетающихся между собой, провисающих к земле.

🎧 Как обрезать и привить деревья в саду?

Рассказывает эксперт-дачник Андрей Туманов: «Как правильно обрезать и привить деревья в саду». Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству - «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

Сроки осенней обрезки

Осеннюю обрезку деревьев проводят только в районах с умеренными климатическими условиями. В северных регионах России не рекомендуется проводить подобные манипуляции: деревья могут не восстановиться до заморозков, от чего промерзнут срезы. В результате их кора станет подсыхать, и весенний рост новых побегов будет невозможным.


Стоит отметить, что осенью необходимо обрезать только зрелые деревья, так как данное время года является не совсем подходящим вариантом для обрезки молодых саженцев.

Кроме того, осень не подходит для обрезки молодых саженцев. Их можно обрезать только весной. Некоторые садоводы считают, что осеннюю обрезку нужно проводить в сентябре и октябре. Однако специалисты настаивают на том, что ее нужно делать в конце октября – начале ноября – в пору, когда внутри растений замедляется сокодвижение.

Пошаговая инструкция по обрезке

  1. При выборе саженца стоит обратить внимание на то, сколько у него веток. Если много, то легко можно выбрать 5-6 основных.
  2. Нижний ярус веток на штамбе надо удалить.
  3. Высота от корневой шейки до основания побегов должна составлять 25-40 см. Ветви, выбивающиеся сверху, тоже удаляют. Срезы смазывают краской на основе олифы или садовым варом.
  4. Удаление проводят «на кольцо». Нельзя оставлять даже маленькие пеньки, так как это вызовет отмирание коры вокруг сучка. Затем на месте среза образуется камедь, затем дупло. В период мороза процесс разрушения усугубится.

В южных регионах осенняя обрезка даже рекомендуется для разгрузки весной. Предзимнюю обрезку переносят низкорослые морозостойкие сорта плодовых, а также ежевика, малина, смородина, крыжовник, жимолость, калина, лимонник, виноград (в укрывной зоне).

Схема осенней обрезки

Каждое дерево или кустарник требует индивидуального подхода в этом вопросе. При обрезке нужно соблюдать такие правила:

  • нижние ветки должны быть всегда толще верхних. Так формируются ярусы;
  • побег, мешающий соседним ветвям, укорачивают на 1/3 по отношению к другим;
  • необходимо укорачивать ветви, растущие под 90 градусов по отношению к стволу;
  • первый ярус должен содержать ветки, которые располагаются по отношению друг к другу под углом в 45 градусов;
  • расстояние между первым и вторым ярусами должно составлять 60-65 см;
  • крона в идеале должна состоять из 3-4 ярусов.

Стандартная схема обрезки плодовых деревьев, которая поможет множеству садоводов любителей получить максимально большой урожай плодов.

Обрезка старых деревьев

Делая осеннюю обрезку сада, садоводы должны иметь в виду не только время проведения операции, но и возраст деревьев. Как уже упоминалось, осеннюю обрезку делают в сентябре, октябре или начале ноября. Но частота действий меняется. Проведение этой манипуляции делается не каждый год, а только раз в два-три года. Это связано с тем, что плодоносящие почки становятся бесплодными, когда растения стареют.

Совет #1. Осенью для старого сада проводят омолаживающую подрезку путем удаления ветвей, возраст которых 4 и более лет. Внизу при этом оставляют ветви, которые немного толще верхних.

Кроме того, при омолаживающей обрезке надо удалять лишние побеги внутри кроны, мешающие друг другу или успевшие переплестись. Удаляются в этом случае больные, сухие, сломанные ветки или те, на которых наблюдается лишай. Проведение таких работ даст вам возможность получать более качественный и обильный урожай со старых деревьев, а также защитить их от вредных насекомых и болезней. Без этого не обходится правильная подготовка к зимовке.

Обрезка молодых деревьев

Осенняя обрезка молодых деревьев отличается от обрезки старых. Ведь молодые растения требуют не омоложения, а правильного формирования кроны. Для каждого вида плодовых деревьев есть собственная схема обрезки. А для формирования кроны существуют такие способы:

  • прореживание. Предполагается полное срезание ветви. Это дает возможность проникать вглубь кроны солнечному свету;
  • укорачивание. Надо удалить лишь часть ветви. Тогда в новом сезоне вокруг среза будут расти новые побеги.

После того, как крона сформирована, она будет выглядеть легкой и прозрачной. Для осенней подрезки молодых деревьев надо соблюдать одно условие: дать им время для привыкания к месту своего произрастания. Этого придется ждать несколько лет.


Особенно старые, большие деревья нуждаются в обрезке, во-первых, это избавит их от сухих, мертвых веток, а во-вторых, дерево будет продолжать расти, давая новые веточки.

Ошибки при обрезке деревьев

  1. Оставляют пенек. Самая распространенная ошибка – оставление пенька тогда, когда ветку надо было целиком удалить. Оставленный при обрезке довольно длинный пенек сразу обрастает молодыми побегами. Вместо одной ветки, которая срезана при прореживании или для снижения кроны, появляется сразу несколько новых. В результате дерево напоминает метелку. Пенек, конечно, может и засохнуть, однако кора при этом сползет вниз, обнажив древесину. Если вовремя ошибку не исправить – не срезать пенек правильно – ствол будет поражен некрозом тканей, а затем и вредителями, болезнями.
  2. При спиливании толстых ветвей задиры коры. Надо сначала сделать подпиливание снизу. Получается задир коры, а значит, образуется долго не заживающая рана. Крупные ветки удалять нужно по частям: вначале ветка максимально на расстоянии 30-40 см от основания подпиливается снизу. Потом, отступив дальше на 5-10 см, делается подпил сверху. В результате ветка отломается, и задира не будет. Оставшийся пенек нужно спилить.
  3. После обрезки загущение кроны. Вместо нескольких вырезанных веток спустя 2-3 года появляется обилие молодых, активно растущих. Подобное загущение кроны – это реакция на обрезку дерева, которое стремится как можно быстрее восстановить потерянную массу. Вот и результат: появились побеги-жировки, более крупные, чем обычные приросты. Они забирают питательные вещества, предназначенные для остальных частей дерева. Рост таких побегов допускать нельзя. В июне, когда эти приросты пока короткие (10-15 см), их стоит до самого основания вырезать или выломать.

Прививка плодовых деревьев

Это эффективный метод выращивания черенка ценного сорта на готовом подвое и способ сэкономить место на участке. Оптимальное время для этого – вторая половина весны, когда заморозки уже исключены. Деревья из состояния покоя выходят в апреле-мае, когда устанавливается тепло. В это время начинается сокодвижение в подвое, а это – обязательное условие успешной прививки. Прежде всего, нужно подготовить подвой. У него надо спилить или обрезать скелетные ветки.

Черенки – привой – обычно прививают несколькими способами. Один из самых известных и популярных – за кору с разрезом коры. На стволик черенка (привоя) можно привить одновременно сразу несколько черенков. Сбоку надо аккуратно надсечь кору. Вставляют туда конец разрезанного наискось привоя. Прививку фиксируют и смазывают садовым варом.


Для обрезки деревьев необходимо использовать специальный инструмент – секатор, а также другие инструменты, среди которых незаменимой является и пила.

Часто используется и прививка за кору с шипом. Главное условие правильной прививки деревьев таким образом – Т-образное срезание части кроны на стволе подвоя. У черенка надо сделать на конце косой срез, который вставить в шип подвоя. Привой плотно закрепляется повязкой.

Совет #2. Копулировку используют, если подвой и черенок имеют одинаковую толщину. И на подвое, и на привое следует сделать косые срезы длиной 3-4 см. Эти части соединить срезами и плотно зафиксировать повязкой.

Ошибки садоводов при прививке

  • Нельзя забывать обмазывать срезы варом. В ином случае прививка не приживется.
  • Обязательное условие удачной прививки – уход в период реабилитации.
  • Нельзя использовать плохо заточенные инструменты – срезы получатся неровными.
  • Нельзя хранить черенки в тепле и на свету – они станут непригодными для прививания.

Садовый вар из натуральных ингредиентов можно приготовить самостоятельно по такому рецепту:

Вопросы и ответы об обрезке и прививках плодовых деревьев

Вопрос №1. Необходима ли обрезка деревьев в садоводстве?

При помощи обрезки у плодовых деревьев формируется крепкая крона, способная выдержать тяжесть плодов. Если после посадки деревья вообще не обрезать, они будут формировать метлообразные густые кроны. Их внутренняя часть не будет получать достаточно солнечного света. С одной стороны, это содействует развитию насекомых-вредителей и заболеваний, а с другой – неблагоприятно скажется на качестве урожая. При помощи обрезки также можно регулировать рост, развитие и плодоношение деревьев.

Вопрос №2. До какого возраста формируется крона плодовых деревьев?

Этот процесс происходит после посадки несколько лет. Продолжительность этапа формирования зависит от силы роста дерева, от плодовой породы, от воспринятого типа кроны. Например, пальметты формируются за 3-4 года, а чашевидную или улучшенную ярусную крону – за 7-8 лет.

Вопрос №3. Как подготовить привой правильно?

Черенки должны быть толщиной 3 см в диаметре, длиной – 45 см. они должны быть чистого сорта. Если ваш климатический пояс отличается сильными морозами, то заготавливать привой нужно поздней осенью или в начале зимы.

Вопрос №4. В какое время года лучше делать прививки?

Лучше всего привитие проводить весной. Заготавливать привой лучше всего осенью. Если зима выдалась теплая, то его можно приготовить непосредственно перед прививкой.

Здравствуйте! На дворе осень, значит пора задуматься, а можно ли обрезать плодовые деревья осенью? Самые опытные садоводы расскажут как, когда, каким инструментом, по какой схеме в какие сроки надо проводить эту процедуру.

Как помочь деревьям выстоять в стужу


Каждый садовод, обрезку деревьев в саду считает обязательной осенней процедурой. Почему? Обрезка помогает деревьям лучше переносить зимние морозы. Грамотно обработанные насаждения будут лучше развиваться, давать больше плодов, да и обильные снегопады не сломают хрупкие веточки, которые вы заблаговременно удалите.

Когда лучше заняться этой работой? Проводить обработку садовых насаждений лучше всего до первых ночных заморозков. Если желтая листва начала опадать, значит пора проводить осенние мероприятия. Природа сама подсказывает, что она готовится ко сну, зимнему покою.

Прежде, чем приступить к этой работе, садовый инвентарь надо продезинфицировать, чтобы не занести грибок или другие заболевания. Протрите его спиртом или перекисью водорода.


Набор инструментов для садовых работ:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовый нож;
  • садовая пилка;
  • медный купорос;
  • садовая замазка.

Способы проведения обрезки

Их два: прореживание и укорачивание. Рассмотрим процедуру обрезки каждого растения, которое растет на садовом участке.

Начнем с вишни. Она не требует обрезки каждый год. Ежегодное укорачивание кустов может привести к сокращению количества плодов. Да и такие мероприятия поводятся в апреле, а не осенью.

А что делать с ? У каждого хозяина садового участка есть свои сорта яблонь. Естественно он задумывается, а нужно ли обрезать его любимые яблоньки? Конечно нужно! Именно грамотная осенняя обрезка вместе с внесением удобрений, обезвреживанием вредоносных насекомых обеспечивают деревьям долгую жизнь, главное, высокую урожайность.

Как обрезать яблони

Важно соблюсти сроки и правила процедуры. Сначала рассмотрим, как проводить слабую обрезку. Этот вид «стрижки» характеризуется укорачиванием веток, которые отросли за этот сезон. Их укорачивают на четверть длины. Слабой обрезке подвергаются молодые насаждения (до 5 лет).

  • При средней - проводится удаление трети побегов последнего года. Среднюю применяют для яблонь в возрасте после 5 лет.
  • Сильная – обрезание веток до половины их длины. Она применяется для «древних» деревьев в качестве их омоложения.

Старую яблоню, старше 20 лет, можно омолодить. Сначала надо обследовать кору, чтобы убедиться в том, что яблоня еще жива. Потом поделить крону на 2 части. В течение 2-3-х лет в одной части кроны проводить сильную обрезку с южной стороны. Важно обрезать ветки над внешними почками. Потом такую же процедуру проводить со второй частью кроны.

Если за эти годы появились веточки, растущие внутрь кроны, то их тоже надо удалить. Удаляются также старые, больные, оголенные прутья. Не бойтесь удалять крупные, старые ветки. После процедуры места срезов следует замазать садовым варом. Так они быстро заживут и заморозки их не затронут. Удаленный материал следует сжечь.

  1. Отсечь ствол на высоте 3-3,5 метров от штамба;
  2. Удалить ветки над молодыми побегами;
  3. Удалить волчки, растущие по направлению к центру, а растущие наружу от ствола – подрезать.

Омоложение взрослых яблонь проводится один раз в 5 лет.

Формирование кроны

Чтобы растения давали хороший , важно сформировать правильную крону, вырезая ненужные прутья.

Какие отростки подвергаются удалению:


Важно! Каждые 3-3 года заменять основные плодоносящие ветви в области кроны, не давая лишним побегам ее загущать. Старожилы советуют привязывать на ветки разноцветные ленточки, по которым вы будете замечать: какие из них были усыпаны яблоками, на которых их не было, а какие еще очень молодые.

Осенняя обрезка груш

Чтобы обрезать , надо выбрать хороший день в сентябре, когда держится плюсовая температура. Красиво смотрится груша, имеющая пирамидальную форму.

Инструкция от опытных садоводов по обрезке груши. Грушу можно обрезать и весной и осенью, но мы рассмотрим осеннюю обрезку.

Сначала проводится поэтапное формирование дерева.

  1. Ствол молодых саженцев (до 1 года) отсекают на 25% от их длины, чтобы крона стала более разветвленной. Боковые отростки обрезают до первой почки.
  2. На 2-ом году жизни формируют пирамидальный вид саженца. Верхушку центрального ствола укорачивают на 25-30 см, боковые побеги – на 6-8 см. Важно, чтобы нижние ветки были длиннее верхних.
  3. Для зрелых экземпляров формирующую обрезку проводить раз в 3 года.

Сформированное деревце подвергают обработке, начиная с последних чисел августа и продолжают до тех пор, пока температура не опустится ниже 0. Процедуру следует разделить на 2 сезона, чтобы деревце сильно не травмировать.

Сначала отсекаются те побеги, которые растут под прямым углом к стволу и вертикально. Лучшим местом среза считается наплыв коры у основания ветки. Именно здесь ранка от среза затягивается очень быстро.

Посмотрите как по годам формируется правильное грушевое деревце.


Если плоды мельчают, то груше требуется омолаживающая обрезка.

Как обрезают грушу для омоложения. Крону также делят на 2 зоны и «стригут» постепенно:

  • Сначала отсекают центральный ствол на треть его длины;
  • Удаляют старые отростки, на которых не было плодов;
  • Избавляются от прутиков, растущих внутрь кроны, вертикально, а также под острым углом;
  • Крепкие побеги укорачивают на половину длины. Срезы обрабатывают варом.

Посмотрите подробную картину обрезки фруктовых деревьев.


Как повысить урожайность

Какие работы надо провести в саду, чтобы был ? Опытные садоводы заметили, что самыми урожайными становятся те ветви, которые растут параллельно земле. Но не надо сразу резать те стволы, которые не так растут, иначе обильного урожая придется ждать не один год. Попробуйте их растянуть, чтобы они приняли нужное направление роста.

Схема растяжки


Внимание! Излишнее старание может привести к трещине или обламыванию куста.

После осенних работ, садовые надо хорошо полить, подкормить, защитить от грызунов. Самый доступный метод защиты от мышей - разрезать пластиковую бутылку, обернуть вокруг ствола.

Что делать, если листья не опали


Часто плодовые деревья остаются с листвой. Причин много, в том числе обильный полив, излишняя подкормка и разные болезни.

Что же делать? Пока ничего! Остается уповать на мягкую снежную зиму. Только не обрезайте, тем более не обрывайте оставшуюся листву. Если сможете укрыть, то укройте, а в следующем сезоне найдите причину такого поведения растений.

Можно проделать такую работу. После легкого заморозка приствольные круги накройте толстым слоем мульчи из иголок хвойных пород, торфа, или сухой листвы. А ствол яблони прямо до кроны закутайте укрывным материалом. Молодые саженцы следует укрыть до самого верха.

Обрезка косточковых

Косточковые саженцы тоже нуждаются в обработке, но только не перед зимней спячкой. Для садовода это удобно, а вот для деревьев - не очень. Если у вас растет слива, абрикос, вишня, персик, то обрезку лучше проводить весной или летом. Тогда саженцы могут уйти в зимний покой окрепшими и подготовленными.

Осенью обрезка проводится в санитарных целях. Абрикос и персик растут так быстро, что могут сильно загустить крону, что плодам трудно будет расти и наливаться, а ветки будут засыхать, потом ломаться.

В осенний период деревца надо освобождать от поврежденных и нежизнеспособных отростков. Это помогает растениям набраться сил для следующего сезона.


Важной целью осенней обрезки считается выгонка молодых побегов. Именно на них будут расти сочные и вкусные плоды.

Осеннюю обработку рекомендуют проводить в середине октября. Важно правильно сформировать крону. Для этого применяется ярусный способ, когда оставляют 6-7 сильных побегов, находящихся на 30-40 см друг от друга. Слабые веточки вырезают.

Если веточки на центральном побеге вырастает более 60 см, то их укорачивают наполовину. Как поступают со слабыми отростками? Их прищипывают до тех пор, пока они не будут способны выдерживать вес плодов.

Также вы можете просмотреть на видео советы для начинающих садоводов. как правильно обрезать плодовые деревья:

Уважаемые садоводы, вопрос, можно ли обрезать плодовые деревья осенью, даже для новичков уже закрыт, благодаря советам опытных владельцев садов.

Уход за деревьями в саду очень важен, ведь если пустить этот процесс на самотек, ни о каких хороших урожаях, и эстетической красоте сада говорить не приходится. Формировка кроны, напрямую влияет на плодовитость, а также внешний вид. Осенняя обрезка плодовых деревьев самая важная, и от того как вы ее проведете зависит очень многое. Формировать крону начинают с раннего возраста, таким образом дачник определяет самые сильные ветки, которым отдается приоритет в развитии. Дерево не растрачивает силы попусту, поэтому урожай получается максимальным для того или иного сорта. Кроме слабых веток необходимо удалять и старые, сухие, проводить санитарную обрезку дерева.

Что такое обрезка, зачем она нужна?

Удаление побегов, ветвей или его частей для формирования короны в профилактических или санитарных целях, для старых растений проводят омоложение. Процедуре этой подвергаются не только плодовые деревья, но и кустарники, декоративные растения. Как правило, работы в этом направлении проводят или осенью или весной, но иногда, по ряду причин можно обрезать дерево и летом. Осенняя обрезка целесообразна лишь в регионах с довольно мягким климатом, для жителей северных областей, лучше всего будет перенести работу на весну. Почему так? Все просто, сразу же после того как вы удалите ветки или побеги, на месте среза образуется рана, и если наступит резкое похолодание тогда кора резко начинает вымерзать, а древесина портится. Таким образом растение может погибнуть.

Следует отметить тот факт, что не всем растением нужна частая обрезка, есть культуры у которых это происходит раз в несколько лет, другие же обрезают каждый сезон. Поэтому дальше, мы поговорим об особенностях и нюансах при обработке того или иного дерева.

Обрезка яблони.

Когда:

Яблоню обрезают весной и реже — летом(при очень густой короне, которая мешает развитию плодов). Иногда проводят эту процедуру и осенью.

Весна . Приступить к работе важно еще до того момента, как начнутся соковые движения по растению. Прежде всего удаляют ветви, которые зимой подмерзли и засохли, дальше приступают к формированию короны.

Осень . Необходимо сделать санацию короны, подходящий для этого месяц — ноябрь. Не начинайте обрезать ветви до того, как яблоня сбросит листья.

Колоновидную яблоню обрезают или в начале лета, или уже под зиму.

Осенняя обрезка яблони

Цель — устранение слабых, сухих, с признаками гниения, черного рака, и других опасных состояний. Не переживайте, вреда вы не принесете, поскольку в этот период растение уже находится в состоянии покоя.

План действий:

  • Начинайте со старых больших веток, которые засохли или получили серьезные повреждения.
  • Приступайте к удалению ветвей который растут под острым углом.
  • Все места срезов замазывают с помощью садового вара, если его нет, тогда используйте краску на олифе. Молодые ветки обрабатывают не сразу, а спустя сутки.
  • Все отрезанные побеги и веточки сжигайте.

Молодые яблоньки обрабатывают очень аккуратно, при этом используют секатор. На четверт укорачивают побеги появившиеся в этом году, а дальше их не трогают на протяжении 3-5 лет. Однако этим правилом следует пренебречь, если деревце стремительно растет вверх. Растение старше 5-6 лет обрезают уже в более серьезных масштабах, но все равно, умеренно. Ведущие, сильные веточки укорачивают на треть.

Омоложение старых яблонь проходит в три фазы:

  1. Первый год, удаляем треть старых веток, выбирайте старые, и поврежденные.
  2. В следующий сезон, повторяем эту процедуру, с таким же исходом.
  3. На третий год — заключительная фаза, удаляем все старые ветки которые еще остались.

При омоложении вряд ли вам поможет секатор, лучше всего использовать пилу. Перед работой лезвие следует продезинфицировать.

Колоновидная яблоня.


В этом случае прослеживается прямая зависимость от интенсивности обрезки к интенсивности роста оставшихся побегов. Удаляйте смело треть ветки, останутся три или четыре почки, с которых уже на седеющий год появятся мощные, и здоровые побеги. В противном случае, если вы оставите больше почек, побеги будут средней силы, и совсем слабые, если вы оставите дерево в покое, и удалите незначительную часть. Не обрезайте центральную часть, иначе корона начнет раздваиваться.

Если вы решили добиться колоновидной формы, ее нужно начинать формировать самого момента высадки саженца. Для этого макушечный побег подвязывают к опоре, а из боковых формируют плодовые звенья. Если побеги сверх мощные их обрезают на кольцо, поскольку они могут начать задерживать рост проводника. Каркас формируют из подросших молодых побегов.

Как обрезать яблоню весной.

Первая процедура проводится в первый год после посадки, даже если вы действовали аккуратно при посадке, корневая система все равно повредилась, поскольку у яблонь она очень хрупкая. Поэтому обрезать саженец необходимо, чтобы распределить движение питательных веществ и сока, только к нужным веточкам. На фото, вы видите схему обработки после посадки, с помощью этой инструкции вы сможете сформировать правильную крону.

Уже спустя год, следующей весной, проводится вторая обрезка яблони. В этот раз мы оставляем лишь 4-5 веток, самых сильных и растущих под тупым углом — это скелетные ветви. Но и их необходимо подрезать, чтобы сформировать ярусную стуктуру. Для этого оставляйте внизу длину больше чем вверху. Проводник (ствол) тоже подрезают, он должен быть выше остальных отростков не больше чем на 25 сантиметров. В случае раздвоения проводника, одну из его частей отрезают.

Третий — пятый год.

Это очень важный период для формирования кроны, поэтому действовать нужно очень аккуратно. Главное не навредить будущему плодоношению, действуйте аккуратно, и не удаляйте слишком рьяно.

Рост проводника каждый год необходимо регулировать, и не допускать его слишком бурного роста.

Обрезка груши.

У обрезки груши есть свои особенности, эта процедура не проводится ежегодно, но все же регулярность необходима. Санитарные процедуры проводят в теплое время года. С наступлением холодов, они становятся невозможными, и их переносят на теплый сезон. Самым лучшим периодом считается весна, когда температура пересечет отметку +8С. Осенью обрезка груши производится лишь в сентябре. Пирамидальная форма дерева является эталонным, при которой сбор плодов значительно упрощается, поэтому лучше всего следовать этой традиции при формировании короны.

Корону начинают формировать практически с самого начала, но прежде чем это сделать необходимо выделить ветви, которые будут формировать основу груши. Однолетнее растение обрезают на высоте около 45 сантиметров от земли. В двух годичных деревьях удаляют половину боковых побегов, оставшиеся будут основой для мощного дерева. Их подрезают на одном уровне, а вот проводник на 20 см выше нежели остальные.

Осенью грушу обрезают лишь в целях удаления больных, сухих, поврежденных ветвей, а также лишних в короне, которые не несут пользы. На треть можно укорачивать молодые побеги, а также макушку, но только по надобности, главное не навредите форме короны, оставьте ее пирамидальной. Дальше поврежденные секатором или пилой места, а также срезы обрабатывайте садовым варом. Как мы говорили раньше, молодые побеги смазывайте лишь по прошествии суток от момента работ.

Обрезка груши весной.

Весной лучше всего проводить процедуры по омоложению. Для этого, необходимо сначала обрезать верхушку, но это лишь в случае, если вы раньше не проводили правильных процедур обрезки, а если вы все делали верно, то корона будет оптимальной высоты, и можно лишь проредить густоту, удалите самые слабые, сухие и поврежденные веточки. Остальные укоротите на четверть, места среза замажьте садовым варом или краской на основе олифы. Проведите манипуляции до пробуждения почек, но не слишком рано, отметка градуснике должна перешагнуть отметку в +5С.

Как обрезать сливу.

Когда обрезают сливу.

Проводят эту процедуру по надобности.

Весна:

Весной сливу обрезают до того как раскроются почки. Удаляйте в первую очередь подмерзшие ветви, дальше наступает фаза подготовки к активному росту. В этом случае начинайте формировать корону: удаляйте слабые побеги, которые делают ее слишком густой, удалить следует и поврежденные и сухие веточки.

Летом:

Проводится лишь тогда, когда обильный урожай угрожает перелому ветки, удалите или укоротите ненужные.

Осень:


Как сформировать корону сливы, схема

Осенняя обрезка сливы решает сразу две задачи: подготовка дерева к зиме, а также повышение урожайности в следующем сезоне. После листопада, все процессы в растении замедляются или вовсе останавливаются, оно готовится ко сну, именно сейчас и нужно проводить все манипуляции. Самое время удалить поврежденные, сухие и больные ветки. Проводят укорачивание верхушки, если слива выше 2,5 метра в высоту. Дальше приходит момент, когда необходимо укоротить побеги, которые росли быстрее нормы. Также побеги, которые в будущем могут сделать корону слишком густой также удаляют. Молодые деревья не подвергаются жестким обрезанием, укорачивайте побеги не больше чем на одну третью, но вот с веточками которые будут расти внутрь короны церемонится не стоит, их отрезают целиком. Старые ветки удаляют весной, но те которые не принесли плодов вовсе, можно удалить и осенью.

Все отходы после работ сжигают, а места срезов обрабатывают садовым варом, или же краской на основе олифы.

Старые деревья осенью не обрезают, эту процедуру переносят на весну.

Обрезка вишни.

Когда обрезают вишню:

Проводить эту процедуру ежегодно смысла нет. Формировка и омоложение дерева происходит весной, осенью обрезают дерево лишь в случае необходимости удалить сухие, поврежденные или больные ветви. В южных регионах с мягким климатом, обрезать вишню можно в октябре, а вот в северных — в сентябре. После того как дерево скинет листочки, можно начинать работы. Но обязательно смотрите за прогнозом погоды, если вы видите, что совсем скоро начнутся морозы, то данную процедуру отложите уже на приход весны.

Осенняя обрезка вишни:

В осенний период работы с деревцами которым исполнился год не проводятся, так как они не успеют заживить свои раны до наступления холодов. У подросших растений укорачивают и удаляют ветки аккуратно, при этом оставляя нетронутыми самые мощные, торчащие в разные стороны отростки. Расстояние между ними должно составлять не менее 10 сантиметров. Удаляем всю поросль, поскольку она делает вишню слабой, и служит укрытием для мелких грызунов. У корнесобственного растения, поросль можно применить для пересадки, а вот у привитого она бесполезна.

Весенняя обрезка вишни:

В это время формируют молодые деревца, а также проводят санитарную обработку старых. Самым удачным моментом для этого будет начало марта, и продлится он до конца апреля. В это время почки еще не распустились, и движение сока по стволу не началось. Молодые деревья, которые начали совсем недавно плодоносить обрезают очень аккуратно и минимально. Если вы посадили дерево осенью, то только весной его можно начать обрезать.

Формирование молодых:

1-3 годичные вишни формируют в весеннее время. Очень важно правильно сформировать корону. Выберите удачно растущие скелетные ветви(расстояние между ними 8-15 сантиметров, они не должны расти с соседних почек). Удалите на кольцо самые низкие побеги, необходимо поднять штамб на 30-50 сантиметров, дальше удаляем слабые и сухие, а также растущие под острым углом.

Работа со старыми деревьями:

Уход за 10-15 летними вишнями довольно сложен, и потребует от вас определенных знаний и навыков. Поскольку плодоношение в этом возрасте обильное, то ствол необходимо сделать более устойчивым, для этого удаляют старые, больные и сухие ветки. Также необходимо сначала провести прореживание короны, если она сильно густая, а дальше уже приступать к процедуре омоложения.

Общее количество веток первого порядка — от 8 до 12 (кустовидной), и до 8 (древовидной) . Второго порядка — не учтено, их удаляют лишь в случае, когда они начинают расти внутрь и загущать корону. Для изменения направлений, ветки отрезают до 1-2 почки. Если высота вишни свыше 2,5 метра ее подкорачивают, обрезая центральный проводник.

Обрезка абрикос:

Когда и как обрезают абрикос.

Пригодными для этой процедуры считаются весна, лето и осень. Самой тщательной и основательной является весенняя, летом удаляют лишь ветви, перегруженные плодами, которые угрожают повредить дерево в целом. Осенью проводят санитарные работы и осуществляют подготовку к зиме.

Осень.

Проводите обрезание ветвей в этот период очень аккуратно, и лишь удаляя старые, сухие и поврежденные. Не оставляйте глубоких ран, а те что остались необходимо обработать садовым варом, если порез глубокий, то сначала нанесите медный купорос на рану, а дальше уже садовый вар. Также можно удалить побеги растущие внутрь короны.

Весна.

Это оптимальный сезон для начала работ. Приступайте к обрезке абрикос примерно в апреле, когда холода уже отступят. В этот период формируют само дерево, желательно в чашевидной форме, а также проводят санитарную обрезку, и расчищают слишком густую корону. Удаляют и сильно растущие побеги от скелетных веточек.

Лето.

В это время, процедура очень сильно влияет на будущий урожай. В самом начале лета прищипывают прошлогодние побеги, длинна которых превышает 20 сантиметров. Уже спустя 10 дней количество побегов существенно возрастет, что положительно повлияет на урожайность. Но не забывайте регулярно поливать абрикос, особенно если на улице стоит сухая, жаркая погода, иначе все мероприятия пропадут зря, не дав должного эффекта.

Как происходит процесс обрезки абрикос:

Следует сказать, что в разных возрастных группах, решаются разные задачи, поэтому целесообразно разбить этот вопрос на несколько пунктов, по возрастам.

Молодые .

При обрезке молодого дерева, очень важно смотреть за правильным формированием ствола, а также за расположением скелетных ветвей. Побеги нужно сильно укорачивать, чтобы молодой абрикос с легкостью переносил их тяжесть, и мог спокойно развиваться.

Последовательность действий:

  1. По истечении года после посадки, это будет примерно сентябрь, необходимо укоротить на 1/4 хлыст от дерева.
  2. Еще через год, на том месте вырастут три большие ветки, их также следует обрезать, в самом начале осени. Ранней весной обрезку не проводят, иначе есть риск, что дерево погибнет.
  3. На третий год роста, абрикос приобретет шаровидную форму, в этот момент необходимо будет обрезать ростовые побеги, если они будут торчать и выделятся от остальной массы.
  4. Небольшие, слабые ветки прищипывают в точке роста.
  5. Начиная с четвертого года, садоводу необходимо на регулярной основе обрезать стволовые побеги, растущие быстрее других.
  6. Плодовые ветки удаляют каждые несколько лет.

Старые :

Процедура омоложения абрикоса очень важна, если вы хотите сохранить или даже приумножить его урожайность. Когда процедура необходима? В том случае если годовой прирост побегов составляет меньше 20 сантиметров.

Алгоритм действий:

  1. Веточки которым исполнилось 5 лет и больше необходимо отпилить под углом.
  2. Когда на месте спила появится мощный побег, тогда ветки выше него, или растут в разные стороны удаляются, таким образом новому ростку достается больше сил и питательных веществ.
  3. Радикальное удаление не происходит, делайте эту процедуру постепенно дожидаясь появление новых побегов, и лишь тогда удаляйте старые.

Обрезка персика.

Когда:

Как и в большинстве случаев, проводят эту процедуру с персиком трижды за год: осенью, весной, и летом. Весной формируют растение, а также удаляют поврежденные холодами веточки. Также весной можно омолаживать персик. Летом, манипуляции проводят лишь при необходимости, а осенью — готовят к зиме.

Осень.

Проводим санитарное удаление ненужных ветвей, поврежденных и больных. Отходы сжигаем, подальше от плодового сада, раны обработайте с помощью садового вара, или же краской на основе олифы.

Весной.

Самым подходящим моментом для этой процедуры считается период между началом набухания почек и цветением. Как правило, длится он недолго, максимум три — четыре недели, за это время нужно успеть провести все мероприятия.

  • Увеличить интервал плодоношения.
  • Формирования декоративного вида.
  • Санитарная.
  • Ускорение цветения и начала плодоношения.

Обрезка персика по возрастам.

  1. Первый год после посадки, необходимо сформировать крону в форме вазы. Для этого растение укорачивают на 20 сантиметров, на высоте около 65 сантиметров. Верхний прирост, должен иметь широкий угол отхождения. Дальше, выберите еще два прироста, которые будут находится ниже, и иметь те же параметры, что и верхний. Их нужно укоротить на 10 сантиметров. Побеги которые начались на штамбе в месте укорачивания близ ствола следует удалить, как только почки распустятся. Те побеги, которые растут внутрь короны необходимо удалить, делают это летом.
  2. На второй год, необходимо сформировать правильный угол наклона и роста скелетных веток. Новые приросты укорачивают до 65 сантиметров . Сильные приросты, растущие вверху или внизу — удаляют. Боковые — необходимо прореживать, оставляйте каждые 15 сантиметров, а длину удаляют на 2 почки. Летом удаляют жировые побеги, растущие внутри кроны.
  3. Третий год. В это время вам следует выбрать на скелетной ветке в верху, два мощных ответвления, и обрезать их на 60 сантиметров от места раздвоения. Удалите основную часть проводника над верхней веточкой. Сверху и снизу на скелетных ветках удаляют самые мощные побеги. В том случае, когда длинна молодых, годовалых приростов превышает длину в 80 сантиметров, их необходимо прореживать, подрезать на 2 почки. Таким образом начинает формировать новое плодовое звено. Остальная их часть применяется на временных плодовых ветках, которые необходимо укоротить на восемь почек. Чтобы нижний побег растущий до пинцировки, развивался максимально качественно, побег находящийся сверху необходимо подрезать до 50 сантиметров. На тех ветвях, где в прошлом году укорачивали на две почки, тот прирост который растет вверх необходимо укоротить на плодоношение, а нижний — на две почки. Так происходит формирование плодового звена.
  4. Это последний год роста персика, поэтому на четвертый год завершается формирование вазообразной короны. И так, вверху скелетного раздвоения 2-го порядка выбираем 2 разветвления 3-го порядка. Их укорачиваем на треть от их изначальной длины. Необходимо в верхней и нижней поверхности разветвления убрать сильные приросты, которые располагаются у основания штамба. На разветвлениях 2-го порядка, закончите формировку плодовых звеньев. На разделениях 3-го порядка, прореживайте приросты, иногда подрезая достаточно сильно, вплоть до второй почки. Остальные оставляют на 7-8 почек. Это будут непостоянные плодоносящие ветви. В первом ряду, удалите веточки которые уже не плодоносят. А также ветки нижнего прироста, которые были ранее подрезаны в прошлом году. На верхних приростах удалите около семи групп почек

Обрезка черешни.

Когда:

Формируют дерево весной, осенью проводят санитарные мероприятия и по традиции, подготавливают черешню к зиме, но еще осенью по рекомендации многих садоводов можно провести омоложение. Но, конечно же сильно обрезать не следует в преддверии холодов, лучше совместить санитарные процедуры с омоложением, и удалять поврежденные, слабые и больные ветки. Если вы не рискнули омолодить черешню осенью, можете это сделать и весной.

Крона по мнению опытных садоводов черешня должна иметь форму конуса, с широким основанием. Таким образом, дерево получает максимальное количество тепла и солнца, при этом обеспечивается и хорошая циркуляция воздуха внутри кроны.

Осень.

После того, как все листья опадут, принимайтесь за удаление, сухих, больных, и поврежденных веток. Процедура омоложения требует, удаление старых ветвей, старших 6-7 лет, под кольцо. Раны заделайте садовым варом и краской на основе олифы.

Весна.

Начало марта лучшее время для весенней обрезки черешни. В это время она еще не вышла из фазы сна, поэтому все процедуры будут менее травматичны. Но дождитесь прекращение ночных заморозков. Чтобы предотвратить засыхание ветки, не стоит удалять ее кончики, и ростовые почки. Слишком густую лиственную крону удаляют не одним махом, а ярусами. Таким образом вы стимулируете появление боковых побегов, что в свою очередь положительно скажется на будущей урожайности.

Лето.

Летом проводят обрезку черешни, те кто не любит этого делать весной, из-за стресса для дерева. Также можно в это время провести и санитарные работы.

Обрезка садовых деревьев.

Как видите общего в обрезке всех плодовых деревьев очень много. Основная активность в этом вопросе припадает на весну, в этот период, как правило, формируют дерево, омолаживают его. А вот летом и осенью, проводят дополнительные процедуры, и санитарные мероприятия, удаляя больные, сухие, и слабые ветви. Но, как исключение, можно представить яблоню и грушу, в этом случае основным сезоном работ считается осень.

Как проводить обрезку, приемы:

  • Срез на почку : Проводится с целью изменения направления роста ветки, вы сможете выбрать подходящий вам вектор. Для этого, на годичном побеге отыщите почку, которая бы была направленна в нужное вам направление. Возле нее необходимо срезать ветку под углом 45 градусов, но смотрите за тем, чтобы противоположный от почки пень не был слишком длинным (около 2 сантиметров). Поскольку если пень будет длиннее, то скорее всего он засохнет, а почка так и не пробудится.
  • Срез на кольцо . Когда вы удаляете ненужный отросток, его нужно удалить полностью, аж до внешнего края кольца. Таким образом, вы сможете сделать основной, ту ветвь которая росла рядом с ненужной.

Уход за ранами очень важен, поэтому не ленитесь на место среза нанести садовый вар, или краску на основе олифы. В последнее время появилось много схожих препаратов, более эффективных по своему действию, можете уточнить эту информацию в ближайшем с вами специализированном магазине.

(18 оценок, среднее: 4,25 из 5)

Плодовые деревья обрезают, как правило, весной или осенью. Осенняя обрезка сада удобна тем, что благодаря отсутствию листвы проводить процедуру гораздо проще. В осенний период движение соков в дереве замедляется, поэтому такая обрезка является эффективной. Разберёмся, как правильно обрезать деревья в осенние сроки.

Зачем нужна обрезка

Обрезку садовых растений осенью проводят одним из двух способов: прореживанием или укорачиванием. Цели этой процедуры следующие:

Не стоит обрезать ветки бездумно. Необходимо соблюдать некоторые правила , без которых положительный эффект не будет достигнут.

Как обрезать деревья осенью

Плодовые деревья обрезают весной и осенью, некоторые растения - даже летом. Одни виды деревьев подрезают каждый год, другие - раз в два года. Всё зависит от типа плодового дерева и от его возраста.

Расскажем о правильной обрезке плодовых деревьев осенью. Наиболее часто используемые для подрезки деревьев приёмы - это срез на почку и срез на кольцо.

Срез на почку

Этот приём используется в том случае, когда требуется направить рост ветки в нужную сторону. Для этого необходимо выбрать почку, растущую в нужном направлении, и срезать ветку выше этой почки. Оставьте небольшой пенёк от ветки (около 2 мм), чтобы почка не засохла. Как правильно обрезать ветку «на почку», смотрите ниже на схеме.

Срез на кольцо

Такая схема применяется тогда, когда одна из веток растёт неправильно и зря забирает у растения питание. Эту ветку срезают полностью, т. к. она совершенно бесполезна. Срез делают по внешнему краю кольца .

Кольцо - своеобразный наплыв коры. Правильная подрезка ветки «на кольцо» представлена ниже на схеме. Различают несколько видов обрезки сада:

  • формирующую (оформляется форма кроны);
  • регулирующую (форма кроны поддерживается);
  • санитарную (удаление ненужных и больных веток);
  • омолаживающую (обновление растения);
  • восстановительную (повреждённым деревьям возвращается возможность плодоношения).

Яблоня

Яблони обрезают весной либо осенью. Обрезка яблонь в ноябре проводится с целью оздоровить растение. Начинают процедуру после того, как вся листва в саду опадёт. Колоновидную яблоню стоит обрезать в начале лета или под зиму.

Осенняя подрезка яблонь осуществляется удалением старых, подгнивших, поломанных и подпорченных веток. Обрезка деревьев в саду происходит по такой схеме:

  1. Обрезать сломанные и высохшие ветви;
  2. Выбрать из ветвей, которые растут слишком близко друг к другу, наиболее слабые и удалить их;
  3. Обрезать ветки, растущие под острым углом к земле;
  4. Замазать срезы садовым варом: срезы старых деревьев замазывают сразу же после обрезания, молодых - через сутки.

Побеги молодых яблонь укорачивают на четверть приросшей за год длины. Последующие пять или шесть лет яблони не трогают, исключение составляет лишь случаи, когда деревья растут слишком быстро. Удалять старые и поломанные ветки необходимо всегда.

Яблони старше шести лет нуждаются в обрезке своих ветвей на одну треть. Если яблоня старая, а её крона слишком густая, нужно проредить её обрезанием ветвей наполовину. Омолаживающую обрезку деревьев проводят в три этапа.

В первый год удаляют одну треть старых веток. Через год обрезают ещё одну треть. Последнюю партию старых ветвей удаляют на третий год. Крупные старые ветки срезают пилой, молодые и тонкие - секатором. Все используемые инструменты должны быть тщательно продезинфицированы .

Груша

Некоторые считают, что обрезка груши проводится так же, как обрезка яблони. Это не так. Сходство в том, что груши не подрезают каждый год. Следует знать: чем большую часть ветви обрезать, тем больше она вырастет на следующий год.

Проводить обрезку деревьев груши лучше в первом месяце осени или весной . Если рано осенью ударили морозы, подрезку лучше отложить на весну. Минусовая температура не лучшим образом скажется на здоровье коры и ствола растения. Оптимальный температурный режим для процедуры - 8 градусов тепла.

Наиболее удобная форма кроны для сбора урожая - пирамида. Крону начинают формировать в первый год жизни растения: от однолетних саженцев оставляют 40–50 см от земли. Если растению уже два года, и оно обзавелось шестью и более боковыми ветвями, нужно выбрать три или четыре скелетные ветви и подрезать их на одном уровне . Проводящую ветвь обрезают примерно на 20 см выше скелетных.

Обрезка деревьев осенью преследует санитарные цели . У груши удаляют мёртвые и поломанные ветви. Нелишним будет укоротить однолетние побеги на одну треть, если растение слишком сильно тянется вверх. Это спровоцирует лучшее ветвление и появление новых почек. Главное во время подрезки не нарушать пирамидальную форму кроны.

Омоложение груши лучше всего проводить весной, можно и осенью. Начать следует с укорачивания верхушки. Если обрезка проводилась добросовестно каждый год, нужно всего лишь удалить неплодоносящие и растущие под острым углом ветви. Все срезы необходимо обработать садовым варом или краской на олифе.

Вишня

Омолаживающая обрезка вишни проводится весной, а в осеннее время делают лишь санитарную обработку дерева. Время обрезания зависит от климата местности.

В более северных районах страны вишню обрезают в сентябре, южные районы - в октябре. Главный признак, что пора начать процедуру, - окончание листопада . Если погода обещает быть морозной, обрезку лучше отложить на весенний период.

Однолетние саженцы не подвергают обрезке , поскольку у них ещё недостаточно сил для восстановления до заморозков. У более взрослых растений оставляют 5–6 крепких ветвей, растущих не менее, чем 10 см друг от друга.

Если есть необходимость в санитарной обработке, её проводят, удаляя больные и обломанные ветви . Вокруг вишни необходимо удалить заросли, чтобы они не служили убежищем для мелких грызунов на зиму.

Черешня

Подрезать побеги черешни лучше весной. Осенняя обрезка осуществляется не только в санитарных целях, но и для омоложения. Некоторые садоводы утверждают, что проводить обрезание черешни в осенние сроки категорически нельзя, это приведёт к ухудшению её плодоношения.

Прислушиваться ли к этим советам, каждый решает сам для себя. Можно провести эксперимент одной осенью, и если результаты следующего года вас не порадуют, больше так не делать.

Крона черешни должна напоминать конус . Эта форма кроны хороша тем, что все части и ярусы растения равномерно прогреваются, между ветвями хорошо циркулирует воздух. Осенью, когда листья опадут, необходимо провести санитарную обработку.

Слива

Слива требует ухода круглый год. Проводить её подрезку необходимо весной и осенью, а иногда летом. Весной удаляют подмёрзшие участки и готовят растение к вегетационному периоду. Летом, если урожай очень хороший, ветви обрезают, чтобы предотвратить их поломку .

Осенью сливу подрезают для того, чтобы повысить её урожайность и подготовить растение к зиме. Когда листва сброшена, а слива готовится ко сну, её испорченные и поломанные ветки удаляют.

Если макушка выросла больше, чем на 2,5 метра, её укорачивают . Активно растущие веточки подрезают, ветки-конкуренты, стремящиеся загустить крону, также подвергаются обрезке. Если ветки растут внутрь кроны, следует их удалить.

Старые сливы лучше всего обрезать весной, поскольку осенью их раны заживают медленно и могут не восстановиться до зимних морозов. Осенью можно удалить лишь сухостой и поражённые грибками ответвления. Срезы нужно обработать варом , обрезанные ветки сжечь.

Абрикос

Абрикос подрезают весной, летом и осенью. Весенняя обрезка является основательной. Её цели: сформировать крону, провести санитарную обработку, омолодить растение. Летом ветки укорачивают только в том случае, когда есть риск обломки веток из-за тяжести плодов. Осенняя обрезка абрикоса призвана подготовить дерево к зимовке .

Удалить больные и обломанные ветви можно и осенью. Ветки, растущие внутрь, необходимо полностью срезать. Осенью можно сформировать крону дерева. Для начала нужно выбрать какую форму кроны вы хотите достичь: ярусную или безъярусную. Проводя процедуру, следует помнить, что абрикос - хрупкое растение. Сильно повредив его ствол, можно спровоцировать болезнь или гибель дерева.

Обрезку сада лучше всего проводить весной, когда впереди тёплые и солнечные дни, а у дерева больше сил и возможностей залечить свои раны. Осенью стоит ограничиться санитарными мерами . По такому же принципу обрезают и другие садовые деревья, такие как айва, калина, ирга, алыча и другие.

Как повысить урожайность

Осенняя обрезка деревьев может быть нацелена на повышение урожайности сада. Чтобы достичь цели, необходимо соблюдать несколько правил.

Горизонтальные ответвления приносят больше плодов, поэтому ветки, расположенные параллельно земле, подрезать не нужно .

Если ветви, образующие каркас растения, растут неправильно, их нужно не подрезать, а выправлять. Для этого привяжите ветвь к верёвке и оттяните до максимально возможного угла.

Закрепите верёвку колышком в земле и оставьте на две недели. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока ветвь не примет правильное положение.

Эти простые советы помогут повысить урожайность сада. Только выправление ветвей стоит проводить неторопливо и аккуратно , чтобы ветка не сломалась. Иначе её придётся спиливать.

Обрезка кустарников

На кустарники тоже стоит обратить внимание. Обрезка кустов проводится в первую очередь для того, чтобы сформировать крону, сквозь которую будут легко проходить солнечные лучи. Это приведёт к активному росту куста, лучшему плодоношению. Подрезать необходимо малину, ежевику, смородину, крыжовник, чернику:

Осеннюю обрезку плодовых деревьев проводят лишь в местности с умеренным климатом . В северных районах страны рекомендуется делать подрезку весной, поскольку слишком холодный осенний воздух может повредить срезы: они засохнут, и дерево погибнет.

Подрезать растения лучше в сентябре или октябре . В этот период внутреннее движение соков замедляется. Также замечено, что в соответствии с лунным календарём после подрезки перед новолунием деревья восстанавливаются быстрее обычного.