Торгово холодильное оборудование как выбрать. Как правильно подобрать холодильный агрегат для распределительного шкафа. Какие параметры должны регулироваться в холодильном оборудовании

Торгово холодильное оборудование как выбрать. Как правильно подобрать холодильный агрегат для распределительного шкафа. Какие параметры должны регулироваться в холодильном оборудовании
Торгово холодильное оборудование как выбрать. Как правильно подобрать холодильный агрегат для распределительного шкафа. Какие параметры должны регулироваться в холодильном оборудовании

Перед тем, как начать выбор холодильного оборудования, стоит очень правильно и точно определится с задачей, которую такое оборудование будет выполнять. Нужно понимать, что на эффективность правильной работы камеры влияет очень много факторов.

Что нужно знать, выбирая холодильное оборудование

Прежде всего, стоит определить величину оборудования по количеству его секций, ящиков. Дело в том, что для экономии пространства можно установить намного меньше по величине конструкцию, а ее производительность будет высокой. Есть, к примеру, большая разница между холодильным шкафом и камерой. Первый вариант можно использовать сразу, после его распаковки, а вот камера собирается в том месте, где она будет находиться.

Хладагент или компрессор

Главным преимуществом хладагента является его экологичность. Современное оборудование отличается еще и износобезопасностью, в результате чего хладагент завоевал высокое место на рынке.

Свойства компрессора:

  • Маленькие показатели шума
  • Достаточно высокая мощность

При выборе на эти показатели стоит обратить особое внимание, ведь в ином случае, оборудование не будет эффективно работать.

Среднетемпературное или низкотемпературное изделие

Среднетемпературное (шкафы, лари, витрины) имеют предназначение для хранения продукции короткое время. Длительный период времени можно хранить исключительно ту продукцию, которая упакована герметическим способом и находится в нужном температурном режиме. Обычно, данные изделия поддерживают температуру от 2 до 8 градусов.

Низкотемпературное хранит замороженные продукты, овощи, а также полуфабрикаты. Диапазон температур составляет от 0 до -18.

Факторы, которые влияют на выбор

Главными факторами, которые принимаются во внимание при покупке, являются:

  • Размер помещения, где будет установлено оборудование
  • Периодичность поступления продуктов
  • Наличие регуляторов температуры с небольшими шагами. Это позволит выставить нужный режим, который идеально подойдет для той или другой продукции
  • Наличие специальной индикации работы устройства, состояния

Любой агрегат холодильное оборудование имеет свои особенности, а также характеристики. Эти моменты могут повлиять для расположения изделия. При встроенном вентиляторе на задней части оборудования нужно установить его так, чтобы не закрывать поток воздуха к данной области изделия.

По мнению экспертов правильно подобранное холодильное оборудование способно в несколько раз увеличить объемы продаж товаров как в небольших торговых точках, так и в крупных супермаркетах.

Холодильное оборудование выполняет ряд функций, связанных не только с хранением продуктов, но и с их предпродажной демонстрацией. Кроме того, оно играет важную роль и в создании дизайна помещения.

Современный рынок холодильного оборудования насыщен множеством разнообразных моделей холодильных витрин. Выбрать нужный вариант – задача непростая. Существует несколько факторов, которые необходимо учитывать в первую очередь при подборе данной категории холодильного оборудования.

Универсальные и специализированные холодильные витрины.

Первый момент – технический. Современные холодильные витрины можно разделить на две основные категории – универсальные и специализированные.

  • Первая категория оборудования подходит для хранения и демонстрации большинства продуктов питания, реализуемых на предприятиях общепита и торговых точках.
  • Вторая категория предназначена для хранения только определенных видов товаров. Главное отличие двух категорий холодильного оборудования – способ загрузки товара, глубина его выкладки, наличие возможности подключения выносного холода и специального накопителя.

Важным моментом является правильное определение необходимого режима охлаждения товаров. Существуют витрины с динамическим и статическим принципом охлаждения.

  • В первом варианте подача холода осуществляется при помощи специального вентилятора, который распространяет холодные потоки воздуха внутри витрины.
  • Во втором случае холод распределяется равномерно по всей территории. Разные категории продуктов питания подразумевают определенные условия хранения.

Холодильные витрины с выносным и встроенным холодом.

Второй момент, на который следует обратить внимание – вид деятельности и самого предприятия. Для небольших торговых точек и крупных супермаркетов требуется холодильное оборудование с разными температурными режимами и различными холодильными системами. Холодильные витрины могут быть как со встроенными, так и с выносными холодильными агрегатами. Выносной холод, как правило, используется в крупных супермаркетах. Связано это в первую очередь с тем, что для установки такой системы охлаждения необходимо отдельное помещение, а также возникает необходимость в проведении дополнительных работ.

Температурный режим холодильной витрины может быть среднетемпературным или низкотемпературным.

  • Первая группа оборудования предназначена для хранения не замороженных продуктов. К данной категории товаров относятся, например, колбасные изделия, уже приготовленные салаты, молочная продукция, полуфабрикаты.
  • Низкотемпературные холодильные витрины предназначены для демонстрации и хранения замороженной продукции – мясо, рыба, морепродукты.

Дизайн и вид холодильной витрины.

Выбирая холодильную витрину, следует учитывать размеры торгового помещения и специфику работы предприятия. Важно правильно определиться с местом размещения холодильного оборудования. Если торговая точка имеет небольшие размеры, то для создания оптимального потока покупателей лучше выбирать пристенные холодильные витрины. Если же торговая точка имеет внушительную площадь, можно использовать другой вид холодильных витрин – островные. Такое оборудование располагают в центре помещения.

Специфика товаров должна учитываться при выборе модели холодильной витрины. Для хранения замороженных продуктов идеальны витрины закрытого типа, а для демонстрации свежих товаров или продуктов, не требующих предварительной заморозки, открытые.

Соотношение цены и качества холодильного оборудования.

Третий момент, который является не менее важным – стоимость холодильных витрин. Данная категория оборудования подразделяется на несколько классов:

  • «эконом»;
  • «бизнес»;
  • «люкс».

Самыми высокими технологическими характеристиками обладает оборудование класса «люкс». «Эконом класс» представлен, как правило, в виде оборудования со встроенными холодильными агрегатами и механическими системами управления. «Бизнес класс» - это оборудование как со встроенной, так и с выносной системой охлаждения, имеет специальный электронный блок управления.

Среди производителей современных холодильных витрин можно выделить некоторые бренды, известные во всем мире. Например, торговые марки Unis, Гольфстрим, Elektrolux, Polair, Полюс пользуются признанием потребителей уже на протяжении многих десятилетий. Данные производители поставляют на рынок как экономичные варианты холодильных витрин, так и элитное дорогостоящее холодильное оборудование.

Качественное холодильное оборудование изготавливается из нержавеющей стали, полиуретана и пластика самого высокого качества. Современные производители холодильных витрин предлагают своим покупателям не только широкий ассортимент холодильного оборудования, но и обеспечивают послепродажное сопровождение, дают заводскую гарантию на узлы и агрегаты.

Проконсультировать по всем интересующим вас вопросам вы можете на сайте «Холодильные витрины» Здесь вы всегда найдете оптимальное решение для своего бизнеса. Достаточно лишь определить потребности и специфику деятельности вашего предприятия.

Для хранения пищевых продуктов в соответствии с санитарными нормами необходимо приобрести промышленное холодильное оборудование для производственных и торговых объектов. Перечень промышленной техники намного шире, чем бытовой: сюда входят не только холодильные и морозильные камеры, но и холодильные шкафы, витрины, специальные морозильные лари, аппараты шоковой заморозки и еще десятки видов оборудования. Оно предохраняет от порчи продукты питания и напитки, обеспечивая соблюдение температурного режима хранения.


Промышленные холодильники и морозильники подбираются с учетом еще нескольких параметров, от которых зависит удобство их эксплуатации. Обратите внимание на следующие особенности:

    1. Наличие панели управления с индикаторами. Удобная панель упрощает и ускоряет настройку температурного уровня, кроме того, она позволяет контролировать работу холодильника.
    2. Утопленные ручки для открывания отделений. Это важное отличие от бытовых холодильных агрегатов: Бытовой холодильник имеет наружные ручки открывания, а промышленный – утопленные. Это исключает столкновение с тележками и упрощает перемещение персонала.
    3. Расположение компрессора. Лучше приобрести холодильник или морозильник с верхним расположением агрегата: к нему обеспечивается свободный доступ для обслуживания и ремонта, он меньше страдает от загрязнений.
    4. Наличие системы самодиагностики. С ее помощью можно быстрее выявить и устранить неисправность, чтобы вернуть оборудование к работе.

Где приобрести надежные промышленные холодильники

Интернет-магазин холодильного оборудования «ХолодПарк» предлагает большой выбор техники для оснащения предприятий общественного питания, магазинов и других коммерческих объектов. В каталоге представлены различные модели техники, отличающиеся по условиям эксплуатации, назначению, конструкции и мощности компрессора. Выберите подходящую модель и закажите ее по доступной стоимости.

Также в нашем каталоге предлагается подобрать кассовый бокс для магазинов и другие виды торгового оборудования для пунктов продаж различного масштаба. Вся предлагаемая мебель и техника соответствует высоким требованиям качества и надежности.

И торговых предприятий. Когда частный предприниматель открывает своё дело, он сталкивается с выбором оборудования. К сожалению, сегодня, этот выбор превратился в некую проблему, так как рынок торгового холодильного оборудования растёт с каждым днём: различные технологии, модели, дизайн, функционал. Как сделать правильный выбор среди всего этого изобилия?

Прежде всего, вы обязательно должны определиться, как именно будет производится торговля в вашем магазине: путём самообслуживания или же через прилавок. Кроме того, стоит составить хотя бы приблизительное представление обо всём ассортименте вашего продуктового магазина, ведь для разного вида продукции требуется определённое оборудование.

Всё оснащение следует спланировать до окончания ремонтных работ в помещении. Данный факт обуславливается тем, что некоторые виды отделки могут препятствовать установке оборудования, к примеру, ограничить доступ могут навесные стеллажи. Так же если вы предусматриваете использование торгового оборудования с выносным компрессором, то магистраль для хладагента следует прокладывать ещё во время строительных работ.,

Естественно оборудование для магазинов включает в себя морозильные установки. Они нужны для хранения продуктов, а также для демонстрации товара клиентам. С выбором этого элемента вашего магазина следует определится в первую очередь, ведь именно холодильное оборудование занимает большую площадь торгового зала и является дорогостоящими изделиями.

Торговое оборудование для супермаркетов и магазинов можно разделить на следующие виды:


  • Холодильные камеры— это разборно-сборные конструкции, которые обладают высокой герметичностью, а также оборудованы холодильными агрегатами, системой вентиляции и прочими специализированными приспособлениями для поддержания оптимальной среды хранения продуктов.

  • Холодильные шкафы— это отдельно стоящее оборудование, которое обладает встроенной системой хладоснабжения

  • Холодильные горки (регалы)— это стеллажи, которые используются для наглядной демонстрации товара, а также поддерживается системой охлаждения.

  • Холодильные прилавки (витрины)— это аппараты для хранения продуктов краткосрочного типа, демонстрации и реализации охлаждённых или замороженных продуктов.

Холодильное оборудование — это самый важный элемент любого продуктового магазина. Так что ознакомиться не помешает со всеми видами более детально!

Камеры с хладоснабжением. Холодильные камеры можно с лёгкостью разделить на установки для хранения продуктов, а также камеры замораживания и охлаждения. Если вам требуется именно сохранить товар, лекарства, цветы, то вам необходима камера хранения, которая поддерживает оптимальную температуру в диапазоне: -25; +14 (зависит от самого товара).

Для замораживания или охлаждения потребуются камеры с низкой температурой: -25; -40. Обязательно следует учитывать объём продукции, для которой приобретается камера. Это требуется для того чтобы правильно подобрать размер и мощность.

Холодильный шкаф. Для соответствующих условий на торговой точке обязательно следует установить холодильный шкаф. Желательно чтобы такой «промышленный» холодильник обладал двух дверной конструкцией. Всё потому, что именно такая сборка оборудования обеспечивает минимальное проникновение в рабочую зону тёплого воздуха.

Прежде чем приобрести данную конструкцию вам обязательно нужно определиться для чего вам потребуется это хранилище. Примеру, для торговли напитками идеально подходят холодильные установки, которые поддерживают температуру от+1 до 9. Для мясных изделий требуется температура хранения от -5 до+5.

Холодильный регал. Оборудование для супермаркетов - именно в эту категорию следует отнести представленную охлаждающую горку, так как она подходит для больших торговых площадей с системой самообслуживания. Такие модульные системы из прочного и стойкого пластика ABS позволяют экономить площадь, предоставляя большой простор для выкладки товара. Даже продукты скоропортящегося типа смогут дольше сохраниться в холодильном регале, благодаря поддерживаемому температурному режиму от+1 до +10 градусов.

Витрины холодильные. Одним из самых распространённых видов холодильных витрин являются среднетемпературные (универсальные) витрины. В них хранят только незамороженные продукты. Замороженные предварительно товары нуждаются исключительно в низкотемпературных витринах. В данном устройстве есть несколько режимов: глубокая заморозка (0 — 18 градусов) и обычная заморозка (0 -6 градусов). Так же существуют и комбинированные прилавки, которые имеют свойства низко — и среднетемпературных витрин. Температурный режим в этом случае колеблется от +6 до -6.

В супермаркетах или магазинах самообслуживания следует закупить пристенные витрины холодильного типа, морозильные шкафы, лари и другое демонстрационное торговое оборудование с системой охлаждения.

Магазинам, которые ведут торговлю через прилавок, так же потребуются холодильные лари, витрины, которые имеют некую облегчённую конструкцию. Не забывайте о складском помещении, где будут храниться продукты питания. В этом случае каждому магазину требуются морозильные и холодильные камеры.

Ещё стоит внести в список обязательного оборудования — охлаждаемые столы. Они предназначены для качественного хранения колбасных изделий, сыров и рыбы, весы и кассовый аппарат. Если же вы открываете гипермаркет, то вам пригодятся морозильные бонеты.

Любое холодильное оборудование для магазинов следует приобретать в специализированных магазинах и известных организациях, таких как . Продавцы-консультанты непременно помогут вам подобрать качественный и подходящий товар для долговечного обслуживания.

Не желательно приобретать оборудование бывшего употребления. Лучше всего приобрести с долгосрочной гарантией от производителя. Бывшее в употреблении оборудование быстрее приходит в негодность и на починку вам придётся потратиться.

Промышленные холодильное оборудование является неотъемлемой частью бизнеса, связанным с любым видом продуктов питания. Владельцы такого бизнеса обновляют холодильное оборудование довольно часто. В нынешнее время существует огромное количество холодильных и морозильных систем, шкафов, камер, витрин, ларей и других холодильных установок. Не имеет значения, выбирается холодильная установка для бизнеса или для домашнего обихода, в любом случае можно выбрать то, что нравится.

Есть несколько пунктов по выбору промышленного холодильного оборудования для любого бизнеса. Первым делом стоит определить, какого размера камера нужна для эксплуатации. Промышленные холодильники, естественно, отличаются своими большими размерами от обычного бытового холодильника и имеют внушительную вместимость. Если же для вашего бизнеса есть потребность хранить огромное количество замороженных продуктов, а также напитков и других продовольственных запасов, нужно убедиться в том, что холодильная установка, которую хочется приобрести, имеют необходимую вместимость и достаточное количество нужных отделений и полок для хранения разных видов продуктов.

Благодаря большому спросу потребителей, на сегодняшний день есть огромное число компаний, предлагающих различное промышленное и бытовое холодильное оснащение. Но прежде чем совершить покупку, необходимо ознакомится с всевозможными производительными кампаниями и оборудованием, которое они выпускают. Это поможет в выборе определенной фирмы и марки оборудования, а также в определении нужного размера и объема холодильной установки. Также можно сравнить рыночные цены на такое оборудование, чтоб лучше ориентироваться на рынке продаж промышленного холодильного оборудования. Стоит заметить, что лучше всего выбирать то оборудование, которое выполнено из нержавеющей стали.


Цветочный бизнес какой холодильник выбрать? Холодильное оборудование для цветов

Холодильное оборудование является предметом первой необходимости в цветочном салоне. Именно поэтому у тех, кто занимается этим видом бизнеса, то и дело встаёт вопрос, куда сходить в москве или другом крупном городе, чтобы найти подходящее холодильное оборудование. В первую очередь оно должно...

Выбираем холодильное оборудование: на что обратить внимание? Всякий современный супермаркет либо небольшой магазин непременно должен иметь специальное холодильное оборудование: охлаждаемые столы, холодильные и морозильные прилавки, шкафы и пр. Благо сегодня холодильное оборудование Санкт Петербург...

Самым распространенным видом холодильного оборудования, без сомнения, является холодильник, который сегодня имеется в любом доме. Благодаря тому, что производством холодильников занимаются многочисленные специализированные компании, потребитель имеет возможность выбирать холодильное...