Одуванчик лекарственный. Как вырастить кормовые растения в домашних условиях? Как вырастить одуванчик в домашних условиях

Одуванчик лекарственный. Как вырастить кормовые растения в домашних условиях? Как вырастить одуванчик в домашних условиях
Одуванчик лекарственный. Как вырастить кормовые растения в домашних условиях? Как вырастить одуванчик в домашних условиях

В работе рассмотрены основные приемы выращивания одуванчика как выгоночной культуры в домашних условиях.

Работа призвана оказать помощь начинающим натуралистам, любителям-огородникам, не имеющим опыта по выращиванию растений, в т.ч. выгоночных форм, владельцам домашних питомцев (получение высоковитаминизированной подкормки).

О писаны основные сроки и приемы заготовки посадочного материала, его качество; правила подготовки грунта для посадки и его улучшения; особенности высадки растений и условий последующего хранения; сроки выгонки и условия получения качественного выгоночного материала; основные приемы по уходу за растениями в период развития растений; виды подкормки.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Управление образования и науки Губкинского городского округа

МБОУ «Никаноровская средняя общеобразовательная школа»

Губкинского района Белгородской области

Седых Нина Николаевна,

Учитель биологии

Никаноровка

2017

  1. Введение 3
  2. Методические рекомендации по выгонке одуванчика 5
  3. Заключение 6
  4. Библиографический список 7
  5. Приложения 8

Введение

Одуванчик используется как пищевое и лекарственное растение. В пищу используют практически все органы растения: молодые листья - основа салатов и приправ к мясным блюдам, их употребляют как шпинат; маринованными цветочными почками заправляют салаты и мясные блюда; из цветков одуванчиков готовят варенье - «одуванчиковый мед», из поджаренных корней одуванчика - кофейный напиток. В листьях одуванчика содержится от 13 до 19 % белка с высокой переваримостью (около 72%), жиры, клетчатка, витамины группы В, витамины А, С, Е, соли железа, кобальта, фосфора, кальция, алюминия, марганца и других микроэлементов. Фосфора в них больше, чем в любых листовых овощах. В корнях накапливается до 40% инулина.
В медицине одуванчик используется для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчнокаменной болезни, как легкое слабительное, является антигельминтным и антитоксическим средством, стимулирует деятельность сердечно - сосудистой системы, обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, способствует увеличению лактации, оказывает тонизирующее действие на организм.

Актуальность работы . Если у нас в России в настоящее время одуванчик считается злостным сорняком, то на Западе он выращивается как культурное растение. Хотя у нас это растение культивировалось еще в конце 19 - начале 20 века как заменитель салатного цикория с горьким и пикантным вкусом. Для этого осенью выкапывали корни одуванчиков, из которых зимой проводили выгонку листьев в темном теплом подвале. Для выгонки собирали корни дикорастущих одуванчиков, но существовали и "садовые видоизменения с крупными и более мягкими листьями". В книге «Русский огород, питомник и плодовый сад» приведены рекомендации Шредера Р.И по агротехнике одуванчика, он же дает латинское название одомашненной форме - Taraxacum officinale hortense. Шредер приводит также названия сортов: многолистный, широколистный садовый, кудрявый крупнолистный. Следовательно, селекция одуванчика в то время уже проводилась, но затем была прервана. Скорее всего, по причине исключительной доступности дикорастущих растений одуванчика и его широкого распространения, что никак не стимулировало работу селекционеров по выведению культурных форм.

Таким образом, выгонка одуванчиков у нас со временем забылась. А ведь одуванчик неприхотлив в выращивании, легко размножается, отдельные его формы с крупными корнями и листьями можно возделывать в условиях приусадебных участков. В растениях одуванчика содержится обилие витаминов, микроэлементов, флавонидов и других полезных веществ. Особенно неоценима его роль в питании зимой и ранней весной, когда организм более всего страдает от недостатка витаминов.

Цель работы: рассмотреть основные приемы выращивания одуванчика как выгоночной культуры в домашних условиях.

Работа призвана оказать помощь начинающим любителям-огородникам, не имеющим опыта по выращиванию растений, в т.ч. выгоночных форм, владельцам домашних питомцев (получение высоковитаминизированной подкормки).

Заготовка посадочного материала . Корни одуванчика для зимней выгонки заготавливают поздней осенью (примерно конец октября), в период увядания растений. Отрезки стержневых и боковых корней одуванчика способны отрастать и давать поросль как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. По данным исследований, одуванчики способны образовывать новые растения из кусочков корня более 0,5 см в длину. Поэтому наиболее понравившиеся экземпляры можно быстро размножить делением корня и выращиванием растений для выгонки в открытом грунте.

Для выгонки отбирают корни диаметром около 1 см для получения крупных экземпляров растений. Боковые корни удаляют острым ножом или секатором. Перед посадкой корни слегка подсушивают.

Подготовка грунта состоит в просеивании, удалении мусора и насекомых, обеззараживании. Для обеззараживания почву прогревают в течение 20 мин в духовке при 90 ° или поливают раствором марганцовки (1ч л на 1 л воды). Для улучшения грунта в него можно добавить перемолотую яичную скорлупу (1 стакан на ведро грунта) и пенопластовую крошку.

Посадка. Подготовленные корни высаживают в ящики, заполненные влажной почвой в смеси с перегноем, и хранят в помещении с температурой около 0°C или на улице, накрыв ящики пленкой, чтобы не допустить пересыхания грунта. Можно хранить заготовленные корни в холодильнике в пакете, периодически проветривая их и увлажняя.

В больших емкостях корни растений рассаживают рядами с расстоянием между растениями около 30 см.

Выгонка. В зависимости от предполагаемых сроков получения результата (примерно за 1,5 месяца), емкости с высаженными корнями заносят в теплое помещение. Листья для салата лучше отбеливать, с этой целью растения накрывают или засыпают опилками, чтобы не допустить попадание света.

Чтобы получить цветущие экземпляры, растения размещают в хорошо освещенных местах. Одуванчик – растение светолюбивое, поэтому после появления первых листьев растение нуждается в хорошем освещении. Для нормального развития растениям одуванчика необходим 14 -16 - ти часовой световой день. В зимнее время искусственно удлиняют световой день с помощью подсветки.

Уход за растениями : Регулярный полив (1-2 раза в неделю) и рыхление грунта (по необходимости).

Подкормка: раствором селитры или мочевины.

Заключение

Использование для выращивания в качестве выгоночных культур дикорастущих растений доступно каждому из нас: бесплатный посадочный материал, невысокая требовательность к условиям выращивания, дополнительный источник витаминов и микроэлементов. А если у вас есть домашние питомцы, то и они получат вкусную подкормку. И наконец, цветущий и зеленеющий подоконник – островок лета среди зимы: радует и поднимает настроение.

Библиографический список

  1. Замятина Н.Г. Кухня Робинзона. М.: Институт технологических исследований, 1994. - с. 139-146.
  2. Кощеев А.К., Кощеев А.А. Дикорастущие съедобные растения, 2 изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1994 г. - с. 155, 309-310. Кисличенко. - Алма-Ата: Кайнар. 1988. - с. 59-61.
  3. Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение. Изд. 3, перераб. и доп. М.: «Медицина», 1983 г. - с. 174-175.
  4. Федоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. Чувашское книжное издательство, 1993 г. - с. 60-61.
  5. Шредер Р.И. Русский огород, питомник и плодовый сад: Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства. - М.: ГЖО «Воскресенье», 1994 г. (репринт 1929 г.) - с. 490-491.

Интернет-ресурсы

  1. http://narod-metod.ru/rural-work/zabytye-ovosznye-kultury.html
  2. http://list.dikorosoed.ru/?q=taxonomy/term/25
  3. http://vedrussa.org.ua/

Приложение 1.

Рисунок 1. Выгонка одуванчика

Приложение 2.

Биологические особенности растения .

Одуванчик лекарственный - Taraxacum officinale Wed. - многолетнее травянистое растение сем. Сложноцветных.

Многочисленные виды этого рода, а их более 1000, широко распространены в холодных, умеренных и субтропических зонах обоих полушарий. Растет на территории всего бывшего Союза, кроме Арктики и пустынь Средней Азии. Обычно у жилья, вдоль дорог, в садах, огородах и на полях как сорняк, на лугах и лесных полянах.

Предпочитает умеренное увлажнение и богатые почвы.

Одуванчик - многолетнее травянистое растение.

Корень стержневой, веретеновидный, толстый, мясистый, 20-60 см длиной. Листья ланцетные, или продолговатоланцетные, зубчатые. 10-25 см длины и 1,5-5 см ширины, собранные в прикорневую розетку. Цветочные стрелки 5-30 см высоты, цилиндрические, голые, полые.

Соцветие - одиночная корзинка диаметром 3-5 см, цветки язычковые с золотисто-желтым венчиком. Интересно, что по цветкам одуванчика можно определить погоду и даже время. В ясную погоду корзинки открываются в 6 часов утра и закрываются в 3 часа дня. В ненастную погоду они не открываются вовсе.

Одуванчик содержит во всех частях растения млечный сок, для которого имеются специальные сосуды - млечники.

Плод - клиновидная или веретенообразная семянка, 3-4 мм длиной, с нитевидным носиком и хохолком из белых, мягких волосков.

Вегетирует с апреля по октябрь.

Цветёт с конца апреля до середины июня.

Плодоносит с мая. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корней).

Приложение 3.

Пищевая ценность растения

Химический состав. В соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, лютеин, фарадиол. В листьях содержится 19-100 мг-% витамина C и 30 мг-% витамина P; кроме того в 100 г свежих листьев: 6,7 мг железа, 1 мг меди, 4,8 мг бора, 0,03 мг никеля, 2,7 мг марганца, 0,99 мг титана, 0,5 мг молибдена, 0,7 мг ванадия, 3 мг олова, 0,9 мг стронция, 1,4 мг кадмия и 1,1 мг цинка.

В корнях растения обнаружены: тараксерол, тараксол, тараксастерол, а также стерины, B-ситостерин и стигмастерин; до 24% инулина, до 15% белковых веществ; до 2-3% каучука, жирное масло, в состав которого входят глицерины пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелисовой и церотиновой кислот; есть каротин, слизистые и дубильные вещества. Количество фосфора достигает 350 мг%, кальция - 1430 мг%.

В цветках обнаружены тритерпеновые спирты арнидиол и харазиол, кароиноиды, витамин C и др.

В 100 г цветочной пыльцы одуванчика содержится около 6 мг бора, 1,3 мг марганца, 1,3 мг стронция, 0,6 мг меди, 0,3 мг никеля, 0,04 мг молибдена, 0,06 мг свинца, 0,01 мг кобальта.

Время сбора. Корни заготавливают в период увядания листьев, в августе-сентябре, промывают водой, сушат. Готовое сырье - высушенные корни, цельные, простые или маловетвистые, без корневой шейки, снаружи бурые или темно-бурые, длиной около 10-15 см, толщиной 0,3-1,5 см. На изломе в центре небольшая желто-бурая древесина, окруженная внутренней корой.

Траву заготавливают во время цветения. Листья - весной, до цветения. Цветки для маринования и варенья собирают в мае-июне.

Пищевые качества. В пищу пригодно почти все растение. Из молодых листьев делают витаминные салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи.

Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. До революции в России тоже были салатные сорта одуванчиков, а потом их потеряли.

Для удаления горечи листья вымачивают в подсоленной воде в течение 20-30 мин либо отваривают в кипящей воде 3-5 мин. Более трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты способ - отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи.

Листья одуванчиков становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, винегретов и блюд из дичи. Прикорневые розетки подходят для жарки.

Из соцветий готовят напитки - начиная от сиропа и кончая вином, варенье (или одуванчиковый мед), лепестки одуванчика используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана.

В сентябре выкапывают корни, их варят или жарят, при температурной обработке горечь исчезает. Из поджаренных высушенных корней готовят заменитель кофе .


Это сегодня одуванчик считается злостным сорняком. А еще не так давно салат из этой травы очень выручал в хозяйстве. Кроме того, растение называют не иначе как русским женьшенем за целебные качества его корней. Почему мы говорим об одуванчике сейчас, когда у растения уже начинается период покоя, и зелень не сыщешь? Да потому что как раз пришла пора заготавливать его корни – как в лекарственных целях, так и для выгонки в комнатных условиях в зимний период.

Заготовка корней одуванчика для выгонки

Заготовленные для выгонки корни одуванчика можно сразу высаживать в подходящие емкости – цветочные горшочки, ящики или простые полиэтиленовые мешки. Также их можно хранить прикопанными в саду – в таком местечке, где их несложно будет достать и перенести в дом.

Существует и такой способ заготовки: выкопать корешки и плотненько упаковать их в ящики, переслаивая влажным песком. Эту заготовку оставляют в погребе, а потом переносят в комнатные условия по мере надобности для получения витаминной зелени в зимний период.

Как обеспечить условия для выгонки одуванчика

Для получения полезной зелени одуванчику нужно обеспечить оптимальные условия. В теплой комнате горшочки с корнями оставлять не стоит. Выгонка происходит при температуре приблизительно +7…+10°С. Яркое освещение также не подойдет, свет должен быть рассеянным. Нельзя забывать о поливах, увлажнения должны быть регулярными.

Чтобы листья получились с нежным вкусом, без неприятной горечи, их следует отбелить. Для этого используют такой прием: когда образуется крупная розетка, ее присыпают песком. Можно сделать колпак из плотной бумаги.

После того, как урожай листьев собран, эту партию корней одуванчиков заменяют новой. А старые корни не торопитесь выбрасывать. С лекарственной целью их не используют, но можно высушить, а затем измельчить в кофемолке. Из полученного порошка можно готовить напиток, который вполне может заменить утренний кофе.

Заготовка корней одуванчиков для домашней аптечки

С лекарственной целью собранные осенью корни нужно помыть и просушить. Для сушки можно отправлять на печь или закладывать в духовой шкаф при температуре в пределах +40…+50°С. Хранят сырье в плотно закрытых коробках.


Корни содержат такие полезные компоненты как органические кислоты и дубильные вещества, жирное масло и минеральные соли, белок и смолу. Из них готовят настой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчного пузыря. Для этого 2 чайн. ложки молотого корня заливают 250 мл кипяченой воды. Дают настояться 8 часов, а затем принимают по четверти стакана перед едой 3-4 раза в день. Это средство также помогает при метеоризме и запоре. Кроме того, его рекомендуют тем, кто периодически страдает от симптомов геморроя.

Как использовать другие части растения?

Листья также применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. В них содержится аскорбиновая кислота, витамин В2, каротиноиды, такие элементы как железо, кальций и фосфор.

Одуванчик – это хорошее кровоочищающее средство. Отвар из листьев помогает избавиться от прыщей и другой сыпи, его используют для лечения фурункулеза.


А что же цветки одуванчика, как их применить с пользой? Из них можно приготовить варенье! Для этого собирают 500 головок, их заливают 0,5 л воды и добавляют порезанный лимон. Доводят на плите до кипения и оставляют на медленном огне еще на 10 минут. Дают сутки настояться, после чего отжимают. В отвар добавляют 750 г сахара и еще раз проваривают до консистенции свежего меда. Эту смесь оставляют на слабом огне кипеть в течение еще 30 минут. Срок хранения такой заготовки – год. Держать банки с вареньем нужно в прохладном месте.

В народе имеет несколько названий: зубной корень, кульбаба, молочай, молочник, пушник

Целебные свойства одуванчика стали известны очень давно: еще Авиценна применял его при заболеваниях глаз и как противоядие при укусе скорпиона, Теофаст - для выведения веснушек, а в Германии в XVI веке его использовали как успокаивающее и снотворное средство.

Биологические особенности одуванчика

Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение высотой до 25-30 см, иногда - до 50 см, с коротким корневищем. Листья голые, по краю струговидно-перистонадрезанные, с отклоняющимися книзу лопастями, цветоносы - цилиндрические, полые, внизу голые, вверху - паутинисто-пушистые. Соцветия - крупная, до 5 см в диаметре, корзинка, цветки язычковые, обоеполые, золотисто-желтые, плоды - серовато-бурые семянки, несущие на длинной ножке пушистый зонтик.

Одуванчик лекарственный - растение, очень широко распространенное и встречающееся практически на всей территории России, за исключением арктических и высокогорных районов. Растет преимущественно на лугах, пустырях, лесных опушках и полянах, как сорняк встречается в садах, на огородах и в парниках.

Особенности выращивания одуванчика

Есть формы одуванчика, которые уже в какой-то мере приспособлены к культуре. Например, во Франции имеются сорта с более крупными и многочисленными, чем у дикорастущих форм, и более нежными листьями, которые долго не грубеют. Впрочем, и дикий одуванчик на грядах становится несколько иным. Его можно выращивать точно так же, как, например, салат, поэтому описывать тут какие-то приемы мы не будем.

В пищу идут молодые листья, которые едят сырыми с уксусом, лимоном, растительным маслом, добавляя соль и перец - по вкусу. Их едят и квасят, как капусту. Из отваренных листьев делают пюре. Чтобы не было горечи, листья 30 минут выдерживают в подсоленной воде, а корни - 6-8 минут отваривают в ней.

Если их высушить, поджарить и размолоть, то можно приготовить из них своего рода кофе, который не только по-своему вкусен и богат водно-растворимыми веществами, но и оказывает лечебное действие на организм.

Заготавливают корни весной, до начала отрастания листьев, или осенью - после их увядания.

Выход сухой массы составляет 30-35% от свежесобранной. Хранят высушенные корни в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Лечебную годность они сохраняют до 5 лет.

А сегодня я расскажу о одуванчиках.

Большинство своих кандидатов на место в горшочке я подобрала на пустыре за домами, там есть заброшенные непонятного назначения бетонные плиты, то ли бункеры, то ли просто остатки дороги. Плиты густо поросли симпатичным мхом и по весне на нём проклёвываются всевозможные растения. Большинство не переживает сухого лета или вырастает только до карликового роста. Идеально для моих целей ещё и потому, что корни не уходят далеко в землю утыкаясь в плиту. Можно просто детской лопаткой поддеть и забрать. В общем выкопала я там два одуванчика и посадила их по горшочкам. Оба прижились но цвести не стали. Тогда я решила полюбопытствовать на немецком бонзайском форуме, нет ли там чего-нибудь про одуванчики и узнала много нового!

Во первых я не подозревала, что одуванчик это многолетнее растение, во вторых капризное! В горшке плохо приживается и не цветёт. Оказывается на одуванчиках многие уже зубы пообломали безрезультатно и целые треды посвящены тому какой у одуванчика чувствительный корень (и длинный, до двух метров в глубину) и как болезненно он переносит любимые бонзаистами обрезания и вообще падла не цветёт:). Я даже на балкон пошла, убедится, что мои одуванчики живы и здоровы:) Хорошо что мне совершенно не нужно было обрезать корни. Я их как с питы взяла так в горшок и сунула и это они перенесли прекрасно но цвести одуванчики не собирались и никаких внятных советов как их заставить я в сети не нашла:(Оставалось только наблюдать и ждать. Один из одуванчиков рос в большой плоской плошке вместе с щавелем и неопределённой "травой" и соседи его видимо "придушили". Кто бы мог подумать, что одуванчик такая "мимоза"?! А другой, тот что на фото, растёт в высоком "стаканчике" по соседству с скромным мхом жив и здоров и цветёт!!! На третье лето, но цветёт, чем и хвастаюсь.

Если вы подумали, что это уже всё, то глубоко ошибаетесь. Одуванчики совсем не так просты как кажется. Начнём с того, что обычный одуванчик бывает диплоидным, триплоидным и тетраплоидным, то есть имеет соответственно две, три или четыре копии своего генома. Люди, например, диплоидны, триплоидные мутанты бывают, но не жизнеспособны, а одуванчику по барабану он и четыре может. Для растений это не так уж трудно, есть даже гордые носители 24-рёх копий, но разные плоидности даже у них крайне редко встречаются внутри всего одного вида. А особенно удивительно, что самый распространённый (70% популяции) триплоидный вариант размножается исключительно методом клонирования самого себя! Получаются триплоидные одуванчики когда диплоидные скрещиваются с тетраплоидными, последние составляют всего один процент всех одуванчиков, но клоны их потомков рулят. Каким образом одуванчики играют в чехарду своими плоидностями и зачем им это вообще надо, учёным пока ещё не совсем понятно. Существует громадное количество мутантов триплоидного одуванчика, которые не способны спариваться между собою и таким образом, по правилам таксономии имеют право считаться собственным видом:) Что, конечно, с практической точки зрения явная бессмыслица, даже если одуванчик по одну сторону дороги не может произвести потомства со своим соседом с другой обочины они являются родными братьями а не особями разных видов и поэтому персонально для одуванчика учёные делают исключение и считают всю эту странную компанию одним видом.

Сорвите дуванчик, посмотрите ему в глаза, это скорей всего тот самый клон, ботаническое чудо и загадка для учёных, растёт в любой подворотне, на моём балконе и надсмехается над попытками человека инвентаризировать природу.

Дома на окне в горшочке всегда есть возможность вырастить разную пищу для черепахи и других домашних питомцев.

1.Надо отрезать 3 см от самого большого места моркови;

2.Поместите в воду, на смоченный песок или же воткните в смоченную землю срезанной поверхностью вниз;

3.Если морковь находится в земле, то ее надо поливать через 3 дня;

4.Спустя 12 дней морковная ботва поднимется в длине на 10 сантиметров;

5.Для корма домашним животным ее надо срезать не под самый корень, так она будет постепенно отрастать.

Таким же способом можно вырастить дома на окне ботву от свеклы.

Как вырастить салатную зелень из черенков?

За очень короткое время может вырастить салат из черенков, которые мы часто отрезаем и не используем в пищу. Отрезав листья салата, поместите черенок в воду и уже на другое утро вы увидите новые листики. Эти листья можно срезать, а черенки будут давать урожай дальше.

Как сделать зеленую грядку у себя на окне?

Сейчас есть такая возможность купить в любом магазине, пророщенную на специальных подоконниках зелень в ящичках. Потихоньку без резких движений вытащите пучок с корнями из этого ящичка и посадите в горшочек с совмещенной с другими компонентами землей. Хорошо полейте и проводите постоянный уход. Этим вы сможете вырастить разные сорта салата, а также и разнообразные миксы в общем ящике, с помощью этого вы обогатите своего животного разными витаминами. В таких же ящиках в магазинах имеются в продаже пророщенные укроп, петрушка, кинза, базилик, мелисса и многие другие.

Салат из семян


Вы можете вырастить зеленый салат в летнее время в горшочках на окне, а в зимнее время под специальными световыми лампами для растений. Для такого выращивания рекомендуется подобрать быстро спелые семена салатов, таких как: Лоло бионда, Одеский, Лоло роса, Гранд Рапидс и Рэд крэдо.

Любой скороспелый салат уже через месяц после пышного урожая выпускает стрелки. Очень часто, срезав первый пушистый пучок салата, кустик оставляют подрасти еще на две недели, а потом выбрасывают. С каждым новым месяцем нужно садить салат в другой горшок с землей на смену старому. За основу земли для посева салата лучше брать одну часть биогумуса и пару частей кокосового волокна.

Перед посевом семена салата нужно обязательно подержать в слабом растворе марганцовки около двух часов, а потом помещают в землю на 0,5 – 1,0 см. После этого горшочек закрываем полиэтиленовым пакетом на 5 дней. За это время семена должны прорасти.

Сеять семена салата надо только в большие горшки, потому что во время пересадки салат может не прижиться. А вот по высоте горшок можно подобрать небольшой всего 10 см. Сеют семена в политую землю, кладя камешки на дно горшочка 2-3 см. Первые всходы надо прореживать. Делать это надо два раза: через пять дней после первых всходов на расстоянии 2 см друг от друга, а когда уже появились 3 листочка, то на расстоянии 5 см. Поливать салат нужно часто, так как пересыхание приводит к быстрому отводу стрелок. Еще листики салата надо опрыскивать раз в неделю. А если салат не прореживать, то он вытянется, станет слабым и не будет никакого урожая.

И уже по истечению пяти недель после посева салат можно использовать в пищу.

Как вырастить подорожник дома?

Собрав зрелые колоски подорожника, надо снять с них семена и перебрать от мусора. Залейте семя водой и оставьте их на ночь, а утром жидкость слейте и оставьте одни семена. Около 5 дней семя сбрызгивайте водой, до тех пор, пока они не дадут отростки. После прорастания посадите их в землю. И уже через 20 дней вырастит росточек до 5 см. А потом еще через 20 дней подорожник станет совсем большой и с колосками.

Как вырастить одуванчик дома?

Нужно собрать созревшие семена одуванчика, положить их в пакетик и помять, это надо для того, чтобы убрать пух. Потом залейте их водой на ночь, а утром слейте жидкость и оставьте семена на тарелочки. Пять дней подряд сбрызгивайте их водой до появления отростков. Потом семена посейте в почву. Примерно через 16 дней появится росточек 3 см. Если большой одуванчик не срезать под корень, то он будет постоянно отрастать.

И в заключении, у себя дома на окне вы можете вырастить любые кормовые растения для своего животного, главное правильно подобрать землю, а также хорошо подготовить семена и заранее прорастить их. И тогда у вас на окне вырастит отличный урожай даже зимой.