Цикорий салатный. Спаржа, артишок, салатный цикорий – выращивание и уход Салат цикорий кочанный как сажать

Цикорий салатный. Спаржа, артишок, салатный цикорий – выращивание и уход Салат цикорий кочанный как сажать
Цикорий салатный. Спаржа, артишок, салатный цикорий – выращивание и уход Салат цикорий кочанный как сажать

Эндивий имеет горьковатый вкус. Его очень редко используют в кулинарии из-за непопулярности и трудностей в выращивании.

Биологическое описание и распространение

Эндивий (цикорий салатный) – вид растений из рода «Цикорий» семейства «Астровые». Эту зелень выращивают в странах Средиземноморья. В пищу употребляют ее листья.

Эндивий представлен несколькими сортами, самыми популярными из которых являются: «Витлуф», «Экспресс» и «Митадо». Листья у него уже и кудрявее, чем у обычного салата. Родственниками салатного цикория являются: бельгийский эндивий, радичио, цикорий, цикорный салат и эскариоль.

Эндивий был известен еще в древние времена. Первый раз его обнаружили в Индии, затем завезли в Египет, а оттуда – во все средиземноморские страны.

В диком виде цикорий салатный не встречается. Его практически не выращивают на участках, так как это довольно сложно. Культивируют две разновидности этой зелени: широколистную и кудрявую.

В цикории салатном, находящемся в тени, повышается количество нитратов, поэтому желательно выращивать его под солнечными лучами. Посев производят с середины июня до середины июня. Если высадить семена раньше этого срока, то цикорий вырастет, однако не даст кочанов. Слишком поздний посев эндивия – причина маленьких кочанов.

Применение

  1. В кулинарии.

Пригодными для употребления считаются ровные, яркие, хрустящие листья, не имеющие темных пятен. Не стоит покупать растение, если листики потеряли цвет и стали жесткими, а их края потемнели.

Эндивий, полежавший на свету, становится очень горьким. По этой причине хранить его желательно в темном месте. Эта зелень моментально впитывает в себя запахи, поэтому нельзя держать ее рядом со специями и сильно пахнущими продуктами.

Перед тем, как убрать эндивий на хранение, нужно его хорошо вымыть и высушить, а затем обернуть во влажную ткань и поместить в вакуумный контейнер. Употребить растение необходимо в течение недели.

В кулинарных целях применяют листья цикория салатного. Их добавляют в соусы и салаты, тушат, отваривают, используют в качестве гарнира. Наружные листики плотные на ощупь, поэтому их лучше всего пропаривать или запекать в них рыбу, мясо. Эндивий режут небольшими полосками и добавляют в суп для придания блюду зеленоватого цвета.

В кушанья желательно добавлять листья из центральной части растения, так как они нежные и не такие горькие, как наружные. Для того чтобы избавиться от горечи, листики цикория салатного перед приготовлением вымачивают в теплой воде примерно 20 минут, а для того, чтобы сделать их сочными и хрустящими, ненадолго кладут в ледяную воду.

Некоторые производители используют химикаты при выращивании овощных культур. Чтобы очистить листья растения , следует промыть их раствором, состоящим из 1/2 стакана яблочного уксуса и 0,5 ч. л. соли.

  1. В медицине.

Сок эндивия смешивают с другими овощными соками и принимают для нормализации зрения.

Состав и калорийность эндивия

На 100 г эндивия приходится около 17 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • углеводы – 0,25 г;
  • белки – 1,25 г;
  • жиры – 0,2 г.

Эндивий славится не только специфическим вкусом, но и полезными свойствами. В нем очень много витамина А, аскорбиновой кислоты. Также в состав цикория салатного входят витамины группы В и минералы (кальций, калий, железо, марганец, фосфор и хлор).

Полезные свойства и противопоказания к употреблению эндивия

полезные свойства:

Регулярное употребление растения благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает работоспособность, помогает устранить последствия стресса, нормализует зрение, предотвращает рак прямой кишки, легких, кожи и мочевого пузыря. Эту зелень едят при гипертонии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, анемии. Растительный сок используют для полосканий, лечения угревой сыпи.

В состав эндивия входит 8 % от суточной нормы диетических волокон, что делает его незаменимым продуктом для тех, кто страдает избыточным весом. Кроме того, диетические волокна улучшают перистальтику кишечника.

Салатный цикорий богат инулином – полисахаридом на основе фруктозы. Это вещество полезно употреблять людям, страдающим атеросклерозом и диабетом, так как оно нормализует количество холестерина и сахара в крови.

противопоказания:

Единственным противопоказанием к употреблению эндивия является его индивидуальная непереносимость. К счастью, встречается она очень редко.

Народные рецепты

Смесь соков салатного цикория, петрушки, сельдерея и моркови широко применяют для восстановления зрения. Такой напиток насыщает мышцы глаза и зрительный нерв полезными веществами, необходимыми для их нормального функционирования. Отличный эффект дает употребление 1-2 стакана соковой смеси на протяжении нескольких месяцев.

Пример из жизни:

Врачи сообщили женщине, что она очень скоро совершенно ослепнет из-за развития катаракты, однако пациентка не отчаялась, а начала есть исключительно сырые фрукты и овощи и принимать следующие напитки:

— 250 г смеси соков сельдерея, петрушки, моркови и салатного цикория;

— 250 г сока моркови;

— 250 г смеси соков сельдерея, петрушки, моркови и шпината;

— 250 г смеси соков шпината, моркови.

Женщина принимала в день 1 литр целебных напитков. Лечение оказалось длительным, но эффективным: пациентка, которую приговорили к слепоте, в итоге смогла читать книги и журналы при помощи увеличительного стекла.

Эндивий — фото

  1. Растение было открыто бельгийским фермером в 1830 году, замечено поваром одного из известных ресторанов и введено в употребление.
  2. Культивировать салатный цикорий начали в 18 веке в Голландии, Прибалтике, Англии, Франции и странах Средиземноморья.

К сожалению, об эндивии слышали немногие. Растение хоть и прихотливо к условиям выращивания, но очень полезно для употребления.

Большинство знает цикорий, как популярный напиток, который изготовляется из корня одноименного растения. Цикорий — род трав семейства Астровых, который растет в диком виде практически везде в России, Украины, Белоруссии и других странах со сходным климатом. Это — , который имеет жесткий стебель, и достаточно крупные голубые, белые, фиолетовые или розовые цветки. Его собирают, заготавливают, и выращивают, как лекарственное растение.

Но, кроме цикория обыкновенного, есть еще и другие виды цикория, которые используются в качестве салата. Например, , о котором сейчас и пойдет речь.

Цикорий салатный , как и другие салаты — ценное дополнение к нашему столу. В нем находится каротин, витамины С, PP, группы B, минеральные соли, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и другие полезные для организма вещества. Одно из его неоспоримых достоинств — возможность получения продукции зимой, когда нет других свежих овощей.

Дело в том, что производится в два этапа: первый этап — получение корнеплодов, второй — получение из корнеплодов белоснежны кочанчиков, которые и употребляют в пищу. И второй этап, в отличие от первого, должен происходить в темноте.

Первый этап выращивания цикория — получение корнеплодов

Лучше всего салатный цикорий выращивать на суглинистой почве. Осенью почву подготавливают к весенней посадке цикория: вносят 1−2 ведра перепревшего компоста или навоза, а также вносят по 1−3 столовых ложки нитофоски и суперфосфата на квадратный метр.

Весной , примерно в середине мая, обильно поливают участок, делают бороздки, и сажают цикорий рядами. Расстояние между рядами: 15 см, Семена сажают на глубину 2−2,5 см через каждые 2−3 см. За сутки до посева семена замачивают — помещают в теплую воду для увеличения всхожести.

Когда у растений вырастет 3−4 настоящих листика, их прореживают таким образом, чтобы между всходами было расстояние 5−6 см.

В дальнейшем за растениями регулярно ухаживают: поливают, рыхлят на небольшую глубину, и удаляют сорняки.

Убирают салатный цикорий во второй середине октября. Корнеплоды выкапывают вместе с ботвой, и складывают кучкой ботвой наружу. После этого оставляют на грядке 5−6 дней. Ботва на этом этапе выращивания цикория несъедобная — она идет в компост, или на мульчу под другие растения.

После этого ботву срезают на высоте 3 см над шейкой, чтобы не повредить верхушечную почку. От земли корнеплоды не очищают. После этого их отправляют на хранение . Температура во время хранения должна быть 1−2 градуса. Можно корнеплоды цикория и не хранить, а сразу же переходить ко второму этапу.

Второй этап выращивания цикория — получение кочанчиков

На втором этапе корнеплоды цикория высаживают в контейнеры 50×50х40 см в грунт, состоящий из торфа, перепревшего компоста, или дерновой земли. Можно также использовать смесь грунта с опилками, только одни опилки или мох.

Сначала насыпают слой грунта 10−12 см. Затем корнеплоды длиной 12−16 см и диаметром 2−4 см высаживают в контейнер так, чтобы верхушки корнеплодов были на одном уровне. В контейнере их помещается примерно 40−50 штук. И после этого досыпают грунт так, чтобы его поверхность была на 18−20 см выше верхушек. Сверху ящик прикрывают непрозрачным материалом, и ставят в помещение с температурой 10−14 градусов на 10−12 дней. После этого цикорий еще 12 дней выращивают при температуре 15−20 градусов.

Таким образом, весь период от посадки до получения кочанчиков длится 22−24 дня. За это время кочанчики успевают вырасти до веса 150−18 грамм. Они имеют белую окраску, так как росли в темноте. При уборке кочанчики выдергивают из земли вместе с корнеплодами, срезают вместе с частью корнеплодов, длиной примерно 2 см, и отправляют на хранение. Хранить кочанчики можно при температуре 0−1 градус в полиэтиленовых мешочках, в течении 15−20 дней.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Тем, кто весной посеял салатный цикорий, в августе необходимо проследить, насколько быстро выросло растение. Если развитие слабое, это говорит о недостатке полезных питательных веществ в почве и необходимости подкормки. Кроме того, слабый рост может быть сигналом ошибок в уходе.

Особенности выращивания салатного цикория

Салатный цикорий, цикорный салат, витлуф – все это наименования одного и того же овощного растения, с той лишь оговоркой, что Витлуф – это название одного из сортов. Но так как он является основным и наиболее распространенным, то в разговорной речи уже стал именем нарицательным и употребляется для общего обозначения цикорного салата.

Витлуф является двухлетним растением. Салатный цикорий выращивают в открытом грунте, а также используют для выгонки зелени зимой. В первый год после посева формируется корнеплод, а на второй год он зацветает и образует семена.

В пищу употребляют побеги, которые отламывают у корня. У них нежный вкус, который сочетает в себе сладкие нотки и приятную пикантную остроту. Его измельченные кочанчики отлично сочетаются в свежих салатах с яблоками, апельсинами, редисом. Его листья можно тушить и готовить на гриле, эта зелень хорошо вписывается в рецепты соте с другими овощами.

Требования цикорного салата к грунтам

Цикорный салат относится к холодостойким растениям. Однако неприхотливым назвать его можно с большой натяжкой. Чтобы получить богатый урожай, под посадки нужно отводить высокоплодородные земли. Оптимальными типами грунтов являются суглинок и супесчаные земли. Почву нужно поддерживать в рыхлом состоянии и регулярно поливать – витлуф очень влаголюбивый.


Бедный питательными веществами грунт удобряют с осени или весной непосредственно перед посадкой. Для этого подходит компост или перепревший навоз, а также минеральные добавки. Под осеннюю перекопку используют такую комбинацию:
компост или перегной – 5-6 кг на 1 м кв.;
калийные удобрения – 10 г на ту же площадь.

Для весенней перекопки потребуется такое сочетание минеральных удобрений:
азотные – 6 г на 1 м кв.;
фосфорные – 6 г на ту же площадь.

Посев салатного цикория и уход за грядками

Перед формированием грядок поверхность почвы необходимо качественно разрыхлить. На грядке шириной в 1 метр семена высевают в три ряда. При таком посеве междурядья по мере развития растений составят примерно 25-30 см. Чтобы обеспечить оптимальную площадь питания, в ряду между отдельными экземплярами салатного цикория дистанция должна составлять не менее 5 см. Чтобы добиться этого, после появления густых всходов, их необходимо будет проредить. Таким образом, на 1 м кв. грядки можно выращивать до 80 шт. овощей.


На будущее следует запомнить, что слишком ранний посев салатного цикория делать не желательно. Если этого не знать и допустить такую ошибку, то овощи зацветут в первый год посева, а это отрицательно скажется на урожайности корнеплодов. Поэтому планировать посев нужно не ранее, чем на вторую декаду мая.

Уход за растениями заключается в регулярных рыхлениях почвы и поливах грядок. По мере необходимости, в течение вегетации, салатный цикорий подкармливают. В августе грядки удобряют аммиачной селитрой.

Заготовка и хранение цикорного салата

Заготовка корнеплодов на зиму осуществляется поздней осенью. Выкапывают корнеплоды витлуфа вилами. Перед отправкой на хранение его необходимо осмотреть на предмет пригодности и обработать отобранные экземпляры. Корнеплоды не должны быть слишком тонкие и вильчатые – такие выбраковывают. Хороший корнеплод будет иметь около 3-4 см в диаметре, стандартная длина подземной части растения – около 25 см. У них отрезают ботву и тонкие нижние корневые отростки. Хранить можно в контейнерах и полиэтиленовых мешках при постоянной температуре около +1…+2°С. Оптимальные условия для хранения – в ящиках, наполненных сухим песком. В зимние месяцы эти корнеплоды также используют для выгонки зелени в комнатных условиях.

Салатный цикорий - малораспространенное в России овощное растение. Тем не менее в некоторых странах Европы и Северной Америки салатный цикорий набирает популярность и даже считается деликатесом. Встречается как в природной, так и в культурной форме. Корнеплоды культурного салатного цикория при выгонке в темноте образуют удлиненные кремово-белые кочанчики, сложенные из сочных листьев, необыкновенно вкусные и полезные.

Из названия понятно, что это растение является разновидностью цикория. Но что ещё мы о нём знаем?

Описание.

Салатный цикорий - это двухлетнее растение семейства Астровые, образующее в первый год роста сочные листья и корнеплод (из которого и выгоняют вкусные кочанчики зимой), на второй год (если корнеплоды не выкапывать) - цветы и семена.

Самые распространенные сорта салатного цикория: Витлуф, Митадо, Экспресс.

Польза.

Являясь диетическим продуктом, салатный цикорий обладает удивительно богатым набором витаминов (группы В, РР, С), минеральных солей, других биологически активных веществ. Особенно стоит учесть, что выращивание этой культуры предусматривает употребление полезных кончанчиков в осенне-зимний период, когда нам так не хватает свежих полезных овощей.

Использование в пищу.

Нежные, несколько сладковатые, с примесью пикантной горечи кочанчики салатного цикория отличаются удивительно приятным вкусом. Их используют для приготовления салатов, для жарки, тушения, приготовления сложных многокомпонентных блюд и даже для засолки. На запросы типа «блюда из салатного цикория» в настоящее время поисковики выдают огромное множество вкуснейших рецептов.

Выращивание.

Для получения вкусных кочанчиков из семян, в летний период выращивают корнеплоды салатного цикория, а осенью, зимой или весной с помощью выгонки получают конечный полезный и вкусный продукт.

1. Выращивание корнеплодов.

Почва.

Растение предпочитает плодородную рыхлую почву с нейтральной (либо близкой к ней) реакцией.

Посев.

Высевают семена растения во второй декаде мая в бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между бороздками оставляют около 30 см, между сеянцами 4-5 см. Поливаем.

Уход.

Уход за растением не отличается от ухода за другими корнеплодами и включает в себя основные:прополку, рыхление и полив.

При появлении первых двух настоящих листочков ростки прореживают, оставляя между ними расстояние 15-25 см.

Уборка и хранение корнеплодов.

Урожай корнеплодов убирают обычно в октябре, иногда в начале ноября (при поздней высадке).

Самые лучшие корнеплоды имеют длину 23-26 см и диаметр 3-4 см. Их лучше всего оставить для выгонки.А нестандартные корнеплоды использовать для изготовления заменителя кофе. Делается это очень просто: корнеплоды нарезаются тонкими пластинками, подсушиваются и слегка обжариваются в духовке, становятся ломкими и ароматными, измельчаются руками.

Хранят их в контейнерах, ящиках, насыпью при температуре +1…+4º С.

2. Выгонка салатного цикория.

Создание необходимых условий.

Чаще всего выгонку производят в темных прохладных погребах, подвалах.

На свету листья зеленеют, в них появляется горечь, они становятся не пригодными для использования в пищу. Поэтому выгонку и производят только в темных помещениях.

При повышенной температуре листья появляются быстрее, но кочанчик формируется слишком рыхлым. При низких температурах (ниже +10º С) листья появляются слишком медленно и кочанчик формируется мягким и рыхлым. Оптимальная же температура для выгонки составляет +14…+17º С.

Посадка и уход.

Для выгонки используют ящики либо контейнеры глубиной около 50 см. В них насыпают почвенный грунт и высаживают корнеплоды так, чтобы головки их находились вровень с поверхностью засыпанного грунта.

После посадки корнеплоды поливают и затем засыпают плодородной землей слоем 25-30 см.

Сбор урожая.

Через 25-30 дней кочанчики достигают высоты 18-25 см и массы 150 гр.

Укрывающий слой отгребают, кочанчики срезают с частью головки корнеплода, чтобы они не рассыпались. После удаления кочанчиков первого сбора на корнеплодах могут образоваться несколько мелких побегов. Их выгоняют аналогичным образом.

В новогодние праздники все хозяйки стараются удивить гостей каким-­то новым блюдом. В этот раз удалось попробовать салат с цикорием. Вкус необычный, очень пикантный, с небольшой горчинкой. Что это за овощ, и как его едят?

Сегодня своим кулинарным опытом делится Лиза Подольская.

С салатным цикорием я познакомилась, только когда переехала жить в Германию. До этого со словом "цикорий" у меня была лишь одна ассоциация - надпись на банке с кофе: "Кофе растворимый с цикорием". А тут я вижу в овощном отделе маленькие симпатичные кочанчики под названием Chicoree. Меня заинтересовало: действительно ли это цикорий и родственник ли он тому, который добавляют в кофе? Стала изучать этот вопрос и вот что выяснила.

ИЗ ИСТОРИИ САЛАТНОГО ЦИКОРИЯ

Эти растения действительно родственники, и очень близкие. Так сказать, вершки и корешки одного растения. Но вот история у них разная. Корень цикория, который добавляют в кофе, известен в Европе с XVII века, а салатный цикорий стали выращивать только в середине XIX века.

Если посмотреть на цикорий, когда он растёт на грядке, то мы увидим только зелёные листочки и голубенькие цветочки. Ну, корень, понятное дело, в земле, а где же те самые кочанчики?

О том, кто и когда впервые вырастил такой оригинальный салат, существуют разные легенды. Считается, что это произошло в Бельгии. Оттуда же и второе (или первое?) его название - Витлуф (Wit loof), что означает белый лист.

По одной из легенд, его вывел садовник Брюссельского ботанического сада. По другой легенде, просто в тот год был очень большой урожай, и крестьяне сложили излишки корня цикория в тёмном сарае, а потом обнаружили новые, невиданные ранее ростки.

Цикорный салат содержит много полезных веществ, в том числе инулин. При расщеплении он дает фруктозу ­ заменитель сахара. Благодаря этому цикорный салат полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Так или иначе, салатный цикорий появился на европейском рынке и стал очень популярен.

КАК ВЫРАЩИВАЮТ САЛАТНЫЙ ЦИКОРИЙ?

Салатный цикорий выращивают весьма оригинальным способом. Все начинается как обычно - с посева.

Семена салатного цикория продают в магазинах. Это двулетнее растение. В первый год жизни образует длинный конический корнеплод и розетку листьев.

Для получения крупных корнеплодов почву хорошо обрабатывают и заправляют органическими удобрениями. Всходы прореживают, обеспечивая растениям площадь питания не менее 25х25 см.

В сентябре собирают урожай - выкапывают корни. Но это только первый этап.

Затем корни цикория снова сажают в землю, но уже в помещении. Вдобавок сверху их накрывают от света. Через 3-4 недели появляются прикорневые побеги в виде небольших кочанчиков. Их срезают и потом из того же корня получают следующий побег. Этот процесс называют выгонкой.

В домашних условиях выгонку салатного цикория проводят в ящиках высотой 30-40 см в подвале городского дома или в погребе. Рыхлый субстрат насыпают слоем в 10-12 см. Корни сажают плотно друг к другу и хорошенько увлажняют.

Длительность выгонки зависит от температуры. Так, при температуре 16-18 С кочанчики достигают необходимых размеров через 2,5-3 недели, но при этом имеют довольно горький вкус. А вот если температуру воздуха уменьшить до 10 С, то время выгонки увеличится, но кочанчики получатся более плотными, сочными и практически без горечи.

Урожай салатного цикория собирают с октября по март. Накрывают листья от света (отбеливают) с целью получения более нежной продукции.


В средние века о цикории ходили легенды. Якобы воин, носивший при себе корень цикория, становился неуязвимым и непобедимым. А девушка, положившая под подушку лист этого растения, видела во сне своего будущего жениха.

КАК ГОТОВЯТ САЛАТНЫЙ ЦИКОРИЙ?

Мне салатный цикорий очень понравился. У него не совсем обычный горьковатый привкус, но для некоторых блюд он очень подходит.

Нежные кочанчики можно просто резать в салат, а можно разобрать их на отдельные листья, которые по форме напоминают лодочки.