Кто заводится в крупах. Как избавиться от жучков в муке. Как избежать повторного появления

Кто заводится в крупах. Как избавиться от жучков в муке. Как избежать повторного появления

С насекомыми в своем доме может столкнуться даже самая ответственная хозяйка. Никто не застрахован от покупки круп или сухофруктов, зараженных вредителями. Если вовремя не ликвидировать «непрошенных гостей», они могут появиться даже на полу и стенах. Узнайте, как бороться с жучками в крупе и как не допустить их повторного появления.

Маленькие черные жучки на кухне могут появиться из-за недобросовестности изготовителей, не обработавших крупу по всем правилам, и в результате несоблюдения условий хранения приобретенного продукта.

Даже покупка гречки или риса в плотно закрытой упаковке не даст полной гарантии безопасности, такая крупа тоже может быть заражена насекомыми

Жучки могут «переселиться» в контейнер с крупой из соседних баночек, стоящих на полке. Чай, сухофрукты, макаронные изделия, мука, специи – все это может служить пищей для насекомых.

Основные разновидности кухонных вредителей

  • Малые мучные хрущаки

Коричневого цвета жуки размером до 3,5 мм приносят потомство 4 раза в год. Зараженными хрущаками могут оказаться любые крупы, мука и крахмал. Хрущаки делают продукт комковатым и непригодным в пищу.

  • Рыжие мукоеды

Мельницы и хлебопекарни – обычная среда обитания этих насекомых. На кухню мукоеды попадают вместе с залежавшейся мукой. Самка мукоеда откладывает яйца в щели между полками и в складки упаковочных пакетов. Насекомое размножается 2-3 раза в год, продолжительность его жизни – 3 года. На фото ниже можно увидеть жуков в муке – мукоедов.

  • Хлебные точильщики

Этот вредитель длиной от 2 до 4 мм светло- или темно-коричневого цвета может питаться более разнообразно. В его меню могут входить: крупы, чай, мука, сухарики, печенье, орехи, сухофрукты, лекарственные растения. Когда жучков становится слишком много, их можно увидеть даже на стенах. Если у вас появились насекомые на кухне, фото с названиями помогут их идентифицировать.

Насекомые-вредители отлично себя чувствуют во влажной и теплой среде

Обнаружив в сыпучих продуктах слипшиеся комочки, паутину, коконы или личинки, можно говорить о проникновении на кухню моли. Так называют мучную и амбарную огневку. Бабочка моли не питается крупой, сыпучий продукт ей необходим, чтобы отложить яйца.

Как только появляются гусеницы, они распространяются по всей кухне в поисках места для создания кокона.

Моль способна быстро «захватить» территорию кухни. Поэтому как можно быстрее начинайте бороться с «неприятелем»

Важно! При покупке крупы обращайте внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. При малейших сомнениях воздержитесь от покупки.

  • Гороховая зерновка

Насекомое очень любит фасоль, особенно белый ее сорт. Зерновка забирается внутрь зерна, выедая все питательные вещества.

Чтобы уберечь фасоль или горох от зерновки, в мешочки с бобовыми кладут семена укропа

В чем опасность зараженных продуктов

Многие задают вопрос: «А можно ли употреблять крупы в пищу после удаления из них жуков?». Специалисты не советуют готовить блюда из испорченных вредителями продуктов. В процессе жизнедеятельности насекомые оставляют в них экскременты и панцири личинок. Кроме того, жуки съедают сердцевину зерен, при этом оставшаяся часть становится горькой и приобретает неприятный запах.

Важно! После употребления в пищу испорченных продуктов могут появляться аллергические реакции и расстройство желудка.

Способы борьбы с насекомыми

Если на кухне появились маленькие жучки, придется затеять большую уборку и пересмотреть все шкафчики, ящички, хлебницы и контейнеры для круп. Даже если вы ликвидируете видимых насекомых, в щелях могут остаться отложенные ими личинки.

В тепле домашнего помещения жучки из зараженного продукта в короткие сроки расползутся по всей кухне

  1. Крупу прогревают в духовке в течение 20 минут при температуре 60°С, а затем пересыпают в плотно закрывающиеся банки. При нагревании крупы жуки погибнут, однако неприятный затхлый запах в крупе все равно останется. К тому же при такой обработке теряются витамины и белки продукта.
  2. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют оставлять пакет с гречкой или рисом в морозильной камере на несколько часов. Если крупа заражена вредителем, насекомые погибнут, а польза останется.
  3. Чтобы избавиться от жучков в фасоли, замочите бобовые в соленой воде, а затем несколько раз промойте водой. Испорченные зерна всплывут на поверхность, и их можно будет легко отделить от целых и неповрежденных зерен.
  4. После выявления жучков кухонные шкафы вымойте водой с хозяйственным мылом, оно имеет дезинфицирующие свойства. После протрите поверхности раствором уксуса. Щели и задвижки шкафчиков можно обдать кипятком.

Совет: для уничтожения вредителей в труднодоступных местах можно использовать инсектициды (все пищевые продукты предварительно нужно убрать из кухни).

Поддерживая порядок и чистоту на кухне, можно минимизировать риск появления насекомых

Если на кухне завелись жучки, без сожаления избавляйтесь от явно испорченных продуктов – они не принесут пользы для здоровья. Обязательно проведите комплекс мероприятий по обеззараживанию шкафов и полок.

Методы профилактики

  • Не покупайте слишком много крупы, не храните ее в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Стеклянная или пластиковая баночка с герметичной крышкой – самый приемлемый вариант для хранения сыпучих продуктов.
  • Положите стручок сухого жгучего перца или пару долек неочищенного чеснока в каждый контейнер с крупой — такие запахи жукам не нравятся. Некоторые хозяйки кладут в крупу измельченный порошок гвоздики, перед приготовлением крупу промывают.

Сухие грибы, шиповник, фасоль имеет смысл держать в вакуумной банке для хранения продуктов

  • На дно емкости положите полотняный мешочек с солью и лавровым листком. Соль проявляет обеззараживающие свойства и впитывает влагу. Также можно воспользоваться сухой лимонной корочкой или каштаном — все это отпугивает насекомых.
  • Пищевые вредители не любят металлические предметы. Положите в банки с сыпучими продуктами кусочек пищевой фольги или обычную металлическую ложку.
  • Время от времени протирайте кухонные полки уксусом. Вымытые шкафчики не забывайте просушить.
  • Для хранения сыпучих продуктов используйте закрывающиеся стеклянные или пластмассовые контейнеры.

Совет. Существуют и народные средства от насекомых-вредителей. Смешайте борную кислоту, сахарную пудру и муку в равных пропорциях. Разложите средство на полках шкафа и в кладовке.

Где и в чем нужно хранить крупы

Одна из причин появления коричневых жучков на кухне – нарушение сроков хранения круп.

  • Развесную гречку, рис и лапшу можно хранить полгода, пшенную крупу — 3 месяца, кукурузную – 4 месяца.
  • Муку можно хранить на полке год, овсяные хлопья – 7 месяцев. Долгий срок хранения у шлифованного риса басмати – 18 месяцев.

Правильно приготовленная каша не только вкусна, но и полезна. Это утверждение справедливо только для качественных, не зараженных вредителями круп

  • Манку хранят в деревянных контейнерах или тканевых мешочках с завязками. Для риса подойдет стеклянная емкость. Овсяные хлопья оптимально хранить в банке в холодильнике. Гречку просушивают на сковородке и хранят в металлическом контейнере.
  • Орехи и сухофрукты нужно хранить в холодильнике, а не на полке шкафа.
  • Хранить гречку или рис можно и в полотняном мешочке, который необходимо завязать. Перед использованием мешочек нужно окунуть в кипяток с солью (5 ст. ложек соли на 1 литр воды) и высушить.

Важно! Всегда выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности, чтобы не допустить появления жучков в кухонном шкафу.

Как уберечь запасы от надоедливых насекомых

Повышенная влажность и высокая температура – оптимальные условия для развития любых насекомых. Уже через несколько дней в зараженной вредителями крупе или муке из личинок могут появиться жучки. Поэтому, если в вашем доме или квартире есть сухая и прохладная кладовка, лучше всего хранить сыпучие продукты именно в ней.

Как бороться с жучками в крупах:

Название и внешний вид Особенности развития и обитания Как избавиться от жучка в крупах
Мукоедом Суринамским называют бурых жучков, из отряда жесткокрылых. Мукоеды в течение всей жизни могут отложить до 600 яиц, живут они около 3 лет.

Личинки жука размером меньше 1 мм малозаметны, превращаются в куколки, а затем и во взрослую особь.

Размножение происходит быстрее, если среда обитания жука обладает влажностью до 65 %, а воздух нагрет до 27 градусов.

Необходимо перебрать зараженную крупу и поместить на прогревание в духовку. Рекомендуемая температура – до 50 градусов.

Продуктовые шкафчики нужно помыть водой с мылом, щели и уголочки шкафа помазать уксусом.

Индийская пищевая моль вырастает до 1 см. Золотистая бабочка родственница моли, поедающей шерстяные вещи. Время жизни пищевой моли до 3 недель, около 400 яиц превращаются за это время в личинки и наносят вред продуктам.

Если их отнести в мусорный контейнер, то в дальнейшем там обнаружатся мелкие червячки в огромных количествах.

Продуктовые контейнеры и шкафы, в которых находились испорченные продукты, обрабатываем как и в случае с жуком.

Жучка терракотового цвета с блестящим панцирем называют мучной хрущак. Его размеры до 4 мм. Насекомое не переносит резких запахов. Его испугает или даже убьет порошок пиретрум, которым можно обсыпать продуктовые шкафчики.

Для людей он не опасен, так как для его изготовления пользуются кавказской или персидской ромашкой.

Если черные жучки в крупе еще не расплодились и их мало, то продукты можно использовать для корма птиц.

Просеяв крупу через сито, прогрейте её в духовке, нагретой до 110 градусов С.

Или наоборот, крупы выносим на мороз или помещаем в морозильную камеру на сутки.

Использовать в пищу обработанные продукты необходимо в ближайшее время.

Если жучок обнаружен в муке, то ее лучше выбросить.

Обратите внимание! Химическое средство в борьбе с крупяными вредителями нельзя использовать – это чревато последствиями для здоровья человека, могут быть отравления токсическими веществами.

Советы как хранить крупы, чтобы не заводились насекомые:

Даже запах серы от спичечной головки может отпугнуть вредное насекомое – нужно просто оставить открытый спичечный коробок.

  • Мешочки из ткани и различные емкости обрабатываем после использования мыльной водой, их можно так же постирать в соленой воде не прополаскивая.
  • Почему в крупе заводятся маленькие жучки: причина появления

    Откуда берутся насекомые в продуктах:

    Важно! Не имейте привычку закупать большое количество круп и муки, вредные насекомые любят селиться в старых продуктах.

    Чем опасны для человека и что будет если съесть?

    Все это может попасть в организм человека. Термической обработки продуктов не достаточно, чтобы защитить человека от вредного воздействия этого мусора.

  • Организм человека может среагировать на употребление зараженных продуктов аллергической реакцией, реакцией отторжения токсичных веществ.
  • Важно! Личинки жуков настолько маленькие, что их можно сразу и не заметить. Поэтому лучше зараженную крупу не использовать в пищу, а сжечь.

    Полезное видео

      Похожие записи
    7 марта, 2018
    Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

    Жучки в крупах и других продуктах на кухне - неприятный сюрприз, который доставляет много проблем хозяйкам. В статье мы разберемся, как решить эту проблему с минимальными затратами времени и сил и как проводить профилактику, чтобы исключить появления жучков впоследствии.

    Как избавиться от жучков в крупе в шкафу на кухне

    Чтобы разобраться с темой детально, мы разобьем ее на несколько частей, вам нужно внимательно изучить всю информацию ниже, чтобы понимать, что и как нужно делать. Все достаточно просто, главное - соблюдать меры безопасности и делать все аккуратно.

    Причины появления вредителей

    • Крупы, мука и другие продукты хранятся в неплотно закрытой таре . Многие просто ставят открытые упаковки на полки и расходуют их по мере необходимости. То есть у насекомых есть свободный доступ ко всем вашим запасам, и если на кухню попадет несколько насекомых, то они будут очень быстро размножаться в подобных условиях;

    • Старая, рассохшаяся мебель . При всей своей неочевидности этот аспект в разы повышает вероятность того, что в шкафчике заведутся жучки, так как они живут и размножаются в щелях рассохшейся древесины и в старой мебели создаются идеальные условия. Чтобы исключить такие проблемы, вовремя чините и меняйте мебель;

    • Большие запасы круп, муки и других продуктов . Не стоит запасаться всем на год вперед, чем больше продуктов у вас сложено, тем выше вероятность того, что в одной из упаковок есть личинки жуков, которые повредят не только содержимое одного пакета, но со временем проникнут и в содержимое других пачек. Вся экономия превращается в дополнительные затраты, когда приходится выбрасывать половину припасов;

    • Приобретение круп свредителями . Чаще всего различить яйца и личинок очень сложно, тем не менее, внимательно осматривайте упаковки и старайтесь покупать те пакеты, в которых хотя бы частично видно содержимое. Если внешний вид вызывает подозрения или вы видите посторонние вкрапления, то лучше отказаться от покупки. Иногда жуки видны невооруженным глазом, как на фото ниже, именно поэтому прозрачные пакеты предпочтительнее;

    • Беспорядок в шкафчиках . Если на полках просыпаются крупы и мука, подолгу не проводится уборка, то опасность появления вредителей резко возрастает. Нужно вовремя убирать в шкафчиках и стараться не допускать просыпания сыпучих продуктов.

    Помните о том, что вредители питаются не только мукой и крупами. Надо защищать и другие продукты: макаронные изделия, печенье и сухари, хлебобулочная продукция, разнообразные орехи, сухофрукты, пищевые концентраты.

    Виды жучков на кухне

    Чаще всего на кухне заводится один из следующих видов вредителей:

    Иллюстрация Описание
    Мукоед суринамский . Мелкие жучки с размером тела не более 2 мм предпочитают крупы и быстро разводятся в большинстве сыпучих продуктов, которые хранятся на кухне. Жучок разводится на зерносушильных комплексах и элеваторах, в дом попадает в пакетах с манкой, макаронами или рисом.

    Крошечные яйца, отложенные вредителем, невозможно различить невооруженным глазом, поэтому полностью гарантировать безопасность при покупке невозможно.

    Рыжий мукоед, как еще называют этого жучка, питается не только крупами, но и сухарями, сушками, сухофруктами и многим другим.


    Мучной хрущак . Этих вредителей намного проще обнаружить, так как их размер достигает 4 мм. Они селятся в пакетах с крупами, хлебницах и щелях в кухонных шкафчиках.

    Питается практически всеми сыпучими продуктами и очень быстро размножается, если не принимать мер по его устранению.


    Жук-точильщик . Растет до 3 мм и имеет разные цвета - от темно-желтого до коричневого. На кухне заводится так называемый хлебный точильщик, который питается любыми крупами, сухофруктами, хлебобулочными изделиями.

    Очень активно размножается и может оккупировать ваши шкафчики буквально за неделю.


    Пищевая моль . Родственница вредителя, который заводится в платяных шкафах. Чешуекрылое насекомое небольшого размера наносит большой ущерб всем сыпучим продуктам на кухне. Причем основные проблемы доставляют не маленькие мотыльки, а их личинки - прожорливые гусеницы.

    Народные средства избавления от жуков на кухне

    Помните простое правило - чем раньше после обнаружения вы начнете бороться с вредителями, тем проще будет работа. Вам нужно выполнить целый ряд важных действий:

    Иллюстрация Описание
    Проводится ревизия всех имеющихся сыпучих продуктов . Аккуратно выньте содержимое из шкафчиков и пересмотрите внимательно все продукты, в которых могут быть вредители.

    Важно не пропустить ни одной упаковки, так как гарантировать хороший эффект можно только при полном избавлении от всех насекомых.

    Оценивается ущерб, нанесенный продуктам . Тут может быть несколько вариантов развития событий:
    • Если жучков мало, можно просеять продукты и обработать их паром или выморозить в морозилке;
    • При значительном распространении насекомых, как на фото, лучше избавиться от всех пораженных продуктов.
    Избавление от вредителей производится так :
    • Все сыпучие продукты с насекомыми герметично упаковываются в полиэтиленовые мешки;
    • Их нельзя складывать в мусорное ведро, следует сразу убрать все продукты в контейнер.

      Лучше перестраховаться и выбросить все подозрительные продукты, много денег вы не потеряете, зато значительно снизите вероятность повторного появления вредителей.

    Необходимо тщательно почистить и помыть шкафчики . Для этого используется простейший дезинфицирующий раствор, который готовится легко: 1 столовая ложка на литр воды.

    Составом протираются все поверхности, после чего надо дождаться полного высыхания всех шкафчиков.

    Если внутри есть щели, то их следует зашпаклевать специальным составом, так как это места, где чаще всего живут вредители.


    Все продукты нужно пересыпать в герметичные емкости . Это могут быть стеклянные банки или специальные пластиковые контейнеры.

    Никаких пакетов быть не должно, так как это потенциальные места распространения вредителей.

    Готовятся и расставляются приманки с борной кислотой или бурой . Они располагаются у шкафчиков, на подоконниках и столешницах. Состав насыпается на кусочки картона или в крышки из-под банок.

    Важно, чтобы продукты были закрыты, так как указано выше, и вредители не проникли в них после того, как отведали приманку.

    Для отпугивания вредителей используются народные средства :
    • Пиретрум, это особый вид ромашки, запах которой не переносят вредители;
    • Гвоздика также отпугивает насекомых, она раскладывается в кухонных шкафчиках;
    • Лавровый лист можно разложить около круп, его запах насекомые тоже не любят;
    • Очищенные зубчики чеснока снижают вероятность того, что вредители появятся опять.

    Разберемся, как готовить приманку, все достаточно просто:

    • Вам понадобится борная кислота или бура. Эти составы продаются в хозяйственных магазинах и стоят недорого. Что касается формы выпуска, то для приготовления сухой приманки используется порошкообразный вариант, а для приманки с медом лучше использовать жидкую форму;

    • Второй компонент, который будет использоваться для выведения вредителей - сахарная пудра. Ее нужно примерно столько же, сколько и первого состава. Можно купить готовый вариант, а можно размолоть обычный сахар, разницы нет;

    • Приготовление происходит просто: компоненты перемешиваются в пропорции 1:1. После этого насыпается понемногу состава в крышки, которые расставляются вблизи мест, где были обнаружены вредители. Также можно поставить приманки по углам кухни, так как не исключено, что насекомые разбрелись по помещению.

    Профилактика появления жучков

    Чтобы не думать, как выводить вредителей из кухонных шкафчиков, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

    • Покупайте крупы только в прозрачных пакетах . Чаще всего визуальный осмотр дает представление о качестве круп, если в упаковке много примесей, то скорее всего продукт обработан недостаточно тщательно. При малейшем подозрении отказывайтесь от покупки. Идеально, если вы знаете, продукция каких производителей имеет высокое качество и постоянно приобретаете только ее;

    Очень часто личинки вредителей встречаются в дешевых крупах, которые выставляются на акции.

    • Все сыпучие предметы, а также муку, макароны, сухофрукты и т.д. храните в герметично закрывающихся емкостях . После покупки распаковывайте упаковку и пересыпайте в тару, после чего сразу же плотно закрывайте ее крышкой. Идеально, если банки прозрачные, тогда вы сможете видеть состояние продуктов и сразу заметить любые проблемы при их возникновении;

    • Не храните большие объемы муки и круп . При комнатной температуре они начинают преть, из-за чего вероятность появления жучков и моли возрастает в десятки раз. Кроме того, большие объемы сложно контролировать и чаще всего проблема обнаруживается уже тогда, когда спасти продукты невозможно, и ваша экономия оборачивается большими затратами;
    • Не покупайте сыпучие продукты в больших упаковках . Вероятность того, что в десяти или двадцатикилограммовом мешке есть личинки вредителей в разы выше, чем в небольших пачках. К тому же, вряд ли у вас найдется столько емкостей, чтобы герметично упаковать весь объем. И даже если все продукты на кухне хранятся как положено, открытый мешок будет потенциальной угрозой;
    • Поддерживать порядок в шкафчиках . Как минимум один раз в месяц производится генеральная уборка с вынимание всего содержимого и протиранием стенок дезинфицирующим составом. Никогда не составляйте просыпанные крупы или муку в шкафчике, убирайте сразу и вероятность появления насекомых снизится в разы. Старайтесь располагать продукты так, чтобы все их было видно и можно было время от времени проводить визуальный осмотр;
    • Устранять проблемы с мебелью . Выше уже писалось, что щели в древесине идеально подходят для вредителей, и они там живут и размножаются. Заделывайте все проблемы не только в шкафчиках, но и на подоконниках и других элементах.

    Вывод

    Теперь вы знаете обо всех основных вредителях, которые появляются на кухне и сможете эффективно бороться с ними. Но лучше проводить своевременную профилактику, чтобы не решать подобных проблем. В видео рассказана дополнительная информация по теме, а если вам вдруг что-то непонятно - пишите вопросы в комментариях.

    7 марта 2018г.

    Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

    Все пищевые продукты должны иметь хорошие условия хранения. Многие хозяйки сталкиваются с такой неприятностью, как появление жучков в муке и крупах. Грешить на нечистоплотность и безалаберность не стоит. Ведь жучки могут обитать во фруктах, сдобном печенье и упакованных пачках с крупами.

    Столкнувшись с ситуацией когда, в крупах завелись жучки, как избавиться от вредителей необходимо действовать оперативно, иначе они могут распространиться по всему дому. Жучки в крупе также могут поедать мебель, доски и ткани. Вредители могут покушаться на все съестные запасы и даже хлебобулочные изделия.

    Маленькие насекомые несмотря на размер способны портить продукты и быть источником различных заболеваний. С избавлением от жучков не нужно медлить так, как они одновременно могут поразить большой запас провизии.

    Основные методы, как избавиться от жучков в крупе и муке

    Итак, рассмотрим основные разновидности жуков, которые могут поселиться в крупе:

    • Хлебный точильщик - жуки светло-коричневого цвета, величиной до 3 мм. Преимущественно селится в местах большого скопления круп: складах, хлебозаводах, кондитерских. Предпочитают есть сушки, сухари, печенье и т.д.
    • Рыжий мукоед - жуки рыжего цвета величиной до 2 мм. Обитают также на складах, хлебокомбинатах, пекарнях. Едят загноившуюся или отсыревшую крупу.
    • Мучной хрущак - насекомые красновато-коричневого цвета, величиной до 4 мм. Селятся в кухонных шкафах, хлебницах и пакетах с крупой. Питаются мукой и другими сыпучими крупами.

    Прежде всего, необходимо определить какие жучки на кухне, как избавиться от них зависит от степени размножения вредителей в крупе. Известен факт, что эти жуки умеют летать, поэтому они свободно могут залететь в открытую форточку.

    Существуют такие способы, как избавиться от жучков на кухне:

    1. Выбросить все имеющиеся крупы.
    2. Очистка крупы народными методами и помещение в специальную безопасную тару.
    3. Изготовление отравленной борной кислотой приманки.

    Порою приобретать заново весь уничтоженный запас нет финансовой возможности, тогда приходится избавляться от жуков проверенными методами.

    Важно! Если завелись мелкие жучки на кухне, как избавится от них при помощи химии, необходимо выбросить всю крупу и обработать специальным средством шкафы где она хранилась. Распрыскивать химические средства на продукты, чтобы после употребить слишком опасно для здоровья.

    Кроме всего нужно соблюдать все необходимые правила гигиены: не оставлять продукты на открытых местах и убирать за собой мусор.

    Жучки в муке: как избавиться при помощи температурной обработки

    Рассмотрим подробнее как избавиться от жучков в крупах и муке на кухне с помощью температурного воздействия.

    Существует 3 способа избавления от вредителей при помощи температуры:

    • Прокаливание в духовке. Манку и муки можно калить при температуре не более 50 градусов более 10 минут (желательно до 30 мин.). Остальные крупы можно держать при температуре до 110 градусов.
    • Воздействие ультрафиолетом. Многие жуки абсолютно не переносят воздействия солнечных лучей. Этот факт можно взять на вооружение при возникновении проблемы, как избавиться от жучков в муке. Крупы нужно разместить непосредственно на солнце, несколько часов и жуки уйдут.
    • Воздействие морозом. Несколько часов пребывания крупы в морозильнике либо на балконе (при температуре не менее -15) заставят погибнуть имеющиеся особи в самой крупе.

    Важно! Перечисленные методы как избавится от жучков в крупе и муке, убьют лишь насекомых и личинок, которые находились непосредственно в пачке. Однако, жуки могут спрятаться или отложить личинки в щелях кухонной мебели, поэтому необходимо проводить дополнительную обработку.

    В крупах завелись жучки: как избавиться при помощи чистки

    Для того чтобы обезопасить себя от появления новых насекомых, нужно предпринять ряд мер. Когда появляются жучки в крупе и на кухне, это является своеобразным сигналом для проведения внеплановой генеральной уборки.

    Изначально нужно тщательно с содой или мыльным раствором вымыть шкафчики где хранилась крупа. Очень хорошим средством при проблеме, как избавиться от крупяных жучков на кухне является обработка всех полочек где размещаются продукты уксусным раствором, в пропорции одна столовая ложка на литр воды. Можно в углах разместить мешочки с пиретрумом (разновидность ромашки), запах которого так же как и уксуса, способен отпугивать не только жучков, но и моль. Специалисты рекомендуют обрабатывать щели кипятком, однако, не все покрытия устойчивы к температуре.

    Любые насекомые большие или маленькие жучки на кухне, как избавиться без того чтобы выбросить хотя бы часть круп не расскажет ни один источник. В любом случае в месте обитания насекомых остаются фекалии, личинки и куколки жуков, поэтому даже если вы готовы к этому психологически, то все равно следует просеять продукт через самое мелкое сито.

    Важно! Не нужно ограничиваться только уборкой кухни. Если хоть одно насекомое останется в живых, то оно способно перебраться в другую комнату и при этом питаться остатками пищи, крошками и т. д. Поэтому очень важно произвести чистку всего жилья.

    Мелкие жучки на кухне: как избавиться при помощи буры

    Неплохим вариантом как избавиться от мучных жучков на кухне считается изготовление приманки из борной кислоты (буры). Ценность борной кислоты заключается в том, что при поглощении она начинает отравлять организм насекомого через некоторое время.

    Существует вероятность, что отраву съедят и принесут в гнездо как можно больше особей, а это повлечет за собой гибель большинства колонии.
    Как изготовляется приманка:

    • Подготовленные листочки бумаги разложить на полках кухонных шкафов.
    • На листики рассыпать сахарную пудру (можно сахар) с добавлением буры.
    • Вместе с бурой можно смешивать также муку, манку, мед и т. д.

    Как избавиться от жучков в крупе используя воду

    В экстренных ситуациях, когда не из чего готовить, можно воспользоваться водой. Пораженная крупа заливается водой (можно соленой), под действием давления крупа опуститься вниз, а насекомые всплывут вверх. Саму крупу после нужно тщательно промыть от загрязнений. Оставшиеся жучки в крупе, как избавиться от них нужно в несколько этапов, после промывки и прокаливания желательно еще раз все просеять. Дабы избежать потрясения при виде живых насекомых, перед тем как залить крупу водой нужно ее изначально прокалить.

    Этот метод не подойдет в случае когда жучки в муке, как избавиться от них мы уже рассказывали.

    Как избавиться от крупяных жучков на кухне: дополнительные методы

    Ранее люди не имели возможности прокалить под высокой температурой или заморозить продукты. Еще совсем недавно порча такого продукта, как круп считалась большим несчастьем, но уже тогда испорченный продукт отдавали на корм животным. Для того чтобы жучки не появились вообще, использовались другие методы.

    Как избавиться от жучков на кухне народными средствами:

    • Использование трав и растений с сильными запахами. В местах, где хранятся продукты, можно разложить чеснок, лавровый лист, гвоздику, полынь. Все эти запахи насекомые не переносят.
    • Популярным и действенным народным методом считается размещение в емкость с крупой металлических гвоздей. Важно: перед тем как положить гвозди их нужно вымыть и высушить, чтобы не образовалась ржавчина.
    • Самым оптимальным считается пересыпать крупы в стеклянные тары с плотно закрывающимися крышками. Стеклянные банки при этом можно размещать и на высоких полках где есть доступ света.
    • Размещение пачек с крупой на полках холодильника. В холодильнике нет такого свободного доступа, как в кухонных шкафах, а низкая температура не даст вредителям расплодиться.

    Подводя итоги, хочется сказать, что волшебных методов как избавиться от жучков в крупе навсегда не существует. Все равно вы не можете быть на 100% уверены в продукции того же магазина, или склада где эти продукты фасуются. Главным залогом является тщательное соблюдение чистоты на кухне и постоянная обработка поверхностей дезинфицирующими средствами.

    Видео на тему, как избавиться от жучков на кухне

    Нередко хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как жучки в крупе и шкафу. На кухне чистота, порядок, припасы хранятся в плотной бумажной таре, но незваные гости всё равно проникают на полки и в пакеты.

    Что делать? Какие методы навсегда избавят от жучков, поселившихся в пшене, муке или в углах кухонного гарнитура? Есть несколько эффективных способов для борьбы с крошечными вредителями.

    Причины возникновения

    Почему заводятся жучки в крупах? Вредные насекомые обитают там, где достаточно пищи, есть свободный доступ к хлебобулочным изделиям, злакам. Неплотно закрытые пакеты с мукой и крупой, рассыпанная манка или рис на полках привлекают мучного хрущака, точильщика и мукоеда Суринамского. Обилие макаронных изделий, злаков манит ещё одного вредителя – пищевую моль.

    Непрошеные гости также портят и другие виды продуктов:

    • сухари;
    • печенье;
    • орехи;
    • сухофрукты;
    • пищевые концентраты;
    • хлеб.

    Домовой точильщик селится в зонах, где много рассохшегося дерева, и рядом есть запасы пищи. По этой причине вредный жучок часто обитает на кухне.

    Важно! При активном размножении вредителей они заселяют не только кухню, но и перебираются в другие помещения: кладовую, комнату, где хозяева иногда едят перед телевизором. Жучков можно обнаружить не только в пакете с крупой или хлебнице, но и среди тканей, мебели.

    Какие бывают жучки в крупах

    На кухне обитает несколько видов крошечных вредителей:

    • мукоед Суринамский. Насекомое с необычным названием предпочитает крупы, прекрасно чувствует себя среди обилия сыпучих продуктов. Жучки плодятся на элеваторах, складах: крошечные яйца невозможно различить невооружённым глазом. Без особых препятствий личинки и взрослые особи проникают в жилище из пакета с манкой, макаронами или рисом. Маленький жучок (длина тела до 2 мм) лакомится не только крупами. Вредитель портит сухари, орехи, сухофрукты, концентраты, печенье, сушки;
    • мучной хрущак. Небольшой жучок вырастает до 4 мм. Насекомое селится в пакетах с крупой, хлебницах, кухонных шкафчиках. Жучок красно-оранжевого цвета хорошо заметен на светлых поверхностях. Вредитель питается пшеничной и ржаной мукой, рисом, манкой, пшеном, другими видами круп;
    • точильщик. Насекомые с овальной головой часто забираются на кухню. Размер вредителя небольшой – до 3 мм. Крохотные жучки с окрасом от тёмно-жёлтого до коричневого легко прогрызают мощными челюстями дорогу через щели в полу, подоконнике, дверях. Крошечные насекомые предпочитают крупы, сухофрукты, орехи, сладкое печенье. Домовой вид жука-точильщика активно питается древесиной, хлебный тип с таким же удовольствием лакомится сладостями, макаронами;
    • Ещё один вид вредителей, которые часто заводятся в крупах и муке. Моль – это не жучок, а чешуекрылое насекомое, крохотная бабочка. Вред от размножения пищевой моли и прожорливых личинок сопоставим с ущербом, который причиняют точильщик и мукоед Суринамский.

    Профилактика появления

    Крошечные жучки портят не только съестные припасы, но и нервы: борьба с вредными насекомыми доставляет хозяйке немало хлопот. Не стоит тратить время на уничтожение вредителей, проще предупредить их появление.

    Пять правил профилактики:

    • Тщательно проверять крупы в прозрачных пакетах при покупке, при малейшем подозрении на низкое качество, выявлении крошечных личинок или жучков отказаться от приобретения испорченного продукта.
    • После покупки пересыпать муку, рис, манку, гречку, макаронные изделия в чистую, обязательно сухую, стеклянную ёмкость, положить одно из средств, отпугивающих насекомых. Лавровый лист, чеснок, гвоздика с резким запахом отвадят жуков от продуктов. Тару с припасами плотно закрыть крышкой.
    • Не складировать дома мешки с крупой и мукой. Оптовые цены всегда ниже, но горький опыт многих хозяев подтверждает известное выражение «на всю жизнь не накупишься». Большие объёмы сыпучих продуктов часто преют, в них заводятся жучки и пищевая моль. При активном заражении припасов приходится выбрасывать весь мешок или пакет с крупой, экономия оборачивается новыми затратами.
    • Следить за чистотой кухонных шкафов, каждый месяц доставать все ёмкости, протирать полки уксусом, разведённым в воде или мыльно-содовым раствором. Обязательное условие для правильного хранения сыпучих продуктов – регулярное проветривание шкафчиков, устранение избыточной влажности.
    • Замазать специальным составом щели в полу, подоконниках, дверях, рассохшихся элементах кухонной мебели. Чем меньше повреждённых поверхностей, тем сложнее домовому точильщику обустроить жилище рядом с постоянным источником пищи.