Для чего нужна эмульсионная насадка. Эмульсионная насадка в кухонном комбайне для чего. Плавная регулировка скорости

Для чего нужна эмульсионная насадка. Эмульсионная насадка в кухонном комбайне для чего. Плавная регулировка скорости
Для чего нужна эмульсионная насадка. Эмульсионная насадка в кухонном комбайне для чего. Плавная регулировка скорости

По типу все устройства можно разделить на кухонные измельчители и комбайны.
Измельчители более компактны, т.к. состоят из рабочей чаши (чаще не более 1 литра) и привода. В комплект, как правило, входит универсальный нож, эмульсионная насадка и одна или две терки. Обычно измельчители используют для переработки небольших порций продуктов: сыра, орехов, зелени, ягод, а также приготовления пюре и несложных соусов.
Кухонные комбайны могут одновременно иметь два гнезда элекропривода для чаши и блендера (см. "Блендер"). Комбайны без блендера от измельчителей отличаются большим количеством насадок и функций, а также наличием горловины для добавления продуктов в емкость без открытия чаши.

Мощность
от 45 до 2100 Вт
Максимальное количество потребляемой энергии. От мощности зависит эффективность и быстрота работы кухонного комбайна. При этом мощность комбайна должна соответствовать объему рабочей чаши, а значит, и количеству перерабатываемого за один прием продукта. То есть важно соотношение мощности и объема чаши. Оптимальными являются следующие соотношения "мощность - объем": 300 Вт - 1,5 л; 400 Вт - 2 л; 700 Вт - 3 л.

Емкость чаши
от 0.15 до 10 л
Объем чаши для смешивания продуктов. Следует различать общий объем и рабочую емкость чаши. Для каждого типа продуктов рабочая емкость своя. При этом существует не только максимальная, но и минимальная вместимость. Некоторые комбайны не способны перерабатывать маленькие порции продуктов в общей рабочей чаше (поэтому они комплектуются мини - мельничками).

Блендер
Насадка-блендер используется для смешивания любых жидкостей, приготовления детского питания, овощного или фруктового пюре. Данную насадку можно использовать и для приготовления коктейлей - причем все ингредиенты можно смешивать вместе или по отдельности. Стандартный объем чаши-блендера составляет 1,25-1,5 л.

Емкость блендера
от 0.35 до 6.7 л
Объем блендера в составе кухонного комбайна.
Стандартный объем блендера кухонного комбайна - 1.5-1.7 литра. Для большой семьи или большой компании лучше приобретать кухонный комбайн с блендером емкостью около 2 литров. Для приготовления небольших порций подойдет блендер емкостью менее 1 л.

Соковыжималка
Специальная насадка для выжимания сока из фруктов и овощей. Cоковыжималка может быть двух видов: для цитрусовых и универсальная (центробежная). Производительность соковыжималки для цитрусовых обычно составляет 0,8-1 л/мин. Универсальная соковыжималка подходит для получения сока из плодов, ягод и овощей. Количество выжатого сока зависит от загрузочного объема рабочей чаши. В целом, время работы не больше, чем у обычных соковыжималок. Проблема насадки-соковыжималки в том, что сильно увеличивается объем отходов при выжимании сока. Если обычная соковыжималка дает до 85% сока на выходе, то комбайн выжимает максимум 50%.

Мясорубка
Насадка для приготовления фарша, обеспечивает работу комбайна в режиме мясорубки. Данная насадка практически не отличается от обычной электромясорубки. И к той, и к другой дополнительно (или в комплекте) можно приобрести различные ножи, перфорационные решетки и всевозможные насадки.

Мельничка
Наличие в комплекте кухонного комбайна приспособления для измельчения продуктов. Мельничка представляет собой небольшую емкость с ножом, как у кофемолки, с высокой защитной крышкой. В мельничке можно измельчать те же продукты, только небольшими порциями. В основном хозяйки используют ее для обработки орехов, чеснока, сыра и других продуктов в малых количествах.

Мультирезка
Устройство, выполняющее работу по нарезанию и измельчению продуктов. Мультирезка – небольшой кухонный комбайн, оснащенный большим количеством разнообразных ножей-насадок. Ее основное назначение – всевозможные способы натирания, шинковки и резки продуктов различной плотности. Мультирезка позволит облегчить и ускорить работу по приготовлению пищи, сделав процесс комфортным и более приятным.

Лопатка
Наличие в комплекте кухонного комбайна лопатки.
Лопатка предназначена для удобства вынимания из чаши измельченных продуктов. Сделана чаще всего из пластика.

Количество скоростей
от 1 до 2300
Большинство кухонных комбайнов оборудованы переключателем скоростей вращения, позволяющим выбирать нужную интенсивность работы. Некоторые модели комбайнов имеют фиксированные регулировки скорости. У других моделей регулировка скорости происходит плавно. Обычно для различных режимов работы предусмотрены определенные диапазоны скоростей, указанные в инструкции к комбайну. Как правило, высокие скорости применяются для измельчения продуктов, а низкие - для смешивания.

Макс. скорость вращения
от 1 до 28000 об/мин
Максимальная скорость вращения ножа комбайна.
Чем больше скорость вращения, тем более твердые продукты можно обрабатывать в вашем кухонном комбайне.

Импульсный режим
Данная функция служит для кратковременного ускорения обычного режима работы комбайна в конце приготовления блюда для скорейшего и качественного завершения работы. Режим кратковременного включения позволяет быстро превратить в пюре особо мягкие и нежные продукты.

Плавная регулировка скорости
Возможность плавной регулировки скорости работы комбайна.
Плавная регулировка скорости работы комбайна позволяет определить оптимальную скорость вращения ножа комбайна в зависимости от типа и консистенции измельчаемых продуктов.

Цвет
Основной цвет корпуса кухонного комбайна. Бытовая техника обычно выполняется в нейтральных цветовых решениях, которые прекрасно впишутся в любой кухонный интерьер. Некоторые производители изготавливают одну модель в нескольких цветах на выбор.

Насадки

Число насадок
от 1 до 25
Количество сменных насадок в комплекте поставки кухонного комбайна. Большее количество насадок позволит повысить количество режимов работы устройства. Однако при выборе стоит учитывать, есть ли у Вас необходимость в данных насадках, или они будут лежать без дела, так как увеличение комплектации соответственно повышает стоимость всего устройства.

Для теста
Специальная насадка для приготовления крутого теста. Насадка может иметь вид изогнутого крюка или лопаточки. При использовании такой насадки тесто не просто перемешивается (только в одном месте рабочей чаши), а "отваливается" - и начинается замес следующей порции. Благодаря этому на стенках чаши не остается муки и других продуктов, а тесто однородно перемешивается.

Для взбивания
Насадка-венчик предназначена для взбивания яиц, сливок, приготовления блинного или любого жидкого теста, майонеза, а также для смешивания соусов и прочих "легких" продуктов. Преимущество комбайна с такой насадкой заключается в наличии на рабочей чаше крышки против разбрызгивания.

Универсальный нож
Универсальный нож представляет собой двухлопастной нож из нержавеющей стали с загнутыми лезвиями. Является основным ножом блендера, с помощью которого измельчается основная часть продуктов. Следует учитывать, что универсальный нож очень острый, поэтому обычно к нему прилагается пластиковый чехол на лезвия.

Терка
Насадка-терка представляет собой плоский диск с заостренными по краям отверстиями для перетирания овощей и прочих видов продуктов. В комплект может входить несколько терок с отверстиями разного размера.

Количество терок
от 1 до 5
Количество терок разных размеров, поставляемых в комплекте.

Диск для нарезки ломтиками
Насадка для нарезки ломтиками представляет собой плоский диск с узким продольным разрезом. От высоты разреза зависит толщина получаемых ломтиков. Покупателю может предлагаться двухсторонний диск с прорезями разной высоты, несколько насадок или же одна, но с возможностью регулировки высоты.

Количество дисков для нарезки
от 1 до 3
Количество дисков для нарезки ломтиками, идущих в комплекте с кухонным комбайном. Подробнее см. "Диск для нарезки ломтиками"

Диск для шинковки
Данная насадка предназначена для нарезки овощей или фруктов соломкой и представляет собой диск с небольшими отверстиями. Диск может быть двухсторонним, или в комплект могут входить несколько подобных насадок для получения соломки разной величины.

Количество дисков для шинковки
от 1 до 4
Количество поставляемых в комплекте дисков для шинковки (см. "Диск для шинковки").

Диск для картофеля фри
Известно, что классический картофель фри должен быть не только правильно обжарен, но и нарезан длинными брусочками определенной толщины. Специальная насадка поможет вам быстро получить желаемый результат.

Диск для нарезки соломкой
В комплектацию кухонного комбайна входит насадка для нарезки фруктов и овощей в форме соломки. Насадка имеет вид диска с проделанными в нем небольшими отверстиями с заостренными краями. Набор насадок для нарезки соломкой может состоять из нескольких дисков с отверстиями разной величины или одного двустороннего диска.

Количество дисков для соломки
от 1 до 3
В комплекте может быть от 1 до 3 дисков для нарезки соломкой продуктов.

Диск для нарезки кубиками
В комплекте кухонного комбайна есть в наличии насадка, позволяющая нарезать кубиками фрукты и овощи. Данная насадка полезна при приготовлении салатов различного рода.

Эмульсионная насадка
Эмульсионная насадка предназначена для приготовления различных густых однородных смесей: соусов, кремов и т.д. Представляет собой пластиковую тарелку с направляющими по днищу, благодаря которым происходит быстрое и равномерное смешивание.

Пресс для ягод
Имеется в наличии пресс, при помощи которого из вареных овощей, мягких фруктов и ягод можно изготавливать пюре.

Особенности

Встраиваемый
Кухонный комбайн встраиваемый в столешницу. Может устанавливаться отдельно от варочной поверхности или относиться к модульному ряду “Домино” (комбинация узких модулей на одной столешнице).

Материал корпуса
Корпус кухонного комбайна может быть сделан из пластика или нержавеющей стали.
Большинство моделей изготавливаются именно из пластика, т.к. это прочный и легкий материал, за ним легко ухаживать. Кроме того, существует большое цветовое разнообразие моделей.
Из нержавеющей стали делают дорогие модели, что подчеркивает солидность их внешнего вида. Покрытие в таких моделях может быть матовым или блестящим, однако, лучше отдать предпочтение матовому покрытию, на котором не будут оставаться отпечатки пальцев или капли от продуктов.

Материал чаши
Чаша может быть изготовлена из стекла, пластика или нержавеющей стали.
Стеклянная емкость позволяет наблюдать за процессом измельчения и перемешивания, но является достаточно хрупкой. Чаша из нержавеющей стали непрозрачная, но наиболее прочная и долговечная. Недостатком является высокая стоимость. Пластиковые чаши считаются самыми практичными и недорогими, они могут быть как прозрачными, так и нет, выдерживают большие нагрузки и достаточно дешевые.

Материал блендера
Для изготовления кувшина блендера (см. «Блендер») используется пластик или стекло.
Пластиковые кувшины очень легкие, но хрупкие. Кроме того, со временем на пластике появятся царапины, которые могут испортить внешний вид кувшина. Большинство производителей комплектуют кухонные комбайны именно такими блендерами.
Кувшины из стекла прилагаются к более дорогим моделям с элегантным дизайном, в продаже встречаются очень редко. Обычно они изготовлены их жаропрочного толстого стекла. При выборе модели со стеклянным кувшином следует обратить особое внимание на ручку: стекло - материал довольно тяжелый, поэтому ручка должна быть удобной и не очень тонкой, иначе при незначительном ударе она может отколоться. Важным преимуществом стеклянного блендера является то, что в нем можно наколоть лед.

Защита от перегрузки
Наличие в конструкции кухонного комбайна предохранителя, защищающего электродвигатель от перегрева и выхода из строя из-за перегрузки (например, в случае попадания кости при работе мясорубки). Существует 3 основных устройства для защиты двигателя: втулка-предохранитель, автоматический прерыватель цепи и теплоэлемент.
Втулка-предохранитель – это пластина, которая лопается в случае попадания твердых частей или при повышении температуры мотора выше допустимого значения.
Автоматический прерыватель цепи - две металлические пластины, которые при нормальной работе мясорубки находятся в замкнутом состоянии. Чрезмерный поток электричества вынуждает пластины разомкнуться. После отключения прибора прерыватель цепи автоматически возвращается в исходное положение - можно продолжить работу.
Теплоэлемент - когда температура превышает предел допустимого значения, происходит отключение двигателя от шнека (спирали, осуществляющей прокрутку фарша).

Прорезиненные ножки
Специально для уменьшения вибрации и скольжения по столу кухонного комбайна
во время работы корпус прибора оснащается ножками из нескользящего материла (резина или присоски).

Место для хранения насадок
Наличие отдельной коробки или встроенного в комбайн отсека для хранения насадок. Габариты комбайна с данным отсеком увеличиваются, однако не требуется вынимать и убирать все ножи, чтобы воспользоваться только одним.

Отсек для сетевого шнура
Устройство для сматывания шнура на корпусе комбайна позволяет свести к минимуму риск поломки шнура в местах сгиба и обеспечивает удобство хранения. Кроме того, можно смотать излишки шнура, чтобы он не мешался во время работы с прибором.

Длина сетевого шнура
от 0.6 до 105 м
При выборе комбайна обратите внимание на то, насколько далеко будет находится розетка от рабочего стола. Обычно пользоваться слишком коротким шнуром (менее 50 см) не слишком комфортно. С другой стороны, чересчур длинный шнур можно случайно задеть и опрокинуть прибор.

Размеры и вес

Глубина
от 10 до 61 см
Глубина кухонного комбайна или измельчителя.

Ширина
от 8.5 до 57.3 см
Ширина кухонного комбайна или измельчителя.

Высота
от 12 до 64 см
Высота кухонного комбайна или измельчителя.

Вес
от 0.5 до 23.5 кг
Вес кухонного комбайна или измельчителя.

Выбирая кухонный измельчитель, обращайте внимание на такие характеристики, как виды и количество насадок, материал чаши, а также на показатель мощности прибора.

Кухонные комбайны – это первые помощники на кухне. Они приходят на выручку, когда нужно приготовить пюре или перекрутить мясо на фарш, замесить тесто или приготовить свежевыжатый сок. Однако, если нужно переработать небольшой объём продуктов, например, две столовые ложки варёных овощей для грудного ребёнка, доставать громоздкий многофункциональный агрегат не всегда удобно. В этом случае на помощь придут кухонные измельчители.

Виды кухонных измельчителей

Их можно разделить на две категории – ручные и электрические. К ручным относятся всевозможные тёрки, мельнички, чопперы. Одни измельчают продукты соломкой, другие с помощью ножей превращают её в однородную массу. Минус у таких устройств один – чтобы переработать продукты необходимо приложить физические усилия.

Гораздо большей популярностью в наши дни пользуются электрические измельчители. Как правило, они работают от сети. Конструкция этих устройств довольно проста: мотор, встроенный в крышку или подставку, чаша в которую кладутся продукты, и нож. В зависимости от модели они могут снабжаться дополнительными насадками.



Как выбрать измельчитель?

Первое, на что обращают внимание перед покупкой – это объём чаши. Компактные модели идут с чашами ёмкостью 0,2 л. Такие устройства идеально подойдут для приготовления детского питания, измельчения лука для котлет или грецких орехов для салата. Есть более вместительные – до 1,75 л. В таких уже можно приготовить пюре или замесить тесто для блинов. Не стоит забывать, что номинальный объём чаши обычно на 30-40% меньше реального. Это значит, что, например, в литровую ёмкость можно положить только 600-700 гр. продуктов. Если забить её под завязку, не будет обеспечена необходимая циркуляция и ножи просто не обработают часть продуктов.

Материал, из которого изготовлена чаша, тоже важен. Пластик более хрупкий, но он дешевле. Стекло дороже, тяжелее, но зато с лёгкостью выдерживает перепады температур, которые возникают, когда в измельчитель закладывают горячие продукты.

Также важно обратить внимание на заявленную мощность, которая может колебаться у разных моделей от 50 до 700 Вт. Маломощные модели подойдут для измельчения варёных овощей и свежей зелени, а устройства на 500-700 Вт способны обработать мороженые ягоды, сырое мясо, орехи.

Перед тем, как приобрести понравившуюся модель с большим количеством насадок, стоит обратить внимание на то, где они будут храниться. Хорошо, если в комплекте идёт специальный отсек для хранения комплектующих или имеется подвесной кронштейн. В противном случае придётся освобождать место в кухонном шкафу.

Тёрки и шинковки

Известно, что переработанные в измельчителе продукты, особенно твёрдые, не однородны по своей структуре, поскольку нож интенсивнее обрабатывает овощи в центре чаши, а по краям и на дне захватывает реже. Если нужна красивая соломка, кубики или колечки на салат, не обойтись без тёрок и шинковок. Простые модели идут с 1-2 насадками, в более функциональных измельчителях их число может достигать 5-6.

Примером бюджетного устройства с большим количеством тёрок может служить Maxwell MW-1303.


В комплекте с этой моделью идут 6 конусных насадок: для мелкой и крупной соломки, для нарезки колечками, для ломтиков и даже специальный диск для картофеля фри. Все насадки можно сложить одна в другую по типу пирамидки, поэтому при хранении они занимают совсем немного места.

Ещё одна интересная модель – измельчитель Moulinex DJ900 Fresh Express Cube. Дешёвым его нельзя назвать, стоит он как кухонный комбайн средней функциональности, но зато благодаря продуманному набору тёрок и компактному размеру этот измельчитель станет отличным помощником на кухне. В комплекте к нему входят насадки для крупной и мелкой шинковки, насадка для нарезки колечками, которая выпускает ломтики толщиной 3 мм. Также есть форма для картошки фри, которая формирует брусочки 6*7 мм, впрочем, её можно использовать и для любых других овощей и фруктов. И, пожалуй, самая главная насадка – для нарезки кубиками.

Действительно, для приготовления салатов шинковки мало пригодны, они больше подойдут, когда нужно нарезать овощи для зажарки в суп или сделать заготовки на зиму. Правда овощные салаты можно нарезать колечками. А вот традиционный «Оливье» на тёрке не приготовишь, тут не обойтись без нарезки кубиками.


Нож для колки льда

Помимо тёрок в комплект к измельчителю может входить нож для колки льда. Некоторые покупатели задаются вопросом: «Можно ли вместо него использовать обычный нож для нарезки и чем они отличаются друг от друга?» Дело в том, что нож для колки должен не резать, а дробить лёд, поэтому производители делают его толще и не таким острым, как универсальный нож.

Если вместо него использовать то же лезвие, которое идёт для овощей и мяса, то оно очень скоро затупится или того хуже, быстро сломается.

Эмульсионная насадка

Это ещё одна насадка, которая может идти в комплекте к кухонному комбайну. Называться она может по-разному: эмульсионная насадка, диск для взбивания, но принцип действия у неё будет один: пластиковый диск с направляющими, вращаясь, будет перемешивать жидкую среду до однородного состояния. Применяться эта насадка может для приготовления соусов, коктейлей, для взбивания белков или приготовления сахарной глазури. А вот, например, ягоды с творогом с её помощью уже не перемешать, поскольку режущих кромок она не имеет. Для этой цели лучше воспользоваться универсальным ножом.

  • Виды кухонных измельчителей
  • Как выбрать измельчитель?
  • Тёрки и шинковки
  • Нож для колки льда
  • Эмульсионная насадка

Кухонные комбайны – это первые помощники на кухне. Они приходят на выручку, когда нужно приготовить пюре или перекрутить мясо на фарш, замесить тесто или приготовить свежевыжатый сок. Однако, если нужно переработать небольшой объём продуктов, например, две столовые ложки варёных овощей для грудного ребёнка, доставать громоздкий многофункциональный агрегат не всегда удобно. В этом случае на помощь придут кухонные измельчители.

Их можно разделить на две категории – ручные и электрические. К ручным относятся всевозможные тёрки, мельнички, чопперы. Одни измельчают продукты соломкой, другие с помощью ножей превращают её в однородную массу. Минус у таких устройств один – чтобы переработать продукты необходимо приложить физические усилия.

Гораздо большей популярностью в наши дни пользуются электрические измельчители. Как правило, они работают от сети. Конструкция этих устройств довольно проста: мотор, встроенный в крышку или подставку, чаша в которую кладутся продукты, и нож. В зависимости от модели они могут снабжаться дополнительными насадками.

Как выбрать измельчитель?

Первое, на что обращают внимание перед покупкой – это объём чаши. Компактные модели идут с чашами ёмкостью 0,2 л. Такие устройства идеально подойдут для приготовления детского питания, измельчения лука для котлет или грецких орехов для салата. Есть более вместительные – до 1,75 л. В таких уже можно приготовить пюре или замесить тесто для блинов. Не стоит забывать, что номинальный объём чаши обычно на 30-40% меньше реального. Это значит, что, например, в литровую ёмкость можно положить только 600-700 гр. продуктов. Если забить её под завязку, не будет обеспечена необходимая циркуляция и ножи просто не обработают часть продуктов.

Материал, из которого изготовлена чаша, тоже важен. Пластик более хрупкий, но он дешевле. Стекло дороже, тяжелее, но зато с лёгкостью выдерживает перепады температур, которые возникают, когда в измельчитель закладывают горячие продукты.

Также важно обратить внимание на заявленную мощность, которая может колебаться у разных моделей от 50 до 700 Вт. Маломощные модели подойдут для измельчения варёных овощей и свежей зелени, а устройства на 500-700 Вт способны обработать мороженые ягоды, сырое мясо, орехи.

Перед тем, как приобрести понравившуюся модель с большим количеством насадок, стоит обратить внимание на то, где они будут храниться. Хорошо, если в комплекте идёт специальный отсек для хранения комплектующих или имеется подвесной кронштейн. В противном случае придётся освобождать место в кухонном шкафу.

Тёрки и шинковки

Известно, что переработанные в измельчителе продукты, особенно твёрдые, не однородны по своей структуре, поскольку нож интенсивнее обрабатывает овощи в центре чаши, а по краям и на дне захватывает реже. Если нужна красивая соломка, кубики или колечки на салат, не обойтись без тёрок и шинковок. Простые модели идут с 1-2 насадками, в более функциональных измельчителях их число может достигать 5-6.

Примером бюджетного устройства с большим количеством тёрок может служить Maxwell MW-1303.

В комплекте с этой моделью идут 6 конусных насадок: для мелкой и крупной соломки, для нарезки колечками, для ломтиков и даже специальный диск для картофеля фри. Все насадки можно сложить одна в другую по типу пирамидки, поэтому при хранении они занимают совсем немного места.

Ещё одна интересная модель – измельчитель Moulinex DJ900 Fresh Express Cube. Дешёвым его нельзя назвать, стоит он как кухонный комбайн средней функциональности, но зато благодаря продуманному набору тёрок и компактному размеру этот измельчитель станет отличным помощником на кухне. В комплекте к нему входят насадки для крупной и мелкой шинковки, насадка для нарезки колечками, которая выпускает ломтики толщиной 3 мм. Также есть форма для картошки фри, которая формирует брусочки 6*7 мм, впрочем, её можно использовать и для любых других овощей и фруктов. И, пожалуй, самая главная насадка – для нарезки кубиками.

Действительно, для приготовления салатов шинковки мало пригодны, они больше подойдут, когда нужно нарезать овощи для зажарки в суп или сделать заготовки на зиму. Правда овощные салаты можно нарезать колечками. А вот традиционный «Оливье» на тёрке не приготовишь, тут не обойтись без нарезки кубиками.

Нож для колки льда

Помимо тёрок в комплект к измельчителю может входить нож для колки льда. Некоторые покупатели задаются вопросом: «Можно ли вместо него использовать обычный нож для нарезки и чем они отличаются друг от друга?» Дело в том, что нож для колки должен не резать, а дробить лёд, поэтому производители делают его толще и не таким острым, как универсальный нож.

Если вместо него использовать то же лезвие, которое идёт для овощей и мяса, то оно очень скоро затупится или того хуже, быстро сломается.

Эмульсионная насадка

Это ещё одна насадка, которая может идти в комплекте к кухонному комбайну. Называться она может по-разному: эмульсионная насадка, диск для взбивания, но принцип действия у неё будет один: пластиковый диск с направляющими, вращаясь, будет перемешивать жидкую среду до однородного состояния. Применяться эта насадка может для приготовления соусов, коктейлей, для взбивания белков или приготовления сахарной глазури. А вот, например, ягоды с творогом с её помощью уже не перемешать, поскольку режущих кромок она не имеет. Для этой цели лучше воспользоваться универсальным ножом.

Измельчитель – компактное устройство, которое состоит из рабочей чаши и привода. В дополнение идут универсальный нож, эмульсионная насадка и несколько терок. Имеет ограниченное количество функций. Преимущества – занимает мало места и стоит недорого.

Комбайн – оснащен дополнительными насадками, функциями, иногда имеет встроенный блендер. Занимает больше места и стоит дороже, чем измельчитель. Кухонный комбайн умеет нарезать и тереть твердые продукты, взбивать массы разной консистенции, выжимать сок, месить тесто и так далее.

Исполнение

Отдельно стоящий – изготавливается в отдельном корпусе, что позволяет расположить кухонный комбайн в любом удобном месте. Недостаток – занимает место на столе. Такие модели встречаются чаще всего.

Встраиваемый – монтируется в столешницу. Существует два решения: установка в варочную панель («Домино») или отдельно от нее. Встраиваемые комбайны гармонично вписываются в кухонный гарнитур, экономят место на столе и находятся всегда под рукой. Минусы: сложность монтажа, невозможность перенести оборудование в другое место.

Мощность

Мощность колеблется в пределах от 45 до 1600 Вт. Лучше выбирать с учетом объема рабочей чаши. Для чаши объемом 1.5 л минимальной будет мощность 300 Вт, объемом 2 л – 400 Вт, 3 л – 700 Вт.

Материал чаши

Стеклянная чаша – прозрачная, то есть можно видеть процесс работы. Главный недостаток – это хрупкость стекла. По стоимости данный материал ниже, чем чаша из нержавеющий стали, но выше, чем пластиковая чаши.

Чаша из нержавеющей стали – наиболее прочная. Главный недостаток - высокая цена, хотя это субъективный показатель, так как один раз купив прочную чашу, вы не будете тратиться на замену поломавшихся.

Пластиковая чаша оптимальный вариант по цене. Выдерживает средние нагрузки. Также может быть прозрачной для наблюдения за процессом работы.

Более дорогостоящие комбайны могут иметь сразу три чаши из разного материала.

Насадки и комплектация

От стоимости комбайна зависит количество насадок, которые будут входить в комплект. Стандартный набор насадок: металлический нож, диск-терка, диск-эмульгатор, тестомешалка, – но возможны и другие варианты. Чем больше насадок, тем шире возможности кухонного комбайна.

Нож для измельчения продуктов – входит в состав любого комбайна, должен быть изготовлен из нержавеющий стали.

Дисковый нож – предназначен для нарезки и шинкования. В комплект может входить два или один такой нож. Если два ножа, то один предназначен для нарезания маленьких ломтиков, а другой – больших. Если один нож, то тогда есть возможность регулирования его положения с целью нарезки ломтиков разных размеров.

Терка – это плоский диск с заостренными по краям отверстиями. Предназначена для перетирания различных продуктов, даже таких как сыр и шоколад. Для удобства желательно, чтоб в комплект входило несколько терок с отверстиями различного размера.

Диск-эмульгатор – предназначен для взбивания соусов, яиц, сливок и других жидкостей. В более дорогих кухонных комбайнах эту функцию могут выполнять две насадки:

  • венчик - удобен для взбивания яиц, сливок, приготовления блинного или любого другого жидкого теста, то есть предназначен для взбивания более легких продуктов. Имеет в наличии крышку на рабочей чаше против разбрызгивания;
  • эмульсионная насадка – предназначена для смешивания более густых эмульсий.

Тестомешалка – равномерно замешивает крутое тесто, благодаря чему на стенках не остается мука или другие продукты.

Мельничка – для помола небольших объемов круп, кофе и специй.

Мясорубка – насадка для приготовления фарша.

Для дерунов – превращает картофель в пюре, из которого делаются оладьи (драники). С помощью такой насадки можно получить яблочное и другие виды пюре.

Для картофеля фри – нарезает картофель длинными тонкими палочками (брусочками).

Пресс для ягод – дает возможность получить фруктовое, ягодное, овощное пюре.

Для нарезки кубиками – позволяет приготовить фруктовые и овощные салаты.

Пароварка – позволяет варить каши для малышей. Встречается в детских кухонных комбайнах, специализирующихся на приготовлении детского питания.

Блендер – смешивает жидкости и измельчает продукты в однородную массу. С помощью блендера готовят коктейли, детское питание, жидкое тесто, фруктовые и овощные пюре.

Соковыжималка – может быть двух видов: для цитрусовых и универсальная.

Соковыжималка для цитрусовых – дает возможность получить цитрусовые соки (апельсиновый, грейпфрутовый и другие).

Центробежная соковыжималка (центрифужная, универсальная) – выжимает сок из фруктов, ягод, овощей. Не используется для обработки цитрусовых. В отличие от соковыжималок, выполненных в отдельном корпусе, подобные модели не рассчитаны на работу с большими объемами фруктов, ягод, овощей. Минусом является и меньшая эффективность: 50% сока против 85% (обычные соковыжималки).

Мультирезка – нарезает зелень, овощи, фрукты и другие продукты.

Некоторые комбайны самостоятельно можно дополнить насадками, только важно заранее узнать, какие из них продаются отдельно и подходят к нему.

Режимы работы

Турборежим – на короткое время резко увеличивает скорость вращения дисков устройства. Пригодится для обработки твердых продуктов. Такой режим не является штатным, так как мотор испытывает большие нагрузки и при длительной работе выйдет из строя.

Импульсный – двигатель комбайна работает с короткими перерывами. Этот режим увеличивает эффективность устройства и снижает нагрузку на мотор, что важно для измельчения льда или мороженых продуктов.

Другие характеристики

Количество скоростей – чем больше этот параметр, тем точнее настройка скорости, оптимальной для выбранного режима работы. Низкие скорости хороши для смешивания продуктов, а высокие прекрасно подходят для их измельчения.

Максимальные обороты вращения – чем выше данный показатель, тем лучше комбайн справится с твердыми продуктами.

Емкость чаши – определяет количество продуктов, которые могут быть переработаны за один раз. Чаша емкостью 1.5 л подойдет для переработки 1.5 л жидкости или 2 кг сухого продукта, а также приготовления 750 г теста.

Выбор емкости блендера зависит от количества порций, которые требуется приготовить за один раз:

  • до 1 л – для приготовления маленьких порций (детское питание);
  • 1.5-1.7 л стандартный вариант;
  • 2 л – для большой семьи.

Выбор длины шнура зависит от расстояния кухонного комбайна до розетки. Короткий провод (до 90 см) часто неудобен, а очень длинный (более 100 см) увеличивает риск случайного опрокидывания устройства.

Дополнительные параметры

Защита от перегрузки – предотвращает перегрев и поломку мотора из-за чрезмерной нагрузки. В зависимости от модели, защита может быть реализована в трех вариантах:

  • механическая – используется втулка-предохранитель;
  • электронная – применяется автоматический прерыватель цепи, встречается чаще всего;
  • термозащита – осуществляется с помощью специального теплоэлемента.

Лопатка – чаще всего изготовлена из пластика. С ее помощью удобно извлекать смеси из чаши комбайна.

Отсек для сетевого шнура – позволяет предохранить шнур от перегибания и прорыва, а также регулирует необходимую длину провода во время работы.

Планетарное смешивание – обеспечивает равномерное перемешивание продукта по центру и краям при экономии времени. Комбайны с такой опцией стоят дороже. Для эффективного смешивания требуется вместительная чаша (от 5 л).

Бесступенчатый регулятор скорости – в отличие от ступенчатой регулировки точно настраивает скорость вращения мотора комбайна. Позволяет подобрать оптимальный режим для обработки разных продуктов.

Место для хранения насадок – держатель или контейнер, в котором хранятся насадки. Предотвращает потерю или поломку этих приспособлений.

Прорезиненные ножки – снижают вибрацию и скольжение кухонного комбайна по столу в процессе работы.

Производитель

К группе самых ненадежных устройств можно отнести технику Aurora, Rainford,