Простые пошаговые рецепты вкусных булок на пасху. Кулинарные рецепты и фоторецепты Как испечь булку на пасху в духовке

Простые пошаговые рецепты вкусных булок на пасху. Кулинарные рецепты и фоторецепты Как испечь булку на пасху в духовке
Простые пошаговые рецепты вкусных булок на пасху. Кулинарные рецепты и фоторецепты Как испечь булку на пасху в духовке

Булочки на Пасху можно приготовить из сдобного теста. В такую выпечку традиционно добавляют изюм или же цукаты и орешки. Можно приготовить булочки на Пасху с начинкой, например, с джемом, как это показано во втором рецепте. Ниже представлены рецепты вкусных булочек на Пасху.

Сдобные булочки с изюмом

Ингредиенты:

  1. Теплое молоко - 600 мл
  2. Инвертный сироп - 125 мл
    (можно заменить медом или сахаром)
  3. Мука белая высшего сорта - 1 кг
  4. Сухие дрожжи - 2 пачки или 42 г сырых дрожжей
  5. Разрыхлитель - 1 пакетик
  6. Ванильный сахар - 1 пакетик
  7. Изюм - 200 г
  8. Сливочное масло - 100 г
  9. Растительное масло - 1 ст. л.
  10. Крахмал - 1 ст. л.

Шаг 1

В чаше кухонного комбайна соедините теплое молоко и инвертный сироп (можно заменить медом, либо, если вы не любите мед, половиной стакана сахара). Как правило, тесто для булочек на Пасху дрожжевое. В этом рецепте добавляем сразу две упаковки сухих дрожжей. Итак, всыпьте весь предусмотренный по рецепту объем дрожжей. Затем добавьте один пакетик ванильного сахара.

Шаг 2

В отдельной миске в муку добавьте чайную ложку соли. Туда же добавьте пакетик разрыхлителя.

Шаг 3

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и подержите, чтобы оно размякло при комнатной температуре или разогрейте на умеренном огне и остудите до комнатной температуры. Подготовьте изюм, залив его на 15 минут горячей водой.

Шаг 4

В изюм добавьте одну столовую ложку крахмала и хорошо перемешайте.

Шаг 5

Начинайте вводить муку порциями и замешивайте тесто. Добавляйте муку по столовой ложке, пока комбайн перемешивает тесто.

Шаг 6

Добавьте в тесто сливочное масло и продолжайте вымешивать.

Шаг 7

Добавьте в тесто изюм. Продолжайте вымешивать тесто при помощи кухонного комбайна.

Шаг 8

Оставьте тесто в теплом месте на 10 минут. Затем вымешайте руками, предварительно смазав их растительным маслом.

Шаг 9

Тесто разделите на части по размеру булочек. Их можно делать разного размера. В этом рецепте булочки получаются достаточно крупные и пышные (см. видео о булочках на Пасху ниже).

Шаг 10

Выкладывайте готовые булочки на выстланный пергаментной бумагой противень.

Шаг 11

На каждой булочке ножом сделайте небольшие надрезы.

Шаг 12

Выпекайте булочки с изюмом на Пасху при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

Булочки с начинкой

Вот еще один рецепт булочек на Пасху (с фото), который представила на своем канале YouTube Зара.

Ингредиенты:

  1. Просеянная белая мука высшего сорта - 3 стакана
  2. Молоко - 250 мл
  3. Сухие дрожжи - 2,5 ч. л.
  4. Сахар-песок - 125 г
  5. Щепотка соли
  6. Куриные яйца - 1 шт.
  7. Джем для начинки
  8. Растительное масло - 100 мл

Шаг 1

Перед тем, как испечь булочки на Пасху, подготовьте все необходимые ингредиенты. Разведите дрожжи в теплом молоке. Добавьте чайную ложку сахара. Оставьте опару в теплом месте. Опара готова, когда она поднимется и начнет пузыриться.

Шаг 2

Муку подсолите. Пересыпьте в большую миску, в которой будет удобно замешивать тесто.

Шаг 3

Добавьте подготовленную опару в муку. Разбейте в смесь одно яйцо.

Шаг 4

Всыпьте в тесто 125 г сахара. Перемешайте.

Шаг 5

Отмерьте при помощи мерного стаканчика 100 мл растительного масла и добавьте в тесто.

Шаг 6

Тесто перемешайте ложкой, а затем смажьте руки растительным маслом и хорошо вымесите тесто уже руками. Тесто получится мягким, пластичным и легким.

Шаг 7

Тесто разделите на три равные части. Рабочую поверхность присыпьте мукой.

Шаг 8

Каждую часть теста раскатайте в пласт средней толщины. Тесто разрежьте на части так, как обычно режут пиццу. В общей сложности у вас получится 24 булочки с начинкой.

Шаг 9

Каждую часть наполните джемом и сверните калачиком от широкого края к узкому.

Шаг 10

Выпекайте булочки в хорошо разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-35 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.


Примечания

Как готовить сдобное , вы уже знаете. Этот и другие рецепты теста для булочек на Пасху представлены в отдельной статье.

Эти пасхальные булочки принято делать круглой формы с непременным атрибутом - изображением белого креста поверх румяной корочки. Чаще всего в состав сдобного дрожжевого теста для этой выпечки входят пряности (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь, душистый перец), но я решила ограничиться ароматом ванили. В качестве наполнителя в основном используют изюм - в моем случае вяленая клюква (мы ее любим всей семьей).

Как вариант, вы можете взять за основу рецепт теста, а затем экспериментировать с добавками и наполнителями. К примеру, заменить клюкву вяленой вишней, тем же изюмом, черносливом, курагой, цукатами, кусочками шоколада. Добавить любимые пряности, цедру цитрусовых, ароматный алкоголь или ванильный сахар - выбор за вами.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

(500 граммов ) (220 миллилитров ) (150 граммов ) (100 граммов ) (70 граммов ) (1 штука ) (5 граммов ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )

Тесто для крестов:

Для смазывания заготовок:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Выпекать пасхальные булочки можно как на противне, так и в форме или формочках. В первом случае булочки получатся не очень высокими, в то время как в форме они будут расти вверх. Форму для выпечки или противень застилаем пергаментной бумагой (тогда смазывать ничем не нужно) или смазываем тонким слоем растительного масла без запаха. Я решила выпечь булочки в формочках для кексов и маффинов - смазала их тонким слоем растительного масла и уложила шарики теста швом вниз. Прикрываем заготовки легким полотенцем из натуральной ткани или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте примерно на 1,5 часа.

Тематика православной Пасхи с каждым днем становится все актуальнее и актуальнее, потому что в канун этого праздника принято готовить множество блюд, ведь многим верующим приходилось в данный период придерживаться церковного поста, а теперь они могут попробовать все то, чего были лишены. В данной статье хочу предложить вашему вниманию рецепт пасхальных булок от Игнатьевой Юлии. Выпечка получается превосходная, поверьте, я знаю лично. У нас на сайте Вы также сможете найти подобные рецепты на данную тематику – это . А сейчас, давайте с Вами изучим рецепт пасхальных булок от Юлии Игнатьевой!

Про рецепт

  • Национальная кухня: Украинская
  • Тип блюда: Десерты
  • Выход: до 8 порций
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 40 мин
  • Готовится за: 180 мин
  • Калорийность (на 100 грамм): 331 ккал.

Состав:

  • Молоко – 1 литр;
  • Дрожжи – 150 гр.;
  • Сахар – 2 больших стакана;
  • Яйца – 9 штук;
  • Маргарин – 1 пачка;
  • Мука – 2 кг.;
  • Изюм;
  • Ваниль или ванильный сахар;
  • Украшения для пасхальной булки.

Приготовление:

Чтобы приготовить пасхальную булку, нам потребуется для начала разогреть молоко.
Затем в молоке необходимо будет развести дрожжи. При этом помните, что дрожжи нельзя разводить в закипевшем молоке, иначе вы рискуете испортить действие дрожжей в тесте.

Потом, когда в молоке мы развели дрожжи, добавляем 9 штук яиц, 2 больших стакана сахара, ванилин или ванильный сахар, изюм. При помощи крупной терки дальше мы натираем пачку маргарина в ту же массу.

Приступаете теперь к замесу теста, только муку в него добавлять необходимо постепенно. После того как замесили тесто, нам следует его поставить в теплое место и накрыть сверху полотенцем, чтобы тесто поскорее подошло. Увеличиться тесто в своем объеме должно почти в два раза. При этом следует помнить, что тесто нужно обминать 1-2 раза в период его поднятия.

Как только тесто полностью подошло, требуется взять формочки для выпекания наших будущих пасхальных булок. Формочки смазываем сливочным маслом, кладем в них тесто для пасхальных булок. Вновь оставляем все на некоторое время, чтобы тесто немного подошло.

Выпекаются пасхальные булки в духовке при температуре 180 градусов. Не забудьте, что ставить формы требуется в заранее разогретую духовку.

Булки к Пасхе готовы! Вам осталось украсить их на свой вкус… Приятного Вам аппетита!

Юлечка, огромное спасибо тебе, за твой рецепт пасхальных булок. Могу только сказать, что данную выпечку пасхальных булок пробовала лично, вкуснее я еще ничего не ела!

Если у вас также есть рецепт на пасхальную тематику, то присылайте его к нам вместе с фотографией готовой выпечки, мы с радостью все опубликуем и расскажем о вашем блюде всему простору интернета.

Желаю всем удачи и фантазий на кухне!

С наступающей Пасхой!

Приближается Пасха, все уже убрано-помыто, осталось дело за малым – приготовить пасхальные блюда. Традиционно в нашем доме это крашеные яйца, творожная пасха и пасхальная выпечка – куличи, булки, пироги.

Пасхальные куличи и булки.

Главное украшение стола – это куличи. Я пеку не только куличи. Делаю еще и рулеты с маком, с корицей или творогом. У нас всю пасхальную выпечку называют одним словом – булки.

Вот рецептом своих пасхальных булок я с вами и поделюсь.

Многие пекут куличи и булки в четверг или в пятницу накануне Пасхи. Но у меня получается заняться пасхальной выпечкой только утром в субботу. В четверг или пятницу я делаю , которую вы видите на фото.

Итак, что бы куличи удались, рано утром читаем молитву Отче наш, трижды крестим емкость для замеса теста (меня это большая 10-ти литровая кастрюля) и приступаем к замесу теста.

Для куличей и другой пасхальной выпечки нам понадобится:

  • Мука – 2 кг,
  • Дрожжи –50 г.,
  • Яйца – 4 яйца + 2 желтка (белки пойдут на глазурь)
  • Сахар – 0,5 кг
  • Молоко – 1 л,
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Маргарин – 100 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль –0,5 ч.л.
  • Ром или коньяк – 2 ст. л.
  • Ванилин, изюм, курага, мак, корица, – это уж на ваше усмотрение. Кто-то не любит корицу или изюм – добавляйте наполнители на свой вкус

Пропорции можно уменьшить или увеличить на ваше усмотрение. Из такого количества у меня получилось вот столько куличей и других пасхальных булок и булочек (5-6 штук).


Пасхальная выпечка

Приготовления сдобного теста.

Тесто называется сдобным, потому что в нем много сдобы — масла, сахара, молока, сметаны.

Молоко слегка подогреваем, что бы было теплым и разводим в нем дрожжи, я использую обязательно свежие. Добавляем несколько ложек сахара, соль и часть муки, что бы получилось тесто как густая сметана. Это будет опара.

Включаем совсем на короткое время духовку, что бы подогреть в ней воздух. На всякий случай, что бы не перегреть духовку, поставьте регулятор на самую минимальную температуру. Температура в духовке должна быть градусов 35. Духовку отключаем и ставим в нее нашу кастрюлю с закрытой крышкой. В теплой духовке опара быстро поднимается.

Затем в поднявшуюся опару всыпаем оставшийся сахар, в который предварительно капнули 3-4 капли эфирного масла лимона и добавили ванилин. Сочетание лимонного аромата и ванилина дает неповторимый вкус. Вливаем взбитые в пену яйца, сметану, добавляем просеянную муку, хорошенько вымешиваем, добавляем и промытый и просушенный изюм, кусочки кураги. Количество определите сами.

Я кладу изюма не очень много, потому что в булках будет еще или мак или корица, да и не все у меня любят изюм. Лучше в отдельной булке добавлю его в середину как прослойку.

Постепенно добавляем растопленное сливочное масло и маргарин. Немного масла (2 ст. л. оставьте для прослойки куличей). В конце вливаем растительное масло. И все время тесто вымешиваем. Его надо месить хорошенько, пока не станет отлипать от рук.

Снова накрываем кастрюлю крышкой, ставим в слегка теплую духовку и даем тесту подойти. На это уходит примерно час-полтора, в зависимости от качества дрожжей. После первого подъема тесто обминаем, и снова даем немного подойти.

За это время готовим формы для выпечки. Их обильно смазываем растительным маслом, на дно форм укладываем вырезанные из бумаги промасленные кружки, что бы куличи легче было извлечь из формы. В последнее время я стенки формы дополнительно посыпаю кунжутом. И вкусно получается, и кулич из формы легче вынимается.

Формирование и выпечка куличей.

В формы я тесто закладываю не просто так, а с маленьким секретом. Тесто для кулича (примерно 1/3-1/2 от объема формы) раскатываю полосой (ширина равна размеру формы, а длина в три раза больше), слегка смазываю маслом, посыпаю сахаром и корицей или маком.


Формируем пасхальный кулич

Потом складываю полосу теста втрое, типа рулета. Ширина должна быть примерно по ширине формы. Придаю круглую форму — и в форму для выпечки.


Тесто для кулича

Когда испечется – получится кулич с прослойкой из мака или корицы.

Еще у меня любят пасхальные булки в виде рулета. Но это не просто рулет. Делаю рулет с маком и помещаю его в форму для кекса с отверстием посередине. Когда испечется, получится замечательный кекс-рулет. Очень красиво нарезать такой рулет.


Пасхальная выпечка — рулет с маком

Еще одна идея пасхальной сдобы – тот же рулет порезать кусочками одинаковой ширины и поставить вертикально в форму. После выпечки получится красивая интересная сдоба. У нас такие сдобные булки расходятся в первую очередь. А при разрезе маковая прослойка смотрится так, что даже и не понять, как она туда положена.

После того, как куличи уложены в формы, их можно украсить кусочками теста. Но если будете поливать глазурью и посыпать цветной посыпкой — украшать не нужно. Сверху я смазываю взбитым яйцом или желтком с небольшим добавлением воды.

Затем надо дать булкам подойти в формах (минут 20-30) – и в духовку. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов. Следите, что бы верх выпечки не подгорел. Что бы этого избежать, сверху на куличи можно положить смоченную водой бумагу или прикрыть фольгой.

Каждая хозяйка сама знает особенности своей духовки. Я в последнее время пользуюсь электрической, в ней очень удобно и температуру регулировать, и нагрев сверху –снизу сделать и обдув. Раньше, когда была газовая плита, для более равномерного прогрева духовки у меня на дне лежали небольшие камни.

И вот выпечку достаем из духовки, аккуратно извлекаем из форм. Сверху, пока куличи горячие, поливаем глазурью.

Как сделать глазурь для кулича.

Сделать глазурь просто – взбить яичный белок с половиной стакана сахарной пудры, добавить 1-2 ч.л. сока лимона. Глазурью смазать верх куличей и посыпать дроблеными орехами, кокосовой стружкой или цукатами. После остывания кулича глазурь затвердеет.

Осталось выбрать кулич покрасивее, положить в корзинку, добавить крашеные яйца – и отправится в церковь посвятить, а в светлое Пасхальное Воскресенье поздравить своих ближних – Христос воскрес!

Пасхальная выпечка — куличи и булки.

(Visited 33 604 times, 5 visits today)

Рецепт приготовления крестовых пасхальных булочек:

Приготовьте опару. Для этого в миску влейте теплое молоко (его температура не должна превышать 40 С, иначе дрожжи могут погибнуть), добавьте к нему сахарный песок и свежие дрожжи.


Венчиком тщательно размешайте, чтобы дрожжи полностью перешли в раствор. Добавьте просеянную муку.


И размешайте до получения гладкого и густого теста.


Миску с опарой накройте пленкой или полотенцем и оставьте её в тепле на 30-40 минут для подъема. За это время опара должна увеличиться в 2-3 раза.


Пока опара подходит, подготовьте сдобные составляющие. Для этого в глубокой чаше соедините яйца с сахарным песком и взбейте миксером или венчиком до получения густой пены и полного растворения сахара.


Сливочное масло растопите в микроволновой печи, дайте ему слегка остыть и вместе с молоком введите в яичную пену.


Когда опара подойдет, влейте в неё сладкую смесь из яиц, молока и масла. Хорошо размешайте массу ложкой или венчиком.


Добавьте корицу, мускатный орех и имбирь, по желанию, также можете добавить щепотку молотой гвоздики. Так как у этих пряностей достаточно интенсивный вкус и аромат (особенно у мускатного ореха и гвоздики), то добавляйте их по своему вкусу, по желанию, можете добавить только корицу или вовсе использовать ваниль.


Небольшими порциями введите просеянную муку.


Замесите мягкое и липкое тесто.


Как только тесто соберется в шар, переложите его на слегка припыленный мукой стол и вымесите в течение 7-8 минут. Во время вымешивания стол совсем немного присыпайте мукой. Кстати, если у вас есть хлебопечка или стационарный миксер, то с их помощью вы можете замесить тесто для крестовых булочек.


Хорошо вымешанное тесто подкатайте в шар и переложите в смазанную растительным маслом миску.


Накройте миску сверху пищевой пленкой или полотенцем и оставьте тесто подходить на 1 час в тепле.


В подошедшее тесто добавьте изюм. Кстати, по желанию, кроме изюма можете также добавить цукаты из апельсиновых или лимонных корочек. Также цукаты и изюм можете предварительно вымочить в алкоголе.


Изюм тщательно вмешайте в тесто.


Миску вновь прикройте пленкой и оставьте тесто отдохнуть в течение 10-15 минут. Отдохнувшее тесто разделите на 18-20 равных частей. Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.


Сформированные крестовые булочки переложите на противень (по желанию, противень можете застелить бумагой для выпечки или смазать тонким слоем растительного или сливочного масла). Булочки выкладывайте на расстоянии друг от друга, чтобы им было куда расти. Прикройте булочки полотенцем, чтобы они не заветривались и оставьте их на 20-30 минут для подъема.


Тем временем приготовьте пасту. Для этого соедините в миске растопленное сливочное масло, сахар и молоко. Тщательно размешайте, чтобы сахар полностью растворился. По желанию, смесь можете слегка прогреть, тогда сахар растворится быстрее.


Добавьте муку с разрыхлителем и тщательно размешайте до получения гладкой и густой массы. Полученную пасту выложите в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 3-4 мм. Если мешка нет, тогда возьмите плотный пакет или чистый канцелярский файл и срежьте уголок.


Подошедшие пасхальные булочки смажьте взболтанным яйцом.


Сверху на каждую булочку выдавите пасту, чтобы получился крест.


Духовку разогрейте до 180 С и выпекайте английские пасхальные булочки около 20-25 минут до красивого золотистого цвета.


Горячие крестовые булочки готовы и их можно подавать к столу.


Христос Воскрес!