Выращивание лофанта. Про Агастахе (он же Лофант). Мое "расследование"

Выращивание лофанта. Про Агастахе (он же Лофант). Мое
Выращивание лофанта. Про Агастахе (он же Лофант). Мое "расследование"

Главная задача обладателя лофанта - это обеспечение приемлемых условий для развития , а именно: теплая местность, обильные и правильных уход.

Ниже мы расскажем, как получать по два урожая за один сезон и какие болезни можно лечить данным растением.

Описание и виды

Лофант анисовый - это растение, которое совсем недавно появилось в каталогах садовых магазинов. Дело все в том, что трава - не природного происхождения, она была выведена селекционерами.

К основным достоинствам лофанта относят декоративность, приятный аромат, его лечебные и медоносные свойства. Последнее приносит растению большую популярность: , который дают на основе лофанта, всегда имеет насыщенный вкус и мягкий запах.

Особый аромат придают траве лофант эфирные масла, содержащиеся внутри. Именно это свойство позволило использовать ее и в кулинарии. Используется все растение: зелень придает необычный вкус, а семечки вместе с соцветиями добавляют к продуктам при их консервации.

Знаете ли вы? Лофант был выведен украинскими селекционерами после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Лекарственные свойства травы должны были помочь пострадавшим справиться с некоторыми симптомами болезней.

Растет лофант высокими кустами. На фоне зеленых листьев выделяются яркие цветы, которые принимают форму колосьев. Они достигают около 20-25 см в длину. Палитра расцветок разнообразна: можно встретить синие, розовые, сиреневые, белые, оранжевые и голубые соцветия.
Лофант может расти как грядками, целыми плантациями, так и одинокими . В зависимости от вида можно встретить и и те, которые увянут спустя год. Всего существует около 25 разновидностей. Среди всего многообразия можно выбрать такой цвет, аромат или форму, которые понравятся именно вам.

К наиболее распространенным видам относится:

  1. Анисовый.
  2. Тибетский.
  3. Барберы.
  4. Горный.
  5. Мексиканский.
Последний принадлежит к виду многолетних. Плохо переносит холод и сильные морозы, однако отлично восстанавливается после смерти посредством семян.
Горный вид лофанта считается наиболее морозостойким среди всех. Такое свойство позволяет ему произрастать практически в любой местности. Многолетник растет в пределах 1 м, диаметр одного куста не превышает 50 см.

Есть также несколько сортов представленного вида. Некоторые из них способны зацветать в тот же год, когда их посадили. Это особенно полезно, если вы выбрали однолетку.

Точные истоки лофанта барберы не известны. Существует три варианта возможного происхождения. Знать точно нет необходимости, ведь каждый из потенциальных «предков» лофанта барберы - это теплолюбивые виды, которые росли лишь в засушливых и солнечных районах США и Мексики.

По наблюдениям стало понятно, что выведенные сорта отлично уживаются и в холодную пору года, в отличие от первоначальных видов растений. Но слишком сильные морозы растение не переживет.
Тибетский вид, или как его еще называют , имеет соцветия преимущественно желтых оттенков. Кусты, достигающие метра в длину, источают приятный аромат. Листки применяют в кулинарии: они имеют характерный лакричный вкус.

Представленный вид редко используют в декоративных целях, чаще в качестве продукта питания. К примеру, листья употребляют в . Популярность тибетскому лофанту принесли не только эти качества, но и лечебные свойства, а также неприхотливость в уходе за ним.

Это , поэтому необходим постоянный посев. Иногда оно начинает дичать и слишком разрастаться. Такой процесс легко контролировать на начальных стадиях роста.
Одним из наиболее распространенных видов является лофант анисовый. Больше всего его ценят за лекарственные свойства, которые широко применяются как в народной, так и в официальной медицине.

Растение способно противостоять различным видам бактерий и грибков. В листках анисового вида находятся аскорбиновые, лимонные, а также яблочные кислоты, полезные в домашнем быту. Куст в среднем достигает 1,5 м. Цветки на растении представленного вида обычно приобретают синий либо сиреневый оттенок.

Выбор места для лофанта

Растение лофант любят за неприхотливость не только в уходе, но и в посадке. Выбрать место для него не сложно: ему подходят практически любые типы грунта. Но наиболее удачно подобранная местность способствует быстрому росту, при этом высота может достигать 1,5 м.

Освещение

Выбирать стоит место, подвергающееся освещению прямых либо рассеянных солнечных лучей. Отдельные сорта лофанта предпочитают тень, но все равно прекрасно уживаются и на свету.

Важно! Если вы сеете семена осенью, то проросткам нужно обеспечить дополнительное освещение.

Электрический свет в таком случае станет гарантом пышного цветения не только летом, но уже и ранней весной.

Помните, что такой подход необходим, ведь на стадии формирования почек цветов растение должно подвергаться дневному освещению около 14 часов в сутки. Природный свет можно заменить на специальные лампы в помещении.

Почва для выращивания

Где бы вы ни посадили куст, он успешно произрастет. Однако если вы хотите, чтобы лофант был пышным, то не выбирайте песчаную, заболоченную либо кислую . Больше всего подойдет нейтральная, дренированная либо же супесчаная. Учитывайте, что растение не переносит застоя воды.

Если вы приобретаете многолетний вид, то в дальнейшем необходимо будет пересадить лофант на новое место. Сделать это нужно по истечении 6-7 лет, чтобы обновить почву со всеми питательными веществами.

Посадка растения семенами

Растение размножается не только посредством семян, но также и делением куста, или отводками. Каждый из способов подходит для выращивания .
В первые несколько лет посева семена будут созревать примерно к концу сентября. Хотя уже начиная со второго или третьего года процесс будет происходить к началу или же к середине того же месяца.

Прямой посев

Лофант сажают ранней весной, и наиболее надежным способом размножения станет выращивание из семян в домашних условиях. Перед посевом их необходимо хорошо вымочить.

Важно! Высеивать можно уже начиная с марта в грунт на глубину около 1 см. Меньше - можно, но если будет глубже, то из-за своего маленького размера, семена просто не взойдут. Земля должна быть заранее обеззаражена.

Для этого окуните тряпку или вату в не концентрированную марганцовку. Семена выложите сверху и выдержите около получаса. Высушите их и храните на верхней полке холодильника до нужного момента.
У вас должны получаться ямы примерно по 3 см глубиной. После посадки полейте семена. Струя не должна быть слишком сильной, иначе все, что вы высадили, вымоется наружу. В конце положите палки небольшого размера и накройте сверху пищевой пленкой.

Лофант анисовый посредством выращивания из семян прорастет примерно через 6 дней. Спустя приблизительно месяц на побегах появятся около 4 листочков. Это будет означать, что необходимо произвести пикировку опять в обеззараженную землю.

Выращивание рассады

Для высадки дождитесь стабильной теплой погоды. Между рядами на огороде должно быть расстояние в 60 см. Растение будет приживаться в новой почве несколько дней. В течение этого времени нужно периодически поливать водой.
Делать это необходимо с добавлением капли . Это поможет предотвратить поражения еще очень слабых побегов. Струю воды лучше направлять не на само место посадки, а немного в сторону.

Выращивание лофанта тибетского займет 2 года, после чего вы начнете получать 2 урожая растения за один сезон. Первый раз необходимо срезать растение примерно на 40 см от земли. В следующий раз на 15 см, но уже после того, как вы соберете семена для будущей посадки.

Как ухаживать за культурой

Растение нуждается в дренаже, а также профилактическом сухом укрытии. Эти меры необходимо предпринимать зимой, иначе лофант может не пережить морозы. В середине сентября, а лучше немного раньше, необходимо обрезать надземную часть.
Оставьте примерно 10 см от земли. Таким образом, корневые почки смогут перенести холода и вновь проснуться весной.

В период цветения нужно постоянно срезать цветки. Так вы спровоцируете рост новых стеблей. Этот цикл может продолжаться 4 с половиной месяца. Пышные кусты у вас также будут в том случае, если вы будете обильно и регулярно поливать растения.

Тем не менее засуху и жару лофант хорошо переносит. Если вы находитесь на стадии взращивания маленьких побегов, то следите за чистотой на участке. Сразу удаляйте лишнюю траву и

Пряные травы давно и прочно обосновались в садовой культуре средней полосы. Разве можно представить дачный участок без мяты, иссопа, мелиссы или котовника? А вот об их ближайшем родственнике лофанте анисовом слышали пока не все, хотя специалисты предсказывают этому представителю семейства Яснотковые большое будущее, ведь все его качества – сплошные достоинства.

Ценители красоты в первую очередь обратят внимание на эффектную внешность растения – прямостоячий травянистый многолетник высотой 90–120 см с черешчатыми редкозубчатыми листьями и мелкими душистыми цветками белого или сине-фиолетового окраса, собранными в длинные колосья. В кулинарии свежую и сушеную зелень лофанта анисового добавляют в салаты и супы, используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, десертов и напитков. И конечно, нельзя не упомянуть целебные свойства растения – в народной медицине отварами из лофанта анисового лечат бронхиты, мигрени, заболевания пищеварительной системы, нервные расстройства, грибковые инфекции и др. Препараты из листьев выводят из человеческого организма радионуклиды и токсины, восстанавливают силы и предупреждают старение. Недаром лофант называют символом любви и молодости.

В разное время лофант анисовый причисляли к разным родам, из-за чего растение получило множество названий: многоколосник фенхельный, иссоп анисовый, лакричная мята, гребнецветник анисовый. Однако этот неудобный факт не помешал душистому красавцу стать фаворитом миллионов садоводов.

Сроки посадки

Выращивание лофанта анисового из семян возможно как рассадным, так и безрассадным способом. В открытый грунт семена высевают в марте-апреле или осенью, в конце октября.

Посев на рассаду осуществляется в последних числах марта, а спустя 45–60 суток сеянцы высаживают в сад. Каждый из способов хорош, но имейте в виду, что лофант из рассады зацветает на 1,5–2 месяца раньше растений, выращенных в открытом грунте.

Подготовка участка

Чтобы лофант анисовый хорошо развивался и обильно цвел, подыщите для него в саду светлое, теплое местечко с плодородной, известковой, хорошо дренированной почвой. Избегайте заболоченных, плотных и засоленных грунтов, а также участков с высоким прохождением подземных вод. Также лофант, как и прочие культуры семейства Яснотковые, нежелательно высаживать после огурцов, репы, свеклы и турнепса. В цветнике пышные шаровидные кусты душистого растения великолепно сочетаются с монардами, золотарниками, сальвиями и астрами.

Участок для посадки обработайте с осени: перекопайте почву, выберите корни сорняков, внесите перегной (4 кг/м²) или полное минеральное удобрение для цветов.

Посев семян в грунт

Посев лофанта в открытый грунт – пятиминутное дело:

  • Сделайте в обработанной почве продольные или поперечные бороздки глубиной 0,5–1 см и умеренно пролейте их теплой водой. Оптимальная ширина междурядий – 50–60 см.
  • Разложите в бороздки семена лофанта.
  • Присыпьте посевы тонким слоем плодородной почвы.

Первые зеленые ростки появятся через 12–15 дней. Когда юные растеньица сформируют по 2–3 пары листьев, их нужно будет проредить, оставляя между соседними экземплярами расстояние 20–25 см.

Рассадный период

Выращивание рассады лофанта – задача тоже несложная:

  • Заполните рассадный ящик влажным плодородным грунтом.
  • Заделайте семена на глубину 0,5 см.
  • Накройте ящик прозрачной пленкой и поставьте в теплое место.

Всходы появятся через 1,5–2 недели и пленку с ящика можно будет снять. Уход за молодыми кустиками сводится к регулярному поливу и ежедневному проветриванию. Каждые 10–15 дней сеянцы полезно подкармливать слабым раствором комплексного удобрения.

На постоянное место растеньица, успевшие развить по 5–6 листьев, высаживают после двухнедельного закаливания с интервалом в 20–25 см при ширине междурядий 50–60 см. По завершении работ посадки обильно поливают.

Поддерживать жизнеспособность лофанта анисового очень легко, ведь все необходимые агротехнические мероприятия хорошо знакомы каждому огороднику:

  • Поливают кусты только в периоды продолжительной, изнуряющей засухи. Кратковременный дефицит влаги лофанту не страшен, и даже в сильную жару его листья выглядят свежими и яркими. А вот систематический залив пряного растения может привести к загниванию корней и развитию болезнетворной флоры.
  • В усиленном питании лофант анисовый не нуждается, но, если кусты плохо развиваются, полейте их раствором комплексного удобрения (20–30 г на 10 л воды) или проведите внекорневую подкормку микроэлементами.
  • Чтобы улучшить аэрацию почвы, ее регулярно рыхлят и пропалывают.
  • Если вы растите лофант для получения лекарственного сырья, ни в коем случае не допускайте самосева, поскольку он существенно ослабляет целебные свойства растения. Обрывайте соцветия, не дожидаясь созревания семян.

На одном месте ухоженный и здоровый куст лофанта проживет более 6–7 лет, однако уже с четырехлетнего возраста его цветение начнет слабеть, а листва мельчать. Чтобы этого не произошло, каждый третий-четвертый сезон растение рекомендуется омолаживать делением или черенкованием.

Болезни и вредители

Лофант анисовый – культура весьма стойкая и болеет крайне редко. Однако слабое место у него все же имеется – чувствительность к высокой влажности. В дождливое слякотное лето растение может заразиться такими грибковыми инфекциями, как ржавчина, мучнистая роса, ризоктониоз, белая пятнистость или фузариозное увядание. Уничтожить патогенную флору вам помогут препараты-фунгициды («Хорус», «Купроксат», «Оксихом», «Фундазол»). От мучнистой росы посадки опрыскивают раствором коллоидной серы. Немалое значение имеет грамотная профилактика. Если вы будете соблюдать поливной режим, выпалывать сорняки и убирать растительные остатки, ваш лофант вряд ли пострадает.

Из-за низкой зимостойкости лофант анисовый часто выращивают в однолетней культуре. В этом случае осенью вам останется поступить с кустами так же, как с остальными сезонными растениями, то есть выкорчевать их и уничтожить, а участок перекопать для новых посадок.

Однако под сухим укрытием душистый красавец неплохо зимует даже в средней полосе. Не позднее середины сентября укоротите побеги до 10 см и укройте растения опавшими листьями, соломой или лапником.

Лучшие сорта

Поначалу кажется, что все сорта лофанта анисового пахнут одинаково, но прислушайтесь к ощущениям… одни их них благоухают мятой, анисом и фенхелем, в аромате других слышны яблочные и медовые нотки. Среди садоводов популярностью пользуются такие сорта культуры, как Знахарь, Дачник, Снежок, Память Капелева, Премьер, Франт, Кунцевский семко, Астраханский 100, Blue Spike, Honey Bee Blue.

Сбор и хранение урожая

Для использования в кулинарии листья анисового лофанта можно собирать в любое время. Если же вы выращивали его в качестве лекарственного растения, заготавливать сырье следует в начале цветения, именно в этот период концентрация полезных веществ в зелени лофанта наиболее высока.

Срезают лофант острым ножом или ножницами, выбирая исключительно молодые, не успевшие одревеснеть, побеги. Имейте в виду: укорачивать куст можно не более чем наполовину, иначе у него не останется сил на восстановление.

Собранную зелень сушат в прохладном сумрачном помещении или на открытом воздухе, под навесом. Хранить пряную травку рекомендуется в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой, но не дольше 18 месяцев.

Лофант называют анисовым, фенхельным, укропным растением из-за сильного пряного запаха, источаемого его длинными соцветиями. Растение не относится к перечню фармакопейных, но популярно среди народных целителей, благодаря своим терапевтическим качествам. Лечебные свойства лофанта базируются на действии эфирного масла: противовоспалительном, антибактериальном, заживляющем. Его компоненты нормализуют работу иммунной, а также сердечно сосудистой системы.

Полная характеристика вида

Растение распространено в качестве дикорастущего, а также культивируется для добывания эфирного масла. Возможно применение лофанта в виде специи.

Ареал произрастания

Наибольшее распространение лофанта наблюдается в средней климатической полосе. Растение распространилось из Северной Америки. Дикорастущий лофант встречается на всей территории США, а также в прилегающих к ним регионах Канады. В России лофант можно встреть на Кавказе и в Сибири. Области взращивания растения – Астраханская, Саратовская, Подмосковье. Лофант встречается на Европейском континенте во всех странах с умеренным климатом: в Украине, Польше, Молдове. Распространен в Крыму.

Для хорошего произрастания лофанта идеально подходят суховатые почвы степной зоны, а также каменистые грунты предгорной местности. Лофант любит хорошее освещение, под солнечными лучами быстро разрастается, образуя полукустарниковые заросли.

Морфологические признаки

Растение относится к травянистым многолетникам, хотя по внешнему виду может быть спутано с полукустарником. Дело в том, что надземная часть травы активно ветвится, а каждая отдельная ветвь растения заканчивается собственным соцветием, формируя объемное подобие кустарниковой кроны. Выглядит растение следующим образом.

  • Корень. Стержневая корневая система лофанта имеет хорошо развитый, мясистый основной корень, от которого отходят множественные дополнительные корешки, существенно увеличивающие площадь поглощения воды и полезных веществ из почвы.
  • Стебель. Единственный стебель лофанта многократно ветвится. Поверхность стебля светло зеленого оттенка, чаще всего имеет четыре грани. Стебли прямостоячие, облиственные.
  • Листья. Имеют декоративное значение из-за своего необычного вида. Листья лофанта отличаются большими размерами – достигают длиной 10 см. Вся листовая пластина зеленая, а у старших листьев она имеет яркую фиолетово-бурую подпалину. Форма листовой пластины широко ланцетная, с сердцевидным основанием. Крепятся листья с помощью длинных черешков, размещение – супротивное. Край листовой пластины – пильчатый.
  • Цветки. Цветение наблюдается с июля до октября. Каждый двугубый цветок в соцветии, увядает уже в течение недели после зацветания, но на смену ему приходит новый бутон, отчего растение находится в фазе цветения так долго. Большой срок развития соцветий порождает декоративную ценность лофанта. Колосовидные соцветия тянутся вверх, имея внушительные объемы. Длина соцветия может достигать 15 см, а диаметр – 3 см. Цветки бывают фиолетового, розового, голубо-розового окраса.
  • Плоды. Имеют продолговатую овальную форму. Это орешки бурого цвета. Внутри них сосредоточено много гладких семян.

При благоприятных условиях с одних и тех же зарослей можно собрать несколько урожаев сырья за сезон, поскольку срезанное растение очень быстро отрастает. В народной медицине также ценятся целебные свойства лофанта тибетского. Стоит сказать, что лечебные свойства, как и химический состав обоих растений схож. Основное морфологическое отличие видов – окрас цветков. У тибетского вида они белые.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяется только надземная часть лофанта анисового – молодые побеги, собранные в период бутонизации или сразу после начала цветения. Основы заготовки следующие.

  • Сбор сырья. Садовыми ножницам срезают побеги, отступая 10 см от почвы. Желательно, чтобы длина собранных ветвей не превышала 20 см. Повторная заготовка лофанта на зиму подразумевает срез травы, отступив 20 см от почвы.
  • Подготовка. Собранные ветви с соцветиями перебирают на предмет примесей, вяжут в небольшие метелки или раскладывают одним слоем на поддон, выстланный бумагой или хлопчатобумажной тканью.
  • Сушка. Происходит при подвешивании сырья на толстой нити или размещения поддона с травой в затененном месте, при хорошем, желательно сквозном проветривании. При использовании сушилки соблюдают температурный режим до 40 °С.

Высушенная трава измельчается, чтобы ее удобнее было фасовать и хранить. Хорошо просушенное сырье отличается хрупкостью, имеет характерный пряный запах, а также горький вкус.

Хранить траву необходимо с соблюдением правил для эфиромасличного сырья – используется герметичная или плотная тара из картона или стекла. Для хранения подходит темное место, с хорошим проветриванием. Срок годности просушенной травы – 1 год.

Чем обусловлены лечебные свойства лофанта

Основным компонентом химического состава растения, составляющего 15% от количества всех соединений, является эфирное масло. Главное вещество – основа специфического анисового аромата растения – метилхавикол. В целом ученые выделили из эфирного масла лофанта анисового около 20 ароматических соединений, имеющих разные фармакологические, физические свойства и обуславливающие разные оттенки аромата растения.

В зависимости от места произрастания растения и преобладания в эфирном масле определенного химического соединения, лофант может иметь преобладающие цитрусовые или лимонные оттенки запаха, мягко окутывающих основной анисовый аромат. Эфирное масло лофанта наделяют разнообразными полезными свойствами.

  • Влияние на ЦНС. Улучшает работу центральной нервной системы, активизирует мыслительные процессы. Проявляет мягкие седативные свойства, не вызывающие сонливости. В целом можно сказать, что лофант способствует концентрации внимания, улучшению памяти.
  • Влияние на иммунитет . Лофант улучшает иммунный ответ защитных клеток, предотвращает развитие вирусных и бактериальных заболеваний, а также ускорет выздоровление при уже имеющихся инфекционных недугах. Эфирное масло лофанта является источником антиоксидантов, нейтрализующих радикалы, чем обусловлена способность растения замедлять процессы старения клеток человеческого организма.
  • Влияние на железы. Лофант регулирует работу желез внутренней секреции, приводя к нормализации соотношения гормонов.
  • Влияние на кожу . Эфирное масло лофанта проявляет противовоспалительный, регенерирующий, противоотечный и антиэкссудативный эффект.

Полезные вещества

Кроме эфирного масла лофант богат другими специфическими соединениями, имеющими фармакологическую активность.

  • Танин. Взаимодействуя с белками кожи и слизистых оболочек, образует защитную пленку, препятствуя химическому, механическому, и бактериальному раздражению поврежденного эпителия. Танин, как дубильное вещество в составе лофанта, оказывает бактериостатическое, вяжущее, антиэкссудативное и кровеостанавливающее действие, что активно используется при лечении ожогов, ран, царапин, кожных болезней.
  • Олеановая кислота. Обладает антигипертензивными свойствами, благодаря способности устранять сосудистые спазмы. Проявляет способность снижать уровень холестерина в крови, создавая профилактику атеросклероза. Улучшает состояние сосудистых стенок – нормализует их проницаемость, повышает эластичность. В комплексной терапии с антибиотиками усиливает их действие.
  • Урсоловая кислота. Устраняет воспалительные процессы в сосудистых стенках, улучшает периферический кровоток, стимулируя регенерацию кожи и рост волос. Обладает антигипертензивными свойствами. Стимулирует образование мочи, улучшает выведение солевых отложений из организма. Стимулирует естественный синтез коллагена в организме.
  • Диосмин. Соединение из группы флавоноидов, проявляющее антиварикозное действие. Диосмин нормализует состояние сосудистых стенок, мягко разжижает кровь, профилактируя тромбофлебит. Нормализует артериальный, венозный, лимфатический отток, проявляя свойство устранять отеки.
  • Гликозиды. Обладают мягкими слабительными, мочегонными, раздражающими свойствами. Также для гликозидов присуща противомикробная активность.
  • Аскорбиновая кислота. Мощнейший антиоксидант в составе лофанта, необходимый для организма в качестве профилактики преждевременного старения, а также для выполнения других физиологических процессов: кроветворения, усваивания железа, работы нервной и иммунной системы, поддержки нормального состояния вен и капилляров. Известны гепатопротекторные свойства аскорбиновой кислоты.
  • Горечи. Обладают раздражающим действием на клетки пищеварительного тракта. Улучшают выделение пищеварительных соков, нормализуют микрофлору кишечника. Способствуют быстрому восстановлению организма при физическом истощении. Активизируют аппетит.

Все химические соединения, находящиеся в составе лофанта, улучшают обменные процессы в человеческом организме.

Использование при различных недугах

Научное исследование состава и фармакологической ценности травы лофанта началось только в XXI веке, чем обусловлена явная нехватка информации относительно целебных свойств растения.

Болезни кожи и волос

Научно доказано, что состав эфирного масла лофанта в сочетании с дубильными веществами может использоваться наружно для лечения:

  • дерматитов грибкового, бактериального, аллергического происхождения;
  • ожогов;
  • обморожений;
  • экзематозных, псориатических, себорейных высыпаний;
  • аллопеции.

Бронхолегочные заболевания

Лофант способен нормализовать работу реснитчатого эпителия бронхов, обеспечивать очищение легких от мокроты. Растение облегчает приступообразный кашель. Благотворное влияние масла лофанта на состояние дыхательных путей, позволяет применять растение для терапии следующих болезней:

  • пневмонии;
  • туберкулеза;
  • астмы;
  • трахеита;
  • ларингита;
  • охриплости.

Сосудистые патологии

Польза лофанта анисового для человеческого организма также заключается в его способности нормализовать состояние сосудов и улучшать кровоток, мягко регулировать давление. Растение применяют для терапии:

  • мигреней при ВСД;
  • головных болей;
  • отеков различной локализации;
  • нарушении трофики периферических тканей;
  • варикозном расширении вен;
  • ломкости капилляров;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете, для профилактики осложнений.

Нарушения работы органов детоксикации

Кроме того, лофант способствует восстановлению работы печени и поджелудочной железы даже после тяжелых интоксикаций. Растение применяют для терапии анорексии и прочих нарушений пищевого поведения, а также при отсутствии аппетита, сопровождающем тяжелые болезни.

Среди показаний к применению лофанта есть и нарушения работы мочеполовой системы:

  • цистит;
  • уретрит;
  • простатит;
  • пиелонефрит;
  • нарушения потенции;
  • мужское и женское бесплодие гормональной природы.

Иммуностимулирующее действие лофанта пригодится для устранения простуды, а также для ускорения восстановления организма после болезней.

В народной медицине растение применяют для терапии воспалительных болезней слизистой оболочки ротовой полости, отитов, конъюнктивитов. Лофант может применяться в косметологических целях для лица, для улучшения состояния кожи головы. Активизируя периферический кровоток, лофант улучшает и ускоряет рост волос. Противораковые свойства растения уместны для лечения кожных онкологий.

Так ли безопасно растение

Побочные эффекты от применения лофанта, подразумевают расширение сосудов с последующим снижением давления, бронходилатирующее действие, а также слабительный и мочегонный эффект, присущий для эфирного масла.

Противопоказания лофанта включают детский возраст, период беременности и лактации, а также эпилепсию – из-за превышения дозировок могут возникнуть спазмы гладкой и поперечнополосатой мускулатуры.

Осторожно должны относиться к лофанту люди, имеющие любые проявления аллергии на эфирные масла. При необходимости применения травы лучше сделать аллергопробу – нанести препарат на чувствительный участок кожи, при отсутствии реакции, средством можно пользоваться, четко соблюдая рекомендованные дозировки.

Как готовить лекарственные средства

Для лечения лофантом в домашних условиях можно воспользоваться представленными ниже популярными рецептами.

Отвар

Особенности. Средство популярно для лечения дыхательных путей: бронхита, пневмонии, легочных катаров, туберкулеза, астмы.

Приготовление и применение

  1. Заваривать лофант лучше в эмалированной посуде, для чего 100 г измельченной травы заливают литром кипятка.
  2. Ставят смесь на медленный огонь, кипятят пять минут.
  3. После снятия с огня добавляют в средство 150 г сахара, хорошо перемешивают.
  4. После остывания отвар процеживают, принимают по половине стакана раз в сутки.

Настойка на вине

Особенности. Полученное в результате настаивания средство хорошо стимулирует аппетит, пищеварение, лечит воспалительные заболевания слизистой желудка и кишечника. При наружном использовании настойка ускоряет заживление ран.

Приготовление и применение

  1. 100 г измельченной сушеной травы растения заливают литром белого вина. Желательно использовать сухой сорт.
  2. Смесь ставят в темное прохладное место на три недели, ежедневно емкость с настойкой взбалтывают.
  3. По истечении указанного срока средство процеживают, принимают внутрь по чайной ложке, трижды за сутки, или используют для компрессов.

Настой

Особенности. Применяется внутрь при заболеваниях пищеварительного тракта, наружно используется при конъюнктивите, ранах, ожогах, высыпаниях герпеса.

Приготовление и применение

  1. В термос помещают 20 г сушеной измельченной травы растения, заливают литром крутого кипятка.
  2. После настаивания на протяжении 25 минут средство процеживают через марлю.
  3. Принимают внутрь по 100 мл до трех раз в сутки или используют для промывания кожи.

Сироп

Особенности. Применяют внутрь для лечения простуды, кашля, для укрепления организма поле перенесенных заболеваний.

Приготовление и применение

  1. В литр горячего отвара лофанта добавляют полтора килограмма сахара.
  2. Ставят на медленный огонь и упаривают средство до получения сиропа умеренной вязкой консистенции.
  3. Принимают столовой ложкой, до пяти раз за сутки.

Применение семян лофанта в народной медицине не практикуется. Более того, соцветия, на которых уже есть плоды, не походят для заготовки.

Другие возможности северного женьшеня

Длительное цветение лофанта, а также его способность выделять пыльцу при любых погодных условиях делает растение продуктивным медоносом. Мед с лофанта имеет легкий специфический аромат и полезные свойства, присущие самому растению.

Для получения меда можно создавать большие заросли лофанта – растение прекрасно приспосабливается к различным условиям, ему подходит любая почва. На усадьбе заросли будут смотреться экзотично, благодаря яркому цветению и интересному окрасу листьев растения. Единственный вред лофанта, отмечаемый садоводами – это его способность образовать подобие лавандовых зарослей, которые трудно вывести.

Эфирное масло лофанта применяется для создания парфюмов и отдушек для гигиенических и косметических средств. Экстракты растения активно используются для обогащения косметики для волос.

В кулинарии лофант добавляют в:

  • рыбные блюда;
  • овощные запеканки;
  • овощные салаты;
  • выпечку;
  • фруктовые салаты;
  • компоты;
  • варенья;
  • пудинги;

Согласно отзывам, легкие цитрусовые и мятные нотки аромата лофанта освежают вкус блюд и положительно сказываются на пищеварении.

Полезные свойства лофанта настолько многогранны, что это растение точно не будет лишним на любом садовом или дачном участке. Простота выращивания, сбора и заготовки, возможность применения в косметических, лекарственных и кулинарных целях, а также эстетичный вид растения сделают лофант желанным гостем в каждом саду.

Агастахе (лат. Agastache), лофант или многоколосник – цветковое травянистое растение семейства Яснотковые. В саду они являются настоящими звездами вертикальной посадки, их роскошные кусты сравнимы с люпинами. Последние можно назвать акварельными, пейзажными растениями, а лофант вносит веяние авангарда, поселяется в саду на долгие годы. Несправедливо ему приписывают низкую холодостойкость. Растение не так боится морозов, как вымокания почвы в сочетании с зимней стужей и нуждается в грамотной подготовке к этому сезону. Если не хотите возиться с зимовкой, можно культивировать в качестве летника.

Что из себя представляет многоколосник? Простые или ветвящиеся стебли стоят прямо, достигают высоты максимум 1,5 м. Листочки по форме и расположению напоминают крапиву, только нежные на ощупь, слегка опушенные, источают приятный аромат – их часто добавляют в салаты для придания пикантности. Листья расположены густо, создавая практически непроглядную зеленую массу.

Соцветия колосовидные, многочисленные, длинной около 10 см, ведь не зря растение называют многоколосником. Венчики в форме узких продолговатых трубок.

В природе большая часть видов обитает в умеренной зоне Северной Америки, на территории Восточной Азии встречается только многоколосник морщинистый.

Цветение многоколосника

Как цветет многоколосник агастахе На фото сорт Agastache ‘Blue Boa’

Лофант-летник, выращенный рассадным способом, цветет с мая до заморозков. Многолетники придется обрезать в начале осени, и укрывать, чтобы подготовить к зимовке, тогда посадки проживут долгие годы.

Расцветка в белых, кремовых, пурпурных, лиловых, розовых, оранжевых оттенках. Об аромате следует сказать отдельно: он пряный, анисовый с мятными, леденцовыми и даже перечными нотками. Лофант является отменным медоносом и применяется в кулинарии, как пряно-ароматическая трава.

Полезные свойства лофанта

Чудодейственная сила лофанта настолько прославлена, что в большинстве случаев его выращивают как лекарственную траву. Это не зря, ведь он входит в 50-ку растений, используемых традиционной китайской медициной. Прием препаратов на его основе нормализует обмен веществ, давление, улучшает кровообращение, повышает мужскую потенцию, действует как иммуномодулирующее и седативное средство.

Размножают лофант семенами, а многолетние кусты – еще и вегетативно.

Выращивание агастахе лофанта многоколосника из семян на рассаду в домашних условиях

Семена агастахе лофанта фото

Чтобы культивировать лофант как летник (получить цветение в первом сезоне), потребуется вырастить рассаду.

Когда и как сажать агастахе семенами на рассаду

  • В первой декаде апреля подготовьте широкие контейнеры с рыхлым питательным субстратом (идеально подойдет субстрат для выращивания рассады), распределите семена по поверхности, присыпьте тонким слоем почвы и оросите теплой водой из мелкодисперсного распылителя.
  • Для быстрого прорастания создайте тепличные условия: посевы плотно накройте стеклом или пленкой, поставьте в теплое место под рассеянное освещение, ежедневно проветривайте (укрытие можно снять после появления всходов) и по мере необходимости опрыскивайте почву.

  • Подросшую рассаду пикируйте по отдельным горшочкам и растите до пересадки в открытый грунт, которую проводят с установлением настоящего тепла.

Если рассада вытягивается, увеличьте интенсивность освещения (организуйте досвечивание), а также досыпьте грунт до уровня листочков. Это сдержит рост растений, предотвратит загибание рассады, а также простимулирует рост дополнительных корней на основании стебля.

Как посеять агастахе лофант многоколосник семенами в открытый грунт

В открытый грунт семена агастахе высевают весной в первой декаде мая. Сделайте бороздки глубиной около 2 см, пролейте теплой водой, посейте семена и присыпьте землей. Густые всходы с осторожность проредите, чтобы не навредить остальным растениям. Они будут развиваться довольно быстро, но могут не зацвести в первый год или появятся несколько цветков к концу лета.

Вегетативное размножение многоколосника

Делением куста

Взрослые разросшиеся кусты допустимо размножать делением. Этим можно заниматься как весной, так и осенью. Выкопайте куст, разделите на несколько частей, каждая из которых должна содержать мощную часть корневища и не менее 5-ти точек роста. Выкопайте лунки соответствующего размера, рассадите деленки, систематически поливайте для укоренения.

Укоренением стеблевых черенков

Весной нарежьте стеблевые черенки и укореняйте под стеклянной банкой под рассеянным освещением. Не забывайте приподнимать укрытие для проветривания, поливайте по мере необходимости. У прижившегося черенка появятся почки роста и новые побеги.

Место для лофанта в саду

Чтобы лофант полноценно раскрыл свою красоту, выбирайте для него место на открытом солнечном участке. В тени он развиваются медленно, скудно цветет, а содержание эфирно-масленичных компонентов минимально, от чего запах душистой травы слабый. Высаживайте его в теплых, даже жарких локациях.

Плодородность почвы значения не имеет, многоколосник способен выкинуть цветки даже на обедненной земле. Грунт обязательно должен быть рыхлым, проницаемым для воздуха и воды, влага у корней не должна застаиваться.

Участок желательно перекопать с осени, не лишним будет внести перегной – не стоит скупиться для своего сада. Между отдельными растениями придерживайтесь дистанции 20-25 см. Рассаду переваливайте вместе с земляным комом, чтобы она принялась быстрее и пошла в росте. Желательно замульчировать посадки перегноем или компостом.

Уход за агастахе в открытом грунте

Полив

Лофант вынослив, но лучше не мучить его засухой. Для нормального роста и цветения потребуются регулярные умеренные поливы, переувлажнять почву нельзя. Цель полива – компенсация отсутствия осадков, а не поддержание постоянной влажности.

Подкормки

Если листочки будут употребляться в пищевых целях, заготавливаться как пряность или лекарственное сырье, подкармливать эти растения не стоит. Удобрять следует только декоративные лофанты для поддержания цветения. Достаточно 2-3 раза за сезон (с июня и не позднее середины августа) внесте полную дозу комплексного минерального удобрения с интервалами 3-4 недели.

Справиться с сорняками самостоятельно агастахе не способен. Прополка является обязательной процедурой ухода. После дождя и полива почву желательно рыхлить. От этих обязанностей вас избавит мульчирование участка.

Зимовка многоколосника

В условиях средней полосы России необходимо защитить корни растения от вымокания зимой. Чтобы правильно подготовить лофант к зимовке, в середине сентября следует без сожалений обрезать все стебли (даже если кусты цветут), оставив пеньки высотой около 10 см. До первых заморозков накройте посадки сухими листьями, а сверху – лапником.

Болезни и вредители

К болезням этот многолетник устойчив, а пряный аромат отгоняет любых вредителей.

Растение поражает серая гниль при загущении посадок (между растениями придерживайтесь промежутка не менее 20 см) или от переувлажнения почвы (дождливое лето или чрезмерный полив). Спасать ароматных красавцев необходимо специальными фунгицидами, может потребоваться несколько обработок. Также густые кусты желательно рассадить в подходящее время, полив отрегулируйте, если переувлажнение почвы произошло по вашей вине.

Агастахе в ландшафтном дизайне

В крупных цветниках кусты лофанта добавят объемности, внесут новую текстуру. Их используют для создания пейзажных красочных посадок, украшения миксбордеров, рабаток, пустующих площадок сада, как современный граничный акцент. Они оживят любой скучный уголок, хорошо смотрятся на фоне газона, подходят под любую стилистику (прерия, авангард, модерн и другие). Благодаря ароматности лофанту самое место у зон отдыха и террас – бабочки, пчелы, шмели неустанно снуют над цветками.

При выращивании в контейнере эти растения превратятся в мобильное (переносное) украшение, их можно поставить в любом солнечном месте.

Подходящими напарниками растения выступают мята, .

Виды и сорта агастахе с фото и названиями

Многоколосник или агастахе морщинистый он же агастахе анисовый Аgastache rugosa

Многолетнее травянистое растение, которое успешно зимует в открытом грунте при условии надлежащей подготовки. Очень популярный вид, по декоративности уступает другим, но его нежно-зеленые листочки источают аромат аниса, а остальные части обладают лакричным ароматом. Короткие опушенные колоски пурпурных соцветий придают дерзости. Народные название вида: мексиканская мята, корейская мята, лофант тибетский.

  • Honey Bee – пышно цветет с мая до наступления заморозков, но рекомендован в выращивании как летник;
  • Honey Bee Blue – кустики высотой около 0,7 м, листочки пахнут мятой, кисти соцветий синеватого оттенка;
  • Blue Spike – соцветия насыщенно-синего оттенка.

Многоколосник мексиканский или лофант мексиканский Agastache Mexicana

Многоколосник мексиканский сорт Agastache mexicana ‘Sangria’ фото

Более популярный вид, легко размножается, дает самосев, хорошо зимует. Высота растения составляет 0,7-1 м, кусты быстро разрастаются. Листья сердцевидной формы с зазубренными краешками, изумрудного оттенка, на ощупь нежные. Продолговатые опушенные соцветия розово-пурпурного оттенка эффектно контрастируют с зеленью. Carlile Carmine – выведенный сорт отличается длительным цветением и карминным оттенком венчиков.

Лофант паллида Аgastache pallida или лофант барберы Аgastache barberi

Не культивируется, но стал основой для выведения декоративного сорта Firebird (огненная птица). Кустики высотой не более 60 см. Листья мелкие с зубчатыми краями, оттенок сероватый. На этом фоне вспыхивают ярко-оранжевые цветы, которые, не смотря на яркость, выглядят скромными.

Многоколосник горный или лофант горный Аgastache rupestris

Густые кусты высотой 45-90 см. Листья линейные, зелено-серого оттенка, а по аромату превосходят многоколосник морщинистый. Расцветка венчиков желто-оранжевая. При закладке дренажа в лунки и сухом укрытии способен нормально перезимовать.

Выведены более холодоустойчивые сорта, кроме того, они расцветают уже в первый год:

  • Desеrt Sunrise – кусты более высокие;
  • Sunset – кустики полуметровой высоты, соцветия лилово-оранжевого оттенка с красивыми переходами;
  • Blazing Sunset – чарует мятным ароматом и теплым желто-оранжевым тоном венчиков.

Сорта лофанта агастахе многоколосника фото

Агастахе сорт Agastache — Blue Fortune фото

Это растение любит полное солнце и хорошо дренированную почву, хорошо себя чувствует в контейнерах. Сорт устойчив к жаре и засухе, а благодаря своим ароматическим свойствам привлекает пчел и бабочек.

Агастахе сорт Agastache — Tutti Frutti фото

Это растение предпочитает хорошо дренированную почву с полным солнцем. Это вертикальное, густое многолетнее растение с душистыми серо-зелеными листьями. Малиново-красные цветки растут на рыхлых колосках начиная от середины лета до поздней осени. Цветочные колосья имеют длительный период цветения.

Агастахе рупетрис сорт Agastache rupestris Licorce Mint Hyssop фото

Licorce Mint Hyssop — это многолетнее растение, которым многие наслаждаются в саду благодаря его пряному аромату, уникально окрашенным цветам и тонко текстурированной листве. Agastache rupestris любит жаркое солнечное место в хорошо дренированной почве.

Агастахе сорт Agastache — Sonoran Sunset фото

У Sonoran Sunset компактная сине-зеленая листва с вертикальными ветвящимися стеблями и крупными цветами лавандовой розы. Цветет раньше и дольше, чем у стандартных видов. Sonoran Sunset ароматный и очень устойчивый к засухе.

Агастахе сорт Agastache — Mandarin Dream фото

Серо-зеленые листья при повреждении испускают аромат цитрусовых и мяты, а также очень красиво украшают стебли, увенчанные абрикосовыми, трубчатыми цветами, которые появляются высоких стеблях 4,-0-50 см. Цветение начинается в конце июня, образуя пышный ковер цветов. Его нельзя остановить, пока первый мороз не завершит вечеринку.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.