Сруб. Канадская рубка сруба: как делать своими руками. Чем привлекательна канадская рубка? Рубка домов по канадской технологии

Сруб. Канадская рубка сруба: как делать своими руками. Чем привлекательна канадская рубка? Рубка домов по канадской технологии
Сруб. Канадская рубка сруба: как делать своими руками. Чем привлекательна канадская рубка? Рубка домов по канадской технологии

Канадская рубка предполагает использование в качестве строительного материала для изготовления срубов из круглых строганых бревен хвойных пород древесины. Лес для этих целей применяют такой, древесина которого наделена плотной структурой и непревзойденным качеством.

Схема обработки бревна канадской рубкой.

Канадская технология рубки на самом деле является разновидностью русской, поскольку зародилась в далекой древности именно в нашей стране. Даже если вспомнить традиционные жилища коренных жителей Канады (с севера – эскимосов, с юга – индейцев), то налицо их явное внешнее отличие от рубленой избы. Наименование появилось гораздо позже, нежели сама канадская рубка. Зародившись у нас, технология на российских просторах не привилась. В Канаде же, наоборот, получила особую популярность и стала применяться повсеместно, ввиду чего и приобрела сегодняшнее наименование.

Наиболее подвержены загниванию в срубе из дерева углы. Это обусловлено той причиной, что в традициях русской рубки «в обло» принято размещать чашу книзу дном. Благодаря чему ливневая вода легко проникает в чашу, что совершенно не может произойти при рубке по-канадски.

Во всем мире сегодня рубка срубов выполняется по русско-канадской технологии «в чашу». Возведенные по данной технологии строения отличают надежность и зрелищность, долговечность и практичность. Частное строительство деревянных срубов под бани и дома набирает обороты все сильнее. Но в нашей стране канадская технология не считается распространенной ввиду недостаточного числа умельцев для ее осуществления. Гораздо чаще используют привычную русскую рубку.

Однако в среде практичных людей, желающих видеть свое жилище выстроенным по всем правилам, все большую популярность завоевывает рубка канадским способом.

Канадская технология

Когда предпочтителен классический стиль с круглым бревном по традиции, но не хочется при этом получить продуваемые углы и постоянную конопатку, то имеет смысл выбрать канадскую технологию ручной рубки. Основным отличием рубки канадской от русской является наличие затесов, особенность устройства угловых саамозаклинивающихся замков, которые исключают продувание, высокая степень точности изготовления деревянных частей сруба. Даже по прошествии десятков лет срубы, возведенные по правилам канадской технологии, не теряют уникальную красоту внешнего облика и потребительские характеристики. Рубка по канадской технологии сочетает в себе традиции стиля и лучшие методы в деревянном домостроении.

Главные преимущества рубки по канадской технологии:

  1. Отбор каждого бревна выполняется очень тщательно. Ошкуривание и обстругивание ведется исключительно ручным способом. Что не скажешь про бревно оцилиндрованное, потому сравнивать такой различный материал нельзя.
  2. Чашу и паз для укладывания утеплителя выбирают исключительно руками.
  3. Высокоточная подгонка бревна позволяет исключить просветы между элементами. Чаша трапециевидной формы. Стены рубленого сруба смотрятся сплошным массивом, причем утеплитель не заметен абсолютно.
  4. Ручная рубка по-канадски имеет ту особенность, что при ней сохраняется крепость внешнего слоя древесины, что существенно повышает период эксплуатирования рубленого строения.
  5. Щели между бревнами отсутствуют благодаря особому расположению утеплителя вдоль бревна. Он помещается в паз и не заметен снаружи. Причем естественность изгибов бревна рубленый дом сохраняет. Поэтому каждый рубленый дом обладает неповторимостью внешнего вида.
  6. Венчают плотницкое мастерство подогнанные плотно с точностью до миллиметра соединения бревен на углах. Собственная тяжесть бревен, сочетаясь с плотной подгонкой, делает рубленый дом прочным и надежным на века. Внешняя монументальность вызывает неподдельное чувство восхищения.

Дом из бревна не требователен в уходе, его можно эксплуатировать несколько сотен лет. Кто хоть раз пробовал жить в таком доме из дерева, тот уже вряд ли захочет возвращаться в кирпичное или блочное строение, ведь собственное жилище дарит массу положительных эмоций.

Северная сосна для рубки по-канадски

Если есть размышления по поводу того, из какой древесины построить дом, то имеет смысл отдать предпочтение сосне.

Почти повсеместно на русской территории растет сосна. В высоту она способна дорасти до 50 метров, а в толщину – до 1,3-1,5 метров.

Благодаря широкой распространенности сосна заполучила большую популярность в индивидуальном строительстве из бревен. По стоимости рубленые строения из сосны гораздо дешевле других аналогичных построек из других пород древесины. Однако экономичность – это не самое главное, из-за чего стоило бы выбирать сосновый дом. Сосна богата на смолы и фитонциды. Благодаря им внутри сооружения устанавливается здоровый микроклимат. Если кто-то бывал внутри соснового дома, то до сих пор помнит о свежести и наполненности ароматами леса атмосфере, которая в обязательном порядке устанавливается внутри жилого дома. Теплота – еще одна отличительная черта рубленого соснового дома. Он хорошо отапливается зимой, летом предоставляет благодатный холодок, который не зависит от количества градусов жары снаружи дома.

Важно отметить, что сруб из круглого бревна (лафета) не требует обязательного проведения облицовочных работ. Древесина сосны наделена привлекательностью янтарного оттенка.

Лиственница для рубки по-канадски

Родственницей сосны считается и лиственница. Она является хвойным деревом, часто встречающимся в российской местности.

Лиственница – долгожитель, возрастом она может доходить до 400 лет и даже больше. В диаметре дерево бывает не больше метра, однако высота его доходит до 50 метров.

Имея повышенную плотность, древесину у этой породы обрабатывать не легко. Этот «минус» один. Достоинств больше: дома из лиственницы отличают прекрасные физико-механические характеристики, высокие параметры упругости, изгиба и сжатия. Прочность древесины данной породы выше на 30%, по сравнению с сосной. Помимо этого, она устойчива к влажности и гниению ввиду высокого смолянистого содержимого в своем стволе.

Смола лиственницы не только превосходно отталкивает влагу, но и является природным антисептиком. Поэтому атмосфера дома из сосны всегда будет чистой и свежей.

Исторически канадская рубка это разновидность русской рубки, только в Канаде такой тип рубки прижился лучше. На самом деле, замок «канадская чаша» это русский замок «в курдюк» или иначе замок в обло с пазом. Но разделение сложилось и именно по этому, сейчас на рынке можно встретить два типа срубов: сруб русской рубки и канадский сруб проще, «канадка». По внешнему виду эти два типа срубов отличаются, и каждый из типов сруба имеет свои уникальные конструкционные особенности. Внешний вид канадского сруба более естественен из-за точной ручной подгонки замков бревен и отсутствия механической оцилиндровки бревен.

Особенности канадского сруба заключаются в конструкции замков бревен и способах предварительной подготовки бревен. В этой статье поговорим про канадский сруб или более правильно, про Канадский сруб или сруб «Канадская чаша».

Канадский сруб - подготовка бревен

Для канадского сруба выбираются бревна диаметром до 500 мм. Обрабатываются бревна для классического канадского сруба только вручную. При этом обязательно сохраняется заболонь бревна. Напомню, заболонь это наружный слой древесины около 40 мм. Этот «закаленный» при росте дерева наружный слой более устойчив к гребку, посинению, плесени.

Древесина выбирается сосна или лиственница. Зреет сруб, то есть сушится и осаживается, в течение 12-18 месяцев. После этого сруб разбирают и собирают заново на фундаменте заказчика.

Замок канадского сруба

Замок канадского сруба имеет форму трапеции. На нижнем бревне делаются трапециевидные затесы. Эта же форма повторяется на стенках чаши замка верхнего бревна. «Канадская чаша» делается с использованием бензопилы.

«Канадская чаша» выбирается вручную. Выборка чаши производится таким образом, чтобы после укладки на нижнее бревно между чашей замка и бревном не было зазора. Особенность канадской рубки в его созревании. Рубится и собирается сруб на территории производителя. Зреет сруб 12-18 месяцев.

Во время созревания, сруб проходит две стадии. Первая стадия это усушка. При усушке между бревнами и в замках образуются зазоры. На второй стадии сруб осаживается. В процессе осаживания зазоры исчезают, а замок, как бы «натягивается» на бревно, делая соединение очень плотным.

После разборки сруба и его сборке по месту в чашу замка укладывается утеплитель. Это дополнительно уплотняет сруб, и что характерно, уплотнитель остается, не виден, а стенки сруба не требуют повторного канопачивания.

class="eliadunit">

Деревянные дома из цельных бревен или бруса отличаются своей долговечностью и экологичностью. Зимой в них сохраняется тепло, летом — прохлада, а естественная циркуляция воздуха, который к тому же еще и насыщается целебными ароматами древесины, позволяет получать максимальное наслаждение от пребывания в просторном доме.

Сегодня такие деревянные шедевры спустя десятилетия вновь становятся популярными среди россиян, ведь жилье из цельного бревна или бруса – это модно, практично и полезно для здоровья его обитателей. Но собираясь приобрести деревянный сруб или заказать дом в компании «Рубленые конструкции» по уникальному, разработанному специально для вас проекту, стоит изначально ознакомиться с некоторыми особенностями технологии их производства, которые в дальнейшем будут влиять на эксплуатационные характеристики жилья. Стоит отметить, что независимо от используемой методики или комбинации таковых, дом или баня, срубленные мастерами компании, отличаются высоким качеством и вызывают у хозяев море позитивных эмоций не только во время первого знакомства с проектом, но и на протяжении долгих лет проживания в доме.


Одной из популярных, практичных и экономных технологий является канадский сруб. Общий принцип его выполнения схож с формированием традиционной русской чаши, но наличие затесов и иная форма рубки позволяет максимально подогнать друг к другу бревна и сделать углы дома более плотными и непродуваемыми.

Если при традиционной русской методике в бревнах вытесывают полукруглые выемки – так называемые чаши, предназначенные для стыковки бревен, то при канадской рубке на бревне делаются затесы, благодаря которым место стыка приобретает трапециевидную форму. Визуально такую рубку достаточно просто отличить от других способов. При этом во время непосредственного возведения сруба как в классическом, так и в канадском варианте бревна стыкуются идеально.

Индивидуальный проект

Индивидуальный проект

Индивидуальный проект

Индивидуальный проект

Индивидуальный проект


В течение пары-тройки лет происходит процесс усушки древесины, из которой сложен сруб. Поскольку, просыхая, бревно уменьшается в диаметре на 5-15%, то форма чаш и пазов изменяется, и появляются зазоры.

После усушки происходит усадка дома. На этом этапе различия в технологиях наиболее заметны. В результате усадки в классическом варианте остаются заметные зазоры, которые впоследствии необходимо заделывать паклей или джутом. А при выполнении канадского сруба, благодаря запилам и треугольной клиновидной форме стыка, происходит заклинивание, в процессе которого образуется плотный переруб на углах, отличающийся эстетичным видом и сохраняющий тепло в доме.

Со временем канадский сруб был усовершенствован, в результате чего к затесам и трапециевидной форме рубки добавился еще и шип, называемый в народе «курдюк». Он предназначен для предотвращения продуваемости врубок по углам и их утепления после усушки и усадки дома.

Технология канадской рубки широко используется компанией «Рубленые конструкции» в ходе реализации проектов по возведению домов и бань, использую для этого брус или бревна. Профессионалы компании производят качественную подготовку и укладку бревен, благодаря чему на выходе получается уютное, роскошное и теплое деревянное строение.

Деревянные дома все больше пользуются популярностью. Особенно коттеджи из бревна. И если традиционная стыковка дерева «в чашу» уже знакома многим понаслышке, а кому-то и в деле, то технология канадской рубки еще не прочно укоренилась в нашем регионе. А зря. Ведь дом, собранный из бревна канадской рубки, в итоге получается более тёплым и прочным. А все благодаря специальной технологии рубки пазов-чаш для стыкования дерева.

Такая технология первоначально использовалась при строительстве срубов в России. Однако из-за трудоёмкости процесса не нашла широкого применения среди зодчих. В свою очередь в Канаде, где климат в зимнее время такой же суровый, как и в России, технология прочно укоренилась и действует по сей день. Особенностью такой рубки являются самозаклинивающиеся замки, которые впоследствии не пропускают холодный воздух в дом со стороны углов.

Особенности канадского дома

Канадские срубы имеют в изготовлении ряд особенностей, которые влияют на качество готового дома. Так, для сборки коттеджа используется только рубленое бревно, с которого снимается только верхний слой - кора. Нижние защитные слои древесины - луб и заболонь не трогают. В результате дерево для канадского дома имеет повышенную прочность и устойчивость к атмосферным осадкам в отличие от оцилиндрованной древесины.

Кроме того, рубленый кругляк в результате такой ручной обработки имеет разность в сечениях по обоим торцам - комеля (нижней, более толстой части дерева) и верхушки (тонкой его части). Бревно после ошкуривания подвергается ручной рубке с целью формирования канадских чаш.

Важно: в сборке стен из такого рубленого канадского бревна следует чередовать кладку торцов комель-верхушка, чтобы компенсировать перепады высоты венцов и тем самым выровнять горизонталь кладки бревен. Кроме того, от такого способа кладки будет зависеть и общая ровность стен дома.

Преимущества канадской рубки

Подобная канадская технология сборки коттеджа из сруба имеет ряд преимуществ в сравнении с коттеджами из оцилиндрованного бревна, собранного в русскую чашу:

  • Так, канадский паз для сцепления бревен в углах имеет трапециевидную форму, что представляет собой полноценное замковое соединение. В результате прочность стыкования дерева таким способом увеличивается в разы.
  • Благодаря плотному прилеганию замков в чашах по канадской технологии дом не требует дополнительной конопатки зазоров. Все углы будут и без того тёплыми и непродуваемыми.
  • После естественной усадки дома зазоры и щели при канадской сборке сруба являются минимальными, а то и полностью отсутствуют, что дополнительно положительно сказывается на теплоёмкости коттеджа.
  • В свою очередь, повышенная теплоёмкость сруба позволяет экономно расходовать ресурсы на содержание и отопление дома.
  • Кроме того, отметим, что дома по канадской технологии подготовки бревна стоят более ста лет, в то время как сруб из оцилиндрованного дерева в привычную чашу имеет срок службы около 80 лет.
  • В дополнение хочется отметить, что массивные и добротные дома из рубленого кругляка, да собранные в канадскую чашу, смотрятся эстетично, красиво и дорого.

Сорта древесины для канадского дома

Чтобы собрать прочный сруб, необходимо подобрать сорт дерева, который будет отличаться повышенными эксплуатационными характеристиками. Учитывая, что климат в России умеренный, а зимы бывают достаточно суровыми, необходимо подбирать бревно, изготовленное из северных холодостойких пород дерева. Чаще всего используются хвойные сорта. Особой популярностью пользуются такие:

  • Сосна сибирская . Отличный вариант для строительства коттеджа из сруба. Сосновое бревно имеет демократичную стоимость в тандеме с оптимальными техническими характеристиками. Заготовленное в холодное время года, сосновое бревно имеет высокую плотность и минимальную влажность, что способствует маленькой усадке готового сруба. Кроме того, сосна выделяет в атмосферу ценные фитонциды, которые благотворно воздействуют на здоровье, а в частности дыхательную систему домочадцев. Сосновое бревно отлично держит тепло, сопротивляется воде и не подвержено гниению. К тому же именно сосна более проста в ручной обработке.
  • Лиственница . Более дорогой строительный материал, но при этом и более прочный. Бревно лиственницы отличается особой плотностью, поэтому работать с ним сложнее, чем с сосной. Зато лиственничное бревно отличается устойчивостью к влаге. Более того, под воздействием воды лиственница становится еще более прочной и плотной. Стоит отметить, что этот влагостойкий тип древесины не гниет долгие годы, что положительно сказывается на крепости всей конструкции. Цена лиственничного бревна в разы выше сосны, что делает его менее востребованным. Чаще всего лиственницу используют в качестве материала для подкладной доски и нижнего венца сруба.

  • Ель . Этот тип хвойной древесины имеет повышенную волокнистость.
    Именно поэтому еловое бревно хоть и полезно для здоровья, в основном используется для устройства внутренних перегородок дома. Поскольку при намокании ель будет раскрывать поры и волокна, вбирая в себя лишнюю влагу. Зато внутри еловая древесина будет выглядеть неповторимо. Ровный светлый оттенок по всей длине кругляка и ценные ароматы смол, которые бревно будет излучать внутри дома, делают его довольно популярным.
  • Кедр . Считается элитным сортом древесины, поскольку имеет повышенную прочность и благородный оттенок. Бревно из кедра - это долговечность коттеджа и легкий кедровый аромат в воздухе сруба. Но цена кедрового бревна останавливает застройщика и вынуждает использовать более простые сорта дерева.

Важно: для любого типа древесины канадская рубка чаш требует высокой точности и профессионализма. В противном случае сборка дома по канадской технологии не будет иметь смысла - замки просто не состыкуются или будут иметь слабое соединение.

Технология рубки бревна под канадскую чашу

Такая технология напоминает рубку дома по скандинавскому способу. Однако для монтажа скандинавского сруба применяют лафет - подготовленное бревно, имеющее спилы по бокам. Срубы де под канадскую чашу возводят только из кругляка.

Чашу бревна по технологии канадцев делают с выступом, который при соединении бревен углах обеспечивает запирание замка. То есть верхнее бревно оснащается трапециевидной чашей с выпуском, которое надевается на нижнее перпендикулярное бревно с соответствующим ложем-пазом. В итоге при нажатии два бревна соединяются в замок. После усушки и усадки дома такие чаши в отличие от стандартных русских сжимаются вокруг ложа более плотно, что снижает вероятность продувания углов. В свою очередь стандартная русская чаша при усадке бревна, наоборот, расширяет свой полукруг, делая зазоры еще большими.

Стоит отметить, что формирование канадской чаши, выступов и затёсов на бревне выполняется исключительно вручную. При этом требуется наличие профессионализма у мастера. Сборка коттеджа по канадской технологии может длиться до года или даже больше, поскольку требует высокой точности рубки. Именно поэтому сруб, собранный из кругляка в канадскую чашу, будет более дорогим, чем коттедж из оцилиндрованного дерева. Сегодня не многие компании оказывают такую услугу (строительство канадского дома из сруба). Поэтому если вы решите монтировать именно такой бревенчатый дом, как указаны на фотографиях ниже, то придётся поискать специалистов именно этого профиля. И тогда ваш сруб будет всем соседям и друзьям на загляденье! Ведь технология сборки дома, отработанная столетиями, гарантирует надёжность и крепость дома.

Фото канадских домов из бревна:

Канадской Рубки

Основным преимуществом канадской рубки, бесспорно, является минимизация зазоров – щелей, по бокам чаш, после усадки брёвен. Это преимущество всё-таки Не исключает, 100%-но, появление щелей по стыкам брёвен, а так же трещин на самом бревне.

И поэтому использование герметика, впоследствии, а часто и на этапе строительства, - НЕИЗБЕЖНО. И получается - разговор об отсутствии щелей становится неуместным. Логично спросить: «А зачем тогда этот аргумент (об отсутствии щелей) подаётся как преимущество? Если герметик в любом случае закрывает ЛЮБЫЕ щели.

Второе преимущество – это визуальный эффект, поскольку плоскости затёсов, даже если они неграмотно (не по Канадски) исполнены, добавляют положительных ощущений от сруба. Однако это, что называется, дело вкуса, а о вкусах не спорят.

Ибо «охота пуще неволи», хочет человек – пусть делает - Мы «За », обеими руками!

К недостаткам можно смело отнести существенное уменьшение толщины брёвен в местах стыковки, т. е. в углах. Особенно при двойном затёсе (и сверху и снизу). Это, как следствие, уменьшает теплоизоляцию угла.

А так же, поскольку с угла полностью снята заболонь, уменьшается рабочий ресурс этого соединения. А попросту долговечность. Неграмотное исполнение тем более усугубляет эту проблему.

Хотите знать наше мнение о канадской рубке?

Миф о том, что КАНАДСКАЯ РУБКА – это Круто.

Можно Пиарить и Эксплуатировать любую раскрученную тему, но есть Факт, который Не объедешь. На него можно только «закрыть глаза». Или Не видеть его, потому что не изучил тему.

Где прародина Канадской рубки?

Всё очень просто, если спросить себя:

Откуда у североамериканских индейцев могли возникнуть срубы? Если они, преимущественно, вели кочевой образ жизни, то зачем им срубы? Настоящая история России имеет глубоко идущие корни. Это прекрасно знают те, кому это не нравится. И всё больше узнают правнуки тех русских, кто стопами своими ходил по землям некогда русской Аляски.

Если хорошо забытое старое выдать за «новое» - это и будет очередной бренд и деньги из воздуха . Ибо есть множество любителей переупаковывать известный продукт в «новое». Так лучше продаётся. Так как "отличается тем, что..." И свободы с аргументами стало больше.

Этот способ соединения бревенчатой конструкции оправдан лишь в отдельных случаях. И Не лишён недостатков.

Для начала...

Название – «канадская рубка» идёт от искусственного всплеска популярности этой утончённой технологии в Канаде. Корни же её - в России, ибо привнесена она именно оттуда, как одна из многих разновидностей русской рубки. Эта технология встречается в разных закоулках мира. А жилые сооружения из брёвен при использовании этой технологии обретают некую особую привлекательность благодаря геометрии соединений. Особенно, если они выполнены ГРАМОТНО, ибо встречается и «иное» исполнение…

Оно называется «Как смогли» да «как сумели». Это и есть «утончённость». Над такого рода "утонченностью" можно только посмеяться, ибо бревно так утончается в местах соединений, что чашки иногда обламываются.

Чтобы паз на затёс не «залазил», надо пазом жертвовать , делая его Уже. А такое зауживание ширины паза естественно ухудшит теплоизоляцию. Сравнить можно просто: или ширина паза будет 15-18 см (до 25см), или 7-8 см, а иногда и 6 см? Это места в стене толщиной 6 см! Ну, куда это годится?

Недостаток Канадской Рубки в том, что срезается слишком много толщины от всего массива бревна. Это для сруба нежелательно. Да ещё и в чашах поднутрение вытёсывается. И получается глубоковато.

Если сделать верхний затёс, а потом ещё нижний, то из всего массива бревна остаётся «перешеечек» сечением менее 30-ти % от сечения бревна. Маленький треугольничек от окружности остаётся.

Обычно туда вкладывают толстенный колтун утеплителя и считают, что всё получилось круто. Но куда денешь Факт, что бревно перерезано на 70-75%, осталось 25-30% и края весьма слабо защищены? И надо особо стараться чтобы они выдержали погрузку. Тем более перевозку. Иначе попросту от толчка или давления может и не выдержать в дороге или при погрузке.

Был в нашей практике случай: Бригада рубила дом по канадской технологии, с двойным затёсом. Было это давно и было тогда в большую диковинку.

Бригадир с горящими глазами, рассказывал всем про канадскую рубку. У нас ещё тогда от его рассказов появились вопросы к этой технологии.

Когда посмотрели, ЧТО они рубят, наши опасения подтвердились. А рубили они тогда, можно сказать, «на троечку».

Соединения в углах казались настолько слабыми , поскольку брёвна в углах были сильно перепилены затёсами, что казалось, они весьма не надёжны. А на один элемент, это был вынос под балкон полтора метра длиной, было смотреть как-то неспокойно. Мало того, что толщина чаши «никакая» была, так он ещё и без нижних выносов был. Было ощущение, что он просто висит в воздухе и сейчас упадёт.

Говорю бригадиру: «Так он же у тебя и отвалиться может». А он мне ответил, что ошибки проектировщиков исправлять не собирается, как нарисовано – так и делаем.

Ну и, как следствие, при погрузке в машину он у них отвалился. И на чём сейчас держится балкон неизвестно. Как там решили эту задачу, не известно.

И получается что нужен грамотный подход, с учётом этих нюансов, который позволяет избежать подобных неприятностей.

Если канадская рубка – это то, что Вы хотите, мы можем исполнить её таким образом,

что Вы будете спать спокойно.

Для этого надо лишь отступить от некоторых канонов, установленных для канадской рубки, и всё гарантировано встанет на своё место.