Ручной пресс для выжимки сока. Прессы. Стальной пресс для вина

Ручной пресс для выжимки сока. Прессы. Стальной пресс для вина
Ручной пресс для выжимки сока. Прессы. Стальной пресс для вина

Если у вас нет электрической соковыжималки, переработать большой яблочный урожай в сок можно быстро и легко при помощи пресса. Если вы владеете основными навыками работы с такими инструментами, как болгарка и сварочный аппарат, сделать пресс для яблок своими руками в домашних условиях не составит особого труда.

Для пресса вам понадобится:

  • болгарка;
  • швеллер 1 шт. 40 см длиной;
  • швеллер – 2 шт. 70 см длиной;
  • швеллер – 2 шт. 46 см длиной;
  • швеллер – 2 шт. 60 см длиной;
  • винт от столярного верстака;
  • гайка от верстака;
  • лист-поддон из нержавеющей стали;
  • платки х/б – несколько штук.
  • деревянные бруски (10 мм толщина, 350 мм длина, ширина 30 мм);
  • сосуд для сока (пластмассовая миска, кастрюля и т. д.).
  • Как сделать пресс для яблок своими руками из подручных материалов

    Мы приведем последовательность сборки пресса для яблок из материалов, что были, как говорится, под рукой. А так же расскажем о принципе работы. Вы же можете подобрать или изменить материалы для изготовления пресса, исходя из своих возможностей.

    Каркас

    Каркас будем собирать при помощи болгарки и сварочного аппарата из старого швеллера.


    Такой швеллер обычно идет на металлолом. Мы же его очистим наждаком от ржавчины и сварим конструкцию: перпендикулярно к каждой ножке длиной 70 см приварим посередине швеллера длиной 60 см. Соединим швеллера по верху швеллером 40 см, а понизу приварим с двух сторон швеллера по 46 см. На верхнем швеллере вырезается отверстие. Диаметр зависит от диаметра винта. Винт у нас, как было сказано выше, со старого верстака. Чем больше по диаметру винт, тем лучше (у нас 25 мм). Потом под винт ставим шарик от подшипника для уменьшения трения. Получим вот такую основу:


    Подставка

    Из деревянных брусков делаем подставку – квадрат со стороной 35 см и высотой 10 см. Решетка делается из двух слоев досок – один слой перпендикулярно другому, толщина 10 мм - 30 см на 30 см.



    Поднос

    Для сока нужно сделать поднос – лист металла из нержавеющей стали. Для удобства на листе можно выгнуть носик. Под этот носик следует подставить кастрюлю. На фото – старая алюминиевая кастрюля, первая попавшаяся под руку. Металлическую посуду не рекомендуют использовать для яблочного сока, лучше заменить ее на пластмассовую.


    Далее делаем форму под платочек: квадрат 25 см и толщиной 6 см. В рамку вставляем платок ткань 50 на 50 см, куда укладываем подготовленные яблоки (жмых), загибаем края конвертом и укладываем в форму. Затем форма вынимается, сверху укладывается вторая решетка. На нее ставится форма с натертыми яблоками и т. д. Количество зависит от высоты пресса. Подставляем кастрюлю. Начинаем крутить винт по часовой стрелке и получаем яблочный сок.

    Яблоки подготавливаем так: моем, режем, перетираем на крупорушке или пропускаем через овощерезку. Для облегчения труда была механизирована корморезка ручная заводского типа. Переделана в механическую, привод и мотор были взяты от старой стиральной машины.

    Для усиления выжима сока применили дополнительно трубу, которую вставили в ручку винта. Таким образом, пресс выжимает жмых до сухого состояния. Вместо винта можно использовать автоматический домкрат на 2-5 тонн.

    Владельцам садов, виноградников и ягодных плантаций хорошо знакома проблема переработки урожая. Эффективный способ ее решения — холодный отжим сока. Этот процесс позволяет надолго сберечь витаминную ценность фруктов и ягод без строительства объемного хранилища.

    Главный механизм дачного «консервного цеха» — пресс для выжимания сока. Он помогает быстро и без потерь переработать сотни килограммов поспевшего урожая.

    О существующих разновидностях, принципах работы и стоимости оборудования для получения сока мы поговорим в этой статье. Для домашних мастеров будет полезна информация об особенностях самостоятельного изготовления мощной «соковыжималки».

    Виды и принципы работы соковыжимных прессов

    Установки, предназначенные для отжима сока делятся на механические, гидравлические, электрогидравлические и пневматические.

    Самый распространенный механизм – механический винтовой пресс.

    Винтовой пресс для отжима сока прост и надежен

    Принцип его работы понятен с первого взгляда: в емкость с отверстиями закладывают измельченные фрукты, насыпают виноград или ягоды. После этого вращением ручки в действие приводят винт, опускающий плоский поршень. Выдавленный сок через отверстия в кожухе стекает в поддон, а оттуда поступает в банки или другую тару.

    Кроме нержавеющий стали для изготовления кожуха используют твердую древесину бука. Из нее делают дренажную решетку. Она состоит из двух половинок, соединяемых металлическими обручами.

    Модернизированный вариант такого устройства – ручной гидравлический пресс для яблок и винограда.

    В нем нет перфорированной емкости для отделения сока. Вместо нее используется несколько деревянных дренажных рамок. Между ними укладывают мешочки с измельченным сырьем. Ручной гидродомкрат развивает большое усилие (от 1 до 5 тонн). Благодаря этому объем получаемого сока достигает 70% от объема заложенных фруктов.

    Оригинальный способ выжимки реализован в гидравлическом прессе Grifo (Грифо). В нем нет гидравлического домкрата, а установлена мощная мембрана «бочонок». Она расширяется под давлением водопроводной воды (1,5-2 атм.) и выдавливает сок через перфорированную стенку кожуха.

    Гидропресс Грифо – подключил к водопроводу и отжал сок

    По схожему принципу работает пневматический пресс. Только мембрана-давилка в нем наполняется не водой, а сжатым воздухом от компрессора.

    Пневматический пресс для отжима сока. Винтовой поршень заменила резиновая мембрана

    Поскольку все соковые прессы работают в паре с измельчителями, нужно сказать несколько слов и об этих устройствах. Самый простой механизм представляет собой стальной барабан-терку, помещенный в кожух с загрузочной горловиной. Вращением ручки измельчитель приводится в действие, превращая фрукты в мелкую крошку-мезгу.

    Более продвинутый вариант – устройство с электроприводом. Минимум физических усилий и максимум производительности – главные аргументы в его пользу.

    Следует отметить, что производительность механических прессов невелика (10-30 литров в час). Тем не менее, для большинства дачных хозяйств ее вполне хватает.

    Для повышения качества и увеличения выхода сока используют два способа:

    • Мешочки-контейнеры для измельченных фруктов.
    • Деревянные дренажные решетки или «блины» из нержавейки.

    Оба способа улучшают отвод сока из середины сжимаемого объема. Без такого дренажа средние слои измельченных фруктов выжимаются хуже верхних и нижних. Дополнительный плюс от использования мешочков – освобождение сока от мякоти.

    Большие объемы переработки требуют применения электропривода. Здесь можно выделить два вида оборудования: традиционный винтовой механизм, приводимый в действие парой «электромотор-гидродомкрат» и шнековый пресс, работающий по принципу мясорубки.

    Шнековый пресс-соковыжималка с электромотором предназначен для переработки ягод, винограда и помидоров. Измельчая сырье, шнек продавливает его через сито и вырабатывает сок с большим количеством мякоти.

    Шнековый пресс – родственник бытовой соковыжималки

    Ориентировочные цены

    Стоимость ручных винтовых прессов для отжима сока напрямую зависит от их емкости. Цена на устройства рабочим объемом 10-15 литров находится в диапазоне от 9 000 до 15 000 рублей. За ручной пресс, в который помещается 25 литров сырья, придется заплатить не менее 20 000 рублей.

    Средняя цена домашних «сокодавилок», приводимых в действие гидравлическим домкратом, составляет 19 000 рублей. Пневматический пресс для отжима сока из яблок можно купить за 34 000 рублей. За гидравлическое устройство мембранного типа продавцы просят 94 000 рублей.

    Как сделать пресс для отжима сока своими руками?

    Самый сложный узел ручного сокового пресса – мощный винт. Сделать его без помощи квалифицированного токаря невозможно. При этом у каждого автовладельца есть механизм, отлично подходящий для выдавливания сока. Это гидравлический или механический домкрат. Используя его, можно сделать неплохой самодельный пресс для сока.

    Главная задача – сварить из металлопрофиля прочную раму, в которую будет упираться домкрат. Для этой цели можно взять обрезки квадратной трубы (сечение 40х40 мм, толщина стенки не менее 3 мм).

    Делая чертеж пресса, высоту рамы выбирают, исходя из высоты домкрата, толщины подкладок, дренажных решеток и мешочков с сырьем. Ширину рамы делают такой, чтобы в нее свободно помещался поддон для сока.

    Для того, чтобы сделать пресс для отжима сока своими руками максимально устойчивым, к нижнему поясу рамы с обеих сторон нужно приварить по три отрезка квадратной трубы (длина 15-20 см). На эти «лапки» будет опираться подставка из досок или плиты OSB.

    Дренажную решетку нужно делать только из натуральной древесины (дуб, бук). Толщина дощечек дренажной решетки должна быть не менее 20 мм.

    Для пошива мешочков можно брать разную ткань (мешковину из джута, льняную ткань, хлопковую бязь, синтетику). Главное, чтобы она была достаточно прочной, чтобы ее не разорвало давлением домкрата.

    В заключение рассмотрим фотографии действующего образца подобного пресса. Не прибегая к сварке, мастер решил сделать раму на болтовых соединениях, используя мощный уголок и профильную трубу.

    Для нижней опорной плиты была использован кусок ламинированной столешницы из плиты ДСП.

    А вот материал для дренажной решетки мастер выбрал неправильно. Вместо натуральной древесины он использовал плиту OSB, сделав в ней пропилы для оттока сока. Мы не советуем вам повторять эту ошибку, поскольку в древесностружечных плитах присутствует токсичный фенолформальдегидный клей.

    Дренажная решетка для пресса – только дерево, а не ДСП!

    В целом же самодельный соковый пресс получился простым, надежным и работоспособным.

    А вот более сложная конструкция гидравлического пресса, сделанного своими руками. Здесь мастер решил использовать винт в качестве фиксатора фруктовой закладки, помещаемой в перфорированный кожух из нержавейки. Гидравлический домкрат он поместил под рамой. Опорная площадка сделана не стационарной, а скользящей. Домкрат перемещает ее вверх по профилю рамы.

    В этом прессе винт не выжимает сок, а только фиксирует закладку

    Пресс для отжима винограда - необходимый инструмент в арсенале любого винодела. Правда, цены на этот агрегат в заводском исполнении весьма высоки. Поэтому и предпочитают многие владельцы виноградных угодий делать это приспособление самостоятельно. Тем более что ничего сверхъестественного в этом агрегате нет. В крайнем случае виноград можно давить ногами, и весьма успешно, что продемонстрировал еще Адриано Челентано в известном фильме. Но правильнее все-таки использовать для этого специальные средства. Сделать пресс для отжима винограда своими руками можно из самых простых подручных материалов.

    Конструкции прессов

    Вряд ли для отжима сока из двух–трех килограммов винограда стоит собирать пресс. Для этой цели вполне подойдет мясорубка или блендер, которыми можно измельчить ягоды и затем отжать сок через марлю. Если же речь идет о десятках килограммов, тогда без пресса точно не обойтись.

    Для качественного отжима ягод в целях приготовления сока или вина применяют немало приспособлений собственного изготовления. Чертежи самодельных прессов для отжима ягод можно найти без труда. Наиболее распространены два типа конструкций прессов:

    • рычажные;
    • винтовые.

    Первые проще в изготовлении. Их недостаток – даже с использованием рычага усилия сдавливания недостаточно для качественного отжима ягод. А получить что-то со второго или третьего отжима будет практически нереально.

    Давилка рычажного типа

    Раздавить руками одну ягоду винограда просто. Совсем другое, когда этих ягод тысячи. Вместе они создают серьезное сопротивление сжатию, поэтому и усилие должно быть соответствующим. Самое простое в этом случае – использовать рычаг.

    Для изготовления таких примитивных давилок можно использовать бруски из твердого дерева. Разумеется, качественно отжать мезгу такими приспособлениями не удастся. Да и производительность труда будет оставлять желать лучшего. Если смириться с повышенными потерями и не иметь в запасе ничего другого, то можно соорудить и такие вот нехитрые устройства. Несомненный плюс таких самоделок – простота изготовления. К тому же, занимаясь отжимом ягод фактически вручную, заодно можно привести себя в неплохую физическую форму.

    Винтовые отжимные устройства

    Принцип работы винтового пресса заключается в создании постоянного давления, регулируемого затяжкой винта с упорной резьбой. Давление такого механического пресса значительно выше рычажного, к тому же постоянная сила воздействия качественнее выгоняет сок из мезги.

    Но большие усилия требуют и большей прочности конструкции, поэтому делать ее лучше из металла. Винтовой пресс состоит из следующих деталей:

    • опорная рама;
    • винт с рукояткой;
    • поршень;
    • поддон;
    • корзина-сепаратор.

    Такая конструкция позволяет уже вполне качественно отжимать сок, и не только из винограда, но и более плотных плодов. Его можно использовать даже для таких жестких фруктов, как яблоки. Конструкция рамы выполняется как полностью сварной, так и разборной. Работает такой пресс следующим образом. Вращая рукоятку, винт выворачивается до конца. На раму устанавливается поддон из нержавеющей стали, который выполняет роль дна и заодно собирает сок. Под поршень устанавливается корзина с загруженными ягодами.

    Для уменьшения потерь от брызг целесообразно вокруг сепаратора сделать сплошное ограждение из тонкого нержавеющего листа. Вращением рукоятки винта поршень создает давление, отжимая сок, который стекает на поддон и оттуда отводится в другую емкость.

    Вместо винта в такой рамочной конструкции можно использовать обычный ручной винтовой или гидравлический домкрат. Он устанавливается в зазор между поршнем и верхним краем рамы.

    Постепенно поднимая домкрат и подкладывая под него толстые бруски, можно добиться того же результата, что и на винтовом прессе.

    При использовании гидравлического домкрата важно не допустить попадания гидравлической жидкости или масла на ягоды

    Винтовой пресс своими руками

    Сложнее всего при самостоятельном изготовлении винтового пресса найти пару винт – ходовая гайка. Хорошо, если есть знакомый токарь, которому эту пару можно заказать.

    Для изготовления рамы потребуется металлический профиль 40х40 или уголок. Сделать ее можно как разборную, скрепляя детали болтами, так и цельносварную. Рама представляет собой П-образный профиль, соединенный в нижней части с крестообразным основанием.

    На основание крепится круглая металлическая площадка, на которую будет устанавливаться поддон. В верхней части рамы болтами или сваркой закрепляется ходовая гайка. Поддон можно сделать из листа дюрали или нержавейки, просто согнув ее по краям.

    Высоту и ширину рамы нужно рассчитывать исходя из размеров корзины-сепаратора. С учетом диаметра корзины делается и деревянный поршень, представляющий собой несколько скрепленных деревянных брусков, выпиленных по окружности.

    Чтобы винт не расколол поршень, в место контакта устанавливается толстая металлическая пластина.

    Деревянная корзина

    Корзина-сепаратор - это своеобразное сито, которое задерживает мезгу, но пропускает сок. Традиционно его делают из нержавеющей стали. Но можно изготовить самостоятельно из деревянных брусков (желательно использовать дуб или другие твердые породы дерева) и металлической ленты.

    В домашних условиях проще всего сделать неразборный сепаратор. Для этого бруски через равные промежутки крепят к ленте с помощью саморезов из нержавейки, оставляя небольшой зазор между ними. Затем эту своеобразную циновку оборачивают вокруг поршня, чтобы зафиксировать нужный диаметр. После этого закручивают последнюю пару саморезов. Такой вот деревянный бочонок со щелями вполне успешно заменит нержавейку.

    Для большего удобства сепаратор можно сделать разборным. Для этого можно собрать его из двух половин, соединив их с помощью штифтов. Мыть такую конструкцию будет намного проще.

    Важно! При использовании деревянного сепаратора нужно после отжима обязательно промыть и высушить его во избежание заражения плесневыми грибками!

    Как правило, пресс для отжима фруктов предназначен для полного извлечения сока из них после дробления. Особенно эффективны прессы для яблок в том случае, если последние тщательно измельчены. Если сок требуется для вина, то для белого отжим рекомендуется производить сразу после процесса дробления. Для красных сортов эту процедуру проделывают по истечении нескольких суток после брожения. При этом окисления не происходит, и аромат выжатых соков остается неизменным, а сам продукт пригодным к употреблению. Для качественного извлечения сока не рекомендуется отжимать большие куски фруктов и овощей. Ручной пресс для фруктов, который станет незаменимым помощником в приготовлении фруктовых коктейлей и других блюд, можно купить через сайт Группы Компаний «ВТК-Пром». Это устройство широко используется в домашних условиях.

    Пресс для сока, преимущества и принцип действия

    Наиболее распространенными прессами для сока считаются винтовые. Это устройства периодического воздействия, которые включают в себя: основание с закрепленным винтом, который считается основным рабочим механизмом; корзину, используемую для прессуемой массы; прессующий элемент, иначе называющийся «головка пресса». На первый взгляд нехитрая конструкция обеспечивает эффективную работу. Такие прессы для сока позволяют выжимать максимум из фруктов в кратчайшие сроки. Высокий КПД механизма обусловлен применяемой винтовой технологией, что позволяет планомерно увеличивать давление на отжимаемую массу. Прессы для сока, использующие в работе указанный принцип действия, изготавливаются как со стальным корпусом, так и с деревянным. Платформы устройств выполняются из дерева и бетона, чугуна и листовой стали. Винтовой пресс для сока нередко применяется для производства вина. В виду того, что его приходится приводить в действие с помощью усилий рук, он получил и другое название – ручной пресс для сока.

    Пресс для фруктов, преимущества и принцип действия

    Чтобы переработать большую массу, применяются прессы для фруктов с гораздо большей производительностью, чем соковыжималки. Наиболее рентабельными считаются те, которые не потребляют электричества. Некоторые называют их мечтой винодела. И все-таки пресс не является основным домашним устройством отжима фруктовой массы, наряду с ним часто используется и соковыжималка. Последняя основана на технологии холодного прессового отжима. Группа Компаний «ВТК-Пром» предлагает Вам приобрести все эти изделия по оптимальной цене. Высокое качество и долговечность гарантированы, поскольку все представленные продукты изготовлены в собственных производственных цехах.

    Cпециальное предложение:

    Комплект для изготовления сока
    Комплект включает в себя традиционный винтовой пресс (18 л) и измельчитель яблок с рукояткой (7 л) для изготовления соков из фруктов и ягод или для изготовления сидра.

    Пресс-соковыжималка с фильтром
    Винтовой пресс с прочной конструкцией значительно упрощает производство сока в небольших хозяйствах. Удобен в использовании и обслуживании, можно отвезти на дачу/в деревню.
    Oбъём корзины: 18 литров, размер корзины: Ø 360 x 600 мм

    • Механическая дробилка-измельчитель фруктов
      Дробилка нужна для измельчения яблок перед прессованием. Механическая дробилка-измельчитель имеет кислотоустойчивые стальные мощные зубцы, которые захватывают яблоки и пропускают их через вяльцы. Вяльцы и зубцы приводятся в движение вращением ручки, закреплённой сбоку. Твёрдые яблоки рекомендуется перед измельчением разделить пополам. Для упрощения процесса изготовления сока дробилку можно разместить на прессовую корзину или на отдельно стоящем сосуде.

      Свойства:
      » Мощность измельчения: до 300kг/ч
      » Обьём бака: 7л
      » Материал: бак из нержавеющей стали и окрашенная конструкция
      » Вес: 12 кг
      » Размеры: 310x335x235 мм

    Цена за комплект: 23 200 руб

    Яблочные прессы серии FP (пресс для винограда)

    Серия FP представлена одним небольшим прессом объемом 6л. Пресс винтовой FP - 6 незаменим при отжимании сока из подготовленных: томатов, винограда и других ягод; используется при изготовлении домашнего сыра, в пчеловодстве; отжиме лишнего масла или сока после консервации и других случаях, когда необходимо извлечь из продукта жидкость.

    ТОТЕМ FP-6 - Цена 9400 руб.

    Яблочные прессы ТОТЕМ серии AP (Apple Press) (Садовая соковыжималка)

    Механизм винтовых прессов-соковыжималoк приводится в работу вращением по кругу ручки, закреплённой на большой гайке, спускающейся по винту вниз. Загрузите дроблёную массу в корзину соковыжималки и установите сверху давящие полукруглые пластины и колодки.

    Серия яблочных прессов AP представлена следующими моделями:

    TOTEM AP-6 (c объемом корзины 6 литров) -- Цена 8300 руб.

    TOTEM AP-12 (c объемом корзины 12 литров) -- Цена 11 000 руб.

    TOTEM AP-18 (c объемом корзины 18 литров) -- Цена 14 000 руб.

    TOTEM AP-30 (c объемом корзины 30 литров) -- Цена 21 000 руб

    Яблочные прессы TOTEM серии APR (Ручной пресс для сока)

    Механизм винтовых прессов-соковыжималoк серии APR аналогичен механизму прессов серии AP, за исключением того, что он приводится в работу вращением ручки не по кругу, а по дуге, за счет того, что большая гайка, спускающаяся по винту вниз, оснащена трещоткой. Загрузите дроблёную массу в корзину и установите сверху давящие полукруглые пластины и колодки.

    Корзина пресса изготовлена из бука, части корзины соединены между собой металлическим ободом и закреплены болтами. Корзина стоит на металлическом лотке, в который стекает выдавленный сок. Металлические части покрыты эмалью.

    В ножках предусмотрены отверстия, сквозь которые пресс можно прикрутить к основанию шурупами.

    Серия садовых яблочных прессов APR представлена следующими моделями:

    Яблочные прессы TOTEM серии APF - (Ручной пресс для фруктов)

    Рамные прессы-соковыжималки предназначены для людей, ценящих удобство и комфорт в работе. Откидная рама позволяет легко и быстро заполнять корзину дроблёной яблочной массой. Вернув раму в исходное положение, можно сразу же приступать к прессованию.

    Корзина пресса серии APF изготовлена из бука, лоток из стали, покрытой эмалью. В пресс следует закладывать дробленые фрукты.

    Снаружи части корзины плотно прилегают друг к другу, изнутри они образуют желобки, по которым сок стекает вниз на лоток, а из лотка в подставленную под носик ёмкость.

    Серия яблочных прессов APF представлена следующими моделями:

    Крупногабаритные яблочные прессы TOTEM серии APF (Apple Press Frame type)

    Конструкция крупногабаритных яблочных прессов аналогична конструкции яблочных прессов серии APF, за исключением того, что данные прессы оснащены специальным механизмом для подъема и поворота корзины и более мощным винтом.

    Корзина пресса серии APF изготовлена из бука. Плюс ко всему, поддон для сбора сока изготовлен из нержавеющей стали.

    В пресс следует закладывать дробленые фрукты.

    Серия крупногабаритных яблочных прессов APF представлена следующими моделями:

    TOTEM APF-36 (c объемом корзины 36 л.) -- под заказ

    TOTEM APF-72 (c объемом корзины 72 л.) -- под заказ

    Яблочные прессы серии APS (Пресс для яблок ручной)

    Рамные прессы-соковыжималки предназначены для людей, ценящих удобство и комфорт в работе. Откидная рама позволяет легко и быстро заполнять корзину дроблёной яблочной массой. Вернув раму в исходное положение, можно сразу же приступать к прессованию.

    Корзина и лоток пресса серии APF изготовлена из нержавеющей стали. В пресс следует закладывать дробленые фрукты.

    Корзина легко снимается и из неё удобно вынимать жмых.

    Корзина выполнена из перфорированного металла с отверстиями, по которым сок стекает вниз на лоток, а из лотка в подставленную под носик ёмкость.

    Серия яблочных прессов APS представлена следующими моделями:


    TOTEM APS-14 (c объемом корзины 14 литров) --18 500 руб.

    Гидропресс для отжима фруктов

    Гидропресс для отжима сока на 28 л. Отлично подходит как для приусадебного участка, так и для небольшого производства. Гидропресс поможет сэкономить ваше время. Все что нужно - это подсоеденить к водопроводу. (необходимое давление 3 атм).

    Цена гидропресса GP-28 - 31 000 руб

    Обращаем внимание, что внешний вид продукции может незначительно отличаться от изображения на фотографиях.


    Соковыжималка прессовая для отжима фруктов несложная по конструкции. Сделав такой пресс, даёт вам возможность быстро переработать огромное количество фруктов. Больше всего она незаменима, в урожайные годы, когда в саду созревает много яблок и винограда.

    Осенью прошлого года начитавшись о различных соковыжималки, сокочавилки и соковарки, прессов для яблок(последней пользовались предыдущие годы), решил сделать собственный пресс для фруктов. Поскольку время подгоняло (яблоки созрели и ждали сбора) делал все на скорую руку.

    Была в наличии металлическая опора при помощи которой, ранее был оборудован ввод электроэнергии в дом, сейчас уже не задействован (рис. 1) . На ее основе, а так же остатков уголка (остались от гаражных ворот) начал делать данное приспособления (рис. 2-4) . Далее сварил все вместе (рис. 5-6) . После того как основание было готовое, вырезал болгаркой в эмалированной кастрюли (другой не было) дыры, нашел ненужную ткань, старую крышку и автомобильный гидравлический домкрат (рис. 7) .

    Принцип действия пресса для сока, (пресса для яблок) следующий:

    1) Перемалываю яблоки на мясорубке.
    2) Ставлю ткань в кастрюлю и засыпаю перемолотые яблоки.
    3) Накрываю яблоки тканью и ставлю сверху крышку и древесину.
    4) Устанавливаю кастрюлю на поднос с отверстием для стока сока, под отверстие ставлю ведро для сбора сока.
    5) С помощью домкрата выжимаю сок. С ведра (10л) перемолотых яблок получается 6-7 л сока.

    Планирую облагородить пресс и использовать кастрюлю из нержавейки или деревянные решетки. Еще, для ускорения процесса перемалывания, можно использовать электрическую корморезку. Надеюсь кто-то использует мой опыт.

    Так же предлагаем посмотреть другие варианты конструкций соковыжималок: и .