Рецепт замачивания яблок. Моченые яблоки антоновки – еще один способ сохранить урожай любимых фруктов. Подборка рецептов моченых яблок антоновки

Рецепт замачивания яблок. Моченые яблоки антоновки – еще один способ сохранить урожай любимых фруктов. Подборка рецептов моченых яблок антоновки
Рецепт замачивания яблок. Моченые яблоки антоновки – еще один способ сохранить урожай любимых фруктов. Подборка рецептов моченых яблок антоновки

Вымачивание – способ заготовки яблок на зиму. Вкусные, сочные, мочёные плоды — удачная зимняя добавка к любому блюду из птицы, рыбы, мяса. К тому же продукт получается полезным и вкусным. А если начинать заготовки в сезон яблок, то продукт выходит очень дешёвым.

Общие принципы мочения

Ещё наши предки умели мочить фрукты в больших деревянных бочках, которые заливали чистой родниковой водой. Такими простыми яствами лакомились до самой весны.

Сейчас в домашних условиях редко встретишь заготовки в бочках, на смену им пришли банки, эмалированная посуда. Вкус заготовок при этом не теряется. Для начала приготовление следует учитывать несколько советов:

  1. Тару для фруктов нужно хорошо вымыть, ошпарить кипятком и просушить.
  2. Для груза можно применить тарелку, на которую ставят банку с водой.
  3. Во время замачивания фрукты активно поглощают рассол, поэтому в процессе настаивания время от времени надо подливать воду. Таким образом, верхний слой не испортится.
  4. На ведро потребуется примерно 5–6 литров маринада.

Традиционно существует три вида приготовления мочёных яблок на зиму:

Какой бы вид вы ни выбрали, для приготовления надо применять только плоды поздних сортов (осенние), у которых кислый или кисло-сладкий вкус. К таким относятся антоновка, анис, пепин. Мочёные яблоки - видео доступно в интернете.

Мочёные яблоки, рецепт в домашних условиях

Яблок мочёных рецепты на зиму очень простые в приготовлении. Для начала раскладывают антоновку в подготовленные тары, делают маринад, который наливают в ёмкость с плодами. Следующий этап - ставят под груз и через 1,5–2 месяца яблоки готовы.

На 1 кг плодов необходимо:

  • вода (1,5 л.),
  • 4 ст. ложки сахара,
  • листочки смородины, вишни,
  • 1,5 ч. ложки соли,
  • корица, горчица, гвоздика (зёрна).

Фрукты надо хорошо вымыть и перебрать, отсеяв повреждённые плоды. Дно банки укладываем ягодными листочками. Поверх плотно складываем яблоки рядами. Через пару рядом опять выстилаем листьями и так далее. Чередуем до тех пор, пока вся тара не будет заполнена яблоками.

Для заливки кипятим воду и кладём в неё оставшиеся ингредиенты. Заливку готовят предварительно для того, чтобы она остыла до 30 градусов. Рассолом заливаем яблоки. Все яблоки накрываем грузом так, чтобы плоды полностью были в заливке. Для начала процесса брожения, ёмкость с заготовкой выдерживают при комнатной температуре. Когда брожение начнётся, убирают в прохладное место.

Существует рецепт приготовления сладких плодов на зиму. От классического мочения он отличается количеством добавления сахара в маринад.

На 10 литров заливки необходимо:

  • мёд (300 гр) или сахар (400 гр);
  • ржаной муки (100 гр);
  • соль (150 гр);
  • листья ягод.

Приготовим ёмкость, как указано выше. Дно застилаем листьями смородины, опять же укладываем яблочки, чередуя с ягодными листочками. Последний слой застилаем вишнёвыми листьями.

Для приготовления заливки соединяем все ингредиенты и кипятим. Остужаем и заливаем жидкость в ёмкости. Застилаем тарелкой, на которую ставим груз. Время мочения сладких плодов где-то 1,5 месяца при комнатной температуре.

Рецепты мочёных яблок на зиму с ягодами

С клюквой и калиной

Готовятся такие фрукты на основе классического рецепта , но только с добавлением ягод. В основном используют кислую ягоду: клюкву, калину.

Последовательность укладки на одну банку объёмом три литра:

  1. Застилаем дно банки листочками вишни, смородины, мелиссы, малины, мяты и другими.
  2. На листья кладём кислые ягоды (около 800 гр).
  3. Поверх ягоды укладываем яблоки.
  4. Далее, чередуем слой листьев и ягод.
  5. Выкладываем оставшиеся плоды.
  6. Последний слой плотно накрываем листьями.

На трёхлитровую банку варят 1,5 л маринада. На 10 л понадобиться 150 гр соли, мёда 300 гр, 200 гр муки ржаной. Муку желательно сначала заварить в воде, довести до консистенции сметаны. В кипящую воду добавляют муку, соль, мёд. Остывшим маринадом заливают продукт . Банки нужно накрыть полиэтиленовыми крышками на неделю. По истечении времени банки опускают в погреб. Чтобы фрукты не заплесневели, в рассол можно добавить столовую ложку горчицы (сухой). Через 1–1,5 месяца заготовка полностью готова.

С рябиной

Очень вкусные получаются яблочки, замоченные вместе с рябиной. Компоненты все такие же, как и для яблок с ягодами. Но вместо кислых ягод пересыпаем яблоки рябиной. Рябины надо приблизительно 3 кг.

Готовим маринад, остужаем и заливаем им яблоки. Ставим поверх груз – гнёт, оставляем настаиваться при комнатной температуре на неделю. Такие плоды можно употреблять в пищу уже через месяц - полтора.

В тыквенном соке с облепихой

Красивыми и витаминными получаются яблоки, если их замочить в тыквенном соке вместе с облепихой:

  1. На 100 гр ягод потребуется 4 кг яблок. Плоды и ягоды промываем, обсушиваем.
  2. Выкладываем яблочки в посуду, при этом присыпая облепихой.
  3. Тыквенным соком заливаем плоды с облепихой.
  4. Придавливаем грузом на неделю, далее помещаем в прохладное помещение.

Для приготовления тыквенного сока понадобиться тыква (спелая). Тыкву очищаем и увариваем в незначительном количестве воды. Далее, сваренную тыкву остужаем и с помощью блендера разминаем. Маринад из тыквы готов.

Рецепт мочёных яблок с мукой (ржаной)

Рецепт приготовления для банки в три литра. Потребуется:

Приготовление:

  1. Небольшую часть воды кипятят, около 300 мл. Муку заливают водой, быстро размешивают, чтобы не образовались комочки.
  2. Мучную воду желательно процедить. В процеженную ржаную воду добавляют оставшуюся воду, соль.
  3. В подготовленные банки укладывают достаточно плотно яблоки.
  4. Заливают приготовленным рассолом.
  5. На банку ставят гнёт.
  6. Банки с плодами убирают в прохладное помещение.

Через полтора месяца мочёные плоды с мукой готовы.

Мочение в ведре

Для приготовления яблок в ведре используют эмалированную посуду. Потребуются:

  • кислые плоды – 1 ведро;
  • листья ягод;
  • сахар – на одно ведро 300–400 гр;
  • соль – 2–3 ст. ложки.

Ведро тщательно промывают, ошпаривают кипятком. Дно ведра выстилают половиной листьев, укладывают все плоды. Сверху кладут оставшиеся листья. Маринад варят классическим способом , остужают. Наливают до края, поверх всех плодов. Ставят груз, в течение семи дней подливают маринад. Выносят в прохладное место и мочёные фрукты в ведре через 1,5 месяца готовы.

    Капусту предварительно следует промыть, вырезать кочерыжку и нашинковать. В подготовленную тару выкладываем слой дубовых листьев (для большей хрусткости), затем яблоки, вишневые и смородиновые листья и капусту. Теперь готовим рассол. В охлажденной кипяченой воде растворяем специи. Заливаем заготовку, накрываем капустными листьями, а затем марлей и деревянным кругом, ставим гнет. Для того чтобы процесс брожения ускорился, оставляем тару с яблоками в тепле на 3-5 дней. Если нужно – доливаем рассол. Затем держим при температуре 5-10 градусов несколько недель. В процессе засолки нужно снимать образовавшуюся плесень и выпускать скопившийся при брожении газ (протыкать до дна деревянной ложкой).

    Как правильно солить яблоки на зиму?

    Самый простой способ засолить яблоки на зиму в банках. Для этого нам понадобится:

  • яблоки антоновка (или другие твердых сортов) – 2 кг;
  • ржаная мука – 30-50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 0,5 ст.л.

Всыпаем в кастрюлю соль с мукой и заливаем кипятком. С помощью блендера размешиваем до получения однородного сусла без комков. Затем охлаждаем и процеживаем через марлю. Небольшие яблоки (чтобы пролезли через горлышко) плотно закладываем в банки и покрываем рассолом. Из подручных средств делаем гнет, и ставим в погреб или на балкон. Солиться яблоки будут 1-1,5 месяца.

Рецепты соленых яблок

Существует множество рецептов приготовления соленых яблок. Рассмотрим самые интересные из них.

Готовим соленые яблоки с мятой

  • 2-3 кг яблок;
  • несколько веточек мяты;
  • вишневые листья и черной смородины;
  • 10 л воды;
  • 150 г соли;
  • 250-300 г меда;
  • 150 г ржаной муки.

На дно тары выкладываем слой смородиновых листьев, 2 слоя яблок накрываем вишневыми и опять основной продукт. Затем добавляем несколько веточек мяты. После кладем яблоки. Завершающий слой состоит из смеси всех листьев и мяты. Заливаем все рассолом (растворяем в воде соль, мед и размешиваем муку). Для этого рецепта главное не переборщить с травами, чтобы они не забивали вкус яблок. Выдерживаем под гнетом месяц или полтора.

Готовим яблоки моченые в горчице

  • яблоки;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • горчица порошком – 3 ст.л.;
  • Вода – 10 л.

В горячей кипяченой воде растворить специи. Дно подходящей посуды выстелить соломой или листьями вишни, выложить яблоки и залить охлажденным рассолом.

Яблоками всегда приятно похрустеть, хоть летом, хоть зимой. Однако большой урожай не так-то просто сохранить на длительный срок. В этом случае на помощь приходят рецепты яблочек моченых. Процесс приготовления такого домашнего лакомства не потребует много сил в условиях, когда все ёмкости и ингредиенты подготовлены правильно. А мочить фрукты можно в банках или бочках, делать их с сахаром или хреном, добавлять мед или горчицу и другие продукты.

Как подготовить яблоки для мочения

Процесс мочения яблок и других фруктов или ягод заключается в превращении фруктозы из них в молочную кислоту и спирт. Катализатором этого преобразования выступают дрожжи и молочнокислые бактерии. На выходе и получается тот самый кисловато-сладкий «моченый» вкус. Для приготовления подойдут не всякие яблоки . Они должны соответствовать таким критериям:

  • средний одинаковый размер;
  • твердость и плотность;
  • кислый вкус;
  • сорванные с дерева, а не упавшие на землю;
  • без красного румянца (для летних сортов).

Совет. Нельзя мочить недавно сорванные яблоки – пусть отлежатся. Таким образом, крахмал в их составе превратится в сахар.

Рецепт моченых яблок в бочке

В деревянных бочках фрукты и овощи мочили и квасили с древних времен. В этом случае важно правильно подобрать и подготовить емкость. Лучше всего для этих целей подойдет дубовая, но допускается и другой древесный материал. Оптимальная емкость – 30 кг и более. Подготовка осуществляется так:

  1. Вымочите бочку и помойте ее горячей водой.
  2. Ополосните содовым раствором: на 1 ведро горячей воды – 20 г.
  3. Еще раз обдайте емкость кипятком.
  4. Обсушите.
  5. С целью дезинфекции окурите серой.

Традиционно моченые яблоки готовят в бочке

Дно и стенки до выкладывания фруктов и уже во время процесса необходимо выстелить тонким пластом соломы. Она будет защищать плоды от механических повреждений и придаст им приятный запах, вкус и золотой оттенок. Лучше всего подойдут рожь или пшеница. Солома нужна из нового сбора, без налета плесени и неприятного запаха. Ее следует очистить от сорной травы, вымыть, ошпарить кипятком и высушить.

Совет. Вместо соломы подойдет обработанный точно так же лист черной смородины.

Яблоки следует плотно уложить в емкость плодоножками вверх. В конце верхний слой плодов тоже нужно накрыть соломой, а затем салфеткой, подгнетным кругом и придавить тяжелым предметом. После этого нужно смазать край бочки растительным маслом и влить рассол. Его готовят так: на каждые 10 кг яблок берут 5 л холодной кипяченой воды, насыпают туда 80 г соли и около 150-200 г сахара.

Варианты моченых яблок с пряностями в бочке

Для придания яблокам дополнительного аромата можно добавлять мед (иногда им полностью или частично заменяют сахар), а также пряностей:

  • горчицы;

Достаточно популярны рецепты рассола с солодом:

  1. Добавьте на 0,5 л воды 50 г солода.
  2. Прокипятите отвар 15-20 мин.
  3. Смешайте с рассолом (этого достаточно для 5 л).

Совет. Также вместо солода используют ржаную муку. 75 г размешайте с небольшим количеством воды и добавьте смесь в уже кипящий отвар. Кипятка должно быть в 4 раза больше.

Яблокам в бочке необходим уход. Убирайте плесень и пену, еженедельно мойте горячей водой круг и груз. Мочение происходит в течение 1,5 – 2 мес. Если всё делать правильно, то яблочки станут розовыми или слегка золотистыми и обретут желаемый вкус.

Рецепт моченых яблок в банках

Основные принципы замачивания в бочках доступны и для жителей многоквартирных домов, которые не могут держать на балконе деревянные 30-килограммовые емкости с соломой. В этом случае можно использовать керамику или стекло значительно меньшего размера. Подойдут и упрощенные рецепты. Самые популярные среди современных способов – замачивание с медом, горчицей, хреном и др.

Моченые яблоки в банке

Простейший вариант моченых яблочек в банках предполагает рассол с сахаром и солью. На 5 л воды понадобится по 60 г того и другого:

  1. Тщательно отсортируйте и промойте яблоки.
  2. Уложите их плотно в банку.
  3. Залейте рассолом.
  4. Закупорьте пластиковой крышкой. Через 1,5 мес. вы получите кислые яблочки.

Способы мочения яблок с медом

Мед часто соседствует в рецептах с мятой. Солому в этом случае заменяют ошпаренные и высушенные черносмородиновые и/или вишневые листья. Рецепт пригоден для емкостей разного типа:

  1. Приготовьте рассол: в 5 л теплой воды растворите 100-150 г меда, 75 г соли, 50 г солода или 75 г ржаной муки. Когда смесь остынет, тщательно ее перемешайте.
  2. На дно банки тонким слоем выложите смородиновый лист.
  3. Плотно друг другу разместите 2 ряда яблок.
  4. Накройте их слоем вишневого листа и выложите сверху еще два ряда яблок.
  5. Следующий – тонкий слой мяты, а поверх него – снова яблоки.
  6. Самый верхний яблочный ряд накройте ассорти из листьев и парой мятных веточек.
  7. Закройте кругом и придавите чем-нибудь тяжелым.
  8. Аккуратно, не снимая груз, залейте в емкость рассол. На протяжении всего процесса вымачивания круг должен быть полностью погружен в жидкость.

Совет. Оптимальная температура для успешного мочения яблок - +15…+18°C. Срок готовности по этому и другим «баночным» рецептам – 4-6 недель.

Рецепт моченых яблок с горчицей, иными пряностями

Для горчичных моченых яблок рассол готовится так: к 5 л теплой воды примешивают 0,5 ст. сахара, 50 г соли, 1,5 ст. л. горчицы. Заливку кипятят и дают ей остыть. По-своему пикантен и своеобразен рецепт моченых яблок с рябиной.

Моченые яблоки с пряностями

Рассол для него готовится с медом: в 5 л теплой воды растворите 1250 г меда (или сахара), 25 г соли, остудите смесь – этого хватит примерно на 10 кг яблок. В емкость вперемешку с яблоками равномерно уложите спелые, целые и мытые ягоды рябины, отделенные от веточек. Накройте крышкой или марлей, кругом и грузом.

Внимание! Рябина – зимняя ягода. Поэтому и яблочки по этому рецепту вымачиваются на холоде.

Рецепт моченых яблок по-польски предполагает использование хрена для придания особенного вкуса плодам. К 5 л теплой воды необходимо добавить по 75 г соли, сахара и ржаной муки. Рассол перед заливанием нужно остудить, а листьями хрена (по рецепту допускается еще и виноградный лист) переложить слои яблок. Готовую емкость с фруктами следует пару дней подержать в теплой комнате, затем перенести в место с температурой не более 12°C.

Если у вас все получится, и вам понравится процесс и результат замачивания, то в следующий раз можно экспериментировать. Например, менять состав рассола или пропорции ингредиентов. Так вы сможете добиться идеального вкуса, исходя из предпочтений вашей семьи.

Яблоки на зиму в банке: видео

Моченые яблоки: фото


Рецепты позволят каждой семье насладиться вкусными яблоками в любое время года. Чтобы домашняя заготовка получилась, выбирайте плоды, у которых плотная мякоть и кисло-сладкий вкус. Лучшими вариантами для консервации на зиму будут такие сорта, как «Пепин шафранный», «Анис» и «Антоновка».

Как мочить яблоки

Для мочения необходимо брать самые спелые яблоки. В случае если плоды фруктового дерева еще не дозрели, перед началом процесса их нужно выдержать определенное время при теплой температуре: например, осенние сорта рекомендуется оставлять на несколько дней, а зимние – минимум две недели. Если вы интересуетесь, как мочить яблоки на зиму, то знайте, что, прежде всего, необходимо подготовить деревянные бочки или кадки, объем которых не менее 10 л. Деревянные емкости можно заменить стеклянной тарой аналогичного объема, герметично закрывающейся.

Мочение яблок в домашних условиях в кадке

Перед началом консервации кадку нужно замочить в воде комнатной температуры, после – тщательно промыть ее. Чтобы подготовить емкость к длительному хранению, ошпарьте ее кипятком, это устранит все возможные микроорганизмы. По завершении всех действий на дно бочки выстелите слой ошпаренной ржаной или пшеничной соломы. Данный компонент предотвращает повреждения моченых яблок, придает им янтарный оттенок и необычный аромат.

Как замочить яблоки в банках на зиму

Домашние моченые яблоки можно сделать, используя обычные литровые или трехлитровые банки – такой способ считается самым простым. При приготовлении лучше дополнить заготовку различными ароматными травами, например, листьями кустарника смородины или мятой. Для брожения рассола рекомендуется брать квасной порошок, тогда уже спустя пару месяцев можно наслаждаться вкусным моченым яблочным гарниром. Стоит отметить, что заготовку подавать к столу нужно с огурцами, квашеной капустой и брусникой.

Простой рецепт моченых яблок

Кто же откажется полакомиться зимой фруктами, да еще если они моченные с красной рябиной? Чтобы приготовить одну из самых простых заготовок на зиму, необходимо иметь:

  • спелые плоды яблони – 2-3 кг;
  • рябину – 400 г;
  • листы смородинового кустарника – 1 горсть;
  • мед – 50 г (расчет на один литр воды);
  • соль – 5 г.

Приготовление не отнимет много времени:

  1. Уложить слоями плоды яблони внутрь чистой банки, между ними должны быть ягоды рябины. Хвостики фруктов должны смотреть вверх, так они быстрее забродят и пропитаются маринадом.
  2. Сделать рассол: в кипяченой воде растворить соль и мед (его можно заменить сахарным песком при желании).
  3. Залить жидкость доверху, чтобы она полностью покрыла составляющие.
  4. Тару укрыть марлей, убрать и ждать, пока продукты не забродят.
  5. Спустя несколько дней убрать излишки образовавшейся пены с банки.
  6. Накрыть тару, спрятать в погреб на месяц или полтора.

Как сделать моченые яблоки с горчицей

В домашних условиях данную заготовку сделать легко. Чтобы сделать моченые фрукты по рецепту, вам понадобятся такие продукты:

  • плоды яблони – 5 кг;
  • вода (обычная) – 10 л;
  • листья смородинового кустарника;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • сахар (песком) – 1 стакан;
  • соль (желательно йодированная) – 100 г.

Спелые плоды яблони превратятся в моченые, если сделать всего несколько действий:

  1. В емкость, наполненную водой, заложить соль, сахарный песок, горчицу. Смесь довести до кипения, после – дать остыть.
  2. Дно подготовленной для мочения кастрюли или бочки выстелить смородиновыми листьями, уложить яблоки, залить остывшим рассолом.
  3. Настаивать тару перед герметичной закупоркой необходимо до трех недель: первые 7 дней – при комнатной температуре, остальное время – в прохладном месте.

Яблоки на зиму с капустой в бочке

Моченые фрукты способны обеспечить вас в зимнюю пору необходимыми витаминами и микроэлементами. При такой обработке вкус плодов яблони не теряется, наоборот – он становится более пикантным и утонченным. Чтобы получить вкусные моченые фрукты на зиму, запаситесь сначала всеми необходимыми ингредиентами. Итак, вам понадобятся:

  • плоды яблони – 3 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • капуста – 4 кг;
  • соль (предпочтительно йодированная) – 3 ст. ложки.

Процесс консервирования заключается в следующих действиях:

  1. Тщательно вымойте и нашинкуйте капусту.
  2. Очистите морковь, натрите ее на терке (крупной).
  3. Смешайте подготовленные овощи, добавив еще соль, сахар. Помните заготовку руками, чтобы шинкованная капуста пустила сок.
  4. Вымойте плоды яблони, укладывайте их в посуду (где потом будет происходить процесс мочения), а щели между ними заполняйте овощами.
  5. Поверх фруктов и овощей выложите слой капустных листьев (2-3 см толщиной).
  6. Залейте ингредиенты соком, который дала капуста. Если он не покроет содержимое, добавьте еще стакан холодной воды (предварительно добавив по одной столовой ложке соли и сахара).
  7. Снова накройте будущие моченые фрукты, овощи целыми капустными листками, поверх положите тарелку, прижмите ее грузом. Оставьте на две недели при комнатной температуре, затем переместите посуду еще на такое же время, но в прохладное место.

Консервация яблок на зиму с мятой и медом

Вкус моченых яблок с ароматными добавками оценит каждый член вашей семьи. Десерт смогут есть все, даже те, кто считает калорийность употребляемых продуктов. Чтобы заготовить необычайно вкусное и полезное угощение, вам понадобятся:

  • плоды яблони – 3-5 кг;
  • листья мяты, вишни, смородины;
  • вода – 10 л;
  • мед – 300 г;
  • соль – 150 г;
  • мука ржаная или солод – 100 г.

Чтобы получить ароматные моченые плоды на зиму, нужно:

  1. Выложить на дно подготовленной емкости тонким слоем листья смородинового кустарника, сверху уложить 2 слоя плодов яблони.
  2. Прикрыть содержимое тары тонким слоем листьев вишни, затем – снова яблоки, после – прикрыть их мятой и еще раз повторить 2 слоя плодов яблони.
  3. Сверху яблочного слоя уложить оставшиеся листья, добавить пару веточек мяты.
  4. Емкость накрыть, а сверху поставить груз.
  5. Можно делать рассол: прокипятить воду, растворить в ней соль, мед, муку. Оставить до полного остывания.
  6. Хорошо перемешанный раствор влить к моченым плодам, при этом, не снимая груз. Важно следить, чтобы при вымачивании предмет, держащий гнет, был полностью покрыт жидкостью, в противном случае консервация испортится.
  7. Держать будущее лакомство нужно при температуре от 15 до 18 градусов, около 4-6 недель.

Консервирование яблок целиком с брусникой

Моченые яблоки можно сделать в стеклянных баллонах, эмалированных ведрах или кастрюле. Преимуществом такого блюда является то, что все ингредиенты сохраняют свои витамины, ведь они не подвергаются термической обработке. Для консервирования понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды яблони – 5 кг;
  • брусника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • виноградные листья – 0,5 ст.;
  • обычная вода – 2,5 л (при необходимости можно увеличить).

Моченые заготовки в домашних условиях делать нужно так:

  1. Тщательно вымыть ягоды и фрукты, затем – уложить их в подготовленную тару. Если использовать деревянную бочку, то ее необходимо сначала подготовить: ошпарить только закипевшей водой, застелить дно соломой или виноградными, смородиновыми или вишневыми листами.
  2. Выкладывать яблоки плодоножками вверх, при этом каждый слой пересыпать ягодами. Перед повторением слоев можно прокладывать листки с кустарников.
  3. Поверхность закрыть выбранными листьями, потому что сверху необходимо будет ставить гнет.
  4. Приготовить заливку: в кипятке растворить сахар, остудить.
  5. Холодной сладкой жидкостью залить содержимое емкости, поставить гнет.
  6. Можно вынести заготовку в место, где температура воздуха ниже комнатной. Если мочите яблоки в бочке, то ее лучше сразу ставить в место, где она будет храниться.
  7. Укупорить тару необходимо после того, как перестанет подниматься пена. Это произойдет примерно дней через 10.

Видео: как замочить яблоки с ячменной соломой и листьями растений

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок
  • эстрагон, листья вишни и черной смородины
  • для заливки:
  • 5 л воды
  • 125 г ржаной муки
  • по 0,5 ст. ложки соли, сахара и сухой горчицы
Способ приготовления: Для мочения используют зрелые яблоки осенних и раннезимних сортов. Желательно брать средние и мелкие яблоки, светлоокрашенные, с плотной мякотью. Рекомендуемые сорта — Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, Пепин литовский, Бабушкино и др. Яблоки должны быть свежесобранными, совершенно здоровыми, без ушибов.

Яблоки следует тщательно вымыть. Мочить можно в деревянной, стеклянной, керамической посуде. Можно использовать также мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки. Лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках. Дно и стенки хорошо вымытой и ошпаренной бочки выстлать предварительно ошпаренной соломой — солома придает яблокам золотистый цвет. Вместо соломы можно взять листья вишни или черной смородины. Яблоки укладывать рядами, плодоножками вверх. Каждые 2—3 ряда перекладывать соломой или листьями.

Для заливки яблок приготовить раствор: 10 л воды доводят до кипения, добавить 400 г сахара и 25 г соли, 150 г ржаной муки. Холодным раствором залить яблоки так, чтобы он слегка покрывал яблоки. Бочку оставить на 10 дней при температуре 20—25 °С. Ежедневно снимать пену и добавлять раствор. После этого бочку перенести в холодное место, например в погреб. Здесь брожение заканчивается через 25—30 дней.

Для мочения пригодны яблоки средних размеров, с плотвой мякотью, кисловатые на вкус, осеннего и зимнего сроков созревания. Лучшим сортом для этой цели считают Антоновку обыкновенную.

Через 15—20 дней после съема яблоки отсортировать, хорошо промыть. Замачивают их несколькими способами.
Подготовить небольшую деревянную кадку, эмалированное ведро или кастрюлю. По ширине посуды и на 20 см ее длиннее сшить мешок из белого материала. На дно мешка, вложенного в тару, слоем 1—2 см положить эстрагон, листья вишни и черной смородины. Затем уложить 2 ряда подготовленных яблок, потом опять зелень и так до тех пор, пока емкость не будет заполнена плодами. Концы мешка стянуть и закрутить. Сверху положить кружок и гнет. Яблоки залить специально приготовленной заливкой (ржаную муку, соль, сахар и горчицу развести в отдельной посуде небольшим количеством воды, залить кипятком, тщательно размешать, закрыть крышкой, дать остыть и отстояться).

Яблоки будут готовы к употреблению через 35— 40 дней. Хранить их нужно при температуре ниже 0°С.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок
  • 500 г ржаной или пшеничной соломы или 200 г листьев черной смородины
  • для заливки:
  • 5 л воды
  • 75—80 г соли
  • 150—200 г сахара или меда
  • 50—60 г солода или 75—100 г ржаной муки

Способ приготовления:
Если есть подвал или погреб, яблоки можно замочить несколько иначе. В подготовленной бочке емкостью 30—100 л (лучше взять дубовую) дно и стенки выстлать ржаной или пшеничной соломой, которая придаст яблокам приятный вкус, запах, золотистую окраску и предохранит их от механических повреждений. Перед употреблением солому промыть и отпарить крутым кипятком (если нет соломы, ее можно заменить листьями черной смородины). Затем уложить в тару яблоки плодоножками кверху, переслаивая каждые 1—3 ряда соломой или листьями черной смородины.
Если яблоки не душистые, надо добавить пряности или пчелиный мед (полностью или частично вместо сахара). Из пряностей можно рекомендовать пастернак, сельдерей, эстрагон, листья черной смородины, вишни, мяты и грецкого ореха.

Заполненную плодами бочку закрыть сверху соломой или зеленью, потом салфеткой, подгнетяым кругом и положить груз. Край бочки смазать растительным маслом и залить специально подготовленной заливкой. Для заливки: приготовить кипяченый раствор из воды, сахара и соли; в 1 литре этого раствора отдельно заварить солод или ржаную муку и спустя 10—15 минут влить его в основной раствор, перемешать. Можно добавить и сухую горчицу.

Плоды, залитые раствором, выдержать 6—10 дней при температуре 18—20 °С, а затем опустить в холодный подвал. Через 45—60 дней яблоки пригодны к употреблению.

или

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок
  • 200 г зелени укропа
  • 400 г зеленых листьев черной смородины
  • для заливки:
  • 5 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г ржаного солода
  • 150 г сахара
Способ приготовления: На дно подготовленной липовой кадки положить укроп и листья черной смородины. Уложить яблоки, переслаивая каждый ряд укропом и смородиновыми листьями. Сверху плоды накрыть такой же зеленью, наложить круг с дырками, груз и залить специально приготовленной заливкой, в состав которой входят вода, соль, солод и сахар.