Перец стручковый комнатный. Выращивание перца в домашних условиях: как правильно вносить удобрения. Перец «Сибирский князь»

Перец стручковый комнатный. Выращивание перца в домашних условиях: как правильно вносить удобрения. Перец «Сибирский князь»
Перец стручковый комнатный. Выращивание перца в домашних условиях: как правильно вносить удобрения. Перец «Сибирский князь»

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди многолетних культур, выращиваемых на подоконнике, особой популярностью пользуется декоративный перец. При должном уходе в домашних условиях наблюдается его непрерывное плодоношение на протяжении 3-5 лет. Чтобы жгучая пряность всегда была под рукой, нужно более подробно ознакомиться с особенностями культивирования.

Популярные виды

Выращивать перец дома эффективно компактных размеров, высотой до 50 см. Существуют разновидности комнатных растений, их еще называют Капсикум, высота которых не превышает 20 см – это карликовые сорта с многочисленными яркими плодами и достаточно длительным волнообразным созреванием. Перчики, растущие на небольших зеленых кустиках, являются не только эффектным украшением любого подоконника, но и отличной пикантной приправой. Существует множество видов декоративного перца, отличающиеся формой плодов, размерами, листовой массой, продолжительностью периода плодоношения, окрасом от зеленого до фиолетового.

Однолетний

В большинстве случаев растения после съема урожая усыхают, что и объясняет их название. Но есть и исключения – это отдельные сорта, которые в домашних условиях способны плодоносить несколько лет подряд. Отличаются однолетки низкорослостью, компактностью, их высота 30-55 см. В зависимости от сортовых характеристик плоды могут иметь разную форму и окрас.

Чаще всего, на подоконниках выращивают Калифорнийское чудо, Атлант, Оранжевое чудо, Какаду, Хабанеро, Богатырь, Анастасия. Положительные отзывы имеют Феникс, Краснокожий, Вишневая бомба, Тепин, Сибирский князь.

Кустарниковый

Выращивают этот вид многолетнего растения на подоконниках, балконах, лоджиях. Перец кустарниковый является хорошим решением в выборе комнатной культуры, он выделяется качественным и количественным плодоношением (5-6 лет), его высота в пределах 15-45 см.

Крона растения довольно густая, плоды мелких размеров, их количество достигает до 50 штук. Среди известных мелкоплодных сортов отмечают Пиковую даму, Кармен, Огонек, Невесту, Салют. Кустарниковый перец известен еще и как кайенский.

Ягодоносный

Эта разновидность домашнего перца полностью оправдывает свое название, его плоды отличаются приплюснутой формой, а не привычной конусовидной, чем-то схожи с патиссонами. Необычной формой привлекает перец сорта Корона Епископа, но показатели продуктивности у него средние, до 20 плодов с одного куста.

Зачастую в комнатных условиях встречается Лимонный леденец, Белый кристалл, зарекомендовавшие себя исключительно с положительной стороны. У них высокие показатели урожайности. По вкусу они сладкие, неострые. Высокорослые растения вырастают до 80 см, их лучше размещать на полу.

Китайский

Это менее распространенный вид комнатного перца, его высота не превышает 50 см. Компактный куст выделяется яйцевидной формой листвы, их окрас светло-зеленый, поверхность слегка сморщенная. Цветочки привлекают внимание своим белым цветом, имеется зеленоватый оттенок.

Перчики могут отличаться по форме, бывают экземпляры в виде фонарика. Китайский перец ценится за свою остроту и жгучесть. Единственным его минусом является относительно медленный рост. Популярностью пользуются Санта Лючия, Дьявольский желтый, Язык дьявола.

Опушенный

Еще данную разновидность называют пушистым перцем, из-за высокорослости (3-4 м) его чаще всего сажают на открытой территории. В домашних условиях подойдут некоторые его виды, в частности, Рокото. В высоту он вырастает всего до 1 м. Растение покрыто густым опушением (побеги, цветы, листья).

Цветки могут быть одиночными или парными, отличаются необычным фиолетовым окрасом. Короткие перчики вырастают с темно-красным, оранжевым, коричневым либо черным окрасом. Плоды достаточно острые на вкус.

Можно ли есть декоративный перец

Комнатный декоративный перец не только украшает помещение, он еще приносит пользу. Этот пикантный овощ при регулярном применении способен:

  • улучшить состояние ЦНС;
  • нормализовать кроветворную функцию организма;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • усилить деятельность головного мозга;
  • снизить вероятность развития атеросклероза, бронхиальной астмы, почечной недостаточности;
  • спровоцировать выделение гормонов счастья;
  • эффективно бороться с патогенными микроорганизмами как на внутренних, так и на внешних тканях организма.

Но, чтобы не вызвать нежелательные проявления для организма, его следует употреблять в умеренных дозах, иначе можно вызвать ожог слизистой пищеварительной системы, увеличить нагрузку на сердце, повысить артериальное давление.

Лучшие сорта для комнатного выращивания

Благодаря высоким вкусовым характеристикам и показателям урожайности особой популярностью пользуются сорта:

  1. Это комнатное растение относится среднеранним культурам, сбор урожая приходится на 115-120 день после посадки. Куст выделяется средней силой роста, ветвистостью. Размеры стручков достаточно крупные, их вес достигает 45 г. Они вырастают насыщенного красного окраса и имеют жгучий вкус.
  2. Аладдин. Декоративная культура характеризуется, как среднерослая, ее высота не более 50 см. Сорт востребован из-за своей ультраскороспелости, плодоносит обильно и долго. Мелкие перчики отличаются конусовидной формой, выраженным ароматом и остротой. По мере вызревания их окрас изменяется, при достижении своей технической спелости кожица приобретает красный цвет.
  3. Компактное растение в высоту достигает всего 31 см. Цветы фиолетового окраса, самоопыляемые. Черные плоды при достижении технической спелости становятся красного окраса. Для перца черная жемчужина не требуются большие емкости, хватит цветочных горшков с объемом 1,5-3 л.
  4. Эта голландская разновидность острого перца завоевала признание потребителей обильным плодоношением. Урожайность высокая, даже несмотря на низкий рост куста, высота 20-30 см.
  5. Славится этот комнатный перец своей продуктивность и нетребовательностью к условиям произрастания. Раннеспелая культура радует своими висячими красными плодами, их длина до 5 см. Высота куста не превышает 45 см, листьев не так уж много. Плоды острые на вкус, активно применяется для приготовления ассорти, маринадов, как специя.
#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */







Необходимые агротехнические условия

При выращивании перца в горшке для поддержания его декоративных качеств и урожайности следует придерживаться определенных рекомендаций. Только комплексный подход позволит получить крепкое и перспективное растение.

Выбор места в квартире

Лучшим вариантом размещения декоративного растения будет достаточно солнечное местоположение. Для увеличения продолжительности светового дня выращивать горький перец рекомендуется на подоконнике южного или восточного окна. Листья растения отличаются острой чувствительностью к воздействию прямых солнечных лучей, исходя из этого, в летний период их нужно притемнять.

Для выработки иммунитета на ночь горшок с горьким перцем выносят на балкон, чтобы искусственно вызвать контрастные температуры. Для растения хорошо каждые 2-3 года менять место либо производить его пересадку для стимуляции роста и развития. В случае несоблюдения этого условия через 5 лет способность плодоношения прекратится.

Освещенность

Обязательным условием для получения богатого урожая является достаточное количество солнечного света. Чтобы полностью удовлетворить потребность комнатного горького перца, нужно размещать горшок на подоконнике южной, западной или юго-западной ориентации. Учитывая светолюбивость культуры в весенний и осенний период, она должна получать до 3-4 часов солнечных лучей. Превышать эти временные ограничения не стоит, иначе вместо пользы можно вызвать ожоги на листовых пластинах.

При дефиците солнечного света горький перец обеспечивают дополнительным источником освещения в виде люминесцентных ламп.

Температура и влажность

Теплолюбивый комнатный перец эффективно растет и развивается при температуре воздуха в помещении до 25 градусов – в весенне-летнее время. Что касается зимы, то показатель температуры должен быть в пределах 10-12 градусов. Особое значение для декоративной пикантной культуры имеет влажность воздуха. В случае повышенной сухости растение будет сбрасывать листья, а его плоды будут иметь морщинистую поверхность. В зимнюю пору для острого перца на подоконнике полезны будут регулярные опрыскивания по листу.

Подготовительные работы

При выращивании горького перца в домашних условиях важно грамотно подойти к выбору грунта, емкости и подготовке семян.

Как получить посадочный материал

Для разведения жгучего перца лучше выбирать семена, взятые из подсушенных плодов. Как вариант, их можно купить в специализированных торговых точках или в интернет-магазинах, в ассортименте которых представлен посадочный материал декоративных и экзотических культур. Если посеять его в феврале-марте, то рассчитывать на урожай можно в сентябре-октябре. Для успешного выращивания на подоконнике следует правильно выбирать семенной материал и производить его предпосевную подготовку.

Предпосадочная обработка семян

Выбор семечек должен быть ориентирован на самоопыляющие сорта, если использовать другие разновидности, то опыление придется делать вручную, что не всегда удобно и эффективно. Чтобы ускорить процесс всхожести, приобретенные или собранные семена нужно несколько дней выдержать в емкости с водой. Но предварительно их обрабатывают 1%-ным раствором перманганата калия, выдерживая в течение 30 мин. В качестве натурального стимулятора роста применяют древесную золу, ее добавляют в воду для замачивания семян.

Грунт и емкость для посадки

Горшки наполняют либо готовым рассадным субстратом, который продается в специализированных торговых точках, либо питательным грунтом, приготовленным самостоятельно из листовой земли (2 части), торфа (1 часть), речного песка (1 часть), кокосового волокна (1 части) и перлита (1 части). Во избежание негативных последствий для посадок в виде развития различного рода заболеваний, почвосмесь обеззараживают фунгицидными препаратами типа Превикур. Для этих целей подойдет 1%-ный раствор перманганата калия.

Для закладки семян в грунт потребуются отдельные емкости объемом 200 мл. Для пересадки взрослого куста лучше брать горшки с объемом свыше 3 л.

Технология посева на рассаду

Чтобы добиться высоких результатов, нужно знать, как правильно произвести посадку горького перца из семян дома.

Когда сеять

При возделывании в домашних условиях очень важно придерживаться сроков посадки семенного материала. Сеять пикантную культуру в контейнеры, другие емкости допускается на протяжении всего года, главное, чтобы в комнате поддерживалась температура в диапазоне 20-25 градусов. Сорта с ранним или сверхранним сроком вызревания сеют начиная с апреля и до середины мая, а растения со средними или поздними сроками созревания – начиная с последних чисел февраля и по первые числа мая.

Глубина и схема заделки семян

Подготовленный семенной материал сажают либо в общую емкость (между сеянцами 2-3 см) с дальнейшей пикировкой, либо по отдельности, используя торфяные стаканчики. При выращивании комнатного перца нужно знать, что он плохо переносит переваливание в более глубокую емкость, его процессы роста могут существенно замедлиться. Эффективнее сразу производить посев в горшки с объемом 3 л. Глубина заделки посевного материала не должна превышать 1,5-2 см. Использовать пророщенные экземпляры следует крайне аккуратно, корешок направляют вниз.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить здоровое и крепкое растение, необходимо правильно за ним ухаживать.

Первые всходы

Чтобы семена быстрее проросли, им нужно создать тепличные условия. Для этого емкости накрывают полиэтиленовой пленкой и помещаю в теплое и светлое место. Рекомендуемая температура в комнате должна быть не менее 24 градусов. Когда появятся всходы, укрывной материал убирают. Ожидать ростки от свежих семян можно на 10-14 день. Если используются старые экземпляры, то этот процесс затягивается на 2-3 недели. Растущим всходам комфортной будет температура в пределах 18-20 градусов.

Пикировка на постоянное место

Пересаживать ростки разрешается на стадии появления у них двух пар настоящих листочков. Из маленьких горшочков объемом 200-300 мл декоративные растения переваливают в большие емкости, наполненные плодородным грунтом. Важно, чтобы после проведенных манипуляций перец находился на том же уровне, что и рос раньше.

Если сильно заглубить в грунт, то из-за отсутствия способности образовывать дополнительные корешки пикантное растение погибнет.

Особенности выращивания на окне

Уход за декоративным перцем заключается в своевременном внесении питательных составов, увлажнении, формировании куста.

Режим поливов и подкормок

В весеннюю и летнюю пору увлажнение грунта производят по мере его высыхания. Вода должна быть комнатной температуры и отстоянная (1 сутки). В условиях засухи растение сбрасывает листья и цветы, поэтому полив делают регулярно, но в умеренных дозах. В жаркую погоду эффективны опрыскивания по листу, 2-3 раза в день.

Определить недостаток питательных компонентов в почве можно по внешнему состоянию. Если не хватает фосфора, то нижние листочки приобретают фиолетовый окрас. Дефицит азота обнаруживается по светлому окрасу листовой массы. Подкармливают горький перец 1 раз в 2 недели. Азотные составы используют для обработок по листу, а фосфорно-калийные – под куст. Уход в домашних условиях должен быть качественный, иначе плоды будут мелкие и не острые.

Болезни и вредители комнатных видов

Пряный многолетник чаще всего страдает от нападения на него паутинного клеща. Это вредоносное насекомое появляется на растениях в условиях повышенной влажности в воздухе. Мучнистый червь атакует кусты в случае отсутствия дезинфицирующей обработки грунта перед высадкой растения. Если переусердствовать с поливами, то велика вероятность развития на посадках опасных заболеваний – фитофторы, корневой гнили. При обнаружении на листовых пластинах различного окраса очагов следует произвести обработку медьсодержащими препаратами. Явным проявлением корневой гнили является увядание куста. Чтобы спасти его, почву заменяют на новую.

Формирование куста

При возделывании перца дома на подоконнике нужно периодически проводить обрезку, благодаря такой процедуре значительным образом повышаются показатели продуктивности декоративной культуры, формируется красивая крона и усиливаются ростовые процессы. При первом плодоношении производят прищипывание каждого бокового побега. Поскольку горький перец достаточно безболезненно переносит укорачивание, то время от времени ему будет полезна обрезка на половину длины каждой веточки.

Период цветения и тонкости опыления

Выращивать в комнатных условиях удобнее самоопылящиеся сорта. Если есть желание увеличить количество урожая, то следует слегка встряхивать растение на стадии цветения или пройтись при помощи мягкой кисточки по всем цветкам. Для стимуляции появления новых завязей проводят обильные поливы.

Бывает, что у перца горького опадают бутоны. Причиной сбрасывания цветов может быть не соблюдение правил агротехники. Следует правильно организовать орошение, подкормить растение и контролировать температуру воздуха в помещении.

Сбор урожая

Плоды комнатного острого перца собирают по мере их вызревания, здесь нужно ориентироваться на сортовые особенности каждого конкретного вида. Есть сорта (Халапеньо), которые при достижении своей технической зрелости теряют свою остроту. Поэтому их срывают раньше, еще недозрелыми. Если планируется сбор семенного материала, то перчики должны быть полностью вызревшими, красного, оранжевого или желтого окраса. После съема с куста эти экземпляры должны 2-3 дня подсохнуть.

Горький перец, как многолетнее растение, имеет свои особенности. Чтобы добиться качественного урожая, следует соблюдать правильную агротехнику.

Тем, кто любит острые блюда, обязательно следует посадить у себя на подоконнике перец Огонек. Это популярное помимо всего прочего, еще и очень красиво. Выращивать его совершенно не сложно. Для того чтобы перчик хорошо развивался и активно плодоносил, его следует просто вовремя поливать и удобрять.

Общее описание

Разновидностей комнатного перца Огонек существует несколько. При желании можно посадить как небольшое растение (20-30 см), так и более высокое (до 50 см). Особой популярностью у любителей комнатных цветов пользуется низкорослый компактный домашний перец Огонек.

Декоративную ценность у этого растения представляют как темно-зеленые острые небольшие листья, так и яркие плоды. Форма и цвет последних могут быть самыми разными. На подоконниках любителей комнатных растений выращиваются разновидности с круглыми, сливоподобными, конусообразными плодами. Очень красиво смотрятся как желтые, так и красные или фиолетовые перчинки. По мере созревания плоды этого растения меняют цвет. Поэтому на кустике могут одновременно расти плоды разных оттенков. Смотрится это очень эффектно. Вкус перчик также может иметь разный. Встречаются разновидности как с очень жгучими плодами, так и с не слишком острыми.

Огонек - перец, цветы которого особой красотой не отличаются. Чаще всего они имеют белый или фиолетовый цвет, небольшие размеры и смотрятся немного грубовато. Ценность их заключается лишь в том, что впоследствии из них вырастают яркие плоды с пригодными для самостоятельной посадки семенами. Одновременно на растении может созревать до 50 перчинок. При этом кустик еще и не перестает цвести. Так что урожаи с него можно снимать практически круглый год.

Сроки высадки

Размножают комнатный перец Огонек в основном только семенами. Это самый простой способ получить крепкое, эффектное, урожайное растение в довольно-таки короткие сроки. Ранее в специализированной литературе встречались советы высаживать семена домашнего перца тогда же, когда и рассаду обычного огородного, то есть в конце февраля - начале марта. Однако в последнее время на форумах соответствующей тематики от опытных любителей комнатных растений можно часто слышать рекомендацию производить эту процедуру немного раньше. Дело в том, что если высадить Огонек в ноябре, к лету на нем вырастут гораздо более крупные и яркие плоды.

Уход за перцем Огонек: какую землю использовать

Встречающийся в литературе совет высаживать этот перец в специальный покупной грунт многие опытные цветоводы сегодня также отвергают. Поклонниками этого красивого и к тому же полезного растения было замечено то, что лучше всего оно себя чувствует, будучи посаженным в обычный садовый грунт. Единственное - желательно предварительно слегка удобрить такую землю перепревшим навозом. Эту подкормку стоит пропарить. Иначе перчик может заразиться черной ножкой. При перепревании в навозе погибают все болезнетворные бактерии (из-за воздействия высоких температур). Однако в процессе хранения микроорганизмы могут поселяться в органическом субстрате вновь.

Как правильно сажать

Огонек - перец, семена которого можно приобрести в специализированном магазине или же взять у знакомого цветовода-любителя. Горшок для этого растения обычно берут небольшой. Цветочной посуды объемом 1 л на первое время будет вполне достаточно. В дальнейшем перец, скорее всего, придется два-три раза пересадить. Плодоносить это комнатное растение может в течение 5 лет. Однако выращивают его обычно не более двух-трех. Затем перец меняют на новый. Дело в том, что к этому времени он утрачивает часть своих декоративных свойств и начинает давать гораздо меньшие урожаи.

На дно горшка, чтобы избежать подгнивания корней, нужно уложить дренаж из гальки и битых черепков. Далее в емкость насыпается приготовленный грунт, смешанный с навозом, и слегка увлажняется. В один горшок обычно высаживают по 3 семечка (на глубину не более 1 см). Впоследствии в емкости можно будет оставить самый крепкий перчик. После высадки почву в горшке следует аккуратно полить не слишком большим количеством воды.

Пересадка растения

Перевалку перца Огонек в большой горшок делают сразу, как пройдет 60-65 дней после посадки. В емкость следует уложить дренаж. Грунт лучше использовать такой же по составу, что был и в маленьком горшке. Ком земли в старой емкости предварительно следует отделить ножом от стенок. За сутки до перевалки растение нужно обильно полить. Тогда эта процедура пройдет гораздо проще. Затем перец аккуратно вынимается и переносится в новый горшок. В последний предварительно следует насыпать дренаж и 3-5 см садовой земли. После того как перец будет установлен в горшке, свободное пространство между комом с корнями и стенками новой емкости нужно засыпать почвой.

Где поставить горшок

Сразу же после посадки емкость с семенами нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место. При появлении петелек горшок переносят на подоконник. После того как на растениях появятся по 2-3 настоящих листочка, лишние саженцы убирают.

Огонек - перец светолюбивый. Даже очень сильных солнечных лучей он совершенно не боится. Поэтому устанавливать горшок с эти жгучим ярким растением лучше всего на южном окне. Зимой перец следует по возможности подсвечивать с помощью лампы дневного света.

Батарею отопления в холодное время года нужно закрыть одеялом или куском какой-нибудь толстой ткани. Перегрева перец Огонек на подоконнике, так же как и в любом другом месте, не любит. Оптимальной температурой для него в зимний период является 19-22 °С.

Как правильно поливать

В летний период увлажнять почву под перцем Огонек следует довольно-таки часто. Поливы производят после того, как почва в горшке просохнет на 1 см. Устраивать в емкости «болото», конечно же, не стоит. Иначе у перца могут подгнить корни. Зимой поливы сокращают. Одного раза в неделю в этот период будет вполне достаточно.

Разумеется, в том случае, если Огонек стоит на южном окне, поливы следует проводить аккуратно, стараясь не попадать на листья. Иначе на них обязательно появятся ожоги. Для полива следует использовать только отстоянную воду Хлорка перцу, как и большинству других комнатных растений, может сильно навредить.

Как удобрять

Огонек - перец, который можно подкармливать и навозом, и комплексными универсальными покупными средствами. В последнем случае можно использовать, к примеру, нитрофоску (1 коробок на 10 литров).

Очень неплохим решением будет также проводить внекорневые подкормки перца древесной золой (2 ст. л. настоять в 3 л воды). Опрыскивать растение следует обильно. Проводят эту процедуру исключительно утром или вечером, чтобы не обжечь листья.

В первый раз перец удобряют до того, как он активно тронется в рост. Проводить подкормки нужно не слишком часто. Зимой будет достаточно удобрить растение один раз - в январе. Летом подкормки делают чаще - примерно два раза в месяц.

Болезни и вредители

Вот таким образом и выращивают перец Огонек на подоконнике. Уход за ним относительно несложен. Тем более что и болезни его поражают не часто. Если воздух в комнате слишком теплый и сухой, на растения может напасть тля. Бороться с ней нужно с помощью инсектицидов. Это может быть, к примеру, «Фитоверм» или «Агромертин». Использовать эти средства можно не позднее чем за две недели до сбора урожая.

Для чего можно применять

Чаще всего плоды перца Огонек используют для того, чтобы придать пикантный вкус разного рода соленьям. На трехлитровую банку помидоров или огурцов обычно кладут 2-3 стручка. Также можно использовать плоды в качестве лекарственного средства, добавляя их в водку.

Перец Огонек содержит в себе огромнейшее количество витаминов. К тому же они могут придать неповторимый вкус и аромат практически любому блюду. Многие хозяйки используют плоды этого растения для зажарки борщей, добавляют их в рагу, солят с их применением сала и т. д.