Характеристика и описание перца сорта калифорнийское чудо и его урожайность. Перец Калифорнийское чудо: отличный урожай в открытом грунте Как и когда сажать рассаду в открытый грунт

Характеристика и описание перца сорта калифорнийское чудо и его урожайность. Перец Калифорнийское чудо: отличный урожай в открытом грунте Как и когда сажать рассаду в открытый грунт

Из всех разновидностей сорт перца «Калифорнийское чудо» в наибольшей степени можно рекомендовать для выращивания новичкам. Однако и опытным огородникам обходить его вниманием не стоит. Данный сорт сочетает в себе всевозможные достоинства, начиная от простоты выращивания и заканчивая великолепным вкусом плодов, а недостатков практически не имеет.

Сорт вполне заслуживает звания одного из самых популярных и известных в России. На территории нашей страны его выращивают уже не один десяток лет и практически во всех регионах, кроме окраин северных областей. Он замечательно вызревает в грунте на открытом воздухе в климатических условиях средней полосы, а в Сибири и на Урале его возможно культивировать в теплицах. Вначале выводят рассаду, для чего подойдут и магазинные, и собственноручно собранные семена, а чтобы получить обильный урожай, за растениями нужно правильно ухаживать.

Данная разновидность не является современным гибридом, предположительно его вывели еще столетие назад в южных штатах Америки, откуда и пошло название (на английском «California Wonder»). На российской территории сорт появился в середине XX века - был завезен кем-то из садоводов-энтузиастов. Он очень быстро распространился, потому что хорошо прижился в местном климате и стал давать отличные урожаи. Однако официальное признание разновидность сладкого перца получила в 1999 году, когда название «Калифорнийское чудо» внесли в Госреестр РФ.

И по настоящий день сорт остается одним из самых востребованных в стране, несмотря на появление многих десятков новых гибридных видов. «Калифорнийское чудо» — проверенный временем вариант, который не уступает конкурентам в основных характеристиках: неприхотливости, отличной выживаемости, хорошей урожайности, великолепному качеству плодов.

Растения имеют достаточно толстый ствол высотой до 100 см с упругими побегами и ярко-зелеными глянцевыми листьями, способный выдержать без подвязки тяжесть 10-12 крупных перцев. Однако, если урожай очень обильный, то лучше установить подпорки. Культура без проблем переносит засушливые периоды и значительные суточные перепады температур, отличается устойчивостью к большинству распространенных заболеваний. Неблагоприятные условия влияют на завязь: плодов будет меньше, но они все равно уродятся вкусными и крупными.

Разновидности «Калифорнийского чуда»

Перец этого сорта может иметь разную окраску. На этапе технической спелости он густо-зеленый, но по мере достижения биологической зрелости приобретает красный, оранжевый или желтый цвет. Недавно были выведены также вариации с плодами черного и шоколадного оттенков. Окраска совершенно не влияет на вкусовые и другие особенности сорта, она просто добавляет культуре внешней эстетичности. Только желтые разновидности отличаются от своих собратьев более мясистыми стенками (11-12 мм толщиной).

Таблица 1. Разновидности перца «Калифорнийское чудо»

Иллюстрация Описание
Зеленый оттенок является обычным для плодов в стадии технической спелости
Плоды желтого оттенка имею более толстые стенки
Оранжевые плоды обладают оттенком хурмы
Красный цвет плов - самый распространенный
Перец черного оттенка имеет фиолетовый отлив
Плоды коричнево-шоколадного цвета были выведены позже других

Сортовые свойства плодов

  1. Форма вписывается в куб, каждый перчик имеет четыре хорошо выраженных ребра, идущих от хвостика к основанию.
  2. Масса довольно значительная, хотя и не выдающаяся - 95-135 г весит один плод.
  3. Поверхность блестящая, однотонная, без рельефных отметин.
  4. Толщина стенок в среднем 6-10 мм.
  5. Вкус у перца сочный и сладкий, без признаков остроты или горечи, Содержание сахара гораздо выше, чем у конкурентов-гибридов. Плоды отличает характерный сортовой запах. Они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, могут использоваться для создания горячих блюд и домашней консервации, и при термической обработке не теряют своих вкусовых качеств.
  6. Благодаря толстым стенкам и прочной кожуре перец долго хранится и без проблем переносит транспортировку.

Отзывы о достоинствах и недостатках сорта

Откликов от тех, кто сам выращивал «Калифорнийское чудо», в сети можно найти очень много, и они преимущественно положительные. Владельцы приусадебных участков отмечают хорошую урожайность: с 5-8 растений возможно получить до 10 кг перцев за сезон. Огородникам из более северных регионов нравится, что у сорта 100% приживаемость. Он поспевает там, где обычные гибриды не вызревают даже в парниках. Если летом долго не было дождей - растения не погибают и нуждаются только в своевременно искусственном поливе, иначе не будет завязи. Многие именно этот перец оставляют на грядках после того, как опробовали несколько других вариантов.

Негативные отзывы тоже встречаются. Огородники жалуют в основном на некрупный размер перцев и невысокую урожайность растений. Но это, скорее всего, следствия неправильного ухода за кустами, а не недостатки самой разновидности.

Особенности агротехники

В климатических условиях средней полосы данный сорт начинает давать урожаи примерно через три месяца или 100 дней после высадки в почву под открытым небом - входит в группу среднеспелых сортов. Значит, если перенести саженцы на грядки в конце апреля, то плоды достигнут технической спелости в начале августа. Для северных регионов период увеличивается примерно еще на 30 дней.

Чтобы перец окончательно дозрел и приобрели яркий оттенок, ему требуется еще около двух недель. Их можно оставлять на это время на кустах, если позволяет погода, или же срывать и укладывать в ящики. В темном и сухом месте они отлично «доходят» и не теряют своих вкусовых качеств. Кроме того, если собрать выросшие плоды заранее, на кустах может появиться дополнительная завязь, и урожай увеличится. Но если нужно получить семена, то на паре самых мощных растений плоды следует оставить до полноценного созревания.

Семенной материал, полученный с собственной грядки, не уступает магазинным аналогам. Его не нужно обрабатывать стимуляторами роста или специфическими удобрениями. Он прекрасно прорастает и демонстрирует почти стопроцентную всхожесть. Однако долго семена хранить нельзя - максимум два года после получения.

Получение рассады

Следует высаживать семена до середины февраля - тогда в период переноса молодых растений на грядки их высота составит 55-65 см. Можно использовать для рассады использовать спрессованные таблетки из торфа, уложенные в узкий ящик, или индивидуальные стаканчики. Сорт «Калифорнийское чудо» не следует пикировать - сорт не очень хорошо переносит данную процедуру, поэтому рекомендуется сразу разместить посевной материал со значительными промежутками. Желательно предварительно его продезинфицировать — замочить в 1% водном растворе марганцовки, затем промыть и оставить для прорастания на влажной тряпочке, укрыв сверху еще одним тонким слоем намоченной ткани.

Через пару дней кажутся ростки, и семена можно будет переместить в землю. В ней делают углубления в один сантиметр, затем посадка накрывается пленкой или куском прозрачного стекла. Ящики и горшки оставляют в отапливаемом помещении (температура должна быть примерно 23-25 градусов). Зеленые входы проклюнутся приблизительно в течение недели. Для хорошего роста их необходимо подсвечивать лапой дневного света и не забывать поливать или опрыскивать водой комфортной температуры (30 градусов). Желательно также проветривать рассаду, но избегать при этом сквозняков.

Пересадка на грядки

Перенос молодых кустиков на огород осуществляется в мае или даже конце апреля, в зависимости от того, насколько теплой выдалась погода. Но особенно торопиться не следует, даже если весна кажется солнечной и сухой: в регионах средней полосы РФ, а тем более в северных районах, часто случаются заморозки, губительные для теплолюбивых культур. Но если похолодание все же наступило, то кустики перца следует накрыть стеклянными банками или пластиковыми бутылками с отрезанным горлом.

Пошаговая инструкция по подготовке почвы перед началом посадок:

Шаг 1. На место, где планируется разместить «Калифорнийское чудо», нужно внести фосфорные и калийные удобрения из расчета 40 г на метр кубический, а также азотные удобрения - 30 г на метр кубический.

Шаг 2. Если на участке преобладает суглинок или глина, то необходимо добавить навоз, перегной, силос или перепревшие опилки.

Шаг 3. Посадки допустимо пролить раствором коровняка - по пять л на метр кв.

Шаг 4. Землю тщательно перекапывают, и только потом сажают молодые растения.

Земля должна прогреться минимум до 18 градусов.

Предварительно рассаду в течение семи дней закаляют: выставляют в светлое время суток на улицу воздух или на балкон. На огороде растения размещают с промежутками 10-25 см (в общем на один метр кв. должны быть от 4 до 6 саженцев). Перцы переносят вместе с земляным комком, стараясь не повредить корни. Сажают не очень глубоко, иначе кустики рискуют загнить и погибнуть.

Последующий уход

Хотя разновидность «Калифорнийское чудо» позиционируется достаточно неприхотливым, для получения хорошего урожая его нельзя оставлять без присмотра. Кроме того, дополнительный мероприятия по уходу позволяют добиваться лучших вкусовых характеристик у плодов.

Растения относятся к разряду теплолюбивых, а потому, даже в условиях умеренного климата, должны получать достаточное количество солнечного света. Поскольку в средней полосе лето не всегда бывает жарким и щедрым на ультрафиолет, то нужно размещать кустики перца на участке так, чтобы они были освещены большую часть дня. Их не должны загораживать более высокие садовые культуры и деревья. Постоянная полутень отрицательно сказывается на завязи: она либо вообще не образуется, либо сбрасывается кустом до того, как образуются перчики.

Чтобы плоды были сочными и сладкими, необходим своевременный полив. В стандартных условиях он может быть не слишком обильным, но в засушливые периоды желательно повторять процедуру утром и вечером. Перегибать палку тоже не стоит - переувлажнение почвы приводит к болезням и загниванию корней. Воду следует использовать отстоенную и теплую.

Если лето выдалось жарким, с повышенными показателями влажности, то следует убрать нижние побеги. Корневая система нуждается в постоянном притоке воздуха, поэтому землю под кустами нужно рыхлить, но очень аккуратно, чтобы не повредить растение. Можно также просто замульчировать почву, для чего подойдут солома, собранная на огороде трава, опилки. Слой следует сделать от 4 см толщиной. Подкармливать взрослые растения можно не очень обильно. В основном это требуется делать в периоды завязывания и роста плодов. Выбрать можно универсальные минеральные и органические комплексы. С азотистыми подкормками нужно обращаться аккуратно - они добавляют мощности кустам, но перцы от них завязываются хуже.

Борьба с болезнями и вредителями

Разновидность «Калифорнийское чудо» достаточно устойчива ко всем основным заболеваниям. Но при неблагоприятных условиях кусты и сами перцы могут стать жертвами фитотороза, серой гнили, макроспориоза, вершинной гнили, септориоза, черной ножки. Сладкие плоды любят портить такие вредные насекомые, как слизняки и гусеницы бабочки-белокрылки. Листья объедают личинки колорадского жука и тля, а корни может повредить медведка. От последней помогает народное средство: перед размещением рассады на грядках в заготовленные лунки нужно налить воду и подождать около часа. От остальных напастей применяется раствор древесной смолы, который распыляют над плантацией несколько раз за лето.

Можно также использовать отвар полыни от тли (один кг растений на один л воды, кипятить 15 минут, процедить и развести на 10 л), а от слизняков присыпать почву солью, известью или табаком. Если у растений скручиваются листья - в почве не хватает минералов, необходима подкормка селитрой. При поражении вершинной гнилью следует опрыскать кусты раствором хлорида кальция, который продается в аптеках.

Заключение

Один из наиболее востребованных на территории России видов сладкого перца — «Калифорнийское чудо» — может похвастаться массой положительных отзывов от тех, кто уже занимается его выращиванием. Он почти лишен недостатков, зато о его достоинствах можно говорить очень долго. В их число входят простота культивирования, отменная урожайность, прекрасные дегустационные характеристики перца и его хорошая сохраняемость.

Плоды можно есть в свежими и использовать в заготовках. Сорт полностью вызревает в условиях умеренного климата и дает урожай даже в некоторых северных областях. Он не требует специального ухода и особых удобрений, но нуждается в своевременном поливе и защите от некоторых болезней.

Видео — Перец сладкий «Калифорнийское чудо»

Впервые сорт сладкого перца «Калифорнийское чудо» был произведен на западе столетие тому назад. Сегодня выведено несметное количество разновидностей этого перца. Он прекрасно адаптируется к климату нашей страны и радует богатым и ароматным урожаем. Об особенностях его ухода и содержания можно узнать, прочитав эту статью.

Описание и характеристики сорта

Перец сорта «Калифорнийское чудо», несмотря на свое экзотическое наименование, прекрасно адаптировался на отечественных садовых участках. Визуально отметить какие-либо серьезные отличия от гибридных сортов болгарских перцев практически невозможно. Крупные ярко-красные плоды. Кустарники ветвистые с прочными стеблями.

Перец сладкий Калифорнийское чудо

Плоды «Калифорнийского чуда» могут при созревании иметь разный оттенок кожуры

Перец желтый Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо оранжевое

Перец Калифорнийское чудо спелый зеленый, на одном кусте с желтым

Перец Калифорнийское чудо фиолетовое

Перец Калифорнийское чудо шоколадное

Рассмотрим детальнее характерные черты этого сорта сладкого перца:

  • Кустарник имеет средний размер, его высота может достигать 80 см.
  • Плод, как правило, приобретает в процессе созревания кубовидную форму. Поверхность – ребристая, визуально расчлененная на несколько долек.
  • Кожица – плотная, блестящая, гладкая.
  • Для мякоти «калифорнийского» перца свойственна мясистость, сочность и запоминающийся сладковатый привкус. Стенки толщиной 9 мм.
  • На этапе биологической зрелости перец приобретает ярко-алый оттенок, а техническая зрелость характеризуется зеленоватым оттенком кожуры.

Одной из главных отличительных характеристик сорта «Калифорнийское чудо» является высокий уровень сахара в составе перца. Перцы «Калифорнийское чудо» известны еще и тем, что одинаково прекрасны для употребления в свежем виде и при приготовлении фаршированных блюд, также не стоит забывать и о зимних заготовках. Благодаря хрустящей и плотной корочке, перцы сохраняют форму даже при тепловой обработке.

Разновидности перца Калифорнийское чудо

Данный сорт сладкого перца обладает еще одной интересной особенностью. Дело в том, что плоды «Калифорнийского чуда» могут при созревании иметь разный оттенок кожуры. Цвет оболочки плода совершенно не изменяет вкусовых качеств или прочих характеристик перца, только добавляет большей визуальной декоративности кустарнику.

Возможны следующие оттенки кожуры:

  • темно-зеленый (ошибочно принимаемый за техническую незрелость плодов);
  • насыщенно-желтый оттенок;
  • рыжий (плоды визуально становятся похожими на хурму);
  • наиболее известный – глубокий красный оттенок;
  • черные с фиолетовым глянцем (крайне сильно напоминающий кожицу баклажана);
  • глубокий шоколадный оттенок, который был выведен пару лет назад.

Наибольшей массой обладают желтые и красный перцы.

Достоинства и недостатки

Популярность сорта сладких перцев «Калифорнийское чудо» среди садоводов довольно легко объяснима – огромное количество преимуществ перед другими аналогичными сортами:

  • прекрасный товарный вид плодов;
  • вкусовые качества – сочность, мясистость, отсутствие горечи;
  • способность кустарника давать хороший урожай не только в теплице, но и на открытой грядке;
  • растение довольно неприхотливо в содержании;
  • отсутствие необходимости в пасынковании и создании опор для фиксирования стеблей;
  • достаточно быстрый срок созревания;
  • универсальность использования плодов (в свежем виде, консервация, маринование);
  • перцы обладают долгим сроком годности, что облегчает их транспортировку на длинные расстояния.

Для овощных культур, вне зависимости от их сорта, свойственно иметь ряд недостатков, которые необходимо принимать во внимание. К счастью, «Калифорнийское чудо» обладает их минимальным количеством.

Единственным существенным недостатком данного сорта является низкая устойчивость растения к инфекционным и вирусным болезням. Однако эту проблему довольно просто преодолеть – потребуется лишь периодически проводить необходимые профилактические меры.

Особенности выращивания

Существует несколько особенностей, которые ни в коем случае нельзя игнорировать при выращивании рассады «Калифорнийского чуда»:

  • Не злоупотребляйте поливом почвы. Несмотря на то, что данная культура нуждается во влажном грунте, излишек воды вызывает болезнь «черная ножка».
  • Вода, используемая для полива саженцев, должна быть прогретой, желательно чтобы она предварительно настоялась.
  • Создайте такие условия, чтобы в помещении не было сквозняков или чрезмерно сухого воздуха.
  • При возможности постарайтесь продлить для растения световой день. Приобретите специальные .


Подготовка семян

Важным этапом перед посадкой семян является их подготовка. Процесс довольно прост, но крайне эффективен. Поэтому игнорировать его не рекомендуется:

  1. Замочите семена в теплой воде и оставьте до тех пор, пока они не набухнут.
  2. После увеличения их в размере, заверните во влажный кусок хлопчатобумажной ткани и оставьте на 3 суток.

Подобные манипуляции с семенами позволяют добиться более быстрых и эффективных всходов. Отмечено, что высаженные семена сразу в грунт, прорастают гораздо дольше и менее охотно. Саженцы в конечном счете созревают менее крепкими и нуждаются в дополнительной подкормке.

Посадка семян на рассаду

Особенного данного сорта, желательно в отдельно стоящие ёмкости или стаканы. Это обусловлено тем, что корневая система у саженцев, при соблюдении всех условий выращивания данной культуры, развивается очень активно.

Емкости наполните смесью из плодородного грунта, песка и перегноя, в соотношении 1:1:2, соответственно. Наиболее предпочтительным периодом для посадки рассады «Калифорнийского чуда» является месяц февраль. Корректно проведенная посадка влияет на будущее развитие растения, его сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям, а также на качество плодов.

Поместите семена в грунт, сделав небольшие углубления в земле и присыпьте сверху почвой. При помощи пульверизатора увлажните почву и накройте пищевой пленкой емкость, для создания «эффекта парника».

Пикировка рассады

Корни сладких перцев гораздо хуже справляются с пикировкой рассады, в сравнение с томатами или прочими овощными культурами. Как правило, им требуется больше времени для того чтобы восстановиться. Поэтому при возможности от пикирования лучше отказаться. В случае если пересадка необходима по объективным причинам, рекомендуется обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Пикированию подлежат только саженцы, у которых уже появилось более 3 листов.
  2. В пересаживаемый грунт добавьте небольшое количество минерального удобрения. Это благоприятно подействует на травмированное растение.
  3. За сутки до пикирования откажитесь от полива. Уплотненный комок земли у корневой системы саженца, своей массой будет давить на стебель и отрывать корешки.

Пересадка рассады в открытый грунт

Высаживать саженцы сладкого перца желательно сразу же по достижению возраста в 65 дней. Более «старые» саженцы подвержены большому риску травмироваться во время посадки. За несколько дней до посадки проведите курс закаливания для растения. Для этого периодически выносите рассаду на улицу или оставляйте окно открытым.

Перед высадкой в грунт сделайте небольшие углубления в земле. Предварительно прорыхлите грунт и обильно полейте лунки. Высаживайте саженцы на расстоянии в 45 см друг от друга, не меньше.

Для сохранения влаги в земле, в которой так нуждается сладкий перец, используйте мульчу. Он в свою очередь будет способствовать сохранению грунта в рыхлом состоянии и воздухопроницаемости.

Откажитесь от совместного размещения на грядках сортов горького перца с «калифорнийским» (сладким). Дело в том, что оба сорта могут перекрестно опыляться, что будет способствовать изменению во вкусовых качествах обоих растений.


Богатый урожай гарантирован при условии, что при выращивании был использован высокоплодородный грунт. Тщательно предварительно перекопанный и увлажненный. Не забывайте и о правилах севооборота. При планировании выращивать сладкие перец данного сорта на открытых грядках, наиболее предпочтительным участком является бывшее место выращивания репчатого лука, морковки и разных представителей бобовой культуры.

Уход за перцем Калифорнийское чудо

Полив и подкормки

Влажный грунт «Калифорнийское чудо» очень любит. Но не переусердствуйте. Избыток воды неблагоприятно скажется на кустарнике. Поливайте по мере необходимости, сразу же как замечаете, что грунт подсох. Периодически рыхлите землю по всему диаметру кустарника. Это позволит воздуху проникать к корневой системе, а влага не будет застаиваться.

С подкормками также стоит соблюдать осторожность. Как правило, для хорошего роста и развития растения используются удобрения на основе фосфора, азота и калия. На 1 кв. м требуется не более 45 г подкормки. Азота вносят чуть меньше – 25 г на 1 кв. м.

Полагаясь на опыт людей, продолжительное время занимающихся садоводством, для сорта «Калифорнийское чуда» подкормки достаточно вносить один раз в весенний период. В первые недели после высадки саженцев в открытый грунт.

Формирование куста

В большинстве случаев обрезкой кустарника сладкого перца занимаются только опытные садоводы. Новички убеждены, что и без формирования кустов «Калифорнийского чуда», урожай будет богатым. Но бывалый садовод знает, что увеличить объем урожая и размер плодов можно при правильно проведенной обрезке растения.

Данный сорт является высокорослым растением, поскольку высота кустарника может достигать 80 см. Кусты обязательно необходимо разредить – перещипать, удалить лишние, не приносящие плоды побеги. Такие манипуляции способствуют лучшей проходимости воздуха и солнечного света.

Обрезка сладких сортов перца производится для того чтобы урегулировать надземную часть кустарника. Отсутствие своевременной обрезки задерживает процесс созревание плодов и способствует ухудшению их качества и вкуса. Формирование кустов перца состоит из удаления:

  • бокового побега на основном стебле;
  • цветочного бутона;
  • небольших участков основных стеблей, особенно тех, что дают большое количество побегов без плодов.

Цветочный бутон принято оставлять на основном стебле для того чтобы он успел дать побег. После чего боковой побег удаляется вместе с цветочным бутоном. Однако один листок необходимо оставить. Так для каждого побега по два листа, благодаря которым он сможет питаться.

Как формировать перцы на садовом участке, узнайте из видеоролика ниже:

Сбор урожая

Время сборки плодов напрямую зависит от следующих параметров:

  • Учет сроков созревания сорта. В случае «Калифорнийского чуда» — это порядка 120 дней с момента высадки в открытый грунт.
  • Учет особенностей конкретного вида перца. Данный сорт является сладким, а значит созревание плода происходит чуть раньше, в сравнении с горькими сортами перцев.
  • Климат в текущем сезоне.

Для тех кустарников, которые содержались не в тепличных условиях, последний параметр будет определяющим. Такая теплолюбивая культура, как перцы не терпит минусовой температуры. Поэтому при наступлении первых заморозков, все имеющиеся на кустарники плоды собираются.

Достигнув технической зрелости перцы могут дозреть самостоятельно, если поместить их в теплое помещение. По-большому счету многие садоводы не дожидаются пока сладкие перцы достигнут биологической зрелости, а предпочитают заранее собрать урожай.

Если , то со сбором урожая при наступлении заморозков можно подождать. Однако не забывайте, что при стабильно холодной температуре, рост овощных культур приостанавливается и растение прекращает свое развитие. А значит смысла с затягиванием сборки плодов нет.

Еще одним немаловажным фактором является срок годности и хранения сладкого перца сорта «Калифорнийское чудо». Плоды данного сорта обладают продолжительным сроком хранения и способны хорошо переносить транспортировку на длинные расстояния. Однако это возможно только при условии, что сбор плодов был проведен до наступления биологической зрелости. В противном случае овощ рекомендуется употребить сразу в свежем виде или подвергнуть консервации, или маринованию.

Болезни и вредители

Тусклые и поникшие листья, часто сопровождаемые сухой окантовкой – это признак того, что растение крайне нуждается в азотном удобрении. В случае если вы заметили на обратной стороне листа фиолетовые пятна – срочно удобрите кустарник подкормкой, основу которого составляет магний.

Заболеваний, которым подвержен сорт сладких перцев «Калифорнийское чудо» не так много:

  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • макроспориоз.

Лечение культуры производится благодаря химическим растворам, носящим название «Барьер» и «Заслон». Обработка препаратами проводится не позднее 2-х недель до начала сбора урожая.

Как и любая другая культура, сладкие перцы также подвержены «нападению» со стороны насекомых вредителей. Как правило, это:

  • медведки;
  • колорадские жуки.

Наиболее эффективным средством борьбы с данными вредителями является древесная зола. Ей опыляют кустарники и верхний слой почвы у корневой системы.

Еще недавно возможность получить обильный урожай болгарского перца в средней полосе страны была обусловлена обязательным наличием теплицы или парника. Сегодня новые сорта этого популярнейшего, вкусного, полезного овоща позволяют выращивать его в любых объемах в открытом грунте. Перец Калифорнийское чудо уже не один десяток лет входит в перечень самых популярных в мире видов культуры. Описание его свойств и характеристик объясняет этот феномен, подтвержденный опытом огромного числа овощеводов.

Характеристика и описание сорта

Калифорнийское чудо относится к среднеранним сортам перца. От появления ростков до сбора плодов проходит 100-130 суток. Выведенный селекционерами США еще в 1928 году, он отлично прижился во многих странах мира, в том числе в России: почвенные и климатические условия средней полосы страны, ее северных и западных областей - вполне благоприятны для возделывания культуры.

Средняя высота кустов составляет 50-60 см на открытых грядках. В тепличных условиях - до 80 см. Они мощные, с развитыми стволами и ветвями, широкими листьями.

Плоды этого болгарского чудо-перца отличаются отличным вкусом - они сочные, мясистые, хрустящие, имеют выраженную сладость. Содержание сахара в Калифорнийском чуде в два раза больше, чем в других видах (небольшая горечь проявляется только при нарушении агротехники возделывания овоща). Размер перчин 10-12 см в длину и 8-10 см в ширину. Форма кубовидная (обычно - четырехгранная), с выраженным долевым разделением. Вес — 80-160 г. Толщина стенки - 5-8 мм.

Темно-зеленая при технической стадии спелости окраска сменяется ярко-красной в биологической. Кожица гладкая, плотная, блестящая, но достаточно мягкая, не жесткая. Поверхность ребристая. Спелые овощи при надавливании похрустывают.

Красный цвет спелых перчин - самая распространенная вариация, однако встречаются и сорта Калифорнийское чудо желтое, оранжевое и золотое. Отличия между всеми ними - только в окрасе.

При должном уходе с куста можно собрать до десятка плодов, а с квадратного метра насаждений - до 10 кг.

Как и когда сажать рассаду

Для самостоятельной выгонки рассады обработку семян перца начинают в середине или второй половине февраля:

  • замачивают посадочный материал в солевом растворе (30 г соли на 10 л воды) и удаляют всплывшие;
  • проводят их дезинфекцию раствором марганцовки (в литре воды растворяют 1 г перманганата калия);
  • для минерализации за день-два до посева, завернув в марлю, погружают в раствор 2 г древесной золы в литре воды на полсуток или сутки. Раствор периодически перемешивают. Затем раскладывают на бумаге и подсушивают, не промывая;
  • на несколько часов замачивают для набухания в воде 55-60 °C и далее держат в тепле, завернув во влажную ткань, до начала проклевывания;
  • подсушивают и для закаливания на сутки помещают в холодильник.

Поскольку юные перчики плохо переносят пикирование, их сразу рассаживают по отдельности в стаканчики с рыхлой, плодородной почвой, нейтральной по кислотности. Подойдет состав из равных частей садовой земли, песка и лиственного перегноя, а также покупные грунты для овощей .

Заглубляют семена в почву на сантиметр. После посева накрывают пленкой и держат в теплом и хорошо освещенном месте. Нужно поддерживать определенную температуру: днем - +20-25 °C, а ночью - +16-18 °C. Поливают чуть теплой водой. При соблюдении всех условий всходы порадуют своим появлением через неделю. После этого пленку снимают. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, обеспечении достаточной по времени и интенсивности освещенности и в определенное время проводимых подкормках.

После появления первой пары крепких листочков проводят первую подкормку рассады следующим набором растворенных в литре воды минералов:

  • аммиачной селитры - 0,5 г;
  • калийного удобрения - 1 г;
  • суперфосфата - 3 г.

Через две недели подкормку повторяют, в два раза увеличив концентрацию полезных веществ.

Предварительно закаленную рассаду (ее выносят на уличный воздух при температуре не менее 14 °C) высаживают:

  • в теплицы - в апреле;
  • в открытую землю - во второй половине мая или в середине июня (в северной части России).

Грунт должен прогреться на глубине лунок минимум до 10 °C. Чтобы защитить чудо-перцы от вредителей, за пять дней до переноса рассады на постоянное место почву там проливают раствором медного купороса, приготовленного по инструкции на упаковке.

Расстояние между кустиками выдерживают в 40 см. Лунки готовят по размеру стаканчиков с рассадой. Аккуратно вынимают росток с комом земли и устанавливают в лунку, обжимают, не заглубляя, поливают.

Лучшие предшественники для болгарского чудо-перца - лук, огурцы, бобовые, морковь, капуста.

Нельзя сажать сладкие сорта болгарского перца рядом с горькими экземплярами во избежание переопыления. Между ними желательно выдержать хотя бы несколько десятков метров. Если такой возможности нет, кусты горького перца можно накрыть лутрасилом или другим похожим материалом.

Правила ухода за перцем

Овощеводы многих стран выбирают перец Калифорнийское чудо за его стойкую высокую урожайность в сочетании с неприхотливостью в уходе. Более всего он нуждается в поливе, который в жаркую летнюю погоду проводят и утром, и вечером. Однако застоя воды допускать нельзя - это чревато началом развития грибковых болезней и гнили корней. Почва должна быть увлажненной, но постоянная сырость станет приманкой для слизней - любителей сочной листвы и плодов.

После каждого полива желательно взрыхлить землю. Делают это аккуратно, на глубину не более 8 см, поскольку корневая система перца залегает неглубоко.

Обрезка или прищипывание побегов ниже главного разветвления - также обязательная процедура ухода за перцем. После начала бутонизации обрезают основной стебель над 6-7-м листом. Куст после этого начинает интенсивное ветвление, что увеличивает урожайность на 30 %.

Необходимые перцу подкормки:

  • с началом цветения и в течение всего времени плодоношения - раз в неделю вносят раствор коровяка в воде (в пропорции 1 часть субстанции на 10 частей воды). Можно заменить его настоем куриного помета, уменьшив концентрацию (сперва наполовину заполняют емкость перепревшим пометом, долив доверху водой, а через десять дней литр полученной жидкости разводят в 10-15 л воды);
  • междурядья 2-3 раза за период вегетации присыпают золой перед поливом.

Для предохранения корней, располагающихся неглубоко, от перегревания и сухости в жаркое время года землю под кустами культуры мульчируют подходящим материалом (например, соломой слоем 7-10 см).

Сбор урожая с кустов перца Калифорнийское чудо, выращенных через рассаду, начинается в июле. Лучше лежкость у плодов, сорванных с плодоножкой еще на этапе технической спелости: плоды могут дозариваться в помещении. Важный момент: если пропустить своевременный сбор первого урожая, созревание остальных перчин замедляется.

Весь урожай должен быть снят до наступления первых заморозков: подмерзшие экземпляры быстро сгнивают и не подлежат хранению.

В случае с Калифорнийским чудом название полностью соответствует характеристикам продукта. Даже в зонах достаточно рискованного земледелия он дает полновесный урожай высокого качества плодов. Не зря уже не одно десятилетие эта разновидность удерживает одно из первых мест в списке самых популярных сортов болгарского перца.

Родиной сладкого (или болгарского) перца является Южная Америка. В России его начали выращивать с конца XVI века, и к середине XIX века он стал весьма распространенной культурой.

Сладкий перец – это кладезь витаминов и полезных веществ, он используется в приготовлении разнообразных блюд, а также в народной медицине.

Существует большое количество сортов сладкого болгарского перца. Правильно подобранный сорт – залог получения хорошего урожая.

Много лет лидирующее место среди сортов болгарского перца занимает сорт Калифорнийской чудо. Этот сорт получил множество положительных отзывов огородников и пользуется заслуженной любовью и популярностью.

Описание сорта

Калифорнийское чудо относится к среднеранним сортам, время от всходов до созревания плодов составляет около 130 дней.

Высота куста около 70 см. Одновременно на кусте может созревать до 10 плодов. Плоды крупные, кубовидной формы, по мере созревания из зеленого цвета становятся красными или желтыми.

Стенки плода мясистые толщиной до 8 мм. Плоды обладают ярким ароматом и сладким вкусом.

По своим характеристикам перцы этого сорта достаточно неприхотливы, просты в уходе, хорошо противостоят различным и переносят погодные изменения.

Выращивание рассады

При покупке семян на рассаду необходимо обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке, а также на дату фасовки, которая должна быть не ранее, чем два года назад.

Семена перца сеют во второй половине февраля в ящики для рассады.

Полезно знать: удобно сажать семена перца сразу в отдельные стаканчики. Так растение меньше травмируется при пересадке и быстрее приживется при высадке в грунт.

При температуре 20-25 градусов всходы появятся через 7-10 дней, при более прохладной температуре (около 15-17 градусов) - через 20-22 дня. Для того чтобы сформировать куст у растения необходимо убрать точку роста. Сделать это необходимо, когда перец вырастет до 15-20 см.

Пересадка в грунт

Перец теплолюбивое растение, поэтому для его выращивания необходима температура 20-28 градусов. Лучше всего перец будет расти в теплицах либо под пленочным укрытием.

В грунт рассаду перцев высаживают в возрасте 2-2,5 месяца. То есть в последних числах мая – начале июня. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 17 градусов, так как при более низких температурах перец перестает развиваться.

Для лучше выбрать пасмурный день, в жаркую погоду прижиться на новом месте растениям будет сложнее. Для того чтобы растение хорошо росло и приносило богатый урожай необходимо выбрать для посадки солнечное незатененное место.

Недостаток света может привести к опаданию бутонов и завязей, пожелтению и осыпанию листьев. Почва для посадки должна быть легкой и плодородной. Перцы плохо переносят свежий навоз, а вот внесение компоста пойдет им на пользу.

При высадке необходимо соблюдать расстояние от одного растения до другого. Расстояние в ряду должно быть 30-40 см, между рядами - 50см. Перцы не следует сильно заглублять, в одну лунку можно сажать до двух растений.

Уход за растением

Болгарский перец - влаголюбивое растение, поэтому поливать нужно часто, не допуская пересыхания почвы.

Однако в то же время необходимо следить и за тем, чтобы вода не застаивалась – избыток влаги скажется негативно. Поливать растения следует под корень, лучше всего утром.

Через неделю после высадки почву около перцев стоит покрыть смесью торфа и перегноя (т. е. мульчировать). После того как растение подрастет для укрепления корневой системы его окучивают.

Возьмите на заметку: причиной появления горечи в плодах перца, а также появления трещин на плодах может быть недостаточный или нерегулярный полив.

Периодически почву около растения следует рыхлить, при этом не забывая о том, что корни расположены близко к поверхности и поэтому глубина рыхления должна быть небольшой. Перец сорта Калифорнийское чудо не нуждается в обрывание пасынков и в подвязывании.

Раз в десять дней следует вносить подкормку. Минеральные удобрения следует вносить в небольших количествах в жидком виде.

Как растет перец Калифорнийское чудо, смотрите в следующем видео: