Оптимальный размер казана для дома. Какой казан лучше выбрать: чугунный или алюминиевый? Чугунные изделия. Свойства. Плюсы и минусы

Оптимальный размер казана для дома. Какой казан лучше выбрать: чугунный или алюминиевый? Чугунные изделия. Свойства. Плюсы и минусы
Оптимальный размер казана для дома. Какой казан лучше выбрать: чугунный или алюминиевый? Чугунные изделия. Свойства. Плюсы и минусы

Каким должен быть казан для плова? Чем приготовленная в нем еда отличается от той, что готовилась в простой кастрюле? Наконец, при разнообразии сегодняшнего выбора как сделать правильный выбор и по размеру, и по материалу, и по простоте ухода за такой нестандартной посудиной? На эти вопросы постараемся ответить доходчиво и полно.

Как выбрать казан для плова критерии идеальной посуды для восточных блюд

Казан стал чрезвычайно популярен у россиян. В немалой степени благодаря стараниям энтузиастов, без устали рассказывающих о преимуществах приготовления пищи на огне, популярности восточных блюд, в том числе плова, да и моде на аутентичное. А казан - это часть культуры, традиций Средней Азии и Ближнего Востока.


Поэтому научиться готовить в нем хотят многие, а некоторые всерьез полагают, что у них есть казан, называя так разную кухонную утварь - чугунок, утятницу, котелок на треноге, кастрюлю с толстым дном и даже сковородку. Так что же такое казан, каковы критерии идеального выбора такой посуды и какой казан для плова лучше?

Казан — толстостенная посуда в виде сферы. Толщина стенок и сферическая конфигурация - вот два момента, которые отражают философию восточного приготовления еды на огне.

Дело в том, что в восточной кухне много блюд, которые имеют полужидкую, а то и вязкую структуру. Тот же плов, который на Востоке считается царем кухни, готовится при непосредственном контакте продуктов и стенок казана.


Приготовить плов и прочую вязкую еду на открытом огне в кастрюле с тонкими стенками сложно - сгорит снаружи, оставаясь внутри сырым. Вот вскипятить воду, сварить суп или иную жидкую еду - это пожалуйста, тут годится даже жестяная миска и обыкновенная кастрюля с тонкими ровными стенками и днищем. Вода и масло сами по себе хорошие проводники тепла, а потому все вскипит и сварится чудесно.


Но плов - другое дело. Тут нужна постепенная отдача тепла, что и обеспечивает настоящий казан. Так что хотите научиться готовить настоящие восточные блюда - не спешите. С каким дном брать- круглым или слегка спрямленным, будет зависеть от того, где вы планируете им обычно пользоваться.

Какая форма казана для плова лучше

Как правильно выбрать казан для плова? Грамотно выбрать казан - значит учесть условия использования. Планируете готовить на даче? Или нужен обычный вариант для домашнего пользования в условиях городской квартиры? На газовой конфорке или на электроплите? На мангале или в дровяной печи?

Идеальный казан имеет форму шара, предназначен для очага, огонь равномерно «облизывает» стенки и готовит еду сразу со всех сторон.

Но круглое дно не поставишь на плиту. Для домашних условий разработана форма шарообразного казана со спрямленным дном. Дно бывает больше или меньше, брать нужно соответственно наибольшей конфорке домашней плиты.


Такая посуда снабжена двумя ручками, с ними удобно снимать с огня. Некоторые модели предусматривают одну ручку-дугу, которой подвешивают котелок над костром.

Какой казан для плова лучше - чугунный или алюминиевый

Сразу назовем варианты, которые неприемлемы или нежелательны для приготовления плова:




Есть великолепные экземпляры среди казанов - медные. Но их мало, они дорогие, практически не продаются в России.


Теперь о бесспорных лидерах - посуде чугунной и алюминиевой. Именно их чаще выбирают для дома как наиболее практичную и соответствующую традициям.

Идеальным выбором будет чугунный казан, который предпочитают знатоки плова узбеки, ставя чугун выше медного котелка.

Недостатком чугунного казана является его тяжеловесность. Кроме того, чугун достаточно хрупкий материал, может расколоться.


Но плюсов у этого неказистого на вид черного казана гораздо больше:

  • правильно обработанный казан имеет естественные антипригарные свойства, а потому ему не нужно дополнительное покрытие. При этом жир, впитываясь во время приготовления в пористую структуру казана, еще более усиливает это действие;
  • чугун экологически чистый и не выделяет вредных веществ при нагреве, мытье, чистке;
  • простой в уходе;
  • идеально распределяет и сохраняет тепло.



Так как чугун - это железо с углеродом, то посуда из этого материала склонна к ржавлению. Поэтому важно после использования высушивать и обрабатывать его жиром.

Алюминиевый казан гораздо легче чугуна. Кроме того, алюминий или дюралюминий (материал с добавками иных металлов) ощутимо дешевле.

Для домашнего приготовления плова он тоже годится, а если стенки толсты, то пища не пригорит. Но настоящего томления, как в чугунке, вы не получите, потому что существует разница алюминия и чугуна в тепловой инертности, она существенно ниже у алюминия. Однако эта разница сравняется, если вы готовите на электрической плите, которая сама при выключении сохраняет некоторый инерционный нагрев.


Алюминий, по некоторым мнениям, опасен тем, что может попадать в организм человека с пищей. Это, скорее, из области распространенных заблуждений, ведь уже после первого же приготовления на стенках образуются окислы в виде тончайшей пленки, они препятствуют всякому ненужному проникновению алюминия в еду.

Нужна ли крышка для казана

Без крышки плов не сварить. Посуду выпускаются сразу с крышкой, которая может быть как чугунной или алюминиевой (в зависимости от основного материала), так и стеклянной, что свойственно современным моделям посуды.

Иногда можно купить крышку, которая сама по себе может служить сковородой, если ее перевернуть. Это удобно.

Иногда выпускают и без нее, тогда подберите подходящую крышку кастрюли.

Каким он должен быть правильный чугунный казан

В продаже сегодня вам может встретиться чугунный казан для плова с тефлоном или эмалевым покрытием. Первый вообще нужно обходить стороной, а второй использовать очень аккуратно.

Лучше найти хороший казан с правильными толстыми чугунными стенками. А вот тонкостенные даже не смотрите.

Как ни странно, но наиболее ценными представляются бывшие в употреблении экземпляры. Старый котелок из чугуна уже прошел все этапы «становления». И если на узбекском рынке вы найдете такой, берите, не раздумывая.

Подготовка нового казана

Сразу готовить в новом казане нельзя. При литье используется машинное масло, которое нужно обработать перед готовкой. Простого мытья мало. Посуду ставят на огонь и хорошо прокаливают, проветривая при этом помещение, ведь с казана выходит едкий дым от прогоревшего масла. Алюминиевый казан тоже нужно обжечь, но необходимо при этом приглядывая за ним - при высоких температурах казан оплавится.

Как подготовить казан к первому использованию

Первый раз для приготовления любого блюда, а тем более плова казан необходимо особенным образом подготовить. Делается это довольно долго, к тому же будет много дыма. Так что раскройте форточки и окна, а еще лучше проделывайте все манипуляции на отрытом воздухе.

Задача - прокалить в казане масло и дать масляной пленке хорошо «пришквариться», схватиться.

Для этого налейте в казан побольше растительного масла (в целях экономии можно брать и остатки жарки), поставьте на огонь и сильно прокалите. Дно немного покраснеет. После этого, надев рукавицы на руки, следует аккуратно повернуть боками казан, добиваясь прокаливания всей поверхности.


Когда весь казан прокалится с маслом, оставьте его до остывания. Дальше масло вылить, казан в перевернутом виде поместить над пламенем горелки и выжигать примерно полчаса. Так вы получите стойкую пленку - естественное покрытие, оно не позволит плову и прочей еде пригореть. Дальше казан следует остудить и тщательно промыть.

Как ухаживать за казаном

Уход прост - убрать остатки пищи, промыть теплой водой, высушить и протереть промасленной тряпочкой. Изделие из чугуна не поржавеет, если нет воды и обеспечено масляное покрытие.


Если вдруг все же пригорело или же образовалась ржавчина, помойте посуду, насыпьте соль, прокалите в казане до бурого цвета. После снова прокалите с маслом. Он снова готов радовать ароматным и хорошо приготовленным пловом!

Если вы часто готовите блюда восточной кухни и делаете это не только дома, но и на природе, вам нужно в обязательном порядке приобрести казан. Но выбрать такую посуду не так уж и просто и перед покупкой вы должны учесть несколько важных моментов. В казане можно делать что угодно - варить плов и суп, тушить овощи и мясо, а также готовить многие другие блюда.

Какой казан лучше выбрать: полезные советы

Лучше один раз выбрать качественную посуду, чем потом тратить деньги на покупку новой. Качественный, надежный казан будет верой и правдой служить вам очень много лет. От его характеристик зависит то, на сколько вкусно и быстро приготовится пища.

Современные казаны отличаются формой, материалом, ценой, дизайном. В продаже вы найдете несколько видов посуды - с антипригарным или эмалевые покрытием, из чугуна или алюминия, по высокой и низкой цене. Глаза разбегаются, не так ли?

Как выбрать качественный казан:

Материал - один из главных критериев, который вы должны обязательно учесть. Ознакомившись с отзывами и мнением специалистов, можно сказать, что большинство останавливают выбор на чугунной посуде. Этот материал недорогой, прочный и долговечный. В таком казане блюдо будет готовиться не очень долго, к тому же материал никак не повлияет на его вкус и аромат.

Также часто встречаются казаны из алюминия. Их преимущество в том, что они весят совсем немного и быстро проводят тепло. Но есть у такой посуды и минус - она неравномерно прогревается, поэтому блюдо может пригореть или наоборот, приготовиться не полностью.


А нужно ли учитывать материал крышки?
Нет, это второстепенный момент, так как крышка роли не играет, ее функция - сохранить тепло и препятствовать его выходу из емкости.

Объем - обратите внимание на этот показатель. Хорошенько подумайте, в каком количестве вы готовите блюда? Если в небольшом, выбирайте не слишком объемную емкость - до 4-5 литров. А вот если вы хотите приготовить обед или ужен для большой семьи, выбирайте казан побольше - от 7 литров. Максимальный объем, который вы найдете в продаже - 25 литров, минимальный - 3 литра.

Толщина стенок. Если они слишком тонкие, еда пригорит, а вот если стенки слишком толстые, она будет готовиться очень долго. Именно поэтому важно выбрать золотую середину - около 4-5 мм.

Дно. Многие не обращают внимание на этот показатель, а зря. На самом деле от формы дна казана зависит многое. Если она будет округленной, посуда будет не слишком устойчива и использовать ее вы сможете разве что на костре. А вот если дно плоское и ровное, такой казан пригодится вам и дома, и на природе.

Цена . Качественный казан не может быть дешевым. Конечно же, вы можете купить посуду, произведенную в Китае, но вряд ли вы будете ее использовать - она не только быстро портиться, но еще и неприятно пахнет.

Крышка. При покупке обязательно спросите у продавца, а прилагается ли к казану крышка. Если ее нет, выберите посуду в другом магазине, так как искать крышку и еще доплачивать за нее - слишком уж геморройно.

Ровная поверхность. Если вы уже выбрали подходящий казан, внимательно осмотрите его поверхность - на ней не должно быть вмятин и царапин.

Как использовать новый казан

Так же как и сковороду, его нужно правильно подготовить. Промойте его теплой водой, чтобы устранить налет, затем поставьте емкость на небольшой огонь. Не пугайтесь - пойдет дым, вам нужно подождать, когда он закончит идти и налейте в емкость обычное растительное масло, достаточно 500 мл. Когда казан начнет прокаливаться (краснеть), аккуратно наклоняйте его в разные стороны, чтобы масло попало на всю поверхность. Выключите огонь, дайте посуде остыть и удалите масло - промойте его и вытрите салфетками. Не нужно использовать при промывании различные средства.

Если вы купили казан с покрытием или эмалированный, ни в коем случае не используйте указанный выше способ. Он подходит только для алюминия и чугуна. Медную емкость тоже нельзя прогревать таким способом.

Для того чтобы снять налет с поверхности после приготовления блюда, вам нужно лишь залить казан водой и оставить на несколько часов, затем снять его губкой.

Перед походом в магазин не забудьте учесть все факторы и воспользоваться нашими советами. На сколько человек вы собираетесь готовить, сколько готовы отдать за качественную вещь, какая форма вам подходит?

Мужской интернет-журнал сайт

Любители Вы плов? Нежнейшее мясо, божественный рис, вкуснейшее сочетание овощей и специй…

А доводилось ли Вам его готовить? Опытные хозяйки знают, что без казана тут никак не обойтись. Эта удобная и неприхотливая в уходе утварь позволит Вам стать настоящим гуру среднеазиатской кухни. Уникальные и ни с чем несравнимые блюда, кулинарные мясные, овощные и злаковые шедевры Вы сможете готовить у себя дома. Главное – правильно выбрать казан.

Из какого материала выбрать казан

Чугунный казан

Тяжелый, несколько громоздкий и неуклюжий классический казан из чугуна – идеальный выбор хозяйки, которая хочет удивить и порадовать гостей и близких вкуснейшими традиционными среднеазиатскими блюдами. Он много лет прослужит семье, придавая блюдам неповторимы аромат и вкус. Толстые чугунные стенки гарантирую нужную теплопередачу. Еда в процессе приготовления не пригорает, медленно томиться и доходит до кондиции.

Чаще всего казаны отливают на заводах. Поэтому они монолитные и прочные. Однако при падении чугунный казан может неожиданно расколоться. А уж уронить столь тяжелый предмет проще простого. Поэтому стоит быть особенно осторожным.

Алюминиевый казан

Алюминиевый казан – неплохая альтернатива чугунному казану. Стоит сразу отметить, что казаны из чистого алюминия встречаются крайне редко. Чаще всего это сплав металлов, где алюминий на первом месте. В сплав при литье добавляют железо, марганец, медь.

Основное преимущество алюминиевого казана – вес. Он гораздо легче чугунного. Но еда в нем готовиться несколько иначе. Речь уже не идет о медленном классическом томлении. Приходится тщательнее следить за интенсивностью пламени.

Мнение об окислении пищи при ее готовке в таком казане ошибочно. Главным образом потому, что образующаяся в процессе использования казана жировая пленка на стенках посуды надежно защищает пищу от окисления. Правда, хранить длительно блюдо в таком казане не стоит, лучше переложить в другую посуду.

Идеально подходит для электроплит, потому как быстрее нагревается. Категорически не подходит для стеклокерамики.

Медный казан

На Востоке есть регионы, в которых часто готовят еду в медных казанах. Эта посуда уже давно не общеупотребительная, скорее экзотическая и с большой долей вероятности передается по наследству. Стенки медного казана гораздо тоньше, чем у чугунного и у алюминиевого. Поэтому возможность постепенного прогревания пищи в процессе готовки исключена. Хотя для некоторых мясных блюд это идеальный вариант.

Казан из нержавеющей стали с эмалированным или антипригарным покрытием

Практичные европейцы не готовы вкладывать деньги в изготовление чугунной посуды. Для них куда привычнее готовить в казане из нержавейки, дополнительно покрытом либо эмалью, либо антипригарным слоем.

Назвать эту утварь казаном можно лишь по форме. По остальным своим характеристикам она никак не подходит для приготовления традиционных восточных блюд. Стенки этих казанов тонкие, а покрытие не годится для постоянного перемешивания продуктов, которое необходимо во многих рецептах. Так как слой эмали или антипригарного покрытия может пострадать.Но для тушения в духовке эмалированный казан подойдет идеально

Казан какого размера купить лучше?

Ответ на этот вопрос очень индивидуален. В первую очередь он зависит от количества членов семьи, а также от того, часто ли Вы собираете гостей и балуете их кулинарными изысками.

Для небольшой семьи в 3 человека достаточно будет посуды на три литра. Вы сможете быстро приготовить плов, мясо, овощи и злаки для единоразового приема пищи. Ну, может быть, главе семьи на «ссобойку» останется.

Если у Вас в семье более четырех человек, да и готовить Вы привыкли впрок, казан на 7-8 литров удовлетворит все Ваши потребности. Посуду большего размера для готовки на кухне покупать не стоит. Она просто не сможет надлежаще прогреться ни на газовой, ни на электрической плите.

Есть казаны огромного размера, предназначенные для готовки на открытом огне. Их чаще всего покупают для дачи или загородного дома. Объем утвари начинается от 18-20 литров. Можете не сомневаться, что порадуете кулинарными шедеврами как минимум человек 20.

В Узбекистане все еще встречаются казаны-гиганты, которые даже пустыми еле волокут четыре человека. В таких посудинах готовят на большие праздники. Например, на свадьбу, или на похороны. Для такого гиганта копают специальную яму, засыпают ее углями, ставят казан, закладывают продукты и накрывают его огромной крышкой. Сверху иногда и халат кладут. Плов получается нереально вкусный.

Форма казана

Наиболее популярны две формы казанов. Классический азиатский казан отливают в форме полусферы. Готовить на таком казане можно только либо на специальной треноге, установленной над огнем, либо в специально сложенной печи, где для казана предусмотрено отдельное место. Эта форма не случайна. В таком казане еда прогревается равномерно во время готовки, что особенно важно, если блюда уложены слоями.

Но для обычной кухни такой казан не подойдет. Он просто не будет стоять на плите, не имея точек опоры. Поэтому для использования казанов на газовых или на электрических плитах есть смысл приобрести посуду с плоским дном. Стоит отметить, что и она несколько сужается и скругляется к низу, но вполне устойчива на плите.

Как подготовить казан к первому использованию

На чугунных казанах, да и на алюминиевых тоже, иногда встречаются дефекты литья. Это могут быть трещинки, неровности, шероховатости и даже перекосы. При покупке выбирайте максимально ровный экземпляр без видимых дефектов. Да и на наличие заводского клейма стоит обратить внимание. Идеально, если казан родом из Узбекистана.

Остатки масла или ржавчины не должны Вас смутить. И то и другое встречается повсеместно. Машинное масло используют при производстве изделия. И от этого никуда не деется. Поэтому первая задача хозяйки – удалить масло.

Для этого изначально вымойте казан в теплой воде с обычным хозяйственным мылом. Трите хорошенько, не только внутри, но и снаружи.

Как только Вы почувствуете, что казан чист, ставьте его на сильный огонь на плиту, чтобы хорошенько прокалить. В идеале неплохо было бы это сделать на улице на открытом пламени. Но можно и дома, только окна распахните пошире. Во время этой процедуры казан начнет сильно дымиться. Запах тоже будет не из приятных.

Когда дым исчезнет, наливайте в казан подсолнечное масло. Грамм 400-600 будет достаточно. Масло должно хорошенько нагреться, а стенки казана приобрести красноватый оттенок. Теперь осторожно наклоняйте казан так, чтобы масло попало на все стенки посуды. И казан, и масло – очень горячие, соблюдайте предельную осторожность и внимательность.

Алюминиевый казан сильно нагревать не стоит, он может деформироваться.

Как только все стенки посуды прокалились маслом, огонь можно потушить, а казан оставить остывать. Остывает посуда медленно. Придется подождать. Когда все остыло, масло можно слить, а казан промыть теплой водой без средств и добавок. Потом вытрите его насухо и можете приступать к готовке.

Своеобразная жирная пленка - обязательное условие для нормальной эксплуатации казана. Именно поэтому в большом почете у узбеков, татар и других жителей Средней Азии старые казаны. За время использования все мельчайшие трещинки и даже поры забиваются жиром. Эта пленка не смывается годами. Такой слой не дает продуктам пригореть. Своего рода естественное антипригарное покрытие.

Как ухаживать за казаном

Чугунная посуда достаточно неприхотлива в уходе. Но ряд требований все же стоит соблюсти.

  1. Фрагменты еды, оставшиеся на стенках посуды, нужно убрать сразу.
  2. Сполоснуть утварь теплой водой.
  3. Протереть тряпкой и вновь сполоснуть.
  4. Налить теплую воду и закипятить ее.
  5. Слить воду и вытереть казан насухо.
  6. Смазать казан растительным маслом.

Если вовремя все манипуляции проделаны не были, и еда в казане засохла, придется его мыть, а потом прокаливать, будто в первый раз. Прокалить можно и солью. Килограмма будет достаточно. Но после того, как соль с остатками гари удалиться, все равно придется прокаливать маслом. Если этого не проделать, то просто вымытый под струей воды казан вскоре покроется ржавчиной. А еда, приготовленная в такой посуде, приобретет неприятный вкус и запах.

Нужна ли крышка для казана?

Вопрос риторический. Практически все блюда в казане готовятся с крышкой. Более того, с чугунной крышкой. Ну или с алюминиевой, если вы выбрали алюминиевый казан. Стеклянные крышки, столь популярные в последнее время, не всегда подойдут. Дело не в материале, а в плотности прилегания. Если Вам удастся подобрать идеальную по диаметру крышку из стекла, можете и ее использовать.

Стоит ли говорить, что ручка крышки не должна быть пластиковой? Некоторые блюда готовятся в духовке. И пластик тут никак не подойдет. Есть варианты крышек с пластиковой ручкой, которая легко откручивается. Оставшееся отверстие можно замазать хлебным мякишем, например, и отправить блюдо в печку.

Кстати, известный на постсоветском пространстве гуру среднеазиатской кухни Сталик Ханкишиев предлагает при приготовлении рядя блюд накрывать казан деревянной крышкой. Мэтр кулинарии утверждает, что это идеальный вариант для получения рассыпчатого плова. Фишка в том, что деревянная крышка для казана обладает более низкой теплопроводностью, а также она гигроскопична. Это позволяет уменьшить количество конденсата, который возвратиться в плов и превратит его в кашу, а также поможет рису прогреться равномерно.

Казан - это специфическая посуда, которая является незаменимой на кухне. В нем можно приготовить много интересных блюд: наваристые супы, соусы, тушеное мясо и десерты. Главным кулинарным творением, для создания которого необходим казан, является плов. Ну а если говорить о пикниках, выездах на природу и рыбалку, то здесь никак не обойтись без качественной посуды. Какой казан лучше, алюминиевый или чугунный? В этой статье есть все необходимые рекомендации по выбору.

Критерии выбора

Прежде чем выяснить, какой казан лучше, алюминиевый или чугунный, надо прояснить некоторые моменты. Для начинающих поваров лучше остановить свой выбор на алюминиевой посуде. Чугунный казан имеет некоторые особенности, которыми надо научиться управлять. Он долго нагревается, но лучше держит температуру. Готовя в таком казане, трудно добиться эффекта томления.

Такую посуду надо использовать постоянно, или каждый раз подготавливать ее к процессу приготовления пищи. Далее надо определиться с формой и размером казана. Важную роль при выборе такой посуды играет и плита, на которой будет осуществляться процесс приготовления. Для газовой лучше брать чугунный казан, а для электрической - алюминиевый. Определившись с основными критериями, можно смело идти за покупкой.

Мифы

Есть несколько неверных или не точных фактов, которые передаются из уст в уста об алюминиевой посуде. Самым главным из них является миф о вредности такого сплава. При правильной обработке казана на его поверхности образуется пленка, которая не дает еде пригорать, и предотвращает выделение вредных веществ. К тому же качественная посуда проходит тестирования и проверки.

Второй миф связан с недолговечностью алюминиевой посуды. Многие ошибочно предполагают, что такой казан может легко расплавиться.

Но добиться такого от качественной литой посуды просто невозможно.

Третий домысел говорит о плохом качестве еды, которую приготовили в алюминиевом казане. Главной особенностью такой посуды является эффект томления. Да, чугунный казан лучше держит тепло, долго нагревается и остывает. Но и справляется с этой задачей отлично. То есть пища идеально приготовиться, если выдерживать необходимый температурный режим.

Форма казана

Какой казан лучше, чугунный или алюминиевый? Это основной вопрос, но немаловажными являются и другие критерии. Например, форма посуды. Ее выбор зависит от процесса приготовления. Стандартной или классической является полусферическая форма. Но такой казан лучше использовать для приготовления пищи на костре или специальных подставках.

В такой посуде пища не застревает по углам, ее легко перемешивать. Но для газовой плиты такая форма неудобна. В этом случае лучше выбрать казан с плоским дном. Это удобно и практично. Внутри он будет иметь закругленную форму, поэтому процесс приготовления доставит не меньшее удовольствие. А какой казан выбрать - алюминиевый или чугунный - зависит от личных предпочтений и навыков.

Объем

Это фактор тоже имеет значение. Для приготовления пищи на газовой плите надо выбирать казан не более 8 литров. Это оптимальный объем посуды, в которой можно приготовить, например, плов на 10-12 человек. Казан большего объема на газовой плите будет прогреваться неравномерно. Он больше подойдет для использования на других источниках тепла (на природе, мангале), где вы можете расширить зону прогрева. Чугунный котел будет прогреваться дольше, чем алюминиевый, независимо от объема.

Чугун или алюминий

И все-таки, какой казан лучше выбрать, алюминиевый или чугунный? Кроме вышеперечисленных достоинств и недостатков у обоих вариантов есть и другие показатели. Алюминиевый казан более легкий и, соответственно, мобильный. Такую посуду делают из сплавов легких металлов.

Если вы берете казан небольшого объема для приготовления пищи на газовой или электрической плите, то лучше отдать предпочтение алюминию. Но если вы планируете готовить кулинарные шедевры на природе или мангале довольно часто, то лучше выбирать чугунный казан. При хорошем уходе такая посуда прослужит не один десяток лет. Чугун тяжелый, но имеет лучшие показатели теплоемкости.

Критерии качества

Какой казан лучше - алюминиевый или чугунный, зависит не только от сплава металлов. Качество продукции играет большую роль. Стенки любого казана не должны быть тонкими. У качественной посуды этот показатель не менее 4 мм. Только в этом случае обеспечивается равномерное прогревание и высокое качество приготовленной еды. Согласитесь, что в казане готовят определенные блюда, которым требуется специфическая технология.

Надо отметить, что чугун с годами только улучшает свои свойства, и поэтому старые казаны из этого материала ценятся больше. Хорошая посуда имеет ровную поверхность без вмятин и шероховатостей. И последний фактор, который говорит о качестве товара, это его цена. У хорошей посуды она не может быть низкой.

Послесловие

Какой казан лучше для плова - алюминиевый или чугунный? В каждом из них можно приготовить вкусные блюда. Главное, чтобы это была качественная посуда. Алюминиевый представитель этого класса имеет более низкую стоимость, небольшой вес, но низкие показатели теплоемкости. Чугунный казан стоит дороже и больше весит. Но он лучше держит тепло и хорошо прогревает еду. Качественная посуда из такого сплава прослужит верой и правдой не одному поколению.

Профессиональные повара отдают предпочтение чугунным казанам, но для новичков более удобным будет алюминий. Помните, что главное в приготовлении вкусных блюд - это мастерство повара, но и о хорошей посуде тоже не стоит забывать. Какой казан лучше: алюминиевый или чугунный - это персональный выбор каждого.

Какой казан купить? К акой казан выбрать? Какой казан лучше выбрать? Какой казан купить для плова? Какой казан лучше чугунный или алюминиевый? Какой объем казана выбрать для дачи?

- с такими вопросами сталкивается, пожалуй каждый, кто решил купить казан. Как правило, это особенно важно для тех людей, кто хоть раз в жизни пробовал настоящий восточный плов.

Неожиданно, но вроде бы такая несложная вешь, заставляет многих покупателей просматривать множество сайтов, в попытке найти ответы на свои вопросы и определится с выбором казана. Обусловлено это, в-первую очередь тем, что успех в приготовлении настоящего плова, во многом зависит именно от посуды, т.е. от казана.

Современные технические новинки - не в счет. Они делают процесс приготовления намного легче, и возможно, пища в них получается более диетическая. Ну а традиционный плов требует внимания, правильного подхода, и диетическим его никак не назовешь!

Успех в приготовлении того чудного, "пальчики оближешь плова", наполовину зависит от казана, так утверждают люди, кто готовит такой плов. Еще четверть от продуктов, в большей степени от мяса, конечно. И еще четверть от технологии приготовления - следуйте строго по технологии (рецепту) и вы получите чудесный результат! Ведь именно в этом и заключается секрет мастерства повара - в соблюдении этих правил.

Ну давайте, все по-порядку.

Какой казан купить? - традиционный, безусловно.

К акой казан выбрать? - чугунный, факт.

Какой казан лучше выбрать? - изготовленный в Узбекистане, т.к. плов там национальное блюдо, они знают в нем толк.

Какой казан купить для плова? - традиционный, чугунный, изготовленный в Узбекистане. Хотите готовить вкусный плов? Придется согласится с этим утверждением!

Какой казан лучше чугунный или алюминиевый? - ответ очевиден, единственный плюс аллюминиевой посуды это легкость и дешевизна. Ну а мы-то хотим вкусный плов!

Какой объем казана выбрать для дачи? - тут следует придерживаться правила - один литр казана - один человек. Если вы не собираете компанию гостей больше 10 человек, то вам будет достаточно казана объемом 10л., если только на семью вполне подойдет 6-литровый.

Особенность традиционного чугунного казана в правильном распределение жара. Ошибочно предполагать, что чем толще стенки казана- тем лучше. Казаны с чрезмерно толстыми стенками, на качество приготовляемого блюда никак не влияют, а только делают казан намного тяжелее, и поэтому пользоваться ими неудобно. Это заблуждение активно лоббируют производители толстостенных казанов предлагая свою продукцию значительно дороже. Но пользуются ли они ими сами?

Для дома, для плиты, предназначены казаны с плоским дном.

Для дачи, для приготовления на улице, казаны с круглым дном - которые устанавливаются в специальные печи, или мангалы с местом под казан. Если вы хотите расположить печь рядом с домом, тогда лучше брать печь с трубой. Некоторые люди пытаются изготовить печь под казан самостоятельно, например из старых колесных дисков, но такая печь не несет никакого функционального преимущества, т.к. в настояшей печи стенки должны находится внутри печи, т.е. казан утоплен, а в таком варианте нет.

Лучший вариант, безусловно печь, но если вы любите шашлыки или готовить на гриле, тогда вам нужен казан-мангал. Поддерживать жар для казана в нем не так удобно как в печи, и конечно было бы лучше иметь отдельно печь, отдельно мангал, но этот вариант выигрывает своей многофункциональностью.

Ну и напоследок, хочу вам пожелать: готовьте с удовольствием, готовьте с любовью, с душой, это обязательно оценят ваши гости!

В нашем магазин вы найдете традиционные узбекские чугунные казаны, печи, мангалы для приготовления настоящего восточного плова. Какой будет этот плов - ферганский, самаркандский или андижанский - решать только Вам, но будьте уверенны, что соблюдая несложные правила перечисленные в этой статье - плов будет "пальчики оближешь"!

Все ценители восточной кухни неоднократно сталкивались с проблемой по выбору подходящей посуды для готовки. Так какой казан для плова лучше купить? Многие отдают предпочтение чугунной посуде. Она неприхотлива в уходе, а блюда, приготовленные в ней, всегда получаются вкусными, особенно плов. Главное, на что стоит обратить внимание, если вы хотите купить лучший казан - это толщина дна. Оно должно быть очень толстым, тогда блюда не будут пригорать. Также необходимо учесть, что у казана должна быть крышка, чтобы процесс готовки был комфортным, и блюда получались изысканными.