Какая посуда нужна в походе. Описание кострового и кухонного инвентаря. Основной набор посуды для похода

Какая посуда нужна в походе. Описание кострового и кухонного инвентаря. Основной набор посуды для похода
Какая посуда нужна в походе. Описание кострового и кухонного инвентаря. Основной набор посуды для похода

Купленный в магазине топор необходимо доработать - приспособить к походным условиям. Если топор будет ненадежным, это может привести к большому неудобству и даже к травмам.

Как правило, продающиеся топоры предназначены для плотницких работ. Вот уже много лет нам служит топор “канадского” типа с узким лезвием. Такой топор дает глубокий сруб, потому что удар приходится на меньшую поверхность.

Чтобы сделать хороший походный топор, необходимо спилить у лезвия верхнюю часть и в обушке просверлить отверстие под шуруп со шляпкой впотай. Топорище может быть стандартным, из березы. После подгонки, перед насадкой, верхнюю часть топорища обматывают тканью и промазывают модифицированной эпоксидной смолой. Когда топор будет насажен, в отверстие в обушке заворачивают шуруп. Щели и верхнюю часть в месте насадки заполняют смесью эпоксидной смолы с опилками. После ее отвердения обрабатывают напильником.

Лезвие такого топора не слетит, а топорище не рассохнется.


Пила

Сколько раз нас выручала в походе хорошая пила. С ее помощью можно быстро заготовить дрова, напилить удобные чурбачки для сидения у костра, прекрасно оборудовать и благоустроить базовый лагерь. А в зимнее время она незаменима для нарезания снежных блоков при установке ветрозащитной стенки или постройке снежной хижины - иглу.

Для небольшой группы в 6-8 человек подойдет обычная ножовка с хорошей разводкой, упакованная для переноски в чехол или кусок брезента. За 1-3 минуты ею можно спиливать высохшие стволы и сучки диаметром 15-25 см. На перерубание таких стволов топором тратится значительно больше сил.

Если группа большая, 10-14 человек, желательно взять с собой небольшую двуручную пилу. Транспортируют ее со снятыми ручками в чехле из плотного брезента и подвязывают в согнутом положении под низ рюкзака.

Существуют различные варианты усовершенствования и облегчения двуручной пилы. Можно уменьшить ее габариты, срезав лишний металл по высоте и длине; нарезать более крупные или мелкие зубья с противоположной стороны; наклепать ножовочные ручки с одной или двух сторон.

В последнее время в продаже все чаще стало появляться армейское снаряжение. Десантная пила-струна - хорошее приобретение для похода, особенно когда предполагаются радиальные выходы из базового лагеря части группы. Пила-струна компактна и весит всего 30 грамм. Приноровившись, с ее помощью можно вдвоем быстро спилить сухое дерево диаметром до 25-30 сантиметров.


Котлы

Человек (нормальный) за один приём съедает примерно от 0,4 до 0,7 л каши или супа. А чаю или компота за один раз выпивает 0,2-0,5 л. Из максимальных цифр и нужно исходить, чтобы выбрать котлы. Но следует учесть, что при варке пищи на костре вода испаряется более интенсивно. Поэтому необходимо добавить еще 10-15 % емкости.

Если группа небольшая, три-четыре человека, то вместо котлов подойдут две трех- и четырехлитровые алюминиевые кастрюльки. У них спиливают ручки и в дырочки крепят тросик длиной в полпериметра кастрюли. Такие котлы можно переносить, вставив друг в друга.

Для групп в 6-8 человек желательно брать котлы овальной формы на 5 и 7 л. Они компактны и хорошо упаковываются в рюкзак.

Если в поход собралось 12-16 человек, то котлы можно сделать из десятилитровых канистр. Важно только, чтобы они были изготовлены из пищевого алюминия. Верхнюю часть емкости срезают, и в просверленные по бокам отверстия крепят тросик или металлическую ручку. Хорошо себя зарекомендовали в походных условиях котлы из тонкой нержавеющей стали.

Для котлов необходимо сшить чехлы из брезента или иного подходящего материала темного цвета.


Сковорода

Если вы берете в поход сковороду, то на ней можно творить чудеса кулинарного искусства: печь хлеб, оладьи и торты; приправлять супы поджаренным дикорастущим луком, готовить пирожки с лесной ягодой и прекрасную пиццу с грибами (см. рецепты блюд).

Чтобы сковорода или форма для выпечки не пачкала переносимые в рюкзаке вещи, для нее необходимо сшить чехол. В походных условиях наиболее удобна сковорода со съемной или складной ручкой.

Сковорода с тефлоновым покрытием прослужит долго, если во время жарки оладьи и пирожки переворачивать выструганной деревянной лопаточкой. В такой сковороде нельзя разрезать испеченный корж или пирог.


Верхонки костровые (прихватки)

Применяют для защиты рук от ожогов при подвешивании и снятии горячих котлов над костром, для снятия проб и помешивания пищи половником во время варки, а также при готовке на сковороде без ручки.

Верхонки должны быть сшиты из плотной ткани с дополнительной накладкой на ладони.


Чашки

В простые походы чашки лучше брать одинаковые, чтобы они вставлялись друг в друга. Емкость их должна быть 0,6-0,8 л.

В группе, насчитывающей более восьми человек, желательно иметь одну большую чашку. Она может пригодиться для приготовления салатов, замесов теста и как хлебница для хлеба или сухарей. В ней можно готовить общие блюда.


Ложки

Самые удобные ложки в походных условиях - алюминиевые. Но к этому комплекту необходимо взять 1-2 стальные ложки. Они прочней алюминиевых и не согнутся при замешивании теста или выскребании из котла пригоревшей каши.


Кружки

Кружки также лучше брать комплектом для компактной укладки. В простых походах переносить их можно вместе, как и всю посуду. В начале путешествия новички часто теряют свои ложки и кружки и находят их лишь при разборке всего рюкзака. Но для сложных путешествий подобное правило неприемлемо, потому что с утратой одного рюкзака можно лишиться всей посуды.

Кружки из пищевой пластмассы (не хрупкой), в отличие от металлических, гораздо легче и не обжигают руки. Стаканчики имеют узкое днище, поэтому они неустойчивы и часто опрокидываются.


Половник

Если ваша группа насчитывает более чем три человека, возьмите с собой половник. Он позволит вам не обжигая рук пробовать готовность пищи, помешивать ее, удалять накипь и залетевший из костра мусор. Но все достоинства его вы оцените, когда начнете разливать суп или раскладывать кашу.

Емкость половника стандартная - 0,14 л. Порция супа - 3-5 поварешек, примерно 0,4-0,7 л.


Костровые крючья

Крючья необходимы для безопасного регулирования нагрева котлов. Они позволяют удобно подвешивать, вовремя отодвигать и снимать котлы с огня. При стационарном устройстве костровой перекладины крючьями можно регулировать высоту подвески, цепляя их один за другой. Изготавливают костровые крючья из стальной проволоки диаметром 4-6 мм, листового алюминиевого или титанового сплава.


Костровой тросик

Костровой тросик изготавливают из 1,5-2-миллиметровой жилы, которую отделяют (отплетают) от толстого буксирного троса.

На тросик надевают подвижный крюк, фиксирующийся в нужном месте под тяжестью котла. На концах тросика делают крепежные петли посредством опресовки в трубку. Для удобства в эти петли можно встроить маленькие карабины.

Рекомендуемая длина тросика - 6-7 метров. В комплект костровой системы входят два репшнура длинной 4 и 10 метров. При необходимости, нарастив ими костровой тросик, можно организовать очаг между деревьями, отстоящими друг от друга на расстоянии до 20 метров. Такая длина позволит сохранить корневую систему.

Костровая система способна выдерживать нагрузку до 200 кг. Но при нагревании тросика на сильном пламени прочность его значительно снижается. Поэтому после приготовления пищи систему нужно обязательно снять или приподнять.

Всем привет.

Думаю у Вас, как и у меня, не один более или менее продолжительный выход на природу не обходится без приготовления походной пищи. Это и наваристая каша, и пахнущий дымком суп или уха, и ароматный чай, приготовленный на природе и оттого приобретающий необычные нотки.

Во-первых, мне так проще, не нужно искать дрова и растопку, что особенно актуально в мокрую погоду.

Во-вторых, не нужно брать в поход некоторые .

Это совсем не говорит о том, что костром я не пользуюсь.

Костер развожу для обогрева и сушки вещей, отпугивания гнуса и приятных вечерних посиделок в дружеской компании.

Второе, что нужно решить — количество едоков , на которое будем выбирать посуду.

Понятно, что для двух — трех человек наборчик нужен поменьше, чем для десяти, но как поступить когда заранее не известно количество едоков.

Тут лучше воспользоваться русским — «авось мы к кому-то пойдем или к нам кто-то придет» и присмотреть вариант посолидней.

Для пары едоков лишнюю посуду всегда можно оставить дома, но если в поход собирается большая компания, пригодится весь набор.

Причем именно набор, а не отдельные его части. Это удобнее не только из эстетических соображений.

Все части набора очень хорошо подогнаны друг к другу и укладываются один в другой как матрешки: вроде и места занимают немного, а как всех матрешек достанешь, так роту накормить можно.

Из чего обычно состоит набор:

  • одна или несколько кастрюль (котелков)
  • сковорода
  • чайник
  • миски
  • кружки
  • половник
  • рукоятка — захват для кастрюль и сковороды

Я описал полный набор посуды, но в такой комплектации, его берут на природу очень редко.

Чайник и сковорода заменяются кастрюлькой, в качестве миски служит крышка от той же кастрюльки, вилка заменяется ложкой, нож используется не из набора, а обычный, походный.

Да, ложки, ножи и вилки в набор не входят или входят очень редко.

Может я с чем то и перегнул, но в целях экономии места и уменьшения веса, часто, так и поступают. Даже в ложках дырочки сверлят для их облегчения (в ручке, конечно же, а Вы где подумали?).

Итак, с подготовкой определились, теперь собственно сам выбор.

Выбирать будем по нескольким критериям:

  • материал посуды
  • бренд

Материал

Во времена не столь отдаленные для изготовления посуды (в том числе и походной) применяли такие материалы как: чугун, сталь и алюминий.

Чугун в походном деле не прижился из-за своей тяжести, а сталь и алюминий до сих пор с успехом используются.

К достоинствам пищевого алюминия можно отнести небольшой вес, хорошую теплопроводность и малую стоимость. За счет хорошей теплопроводности пища в такой посуде практически не пригорает.

К недостаткам — прочность посуды оставляет желать лучшего. Посуда ранних годов выпуска, кроме того, окислялась и выделяла нехорошие вещества.

Анодированный алюминий , по сравнению с пищевым, претерпел ряд изменений. Вдобавок к небольшому весу, анодирование добавило ему большую прочность и стойкость к царапинам, а антипригарное покрытие – еще меньшую пригораемость.

Правда цена стала в два раза выше, чем у посуды из пищевого алюминия.

К минусам можно отнести то, что такую посуду не желательно использовать для костра, только для горелки. Почему? Читаем выше.

Нержавеющая сталь более прочный материал, чем алюминий, но имеет меньшую теплопроводность и больший вес. Из-за неравномерного нагрева возможно пригорание пищи. Стальная посуда, по сравнению с алюминиевой, дольше нагревается, но и дольше держит температуру.

Может использоваться как с горелкой, так и на открытом огне.

Цена стальной посуды примерно такая же, как и у посуды из анодированного алюминия.

Титановая посуда – посуда из области космических технологий. Она легкая, прочная, и дорогая (зараза). Теплопроводность титана в три раза меньше чем у стали и в 15 раз меньше чем у алюминия, потому нагреть в ней жидкость, казалось бы, невыполнимая задача.

Но за счет того что материал очень прочный, толщина стенок обычно вдвое тоньше чем у алюминиевой посуды, и вода в ней закипает не намного дольше. Кроме того титан не обжигает губы и дольше сохраняет пищу горячей.

Можно использовать и для костра и для горелки. Проще чем стальная посуда очищается от копоти, причем делать это можно даже ножом (не царапается).

Такой недостаток как неравномерный прогрев, компенсируется антипригарными свойствами материала и пища в ней не пригорает.

В дополнение к любому набору металлической посуды часто прилагаются пластиковые тарелки, миски, чашки и т.д. Думаю, нет надобности их расписывать, потому что больших требований к ним никто не предъявляет. Есть в наличии, и ладно.

Вес немаловажный фактор для походной посуды, ведь она, как и все остальное снаряжение, носится на спине.

Если, для примера, взять котелки одинакового объема, но изготовленные из разного материала, то градация веса будет примерно такая:

Исходя из сказанного выше, и руководствуясь таблицей, можно заметить, что оптимальным отношением вес/прочность обладают анодированный алюминий и титан. Нержавейка имеет больший вес, пищевой алюминий – меньшую прочность.

Бренд

На рынке туристической посуды сегодня имеется немало производителей. Вот некоторые из них:

  • Экспедиция (Россия)
  • Pinguin (Чехия)
  • Tramp (США)
  • Кемпинг (Украина)
  • Tatonka (Германия)
  • Kovea (Южная Корея)
  • Fire Maple (Китай)

Эти бренды в целом выпускают отличную продукцию, кто-то лучше кто-то чуть хуже, и стоит ли за ними гоняться – личное дело каждого.

Скажу лишь, что наличие бренда в большинстве случаев говорит о качестве изделия (хотя бывают исключения 🙁), и за это качество, каждый из них хочет получить собственную цену. А цена у разных брендов может отличаться в разы.

Цена

В таблице приведены цены, на примерно одинаковый по составу набор посуды, от разных брендов (2 котелка: 1,5 л., 1 л., сковорода, не считая тарелок)

Скажу сразу, цены ориентировочные, потому что тяжело найти два совершенно одинаковых набора у разных брендов, но для примера думаю, подойдет.

Вот кратко и все о выборе посуды.

Итак, вы наконец поддались уговорам очередного восторженного романтика – друга, родственника или возлюбленного, и решили попробовать свои силы в пешем походе. Если вы типичный городской житель, привыкший общаться с живой природой максимум на пикнике в ближайшей лесопосадке, куда с комфортом можно добраться на автомобиле – вас подстерегает масса неприятных сюрпризов. Например, природа может оказаться гораздо более дикой, чем вы ожидали, а прервать надоевшее общение с ней по первому требованию – невозможно.

Рекомендую заранее узнать в подробностях маршрут будущего похода и тщательно отследить по карте, насколько далеко он проходит от ближайших населенных пунктов. Было бы неплохо прихватить с собой и gps навигатор, который поможет найти дорогу если вы все-таки собьетесь с маршрута. Пережить одну дождливую ночь в горах можно, если знаешь, что на следующее утро спустишься в поселок, где рейсовый автобус увезет тебя навстречу солнцу и голубому небу. Но представьте себе, что до поселка – несколько дней пути. А дождь все не кончается...

При исследовании маршрута обращайте внимание на рельеф местности – путь по равнине занимает значительно меньше времени и сил, чем карабканье по скалам и лазанье через бурелом. Также рекомендую присмотреться повнимательнее к группе, с которой вы намерены отправиться в поход, в особенности, к руководителю. Насколько он тяготеет к экстриму? Насколько готов учитывать возможности каждого участника? Бывает так, что уже темнеет, все устали, а оптимизм руководителя все никак не иссякнет, и он стремится довести вас до намеченной точки всеми правдами и неправдами, пусть даже напрямик через Эверест.

Адекватно оцените свою физическую форму, чтобы не стать обузой всей группе. Можете ли вы идти в бодром темпе по пересеченной местности целый день, с утра до вечера? С рюкзаком в половину вашего веса? А если непогода? Не забывайте, что даже если вам нездоровится, как минимум, еще нужно добраться до ближайшего поселка с медпунктом.

Что необходимо взять в поход? Само собой разумеется, рюкзак. Объем рюкзака измеряется в литрах. Набитый рюкзак может казаться огромным и неуклюжим, но при этом не быть тяжелым – много места занимают спальник и одежда. Попробуйте сопоставить объем, который будут занимать необходимые в походе вещи, с вашими физическими возможностями. Хрупкой девушке или подростку подойдет рюкзак в 60 литров, среднестатистическому мужчине – 80-100 л.

Кроме рюкзака, в классический арсенал туриста входят палатка, спальник и коврик, которые можно купить в спортивном интернет-магазине papasport.ru . В палатке обычно умещаются несколько человек и к ее выбору следует подходить очень и очень тщательно, поэтому допустим, что палатку берет кто-то другой. Коврик и спальник – вещи индивидуальные. Коврик кладется на дно палатки для защиты от сырой земли-матушки, а уж поверх него – спальник. Можно заворачиваться в спальник самому, а можно соединять его «молнией» с соседским для сохранения тепла. Все эти причиндалы в принципе можно одолжить у друзей, остающихся дома, или взять напрокат в турклубе.

Кроме личных вещей, рюкзак каждого участника укомплектовывается также общественными – продуктами питания и предметами общего пользования, как то: котел, топор, аптечка и т. д., и т. п. Некоторые берут даже чайник (но только в водный поход, для пешего похода это излишество). Не забудьте оставить место для этого багажа!

Укладывайте рюкзак с учетом того, в какой последовательности вам понадобятся те или иные вещи. Например, куртка должна лежать сверху, а вот спальник, который пригодится только к вечеру, можно положить на дно. Вообще, упаковка рюкзака – целое искусство! Подчеркну лишь общие моменты: нагрузка должна быть распределена равномерно и рюкзак должен получиться симметричной обтекаемой формы.

И немного о личных вещах. В хорошо организованном походе есть «костровой», «завхоз», «медик» – люди, ответственные за определенную сферу деятельности и имеющие при себе все необходимые приборы и материалы. Однако, «береженого бог бережет». Я не говорю, что вы должны тащить свой собственный котел про запас, но, к примеру, резервный коробок спичек никогда не бывает лишним. То же относится к лекарствам и еде. Я всегда беру с собой индивидуальную аптечку, кто-то запасается печенюшками и леденцами, без которых жизнь не мила...

Фонарик или специальный газовый светильник, перочинный нож, посуда – тысяча мелочей! Думаю, нет смысла напоминать, что фарфоровая чашка из бабушкиного сервиза в походе неуместна, лучше всего брать пластиковую или металлическую посуду, небьющуюся и легкую.

Последним пунктом – одежда. Даже в июле на южном побережье Крыма вам может пригодиться непродуваемая ветровка с капюшоном или пуховик, а также теплый шерстяной свитер, носки и брюки – лучше всего, лыжные штаны. Знаю, когда на дворе светит солнышко и плавится асфальт, первая мысль – зачем? Эти вещи вряд ли мне понадобятся, только тащить лишний груз! Поверьте, погода обманчива и капризна, особенно в горах. Когда вы будете третью ночь мерзнуть у тлеющего под ливнем костра, а то и вовсе без оного, вы еще припомните оставленную дома шапку-ушанку, а случайно выуженный из рюкзака купальник вызовет приступ истерического смеха. Итак, основное правило походной одежды: она должна быть непромокаемой, непродуваемой и... обязательно иметь дубликат.

Не забудьте об удобной, прочной, непромокаемой обуви. Кто-то обувает кроссовки, кто-то предпочитает армейские ботинки, но в любом случае, первое требование – удобство! Лучше всего, конечно, отовариться в специализированном магазине, но если по каким-то причинам вы решили сэкономить на обуви, имейте в виду: после похода, скорее всего, она отправится в утиль. Камни, вода, слякоть – все это приведет походную обувь в негодность. Не берите старую обувь, если она на ладан дышит, чтобы впоследствии не пришлось подвязывать веревочкой хлюпающие подметки.

А носков должно быть много, очень много, хороших и разных. Потому что не исключено, что менять их придется трижды в день. Спать в мокрых носках, равно как и надевать наутро прелые носки, весьма неприятно и не полезно для здоровья. Спать в промокших насквозь джинсах не менее противно. И пусть вас не смущает возрастающий объем рюкзака – в этом деле лучше перестраховаться! Мазь от обморожения может соседствовать с кремом от загара, солнечные очки – с дождевиком, лыжный комбинезон – с плавками. Главное, чтобы все это было в наличии, потому что – деваться некуда!

Вы все еще хотите идти в поход? Тогда возьмите лист бумаги и ручку и составьте подробнейший список всего необходимого. Кстати, билеты на поезд и документы входят в их число. Удачного вам похода, верных и неунывающих товарищей, солнечной погоды и хорошего настроения!

Выбор посуды в поход не менее важен чем выбор всего остального снаряжения. Ведь если кружка разобьется или котелок прогорит, то заменить их будет не так уж и просто. Поэтому посуда для похода должна соответствовать нескольким критериям, которые в обыденной жизни могу показаться несущественными.

Для начала нужно определиться с источником огня для готовки. Это может быть костер либо газовая горелка. Костер: Посуда для приготовления на костре не должна иметь пластиковых ручек, только металлические, так как жар костра направлен не только на дно посуды. По той же причине стенки и дно посуды должно быть более плотными, иначе высок риск что они прогорят.

Горелка:

У посуды для приготовления на горелке меньше требований, главное - материал не должен быть горючим. Чаще всего такую посуду делают из анодированного алюминия. Важный момент. В процессе похода следует следить за слоем копоти на днище посуды, так как она увеличивает расход газа, создавая защиту от жара.

Когда с источником огня определились, нужно рассчитать количество едоков.

Обычно каждый из участников похода берет с собой собственную посуду. Сейчас существуют целые наборы-матрешки, вроде армейских котелков, которые объединяют в себе несколько элементов. Однако, чтобы понять, что же именно должно быть в наборе, вот список необходимой посуды:

1. Пара котелков с крышками - один для приготовления пищи, другой исполняет роль чайника. Крышки защитят пищу от попадания в нее сор и насекомых, а также ускорят время приготовления.

2. Миска - лучше если металлическая, в крайнем случае ее роль может исполнять крышка котелка.

3. Кружки - лучше всего подойдет металлическая термо кружка, достаточно прочная и не обжигающая руки.

4.Половник - звучит странно, но лучше его иметь, если готовка предстоит не на одного человека и потребуется достать до дна котелка. Да и насыпать еду им намного удобнее.

5. Рукоять - специальная прихватка, как для сковородок, с помощью которой снимать котелок с огня проще.

6. Столовая ложка - универсальна, заменяет и вилку и чайную ложку.

7. Нож - у каждого туриста с собой обязательно должен быть нож, а лучше несколько, каждый для своих целей. Один из таких ножей должен быть выделен исключительно под пищу.

Данный набор рассчитан на одного человека, но его легко дополнить если предстоит выход большой группой. Достаточно заменить котелки на более крупные и проследить чтобы остальные взяли с собой собственные тарелки, кружки и ложки.

Теперь разберем поподробнее, из чего именно должна быть эта посуда.

Прежде, для изготовления походной посуды применялся алюминий, сталь и чугун. Последний больше в походах не используется, так как слишком много весит. Алюминий:

Посуда из этого металла весит в разы меньше, быстрее остывает и имеют другие приятные дополнения, такие как низкая стоимость и уменьшение пригорания.

К сожалению, пищевой алюминий не очень прочный, потому на сегодня разработан специальный анодированный алюминий. Он легче, прочнее, менее подвержен царапинам и имеет антипригарное свойство. Но и стоит при этом почти в два раза дороже.

Стоит упомянуть, что не стоит использовать алюминиевую посуду для приготовления на костре. Она быстрее прогорит, к тому же со временем от нагрева может начать выделять вредные вещества.

Нержавеющая сталь:

Прочнее алюминия, но тяжелее и имеет меньшую теплопроводность. Пища при приготовлении в такой посуде может пригорать, из-за неравномерного нагревания, но есть и плюсы. В стальной посуде пища остывает дольше, а значит не придется есть ее холодной.

Помимо этого, стальную посуду можно использовать как на горелке, так и на костре.

Стоит стальная посуда не дороже чем ее товарка из анодированного алюминия.

Очень легкая, прочная и дорогая посуда. Использовать ее можно и на костре, и на горелке. Она дольше сохраняет тепло готовой пищи, не обжигает губы и легко чистится не царапаясь, но готовка в ней займет больше времени из-за низкой теплопроводности.

З аключение

При выборе посуды не стоит гоняться за ценой и брендом, каждая из компаний выпускающая походную посуду имеет свои плюсы и недостатки, потому лучше сперва приобрести набор посуды попроще и после этого на собственном опыте понять, чего именно не хватает у выбранного варианта и как это исправить. Все выше перечисленное должно упростить выбор среди множества моделей и брендов, имеющихся сейчас на рынке походного снаряжения и дать общее представление о том какая именно должна быть посуда, главные критерии которой это ее прочность, легкость и теплопроводность.

Как и, главное, в чём приготовить на природе вкусную, сытную горячую кашу или наваристый супчик? Для опытных туристов этот вопрос не стоит, а вот для начинающих, посуда для похода и её правильный выбор – вопрос весьма актуальный.

Набор для одиночного похода достаточно прост: котелок с крышкой, которая может служить и тарелкой и даже сковородой, котелок поменьше для чая, вилка-ложка-нож, часто в одном корпусе. Главное, чтобы это всё было лёгким и компактным, не болталось и не гремело при переноске и служило долго.


Набор посуды для похода группой в принципе тот же самый, только всё несколько больше и в другом количестве. Если выражаться точнее, то столовые приборы, включая тарелки и кружки, каждый может взять индивидуально, а вот общий котёл, чайник и сковорода должны отвечать некоторым требованиям:

  • Во-первых, объём. Он зависит от количества туристов. Рассчитывается достаточно просто. Котелок, в котором будет вариться пища на всю группу должен покупаться из расчёта 0,5 л. на каждого. В случае если группа большая и получается огромная, практически неподъёмная кастрюля, лучше взять два или даже больше котелков.
  • Во-вторых, всё та же лёгкость. Тащить посуду в походе придётся кому-то одному, а это лишние пара килограмм, а то и больше.
  • В-третьих, компактность. Производители, делающие туристическую посуду, этот факт учли, и большинство наборов выпускаются не только со сборными удобными ручками, но имеют принцип матрёшки. В походном положении такие наборы имеют размер самой большой посудины, так как все остальные принадлежности сконструированы таким образом, что легко и удобно помещаются в ней.
  • В-четвёртых, материал, из которого сделана посуда для походов, должен быть не только лёгким, но и прочным, долговечным и экологически чистым.

Основной набор посуды для похода

Все перечисленные выше пункты говорят о том, что в набор туристической посуды должны входить предметы, без которых просто-напросто не обойтись, без излишних изысков, украшений и нефункциональных добавлений.

  • Котелок или кастрюля. Та самая емкость, в которой на костре или горелке будет готовиться основное блюдо на всех членов группы. Идеальным вариантом будет тот, когда у котелка универсальная крышка, используемая как сковорода. Не возбраняется брать небольшую жаровню. В переноске она неприхотлива, а жареная рыбка всегда будет встречена с радостью и благодарностью.
  • Посуда, в которую суп или кашу будут накладывать или наливаться чай. Кружки, тарелки.
  • Столовые приборы.
  • Не лишним будут пара или больше термосов.

Остальное, типа, селёдочниц, графинов для воды и ваз для фруктов и цветов, каждый может брать индивидуально, но в этом случае он рискует так развеселить всех остальных, что о любом виде туризма можно будет смело забыть.

Какой материал выбрать

Ещё один немаловажный вопрос, ответов на который может быть несколько. Туристическая посуда может быть выполнена из четырёх материалов: пластмассовая, алюминиевая, титановая и из нержавеющей стали. Стоит рассмотреть каждый вариант подробнее.

Пластмассовая

Естественно, ставить её на огонь и пытаться в ней что-то сварить не стоит. А вот кушать из пластмассовой посуды довольно удобно. Она не сильно нагревается и поэтому её удобно держать в руках. Хорошо и легко отмывается. И она достаточно лёгкая. При этом мы подразумеваем не одноразовые тарелки, которые можно приобрести в любом магазине. Этот вариант годится только для однодневного пикника и то лишь в том случае, если люди ответственные и заберут весь мусор с собой. Современные производители выпускают пластмассовую туристическую посуду, способную прослужить не один год.


Алюминиевая

Обладает несомненными плюсами. Котлы и кастрюли из алюминия лёгкие, практичные и недорогие. Идеально подходят для приготовления пищи на костре. Легко отмываются и чистятся от сажи. Недостатки тоже имеют место быть. Слишком старательная чистка абразивными чистящими средствами может привести к повреждению специального покрытия и в пищу могут начать поступать вредные вещества. Так же алюминий со временем может потерять не только блеск, но и форму. Однако если обращаться с такой посудой аккуратно, то она прослужит достаточно долго.

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавейки тяжелее и дороже, чем алюминиевая. Зато она менее подвержена механическим повреждениям. Чтобы готовить в такой посуде, нужны некоторые навыки. Из-за более медленного распределения тепла, пища достаточно легко подгорает, поэтому необходимо её постоянно помешивать. Но к этому быстро привыкаешь. В остальном такой вариант туристической посуды может ходить с вами в походы не один десяток лет.


Титановая

Самый дорогой вариант туристической металлической посуды. Зато самый лёгкий и в тоже время прочный. Согнуть вилку или ложку не сможет даже чемпион мира по тяжёлой атлетике. Кроме дороговизны есть ещё один очень существенный недостаток: каша в титановом котелке пригорает практически моментально, а значить и отскребать её придётся практически ежедневно.

Посуда для горелок

Если вы отправляетесь в пеший поход в местность, где разжечь костёр будет проблематично, стоит взять с собой туристическую горелку и соответствующий набор посуды. В специализированных магазинах можно легко найти набор для двух человек, который не занимает много места, так как укладывается в самую большую ёмкость и разработан специально для горелки. Он устойчив, оснащён съёмными ручками и крышками-непроливайками. Выполняется обычно из анодированного алюминия с антипригарным покрытием. С таким набором проблем в приготовлении самых сложных блюд возникнуть не должно.

Приём пищи в туристическом походе – это не просто пополнение организма необходимыми калориями. Это, если хотите, обязательный ежедневный ритуал, сопровождающийся шутками, приколами и поднимающий не только силы, но хорошее настроение. И правильно выбранная посуда играет в это далеко не последнюю роль.