Как лучше выращивать картофель. Бизнес план по выращиванию картофеля. Постоянные годовые расходы

Как лучше выращивать картофель. Бизнес план по выращиванию картофеля. Постоянные годовые расходы
Как лучше выращивать картофель. Бизнес план по выращиванию картофеля. Постоянные годовые расходы

Для продуктивного выращивания картофеля необходимы: земельный участок, сельхозтехника, рабочая сила, посадочный материал, удобрения, средства борьбы с вредителями, транспорт и место для хранения полученного урожая.

Выращивание картофеля делится на три основных этапа: посадка картофеля, уход за картофельным полем и уборка картофеля. Каждый этап требует определённых знаний: как оптимально выбрать для посадки, у кого приобрести семенной картофель, когда и каким способом сажать, как подготовить почву; какими средствами и методами пропалывать, окучивать, обрабатывать растения; что предпринимать для наиболее эффективной уборки и долговременного хранения. Нужно обращать внимание на сроки посадки, ширину междурядий, глубину лунок, качество посадочного материала, климатические условия, на выбор методов и способов посадки, полива и т.д.

Посадка картофеля

Посадка картофеля — это первый этап выращивания картофеля. Сроки посадки картофеля нужно определять не только по погодным факторам, но и по тому, как ведут себя другие растения. Оптимальным для посадки картофеля считается период, когда на берёзах распускаются листья, начинает облетать черёмуха и одуванчики распускают свои «парашютики». В это время почва прогрета на необходимые 6-8 градусов, в меру увлажнена, достаточно рыхлая и не прилипает к посадочному инвентарю. Раннеспелый картофель можно высаживать немного раньше, чтобы получить соответствующий урожай. Следует помнить, что при слишком поздней высадке картофель также не даст должного потомства.

Перед выращиванием картофеля необходимо подготовить почву и посадочный материал:

  • традиционно осенью в больших хозяйствах проводят зяблевую вспашку земли с закладкой удобрений на глубину до 30 см; если предыдущей выращиваемой культурой были зерновые или бобовые, а также одно— и многолетние травы, то за несколько недель перед зяблевой вспашкой дополнительно проводят лущение на глубину от 6 до 14 см в зависимости от типа искореняемых сорняков; ранней весной проводится боронование на глубину 5-7 см, а через неделю рыхление культиватором (для достижения однородности тяжёлых суглинистых почв используют фрезерные культиваторы, а также при необходимости проводят сепарацию камней и комков);
  • качественная подготовка почвы невозможна без внесения удобрений, которые необходимо распределять равномерно по всей площади участка и закрывать землёй не более чем через 5 ч; под картофель землю можно удобрить минеральными веществами:

а) азотными (сульфат аммония, карбамид, калиевая селитра, КАС) — весной во время культивации,
б) фосфорными (суперфосфат, аммофос) — осенью на тяжёлых почвах и весной на лёгких,
в) калийными (гранулированный, крупнозернистый или мелкий хлористый калий, смешанная калийная соль) — осенью,
г) а в период вегетации — комплексными некорневыми азотно-фосфорно-калийными подкормками.

Ещё из удобрений чаще рекомендуют золу и реже — торфонавозные компосты или соломенный перегной, их лучше закладывать с осени, чтобы не перегружать почву, а перед самой посадкой можно внести шелуху лука для последующей защиты растений от колорадского жука.

  • в среднем за три недели до посадки нужно начать обогрев или проращивание (для раннеспелых сортов) клубней: для обогрева картофель выкладывают в 3-5 слоёв на соломенную подстилку и накрывают плёнкой, присыпая дополнительно соломой для рассеивания света, к высадке у данного семенного материала должны начать пробиваться ростки; проращивание производят в ящиках, куда картофель выкладывают в 2-3 слоя, обеспечивают к ним доступ света и температуру от 8 до 18 градусов, к высадке длина ростков оптимально должна быть 1 см; если предполагается использование механических сажалок, подготовленный картофель необходимо рассортировать по размеру.

Способов посадки картофеля сейчас много: как традиционных, привычных при выращивании картофеля в производственных масштабах, так и новых, придуманных для специальных условий малых хозяйств. В первую очередь различают ручной способ посадки картофеля и механический с помощью целой серии специального оборудования. Это и картофелесортировки, делящие семенной материал по трём фракциям, и картофелесажалки 1-4-рядные, а для загрузки сажалок используют телескопические погрузчики, пригодные также для транспортировки картофеля в любой пункт.

Выбирая из трёх традиционных способов посадки картофеля, необходимо учитывать в первую очередь тип почвы:

  • гладкая посадка подойдёт участкам с хорошо прогревающейся, в меру рыхлой и влажной почвой, здесь достаточно просто наметить ряды и сделать вдоль них неглубокие лунки, куда и поместить семенной картофель;
  • переувлажнённая грунтовыми водами почва, а также быстро уплотняющиеся тяжёлые грунты, затрудняющие циркуляцию воздуха у клубней, наиболее располагают к гребневой посадке, когда картофель высаживается в примерно 15-сантиметровые насыпи при расстоянии между рядами примерно 70 см;
  • в траншеи картофель высаживают на песчаных, плохо увлажнённых почвах, так посадочный материал уходит глубже в грунт, где дольше удерживаются осадки.
  • Есть несколько общих условий для любого из вышеперечисленных способов:
  • вести посадку с юга на север для равномерного освещения;
  • выдерживать необходимые расстояния: междурядья - от 60 см для ранних до 70 см для поздних сортов; между растениями в ряду — от 25-30 см для ранних до 30-35 см для поздних сортов; глубина — 10-12 см для лёгких почв, 8-10 для тяжёлых и суглинков и 4-5 см для глинистых.

Стоит отметить, что в зависимости от размеров клубней стандартные расстояния можно пропорционально увеличить или уменьшить в пределах 3 см.

Альтернативные способы посадки картофеля

Чаще всего их придумывают для решения проблем конкретных хозяйств: чтобы максимально полно использовать малое пространство, потратить меньше времени на выращивание, избежать трудозатратной подготовки почвы:

  • посадка картофеля под солому или под мох подразумевает, что вместо почвы посадочный материал накрывают слоем мульчи, которая удерживает влагу и защищает клубни от перегрева.
  • Также этот укрывающий материал препятствует порче ботвы вредителями и болезнями, но не мешает циркуляции воздуха у клубней. При этом практически не нужно обрабатывать саму почву, исключена прополка и весьма облегчён сбор урожая;
  • под черную плёнку или нетканый материал, который расстилают на предварительно перекопанном и удобренном участке, фиксируя края, делают надрезы, выбирают под ними грунт, образуя лунку, и закладывают клубни, присыпая вынутой почвой. Данная технология не предусматривает прополку и окучивание и подходит больше для раннего картофеля, но не для жарких регионов, где земля под плёнкой недопустимо перегревается;
  • чтобы высадить картофель в короба требуется уделить много времени подготовке: соорудить контейнеры с примерными: высотой 30 см, шириной 100-120 см, длиной без ограничений и междурядьями 50-80 см; короба заполняются органикой, туда высаживаются клубни, далее уход не требуется. Контейнеры можно засаживать несколько лет, добавляя органическое питание в оседающий грунт, а после уборки урожая засеивая короб сидеральными растениями;
  • в бочках или мешках, когда наполненная удобренной почвой ёмкость ставится в освещенном месте и в неё на небольшую «подушку» из грунта высаживается картофель, присыпается почвой, а затем её ещё добавляют по мере роста ботвы и даже сажают картофель в несколько ярусов при достаточных размерах ёмкости;
  • в курганах, заменяющих привычные длинные ряды и представляющих собой холмы диаметром около 2 м, по периметру которых устраиваются лунки с шагом 25-40 см, присыпаются почвой, а в середине остаётся обязательное углубление для полива.

Уход за картофельным полем

Основной уход за картофельными грядками после посадки можно разделить на несколько основных составляющих: прополка, окучивание и рыхление.

Прополку, или рыхление с боронованием, проводят примерно через неделю после посадки, когда удаление сорняков максимально эффективно. Помимо очистки почвы от лишних растений на этом этапе формируют небольшие гребни над посадками.

Во время окучивания гребни должны достичь примерно 20 см высоты и проводить его нужно, когда уже появились всходы. Особое внимание нужно уделять рыхлости почвы для должного снабжения клубней воздухом.

Собственно рыхление требуется проводить после дождей, когда почва уплотняется и оседает. В редких случаях, когда сорняков слишком много, почву обрабатывают гербицидами.

Рыхление также необходимо производить на следующий день после вечернего полива, который актуален в случае засушливой погоды в период образования клубней в объёме примерно 3 л на 1 м2.

Особое место в уходе за картофелем занимает борьба с болезнями и вредителями. Болезни картофеля весьма разнообразны, их можно разделить на четыре основных группы:

  • грибные — фитофтороз ботвы и клубней, ризоктиниоз, парша обыкновенная, альтернариоз, рак картофеля, сухая и мокрая гнили;
  • бактериальные — кольцевая гниль, чёрная ножка;
  • вирусные, проявляющиеся в виде полосчатой и морщинистой мозаик, курчавости, пятнистости, скручивании листьев;
  • отклонения, вызванные внешними факторами (избытком или недостатком азота, калия, влаги или кислорода).

Некоторые из болезней относятся к карантинным и требуют полного уничтожения урожая и прекращения на несколько лет выращивания продукции, подверженной этому заболеванию, например, рак картофеля.

Главным и наиболее эффективным методом борьбы со всеми болезнями остаётся профилактика: отбор только здорового семенного материала, обязательное его проращивание для выявления заражённых клубней, соблюдение баланса минеральных удобрений, а также кислотно-щелочного баланса почвы, её увлажнённости. Профилактика парши, к примеру, включает в себя обработку ещё не пророщенных клубней формалином, а лучший метод борьбы с фитофторозом - опрыскивание ботвы медным купоросом, бордосской жидкостью или арцеридом. Основная статья — болезни картофеля.

Вредители картофеля

Вредителями картофеля являются:


Полив картофеля

Правильная организация полива картофеля, его своевременное осуществление (для чего необходим постоянный мониторинг влажности почвы) одно из основных условий эффективного выращивания картофеля. Основная статья — полив картофеля.

При поливе картофеля могут использоваться широкозахватные дождевальные машины, машины барабанного типа, применяться спринклерное орошение, капельный полив. Капельный полив картофеля в силу его преимуществ в последние годы применяется все чаще. Основная статья - капельный полив.

Уборка картофеля

Перед уборкой картофеля рекомендуется привести в порядок место предполагаемого хранения урожая — провести дезинфекцию и профилактический ремонт оборудования. При уборке картофеля в числе прочего нужно учитывать сроки созревания выбранного сорта картофеля, чтобы вовремя проверить его спелость, выкопав один-два куста. Главным признаком готовности картофеля является его свободная отделяемость от столонов. Если столоны ещё «живые», стоит дать клубням дозреть. Сбор урожая начинают, когда приходит время полного отмирания ботвы. Сначала убирают её, предварительно обработав фунгицидом менее чем за неделю, чтобы исключить заражение клубней какой-либо инфекцией от листьев. Рекомендуется также применить десикацию - химически подсушить ботву, чтобы все соки из неё перед уборкой перешли в клубни и картофель таким образом дозрел окончательно. Изъятие картофеля из земли производят не раньше, чем через неделю после десикации.

Механически, но деликатно собирать раннюю картошку можно с помощью прицепных машин, снабжённых регулируемыми лемехом и ножами, а также просеивающей транспортерной лентой и контейнерами. Прочие сорта картофеля подлежат уборке всевозможными картофелекопателями и картофелеуборочными комбайнами, предназначенными для выкапывания, сортировки и транспортировки урожая объёмом до двух тонн.

Для более длительного и качественного хранения картофеля также необходимо сразу отделять целые клубни от повреждённых техникой, вредителями или болезнями, просушивать их и окончательно очищать от примесей.

После уборки осуществляется сортировка картофеля, в некоторых случаях мойка или очистка. Для получения высокой маржи при реализации картофель направляют на хранение. Цены на картофель традиционно низкие в период наиболее активной уборки — сентябре-первой половине октября. В межсезонье, особенно в период с декабря по май, они могут возрасти в 2-3 раза. Хранение картофеля осуществляется в специализированных картофелехранилищах.

Перед реализацией картофель упаковывают в овощную сетку, чаще всего фиолетового цвета или в полипропиленовые мешки (для раннего картофеля). О том, как правильно выбрать овощную сетку в зависимости от цели (транспортировка, хранение, реализация), не ошибиться поставщиком и быть уверенным в качестве — в статье по ссылке — .

Кусты картофеля дают хороший урожай, который при соблюдении правильных условий можно собирать практически круглый год. Картофель можно выращивать в горшках - это поможет свести к минимуму количество нужного места и снизить риск заражения вредителями и болезнями. Для начала прорастите семенной картофель. Затем посадите клубни с ростками в горшок со смесью почвы для комнатных растений и удобрения. Позаботьтесь, чтобы растениям хватало солнечного света и воды, и вскоре вы увидите, как из почвы пробиваются побеги картофеля.

Шаги

Часть 1

Выбор и проращивание картофеля
  1. Приобретите семенной картофель. В отличие от обычного картофеля, который вы покупаете для еды, семенной, или посадочный картофель специально выращивают для посадки, а не для употребления в пищу. Для посадки можно использовать и некоторые сорта столового картофеля, однако они обычно дают меньший урожай.

    • Семенной картофель можно приобрести в местном магазине товаров для сада и огорода. Купите его за 2–4 недели до посадки. Это стандартное время для того, чтобы успеть прорастить картофель.
    • Не используйте для посадки тот картофель, который продается в продуктовых магазинах. Этот картофель часто обрабатывают, чтобы он не прорастал и благодаря этому дольше хранился.
    • Сразу же после покупки достаньте семенной картофель из пакета. Если вы оставите его в пакете, на нем может появиться плесень.
  2. Положите семенной картофель в открытую емкость и поставьте ее в прохладном темном месте. Возьмите картонную коробку для яиц или что-нибудь подобное и разложите в ней клубни глазками вверх. Поставьте коробку с клубнями в прохладное место, например в кухонный шкаф. Ежедневно проверяйте, насколько выросли глазки.

    • По сути, глазки картофеля представляют собой ростки. Вы увидите, как из-под кожуры клубня пробиваются крошечные зеленые или беловатые побеги.
    • После того как клубни начнут прорастать, не переворачивайте их. Большинство побегов должны вырасти вверх.
    • Оптимальная температура для проращивания семенного картофеля составляет около 10 °C.
  3. Обрежьте на каждом клубне все глазки за исключением трех наиболее крупных побегов. Чем больше глазков - тем больше картофеля вы сможете вырастить. Но вместе с тем чем больше картофелин вы вырастите из одного клубня, тем мельче они будут. Когда вы будете готовы посадить картофель, выберите три наиболее сильных побега, а остальные обломайте пальцами или вырежьте острым ножом.

    • Если вы решили удалить побеги ножом, постарайтесь делать как можно более мелкие срезы. Просто обрежьте сам росток и тонкий слой кожуры.
    • Прежде чем вы обрежете лишние глазки и посадите картофель, побеги должны вырасти до длины 0,5–1,5 сантиметра.

    Часть 2

    Подготовка горшков
    1. Найдите горшок объемом 40 литров, чтобы посадить в него 4–6 клубней. Высота и диаметр каждого горшка должны быть не менее 40 сантиметров. Если вы собираетесь посадить в один горшок 6 клубней, вам понадобятся еще более крупные горшки.

      • Для роста и развития корней и клубней картофелю требуется достаточно места. Если горшок будет слишком мал, картофель может не вырасти как следует.
      • Если у вас будут достаточно высокие горшки или мешки для рассады, вы сможете постепенно подсыпать землю по мере роста картофельных побегов.
      • Обычно одному картофельному клубню для нормального роста в горшке требуется объем 6–8 литров. Учтите это, если захотите посадить дополнительные клубни.
    2. Выберите пластиковые горшки - их легче переносить и можно использовать повторно. Подходящие для выращивания картофеля прочные пластиковые горшки можно приобрести в ближайшем магазине товаров для сада и огорода. Черные горшки лучше сохраняют тепло, обычно в их дне имеются дренажные отверстия. Можно также приобрести тряпичные мешки для выращивания рассады, однако они выглядят менее эстетично.

      • Если вы используете довольно массивный пластиковый горшок, поставьте его на тележку. В этом случае вы сможете легко перемещать горшок для полива.
      • Если вы живете в теплом климате, не используйте черные или темные горшки. Такие горшки слишком разогреваются на солнце, что может привести к перегреву картофеля.
      • Вымойте горшки теплой водой с мылом, прежде чем сажать картофель. Это поможет уничтожить вредные бактерии.
      • В дне горшка обязательно должны быть дренажные отверстия. Если их нет, просверлите дрелью 2–3 отверстия для отвода лишней воды.
    3. Постелите на дно каждого горшка сетку из стекловолокна. Вырежьте подходящий кусок сетки с помощью грубых ножниц или универсального ножа. Сетка должна иметь ту же форму, что и дно горшка, и быть немного шире его. Прежде чем засыпать в горшок почву, застелите его дно сеткой.

      • Лист или небольшой рулон сетки из стекловолокна можно приобрести в магазине товаров для сада и огорода или хозяйственных товаров. Вместо нее можно использовать также противомоскитную сетку.
      • Сетка немного задержит влагу, и картофель успеет поглотить из воды и почвы все питательные вещества.
      • Раз в год меняйте сетку, чтобы дренажные отверстия не забились.
    4. Засыпьте в каждый поддон для горшка мелкую гальку или камешки. Насыпайте гальку до тех пор, пока она не покроет дно поддона ровным слоем толщиной около 6 миллиметров. После этого поставьте поверх гальки горшок в центр поддона. Слегка пошевелите им, чтобы убедиться, что он устойчиво стоит на гальке.

      • Благодаря гальке между дном горшка и поддоном останется зазор, и лишняя вода будет лучше вытекать из горшка.
    5. Приобретите или сделайте самостоятельно почву для горшка. Для выращивания картофеля хорошо подойдет стандартная почва для комнатных растений, которую можно приобрести в магазине товаров для сада и огорода. Почву можно приготовить и самостоятельно: для этого смешайте в большом пакете или бочонке 1/3 компоста, 1/3 перлита и 1/3 торфяного мха или кокосовых волокон.

      • Все эти ингредиенты продаются в магазинах товаров для сада и огорода, а компост можно сделать самому.
      • Не используйте землю, в которой раньше рос картофель или другие пасленовые культуры. В такой почве могут остаться патогенные микроорганизмы, которые способны уничтожить картофель.

    Часть 3

    Посадка картофеля
    1. Запланируйте посадку картофеля в соответствии с его сортом. Есть широкий выбор сортов картофеля, обычно их подразделяют на пять основных видов: ранний, среднеранний, среднеспелый, среднепоздний, поздний. Узнайте, к какому виду относится ваш сорт картофеля, чтобы определить, когда его нужно сажать и собирать.

      • Ранние сорта следует посадить уже в марте или апреле. Они принесут урожай через 75–90 дней. Однако если вы посадите такой картофель слишком рано, его могут повредить заморозки.
      • Среднеспелый картофель сажают с мая по июль. Он созревает через 85–110 дней. Среднеспелый картофель лучше растет в более теплом климате.
      • Поздние сорта картофеля сажают в июле и августе. Они созревают через 120–135 дней. Обычно эти сорта лучше переносят низкие температуры и заморозки, чем более ранние разновидности.
    2. Засыпьте в горшок слой почвы толщиной 10–15 сантиметров. Почва должна полностью покрывать дно горшка. Слегка похлопайте по земле ладонями, чтобы уплотнить ее. Если почва будет недостаточно плотной, клубни могут погрузиться на дно горшка.

      • Проследите, чтобы почва полностью покрывала сетку на дне горшка и слой гальки или камней - они не должны выглядывать из-под земли.
    3. Добавьте органическое удобрение в соответствии с указаниями на упаковке. С помощью совка или лопаты насыпьте поверх первого слоя почвы в горшке немного гранулированного органического удобрения. Количество удобрения будет зависеть от его типа и размеров горшка. Внимательно изучите инструкции на упаковке и следуйте им.

      • Выберите удобрение, специально предназначенное для горшечных растений. Еще лучше использовать органическое удобрение или растительную смесь.
      • После того как картофель окрепнет, следует добавлять в почву жидкое удобрение раз в две недели. И в этом случае соблюдайте приведенные на упаковке указания.
    4. Поместите семенной картофель в почву глазками вверх. Расположите клубни на расстоянии не менее 15 сантиметров друг от друга. Проследите, чтобы они не прикасались друг к другу и к краю горшка. Не сажайте в один горшок больше клубней семенного картофеля, чем рекомендуется.

      • После того как вы разместите клубни, слегка вдавите их в смесь почвы и удобрения.
      • Клубни могут иметь глазки со всех сторон, поэтому просто расположите их так, чтобы большинство побегов были направлены вверх.
    5. Присыпьте клубни слоем почвы толщиной 15 сантиметров. С помощью лопаты аккуратно добавьте в горшок ровный слой земли. В результате клубни должны полностью погрузиться в почву. Слегка похлопайте по земле ладонями - будьте осторожны, чтобы не сдавить клубни слишком сильно.

      • Количество дополнительной почвы зависит от размеров горшка. Заполните бо́льшую часть горшка, но не насыпайте землю до самых краев. Учтите, что по мере роста картофеля вы будете добавлять почву.
    6. Полейте землю в горшке так, чтобы вода начала вытекать снизу. После посадки картофеля не спеша полейте его с помощью лейки или садового шланга. Постарайтесь равномерно полить всю поверхность земли. Остановитесь, когда вода начнет вытекать из дренажных отверстий в дне горшка.

      • Картофель предпочитает влажную, но не слишком мокрую почву. Мокрая почва может привести к росту грибка.
      • Можно присыпать почву слоем соломы, чтобы она сохраняла влагу и оставалась затененной в течение дня.

    Часть 4

    Уход за картофелем
    1. Добавьте почву, когда картофель даст всходы. Как правило, побеги картофеля должны выступать из земли на 2–3 сантиметра. Ежедневно проверяйте, не слишком ли поднялись побеги над уровнем почвы. При необходимости просто досыпьте в горшок почвенную смесь.

      • Вероятно, при росте картофеля вам придется добавлять землю несколько раз. Схожим образом поступают, когда досыпают почву при выращивании картофеля в открытом грунте.
  • Привлекательность рынка
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Оценка риска
  • Финансовый план
    • Постоянные годовые расходы
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Технология выращивания

Бизнес план по выращиванию картофеля на посевных площадях в 10 га.

Сколько нужно денег для старта данного бизнеса

По предварительным расчетам, на открытие хозяйства по выращиванию картофеля потребуется инвестировать не менее 6 950 000 рублей:

  • Оформление земельного участка, внесение депозита - 200 000 руб.
  • Приобретение оборудования и техники - 2 450 000 руб.
  • Строительство овощехранилища - 3 000 000 руб.
  • Покупка посадочного материала - 800 000 руб.
  • Первичная обработка почвы, внесение удобрений - 100 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы - 100 000 руб.
  • Резервный фонд - 300 000 руб.

Привлекательность рынка

Картофель стал неотъемлемой частью рациона современного человека. Это второй хлеб, который можно встретить практически на каждом столе. Для некоторых, в особенности сельских жителей, картофель является основным продуктом и первым среди всех овощей. Средний россиянин съедает не много ни мало 80 кг картофеля в год. Это говорит о том, что спрос на картошку сохраняется стабильно высоким, поэтому сбыт продукции не составит больших проблем.

Пошаговый план открытия хозяйства по выращиванию картофеля

В планы нашего хозяйства на текущий год входит выполнение следующих последовательных действий:

  1. Поиск и аренда земельного участка у муниципалитета, площадью 10 га. Договор аренды планируется заключить на срок в 49 лет с правом выкупа.
  2. Регистрация бизнеса и сбор необходимых документов. В качестве организационной формы планируется зарегистрировать КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) и перейти на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН, 6% от прибыли).
  3. Приобрести необходимое оборудование.
  4. Нанять персонал.
  5. Приобрести посадочный материал.
  6. Обработать почву и подготовить её к посеву.
  7. Провести посевные работы.
  8. Следить за ростом насаждений, проводить все необходимые мероприятия по поливу и обработке растений.
  9. Произвести сбор урожая
  10. Провести ряд маркетинговых мероприятий, реализовать весь объем выращенной продукции.

Описание продукции и технологии

Культура в нашем хозяйстве будет выращиваться по метолу миттлайдера. Согласно данной технологии посадочный материал высаживается грядами полуметровой ширине, с широкими (до метра) проходами. Участок по периметру огораживается земляными валиками в целях экономии воды. Растения подлежат регулярному поливу и трехразовой подкормке за сезон. Окучивать картофель по данной технологии не требуется. Данная технология позволяет сократить размер площади под картофель в три раза, при этом значительно повысив урожайность культуры. С одного гектара планируется получать до 30 тонн товарного картофеля (часть будет идти на посадочный материал). Картофель будет сдаваться оптом по среднегодовой цене в 15 руб./кг. Всего планируется производить и реализовывать до 300 тонн картофеля в год. Ориентировочный годовой оборот хозяйства, таким образом, составит 4 500 000 рублей.

Скачать бизнес план по выращиванию картофеля

Производственный план

Для выращивания картофеля бизнес планом предусмотрена аренда земельного участка площадью 10 га. Земельный участок будет расположен в 70 километрах от крупного города, что с одной стороны позволяет получить гарантированный рынок сбыта, с другой - значительно сэкономить на аренде. Арендные платежи составят 240 тыс. рублей в год.

Какое оборудование выбрать для выращивания картофеля

Применение техники позволит значительно сократить трудозатраты и повысить эффективность хозяйства. Поэтому планируется приобретение следующих машин:

  • Трактор МТЗ-80 (900 тыс. руб.);
  • Машину для междурядной обработки почвы (350 тыс. руб.);
  • Картофелесажалку (350 тыс. руб.);
  • Картофелеуборочный комбайн (450 тыс. руб.);
  • Сортировочную линию (400 тыс. руб.).

Всего на приобретение оборудования и техники будет потрачено порядка 2,45 млн. рублей. В качестве посадочного материала планируется приобретение элитного среднепозднего сорта картофеля «Голубизна». Цена за килограмм составит 40 рублей. На приобретение посадочного материала будет потрачено порядка 800 тыс. рублей. Строительство современного овощехранилища позволит сохранять картофель до высокого сезона (весна), когда цена на овощ повышается в 2 - 3 раза. Инвестиции на строительство овощехранилища составят не менее 3 млн. рублей.

Подбор персонала

В качестве рабочей силы в хозяйство будут трудоустроены механизаторы (2 чел.), разнорабочие на время уборки урожая (10 чел.), механик (1 чел.), охранники на летний период (3 чел.), менеджер по сбыту (1 чел.). Услуги бухгалтера планируется взять по договору аутсорсинга. Общий годовой фонд оплаты труда составит 550 тыс. рублей.

Оценка риска

Риски по ведению данного бизнеса состоят в следующем:

  1. Характерная всему сельскому хозяйству — всецелая зависимость от погодных условий (засуха);
  2. Конкуренция на рынке, демпинг;
  3. Проблемы со сбытом продукции в низкий сезон.

Финансовый план

Прежде чем организовывать картофельный бизнес нужно скрупулёзнейшим образом просчитать вложения и риски.

Постоянные годовые расходы

  • Аренда - 240 000 руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления - 715 000 руб.
  • Затраты на обработку почвы (удобрения, полив, защита от вредителей) - 150 000 руб.
  • ГСМ - 200 000 руб.
  • Амортизация оборудования - 120 000 руб.
  • Ремонт оборудования - 80 000 руб.
  • Затраты на хранение урожая - 150 000 руб.
  • Бухгалтерия - 60 000 руб.
  • Прочие расходы - 50 000 руб.

Итого - 1 765 000 руб.

Сколько можно заработать на выращивании картофеля

Таким образом, чистая прибыль хозяйства за год работы составит 2 570 900 рублей, при условии 100% реализации всей выращенной продукции. При самых благоприятных обстоятельствах окупаемость первоначальных вложений наступает уже на третий год работы. Однако на практике, с учетом всех рисков (погода, проблемы со сбытом и прочее) выход на окупаемость наступит не раньше чем через четыре года.

Рекомендуем скачать бизнес план по выращиванию картофеля , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для выращивания картофеля нужно указать ОКВЭД 2, Раздел A: Сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство: 01.1 Выращивание однолетних культур, 01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей, 01.13.1 Выращивание овощей, 01.13.12 Выращивание овощей защищенного грунта.

Какие документы нужны для открытия

Выращивать картофель на продажу в торговые точки потребует регистрации крестьянско-фермерского хозяйства. Документы, которые в этом случае потребуются:

  • Заявление о регистрации, написанное предпринимателем и заверенное у нотариуса.
  • Ксерокопии паспорта и ИНД кода налогоплательщика.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Если вы начинаете бизнес с компаньонами, то потребуется также оформить соответствующий контракт, в котором указаны: номера телефонов, обязанности каждого из предпринимателей, порядок принятия и выхода из бизнеса его членов.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Выращивание картофеля дает право на уплату единого сельскохозяйственного налога, ставка которого — 6%.

Нужно ли разрешения для открытия

Технология выращивания

Для повышения эффективности выращивания картофеля необходимо руководствоваться особенностями технологии:

  • Использовать лишь продуктивные сорта картофеля с высокой степенью урожайности, от 30 тонн с гектара.
  • Соблюдение правильной технологии посадки с густотой не более 30 стеблей на квадратный метр и глубиной лунки — менее 4 см. Ширина между рядками составляет от 60 до 80 см.
  • Своевременная борьба с вредителями и вирусами, обработка и опрыскивание против фитофтороза 5 и более раз за сезон.
  • Выкапывать картофель на семена — в начале августа, а для продажи — в конце.
  • Соблюдение севооборота с чередованием высадки картофеля и озимых зерновых на одном и том же месте.


* В расчетах используются средние данные по России

Сельскохозяйственный бизнес может быть прибыльным и выгодным при правильном и грамотном подходе. Выращивание и продажа картофеля как бизнес рассматривается начинающими предпринимателя крайне редко. Хотя картофель относится к незаменимым продуктам питания и является постоянным гостем на любом столе – от повседневного до праздничного, тем не менее, бизнес по выращиванию и продаже этой культуры считается сложным, затратным и высококонкурентным.

Чтобы он был успешным, потребуются немалые вложения, а также знания и опыт. Специалисты в сфере аграрного бизнеса приводят следующие данные. Для того чтобы получить по 20-30 тонн урожая картофеля с гектара, нужно вложить от 100 тысяч рублей. Для сравнения с такой же площади можно получить до 8 тонн пшеницы. Однако расходы в случае с посевом пшеницы составят от 5 тысяч рублей на гектар, а для картофеля – свыше 150 тысяч рублей на гектар! Прибыль с продажи 20 тонн картофеля оценивается примерно в 70 тысяч рублей (по последним ценам, которые в нынешних экономических условиях постоянно меняются). Кроме того, существуют новейшие технологии интенсивного выращивания картофеля, которые позволяют достичь урожайности от 65-70 тонн с гектара. В этом случае прибыль может составить около 900 тысяч рублей.

Для успешного ведения коммерческой деятельности и получения максимальной прибыли с выращивания картофеля на реализацию эксперты советуют использовать площади под засев не менее 250 га. Рентабельность такого проекта оценивается в 100-200 %, а инвестиции исчисляются сотнями миллионов рублей. При этом окупаемость подобного проекта составляет около 6-7 лет. Нужно учитывать возможные риски (неурожайный год, снижение цен на картофель и т. д.) и быть готовым к постоянным вложениям средств в развитие своего бизнеса.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Очевидно, что начинающим предпринимателям такие масштабы не по силам. Но это вовсе не означает, что вам придется отказаться от своих планов и искать новые направления для работы. Вы можете начать этот бизнес и с намного меньшими инвестициями. Правда, его рентабельность также окажется существенно ниже и составит не более 60 % (в среднем, 40 %).

Технология выращивания картофеля

Картофель, в отличие от ряда других овощных культур, более подвержен влиянию погодно-климатических условий. Различают два основных способа выращивания картофеля. В первом случае сверхранние сорта выращиваются в специально оборудованных теплицах (таким образом, молодой картофель поступает в продажу еще весной), а во втором случае картофель выращивают открытым способом для долгого хранения и потребления в осенне-зимний период. Первый вариант принесет вам больше прибыли, но для его реализации требуются и существенные первоначальные затраты, которые пойдут на оборудование теплиц и обеспечение необходимых условий для раннего созревания картофеля. Второй вариант более доступный для предпринимателей с небольшим стартовым капиталом, поэтому мы начнем именно с него.

Картофель относится к скороспелым культурам. От посадки до реализации готовой продукции проходит всего лишь четыре месяца. Технология выращивания и реализации картофеля предполагает наличие нескольких основных этапов. Они включают в себя подготовку посадочного материала, подготовку почвы под посадку, собственно посадка, окучивание, удобрение, борьба с вредителями, уборка, хранение, упаковка готовой продукции и ее продажа.

Картофель, приобретаемый на семена, обязательно должен иметь все необходимые документы, которые гарантируют отсутствие в дальнейшем заболеваний и высокую продуктивность. К такому посадочному материалу предъявляются более высокие требования. Так, диаметр клубней должен составлять от 3 до 5 см. При этом не допускается смешивать клубни разных сортов. Вегетация растений должна составлять 100 %, а их репродуктивность должна быть стабильной и высокой. Если у сортового картофеля репродукция не достигает второй ступени по установленным нормативам, но его запрещается использовать на семена.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Посадочный материал готовят осенью. Для этого картофель перебирают, оставляя лишь целые, чистые картофелины среднего размера без признаков порчи и заболеваний. Клубни, выбранные под посадку, необходимо заранее «озеленить». Для этого их оставляют на свету примерно на двадцать дней. Причем прямой солнечный свет картофелю строго противопоказан. Свет должен быть обязательно рассеянный. В результате «озеленения» улучшаются семенные качества картофеля, а сам материал становится менее подвержен гниению. После проращивания картофель складируется на хранение в помещение, куда не попадает солнечный свет. На складе должна поддерживаться оптимальная температура от +1 до +3 градусов и влажность воздуха около 80-90 %.

Примерно за месяц до планируемого посева картофель переносят в светлое и теплое помещение, где он начинает прорастать. Размер ростка перед посадкой должен составлять от одного сантиметра. Как правило, под посадку выбирают среднего размера, но если в материале встречаются крупные клубни, то его делят на части – пополам или на четвертинки таким образом, чтобы в каждой части было не менее двух-трех глазков. Клубни разрезают за две недели до проращивания или непосредственно перед ним. Чтобы предохранить клубни от болезней и порчи, места разрезов можно замазать древесной смолой. Заметим, что при больших объемах клубни вручную никто не перебирает и, тем более, не обрабатывают их дополнительно. Подготовка посадочного материала осуществляется автоматически, а для посадки отбираются клубни одного размера.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Сроки посадки картофеля зависят от температуры почвы. В средней полосе картофель высаживают в мае, на юге – с марта, а в северных регионах – в начале лета. Определить готовность почвы несложно. Она должна быть прогрета до 8 градусов на глубину до 12 см. Почву под посадку также надо подготовить заранее. На небольших площадях ее перекапывают лопатами или рыхлят вилами. Конечно, на площади в несколько гектаров ручной труд исключается. Для этого используется специальная техника – плуг с мотоблоком или трактор. Раньше рекомендовалось переворачивать почву, то есть менять местами ее нижний и верхний пласты. Сейчас специалисты советуют лишь разрыхлять верхний слой почвы, что обеспечивает беспрепятственный доступ к клубням воздуха и влаги. В таких условиях корневая и кустовая части растения будут развиваться полноценно. Для обработки и разрыхления почвы используются фрезерные агрегаты с дополнительными насадками.

Картофель высаживается рядами на расстоянии между кустами не менее метра. Ширина междурядий для ранних сортов в идеале должна составлять около 65-70 см, а для поздних – 75-80 см. Соблюдение этих требований необходимо для нормального развития кустов и для облегчения процесса обработки растений и сбора урожая при помощи техники. При такой ширине междурядий высокое рыхление фрезерными агрегатами не вредит корневой системе растений. Однако большинство фермеров предпочитает всеми способами увеличивать плотность посадки, чтобы сэкономить площади, и делают ширину междурядий максимум по 40-50 см. Экономия эта оказывается в итоге сомнительной, так как при рыхлении почвы впоследствии подрезаются развивающиеся корни, вследствие чего процесс вегетации сильно замедляется, а оголившиеся из-за нехватки почвы клубни зеленеют на солнце.

Клубни высаживаются на глубину от 4 до 8 см с формированием сверху гребня высотой около 10 см. При посадке семенного картофеля, в соответствии с технологическим стандартом, на квадратном метре земли должно быть не менее тридцати кустов. Для того чтобы добиться такой плотности, из прогретых и пророщенных клубней на этапе подготовки посадочного материала отбирают те, у которых проросло не мене пяти глазков, что означает, что они смогут дать нужное количество основных стеблей. Примерно через пару недель после посадки необходимо удалить сорняки с поля и окучить ростки. При этом гребень почвы над картофелем увеличивают еще на 10 см. Таким образом, в результате высотка гребня составляет, в целом, 20-25 см, а его основание – не менее 75 см. Почва при формировании гребня должна быть рыхлой и мягкой, так как именно в нем будут развиваться побеги картофеля. Поливают картофель два-три раза в неделю, если нет дождей. В южных регионах при сильной засухе рекомендуется осуществлять полив ежедневно. При облачной погоде и высокой влажности частоту поливов можно сократить.

Не забывайте про использование удобрений для выращивания картофеля. Лучшим органическим удобрением считается коровий или конский навоз, который вносится в почву еще до посадки и тщательно перемешивается с верхним пластом земли. Отдельного внимания заслуживает вопрос использования химических удобрений. При использовании органических удобрений, если почва не истощена, можно обойтись и без них. После уборки урожая картофеля рекомендуется засеять поле любыми культурами-сидератами. Они относятся к так называемым «зеленым удобрениям». Это растения, которые выращиваются с целью их последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения ее азотом и угнетения роста сорняков. К таковым относятся подсолнечник, кукуруза, клевер, бобовые культуры и т. д. (всего около четырехсот видов растений).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Когда кусты картофеля зацветают, их обрабатывают растворами средств от колорадских жуков – главных вредителей культуры, которые могут испортить весь урожай. Кроме того, рекомендуется проводить профилактику фитофтороза путем опрыскивания растений специальными препаратами. Обработку посадок проводят не менее 5-6 раз со строгим соблюдением рекомендуемого производителями препаратов чередования средств. За рубежом при культивировании посадочного материала используют и косвенные методы защиты растений от вирусного заражения. Для этого уничтожают заранее тлю с помощью химических препаратов. В нашей стране такая обработка семенного картофеля осуществляется крайне редко (опять же с целью экономии). С распространениями болезней у нас борются, в основном, удаляя зараженные растения при прополке.

Сбор картофеля осуществляется сразу же после созревания клубней, что позволяет значительно увеличить сроки его хранения и сохранить все полезные качества продукции. Хранится собранный картофель в специально оборудованных складских помещениях, где поддерживается определенная температура и уровень влажности.

Урожайность картофеля зависит от многих факторов, но к главному из них можно отнести используемые сорта. Например, к высокопродуктивным сортам относятся голландские виды картофеля. Если, к примеру, высокоурожайные отечественные сорта дают урожай примерно 20-30 тонн с гектара даже при недостаточном соблюдении технологических требований, то урожайность голландских сортов при таком же уходе составляет около 30-40 тонн с гектара. Хотя, к примеру, те же голландские сорта не пользуются большим спросом среди российских картофелеводческих хозяйств. Дело в том, что наши соотечественники предпочитают экономить на соблюдении технологии выращивания, значительно упрощая ее и ограничиваясь тремя основными манипуляциями – посадкой, окучиванием и уборкой. Кроме того, далеко не каждый может себе позволить закупать качественный посадочный материал, часто используя выродившийся картофель в течение нескольких сезонов. Особое внимание не уделяется профилактике заражения растений фитофторозом и борьбе с ним, да и уровень технического оснащения хозяйств, как правило, оставляет желать лучшего. Между тем, специалисты уверены, что грамотный подход и правильно выбранный посадочный материал – это главные условия успеха бизнеса по выращиванию картофеля.

Что касается расходов на посевные материалы, то на сотку площади потребуется около 40 кг (то есть около 600 клубней). Точное количество зависит от среднего веса клубней и схемы посадки, которую вы используете.

Юридические и бухгалтерские вопросы ведения сельскохозяйственного бизнеса

В том случае если земля, где вы планируете выращивать картофель для личных нужд или на продажу в небольших объемах, находится у вас в собственности и относится к категории ЛПХ (личное подсобное хозяйство), вы можете не регистрироваться в качестве предпринимателя и просто продавать свою продукцию (или скорее ее излишки) на розничном рынке. Однако рассчитывать на большую прибыль в этом случае не стоит. Если же вы хотите иметь не просто дополнительный заработок, а прибыльный бизнес, то придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. При регистрации вам нужно будет выбрать код ОКВЭД. В нашем случае подходит кодировка 01.11.2 «Выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина» (актуально на 2015 год). Эта группировка включает в себя выращивание картофеля, выращивание столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина, выращивание семян и посадочного материала, в том числе элитных и репродукционных, предназначенных для реализации.

Единый сельхозналог (ЕСХН), который составляет 6 % от чистой прибыли, является одним из наиболее выгодных. Как понятно из названия, ЕСХН могут платить только сельхозпроизводители, то есть предприятия или индивидуальные предприниматели, которые сами производят эту продукцию и занимаются ее реализацией. Если у вас уже есть действующее предприятие и вы хотите перейти на ЕСХН, то размер дохода от реализации сельхозпродукции должен составлять в вашем общем доходе не менее 70 %. Для производителей сельскохозяйственной продукции существует два режиме налогообложения – общий и специальный. Между ними есть определенные различия. Предприятия, выплачивающие налоги согласно общему режиму налогообложения, должны уплачивать НДС, единый социальный налог, налог на имущество (для имущества, которое используется для производства и хранения готовой сельскохозяйственной продукции, предусматривается льгота), транспортный налог (для грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники также есть льготы), транспортный налог (для грузовых автомобилей и сельхозтехники предусмотрена льгота), налог на прибыль (льготная налоговая ставка на прибыль от реализации сельхозпродукции), земельный налог, налог на добычу полезных ископаемых, налог за пользование водными объектами и загрязнение окружающей среды.

Индивидуальные предприниматели, которые переходят на единый сельхозналог, освобождаются от уплаты НДФЛ, НДС (кроме импорта), налога на имущества, а предприятия и организации, выбравшие эту систему налогообложения, - от уплаты НДС (за исключением импорта), налога на имущество и налога на прибыль. Все остальные сборы выплачиваются, как и при других системах налогообложения, но выгода для сельскохозяйственных предприятий налицо.

Перейти на ЕСХН, если вы являетесь сельхозпроизводителем и подпадаете под вышеозначенные требования, можно как в общем порядке, подав соответствующее заявление в ФНС в период с 20 октября по 31 декабря текущего года, так и индивидуально – в течение тридцати дней после регистрации в качестве индивидуального предпринимателями или юридического лица. В первом случае на ЕСХН ваше предприятие перейдет с нового календарного года, а во втором – при постановке на учет в ФСН. Имейте в виду, что в течение года вы не сможете отказаться от выбранной вами системы налогообложения. Но есть возможность и принудительной отмены ЕСХН в том случае, если ваше предприятие начинает вести деятельность, не имеющую отношение к сельскому хозяйству, или доля реализации сельхозпродукции становится менее 70 %.

Стоит также учитывать тот факт, что расходы ИП или предприятия, которое ведет сельскохозяйственную деятельность, ограничиваются тратами на приобретение основных средств производства, заработную плату работников и рекламу с обязательным ведением книги учета доходов и расходов. Доходами считаются лишь те средства, которые поступают на ваш расчетный счет или в кассу предприятия.

Бизнес-план по выращиванию и реализации картофеля

Рассмотрим более подробно, что же потребуется предпринимателю для организации собственного хозяйства. Для обработки небольшого участка площадью 30 соток (личное подсобное хозяйство) потребуется мини-трактор (или мотоблок), плуг к нему, окучник для мини-трактора, кузов для перевозки грузов при помощи мини-трактора, приспособление для выкапывания картофеля. Это оборудование обойдется в 100 тысяч рублей.

Если же речь идет не о сотках, а о гектарах, то расходы на оборудование окажутся, конечно, намного выше. Так, потребуется комбайн, который стоит примерно 350 тысяч евро, сажалка стоимостью около 100 тысяч евро. Стоит ли экономить на оборудовании? Вы можете приобрести и давно устаревшую технику еще советских времен, однако экономия в этом случае окажется сомнительной. Старая техника постоянно выходит из строя. К тому же ее использование приводит к потере и порче урожая. Новая же техника российского производства стоит дешевле импортной, при этом не очень уступая последней по качеству и производительности. Поэтому лучше приобретать ее, а не подержанное и морально устаревшее оборудование.

Дополнительные расходы сопряжены с очисткой собранного картофеля от загрязнений, его сортировкой, упаковкой и транспортировкой. Для небольшого хозяйства эти вложения составят порядка 10 тысяч рублей. Для сушки вымытого картофеля подойдет навес или сарай с решетчатым полом. Для упаковки можно использовать упаковочные пакеты из плотного пористого полиэтилена, степлер для запечатывания пакетов со скобами, полоски плотного картона и этикетки размером 25 на 8 см, которые можно распечатать на своем принтере. Процесс очистки и упаковки картофеля достаточно простой – с ним справится и пара человек.

Сначала урожай перебирается, а все испорченные картофелины удаляются из общей массы. Затем картофель, прошедший отбор, замачивается в емкости с водой. Спустя час вода меняется. Эту процедуру повторяют еще два-три раза, пока картофель не будет полностью очищен от загрязнений. Затем картофель раскладывается для просушки на решетчатом полу и оставляется до полного высыхания. Наконец, готовая продукция раскладывается по пакетам и взвешивается (средний вес «порционного» пакета с картофелем составляет около 2-4 кг). Верхняя часть упаковочного пакета обматывается несколько раз вокруг картонной полоски, которая придает ему жесткость и предотвращает разрывы, а затем скрепляется степлером в двух-трех местах с предварительно вложенной под полиэтилен этикеткой.

А вот крупным производственным предприятиям придется потратить немало средств на обеспечение постоянного водоснабжения, приобретение крупных емкостей (ванн) для мытья продукции, оборудования помещения для сушки картофеля, покупку весов, а также упаковочных пакетов и этикеток. Впрочем, эти расходы того стоят. Как показывает опыт, чистый отборный картофель пользуется в два раза большим спросом, нежели грязный и немытый.

Дополнительные расходы связаны с покупкой посевного материала, удобрений и средств для обработки картофеля от вредителей (колорадского жука) и болезней. Для небольшого хозяйства эта статья расходов составляет около 10-15 тысяч рублей. С одной сотки можно собрать, в среднем, 250-300 кг картофеля. Даже с относительно небольшой площади в 30 соток вы сможете собрать около 7500 кг продукции. Таким образом, оптовая продажа картофеля может принести доход в размере около 180 тысяч рублей. За вычетом налогов и отчислений в пенсионный фонд чистая прибыль предпринимателя составит от 70 тысяч рублей.

Картофель с личных подсобных хозяйств реализуется, как правило, на продуктовых рынках. Также многие предприниматели отдают свою продукцию под реализацию или сдают в оптовые фирмы. Последний вариант подходит лишь крупным хозяйствам, так как цены у оптовиков значительно ниже рыночных. Кроме того, можно реализовывать свой картофель продуктовым магазинам, торговым сетям и отдельным торговым точкам. Крупные предприятия работают, в основном, с оптовыми базами. Независимо от того, в каких объемах вы собираетесь работать, если вы являетесь ИП или юридическим лицом, заранее составьте свой вариант договора, в котором прописываются сроки поставки продукции и получения оплаты за нее, цены и другие важные условия сотрудничества. Учитывайте, что наиболее высокие цены на картофель наблюдаются весной.


679 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 154398 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса