Цветет ли шеффлера. Шеффлера (зонтичное дерево): уход в домашних условиях, выращивание, размножение, посадка, пересадка, обрезка, виды, фото растения. Шефлера в доме: приметы

Цветет ли шеффлера. Шеффлера (зонтичное дерево): уход в домашних условиях, выращивание, размножение, посадка, пересадка, обрезка, виды, фото растения. Шефлера в доме: приметы
Цветет ли шеффлера. Шеффлера (зонтичное дерево): уход в домашних условиях, выращивание, размножение, посадка, пересадка, обрезка, виды, фото растения. Шефлера в доме: приметы

Цветок шефлера считается тропическим, поэтому он хорошо растет на светлом подоконнике и внутри помещения. Его не рекомендуется ставить на солнце, чтобы листья не потеряли свой декоративный вид от солнечных ожогов. Летом шефлеру можно выносить на улицу или ставить на балкон. Зимой же следует оставить ее в покое, поэтому горшок с с ней лучше переставить в прохладную комнату и сократить полив.


Как все тропические растения, шефлера предпочитает влажный воздух. В связи с этим возникает необходимость в летнее время чаще ее опрыскивать. Зимой батареи отопления очень сушат воздух, поэтому возле растения нужно ставить влажную гальку.


Уход за шефлерой в не представляет особых сложностей, как это выглядит на первый взгляд. Такой цветок станет отличным украшением комнаты, если следовать простым правилам:


  • не переливать воду, во время поливки;

  • не допускать полного пересыхания земли;

  • не держать его в темном углу;

  • создавать вокруг пространство для роста.

Способы размножения шефлеры: черенками и семенами

Существует несколько способов размножения растения. Самый распространенный – это при помощи черенков. Не легко добиться появления корней, поэтому черенок около 6 часов находится в стимуляторе роста корней. В это время необходимо подготовить горшок, на дно которого желательно положить тонкий слой дренажа и грунт, состоящий из смеси торфа и речного песка. После истечения времени, черенок сажают в горшок и накрывают его стаканом.


Емкость с растением необходимо поставить на теплый и светлый подоконник, где температура воздуха не должна опускаться ниже 22-25 градусов тепла. Иногда баночку желательно открывать для проветривания цветка шефлера, фото которого расположено ниже. А также можно ее опрыскивать с помощью пульверизатора. Вода должна быть обязательно теплой.


Другим способом считается . Для этого их приобретают в цветочном магазине, обрабатывая эпином или марганцовкой. Сажают в почву состоящую из торфа и песка, на глубину около 15 сантиметров во влажную землю, сверху накрывают стеклом. После появления всходов, за ними ухаживают, так же, как и за черенками. При этом:


  • проветривают;

  • поливают;

  • рыхлят землю;

  • опрыскивают.

Как только ростки вырастут около 10 сантиметров, их пересаживают в отдельные емкости.


Пересадка

По мере роста цветка необходимо осуществлять пересаживание в горшок побольше. Как ухаживать за шефлерой во время пересадки? Для этого необходимо его вынуть вместе с комом земли и пересадить в емкость, которая на 3 см больше в диаметре. Такую перевалку необходимо производить через каждые 2 или 3 года. После пересадки растение желательно хорошо полить.

Вредители и болезни шефлеры

У цветоводов часто возникает вопрос, почему шефлера сбрасывает листья? Как и большинство растений, этот цветок подвергается различным заболеваниям. Когда шефлера сбрасывает листья, причиной таких неприятностей служит в помещении с повышений влажностью и чрезмерным поливом, что приводит к загниванию корней. Показателем станут образовавшиеся темные пятна на листьях. При уменьшении полива, растение вновь становится насыщенно зеленым. Но на всякий случай необходимо проверить состояние корней.


Кроме этого на растение нападают вредные насекомые: трипсы, паутинный клещ, щитовки. Что делать, если шефлера сбрасывает листья из-за атаки вредителей? Для борьбы с ними необходимо применять различные химические препараты: карбофос, фитоверм и другие.


Если шефлера сбрасывает листья и они начинают желтеть, этому может быть несколько причин. Одна из них – это плохое освещение. Поэтому растение желательно переставить в другое место, где больше света. Другой причиной, почему у шефлеры , могут стать клещи, которые обычно прячутся под листьями.



Шефлера в доме: приметы


  1. Этот цветок считается символом благополучия и богатства. Часто его покупают для привлечения энергии денег в дом.

  2. Заряжает положительной энергетикой комнату, в обстановке которой расположено.

  3. Растение приносит удачу в делах огненным знакам Зодиак: Стрельцам, Львам и Овнам. Становится их своеобразным оберегом.

Молодые растения раз в год, взрослые – раз в 2-3 года. Летом – 20-22 градуса днем и 16-18 – ночью. Зимой - 14-16. Лето - каждые 3 дня. Зимой - раз в неделю. Дважды в день, при недостаточной влажности воздуха. Восточные и западные окна. Пестролистные сорта на южных окнах.

Освещение

Растение светолюбивое. Однако прямые лучи могут спровоцировать ожоги на листьях.

Поэтому идеален рассеянный яркий свет. Отлично подходят окна, выходящие на запад или восток. Сорта с зелеными листьями могут хорошо себя чувствовать в полутени на северной стороне.

Пестролистные сорта шеффлеры более требовательны к освещению , поскольку насыщенность цвета их листьев зависит от количества света. Поэтому их лучше ставить на южных окнах, создав легкое притенение.

Про сорта и размещение шеффлеры подробнее можно прочитать .

Несмотря на то что растения тропическое, сильную жару оно переносит плохо. Оптимальный температурный режим летом – 20-22 градуса днем и 16-18 – ночью. При более высоких температурах может сбросить листья. В теплые дни цветок можно выносить на улицу в тень.

Зимой шеффлера переносит температуру не ниже +12.

В противном случае, может погибнуть. Идеальной же температурой будет 14-16 градусов. Нельзя ставить ее на сквозняке или возле открытой форточки. Также лучше держать растение подальше от приборов отопления.

В летнюю жару необходимо обеспечить растению обильный полив и высокую влажность воздуха. В этих условиях шефлера способна перенести повышение температуры до 30ºС и выше, если днем на нее не будут попадать прямые солнечные лучи.

Зимой снижение температуры воздуха не обязательно . Это делают, чтобы снизить интенсивность роста шефлеры при недостаточном зимнем освещении, Но если использовать дополнительную подсветку, то растение прекрасно зимует при комнатной температуре 20-22ºС.

Полив

Шеффлера влаголюбива, однако чрезмерное увлечение водой может быть губительно и спровоцировать гниение корней.

Летом поливать можно каждые 3 дня. Наилучший способ проверить потребность растения в воде – потрогать землю пальцем. Если земля немного подсохла – верный знак, что полив необходим.

Зимой, когда обменные процессы замедляются, полив также проводят реже – приблизительно раз в неделю. Нельзя поливать растение холодной водой, оптимальный вариант – отстоянная в течение суток вода комнатной температуры.

Почва

Шеффлера предпочитает плодородную почву.

Можно использовать почву, купленную в магазине. В этом случае нужно выбрать субстрат для пальм.

Также возможен вариант самостоятельного приготовления смеси. Необходимо смешать дерновую землю, перегной, песок и листовую землю в соотношении 4:2:1:3.

Важное условие для шеффлеры – хороший дренаж . Для этого на дно горшка нужно положить керамзит. Размер горшка подбирается под размер корневой системы – она должна свободно помещаться в нем, но свободного пространства должно быть немного.

Удобрение

Подкормка растения проводится 1 раз на 10-14 дней в весенне-летний период. В качестве подкормки лучше чередовать минеральные удобрения сорганическими.

Преимущество отдается жидким удобрениям для декоративно лиственных растений . В период покоя (с октября по март) подкормки необходимо сократить до 1 раза на 2 месяца, либо вообще исключить.

Не следует забывать, что удобрения нужно вносить только во влажную почву.

Полив влажной почвы обеспечит оптимальное поглощение питательных веществ и защитит корневую систему от повреждения большим количеством удобрений.

Шефлеру подкармливают следующим образом. Сначала удобрения разводят водой до концентрации, указанной на упаковке. Затем растение поливают обычной водой и оставляют на 4-5 часов, чтобы почва хорошо пропиталась влагой. И только после этого шефлеру еще раз поливают приготовленным раствором удобрений.

Влажность

Особенно важно обеспечить влажный воздух, если цветок зимует при высокой температуре помещения (больше 18 градусов). При недостаточной влажности воздуха растение может сбрасывать листья, возрастает вероятность появления вредителей, например, паутинного клеща.

Можно ставить горшок с шеффлерой в поддон, наполненный галькой . В этом случае, полив осуществляется в поддон, а растение само впитывает корнями необходимое количество влаги.

При недостаточной влажности шеффлера скидывает листья

Шеффлера предпочитает высокую влажность воздуха. Соответственно рекомендуется опрыскивание из пульверизатора водой комнатной температуры дважды в день.

Также можно протирать листья влажной тканью: это и увлажнит их и удалит пыль.

Обрезка / Опора / Подвязка

Шеффлера хорошо поддается .

Высоту можно регулировать обрезкой верхушки . Растение пустит боковые побеги, что впоследствии послужит созданию шаровидной формы.

Можно придать форму куста, посадив рядом несколько черенков. Или же вырастить дерево – обрезать нижние боковые листки. В этом случае важна аккуратность, чтобы избежать потери декоративности.

Формирующую обрезку шеффлеры проводят ранней весной . Необходимо закончить эту процедуру до начала активного роста, чтобы не ослабить его и не повредить растущие побеги.

При выращивании куста в одну емкость высаживают 3-4 черенка. Формирование начинают, когда они вырастают в длину на 5-6 междоузлий. После этого весной их верхушки прищипывают. Это заставит молодые растения ветвиться. Обычно после прищипывания на каждом черенке вырастает 2-3 новых побега, которые на следующий год также укорачивают, чтобы получить пышный куст.

При штамбовом формировании удаляют нижние побеги на высоту 20 см от земли, а верхушку прищипывают. В дальнейшем каждую весну необходимо подрезать растущие побеги в соответствии с желаемой формой кроны.

Болезни

Рассмотрим, как ухаживать за шеффлерой в домашних условиях, когда цветок болеет.

Основными вредителями, поражающими шеффлеру являются трипсы, мучнистые червецы, щитовки и паутинные клещи. Причиной проблемы может быть низкая влажность воздуха или посадка растения в зараженный вредителями грунт.

При небольшом количестве вредителей, цветок можно промыть теплым мыльным раствором .

При серьезном заражении, понадобится применение инсектицидов – химических или биологических препаратов для борьбы с вредителями. Подойдет Актеллик или карбофос (8 капель на 0,5 л воды).

Подробнее про заболевания растений можно прочитать .

Проблемы

  • Если шеффлера сбрасывает листья, причиной может быть слишком высокая или низкая температура в помещении, либо чрезмерный полив;
  • Если цвет листьев тускнеет – проблема в недостатке света, появляются светлые пятна – освещение в избытке;
  • Загнивают корни – слишком частый полив;
  • Кончики листьев засыхают и стают коричневого оттенка – низкая влажность воздуха либо недостаточный полив.
  • Если у растения листья теряют упругость, а затем опадают – это происходит из-за очень быстрого повышения температуры воздуха.
  • Еще одной причиной увядания листьев шефлеры является недостаточная подкормка в летний период или нерегулярная пересадка.
  • Дефицит питательных веществ в почве может привести к остановке роста. Если растение долгое время не наращивало новых листьев, необходимо его подкормить.
  • Резкое снижение температуры до 10ºС может привести не только к массовому опаданию листьев, но и к отмиранию побегов, а также к гибели растения.

Размножение

Рассмотрим, как размножается шеффлера в домашних условиях.

Размножение шеффлеры возможно черенками либо семенами.

В первом случае, необходимо срезать побег и оставить на нем минимум 2-3 листка, обработать стимулятором роста (гетероауксин, корневин). Посадка производится в песок, горшок накрывается полиэтиленом.

Семена сеются на глубину 5 мм, горшок накрывается стеклом и помещается в теплое место. Всходы появляются через 2-3 недели.

Семенное размножение в комнатной культуре используется крайне редко из-за сложности приобретения посевного материала и высокой трудоемкости.

При выращивании в квартире шеффлера обычно не цветет, поэтому получить семена от своего растения не представляется возможным. При использовании покупного материала нет уверенности в его качестве.

Экземпляры, выращенные из семян, часто не имеют сортовых признаков материнского растения.

В квартирных условиях шефлеру удобно размножать воздушными отводками. Для получения отводка побег надрезают до половины его толщины, в разрез вставляют спичку.

После этого разрезанную область обматывают увлажненным мхом сфагнумом, а сверху мох накрывают полиэтиленом и завязывают ниткой выше и ниже надреза.

Если мох поддерживать во влажном состоянии, вскоре побег пускает корни. Как только они станут видны, отводок можно отделять от взрослого растения и высаживать в горшок с землей.

Перед тем как размножить шеффлеру, нужно заранее подготовить горшок и почву.

Пересадка

Пересадка – необходимая процедура ухода за шефлерой. Молодые растения, у которых корневая система быстро растет, пересаживают в новый грунт ежегодно. Взрослые экземпляры, скорость роста которых снижается, нуждаются в пересадке каждые 2 или 3 года. Пересаживают шефлеру весной в середине или в конце апреля.

Шефлера хорошо переносит пересадку. Но, несмотря на это, данную процедуру нужно проводить очень осторожно. Лучше пересадить растение перевалкой, чтобы как можно меньше травмировать корневую систему.

С этой статьей часто читают:

Горшок для шефлеры выбирают на 2-2,5 см шире предыдущего. Он должен быть не очень высоким, оптимально, если его высота равняется диаметру. Лучше всего это растение чувствует себя в глиняных горшках, которые пропускают кислород к корням. В пластике оно растет намного хуже.

При пересадке на дно нового горшка укладывают дренажный слой . Растение вынимают вместе с комом земли из старого горшка и устанавливают в центр нового. По бокам досыпают свежий грунт.

Не следует сильно заглублять растение во время пересадки. Оно должно быть на той же глубине, что и до проведения этой процедуры.

Чтобы взрослые растения, которые пересаживают редко, не страдали от недостатка питательных веществ в почве, рекомендуется ежегодно менять верхний слой грунтовой смеси в горшке на новый плодородный.

В галерее вы увидите фото шеффлеры в процессе ухода в домашних условиях и в естественной среде:

Шеффлера это необычное растение с крупными листьями, напоминающими ладонь человека, окультурили не так давно, но несмотря на это, его декоративность и простота в уходе успела полюбиться цветоводам, отдающим предпочтение необычным домашним любимцам из мира флоры.

Общие сведения

В роду шеффлеры насчитывается более 200 разновидностей. Для выращивания в домашних условиях подходят далеко не все представители шеффлер, так как многие из них в природе могут вырастать до 40 метров. Домашние растения гораздо более миниатюрные, но при хорошем уходе запросто могут вырасти до потолка.

Цветок хорошо переносит формировочную обрезку, поэтому цветовод может придать своему растению абсолютно любую форму. Ухаживать за шеффлерой достаточно просто, поэтому даже начинающие цветоводы смогут справиться с этим необычным растением, вырастив красивый экземпляр на зависть всем.

Шеффлера виды и сорта

– представляет собой окультуренную форму древовидной шеффлеры, выращиваемой как домашнее растение. Родиной шеффлеры этого вида является Юго-Восточная Азия. Растение является небольшим деревцем, имеющим прямой ствол, который напоминает пальму. Высота цветка достигает 120 сантиметров. Он обладает пышной ярко-зеленой листвой с золотистыми пятнами.

– является комнатной разновидностью растения, которая отличается нарядным лиственным покровом и неприхотливостью в уходе. Цветок имеет длинные и узкие листовые пластины зеленого оттенка с ярко-желтыми крапинками. Края листьев украшают ровные зубцы. Шеффлера обладает пышной кроной и густой облиственностью.

– имеет все преимущества своего вида и так же неприхотлива в уходе, как и остальные шеффлеры. Среди прочих ее выделяет нарядная, пестрая листва. Темно-зеленые листовые пластины разбавлены светлым крапом и разводами. Жанин нормально относится к тени и не теряет при этом пестроту окраса своих листьев.

– отличается простотой в уходе. Растению будет комфортно на подоконнике с рассеянным освещением. Оно достигает высоты от 50 сантиметров до 2,5 метров. Ему необходим влажный и плодородный грунт. Листовые пластины у растения пестрые, имеющие бледно-зеленый или желто-зеленый окрас.

– самая изящная представительница своего рода. Она обладает ажурными, кожистыми, блестящими листовыми пластинами, имеющими необыкновенную декоративность и пестрый зелено-желтый оттенок.

Этот сорт от остальных отличается более короткими листьями, которые достигают до 8 сантиметров в длину. У каждой листовой пластины имеется белая окантовка и бежевые вкрапления у основания. За счет контрастности темных и светлых оттенков, декоративные зазубрины, украшающие края листьев становятся практически незаметными.

Шеффлера Древовидная (шеффлера арборикола ) – является цветущим кустарником, родиной которого принято считать Китай. В природе он имеет прямой ствол и достигает высоты до 4 метров. Растение обладает сложными, пальчатыми, крупными листовыми пластинами светло-зеленого оттенка.

– растение имеет декоративные размеры, поэтому оно станет идеальным вариантом для выращивания в квартире. В высоту оно достигает до 120 сантиметров и имеет темно-зеленые, кожистые, блестящие листовые пластины среднего размера.

Шеффлера Лучелистная (шеффлера звездолистная ) – является самым распространенным видом растения. В природе шеффлера достигает высоты 15 метров и может иметь один либо два ствола. При выращивании дерева в домашних условиях, оно вырастет до 2,5 метров в высоту. Оно имеет темно-зеленые, кожистые, блестящие, крупные листовые пластины с зазубринами на концах. Цветет шеффлера мелкими красными соцветиями.

Является одним из самых миниатюрных видов. Ее родиной является Азия, Китай и Австралия. Растение обладает несколькими стволами, на которых располагается пальчато-сложные листья с зеленой окраской и желтоватыми либо белыми пятнами.

– растение может вырастать до 2,5 метров в длину и имеет блестящие, крупные, перистые, восковые листовые пластины темно-зеленого оттенка. Цветок устойчив к вредителям и хорошо переносит тень, поэтому подходит для квартир, у которых окна выходят на север.

– относится к роду древовидных шеффлер. В высоту может достигать до 1,5 метров. Имеет пышную крону с оливковыми, блестящими, крупными листовыми пластинами с темно-зелеными разводами. Растение неприхотливо в уходе, поэтому подходит цветоводам новичкам.

– данное растение вырастает до 1,5 метров в длину и имеет темно-зеленые перистые листовые пластины с оливковыми разводами и вкраплениями. Она неприхотлива в уходе и практически не подвержена нападению вредителей.

Растение этого сорта отличается своими необычными декоративными листьями, имеющими крупные размеры и темно-зеленый оттенок с желтыми пятнами и зазубринками по краям. Цветок отличается неприхотливостью в уходе и подходит для выращивания в квартирах и офисах.

– этот вид был выведен относительно недавно. Растение имеет необычные листовые пластины, наружная часть которых имеет светлый оттенок, края украшает окантовка темно-зеленого цвета, а обратная сторона листовых пластин обладает насыщенным темно-зеленым оттенком. Растение имеет сходство с пальмой, отличается простотой в уходе и высокими декоративными качествами.

– эта разновидность растения в дикой природе произрастает в Китае, Индии и Японии. Высота дерева достигает до 2 метров. Его листья покрывают мелкие, светлые иголки, которые со временем опадают. Каждый лист имеет восемь крупных листовых пластин зеленого оттенка в форме овала.

– родиной растения является Новая Зеландия. В природе она произрастает в тропических лесах, где достигает высоты 8 метров. Ее листовая пластина поделена на 7 частей, которые напоминают пальцы человеческой руки. Листья имеют заостренные края и темно-зеленый оттенок.

Соцветия у этого сорта шеффлеры обладают метельчатой формой. Они довольно крупные и достигают в диаметре до 40 сантиметров. После того как растение отцветает, на месте цветков появляются плоды, которые едят тропические птицы. Шеффлера занесена в Красную книгу, так как местные жители продают молодые кустарники туристам, тем самым уменьшая ее численность.

Шеффлера уход в домашних условиях

Шеффлера очень светолюбива. В конце осени растение следует переместить на подоконник, выходящий на южную сторону дома. Там оно должно находится до весны. Летом растение нуждается в притенении, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Если света в квартире или доме мало, то лучше выбирать те сорта шеффлеры, которые хорошо переносят тень и имеют зеленую листву. Пестролистные разновидности в этом случае не подойдут, так как им для сохранения декоративности требуется много света. Летом растение необходимо выносить на улицу, расположив его на притененном участке.

Шеффлере будет комфортно, если в комнате цветовод обеспечит ей высокую влажность воздуха, хотя она может адаптироваться и к нормальной влажности. Растению необходимо регулярное дождевание, которое проводится теплой, отстоянной водой.

Дерево будет хорошо расти и развиваться при комнатной температуре. В зимнее время года температурные показатели не должны понижаться ниже + 12 градусов. В комнате с шеффлерой не должно быть сквозняков, также ее нельзя ставить рядом с батареей. Однако небольшие температурные перепады пойдут растению на пользу.

Гептаплеурум также является представителем семейства Аралиевые. Выращивается при уходе в домашних условиях без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив шеффлеры

Поливать дерево следует систематически, не сильно переувлажняя грунт. Лучше всего для поливки подходит отстоянная вода комнатной температуры. Необходимо следить за тем, чтобы земля не пересыхала.

Зимой, когда у растения наступает период покоя, поливы следует сократить. Допускать переувлажнения земле смеси, ее закисания и застоя воды нельзя, иначе шеффлера погибнет.

Грунт для шеффлеры

Грунт для растения должен быть питательным и легким, только в таком субстрате оно будет чувствовать себя комфортно.

Земле смесь можно приготовить самостоятельно либо приобрести готовую землю в магазине, отдав предпочтение почве для выращивания фикусов. Чтобы приготовить грунт в домашних условиях, необходимо взять дерн, перегной и речной песок в пропорции 2:1:1.

Горшок для шеффлеры

Подготовив землесмесь, следует правильно подобрать горшок для растения. Здесь все будет зависеть от возраста растения. К примеру, для сеянцев подойдут маленькие горшочки или даже стаканчики из пластика.

Но, когда корни разрастутся, их следует перенести вместе с земле комом в горшки диаметром в 9 сантиметров, а осенью провести пересадку в горшки 12 сантиметров в диаметре. С каждой последующей пересадкой, диаметр горшка необходимо увеличивать на 3–5 сантиметров.

Пересадка шеффлеры

Молодое дерево следует пересадить в первый год его жизни. Это крайне важно для правильного роста и развития в будущем. Перед пересадкой следует подобрать подходящий по размеру горшок и подготовить грунт.

Затем на дно горшка необходимо положить дренажный слой из гравия или керамзита. Сверху на дренаж следует насыпать слой грунта и поместить на него корневую систему растения слегка отряхнув ее от земли. После этого аккуратно заполнить оставшееся пространство в горшке земле смесью и слегка утрамбовать, чтобы устранить образовавшуюся в горшке пустоту. После пересадки шеффлеру необходимо обильно полить.

Взрослое дерево следует пересаживать раз в пять лет. Если растение очень большое, то пересадка проводится очень аккуратно, путем перемещения шеффлеры в новый горшок вместе с земляным комом.

Удобрение для шеффлеры

Чтобы растение росло красивым и здоровым, его обязательно следует удобрять. Подкормку проводят жидкими удобрениями для комнатных цветов. Частота внесения удобрений будет зависеть от времени года. В период покоя с конца осени до начала весны, растение удобряют раз в месяц, в остальное время – раз в 15–20 дней.

Концентрация готовых подкормок не всегда может удовлетворять потребностям растения. По этой причине опытные цветоводы рекомендуют перестраховаться, разведя удобрение в меньшей концентрации и удобряя дерево в два раза чаще. Сухие удобрения для шеффлеры на подходят.

Цветение шеффлеры

Одомашненные экземпляры растения цветут крайне редко, но если соцветия появляются, то они имеют метельчатую форму с мелкими цветами красного или желтого оттенков.

Время цветения приходится на середину лета.

Шеффлера обрезка и формирование

Обрезка цветка проводится с целью формировки пышной кроны и уменьшения вертикальных размеров у быстрорастущих разновидностей растений. Первую обрезку следует проводить когда молодое растение немного подрастет. Для этой цели необходимо укорачивать верхушечные ветви на 4 междоузлия. Срезать ветви лучше всего острым секатором. Срезы необходимо обрабатывать активированным углем.

После того как боковые ветви отрастут, можно начинать формировать шарообразную крону, обрезая у ветвей верхушки. Полученные при обрезке черенки можно применять для размножения. Следует учесть, что обрезка сильно ослабляет шеффлеру, поэтому проводить ее нужно в несколько этапов.

Шеффлера зимой

Период покоя у растения наступает в конце осени и длится до весны. В это время у шеффлеры замедляются все процессы и она перестает расти. Соответственно и уход за ней меняется.

В этот период дерево лучше перенести в светлую комнату с температурой не ниже + 12 градусов. Полив и дождевание следует свести к минимуму, так же, как и внесение подкормок.

Размножение шеффлеры черенками

Для черенкования отбирают отростки, у которых уже частично одеревенели стебли и срезают их. Затем их обрабатывают препаратам, стимулирующими рост корневой системы. После обработки черенки помещают в смесь торфа и песка.

Чтобы посадочный материал прижился, в комнате где он находится температура не должна быть ниже + 22 градусов. Когда отростки укоренятся, температурный режим меняют, снижая до +18 градусов.

После того как корневая система достаточно разрастется, окрепнет и займет весь горшочек, молодые растения можно пересаживать. Также прорастить корневую систему на черенках можно и при помощи воды. Для этой цели отростки помещают в стаканчики с теплой водой и дожидаются, пока они пустят корни.

После того как корневая система будет достаточно развитой для высадки в грунт, растения пересаживают в отдельные горшки для постоянного выращивания.

Шеффлера из семян в домашних условиях

Приступать к процедуре следует во второй половине зимы. Семенной материал помещают в торф на глубину от 3 до 5 сантиметров. После посадки грунт необходимо полить, накрыть пленкой и обеспечить температуру от + 22 до + 24 градусов.

Время от времени пленку необходимо снимать, проветривая и опрыскивая посевы. Когда начнут появляться первые листики, ростки пересаживают в отдельные стаканчики и оставляют в комнате при 19-20 градусах.

Размножение шеффлеры воздушными отводками

Для использования этого способа размножения делается небольшой надрез наружного слоя ствола, полученный рубец обкладывается влажным сфагнумом, который следует постоянно увлажнять. Затем ствол оборачивается полиэтиленом.

Через два месяца на месте надреза появляются корешки. Отводка аккуратно обрезается и пересаживается в отдельный горшок.

Шеффлера размножение листом

Этот способ размножения подходит опытным цветоводам. Чтобы получить посадочный материал, следует от взрослого растения оторвать крупную листовую пластину и поместить ее в раствор стимулятора роста. Затем заготовку нужно поставить в теплое место и накрыть полиэтиленом.

Через три недели слой полиэтилена следует постепенно снять, снизив температурные показатели до 20 градусов. Когда лист адаптируется, его нужно пересадить в подготовленный горшок с дренажом и субстратом.

Какой именно из способов размножения выбрать, каждый цветовод решит для себя сам.

Болезни и вредители шеффлеры

Самым распространенным недугом шеффлеры является гниль . Она поражает растение, если цветовод заливает его, содержит его в холоде и сквозняках или перекармливает дерево. Все вышеперечисленные причины приводят к тому, что растение сбрасывает листья, вянет, на листовых пластинах появляются черные пятна .

Чтобы избавиться от гнили, растение нужно пересадить в новый горшок и субстрат, предварительно перебрав корневую систему и удалив поврежденные участки. Чтобы окончательно убить грибные споры, корни следует подержать 20 минут в слабом растворе марганца, после чего растение можно пересаживать в подготовленный грунт.

  • Если листья шеффлеры начинают желтеть значит на них попали прямые солнечные лучи и растение получило ожог. Помочь дереву, можно убрав его в слегка притененное место.
  • Темнеют листовые пластины шеффлеры при недостатке света, поэтому чтобы избежать данной проблемы, растение необходимо переместить поближе к солнышку.
  • Если опускаются листья, шеффлера сохнет, плохо растет либо не растет вовсе – причина в неправильном уходе за ней. Только создав благоприятный для роста и развития микроклимат, вы сможете устранить все вышеописанные проблемы.

Помимо заболеваний, растение подвержено нападению паутинного клеща , трипсов и щитовки . Первыми признаками поражения этими вредителями это липкость листьев. Выделяя свой ядовитый сок, шеффлера самостоятельно пытается себя защитить от вредных насекомых.

Чтобы уничтожить вредителей, растение можно опрыскать раствором соды и протереть листья мыльным раствором. Также шеффлеру следует обработать инсектицидом «Актеллик» согласно инструкции на упаковке.

Как видите, ухаживать за экзотичным зеленым питомцем совсем несложно. Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы получите красивое и здоровое растение, которое будет радовать вас декоративными листьями и быстрым ростом, превратившись со временем в роскошное дерево с густой и шикарной кроной.

Кто сказал, что шефлера неприхотлива и проста в уходе? Этот человек никогда не держал дома тропическую красавицу. Несомненно, она хороша. Растет очень быстро, пышная листва радует глаз и греет душу. Правда, в домашних условиях не цветет. Но это такая малость по сравнению с декоративностью.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях? Тщательно и осторожно. Малейшее отклонение от привычных условий и листопад обеспечен. Но не стоит пугаться заранее. Вполне возможно, что нижеописанные правила окажутся для вас сущим пустяком. Тогда вам непременно стоит завести у себя шефлеру.

Наиболее важными для растения являются полив, освещение и температура. Все остальное второстепенно.

Водичка для шефлеры

Полив. Занимает главное место. Очень тонкая наука. Если вы ее освоите, то шефлера будет вам бесконечно благодарна. В чем же тонкости?

Нельзя сильно переувлажнять почву. Листочки почернеют и опадут. Нельзя допускать полное пересыхание земляного кома. В таком случае вас ждет опад еще зеленых листьев, но уже с коричневыми кончиками. Температура влажного земляного кома не должна опускаться ниже +22°С. В поддоне не должно быть ни капли лишней воды, но обязательно должен быть влажный керамзит или мох.

Сама вода подходит только отстоянная, а лучше талая. Температура жидкости - чуть выше комнатной. Шефлере требуется очень высокая влажность воздуха. Поэтому рядом с ней всегда должен стоять пульверизатор. Процедуру проводят минимум 2 раза в день, прямо по листьям.

Для дополнительного увлажнения рядом ставят емкости с водой, а батареи закрывают влажным полотенцем.

Совет. Если шефлера куплена в магазине, промойте ее листочки дома с хозяйственным мылом. Для пущей декоративности их принято покрывать воском. Они блестят, но влагу впитывать не могут. У здорового растения листья сами по себе будут глянцевыми.

Освещение

Второе место по важности. Шефлере требуется много света, но прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Поэтому окно - только западное или восточное. На северном растение потеряет свою пестролистность, если она подразумевается. А формы с зеленой листвой сильно вытягиваются, мельчают и бледнеют.

Южное окно дает достаточно света. Но солнце обжигает растение, вплоть до полной гибели. Его либо ставят на стол или подставку рядом с окном, либо притеняют шторкой, белой бумагой, картоном. И все-таки на южной стороне шефлере будет слишком жарко и сухо. Придется часто увлажнять воздух.

Температура

Лучше всего шефлера чувствует себя при температуре +19-23°С. Но спокойно переносит похолодание до +13°С. А вот потепление чревато засохшими кончиками листьев или вообще их сбрасыванием.

Если дома есть кондиционер, то это на пользу растению. Особенно в летнее пекло. Только не ставьте ее непосредственно под струю воздуха - она категорически не переносит сквозняков.

Совет. Летом можно выносить шефлеру на улицу, только в полутень. Желательно, чтобы место было закрыто от ветра.

Горшок и почва

Из какого материала сделан горшок, шефлере безразлично. Главное, чтобы он подходил по размеру корневой системе. Она стремительно разрастается. По этой же причине посудина должна быть свободной.

При очередной пересадке нужно брать горшок в диаметре на 4-7 см больше предыдущего. Это позволит растению нормально развиваться.

Почва должна быть очень рыхлой и воздухопроницаемой, но плодородной. Можно купить в магазине специальный грунт, хорошо подходит для пальм. А можно составить почвосмесь самостоятельно. Для этого надо взять в равных долях:

  • жирный листовой перегной
  • торф, большими кусками
  • чистый крупнозернистый песок

Для лучшей рыхлости можно добавить в смесь немного пенопласта или крупномолотой яичной скорлупы, но не обязательно. На дно емкости укладывают толстый слой дренажа. Это непреложное условие. Шефлера очень не любит застоя влаги у корней, и сразу реагирует гниением. Поэтому керамзит, гравий, мраморная крошка, галька - слоем не менее 4 см.

Формировка

Многие отказываются от формировки шефлеры, пуская ее расти самостоятельно. Она и растет. В один стебель. Длиной до 4 метров. Но тонкая. Подвязывают ее хозяева к колышку или специальной опоре, а она все тянется. А ведь наибольшей декоративности можно добиться, просто отрезав макушку у молодого растения над 5 листом. После появления боковых побегов их снова прищипывают над 5 листом. После такой процедуры получается пышный кустик, а не одна длинная ветка.

Совет. Обязательно припудривают место прищипки толченой таблеткой активированного угля или мелкой древесной золой, чтобы избежать попадания бактерий в открытую рану.

Болезни и вредители

Самое распространенное заболевание шефлеры - это гниль. Она появляется от:

  • переизбытка влаги в почве
  • слишком низкой температуре содержания
  • сквозняков
  • перекорма удобрениями
  • механических повреждений

Избегая этих факторов, можно полностью избежать появления бяки. Если же ваша шефлера начала вянуть, сбрасывать листья, чернеть или мокнуть - срочно спасайте растение. Сначала нужно вынуть красавицу из горшка и внимательно осмотреть корневую систему. Зачастую гниение начинается именно там.

Острым стерильным ножом или лезвием обрезают поврежденные участки. Затем выдерживают корни в слабом растворе марганцовки 20 минут. И потом пересаживают в здоровую почву.

Вредители. В нашем климате шефлере угрожают только три вида насекомых: паутинный клещ, щитовка и трипсы. Первый признак поражения - растение начинает «плакать». То есть с листочков капает сок. Так шефлера пытается защититься. Вы можете не увидеть самих вредителей, но капли заметите точно.

Помогите растению. Промойте листья теплым раствором хозяйственного мыла. Только следите, чтобы смесь не попала в почву. После этого обработайте красавицу любым системным инсектицидом.

Удобрения

Шефлера вполне довольствуется любым минеральным комплексным удобрением. Его вносят в жидком виде после очередного полива примерно раз за 11-13 дней. Один раз в месяц почву можно посыпать мелко перемолотой яичной скорлупой. Но это только если вы не добавляли ее в грунт.

Не превышайте дозировку подкормки, указанную на упаковке. Это приведет к сбрасыванию или пожелтению листьев.

Совет. По возможности используйте палочные или таблетированные формы удобрений. Тогда при поливах растение само возьмет именно столько питания, сколько ему требуется в данный момент.

  1. Сок шефлеры при попадании на кожу может вызвать раздражение или дерматит. Поэтому все манипуляции по прищипке и пересадке нужно выполнять строго в перчатках. Если у вас есть маленькие дети или домашние животные, откажитесь от этого растения. Или же ставьте его в такое место, где его будет трудно достать.
  2. Периодически листья шефлеры теряют глянец. Это происходит от пыли, которая скапливается на поверхности. Нужно своевременно стирать ее влажной мягкой тряпочкой. Если растение уже слишком большое, то лучше устраивать ему теплый душ. Только обязательно плотно укутывают горшок, чтобы туда не попала лишняя жидкость. Напор душа должен быть слабеньким, иначе возможно повреждение листьев.
  3. Пересаживают взрослую шефлеру не чаще 1 раза за 3 года. Если делать это каждую весну, то она с удовольствием воспользуется вашим предложением и вымахает до своих натуральных размеров. Есть место для содержания? Тогда дайте ей свободу.
  4. Кстати, лучше всего пересаживать шефлеру методом перевалки. То есть не разрушая старого земляного кома. Если горшок уже слишком большой, то можно вообще не пересаживать растение. Но обязательно раз в год (весной) заменять верхний слой почвы на новый. Примерно 7-9 см.
  5. Обязательно обрабатывайте любой грунт перед посадкой шефлеры. Крепкий раствор марганцовки или фитоспорин прекрасно обеззараживают покупную или самодельную почву. Так вы сможете избежать множества проблем в будущем.
  6. У шефлеры нет ярко выраженного периода покоя, но его необходимо устраивать в зимнее время, чтобы растение отдохнуло. Начиная с октября прекращают подкормки и сокращают полив. Температуру содержания и освещение не меняют. В феврале постепенно снова увеличивают полив и начинают удобрять растение.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях? Как видите, сложно. Но при желании вполне выполнимы все условия. Соблюдайте рекомендации и растение будет долго радовать вас декоративной листвой и мощным ростом.

Видео: уход за шефлерой

Растение шеффлера названа в честь немецкого ботаника Шеффлера и входит в семейство Аралиевых. Представителями этого семейства являются также женьшень и плющ. Шеффлера растение тропиков и субтропиков , на родине считается достаточно агрессивным, вытесняющим другие культуры. Зато цветок шефлера очень красив.

У нас она стала популярным комнатным растением и узнается по пальчато-сложным листьям.

Их может быть от 5-ти до 18-ти.

Сама листовая пластина, в зависимости от вида, может быть узкой, округлой, зубчатой и волнистой.

Наблюдается большое разнообразие форм , которые объединяются под одним названием. Ее видов насчитывается несколько сотен.

Виды шефлеры

У начинающих цветоводов популярностью пользуется шеффлера Микс, то есть смесь.

Это самые неприхотливые сорта, которые охотно покупают.

Например, деревца с изящно переплетеными стволиками - это шеффлера Компакта переплетенная. Любимцами остаются небольшие по размеру комнатные растения, такие как шеффлера Моондроп (Мундроп).

Шеффлера древовидная, или древесная

Шеффлера древесная на родине в Тайване растет как вечнозеленый куст, высотой до 4-х метров. Листья насчитывают от 7 до 9 пластин. Она отличается неприхотливостью и красотой пестролистных сортов этого вида.

Древесную шеффлеру выращивают и как бонсай.

Неплохо смотрится такая миниатюрная форма, как Кастер. Если у вас мало места, но хочется завести именно это растение, то сорт Кастер - ваш вариант. Небольшая по размеру, 20-30 см, она украсит любой интерьер: домашний или офисный .

Одной из низкорослых разновидностей является также Шеффлера Мелани, грациозный сорт с мелкими листьями. Она не вырастает выше полуметра.

А Голд Капелла, один из древовидных сортов, отличается своими листьями: на темно-зеленом фоне ярко-золотистые штрихи и пятна.

На основе шеффлеры древесной не так давно был также выведен сорт Шеффлера Шарлотта с ярко-зелеными с белыми пятнами листьями, кожистыми и блестящими – любимец ландшафтных дизайнеров.

Шеффлера лучелистная

Шеффлера лучелистная (или звездчатолистная) растет у себя на родине в Австралии как эпифит, то есть на деревьях. Он имеет много воздушных корней. В природе его высота составляет около 12 метров, а листовая пластина может достигать 60 см.

Как комнатное, растение вырастает 60-80 см, дальше рост замедляется. Лучелистные разновидности очень декоративны. Ее листья могут быть оливкового, светло-зеленого оттенка, иметь мелко-зубчатую форму.

Шеффлера восьмилистная

Шеффлера восьмилисточковая известна в странах Азии. Там она растет как куст или дерево, высота - 2-16 метров. Листья, согласно названию, увенчаны розеткой из 8 пластин. Они очень красивы, кожистые и глянцевые.

Бывают разной формы, в зависимости от сорта: от овала до эллипса, 7-15 см в длину. Иногда ее называют - восьмилисточковая.

Растет в Австралии и Новой Зеландии. В природе достигает 2-х метров и отличается пышной зеленой массой при малом количестве стеблей. В комнатных условиях значительно меньше других видов, во взрослом возрасте имеет высоту 50 см.

У этого элегантного вида листья интересной формы: от вытянутой до овала, зубчатые по краю. У некоторых сортов есть кант бежевого цвета.

Известна красноватым оттенком листьев в молодом возрасте. Со временем лист меняет свою окраску на обычную. Форма листа у этого вида очень необычная: волнистая листовая пластина, зубчатая по краю, настоящее украшение дома или офиса.

Вейча достаточно редкий вид, и благодаря своей декоративности он не задерживается в цветочных магазинах.

Шеффлера пальчатая

Шеффлера пальчатая на своей родине, в Новой Зеландии, вырастает больше 3-х метров в высоту, как комнатное растение - 60-70 см. Листья рассечены, как и у всех видов шеффлер. В зависимости от сорта, имеет от 7 до 14 листовых пластин, немного волнистых.

Край интересной формы: от перистой - в юности, до зазубренного - во взрослом возрасте. К этому виду относится самая теневыносливая из них - шеффлера Амате.

Его родина - леса Западного Китая. Высота в природе 2-3 метра. Листья очень красивы, пластина напоминает лист дуба. Как комнатное растение - достаточно приземиста, около полуметра. Предпочитает небольшое затемнение, в остальном этот вид выращивают так же, как и другие.

Уход

Ухаживать за этим растением очень просто. Создаются условия, похожие на те, что были в естественной природе на родине. Во-первых, выбирают светлую сторону , а во-вторых, защищают от сквозняков и ежедневно опрыскивают . Температура не должна быть слишком высокой, 30 градусов - это предел.

Осторожно! Шеффлера - ядовитое растение. Ее листья, стебли и корни в небольших дозах содержат ядовитые вещества.

Освещение

Растение следует беречь летом от прямых солнечных лучей , иначе возникают ожоги в виде желтых пятен.

И в то же время северное окно - противопоказано.

Лучший вариант: юго-восточное или юго-западное.

Когда солнце очень сильное, нужно убирать горшок вглубь комнаты.

Зимой же самым оптимальным вариантом будет южное окно.

Совет : Шеффлера любит солнце, поэтому северное окно для нее неприемлемый вариант. Но от прямых солнечных лучей ее нужно оберегать.

Температура

Температурный режим очень важен для шеффлеры. Самой комфортной для нее будет 15-20 о, зимой нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 12 градусов , предел - 10 о. Иначе корни начинают гнить.

Сразу вы этого не заметите, но со временем процесс перекинется на наземную часть растения. Стебель при гниении становится мягким, листья могут почернеть.

Полив

Полив должен быть умеренный. Почва не должна быть слишком сырой, а лишь - влажной. Большое значение имеет температура и качество воды. Лучше, если емкость с водой будет отстаиваться рядом с горшком.

Осторожно! Полив холодной водой способствует загниванию корней.

Удобрение

Удобряют растение с марта-апреля по октябрь-ноябрь, то есть в период активного роста. Зимой растению нужно отдохнуть. Лучше всего не изобретать велосипед, а подкармливать минеральным удобрением 2 раза в месяц или один раз в две недели.

Пересадка

Пересаживают шеффлеру по мере заполнения емкости корнями.

Узнать это можно, вынув намоченный ком земли с корнями.

Есть другой вариант: понаблюдайте за взрослым растением, когда корни оплетают ком, земля пересыхает быстрее, чем обычно.

Пересаживать нужно в бОльший горшок. Немного увлажнить землю, пересадить, стараясь не повредить корни, затем досыпать грунт. При пересадке можно пользоваться Корневином.

Шефлера зимой

Зимой шеффлера должна отдыхать . Чтобы она не вытягивалась, создайте ей комфортные условия. Температура 14-16 градусов, умеренный полив, достаточно яркое освещение и отсутствие подкормок.

Внимание! Несмотря на то, что она обожает опрыскивание, но зимой достаточно опрыскивать растение 1-2 раза в неделю.

Размножение

Размножают шеффлеру преимущественно весной, в марте-апреле. Нежелательно размножать ее летом, когда слишком жарко и зимой, когда недостаточно тепла и света. Есть несколько видов размножения:

    1. Для размножения черенками нужно срезать полуодревесневшие побеги. Затем нарезать их, чтобы на каждом было 2 листа. Наполовину их срезать, обмакнуть черенок в Корневин и посадить в чуть влажную землю. Накрыть пакетом до появления корней, 2 раза в день проветривать.

  1. Поскольку в домашних условиях шеффлера не цветет, семена покупают в специализированных магазинах . Сажают в смесь земли с песком 1:1, увлажняют и накрывают крышкой или пакетом. Для прорастания семенам нужна температура около 25 о. Когда появится второй лист, растение можно пересадить в стаканчики.
  2. Размножение таким способом основано на возможности образования воздушных корней. Выбирают любой побег и делают надрез . Кору немного снимают и оборачивают увлажненным мхом, а затем поверх закрепляют полиэтилен. Получается комфортная среда для образования новых корней.

Более подробно о том, как размножить шеффлеру черенками можно посмотреть здесь:

Болезни и вредители

Шеффлера может желтеть по разным причинам. Если на нее нападают вредители (клещи, тля, трипсы), то нужно изолировать растение и хорошенько обмыть его под душем. Листья протереть ватным тампоном с мылом. Это даст временный эффект. Для закрепления можно опрыскать Актелликом по инструкции.

Сбрасывать листья шеффлера может по нескольким причинам:

  • зимой, когда очень мало света;
  • когда очень жарко, выше 30 о;
  • при загнивании корней.

Если первые варианты не подходят, то речь идет о подгнивших корнях. Выньте растение, осмотрите корни, отрежьте загнившие, присыпьте большим количеством толченого угля.

Шеффлера начинает чернеть, у нее появляются темные пятна на листьях, - это значит, что вы ее не просто залили, а при пониженной температуре.

Достаточно подержать шеффлеру на холоде день-два и она начинает медленно погибать.

Срочная помощь может состоять в том, что вы подсушите корни, вытащив растение из горшка.

Можно посыпать углем, который немного впитает лишнюю влагу.

Осторожно! Шеффлера не любит сквозняки!

Шефлера - приметы

С шеффлерой связаны приметы и суеверия. Например, ее считают чуть ли не вампиром. Действительно, в природе рядом с ней не уживаются другие растения, она очень агрессивна.

Потемнение на листьях приписывают чьей-то негативной энергии. Достаточно проверить условия содержания и состояние корней, чтобы убедиться, что это не так. Ведь даже по фен шуй растение рекомендуется поставить в южную часть офиса.

Шеффлера привлекает клиентов в офис . Пускай эта примета будет правдой. Ведь красота растения, например, такого вариегатного вида как Арборикола с ее переливами от перламутрового до желтого, не может не привлечь внимание.