Сколько бродить домашнему вину. Хранение вина или как определить, что вино готово к употреблению? Как определить играет вино или нет

Сколько бродить домашнему вину. Хранение вина или как определить, что вино готово к употреблению? Как определить играет вино или нет
Сколько бродить домашнему вину. Хранение вина или как определить, что вино готово к употреблению? Как определить играет вино или нет

Бокал красного или белого вина - прекрасное дополнение к ужину и отличный способ поднять себе настроение. Однако выбрать благородный напиток может далеко не каждый. А огромное количество ярких бутылок от самых разных производителей не облегчает задачу. В этой статье мы расскажем, как проверить вино на качество и быстро разоблачить подделку.

Проверка с помощью воды

Поскольку большинство читателей этой статьи не являются профессиональными дегустаторами, мы предлагаем протестировать напиток с помощью подручных средств. Для начала мы хотим рассказать о наиболее простом способе. Итак, как проверить вино в домашних условиях? Для этого возьмите большую емкость с простой водой, а вино налейте в пробирку или другую посуду с узким горлышком. Закройте отверстие пальцем и опустите пузырек на дно. Затем откройте горлышко и понаблюдайте, что произойдет дальше. Если жидкости не смешиваются, то вино натуральное. В случае если цветные струйки из пробирки стекают на дно, то напиток фальсифицированный. Обратите также внимание на скорость смешивания воды и вина, поскольку она указывает на количество примесей.

Как проверить вино на натуральность

Если вы сомневаетесь в результате предыдущей проверки, то воспользуйтесь еще одним простым тестом. Обратите внимание, что следующий способ прост, как и первый. Для эксперимента вам понадобятся вино и глицерин, которые следует смешать в пропорции пять к одному соответственно. Далее пронаблюдайте за реакцией компонентов. Если вино окажется натуральным, то глицерин опустится на дно и останется бесцветным. В случае если напиток фальсифицированный, то глицерин приобретет фиолетовый, красный или желтый оттенок.

Как проверить вино в домашних условиях

Как вы могли убедиться, способов проверки напитков достаточно много. Они довольно просты и не требуют специализированного оборудования. Поэтому мы предлагаем вам еще один тест. Для следующего эксперимента вам понадобится обычная пищевая сода, которая найдется на каждой кухне. Насыпьте небольшое количество порошка в тарелку, а на него вылейте соловую ложку вина. Подделка сохранит прежний цвет, а вот качественный напиток потемнеет, станет серым или приобретет сиреневый оттенок.

Визуальная проверка

Специалисты утверждают, что легко проверить вино можно прямо в магазине. Для этого вам будет достаточно лишь осмотреть бутылку. Считается, что хорошие вина имеют небольшой осадок, называемый также «винным камнем». Его наличие говорит о высоком качестве напитка, однако он не должен заполнять собой все дно бутылки. Поэтому, перед тем как приобрести вино, переверните бутылку и оцените количество осадка. Если его много, то оставьте вино на полке, если мало, то смело несите его домой. Это правило работает как для белых, так и для красных вин. Однако в последнем случае провести проверку будет сложнее, поскольку бутылки для красного вина обычно темнее.

Оценка качества по пене

Как проверить качество вина, если вы не являетесь специалистом в этой области? Попробуйте провести оценку, взболтав бутылку (как в предыдущем случае) и разлив напиток по бокалам. Если вино было сделано по всем стандартом, то пена соберется в центре и довольно быстро пропадет. У фальсификата она осядет по бокам и будет держаться достаточно долго. Кстати, в этот момент вы можете заодно провести еще один интересный тест. Для этого повращайте фужер так, как это делают настоящие сомелье и изучите стенки посуды. Настоящее качественное вино оставит на стенках так называемые «винные дорожки». Считается, что чем дольше следы будут держаться, тем лучше напиток. Также обратите внимание на их ширину, поскольку тонкость линий также свидетельствует о качестве вина.

Проверка домашнего вина

Если вы привыкли все делать самостоятельно или не доверяете массовым производителям, то вполне можете попробовать приготовить вино самостоятельно. Для этого можно воспользоваться советами знакомых экспертов или выбрать рецепт с помощью Интернета. Но как проверить домашнее вино на готовность? Для этого существует несколько способов:

  • Наполните пустую бутылку на одну или две трети, а затем взболтайте жидкость. Если появившаяся на поверхности пена быстро спадет, то перед вами хорошее вино. Если же она останется надолго, то напиток испорчен.
  • Далее вы можете провести с домашним вином те же тесты, что и с приобретенным в магазине. Также можно изучить запах пробки, которая закрывает бочку.
  • Если вы приобретаете домашнее вино и сомневаетесь в его качестве, то попробуйте провести следующий тест. Налейте жидкость в стакан и опустите в него несколько можжевеловых ягод. Если они останутся на поверхности, то вы имеете дело с качественным напитком. Если же ягоды опустятся на дно, то вино было разбавлено водой.

Учтите, что скисшее вино сделать хорошим нельзя, поэтому используйте его для приготовления уксуса. Если напиток выдохся, то попробуйте спасти его с помощью качественной водки или спирта. Налейте алкоголь в бочку, перемешайте и оставьте настаиваться на десять или четырнадцать дней. Если вы хотите улучшить вкус вашего домашнего вина, то попробуйте почаще переливать его из одной емкости в другую или взбалтывать. Неприятный запах может появиться в процессе приготовления вина, даже если была полностью соблюдена технология его приготовления. Чтобы исправить этот недостаток, положите в холщевый мешочек большой пучок петрушки и опустите его в вино на несколько дней.

Мы надеемся, что вам пригодятся наши советы, и вы легко сможете проверить вино в домашних условиях.

В виноделии нет единой, используемой всеми технологии, которая позволит получить качественный продукт. Существует большое количество разнообразных рецептов, масса нюансов. Каждый, кто увлекается самостоятельным процессом изготовления алкоголя, делает его, используя свои хитрости. Однако, главным является процесс брожения, поскольку именно он определяет важные характеристики вина.

Особенности процесса.

Основная роль принадлежит дрожжевым грибкам. В результате своей деятельности они перерабатывают сахарозу в углекислый газ и спирт. От того, при какой температуре и какой период времени бродит домашнее вино, будет зависеть качество готового напитка. Для приготовления основы берутся виноград или другие фрукты или ягоды, все сырье тщательно перебирают, растирают или мнут, затем помещают в подходящую тару, которую накрывают марлей и ставят в темное место. Так масса стоит ограниченное количество часов до возникновения первых признаков брожения. Потом на тару надевают перчатку, чтобы следить за образованием газа.

Сколько конкретно должно бродить хорошее домашнее вино, определить сложно. Как правило, процесс длится от 30 до 90 дней. Срок зависит от количества сахара, качества дрожжей и температуры.

Брожение любого типа вина в домашних условиях принято условно делить на 3 этапа:

  1. начальный;
  2. бурный;
  3. тихий.

На первом этапе дрожжевые грибки адаптируются к новой среде и начинают активно размножаться.

На втором этапе заканчивается размножение бактерий, они занимают весь объем сусла, в результате чего происходит выделение спирта. Этот период длится от 10 до 100 дней в зависимости от того, крепкий ли должен получиться напиток в готовом виде. Чем дольше идет бурное брожение, тем больше спирта будет в жидкости. Первые несколько дней масса сильно пенится и шипит, происходит активная выработка углекислого газа.

После сусло успокаивается, уменьшается количество пузырьков. Пена, образовавшаяся в начале, оседает на дне емкости, начинается процесс в нижних слоях. Срок этой фазы нижнего брожения домашнего вина длится до тех пор, пока грибки не превратят весь сахар в спирт. На данном этапе пузырьков выделяется мало, над ней образуется осадок, жидкость светлеет.

Важно помнить, что процесс брожения необходимо активно поддерживать. Для этого следует соблюдать некоторые правила:

  • Взбалтывать осадок. При плотном осадке дрожжевым грибкам становится труднее работать. Чтобы им помочь, жидкость нужно взбалтывать. Для этого можно встряхнуть сосуд или размешать осадок чистой деревянной палочкой.
  • Проветривать сусло. Если грибки размножаются слишком медленно, рекомендуется дать суслу доступ кислорода, это простимулирует работу и размножение бактерий. Можно перелить жидкость в другой сосуд или просто оставить открытым на 3–4 часа. Делать это следует только на фазе нижнего брожения, когда в продукте образуется 6–7° спирта.
  • Добавлять сахар. Это может понадобиться для крепости. Сахар добавляется дробно. После каждого введения порции сахара сусло следует перемешивать чистой палочкой из дерева.
  • Поддерживать правильную температуру. Очень важно следить за тем, чтобы напиток выдерживался в одном температурном режиме. Если будет слишком жарко, дрожжи станут чересчур активно перерабатывать сахар, от этого ухудшится качество и крепость продукта. Если будет холодно, сусло перестанет бродить и испортится.

На последней стадии, когда сусло перестает бродить, практически весь сахар перерабатывается в спирт, количество активных дрожжевых грибков снижается. На этой фазе формируется вкус напитка. Длится она от 50 до 350 дней. Получившийся продукт переливается в чистую посуду и хранится в темном прохладном месте (подвале или погребе) при 10–15°С.

Сколько времени должно стоять домашнее вино? Белое выдерживают минимум 1,5 месяца, красное - от 2-х до 3-х месяцев. Затем его переливают в бутылки, плотно закрывают пробками и хранят при температуре 5–9°С в лежачем положении.

Что делать, когда вино перестало бродить

Когда сусло будет бродить, важно соблюдать все правила. Для того чтобы следить за созреванием напитка, на тару надевают резиновую перчатку. Когда дрожжи активно размножаются и перерабатывают сахар в углекислый газ, перчатка надувается. Это сигнализирует о том, что идет активная фаза созревания. Однако, даже при соблюдении всех рекомендаций по изготовлению напитка, существует вероятность того, что сырье не начнет или прекратит бродить. Что делать?

Почему не поднимается резиновая перчатка на бродящем домашнем вине? Есть ряд причин, по которым это происходит, и рекомендации, как этого избежать.

  • Прошло недостаточно времени. После того, как установлен гидрозатвор, например, крышка с трубкой, процесс начинается не сразу, активизация дрожжей занимает пару суток. Возможно, еще просто не подошел срок.
  • Отсутствует герметизация. Пузырьков в жидкости не будет, когда емкость с суслом неплотно закрыта. В этом случае перчатка не будет подниматься. Чтобы исправить ситуацию, убирают пенку сверху и добавляют немного сахара.
  • Неправильные условия. Оптимальный режим - 15–25°С. При низкой температуре дрожжи перестают размножаться, при высокой - гибнут.
  • Некачественные дрожжи. Никогда нельзя быть уверенным, что дрожжи хорошие, часто они могут прекратить работать по непонятным причинам. В этом случае в сусло добавляют самодельную закваску, готовые винные дрожжи или несколько немытых виноградинок.

Сколько времени будет бродить качественное домашнее вино, зависит от того, как следить за процессом брожения и соблюдать все рекомендации.

Особенности температурного режима для брожения вина в домашних условиях

Самое лучшее созревание напитка - медленное. 15–25° - самые хорошие условия для данного процесса. Нельзя допускать перепадов.

При какой температуре хорошо бродит домашнее вино? Оптимальным режимом для белых вин будет 14–18°С, красных и розовых - 18–22°С. От этого зависит и время брожения качественного домашнего вина:

  • 10–14° - 20 суток;
  • 15–18° - 10 суток;
  • 20° - 5–7 суток.

В заключении специалисты советуют обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать «напиток богов» настоящим предметом гордости.

  • Тщательно отбирайте сырье, нельзя допускать попадание гнилых ягод и фруктов.
  • Плоды должны быть сладкими, созревшими, чтобы дрожжи активно перерабатывали сахарозу в спирт.
  • Посуда должна быть сухой и чистой.
  • В период хранения рекомендуется раз в полгода переливать напиток в другую емкость, сцеживая осадок.
  • Нельзя хранить продукт возле заквасок, овощей, рядом с животными и птицами, оно очень быстро впитывает посторонние запахи и портится.

Виноделие – это своего рода наука, в которой много нюансов и тонкостей.

Вкусное вино можно приготовить в домашних условиях, но это займет некоторое время. Обычно этот напиток можно приготовить из винограда, фруктов и различных ягод. Но многие виноделы и любители вина предпочитают виноградное вино.

Хорошее вино к тому же полезно для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах.

Самым важным моментом в процессе изготовления вина считается брожение, т.е. естественный процесс превращения сока винограда непосредственно в этот напиток.

Раньше, когда виноделие только зарождалось, люди готовили вино, просто сдавливая виноград вручную. Вообще вино должно образоваться само по себе, так как поверхность ягод изобилует дикими дрожжами. Для виноделия важным является спиртовое брожение. Благодаря действию дрожжевых грибков сахароза, содержащаяся в фруктах, перерабатывается в углекислый газ и спирт.

Важно ! Перед изготовлением напитка ягоды нельзя мыть, так как они сами содержат достаточное количество диких дрожжей на своей поверхности.

На сегодняшний день опытные виноделы используют дрожжевые грибки или же закваску.

Одним из видов закваски является закваска из изюма, которая считается наиболее доступной в домашних условиях:

  • Такую закваску нужно хранить в теплом месте до добавления в мезгу – винный материал, полученный из ягод.
  • Срок хранения закваски не должен превышать 5 суток.
  • Для перестраховки виноделы иногда добавляют немного качественного изюма, который играет роль диких дрожжей в этом случае.

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на время брожения напитка, считается правильный температурный режим.

Важно ! Для нормального процесса брожения температура комнаты, в которой будут храниться емкости с винным материалом, должна составлять 18-23 градусов.

Если температура будет выше, то качество напитка снизится, а сам он может превратиться в уксус. Если же температура будет ниже нормы, то брожения может даже не начаться. Если процесс приготовления этого напитка приходится на осенний период, то его лучше хранить в помещении, которое будет в дальнейшем отапливаться.

Необходимо помнить о том, что полученную мезгу нужно поместить в емкость с широким горлом, например, деревянную бочку, стеклянный баллон или же обычную эмалированную кастрюлю.

Справка ! Нельзя использовать медную или алюминиевую посуду, так как реакция их взаимодействия с суслом непредсказуема.

Брожение — довольно капризный процесс, любое упущение, отход от правил и несоблюдение указанных норм может привести к потере винного материала или остановке процесса.

Как уже указывалось выше, при переработке сахарозы образуется газ и спирт. Но повышенное количество газа может привести к взрыву в таре, поэтому ее необходимо иногда открывать и выпускать газ.

При этом нельзя забывать и о том, длительный контакт напитка с кислородом также может привести к неприятным последствиям, например, появлению плесени или скисанию вина.

Для таких целей на емкость с бродящим напитком устанавливаются специальные затворы, а в домашних условиях можно использовать и обычную медицинскую перчатку .

Она может служить индикатором происходящего процесса:

  • Например, надутая перчатка свидетельствует о том, что процесс брожения идет активно, а сдутая – о том, что в процессе возникли неполадки.
  • Перед установкой перчатки нужно сделать несколько проколов иглой в ее верхних частях.
  • Во время брожения надо периодически проверять, не слетела ли перчатка с горлышка.

Что делать, если брожение прекратилось?

Иногда бывает так, что процесс брожения начинается сам по себе, даже если просто забыть где-нибудь бутылку с фруктовым соком или морсом. Но случается и так, что процесс никак не идет, даже если прошло достаточно времени.

В общей сложности данный процесс может занять 30-90 дней.

Справка ! Длительность срока зависит от количества сахара, качества дрожжей и температуры.

Практически всегда причиной остановки процесса брожения является несоблюдение каких-либо правил приготовления вина, поэтому в первую очередь необходимо создать оптимальные условия для работы дрожжей :

  • Для этого нужно проверить температурные условия помещения и при необходимости перенести емкость в комнату с подходящей температурой.
  • Также можно добавить немного дрожжей в мезгу, так как дикие дрожжи не всегда могут дать нужный результат.

Иногда бывает так, что в мезге недостаточно сахара. В этом случае также можно добавить обычный сахар и проверить его норму с помощью специального прибора, его показатель должен составлять 10-20 %. Если же сахара слишком много, то мезгу необходимо разбавить водой.

Что делать, если домашнее вино не бродит, рассказывается на видео:

Правила грамотного винодела

Грамотные виноделы, обладающие немалым опытом в данном деле, пользуются своими проверенными методами по сбору урожая, его хранению и процессу изготовления вкусного вина. Для опытного винодела важную роль играет не только погода или время года во время сбора урожая ягод, но даже и время суток.

Основные правила:

  1. Для получения сладкого белого вина необходимо оставлять ягоды на кустах как можно дольше, но не передержать. Для увеличения содержания сахара в винограде их гребни даже скручивают у основания.
  2. При сборе ягод нужно следить за тем, чтобы не попадались гнилые, будет лучше, если они окажутся достаточно созревшими. Посуда для сбора должна быть сухой и чистой.
  3. После изготовления вино необходимо периодически переливать в другую емкость для сцеживания осадка. Напиток нельзя хранить рядом с продуктами или животными, имеющими острый запах, так как вино имеет свойство впитывать их запах.

Для разных видов домашнего напитка

В среднем любое вино бродит от 20 до 45 дней, а некоторые – и до 70 дней.

Длительность брожения разных видов вина:

  • Вишневое вино отличается терпким вкусом и превосходным ароматом. Его необходимо готовить из свежесобранных ягод, в крайнем случае их можно хранить в холодильнике не более 3 суток. При приготовлении данного вида вина требуется также сахар, спирт и винные дрожжи. В целом процесс брожения вишневого вина составит около 10-15 суток. Если применять метод брожения с перчаткой, то процесс брожения займет 3-4 недели.
  • Классическое домашнее вино из винограда может бродить дольше, чем вино из других ягод. Процесс может занимать даже несколько месяцев. Время, требуемое для окончания брожения, будет зависеть от сахаристости винограда, качества дрожжей и температурных условий в помещении, где производится вино.
  • Для приготовления вина из смородины обычно требуются ягоды, вода и сахар. Процесс не занимает много времени. Например, процесс брожения такого вина может длиться одну неделю. Некоторые рецепты изготовления смородинового вина предполагают несколько недель брожения для получения терпкого характерного напитка.

Как приготовить вишневое вино в домашних условиях и сколько оно должно бродить рассказывается на видео

Иногда бывает, что вино не оправдывает субъективных ожиданий: просто не нравится, не соответствует вашему вкусу. Что ж, в этом случае вы приобретаете бесценный опыт и начинаете еще лучше разбираться в винах. Однако необходимо уметь распознать те случаи, когда вино действительно испорчено — с такими бутылками стоит расставаться без сожаления.

1. Окисленное вино

Что это? Наблюдали ли вы, как темнеют дольки яблока, оставленного на воздухе? Этот же процесс происходит с вином, когда оно слишком долго контактирует с кислородом. Окислению подвержены старые, выдержанные вина, а также открытые и надолго оставленные бутылки.

Как распознать? Окисленные вина теряют свои вкусовые и ароматические качества. Красное вино становится коричневато-оранжевым (бурым), вкус его становится более сухим и горьким. Белые вина более чувствительны к окислению, так как в них нет танинов, выполняющих антиоксидантную функцию.

Что делать? Если вино уже окислено, исправить его не получится. Однако, можно сохранить открытое вино при использовании специальных пробок. Если же вы понимаете, что только что открытое вино контактировало с кислородом, это говорит о некачественной пробке или неправильном хранении.

2. Пробковая болезнь

Что это? Химическое вещество 2,4,6-трихлоранизол, или ТСА, которое попадает в вино через зараженную пробку или бочку и тем самым портит закупоренное вино.

Как распознать? Пробковую болезнь ни с чем не перепутать — в этом случае вино приобретает затхлый запах, напоминающий о грязных подвалах, влажном картоне или мокрых собаках. Какие-либо другие оттенки ароматов распознать уже не удается. По статистике, около 2% вин, закупоренных традиционной пробкой, отбраковывается из-за коварного трихлоранизола.

Как избавиться? Эндрю Уотерхаус, профессор винной химии из UC Davis, утверждает, что если налить такое вино в чашу с полиэтиленовой пленкой, последняя притянет молекулы трихлоанизола и тем самым избавит от него вино. Однако жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на такие эксперименты. Отправьте такую бутылку обратно в магазин!

3. Соединения серы

Что это? Присутствие серы — неоднозначный вопрос для вина. Например, производители добавляют диоксид серы, чтобы предотвратить повторное брожение и стабилизировать вино. Если же технологический процесс нарушен, это может привести к появлению неприятного сероводородного запаха.

Как распознать? Дефект вина, связанный с наличием вещества меркаптан (сероуглерод), легко распознается по узнаваемому отвратительному запаху (тухлые яйца, жженая резина, выделения скунса и т.п.). Впрочем, иногда сернистые газы столь слабо выражены, что заметить их может только опытный дегустатор.

Как избавиться? Считается, что справиться с этим дефектом помогает декантация . Хотя если запах четко выражен, не стоит тратить на это время, такое вино пить не стоит.

4. Вторичное брожение

Что это? Мельчайшие пузырьки газа в тихом вине, чаще всего в молодом красном. Это происходит, если вино разливается с небольшим количеством остаточного сахара, вследствие чего начинается повторное брожение. Это характерно для стран с низким вмешательством в процесс создания вина, где мало используется диоксид серы.

Как распознать? С этим дефектом не возникает проблем — пузырьки видны невооруженным взглядом, вино наливается с легким шипением. Не каждое вторичное брожение считается дефектом — например, при производстве некоторых грюнер вельтлинеров , винью верде и, разумеется, вин frizzante виноделы стремятся к такому эффекту.

Как избавиться? Никак, однако следует убедиться, что в вине действительно не должно быть пузырьков. Если эта особенность не портит вкус, возможно, вам даже понравится!

5. "Вареное вино"

Что это? Вино разрушается от воздействия слишком высокой температуры при неправильном хранении.

Как распознать? Вино приобретает приторный запах варенья, джема с оттенками орехов и жженого сахара. Поврежденное теплом вино часто становится окисленным, так как под воздействием температур пробка не предохраняет вино от контакта с кислородом.

Как избавиться? Сосредоточьтесь на хранении своих вин, не допускайте их перегрева.

6. Бактериальные повреждения

Что это? Не только дрожжи участвуют в процессе превращения виноградного сока в вино. Если что-то пошло не так в технологии, колонии других бактерий и микробов могут стать слишком активными и изменить вино до неузнаваемости.

Как распознать? Любые настораживающие признаки, которых быть не должно — лекарственные ароматы, уксусный запах, мутный цвет, наличие пленок и т.д. Внимание! Кристаллический осадок в выдержанных винах, подвергающихся минимальной фильтрации, не считается дефектом.

Как избавиться? Как можно скорее!

Опытные виноделы знают не только о том, как изготовить вкусные и ароматные напитки. Важно обладать знаниями о том, как проверить качество вина в домашних условиях с применением совершенно простых и доступных всем технологий. Изобретать тут ничего не нужно. Есть методики, которые позволяют оценить органолептические свойства, такие как цвет, вкус, аромат, послевкусие и ряд других потребительских качеств. Также следует знать о том, как проверить качество домашнего вина в отношении содержания в напитке опасных и вредных примесей. Нужно исключать присутствие грибковой патогенной микрофлоры, болезнетворных бактерий и сивушных масел. В статье рассказаны самые простые методы и способы

Важнейшие показатели качества вина

Даже приготовленное по всем правилам вино может обладать рядом недостатков, которые необходимо устранить до его розлива в бутылки. Чаще всего они возникают от заниженного содержания в вине сахара, кислоты или спирта.

Одним из важнейших показателей качества вина является его цвет. Он определяется технологией производства напитка (извлечением красящих веществ из кожицы винограда путем полного сбраживания сусла на мезге, длительностью настоя мезги, ее термической обработкой) и может варьироваться от светло-красного до фиолетово-красного. Чем насыщеннее окраска вина, тем оно моложе. С выдержкой такие напитки становятся светлее.

Проверить цвет вина можно при естественном освещении. Для этого достаточно поднести бутылку или бокал с напитком к белому фону (например, белой бумаге).

Аромат красного сухого вина создается сложным составом эфирных масел, содержащихся в различных сортах винограда. Поэтому он может иметь самые разнообразные вариации. Как правило, для напитка, изготовленного из нейтральных сортов винограда, характерен обычный винный аромат. Крепленое сухое вино может отличаться ароматом вишни, черной смородины или чернослива, а качественное коллекционное вино – обладать тонким цветочным ароматом. При этом легкие напитки наделены относительно слабым ароматом, более крепкие – густым и сильным. У марочных вин с длительной выдержкой всегда раскрывается яркий букет – сочетание ароматических оттенков, формирующихся летучими эфирами и другими легко испаряющимися веществами напитка.

Как проверить домашнее вино на качество

В бутылку поместить вино на 1/2 или 2 /3. Закрыть и взболтать. Если пена быстро спадет, это является подтверждением, что перед нами хорошее, качественное вино. Если пена долго держится на поверхности – перед нами испорченное вино.


Перед тем, как проверить домашнее вино на качество, бутылку слегка взболтать и налить вино в стакан. У качественного напитка пена собирается в центре стакана. В испорченном вине пена оседает у краев. Качество вина можно определить по запаху, понюхав втулку, которой закрывается бочка.

По внешнему виду мы не можем определить, содержит ли вино воду, иначе говоря, разбавлено ли оно водой. Но это несложно определить, проделав следующее. Небольшое количество можжевеловых ягод (10–15 шт.) поместить в стакан с вином и наблюдать – если ягоды останутся на поверхности, это значит, что мы имеем дело с качественным вином.

Проверить качество вина можно простым способом.

Берем для показательности пробирочку или обычный прозрачный пузыречек и наполняем вином. Потом мы ее споласкиваем снаружи, чтобы у нас не было никакой цветности. После этого желательно насухо протереть пробирку снаружи. Аккуратно затыкаем пальчиком пробирку и опускаем в обычную воду. Там мы ее тихонечко приоткрываем.

Если вино натуральное, оно должно оставаться в пробирке и ни в коем случае не перемешиваться с водой, поскольку у вина и воды разная плотность. Если вино растворилось – это подделка, состоящая из химических красителей.