Секреты вкусной каши — как сделать привычное блюдо особенно вкусным! Как варить крупы – полезная памятка Как приготовить самую вкусную кашу

Секреты вкусной каши — как сделать привычное блюдо особенно вкусным! Как варить крупы – полезная памятка Как приготовить самую вкусную кашу
Секреты вкусной каши — как сделать привычное блюдо особенно вкусным! Как варить крупы – полезная памятка Как приготовить самую вкусную кашу
Опубликовано в Сентябрь 3, 2017

Для того что бы сварить вкусную кашу на молоке нужно знать пропорции и соблюдать их. Каши на молоке очень часто готовят маленьким детишкам так как в молоке очень много нужных веществ растущему организму, и в злаковых культурах из которых варят кашу тоже огромная копилка витаминов и минералов. Вот поэтому их и совмещают вместе.

В нашей стране молочная каша, да и каша в принципе считается национальным блюдом. Помните даже поговорка такая есть. «Щи да каша пища наша». Так что кашу нужно есть и не только детишкам, но и взрослым. Каша отличное решение для завтрака.

Из огромного выбора круп рисовая каша почему-то самая популярная. Есть много рецептов приготовления рисовой каши. Раннее на нашем блоге уже выходила статья о том как приготовить рисовую кашу. И вы можете перейти по ссылке и почитать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чистого риса.
  • 1,5 стакана молока.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • 30 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления.

1.Рис промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю залить водой на 2-3 см выше риса.

2.По солить и поставить кастрюлю на огонь.

3.Довести до кипения периодически помешивая.

4.Как только вода в кастрюле с рисом закипит засекаем 12-15 минут.

5.Рис до готовности варится 12-15 минут. В зависимости от марки риса.

6.По истечению времени пробуем рис на готовность. Как только рис станет мягким вливаем молоко добавляем немного сахара, перемешиваем доводим до кипения.

7.Варим буквально 2-3 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.

8.Оставьте рисовую кашу на 3-5 минут под крышкой что бы рис дошёл.

9.Рисовая каша на молоке готова. Сливочное масло можно выложить прямо в кастрюлю и перемешать что бы масло распределилось по все каше. А можно разделить его на маленькие кусочки и поставить на стол что бы каждый положил к себе в тарелку столько мала сколько по желает.

Это самый простой способ приготовить рисовую кашу на молоке. более подробно о рисовой каше можно прочитать . Каша готова приятного аппетита.

Пшеничная каша на молоке

Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.

Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена.
  • 2 стакана молока.
  • 2 стакана воды.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Самым первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.

2.После того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.

3.Некоторые хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.

4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.

5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.

6.Сливаем остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.

7.Через время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.

8.Пшенная каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.

Приятного аппетита.

Манная молочная каша

Манка сама по себе не богата большим количеством витаминов. Но в её составе есть полезная клечатка которая очень легко усваивается организмом. Так же манка очень хорошо помагает укреплению костей и зубов. Так как она содержит в себе кальций. В общем польза очевидна. И не вижу преград что бы не приготовить манную кашу на завтрак. Тем более что по моему мнению это самая простая каша в мире на приготовление которой уходит рекордно мало время.

Есть только одно но. Манка очень быстро пригорает к стенкам посуды. Так что для её приготовления нужно брать посуду с противопригарным покрытием или хотя бы с толстыми стенками. Иначе будьте готовы отмывать кастрюлю после манки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока.
  • 3 столовых ложки манки.
  • 30-40 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

Рецепт очень простой и каша получается без комочков.

1.Перед приготовлением манной каши моя бабушка всегда смачивала кастрюлю холодной водой и только потом наливала в неё молоко. Говорила что так молоко и крупа не будут пригорать к стенкам.

2.И так ополоснем кастрюлю водой. Нальем в неё молоко и поставим на плиту.

3.Стакан молока закипит очень быстро поэтому далеко отходить не стоит.

4.Пока закипает молоко можно добавить соль и сахар перемешать и дождаться когда молоко начнет закипать. Именно начнет, а не уже закипит.

5.В этот момент начинаем постепенно засыпать крупу. Для того что бы манка не взялась в комочки. Крупу сыпьте тонкой струйкой и непрерывно перемешивайте молоко. Очень удобно это делать венчиком.

6.И так крупа в молоке осталось немного буквально 2-3 минутки проварить кашу и она полностью готова.

7.При варке манка быстро разбухает и может получится так что крупы окажется много и каша станет густой практически сразу. Это не страшно. Выключайте нагрев накрывайте крышкой и оставьте манку на 3-4 минуты каша дойдет до готовности сама.

8.Перед подачей в еще горячую кашу кидаем кусочек масла перемешиваем и можно подавать кашу на стол.

9.Так же перед подачей в молочную кашу всегда можно добавить изюм или мелко нарезанный чернослив.

Манная каша готова приятного аппетита.

Овсяная каша с молоком

Правильно приготовленная овсяная каша может стать для вас любимым блюдом на завтрак. К тому же это молочная каша способна очень хорошо очищать организм от шлаков. Насыщать его же клетчаткой белками и углеводами. А что еще нужно для идеального завтрака.

Ингредиенты:

  • Пол стакана овсяных хлопьев.
  • Стакан молока. Желательно натурального.
  • 30-50 грамм сливочного масла.
  • 2 столовых ложки сахарного песка.
  • Горсть изюма.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

Для приготовления овсяной каши лучше использовать посуду с толстыми стенками или кастрюлю с двойным дном.

1.Изюм залить холодной водой и выдержать 15-20 минут слить воду.

2.Налить в кастрюлю молоко и поставить его на плиту.

3.Довести молоко до кипения закинуть овсяные хлопья, соль и сахар.

4.Варить 5-7 минут периодически помешивая.

5.За 2-3 минуты до готовности закинуть изюм и перемешать.

6.Когда каша готова кладем в кастрюлю сливочное масло накрываем крышкой. Даем каше 3 минуты на отдых и можно подавать на стол.

7.Овсяная каша на молоке с изюмом готова. Приятного аппетита.

Гречневая каша на молоке

Гречневая крупа также как и все остальные злаковые культуры очень полезна и питательна. Перекусив на завтрак гречкой можно легко дотянуть до обеда. Гречку часто готовят в качестве гарнира для вторых блюд и редко на завтрак. Это все из-за того что многие хозяйки не решаются с утра заморачиваться и долго варить гречку.

Хотя гречневая крупа можно сказать единственная в своем роде тем что её варить нужно очень мало. В основном эта крупа сама доходит до готовности практически без участия человека.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки.
  • 3 стакана молока.
  • 1,5 стакана воды.
  • Сливочное масло.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Для того что бы приготовить рассыпчатую гречневую кашу посуду берем самую обычную. Тут не нужно противопригарных покрытий и толстых стенок с двойным дном. Берем самую обычную кастрюлю с крышкой.

2.И так перед приготовлением осмотрите крупу если в ней есть посторонние примеси переберите и промойте крупу.

3.Засыпаем крупу в кастрюлю наливаем воду немного подсаливаем и отправляем на плиту.

4.Довести до бурного кипения проварить 5-10 минут пока не выкипит вся вода. Когда вся вода практически выкипела. Выключаем нагрев под кастрюлей накрываем её крышкой и оставляем на 5 минут.

5.За это время греча дойдет до готовности.

6.Через 5 минут влить молоко добавить сахар перемешать и довести до кипения.

7.Проварить 2-3 минуты. Выключить нагрев, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять каше 3-4 минуты.

8.Теперь можно звать остальных к завтраку и подавать свежую гречневую кашу на молоке. Приятного аппетита.

Молочная каша из кукурузной крупы

Еще совсем не давно в нашей стране был кукурузный бум и все знали чем полезна кукуруза. Думаю что ваши мамы и бабушки помнят еще это время. Ну а для тех кто по моложе напомню что в кукурузе много природного сахара, витаминов и углеводов.

Кукурузную кашу не часто можно увидеть на столах. Всему причина что мало кто умеет правильно приготовить кукурузную крупу. Очень часто она получается жесткой и густой. Но если правильно подойти к решению проблемы, то думаю можно приготовить вкусную и сытную кашку на утро.

Ингредиенты:

  • Стакан кукурузной крупы.
  • Два стакана молока.
  • Три стакана воды.
  • 1-2 ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Растительное масло.
  • Сухофрукты по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением крупу хорошо промыть.

2.Выложить в кастрюлю залить водой добавить немного соли и отправить на плиту.

3.Довести до кипения снизить на 40% нагрев. И варить пока вся вода не выкипит. Следите за тем что бы крупа не пригорела к стенкам посуды. Постоянно нужно перемешивать кукурузу.

4.Когда вода практически выкипит влить молоко добавить сахар и масло перемешать и варить 3-4 минуты.

6.Через 5 минут у вас на столе вкусная и питательная кукурузная каша.

Приятного аппетита.

Из истории древней Руси известно, что каши варили в знак примирения между врагами. Мирный договор без угощения кашей считался недействителен. До наших дней дошел обряд — при поминании усопшего обязательно есть кашу.

Существуют и другие обряды, связанные с кашами, дающие достаток, сохраняющие силы, молодость и красоту.

Полезные свойства каши

По мнению диетологов с каши, особенно овсяной, должен начинаться день всех, кто желает иметь отличное здоровье, к тому же не стареть и не болеть.

Каша, без добавления мяса — это правильное питание. Именно она дает организму клетчатку - топливо для биологической электрической станции нашего организма – толстого кишечника. Крупы с неочищенной оболочкой зерна (с отрубями), поставляют в наш с вами организм главный элемент связи «мозг-тело» - кремний.

Многие из нас считают самой лучшей кашей — гречку. Спору нет, она на самом деле замедляет старение организма, улучшает кровообращение и иммунитет.

Однако и другие - ничуть не хуже.

  • Пшеничная каша улучшает: иммунитет, сосуды, сердце, кости, ЖКТ, помогает вывести токсины.
  • Кукурузная и перловая каши не содержат аллергенов, дает молодость коже, силу волосам, зубам, ногтям, защищают от вирусов и инфекций.
  • Ячневая каша богата фосфором, снижает уровень сахара в крови, чем полезна для диабетиков, кроме того она обеспечивает хороший метаболизм.
  • Пшенная и манная каши дают для сердца калий.

Все каши и их полезности для здоровья и омоложения перечислить в этой статье достаточно сложно! Важно научиться правильно их готовить.

Секрет как правильно готовить каши

Чтобы каша была живой и полезной нужно просто правильно подобрать соотношение крупы и воды.

Для варки каши:

  • Для рассыпчатой каши берётся 1,5 стакана воды на 1 стакан крупы;
  • А вот для вязкой каши – 3 стакана воды на 1 стакан крупы;
  • Для жидкой каши – 4 стакана воды на 1 стакан крупы.

1. Не молотые зёрна перловой, овсяной, пшеничной и других круп (нулевой помол) необходимо сначала замачивать на несколько часов, или на ночь. Затем промыть в проточной воде от слизи, залить новой порцией воды и варить.

2. Крупы более мелкого помола (пшенная, гречневая, ячневая, кукурузная и другие) используются без предварительного замачивания. Однако их рекомендуется сначала прожарить, что повысит их энергетику.

3. Чтобы получилась каша живая, крупы рекомендуется засыпать в кипящую воду. Варить их так же рекомендуется минимальное количество времени: в скороварке где то минут 5 с момента закипания; если в казане - минут 7 или 10 минут, затем хорошо укутать в специально приспособленное для этого старое ватное одеяло. Так каша сама доходит до готовности, (как в бабушкиной печи) сохраняя всё питательное и ценное.

4. Для завтрака любая каша из круп грубого помола с оболочкой отрубей будет замечательным блюдом. Употреблять ее можно со сливочным маслом, с любыми закусками из фруктов, овощей, соленьями и вареньями. А вот рыба, мясо, баклажаны (как белковые продукты) , по меню раздельного питания с кашами не сочетается и плохо переваривается.

5. Каши из белого зерна (рис, манка, саго и другие) лучше сочетаются с: молоком, мёдом, фруктами и вареньем.

6. Для получения большей пользы лучше смешивать несколько круп в одной каше. К примеру, целительница Н. Семёнова рекомендует готовить каши слоёные с овощами: уложить слой перловки, сверху слой морковки. Затем слой пшена, на него – капусту. И так далее, по вашему вкусу и фантазии. Получается довольно интересно и очень вкусно. Рекомендую попробовать.

Рецепты как правильно готовить каши

ПЛОВ С ИЗЮМОМ

На 1 порцию:

  • 100 г. риса;
  • 100 г. моркови;
  • по 50 г. репчатого лука, изюма и оливкового масла;
  • немного сушеного барбариса (если есть).

Рисовую крупу промываем в 7 водах (как на Востоке) и замачиваем на 2 часа в подсоленной воде, затем ополоснем.

Обжарим до золотистого цвета репчатый лук, добавим рис, порезанную морковь, соль, сухой барбарис, зальем водой на 1,5 см выше риса и варим без крышки до полного выкипания воды.

За 15 минут до готовности плова добавим в него изюм и накроем кастрюлю крышкой.

КАША ПЕРЛОВАЯ С ЗЕЛЕНЬЮ

Для 1 порции:

  • 130 г. перловой крупы;
  • по 30 г. репчатого лука и подсолнечного масла;
  • сухой овощной бульон, соль, зелень — по вкусу.

Крупу перебираем, хорошо промываем в нескольких водах, замочим на 5 часов в большом объеме воды. Промываем её, выложим на сковороду и поджарим с небольшим количеством масла.

В кастрюлю нальем воды (в соотношении на 1 порцию крупы 3 порции воды), добавим сухой овощной бульон, выложим поджаренную кашу, поджаренный до золотистого цвета репчатый лук, накроем крышкой и доведем до готовности.

При подаче на стол посыпаем зеленью. Еще вкуснее и полезнее будет наша каша, если в нее добавим поджаренную морковь или тыкву.

РИСОВАЯ КАША С ТЫКВОЙ В ДУХОВКЕ

  • 100 г. риса;
  • по 30 г. масла и изюма;
  • 70 г. тыквы;
  • соль по вкусу.

Рис промоем в 7 водах и замочим на 1 час в теплой подсоленной воде. Тыкву очистим от кожуры и семян, тонко нарежем. Изюм промоем.

Берем форму для выпечки, смазываем маслом, заложим в нее слоями: тыкву, рис, изюм, рис. Получившуюся массу заливаем горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса.

Форму накрываем крышкой и ставим в духовку, доводим кашу до готовности. При подаче выкладываем кашу на блюдо, чтобы куски тыквы были сверху.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё рецептом приготовления перловой каши.

Решила опубликовать статью о правильном приготовлении каш из книги В.В. Похлёбкина. Выжимки из книги. Коротко о важном! Рецептов на сайте о кашах много, но почти во всех ошибки. Я приготовила уже все виды каш и моя семья их полюбила. Попробуйте приготовить хотя бы один раз и Вы почувствуете огромную разницу во вкусе между кашей приготовленной обычным способом и кашей Похлёбкина В.В.

Всем известно слово «кашевар». Повар сварит кашу грамотно и только, а кашевар сделает кашу шедевром! У него есть опыт.

Итак, секреты приготовления каш :

1. Вода . Вкусная и мягкая. Если вода жёсткая, варить кашу уже на кипячёной воде или варить на водно-молочной смеси, добавив любое имеющееся количество молока. Добавить в воду в самом начале приготовления жир или масло.

2. Соотношение воды и зерна . У разных каш по-разному. Соотношение не на глазок, а абсолютно точно, до грамма!

3. Посуда . Толстостенная металлическая (не эмалированная) кастрюля с плотно прилегающей крышкой или казанок – равномерное прогревание и разбухание зерна, каша варится паром!

4. Температура и время приготовления . Абсолютно точно рассчитанное!

5. Важное правило для большинства каш: засыпав крупу, кашу не трогать! не мешать! не вторгаться в процесс! не подымать и не приоткрывать крышку!

6. Заправка каши . Для каждого сорта каш этот акцент строго индивидуален. Соль и заправку вносить в готовую кашу.

Гречневая каша (1:2)

Самая простая. 1 ст. крупы на 2 ст. воды. Крупа хорошо промывается и всыпается в кипяток. Сильный огонь до закипания в течение первых 3-5 минут, затем умеренное кипение, в самом конце слабое, до полного выкипания воды со дна кастрюльки. Время приготовления 1-1,5 ст. крупы – 15-16 мин. не больше. Держать кашу больше этого времени не целесообразно – её вкус будет ухудшаться, гречневый аромат – улетучиваться. Затем кашу лучше всего укутать или просто оставить в покое на 5-10 минут.

Заправка – сливочное масло, лук, сушеные белые грибы в виде порошка, варёные рубленные яйца. Лук можно не жарить а вносить его мелко нарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху не трогая и не перемешивая её. Сушеные белые грибы в виде порошка засыпаются вместе с закладкой крупы в кипяток (1 гриб на 2 ст. крупы). Масло и яйца вносятся только после полной готовности каши. И уже после посолить и тот час подавать горячей на стол.

Рисовая каша (2:3)

Крупу не промывать кипятком, не подсушивать, не обжаривать – разрушается оболочка, вымываются крахмалистые и белковые вещества. Точное соотношение 2ст. крупы – 3 ст. воды. Крупу промыть холодной водой и залить кипятком сразу! Груз на крышку, чтобы не растерять точно отмеренный пар. Огонь: 3 мин.- сильный, 7 мин.- умеренный, 2 мин.- слабый. Время с момента закипания 12 минут (точно)! Крышку не открывать! Оставить на плите 12 минут. Откройте и посолите. Заправка - лук, чеснок, изюм, урюк, чернослив, инжир, баранина, курятина, моллюски, варенье, томатный или соевый соус.

Пшённая каша (большое количество воды)

Пшено, перебрав, вымыть 6 раз до прозрачной воды. Так как пшено бывает чрезвычайно загрязнено. Покрытие у зёрен крепкое, лакированное, ему ничего не будет от лишней промывки. Последний раз – зерно обдать кипятком и тут же слить – отпарить. Похлёбкин не указывает пропорций, я готовлю так. Крупу (1 ст.) всыпать в кипящую воду (3 ст.) Приварить на медленном огне 3-4 мин. и осторожно слить всю воду из кастрюльки в раковину. Добавить 1,5 ст. молока в кастрюльку и на очень медленном огне варить 15-20 мин. Оставить томиться под крышкой на 10 мин.

Заправка – жареный лук на сливочном масле или сало пополам со сливочным маслом. Посолить по вкусу и добавить заправку.

Похлёбкин советует, через час долить простокваши, есть сразу либо дать постоять ночь. Я не пробовала.

Овсяная каша (1:2)

О ней написала на сайте одна девочка, повторюсь. Для детей: 0,5 ст. крупы просеиваем через дуршлаг, чтобы убрать неподдающиеся развариванию части. Каша станет нежной, шелуха не поцарапает слизистую ребёнка. В 1,5 ст. кипящего молока всыпать крупу. Подсластить слегка щепоткой сахара, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна. Варить 5 мин. и оставить под крышкой ещё на 5 мин.
Заправка – анис, бадьян, корица, лимонная или апельсиновая цедра, растёртая в порошок, масло, сливки (не кипятят - они теряют свой сливочный вкус, вносят холодными).

Я готовлю ещё один вариант овсяной каши для здоровья. 2 ст.л. крупы засыпаю в кружку, добавляю мелко порезанный чернослив (3-4 шт.) и заливаю всё кефиром. Оставить в холодильнике на ночь. Утром завтрак готов. Здоровая и вкусная еда, а главное без трудностей в приготовлении. Улучшает перестатику кишечника, особенно если кефир суточный. Моя доченька обожает эту кашку!

Перловая каша (1 стак.: 2л.)

1 ст. перловки вымочить в 1 литре холодной воды в течение 10-12 часов. Я ставлю на ночь! 2 литра молока накипятить, добавить крупу, проварить на медленном огне 5 минут. Затем поставить кастрюлю с кашей на водяную баню и закрыть крышкой. За кашей не нужно следить, молоко не пригорит, не убежит. И парят кашу 6 часов! лишь подливают изредка кипяток в большую кастрюлю с водой. Когда каша готова, её оставляют в покое на 10 минут под крышкой. Затем перекладывают в тарелку, солят, добавляют сливочное масло и сливки, перемешивают и едят.

Приготовьте хотя бы один раз, мне очень понравилась. Стоит с ней столько возиться, что бы изменить к ней отношение навсегда. Тем более готовится она сама!

Манная каша (2 ст.л.: 100 мл)

Молоко довести до кипения и в этот самый момент всыпать с помощью сита манку. Непрерывно помешивая, варить только 1-2 мин. Снять с огня и дать постоять с закрытой крышкой 10-15 мин. до полного её разбухания. После этого можно её подсластить или посолить, добавить сливочного масла. Когда каша преет, сохраняются витамины, белки, формируется вкус, нет неприятной поверхностной плёнки. В ней различаются отдельно существующие крупинки.

Как правильно варить каши: гречневую, рисовую, пшенную, ячневую, пшеничную, ячневую, манную, овсяную и несколько полезных рекомендаций в помощь.

Как правильно варить гречневую, рисовую, пшеничную, пшенную, ячневую, манную и овсяную каши

Нам с детства известна поговорка «щи да каша - пища наша». Отсюда и отношение к кашам складывается какое-то особенное - теплое, уважительное, словно пришедшее откуда-то из детства.

Каши довольно распространенное блюдо. Они полезны и, чтобы их сварить, особых навыков не требуется. Просто нужно знать особенности той или иной крупы, сколько времени понадобится, чтобы её сварить и, как правильно эту крупу подготовить.

Как правильно варить гречневую кашу

Один стакан гречки заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на плиту, делаем максимальный огонь и ждем, пока закипит. После чего, делаем малый огонь, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить в течении 15-20 минут, пока вся вода полностью не выкипит.

Солить кашу нужно в конце варки. Выключаем огонь, снимаем кастрюлю с плиты, заворачиваем в теплое одеяло и оставляем минут на 20-30. За это время каша настоится, дойдет до кондиции, разбухнет и станет рассыпчатая.

Готовую кашу раскладывают по тарелкам, добавляют сливочное масло или поливают приготовленным соусом или подливой.

Как правильно варить рисовую кашу

На один стакан риса нам понадобится полтора стакана молока. Но сначала рис необходимо проварить в воде в течении 5-8 минут. После чего, откинуть на дуршлаг, переложить его в глубокую кастрюлю, добавить горячее молоко и посолить. На сильном огне довести до кипения, убавить огонь и продолжать варить ещё в течении 15 минут, часто помешивая.

Рисовая каша, как и гречневая, очень любит сливочное масло, не забывайте об этом.

Как правильно варить пшеничную кашу

Один стакан пшеничной крупы заливаем тремя стаканами холодной воды и ставим кипятить на сильный огонь. После того, как вода закипит, убавляем на половину огонь и варим в течении 15-20 минут.

Если вы используете пшеничную крупу «Артек», то следует иметь в виду, что она варится быстрее и на одну часть крупы берется две части молока (или воды). Только непонятно, какое отношение имеет пшеничная каша к всемирно известному детскому лагерю? Наверное, это самое любимое блюдо у детишек.

Как правильно варить пшенную кашу

Пшенная каша считается одной из самых полезных. Золотая крупа, так в народе называют пшено, является замечательным чистильщиком для нашего организма и содержит огромное количество необходимых витаминов.

Один стакан пшенной крупы заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, убавляют огонь и варят до готовности 10-15 минут. В конце варки солят и добавляют сливочное масло.

В пшенную кашу не редко добавляют курагу, чернослив, изюм или тыкву. Кашу, с такими добавками, с удовольствием кушают дети.

Как правильно варить ячневую кашу

Для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой, её, перед варкой, обжаривают на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая. После этого, обжаренную крупу высыпают в кастрюлю и заливают водой в соотношении: на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды. Ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения и варят на малом огне в течении 12-15 минут.

Прожаренная и не прожаренная крупа варятся одинаково.

Как правильно варить манную кашу

Для приготовления манной каши нам понадобится следующий состав продуктов:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 5 стаканов молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Половина чайной ложки соли.

А о том, я расскажу в отдельной статье. Переходите, пожалуйста, по ссылке и читайте.

Как правильно варить овсяную кашу

Овсяную или, как её ещё называют, геркулесовую кашу, в отличие от остальных, можно не варить. Её достаточно залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить минут на 25-30. За это время каша запарится и будет готова. Остается добавить в неё по вкусу соль и сахар.

Многим нравится каша с добавлением свежих или, в зависимости от сезона года, сушеных ягод и фруктов.

Овсяная каша считается диетическим блюдом и является одной из самых вкусных и полезных.

Что нужно знать, чтобы сварить вкусную кашу :

  • Любая каша будет на много вкусней и полезней, если её приготовить не на воде, а на молоке.
  • Крупу всегда сначала следует перебрать и промыть.
  • Рис, перловую крупу и пшено сначала рекомендуется мыть в теплой воде (40-50 град.), а уже потом горячей (60-70 град.). Ячневую крупу — слегка теплой. Ядрицу следует промывать в том случае, если в ней присутствует пыль.
  • Крупу «Геркулес» и манную крупу промывать не нужно.
  • Из пшенной, гречневой, перловой, рисовой и других круп чаще варят рассыпчатые каши, в основном, на воде или бульоне.
  • Чтобы сократить продолжительность варки, некоторые из круп, перед варкой, обжаривают. Однако некоторым больше по вкусу каши из не обжаренной крупы.
  • В готовой рассыпчатой каше все зёрна должны сохранять свою форму, они полностью набухшие и хорошо отделяются друг от друга.
  • От того, какое количество жидкости используется для варки каши, зависит, какая будет каша - жидкая, вязкая или рассыпчатая.

Видео: Пшенная каша на воде

Казалось бы, приготовить кашу очень просто, но чтобы сварить кашу, которую будут есть с удовольствием, необходимо знать некоторые секреты. Как ни странно, многие не любят каши только потому, что они неправильно сварены.

1. Обработка крупы

Прежде всего крупу следует просеять для удаления мелких частиц и грязи, а затем уже промыть от двух до четырех раз. Все крупы: гречка, перловка, ячневая, геркулес лучше замачивать на несколько часов. Это ускорит процесс варки, а также вымоет из зерна вредные вещества. Воду, в которой замачивали крупу надо слить и залить чистую. Рис перед приготовлением можно замочить на 8 часов в кислом растворе — вода с яблочным уксусом.

Чтобы рис не разварился и стал белее, можно при варке добавить в кипящую воду сок лимона.

Овсяную, перловую, пшеничную крупу сначала моют в теплой, а потом в горячей воде.

2. На чем варят каши

Каши готовят рассыпчатые, вязкие, жидкие и протертые. Консистенция каши зависит от соотношения крупы и жидкости. Лучше всего варить каши на воде. C молоком вкуснее получаются только пшено и манка. Чтобы крупа хорошо разварилась и каша получилась мягкой и пышной, крупу лучше закладывать в горячую подсоленную воду. Чтобы сварить вкусную молочную кашу, из цельнозерновой крупы, её лучше вначале отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.

3. Маленькие хитрости.

  • При варке каша не должна сильно кипеть.
  • Доливать воду в процессе варки каши не рекомендуется.
  • Вязкие каши, как правило, варят на молоке, а рассыпчатые — на воде или бульоне.
  • Молочные каши следует солить меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль в молочные каши кладите раньше, чем крупу.
  • Не рекомендуется варить кашу в эмалированной посуде, так как пригорит, а эмаль может потрескаться и попасть в пищу. Некоторые крупы плохо развариваются в молоке. Поэтому при варке вязких каш овсяную, перловую, рисовую, пшенную крупу сначала кладут в кипящую воду и варят до полуготовности, а потом уже заливают горячее молоко и доваривают до готовности.
  • Когда каша загустеет, добавьте кусочек сливочного масла, накройте казанок пергаментом, а потом крышкой и поставьте в духовку на слабый огонь. Если вы не располагаете временем, то после загустения каши казанок заверните сначала в бумагу, а потом — в подушки или теплое одеяло. Она сама дойдет и будет теплой до вашего прихода.

Как правильно сварить манную кашу

  • Варить манку можно только на молоке, но тогда на дно кастрюли нужно налить сначала немного воды – это снижает в разы риск пригорания молока. Очень часто эту кашу варят на смеси молока и воды в соотношении один к одному.
  • Варить кашу лучше в кастрюле с антипригарным покрытием или нержавейке, чем толще будут ее стенки и дно – тем лучше.
  • Соотношение манной крупы и жидкости может быть разным, однако общепринятый стандарт – около 3 ч.л. на 1 стакан жидкости. Регулируйте соотношение в зависимости от желаемой густоты каши.
  • Всыпайте манную крупу в только что закипевшую жидкость медленно, очень тонкой струйкой при энергичном помешивании.
  • Всыпав всю манку, приправьте кашу сахаром и солью по вкусу, продолжайте помешивать кашу и доведите ее до кипения, когда она закипит, сразу снизьте огонь до минимума и проварите кашу еще 5 мин.
  • Готовая манная кашка заправляется сливочным маслом, можно добавить ягоды, фрукты, измельченные орехи.
  • Блюда из манной крупы (манник, запеканки и т.д.) будут пышными, если ее на 30 минут замочить в воде или молоке.

Как правильно сварить рисовую кашу

Рис будет белым и рассыпчатым, если его засыпать в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока, и накрыть кастрюлю крышкой.

Чтобы рис не прилипал ко дну посуды, варите его на пару.

Если смазать кастрюлю маслом или положить в рис кусочек масла, он не будет прилипать к стенкам.

В рисовую молочную кашу во время варки нельзя добавлять сахар, от этого рис станет вязким и будет дольше вариться.

Рисовая каша для гарнира будет вкуснее, если сварить ее на мясном бульоне.

Как сварить рассыпчатый рис: Рис перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 8 часов, затем воду слить.
Залить рис свежей холодной водой, быстро довести до кипения, сразу после закипания рис отбросить на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.
Залить рис новой порцией холодной воды, вновь довести до кипения, после закипания опять слить кипяток и промыть рис холодной водой.
Вновь залить новой порцией холодной воды, вновь довести до кипения…
После повторения этой процедуры около 5 раз (это зависит от сорта риса) сухой рассыпчатый рис будет готов.

Как правильно сварить пшенную кашу

Одна из самых полезных – пшённая каша. Просо содержит витамины и микроэлементы, которые очень хорошо влияют на организм. Очень важно хорошо промыть крупу. Для этого можно, намочив её и слив воду, засыпать содой и хорошо перетереть, промыть несколько раз, затем залить кипящей водой, так оно лучше разваривается. Воды должно быть в полтора-два раза больше, чем пшена. Когда вода заметно выкипит, надо добавить горячее молоко – на меру пшена – две меры молока можно и больше. Остаётся поварить минут 5-7, закутать и оставить минут на 25-30. Каша получается очень вкусная. Пшено можно варить и без молока, Для этого надо замочить крупу на 8-20 часов в кислом растворе — в воду добавить уксус, лучше всего яблочный.

Как правильно сварить перловую кашу

Чтобы рассыпчатая перловая каша не приобрела синеватого оттенка, воду после закипания слейте, крупу снова залейте горячей подсоленной водой, добавьте масло и варите 15-20 мин до загустения, после чего поставьте упревать.

Перловая каша сварится быстрее, если предварительно замочить крупу на 2-3 ч в холодной воде.

Пропорции для варки каши:

  • 1 стакан перловой крупы
  • 3 стакана воды
  • соль по вкусу

Крупу промыть, залить водой с добавлением яблочного уксуса, оставить на ночь. Утром воду слить, крупу положить в кипящую воду. Довести до кипения и варить еще 5 минут. Затем кастрюлю с кашей переставить в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить на водяной бане 2 часа. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Как правильно сварить овсяную кашу

Для её усвоения в организме используется достаточно большое количество кальция. Поэтому слишком часто её есть не стоит, особенно детям и пожилым людям, для которых запасы кальция особенно важны. Варить кашу из хлопьев лучше всего так: в кипящее молоко засыпать хлопья, варить на слабом огне до готовности, затем добавить сахар и заправить маслом. Дать настояться. Овсяная каша из цельного зерна варится так же как и рисовая.

Как правильно сварить гречневую кашу

Гречневую крупу предварительно прожаривают в нежаркой духовке или на сухой сковороде, а затем — промывают. На один объем гречневой крупы берется два объема воды. Крупу промыть и замочить на 2часа, затем опустить в кипящую подсоленную воду, поставить на огонь. Первые 3-5 минут огонь должен быть сильным. Затем умеренным, и под конец слабым, до полного выкипания жидкости. Крышку в процессе варки не открывать, каша варится в основном паром. Набравшись опыта, вы в дальнейшем без труда будете определять, когда жидкость выкипела и каша готова. Можно заправить обжаренными с луком грибами. Есть другой способ: крупу обжарить на сковороде без масла, затем промыть и заложить в кипящую воду. Можно приготовить гречневую кашу в горшочке, рецепты на сайте.

Заправки для каши.

Обычно каши заправляют маслом. Но их так же можно разнообразить различными заправками.

Так для гречневой каши буд

ет хороша заправка из сушеных грибов, лука, масла и крутых яиц.

Рисовую кашу приправляют маслом. Но важным свойством риса является то, что он сочетается с любыми приправами, соусами и продуктами. Так что сваренный вышеуказанным способом рис можно использовать для любых блюд в качестве наполнителя и гарнира.

Пшенную кашу кроме масла можно заправлять салом, поджаренным с луком.

Овсяную кашу из цельного зерна заправляют маслом и жаренным луком.

Геркулес же можно подсластить сахаром и добавить варенье, джем или отварив цедру лимона или апельсина в четверти стакана воды, можно в микроволновой печи, влить ложку –две отвара в кашу или ароматизировать пряностями такими как анис, бадьян или корица.

Манную кашу заправляют сливочным маслом и, в зависимости от желания делают сладкой, подмешивая сахар, или добавляют поджаренный лук.