Пигоди в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Как приготовить домашние корейские прирожки пигоди – пошаговый рецепт с фото их приготовления на пару Пигоди рецепт приготовления

Пигоди в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Как приготовить домашние корейские прирожки пигоди – пошаговый рецепт с фото их приготовления на пару Пигоди рецепт приготовления
Пигоди в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Как приготовить домашние корейские прирожки пигоди – пошаговый рецепт с фото их приготовления на пару Пигоди рецепт приготовления

Масло растительное — 1 ст.л.

Дрожжи свежие — 40 г

Мясо или фарш — 250 г

Лук репчатый — 150 г

Перец красный молотый — 0.5 ч.л.

Чеснок — 2 зубчика

Масло растительное — 3 ст.л.

Соус соевый светлый — 3 ст.л.

Кинза свежая — 1 ч.л.

Перец красный — 1 шт.

Перец молотый красный — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Кориандр — 0.5 ч.л.

Пигоди (пигодЯ, пянсе) — это все названия одного и того же пикантного блюда, в зависимости от местности его приготовления. А где их только не готовят: на дальнем Востоке, на Сахалине, в Узбекистане, Казахстане и т.д.

Пигоди берет свое начало от корейского национального блюда —«ванманду» (wangmandu) – королевский пельмень. Именно от него и пошел тот самый большой паровой пирожок с начинкой из мяса, капусты, лука и специй.

Мне приходилось пробовать и готовить несколько разных вариантов пигоди. Где-то предпочитают делать и закладывать начинку в сыром виде, а где-то начинку предварительно слегка тушат (более домашний вариант).

Тушеная начинка мне понравилась больше, поэтому сегодня готовим пигоди именно так.

Что касается мяса, то обычно в состав пигоди входит свинина (я специально не указываю вид мяса в перечне продуктов, возьмите какое имеется), которую нарезают мелкими кубиками. В Узбекистане купить свинину можно только в специальных местах, поэтому узбекские пигоди часто готовят с говядиной. Говядину можно прокрутить на мясорубке с крупными отверстиями, а далее — все по списку.

Итак, возьмем необходимые для пигоди продукты. Пропорции обычно 1:2. На одну часть мяса берут две части капусты.

Свежие дрожжи растворить в теплой воде, добавив щепотку сахара. Подождать, пока дрожжи поднимутся «шапочкой».

Далее соединить все составляющие для теста и замесить его. Тесто получается мягким, слегка тянущимся, но его можно взять в руки. Для облегчения замеса проще всего смазать руки растительным маслом. Переложить тесто в удобную емкость и накрыть крышкой. Оставить для подъема на 1 час.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Мясо или фарш слегка притомить на сковороде в паре ложек масла, сразу же добавить лук и капусту. Помешивая, дать капусте слегка опуститься и выключить огонь. До готовности начинку доводить не нужно. Добавить немного соли, кориандр, перец. Я добавила еще свежую кинзу, потому что мы ее очень любим, но это не обязательно. Все перемешать, и начинка для приготовления пигоди по-корейски готова.

Тесто поднялось, и уже можно лепить изделия. Если вы располагаете временем, то сделайте обминку теста и дайте ему еще раз подняться.

Разделить тесто на одинаковые шарики. Я решила делать не очень большие пигоди, но обычно они бывают довольно крупного размера, с ладонь.

Каждый шарик раскатать в лепешку, распределяя тесто руками или пользуясь скалкой. Тесто достаточно мягкое и легко распределяется пальцами. Стол можно слегка присыпать мукой. В центр лепешки выложить столовую ложку начинки и залепить пирожком.

Таким образом. Скреплять края нужно тщательно, чтобы при варке и подъеме тесто не разошлось. Пирожок перевернуть и слегка подвернуть внутрь краешки.

Перед укладкой на ярусы мантоварки пигоди макают в растительное масло, чтобы они не прилипли, дать пирожкам подняться в течение 15 минут. Варить пирожки пигоди нужно 30 минут после закипания воды в мантоварке.

Крышку обмотать полотенцем, чтобы конденсат при кипении не попадал на изделия. До окончания варки заглядывать внутрь не рекомендуется, так как пигоди могут опасть. После выключения огня дать постоять мантоварке в закрытом положении минут 5 и только потом открывать.

Подача пигоди по-корейски немыслима без соуса. Традиционным считается соевый соус с добавками. Просто смешайте все, что указано в ингредиентах. А нам больше понравилось есть пигоди с острой аджикой.

Мягкие, воздушные корейские пирожки пигоди готовы.

Обычно их разрезают по центру, внутрь кладут соус и зелень, едят руками или придерживая палочками. Приятного аппетита!

Как делать пигоди в домашних условиях

Пигоди по-корейски [как приготовить] — пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 8 порций
  • Время приготовления: 2 час(а/ов) 00 минут

Печать рецепта

П игоди – это корейское национальное блюдо. Приготовленные из дрожжевого теста, они немного напоминают традиционные пирожки, но готовятся на пару, и потому они легче усваиваются и имеют особенный вкус.

  • Для теста:
  • Вода — 0,5 л
  • Мука — 1 кг
  • Дрожжи свежие — 10 г
  • Соль — 1/2 ст л
  • Сахар — 1 ст л
  • Для начинки:
  • Капуста — 0,5 кг
  • Мясо — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт
  • Соль — 1 ст л
  • Специи — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  • Замесим мягкое, эластичное тесто и оставим его подходить в теплое место.

    Муки может понадобиться меньше или больше. Все зависит от самой муки. Вместо свежих дрожжей можно использовать сухие дрожжи в такой же пропорции.

  • Подготовим начинку. Для это сначала нашинкуем капусту мелкой соломкой.

  • Капусту нужно немного присолить и обмять.

  • Далее нашинкуем мелко лук.

    Можно пропустить мясо через мясорубку. Но для пигоди лучше всего подойдет именно рубленное мясо. Мясо удобнее резать, когда оно подморожено.

  • Соединяем все подготовленные ингредиенты для начинки и хорошенько перемешаем. Главными специями в данной начинке должны быть черный перец и молотый кориандр. Остальное определяется по вкусу. Если используется постное мясо, то можно добавить в начинку немного растительного масла.

  • Подготовим мантоварку и смажем растительным маслом дно и стенки.

  • Тесто разделим на кусочки (размером с яйцо) и скатаем из них шарики. Дадим им немного отдохнуть.

  • Через некоторое время можно приниматься за лепку пигоди. Для этого нужно шарики из теста раскатать толщиной около 0,5 см.

  • Выкладываем в центр теста начинку с горкой.

  • И лепим пигоди. Форма может быть абсолютно любой.

  • Выкладываем пигоди на лист мантоварки и оставляем их подойти минут на 20-30. Затем ставим мантоварку на огонь и выпариваем наши пигоди 40-45 минут с момента закипания воды.

    Рецепт пигоди (корейские манты)

    Корейские пирожки пигоди: готовим на пару сочное мясное удовольствие

    Корейские пирожки пигоди из дрожжевого теста на пару известны не многим. А жаль, это очень оригинальное изделие из мягкого воздушного теста с сочным мясом и овощами, легкое для желудка, простое в приготовлении. На самом деле приготовить их самостоятельно сможет каждый. Кроме того, что готовятся они достаточно просто, их себестоимость относительно невелика, и позволить себе радовать домочадцев в будни этим блюдом можно довольно часто.

    У корейских пигоди интересная подача к столу. Но начнем с их приготовления.

    Тесто для пигоди делается дрожжевое безопарное на воде.

    Для него необходимо:

    Начинка для пигоди бывает разнообразная. В данном случае используются:

    • капуста – 1 небольшой кочан;
    • лук репчатый – 4 средние луковицы;
    • мясо – любое, с прослойкой жира, мелко нарезанное или фарш.
    • семена кинзы молотые, соль по вкусу.

    Приготовление теста для корейских пирожков пигоди

    Воду необходимо подогреть до температуры около 30 градусов. Смешать сахар, соль, дрожжи и растворить в воде.

    Затем добавить в просеянную муку.

    Замесить мягкое тесто, которое следует переложить в чашку, объемом, превышающим количество теста в 2-3 раза.

    Смазать поверхность теста растительным маслом для предотвращения заветривания и, укрыв полотенцем, поставить в теплое место на 2 часа. Поднявшееся тесто примять и оставить еще на час.

    Приготовление начинки для корейских пирожков пигоди

    Пока тесто увеличивается в объеме, приступим к приготовлению начинки.

    Капуста мелко шинкуется, лук режется кубиками.

    Капусту следует посолить и слегка примять ладонями до образования сока.

    В глубокой сковороде на среднем огне обжарить мясо, лук и добавить капусту. Тушить до готовности при полуоткрытой крышке, чтобы испарился сок. Это необходимо для того, чтобы лишняя жидкость от начинки не мешала формировать пигоди при лепке, так как при ее попадании края, тесто не будут склеиваться.

    Готовую начинку приправить семенами кинзы и охладить.

    Увеличившееся в объеме тесто разделить порционно.

    Раскатать круги толщиной около 1 см, положить начинку.

    Слепить удлиненные пирожки.

    Уложить готовые пигоди на смазанные растительным маслом круги мантоварки (или пароварки) и оставить на 15 минут для подъема теста.

    Подошедшие пигоди готовить на пару около 40 минут до готовности теста.

    Корейские пигоди готовы!

    Пигоди подаются в горячем виде.

    Приправляются любым подходящим корейским салатом. Удачно сочетается с пигоди такой салат, как морковь по-корейски. Пигоди при этом разрезаются вдоль посередине и начиняются салатом.

    Спасибо огромное за рецепт

    Супер рецепт) готовила в первый раз очень понравилось! Тесто хорошо поднимается за 2 часа, потом ещё и в пароварке тоже поднимается хорошенечко) в общем моим всем понравилось)

    А эти пирожки можно запекать в духовке? Пароварки нет.

    Запекать эти пирожки смысла нет хотя бы потому, что это аутентичный рецепт. Запеченные, они уже будет совершенного с другим вкусом. Но, уверена, ничем не хуже.

    Натали, расскажите, пожалуйста, подробнее как вы так красиво защипываете тесто для пигоди. Какая-то особая технология?

    Наташа, эти корейские пирожки пигоди готовила подписчица сайта, поэтому я не могу вам подсказать.

    Наташа, к сожалению, нет возможности показать, наберите, способ защипывания мант, косичкой.

  • Пигоди (пян-сё, пегезы – корейские пирожки на пару)

    Пигоди – паровые пирожки с фаршем

    Корейские пирожки с мясом и капустой на пару, которые называют еще: пян-сё , пегезы или пигоди , я пробовала в детстве в Южно-Сахалинске. Впечатление от них было настолько сильным, что даже спустя много лет я все еще помнила вкус, состав начинки и удивительно белый цвет пян-се (тогда я не могла понять: если пян-сё – это пирожок, то почему он не румяный, а белый, как пельмень?!).

    И вот недавно я решила поискать, как готовят пян-сё. Оказалось, что рецепт паровых пирожков простой и по составу, и по способу приготовления. Особенно, в наш век электрических пароварок. Долгожданные корейские пирожки получились очень вкусными, особенно, если есть их с острым соусом.

    Из чего готовят пигоди (пян-сё)

    на 20 пирожков

    Дрожжевое тесто

    • Мука – 800 г + 100 г для посыпки;
    • Вода теплая – (2 стакана);
    • Сахар – 1 чайная ложка;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.

    Начинка корейских пирожков

    • Фарш (лучше – свино-говяжий) или мелко рубленное мясо – 300 г;
    • Капуста белокочанная (можно брать китайский салат=пекинскую капусту) – 300 г;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Зелень (укроп, петрушка, кинза или базилик) – по вкусу;
    • Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
    • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
    • Соль – по вкусу.

    Растительное масло для смазывания пароварки – немного.

    Состав соуса для пигоди (пян-сё, пегез)

    • Соевый соус – 1/4 стакана;
    • Столовый уксус 9% – 1 столовая ложки;
    • Сахар – 1 столовая ложка;
    • Черный перец молотый – 0,5 чайной ложки;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Кинза или другая зелень – несколько веточек;
    • Перец чили (красный горький) – немного;
    • Соль – по вкусу, не обязательно, соевый соус соленый).

    Как приготовить пян-се (пигоди, пегезы)

    Приготовить тесто на корейские пирожки

    • В 0,5 стакана теплой воды (30-35 градусов С) размешать дрожжи и сахар.
    • Как только дрожжи оживут и появится пенка, соединить дрожжи с остальной водой. Добавить соль. Постепенно ввести муку. Замесить тесто. У нас получится опара.
    • Накрыть миску/кастрюлю с опарой крышкой, потом – полотенцем (для сохранения тепла). И поставить ее в теплое место (обычно, теплее всего на кухне у потолка, можно поставить на шкаф). Дать тесту подойти (должно увеличиться в 1,5-2 раза).
    • Подошедшее тесто обмять и снова дать подойти (проделать это 1-2 раза). Готовое тесто увеличится в объеме не менее, чем в 2 раз от исходного.
    • После – стол посыпать мукой, выложить на него тесто и вымесить его еще раз (пока оно не станет гладким и блестящим). Если тесто липнет к рукам – добавить еще муки (обычно для пян-сё берут тесто покрепче, чем на обычные пирожки).

    Время, необходимое для поднятия теста на пян-сё, зависит от типа и качества дрожжей, и от того, насколько благоприятные (теплые) условия созданы на кухне для теста. На приготовление дрожжевого теста для пян-сё требуется, примерно, 2 часа.

    Приготовить начинку пигоди (пян-сё)

    • Мясо мелко нарезать (порубить) или сделать из мяса фарш. Можно использовать готовый покупной фарш хорошего качества.
    • Капусту тонко и мелко нарезать. Чуть присыпать солью и обжать руками (чтобы она смягчилась и впитала соль). Обычно, зимой продают капусту с твердыми и грубыми листьями. Тогда ее лучше заменить пекинской капустой (китайский салат).
    • Репчатый лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс (можно натереть или порубить мелко). У зелени оборвать толстые стебли и листочки мелко нарезать.
    • Соединить фарш, капусту, зелень, лук, чеснок, специи. Посолить, хорошо размешать.

    Слепить пигоди (пян-сё)

    • Тесто сказать в шарик, потом разделить на 20 частей. Которые тоже скатать в шарики. Шарики расплющить в лепешки (толщиной менее 0,5 см). Это – основа пирожка ян-сё.
    • На каждую лепешку выложить по 1 столовой ложке фарша. Соединить сначала середину пирожка, затем – подобрать края. Должен получиться аккуратный герметичный шов, а пигоди – приобрести овальную форму с округлыми или заостренными концами. При желании, он может быть с фигурными защипами (для красоты).

    Приготовить пигоди (пян-се) в пароварке

    • Чашу пароварки смазать растительным маслом. Пирожки выложить швом вниз на расстоянии друг от друга, потому что пян-сё увеличатся в объеме при приготовлении.
    • В нижнюю чашу пароварки залить горячую воду (так мы сэкономим время, пропустив этап нагрева воды). Накрыть крышкой. Готовить пян-сё в пароварке 40 минут.

    Как подавать и хранить пян-сё (пигоди)

    • Готовые белые корейские пирожки можно смазать растительным или сливочным маслом. Так они будут красиво блестеть.
    • Подавать пян-сё лучше с острым соусом на основе соевого. Это будет просто объедение! Хотя, пирожки хороши и сами по себе.
    • Хранить пян-сё (пигоди) следует в закрытой посуде или крепко завязанном целлофановом пакете.

    Приготовление соуса для пигоди (пян-сё)

    • Зелень и чеснок измельчить. Соединить все компоненты соуса (кроме соли). Солить следует только попробовав. Если на вкус понимаете, что соли не хватает, солите.

    Приятного аппетита!

    Готовые паровые пирожки по-корейски!

    Приготовление пигоди – фото

    Из чего делают тесто для белых пирожков пян-сё (пигоди) Обмятое тесто должно снова подрасти Вымешиваем готовое тесто на столе
    Готовое тесто скатано в шарик Разделяем тесто на 20 кусочков, которые скатываем в шарики. Состав начинки корейских пирожков пян-се (пигоди)
    Для мясной начинки можно пигоди (пян-се) брать фарш или мелко рубленое мясо Измельченный чеснок для начинки пигоди Измельченная зелень для начинки пян-сё
    Готовая начинка для паровых пирожков пигоди (пян-сё) Выкладываем фарш на тесто Шов на пирожке пигоди (пян-сё)
    Смазываем пароварку маслом Выкладываем пигоди в пароварку швом вниз Приготовление пигоди в пароварке занимает 40 минут
    Пирожки пигоди получаются белыми, гладкими и блестящими! Вкусные корейские пирожки с фаршем Пигоди готовы!

    Пигоди - корейские пирожки из дрожжевого теста с мясной начинкой, которые готовят на пару. Жители Казахстана, Узбекистана, Дальнего Востока, Сахалина подают это пикантное блюдо в праздники и будни. Для того чтобы порадовать близких вкусным яством, следуйте простым инструкциям.

    Тесто на пигоди

    Для теста понадобится:

    • Мука - 0,7 кг
    • Сухие дрожжи - 2 ч. л.
    • Вода - 0,5 л
    • Соль - 2 ч. л.

    Начинка для пигоди

    Начинка готовится из таких ингредиентов:

    • Свиная мякоть - 350 г
    • Белокочанная капуста - 0,5 кг
    • Подсолнечное масло - 5 ст. ложек
    • Приправы (кинза, кориандр, соль, черный молотый перец) - по вкусу.

    Соус для пигоди

    Блюдо подается со специальным соусом. Для его приготовления возьмите:

    • Молотые специи (кориандр, черный и красный перец) - 1 ч. л.
    • Подсолнечное масло - 1 ч. л.
    • Соевый соус - 40 мл
    • Столовый уксус - 1 ч. л.
    • Зубчики чеснока - 4 шт.
    • Корейская морковь (для подачи) - 350 г

    Рецепт пигоди в домашних условиях

    Для того чтобы реализовать этот рецепт пигоди, вам понадобится полтора часа. С учетом указанного объема продуктов получится около 1,5 кг блюда. Как готовить пигоди, чтобы они получились вкусными и мягкими? Записывайте рецепт!

    • Рецепт теста для пигоди:

    Муку просейте через мелкое сито в глубокую эмалированную посуду. Сделайте в муке углубление и вылейте туда воду, всыпьте дрожжи, соль. Тщательно замесите тесто, чтобы дрожжи хорошо перемешались. Тесто не должно липнуть к рукам и быть жестким. Муки может потребоваться и больше: это зависит от ее качества. Накройте тесто хлопчатобумажным полотенцем и оставьте его на 40 минут подходить в теплом месте. После этого тесто обомните и дайте подойти снова. А тем временем приготовьте фарш для пигоди по-корейски.

    • Начинка для блюда:

    Нарежьте свинину мелкими кусочками и тонко нашинкуйте капусту. Очистите репчатый лук, нарежьте его кубиками. На сковороде обжарьте в растительном масле свинину с луком. Пассеруйте мясо до тех пор, пока из него не испарится сок, добавьте капусту и приправы. Начинку для этого блюда из фарша и теста жарьте еще несколько минут, после чего уберите с огня и дайте остыть.

    • Соус:

    Смешайте растительное масло, соевый соус со специями и тщательно перемешайте. Добавьте сюда кипяченую воду комнатной температуры и толченый чеснок. Перед подачей соус должен настояться не менее двадцати минут.

    • Как лепить пигоди:

    Тесто разделите на четыре равные части. Каждый кусочек скатайте в форме колбаски и нарежьте на равные части. Каждая из них должна весить около 50 граммов. Сделайте небольшие округлые лепешки и положите внутрь начинку. На изделие идет около 1 столовой ложки обжаренного фарша. Соедините лепешку так, как лепите вареники, сформировав сверху шов.

    • Как приготовить пигоди:

    Блюдо готовится на пару. Воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой. Вскипятите воду и, смазав контактные поверхности небольшим количеством растительного масла, поместите изделия в емкость. Во время приготовления они не должны касаться друг друга. Закройте крышку. Пигоди будут готовы через 30–40 минут.

    • Как подавать блюдо:

    Пигоди подают в горячем виде. Приготовьте морковь по-корейски. Аккуратно надрежьте верх готового мучного изделия. Вылейте внутрь одну чайную ложку соуса, накройте сверху морковью. Этот рецепт прост в приготовлении и позволяет получить блюдо с отличными вкусовыми качествами. Подайте его на стол - и ваши гости не смогут оторваться от сытного угощения. Приятного аппетита!

    Азиатская кухня во все времена привлекала европейцев. Понять людей можно: интересно же попробовать что-нибудь такое, что сильно отличается и по вкусу, и по продуктам от того, что входит в обыденный рацион. Некоторые восточные блюда настолько пришлись по душе и нашим соотечественникам, и жителям Европы, что стали неотъемлемой частью если не повседневного, то праздничного меню. К таким кулинарным приобретениям можно отнести, например, плов или утку по-пекински (хотя коренные обладатели рецепта вряд ли согласятся, что наше исполнение - это именно их блюдо). Однако некоторые азиатские изыски еще не получили широкой известности, хотя и заслуживают. И среди таких кушаний - корейские пигоди.

    Что это такое

    Почти в любой стране есть свои варианты выпечки. Почему же Корея должна быть жалким исключением? Она и не стала. Ее изобретением есть пигоди, рецепт которых начал набирать популярности. Название имеет варианты: где-то такое блюдо зовется пегезами, в каких-то местах - пян-се. Для упрощения понимания термина можно сказать, что пигоди (кстати, ударение ставится на "о") представляет собой корейские вариации на тему пирожков на пару. У китайцев тоже есть аналоги на эту тему, называются они дим-сам. Понятное дело, отличия между ними и пигоди, рецепт которых мы здесь рассмотрим, обязательно наличествуют. Главные из них: китайские пирожки обходятся без капусты - это раз, и в тесте используется рисовая мука - это два.

    Однако нас интересуют пигоди, ими и займемся.

    Варианты теста для пигоди

    Все рецепты допускают экспериментирование или выбор того, что больше нравится едоку. Та же ситуация и с пигоди. Рецепт этих пирожков варьируется, начиная с теста. Подавляющее большинство вариантов рекомендует привычную пшеничную муку, однако некоторые уверяют, что в тесто настоящих пигоди должен входить крахмал. Есть также рецепты с применением рисовой муки. Мы остановимся на самых распространенных и популярных составляющих.

    Тесто берется дрожжевое. Не все любят с ним работать, не у всех оно получается, но придется постараться, если хотите попробовать настоящие пигоди. Рецепт теста включает в себя 800 г муки (мы уже остановились на высококачественной пшеничной), пол-литра воды, чайную ложку дрожжей (берите сухие, рецепт ориентирован именно на них), столько же сахара и 50 г постного масла. Из этого количества исходных материалов получится 20 пигоди. Хочется больше - пересчитывайте.

    Четверть всей воды подогревается (до температуры тела, не выше), и в ней размешиваются сахар и дрожжи. Остальная вода в другой емкости смешивается с постным маслом и солью, после чего в нее вводится половина муки. Хотите, чтобы ваши пигоди по-корейски получились пышными - не поленитесь ее просеять. Тесто вымешивается, прибавляется оставшаяся мука. Ее, кстати, лучше просеивать прямо в тесто, оно получится более воздушным. Подошедшие дрожжи вливаются сюда же и все тщательно, с энтузиазмом, вымешивается. Затем миска накрывается (полотенцем, салфеткой, крышкой) и ставится в тепло, чтобы тесто подошло. Через полчаса его придется обмять - и снова в тепло.

    Варианты начинки

    Все пирожки могут быть начинены по-разному. Это касается и пигоди. подразумевает мясо с капустой, но на родине этого блюда его фаршируют дайконом - и очень любят. Правильной редьковая начинка считается только в том случае, если она предельно острая.

    Еще один любимый в этой стране вариант начинки - из корейских бобов. Она тоже должна быть пряной и острой, но меньше, чем с дайконом.

    Российские поклонники пигоди наизобретали своих вариантов начинки для любимых пирожков. Среди них самая любопытная - вегетарианская. Она по-прежнему содержит капусту, однако кислая дополняется свежей. А место мяса заняли грибы (автор рецепта советует шиитаке) и баклажаны. Впрочем, среди нашего народонаселения не так уж много вегетарианцев, так что вряд ли такая начинка кого-нибудь всерьез заинтересует, разве что в дни поста.

    Корейцы тоже любят сладенькое, так что пигоди в качестве десерта тоже имеют место быть. Начинкой в этом случае служит фасоль, которая в нашей стране вообще-то не употребляется в сладостях. Так что ограничимся классикой.

    Начинка для корейских пирожков ("ленивая")

    Начнем с наиболее простой начинки для пигоди. Рецепт приготовления рассчитан на тех, кто не хочет сильно заморачиваться. Понадобятся свинина или телятина в количестве 300 г, столько же капусты (белокочанной), 2 головки лука репчатого, кинза и укроп, непахнущее растительное масло (достаточно двух столовых ложек), обязателен чеснок (тут уж по вкусу, но минимум 4 зубка), соль, перец и кориандр.

    Сначала занимаемся капустой. Она мелко шинкуется, а потом еще и режется поперек. Солится, мнется и оставляется для избавления от сока. Если его немного - пойдет в пирожки, если избыточно - лишнее сливается.

    Мясо тонко нарезается пластинами, которые потом режутся соломкой. Зелень режется, чеснок давится. Все смешивается с маслом, этим составом поливается капуста, добавляется кориандр. Мясо соединяется с капустной добавкой, перчится, солится - и начинка готова.

    Кимчи - это важно!

    Если же вы не ленивы, лучше заранее запастись кимчи. Многие не могут себе представить, как приготовить пигоди без этого ингредиента. Грубо говоря, это соленая капуста, но приготовленная в соответствии с требованиями Капуста (причем китайская, она же пекинская) разбирается на отдельные листья, которые засыпаются солью, заливаются холодной водой и на ночь выставляются на холод. Затем листики ополаскиваются и отжимаются. В горячую воду кладутся специи: мелко порубленные имбирь, чеснок и зеленый лук (по 1 ст. л.), измельченный сухой красный перец и сахар (по 2 ч. л.) и столовая ложка поваренной соли. Все это выливается в капусту, миска накрывается пленкой - и на 2 дня на холод. Спустя это время кимчи можно класть в начинку для пигоди.

    Финишная прямая

    Пирожки лепятся таким образом, каким вам захочется. Строгих правил не существует, главное, чтобы пигоди были небольшими. Без пароварки пигоди по-корейски не приготовишь, хотя есть умельцы, способные их соорудить даже на водяной бане. Однако предположим, что пароварка у вас есть.

    Ее дно смазывается растительным маслом, желательно рафинированным. Пигоди кладутся шовчиком вниз, причем расстояние между ними должно быть достаточно велико - дрожжевое тесто при варке становится больше в объеме. Опытные "пигодивары" советуют обматывать крышку пароварки полотенцем, говорят, так тесто не опускается, а начинка становится сочнее.

    Сам процесс займет 45 минут. За это время вполне можно накрыть на стол и подготовить приятные дополнения. В их качестве обычно выступает соевый соус, хотя многие хвалят в спутниках пигоди.

    В общем, стоит попробовать! Даже если нет пароварки - можно одолжить у друзей или знакомых. А там, глядишь, и задумаешься о приобретении собственной.

    Хотите узнать, как сделать вкусные пирожки? Тогда попробуйте приготовить пигоди - популярное корейское блюдо. Домашние непременно оценят легкое тесто и необычную начинку. Задумались, как приготовить пигоди? Разобраться поможет статья.

    Тесто на пигоди: как приготовить

    Пигоди - это сочные пирожки из дрожжевого теста с капустно-мясной начинкой. Обычно их варят на пару, благодаря чему блюдо получается нежным и сочным.

    Секрет нежности корейских пирогов заключается в тесте. Классическую основу на пигоди замешивают на воде и готовят с использованием дрожжей. В некоторых рецептах предлагают использовать молоко, однако в традиционном рецепте фигурирует вода.

    Чтобы приготовить вкусное тесто на пигоди, возьмите:

    • воду - 200 мл;
    • муку - 400 г;
    • дрожжи - 5 г;
    • соль - 30 г;
    • сахар - 50 г.

    Если не любите работать с сухими дрожжами, используйте свежие: на такое количество ингредиентов понадобится 20 г.

    Подготовили нужные продукты? Приступайте к приготовлению теста для пигоди.

    Делайте так:

    1. Подогрейте воду до 30 °C. Придерживайтесь именно этой температуры: в холодной жидкости дрожжи не поднимутся, а в горячей - сварятся, и тесто не получится пышным.
    2. Высыпьте дрожжи в воду и размешайте до полного растворения. Добавьте соль и сахар.
    3. Просейте муку и маленькими порциями добавляйте в дрожжевую воду, постоянно помешивая.
    4. Замесите тесто. Пусть вас не смущает, что пока оно липкое.
    5. Переложите тесто в большую миску или другую подходящую тару. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 1–1,5 часа.
    6. Когда тесто поднимется, аккуратно обомните его и оставьте еще на час.

    Для дрожжевого теста очень важна температура, поэтому прячьте его в самое теплое место. Если же дома прохладно, воспользуйтесь маленьким секретом: опустите миску с тестом в теплую воду - так основа для пирогов точно поднимется и будет пышной.

    Как сделать пигоди дома

    Тесто - это не единственный ингредиент, который входит в рецепт пигоди. Помните о начинке? Пока поднимается тесто, займитесь этим компонентом блюда.

    Для начинки традиционно используют свинину, но вы можете заменить ее любым другим мясом. А вместе с капустой положите морковь или редьку - получится достаточно пикантный вкус.

    Для классического наполнения пигоди подготовьте:

    • свинину (мякоть или отбивную без кости) - 400 г;
    • капусту - 300 г;
    • репчатый лук - 100 г;
    • соль, перец, семена кориандра - по вкусу.

    Корейцы делают пигоди достаточно острыми, поэтому не жалейте перца. Если не любите кориандр, не используйте, однако учтите, что именно эта специя придает блюду особенный вкус.

    Начинку делайте так:

    1. Мелко нарежьте свинину или пропустите на мясорубке.
    2. Капусту нашинкуйте тонко. Лук нарежьте кубиками.
    3. Сложите капусту в миску, посолите и хорошо придавите руками, чтобы пустила сок.
    4. Обжарьте мясо с луком до полуготовности, затем добавьте капусту и тушите 5 минут.
    5. Переложите начинку в отдельную посуду, приправьте перцем и кориандром. При необходимости посолите.

    Итак, начинка остыла, а тесто подошло второй раз - самое время лепить пигоди.

    Все очень просто:

    • Выместите тесто и разделите его на равные части. Затем раскатайте круги.

    • Внутрь положите начинку и слепите пироги продолговатой формы.

    • Для полного сходства с корейским блюдом шов сделайте в форме елочки.

    Размер пирожков определяйте по собственному вкусу.

    Самое сложное позади - осталось сварить пигоди. Для этого подготовьте пароварку или мультиварку с функцией «На пару».

    Смажьте подставку растительным маслом, выложите пигоди на расстоянии один от другого (чтобы не слиплись). Налейте воду в форму, поставьте на нее пирожки и варите их в течение 40 минут.

    Нет мультиварки и пароварки? Не отчаивайтесь: кухонных помощников заменит сито или дуршлаг, которые нужно поместить на обыкновенную кастрюлю с кипящей водой.

    По истечении указанного времени достаньте пигоди и выложите на блюдо. Подавайте горячими.

    Обычно корейские пироги едят с острой морковью и соевым соусом. Поэтому, если хотите максимально приблизиться к оригиналу, подготовьте и эти компоненты.

    Пигоди, рецепт которых легко запомните, - это очень вкусное и питательное блюдо. Попробуйте приготовить его дома и узнаете, почему корейцы и все, кто когда-либо пробовал такие пироги, остаются в полном восторге.