Открываем шашлычную. Как открыть шашлычную — бизнес с ароматом «дымка

Открываем шашлычную. Как открыть шашлычную — бизнес с ароматом «дымка
Открываем шашлычную. Как открыть шашлычную — бизнес с ароматом «дымка

Наступила весна, а это значит, что не за горами лето с его отпусками. В это время десятки тысяч россиян помчатся из душных городов на загородные дачи. А что может быть приятнее, чем остановиться посреди пути и отдохнуть в придорожном кафе, где так пленительно влекут к себе сочные палочки шашлыка!

На нем многие предприниматели делают хорошие деньги. Если у вас есть желание заняться собственным бизнесом, а в кармане имеется хотя бы 300-400 тысяч на него, то мы с удовольствием расскажем вам, как открыть шашлычную. Надеемся, что это позволит вам не только заработать свои первые деньги, но и сделать это легко и с удовольствием.

Что выгоднее всего?

Эксперты и опытные предприниматели отмечают, что среди малого бизнеса, к которому, кстати, относятся придорожные кафе, особо рентабельными считаются именно шашлычные. Их открывают еще и благодаря тому, что они не требуют серьезных вложений в оборудование, помещения и персонал. К тому же от предпринимателя не требуются особые навыки и знания, как, например, в ресторанном бизнесе.

В случае с шашлычной все намного проще. К тому же в отличие от пафосных ресторанов, шашлычная – это более демократичное заведение. Сюда может зайти и отведать мяса любой человек, независимо от статуса, костюма и благосостояния. За счет этого и обеспечивается постоянный приток пусть и небольших, но все же более-менее стабильных денег.

Как открыть шашлычную? Какие документы нужны?

Прежде чем начинать предпринимательскую деятельность, обязательно продумайте все свои действия, а лучше распишите все на бумаге. Шашлычная, бизнес-план которой составлен грамотно (с учетом возможных негативных событий), непременно принесет успех своему владельцу. Что должен включать в себя этот документ? Вам следует продумать место под строительство или аренду вашего кафе.

Далее необходимо зарегистрироваться в налоговой (ИФНС), оплатить в ней госпошлины, приобрести минимальный набор оборудования и другие необходимые средства. Оптимальнее всего оформить ЧП. Для этого необходимо предоставить в налоговую заявление, копию паспорта, оплатить госпошлину. Ее размер следует уточнять в налоговой инспекции. В зависимости от региона она колеблется от 800 рублей до 1500.

На втором этапе надо хорошо обустроить заведение, организовать бесперебойные поставки сырья (для этого заключите соответствующие договора), набрать персонал, установить режим работы кафе и, наконец, определить цены на уже готовую продукцию. Теперь обо всем этом поговорим подробнее.

Где расположиться?

Перво-наперво надо определить место для шашлычной. Самое лучшее – построить ее на обочине центральной трассы. Таким образом, вы сможете обеспечить свое заведение постоянным потоком клиентов. Если же финансы не позволяют вам заниматься строительством, подыщите соответствующее придорожное помещение, которое вы могли бы арендовать на длительный срок.

Размещаясь у дороги, обязательно продумайте парковочные места. Желательно, чтобы их хватало всем: и легковым автомобилям дачников, и тяжелым фурам проезжающих мимо дальнобойщиков. По признанию предпринимателей, не менее рентабельное место – недалеко от автовокзала или крупного торгового центра.

Собираем бумаги

Когда с местом вы определитесь и поймете, что бизнес обещает хорошую прибыль, самое время заняться документами. Вам прежде всего надо зарегистрироваться в налоговой. Там предложат выбрать форму собственности. Вы можете открыть ООО, ОсОО или ИП. Все зависит от того, какого размаха будет ваше дело.

В том случае, если вы хотите заниматься небольшим придорожным кафе с несколькими столиками и малым штатом, опытные бухгалтеры рекомендуют ограничиться ЧП. Если же в планах роскошное заведение в несколько уровней, с парковкой и целым рядом развлекательно-увеселительных бонусов для ваших клиентов, в таком случае выбирайте ОсОО.

Начинайте с малого

Хотим обратить ваше внимание на то, что от выбора типа коммерческой деятельности напрямую зависит начисление налогов. Начинающему предпринимателю лучше всего зарегистрировать ИП. При этом от вас потребуется только заявление, паспорт и квитанция о том, что вы оплатили госпошлину в размере 800 рублей.

Кстати, для того, чтобы зарегистрировать ООО, потребуется оплатить налог в размере 4000 рублей и собрать целый перечень дополнительных бумаг. Помимо налоговой вам необходимо будет получить добро от Роспотребнадзора. Эта государственная организация должна будет дать разрешение на занятие предпринимательской деятельностью. Чтобы его получить, необходимо представить сертификаты качества соответствующему органу.

Держите все в чистоте

Санитарно-эпидемиологическая служба составляет специальное заключение после исследования готового продукта вашей компании, а затем выдает разрешение на работу шашлычной. Данный документ выдается на срок от 1 до 5 лет и оформляется в течение 2 месяцев. При проверке вашего кафе чиновники обращают внимание на санитарное состояние заведения.

В частности, их будет интересовать наличие у работающего персонала индивидуальных медкнижек. Далее проверка коснется наличия санитарного узла в здании, техники приготовления блюд и условий хранения сырья. В том случае, если все будет в порядке, никаких дополнительных вопросов к вам не возникнет. При нарушениях вам может грозить административная ответственность.

Минимальный набор

Как открыть шашлычную без оборудования? Это просто невозможно. Поэтому вам необходимо будет приобрести морозильное оборудование для хранения мяса. Также купите шампуры и мангал. Помимо них в наличии обязательно должен быть жарочный шкаф, микроволновка, несколько столов и стульев и стойка-раздача.

Опытными предпринимателями подсчитано, что стоимость перечисленного инвентаря и оборудования составляет примерно 150 000 рублей. Если же в ваши планы входит предоставлять шашлык на заказ, то тогда вы можете сократить траты, ведь столы и стулья вам попросту не понадобятся.

В данном бизнесе самое главное – это правильно организовать процесс приготовления блюд и их продажу. При этом очень важно найти надежного поставщика мяса. В его роли может выступать такой же ЧП, как и вы (например, фермер), или солидная структура с развитой сетью производства и реализации мясной продукции. Первый вариант лучше. Вам будет легче договориться о стоимости.

Немаленькое значение в успешности данного бизнеса будет иметь меню шашлычной. В нем должно быть достаточно разнообразных блюд, чтобы клиент смог найти именно то, что он хочет в данный момент. Кстати, помимо продажи жареного мяса непосредственно в кафе, не исключайте возможность реализовывать шашлык на заказ.

Возможно, многим автомобилистам, спешащим как можно скорее вернуться за руль, такой вариант будет наиболее предпочтительным. В первое время вы можете предлагать своим клиентам свинину или говядину. А далее, по мере раскрутки вашей точки, можно вносить разнообразие в виде баранины, птицы и рыбы.

Постарайтесь, чтобы за счет богатого ассортимента и услужливого персонала ваше кафе-шашлычная обрело постоянных клиентов. Для увеличения оборота неплохо было бы продавать также первые, вторые блюда и прохладительные напитки. Если ваше заведение расположилось у дороги, не тратьтесь на возведение замков, поставьте простой шатер, а мясные блюда готовьте на улице. Манящий запах будет притягивать к себе новых посетителей.

Креатив

В настоящее время по всей стране большую популярность получила пицца по вызову. Вы звоните, заказываете, вам привозят. Все удобно и просто. Так почему бы вам не организовать шашлык по вызову? Наверняка от желающих не будет отбоя. А для того, чтобы дело вообще шло семимильными шагами, пригласите на работу опытного шашлычника.

Человек должен знать о мясе абсолютно и все, и даже немного больше. В этом деле важно даже то, какие угли для шашлыка используются. Говорят, что к ним предъявляются особые требования. С одной стороны, они должны держать равномерный жар, с другой – не иссушить нежные кусочки баранины или молодой свинины. Угли для шашлыка важно подбирать столь же трепетно, как и мясо.

Сколько денег надо иметь для начала?

Давайте прикинем, как много средств потребуется для того, чтобы открыть собственное дело. Оборудование и обстановка для кафе обойдутся вам в 150 тысяч рублей. На коммунальные расходы придется ежемесячно выделять 3 тысячи. Оплата труда сотрудников (в зависимости от города) – от 15 тысяч, аренда кафе – от 50 тысяч. Еще надо будет потратиться на приобретение мяса и прочего сырья. Но не переживайте, опытные предприниматели говорят, что окупить все вложения вы сможете максимум за 2 года.

Надеемся, что мы достаточно полно ответили вам на вопрос о том, как открыть шашлычную, и теперь вы, вооруженные знаниями, сможете начать свое дело.

Шашлычные традиционно пользуются популярностью среди россиян: всегда приятно провести время или просто перекусить, наслаждаясь ароматом мяса «с дымком» и наблюдая за виртуозной работой повара. Небольшое кафе с меню, состоящим в основном из приготовленных на гриле мясных блюд, обязательно привлечёт клиентов и принесёт хозяевам немалый доход.

Как открыть шашлычный бизнес? Начать стоит с бизнес-плана и расчётов затрат, затем найти подходящее помещение и начать оформление всех необходимых документов и разрешений – на вид деятельности, сырьё и продукцию, соответствие персонала определённым требованиям. Следующий этап – закупка и установка оборудования, поиск поставщиков, наём работников и разработка меню. После остаётся только приступить к работе, выйти на запланированный оборот и получить заслуженную прибыль.

Получение разрешений от властей

Оформление необходимых документов займёт некоторое время. Хотя сроки выдачи разрешений регламентированы, на всякий случай прибавьте к ним примерно 20%, учитывая всем известный человеческий фактор.

Начинающему предпринимателю понадобится регистрация в налоговой: заявляется либо индивидуальная деятельность, либо ООО (юридическое лицо). Выбирайте код 55.30 под названием «Деятельность ресторанов и кафе» и упрощённую схему уплаты налога, составляющую 15% от прибыли. В обоих случаях понадобится паспорт и квитанция; для ООО перечень документов расширен. Пошлина составляет 800 руб. для ИП и 4000 руб. для ООО.

Роспотребнадзор выдаёт разрешение на предпринимательскую деятельность после того, как сан.- эпид. служба (СЭС) составит заключение о продукции и помещении, оформив в течение 60-ти дней (бесплатно) гигиенический сертификат, действующий на протяжение от 1 до 5 лет. На транспортные средства для перевозки мяса также нужен сертификат от СЭС.

Если в шашлычной будут продавать алкоголь, то потребуется лицензия на право торговли этими товарами. Все сотрудники обязаны иметь действующие санитарные книжки.

Особенности бизнеса

Во-первых, шашлычная относится к категории заведений «одного блюда», где в меню приоритетное место принадлежит шашлыку и его вариантам – например, мясу или рыбе на гриле. Значит, кафе вряд ли привлечёт гурманов и стоит обратить внимание на клиентов попроще, выбирая местоположение для шашлычной.

Во-вторых, рассчитывать на вегетарианце и приверженцев здорового образа жизни тоже не стоит, а с учётом цены из рядов клиентов «выпадают» школьники и студенты.

Третья особенность: если ваше кафе – открытого типа и повар работает на улице, то вступает в силу фактор сезонности услуг. Ведь зимой вряд ли кто-нибудь согласится мёрзнуть в ожидании заказа.

Но самое слабое место при открытии шашлычной – бюрократический этап: предприятие общепита, пусть даже самое маленькое, не получится открыть без всяческих сертификатов, в итоге разрешающих вам накормить посетителей.

Рентабельность

Шашлычная площадью около 100 кв. м. окупается за полтора-два года. Посчитаем примерные затраты: закупка оборудования – 150 тыс. руб., коммуналка — до 3 тыс. за месяц, на зарплату персоналу уйдёт от 15 тыс. руб., аренда помещения — около 50 тыс. руб. плюс расходы на закупку сырья.

Производство: за рабочий день (12 часов) один повар сможет на двух мангалах приготовить 50 кг мяса или 170 порций. В сезон с мая по сентябрь для небольшого кафе это – нормальная посещаемость, но в период с октября по апрель цифры сокращаются минимум вдвое. При стоимости порции в 150 руб. получаем выручку около миллиона рублей за год, включая 30% дохода от продажи напитков и других предложений в меню.

Общие затраты на сырьё и другие товары составят около 450 тыс. руб. в год; товарооборот, учитывая сезонность — 11 880 000 руб., валовый доход 6 504 000 руб., чистая прибыль 2 487 000 руб. Рентабельность шашлычной – 21%, окупаемость предприятия – 2 года.

Где открыть?

Главное – выбранное помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, иначе разрешения на работу не будет. Действующие водоснабжение и канализация, электричество, вентиляция на кухне – обязательные условия для получения сертификата от СЭС.

Лучшее расположение для шашлычной – рядом с большим потоком людей, не особо требовательных к еде, и у которых есть время подождать, пока заказ будет готов. Это могут быть вокзалы и автостанции, рынки или оживлённая трасса, набережные с зоной променеда и пляжи.

При выборе места для кафе стоит учесть, что дым от мангала нравится не всем, и соседние предприятия могут вам не обрадоваться; поэтому старайтесь найти местечко на расстоянии в нескольких десятках метров от ближайшего коллеги-предпринимателя, чем бы он ни занимался.

Оборудование

Примерные затраты на оборудование для шашлычной площадью до 100 кв. метров – от 100 до 150 тыс. рублей. Понадобятся:

  • мангалы и шампуры;
  • жарочный шкаф и печь-микроволновка;
  • отдельные холодильные камеры для хранения мяса и холодильник для других товаров;
  • мощная вытяжка для кухни;
  • разделочные столы;
  • кухонная утварь, посуда;
  • стойка для раздачи;
  • столы и стулья.

Сэкономить можно, предлагая шашлыки на вынос: тогда не понадобится мебель для зала, а обычную посуду можно будет заменить одноразовой, из дешёвого картона или пластика.

Разработка меню и поиск поставщиков

Шашлык – основное блюдо в меню, но приготовить его можно практически из любых продуктов. Мясо различных сортов и из разных частей туши, курица, рыба и креветки, моллюски (включая улиток), овощи, даже фрукты и зефир на шампуре как десерт, а поджаристый хлеб (естественно, несколько сортов) с сыром… Вкусно! Добавьте всяческие лепёшки, подрумяненную на огне поленту – в общем, включите фантазию или поищите в интернете рецепты от умельцев. Главное – отличаться от конкурентов, предложив что-то оригинальное и недорогое, а добрая молва сделает всё, чтобы привлечь новых клиентов без рекламных затрат.

Дополнительные блюда в виде выпечки, десертов и напитков способны принести до 30% от общей прибыли! Не стоит пренебрегать ассортиментом соков и газировок, чаем и кофе, а замороженные десерты – булочки, пирожки – легко приготовить и они долго хранятся. Подумайте над детским меню, ведь дети всегда приводят за собой родителей и своих друзей, тоже с родителями, и так далее.

Гарниры и салаты, соусы и маринады, зелень и лаваш – прекрасное оформление для шашлыков и дополнительный доход. «Бесплатные приложения» к основному блюду в виде мини-нарезки из овощей или пары кусочков лаваша наверняка порадуют гостей и увеличат заказы, а вам они могут обойтись в копейки.

Винная карта и коньяки – классика шашлычных, в которую прекрасно вписались современные коктейли, пиво разных сортов. Покупать алкоголь выгоднее оптом и только у официальных дилеров, гарантирующих качество.

Поиск поставщиков сырья лучше начинать по рекомендации, иначе проблемы из разряда возможных перейдут в неизбежность. Солидный мясник с репутацией, естественно, возьмёт за свою продукцию дороже, чем начинающий, но зато качество мяса и наличие настоящих сертификатов – явный плюс. Хотите сэкономить – ищите фермера, который лично выращивает скот или птицу, и очень заинтересован в постоянных клиентах. Торговые сети на роль поставщика тоже подойдут, но они по сути – перекупщики, и цена однозначно будет выше, чем у производителей или крупного оптовика.

Главное правило для всего съедобного, что попадает в вашу шашлычную: он должно соответствовать всем нормам (санитарным, ветеринарным) и в итоге нравиться посетителям.

Проблемы

Проблемы бывают всегда, куда же без них… Основная неприятность начинающего предпринимателя подстерегает на старте: оформление всевозможных разрешений и сертификатов может затянуться надолго, а потому наберитесь терпения и относитесь ко всему философски.

Чтобы защитить свою нервную систему, ещё до принятия решения об открытии своего дела обязательно проконсультируйтесь с людьми, имеющими практический опыт в бизнесе. Узнаете много интересного и нужного, но, чтобы сберечь время, заранее составьте перечень интересующих вас вопросов.

Вторая проблема – найти нормальных работников, и ключевая фигура – повар . Если это новичок, то у него масса энергии и оптимизма, но опыта маловато. Профессионал может быть чемпионом по приготовлению шашлыков, но если характер у него неуживчивый… Идеальные варианты редки, потому вам предстоит достаточно много поработать на собеседованиях с претендентами, чтобы создать свою команду.

Поиск поставщика, сезонность бизнеса – это уже обсуждалось. Форс-мажорные обстоятельства всегда возможны, от них никто не застрахован, но многие проблемы можно решить, если есть финансовые средства и время.

Подводя итог, можно уверенно заявить, что шашлычная – это выгодный бизнес. Основные его преимущества – невысокие затраты на старте, быстрая окупаемость и позитивные традиции, которые поддерживает большинство населения, формирующего постоянный спрос на вкусное блюдо.

Многие предприниматели интересуются, как открыть шашлычную, так как этот бизнес при небольших вложениях может приносить хорошую прибыль.

Капитальные инвестиции – 750 000 рублей.
Окупаемость – 15–20 месяцев.

Сегодня нет недостатка в заведениях общественного питания.

Рестораны различных мировых кухонь, всевозможные тематические кафе, пиццерии, фаст-фуды, бары, пабы, кондитерские – клиенту есть из чего выбирать.

Но из всего этого списка многие наши сограждане отдают предпочтение шашлычным, ведь невозможно устоять перед вкусом приготовленного на гриле мяса.

Многие предприниматели не зря интересуются, как открыть шашлычную , потому что этот бизнес, при относительно небольших вложениях, может приносить хорошую прибыль своему владельцу.

Какую форму выбрать, если хочешь открыть шашлычную?

Шашлычная – это такой вид заведения общественного питания, который может существовать в двух формах, из которых предпринимателю нужно выбрать ту, что наиболее подходит ему:

    Сезонные шашлычные.

    Такие заведения еще десятилетие назад преобладали в сфере шашлычного бизнеса.
    Они работали только в теплую пору года.
    На улице располагались столики под зонтиками или под шатром, а рядом размещался открытый мангал и палатка, которая служила кухней.
    Открыть шашлычную такого типа бизнесменов побуждало то, что шашлычная оставалась мобильной, например, ее можно было переносить в парки во время национальных праздников и народных гуляний.
    Но был у такого бизнеса и серьезный недостаток: зимой эти заведения не работали, поэтому владельцы вынуждены были терпеть убытки в ожидании тепла.

    Стационарные шашлычные.

    Сегодня большинство предпринимателей, не желая терять прибыль и зависеть от сезона, решают открыть шашлычные стационарного типа.
    В летний период оборудуется летняя терраса или столики попросту выносятся на улицу, а в зимний посетители могут полакомиться шашлыком прямо в помещении.

Как открыть шашлычную: помним об особенностях бизнеса


Шашлычный бизнес, как и любой другой, имеет свою специфику, о которой нужно помнить, чтобы иметь возможность в максимально краткие сроки сделать свой стартап прибыльным:

  1. Конкуренция в этом секторе достаточно высока, поэтому еще на этапе «Как открыть шашлычную» следует продумать свои конкурентные преимущества:
    • программа лояльности для постоянных клиентов;
    • безупречное обслуживание;
    • удачное месторасположение;
    • возможность расплатиться не только наличкой, но и при помощи карты;
    • наличие доставки;
    • оригинальные рецепты;
    • разумная ценовая политика;
    • разнообразные акции, например, «Закажи 3 шашлыка до 18.00 и получи четвертый в подарок» и т.д.
  2. Любой бизнес, даже шашлычный, нуждается в хорошей рекламной кампании.
    Используйте максимальное количество инструментов, чтобы донести информацию до потенциальных клиентов о своей шашлычной, которую хотите открыть: наружную рекламу, СМИ, скидочные флаеры, визитки, социальные сети и прочее.
  3. Помните о том, что мясо – скоропортящийся продукт, поэтому его нужно правильно хранить, особенно, в жаркий летний период.
    Если кто-то из клиентов у вас отравится, то ваш бизнес быстро прикроет санитарная служба.
  4. Не ограничивайте свое меню лишь шашлыками.
    На мангале можно готовить птицу, рыбу, овощи.
    В качестве гарниров предлагайте салаты, овощную нарезку, картофель.
    Обязательным пунктом меню любой шашлычной является лаваш и несколько видов соусов.
    Пара простых десертов в меню тоже не будут лишними.
    Так вы предоставите больший выбор и расширите свою клиентскую базу.
  5. Несмотря на то, что открыть шашлычную проще, чем, к примеру, высокой кухни, не стоит игнорировать такой важный этап, как составление бизнес-плана с конкретными расчетами, отвечающими стоимости аренды, коммунальных услуг, продуктов, заработных плат и прочего в вашем регионе.

1. Как открыть шашлычную: календарный план

Интересный факт:
Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Но, все таки принято считать, что родина этого блюда — Восток: Иран, Ирак, Ливан, Кавказ.

Когда вы составите бизнес-план «Как открыть шашлычную», то просчитайте, сколько времени вам потребуется на его реализацию.

Безусловно, наиболее трудным и длительным этапом станет сбор всех документов, разрешений и заключение договоров, потому что речь идет о заведении общественного питания.

На это уйдет не менее двух месяцев, и то, если вы обратитесь за помощью к квалифицированному юристу.

Чтобы сделать шашлычный бизнес успешным, следует позаботиться об его удачном месторасположении – на поиск подходящего помещения тоже может уйти несколько месяцев.

А вот остальные этапы (закупка оборудования, найм персонала, рекламная кампания) отнимут меньше времени.

Если вы продумаете все детали, то открыть шашлычную сможете за 4–6 месяцев.

Этап Янв Фев Мар Апр Май Июн
Регистрация и оформление документов
Аренда и ремонт
Покупка оборудования
Покупка мебели
Набор персонала
Реклама
Открытие

2. Регистрация шашлычного бизнеса


Для начала вам нужно юридически оформить свой бизнес, выбрав одну из форм (ИП или ООО), а также решить, по какой именно системе вы будете платить налоги.

После регистрации в Налоговой и Пенсионном фонде и уплаты всех пошлин, вы можете приступать к оформлению пакета документов, без которого не сможете открыть шашлычную.

Чтобы начать работать, придется оформить серьезный пакет документов и выполнить три обязательных требования:

  1. Получить разрешение от СЭС и Пожарной службы на эксплуатацию своего здания.
  2. Оформить для всех своих сотрудников санитарные книжки.
  3. Заключить соглашение с Роспотребнадзором, что вы имеете право открыть шашлычную в выбранном вами месте.

Естественно, если вы намереваетесь продавать алкоголь в своем заведении (а без этого не стоит пытать открыть шашлычную, потому что ее трудно будет превратить в рентабельную), нужно получить специальные разрешения на продажу алкоголя в розницу.

3. Как открыть шашлычную: помещение и месторасположение

От того, насколько удачно вы выберите месторасположение для вашей шашлычной, во многом зависит рентабельность вашего бизнеса.

Не стоит пытаться открыть шашлычную в районе, где уже работает несколько подобных заведений, потому что конкуренция будет слишком жесткой и не факт, что вы выйдете победителем.

Шашлычный бизнес не обязательно стоит стараться открыть в центре – там слишком дорогая аренда и высокий уровень конкуренции.

Лучше выбирать спальные районы с большим количеством населения.

Чтобы не пришлось тратить чересчур много времени на наружную рекламу, лучше открыть свою шашлычную на оживленной улице, а не где-нибудь во дворах.

Тем, кто думает, как открыть шашлычную, которая бы работала стационарно, нужно помещение не менее чем 80 квадратов.

Этой площади хватит на размещение кухни, небольшого склада, зала для клиентов, туалета и подсобного помещения.

Вы можете как купить, так и арендовать помещение (принимать решение следует, основываясь на имеющуюся у вас сумму капитальных инвестиций), которое раньше использовалось для открытия заведения общественного питания.

Так вам не придется тратить деньги на его переоборудование, придется позаботиться только об интерьере.

Шашлычные любят посещать люди среднего достатка с простыми вкусами, поэтому не нужно создавать в своем заведении слишком уж экстравагантную обстановку.

Конечно, ремонт нужно сделать, чтобы посетителям было комфортно находиться внутри, но приглашать дизайнера для оформления не нужно.

Сделайте интерьер своей шашлычной простым и лаконичным, сосредоточившись на качестве блюд.

4. Оборудование, требуемое чтобы открыть шашлычную


Закупка оборудования – достаточно сложный и дорогостоящий процесс, даже если вы решили открыть бюджетный шашлычный бизнес, рассчитанный на людей с небольшим достатком.

Вам обязательно нужно провести вентиляцию и установить осветительные приборы, приобрести столы и стулья для зала, кухонное оборудование и инвентарь, мангал, шампура и решетки, обустроить санузел и т.д.

Даже для того чтобы открыть маленькую шашлычную (на 7–8 столиков), нужно будет потратить на оборудование не менее 450 000 рублей:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 450 000 руб.
Кухонная плита
30 000
Поверхности для кухни
30 000
Мангал
10 000
Холодильники
60 000
Шампура и решетки
10 000
Мебель для зала
40 000
Стойка для бара и стеллаж для размещения алкоголя
50 000
Вытяжки
50 000
Оборудование санузла
15 000
Кастрюли, сковородки, разделочные доски, миски и прочее
40 000
Посуда для клиентов (разнообразные тарелки, ножи, вилки, ложки)
40 000
Оборудование для служебной комнаты и склада
40 000
Кассовый аппарат
10 000
Другое оборудование 25 000

5. Персонал, необходимый для того чтобы открыть шашлычную


Тем, кто думает, как открыть шашлычный бизнес, следует побеспокоиться о найме квалифицированного персонала.

Если вы хотите, чтобы ваше заведение работало ежедневно (а именно так можно получить максимальную прибыль), нужно сформировать две смены сотрудников, которые бы работали по удобному для них графику.

Для обслуживания небольшой шашлычной нужно сформировать смену из повара-шашлычника, повара, который будет готовить закуски, бармена, официантки, посудомойки и поломойки.

Сами вы можете позаботиться о бесперебойной доставке продуктов, ведении бухгалтерии, рекламной кампании и общем управлении шашлычной.

Расходы на зарплату персоналу в среднем по размеру городе будут составлять около 180 000 рублей:

Кол-во Оклад (в руб.) Итого (в руб.)
Итого: 180 000 руб.
Повара 4 20 000 80 000
Бармены 2 15 000 30 000
Официанты 2 15 000 30 000
Посудомойки 2 10 000 20 000
Уборщицы 2 10 000 20 000

6. Закупка продуктов, без которых нельзя открыть шашлычную


Шашлычная может стать популярным и посещаемым местом у горожан, только если у вас будут готовить вкуснейшие шашлыки.

Для того чтобы это блюдо, приготавливаемое на мангале, было идеально вкусным, нужно готовить его из свежего, а не замороженного мяса.

Из 1 кг мяса можно приготовить 3 порции шашлыка.

Пока ваш бизнес лишь становится на ноги, можно приобретать продукцию на рынке, договорившись с каким-то реализатором о скидке, как оптовому клиенту.

Когда ежедневно вас будет посещать большое количество клиентов и выйдете на определенные объемы продаж, то сможете заключить контракт с каким-то фермерским хозяйством на поставку свежего мяса, к примеру, раз в два дня.

В любом случае, вам важно решить, где вы будете закупать мясо еще до того, как вы решили открыть шашлычную.

Очень важно правильно мариновать мясо, чтобы оно было вкусным, сочным и пряным. Возможно, придется поэкспериментировать с несколькими видами маринада, проведя опрос среди своих клиентов «Какой лучше?».

Некоторые владельцы шашлычных идут на хитрость: приобретают уже замаринованное мясо (оно и хранится дольше, чем свежее, и тратиться на ингредиенты для мариновки не придется), но это неправильно и не приведет ваш шашлычный бизнес к успеху.

Сколько стоит открыть шашлычную?


Вы и сами понимаете, что невозможно однозначно ответить на вопрос «Сколько стоит открыть шашлычную?».

Все зависит от того, в каком городе вы хотите открыть шашлычный бизнес и настолько масштабным он будет.

Мы уже подсчитали, что только на оборудование для небольшой шашлычной (максимум – на 10 столиков) придется потратить не менее 450 000 рублей.

И эта сумма актуальна лишь для некрупных областных и районных центров.

В мегаполисах расценки будут гораздо выше.

А ведь еще вас ожидают траты на регистрацию бизнеса, на ремонт в арендованном помещении, на рекламу и т.д.

В общем, приготовьтесь выложить не менее 750 000 рублей, чтобы открыть шашлычную:

Учтите также, что придется тратить на содержание шашлычной не менее 300 000 рублей в месяц.

Эта сумма будет уходить на аренду помещения, коммунальные платежи, выплату заработной платы персоналу, налоги, закупку продуктов и прочее:

Как приготовить вкусный и ароматный шашлык,

смотрите в видеоролике:

Возможная прибыль шашлычного бизнеса


Рентабельность шашлычного бизнеса, согласно мнению экспертов, оценивается в 17–20%, что приводит нас к мысли, что при грамотном ведении шашлычного бизнеса капитальные инвестиции в 750 000 рублей можно окупить максимум за полтора–два года и это с вычетом ежемесячных расходов на содержание шашлычной.

Средняя стоимость одной порции шашлыка – от 200 гривен.

Естественно, редко кто ограничивается лишь шашлыком, заказывая еще лаваш, соус, салат/гарнир и напиток.

То есть, средний чек одного человека – приблизительно 400 рублей.

Если в день вас будет посещать хотя бы 30 человек, то дневная выручка составит 12 000 рублей, а месячная – около 360 000 тысяч.

Чистой прибыли из этой суммы вам останется 60 000 рублей, если открыть шашлычную в некрупном городе.

Не слишком и много, но вполне достаточно, чтобы сделать свой шашлычный бизнес самоокупаемым за 13 месяцев работы, не считая времени на подготовительный период.

А ведь 30 посетителей в день – далеко не предел, особенно – в летний период.

Улучшите посещаемость своего заведения, сможете увеличить прибыль.

Шашлычный бизнес считается весьма рентабельным и простым в запуске, поэтому интерес предпринимателей к теме «Как открыть шашлычную » не угасает.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Шашлычная – такой формат заведения, который можно организовать в виде двух разных форм и обе они будут пользоваться популярностью. Так предприниматель может выбрать наиболее подходящую.

Сезонный бизнес

В основном такие заведения работают в теплое время года. На улице располагаются столики, зонтики и мангал, который будет выполнять роль кухни. Вариант делать такой бизнес на шашлыках особенно выгоден для молодых предпринимателей, не обладающих большим капиталом.

Плюс стационарной шашлычной в том, чтобы в любой момент оставаться мобильным и при необходимости все можно было перенести в другую точку, например, туда, где проходят городские праздники. Большой минус заведения в том, что в холодную пору года его приходится закрывать.

Шашлычные стационарного типа

Этот вариант не зависит от сезонности и спрос на блюда здесь всегда высокий. Чтобы привлечь большее число клиентов летом необходимо сделать террасу и вынести столики, чтобы посетители могли полакомиться блюдами прямо на улице.

Задумываясь, как открыть шашлычную с нуля, необходимо понимать, что к процессу закупку сырья и его хранения придется отнестись максимально ответственно.

Особенно это касается летнего периода, когда мясо быстро портится. В противном случае ждите проблем и визита санитарной службы.

Какой доход следует ожидать и как рассчитать примерные затраты

Чтобы грамотно провести расчет затрат, потребуется выделить их два типа: разовые (которые нужны на старте бизнеса и в будущем тратить средства на эти статьи больше не придется) и ежемесячные.

Под ежемесячными подразумевают:

  1. Оплата труда персонала.
  2. Закупка свежей продукции ежемесячно.
  3. Закупка других продуктов и напитков.
  4. Оплату стоимости коммунальных услуг и налогов.

В разовые траты входит покупка оборудования на кухню, мебели и собственно внесение платы за процесс регистрации предприятия.

  • Аренда помещения для шашлычной в среднем отнимет от 150 тысяч рублей в зависимости от города.
  • Заработная плата для персонала в среднем от 200 тысяч рублей и покупка продуктов еще не менее 100 тысяч.

Итого примерные затраты могут достигать 400 тысяч рублей. Если кафе-шашлычную расположить в людном месте и ежедневно продавать не меньше 150-200 порций шашлыка (50 кг мяса), то прибыль будет достигать 700 тысяч рублей и выше. Чтобы открыть шашлычную, нужно составить подробный бизнес-план и пройти все бюрократические процедуры.

Проходим регистрацию и получаем все необходимые для работы разрешения


Самый лучший и простой вариант – это открыть ИП, вести бухгалтерию по которому будут в разы проще. Дальше выбираем код ОКВЭД 55.30 и получаем такие обязательные документы для открытия шашлычной:

  1. Заключение от СЭС о том, что заведение в полной мере отвечает всем санитарным нормам.
  2. Разрешение от Роспотребнадзора на то, чтобы открыть шашлычную в выбранном месте.
  3. Разрешение от Роспожарнадзора о том, что в заведении есть противопожарная система, запасной выход, вентиляция и план эвакуации.
  4. Медкнижки для каждого сотрудника.
  5. Если в шашлычной планируется продажа алкогольных напитков, необходимо получить лицензию на торговлю спиртным.

Итого общая стоимость получения всех необходимых разрешений отнимет еще как минимум пару недель, а также придется уплатить еще около 1000 долларов.

Как выбрать помещение и какие требования к его обустройству

Самое оптимальное место для открытия шашлычной – это возле трассы, на набережной, возле парка и в других местах, где есть большой поток людей, которые часто останавливаются отдохнуть и перекусить.

Необходимая площадь, которая будет оптимальной – 90-100 метров квадратных. 40 из них отнимет зал для гостей на 10 столиков, 30 отводится под кухню, 10 на санузел и подсобные помещения. На летний период необходимо организовать летнюю площадку, так что место нужно искать такое, чтобы было где расположить террасу.

Приготовьтесь к тому, что придется вложить около 1000 долларов в аренду помещения ежемесячно, а также на первых порах в помещении необходимо будет провести ремонт. Основные требования к помещению:

  • Наличие водопровода, канализации и вентиляционной системы.
  • Отдельный санузел.
  • Пол, покрытый нескользящим покрытием.
  • Кухонные стены необходимо облицевать плиткой до уровня 1,7 метров от пола.

Если помещение размещается в жилом доме, то вход в шашлычную и запасной выход для эвакуации должен быть изолирован от жилой части. Ежедневная выгрузка продукции должна проводиться с той стороны жилого здания, куда выходит меньше всего окон.

Доходность шашлычной будет зависеть в первую очередь от того, где именно предприниматель решит разместить точку.

Необходимое для запуска оборудование

В зависимости от формата заведения нужно купить полный перечень необходимого для приготовления шашлыка и других блюд из меню оборудования. На первоначальном этапе не обойтись без:

  1. Шампуров, изготовленных из металла высокого качества.
  2. Мощной вытяжки или даже нескольких.
  3. Посуды для приготовления продукции и для подачи блюд гостям. В заведениях открытого типа вполне можно использовать лишь одноразовую посуду для гостей.
  4. Морозильных камер и холодильников. Покупать нужно сразу парочку, в одном из которых будет храниться готовая продукция, а второй предназначен для полуфабрикатов.
  5. Разделочные столы.
  6. Тумбочки, шкафчики и все, то, что необходимо для хранения столовых инструментов.
  7. Посудомоечная машина.
  8. Столы и стулья для посетителей.
  9. Барная стойка и дополнительные аксессуары, которые помогут создать уютную атмосферу.

Мало продумать организацию производства, без правильно подобранного персонала дело не принесет желаемой прибыли. Итак, для работы в шашлычной понадобится:

  • Повар. Для небольшого заведения на начальном этапе его развития достаточно одного человека с заработной платой от 30 тысяч рублей.
  • Помощники повара. Два человека для посменной работы с заработной платой от 25 тысяч рублей.
  • Квалифицированные официанты. В зависимости от площади шашлычной может понадобится 2-4 человека. Средняя заработная плата от 15 тысяч рублей.
  • Уборщица – от 7 тысяч рублей.

Мечтаете об удачном бизнес-проекте? Для этого необязательно открывать 202-й по счету в Москве ресторан японской кухни. Опыт экспертов компании «КЛЕН» доказывает: завоевать любовь посетителей можно не только экзотикой, но и классикой. К ней по праву относится шашлык.

Шашлычные, из-за специфики приготовления мяса на углях, раньше работали только в режиме летних кафе. Профессиональное тепловое оборудование, представленное в каталоге интернет-магазина КленМаркет.РУ, позволит шашлычным работать круглый год - без финансовых потерь.

Какое оборудование купить для шашлычной?

Список оснащения зависит от типа заведения. В бизнес план шашлычной облязательно входит оборудование для тепловой обработки мяса - мангал и электрическая шашлычница.

В зависимости от меню список теплового оборудования может быть дополнен:

  • Жарочной поверхностью (Amitek, Lotus, Ergo, Abat).
  • Газовой или электрической плитой (Lotus, Abat).
  • Грилем (Atesy, Arris, Ergo, Gastrorag).
  • Фритюрницей (Convito, Gastrorag, Amitek и др.).

Для хранения и приготовления продуктов ассортимент КленМаркет.РУ предлагает:

  • Холодильный шкаф Polair, Премьер или Ариада. Для овощей, соусов, замаринованного мяса.
  • Морозильные лари Frostor и Italfrost. Для свинины, говядины, баранины и курицы.
  • Моечные ванны от Cryspi, Техно-ТТ и Hicold
  • Производственные и разделочные столы. Для работы с продуктами и размещения технологического оборудования, инвентаря, кухонной утвари.

Эксперты «КЛЕН» подберут необходимое оснащение, а также расскажут, как открыть шашлычную с нуля.

Владельцам шашлычных «КЛЕН» предлагает

  • Бесплатное технологическое проектирование при заказе оборудования.
  • Готовые решения по выгодной цене от 71 580 руб.
  • Наличный и безналичный расчет, кредитование
  • Услуги собственного сервисного центра.
Свернуть