Как заливать грузила из свинца. Как сделать грузило из свинца. Процесс отливки грузил

Как заливать грузила из свинца. Как сделать грузило из свинца. Процесс отливки грузил
Как заливать грузила из свинца. Как сделать грузило из свинца. Процесс отливки грузил

Изготовление рыболовных грузил в домашних условиях – это не только очень простое занятие, но и весьма выгодное. Учитывая стоимость фирменных экземпляров, по сравнению с большим количеством форс-мажорных ситуаций на рыбалке – Вы сэкономите хорошенькую сумму денег. Не говоря уже, о специфических особенностях «экстремальных» видов ловли карпа (например, в корягах или водорослях), предполагающих всегда «терять» грузила.

Но немного раскошелиться Вам все равно придется, к примеру, на покупку отливочных форм и пластикового порошка для специального покрытия уже готовых грузил (которые можно легко найти на прилавках рыболовных магазинов). Но, поверьте мне, данные вложения средств – принесут Вам солидные дивиденды в будущем.

Где можно достать сырье?

Что касаемо свинца, то на этот счет, я бы посоветовал Вам – «завести дружбу» с каким-нибудь сантехником (или же работником автомастерской, где часто меняют аккумуляторы). Лично мне, очень повезло – я подружился с соседским водопроводчиком, который совершенно бесплатно «поставляет» мне кучу обрезков свинцовых / водопроводных труб.

Если таких знакомых у Вас в окружении нет, то – не беда. Просто узнайте, где в Вашем городе принимают металлом (или перерабатывают утиль), и съездите туда на выходные. Даже если Вам придется купить «куски» свинцового сырья – не расстраивайтесь! Вы все равно будете в серьезном выигрыше, учитывая, довольно-таки «накрученную» стоимость магазинных / фирменных грузил.

Этапы изготовления грузил для рыбалки

Как я писал ранее, ничего сложного в этом процессе нет. Для начала Вам понадобится хорошенько расплавить свинец.

Как плавить свинец для рыболовных грузил

Для этой цели я использую очень старую (уже давно ненужную) кастрюлю и газовую плитку. Просто укладываю раздробленные кусочки свинца на дно посудины и держу на огне до тех пор, пока они не превратятся в блестящие / «плавающие» капельки. Что указывает на то, что свинец уже разогрелся до критической, а значит – нужной нам температуры.

«Магазинные» формы для скользящих грузил

Старая и ненужная в быту кастрюля для плавки свинца

Разогрев отливочных форм

В то время, пока свинец успешно плавится на дне кастрюли, я немного разогреваю и сами отливочные формы, дабы избежать образования неровностей или «пробелов» на грузилах при их отливке. К тому же, обязательно отмечу, что заливать расплавленный свинец в холодные формочки – весьма опасно! Так как он (ввиду резкого перепада температур) может «брызнуть» Вам прямо на лицо, тем самым, нанести – долго (!) незаживающий ожог.

С помощью ложки с выемокой заливаем свинец в формы

Ждем несколько секунд, пока наши грузила остынут

Закрепляем формы в тисках

Нормально прогретые отливочные формы я надежно зажимаю в тисках, которые (в свою очередь) прикрепляю к краю стола. В рыболовных магазинах можно выбрать самые различные формочки для отливки грузил, например, со струбцинами или с приваренными ручками. Но на сегодняшнем примере (можете посмотреть на фото), я изготавливаю именно трехунциевые / скользящие грузила. Поэтому, в данном случае, прямо через центр формы – проходит специфический стержень.

Начинаем процесс заливки

Когда свинец расплавится полностью, используя обычную столовую ложку (только с самодельной выемкой сбоку, о чем расскажу позднее), я аккуратно «соскребаю» весь мусор с его поверхности. А потом, все той же ложкой, «начерпываю» его (по чуть-чуть), и осторожно заливаю в формы.

Я стараюсь не усложнять себе жизнь, поэтому заливочные формочки держу всегда рядом с плитой. Чтобы мне не приходилось далеко бегать с горячей ложкой, расплескивая по дороге весь свинец, а иногда, обратно возвращаться, и по новой плавить, потому что он уже успел остыть.

Некоторые рыболовы плавят свинец сразу в мини кастрюльках с V – образной выемкой (как у кофеварок – сбоку на горловине), для того, чтобы его можно было удобно заливать в формы прямо из тары. Но я пользуюсь старой / обычной посудиной, только вот, V – образную выемку обязательно «мастерю» уже на столовой ложке. Так намного удобней!

Так выглядит грузило до обработчки и чистки

«Голые» грузила, готовые для нанесения покрытия

Достаем «заготовки» из формочек

Затем я жду, когда свинец остынет (буквально несколько секунд), после этого вынимаю формы из тисков и аккуратно открываю их. Настоятельно рекомендую проделывать данную операцию – только в перчатках, потому что и сами грузила, и формочки будут еще очень горячими.

Чистка и обработка от лишнего

Потом я удаляю стержень и жду, когда грузило окончательно остынет. То есть, до тех пор, чтобы можно было «голыми» руками (без ожогов) устранить все изъяны на поверхности изделия. К примеру, образовавшиеся из-за неровного прилегания половинок формы. Затем спиливаю, сверху грузила «воронку», своеобразный «нарост» после заливки.

Нагреваем грузило перед нанесением порошка

И после этого, для создания гладкой поверхности

Наносим специальное покрытие

Я считаю себя продвинутым рыболовом, поэтому никогда не использую «голые» грузила, а покрываю их «солидным» слоем пластика, при помощи специальных «магазинных» порошков. Для этой цели, я снова «нанизываю» грузила на стержень и осторожно разогреваю над пламенем газовой горелки.

Когда грузило немного нагреется (а не начнет снова плавиться, будьте внимательны) я равномерно (со всех сторон) посыпаю на него порошок. А затем снова держу на огне, чтобы «порошкообразный песок» нормально расплавился, и превратился в гладкую поверхность. В результате, я получаю великолепное скользящее грузило, созданное в домашних условиях.

И еще раз о самом важном…

Лишний раз напоминаю: будьте максимально осторожны в процессе плавки свинца, так как он в таком состоянии очень опасен для кожи (ожоги очень долго заживают и оставляют шрамы навсегда). Не забывайте разогревать формочки! Работайте с горячими заготовками – только в особых перчатках!

Перевод материалов с сайта www.essexangling.com

Большинство рыболовов при оснащении своих удочек сталкиваются с необходимостью огрузки приманки. И доночникам, и спиннингистам приходится утяжелять свои оснастки или искусственные рыбки, чтобы они быстро достигали дна или далеко летели. Иногда за рыбалку можно оставить весь арсенал рыболовных грузиков в уловистом, но закоряженном участке водоема. Одним любителям не позволяют финансовые возможности постоянно пополнять свинцовые запасы, а другим рыболовам проблематично добираться до специализированных магазинов. В таких случаях на выручку придут формы для литья грузил. Благодаря низкой температуре плавления свинца и его доступности, необходимый груз можно будет отлить прямо на берегу водоема. Какие же бывают формы для грузил?

Формы для литья из разных материалов

Рыболовы с равным успехом делают грузила из свинца своими руками, применяя фабричные или самодельные формы. В основном большинство конструкций отличается материалом изготовления. Чаще всего используется гипс, дерево, алюминий или сталь.

  • Одноразовые формы можно сделать даже из плотной бумаги. Многие начинающие рыболовы знают, как сделать свинцовое грузило для донной рыбалки, используя столовую ложку. Достаточно залить расплавленный свинец в вогнутую часть столовой ложки, чтобы получить аккуратную заготовку. Останется сделать отверстие, и груз можно устанавливать на донку .
  • Простейшая форма для отливки грузил может быть изготовлена из кусочка деревянной рейки толщиной 5-10 мм. При помощи ножовки и ножа необходимо сделать две половинки будущей формы в виде овала или ромба. Теперь останется только положить обе половинки на ровную деревянную или металлическую поверхность и зафиксировать их при помощи струбцинки или простейших подставок. В случае скользящего груза внутрь необходимо поместить стальную проволоку толщиной 0,8-1,0 мм. Можно заливать свинец.
  • Нередко рыболовы сталкиваются с проблемой, как сделать форму для грузил из свинца по имеющемуся образцу. Например, популярный тип джиговых головок под названием «чебурашка» должен быть у каждого спиннингиста. А сделать ушастое грузило по магазинному образцу несложно, если изготовить гипсовую форму. Для заливки сметанообразного раствора можно использовать 2 обычных спичечных коробка. Сначала тестообразной массой наполняется один коробок, после чего в гипс погружается до половины «чебурашка».
  • Как только материал подсохнет, аналогичную операцию следует проделать со второй частью формы. Когда и в ней гипс подсохнет, останется совместить две половинки, сделать отверстие для заливки и боковое отверстие для выхода воздуха. В противоположных углах спичечных коробков делаются сквозные отверстия для проволочных штифтов или гвоздя. После такой фиксации половинки не сместятся, сохранив ровную сферическую фигуру.
  • Самые долговечные формы для грузил получаются из алюминия или стали. Но качественно изготовить ее самостоятельно не получится. Потребуется помощь опытных фрезеровщиков и слесарей. Рассмотрим технологию изготовления стальной формы для любимого «чебурашки».
    1. В первую очередь понадобятся 2 металлических бруска толщиной 20-25 мм. Ширина и длина зависит от величины будущего груза и количества одновременно отливаемых изделий. Стыкующиеся поверхности необходимо сделать ровными и гладкими.
    2. Полусферы можно сделать при помощи специальных сферических борфрез. После этого важно точно совместить обе половинки, для чего можно использовать шарики из подшипников.
    3. Далее на сверлильном станке делаются отверстия под штифты, «спускнички» и заливные горловины. Внутри одной из половинок необходимо сделать углубления под проволочные ушки.

Процесс отливки грузил

Когда, наконец, появилась форма для отливки грузил, появляются вопросы, связанные с заливкой свинца. Простота изготовления груза в некоторой степени зависит от качества формы. Но если знать некоторые нюансы работы со свинцом, то все получится и с самодельной, и с китайской формой, а также с изделием от фирмы Спинмаг.

Перед тем как приступить к нагреванию свинца, необходимо выполнить несколько подготовительных действий. В случае наличия проволочных элементов необходимо отрезать требуемый отрезок, согнуть его и аккуратно положить в форму. Внутренние поверхности формы, в которые попадет расплавленный свинец нужно смазать. Тогда легче будет извлечь остывшее грузило.

Проверено на практике! Самым лучшим смазочным материалом является свиное сало. Достаточно кусочком шкурки провести по всем впадинам, чтобы облегчить выход готового изделия из формы.

Осталось собрать конструкцию и зафиксировать ее специальными зажимами, болтами или штифтами.

  • Плавить свинец можно в любой консервной банке. При помощи плоскогубцев можно сделать зауженную часть (клюв) для получения тонкой струи расплава. Чтобы удобно было ставить на огонь и снимать с него своеобразный ковш, лучше сделать изгиб бортика в верхней части баночки.
  • Многие рыболовы используют аккумуляторный свинец. Плавить его в домашних условиях опасно и вредно. Поэтому предварительно необходимо сделать первую плавку на улице, отлив чистую фракцию, например в ложку. А с чистым свинцом можно работать и на кухне, включив предварительно вытяжку. Также сразу можно использовать грузы, снятые с рыбацких сетей.
  • Если у рыболова имеется мало форм, а хочется сделать много грузиков с разной массой, то можно немного похимичить с добавлением в свинец олова. Эти два металла хорошо плавятся и перемешиваются друг с другом. А полученные грузила будут легче, чем из чистого свинца.
  • Когда в ковше металл расплавится, нужно еще немного подождать, чтобы повысилась температура расплава. Тогда металл не будет твердеть в процессе отливки.
  • Заливать горячий свинец важно равномерно, без остановок. Иначе внутри могут образоваться воздушные прослойки и неровности.

Внимание! Разбирать форму можно только после ее полного остывания. Это в первую очередь касается металлических конструкций.

  • Свинец является мягким материалом. Поэтому облой и заусенцы можно обрезать обычным ножом. Излишки металла, которые неизбежно образуются в заливных отверстиях, удаляются кусачками. Придать поверхности гладкий вид позволит мелкий напильник.

Многие рыболовы отмечают, что новенькие грузила хуже работают, чем потускневшие аналогичные модели. Поэтому созданную своими руками продукцию можно сначала обработать в уксусе (24 ч). Затем опустить грузила на сутки в насыщенный раствор марганцовки.

Сегодня рыболовы могут приобрести готовые формы в специализированных магазинах или сделать их своими руками. Правильно используя эти приспособления, можно получить богатый арсенал рыболовных грузил и головок.

На сегодняшний день в рыболовном магазине мы можем приобрести при наличии куплялок практически все, что только захотим. Однако много что из этого вполне можно сделать самому, причем качество ничем не будет уступать, а при хорошем старании будет даже превосходить. Кто то предпочитает изготавливать самодельные снасти ради экономии, а кому-то это доставляет удовольствие. В сегодняшней статье мы получим немного знаний в плане изготовления грузил и джиг головок . Приступим!

Вспомним детство.

Думаю, что у каждого есть, что вспомнить о своем детстве, где мы только не бродили и что только не творили. Днями шатались по заброшенным гаражам, ломали все, что попадалось нам под руку:). Найдя брошенный аккумулятор, нам обязательно нужно было его разворотить, ведь там свинец. Добыв свинец мы приступали к изготовлению различных формочек для литья, обычно искали глину, но делали и в обычной земле. Если вы этого не делали, то ничего страшного, сейчас будем делать:). А те кто делал, поздравляю вам попроще:), теперь будем делать из свинца грузила, джиг головки, чебурашки. Кто-то скажет: «Да зачем я буду тратить свое время на изготовление данной дешевки», а кому-то это нравится, и эта статья рассчитана именно для этих людей. Изготовив, к примеру, одну чебурашку можно сэкономить порядка 10-15 рублей (в зависимости от цен в вашем городе).

Форма для отливки.

Формы для отливки могут быть открытого типа, в этом случае свинец заливается в нее просто сверху. Так же форма может быть из двух половин, она нужна для более сложных форм. Самый простой способ изготовить открытую форму, это взять кусочек фольги, а можно даже взять обычную бумагу. Делаем из материала воронку, засовываем проволоку (будущую проушину), пережимаем все это у вершинки конуса заливаем. Таким способом можно изготовить грузило-гонус, а так же морковку для зимней рыбалки, если вместо проушины воткнуть туда крючек-тройник. Для изготовления грузила плоской формы, можно взять обычную ложку. Конечно, это не красиво и примитивно, поэтому мы идем дальше:).
Хорошие, красивые, объемные безделушки можно отлить лишь в форме состоящей из двух половинок. Сплав заливают в нее через специальные отверстия (может помните раньше были, может и сейчас есть, формы для изготовления леденцов из сахара.), а для отвода воздуха из заготовки делают специальные выпоры. Формы такого типа можно изготовить из алюминия, стали, термостойкого силикона, гипса и различных полимеров.

Форма из гипса.

Для того чтобы изготовить простенькую форму из гипса либо алебастра, нам понадобится уже готовое изделие, копию которого мы хотим сделать. Неважно джиг-головка это или чебурашка, а может быть и более сложное грузило. Сначала берем какую либо коробочку из картона, по размерам чуть больше изготавливаемой детали. Замешиваем гипсовый раствор, и на половину заполняем им нашу коробочку, смотрите за тем чтобы гипс ложился плотно без воздуха. Ждем пару минут для того чтобы раствор начал загустевать. Когда раствор стал жестковатым, вжимаем в него наше готовое изделие которое мы заранее приготовили, ровно на половину (рекомендуется перед этим изделие смазать любым маслом). Все несем это дело на батарею и ждем пока высохнет (около часа). Подсохло? Берем сверло и аккуратно делаем 3-4 отверстия в форме, но не в том месте, где углубление от заготовки, а в свободном (когда будем делать вторую половинку формы в ней получатся шишки которые потом будут попадать в ямки:)). Они нам нужны, для того чтобы потом точно совместить две половинки формы. Теперь нам необходимо всю эту конструкцию сверху смазать силиконом из баллончика, что продается в автомагазинах. Теперь сверху до конца заливаем опять гипс, но теперь его желательно сделать пожиже. Вот практически и все, осталось дождаться пока все это полностью просохнет (ждем около суток). Как форма высохла, разрываем коробку и разъединяем форму. Разъединив форму делаем отверстие для заливки свинца, и с другой стороны небольшое для выхода воздуха. Отверстие можно легко проделать ножом, так как гипс легко этому поддается. Для того, чтобы получить более красивые и качественные изделия, можно строительный гипс заменить на ювелирный (он гораздо дороже). Благодаря такой формочке, можно с легкостью изготовить порядка 100 изделий. Чтобы продлить срок службы формы, можно в гипс добавить немного сахара. А для изготовления более качественной и долговечной формы, ее нужно делать из других материалов.

Форма из полимеров.

Для изготовления такой формы вполне подойдет так называемая «холодная сварка». Но не все, нужно покупать ту в которой присутствуют металлические наполнители, только им под силу выдержать высокую температуру. В названиях таких композитов часто имеются такие слова как «мегатитан» и «супербронза». Перед покупкой поищите на упаковке, либо в инструкции какую температуру способно выдержать данное чудо современной химии:). Если число будет больше 380, то это волне нормально, так как свинец в расплавленном состоянии имеет температуру 33-350 градусов. Купив сварку мы увидим своего рода колбаску напоминающую г… :). Производители часто рекомендуют ее разминать влажными руками, но не стоит так поступать, так как попавшая в полимер влага, долго будет нам портить отливки из за вскипания. Мешать все это надо в перчатках. Берем половину колбаски и тщательно перемешиваем, по прошествии 10-15 минут состав будет быстро затвердевать (обычно это сопровождается нагревом). До того как он начнет затвердевать, заполняем точно так же как и с гипсом нашу коробочку на половину, и точно так же вдавливаем в него заготовку (не забудьте смазать маслом либо силиконом). После полного затвердевания заготовки (время смотрите в инструкции по материалу), поверхность так же смазывают маслом и приступают к замешиванию второй половинки колбаски. Заполняют сверху второй половинкой коробочку и дальше на сушку(полимеризацию). Не забудьте проделать отверстия для центровки как в примере с гипсовой болванкой. После высыхания делаем отверстие для заливки и отхода воздуха. Частенько, первые заливки сопровождаются выделением дыма и пузырением расплава. Отправляем их на переплавку. Через несколько таких заливок, все придет в норму, и формой можно будет спокойно пользоваться. Данная форма, конечно же, не вечна, но живет она значительно дольше гипсовой.

Формы из силикона.

Если вы хотите изготовлять качественные отливки, то вам стоит сделать форму из силикона. Но тут будет один нюанс, она пригодна лишь для олова и оловянных сплавов, так как у них приемлемая температура расплава. Свинец она точно не выдержит, даже если вы будете использовать силикон для литейных форм. Из олова чаще всего рыбаки изготавливают зимние мормышки либо балансиры. Для многих это очень востребованные вещи. Для того, чтобы сделать форму из силикона, мы можем применять как двухкомпонентные составы, то есть те где идет силикон и отвердитель по отдельности, так и однокомпонетники уже готовый силикон. Но обычный силикон нам не подойдет, нам нужен высокотемпературный, например тот, что применяют для литиевых форм либо для печного дела (им герметизируют трубы).
Изготовление силиконовой формы от формы из гипса и композита несколько отличается. Так как силиконы обладают очень высокой адгезией, модель форму нам необходимо защитить от прилипания. Самый простой способ, это натереть ее графитом от карандаша. Затем модлеь с которой берем слепок необходимо обмазать тонким слоем силикона, сушим ее и снова обмазываем. Так делаем несколько раз, до тех пор пока не достигнем силиконовых стенок толщиной 2-3 сантиметра вокруг модели. Когда форма полностью просохнет, ее разрезают на две половинки (канцелярский нож вам в помощь), и извлекают модель. В форме прорезают отверстие для заливки олова и для выхода воздуха (его лучше делать в самой верхней точке формы). Все форма готова. Можем приступать к изготовлению изделия.

Форма из металла.


Пожалуй самые долгоживущие формы – это формы изготовленные из металла. Чаще всего в роле метала выступает алюминий. Изготовить их самостоятельно конечно же возможно, но лучше всего их купить в магазине, если конечно у вас нету знакомого токаря который за распитое вечером пиво вам ее выточит. Перед использованием алюминиевой формы ее нужно прогреть. Иначе расплав заливаемы в форму, может плохо заполнить все полости и получится много дефектных изделий. Эти формы самые стойкие. И изготавливать изделия благодаря ним можно очень и очень долгое время. Если вы планируете изготавливать много изделий, то лучше всего позаботиться об изготовлении именно такой формы.

Набор инструментов.

Для того чтобы заняться литьем изделий нам понадобится не так уж и много инструментов. Бокорезы – нужны для откусывания у оливок облоя; круглогубцы – ими очень удобно изготавливать ушки для так называемых «чебурашек»; наплиьник – для обработки изделия. Так же нам понадобится резервуар, в котором мы будем плавить свинец (олово), можно использовать обычную консервную банку, а лучший вариант турка (да, да! Именно та в которой варят кофе), только учтите что рукоятка у нее не должна быть припаяна, иначе она отвалится.

Применять свинец из аккумулятора очень вредно да и не практично это, извлекать его не так уж и быстро как кажется. Проще всего приобрести его на какой нибудь металобазе где принимают аккумуляторы. Да он будет не дешевый, но он не требует дополнительной очистки. Если вы будете делать изделия, например в гараже то вполне можно и разворотить старый аккумулятор. Ели у вас есть знакомые на шиномонтажке, то можно договориться с ними и приобрести у них свинец со старых грузиков для балансировки колес. В качестве материала для проушин очень хорошо подходят канцелярские скрепки из нержавейки.

Процесс изготовления изделия.

Заниматься изготовлением изделий лучше всего на открытом воздухе, на даче либо в гараже. Для того чтобы избежать ожогов, необходимо использовать защитные перчатки и быть очень аккуратными при работе с расплавами.

ушки для чебурашек лучше заготовить заранее


Перед началом изготовления изделий, если вы используете металлические формы, их необходимо разогреть. Так же не следует перегревать расплав. В быту имеются специальные газовые печи с термостатами для этого дела, но можно вполне обойтись и без них. Перед заливкой в форму закладывают заранее заготовленные проушины, крючки или вертлюжки, соединяют половинки формы и заливают расплав. Разъединяют ее только после полного застывания расплава. Удалять облои и обработку изделия лучше всего проводить после полного остывания.
На этом статья подошла к концу. Надеемся, что она поможет вам получить удовольствие, от самого процесса изготовления, а так же вы сэкономите денег на пиво:) которое будет распито во время изготовления:).


Рыбалка – это одно из самых любимых занятий наверняка практически каждого мужчины. Рыбалка на свежем воздухе, чистая речная или озерная вода – что же еще нужно для настоящего отдыха? Рыбалкой, кстати, увлекаются не только мужчины, но и многие женщины. И многие дамы даже превосходят мужчин в этом увлекательном занятии.

Каждый настоящий рыбак знает о рыбалке почти всё – как правильно выбирать удочки и крючки, как правильно ловить рыбу и где лучшие места для ловли, какие приманки и грузила выбирать.

А еще настоящий рыбак умеет или хочет научиться делать снасти для рыбалки самостоятельно, своими руками . Ведь только сам рыбак знает, что ему необходимо, что больше подойдет и как лучше сделать чтобы рыбалка удалась.

Судак – достаточно распространенный вид рыбы. И при этом достаточно крупная. Рыбаки не против поймать это хищника, да и хозяйки не откажутся приготовить рыбу к обеденному столу.

Есть множество способов ловить судака и другую рыбу. Для того чтобы улов удался предлагается сделать ушастые грузила для ловли судака или как их по-другому называют «чебурашки». Сделать это можно своими руками, приложив немного усилий. Так как нужные грузила не всегда можно приобрести, то самодельные «чебурашки» будут отличной находкой для рыбака.

Итак, изготавливаем литейные гипсовые формы (кокили). Это сможет сделать каждый рыбак.

Для изготовления формы понадобится картонная основа (например, коробок для спичек), гипс и «ушастое грузило» как образец. Первое что нужно сделать – это растворенным в воде гипсом залить основу.


Затем образец «грузила-чебурашки» наполовину нужно погрузить в гипс. Пока гипс будет подсыхать (это займёт примерно 15 минут), необходимо приготовить еще порцию гипса для второй половинки ушастого грузила. После этого две половинки нужно соединить вместе – основу с «чебурашкой» наложить на свежий гипс. Также с помощью острого предмета делается два отверстия, чтобы выходил воздух и две дырки для направляющих.


Для того, чтобы «чебурашки» извлечь из кокиля, потребуются плоскогубцы, свинец и тигель (консервная банка).


Перед этим внутреннюю часть кокиля нужно смазать маслом и изготовить «уши» из проволоки. Литейную форму нужно установить на деревянную доску.


Свинец опускается на дно тигеля и устанавливается над небольшим огнем. После того, как метал расплавится, свинец заливается в кокиль с помощью плоскогубцев. Через 15 минут вы сможете разобрать литейную форму, а остатки свинца убрать ножом. Теперь можно взвешивать грузило и отправляться на рыбалку.

Грузило — это неотъемлемая часть практически любой рыболовной снасти, которая применяется для заброса и удержания приманки на необходимой глубине. Поэтому вопрос о том, как самостоятельно изготовить рыболовное грузило рано или поздно встаёт перед любым рыболовом.

В древние времена рыболовы использовали керамические или каменные грузила. Сейчас для изготовления рыболовных грузил используется свинец — как самый тяжелый из металлов (золото и платина в расчёт не берутся). Удельный вес свинца 11,3 г/см³. Это в полтора раза тяжелее железа и в четыре раза тяжелее камня.

Кроме того свинец обладает и другими качествами, необходимыми для изготовления рыболовных грузил:

— во-первых, свинец — это легкоплавкий металл (температура плавления 327°С), что позволяет плавить его в домашних условиях — на газовой, электрической или дровяной плите.

— во-вторых, свинец — это цветной металл и он практически не подвергается коррозии.

— в-третьих, свинец — мягкий металл, что позволяет легко производить его механическую обработку в домашних условиях.

В древние и средние века свинец использовался для изготовления водопроводных труб и посуды, Наши предки не знали что свинец — яд. Сегодня это хорошо известно, поэтому при применении свинцовых рыболовных грузил не нужно использовать зубы в качестве кусачек или плоскогубцев.

В зависимости от условий применения рыболовные грузила могут иметь различные формы, конструкции и вес. Вес грузил колеблется от сотых долей грамма до многих килограммов.

Я не буду вдаваться в особенности грузил, связанные с конкретными снастями и особенностями применения. Основная задача, — показать, что любой рыболов может изготовить практически любое грузило в домашних условиях, без применения промышленного оборудования. Что для этого нужно?

Во-первых, нужен свинец. Основные источники его добычи — старые аккумуляторы (автомобильные, компьютерные и прочие) и кабеля связи экранированные свинцом.

Во-вторых, нужен тигель — ёмкость для плавления свинца. В качестве тигля я использую металлическую консервную банку, ёмкостью 350 мл. Лучше брать не высокие, а плоские банки. При помощи плоскогубцев на банке нужно сформировать «носик» для более точного разлива. В такую банку входит около 4 кг расплавленного свинца. Банка с расплавленным свинцом снимается с конфорки при помощи плоскогубцев с пластмассовыми ручками.

В-третьих, нужна литьевая форма, — ёмкость в которую будет заливаться расплавленный свинец и, застывая в ней, будет придавать окончательную форму грузилу. Также понадобится обычный слесарный инструмент.

В качестве формы можно использовать, например ложки. Грузило, отлитое в чайной ложке, будет иметь вес около 50 гр., в десертной ложке около 100 гр., и в столовой ложке около 150 гр. Правда, за порчу ложек можно получить от жены по шее.

Можно взять какой либо предмет и вдавить его в землю или песок. Правда, отлитое в такой форме грузило будет иметь не очень презентабельный вид.

Я расскажу о двух материалах, из которых наиболее легко изготовить литьевую форму для отливки свинцовых рыболовных грузил — это картон и дерево. Самый простой способ изготовить грузило для донной снасти — отлить его в спичечном коробке. При всей кажущейся хлипкости спичечный коробок выдерживает пару отливок. Если его намочить и протереть насухо — выдержит и больше циклов заливки.

Практически все рыболовные грузила можно разделить на две группы. Первая группа — это скользящие грузила, — которые свободно скользят по лёске. Для этого служит сквозное продольное отверстие. Вторая группа — это глухо закрепляемые грузила. Такие грузила крепятся в каком-то определённом месте оснастки. Для крепления такие грузила имеют либо отверстие, либо проволочное ушко. Проволочное ушко лучше изготавливать из нержавеющей проволоки при помощи круглогубцев и плоскогубцев.

Форма для отливки рыболовного грузила,
изготовленная из спичечного коробка

На фото изображены литьевые формы из спичечного коробка. Слева для грузила с глухим креплением, а справа для скользящего грузила. Для формирования продольного отверстия используется цыганская иголка, которая после остывания грузила «выкручивается» из него при помощи плоскогубцев.

Из картона можно изготовить одноразовые формы для отливки плоских грузил другой конфигурации.

Более долговечные формы можно изготовить из дерева.

Сборная деревянная форма для отливки грузил

На фото показана сборная деревянная форма (из четырёх частей) и грузило отлитое в ней. Для изготовления литьевой формы лучше взять такие породы дерева как тополь или липа. Они легко обрабатываются и не скалываются. Форма собирается при помощи саморезов по дереву.

Форма для отливки грузил собирается на саморезах

Грузило, отлитое в деревянной форме

Если нужно изготовить объёмное грузило, — тут уже не обойтись без разъёмной формы, которую тоже нетрудно изготовить в домашних условиях. В качестве модели можно взять готовое грузило. Если грузила нет, нужно изготовить его модель. Лучше всего это сделать при помощи тонкого острого ножа из куска мыла, парафина или воска. Затем по готовой модели нужно изготовить литьевую форму. Это делается так:

— берётся небольшая коробка (можно, например одноразовый пластиковый судок от продуктов);

— разводится строительный гипс (алебастр) и до половины заливается в коробку;

— сверху ложится (как разделительный материал) тонкая плёнка от маленького полиэтиленового пакета, втыкаются два «пыптыка»,- они будут служить направляющими при соединении половинок формы;

— модель грузила вдавливается до половины (тут важна точность, иначе потом форма не будет разбираться);

— форма заполняется раствором алебастра доверху (здесь главное не спешить, чтобы не было полостей и раковин в форме);

— когда форма застынет, две половинки разъёдиняются, модель извлекается, плёнка отдирается и выкидывается, пыптыки оставляются в одной половинке формы;

— если на модели не был предусмотрен литник, он изготавливается (например, при помощи дрели). Литьевой канал делается тонким (в зависимости от размера грузила) у грузила, где он будет впоследствии откусываться, а сверху широким, воронкообразным. Это нужно для запаса расплавленного свинца при остывании и усадке;

— если на теле формы остались раковины их необходимо затереть жидким раствором алебастра. После полного высыхания форму нужно зашлифовать наждачной шкуркой и пропитать вазелиновым маслом, просушить.

Гипсовая литьевая форма из двух частей для рыболовных грузил

Гипсовая форма для грузил с литником

Перед заливкой обе половинки формы соединяются и сжимаются (например, струбциной).

Из чего бы ни была изготовлена в домашних условиях форма для отливки рыболовных грузил, на готовых изделиях неизбежны дефекты. В первую очередь это облой — излишки металла при литье. Они удаляются при помощи напильника или жёсткого острого ножа (свинец хорошо обрабатывается скоблением).

Вот такая азбука изготовления рыболовных грузил своими руками.