Что такое османтус и как он выглядит. Османтус разнолистный. Используемые части растения

Что такое османтус и как он выглядит. Османтус разнолистный. Используемые части растения
Что такое османтус и как он выглядит. Османтус разнолистный. Используемые части растения

Прибыл в культуру европейского садоводства из горных округов Непала, Китая, Индии и Японии.

В этих странах можно найти растение на высоте более 3500 м над уровнем моря. Этот древовидный кустарник прекрасно дополнит зимний сад, а в период цветения будет насыщать помещение приятным ароматом.

Ботаническое описание

(лат. Osmanthus) входит в семейство Маслиновых (лат. Oleacea). В культуре домашнего цветоводства можно встретить вид — Османтус пахучий (лат. Osmanthus fragrans).

Жизненная форма османтуса — дерево или кустарник. Листья его кожистые, крупные, достигающие в длину до 10 см, темно-зеленого цвета, обратно-яйцевидной формы.

Стебли серо-коричневого цвета, со временем — одревесневающие.

Начиная с июня и по август османтус начинает период цветения, который сопровождается появлением щитковидных соцветий с мелкими белыми цветками. В этот период османтус очаровывает приятным сладковатым ароматом всех, кто созерцает его красоту.

В комнатных условиях османтус вырастает невысоким. При этом цветение в помещениях намного продолжительней и обильней, чем в условиях открытого грунта. Для растения нужна регулярная обрезка весной, чтобы сформировать крону необходимой формы.

Это растение очень неприхотливо и может содержаться в динамических условиях окружающей среды, но теплое отношение к нему и чуть больше заботы гарантируют наличие в домашнем саду прекрасного вида растение.

Освещение и температура

неприхотлив к освещению, но весьма позитивно реагирует на наличие большого количества рассеянного света.

Размещать горшок с растением можно в южной, юго-восточной и западной части дома или помещения.

Температура для османтуса подойдет на уровне +20 +25 °С. В зимний период растение может свободно себя чувствовать в прохладных условиях и легко приспосабливается к температуре +6 +8 °С.

Влажность и полив

Влажность для османтуса имеет второе значение после температуры. Показатели на уровне 35-65% прекрасно подходят для нормального роста и развития растения. В очень жарки дни, ближе к вечернему времени, османтус рекомендуют опрыскивать мягкой теплой водой.

Полив стоит проводить регулярно и обильно. Застой воды в поддоне или переувлажнение не страшны для османтуса, особенно когда на дне горшка присутствует хороший дренаж.

Полив османтуса в зимний период нужно сокращать по мере понижения температуры.

Почва и удобрение

Почва для османтуса должна обладать качеством хорошей проницаемости для воды, иметь слабокислую реакцию, быть среднеплодородной и среднетяжелой по консистенции. Пересадка растения проводится по мере роста. Емкости для этого выбирают глубокие и просторные.

Для земляной смеси берут:

  • дерновую землю (2 части);
  • листовую землю (1 часть);
  • песок (1 часть);
  • перлит (1 часть).

Используют в качестве разрыхлителя и регулятора влажности почвы. При обильном поливе гранулы этого материала набирают в себя излишки воды.

А в период активного высыхания почвы происходит возврат влаги в грунт. Так можно быть уверенным в том, что слишком жаркие периоды растение будет иметь небольшой запас воды.

Удобряют османтус преимущественно комплексными минеральными концентратами. Дозы используют в два-три раза меньше от рекомендованных и в течении вегетационного периода вносят вместе с поливом. Одного раза в 5-6 недель будет достаточно для османтуса.

Размножение

Размножают османтус преимущественно вегетативным способом, используя полуодревесневевшие черенки. Такой посадочный материал можно получать при каждой новой обрезке растения.

Черенки выдерживают несколько часов в растворе Эпина. После этого высаживают в увлажненный песчаный грунт или и создают условия мини-парника. Температура и влажность поддерживается на уровне +25 °С и 50 %.

Через несколько недель, молодые черенки окрепнут и немножко вытянутся. В таком режиме можно их содержать до двух месяцев. После этого периода молодые растения османтуса можно пересаживать в отдельные горшочки и ухаживать так, как за взрослыми растениями.

Болезни и вредители

Достаточно устойчив к вредителям и болезням. Для этого деревца более вероятным будет проявление признаков или связанных с грубыми нарушениями правил ухода.

Так можно наблюдать потемнение кончиков листьев или их частичное осыпание. Это происходит при постоянном переувлажнении почвы. Если жилки на листовых пластинах меняют свой цвет, что относится и к самим листьям, то этот признак может говорить о недостатке минералов в грунте.

В целом османтус очень благодарное растение, особенно когда он получает чуть-чуть больше внимания садовода.

А для любителей знать больше, предлагаем ознакомиться с видео об османтусе
https://www.youtube.com/watch?v=fnwgXni303g

Если для вас в этом слове слышится нечто экзотическое, восточное или слегка ироничное, то интуиция не подвела. Эмблема китайского Ханджоу, цветок османтус пользуется и в Японии заслуженной славой. Там его величают еще «чайной оливой», широко применяя как средство для естественной ароматизации этого любимого напитка. В качестве деликатеса подается душистое османтусовое варенье. Произрастает османтус преимущественно в Азии, это цветущий кустарник.

Если с экзотикой все более или менее понятно, то налет легкой иронии, который уловит в названии наш человек, привнесен (неосознанно или намеренно?) благодаря главной ценности любого цветка — его аромату. Но прежде немного о разнообразии окраски.

Янтарный ценнее

Четырехпалые, собранные в соцветия, на длинных тонких ножках, цветы османтуса имеют красноватый, серебристо-белый или ярко-желтый окрас. Именно последний вид распространен наиболее широко, что неудивительно: как и ярко-оранжевая морковка, он содержит рекордное количество каротиноидов. А значит, обладает самыми прекрасными качествами. Среди которых лидирует несравненный аромат.

Если обратить внимание на духи, содержащие в своем составе османтус, непременно бросится в глаза их цена. И это неслучайно: только в дорогих парфюмерных композициях присутствует драгоценный османтусовый абсолют.

И можно быть уверенным в изысканности и качестве такого аромата. «Королева Шеба» и несравненная «Лайла» или тому порукой.

Чем же так притягателен и примечателен аромат османтуса? И причем же все-таки ирония?!

Представьте себе…

Перед вами изумительный «живой» натюрморт: на резной салфетке из натуральной замши стоит букетик фиалок и хрустальная вазочка с фруктами. Представьте себе самый зрелый и благоуханный абрикос, напоенный всей щедростью южного солнца. Вы легко разламываете плод на половинки, капли сока выступают вблизи бархатистой кожицы. Одна из них вдруг срывается и падает на салфетку. Но вы не замечаете, продолжаете дегустировать фрукты: подернутые матовым налетом синие сливы, румяные персики. Сладкий душистый сок то и дело срывается с пальцев, и вот уже вся салфетка стала пятнистой. Характерный запах замши навеки сплетается с фруктовым, и это, положа руку на сердце, так прекрасно!

При встрече с османтусом именно эта картинка всплывет в вашей памяти.

Восток не утаит!

Помимо основного значения, османтус в духах служит для усиления фруктового начала, а также может сообщать чувственно-замшевый оттенок цветочным и ориентальным композициям.

Восток, издревле угощающийся османтусовым чаем, осыпающий новобрачных благоуханной чайной оливой, добывающий драгоценный абсолют из ее янтарных цветов, охотно делится с Западом своими ароматными тайнами.

Османтус получил название за интенсивный аромат цветков. Osme в переводе с греческого означает "душистый", anthos - "цветок".

Описание

Вечнозеленые кустарники и деревья высотой 2‒12 м. в естественной среде. В садовой культуре Османтусы обычно не выше 3‒4 м., при содержании в контейнере вырастают до 1 м.

У представителей рода преобладает кустарниковая форма роста. Корневая система мощная, разветвленная, довольно быстро развивается. Стебли тонкие, покрытые корой кремово-зеленого окраса, которая затем становится темно-коричневой.

Крона плотная, округлая, компактная. Расположение листьев на ветвях супротивное.

НА ФОТО: Крона кустарниковой формы Османтуса Бурквуда (Osmanthus x burkwoodii).

Листья продолговатые или яйцевидные, цельные, зубчатые или острозубчатые. Поверхность листовых пластинок плотная, кожистая. Окрас листьев красноватый в молодом возрасте. По мере созревания они становятся ярко-зелеными или темно-зелеными с белой каймой.

Многие виды и сорта Османтуса отличаются необычной расцветкой листвы. Например, листья Османтуса разнолистного (Osmanthus heterophyllus) "Purpureus" зелено-пурпурные. У культивара той же разновидности "Goshiki" листовые пластинки украшены "мраморными" пятнами розового, желтого, оранжевого и белого цветов.

Соцветия щитковидные, расположенные пазушно. Они появляются весной, летом или осенью, в зависимости от вида и сорта растения.

НА ФОТО: Цветение вариетета Османтуса душистого Osmanthus fragrans var aurantiacus.

Цветки трубчатые, до 1 см. длиной. Окрас снежно-белый, красноватый или желто-оранжевый. Источаемый цветками аромат напоминает .

Плод - эллиптическая костянка 10‒15 см. длиной, с одним семенем. Оболочка плода плотная и жесткая. Окрас варьируется от темно-синего до пурпурного.

НА ФОТО: Османтус в период плодоношения.

Популярные разновидности и сорта

В местности с высокой континентальностью климата, на Урале, в Сибири и Ленинградской области, популярен морозойстойкий Османтус Форчуна (Osmanthus x fortunei) . Он выносит морозы до –15°C без укрытия. Помимо выносливости, Османтус Форчуна привлекателен пышными белыми соцветиями из 10 цветков. Они появляются поздним летом и осенью.

НА ФОТО: Неприхотливый и зимостойкий Османтус Форчуна.

Османтус Бурквуда и Османтус Делавея (Osmanthus delavayi) высотой 90‒180 см. прекрасно подходят для создания среднерослых и низких . Также они часто растут в цветниках, выгодно подчеркивая эстетику других красивоцветущих растений.

НА ВИДЕО: Османтус Делавея, называемый также китайским Османтусом.

Сорт Османтуса разнолистного "Variegatus" пользуется популярностью благодаря осеннему цветению и декоративным листьям с кремово-белой полосой.

НА ФОТО: Культивар разновидности Osmanthus heterophyllus "Variegatus".

Культивар того же вида "Gulftide", с глянцевыми однотонными листьями овально-зазубренной формы и снежно-белыми цветами, идеален для оформления садов и уличных пейзажей в классическом стиле.

В зимних садах, просторных жилых и общественных помещениях выращивают сорта Османтуса разнолистного "Goshiki" и "Purpureus".

НА ФОТО: Один из самых интересных пестролистных сортов Османтуса, "Goshiki".

Оба сорта компактны, до 1 м. высотой, сохраняют декоративность при небольшом затенении.

НА ФОТО: Кинмокусей сорта "Purpureus".

Для контейнерного выращивания подходят и сорта Османтуса душистого "Latifolius", "Minrix", "Fudingzhu".

Выращивание

В открытом грунте:

Для выращивания Османтуса в саду нужен защищенный от сильных ветров, слегка затененный участок с достаточным количеством рассеянного света. Кустарник перенесет и плотную тень, но недостаток солнца негативно отразится на его декоративности и цветении.

НА ФОТО: Этому пестролистному экземпляру нужно больше света, чем зеленолистным культиварам. Фото Milan Havlis.

Османтусы нетребовательны к земле, но лучше всего растут на нейтральных почвах с pH 6.6–7.0 или слабокислых грунтах с pH 5.0–6.0. Предпочтительны питательные суглинки. Обязателен дренаж для отвода лишней влаги.

В групповых посадках Османтусы размещают на расстоянии не менее 120 см. между экземплярами. Свежевысаженные кустики или деревца поливаются регулярно и умеренно, чтобы корневая система прижилась, а грунт "улегся". Далее можно ограничиться увлажнением почвы и орошением наружной части растения во время засухи.

Уличные Османтусы удобряются универсальными комплексными подкормками ежегодно или раз в два года. Удобрение помещается над корневой зоной, после чего обильно поливается. В качестве долгосрочной подкормки иногда используется слой компоста: им также обкладывают почву вокруг корней Османтуса.

В контейнере:

Чтобы выращивать Османтус в помещении, нужно подготовить для него вместительную кадку. После выкладки на дно контейнера дренажа из керамзита, гальки или терракоты туда засыпается любой готовый субстрат для декоративнолиственных комнатных растений. После посадки экземпляра емкость помещается в освещенное место с легким притенением.

Османтусу подойдет умеренно-теплое содержание при +18‒20°C в период активной вегетации и при +10°C в период покоя, в холодные месяцы. Обычно хватает разового полива в неделю. Во время покоя полив минимальный, чтобы земляной ком с корнями не пересыхал. При сухости воздуха в помещении в летнюю жару или при интенсивной работе нагревательных приборов растение опрыскивают из пульверизатора.

Комнатный кустарник или деревце удобряется весной. Для Османтуса оптимальны комплексные удобрения с высоким содержанием железа и сульфура. Также ему полезна органика.

Если на Османтусе начали закладываться бутоны, можно удобрить его подкормкой для красивоцветущих растений: это сделает цветение пышным и продолжительным. Во время зимнего покоя не удобряется.

Болезни и вредители

Османтус мало подвержен болезням и вредителям. При посадках на щелочных почвах может заболеть . Иногда болеет , прочими бактериальными и грибковыми инфекциями, при которых помогают фунгициды: , .

НА ФОТО: Пожелтение и высыхание листьев, увядание цветков Османтуса американского (Osmanthus americanus) на фото могут быть следствием бактериального поражения.

Если грунт чересчур влажный, повышается риск заражения грибковой . В случае инфицирования растение экстренно пересаживается с удалением поврежденных корневых волосков.

Изредка на Османтусах заводятся , . Против них используются нематоцид и .

Размножение

Черенкование:

Рекомендуется черенковать Османтусы в августе. Взятые с "пяткой" стеблевые или верхушечные черенки длиной 7‒12 см. обрабатываются стимулятором роста, например, Корневином или Эпином-Экстра. Затем они укореняются в торфяно-песчаном субстрате под стеклом, в тепличных условиях.

НА ФОТО: Для черенкования подходит взятый во время формирующей обрезки материал.

Важно регулярно и обильно поливать помещенные на проращивание побеги. Спустя две недели должны появиться первые корешки. Чтобы лучше контролировать этот процесс, можно укоренять черенки в прозрачных емкостях.

Размножение отводками:

Производится осенью. Одна-три гибкие молодые ветви Османтуса пригибаются к земле. В месте соприкосновения будущей отводки с землей выкапываются канавки или ямки. Затем она частично заполняются питательной почвой, смешанной с песком. На краю ямки или канавки забивается колышек.

На выбранных ветках снимаются листья, слегка надрезается кора. После обработки надрезов стимулятором роста середина ветви прикрепляется ко дну канавки рогульками, а кончик побега привязывается к колышку. Затем канавка засыпается увлажненным и взрыхленным грунтом до верха. Влажность почвы поддерживается постоянно.

Если ветвь была заложена в почву целиком, горизонтально, можно получить больше посадочного материала. При дугообразной фиксации побега отводка, как правило, одна.

Весной земля отгребается, отводки срезаются с материнского Османтуса и высаживаются на постоянное место.

НА ФОТО: Молодой экземпляр сорта Османтуса разнолистного "Sasaba".

Из семян:

Выращивание Османтуса из семян практикуется редко, в силу технической сложности. Даже скарификация не гарантирует прорастание семени. Его обычно "будят" обработкой серной, азотной или сульфатной кислотой с температурой +10°C, замачивая на 80 мин. Можно вывести семя из состояния покоя горячей и холодной стратификацией поочередно: по три месяца в том и другом режиме.

После обработки семя помещается в торфяно-песчаный субстрат, проращивается в теплом освещенном месте. Всходы появляются спустя 6-18 месяцев. Пересаживать сеянцы можно только после развития нескольких пар настоящих листьев. Первую зиму молодые Османтусы из семян проводят в помещении, летом высаживаются в открытый грунт.

Первые шаги после покупки

Купленный Османтус еще раз осматривается на предмет поражения вредителями и болезнями. С целью защиты от них других растений в саду или комнатной коллекции стоит подержать новый Османтус на карантине несколько дней.

При малейшем подозрении на заражение лучше обработать растение инсектицидом и фунгицидом .

Секреты успеха

На открытом воздухе:

Для полноценного цветения, декоративной густой и развитой кроны Османтуса необходима санитарная и формирующая обрезка.

НА ФОТО: Классическая обрезка создала эстетичную живую изгородь из Османтусов душистых.

Подходящее для обрезки время определяется сроками цветения вида. К примеру, цветущий поздним летом и осенью Османтус Форчуна обрезают весной, а весеннецветущий Османтус Бурквуда летом, после окончания цветения.

При обрезке принципиально удалять не только старые, потерявшие декоративность и сухие ветви, но и растущие в центр куста побеги, а также сильные приросты. Если основание стареющего Османтуса оголилось или куст развалился с открытием центра, стволики укорачивают до 45-60 см. над уровнем почвы.

Перед грядущими морозами молодые растения и незимостойкие виды укрываются лапником или лутрасилом. Особенно важно защитить от холодов только что появившиеся веточки.

В закрытом грунте:

Чтобы крона была симметричной, Османтус периодически поворачивают к источнику света всеми частями. В теплое время года, при температуре до +25°C, рекомендуется помещать контейнер с Османтусом на открытый балкон или лоджию.

НА ФОТО: "Прогулки" на свежем воздухе укрепят здоровье комнатного растения.

Если температура воздуха поднимается выше +25°C, растение перемещают в тень и опрыскивают. В помещении, на лоджии или балконе Османтус оберегают от сквозняков.

Возможные трудности

Вытянутые побеги и блеклые листья.

Причина: дефицит солнечного света.

Бедное и малодекоративное цветение.

Причины:

  1. недостаток питательных веществ в почве.
  2. короткий световой день.

Отсутствие цветков.

Причины:

  1. нарушение температурного режима содержания.
  2. недостаток освещения.
  3. редкие подкормки.

Османтус - вечнозеленый растительный представитель из семейства маслиновых. Исторической родиной его считается Китай. В дикой природе произрастает в тропических зонах Азии, на Кавказе, Северной Америке. В России османтус выращивают оранжерейным способом на юге Черноморского побережья. Насчитывают около 30 его видов. Цветки османтуса душистого ценятся китайцами за их запах. Их используют как натуральный ароматизатор в различных напитках, преимущественно - для приготовления чая. Благодаря насыщенному составу растение широко применяют в восточной медицине.

Ботаническое описание

Османтус произрастает в виде кустарников или деревьев высотой 2–10 м. Листья супротивного распределения по стеблю, простые, с резными краями, глянцевой и жесткой поверхностью зеленого цвета. Молодая кора имеет кремово-зеленый оттенок, со временем темнеет. Соцветия двуполые, группового сбора, метельчатого типа. Венчики мелкие, трубчатые, четырехполые, в центре с тычинками. Оттенок варьируется от видовой принадлежности - от желто-золотистого до белого.

Цветки пахнут фруктовым коктейлем.

Цветение продолжительное: начинается в сентябре-октябре и заканчивается в конце зимы. За вегетационный сезон лепестки появляются 2–4 раза с короткими интервалами. Плод представляет собой овальную темно-синюю костянку с одним семенем внутри. Растение лучше размножается черенками, так как семена требуют предварительной стратификации (расслоения). Период их всхождения - 7-18 месяцев.

Полезные свойства

Главными ароматообразующими компонентами являются производные ионона и теаспирана. Особенность растения обусловлена большим содержанием эфирного масла. Химический состав его сложен, в нем основными элементами являются бета-ионон, дигидро-бета-ионон, смесь изомеров линалоолоксида, фенетиловый спирт, гераниол и линалол. В цветках много аскорбиновой кислоты, магния, кальция, фосфора и других микроэлементов.

Османтус широко используют в ароматерапии и народной медицине восточных стран. Лечебным сырьем считаются кора, корни и цветки кустарника. Из цветков извлекают эфирное масло методом экстракции. Кроме приятного запаха, растение обладает терапевтическими свойствами. Оно оказывает следующее воздействие на организм:

  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • антисклеротическое;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • тонизирующее.

Это эффективное средство при простудных заболеваниях, оно улучшает отхождение мокроты, снимает спазм и воспаление горла, облегчает дыхание. Растение понижает плохой холестерин, чистит и разжижает кровь. Оно показано при диарее, стоматите, воспалении слизистой рта, колите, гастрите и язве желудка, поражении двенадцатиперстной кишки. Чай из душистых цветков не только вкусный, но и способствует выводу из организма токсинов и вредных продуктов распада жизнедеятельности.

Для людей, страдающих избыточным весом, это незаменимый напиток в повседневном рационе. Активные вещества в его составе запускают процесс сжигания жиров, налаживают обмен веществ. Следует употреблять отвары и чаи из османтуса при ряде гинекологических заболеваний, нарушенном менструальном цикле, обильных выделениях и сопутствующих болевых ощущениях. Это действенное средство при цистите, оно также снимает похмельный синдром. Благодаря антисептическим свойствам растение справляется с болями любого происхождения. Полоскания отварами избавляют от неприятного запаха изо рта.

Средства из стеблей и корней применяют в лечении:

  • фурункулов и карбункулов;
  • коклюша;
  • ринита;
  • ушибов и гематом;
  • атеросклероза;
  • гипертонии.

Травяные компрессы снимают воспаление глаз. Эфирное масло, как и все остальные части растения, благотворно воздействует на кожные покровы (увлажняет, питает). Это способствует омоложению клеток, препятствует преждевременному старению. При регулярных процедурах наружного и внутреннего характера результат можно заметить по внешнему виду кожи.

В лечебных и косметических целях противопоказано употреблять растение людям с повышенным артериальным давлением и эпилепсией. Чай не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Эфирное масло необходимо использовать только для наружного применения.

Османтус в других областях

Высушенные соцветия популярны в восточной кухне, их добавляют не только в чай. В Китае изготавливают традиционный ароматический настой «гуй хуа ча ». Цветки служат пищевой добавкой в разную выпечку, сладкие вина и соки, торты, пирожные и другие десерты. Недозревшие плоды османтуса маринуют, наподобие маслин. Китайцы любят готовить сладкую кашу по национальному рецепту из сорго и пшена и поливать ее джемом из цветков растения. Фруктовый вкус хорошо сочетается с зеленым и черным чаем любых сортов. Не подойдет для смеси только белый напиток.

Если заваривать османтус самостоятельно, то потребуется 3-4 г сухих соцветий на один раз. Температура воды должна быть в пределах 90-95 °С. Время выдержки - 3-4 минуты. Не рекомендуют добавлять цветки в дорогие элитные сорта китайского чая улун и пуэр 25-летней выдержки.

Ценный химический состав был отмечен и в косметологии. Экстракт османтуса включают в маски для проблемной и стареющей кожи. Косметическая продукция с этим ингредиентом показана при угревой сыпи, повышенной чувствительности покровов, аллергических реакциях. Пересушенная кожа становится мягкой и шелковистой, уходит ощущение дискомфорта. При регулярном применении исчезают мелкие и мимические морщины.

Эфирное масло более ценно, чем растительная составляющая, поскольку оно дает быстрый и стойкий результат. Его можно встретить в составе многих косметических средств для волос и лица. Как в чистом виде, так и в виде масок оно быстро снимает воспаление и зуд. Эфирное масло из османтуса рекомендуют в лечении дерматоза, фурункулеза, повышенной пигментации. Оно эффективно убирает застарелые рубцы, сглаживает поверхность, осветляет, запускает естественный процесс регенерации кожного эпидермиса, восстанавливает тонус.

Османтус - универсальный растительный представитель. Помимо целебного и пищевого применения, он используется в парфюмерной промышленности. Наряду с другими эфирными маслами, османтусовое считается одним из лучших. Сочетается с запахом розы, сандала, герани. Растение подходит для выращивания в оранжереях и комнатных условиях. Оно привлекает садоводов необычными листьями, малым размером и приятным ароматом в период цветения.

Син.: османт, душистая маслина, чайная олива, душистая олива, сладкая олива.

Османтус – род невысоких вечнозеленых кустарников или деревьев с блестящими листьями и душистыми соцветиями. Османтус – универсальное и полезное растение, применяемое в кулинарии, парфюмерии, косметологии и традиционной медицине некоторых стран. Цветы османтуса - всемирно известная натуральная ароматическая добавка к чаю. Эфирное масло растения широко используется в парфюмерии и косметологии.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Благодаря широкому спектру полезных свойств османтус применяется в восточной медицине. Эфирное масло растения широко используют в ароматерапии, а также в народной медицине как отхаркивающее, противовоспалительное, седативное средство. В лечебных целях используют цветки, кору и корни кустарника. Польза османтуса в восточной медицине огромна. Цветки османтуса в виде отваров и настоев применяют при простудных заболеваниях как эффективное средство от кашля. Отвары из стеблей эффективны при лечении фурункулов, карбункулов, ринита и коклюша. Отвары корней растения используют при ушибах, гематомах, дисменорее. Применение османтуса целесообразно при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, поскольку активные вещества растения оказывают антисклеротическое действие, снижают уровень холестерина в крови, а также артериальное давление.

Противопоказания и побочные действия

Используя османтус в лечебных или косметических целях, нужно знать некоторые его противопоказания. Лекарственные средства на основе растения не используют при высоком артериальном давлении, эпилепсии. Чай с османтусом при беременности и лактации также не рекомендован. Противопоказаниями к применению османтуса также являются индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергических реакций, детский возраст. Эфирное масло османтуса душистого не употребляют внутрь, только наружно.

В садоводстве

Османтус – вечнозеленое декоративное растение, привлекающее садоводов своими небольшими размерами, интересной формой листьев, сильным ароматом в период цветения, которое продолжается практически целый год, а также умеренным темпом роста. Растение идеально для выращивания в комнатных и оранжерейных условиях и применения в озеленении интерьеров. Некоторые виды радуют своим цветением в зимний период. На открытом воздухе выращивание османтусов возможно лишь на юге Черноморского побережья Краснодарского края.

Османтус – культура неприхотливая, предпочитает солнечную сторону освещения. Для нормального развития и роста подойдет питательная, песчаная почва. Растению можно придать любую форму, оно не боится обрезки.

Полив необходим умеренный, на протяжении всего года, однако чрезмерной пересушки земляного кома растение не выносит. Османтус нуждается в светлой, прохладной зимовке, выносит понижение температуры до -7°С. Любителей османтусов привлекает яркое их цветение. Существует множество гибридов с белыми цветами (сорт Osmanthus fragrans), золотисто-абрикосовыми (Apricot Gold), кремовыми (Butter Yellow), бледно-оранжевыми (Osmanthus fragrans f. Аurantiacus), ярко-оранжевыми цветами (Orange Supreme).

В парфюмерии

Османтус – универсальное, растение, используемое не только в кулинарии, косметологии или восточной медицине. Нежный аромат цветов растения с необычной примесью фруктовых персиково-абрикосовых ноток широко используют в парфюмерной промышленности. Османтус в парфюмерии используют как абсолют, выход которого составляет до 75%, и конкрет – до 0,2%. Это довольно дорогое сырье на международном рынке, является сезонным продуктом. Абсолют или абсолютное масло (высококонцентрированную жидкость) получают из ароматных золотисто-желтых цветов османтуса способом экстракции растворителями. Конкрет также получает методом экстракции свежих цветков петролейным эфиром. Масло османтуса считается наиболее ценным среди известных эфирных масел. Тонкий аромат османтуса в парфюмерии называют «воспоминанием о китайском саде». Аромат османтуса отлично сочетается с розой, геранью, мандарином, нероли и сандалом.

В других областях

В кулинарии

Османтус – растение, популярное в восточной кухне, цветки и плоды которого используются в пищевой промышленности. Высушенные цветки османтуса – популярная в мире ароматическая добавка к черному или зеленому чаю. В Китае «гуй хуа ча» - традиционный ароматический настой из цветков османтуса. Высушенные цветки османтуса добавляют не только в чаи, но и в сладкие вина, соки, сладкие соусы, торты, пирожные, пироги и многие другие десерты. Плоды османтуса также съедобны, а незрелые плоды готовят и сохраняют в рассоле (наподобие маслин).

Знаменитый китайский настой лепестков османтуса под названием «гуй хуа ча» – это нежный напиток с цветочно-фруктовым ароматом, напоминающим вкус персиков и абрикосов. Настой из цветков растения употребляют самостоятельно, либо используют как ароматическую добавку в черный (красный) или зеленый чай. Особым вкусом отличается душистый чай с добавлением подсушенных цветков османтуса и жасмина. Китайцы знают, что получить чайный напиток с изысканным ароматом османтуса можно, если знать какой чай идеально сочетается с нотками высушенного османтуса. С этой целью используют черный чай пуэр или зеленый чай, а вот белый и другие сорта чая не сочетаются с фруктовым вкусом османтуса.

Традиционным китайским блюдом «чатанг» является своеобразная сладкая каша, которую готовят из сорго или пшена с добавлением джема из цветков османтуса.

В косметологии

Благодаря приятному сладковатому аромату и ценным лечебным свойствам, османтус активно применяется в косметологии. Оказывая противовоспалительное, омолаживающее, регенерирующее воздействие на кожу, османтус широко применяется в производстве косметических продуктов, предназначенных для ухода за проблемной и увядающей кожей лица и тела. Экстракт османтуса успокаивающе воздействует на кожу, эффективен в борьбе с угревой сыпью. Активные вещества растения активно увлажняют кожу, при этом убирают чувство стянутости и дискомфорта. Регенерирующие свойства османтуса способствуют восстановлению структуры коллагена в клетках кожи, воздействуя на глубокие слои кожи. Растение обладает уникальной способностью разглаживать мелкие и более глубокие морщины. Активные вещества в составе османтуса активно питают кожу, активируя ее естественный природный потенциал к самовосстановлению.

Новой альтернативой ботокса является высококачественный косметический продукт с использованием экстракта османтуса - маска для глаз. Османтус для глаз обеспечивает ярко выраженный лифтинг-эффект, интенсивно увлажняет кожу, устраняет темные круги под глазами. Маска с османтусом активно стимулирует регенеративный процесс клеток нежной кожи вокруг глаз, активные компоненты растения способствуют разглаживанию морщин, «гусиных лапок» в уголках глаз, убирают «мешки» под глазами. Османтус обладает сильными антиоксидантными свойствами, способствует очищению кожи от токсических веществ.

Ценится своими уникальными свойствами и эфирное масло османтуса, которое приобрело широкую популярность в косметологии. Эфирное масло османтуса, как основной компонент косметических продуктов, дарит ярко выраженный и более стойкий результат, нежели экстракт растения. Масло растения входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Эфирное масло османтуса устраняет воспалительные процессы кожи, предотвращает ее раздражение, эффективно лечит дерматозы, фурункулез, выравнивает кожу, сглаживая дефекты, шрамы, рубцы, улучшает цвет лица, а также восстанавливает упругость и эластичность кожи. Маски с использованием эфирного масла османтуса эффективны для лечения поврежденных, ломких и сухих волос. Недавние исследования показали, что экстракт османтуса безопасно и эффективно осветляет волосы.

Классификация

Османтус (лат. Osmaanthus) представляет собой род вечнозеленых цветковых растений семейства Маслиновые (лат. Oleaceae), численность которого около 13-30 видов. В кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии, садоводстве наиболее известный вид - Османтус душистый (лат. Osmanthus fragrans) – вечнозеленый кустарник или небольшое дерево.

Ботаническое описание

Род Османтус представляют небольшие вечнозеленые деревья или кустарники, достигающие в высоту от 2 до 12 м. Листья растения размещены супротивно, темно-зеленые, простые, глянцевые, с зубчатыми краями. Кора молодых побегов отличается зеленовато-бежевым оттенком. Цветки османтуса мелкие, двуполые, собраны в метельчатые соцветия. Венчики четырехдольные, трубчатые, длина чашечки до 1 мм. Тычинки до середины трубки венчика сросшиеся. В зависимости от вида цвет венчиков варьирует от белого, кремового до золотисто-желтого. Цветки османтуса очень душистые, источают фруктово-цветочный аромат, в сочетании которого - нотки персика и абрикоса. Цветение растения начинается в сентябре-октябре и продолжается практически всю зиму, затем формирование бутонов прекращается. Цветение османтуса происходит волнообразно: за сезон может быть от 2 до 4 таких волн цветения. Плод растения – небольшая, жесткая, эллиптической формы, темно-синяя или пурпурная костянка, внутри которой развивается одно семя.

Размножается чаще черенками. Семена османтуса перед посевом нужно подвергнуть стратификации, так как период их всхожести – от 6 до 18 месяцев.

В роде Османтус числится 13 (по некоторым источникам до 30) видов, из которых наиболее популярный и применяется для пищевых и лечебных целей - Османтус душистый (Osmanthus fragrans).

Распространение

Представители рода Османтус распространены в основном на территории Юго-Восточной и Восточной Азии (от Японских островов до Гималаев), которая и считается их родиной. Также некоторые виды османтусов встречаются в юго-восточных регионах Северной Америки. Некоторые культурные виды османтусов разводят в России, а именно на юге Черноморского побережья Краснодарского края (район Сочи). В условиях оранжереи их разведение вполне возможно.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают цветки османтуса. Их сушат под навесом в тени, затем упаковывают в бумажные пакеты. Срок хранения высушенного сырья – 2 года. Цветки османтуса также идут на переработку для изготовления эфирного масла, которое получают способом экстракции.

Химический состав

Основными ароматообразующими компонентами османтуса являются производные теаспирана и ионона, получаемые при деградации каротиноидов: цис-жасмон, γ-декалактон, различные δ-лактоны.

Химический состав эфирного масла османтуса довольно сложен. Основные компоненты масла – это бета-ионон, дигидро-бета-ионон, гамма-де-калактон, смеси изомеров линалоолоксида, цис-жасмон, терпинен-4-ол, фенетиловый спирт, линалоол и гераниол.

Цветки османтуса богаты витамином С, кальцием, магнием и другими микроэлементами.

Фармакологические свойства

Китайскими исследователями установлено, что цветок османтуса препятствует воздействию фермента тирозина, участвующего в синтезе меланина. В результате османтус можно использовать в качестве натурального осветлителя волос. К тому же активные вещества, содержащиеся в составе растения, являются отличными антиоксидантами, выводят токсины, радионуклиды из организма человека.

Применение в народной медицине

Благодаря широкому спектру лечебных и полезных свойств османтус издавна применяется в китайской народной медицине. Помимо восхитительного вкуса и аромата османтус обладает широчайшим спектром полезных и лечебных свойств. Эффективным отхаркивающим средством признан отвар цветков растения. Османтус снижает холестерин, очищает кровь, смягчает кашель, эффективен при диарее, стоматитах, воспалении десен.

Отвар из душистых цветков османтуса – эффективное средство при расстройстве желудка, колитах, метеоризме, гастритах, воспалениях двенадцатиперстной кишки. Чай из лепестков растения очищает организм от шлаков. Активные вещества османтуса стимулируют кровоток, обменные процессы в организме, сжигают жиры, что способствует похудению, избавлению от лишнего веса. Применение османтуса целесообразно при некоторых гинекологических заболеваниях, нарушениях менструального цикла. Растение помогает при циститах, хорошо снимает похмельный синдром. Османтус – природный анестетик, применяется при зубной боли, болевых ощущениях различной локализации, избавляет от неприятного запаха изо рта.

Компрессами из отвара коры растения лечат фурункулы, некоторые глазные заболевания. Османтус обладает омолаживающими свойствами, настой из лепестков применяют для ухода за кожей, отваром ополаскивают волосы.

Черный чай с османтусом – не только приятный на вкус и ароматный напиток, но и эффективное лечебное средство, которое активизирует метаболизм в клетках, кровоток, освежает дыхание, выводит из организма токсины, тяжелые металлы, радиоактивные элементы. Польза зеленого чая с османтусом существенна. Напиток тонизирует, бодрит, играет роль природного антиоксиданта, стимулирует процесс обновления всех клеток, то есть, способствует омоложению.

Историческая справка

Родиной османтуса считается Китай. В императорском Китае османтус считался изысканным благовонием. Его история насчитывает уже более 2000 лет. Здесь с XIV века его стали использовать для ароматизации чая наряду с жасмином.

В Тайване османтус – традиционный символ любви, романтики, верности и рождения. Известна роль османсуса в свадебном обряде: невеста обязательно должна войти в свой дом с небольшим деревцем османтуса, выращенным своими руками. Около 2000 лет назад Авиценна в своей популярной книге «Канон врачебной науки» описал уникальные свойства османтуса и воздействие эфирного масла из цветков растения.

Множество легенд рассказывают об удивительном растении османтус, цветы которого являются символом традиционного китайского праздника Луны. Его отмечают в сентябре, в этот период и начинается душистое цветение османтусов. Согласно древней легенде душистый османтус «охраняет Лунный Дворец».

В Европе османтус появился лишь в середине XIX века, благодаря французскому ботанику Жану-Мари Деловей. Османтус использовали в пищевых целях - готовили ароматный напиток с добавлением высушенных цветков растения - тонизирующий зеленый или черный чай с османтусом «гуй хуа ча». Османтус – национальный символ города Ханчжоу (Китай).

Свое название «Osmanthus» получил от двух греческих слов «osme» – в переводе - «ароматный, душистый» и «anthos» – обозначающий «цветок». Одна из областей Китая звучит «Gui Lin», что в переводе с китайского - «душистый лес».

Выражение «гуй хуа» переводится как «цветы корицы», «цветы коричного дерева» либо «цветы кассии». Поэтому распространено ошибочное мнение, что Османтусы родственны с Коричным деревом. На самом деле это совсем разные растения.

Литература

1. Байжанова А. Большая книга чая. – М.: Эксмо. – 2015. – 125 с.

2. Замятин Б. Н. 1960. Сем. Маслиновые – Oleaceae // Деревья и кустарники СССР, том V. Москва, Ленинград. «Наука». – 584 с.

3. Шлыков Г. Н. 1936. Интродукция растений. Москва, Ленинград.: Сельхозгиз. – 1986. – 342 с.

4. Петров В. В. Чудеса наших субтропиков.: Наука, 1976. – 152 с.

5. 100 лучших ароматов, как выбирать и носить духи /Л. Турин, Т. Санчес. – М.: Манн, 2014. – 192 с.