Жимолость съедобная — посадка и уход, сорта, полезные свойства. Жимолость: ассортимент, размножение и выращивание Подготовка к зиме

Жимолость съедобная — посадка и уход, сорта, полезные свойства. Жимолость: ассортимент, размножение и выращивание Подготовка к зиме
Жимолость съедобная — посадка и уход, сорта, полезные свойства. Жимолость: ассортимент, размножение и выращивание Подготовка к зиме

Зимой у жимолости обмерзают верхушки, и потом летом центр куста загущается, а ягоды, получается, лежат на земле. Когда и как прореживать куст? И. Виматова Тверская обл.

Некоторые сорта жимолости зимой и ранней весной просыпаются раньше времени, в результате растения гибнут или не плодоносят. Можно ли с этим что-то сделать? Или скажите, какие сорта к такому склонны, чтобы их не сажать. М. Улеев г. Тула

Жимолость относится к достаточно зимостойким ягодным культурам. В естественных условиях произрастания (Сибирь) растения выдерживают понижение температуры ниже минус 50°, а цветки – весенние заморозки до минус 5° не повреждаясь. Однако при выращивании культуры в более южных зонах существует ряд проблем, основной из которых является осеннее цветение.

В центральной части России бывает теплая и затяжная осень, а в начале зимы случаются резкие перепады температуры от положительной к отрицательной. Так было в период 2010-2011 и 2013-2014 гг., когда до начала января наблюдались оттепели, приводящие к выходу растений из состояния покоя, а дальнейшее понижение температуры до минус 31° – к повреждению почек и побегов. Некоторые интродуцированные сорта, например Камчадалка, Лазурная, Голубое веретено, получили повреждения в виде усохших верхушек побегов. Бурное весеннее отрастание побегов привело к загущению куста. На таких растениях следует проводить формировку, заключающуюся в весеннем удалении лишних и стелющихся побегов, оставляя на плодоношение 12-15 ветвей.

У меня старый куст жимолости, и он мне дорог как память. Как можно провести омолаживающую обрезку и поможет ли это продлить кусту жизнь и период плодоношения?

Е. Мирошниченко Тамбовская обл.

Срок жизни растений жимолости превышает 25 лет. В период промышленного плодоношения она вступает на 4-7-й год после посадки и плодоносит до 12- 15 лет. В дальнейшем кусты стареют, урожай снижается и переходит на периферию куста. Омолодить куст и нарастить урожай можно несколькими способами обрезки, которую проводят в феврале-марте (до распускания почек): 1. Шоковая омолаживающая обрезка, заключающаяся в полном удалении ветвей на высоте 20-30 см над уровнем почвы. Недостатком данного способа является полная потеря урожая в год обрезки. Однако в последующие 2-3 года плодоношение восстанавливается и достигает своего максимума.

2. Щадящая омолаживающая обрезка, при которой происходит удаление части (3-5) старых ветвей, провоцирующая отрастание новых побегов замещения. Остальная же часть старых ветвей оставляется на плодоношение и вырезается в следующие 2 года, при появлении молодых плодоносящих побегов. Этот способ способствует лишь частичной потери урожая в годы обрезки.

У кустов жимолости то ли появляются придаточные корми, то ли просто оголяются (хотя я подсыпаю торф). Что с этим делать и как рыхлить землю, если эти корни мешают? И. Старых г. Пенза

Следует учитывать, что корневая система жимолости поверхностная и размещается на глубине 20-25 см. Обрабатывать прикорневые круги следует, перекапывая либо рыхля почву на глубину не больше 12-15 см для исключения повреждения корней. Допускается весеннее мульчирование смесью почвы и перегноя, которое положительно влияет на образование новых молодых побегов, что, в свою очередь, приведет к увеличению продуктивности.

Когда лучше пересаживать жимолость? Куст посажен на плохом месте, хочу пересадить его на новое. Е. Саяпина Псковская обл.

Лучший срок пересадки жимолости – поздняя осень (октябрь-ноябрь). Однако возможна и весенняя посадка, но до распускания почек. Оптимальными являются солнечные места с плодородными почвами и низким залеганием грунтовых вод (ниже 1 м). Кусты возрастом 2-4 года пересадку переносят хорошо. Однако более взрослые растения рекомендуется размножить отводками, пришпилив осенью однолетние побеги и присыпав их почвой. Уже осенью следующего года отводки будут готовы к отделению от материнского растения и пересадке на постоянное место.

Еще один способ – это деление куста. При выкопке взрослого растения куст делят на 3-5 частей, аккуратно разрезая корневую систему секатором, удаляют старые побеги, оставляя на каждой части несколько молодых, и пересаживают на постоянное место, не забывая обеспечивать своевременный полив.

С чем связано, что у одних и тех же сортов жимолости в разные годы ягоды то более горькие, то более сладкие? Н. Голикова Нижегородская обл.

Вкус и масса ягод жимолости являются сортовой особенностью. В настоящее время существует ряд современных сортов с плодами десертного вкуса – Голубой десерт, Кокетка, Нимфа, Диана, Памяти Куминова . Однако возможно и изменение этих показателей внутри сорта по годам. В центральной части России плоды жимолости формируются и созревают в течение 3 недель в I и II декадах мая. Если в этот период наблюдается дождливая и холодная погода, то в плодах накапливается большее количество кислот, что приводит к ухудшению вкуса. Однако масса ягод при таких условиях возрастает. При жаркой, солнечной погоде и отсутствии дождей накапливается больше Сахаров, что приводит к улучшению вкуса и одновременности созревания, но частичной потере массы.

Анатолий Ивлев, Рязань

«Много хорошего слышал про жимолость съедобную: якобы и вкусная она, и полезная, Даже знаю, где ее можно достать – у соседа по даче. Правда, он не знает, как жимолость размножается. Этот кустарник сажала еще его теща, а он к ней обращаться не хочет. Подскажите, как ее развести?»

Жимолость съедобную можно размножить черенками, семенами, отводками и делением куста. Наиболее эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости следует во время цветения или когда появились первые плоды. Выбрав крепкие однолетние побеги, их обрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее нужно нарезать длиной в 10-12 см так, чтобы на каждом черенке было по несколько почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью и ставят в тепличку. Уже в сентябре их можно будет пересадить в почву.

При размножении отводками в конце апреля нужно пришпилить к земле сильные однолетние побеги и засыпать землей с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их надо отрезать от мате-

Д. БРЫКСИН, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИСим. И.В. Мичурина

Лучшие ответы на главные вопросы садовода и огородника Кизима Галина Александровна

Жимолость

Жимолость

90. Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело?

У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни, растение даст большой прирост и с этого момента начнет плодоносить. Обычно на это и требуется как раз 3 года.

91. Почему у молодых кустов жимолости вдруг начала лопаться кора?

Начиная с 3-4-летнего возраста кора «слезает» с кустов, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться этого не надо, такова особенность жимолости.

Кстати, то же самое наблюдается у малины и красной смородины.

92. Почему у жимолости мало ягод, хотя и уход вроде бы хороший?

Скорее всего, из-за того, что она растет в тени или у вас всего один куст, а жимолость – перекрестноопыляемое растение и лучше всего плодоносит, если растет группой из 2–5 растений разного сорта.

Жимолость не переносит застойных вод. Если грунтовые воды близко или участок заливает водой на длительное время, ее корни начинают постепенно погибать и урожай снижается. Кроме того, на кислой почве у нее бледнеет листва, и урожай становится мизерным. Плохо реагирует жимолость на минеральные подкормки (кроме удобрения AVA). Ее лучше ежегодно ранней весной подкармливать органикой (не менее ведра под куст, который вносят за периметр кроны, поскольку сосущая часть корней у жимолости находится примерно на 30 см дальше периметра кроны).

Почву под кустами жимолости надо ежегодно раскислять, проще всего золой (по 2 стакана под куст летом, также за периметром кроны). И еще жимолость – растение влаголюбивое. В засушливое время, особенно перед плодоношением, ее надо поливать, тогда и урожай будет хорошим.

93. Надо ли обрезать жимолость при посадке, как все ягодные кустарники?

Нет, не надо, поскольку это задерживает развитие и, следовательно, начало плодоношения. В дальнейшем жимолость не подрезают, а лишь удаляют поломанные, сухие и растущие внутрь кроны ветви. Делают это в начале осени, но не весной.

94. Почему у жимолости желтеют листья? Иногда они даже засыхают летом.

Чаще всего виновники этого тля, иногда нехватка воды или, наоборот, ее излишек. Но причиной может быть и недостаток микроэлементов в почве. В этом случае опрыскайте растение по листьям раствором «Унифлор-микро» (2 чайные ложки на 10 л воды) либо «Флористом».

95. Нужно ли защищать жимолость от заморозков?

Жимолость очень зимостойка: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до -50 °C, цветочные почки и корни – до -40 °C, а бутоны, цветки, молодые завязи – до -8 °C. Цветение проходит в момент, когда средняя суточная температура переходит через 0 °C (на Северо-Западе это обычно происходит в середине апреля, поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается).

96. Так получилось, что кусты жимолости на участке растут около колодца. Хочу пересадить их в другое место. Это не повредит растению?

Не повредит, если сделаете все правильно. Надо учесть особенности. Лучше не пересаживайте ее весной. Поскольку это растение рано заканчивает вегетацию и уже в конце июля переходит в состояние покоя, то ростовые процессы у жимолости к этому моменту прекращаются. Все дальнейшие изменения внешних условий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, а поэтому жимолость можно пересаживать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября. Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно болеют и приживаются плохо. Объясняется это тем, что жимолость очень рано пробуждается весной. Уже в конце марта – начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно.

97. Где лучше всего на участке высадить жимолость?

Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растения целый день освещались солнцем, при этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров. Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце. Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5 м, поскольку со временем кусты раскинутся довольно широко и проходы между ними станут слишком узкими. У жимолости очень хрупкие ветки, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно высадить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно выращивать в одном ряду.

98. Расскажите об особенностях посадки жимолости.

Следует сказать, что жимолость – неприхотливое растение, она приспособлена к различным типам почв и суровому климату, а потому не требует особого ухода. К тому же она может расти в широком диапазоне кислотности почв – от рН 4,5 до рН 7,5. Однако если высадить жимолость прямо по целине на неосвоенном участке, то качество и количество ягод падают так низко, что незачем ее и приобретать.

Предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40 х 40 х 40 см. Яму заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета два ведра под куст. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата.

Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 столовым ложкам суперфосфата еще добавить 2 столовые ложки калийного удобрения. Если посадку делают на песчаных почвах, то дозу органики увеличивают до трех ведер.

Затем следует хорошо перемешать все, что вы внесли в посадочную яму, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. Сделать в центре небольшой холмик внутри ямы. Расправить корни. Если есть поломанные, то, естественно, их следует обрезать до целой части. Засыпать сверху любой рыхлой почвой, в том числе можно использовать ту, что вынули при выкапывании из ямы. Обязательно полить еще раз водой, чтобы почва хорошо налипла на корни, и подсыпать ее дополнительно сверху.

Так как жимолость не дает прикорневых отпрысков, то ее можно не заглублять при посадке в почву, но, по моим наблюдениям, лучше заглубить корневую шейку при посадке на 5–6 см, поскольку с возрастом на нижней, заглубленной, части стволика со временем образуются дополнительные придаточные корни. Почву под посадками следует сразу же замульчировать любым мульчирующим материалом (в том числе несколькими слоями газет), чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.

Обратите внимание на один важный момент. Кусты жимолости при посадке, в отличие от большинства ягодных кустарников, не обрезают и не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие растения, а следовательно, и его вступление в плодоношение. Ценность же растения как раз в том, что оно быстро вступает в плодоношение.

99. Как лучше размножать жимолость– семенами или черенками?

Можно и так и так, но эффективнее – черенками. С одного взрослого куста можно начеренковать и рассадить до 200 растений.

Для заготовки одревесневших черенков используйте самые сильные однолетние ветви, диаметром не менее 7–8 мм. Их надо срезать с кустов ранней весной, в конце марта, до распускания почек. Нарезать на части длиной 15–18 см и высадить, как только оттает земля, прямо в теплицу или на грядку, заглубив в почву на 10 см так, чтобы над поверхностью остались только две верхние почки. Чтобы лучше прижились, укройте лутрасилом или пленкой, это увеличит приживаемость черенков. Корни у черенков появляются примерно через 30 дней после укоренения.

Из книги Как вырастить саженцы автора Фатьянов Владислав Иванович

Жимолость Опыляется шмелями, осами и прочими насекомыми, поэтому желательно сажать рядом 2–8 сортов, среди которых большим спросом пользуются в настоящее время Изгнанница, Ленинградская и Валентина. У большей части сортов период цветения продолжается около месяца,

Из книги Целебные ягоды автора Ручьева Оксана Ивановна

Из книги Витаминные растения в любительском садоводстве автора Семенович Ермаков Борис

Жимолость Свыше 200 видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария, в СССР произрастает около 50 видов, из них лишь некоторые представляют интерес для садоводства: съедобная, Камчатская, Турчанинова, алтайская и разные их формы. Дают съедобные плоды и

автора Жвакин Виктор

ЖИМОЛОСТЬ Жимолость в наших садах, к сожалению, распространена не так широко, как могла бы быть. И зря. Ведь ее ягоды являются целой кладовой необходимых витаминов. В ягодах жимолости содержатся аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, железо, фосфор, натрий, марганец и

Из книги Сад и огород на дачном участке. 500 подробных ответов на все самые важные вопросы автора

Жимолость 115. Когда жимолость начнет плодоносить? У жимолости, как и у облепихи и сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни, растение даст большой прирост и с этого момента

Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора Кизима Галина Александровна

Жимолость 90. Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело? У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни,

Из книги Щедрый огород, урожайный сад, яркий цветник: самые полные ответы на самые важные вопросы автора Кизима Галина Александровна

Жимолость Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело? У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни,

Из книги Лучшие сорта плодовых и ягодных культур автора Калюжная Татьяна Васильевна

ЖИМОЛОСТЬ Альтаир Среднего срока созревания. Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям.Ягоды средние, средней массой 0,92 г, широковеретеновидные, сине-голубые, с сильным восковым налетом. Вкус сладко-кислый, с освежающим ароматом. Содержат

Из книги Справочник умелого садовода автора

Жимолость

Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна

Из книги Виноград, малина, смородина, крыжовник и другие ягоды автора Жвакин Виктор

Жимолость Жимолость в наших садах, к сожалению, распространена не так широко, как могла бы быть. И зря. Ведь ее ягоды являются целой кладовой необходимых витаминов. В ягодах жимолости содержатся аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, железо, фосфор, натрий, марганец и

Из книги Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия автора Кизима Галина Александровна

Жимолость съедобная В диком виде жимолость растет на Камчатке, в лесах Приморского края, на Курилах. Среди многочисленных видов дикой жимолости выделяется группа синих жимолостей, ягоды которых являются съедобными. Обладая приятным кисло-сладким вкусом, они издавна

Из книги Плодовые кусты вашего сада автора Жвакин Виктор

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Жимолость Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело? У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни, растение

Из книги Лучшие ответы на главные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Жимолость 90. Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело?У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни,

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Это обстоятельство и раннее созревание плодов делают растение популярным на наших участках
Никита ПОЛЯКОВ

Жимолость - низкорослый кустарник, получающий все большее распространение в наших садах. Основными достоинствами жимолости являются раннее созревание плодов (на 10 дней раньше земляники) и высокое содержание витаминов. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в землянике, крыжовнике и малине. А по количеству Р-активных веществ они уступают лишь ягодам рябины черноплодной. Есть в плодах жимолости и микроэлементы: йод, железо, марганец, медь.

Жимолость - культура зимостойкая. Ее цветки и завязь способны выдерживать весенние заморозки до минус 7 градусов. Однако это самобесплодное растение, поэтому для получения урожая необходимо иметь на участке три-четыре куста различных сортов и форм.

Для посадки жимолости пригодны в меру увлажненные суглинистые и супесчаные почвы. Не любит кустарник переувлажненных и сухих участков, плохо растет в затененных местах.

Размножается жимолость семенами. Их можно высевать летом сразу после сбора ягод. Через 35 - 40 дней семена прорастут, а к началу октября высота сеянцев достигнет примерно 3 см, и они успешно перезимуют под снежным покровом. Но сортовые свойства и признаки культуры сохраняются лишь при вегетативном размножении зелеными и одревесневшими черенками и делением куста. Поэтому начинающим садоводам лучше приобретать саженцы в садовых центрах.

Самое подходящее время посадки саженцев жимолости - ранняя осень. Но можно высаживать их весной (до начала распускания почек) и даже летом (после окончания роста). Кусты высаживают на расстоянии 1,2 м друг от друга. В посадочную яму размером 40 х 40 см вносят 10 - 12 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 30 - 50 г аммиачной селитры.

Саженцы жимолости при посадке обычно не обрезают. Но если корневая система слаба, растение необходимо обрезать на высоту 10 - 15 см, оставляя у основания 2 - 3 пары почек. Такая обрезка восстановит соотношение надземной и корневой частей и обеспечит хорошую приживаемость саженца.

Уход за растениями жимолости состоит в осенней перекопке приствольных кругов, в прополках с рыхлением в течение летнего периода, в систематическом поливе. После посадки жимолости на постоянное место в течение двух лет подкормка не производится. А потом растение необходимо подкармливать один раз в 3 - 4 года внесением органических удобрений: 8 - 10 кг на 1 кв. м приствольного круга.

Минеральные удобрения вносят в течение вегетативного периода два-три раза. Сначала ранней весной (20 г мочевины на 1 кв. м, затем в середине июня (10 г аммиачной селитры, 15 г двойного или 30 г простого суперфосфата и 15 г калийной соли), совместив с поливом. Осенью под перекопку вносят 15 г двойного суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 кв. м.

В первые пять лет после посадки обрезать растение не рекомендуется. В дальнейшем проводится санитарная обрезка кустов, удаление слабых побегов. У кустов старше 15 лет проводят омолаживающую обрезку: удаляют старые скелетные ветви до сильного молодого ответвления.

Сорта жимолости: раннего срока созревания - Витаминная, среднего срока созревания - Павловская, среднепозднего срока созревания - Десертная.

Плоды имеют очень приятный вкус, их используют в пищу в свежем и переработанном виде. Кроме того, ягоды применяют в народной медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о жимолости. Полезные свойства жимолости.

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и еще целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы. Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавоноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

2. Выбор места под жимолость.

Жимолость требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

Жимолость следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

Жимолость не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

Жимолость требует легкую или среднюю слабокислую (pH 6-6,5) или нейтральную почву, средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка жимолости и уход.

Саженец жимолости не следует заглублять при посадке в грунт.

Жимолость требует переопыления, соответственно на участке необходимо посадить как минимум два растения РАЗНЫХ сортов. Кроме того, ягоды от перекрестного опыления крупнее, имеют лучший вкус.

Площадь питания одного куста жимолости - 1,5-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами - 1,5-2 метра.

Подкармливать жимолость следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 50-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Так же возможно применение комплексного удобрения из расчета 20-30 г/м квадратный. Подкормку азотом следует проводить до середины июня. Осенью под перекопку вносят в почву 100-200 г/м древесной золы.

В середине лета у жимолости начинается торможение роста побегов. Кустарник начинает готовиться к зиме. В это же время он может начать сбрасывать листья: они постепенно буреют и засыпают. Не стоит этого бояться - это нормальный биологический процесс.

Полив жимолости следует проводить умеренно 1-2 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст один раз в день (можно утром или вечером).

Жимолость морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка жимолости.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

При посадке молодого саженца следует немного укоротить ветви для лучше ветвления.

Обрезку жимолости следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно март-апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков.

Обрезка веток проводится не у самой земли - следует оставлять пеньки размером 30-50 см.

Необходимо удалять самые старые (старше 15-20 лет) и больные побеги.

Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

Обрезку кончиков побегов без особой надобности лучше не производить, так как на них располагается большая часть цветочных почек, а соответственно и ягод.

В 2017 году внесли в госреестр новые сорта: Голубой десерт, Дочь Великана, Самарская и Сова.

Голубой десерт. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Листья крупные, ланцетные. Плоды среднего размера 0,8 г., кувшиновидной формы. Вкус сладко - кислый, десертный. Урожайность 1,8 – 2,3 кг/куст. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов отсутствует. Осеннее цветение отсутствует.

Дочь великана. Куст высокий, среднеплотный, овальный, высотой 1,7 м. Однолетние побеги прямые, весной молодые побеги с антоциановой малиновой окраской средней интенсивности со всех сторон.

Ягоды очень крупные (средняя масса 1,8г, максимальная 2,5г), неодномерные, удлиненно-грушевидной, с валиком у верхушки и характерно изогнутой в сторону у основания, формы, (напоминают перевернутую запятую). Темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Кожица плодов средняя, транспортабельность средняя.

Вкус десертный, кисло-сладкий (4,8 балла), ягоды очень хороши при заморозке. Консистенция мякоти средняя, созревание среднепозднее, растянутое.

Сорт скороплоден. Средний урожай в 5-8 летнем возрасте 3,1 кг с куста, максимальный 3,5 кг с куста. Ягоды держатся на ветвях хорошо, при сборе отрываются легко, без разрывов. Транспортабельность хорошая.

Сова. Куст сильнорослый. Крона обратноконическая, средней густоты. Кора скелетных ветвей бурая с красновато-сероватым оттенком, отделяется от древесины узкими продольными полосами. Побеги ниже средней толщины, слабо изогнутые в средней части, красноватые, матовые неопушённые. Листья среднего размера, светло-зелёные, удлинённо-овальные. Пластинка листа слабо опушённая, матовая, кожистая, гладкая, вогнутая. Вершина листа закругленная, основание выпуклое со средней выемкой, клиновидное. Край листа гладкий с опушением. Черешок средней толщины, очень короткий (1,5 мм). Цветки обычного размера, трубчато-воронковидные, жёлтые, по два на одной завязи. Прицветники шиловидные, среднего размера. Рыльце пестика дальше пыльников тычинок выступает из венчика. Плоды крупные – 1,00 г, одномерные, удлинённо-обратнояйцевидные, бугристые, не осыпаются. Вершина плода плоская с резко выраженным ровным валиком. Основание плода суженное, изогнутое. Плодоножка средней длины и толщины, плохо отделяется от ветви. Окраска плода тёмно-синяя сплошная. Кожица средней толщины, голая, с сильным восковым налётом, отделяется от плода удовлетворительно. Мякоть тёмно-пурпурная, нежная, освежающая, сочная, кисло-сладкого вкуса, с малозаметной горчинкой и слабым приятным ароматом. Сок тёмно-пурпуровый, сохраняет цветность при разведении водой в 20 раз. В каждом плоде содержится до 20 семян, их количество зависит от условий опыления. Семена мелкие, плоские, округлой формы, с тонкими семенными покровами, не ощутимы в плодах при употреблении в пищу. Цветёт в ранние сроки (26 апреля–9 мая). Самобесплодный сорт, созревание среднее (8-14 июня). Съёмная и потребительская зрелости совпадают. Даты цветения и созревания зависят от суммы температур в весенний и раннелетний период. Вступает в плодоношение на второй год жизни саженца. Плодоносит в пазухах нижних листьев побегов (5-35 см) текущего года. Плодоношение ежегодное. Сорт зимостойкий в экстремальные зимы. Высокая устойчивость цветков к весенним заморозкам до – 8° С. Устойчив к засухе. Не болеет в условиях Самары. Урожайность высокая, в возрасте 7-8 лет составляет 3,0-3,2 кг с куста. Дегустационная оценка свежих плодов 4,2 балла. Оценка внешнего вида 4,2 балла. Транспортабельность плодов во время съёма удовлетворительная.

Достоинства: зимостойкость, скороплодность, высокая урожайность.

Недостатки: плоды слабо осыпаются, со слабой горчинкой, на солнцепёке, без полива и внесения органики ягоды мельче.

Самарская. Куст среднерослый. Крона окрулая, средней густоты. Кора скелетных ветвей бурая с красноватым оттенком, отделяется от древесины узкими продольными полосами. Побеги средней толщины, слабо изогнутые у верхушки, розовые, матовые, неопушённые. Листья среднего размера, зелёные, удлиненно-овальные. Пластинка листа слабо опушённая, матовая, кожистая, гладкая, вогнутая. Вершина листа закругленная, основание выпуклое со средней выемкой, клиновидное. Край листа гладкий с опушением. Черешок средней толщины, короткий (4 мм). Цветки обычного размера, воронковидные, жёлтые, по два на одной завязи. Прицветники шиловидные, среднего размера. Рыльце пестика дальше пыльников тычинок выступает из венчика. Плоды крупные – 0,87 г, одномерные, овальные, не осыпаются. Вершина плода заострённая, иногда с ровным валиком. Основание плода округлое, иногда с углублением. Плодоножка длинная, средней толщины, плохо отделяется от ветви. Окраска плода тёмно-синяя сплошная. Кожица средней толщины, голая, с сильным восковым налётом, отделяется от плода легко. Мякоть тёмно-пурпурная, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, с незаметной горчинкой и слабым ароматом. Сок тёмно-пурпуровый, сохраняет цветность при разведении водой в 20 раз. В каждом плоде содержится до 20 семян, их количество зависит от условий опыления. Семена мелкие, плоские, округлой формы, с тонкими семенными покровами, не ощутимы в плодах при употреблении в пищу. Цветёт в ранние сроки (24 апреля–9 мая). Самобесплодный сорт, созревание среднее (8-14 июня). Съёмная и потребительская зрелости совпадают. Даты цветения и созревания зависят от суммы температур в весенний и раннелетний период. Вступает в плодоношение на второй год жизни саженца. Плодоносит в пазухах нижних листьев побегов (5-35 см) текущего года. Плодоношение ежегодное. Сорт зимостойкий в экстремальные зимы. Высокая устойчивость цветков к весенним заморозкам до – 8° С. Устойчив к засухе. Не болеет в условиях Самары. Урожайность высокая, в возрасте 7-8 лет составляет 2,5-3,0 кг с куста. Дегустационная оценка свежих плодов 4,2 балла. Оценка внешнего вида 4,3 балла. Транспортабельность плодов во время съёма хорошая.

Сорт универсального назначения.

Достоинства: высокая зимостойкость, скороплодность и урожайность, плоды не осыпаются.

Недостатки: на солнцепёке, без полива и внесения органики ягоды мельче.

Наиболее распространены три вида жимолости: камчатская, съедобная, Турчанинова. Сейчас выведено много новых сортов. Можно назвать их одним видом — жимолость съедобная. Хотя жимолость как пищевое растение известна давно, но только сравнительно недавно (последние 10-15 лет) ею заинтересовались любители-садоводы. А ведь это прекрасная ягодная витаминная культура с массой полезных свойств! Жимолость съедобная, посадка и уход, ее выращивание имеют некоторые особенности, но их освоит даже начинающий садовод.

Жимолость исключительно скороплодное растение. Ягоды ее созревают намного раньше земляники. Кроме этого, она зимостойка — растет даже на Севере. Поэтому вопрос о правильной посадке жимолости волнует многих.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

А какой это комплекс витаминов! Плоды содержат до 11% сахара. 100 г плодов содержат до 50 мг витамина С, до 3,8 мг — В 2 , до 9,2 мг — В 9 , до 1000 мг — Р, не считая богатого комплекса органических кислот, пектиновых веществ. Ягоды содержат много йода, марганца, железа, меди.

Ягоды жимолости содержат инозит, бетаин – это биологически активные вещества, стимуляторы жирового обмена. В плодах присутствуют тритерпеновые кислоты, немалое количество калия, магния, натрия. Известно, что тритерпеновые кислоты входят в состав тритерпеновых гликозидов – а это основные составляющие женьшеня. Кстати, ягоды жимолости содержат калия больше, чем клюква.

Кроме того, оптимальное сочетание Р-активных веществ, витамина С помогает восстановлению эластичности кровеносных сосудов, их проницаемости, нормализуют лимфоток, уменьшают отеки. Р-активные вещества (а их много содержит съедобная жимолость) оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоопухолевое, омолаживающее действие.

Народная медицина издавна жимолость применяет при желудочно-кишечных заболеваниях, малярии, болезнях крови, заболевании почек — мочегонное. Плоды используют свежими, из них готовят варенье, повидло, соки.

Размножение жимолости съедобной — способы

Размножают жимолость съедобную семенами, делением куста, отводками, особенно хорошо она приживается при посадке ее черенками.

Самый простой способ — это деление куста, но для этого нужно иметь уже взрослый разросшийся кустарник, который при незначительном окучивании дает массу придаточных корней. Весной или осенью, выкапывая растение, нужно разрезать кустик на несколько более мелких частей, каждая из которых при пересадке приживется.

Семена жимолости очень мелкие, дают при всхожести пестрое потомство. Надземная часть после всходов растет медленно, зато хорошо развивается корневая система. Полное плодоношение растения наступает через 3-4 года.

Очень хорошо жимолость размножается черенками. Для укоренения годятся однолетние (зеленые) побеги. Как только ягоды начнут созревать (а это, практически, первые ягодки, которые поспевают), следует нарезать веточки с понравившегося куста. Черенки для укоренения не должны быть длинными – на них достаточно иметь 2-3 почки. Удалите с черенка листья – верхние 2 листочка можно оставить. Укоренять их можно в теплице или обыкновенном цветочном горшке. Но при любом способе укоренения надо создать для них определенные условия.

Если вы решили укоренить черенки жимолости в теплице, то их втыкают в рыхлую почву (соотношение дерновой земли, перегноя, песка – 1:1:1), дополнительно укрыв их пленкой или пластиковыми бутылками для создания влажного микроклимата. То же самое сделайте, если вы решили укоренить черенки в цветочном горшке. Если стоит жаркая погода, то их следует регулярно опрыскивать водой. Недели через две-три начинайте их проветривать, приоткрывая на некоторое время пленку или снимая пластиковое покрытие. Уже через 1,5-2 месяца покрытие можно снять совсем. Обычно к началу осени черенки жимолости дадут прирост побегов не менее 20-25 см. Череночки, которые вы укоренили в теплице можно там оставить до весны. А черенки, укорененные в горшках, можно высадить на постоянное место – на зиму их можно окучить землей повыше или укрыть сухой травой.

Выращивание жимолости съедобной, особенности ухода

Двухлетний куст жимолости в марте 2014 года

Хуже всех у нас на Кубани приживается после посадки, растет жимолость камчатская. Вероятно, сказывается ее приспособленность к почве вулканического происхождения.

В диком виде это растение растет на Алтае, Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Камчатке. Это кустарник 1-2 м высотой с шаровидной кроной. Побеги опушенные, листья цельные, продолговатые до 5,5 см на плодоносных побегах, до 8 см — на вегетативных, супротивные. Цветки обоеполые, зеленовато-желтые, довольно крупные, собраны в двухцветковые соцветия. Это перекрестно-опыляемое растение, опыляют его насекомые.

Для хорошей урожайности желательно посадить не менее 2-3 кустов жимолости съедобной, можно разных сортов. Цветет она на Кубани ранней весной (март-апрель) 2-3 недели, что не опасно при весенних заморозках, цветки выдерживают морозы до минус 7 градусов.

Плоды жимолости — разной формы — округлые, грушевидные, продолговатые 8-30 мм длиной, 6-15 мм шириной, весом примерно 1,5 г, темно-голубые с сизым налетом, кисло-сладкие. По вкусу они напоминают голубику — ароматные нежные, сочные. Урожайность — до 3 кг с куста.

Жимолость не терпит кислых почв, не выносит полного затенения, но частичное переносит отлично. Площадь питания одного саженца примерно 1 × 1,5 м.

Когда сажать жимолость? Лучше жимолость высаживать осенью, до морозов она успеет укорениться. Весной посадку лучше осуществить, как можно раньше, потому что растение очень рано просыпается, распускаются почки.

Жимолость как сажать? Ямы под посадку жимолости должны быть размером 60 × 60 см, глубиной 50 см. При посадке хорошо на дно положить камни, землю перемешать с перегноем или компостом, полить.

Как ухаживать за жимолостью съедобной? Уход за посадками прост: удаление сорняков, мульчирование.

Жимолости съедобной не нужна ежегодная обрезка из-за долговечности ее скелетных ветвей. Она практически устойчива к болезням, вредителям.

Одна чайная ложка варенья из ягод жимолости ежедневно — многие болезни будут обходить вас стороной до глубокой старости. А если учесть, что эта культура вынослива, не требует ухода, долговечна, ежегодно урожайна, красива, причем целебно все растение — ягоды, листья, ветви, то было бы непростительной ошибкой не иметь на своем участке несколько кустов прекрасной жимолости съедобной.

Жимолость съедобная — сорта

У каждого сорта жимолости разная форма ягод. Есть ягоды, которые имеют форму кувшинчика, шарика. Есть продолговатые формы ягод или похожие на веретено.

Сорт Синяя птица

Ранний, со средней урожайностью (1,5-2 кг с куста). Ягоды – от мелких до средних (0,7 г). Форма их — овально-цилиндрическая. Цвет – голубой с сильным голубоватым налетом. Вкус – кисло-сладкий, приятный. Недостатки: после созревания ягоды быстро осыпаются.

Сорт Голубое веретено

Ранний, скороплодный, со средней урожайностью 1,5-2 кг с одного куста. Форма ягод – веретеновидная. Средняя масса плода – 0,8 г. Цвет – голубовато-синий. Вкус – сладкий с легкой пикантной горчинкой. Недостатки – быстро осыпаются плоды после созревания.

Сорт Лазурная

Средне-ранний, скороплодный, со средней урожайностью 1,5-2 кг с куста. Средняя масса ягоды — 0,7 г. Форма плода — овально-цилиндрическая. Цвет — голубовато-синий. Вкус – очень хороший. Достоинства — не осыпаются после созревания.

Сорт Берель

Поздний, с высокой урожайностью — 2-4 кг с куста. Масса ягод — 0,9 г. Цвет — синий с голубоватым налетом. Вкус — кисло-сладкий с приятным пикантным привкусом. Достоинства – крупные плоды, высокая урожайность, ягоды не осыпаются после созревания.

Сорт Длинноплодная

Средний срок созревания, высокая урожайность — 1,5-1,8 кг с куста. Сорт селекции Челябинской плодоовощной селекционной станции им. И.В. Мичурина. Средний вес ягоды — 0,7 г. Форма плода — овально-удлиненная. Цвет – синий. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожай слабо осыпается после созревания, большая часть остается на кусте.

Сорт Бакчарская

Средне-ранний. Селекция Бакчарского опорного пункта северного садоводства (Томская область). Масса ягод — 0,7 г. Форма плода – грушевидная. Цвет — фиолетово-синий. Вкус — очень хороший, кисло-сладкий с приятным ароматом. Урожай почти не осыпается после созревания. Урожайность невысокая, так как этот сорт относится к жимолости Турчанинова. Куст небольшой, его диаметр в два раза меньше, чем у других сортов.

Жимолость Гордость Кубани, описание

Кусты среднерослые. Морозостойкость высокая. Сорт является лидером по урожайности — в среднем 3 кг с взрослого куста. Ягоды крупные, кисло-сладкие с плотной кожицей и сильным восковым налетом. Ягоды средне-позднего срока созревания, подвержены быстрому осыпанию. Сорт устойчив к заболеваниям.

Жимолость Снегирь, описание сорта

Сильнорослое растение. Считается самым диетическим среди всех сортов. Вкус слегка горьковатый, лечебный. У ягод жимолости есть такое свойство – чем она более горькая, тем она более лечебная, полезная.

Сорт Виола

Среднего срока созревания. Крупные ягоды. Имеют горьковатый привкус. Хороши для гипертоников – способствуют снижению давления.

Сорт Изюминка

Высокозимостойкий. Ягоды формой похожи на крупный изюм, слегка удлиненные. На вкус с очень слабой терпкой горчинкой, лечебные. При созревании почти не осыпаются.

Жимолость Пингвин, описание сорта

Куст среднерослый, зимостойкий. Ягоды округлые среднего размера с тонкой кожицей, кисло-сладкого вкуса, с привкусом земляники. Осыпаемость ягод средняя.

Сорт Мальвина

Раннеспелый. Форма плода – похожа на грушу. Ягоды плотные, приятного кисло-сладкого вкуса. Кусты очень декоративны. Их можно использовать в садовом дизайне для декоративных изгородей. Особенно красивы они во время цветения.

Сорт Соловей

Очень ранний. Ягоды не очень крупные, веретенообразные, бугристые. Вкус кисло-сладкий. Плодоношение обильное.